Сивушные масла в самогоне и вине – понятие и вредная концентрация в напитках

Самогон – спиртной напиток, получаемый процессом ректификации или дистилляции. Производится спиртное практически из сахаро-, крахмалосодержащих продуктов. По сути, почти все спиртные напитки, так или иначе можно назвать самогоном. В процессе производства, питье подвергается разным методам очистки.

Процесс помогает убрать сивушные масла в самогоне – соединения, считаемые достаточно вредными для здоровья. Кроме того, очищение от сивушных масел помогает смягчить вкус напитка, а заодно сделать его влияние не таким негативным.

Если соблюдать все требования технологии производства алкоголя дома, правильно выгнать спирты и избавиться от вредных веществ, самогон, если и не станет полезным, но будет менее вредным, чем заводские алкогольные напитки.Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

Польза домашнего самогона

Говоря о пользе самогона для организма человека, следует разобраться в его свойствах:

  1. Крепкое спиртное обладает сосудорасширяющим действием. Это значит, что при таких проблемах со здоровьем, как: головные боли, высокое АД, стенокардия рюмка алкоголя не повредит, а поможет нормализовать состояние, пусть даже на непродолжительное время.
  2. Спирт обеззараживающая жидкость, потому самогон часто пьют в целях избавиться от простудных заболеваний, в качестве профилактики.
  3. Благодаря возможности настаивать спиртное на различных травах, выгонять напиток на основе мёда, алкоголь сохраняет все витамины и полезные вещества, служит альтернативой фитопрепаратам, аптечным настойкам.

Полезные свойства самогона обширны, но чтобы употреблять напиток с пользой и не оказывать вреда на организм, доза должна быть умеренной. Медики сходятся во мнении: 30-50 гр. в день – самогон полезен, больше – становится вредным. Кроме того, польза самогона практическая и финансовая:

  • делая самогон дома, хозяин сам контролирует процесс и точно знает качество составных ингредиентов;
  • можно комбинировать состав с медом, сахаром, травами и создать напиток, который будет не вреднее заводского алкоголя по качеству, но полезнее по итоговым характеристикам;
  • делая продукт для себя, можно минимизировать вред для здоровья, уменьшая содержание сивушных масел, уровень крепости и прочая;
  • экономическая выгода от выгонки собственного первака составляет до 200%, если брать в расчет расценки на хорошее крепкое спиртное в магазине.

Кроме прочего, самогон обладает полезными свойствами не только при приеме внутрь, но и применяется для наружных процедур. Сивуха на меду избавляет от синяков, растяжений, уменьшает боли в костях. А если перегнать первак на кедровые орехи, лучшего средства от акме не найти.

Вред самогона

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

Говоря о пользе, нельзя обойти вниманием вред самогона. Самая большая опасность кроется в сивушных маслах: если они не удалены или удалены недостаточно, лучше использовать спиртное для наружного применения, не употребляя внутрь. Именно количество сивушных масел определяет степень вредности самогона и из-за них напиток считается опасным: самогон сравнивают с техническими спиртами, парфюмерной продукцией и средствами гигиены, пить которые категорически запрещено.

Химически небезопасные вещества оказывают на организм пьющего негативное влияние, что выражается в:

  • состоянии тяжелейшего похмелья;
  • отравлении альдегидами, сивушными маслами.

И нельзя забывать о том, что первак, сивуха – это крепкий спиртной напиток, в избыточном количестве приносящий организму вред.

Совет! Если решили заняться самогоном дома, следует приобрести самогонный аппарат. Прибор позволяет повысить очистку жидкости от масел в самогоне, облегчает процесс выгонки, да и экспериментировать можно как угодно, комбинируя вкусы, составы и ингредиенты. Намного хуже обходиться «подручными» средствами, собирая аппарат «на коленке», без наличия определенных знаний.

Что такое сивушные масла?

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

Сивушные масла – многокомпонентная жидкость, имеющая красноватый, зеленоватый или желтоватый оттенок, обладающая резким неприятным запахом. Являясь токсическими соединениями, сивушные масла в самогоне, попадая в кровь и желудок, негативно влияют на здоровье организма в целом. Самыми опасными принято считать амиловые спирты, но и прочие яды, образуемые маслами, представляют опасность. Отрицательное воздействие в организме касается абсолютно всего: слизистой, оболочек пищевода, желудка, тканей внутренних органов, мозга.

  • Факт! Даже малые дозы сивушных масел в самогоне могут вызывать утрату ориентации, головокружение, длительную тошноту, рвоту, диарею. Не исключен и летальный исход. Именно этим определяется отрицательное отношение к сивухе в определенных кругах. Крайне важно произвести тщательную очистку алкоголя от сивушных масел, вне зависимости от дальнейшего применения спиртовой жидкости.
  • Появление масел в самогоне определяется методикой производства: в процессе брожения жидкость превращается в алкоголь и множество других соединений.
  • Поэтому масла присутствуют в алкоголе всегда! Может разниться количество и качество, но не наличие, потому опасно покупать напиток с рук, у неизвестного производителя.
  • Жидкость может оказаться не просто не полезной, но и обладать крайней степенью вредности, особенно, если процесс очистки выполнен неверно или недостаточно тщательно.

Факт! Полностью убрать в домашних условиях сивушные масла вред от которых велик, не получится. Однако при многократной очистке, составы минимизируют свои отрицательные качества, не попадая в разряд убойных. Последствиями употребления некачественного первака могут стать: импотенция, слепота, паралич, летальный исход.

Как убрать масла из самогона?

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

Когда был изобретен первый самогонный аппарат, доподлинно неизвестно. Но можно представить, что муки похмелья люди испытывали также тяжелые, потому и начали доискиваться причин их возникновения. Определив, что самый большой вред здоровью наносят токсичные соединения, их начали убирать из спиртного, делая жидкость если не полезнее, то чуть менее вредной. Следует отметить, что есть специальная таблица показателей содержания масел в спиртном. Будет полезно ознакомиться, чтобы понять – эти соединения есть везде.

В таблице  указаны нормы содержания масел в зависимости от сырья, что пригодится для производства сивухи, первака посредством самогонного аппарата. Вообще, такие таблицы спиртного с указаниями вредных компонентов, следует предварительно изучить, чтобы минимизировать вред собственному здоровью.

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

А теперь о том, что использовать для того, чтобы вывести в спиртном определенные компоненты, а точнее, вредные вещества в виде масел:

  1. Древесный уголь. Все самогонщики домашнего направления соглашаются, что это один из самых быстрых и действенных способов очистки. Проводиться процедура может разным способом: очищается свежий первак, попадающий в воронку через ватный диск с углем или же компонент потом насыпается в банку с напитком. Способ быстрый и простой, потому крайне рекомендуется для очистки алкогольных напитков перед второй перегонкой. Брать следует древесный березовый уголь, в нем масса полезных свойств кроме абсорбции негативных элементов.

Совет! Если нет возможности достать натуральный уголь, берите тот, что насыпан в фильтры для воды. Иногда компонентом смеси выступает серебро, о положительных свойствах которого говорить нет нужды. Есть в продаже и специальные очистители (фильтры) для винокуров, но это дорого. Количество угля определяют по исходному сырью, нормой считается 50гр./1л.

  1. Молоко. Его используют после финишной перегонки. Молоко влияет определенным образом – удаляет остатки белковых примесей, дающих при нагревании неприятный запах, вкус. Применение простое: на 20 л первака 1 ст. молока, но нежирного (1-1,5%) и пастеризованного. Теперь влить в состав молоко, встряхнуть, оставить на неделю в теплом месте и, не забывая встряхивать, выждать полной реакции. После чего дождаться оседания взвеси, отфильтровать и пить. Если не нравится цвет, добавить цитрус или определяться с видом используемых добавок самостоятельно.
  2. Отличным средством, справляющимся с вредными веществами, является куриный белок. На 1,5 л спиртного (50%) нужно 1 белок. Взбить в стакане теплой воды и размешать в спиртном. Сивушное масло вместе с другими негативными компонентами, осядет в виде хлопьев. Технология чистки как и в случае с молоком, однако белок не только убирает вредную составляющую, но и придает самогону мягкость.

Важно! Многие люди предлагают очистку медами. Но дело в том, что, несмотря на реакцию с самогоном, проявляющуюся в виде хлопьев, в меде недостаточно веществ для удаления всех вредных частиц из спиртного.

  • Потому, не следует обращать внимание на распространенные рецепты фильтрации посредством меда – определенное количество примесей останется и такой сивухой можно неплохо отравиться, пользы от нее не так уж много.
  • Если хочется получить напиток на меду, который полезен при простудах и прочих заболеваниях, придать самогону нужный эффект можно добавлением качественного сырья и продуктов пчеловодства.
  • Следует знать, что абсолютно все способы очистки, кроме угольной, меняют вкус и состав напитка.

Например, заморозка снижает количество конечного продукта, использование серебра портит качество исходной воды, во многих фильтрах для воды содержится ионная смола – а это состав, который растворяется алкоголем и не принимается организмом. Проще и надежнее всего провести над перваком манипуляции с углем, а финальный состав прочистить молоком или белком.

Думая, можно ли пить самогон, оцените сами, насколько вреден напиток. Но в расчет берутся также польза и вред от магазинных спиртов. Много людей относятся к перваку отрицательно, считая вредом все, что выходит из рук домашних умельцев.

Однако есть подтверждения статистики: жидкость, приготовленная в домашних условиях, прошедшая все этапы определенной стандартами очистки, намного более здоровая, нежели заводской спирт, идущий на приготовление массового алкоголя.

И с этим не поспоришь, ведь если человек уже пил нормальный качественный самогон, плохое сырье и продукт он определяет сразу, а приготовляя себе любимому настойку к празднику, уж точно постарается сделать действительно вкусный первачок.

Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/posledstviya-upotrebleniya/sivushnye-masla.html

Проверенные и правильные способы очистки самогона от сивушных масел. Как очистить алкоголь в домашних условиях?

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очисткаВ любом спиртном напитке, включая вино и пиво, содержится сивушное масло. Специалисты, прекрасно разбирающиеся в алкоголе, именно его называют «душой» напитка, поскольку от этого компонента зависит его неповторимая органолептика.

Не имеет ее только спирт ректификат, именно за счет отсутствия сивушных масел в составе.

А суть – только в концентрациях, поэтому очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях необходима. Все-равно с помощью подручных средств полностью удалить их не удастся, и напиток сохранит присущий сброженным продуктам запах и привкус. Зато станет намного чище и полезнее (смотрите: способы очистки самогона).

Что такое сивушное масло в алкоголе?

Прежде всего разберемся, что же это такое и откуда берётся? Этим термином принято называть маслянистые соединения, возникающие во время брожения и частично переходящие в готовый дистиллят.

Извлеченные из алкоголя (что возможно только в лабораторных условиях), имеют цвет от светло-желтого до буро-красного и маслянистую консистенцию. В самогоне же они просто растворены. К понятию «сивушные масла» причисляют более 40 химических соединений, делящихся на две группы:

  1. Температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (у него 78,4°С). Самые известные из них ацетон и эфиры с ацетальдегидом.
  2. Температура кипения этих веществ — больше 78,4°С. Среди них преобладают спирты, а также фурфурол, ацетил и прочие отравляющие соединения.

Польза сивухи

Многие считают сивушные масла виновниками возникновения тяжкого похмелья. И сильно при этом ошибаются! Наши организмы воспринимают любой алкоголь как яд. Печень старается расщепить его и поскорее вывести из организма.

  • Но тут есть «неувязочка». Острее и сильнее действует именно чистый яд! А примеси, которыми являются сивушные масла, смягчают процесс и препятствуют похмельному синдрому.
  • А главными виновниками головной боли и изнуряющей тошноты являются уксусная кислота и ацетальдегид. Именно «благодаря» им при распаде в печени вымывается большое количество магния. Что и вызывает столь плачевное состояние организма.

Поэтому от якобы чистой водки (разведенного питьевого спирта) похмелье намного тяжелее, а возникновение алкоголизма в 8 раз чаще, чем от других напитков. Хотя при употреблении, например, виски, ни такого похмелья, ни столь частой зависимости не наблюдается, хотя в нем сивушных масел в 200-400 раз больше. В коньяке – раз в 50.

А все дело – в правильной очистке. Незачем убирать все примеси, но важно – самые вредоносные.

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

Есть ли вред?

Естественно, петь дифирамбы сивухе мы не будем, все таки от нее вреда тоже немало. Начнем с того, что она придает самогону отвратительный запах, из-за которого его иногда пить невозможно. Да и вкус неочищенного самогона оставляет желать лучшего.

Некоторые сивушные масла, например, тот же метилен, который еще называют техническим или древесным спиртом разрушает внутренние органы, может вызвать слепоту и т.п. И это – в малых количествах!

Другой вид спирта – изоамиловый, буквально «сжигает» пищеварительную систему, образовывая очаги раздражения и пузырьки, способные превратиться в язвы. Фурфурол поражает слизистые оболочки глаз, носа, кожные покровы, вызывает экзему.

Концентрация

Мы можем более-менее точно указать количество сивушных масел в покупных видах алкоголя. Так, в водке их, согласно ГОСТу, не более 15 мг в литре. По техусловиям — в вине до 600, в коньяке – до 12000, виски может иметь до 6000 мг на литр, то есть – более 6 граммов!

  • В самогоне очень сложно определить концентрацию сивушных масел, да никто этим серьезно и не занимался, хотя сегодня в России существует ГОСТ на самогон, согласно которому самогоном можно считать только дистиллят из зерна. Он предписывает содержание сивушных масел в пределах от 500 до 6000 мг в пересчете на безводный спирт.
  • В некоторых видах домашнего алкоголя приходится до 60% сивухи приходится на изоамиловый спирт. Проще всего концентрацию определить по запаху и вкусу: чем больше воняет жидкость и чем хуже послевкусие – тем больше сивухи.

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел?

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очисткаОдним из способов избавления самогона от большего количества сивушных масел является вторичная дробная перегонка с разделением на фракции.

Но даже после этого желательно довести его органолептику до совершенства.

  • Идеально – когда в домашнем алкоголе чувствуется легкая нотка продукта, из которого сделана брага и совершенно не ощущается сивуха. Для этого придумано немало методов, с которыми мы вас познакомим.
  • Для того, чтобы самогон не стыдно было поставить даже перед дорогими гостями и чтобы он не только догнал по вкусовым качествам водку, но и превзошел ее, подойдут народные методы очистки. Можете использовать как один из них, так и попробовать несколько.
  • Совет. Испытайте различные очищающие вещества на небольших партиях домашнего алкоголя и сравните результаты.
  • Подобрав оптимальный способ, «задействуйте» весь самогон.

Пастеризованное молоко

В городских условиях используется пастеризованное молоко невысокой жирности. В домашних – обезжиренное, после того, как из него с помощью сепаратора извлекли сливки.

Пропорции встречаются противоречивы: от 200 мл до 2 литров на 10 литров самогона крепостью 45°. Влейте молоко в алкоголь, хорошо размешайте и на неделю поставьте в комнате в темное место. Ежедневно взбалтывайте. Последний день настаивания не трогайте. На дне емкости образуется слой свернувшегося молока с примесями.

Особенности. В молоке содержатся казеин и альбумин. Они то и связывают сивуху и осаживают масла в осадок, образуя хлопья.

Процедите алкоголь через несколько слоев марли, затем профильтруйте, используя вату или ватные диски.

Яичный белок

Для 1 литра самогона нужно 2 яичных белка. Взбейте их без фанатизма (пена не нужна) и смешайте с алкоголем. Быстро начнут выпадать белые хлопья. Профильтруйте.

Активированный или древесный уголь

Убедительно советуем при использовании таблеток из аптеки вначале провести эксперимент на небольшом количестве домашнего дистиллята. Примеси, содержащиеся в аптечном активированном угле, могут вызывать изменение вкуса.

Древесный уголь можно как приготовить самому, так и воспользоваться покупным, таким как БАУ-А, специально предназначенным для очистки спиртного. На литр берут 50 г измельченного угля. Взбалтывают, отстаивают, фильтруют.

Марганцовка

Прекрасно очищает самогон от сивушных масел и запаха, при этом образовывая в нем иные химические соединения, польза от которых сомнительна. Тем не менее метод пользуется популярностью.

Нужно взять 3-5 г марганца на трехлитровую банку самогона. Лучше предварительно развести его теплой водой, но это необязательно, он растворится и в самогоне. Фильтруйте тщательно через вату.

Как избавиться от сивухи вымораживанием?

Метод перенят у сибиряков, которые таким способом даже спирт из браги вымораживают. Достаточно поместить емкость с самогоном на ночь в морозильную камеру, а утром слить спирт, который не замерз. Затем развести его до нужного градуса. Почти вся сивуха останется в замороженной части.

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

Пищевая сода

Это вещество способно нейтрализовать уксусную кислоту, находящуюся в неочищенном самогоне. Засыпьте соду из расчета 1 г на 1 л. Размешайте. Через 10 минут процедите через несколько слоев марли или профильтруйте.

Растительное масло

Хоть способ и не всем нравится, но рафинированное масло неплохо очищает самогон. Влейте 100 г масла из расчета на 3-литровую банку. Взболтайте и сутки отстаивайте.

Масляная пленка вместе с примесями поднимется вверх. Слейте с помощью силиконовой трубочки. При потребности – дополнительно профильтруйте. Этот способ хорош перед вторым перегоном.

Фильтр для воды

Популярно сегодня в качестве очищающего средства использовать фильтр для воды. Самогон заливают в фильтр-кувшин и пропускают через кассету. Хранят ее затем в холодильнике в целлофановом пакете. Но здесь имеются сомнительные моменты. Не все то, что предназначено для воды, подходит для спирта.

Хоть основной составляющей такого фильтра является уголь, но есть и примеси, которые со спиртом могут дать неизвестные соединения. К тому же, не рекомендуется использовать пластик с алкоголем.

Ржаной хлеб

Используйте свежий хлеб, раскрошив его в банку с самогоном (килограммовая буханка на 10 л). Метод считается хорошим, особенно – в дополнение к очистке молоком. Выдерживайте сутки, затем фильтруйте.

Внимание. Ржаной хлеб дает приятную отдушку, но меняет цвет алкоголя.

Фруктово-овощной микс

На 3 литра самогона возьмите одно яблоко и одну морковку. Мелко порежьте и выдержите в алкоголе, пока кусочки яблока и морковки не начнут распадаться на волокна. Затем профильтруйте.

На просторах интернета встречаются откровенно вредные советы, которые дают полные профаны в искусстве самогоноварения. Они точно не помогут вам сделать самогон чистым и приятным для питья. К таким отнесем очистку солью, что просто сделает напиток соленым и непригодным для питья. Встречается совет по использованию стиральной (кальцинированной) соды.

Не ведитесь на сомнительные предложения, используйте проверенные народом способы. Возможно, вы знаете еще поверенные на практике методы – поделитесь в комментариях с другими читателями. А эту статью предложите друзьям в соцсетях.

Источник: https://kaksamogon.ru/samogon/ochistka/kak-ochistit-ot-sivushnyh-masel.html

Влияние на спиртосодержащие напитки сивушных масел

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка Какое влияние на самогон и другие спиртосодержащие напитки, оказывают сивушные масла?  Наличие сивушных масел в алкогольных напитках определяет его вкус, запах, цвет. Принято думать, что их наличие нежелательно, так как они вредно сказываются на самочувствии пьющего и, кроме того, портят вкусовые характеристики самогона. Все не так однозначно. Наличие в алкоголе, полученного с помощью самогонного аппарата, сивушных масел, очень важно, без них Вы не смогли бы наслаждаться неповторимым вкусом коньяка, виски, кальвадоса и других «благородных» напитков. Главное провести правильную очистку самогона, что устраняет все проблемы.

Что такое сивушные масла?

Это – токсичные вещества, имеющие маслянистую консистенцию светло-желтого или красно-бурого цвета. Они обладают неприятным запахом и появляются в процессе возникновения спирта из браги, полученной на основе сахара, фруктов или крахмала. Сивушные масла, в разных концентрациях, содержатся в любом алкоголе. Чтобы выделить сивушные масла надо налить в ложку неочищенный самогон, полученный с помощью самогонного аппарата, и поджечь его.

После выгорания спирта в ложке останется осадок, который в народе, называют «сивухой». В промышленных условиях получения спирта сивушные масла отделяютс, и из них получают амиловый спирт, который используется в кондитерской и молочной промышленности в качестве растворителя.  Сивушные масла-  это набор, порядка, 40 различных веществ, которые можно разделить на основные две группы. ·         Вещества, которые кипят при температуре ниже точки кипения этилового спирт – 78,4 градуса. В эту группу входят: уксусно-масляный эфир, ацетон и ацетальдегид. ·

Вещества, которые начинают кипеть при температуре выше 78,4 градусов. В данную группу входят: большая группа спиртов – пропиловый, амиловый, изоамиловый, изопропиловый, изобутиловый. С температуры 78,4  и выше начинают кипеть фурфурол, ацетил и другие крайне опасные соединения. Из всех веществ, содержащихся в  «сивухе» наиболее опасным является изоамиловый спирт (C5H4OH). Он занимает 60 процентов объема всех сивушных масел. Если он попадет на кожу, то она краснеет, зудит, затем появляются пузырьки, заполненные жидкостью.

Польза или вред от сивушных масел?

В зависимости от сырья, из которого приготовлена брага, от вида используемых дрожжей, от температуры, при которой происходит процесс брожения и от технологии получения самогона, состав и концентрация сивушных масел в готовом напитке будут различаться.  Из всех напитков, меньше всего сивушных масел в водке – 5-15 мг на литр. Дальше идет пиво -25-100, за ними —  вино -100-630, и замыкают перечень коньяк – до 2000 и виски до 4000 мг на литр.

  • Благодаря сивушным маслам, спиртные напитки имеют свои характерные вкусы. Без них, это просто растворы, с разным содержанием спирта. Но большое количество сивушных масел, приводит к интоксикации организма, могут вызывать отравление и сильное похмелье.  Нельзя говорить об абсолютном вреде или пользе, сивушных масел. Главное, какое их количество в самогоне.
  • Главное – убрать из напитка вредные соствляющие, и оставить безвредные, придающие алкоголю узнаваемые нотки.  Именно поэтому, процесс производства всех крепких напитков, включая самогон – индивидуален. Их качество, в большой мере зависит от тех приемов, которые используют для очистки.  Поэтому нельзя сравнивать разные напитки, например водку и виски, по их вреду на организм. Хотя вроде все ясно, ведь сивушных масел в виске на порядок больше, чем в водке. Но если провести качественную очистку, то виски становятся безопаснее водки.  Еще не так давно, водка считалась наиболее безопасным крепким напитком. Но профессор НИИ наркологии Минздрава РФ Нужный Владимир Петрович развеял это заблуждение. Он доказал, что некоторые сивушные масла работают как защитные вещества для печени, при приеме алкоголя. Поэтому, если напиток (по сути своей яд) очень хорошо очищен от примесей, то он прекрасно усваивается организмом. К сожалению, это не очень рекламируется, так как государство заинтересовано в продаже легко производимой водки.

Как очистить самогон от сивушных масел.

В любом самодельном алкогольном напитке, полученным как простым брожением, так и с помощью самогонного аппарата, присутствуют сивушные масла. Но удалить их из вина и пива, не потеряв их вкусовых качеств, невозможно. Есть только один способ уменьшить количество вредных веществ —  использовать высококачественное сырье и четко следовать технологическому процессу получения напитка. К примеру,  в вине, полученном из винограда  Изабелла, очень много синильной кислоты, которая выделяется при брожении. Поэтому такое вино стоит ограничить в потреблении или смешивать с  другим виноградным материалом. Есть несколько способов, чтобы очистить дистиллят, полученный на основе сахара, фруктов и солода. Можно применять их как в отдельности, так и все вместе для получения максимального результата.

Но самым действенным способом очистки является двойная перегонка самогона с разделением полученного напитка на фракции. Основное «тело»  самогона, очищенного таким образом от вредных примесей, можно использовать для приготовления различных напитков, имитирующие виски, коньяк, кальвадос.

Источник: https://chzda.ru/publikatsii-i-stati/vlijanie-sivushnyh-masel-na-napitki/

Вредные примеси в алкоголе

В алкогольных напитках в разной концентрации содержатся сивушные масла, которые придают им определенные вкус и цвет.

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

ВашНарколог разъясняет: токсичные вещества в алкоголе

Сивуха имеет неприятный вкус и запах, желтоватый оттенок. Это токсичный продукт, содержащий больше сорока компонентов, подразделяющихся на группы:

  • ацетон, альдегиды и другие вещества (температура кипения до +78,5 градусов по Цельсию);
  • изоамиловый, пропиловый, изопропиловый и другие спирты (кипят ниже +78,5 градусов по Цельсию);
  • другие сложные спирты, жирные кислоты и фурфурол.

Концентрация составляющих в конечном продукте зависит от качества исходного сырья, технологии изготовления, глубины очищения. Меньше всего их в водке, максимальное содержание — в коньяках.

Высокая концентрация этих масел вызывает похмельный синдром. Признаками являются обезвоживание организма, головная боль, диспепсические явления. Продукты высокого очищения меньше вредят организму.

Предельно допустимая концентрация сивухи регулируется ГОСТом. Например, смертельная доза ее содержится в полутора литрах водки.

Свойства

По физическим свойствам это тяжелая маслянистая жидкость. Цвет от бледного желтоватого до буро-красного. Плотность 830-840 грамм на литр при +20 градусах Цельсия. Свойства и концентрация различаются в зависимости от технологии процесса изготовления и исходного сырья.

По химическому составу — насыщенные спирты (изоамиловый, изопропиловый, изобутиловый и другие), высшие спирты, альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.

Таблица содержания сивушных масел в алкогольных напитках

Напиток сивушных масел, миллиграмм на литр
Водка 5-15
Пиво 25-100
Вино 100-630
Коньяк до 2000
Виски до 4000

при домашнем и заводском изготовлении

Самый опасный компонент — изоамиловый спирт. Его содержание достигает шестидесяти процентов. Ядовитые вещества делают самогон, другие спиртосодержащие домашние напитки опасными для употребления. Это связано с невозможностью их качественной фильтрации.

По сути алкогольные продукты, изготовленные дома, представляет собой вещество перегонки спирта с высокой долей вредных примесей. токсинов в заводских спиртосодержащих напитках регламентировано, поэтому их употребление менее опасно.

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

Вред и польза

Высокая концентрация токсичных веществ в сивухе делает ее опасным ядом, именно ими часто отравляются, употребляя спиртосодержащие напитки.

  • Но отмечено, что больший процент летальных случаев наступает от употребления самого высокоочищенного продукта — водки.
  • Если алкоголь окончательно избавить от токсинов, остается чистый этиловый спирт. При чрезмерном его употреблении наступает сильнейшее отравление высококонцентрированными маслами.

Медицина подчёркивает, что на статистику летальных исходов от алкоголизма влияет не только качество самогона, а в большей степени доза спиртосодержащих напитков.

Самые опасные вещества — изоамиловый спирт и фурфурол. Образуются в результате реакции брожения заложенного сырья. При попадании на кожу чистого изоамилового спирта происходит химический ожог. Фурфурол вызывает тяжелое поражение слизистых.

Не зря говорят, что сивуха приносит только вред. ее в виски самое высокое, но при этом это менее опасный продукт, чем водка. В заводских условиях существуют технологии, позволяющие добиться оптимального содержания спиртов, жирных кислот, альдегидов; удаляющие метанол и ацетон.

  • Первоначально готовится сырец (ректификат), самый чистый по содержанию. Из этого сырья изготавливаются виски, коньяк, другие алкогольные напитки. Несмотря на то, что концентрация токсичных веществ в водке в сотни раз меньше, чем в виски, они имеют качественно другие пропорции. Коньяк и виски, таким образом, менее вредны, чем водка.
  • Сивуха приносит определённую пользу. Предполагают, что некоторые ее составляющие способствуют быстрейшему расщеплению алкоголя печенью, уменьшают интоксикацию, снижают крепость. Кроме того, этот концентрат придает спиртосодержащим продуктам определенные вкусовые и осязательные преимущества.

токсинов в винах тоже достаточно высоко, но качественно отличается от водки и коньяков. Вино содержит еще и весьма опасную синильную кислоту.

Проверяется крепость специальным прибором — спиртометром.

сивухи в самогоне

Самогон — группа алкогольных напитков, получаемый кубовой перегонкой сырья, содержащего сахар или крахмал, с использованием специального перегонного аппарата в домашних условиях. Его подвергают дистилляции и очищению, но без специальной лаборатории отследить качество полученного продукта, проанализировать наличие и концентрацию тех или иных компонентов невозможно.

Любые виды самогона опасны для здоровья даже в минимальных количествах.

Способы очищения

Полностью избавить от сивухи продукт невозможно. Присутствие определённых ее компонентов делает пиво, вино или виски оригинальными, отличающимися друг от друга.

Существуют различные способы очистки:

  • фильтрация;
  • вымораживание;
  • обработка белоксодержащими веществами.

В промышленном производстве также применялись методы, основанные на явлениях:

  • растворения примесей в других веществах, например, в маслах;
  • высаливание;
  • испарением легких фракций.

Популярный метод — способ двойной перегонки дистиллята с разделением на фракции. Обычно применяется при производстве коньяков, бренди, виски.

Источник: http://VashNarkolog.com/alco-faq/sivushnye-masla

Сивушные масла в самогоне

Что приносит организму больше вреда, водка или самогон? Водка – это продукт, прошедший тщательную очистку от так называемых сивушных масел, вред которых состоит в том, что в них содержатся ядовитые вещества.

  • Вместе с тем известно, что масла необходимы для придания характерного вкуса и цвета различным алкогольным продуктам. Поэтому при изготовлении благородных напитков (коньяка, бренди) они отгоняются не полностью.
  • В ходе перегонки, очистки и других специальных технологических приемов стараются убрать вредные побочные компоненты масел и сохранить полезные.

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очисткаЧто они представляют собой

Самогон – это алкогольный продукт, получаемый в домашних условиях из браги, образующейся из фруктов, зерна, свеклы или картофеля при добавлении сахара. В процессе брожения образуется спирт, который затем и отгоняется с использованием самогонного аппарата.

Независимо от того, самодельный он или заводской, получить полностью безопасный продукт в нем невозможно.

При перегонке вместе со спиртом отгоняется масса побочных веществ, в том числе и такой яд, как метанол, а также еще множество других органических соединений (сивушные масла).

Температура кипения спирта 78.4°. В сивушных маслах есть вещества, которые кипят при более низких температурах (ацетон, ацетальдегид и другие) и при более высоких температурах (амиловый, пропиловый, изоамиловый и другие спирты, а также фурфурол, ацетил).

Многие из них ядовиты и крайне опасны для человека (например, изоамиловый спирт, фурфрурол). Все они в виде примесей попадают в готовый алкоголь. Этим обусловлен вред самогона.

Однако именно эти масла влияют на вкус и цвет алкогольных напитков, поэтому однозначно сказать, что они приносят только вред, нельзя.

Чтобы увидеть, что представляют собой сивушные масла, можно налить немного самогона на блюдце и поджечь его. После того как синее пламя погаснет, на блюдце останется желтое маслянистое вещество.

В чем состоят недостатки домашнего изготовления спиртного

В заводских условиях перегонка проводится более тщательно, с разделением фракций и применением специальных методов удаления наиболее токсичных примесей.
К недостаткам домашней перегонки относятся:

  • Невозможность точного соблюдения технологии. Из-за этого особенную опасность представляет начальный продукт, так называемый “первак”. От него рекомендуется избавляться;
  • Такую же, как у спирта, или близкую к ней температуру кипения имеют вещества, не представляющие для здоровья человека пользы, поэтому даже при тщательном соблюдении температурного режима в конечном продукте будет слишком много сивушных масел.

Чем отличаются по составу различные алкогольные напитки

Алкогольные напитки отличаются не только разным содержанием спирта. Вкус и цвет им придают различные примеси, содержание которых зависит от исходного сырья, технологии перегонки и очистки.

Вкуса и качества таких благородных напитков, как коньяк, добиваются специальной многолетней выдержкой в особых условиях.

  • В качественном алкоголе должно содержаться как можно меньше вредных примесей, однако в нем должны быть сохранены все безвредные вещества, входящие в состав сивушных масел. Иначе все они будут представлять собой только растворы спирта в воде.
  • Таблица, приведенная ниже, показывает, как отличаются различные алкогольные напитки по содержанию сивушных масел.
  • Легкие напитки (пиво, сидр) Напитки средней крепости (вино, шампанское, коктейли) Крепкие напитки (водка, коньяк, текила, самбука, виски)

Какой из этих напитков приносит больший вред? Оказывается, пьянеют одинаково быстро от любого алкогольного напитка, но вот алкогольная зависимость при употреблении водки наступает гораздо быстрее, чем при употреблении благородных напитков.

Это объясняется тем, что в сивухе содержатся соединения, блокирующие вредное действие чистого алкоголя. Польза этих соединений в том, что они затрудняют всасывание спирта в желудке и накопление его в крови. Соответственно, концентрация токсинов в таких органах, как печень, мозг и других оказывается меньше.

Конечно, действие спиртного на организм проявляется индивидуально и зависит от следующих факторов:

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

    Опасность самогона по сравнению с водкой обусловлена плохой очисткой, более долгим и тяжелым процессом похмелья

  • Масса тела (у худого человека имеется больше шансов опьянеть, чем у полного);
  • Психологический настрой (в состоянии стресса человек пьянеет быстрее);
  • Качество закуски;
  • Количество выпитого алкоголя и длительность его приема.

Полезные свойства некоторых веществ

Сивушные масла являются побочным продуктом переработки спиртосодержащего сырья с целью получения алкогольных напитков. Польза этих веществ состоит в следующем:

  • После отделения их в ходе перегонки от алкогольных напитков они используются как сырье для получения амилового спирта. Это вещество применяется как растворитель в пищевой промышленности;
  • Кроме вредных компонентов, содержащихся в сивушных маслах (особенно опасен “первак”), имеются полезные, которые определяют вкус, цвет, запах и другие свойства, придающие особенность алкогольным напиткам;
  • В них содержатся некоторые компоненты, облегчающие состояние похмелья. Поэтому при употреблении коньяка, содержащего такие компоненты, симптомы похмелья не столь тяжелые, как при употреблении водки, хотя в химическом отношении она является более чистой. К тому же надо учесть, что водку у нас принято мерить пол-литрами, а коньяк – рюмками.

Что вредно в самогоне

Какой вред приносит присутствие сивушных масел в спиртных напитках? Процесс расщепления токсинов происходит в печени. Чем больше алкоголя поступает в организм, тем больше нагрузка на печень.

В сивушных маслах содержатся высокомолекулярные спирты, которые благодаря их сложному составу расщепляются значительно труднее. Работа печени усложняется, процесс обеззараживания токсинов замедляется.

Состояние похмелья продлевается.

  • Для расщепления спирты должны пройти процесс окисления кислородом, поступающим с кровью. Чем длиннее углеродная цепочка в молекулах спиртов, тем больше требуется кислорода. При употреблении больших доз алкоголя кровоснабжение затрудняется, кислорода не хватает, поэтому токсины не окисляются полностью. При этом получаются вещества еще более ядовитые, чем этиловый спирт.
  • Опасность самогона по сравнению с водкой обусловлена плохой очисткой, более долгим и тяжелым процессом похмелья. Некоторые люди считают преимуществом то, что он является “натуральным продуктом домашнего приготовления”.
  • Однако употребление алкоголя напрямую связано с сильным воздействием токсинов на организм человека. Производством алкоголя должны заниматься специалисты, хорошо знакомые с химией, токсикологией, технологическим оборудованием для перегонки веществ, содержащих спирт.
  • Сивушные масла, в большом количестве присутствующие в домашнем спиртном (самогоне), еще больше усиливают опасность для организма человека.

Поэтому самогон стараются очистить от таких масел различными способами (с помощью активированного угля, марганцовки, соды или яичного белка, а также путем вымораживания). Польза самогона после очистки от вредных компонентов несомненно больше.

Очищенный путем двойной перегонки самогон с крепостью 40° прекрасно подходит для приготовления лекарственных домашних настоек (например, на боярышнике). На 100 ягод берут 0.5 литра самогона, настаивают 2-3 недели. В боярышнике содержатся вещества, способные понижать артериальное давление, улучшать состояние сосудов и работу сердца.

Источник: http://alkogolu.net/napitki/sivushnye-masla-v-samogone.html

Сивушные масла в самогоне вред или польза

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

«Душу» алкогольные напитки считаются сивушные масла. Они влияют на вкусовые характеристики продукта, его запах, так как в силу похмелья. Большинство самогонщиков уверены, что сивушные масла вредны для здоровья, которые не отражены на вкус алкогольный напиток продукта. Тем не менее, нельзя сказать, что они совсем не нужны, их присутствие важно в приготовлении самогона. Для, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье, после перегонки обязательно проводят уборки дома самогона от сивушных масел, которые в корне решает все проблемы.

  • Сивушные масла-это своего рода составе токсичных веществ, которые имеют маслянистую основу, желтый или красный, а также неприятный запах. Он, в большинстве случаев, побочным явлением в приготовлении самогона. Этот запах всегда присутствует в доме самогоне, только в разных количествах.
  • Получить сивушные масла легко. Принимают в свете Луны, заливается в ложку и на огонь. То, что остается после сгорания, и не что иное, как сивушные масла с неприятным запахом. В народе такую жидкость называют «сивухой».
  • В производстве алкогольных напитков, продуктов, не дома, а в промышленных масштабах, сивушные масла собираются и используются для получения амилового спирта, используемого в качестве растворителя в молочной и кондитерской отраслях. В состав сивушных масел, они имеют возраст более сорока веществ, которые условно делятся на две категории.
  • К первой относятся жидкости, которые начинают кипеть и при более низкой температуре, чем алкоголь (уксусно-масляный эфир, ацетон, а также ацетальдегид).

Вторая категория-это вещества, которые имеют температуру кипения выше 78,4 градусов (изопропиловый, пропиловый, изоамиловый, средний, фурфурол, изобутиловый спирты, ацетил, а также других токсичных соединений).

Наиболее опасным для здоровья человека является изоамиловый спирт, который составляет почти 60% от общего объема сивухи. Даже попадая на кожу, вызывает отвращение, что сначала проявляется в виде покраснения, зуд, потом пузырьки.

Польза и вред, которые имеют сивушные масла

Концентрация сивушных масел напрямую зависит от сырья, дрожжей, температуры, при которой проходит брожение, а также выбранного процесса. В этом смысле, лучшим продуктом считается водка, в категории зло, регулируются виски.

Алкогольный продукт Концентрация сивушных масел
(миллиграмм на литр)
Вино 100-630
Пиво 25-100
Виски до 4000
Коньяк до 2000
Водка 5-15

Органолептические свойства алкогольных напитков появляются только благодаря сивушным маслам. Без его присутствия ни водка, ни виски не может иметь таких свойств, а просто превратились в спирт, разбавленный водой.

Вино и пиво имело такой вкус, что просто приглянулся, кто любит алкогольные напитки.

Но следует учитывать тот факт, что большая концентрация сивухи приводит к сильной интоксикации организма, что вызывает впоследствии отравления или похмелья.

Судить об опасности или любое использование сивушных масел невозможно, все зависит от его концентрации и состава. Именно поэтому многие производители спиртных напитков пытаются очистить продукт, избавляясь максимальный вредные примеси, оставляя только безвредные.

  • Процессы производства, вино, пиво, водка, коньяк, виски и другие алкогольные изделия, они четко отличаются друг от друга, и их качество в значительной степени зависит от используемых методов, которые приводят к очистке с алкоголем продукта.
  • Не сравнить, алкогольный, продукт, с другой. Например, виски содержит в четыреста раз больше сивушных масел, водка, но очищение правильно, даже с этой суммы будет безвреден для здоровья человека. Сравнить только качество напитка, имеет разных производителей.
  • Интересно, что зависимость различных алкогольных продуктов несколько. Водка легче привыкают и становятся алкоголиками, что коньяк. Это, — объяснил профессор S. P. a через исследование. Чем чище спирт этиловый, тем больше опасность, что представляет для человека, а также вызывает быстрое привыкание.

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

Методы очистки сивушных масел

Можно выполнить очистку дома света Луны сивушных масел, даже в самые обычные дома, пиво, вино, немного потерять вкус. Единственный вариант решения этой проблемы заключается в использовании высококачественного сырья и материалов, а также строгое соблюдение технологического процесса.

  • Вино, полученное из сорта винограда «Изабелла», имеет в составе достаточное количество синильной кислоты, поэтому следует употреблять только небольшими порциями. Нельзя смешивать с другими сортами вин.
  • Дистилляты, полученные на основе сахара, фруктов, магазина или дома на Мальте, хорошо очищаются. Сивушные масла, фруктов, самогон отлично очищаются с проведением повторной перегонки, следует соблюдать разделение получаемого продукта на фракции.

Состав

На 100 грамм продукта приходится:

  • 0.31 г углеводов;
  • 0.07 г жиров;
  • 0.07 г жиров;
  • 236.81 ккал — калорийность.

Самогонную продукцию держат в почете в тех местах, где нет альтернативы. Специалисты научных институтов доказали факт пагубного воздействия напитка. Только в некоторых, индивидуальных случаях, самогон может приносить пользу для организма мужчины и женщины.

Напиток изготавливают на:

  • черноплодке (аронии);
  • рябине;
  • хлебе;
  • фундуке;
  • чаге;
  • прополисе;
  • палочке корицы.

Источник: https://schket.ru/napitki/sivushnye-masla-v-samogone-vred-ili-polza.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector