Как снимать вино с осадка (фильтровать сливом через трубочку): советы опытных виноделов

В домашних условиях не все способы нам подойдут, так как большинство из них попросту не рассчитаны на домашнее использование. Из простых и доступных методов можно выделить следующие:

  • при помощи желатина;
  • яичного белка;
  • коровьего молока;
  • методом нагрева;
  • при помощи холода;
  • активированного угля;
  • используя танин.

Теперь давайте поговорим обо всех этих методах более подробно.Как снимать вино с осадка (фильтровать сливом через трубочку)

Желатин лучше всего использовать для белых сортов. Для этого метода нам необходимо:

  • примерно 13−14 грамм желатина (на 100 л продукта), оставить в холодной воде на 24 часа, при этом меняя воду каждые 8 часов;
  • после разбухания желатина его нужно растворить в тёплой воде, после этого получившуюся смесь выливаем в вино и хорошо перемешиваем;
  • далее, просто оставляем напиток на несколько недель до того момента, пока все компоненты, которые придают вину мутный оттенок, не выпадут в осадок.

Изготовление бочки для вина своими руками

Методы очистки

  • Яичный желток лучше всего использовать для красных вин. На те же 100 л продукта необходимо взять два белка. Добавив воды, взбиваем белки с водой до появления пены. После чего добавляем в белки немного нашего напитка, снова перемешиваем и добавляем уже во весь продукт. В этом случае ждать придётся немного дольше: около 16−18 дней.
  • Применение коровьего молока подойдёт для различных сортов вин. Для этого метода фильтрования нам понадобится на один литр готового продукта добавить чайную ложку обезжиренного молока, хорошо перемешать и оставить на несколько дней с температурным режимом 22−26 градуса.
  • Винный продукт после брожения также можно очистить путём его нагрева. Необходимо разлить весь напиток по стеклянным бутылкам, которые плотно закрываются, для избежания испарения спирта. Бутылки необходимо поставить в кастрюлю с холодной водой таким способом, чтобы горлышко покрывала вода. Нагреваем воду примерно до 50 градусов и снимаем с огня, остужаем. Этот процесс можно повторять до 3 раз. После всего проделанного необходимо дать вину отстояться примерно пять дней. Далее, слить осадок.
  • И также существует холодный метод очистки. Этот способ, наоборот, требует охлаждения напитка. Обыкновенное столовое вино требует охлаждения до -3 градусов, некрепленое же — до -6. После того как образуется осадок, необходимо быстро перелить продукт, не допуская его нагрева.
  • Если ваш напиток имеет слишком сильный запах, то нет ничего лучше, чем использовать активированный уголь. Хороший уголь для этого метода, конечно же, древесный. Необходимо измельчить его в порошок и добавить в продукт 4 грамма угля на 10 литров. Хорошо перемешать и настаивать около 3 дней, при этом мешать один раз в день. После всего процедить через фильтровальную бумагу.
  • И последний метод очистки — это с помощью танина. Танин добывается из дуба, его можно найти в любой аптеке поблизости. Такой способ больше всего подойдёт для вин из груш и яблок. Для этого нужно в двух литрах воды развести примерно 10 грамм танина, дать раствору немного постоять, после чего фильтруете его через ту же бумагу, что и в предыдущем способе. Далее, необходимо на литр напитка добавить 5−6 чайных ложек приготовленного нами танина и хорошо все перемешать. Процесс настойки займёт примерно 10 дней. После всего процесса весь напиток перелить в нужную нам посуду.

Алкогольные напитки своими руками: как сделать вино из яблок

Лучше всего после любого из способов очистки оставить напиток на 30−40 дней отстояться. После чего можно уже разлить в бутылки, которые вам больше подходят.

Есть умельцы, которые пытаются приспособить фильтр для воды Аквафор для фильтрации вина, попросту не зная, как отфильтровать домашнее вино. Этот фильтр, как обозначено выше, подходит исключительно для воды, поэтому нет особого смысла в том, чтобы пытаться через него процедить наш напиток.

Стоит ли бояться экспериментов

Не бойтесь экспериментировать и находить для себя что-то новое. Один раз попробовав приготовить домашнее вино, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии готовить его постоянно.

Надеюсь, эта статья открыла вам глаза на способы фильтрации и вы стали немного умнее в вопросе, как профильтровать вино в домашних условиях. Не злоупотребляйте алкоголем, делайте все с умом и осторожностью, и тогда у вас никогда не будет проблем ни с вином, ни с его очисткой.

Источник: https://alko.expert/vino/kak-otfiltrovat-vino

Фильтрация вина

Виноделы стремятся к совершенству вкуса, поэтому сегодняшний урок «Школы крафта» полностью посвящен теме фильтрации. Я познакомлю вас с народными и современными методами фильтрации, с возможностями фильтр-прессов для крафтового виноделия. Вы научитесь очищать вино с максимальным сохранением букета и цвета напитка.

Звенит звонок – начинаем урок!

Вино нуждается в фильтрации, которая еще и осветляет напиток

Как это было раньше

Конечный продукт труда винодела редко бывает прозрачным. В вине могут оказаться жмых, остатки дрожжевых культур, винный камень, сахарный осадок. Такие включения не только делают вино эстетически непривлекательным, но могут провоцировать повторное брожение, что сведет на нет все труды и хлопоты. Поэтому вино нужно очистить.

Можно воспользоваться одним из народных методов с применением натуральных адсорбентов:

  • яичного белка;
  • желатина;
  • казеина (молока);
  • активированного угля;
  • порошка дубовой коры.

Алгоритм простой: подготовленный активный агент добавляют в вино и оставляют на некоторое время. Затем снимают с осадка. Из-за того, что многие вещества как бы склеивают нежелательный осадок, процесс фильтрации еще называют оклеиванием.

Часть методов предполагает использовать физические свойства веществ, чтобы заставить взвесь осесть на дно:

  • охлаждение;
  • нагревание с последующим охлаждением.
  • Здесь также все несложно: после охлаждения или нагрева с последующим охлаждением взвесь опускается на дно и вино просто снимают с осадка.
  • Есть способы, основанные на простом физическом процеживании, например через матерчатый фильтр.
  • Это помогает удалить крупные фракции взвеси – жмых или какие-то посторонние включения.

Для фильтрации вина народные умельцы советуют использовать, например, белок яйца

Бентонит – верный помощник винодела

Если вы планируете достичь максимального результата при минимальных вложениях, то откажитесь от перевода яиц и желатина. Просто возьмите недорогой и эффективный бентонит.

Бентонит – натуральный адсорбент природного происхождения. Выпускается в порошке или в жидком виде. Его основные преимущества – способность адсорбировать белковые остатки, осаживать на свою поверхность остаточные колонии дрожжей. Бентонит отлично осветляет и очищает вино, повышает его стабильность за счет удаления дрожжевых следов. Это снижает опасность повторного брожения.

Как использовать порошок бентонита для фильтрации?

Для виноградных и фруктовых вин потребуется 50–70 грамм порошка бентонита на 10 литров напитка.

  • Сухой бентонит залейте водой в соотношении 1/3 или 1/5. Если вы взяли 50 г осветлителя, то воды нужно от 150 до 250 мл.
  • Дайте постоять 3–4 часа. За это время бентонит набухнет и образует густую кашицу.
  • Излишек воды слейте.
  • В смесь добавьте небольшое количество вина, достаточно 50–100 мл.
  • Хорошо размешайте и тонкой струйкой влейте в основной объем.
  • Перемешайте и оставьте на некоторое время (до нескольких дней).
  • После того как на дне образуется осадок, а вино посветлеет, можно снимать с остатка.

Порошок бентонита при гидрации увеличивается в объеме в 14 раз

Как использовать жидкий бентонит для фильтрации?

Жидкий осветлитель полностью готов к применению. Вам остается только отмерить его из расчета 0,5 мл на 1 литр вина, разбавить водой и влить в основной объем будущего напитка. Затем размешайте и позвольте бентониту сделать свою работу.

На очистку может уйти до нескольких дней. Сигналом ее окончания станет выпавший на дно емкости осадок и посветлевшее вино.

Читайте также:  Как смягчить самогон и улучшить его вкус в домашних условиях?

Фильтр-пресс в домашнем виноделии

Если вы приверженец современных технологий, если хотите экономить время, если у вас большие объемы производства или специфический состав вина с такой взвесью, которую сложно удалить бентонитом, тогда придется прибегнуть к профессиональным технологиям фильтрации. Без фильтр-пресса вам не обойтись. Он справится с фракциями, которые невозможно убрать домашними средствами.

Принцип работы фильтр-пресса состоит в том, что вино под давлением прогоняется через слои фильтрационного материала. Взвесь остается на поверхности пластин, а чистое вино стекает в емкость.

Только с помощью фильтр-пресса можно удалить винный камень, остатки дрожжей на молекулярном уровне, а также сахарный осадок, который не поддается даже воздействию бентонита, не говоря уже о яичном белке и прочих народных способах.

Остаточная сахарная или дрожжевая взвесь может быть настолько мала, что она не удаляется обычными методами, ее невозможно отцедить или осадить. Она остается в вине, и напиток через некоторое время снова начинает бродить. И только некоторые виды фильтр-картона могут убрать эту взвесь.

Сахарный осадок из вина может убрать только фильтр-пресс

В разных моделях фильтр-прессов может быть различное число промежуточных пластин из фильтрационного материала, от 6 до нескольких десятков. Небольшие прессы для домашнего виноделия включают минимальное количество фильтрующих слоев, 6 или 10.

Фильтр-картон: какой бывает?

Фильтр-картон – это популярный в виноделии фильтрационный материал, изготовленный из целлюлозы, в которую добавляются различные минеральные вещества.

Пластины фильтр-картона имеют различную степень пористости, которая измеряется в микронах. У каждого производителя может быть собственная система обозначений (маркировки) фильтр-картона.

Каждый вид имеет свое назначение и применяется для разных типов фильтрации: тонкой, грубой, средней и даже стерилизующей.

В своей работе я использую пресс итальянского производства, соответственно, и фильтр-картон также итальянский, производства компании Grifo. Его фильтр-пластины допускают до 5 циклов использования, так что расход весьма экономный.

Размеры листов фильтр-картона для разных прессов различаются.

  • Небольшие пластины 20 х 20 см используются в компактных прессах средней и небольшой мощности.
  • Для мощных производительных моделей используют пластины размером 40 х 40 см.

В технических характеристиках и описании фильтр-пресса указывается, какой размер пластин для него подходит, а уж плотность вы выбираете самостоятельно, в зависимости от того, какой тип очистки вам требуется.

Приведу таблицу маркировки фильтров Grifo и их назначения в зависимости от тонкости фильтрации.

Маркировка фильтр-пресса Назначение
V0 Поддерживает использование инфузорной земли. Используется для осветления сиропов, пива, масел
V4 Предварительная очистка. Подходит для масел первого отжима и молодых мутных вин с коллоидными образованиями
V8 Подходит для молодых вин, в том числе с высокой мутностью. Можно использовать для осветления сиропов, масел
V12 Подходит для вин со средней и небольшой мутностью
V16 Подходит для осветления вин с небольшим количеством осадков, фильтрует и осветляет все виды дистиллятов, в том числе косметические жидкости
V20 Подходит для осветления вин с сахарным осадком
V24 Подходит для самой тонкой фильтрации, гарантирует 100 % стабильности напитка

В большинстве фильтр-прессов соблюдается та же закономерность маркировки – чем выше показатель, тем тоньше фильтрация и очистка.

Для тех, кто хочет большего

К фильтр-прессам многие виноделы относятся как к исключительно промышленному оборудованию. Но это неверный подход. Давно появились модели, которые отлично зарекомендовали себя в домашнем использовании. Я рекомендую Hobby FCH 10 и Hobby FCH 6.

Обе модели итальянского производства, компактные, легко моются. Работают с соками, пивом, квасом и другими жидкостями. Это очень удобно, если вы всерьез занимаетесь крафтом хотя бы в масштабах собственного приусадебного хозяйства.

Обе модели идеальны для объемов изготовления вина до 500 литров.

Hobby FCH 6

Имеет 6 промежуточных пластин, но для работы может использовать и меньшее количество, всего 4 штуки. Производительность – 200 литров в час. Работает с вином, пивом, квасом и даже вязкими жидкостями – с маслом, сиропом, настойками.

Основные плюсы устройства: экономное потребление энергии, высокая производительность, простота эксплуатации и разумная цена.

Как снимать вино с осадка (фильтровать сливом через трубочку)

Слева направо модели Hobby FCH 6, Hobby FCH 10 SP, Professional FCP-40 30-SP

Hobby FCH 10 SP

Пресс имеет 10 промежуточных пластин размером 20 х 20, допускается использование и меньшего количества пластин – 6 или 8 штук.

Производительность – до 200 литров в час. Предназначен для фильтрации самых разных по составу и текстуре жидкостей: вина, пива, кваса, масла, сиропов, настоек и так далее.

Отличные параметры производительности, широкие возможности фильтрации и разумная цена – все, что нужно виноделу.

Что больше?

Если вы производите более 500 литров вина за сезон, то разумнее использовать серию Professional, например модель Professional FCP-40 30-SP с пропускной способностью до 1800 литров в час. В таких мощных прессах используют фильтр-картон больших размеров 40 х 40 см, а количество промежуточных пластин пресса – 30 штук.

Фильтрация сохраняет стабильность вина и не дает размножаться остаточным бактериям

Практическая часть

В практической части я предлагаю предметно познакомиться с устройством фильтр-прессов, пригодных для домашнего виноделия.

Расскажите, как вы фильтруете домашнее вино? Жду ваших рассказов с фото «до» и «после».

На сегодняшнем уроке мы научились фильтровать вино цивилизованно, с помощью современных средств, которые достойны быть в арсенале каждого винодела. Вы узнали об устройстве и возможностях фильтр-прессов и о том, чем они могут быть полезны в домашнем виноделии.Источник: https://cosmogon.ru/school/urok-22/

Очистка, осветление и фильтрация вина

Вино — прозрачный и ароматный напиток, который имеет выраженный вкус и особый букет. Однако, так оно выглядит, когда мы его ставим на стол, а вот после сбраживания — внешний вид жидкости совсем иной.

Причиной являются — винный камень, дрожжи и взвеси, которые делают его мутным и более темным.

Существуют различные способы очистки домашнего вина: одни специалисты рекомендуют использовать абсорбирующие средства, тем самым провести оклейку, другие процедить вино, третьи — профильтровать.

Как очистить вино правильно?

Как правило, мелкие взвеси, находящиеся в напитке, не оседают со временем, а продолжают перемещаться, чем и вызывается помутнение. Особенно этот процесс характерен для белых сортов, хотя бывает и красным необходимо очищение. Для оклейки наиболее часто используется яичный белок, желатин, а также бентонит.

  • Если необходимо очистить вино от мути, что специалисты рекомендуют начинать с белка либо желатина. Белок лучше применять для красных напитков, созданных на основе винограда, вишни, слив. Чтобы очистить 100 л, потребуется всего 2-3 куриных белка.
  • Их следует аккуратно отделить от желтков, а затем тщательно взбить. Соединить с незначительным количеством вина (можно взять 1 литр), смешать и вылить в основную массу напитка, постарайтесь, чтобы жидкость как можно меньше контактировала с воздухом. Выдержать 20-25 суток.

Такая оклейка позволяет уменьшить содержание танина, устранить взвеси.

Осветление и очистка вина в домашних условиях при помощи желатина состоит из следующих этапов:

  1. Желатин залить холодной водой (на 100 л напитка потребуется около 10-15 г).
  2. Через каждые 8 часов в течение суток воду следует менять.
  3. Разбухший желатин растворить в кипятке, тщательно вымешивая.
  4. Полученный раствор охладить до 35-40°C, проследить, чтобы в нем не было комочков.
  5. Интенсивно размешать, чтобы получился своеобразный «виноворот».
  6. Тонкой струйкой влить раствор в напиток.
  7. Закрыть емкость и оставить на 15-20 дней.

Можно подобрать оптимальный процесс очищения, если поэкспериментировать с количеством желатина (разными дозами) на небольшом количестве винного напитка. Если после 2-3 недель в вине остались взвеси, то можно прибегнуть к бентониту.

Читайте также:  Как пить Метаксу – греческий бренди с вином и травами

Белая глина для очистки

Бентонит — это мелкозернистый порошок, обладающий свойствами абсорбента. В основном применяется для оклейки белых сортов. На 1 литр потребуется от 1 до 3 граммов глины. Определить оптимальное количество также можно опытным путем. Технология очищения следующая:

  1. Порошок залить водой (из расчета 1 к 10), оставить на 12 часов для набухания.
  2. Добавить такое же количество воды, размешать — раствор должен стать жидким и однородным.
  3. Влить в «виноворот».
  4. Оставить на 7-8 суток.
  5. Снять с осадка.

Другие абсорбенты

Домашние вина, созданные на основе яблочного и грушевого сока, можно очистить с помощью танина. Это вещество является порошком из сердцевины дуба.

На литр дистиллированной воды следует взять 5 грамм порошка. Выдержать несколько часов (10-12), а затем подвергнуть фильтрации. Полученный раствор добавлять из расчета 6 чайных ложек на 1 литр напитка.

Тщательно перемешать и дать отстояться в течение недели.

В тех случаях, когда вкус благородного напитка испорчен либо чувствуется неприятный запах, можно воспользоваться древесным активированным углем. Его нужно измельчить в порошок и добавить в винный напиток (3 грамма на 10 литров). Выдержать 3-4 дня, регулярно взбалтывая, после чего процедить вино с помощью фильтровальной бумаги.

Обработка теплом и холодом

Нагревание и охлаждение также являются довольно действенными методами, однако их сложно производить, если напитка много. Тепловая обработка проводится следующим образом. Бутыли (из стекла) плотно закрываются. Это необходимо, чтобы в процессе нагревания не испарился спирт. Затем следует установить их в большую кастрюлю (чан), залить по горлышко водой.

Медленно нагреть до 50°C и отставить. После остывания повторить процедуры 2-3 раза. После этого нужно дать вину отстояться на протяжении недели.

Метод обработки холодом еще более прост. Благородный напиток помещают в холодильник (либо выносят на улицу, если там мороз). Его температура после охлаждения должна быть не ниже -2 градусов, а для крепленых сортов – не ниже -5°C. Затем его фильтруют либо сливают с осадка. Важно не дать ему нагреться.

Фильтрация вина от мути

Специалисты рекомендуют использовать этот метод очистки последним. Все дело в том, что после такой обработки благородный напиток утрачивает часть своего аромата и вкуса, но если другие способы не помогли, то остается только этот.

Для того чтобы отфильтровать домашнее вино, потребуется приобрести фильтр и картон к нему. Поры картона могут варьироваться от 3 до 6 микрон: чем меньше, тем больше взвесей будет удержано, однако и вкус с ароматом могут пострадать больше.

Перед процедурой следует тщательно промыть картон:

  • пропустить сквозь него чистую воду;
  • затем раствор лимонной кислоты (1 ст. ложки на 10 л вполне достаточно);
  • далее снова воду.

Подготовку можно считать оконченной, если жидкость, пропущенная сквозь фильтр, не имеет привкуса картона. В любом случае, первые 2-3 литра придется вылить, так как смешивание с остальной партией приведет к тому, что весь винный напиток будет иметь неприятное послевкусие.

Любая процедура очищения, осветления и процеживания вин неизменно ведет к улучшению внешнего вида, но в то же время является причиной уменьшения количества танинов, а значит и качества продукта.

Прежде, чем прибегать к тому или иному способу, определитесь, а нужно ли проводить очищение, или можно добиться желаемого результата с помощью выдержки.

Однако и этот метод имеет недостаток — потребуется ни один год, что далеко не всегда оправдано при домашнем виноизготовлении.

Источник: http://www.best-group.info/osvetlenie-i-filtraciya-vina.htm

Снятие вина с осадка

XIII. ПЕРВАЯ ПЕРЕЛИВКА ВИНА

Осевший на дне посуды толстый слой рыхлого осадка состоит главным образом из умерших дрожжевых грибков и быстро может разложиться или загнить, причем вину сообщатся неприятный вкус и горечь, а также муть, от которых впоследствии избавить вино не всегда удается. Поэтому не следует содержать молодое вино на осадке дольше 2 недель. В особенности это важно для малокислых легких столовых вин, которые портятся быстрее, чем более крепкие и кислые вина. Для удаления из вина этого осадка и производят переливку вина.

Для этого дня за 2—3 до переливки посуду с вином устанавливают повыше, например на столе, табуретке, скамье и т. п.

К переливке приступают лишь тогда, когда вино после этой перестановки совершенно успокоится и осадок осядет на дно тары. Для переливания вина нужно приобрести 1—1,5 метра резиновой трубки толщиною в палец.

Затем, сняв с посуды бродильный шпунт и пробку, опускают в вино один конец трубки только так, чтобы он не коснулся осадка.

Что надо знать, снимая вино с осадка

  • Другой конец трубки держат над поставленным здесь горшком, ведром, миской или иной посудой или вставляют в горло другой бутыли.
  • Втягивая через этот конец ртом воздух из трубки, вскоре заставляют течь по ней вино, которое, таким образом, и будет переливаться в подставленные сосуды до тех пор, пока уровень вина в посуде (бочке или бутыли) будет выше, чем уровень вина в сосудах, куда вино слито, либо пока погруженный в вино конец трубки не выйдет из вина и не окажется на воздухе.
  • Для того, чтобы вино лучше проветрилось, следует, чтобы оно выливалось из трубки тонкой, возможно более длинной струйкой (для этого-то посуду с вином и нужно поставить повыше) или даже слегка разбрызгивать льющееся вино.

Осадок, оставшийся в посуде после переливки вина, все же содержит в себе довольно значительное количество вина. Чтобы его использовать и очистить от осадка и мути, весь осадок взбалтывают и выливают в мешок, сшитый из фланели или из толстого салфеточного холста и укрепленный на козелках или привязанный к ножкам опрокинутой вверх ногами табуретки. При этом вино будет процеживаться и стекать в подставленную внизу миску довольно чистым и прозрачным. Это процеженное вино присоединяют к вину, перелитому с помощью трубки.

В то время, пока вино процеживается с осадка, виноделу нужно подготовить новую посуду для перелитого вина. Если нет другой посуды немного меньшего размера, то приходится перелитое вино вливать опять в прежнюю посуду, конечно, тщательно ее отмыв от приставшей пены на стенках и в горлышке и от остатков осадка, несколько раз выполоскав посуду с содой.

Но лучше и безопаснее, в особенности, если готовится вино слабое столовое, во избежание порчи его, слить перелитое вино в посуду меньшего размера. Дело в том, что, как мы уже сказали, при постановке для брожения сусла посуда им наполняется не до веpха, а лишь на 4/5—6/7 объема; кроме того, на осадок уйдет часть вина.

Таким образом, после переливки у нас окажется вина меньше и займет оно в прежней посуде уже около 3/5—5/7 ее объема. А от этого увеличится площадь свободного соприкосновения вина с воздухом, почему и возрастет опасность заболевания вина уксусным брожением, цветением и др. болезнями.

Поэтому повторяем, что лучше перелитое вино слить в посуду меньшего размера, наполнив ее доверху, до самого горла и даже до пробки, чтобы уменьшить опасность соприкосновения с воздухом. Для вин крепких эта опасность гораздо слабее, они заболевают реже и их можно вливать и в прежнюю посуду.

Если винодел имеет несколько посуд с вином одного сорта то, конечно, можно соединить вино из нескольких посудин в одну и налить ее доверху. Еще лучше, если у винодела останется немного излишка вина, которое следует слить в отдельную небольшую посуду и сберегать про запас для доливки усыхающего вина в других больших посудах.

Читайте также:  Рецепты приготовления вина из забродившего варенья (компота) в домашних условиях

Наполненную вином бутыль или бочку закупоривают опять пробкой с бродильным шпунтом и переносят в более прохладное место для вторичного, тихого брожения.

Как слить вино с осадка

Цель первого переливания состоит в том, чтобы убрать из напитка осадок. По большей части он состоит из погибших дрожжевых грибков, в процессе разложения которых вино станет горьким и мутным.

Если не снять вино с осадка сразу же после его приготовления, в дальнейшем придать ему прозрачность будет сложно. Именно по этой причине переливать его нужно сразу по окончании брожения (не позднее, чем через 2 недели).

Особенно важно соблюдать данную рекомендацию в отношении легких столовых вин слабой кислотности, так как они, не обладая устойчивостью, портятся гораздо быстрее, чем крепкие и кислые вина.

Перед началом процедуры переливания емкость с напитком необходимо поднять на некоторые возвышение (стол, стул или несколько составленных друг на друга ящиков). Вино должно постоять так в течение 2-3 дней, за это время осадок полностью сядет на дно.

Затем емкость нужно открыть и опустить в нее резиновую трубку длиной около 1-1,5 м и диаметром 1,5-2 см. Она при этом не должна касаться осадка. Противоположный конец трубки нужно опустить в бутыль или ведро, стоящее на полу. Вино подсасывают через трубку, после чего начинается переливание.

Чтобы переливаемое вино проветривалось, струя должна быть тонкой и длинной, желательно с брызгами. Добиться этого можно, поместив посуду с вином как можно выше.

Тихое брожение, или вторичная ферментация

После слива в осадке задерживаются остатки вина. В этом случае осадок рекомендуется взболтать, а затем профильтровать, используя чистый мешок из плотной материи.

Его можно закрепить на ножках перевернутой табуретки, а под него подставить тазик для стока процеженной жидкости. Полученное таким образом вино следует добавить в перелитое ранее и тщательно перемешать.

Снятое с осадка вино можно перелить в прежнюю, чисто вымытую и окуренною серой посуду, но лучше использовать другой, меньший по размеру сосуд, поскольку объем перелитого вина будет меньше первоначального.

Если вместимость емкости будет намного превышать объем содержимого, поверхность соприкосновения вина с воздухом возрастет, что грозит вину болезнями, например уксусным брожением.

Особенно подвержены таким болезням легкие столовые вина, в которых могут быстро развиться различные микроорганизмы.

Во избежание этого вино наливают в емкость практически до уровня пробки, после чего закрывают водяным затвором и помещают в прохладное место для дальнейшего, так называемого тихого брожения.

  1. Вы смотрели страницу — Как слить вино с осадка
  2. Следующая страница  — Тихое брожение
  3. Предыдущая страница — Поддержание процесса бурного брожения
  4. Вернуться к началу страницы — Как слить вино с осадка

Снятие молодого домашнего вина с осадка

После того как период бурного брожения закончился, необходимо подумать над таким процессом как снятие вина с осадка.

На самом деле вовремя снять вино с осадка крайне важно (!), поскольку на дне емкости образовался толстый слой рыхлого осадок, представляющего собой скопление исполнивших свое предназначение (преобразование сахара в спирт) грибков.

Ввиду того что эти дрожжевые грибки уже погибли, при разложении они могут придать вину горький неприятный привкус, а также противный запах. Из-за этого вино помутнеет, причем так, что впоследствии его практически невозможно будет осветлить.

Коварный винный осадок

Снятие вина с осадка — процесс не сложный. Однако этот осадок довольно коварен — чуть шелохнешь посуду и он может замуться и частично раствориться в вине. Чтобы этого избежать, за пару дней до снятия вина с осадка мы берем бродильную емкость и ставим ее на что-нибудь подминающее ее над полом примерно на полметра-метр, ну, например, на скамейку или на табуретку.

Фильтрация домашнего вина: как снять осадок

Как раз за день-другой осадок успокоится, вся муть осядет и можно будет вино снять незамутненным и прозрачным.

Как снимать вино с осадка?

Снимается вино с помощью трубки, толщина которой около сантиметра. Длина трубки должна составлять метр-полтора. Резиновую трубку сейчас практически не достать, поэтому можно воспользоваться прозрачным мягким шлангом.

Итак, открываем емкость, опускаем в вино трубку, однако помним, что конец трубки не должен приближаться к осадку больше чем на 2-3 сантиметра. Через другой конец трубки подсасываем вино и направляем в емкость, в которую будем его переливать.

При переливке не забывайте тщательно проветривать вино. И тогда все у вас будет замечательно.

Источник: https://baseperevozok.ru/snjatie-vina-s-osadka/

Снятие с осадка и фильтрация вина

Имеете свой собственный автомобиль и постоянно следите за автомобильными компаниями? Любите копаться в движках и приводах, разбирать и чинить машины? Или же делаете это по нужде, потому что Ваше «корыто» неспособно исправно работать? Тогда этот раздел специально для Вас, тут контент полностью посвящен автомобильным любителям. Обзору новых автомобилей, а также новостям автомобильного мира.

Основной автомобильный контент состоит из различных обзоров на современные машины. Определенные люди покупают те или иные автомобили, или же берут их в прокат, а потом демонстрируют своим зрителям способности той или иной машины.

Такие обзоры подойдут тем, кто очень сильно любит железки и собирается себе приобрести достойную машину, а потому находится в процессе выбора.

Однако большинство таких обзоров представляют довольно субъективный взгляд, и такую точку зрения зачастую не стоит перенимать как истину в последней инстанции.

  • Следующую строчку видеороликов в этой тематике занимают различные автомобильные новости. Тут вы запросто сможете разузнать о новинках этого года. Посмотреть красивые и увлекательные тест драйвы, устроенные создателями, и внимательно вчитываться в технические характеристики.
  • Такой контент довольно приятен и очень информативен. Порой он помогает в выборе автомобиля куда лучше, чем обзоры от довольно сомнительных лиц.
  • Пусть чаще всего это и рекламные ролики, которые расхваливают свой товар, но у вас же есть голова на плечах? Технические характеристики все равно от Вас не спрячешь.

Однако самым зрелищным и интересным тест драйвом может быть только гонка. И этого добра в достатке на этой категории, ведь транспорт и гонки — это буквально неразлучные вещи.

Даже, казалось бы, неприспособленные к гоночным условиям машины умудряются поучаствовать в уличных гонках. А порой видеоролики с записью таких гонок попадают в интернет и соответственно на нашу страничку.

Драйв, скорость, лихие и рисковые водители удивят вас своей изобретательностью, виртуозностью и мастерством. Впрочем, тут можно встретить видеоролики с официальными гонками.

Также не стоит забывать и о лайфхаках для водителей, и различных секретах, которые помогут либо отремонтировать часть автомобиля, либо же предотвратить поломку.

Просматривая подобный контент, Вы можете подчеркнуть для себя множество нового и полезного. Существуют даже различные шоу для любителей автомобилей, такие как Тачка на Прокачку.

Где настоящие мастера, превращают ужасную машину в превосходное средство для передвижения. И вообще есть множество интересного контента для автомобилистов.

Можно отметить и автомобильный юмор, интересные ситуации на дорогах, ДТП и прочие интересности которые попали в объектив любительской камеры, и сейчас красуются в виде видеороликов на нашем сайте. Такого рода ролики отлично подойдут для разрядки и поднятия настроения.

В этом разделе каждый автолюбитель найдет для себя то, что ему понравится. В этом разделе собраны, действительно, качественные ролики, не только в плане картинки, но и в плане информационной составляющей. Желаем Вам приятного просмотра.

Источник: https://imperiya.by/video/lQH_O4z-B5d/snyatie-s-osadka-i-filtratsiya-vina.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector