Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом.
Состав абрикосовых косточек
В косточках содержатся:
- витамины (В17, РР);
- минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
- синильная кислота;
- 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).
Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:
- жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
- фосфолипиды;
- витамины (А, С, В, F);
- токоферолы.
Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.
Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания
Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство.
Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.
Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом.
Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.
Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.
Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.
Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.
Абрикосовые косточки противопоказаны при:
- сахарном диабете;
- заболеваниях печени;
- проблемах со щитовидной железой;
- беременности.
Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.
Применение абрикосовых косточек
Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.
В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.
Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.
Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.
Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.
Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.
Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник: https://glav-dacha.ru/abrikosovye-kostochki-polza-i-vred/
Синильная кислота в косточках
Какими свойствами обладает синильная кислота? Какой вред она может причинить организму? Как этого избежать? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем далее. А теперь обо всём по порядку.
Что собой представляет синильная кислота
Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений.
Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации.
Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.
Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.
Отдельно надо сказать о винограде. Он относится к семейству виноградовых, а им не свойственно высвобождение синильной кислоты в косточках. Поэтому виноград в виде цельных ягод используют для приготовления вина, что нельзя делать с перечисленными «опасными» плодами.
Содержание синильной кислоты в растениях
В каких количествах в косточках содержится синильная кислота?
Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:
- горький миндаль — 2,5–3%;
- абрикос — 1–1,8%;
- персик — 2–3%;
- слива — 0,96%;
- вишня — 0,82%;
- черешня — 0,8%;
- яблоня — 0,6%.
Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.
Смертельная и токсическая дозы
Известен интересный факт: восприимчивость к синильной кислоте больше у человека и теплокровных животных. В то время как холоднокровные животные менее чувствительны к её воздействию — наличие в пище малого количества цианистых соединений обезвреживается естественным путём без развития отравления.
По разным данным смертельную или способную вызвать тяжёлое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 100 ядер абрикосовых косточек, или 50–60 грамм ядер, содержащих амигдалин. В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, наименьшая смертельная доза составляет менее 1 мг/кг.
Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.
Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24—0,97 мг/л.
Негативное влияние синильной кислоты на организм
Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно — головном мозге.
Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга.
По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку.
Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.
В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции.
У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы.
При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.
Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.
Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.
Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.
Источник: https://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/sinilnaya-kislota-v-kostochkax.html
«Пьющие в терновнике»: терновые настойки на водке, спирте и анисовке
Настойки из терна на водке/спирту/самогоне – чудные «осенне-зимние» напитки, обладающие тонким ароматом и пикантным терпковатым привкусом. Нравятся они почти всем, готовятся несложно, для производства подойдет практически любой алкоголь, ягоды в наших широтах можно нарвать даже бесплатно. Так что такой напиток просто грех не приготовить!
Осень в самом разгаре, большая часть фруктов-ягод уже отошла, и возможностей для приготовления домашнего фруктового алкоголя все меньше. Однако остался еще один «гвоздь программы» – ягодка, которая становится особенно вкусной, ароматной и легкой в обработке именно в конце осени, после первых морозов – тёрн.
В одной из прошлых статей уже говорилось о Sloe Gin – терновом джине – отменном, но все же дороговатом напитке. Также есть рецепты терновых ликёров, где в качестве алкогольной основы не дешевые херес, портвейн, коньяк и прочее полуэлитное бухлишко — статья здесь.
Сегодня мы обсудим более простые и доступные рецепты настойки из тёрна в домашних условиях – с водкой, хорошим самогоном, специями, с подбраживанием сырья и без оного, а также – научимся делать испанский национальный ликер «Пачаран» – анисово-терновую настойку.
Матчасть по тёрну есть в статье о терновом вине.
Простая настойка из тёрна на водке
Этот рецепт настойки из терна воспроизводится просто, без каких-либо особенных усилий и затрат. По сути – это обычная ягодная ратафия, только ингредиенты для нее подбираются с учетом того, что терновник не очень сочный и сладкий, но ароматный и терпкий.
В качестве алкогольной основы можно использовать обычную водку, водку с коньяком в пропорции 2:1 или 3:1. Если берете сортировку (разведенный спирт) или самогон – крепость лучше выбрать повыше, градусов 50.
Ягоды, естественно, должны быть собраны после первых заморозков, или, по крайней мере – выдержаны в морозилке пару дней, а затем разморожены.
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 750 г плодов спелого тёрна
- 100-150 г сахарного песка
- щепотка мускатного ореха (необязательно)
Терновник перебирается, моется, сушится и отправляется в банку. Косточки можно вынуть, а можно оставить – от них напиток приобретает своеобразный «бархатный» привкус (как у ликера «Амаретто»), но нравится он не всем. Вариант – кинуть в банку не все косточки, а только часть, например – треть.
Ягоды размять скалкой, добавить мускат. Далее банка заливается алкоголем под самую крышечку и отправляется настаиваться минимум на 3 недели в темное место. На протяжении первых двух недель содержимое нужно взбалтывать, затем – оставить в покое, чтобы муть выпала в осадок.
После отстаивания жидкость фильтруется, в нее добавляется сахар. Совет – не кидайте весь сахар сразу, подслащивайте напиток постепенно, до тех пор, пока вкус не станет сбалансированным.
Почти готовую терновую настойку на водке нужно отстоять еще пару недель, после чего – повторно профильтровать, если появился осадок. Все, можно дегустировать!
Совет! Эту настойку можно модернизировать, просто добавив в нее на этапе повторного отстаивания пару стручков острого перца. Говорят, напиток получается очень интересным, с бодрящим и тонизирующим и антипростудным эффектом. После добавления перца пробуйте настойку ежедневно, чтобы она не получилась слишком уж огненной. Когда напиток уже достаточно острый – перец нужно вытащить.
Наливка-настойка из тёрна
В этом рецепте совмещаются принципы приготовления наливки и настойки. В процессе приготовления ягоды нужно будет подбраживать на диких дрожжах – поэтому их ни в коем случае нельзя мыть, и собраны они должны быть не после заморозков, а до, иначе дикие дрожжи на поверхности погибнут.
Такой рецепт требует больше времени и усилий, чем предыдущий, но результат получается изумительный – я лично в этом убедился, напиток удивительно вкусный, чем-то похож на вишневую наливку, с очень приятной терпкостью, тонким, едва уловимым привкусом миндаля и насыщенным прямо-таки «кровавым» цветом.
- около 2-х кг плодов тёрна
- около 2-х литров спирта или самогона 60%
- около 500 г сахарного песка
- вода (по потребности)
Спелые, перебранные, немытые ягоды тёрна мнем прямо с косточкой (не дробя ее). Для улучшения брожения их можно предварительно подвялить на солнышке пару дней – за это время дрожжевые культуры немного окрепнут.
Укладываем фрукты в трёхлитровую банку слоями, пересыпая сахаром в небольшом количестве – всего должно уйти граммов 150.
Ставим все под марлю в теплое место – смесь должна забродить через день-два. Если брожение не началось – можно попробовать добавить немного воды, если и это не спасло – помогут покупные винные дрожжи.
После начала брожения на банку нужно надеть гидрозатвор или перчатку и поставить готовиться в темное место, желательно – при температуре 18-24оС.
Наша наливка должна полностью перебродить, обычно это занимает недели две, в зависимости от температуры. Когда перчатка опустится или гидрозатвор перестанет булькать – жидкость сливаем и крепим чистым спиртом, примерно граммов по 50-70 на литр напитка.
Оставшиеся ягоды заливаем самогоном или сортировкой и даем настояться недели 2-3, после чего – процеживаем.
Тёрн можно залить и в третий раз – стандартным сахарным сиропом – и настоять еще недельку, можно в этом же сиропе ягоды проварить, а можно и просто выкинуть – если настойка получилась насыщенной, достаточно будет просто подсластить ее обычным сахарным раствором.
Теперь – самый ответственный этап. Берем нашу терновую наливку, получившуюся в пункте №5, смешиваем с терновой настойкой из пункта №6 (обе жидкости можно предварительно профильтровать) и пробуем. Этот напиток должен быть градусов 25 по крепости, не очень сладким. Для разбавления используйте обычную воду, воду, настоянную на ягоде, сироп, сахар или фруктозу – на свой вкус.
Когда крепость и сладость продукта вас устраивает – его нужно отстоять еще пару недель, после чего – тщательно профильтровать и все, можно пробовать!
Этот напиток также можно и нужно совершенствовать, добавляя любимые пряности и специи. С терном прекрасно вяжется корица, ваниль, мускат, анис и бадьян, гвоздика, фенхель.
Старые рецепты настойки из терна включают в себя также цитрусовую цедру, фиалковый корень, шалфей.
Такие ингредиенты в очень маленьких количествах можно добавить при выполнении пункта 6 – они могут значительно обогатить вкус напитка.
«No Pacharan» Как приготовить старинную испанскую терновую настойку?
Pacharan – легендарный напиток гордых басков, пользующийся огромной популярностью в Наварре и на севере Испании.
Он представляет собой смесь знакомой нам анисовки и тернового ликера, употребляется в качестве диджестива и целебной тинктуры, такое себе «лечебно-развлекательное» снадобье. Как приготовить пачаран знает каждый баск.
У них для этого дела даже продается в супермаркетах полуфабрикат – готовая анисовая настойка, на которой и производится напиток. Если такой алкоголь все время иметь под рукой – рецепт получается и в самом деле несложным.
Если же, как у нас, о покупной анисовке никто и слыхом не слыхивал – придется приготовить ее самостоятельно. Вы можете использовать любой из рецептов, приведенных в данной статье. Испанцы добавляют в анисовку фенхель, бадьян, фиалковый корень и лепестки ромашки – совсем по чуть-чуть. Но подойдет и самая обычная настойка на анисе, не слишком концентрированная.
Далее Pacharan готовится совсем просто. На литр 40-45 градусной спиртовой основы нужно взять 250 граммов перебранного, помытого и слегка подсушенного терна, и горсть (штук 10-15) обжаренных зерен кофе, все смешать и закрыть крышкой, а дальше – терпеливо ждать.
Настоящий Пачаран готовится от двух до 4-х месяцев, после чего – процеживается через плотный фильтр. Подается он безо льда, в охлажденных рюмочках, считается прекрасным дополнением к кофе.
Как видите, эта испанская настойка из терна на водке не так уж сложна и вполне воспроизводима в наших реалиях.
Да, чуть не забыл – когда будете дегустировать эту настойку, не забудьте помянуть Онегина. Не то, чтобы пушкинский повеса имел к пачарану хоть какое-то отношение, просто «On Egin» в переводе с баскского означает «Приятного аппетита!»
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/ternovye-nastojki.html
Насколько ядовиты вишневые косточки?
Ещё с детских лет мы слышали, что вишневые косточки ядовиты. Правда ли это? Ответ — да. Семена вишни, абрикоса, персиков, слив и груш содержат цианогенные гликозиды, который преобразуется в цианид.
Итак, означает ли это, что если вы проглотите косточку вишни или съедите семена яблока, вы отравитесь? На самом деле, не обязательно. Это зависит от многих факторов, в том числе от количества съеденных семян.
Ниже мы расскажем больше об этих вкусных и питательных ягодах, и действительно ли они достаточно ядовитые, чтобы убить человека.
Вишневые косточки содержат цианид
Семена вишни содержат вещество, называемое амигдалин, которое выделяет цианид при метаболизме. В семенах содержится достаточное количество амигдалина, чтобы при их разжевывании образовывался цианид. Однако, цианид приводит только к минимальной токсичности, которую организм способен нейтрализовать.
Пережеванные косточки вишни могут быть опасными, поскольку они ломаются и смешиваются со слюной во рту, что приводит к выделению цианида. Дети наиболее уязвимы, поскольку они могут не знать, как правильно есть вишню.
Сколько вишневых косточек можно съесть?
Итак, мы выяснили, что косточки вишни ядовиты? Какова смертельная доза? Ответ зависит от многих факторов.
Если вы просто проглотите косточки, об этом можно не беспокоиться. Однако, размалывать их и есть в таком виде нельзя, это может привести к отравлению.
Количество цианида, необходимого для летального исхода, составляет примерно 1,5 миллиграмма на килограмм веса веловека. Таким образом, чтобы убить взрослого человека весом 70 кг, понадобится около 100 граммов цианида.
Одна вишня содержит 0,17 г цианида на каждый грамм семян. Таким образом, в зависимости от размера косточки, для получения смертельной дозы понадобится много свежеперемолотых косточек вишни (приблизительно 588). Поэтому случайное проглатывание одной или двух косточек не убьет вас.
Что произойдёт, если съесть вишневую косточку?
Это будет зависеть от трех основных факторов:
- Количество съеденных косточек
- Как были съедены косточки (проглочены или разжеваны)
- Были ли семена измельчены или обжарены?
Ответы на три этих вопроса позволят сказать, стоит ли спешить в отделение неотложной помощи или расслабиться и позволить организму провести детоксикацию своими силами. В любом случае, если у вас наблюдаются таким симптомы, как рвота или головная боль в течение нескольких часов после употребления вишневых косточек, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Теперь, когда вы знаете, что семена ягод ядовиты, выплёвывайте их, когда едите вишни, абрикосы или сливы. Также рекомендуется не экспериментировать с высушенными семенами этих плодов. Просто выбросьте их.
Симптомы отравления вишневыми косточками
В случаях легкого отравления симптомы включают головную боль, головокружение, спутанность сознания, беспокойство и рвоту.
В более тяжелых случаях проявятся признаки высокого артериального давления, затрудненного дыхания, сердечной недостаточности и почечной недостаточности. И в крайних случаях тяжелое отравление может даже вызвать кому, судороги и смерть из-за остановки дыхания.
Примеры и эксперименты
Эксперимент, проведенный в Отделе педиатрической интенсивной терапии в Университете Эрджиес в Турции, выявил ядовитые эффекты косточек абрикоса, которые содержат компоненты, аналогичные вишневым косточкам. Было допущено в общей сложности 13 пациентов с цианидной интоксикацией из-за семян абрикоса, и по всем им был проведен ретроспективный обзор.
У них наблюдались такие симптомы, как кома, судороги, гипотония, метаболический ацидоз, гипергликемия и многое другое. Они прошли соответсвующее лечение в течение (в среднем) трёх дней и были выписаны.
Исследование доказывает, что косточки абрикоса ядовиты. Но в этом случае мы не знаем количество потребляемых косточек. Подобные результаты могут быть применимы для вишневых косточек, так как они содержат цианид, но необходимы дальнейшие исследования.
Выводы
В заключение нужно сказать, что вишневые косточки ядовиты. Но у организма есть защитный механизм для детоксикации естественных токсинов в определенных видах продуктов. Ваша иммунная система защищает вас от их поступления в небольших количествах.
Поэтому будьте внимательны при употреблении вишни, чтобы не попасть в больницу с отравлением.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b5f50e624286300a954ca21/5c0cb3f19ba2f700aa07fda5
Сливовые косточки польза и вред для здоровья
Слива любима за приятный кисло-сладкий вкус, нежную мякоть и сочность. И большие, и маленькие южные ягоды внутри имеют жёсткую косточку, которая в перезревшем плоде даже может раскрыться, показав светло-жёлтое ядрышко, похожее на орех миндаля. Все знают, что оно может навредить, но мало кто знает, что это ядрышко имеет и положительные свойства.
Можно ли есть сливовые косточки?
Сливовые косточки из-за своей толстой и очень жесткой оболочки не используются в качестве лакомства, чего не скажешь об их ядрышках. Они имеют приятный терпкий вкус, похожий на миндаль.
Ядра используются при приготовлении спиртовых настоек, наливок, добавляются в различные приправы, особенно кавказские.
Издавна ядра слив дробят и методом холодного отжима выделяют из них масло, которое, благодаря яркому вкусу и аромату, используют при приготовлении кондитерских изделий, различных ликеров, в заправках как холодных овощных салатов, так и горячих мясных блюд.
Справка: масло ядер слив широко применяют в косметологии: в средствах для ухода за волосами и кожей, а твёрдая дробленая оболочка – в скрабах.
Полезные свойства косточки сливы
Ядрышки сливовых косточек – это сочетание полезных органических кислот, которые нормализуют работу многих систем в организме человека.
Употребление их в небольшом количестве
- улучшает память, зрение, качество сна, устойчивость к стрессу
- возбуждает аппетит
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- профилактически действует на состояние сосудов – очищает от бляшек, образовавшихся в результате повышенного уровня холестерина в крови
- восстанавливает водно-солевой баланс организма
- приводит в норму артериальное давление
- снижает содержание соляной кислоты в желудочной среде организма
- укрепляет иммунную и нервную системы
Органические жирные кислоты имеют положительное влияние на организм человека:
Органическая кислота | Влияние на организм |
Олеиновая (Омега-9) |
|
Эйкозеновая (Омега-3) |
|
Линолевая |
|
Пальмитолеиновая (Омега-7) |
|
Пальмитиновая |
|
Стеариновая |
|
Вредные свойства косточки сливы
Помимо положительных свойств, у сливовых ядрышек имеется и вредное свойство, заключающееся в наличии одного вещества – амигдалина (от лат. – «миндаль»). Он является производным циановодорода (синильная кислота).
Попадая в желудочную среду, амигдалин взаимодействует с соляной кислотой, образуя синильную кислоту. Употребление ядрышек в большом количестве может вызвать отравление, симптомами которого является
- рвота
- ярко-розовый цвет кожных покровов
- першение в горле
- обильное слюноотделение
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и дыхания
- невнятная речь
- одышка
- помутнение сознания
- значительное расширение зрачков
- судороги в конечностях
- непроизвольное отхождение мочи и кала
- кома
Справка: При отравлении вызвать квалифицированную медицинскую помощь, улучшить доступ свежего воздуха, промыть желудок 1-1,5 л тёплой воды.
В случаях, когда сливовые ядрышки находятся в варенье или компоте, при долговременном хранении (более года), амигдалин может переходить непосредственно в жидкость. При термической обработке данное вещество полностью разлагается и не имеет вредных для организма последствий.
Синильная кислота в косточках сливы
Синильная кислота, или циановодород, синтезируется в организме после попадания в него вещества амигдалина. Циановодород – это органическая кислота, имеющая горьковатый запах миндаля.
Содержится в некоторых растениях, табачном дыме, коксовом газе. Хорошо смешивается с водой. Является веществом, вызывающим кислородное голодание тканевого типа.
Воздействует на нервную, кровеносную и дыхательную системы.
Содержание синильной кислоты в косточках сливы составляет 0,96% . Доза, способная вызвать тяжелое отравление или смертельный исход, составляет менее 1 мг/кг или 50-60 грамм ядер. Употребление сливовых ядрышек полезно людям любого возраста, но в малых количествах. Детям можно за один приём съедать 2-3 ядрышка, взрослым (20-55 лет) -5-6 шт, пожилым (от 55 лет) людям– 3-4 шт.
Содержащиеся в них компоненты предупреждают многие заболевания (например, сахарный диабет, артрит, аритмия, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, болезнь Альцгеймера), улучшает работу многих систем организма, ускоряет метаболизм. Природа не терпит излишеств и пустоты. И если она создала в сливе косточку с ядрышком, полным различными химическими веществами, значит, они необходимы. Только нужно точно знать, в каких количествах их употреблять.
Источник: https://vsepolezno.com/sliva/kostochki-polza-i-vred/
Фруктовые косточки: польза и вред
Все в природе продумано и все имеет свое применение. Обильно потребляя летние фрукты, мы даже не задумываемся, что их косточки, которые мы привыкли выбрасывать, могут оказаться полезными.
Однако ключевое здесь слово «могут», ведь ядра многих плодов иногда не только не приносят пользы организму, но и вредят ему.
MedAboutMe разбирался, что же такое содержат в себе косточки различных фруктов и какое влияние они оказывают на здоровье.
Косточки фруктов: проглотить, разжевать или выбросить?
Представляете, какой огромный потенциал содержится в фруктовых косточках? Ведь, казалось бы, из такого небольшого и хрупкого ядра того же яблока может вырасти целое дерево. Свойства фруктовых косточек давно привлекают внимание ученых и до сих пор являются объектом многочисленных исследований.
Из них добывают эссенции и масла, активно используемые для производства различных косметических средств.
Из косточек винограда получают вещества, входящие в состав лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а экстракт грейпфрутовых семян обладает противовирусным и противогрибковым действием.
По заявлениям специалистов, в ядрах различных плодов отмечается повышенное содержание биологически-активных соединений, эффективных в борьбе с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и др.
Так, специалистами из Техасского исследовательского центра в вишневых, абрикосовых, сливовых и персиковых косточках были обнаружены фенольные соединения (кахетины, кверцетин и антоцианы), полезные для человеческого организма. Но это не значит, что необходимо есть все фрукты с семенами в неограниченном количестве.
Тем более по своим размерам большинство семян настолько мало, что ощутимой пользы от их употребления для организма нет. А вот вред вполне вероятен.
Стоит отметить, что природой изначально предусмотрена твердая оболочка ядер различных фруктов. Это позволяет им в целости и сохранности проходить по всему желудочно-кишечному тракту человека и покидать организм естественным путем. Твердая оболочка фруктовых косточек устойчива к действию ферментов, что защищает их от переваривания.
Для получения биологического эффекта от их употребления косточки необходимо либо тщательно пережевывать, что не всегда возможно и безопасно для зубов, либо использовать подручные средства, чтобы избавиться от жесткой кожуры.
Некоторые семена, которые действительно содержат полезные для организма вещества, рекомендуют просушивать и перемалывать, а потом добавлять в чай, кофе, йогурты и т. д.
Рассмотрим подробнее, что полезно, а что вредно из ядер витаминных плодов, доступных нам летом.
Вишневые косточки: полезные или опасные?
Косточки вишен одновременно полезны и ядовиты. В маленьких ядрах содержатся моно— и полиненасыщенные жиры, калий, медь, фтор, кальций и множество других минералов. Также в составе вишневых ядер отмечают наличие витаминов A, B, C, F и E, токоферолов, фосфолипидов и пантотеновой кислоты.
Из них делают масло, которое оказывает положительный эффект на обмен веществ. Но просто так употреблять в пищу вишневые косточки нельзя. В их составе присутствует гликозид амигдалин, который в процессе расщепления выделяет синильную кислоту. К слову, именно это вещество и обеспечивает горьковатый вкус ядра.
Но стоит отметить, что при нагревании косточек в воде до 75°С синильная кислота разрушается.
Из свежих вишневых косточек, только что отделенных от мякоти, можно готовить компоты, соусы, наливки, морсы и др. Интересно, что наши предки делали из вымытых и высушенных косточек вишни так называемые подушки-грелки. Для этого сухие ядра помещали в льняные мешочки и получали практичные и приятно пахнущие изделия с согревающими свойствами.
Косточки персиков надежно защищены природой, ведь мало того, что иногда их непросто отделить от мякоти, так и внешнюю оболочку ядер можно разбить разве что молотком. Но, даже добравшись до ядра персиковой косточки, не спешите его есть.
Во-первых, оно горькое на вкус, а во-вторых, в нем также много амигдалина, выделяющего все ту же синильную кислоту. Использование персиковых косточек целесообразно только для получения из них масла, в составе которого имеются полезные полиненасыщенные жирные кислоты.
Амигдалин в масле не разрушается и синильную кислоту не образует. Причем это может быть и пищевое, и косметическое масло.
Косточки абрикосов также являются источником полиненасыщенных жирных кислот, полезных минералов и витаминов. Они более приятны на вкус, но из-за риска отравления синильной кислотой даже взрослому человеку нельзя съедать их более 10 штук в день.
Ядра абрикосовых косточек нашли свое применение в кулинарии. Их добавляют в соусы и джемы для ароматизации, а также используют при приготовлении известного итальянского печенья амаретти.
Можно даже извлечь ядра из косточек, прокалить их в духовке, измельчить и есть вместе с курагой и медом.
Съедать ли яблоко полностью?
Польза яблочных косточек весьма противоречива. В небольших по размеру ядрах содержатся йод, полезные кислоты, калий и даже белок. Вредными яблочные косточки делает опять же амигдалин, который содержится в плодах многих растений подсемейства сливовых. И все же от 5-6 яблочных косточек в день ничего страшного не произойдет. Главное — тщательно их разжевать.
Виноградные косточки: проще выплюнуть или полезнее проглотить?
Одни едят виноград прямо с косточками, другие — тщательно выбирают и выплевывают их, а третьи и вовсе предпочитают сорта винограда без семян. Как показали многочисленные исследования, виноградные косточки содержат много полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и фенольные соединения.
Но хорошо разжевать небольшие и твердые семена сложно, а проглатывать их целиком — бесполезно. Чтобы получить всю пользу от этого продукта, намного проще перемолоть его и добавлять понемногу в молочные коктейли, смузи, йогурты, кофе или чай.
Также из косточек винограда готовят масло или настойки, которые сохраняют все полезные свойства виноградных ядер.
Неразжеванные виноградные косточки действуют в организме подобно клетчатке, улучшая перистальтику кишечника. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше не делать этого во избежание обострений.
Стоит отметить, что теми же свойствами обладают гранатовые косточки, которые помимо всего содержат множество ненасыщенных жирных кислот и витамин Е.
Полезны ли семена арбуза?
Арбуз без семечек — летняя мечта едва ли не каждого человека, который их ест. И она стала вполне осуществимой, когда более двадцати лет назад американским ученым из штата Калифорния удалось вывести сорт арбуза, практически или совсем не содержащего семян.
Но настолько ли плохи семечки этой ягоды? По мнению специалистов, по своей полезности они ничем не уступают тыквенным семенам. Арбузные косточки просушивают и измельчают, а потом добавляют в молоко в соотношении 1:10 и пьют с целью очистить организм от паразитов.
Эффективность данного метода наукой не подтверждена, но и негативных побочных проявлений от молока с арбузными косточками не наблюдается.
Из косточек популярной летней ягоды добывают масло, которое по своим свойствам не уступает миндальному, а по вкусу — ничем не хуже оливкового. В Китае особым спросом пользуются поджаренные арбузные семена, а в странах Западной Африки их даже добавляют в супы.
Но, несмотря на все полезные свойства, не стоит пытаться разгрызть каждую из многочисленных косточек арбуза. Пожалейте свою зубную эмаль! При большом желании семена можно подсушить и измельчить, а после употреблять вместе с теми же йогуртами и смузи.
Авокадо — конечно, не летний фрукт и, тем более, не свойственный нашим широтам, но все же его косточку стоит описать. На сегодняшний день авокадо настолько часто стал использоваться в кулинарии россиянами, что уже перестал быть для нас экзотикой.
По заявлениям ученых и диетологов, в косточке авокадо содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Как утверждают исследователи, антиоксиданты полезны для здоровья и помогают сохранить молодость.
Клетчатка продлевает чувство сытости и способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта.
Из-за наличия в составе ядер авокадо танинов, на вкус они довольно горькие. Поэтому, желая получить пользу от косточки плода, можно ее измельчить до порошкообразного состояния и добавлять в йогурты, смузи, салаты и другие блюда.
Могут ли проглоченные косточки стать причиной аппендицита?
Часто нас в детстве пугали, мол, если проглотить косточку от вишни или съесть кусок арбуза вместе с семечками, можно «загреметь» в больницу с аппендицитом. Да, гипотетически такая возможность существует, но лишь в том случае, если проглоченная косточка закупорит выход из аппендикса. А вероятность этого ничтожно мала.
Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/37644924-fruktovye-kostochki-polza-i-vred/
Косточки абрикоса: польза и вред для организма
Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить.
А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся.
Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.
Состав
Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта.
Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они не пригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта.
Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.
Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %.
Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток.
Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.
Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.
В состав абрикосовых косточек входят:
- витамины С, F, РР, А
- насыщенные жирные кислоты
- минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
- органические кислоты
- аминокислоты
- золы.
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:
- жиры — 48 грамм
- белки — 25 грамм
- углеводы — 3-4 грамма.
Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.
Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.
Косточки абрикоса: польза
Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:
- антимикробным
- противовоспалительным
- антивозрастным
- регенерирующим
- противоопухолевым
- иммуномодулирующим
- антиоксидантным действием.
Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей.
Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания.
Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.
В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.
Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:
- при индивидуальной непереносимости
- при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника
- детям в возрасте от 0 до 5 лет
- в период беременности и грудного вскармливания
- при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).
Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.
Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки
Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:
- Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
- Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
- Впервые пробовать косточки лучше понемногу и внимательно наблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
- Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
- Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.
Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти.
Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью.
Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.
Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.
Как едят абрикосовые косточки
В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это.
Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком.
Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.
Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.
Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kostochki-abrikosa-polza-i-vred/