Айсбок (eisbock) – описание стиля пива

Производитель: Weissbierbrauerei G. Schneider & Sohn, Kelheim, Germany
Стиль: Eisbock
Алкоголь: 12.00%
Тип подачи: бутылка

Если бы меня попросили назвать самые редкие сорта пива на планете, то немецкий «Айсбок» обязательно бы попал в тройку. Сорт пива «Айсбок» или «Ледяной Бок» – это зимний крепкий лагер, который приобретает свою крепость благодаря заморозке во время брожения.

Так как вода замерзает быстрее, чем алкоголь, замороженное пиво легко очищается от кристалликов льда, теряя при этом от 7 до 10% воды. В результате содержание алкоголя и плотность пива заметно увеличиваются.

Именно поэтому «Айсбок» является одним из самых крепких сортов пива в мире и для него, присутствие мощного и согревающего алкоголя во вкусе и в аромате наиболее характерно.

Существует легенда, что первый «Айсбок» получился случайно. Якобы, зимой 1890 года, на пивоварне «Райхельбрау» в немецком городе Кульмбах, один ученик мастера-пивовара по ошибке оставил бочки с готовым Бокбиром на улице. За холодную ночь пиво в бочках замерзло и превратилось в лед.

Когда на утро, разгневанный мастер увидел, что бочки замерзли, а пиво испортилось, он приказал своему нерадивому ученику испить коричневатой жидкости, которая скопилась в центре одной из замороженных бочек, в наказание за свою оплошность.

В итоге после жадного поглощения густой жидкости учеником, которая стала для него, наверное, самым приятным наказанием, мастер и другие пивовары стремительно ринулись за кружками. А нерадивый ученик стал первым человеком, который попробовал «Айсбок».

Сегодня перед нами не просто замороженный «Бок», а самый настоящий замороженный «Вайценбок», который сам по себе является одним из самых интересных сортов пива в мире.

Айсбок (eisbock) – описание стиля пива

У немецкой пивоварни «Шнайдер», которая производит этот известный во всем мире «Вайцен Айсбок», тоже существует своя легенда на этот счет.

Считается, что вплоть до 1940 года одна из жемчужин пивоварни «Шнайдер», сложное и благородное пиво «Aventinus», сваренное в стиле «Вайценбок», развозилось по Баварии в контейнерах без контроля температуры. Именно поэтому пиво приходилось замораживать, чтобы оно не портилось при транспортировке.

Так родилась замороженная и уникальная версия «Авентинуса», которую впоследствии возродил Ханс Петер Дрекслер – пивовар компании «Шнайдер», как совершенно новый сорт пива – «Вайцен Айсбок» или «Пшеничный Ледяной Бок».

Айсбок (eisbock) – описание стиля пива

Для приготовления пива «Schneider Aventinus Weizen-Eisbock» используется 60 % пшеничного и 40 % ячменного солода, и хмель сортов – Hallertauer Tradition и Magnum. Плотность оценивается в 25,5% по шкале Плато, крепость 12%. Пиво настоятельно рекомендуется употреблять в холодное время года.

  • Пиво «Aventinus Weizen-Eisbock» обладает насыщенным цветом красного дерева, с практически полным отсутствием пены, вязкий и бежевый след которой тяжело оседает на стенках бокала.
  • Айсбок (eisbock) – описание стиля пива
  • Аромат очень яркий, сложный и невероятно богатый на солодовые, изюмные, инжирные и сухофруктовые оттенки, скрепленные тяжелым и крепким букетом цукатов в десертном вине.
  • Айсбок (eisbock) – описание стиля пива

Вкус мощный и согревающий, с хорошо заметной кислинкой, тягуче-обволакивающей солодовой основой и ощущением густого изюма, инжира и чернослива в крепленном домашнем вине. Во вкусе так же заметны нотки гвоздики и мощные, но деликатные алкогольные тона, которые в целом напоминают о дорогих и элитных крепких напитках.

  1. Айсбок (eisbock) – описание стиля пива
  2. Послевкусие у «Айсбока» из Кульмбаха слегка кисловатое и немного колючее из-за мощных алкогольных и по-настоящему согревающих тонов, к которым примыкает деликатная сухость, и в целом возникает ощущение послевкусия хорошего крепленного домашнего вина.
  3. Айсбок (eisbock) – описание стиля пива

В итоге, мы имеем дело с очень мощным, крепким и деликатным пивом, которое просто идеально подходит для холодных зимних вечеров.

Кому-то, безусловно, такая прямая подача столь серьезной крепости в этом пиве, может показаться чересчур тяжелой, но лично для меня, а я люблю крепкое пиво, в данном случае всё просто превосходно.

По моему мнению, в случае с пивом «Aventinus Weizen-Eisbock» мы имеем дело с настоящим шедевром пивоварения! Это одно из лучших пивных творений для зимнего периода, из всех, что я пил когда-либо. У «Айсбока» из Кульмбаха определенно очень серьезная заявка на попадание в мой Топ 2015.

Источник: http://beernotes.ru/pivnye-degustacii/schneider-aventinus-weizen-eisbock/

Айсбок

Айсбок (eisbock) – описание стиля пива Айсбок, или «ледяной Бок», звучит одновременно и соблазнительно, и устрашающе. Ощущение опасности и запретности возникает из-за ассоциаций с чем-то холодным, льдом и снегом. И все же Айсбок звучит соблазнительно, потому что он ассоциируется со спасением от зимних холодов. Это — теплое, питательное, согревающее, насыщенное, крепкое и благородное пиво. Несомненно, оба эти ощущения, навеиваемые Айсбоком, правильны. Айсбок входит в число самых крепких сортов пива в мире. Это — настоящий зимний лагер. Свою крепость он приобретает благодаря заморозке, производимой ближе к концу периода брожения. Так как вода замерзает быстрее алкоголя, то охлажденное пиво легко очищается от кристаллов льда, образующихся в емкости. В процессе заморозки пиво теряет от 7 до 10% воды. В результате, концентрация алкоголя в пиве увеличивается обычно до 10%. Отметим, что содержание алкоголя в традиционном немецком лагере вдове меньше, а именно составляет около 4,5 — 5,5%. Так как Айсбок относится к группе Бокбиров, то ему присущи все качественные характеристики традиционного крепкого пива, в нем они выражены даже сильнее. Айсбок намного насыщеннее солодом и мягче, чем Доппельбок.
Айсбок (eisbock) – описание стиля пиваВ Айсбоке чувствуется присутствие алкоголя. Но это — лишь сильное послевкусие, а не резкий привкус на нёбе, выходящий на передний план. Возможно, загадочность Айсбока свойственна только Гефрорен, который варят в известной северной баварской Кульмбахской Пивоваренной Корпорации, исторически связанной с сортом Айсбок. В этом пиве содержание алкоголя достигает примерно 10%. Лучше всего пить Айсбок небольшими глотками, как херес, портвейн, мадеру. Его никогда не пьют залпом. Айсбок можно готовить по технологии ячменного пива низового брожения, как райхельбрауский Гефрорен или по технологии пшеничного эля. Такое пиво носит имя Вайценайсбок (пшеничный Бок). Самый популярный Вайценасйбок, который можно купить во всем мире, включая Северную Америку — Авентинус Вайценайсбок (Aventinus Weizeneisbock), произведенный на пивоварне Шнайдер. Содержание алкоголя в нем в результате брожения и замораживания достигает 12%.

Первый Айсбок получился случайно

Несмотря на то, что некоторые рекламные ролики, посвященные Айсбоку, предлагают нам совершенно иную версию развития событий, но, тем не менее, процесс замораживания пива был изобретен не в Канаде, а в Германии. Однако не совсем ясно, где и когда появился первый Айсбок.

Но согласно одной укоренившейся легенде, этот сорт пива был изобретен на пивоварне Райхельбрау в городе Кульмбах примерно в 1890 году. Возможно, это — всего лишь выдумка, но звучит вполне правдоподобно. Кроме того, легенда интересная!
Айсбок (eisbock) – описание стиля пиваГоворят (а может, это — правда), что однажды зимой мастер-пивовар приказал ученику закатить бочки готового Бокбира со двора в погреб, а потом закрыть помещение на замок. Но после утомительного дня и непрестанного труда возле чана с пивом ученик так устал, что у него не было сил выполнить приказ мастера. Вместо этого он подумал, что ничего страшного не случиться, если оставить бочки на улице до утра.
Однако ночь оказалась немного холоднее обычного, и пиво внутри бочек превратилось в лед. Когда на следующее утро пришли работники пивоварни, клепки на бочках сорвались. Оказалось, что целая партия этого прекрасного Бокбира испорчена. Когда пивовары внимательнее рассмотрели замерзшее пиво, то увидели, что в центре каждой бочки скопилась небольшая лужица темной, коричневатой жидкости.
Пивовары не знали, что температура замерзания алкоголя намного ниже, чем воды, и что он скапливался в центре бочки по мере того, как пиво промерзало от краев к центру. Вода замерзала, а алкоголь перемещался в центр, унося с собой лучший солодовый аромат Бокбира.

Айсбок (eisbock) – описание стиля пиваРазгневанный пивовар назначил мальчику суровое наказание. Он приказал ему отрыть злополучную замерзшую бочку и выпить коричневатую жидкость. Испуганный ученик, конечно, сделал, как сказал хозяин. Сначала он осторожно отхлебнул немного, а потом с жадностью набросился на то, что осталось после первого глотка. В центре каждого куска льда, по форме повторяющем бочку, было самое вкусное, самое насыщенное солодом и самое крепкое пиво, которое можно только себе представить. Ничего не скажешь — наказание! Ученик стал первым человеком в мире, попробовавшем … Айсбок. Он не был жаден и поделился своим «наказанием» с другими.

В результате пивовары Кульмбаха регулярно проделывали такую процедуру заморозки во время сильного похолодания. Они выкатывали бочки Бокбира или Доппельбока на улицу, оставляли их там на ночь, а затем собирали холодный нектар, скопившийся в центре, лучший Бок, согревающий душу. Так, якобы появился Айсбок, сорт пива, который до сих пор производится согласно принципам, сработавшим той холодной зимней ночью в Кульмбахе. Кульбахская Райхельбрау, в конце концов, стала частью Кульмбахской Пивоваренной Корпорации (Kulmbacher AG ). А традиционный Айсбок сейчас называют Гефрорен, что на местном диалекте означает «что-то замерзшее».

Читайте также:  Пиво стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

Айсбок и Айсбир — разные вещи!

Айсбок (ледяной Бок) отличается от так называемого Айсбира (ледяное пиво), необычного сорта пива, изобретенного на канадской пивоварне «Лабатт» в 1993 году. Оно полюбилось определенному сектору пивоваренного рынка. Вскоре это пиво стали имитировать во множестве промышленных пивоварен, пока его популярность не угасла.

Айсбир не обладает ни крепостью, ни насыщенность солодом, присущей Айсбоку, но кое-что объединяет его с баварским коллегой. После брожения оба пива замораживают до температуры -25º по Фаренгейту (-4ºС). При этой температуре вода в пиве превращается в крошечные кристаллики льда, напоминающие кашицу. На этом все сходства заканчиваются.
Айсбок (eisbock) – описание стиля пиваВ то время как за основу канадского Айсбира взят традиционный североамериканский светлый лагер, сырьем для Айсбока послужил крепкий Бокбир или, скорее всего, Доппельбок. Канадское пиво подвергается сильной фильтрации, благодаря чему удаляется не только лед, но и большая доля танина и горечи, содержащейся в хмеле и шелухе злаков. Затем к канадскому «ледяному пиву» добавляют свежую воду, чтобы содержание алкоголя вернулось к первоначальному показателю (до замораживания). В результате получается очень мягкое пиво слабой крепости, в котором почти не чувствуется хмельная горечь.
Немецкое замороженное пиво, наоборот, просто очищают ото льда, таким образом, сохраняя и концентрируя не только алкоголь, но и весь комплекс ароматов, который ассоциируется у нас с хорошим Бокбиром.

Источник: https://www.beermonsters.ru/istoriya-piva/eisbock-2010-05-26.html

Вымораживание пива, или Как сварить идеальный Айсбок — интернет-магазин МирБир

Айсбок (нем. Eisbock) – это немецкий крепкий лагер, получаемый путём вымораживания Доппельбока или других стилей в семействе Бок. Приготовленное таким образом пиво содержит гораздо больше спирта – в руководстве по стилям BJCP указан диапазон алкоголя по объёму от 9 до 14%. Замораживание также приводит и к другим изменениям: происходит концентрация горечи, солодового вкуса и цвета.

Это сложный стиль, поскольку требует серьёзной проработки базового рецепта. Вымораживание может выводить на передний план те вкусовые оттенки, которые будут едва заметны в базовом пиве. В том числе и дефекты.

Нужно всегда учитывать этот аспект при составлении рецепта, чтобы избежать чрезмерной сладости, горечи, крепости и слишком сильного солодового профиля.

Хорошо сделанный Айсбок в меру солодовый, сладкий, но не приторный, достаточно мягкий, слегка эфирный и чистый как стеклышко.

Айсбок (eisbock) – описание стиля пива

Советы по приготовлению идеального айсбока

Хоть Айсбок может быть сделан из любого рецепта крепкого Бока, будь то Майбок или Традиционный/Дункель-бок, обычно его готовят из Доппельбока. Этот стиль указан и в руководстве BJCP, но использовать обычный рецепт Бока, а затем вымораживать его может оказаться большой ошибкой.

Джамиль Зайнашефф и Джон Палмер в своей уже ставшей хрестоматийной книге «Классика пивоварения. Все стили и виды пива от эля до лагера» утверждают, что для приготовления действительно вкусного Айсбока нужно внести серьёзные корректировки в рецепт Доппельбока. Об этом и поговорим.

А вообще, готовить Айсбок – это очень простой способ получить два заметно отличающихся сортов пива из одной партии.

Вы можете разделить сусло на две части и заморозить только одну из них, а оставшуюся часть завершить как традиционный Доппельбок.

Это не только удобно в плане уменьшения партии для более комфортной заморозки в домашних условиях, но также позволяет сравнить пиво до и после вымораживания.

Зерновая засыпь

Лучший способ получить солодовую глубину в Доппельбоке – использовать в засыпи до 90% богатого меланоидинами, хорошо модифицированного мюнхенского солода. Остальные 10-20% обычно оставляют за светлым пильзнером. Эта простая засыпь может работать и для Айсбока.

Но, в зависимости от баланса между базовыми солодами, пиво может оказаться слишком приторно сладким и нежным, с очень выраженным вкусом карамели и солодового хлеба.

Зайнашефф и Палмер отмечают, что из-за высокой концентрации вкусов в Айсбоке солодовость зерна должна быть несколько снижена.

Итак, мы имеем скользящую шкалу между пильзнером и мюнхенским солодом. Каждый из них может составлять от 30 до 60% по отношению к другому, но как показывает практика, преобладание пильзнера делает варку более безопасной.

Разумеется, данное соотношение будет сильно зависеть от того, насколько сладким и солодовым вы хотите получить готовое пиво.

Возможно, вас заинтересует варка небольших объёмов, пока не будут найдены оптимальные пропорции и технология для масштабирования.

В засыпь можно добавить один из несколько оттенков карамельного солода, например, хорошо себя зарекомендовал Карамюнх (до 10%). В некоторых рецептах Айсбока используют венский, шоколадный и меланоидиновый солод. Если вы решили добавить шоколадный солод, рекомендуем остановиться на самом светлом из них и использовать в засыпи не больше 1-2%.

Пивоварам, которые варят из экстрактов, посоветуем взять хороший немецкий экстракт пильзнера пополам с экстрактом мюнхенского солода, и добавить на выбор вышеупомянутые специальные солода.

В качестве альтернативы вы можете взять только экстракт пильзнера и, применив метод частичного затирания в мешке (BIAB, Brew in a Bag), добавить мюнхенский или любой специальный солод, упомянутый выше.

Такой вариант приготовления сусла однозначно сделает солодовый профиль пива гораздо сложнее.

Охмеление затора

Хмель в Айсбоках помогает алкоголю уравновесить солодовую сладость. Он не должен быть отличительным сам по себе. При этом следует всегда помнить, что при вымораживании горькие вещества имеют свойство концентрироваться. Хороший рецепт Доппельбока с 20-25 IBU будет наилучшим вариантом.

Достаточно внести один хмель для горечи в начале варке (60 мину) и один хмель для аромата за 20 минут до её окончания. По понятным причинами предпочтение лучше отдать немецким благородным сортам с низким содержанием альфа-кислот, таким как Northern Brewer, Magnum, Perle, Hallertauer и Tettnanger.

Айсбок (eisbock) – описание стиля пива

Затирание солода

Профиль заторов Айсбока и Доппельбока идентичен, традиционным будет отварочное затирание. Для сохранения высокой начальной плотности гидромодуль должен быть не больше 2 (на каждые 1 кг молотого солода нужно брать максимум 2 литра мягкой воды).

Чтобы приготовить отварочный затор, нужно варить часть – обычно самую плотную 1/3 – зерновой засыпи в течение 15-30 минут, а затем добавит её обратно в основную массу, чтобы повысить её температуру до следующей паузы.

Кипячение затора приводит к реакции Майяра (карамелизация), что добавляет пиву сложности и цвета, а также способствует более полному извлечению вкусов и ароматов солода.

Опытные пивовары могут применить 2-х и 3-х отварочный метод затирания. Но это достаточно трудоёмкий процесс, требующий много времени и предельной концентрации внимания, поскольку густой затор склонен к пригоранию.

Многие скажут, что отварочный метод архаичен и потерял свою актуальность, ведь сейчас в широком доступе есть современный, хорошо модифицированный базовый солод и огромный ассортимент специальных солодов для придания пиву необходимых карамельных вкусов.

Безусловно, можно ограничиться стандартным настойным методом затирания и с минимальными трудностями получить необходимые 19-28% начальной плотности.

Но чтобы придать Айсбоку некой исторической аутентичности, достаточно применить одноотварочное совмещённое затирание.

Типичная современная схема одноотварочного метода может выглядеть так:

  • Весь затор выдержать при +64 оС 20 минут. Перемешать и сразу отлить 1/3 затора в отдельную кастрюлю. Оставшиеся 2/3 продолжить держать нагретыми до +64 оС.
  • Взятую треть медленно нагреть до +73 оС и выдержать 20 минут. Затем довести до кипения и, тщательно перемешивая, кипятить в течение 15-30 минут.
  • Переливать кипящую часть к основному затору, пока его температура не составит +72 оС. Обычно для этого не требуется весь затор – остаток можно долить, когда основная масса немного остынет.
  • Завершить паузу осахаривания (30-60 минут) и приступать к фильтрации. Мэш-аут не требуется.

Такой подход добавит вашему Айсбоку немного цвета, солодовой сложности и традиционности, что в данном случае очень важно.

Выбор дрожжей

Что касается дрожжей, вам нужен штамм для немецкого лагера, желательно с повышенной в отношении Доппельбока аттенюацией – 80% будут в самый раз. Это ещё одна превентивная мера против излишней сладости готового пива.

Не забываем, что в Айсбоке все аспекты органолептики концентрируются, поэтому всё должно находиться в балансе. Хорошим выбором станут штаммы Mangrove Jack's M76, Saflager S-23, Saflager W-34/70 и Lallemand Diamond Lager.

Читайте также:  Витвайн (Wheatwine) – описание стиля пива

Ферментация

Она должна быть очень чистой, поскольку любые недостатки, связанные с неполной или проблемной ферментацией, также будут сконцентрированы после вымораживания вашего Бока.

Высокая начальная плотность будет сложной средой для дрожжей, поэтому норму засева следует увеличить вдвое-трое и не забыть хорошо аэрировать сусло.

Обязательно приготовьте мощный дрожжевой стартер в необходимом объёме (см. Инструкцию).

Добавляйте дрожжи, когда температура сусла упадёт примерно до +7..+9 оС и постарайтесь поддерживать температуру брожения не намного выше +10 оС и определённо не выше +12 оС.

Если выбранный штамм дрожжей требует диацетиловой паузы, поднимите температуру примерно до +15,5 оС в конце ферментации.

Длительное, медленное и холодное – до 4 недель – брожение уменьшит количество сложных эфиров, фенолов, сивушных спиртов и других потенциально неприятных вкусов.

После ферментации сусло можно разделить на две части, если в планах приготовить только небольшое количество Айсбока в качестве тестовой партии. Остальную часть лагера можно завершить как любой стиль Бока, с которого вы начали.

Айсбок (eisbock) – описание стиля пива

Процесс вымораживания

Цель состоит в том, чтобы заморозить от 10 до 25% общего объёма сусла при температуре чуть ниже точки замерзания воды (спирт замерзает при -114,1 оС). Удаление менее 10% воды будет самым безопасным решением во время первых варок Айсбока. Вымораживание более 25% жидкости может сделать спирт слишком проявленным, грубым и жгучим.

После завершения основной ферментации пиво следует снять с осадка и оставить на вторичной ферментации при температуре около 0 оС по меньшей мере на месяц или до тех пор, пока сусло не станет кристально чистым.

Если есть возможность тонкой регулировки температуры холодильного оборудования, можно попытаться совместить дображивание и постепенное замораживание.

Когда дрожжи в конце вторичной ферментации начнут снижать свою активность и осаждаться на дно ферментера, можно начинать медленно понижать температуру ниже 0 оС.

Чем медленнее и дольше будет осуществляться этот переход от лагеризации к замораживанию, тем больше уйдёт в лёд нежелательных летучих веществ. Правда, на это может уйти до 2-х месяцев томительного ожидания.

Если вы просто придерживаетесь классической технологии лагеризации, перенесите пиво на замораживание при температуре -1..-4 оС после того, как определите, что период созревания лагера закончился. Вымораживание можно проводить в специально оборудованной морозильной камере с возможностью регулировки температуры, в обычном холодильнике или даже на улице, если погода будет благоприятной.

Выбор тары для вымораживания во многом зависит от имеющегося морозильного оборудования. Можно использовать обычные пластиковые бутылки, стеклянные и пластиковые ферментеры, а также Корнелиус-кеги.

Пластиковые бутылки и ферментеры будут хорошим вариантом для домашнего использования, поскольку позволяют визуально контролировать степень замерзания сусла и вовремя слить пиво при помощи сифона или разливочного крана.

Стеклянные ёмкости довольно хрупкие и могут треснуть от расширения замерзающей жидкости, если вы потеряете бдительность. В любом случае, стеклянные бутылки или ферментеры следует наполнять не больше, чем на 2/3 от их объёма.

Визуальный осмотр в кегах Корнелиус недоступен, зато возможность продувки ёмкости углекислотой делает их наиболее гигиеничным способом вымораживания. Беспокойства по поводу губительного влияния кислорода тоже будет гораздо меньше.

Во время замораживания кеги регулярно перемешивайте её содержимое кантованием (с другой тарой следует поступать так же), чтобы разбивать образующийся лёд и по звуку оценивать степень замерзания.

Для переливки пива из полностью герметичной системы используйте ещё один кег и два соединённых силиконовым шлангом фитинга типа «ball lock» для Корнелиус-кега. Переливку осуществлять под лёгким давлением CO2.

Айсбок (eisbock) – описание стиля пива

Трудно сказать, сколько может занять весь процесс, много зависит от температуры и объёма партии. При -1..

-4 оС пиво станет «слякотным» примерно через 24 часа, при температурах стандартной морозильной камеры (-18..

-20 оС) необходимый уровень замерзания в Корнелиус-кеге объёмом 20 л может произойти уже через 8-10 часов. Здесь придётся экспериментировать и выводить оптимальную формулу под свои условия.

Обязательно сохраните оставшийся лёд и дайте ему растаять, чтобы оценит степень концентрации Айсбока и при необходимости скорректировать объём.

Карбонизация и старение Айсбока

Карбонизация всегда добавляет немного свежести и вкусовых улучшений, но с крепким пивом, таким как Айсбок, это не обязательно. Предпочтителен низкий уровень CO2, не выше 2,4 объёмов.

Низкотемпературная обработка и высокий уровень алкоголя могут привести к нехватке жизнеспособных дрожжей для карбонизации.

Если вы считаете, что это так, добавьте в пиво перед розливом немного свежих дрожжей.

Владельцы кегов имеют некоторое преимущество, поскольку они позволяют довольно точно контролировать уровень карбонизации и отбирать пробы в течение длительного периода времени по мере созревания и развития пива.

Но мы посоветуем перелить некоторое количество напитка в бутылки, чтобы реализовать грамотное его старение. Высокий процент спирта и выраженный солодовый профиль позволят сохранить и пить пиво в течение многих, многих лет.

Айсбок – один из лучших сортов для длительного хранения.

Удачи!

Каталог товаров для пивоварения

Источник: https://www.mirbeer.ru/articles/pivovarenie/eisbock/

Пиво Schneider Weisse, "Aventinus" Weizen Eisbock, 0.33 л

«Aventinus» Weizen Eisbock — темное нефильтрованное непастеризованное пиво с мощным ароматом и насыщенным, теплым, похожим на вино вкусом. Своему созданию пиво обязано случаем.

Вплоть до 1940-х годов пшеничный доппельбок «TAP 6» Unser Aventinus — наиболее интенсивное и сложное пшеничное пиво в мире, развозилось по Баварии в контейнерах без контроля температуры.

Чтобы пиво не испортилось по дороге, драгоценный напиток частично замораживали для транспортировки, не подозревая, что благодаря отделению воды от жидкости пиво становилось более концентрированным.

Так родилась уникальная версия «Aventinus», но как отдельная версия это пиво в стиле айсбок не выпускалось. Хорошо зная эту историю, Ханс Петер Дрекслер, пивовар Schneider, решил воссоздать это «ошибочное» пиво в современных условиях, возродив его шестьдесят лет спустя.

Пивоварня G. Schneider & Sohn — хранитель древних традиций изготовления пшеничного пива — напитка, который со времен герцога Максимилиана I почти 400 лет считался привилегией аристократии и высшего класса.

Долгое время в Германии производство пшеничного пива было исключительным правом аристократической семьи Degenberger из Богена.

В 1856 году Георг Шнайдер I выкупил у короля Баварии Людвига II исключительное право на производство пшеничного нефильтрованного пива, и производил его на арендованном заводе в Weissen Hofbrauhauses в 1855-1873 годах.

В 1872 году отец Шнайдер со своим сыном Георгом Шнайдером II основал компанию G. Schneider & Sohn, выкупив одну из старейших пивоварен Мюнхена — Мадербрау, где и было впервые произведено пиво под маркой Schneider Weisse. Она стала первой и старейшей в мире зарегистрированной торговой маркой пшеничного пива. Каждое последующее поколение семьи Шнайдер укрепляло бренд Schneider Weisse.

К началу Первой мировой войны Г. Шнайдер & Сын стал крупнейшим пивоваренным заводом по производству пшеничного пива на юге Германии. Послевоенные годы были тяжелыми для пивоваренной промышленности, так как более половины баварских заводов закрылись.

Но Шнайдеры выстояли и даже купили несколько пивоварен в Мюнхене, Штраубинге, а также «Weisse Brauhaus» в Кельхайме, куда производство Schneider Weisse переедет после Второй Мировой войны, во время которой здание завода G.

Schneider & Sohn будет разрушено бомбежкой.

В наше время пивоварня G. Schneider & Sohn под руководством Георга Шнайдера VI успешно сочетает традиции и инновации, придерживаясь неизменно высоких стандартов качества. Для производства пива компания выбирает только лучший баварский солод, хмель из долины Халлертау, а также горную воду с окрестных скал.

Сегодня в Баварии нет более «баварского» производителя пива, чем Schneider Weisse. Сами баварцы очень его любят и гордятся им, а особым почетом оно пользуется у элиты баварского общества. Все марки пива компании отмечены высочайшими рейтингами пивных критиков и высшими наградами международных пивных конкурсов.

Источник: https://winestyle.ru/products/Schneider-Weisse-Aventinus-Weizen-Eisbock.html

Шнайдер Авентинус Айсбок / Schneider Aventinus Eisbock (0,33 л.) — РусБир

  • Описание
  • Характеристики
  • Пивоварня
  • Стиль
  • Schneider Aventinus Weizen Eisbock — это пшеничный айсбок от пивоварни Weisses Bräuhaus G. Schneider & Sohn, сваренный в стиле eisbock. Это один из эталонных айсбоков в мире пивоварения: очень крепкое (12%), насыщенное пиво, которое традиционно украшает праздничные столы в Германии и Австрии в период Рождества и Нового Года. Свои высокие крепость и плотность этот пшеничный «ледяной бок» получает благодаря использованию технологии вымораживания воды. Аромат этого пива — рождественский, праздничный. В нем сочетаются карамель, свежий черный хлеб, спелые фрукты (слива, финики), шоколад и специи.

    В плотном, сладком вкусе Schneider Aventinus Weizen Eisbock изюм, банан и финики. В послевкусии пряность специй.

  • Страна производства ГЕРМАНИЯ
    Производитель Weisses Brauhaus G.Schneider &Sohn GMBX
    Стиль Eisbock
    Бренд Schneider
    Количество в упаковке 24
    Плотность 28
    Сорт Нефильтрованное
    Состав Вода, ячменный, пшеничный солод, хмель, дрожжи
    Крепость 12
    Объем 0.33
  • История пивоварни Schneider Weisse тесно связана с историей немецкого пивоварения. Более четырехсот лет назад пшеничное пиво было напитком знати, а право на его производство и продажу имела только влиятельная дворянская семья Дегенберг, владевшая пивоварней Weisses Bräuhaus в городе Кельхайм. В начале XVII века эта пивоварня перешла во владение баварскому герцогу Максимилиану I. Он расширил производство и открыл два дополнительных цеха в Мюнхене, один из которых расположился в придворной пивоварне Hofbräuhaus. Со временем немцы постепенно утрачивают интерес к пшеничному пиву, оно перестает быть любимым пивом богачей. Спустя два века тот самый пивоваренный цех Hofbräuhaus арендует Георг Шнайдер, заложив начало великой Schneider Weisse. Его потомкам суждено будет сделать пивоварню процветающей и всемирно известной, несмотря на все трудности. В начале XХI века пивоварней владеет уже шестое поколение семьи Шнайдер, а их пшеничное пиво стабильно занимает первые места на пивных фестивалях мирового уровня, и имеет миллионы почитателей по всему миру. Семья Шнайдер трепетно относится к традициям, но не стоит на месте, постоянно создавая все новые рецепты пшеничного пива. Девиз пивоварни звучит так: «Мы были и остаемся независимым семейным предприятием». Еще пиво этой пивоварни.
  •     Родиной стиля считается небольшой немецкий городок Кульмбах, что в живописной баварской глубинке, в Верхней Франконии. Появился айсбок благодаря случаю. По легенде, на одной из пивоварен несколько бочек со свежесваренным доппельбоком выкатили во двор для дальнейшего размещения в подвале на хранение. Одну из бочек забыли, а так как ночью случился трескучий мороз, содержимое бочки к утру замерзло. Расстроенные пивовары обнаружили в самом центре ледяной глыбы коричневатую жидкость и решили её попробовать. Неожиданно оказалось, что получившийся напиток обладает очень интересным, концентрированным, насыщенным вкусом, высокой крепостью и приятным ароматом. Дело в том, что вода в доппельбоке замерзла и, естественным образом, за ночь получился концентрат, обладающий новыми вкусовыми качествами, которые так понравились немецким пивоварам. С тех пор напиток прочно обосновался в ряду любимых стилей пива Германии, а позже распространился и по всему миру.

         Айсбок – насыщенный, плотный, согревающий напиток. Цвет айсбока от красновато-медного, до темно-коричневого и смолисто-черного. Аромат солодовый, спиртовой, с нотами фруктов и сухофруктов. Вкус богатый, поджаристый, карамельный, солодовый, сладковатый, допустимы ноты шоколада, подпеченных и вяленых фруктов. Вкус не должен быть резким, жгучим, острым. Алкогольная составляющая может быть весьма интенсивной, но не должна подавлять. Айсбок является одним из самых крепких сортов пива в мире, его крепость варьируется чаще в пределах 8-14%, но некоторые сорта достигают 25-26% крепости и выше. А уникальные сорта с крепостью, превышающую 60% даже входят в книгу рекордов Гиннеса.

    Еще пиво этой пивоварни.

Источник: https://rus-beer.ru/catalog/importnoe_pivo/beer-10823/

Кульмбахер Айсбок / Kulmbacher Eisbock (0,33 л.) в магазине РусБир Варшавка

Описание

Цвет: Коричневатый, с оттенком красного дерева. Пена пышная, кремовая. Аромат: Богатый, солодовый, карамельный, немного сладковатый, ромовый, ореховый, поджаристый. Вкус: Карамельный, сладковатый, солодовый, хлебный, зерновой. С номами ирисок, выпечки и сухофруктов. Послевкусие: Согревающее.
Eisbock — айсбок от немецкой пивоварни Kulmbacher Brauerei (Schörghuber), что в баварском городке Кульмбах.     
Традиционный ледяной бок, столь любимый и почитаемый всеми баварцами. Пиво довольно редкого стиля с уникальным вкусом, который высоко ценят гурманы. Особенно хорош этот плотный, насыщенный и согревающий сорт в холодные месяцы. Пиво имеет очень высокий рейтинг в сообществе RateBeer.

Характеристики

Плотность 25,5
Сорт Пастеризованное Фильтрованное
Состав Вода, солод, хмель, дрожжи
Крепость 9.2
Объем 0.33
Страна производства ГЕРМАНИЯ

Стиль

    Родиной стиля считается небольшой немецкий городок Кульмбах, что в живописной баварской глубинке, в Верхней Франконии. Появился айсбок благодаря случаю. По легенде, на одной из пивоварен несколько бочек со свежесваренным доппельбоком выкатили во двор для дальнейшего размещения в подвале на хранение.

Одну из бочек забыли, а так как ночью случился трескучий мороз, содержимое бочки к утру замерзло. Расстроенные пивовары обнаружили в самом центре ледяной глыбы коричневатую жидкость и решили её попробовать.

Неожиданно оказалось, что получившийся напиток обладает очень интересным, концентрированным, насыщенным вкусом, высокой крепостью и приятным ароматом.

Дело в том, что вода в доппельбоке замерзла и, естественным образом, за ночь получился концентрат, обладающий новыми вкусовыми качествами, которые так понравились немецким пивоварам. С тех пор напиток прочно обосновался в ряду любимых стилей пива Германии, а позже распространился и по всему миру.

     Айсбок – насыщенный, плотный, согревающий напиток. Цвет айсбока от красновато-медного, до темно-коричневого и смолисто-черного. Аромат солодовый, спиртовой, с нотами фруктов и сухофруктов. Вкус богатый, поджаристый, карамельный, солодовый, сладковатый, допустимы ноты шоколада, подпеченных и вяленых фруктов.

Вкус не должен быть резким, жгучим, острым. Алкогольная составляющая может быть весьма интенсивной, но не должна подавлять. Айсбок является одним из самых крепких сортов пива в мире, его крепость варьируется чаще в пределах 8-14%, но некоторые сорта достигают 25-26% крепости и выше.

А уникальные сорта с крепостью, превышающую 60% даже входят в книгу рекордов Гиннеса.

Еще пиво в этом стиле.

Источник: https://rusbeershop.ru/catalog/importnoe_pivo/beer-15320/

Интернет магазин BeersFan.ru Всё о пиве и пивоварении 18+ купить Екатеринбург +7 (999) 56-12-987

Лучшие предложения на 23 декабря 2019

Еда, приготовленная своими руками вкуснее и полезнее той, которую купили в торговой сети. Это касается напитков, консервированных продуктов и других.

Домашнее пиво

История потребления пива начинается с древнего Египта. Ныне пиво стало одним из основных слабоалкогольных напитков.

Но этот напиток для продажи в магазинах изготавливается по ускоренной процедуре из концентрата. С целью продления сроков его хранения, в пиво добавляют консерванты, убивающие вкус.

Если пиво является любимым продуктом, то можно потратив некоторое время и другие ресурсы готовить его в домашних условиях.

Оборудование для пивоварения

Для самостоятельного приготовления пива будет необходимо:

  • кастрюля эмалированная или из нержавейки емкостью 30-50 литров;
  • чиллер или проще змеевик, необходимый для остужения пива;
  • емкость с гидрозатвором соответствующего объема для процесса брожения;
  • термометр;
  • мельница для помола ячменного или ржаного солода;
  • точные весы.

Ингредиенты для пивоварения

Чтобы приготовить дома пиво, необходимы такие ингредиенты:

  • солод;
  • хмель;
  • пивные дрожжи.

И, в добавление ко всем ингредиентам, потребуется много терпения. Хотя солод можно приготовить и самостоятельно, но по возможности лучше его приобретать в магазине.

Лаборатория пивовара

Для того чтобы дрожжи (а это живой организм) хорошо взошли, необходимы стерильные условия. Поэтому необходимо создать стерильные условия, применяя лабораторную посуду. Необходимы будут шланги и ершики для мойки бутылок. Необходимы стеклянные пробирки, колбы, подставки для колб с круглым дном. Лаборатория пивовара может пополниться необходимыми предметами в нашем магазине.

Домашний самогон — приятное проведение встреч

Для выгонки самогонки в домашних условиях необходимо приобрести самогонные аппараты, например, в нашем магазине. В магазине представлены всевозможные аппараты. Здесь аппараты с двумя и одним сухопарником, медные аппараты. Также они имеют разный объем.

Предметы для приготовления вина и консервирования

Для приготовления вина потребуются дубовые бочки разной емкости. Вся продукция изготовлена из дуба, который прошел сушку. Есть бочки емкостью от трех до двадцати пяти литров. Наши бочки позволят выдержать в них вино, которое будет иметь тонкий вкус. В них оно будет долго храниться.

Для консервирования в банках в хозяйстве необходимо иметь автоклавы с тэном. Автоклав тэн позволит эффективно обработать банки при приготовлении и консервировании в домашних условиях ягод, мяса, овощей, других продуктов.

Приготовленные пиво, вино, другие напитки и продукты дома всегда отличного качества

Для такого приготовления необходимо терпение. Кроме этого потребуются оборудование для пивоварения, другие предметы, которые можно приобрести у нас. Наши менеджеры готовы по первому запросу проконсультировать, помочь с выбором ингредиентов для пивоварения, оформить покупку и доставить приобретенные предметы.

Источник: http://old.beersfan.ru/catalog/1017/tag/eisbock

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector