Аллергия на пиво: симптомы, проявления и методы лечения

Аллергия на пиво существует. Она проявляется у многих людей неприятными симптомами после употребления пенного напитка. Реакция наблюдается сразу или через некоторое время. Поэтому при первых проявлениях необходимо отказаться от пива, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.

Почему возникает аллергия на пиво

Аллергией называют негативный ответ организма на определенный раздражитель. При непереносимости пива отрицательная реакция может быть вызвана любым компонентом в составе напитка. Проявления проблемы часто путают с другими заболеваниями. Они появляются внезапно или на протяжении нескольких лет употребления спиртного.

Аллергия на пиво: симптомы, проявления и методы лечения

У человека может наблюдаться повышенная чувствительность на разные компоненты:

  1. Солод. На производный продукт из ячменя аллергия встречается чаще, чем на другие ингредиенты. Во время пивоварения зерновые замачивают для получения проростков. Они в повышенном количестве содержат белок LTP, являющийся аллергеном для некоторых людей. Часто при сенсибилизации пыльцы отмечается негативная реакция и на солод. Больные страдают от разных симптомов: от кожной сыпи до отека языка.
  2. Хмель, который является одним из главных компонентов пива. Из-за него напиток обладает специфической горчинкой. Растение также содержится в болеутоляющих и успокаивающих средствах. При чувствительности к хмелю нужно отказаться от пива и таких препаратов. Под их влиянием в организме иногда возникают серьезные нарушения, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, приступами астмы. Это связано с наличием в растении мирцена, вещества, являющегося сильным аллергеном.
  3. Дрожжи, обеспечивающие реакцию брожения. Эти вещества – одноклеточные грибы, содержащие специфические белки. Они способны спровоцировать негативный иммунный ответ в виде контактной аллергии. В этом случае наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, дыханием и другие симптомы.

Аллергия на пиво: симптомы, проявления и методы леченияСенсибилизацию могут вызвать присутствующие в составе некоторых видов пива кукуруза, пшеница, рис. Реакция провоцируется растительными белками: глютеном, гордеином, авенином.

Аллергия возникает при непереносимости этилового спирта. Сильный иммунный ответ может быть вызван и легкими, и крепкими напитками. Выраженность проявлений аллергии на алкоголь зависит от индивидуальных особенностей организма.

Причина реакции иногда скрывается в специальной обработке пива. Во время нее происходит высвобождение активного белка LTP. Иммунитет воспринимает его, как что-то чужеродное и пытается устранить.

Некоторые производители для быстрейшего созревания пользуются химическими веществами. Они ускоряют процессы брожения, но ухудшают качество напитка и здоровье тех, кто его употребляет.

Аллергическая реакция также провоцируется антиоксидантами, консервантами, красителями, ароматизаторами, замутнителями, хмелезаменителями. Такой насыщенный состав вполне способен вызвать негативный иммунный ответ.

Риск развития проблемы повышается под влиянием:

  • нарушением толерантности клеток иммунитета к аллергенам;
  • генетической предрасположенности;
  • ослаблением иммунной системы;
  • регулятивными нарушениями в пищеварительном тракте.

С поступлением аллергена в желудок начинают вырабатываться иммуноглобулины А. При толерантности к чужеродным веществам повторное попадание антигена в кровь не вызывает реакцию. Но при повышении чувствительности, организм реагирует остро. Скорость иммунного ответа зависит от индивидуальных особенностей.

Имеет ли значение сорт пива

Может ли быть аллергия на пиво, интересует многих, так как этот напиток довольно популярный. Из-за разного состава, может быть непереносимость определенного сорта пенного.

На нефильтрованное

Этот вид пива не подвергается дополнительной обработке. Его не фильтруют, не пастеризуют и не консервируют. Оно также состоит из солода, хмеля и пивных дрожжей. Из-за отсутствия обработки процессы брожения не прекращаются, поэтому напиток называют живым. Если после употребления появились негативные симптомы, то это говорит об аллергии на пыльцу злаковых.

Важно помнить, что срок годности этого пива небольшой, поэтому при приобретении нефильтрованного с длительным периодом хранения следует понимать, что в нем содержатся посторонние вещества, которые также могут вызвать аллергию.

На безалкогольное

Для изготовления напитка используется специальная технология остановки брожения, когда его прекращают с помощью низких температур.

Применяют особые дрожжи, не сбраживающие мальтозу в алкоголь, которые могут выступить в качестве аллергена. В его составе много консервантов и пищевых добавок.

На другие виды

Существует также бутылочное и разливное пиво. Оно не имеет особых отличий, но качество, состав и количество добавок разные.

Аллергия на пиво: симптомы, проявления и методы леченияПри непереносимости пшеничного пива причина связана с наличием в составе солода  пшеницы, то есть, ее проросших зерен.

Темный сорт пенного отличается более долгим сроком проращивания ячменного солода, его также подвергают обжарке и дополнительно обрабатывают. В его составе больше хмеля, чем в других видах.

Неизменно популярностью обладает безглютеновое пиво. Для его создания используют злаковые, не содержащие глютен. Это рис, кукуруза. Поэтому аллергия возникает, если есть сенсибилизация к этим злакам.

Опасность для здоровья представляет просроченное пиво. Употребление продукта с истекшим сроком годности сопровождается рядом реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, которые не являются аллергией. Поэтому следует избегать подобных напитков.

Как проявляется

Как проявляется аллергия на пиво необходимо знать, чтобы вовремя заметить проблему и провести лечение.

У каждого человека сенсибилизация к отдельным компонентам пенного напитка может иметь разные проявления. Существуют также общие признаки. У всех, страдающих аллергией:

  • ощущается дискомфорт на коже лица, проявляющийся в покалывании;
  • отекает слизистая оболочка ротовой полости, губы, язык;
  • кружится голова;
  • появляется кашель.

Но на определенные ингредиенты возникают и специфические реакции. При непереносимости хмеля больные страдают от:

  • ринита (отек носоглоточной области связан с тем, что пиво обладает сосудорасширяющими свойствами);
  • конъюнктивита и слезотечения;
  • астматического приступа;
  • кожной сыпи и сильного зуда;
  • изжоги;
  • диареи и тошноты;
  • болезненности в желудке.

Аллергия на пиво: симптомы, проявления и методы леченияПохожей клинической картиной обладает и аллергия на дрожжи. Пациенты жалуются на удушье, рвоту, колики, слезящиеся глаза.

Если иммунная система тяжелого реагирует на алкоголь, то человек страдает от заложенности носоглотки, покраснения кожных покровов, дополнительно могут наблюдаться:

  • быстрое наступление опьянения;
  • появление на коже микротрещин, язв и шелушение;
  • отеки верхней части тела;
  • повышение артериального давления и температуры;
  • увеличение частоты сокращений сердца;
  • обострение гастрита.

Аллергия на пиво симптомы у взрослых имеете разные. При первом появлении дискомфорта следует прекратить употребление пенного и посетить врача для подтверждения диагноза и назначения лечения.

Лечение

Если после употребления пенного появилась негативная реакция на коже или ухудшилось самочувствие, не стоит ждать, пока состояние нормализуется само по себе. Для купирования приступа применяют следующие методы:

  1. Принимают энтеросорбент, который связывает и выводит аллерген из желудочно-кишечного тракта. Сорбирующими свойствами обладают препараты вроде Смекты, Энтеросгеля, Полисорба, Фильтрума.
  2. Используют антигистаминные средства. Они являются важной частью противоаллергического лечения. Предпочтение отдают препаратам второго и третьего поколения, так как они вызывают меньше побочных реакций. Обычно терапию проводят с помощью Лоратадина, Цетрина, Кларитина и других.
  3. При кожных реакциях, зуде, покраснении, рекомендуют применять гели, кремы и мази.

Аллергия на пиво: симптомы, проявления и методы леченияЕсли аллергия на пиво появилась на лице и других участках тела, то необходимо провести анализы для выявления конкретного аллергена. Может возникнуть сенсибилизация разных сортов, поэтому при аллергии не всегда запрещены все варианты напитка.

Полностью отказываться от пенного следует при гиперчувствительности к хмелю, дрожжам, солоду. Иногда, реакция связана с низким качеством продукта, использованием в составе химических веществ или  с нарушением технологии производства. В таких ситуациях следует обратиться к натуральному продукту, который содержит минимальное количество вредных и опасных химических веществ.

Аллергия является довольно неприятным заболеванием. При первых проявлениях необходимо посетить аллерголога и более внимательно относиться к продуктам с похожим составом.

Если смена сорта и выбор качественного напитка не помогли справиться с проблемой, то от него стоит полностью отказаться. Если аллерген будет регулярно воздействовать на организм, то это приведет к отеку Квинке, анафилактическому шоку. Эти состояния представляют опасность для жизни и требуют срочной помощи врача.

Профилактика

Чтобы не допустить появления аллергической реакции, необходимо:

  1. Отдавать предпочтение напиткам с минимальным содержанием консервантов, пищевых добавок, красителей и усилителей вкуса.
  2. Обращать внимание на срок годности. Безопасней пиво с небольшим периодом хранения. Для изготовления долгохранящихся напитков применяют технологии, повышающие их аллергенность. Это также позволит избежать последствий употребления просроченных продуктов.
  3. Не пить в один день разные сорта пива. В случае возникновения аллергии легче будет определить ее причину.
  4. Избегать перекрестных аллергенов. При гиперчувствительности к пшенице не пить пшеничное пиво. Если есть аллергия на злаки, то состав следует изучать очень внимательно, чтобы не возникла иммунная реакция.

Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать нежелательных симптомов. При первых проявлениях болезни нужно посетить врача, чтобы не допустить последствий в виде отека Квинке и анафилактического шока.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-pivo/

Аллергия на пиво

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, его начали варить еще в период неолита. Существует предположение, что изначально выращивать зерно стали для его приготовления, а не для выпечки хлеба. Аллергия на пиво – досадный побочный эффект, но с нею успешно можно бороться, если знать причины.

Что вызывает реакцию

Причиной аллергии на пиво может стать индивидуальная непереносимость ингредиентов в его составе и сама технология пивоварения – ведь пиво бывает множества сортов. Например, реакция у одного и того же человека на фильтрованный и нефильтрованный напиток может быть различной – от одного вида проявятся симптомы аллергии, а на другой – не будет никаких нежелательных реакций.

Аллергия на пиво: симптомы, проявления и методы лечения

Основные компоненты напитка – ячмень, хмель и дрожжи:

  • ячмень используется в виде солода – это пророщенные семена, но иногда варят на рисе, ржи, пшенице или кукурузе;
  • хмель добавляют в виде шишек в конце процесса варки, он придает напитку аромат;
  • дрожжи отвечают за крепость – правильный напиток должен иметь крепость не более 5,5 %, а все, что крепче – суррогат.

Если хоть один из ингредиентов человек не переносит, то и сам напиток для него явится аллергеном. А если в наличии еще и непереносимость пыльцы злаковых культур, то реакция проявится сильнее.

В бутылочном и баночном продукте (у него длительный срок хранения) содержатся вкусовые присадки и консервирующие вещества, которые человеку, склонному к аллергиям, употреблять нежелательно.

У некоторых людей бывает непереносимость глютена (клейковины), которым богаты семена ячменя, ржи и пшеницы. Значит – и напиток ему пить нельзя.

Проблемы могут возникнуть при употреблении определенного сорта напитка:

  1. нефильтрованного (живого) – он не обрабатывается дополнительно (его не фильтруют, не пастеризуют и не добавляют консервирующие вещества), что усиливает воздействие аллергенов;
  2. безалкогольного – для прекращения процесса брожения используют специальные пивные дрожжи, которые препятствуют спиртовому брожению мальтозы, эти дрожжи – аллерген;
  3. темного – для получения данного сорта солод проращивают дольше и обжаривают, добавляют больше шишек хмеля, противопоказанными компонентами могут оказаться хмель или изменивший в процессе обжаривания свои свойства белок, содержащийся в зерне;
  4. безглютенового – его варят из рисовой крупы и кукурузных зерен, если человеку нельзя есть эти злаки, ему не стоит пить данный сорт.

Проявления, похожие на непереносимость напитка, могут возникнуть от употребления его просроченным – появятся расстройство ЖКТ, головная боль, повысится температура тела. Это не означает, что у человека непереносимость компонентов, просто надо следить за сроком годности и правильно хранить продукт.

Читайте также:  Пиво бочкари: описание, виды, история марки

А вот может ли быть аллергия на компоненты пива у ребенка? Как ни странно – да. Это может случиться с малышом, находящимся на грудном вскармливании, если его мать выпила даже немного пива, так как в грудное молоко поступают все вещества из пищи, которую съела кормящая женщина.

У младенцев до годика иммунитет сформирован не полностью, поэтому даже если у ребенка нет склонности к аллергии, а в его кровь поступят компоненты пенного напитка и этанол, это может отразиться на работе его сердца, пищеварительной системы и оказать негативное влияние на центральную нервную систему.

Симптомы

Аллергия на пиво, неприятные симптомы которой портят впечатление от веселой вечеринки накануне, проявляется у разных людей по-своему – это зависит от индивидуальных способностей организма усваивать алкоголь. Важно знать, как проявляется заболевание, чтобы не допустить отека Квинке.

Лечение аллергии на пиво зависит от того, появились ли после употребления пива высыпания на коже и каков характер сыпи, какой сорт выпил человек, постоянно ли он пьющий или выпивает время от времени, а может быть, вышло так, что отекло лицо. Все это симптоматика проявления аллергии на пиво у взрослых.

Аллергия на пиво: симптомы, проявления и методы лечения

Чаще всего страдает кожа. Если через некоторое время после употребления пива проявились следующие признаки, то, скорее всего, это очевидные симптомы пивной аллергии:

  1. кожа постоянно зудит;
  2. кожные покровы заметно покраснели;
  3. по всему телу или на отдельных его частях выступили пятна крапивницы;
  4. кожа стала шелушиться.

Иногда после выпитого пива могут появиться заметные отеки верхних и нижних век глаз. Обычно они проходят сами через два-три часа после появления.

Аллергия на пиво: симптомы, проявления и методы лечения

Аллергическая реакция может быть в виде насморка и слезотечения, глаза и слизистые носовых ходов чешутся, иногда появляется сухой кашель.

Способы лечения

При появлении аллергической реакции после употребления пива нельзя пускать процесс на самотек. Если кожа стала выглядеть так, как на фото ниже, или отекло лицо – это симптомы аллергии.

Аллергия на пиво: симптомы, проявления и методы лечения

  • Средства от аллергии – это любые энтеросорбенты: можно принять «Смекту» или «Фильтрум», быстрое действие у «Энтеросгеля» и «Полисорба».
  • Практически не имеют побочных эффектов антигистаминные средства «Кларитин», «Цетрин» и «Лоратадин».
  • Чтобы не расчесать кожу до крови, можно воспользоваться успокаивающими гелями.

Профилактика

Способы не допустить аллергии после возлияний:

  1. выбирать марки пенного напитка без добавок;
  2. не пить просроченный напиток;
  3. не смешивать сорта;
  4. не закусывать напиток продуктами, которые тоже могут вызвать аллергию.

Итог

Понять, что у него на пиво возникает аллергия, человек может, только пройдя через это один раз. В последующем следует выбирать те сорта, которые после застолья не доставят неприятностей.

Источник: https://syponline.ru/allergiya-na-pivo

Может ли возникать аллергия на пиво?

Напитки, принадлежащие к перечню слабоалкогольных, достаточно популярны и употребляются многими людьми очень часто – их ценят за приятное чувство расслабления, а также за способность сочетаться с разнообразными пищевыми продуктами, употребляющимися в качестве закусок.

Однако не всегда приятное одновременно оказывается еще и полезным – относительно недавно медики включили в перечень возможных аллергенов пиво.

Бывает ли на самом деле аллергия на пиво и может ли она появиться, если вы – любитель дегустировать различные сорта этого напитка и употребляете его уже не первый год? Об этом вы узнаете из этой статьи.

Причины реакции на пиво

Аллергия на пиво: симптомы, проявления и методы лечения

  • хмель;
  • дрожжи;
  • ячмень;
  • современные наполнители для улучшения вкусовых качеств.

Хотя не существует специфического «пивного аллергена», каждый из этих компонентов может стать причиной негативной реакции организма.

В ячмене содержится белок, к которому восприимчив человек; дрожжи и хмель также становятся причиной недомогания у людей с гиперчувствительностью.

Нельзя упускать и тот факт, что недобросовестные производители могут включать в состав напитка небезопасные элементы – консерванты, красители, которые самым неблагоприятным образом воздействуют на человека и могут выступать в качестве сильнодействующих токсинов.

Нельзя отрицать вероятность перекрестных реакций с пыльцой растений (если причина – в чувствительности к ячменю или хмелю), а также с кефиром и другими кисломолочными продуктами (если человек реагирует на наличие плесневых грибов). Во втором случае не всегда безопасны даже сыры, точнее, так называемые плесневые сорта – бри, рокфор и др.

Предпосылки для развития аллергической специфической чувствительности создают такие факторы как:

  1. Заболевания кишечника неинфекционной и инфекционной природы, в том числе гельминтозы.
  2. Сочетанные патологии желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, сопровождающиеся ферментными нарушениями.
  3. Употребление алкоголя, особенно низкокачественного, неправильное питание (в частности, недостаточное количество кальция).
  4. Наличие склонности к аллергическим реакциям, отягощенный аллергологический анамнез (наличие аллергических заболеваний у пациента или близких родственников).

Столкнувшись с аллергической реакцией, нельзя исключать возможность чувствительности к пищевым продуктам – рыбе, мясу, креветкам, чипсам и другим закускам, которые нередко употребляются вместе с пивом. Специфических проявлений нет, поэтому поиск причинного аллергена может быть достаточно продолжительным.

Симптомы и признаки

Симптомы аллергии на пиво у каждого человека могут иметь различный характер. Все зависит от нескольких факторов:

  • полностью ли здоров человек или, быть может, страдает хроническими патологиями;
  • какое количество пива было выпито в конкретной ситуации;
  • какой именно ингредиент спровоцировал реакцию организма.

Проявления аллергии, связанной с употреблением пива, можно разделить прежде всего как типичные (характерные) и атипичные.

Характерные проявления

Аллергия на пиво: симптомы, проявления и методы лечения

  • кожной сыпи (она может присутствовать локальными крупными пятнами на любой части тела или быть мелкой и рассредоточенной);
  • ощущения зуда в пораженных областях;
  • головокружения и тошноты;
  • отечности губ и языка;
  • кашля и ощущения тяжести, затрудненности дыхания в области грудной клетки;
  • ощущения покалывания кожи лица;
  • слезоточивости или острого ринита, которые начались внезапно;
  • жидкого и частого стула, рвоты.

Наиболее вероятные проявления чувствительности к пиву – это нарушения со стороны пищеварительного тракта в сочетании с изменениями кожи (сыпью, зудом). В большинстве случаев наблюдается не один конкретный симптом, а несколько, причем тяжесть течения реакции может быть различной. Аллергия на пиво, симптомы которой возникают сразу после употребления напитка, представляет более легкую задачу для диагностики, нежели отдаленная во времени реакция, которую человек может связать с совершенно иными причинами.

Атипичные проявления

Атипичными называют симптомы, которые крайне трудно заподозрить в качестве клинических проявлений аллергической реакции. К ним относятся такие как:

  1. Упорная слабость, апатия.
  2. Раздражительность, резкие перемены в настроении.
  3. Боль в мышцах и суставах без определенной локализации.
  4. Снижение способности к концентрации внимания.
  5. Повышение температуры тела до субфебрильных значений.

В пользу предположения о наличии атипичных признаков аллергии говорит появление также характерных симптомов – сыпи, отека, зуда, особенно в области ротовой полости и носоглотки.

Так называемые атипичные признаки могут говорить о различных нарушениях, и очень часто воспринимаются как последствие усталости. Многие люди не придают им значения, тем более что в действительности аллергии чаще присущи типичные, нежели атипичные симптомы. Кроме того, так могут проявляться и неаллергические реакции на алкоголь, если пациент часто употребляет пиво. Проследить связь между пивом и ухудшением состояния зачастую удается лишь при скрупулезном ведении пищевого дневника.

Отдельно стоит рассматривать генерализованную реакцию под названием анафилактический шок, которая представляет собой остро возникающее нарушение функций всех систем организма и сопровождается резким падением артериального давления. При этом нередко прежде возникают разнообразные симптомы – тошнота, сыпь, боль в груди, головокружение, головная боль, сочетающиеся с затруднением дыхания, одышкой, чувством нехватки воздуха.

Лечение аллергии и профилактические меры

Аллергия на пиво: симптомы, проявления и методы лечения

Общий курс лечения аллергии на пиво обычно включает применение:

  • сорбентов для уменьшения содержания аллергена в организме в максимально короткие сроки;
  • антигистаминных препаратов для купирования синдрома защиты организма;
  • мазей (противовоспалительных, гормональных) для снижения яркости локальной кожной симптоматики – сыпи, зуда.

Продолжительность терапии устанавливается сугубо в индивидуальном порядке. Однако гораздо лучше предотвратить аллергическую реакцию, нежели пить таблетки – кроме того, медикаментозное лечение немыслимо без коррекции рациона и отказа от пива. Диета соблюдается постоянно, причем может понадобиться исключение не только пива, но и сильных аллергенов – не стоит есть орехи, арахис, цитрусовые.

Важно понимать, что даже небольшое количество пива может спровоцировать тяжелую реакцию, поэтому нужно полностью убрать из рациона продукт-раздражитель, а не обходиться уменьшением объема употребления.

Если развиваются признаки генерализованной реакции – например, сыпь по всему телу и нарушение дыхания, не медлите, сразу же вызывайте «Скорую помощь».

Обязательно сообщите при этом вероятный диагноз, поскольку его указание имеет значение для того, какую бригаду специалистов вышлют к месту происшествия.

Оставайтесь рядом с больным, до приезда специалистов можно использовать антигистаминные препараты, а также шприц-ручки с Адреналином (наборы для экстренной самопомощи).

Если говорить про лечение аллергии на пиво народными средствами, то в домашних условиях рекомендуется употреблять антиаллергенный сбор, который поможет вывести токсины из организма и поспособствует оздоровлению организма в целом.

Аллергия на такой напиток, как пиво требует серьезного отношения, поскольку пренебрежение диетой при наличии чувствительности может нанести ощутимый вред здоровью.

Чтобы избежать неприятных последствий реакции, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью, следовать всем полученным от врача рекомендациям.

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

  • Чем может быть обусловлено неприятие алкоголя.
  • Как бороться с проявлениями аллергии на вино.
  • О том, как не перепутать непереносимость к водке с похмельем, а также понять, что стоит предпринять.
  • Подробно о причинах и методах лечения данного типа аллергии.

Источник: https://roddom32.ru/na-produkty/napitki/allergia-na-pivo.html

Аллергия на пиво

Частые аллергические реакции на различные типы продуктов – это распространённое явление в современном мире. Через несколько лет почти каждый второй человек в России будет подвержен атаке аллергенами. К ним относится не только еда, а и пыльца, кошачья и собачья шерсть.

Аллергия на пиво: симптомы, проявления и методы лечения

Аллергия на пиво в последнее время стала проявляться всё чаще и чаще. Для многих людей – это странная и необычная реакция, ведь раньше пиво не причисляли к продуктам, которые могут вызвать аллергическое обострение. Согласно статистике 1% людей из 100 может получить аллергию от пенного напитка.

Развитие аллергии

В процессе аллергической реакции иммунитет организма продуцирует специальные антитела, которые борются с аллергенами. Вследствие этого, на теле человека могут возникнуть высыпания, покраснения, которые будут чесаться и причинять дискомфорт. Такие негативные симптомы неизбежны, потому что они являются показателем того, что организм борется с недугом.

Есть группы людей, которые наиболее подвержены аллергии. То есть те, у которых:

  • аллергия проявляется по наследству;
  • наблюдается сбой в функционировании иммунитета;
  • не соблюден график прививок.

Основные составляющие напитка

По составу пиво может быть разным. Но есть несколько компонентов, без которых сварить напиток невозможно. На первое место следует поставить ячмень. Он относится к злаковым. Из него делают перловую и ячневую крупу. В процессе варки пива производители берут проросток ячменя. Так называемый, ячменный солод.

Читайте также:  Пиво чанг (chang): описание, история и виды марки

Сейчас используется не только ячмень, а и пшеница, рис, рожь, кукуруза. Причиной аллергии может стать то, что при выращивании производители использовали гибридные сорта. А при производстве в напиток добавляли компоненты, которые к традиционным отнести нельзя.

Второй по значимости составляющей является цветковое растение, которое относится к семейству коноплёвых. Это хмель. Его шишки добавляют в пиво в конце варки. Благодаря их использованию у напитка появляется специфический запах.

Ни одна варка пива не обходится без пивных дрожжей. С их помощью регулируется крепость напитка. Как правило, её границы 3-5,5%. Если увеличить содержание дрожжей, то они просто перестанут работать. В более крепких сортах пива применяют другой тип дрожжей.

Иногда в роли аллергена выступает этиловый спирт. Притом, что в пиве его совсем немного. Если у человека непереносимость алкоголя, то даже минимальная порция вызывает аллергию. В этом случае, аллергию легко перепутать с пищевым отравлением. Клиническая картина и симптомы имеют разный характер. К основным следует отнести:

  • резкие перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ринит;
  • повышенная температура тела;
  • быстрое состояние опьянения;
  • краснота кожных покровов;
  • отёки лица;
  • ранки и трещины на коже.

Может ли быть аллергия на пиво

Ответ, конечно же, положительный, если у потребителя наблюдается аллергическая реакция на солод, хмель или дрожжи. В группу повышенного риска попадают люди, которые сталкивались с аллергическими проявлениями при цветении злаковых растений.

На современном производстве используются различные химические добавки и консерванты. Поэтому получить аллергию можно, употребив обычное пиво из банки.

Есть специальные консервантные добавки – сульфиты. Их применяют при производстве пива, сидра, вина. На них довольно часто проявляется аллергическая реакция. В этом случае симптомами аллергии на пиво будут покраснения кожных покровов, затруднённое дыхание, высыпания.

Всё больше появляется людей, которые не переносят глютен. Им нужно тщательно подбирать себе хмельной напиток, и удостовериться, что в составе нет глютена.

Кроме всего прочего, производители добавляют в напиток замутнители, хмелезаменители, антиоксиданты. Это химические добавки, которые сами по себе могут спровоцировать аллергию.

Виды пива и реакция на них

  1. Живое пиво. Его особенность заключается в том, что оно не фильтруется и не пастеризуется. Состоит из трёх компонентов: хмеля, солода и пивных дрожжей. Его называют живым, потому что в нём всё время происходит брожение.

    Потребитель может получить реакцию организма в виде аллергии, если у него до этого были признаки сезонной аллергии при цветении злаковых культур. В этом случае из списка аллергенов можно исключить консерванты и добавки, потому что их в составе нет. Нужно внимательно относиться к покупке напитка. Его срок годности не должен превышать пары дней.

    Всё, что хранится дольше, не может быть отнесено к категории «живое пиво». В этом пиве уже будут находиться консерванты.

  2. Безалкогольное пиво. К технологиям производства можно отнести использование другого типа дрожжей, а также применение низких температур.

    Задача производителя в этом случае остановить процедуру брожения, чтобы мальтоза не превратилась в спирт. В безалкогольном пиве в качестве аллергена могут выступать дрожжи, а также различные добавки и вещества, позволяющие долго хранить напиток.

  3. Пиво на разлив. Если сравнить его с пивом из бутылки, то отличий практически нет.

    Как и бутылочное, разливное пиво отличается по составу, рецептуре, наличию пищевых добавок. Когда человек получает аллергию от такого вида пива, то перво-наперво следует узнать составные компоненты. Ведь среди них точно будет аллерген.

  4. Пшеничное пиво. В нём содержится пшеничный солод. Именно он может стать причиной аллергических проявлений.

    Риск аллергии увеличивается, если человек страдает от проявлений сезонной аллергии. В этом случае появляется явление перекрёстной реакции.

  5. Тёмное пиво. В этом виде пива солод обжаривается, и проходит дополнительные обработки. Этот напиток с высоким содержанием хмеля. Аллергия может возникнуть на хмель, либо на солод.
  6. Пиво без глютена.

    При его производстве используют другие злаковые культуры. Например, рис или кукурузу. Так как оно становится всё более популярным, производители стараются улучшить рецептуру, и выпускать его ещё больше. Ещё одной особенностью является то, что остатки глютена удаляются из готового пива. При соблюдении этих правил, риск возникновения аллергии минимален.

    Только, если человек обладает гиперчувствительностью к веществам в составе напитка.

  7. Просроченный напиток. Употребление пива, у которого истёк срок годности, влечёт за собой отравление. Это не аллергическое проявление.

Симптомы аллергической реакции

Проявление могут быть различными. Но, часто, страдают кожные покровы человека (прежде всего, руки и верхняя часть туловища).

Аллергия на пиво: симптомы, проявления и методы лечения

Можно наблюдать:

  • локальные покраснения, которые чешутся;
  • высыпания в виде мелких красных пузырьков.

В тяжёлых случаях отекает лицо и глаза. Симптомы проявляются по-разному, но их активное проявление происходит в первые два часа после того, как пиво выпито. У человека могут непроизвольно течь слёзы, возникнуть насморк или кашель.

Следует опасаться наиболее острых реакций организма, к которым следует отнести:

  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

В этих ситуациях нужно действовать незамедлительно, привлекая медицинскую помощь. Потому что из-за отёка языка, человек может задохнуться. Развивается отёк стремительно, поэтому помощь нужно оказывать быстро.

Аллергия у детей и беременных женщин

Всем известно, что алкогольные напитки нельзя употреблять, если ещё не исполнилось 18 лет. Если такой случай произошёл, то аллергические проявления будут такими же, как и у взрослого.

При беременности и кормлении некоторые мамы позволяют себе небольшое количества пива. Это категорически запрещено, так как негативно влияет на протекание беременности и на будущего ребёнка.

Употребление даже слабоалкогольных напитков может привести к потере беременности.

Дети, чьи мамы позволяли себе алкогольные напитки во время беременности, рискуют получить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время лактации алкоголь также следует исключить. Он влияет на нервную систему ребёнка и сердечно-сосудистую. У грудного ребёнка может развиться алкогольная зависимость. Она формируется очень быстро, а вот выйти из неё очень тяжело.

Если говорить об аллергии, то это суровая реальность. Грудной ребёнок может получить пищевую аллергию, если мама употребляет пиво. А так как его организм только формируется, последствия он переносит тяжелее, чем взрослый человек.

Врачи настоятельно советую отказаться от алкоголя во время беременности и в лактационный период.

Устранение аллергии

Некоторые предпочитают не применять лекарственных средств при устранении аллергических реакций. Это не совсем верно. Организму нужно помочь быстрее вывести аллергены из желудка. Есть ряд средств, которые связывают и выводят раздражающий компонент из организма. Например:

  • адсорбирующие средства – Смекта, Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель;
  • антигистаминные препараты – Цетрин, Лоратадин, Кларитин.

Средства от аллергии отличаются между собой как эффектом, так и побочными действиями. Поэтому подбирать их следует индивидуально. При высыпаниях на коже, нужно использовать мази и крема.

Во время лечения пиво лучше не употреблять. А также исключить напитки брожения (квас, шампанское, игристое вино), макароны, выпечку.

Аллергия на пиво: симптомы, проявления и методы леченияПроявление аллергии на шее

Если человек столкнулся с проявлением аллергической реакции на хмельной напиток, то ему следует понять, какой аллерген не принимает его организм. Так как составы пива разные, технологии его изготовления тоже, не стоит категорично отказываться от напитка. Возможно, нужно просто перейти на другой вид пива.

При повторной реакции организма на употребление пива, стоит подумать об отказе. Особенно, если напиток был качественный, без добавок и консервантов. Если регулярно употреблять пиво, где содержится аллерген, то со временем, организм может выдать тяжёлую аллергическую реакцию в форме отёка Квинке.

Основные меры по оказанию первой помощи пострадавшему:

  • расстегнуть верхние пуговицы одежды, чтобы был больший доступ к воздуху;
  • обеспечить приток воздуха, открыв окна;
  • заставить человека вырвать, дав ему большое количество кипячёной воды;
  • дать адсорбирующий препарат и антигистаминное средство, а также успокоительное во избежание нервных перегрузок.

Меры предосторожности

Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны соблюдать ряд советов, которые помогут избежать аллергии:

  1. Выбирать пиво с минимальным содержанием добавок. Постараться найти такой напиток, где не будет усилителя вкуса, консерванта, красителя.
  2. Обращать внимание на сроки хранения. Предпочтительны минимальные. Те напитки, которые содержат в себе консерванты, способствующие долгому хранению, могут вызвать аллергическую реакцию. Избегать просроченных продуктов.
  3. Пить один сорт пива за вечер. При смешении сортов достаточно проблематично узнать, какой именно вид пива спровоцировал аллергию.
  4. Существует понятие перекрёстной аллергии. То есть, если у человека есть реакция на пшеницу, то пиво на её основе следует исключить.

Аллергическая реакция на хмельной напиток – это не частое явление. Бывает, что человек не знает о своей предрасположенности к аллергии на пиво. Для предотвращения серьёзных реакций, следует обратиться к доктору. Он с помощью анализов выявит раздражающий аллерген.

При возникновении аллергических реакций, нужно иметь под рукой любой адсорбент и антигистаминное средство. Аллергия может проходить в форме лёгкого зуда кожных покровов, но иногда возникает отёк Квинке или анафилактический шок.

Это уже серьёзные состояния, которые требуют медицинского вмешательства.

Важно! При выборе напитка следует руководствоваться составом, сроком годности. Лучше выбирать пиво, у которого небольшой срок годности, а состав близкий к натуральному. Тогда исключаются химические аллергены (красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и цвета, консерванты). Живое пиво противопоказано тем, у кого уже наблюдалась аллергия на хмель, солод или дрожжи.

При выявлении аллергии стоит сменить вид пива, если аллергия и дальше будет себя проявлять, тогда отказаться от напитка полностью.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-pivo

Аллергия на пиво

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на пиво: симптомы, проявления и методы лечения

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Источник: https://alcofan.com/osobennosti-allergii-na-pivo.html

Может ли быть аллергия на пиво и как симптомы проявляются у взрослых (на фото)

Помимо красителей и усилителей вкуса, которые присутствуют практически в каждом виде пива, аллергия может возникнуть и к определённым натуральным компонентам этого напитка. Самыми распространенными причинами являются:

  • Хмель. Это растение способно вызывать аллергические реакции
  • Грибы, которые находятся на дрожжах, также вызывают неприятные проявления.
  • Ячменный солод. Этот компонент способен значительно усилить аллергию на пиво, так как в напитке используется пророщенный солод.

Повышают вероятность развития аллергии наследственная предрасположенность, злоупотребление пивом, повышенная склонность к диатезам, особенно сенсибилизация к злаковым растениям, непереносимость глютена, который является белком злаков.

Все эти причины совместно и по отдельности могут привести к развитию симптомов аллергии, которая требует прицельного и тщательного лечения.

Как проявляется патологическое состояние

Наиболее часто аллергия на пиво проявляется в виде отека Квинке или крапивницы.

Отек Квинке характеризуется тем, что сразу после принятия пива развивается интенсивный отек кожи и подкожно-жировой клетчатки. Симптомы возникают быстро и протекают стремительно. Возникает отек носа, губ и ротовой полости. При сильной и внезапной отечности языка возможно развитие удушья с последующим летальным исходом, поэтому лечение должно проводиться незамедлительно.

Симптомы крапивницы характеризуются, как показано на фото, появлением красных волдырей, отличающихся сильным зудом и быстрым исчезновением. Высыпания при аллергической реакции на пиво проходят через два часа, однако в течение 1—2 дней могут появиться новые волдыри на другом месте.

Помимо указанных симптомов больные жалуются на следующие проявления:

  • Аллергический ринит и конъюнктивит. Они проявляются ощущением заложенности носа и затруднением дыхания, постоянным чиханием, а также, как показано на фото, отечностью, покраснением и зудом век.
  • Возможно развитие бронхиальной астмы, характеризующейся одышкой с затрудненным выдохом.
  • Гастроинтестинальная аллергическая реакция. Симптомы этого состояния проявляются поносами, связанными с приемом свежего пива, болями в животе.

Иногда могут возникать симптомы, которые не связаны с аллергией. Например, заложенность носа и гиперемия лица могут быть обусловлены реакцией организма на этанол. Эти состояния не требуют лечения.

От чего появляется аллергия на пиво?

Фото аллергии на пиво.

Так от чего же бывает аллергия на пиво? Как известно, аллергия — это личная непереносимость организмом того или иного химического соединения, входящего в состав продукта.

Причины аллергии — наличие в нём ячменя. В ячмене содержится белок LPT, который при  специальной обработке ячменного зерна при производстве пива, вызывает аллергию у имеющих предрасположенность к этому людей.

Ещё одним составным элементом пива является хмель, который у особенно восприимчивых к пиву граждан так же может стать поводом к появлению аллергии на него.

Так же аллергию вызывают и дрожжи. У аллергиков они, как и весь напиток в целом, могут вызвать рост артериального давления, разнообразные высыпания на коже, изжогу, боль в животе и тошноту, боль в горле либо понос.

Симптомы аллергии на пиво

  • отёк губ и языка;
  • покалывание кожи лица;
  • неприятные, давящие ощущения;
  • кашель и головокружение.

Стоит ли лечиться от аллергии на пиво?

При появлении первых странных высыпаний и непонятных явлений с вашим организмом после употребления пива, вам необходимо будет записаться на приём к врачу-аллергологу.

Заниматься постановкой диагноза самостоятельно, и тем более, заниматься самолечением, категорически запрещается.

Во-первых, самостоятельно практически невозможно правильно установить причины появления неприятных симптомов.

Во-вторых, самостоятельный приём разрекламированных антиаллергенных препаратов может привести к значительно более серьёзным последствиям, чем непосредственно сама лёгкая аллергия.

Лечение аллергии на пиво с помощью лекарственных препаратов заключается в использовании различных каплей, мазей и иных средств, которые облегчают состояние больного. Так, например, в лечении применяются следующие мази:

  • Препараты пантенол-содержащие («Бипантен», «Д-пантенол», «Пантодерм»).
  • Лекарства ретинол-содержащие («Радевит», «Видестим»).
  • Мази антигистаминные («Фенистил», «Элидел»).

Из таблеток наиболее распространённым препаратом является «Супрастин».

Народные методы лечения аллергии на пиво

Народное лечение аллергии на пиво заключается в использовании препаратов растительного и животного происхождения. Так, одним из эффективнейших средств является мумие, так же распространенно применение настоя череды, отвара из корней одуванчиков и лопухов, порошка черноголовки обыкновенной.

В заключении, необходимо отметить, что, к сожалению, современная медицина не имеет возможности до конца определить причины, приводящие к возникновению аллергии на пиво. Поэтому, для аллергиков — любителей пива, наилучшим выходом будет полный отказ от него. Только так можно гарантированно избавиться от аллергии и не нести вреда своему здоровью.

Что вызывает реакцию: причины

Основной состав пива – дрожжи, солод, хмель. Но к базовым компонентам активно добавляют: травы, красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и т. д. Потому на прилавках магазинов сотни видов пенного напитка, разнящихся рецептурой и тонкостями приготовления.  

Провокатором аллергии выступают химические и натуральные компоненты. На солодовый хмель, закваску и ячменный солод организм человека реагирует более адекватно. Вот почему редко встречается непереносимость нефильтрованного «живого» пива, срок хранения которого всего 1–7 дней.

Для удешевления продукта долю натуральных компонентов заменяют химическими аналогами. Это становится причиной того, что возможность получить аллергию на дешевое пиво выше, чем на его дорогие виды. Учитывая все вышесказанное, нужно усвоить несколько рекомендаций:

  1. Меньше добавок – выше качество.
  2. Чем свежее, тем лучше. Обращайте внимание на длительность хранения и дату изготовления продукта.
  3. Бойтесь перекрестных провокаторов. При аллергии на пшеницу откажитесь от пшеничного пива.
  4. За весь вечер – лишь один сорт продукта. 

Замечено, что люди с поллинозом (непереносимостью пыльцы расстений) склонны к возникновению аллергии на пиво. Она возникает в весеннее время, когда появляется пальца, проявляется зудением глаз, постоянным насморком. 

Как выглядит аллергия

Симптомы аллергии на пиво проявляются с разной степенью выраженности. При легкой – симптоматическая картина стертая, не приносит больших неудобств, часто остается незамеченной. Средняя степень характеризуется выраженной симптоматикой, с большим числом признаков. Состояние пациента улучшается сразу после начала лечения. В симптоматической картине наблюдают:

  • кожные проявления: зуд, сыпь, появление участков покраснений и шелушений;
  • изменения со стороны ЛОР-органов и глаз: слезотечение, зуд слизистой носа, длительный насморк с жидким водянистым отделяемым;
  • незначительные местные реакции: отек лица, подбородка, верхнего и нижнего века.

Редко, но встречаются сверхсильные аллергии, называемые анафилактическим шоком. Симптомы возникают и начинают нарастать всего через несколько минут или секунд после употребления пива.

Резко падает артериальное давление, сознание становится спутанным, появляются судороги и непроизвольное мочеиспускание. При отсутствии обморока пострадавший человек жалуется на чувство жара, непреодолимый страх смерти, загрудинные боли.

Если к этому состоянию присоединяется нарушение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, то может наступить смерть. 

Еще одним проявлением аллергии на пиво выступает отек Квинке (гигантская крапивница, ангионевротический отек). В результате нарушения проницаемости сосудов возникает и молниеносно нарастает локальная отечность различных областей тела – лица, рук, языка. Локальный отек неба, миндалин, гортани чреват удушьем, вплоть до летального исхода. 

Визуальная диагностика слабых аллергий на пиво затруднена. Зачастую человек не догадывается, откуда у него легкий кашель, кожный зуд, насморк. Средние и тяжелые по выраженности реакции видны по вышеперечисленным признакам.

Намного сложнее определить сам аллерген. Для этого в лаборатории проводят специальные тесты.

Такая инструментальная диагностика со 100% результатом осуществит идентификацию провокатора, что позволит избежать повторных приступов недуга.

Лучшая профилактика аллергий на пиво – исключение из рациона аллергенов, входящих в состав!

Состав пива и причины возникновения аллергии

Стоит отметить, что состав пива не всегда идентичен и может значительно различаться в зависимости от сортов и разновидностей пива. Но, тем не менее, базовые компоненты для производства пива все же едины.

Ячмень

Традиционным составляющим пива является ячмень – растение семейства злаковых, в пищевой промышленности использующееся также в виде ячневой и перловой крупы. Для производства пива используется не само зерно, а ячменный солод – проросток ячменя.

Источник: https://my5card.ru/muzhskoe-zdorove/mozhet-li-byt-allergiya-na-pivo-i-kak-simptomy-proyavlyayutsya-u-vzroslyh-na-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector