Очистка самогона марганцовкой — инструкция и пропорции

Многие из тех, кто занимается приготовлением самогона, задаются вопросом, как сделать продукт более безвредным и качественным?

Одним из самых эффективных методов очистки самогона является очищение его марганцем.

Он помогает уничтожить вредные для нашего организма масла и различные примеси, которые содержаться при первичном перегоне.

Можно ли очищать в домашних условиях?

Не многие знают, для чего нужна фильтрация самогона и нужна ли она вообще.

В самогоне первичного перегона присутствуют эфирные масла:

  1. Муравьиный;
  2. уксусный;
  3. валериановый;
  4. уксусно-метиловый;
  5. масляно-этиловый.

Также содержатся кислоты:

  1. Уксусная;
  2. муравьиная.

В составе напитка содержится этиловый, метиловый спирт и уксусный альдегид.

Ответ на вопрос об очистке конечно же является положительным — самогон подлежит очистке!

марганцовка

Почему стоит выбрать другой способ?

Очищение марганцовкой помогает сделать самогон более качественным. Но, как и у любого процесса, у такой очистки существуют свои положительные и отрицательные моменты. Стоит ли пользоваться такой очисткой, каждый решает сам.

Польза и вред вещества

Марганец — это кристаллообразное вещество темно-фиолетового цвета.

В этом препарате ценятся следующие качества:

  • способен дезинфицировать;
  • является противотоксическим средством;
  • обеззараживает;
  • применяется, как противовоспалительное средство;
  • является антисептиком и антимикробным средством.

Внимание! Благодаря именно этим качествам окисления органических соединений, его используют в изготовлении самогона как очиститель.

При растворении марганца в воде, получаем нужный антисептик, от светло-розового до темно-малинового.

порошок на руке

Полезным фактором использования марганцовки считается предотвращение наибольшего числа вредоносных частей, какие включает дистиллят, общедоступность применения, вероятность совмещать с иными элементами, её обеззараживающие качества.

Существенным недостатком очищения марганцовкой является образование других вредных соединений, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

К таким соединениям относятся:

  1. Оксид марганца;
  2. гидроксид натрия;
  3. уксусный альдегид.

Данное действие связанно с взаимодействием марганцовки и веществами, входящими в состав алкоголя.

Внимание! Поэтому для повышения качества продукта нужна повторная перегонка с очисткой. Благодаря химическим свойствам соды и других добавок улучшается качество очистки.

Почему запретили продавать марганцовку в аптеках рассказывается на видео:

Читайте также:  Как убрать горечь в вине домашними средствами: причины появления и способы устранения

Как марганец борется с сивушными маслами?

Марганцовка в крупных порциях вредна для организма человека. Однако это вещество считается более распространенным и эффективным при очистке самогона.

Разведенный водой марганец взаимодействует с вредными элементами, существенно окисляя их:

  • В конечном итоге, на дно выпадает плотный остаток — хлопья разного объема.
  • Считается, что это вредоносные примеси. А это значит, что данный метод помогает очистить самогон.

Важно! В процессе химического взаимодействия марганца и этанола возникают прочие, не менее вредные соединения, к примеру гидроксид калия и уксусный формальдегид. Данные элементы накапливаются и наносят организму непоправимый урон.

Согласно обстоятельствам, очищать марганцовкой необходимо точно в согласовании с инструкциями и конкретно придерживаясь указанной дозы иначе сивушные масла ликвидируются, но в напитке появятся ещё наиболее опасные добавки.

Непосредственно из-за образования подобных небезопасных элементов многие самогонщики воздерживаются от применения марганцовки. Но если грамотно подойти к процессу очистки практически никаких отрицательных последствий появляться не должно.

Борется ли марганцовка с сивушными маслами и как правильно очищать дистиллят рассказывается на видео:

Способы очищения и правильные пропорции

Имеется ряд способов очищения самогона марганцовкой. Процедура сложная, трудоемкая. Необходимо соблюдать правила и дозы вносимых при очистке элементов.

Внимание! Неточное применение компонентов приведет к появлению большого количества ядовитых компонентов, что пагубно отразится на здоровье.

1 вариант:

  1. Растворить 6 гр марганцовки в 3 литрах самогона, тщательно перемешать, пока не растворятся кристаллы. Далее нужно поставить напиток в темное и прохладное место на 10-12 часов.
  2. Темный цвет напитка за эти часы посветлеет и изменится до бледно-розового цвета, на дне емкости сформируется темный осадок.
  3. Пропустить самогон через кухонный фильтр или процедить применив воронку, вату и древесный уголь. В случае, если фильтр забился, нужно произвести замену.
  4. Следующим этапом следует повторная прогонка самогона. Если этого не сделать, то на цвет самогон будет мутным, со специфическим привкусом, вредным для организма. Поэтому употреблять напиток следует только после повторного перегона.
Читайте также:  Состав вина: содержание кислот, витаминов и микроэлементов в напитке

2 вариант

Дистиллят разогреть до температуры 38-40 градусов, после чего ввести марганец в пропорции 2 гр на 1 л самогона.

красная жидкость

Напиток размешивать до полного растворения. Самогон разместить в прохладное темное место на 62 часа. После этого произвести фильтрацию.

Данный способ является более глубоким, чем первый. Лучше всего самогон перегнать в третий раз.

Внимание! Не следует после первой перегонки проводить очистку. Самогонка должна отстояться сутки.

С добавлением соды

Еще один рецепт — очищение самогона при помощи соды и марганцовки. Это более продуктивный способ, чем использование ингредиентов по отдельности. Каждый элемент осуществляет назначенную ему функцию.

Справка! Такой вариант очистки является комбинированным, потому что в нем участвуют два компонента. Сода способна обезвредить уксусную кислоту, а марганец ведет борьбу с сивушными маслами и эфиром.

Засыпать 3 грамма марганца в стакан с кипятком и выждать до полного остывания. После чего ввести раствор в самогон и встряхнуть.

сода

Добавить 1\3 чайной ложки соды через 20 минут и поместить в прохладное темное место на 10-12 часов. По истечении времени провести фильтрацию.

Видео инструкция

Задача методики состоит в том, чтобы осадить вредоносные примеси, находящиеся в алкогольном снадобье.

Инструкция по очистке самогона марганцовкой приведена на видео:

Удаляется ли марганец после второй перегонки?

Удалилась ли марганцовка до конца, определяют по цвету напитка.

Зачастую случается так, что при вторичной переработке цвет напитка меняется и приобретает желтоватый оттенок:

  • В целом это считается абсолютно нормальным явлением.
  • Такое изменение оттенка означает, что марганец добавлен в точных количествах.
  • Вот если самогон кристально прозрачный, то это значит, что очищение произошло не эффективно и напиток может нанести ущерб вашему организму.

Осветление проводят следующим способом:

  1. На 1 л самогона 0,5 чайной ложки Н2О2 (перекись водорода).
  2. Через 10 минут влить раствор (2 грамма пищевой соды на 15 мл воды)
  3. Самогон следует размешать провести фильтрацию и вновь перегнать.

Внимание! В период окончания очистки самогонки марганцовкой, необходимо непременно прогнать спиртной напиток ещё один раз через самогонный агрегат. Проблема в том, что фильтрование не способно целиком снять фрагменты элемента из жидкости, а это рискованно для здоровья дегустаторов.

Если очистку самогона произвести правильно и не один раз, то получится натуральный напиток, который можно употреблять без опаски отравиться сивушными маслами или марганцовкой.

Читайте также:  Как смягчить самогон и улучшить его вкус в домашних условиях?

самогонщик

Крепость можно регулировать самостоятельно, а также вносить добавки для вкуса.

Главное при распитии самогона знать меру. Ведь не важно, сколько раз его перегоняли и фильтровали, спиртное само по себе отрицательно влияет на организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector