Альтбир (altbier) – описание стиля пива

Что желают туристы и пьют в Дюссельдорфе чаще всего? Конечно, местное тёмное пиво: Das Alt!

Altbier — тёмное пиво верхового брожения, сваренное традиционным дюссельдорфским способом (содержит, как правило, около 4,8 % алкоголя).

 Название «альт» означает «стар(инн)ое» и говорит о страринном методе приготовления (так как в 19 веке появился новый метод, требующий холода).

 Темный цвет пиву придаёт пережарка ячменного солода — «души пива».

А подают альтбир в «пивных домах» несолиднов маленьких (0,25  l) стаканах из тонкого стекла. Народ ведёт неспешные беседы со стаканчиком, поддерживая разговор с соседями по столу, частенько стоя прямо на улице даже в лютый мороз у столика и глазея по сторонам, достойно отвечая грубостью на грубоватые шуточки официантов.

Четвёрка «истинных» дюссельдорфских пивоварен и сортов пива альт: Шлюссель, Шумахер, Фюксхен и Уериге. Знатоки говорят, что пробовать альт в Дюссельдорфе надо именно в таком порядке — по мере усиления терпкости.

Входите в Старый город (Альтштадт) по Болькерштрассе (Bolkerstrasse), слева — «К ключу» (Zum Schlüssel), справа  — «В золотом Котле» (Im Goldenen Kessel = Шумахер) — эти рестораны относятся к типичным в Дюссельдорфе «пивным домам» — Браухаус (Brauhaus).

1

Альтбир (altbier) – описание стиля пива

Цум Шлюссель — ZUM SCHLÜSSEL www.zumschluessel.de Где? Альтштадт, Bolkerstr. 41-47

„Original Schlüssel“ Alt «К-ключ-ное» пиво варят с 1850 года — 5,0% алк. * 0,25 l = 1,90€

Я бы попробовала там оригинальный «супчик горчично-сливочный с яйцом» (Düsseldorfer Senfrahmsüppchen mit gekochtem Ei — 4,20 €).

 А потом закуску (вместо основного горячего блюда, иначе не осилить такое меню) запечённый сыр камамбер с брусникой, петрушкой и чёрным хлебом (Gebackener Camembert mit Preiselbeeren, gebackener Petersilie und Schwarzbrot = 6,80€), а на десерт: киллепич с ванильным мороженым и крокантом — «Килле-Ваниле» („Kille Vanille“ Vanille-Eis mit Killepitsch-Sauce und Krokant — 5,20 €)

Альтбир (altbier) – описание стиля пива

Шумахер Альт SCHUMACHER
www.schumacher-alt.de
4,6% алк. * 0,25 l = 1,90€

“Шумахер” в Дюссельдорфе не «сапожник» и не гонщик, а пиво, существующее с 1838 года. Пиво это разливают в двух крупных точках — в Старом городе, в пивном «доме» с золотым котлом на Болькерштрассе (и  в ресторане на Остштрассе).

Пивной дом Шумахер открыл сначала на улице Цитадель в доме 12 под вывеской „Im Sonnenaufgang“ («На заре восходе солнца»). А «В золотом котле» Шумахеры хозяйничают с 1902 года. Дубовые панели на стенах, большие надраенные деревянные столы, насиженные десятилетиями скамьи. На стенах — портреты первых владельцев и копии работ немецких живописцев 19 века.

Где? Альтштадт, Bolker Straße. 44
«В золотом Котле» — IM GOLDENEN KESSEL

(+ на Oststraße. 123, Brauerei Schumacher)

3

Альтбир (altbier) – описание стиля пива

Фюксхен Альт- FÜCHSCHEN www.fuechschen.de

Где? Альтштадт, Ratinger Straße. 28
(это в северной части Старого города)

4,8 % алк. 0,25 l = 1,80€ Füchschen Alt

Пиво названо по заведению — “Лисичка” — с 1848 года, а пиво на этом месте варили уже в 1640 году. Интересные интерьеры и оживлённо — загляните, убедитесь. Здесь есть меню на русском языке (больше в пивоварнях нигде такого не замечено). Народу — уйма. Всегда. Считается, что рульку здесь готовят отменно.

4

Альтбир (altbier) – описание стиля пива

Пивная Uerige — Уериге
www.uerige.de

Где? Альтштадт, Berger Str. 1

4,7 % алк. * 0,25 l = 1,90€

Сегодня пивоварня-кабак Uerige — одно из излюбленных мест любителей пива в Дюссельдорфе.

Заведения, предшествующие этой пивоварне в самом сердце Старого города, назывались „Берлинский двор“ и „Бергишер двор“. А пиво здесь варят с 19 века, когда и появилось сегодняшнее название — связано это с неким Вилли Кюртеном, ставшим владельцем пивоваренного завода в 1862 году.

Из-за того, что он часто бывал «не в духе», завсегдатаи заведения прозвали его «Угрюмым-Недовольным-Хмурым» — на Дюссельдорфском диалекте «uerig». Об этом в стихотворной форме, да на том самом дюссельдорфском диалекте «платт» и рассказано в «юбилейном» фильме-сказке (11 минут).

 Uerige переводится как «Угрюмый» (хмурый) и отпраздновало в 2012 году своё 150-летие, в честь чего был снят этот сказочный фильм-мультфильм:)

Очень интересно разнообразие многочисленных и относительно небольших помещений. Заметьте: сюда приходят, скорее всего, выпить, а не поесть. Горячих блюд здесь относительно немного. Попробуйте здесь густые супы: гуляш или  «айнтопф» с сардельками. Знаменитую рульку здесь готовят только по предварительному заказу (стоит она здесь 17€).

Альтбир (altbier) – описание стиля пива

И «на посошок»: загляните в «каморку«!

Напротив продаётся 42-градусный ликёр Киллепич-Killepitsch — Et Kabüffke Killepitschstube— это «рюмочная» лавка в доме на углу, украшенном витиеватой вывеской с кувшинчиком. Лавка и крошечный старинный кабак с чудной надписью Killepitsch — вольно переведу как «убийственное пойло».

Прямо из уличного окошка-прилавка примите маленькую (30 мл) рюмочку, тяжесть в желудке исчезает очень быстро — волшебный целебный напиток, настоянный по секретному рецепту: год томится Киллепич на 98 траво-ягодных ингредиентах в глиняных бадьях.

Но увлекаться им, однако, не надо, так как ликёр-то крепок, хоть и сладок — сорокадвухградусный!

Где? Альтштадт, Flinger Str. 1

April 02, 2013/ Tatjana Schön/

Источник: http://mydusseldorf.com/dusseldorf/dyusseldorfskie-sorta-piva-alt-pravilnyj-marshrut-shlyussel-shumaxer-fyuksxen-i-uerige

Пиво Альтбир: что это такое, история появления, марки и сорта

Разнообразие пива во всех странах мира привлекает огромное количество гурманов и ценителей этого хмельного напитка. Для большинства из них среди такого разнообразия существуют только определенные сорта и марки, которыми настоящие ценители наслаждаются в любое время, несмотря на то, что стоимость таких брендов может быть не слишком низкой.

Известные страны-производители пива выделяются на фоне всех остальных уже давно устоявшимися марками и сортами, некоторым из которых уже не одна сотня лет. К таким сортам относится и пиво альтбир. Хотя не многие слышали и знают о его существовании и о том, что собой представляет напиток, его история и вкусовые качества заслуживают внимания каждого, кто считает себя пивным гурманом.

Альтбир (altbier) – описание стиля пива

Что такое пиво Альтбир?

Пиво Альтбир – это представитель огромного количества сортов немецкой пивной продукции. Напиток имеет медно-красный цвет, прозрачность и при наливании в бокал образует устойчивую белоснежную пену.

Вкус такого пива отличается особыми свойствами и нотками, которые зависят от ингредиентов, используемых при его изготовлении. Родиной этого пива считается немецкая земля Рейнлэнд, которая располагается в Северной Рейн-Вестфалии, что на северо-западе Германии, части которая граничит с границей Голландии.

Самыми известными сортами пива Альтбир славится город Дюссельдорф, являющийся столицей упомянутой выше области.

Почему пиво Альтбир имеет такое название? Частица «alt» буквально означает «старый», что указывает скорее не на возраст или выдержку пива, а на старинные традиции и технологии  пивоварения, в согласии с которыми и изготавливается современный хмельной напиток.

Альтбир (altbier) – описание стиля пива

История появления пива

В Европе, до начала 16 века, пиво Альтбир считалось одним из основных представителей класса элитных напитков. Спустя века, его место занял лагер, который также до сих пор занимает ведущие позиции на рынке пивной продукции. Несмотря на то, что пиво Альтбир считается самым старым, свое название напиток получил только в 1800-х годах.

Согласно некоторым историческим данным и археологическим находкам, пиво Альтбир начали варить еще 3000 лет назад, хотя вряд ли пивовары того времени использовали именно те ингредиенты, которые для этого применяются сегодня.

Несмотря на то, что Альтбир – самое старое пиво, его употребляют сегодня множество любителей, получая от этого массу удовольствия.

В любом немецком пабе или баре можно обязательно встретить и заказать несколько разновидностей этого напитка.

Отличительной особенностью употребления пива Альтбир является то, что его пьют не из традиционных больших пивных кружек, а из небольших бокалов, а стандартной порцией считается 200 г. Количество таких порций может быть любым, но культура употребления подразумевает использование именно такого подхода.

Учитывая, что в Германии производится огромное количество пива, стоит отметить, что Альтбир – это 2-3% от общего объема изготавливаемой продукции. Сегодня пиво Альтбир реализуется в таре из деревянных бочек, а крепость напитка варьируется от 4,7 до 4,9 градусов.

Пиво Альтбир – это напиток, история появления которого так до конца и не исследована, поэтому, употребляя этот напиток и размышляя об известных фактах его происхождения, можно получить удовольствие не только от вкуса и аромата, но и ощутить дух старины и средневековья в каждом глотке. Не каждое пиво может сегодня в хорошем смысле гордиться, что своими корнями уходит в неизвестность, поэтому пиво Альтбир не только не теряет со временем своих поклонников, но и приобретает все большее количество ценителей и почитателей.

Читайте также:  Пиво после тренировки и физических нагрузок

Альтбир (altbier) – описание стиля пива

Марки, сорта и производители

Современные производители качественного Альтбира стараются не разочаровать пользователей, используя в изготовлении напитка только натуральные ингредиенты и инновационные технологии. Результатом становится появление на свет пива, которое отличается качественными свойствами и характеристиками. Наиболее известными сортами и марками хмельного альтбира считаются:

  • Alt Sticke;
  • Schlösser;
  • Schlüssel;
  • Latzenbier;
  • Schumacher;
  • Füchschen;
  • Schumacher;
  • Uerige.

Те, кто побывал в Германии хотя бы раз, обязательно пробовали одну из представленных марок, хотя, возможно, даже и не подозревали об этом. Но в каждом пивное баре или пабе, в пивной карте обязательно находится одна из разновидностей пива Альтбир.

Где купить пиво Альтбир и сколько оно стоит?

В нашей стране пиво Альтбир также можно приобрести в специализированных магазинах и супермаркетах. Поскольку доступ и ввоз этого пива являются свободными, сегодня оно имеет доступную, хотя и не слишком низкую стоимость, но она полностью соответствует качеству напитка. Купить пиво Альтбир можно по цене, которая варьируется от 100 до 200 рублей, за бутылку, емкостью 0,5 л.

Пиво Альтьбир – это уникальный напиток, технология изготовления которого является самой древней, из всех используемых современными пивоварами. От этого пиво становится еще более приятным и оригинальным.

Источник: https://frullato.ru/pivo-altbir-chto-ehto-takoe-istoriya-poyavleniya-marki-i-sorta.html

Пиво от Uerige — Пивная бутылка

Альтбир (altbier) – описание стиля пива

Недавно у меня проснулся интерес к старым немецким стилям пива, таким как альт, кёльш и прочее. Стили не частые, т.к. в крафтовой среде они считаются «скучными», а для традиционалистов тоже сложны, как в понимании, так и в производстве. Если кёльш, ещё можно встретить на полках специализированных, а иногда и обычных магазинов, то altbier и тем более sticke, очень редкие.

Одним из классиков в производстве altbier считается пивоварня Uerige, расположенная в самом центре Дюссельдорфа. К нам это пиво поставляет  некое ООО «АВ-Частная марка», специально для сети Азбука Вкуса. Кроме Азбуки, Uerige мало где продаётся.

Давно на него смотрел, но цена останавливала. Собравшись с силами и прислушавшись к совету друзей, всё же купил DoppelSticke и Weizen.

Тем более, в комментах недавно попросили больше обзоров на дорогое пиво, которые из-за бедности мизЕрной большинство себе позволить не может, так хоть почитать. Читайте ????

Для начала немного о стиле altbier. Если коротко, то это пиво сбраживается верховыми дрожжами, но дображивание происходит при лагерных температурах. Некоторые ошибочно полагают, что для брожения используют обычные лагерные дрожжи, просто при высокой температуре. Это не так. Для altbier существует своя собственная раса дрожжей.

Аналогичным, можно сказать гибридным стилем пива, является kölsch. Там тоже применяется брожение при температурах выше, чем в лагерах и холодное дозревание. Но, altbier, это тёмное, с ярко выраженными карамельными, солодовыми тонами и более горькое пиво, чем светлый, лёкий kölsch. Между Кёльном и Дюссельдорфом идёт давнишняя «вражда» на тему, чьё пиво «более лучшее».

Кроме altbier, есть ещё такой подстиль, как sticke и doppel sticke. Это более крепкие и плотные альтбиры. По легенде, однажды, пивовар сделал слишком большую засыпь солода и соответственно получил более плотное сусло.

Пришлось добавить и хмеля, дабы компенсировать сладость. Так из-за ошибки, появился новый стиль пива, который стали продавать «по секрету», шёпотом сообщая штамгастам дату, когда «особенное пиво» появится на кране.

Легенда легендой, но подобный метод хорошо работает до сих пор. «Лимитированные партии», «единственная кега», «только в нашем баре»… Искусственно надутая элитарность и псевдоэлитарность, вполне хорошо себя продаёт. Тем не менее, в адрес пива Uerige я так не скажу. Оно действительно заслуживает внимание, по крайне мере альтбиры.

Альтбир (altbier) – описание стиля пива

Uerige Doppel Sticke (Германия, Дюссельдорф) — 8,5% алк. В аромате конечно же карамельные тона. Вкус густой, плотный, сладковатый. В послевкусии поджаренный чёрный хлеб, чернослив, шоколад, немного сливок и перца. Мощно и интересно. Не так много в жизни пробовал Doppel Sticke, скажем так, это единственный представитель, но мне кажется, что Uerige великолепен! Оценка «A+».

Альтбир (altbier) – описание стиля пива

Ueriges Weizen (Германия, Дюссельдорф) — 4,5% алк. Ещё Майкл Джексон в своей книге «500 великих марок пива» отметил, что традиционно являясь «альтовой» пивоварней, пойдя на поводу моды, Uerige за каким-то чёртом стал варить вайцен.

И ладно бы классичсекий вайцен, так нет! Вайцен от Uerige, это пшеничное пиво на дрожжах, которые для altbier! Можно конечно сказать, мол это новаторский подход, авторский вгляд и прочее, но уж больно результат похож на «пшеничное пиво» от наших региональных пивоваров, которые думают, что имея в засыпи пшеничный солод и сбраживая как лагер, они автоматически получают Weizen.

В аромате кислинка без намёка на банан. Вкус водянистый и терпкий. В послевкусии тоже кислинка, чуть мучнистости, терпкая горчинка и всё. На сколько хорош Doppel Sticke, на столько странное и непонятное это пиво. Недовайцен какой-то. Оценка «C».

В магазине, где я покупал это пиво, было только два сорта от Uerige. Думаю, что продажи его весьма малы. Как говорил, цена не малая (что-то типа 250 за вайцен и 370 за штике, в бутылке 0,33). Будут ли и дальше его поставлять, не знаю. Оба пива почти годовалые, срок реализации заканчивается в апреле, но постараюсь найти обычный альт и обычный штике.

Пиво Uerige Doppel Sticke 5

Источник: http://beerbottle.ru/2019/03/pivo-ot-uerige/

Brauerei Aldersbach

к списку продегустированных пив Brauerei Aldersbach

  • Полное название: Brauerei Aldersbach Freiherr von Aretin GmbH & Co. KG
  • Адрес: Freiherr-von-Aretin-Platz 1, 94501 Aldersbach
  • Административный округ, федеральная земля: Niederbayern, Bayern
  • Район (Landkreis) / Внерайонный город: Passau
  • Год основания: 1268
  • Собственник: семья Фрайхер фон Аретин (Freiherr von Aretin)
  • Braumeister (главный пивовар): Питер Вагнер (Peter Wagner)
  • Производство, hl в год: 110 000 (вкл. безалкогольные напитки)
  • Марки, сорта пива:
    • Aldersbacher Klosterhell
    • Aldersbacher Urhell
    • Aldersbacher Ursprung
    • Aldersbacher Festbier
    • Aldersbacher Doppelbock Dunkel
    • Aldersbacher Kloster Dunkel
    • Aldersbacher Kloster Weisse Hell
    • Aldersbacher Kloster Weisse Dunkel
    • Aldersbacher Kloster Weisse Leicht
    • Aldersbacher Kloster Weisse Alkoholfrei
    • Aldersbacher Kloster Weisse Spezial
    • Aldersbacher Bruder- und Schwesterbier
    • Aldersbacher Freiherrn Pils
    • Aldersbacher Radler
    • Aldersbacher Leicht
    • Aldersbacher Alkoholfrei

Краткое описание: История пивоварни Альдерсбах начинается во времена Высокого Средневековья. В 1146 г.  монахи-цистерцианцы основывают монастырь в местечке Альдерсбах (Aldersbach), в 30 км к западу от г.Пассау (Passau). Там начинают варить пиво, первое документальное свидетельство об этом датировано 1268 годом.

Монастырский комплекс в стиле барокко на протяжении своего существования до 1803 г.

проходит через множество взлетов и падений: времена богатства и славы, научных познаний и образцовой монашеской жизни перемежаются с периодами разграбления и опустения в результате военных действий, пандемии чумы или просто из-за нерадивости правящих аббатов.

Растущее потребление пива в 18 веке приводит к тому, что в 1734 г. построено новое здание пивоварни (с 1979 г.  в нем находится музей пивоварения Альдерсбах). В 1803 г. в результате секуляризации монастырь расформирован.

В 1811 г. монастырскую пивоварню приобретает представитель баварского баронского рода Аретинов — барон Иоганн Адам фон Аретин (Johann Adam von Aretin). С этого момента пивоварней управляет семья Аретин.

Во главе компании в настоящее время барон Фердинанд фон Аретин (Baron Ferdinand von Aretin). В 2008 г. компания приобретает одну из старейших пивоварен в Германии — Brauerei E. F. Peschl из Пассау (основана в 1259 г.).

 Наиболее известным пивом в ассортименте пивоварни является Aldersbacher Urhell.

Альтбир (altbier) – описание стиля пива

Альтбир (altbier) – описание стиля пива

Заметили неточность в описании? Сообщить

Источник: https://www.taste-beer.com/pivovarennye-kompanii/brauerei-aldersbach/

Sticke Alt «Тайный рецепт Altbier»

Рецепт этого пива в стиле альтбир Хорст Дорнбуш представил в своей книге «Altbier: история, пивоварение, технологии, рецепты как объяснение феномена сезонного пива Дюсельдорских пивоваров».

Sticke Alt или «Тайный рецепт Altbier» обычно немного темнее, крепче и охмелённее, чем традиционные представители данного сорта, однако, он не менее вкусен.

У вас есть отличный шанс попробовать себя в качестве мастера приготовления Дюсельдорского альтбира и поэкспериментировать со стилем.

Это пиво хорошо сбалансировано, имеет легкий хмелевой профиль, хорошо выраженное среднее солодовое тело и непревзойденное сухое послевкусие.

Альтбир (altbier) – описание стиля пиваИнгредиенты

Для того, чтобы сварить 19 л пива потребуются следующие ингредиенты:

Солод/зернопродукты/сахар/экстракт:

  • 2,38 кг двухрядного солода (46% засыпи);
  • 1,13 кг мюнхенского солода(23% засыпи);
  • 0,34 кг карамельного солода (7,5% засыпи);
  • 1,13 кг солода  Crystal 60˚L(21% засыпи);
  • 0,113 кг черного 500˚L солода (2,25% засыпи).
Читайте также:  Пиво дукштайн (duckstein): описание и виды марки

Хмелепродукты:

  • Для придания горечи: Hallertau Mittelfruh, Mt. Hood, Perle, или Spalt в количестве (0,112 ÷ α-кислоты %) унций *;
  • Для придания вкуса и аромата HallertauMittelfruh, Mt. Hood, Perle, или Spalt          — 17 г;
  • Для придания аромата — Spalt или Tettnanger — 34 г.

*количество хмеля для придания горечи будет зависеть от содержания α-кислоты в выбранном хмеле. К примеру, хмеля Mt.

Hood с уровнем α-кислоты =5,0% потребуется (0,112 ÷0,05)  = 2,24 унции или 62,72 г

Дрожжи:

Wyeast 1007или подобные им. Избегайте использования британских или американских элевых дрожжей или немецких лагерных дрожжей, поскольку они не способны продуцировать аутентичный вкусоароматический профиль альтбир

Технические показатели:

  • содержание экстракта в начальном сусле – 14,0%*;
  • содержание экстракта по окончанию брожения – 3,5%*;
  • объемное содержание алкоголя – 5,3%*;
  • содержание горечи – 50*;
  • цвет пива по методу SRM –22*;
  • время кипячения сусла – 90 — 120минут.

*Показатели могут меняться в зависимости от ингредиентов и особенностей пивоваренного процесса.

Инструкции по приготовлению

Затирание следует производить пошаговым настойным способом.

Затирайте при 50˚С, выдерживайте 30 минут для осуществления белковой паузы.

 Затем путем добавления горячей воды поднимите температуру до 64˚С  и выдержите 15 минут для расщепления β-связей в крахмале . Далее повысьте температуру затора до 69˚С и удерживайте ее 15 минут для расщепления α-связей в молекулах крахмала . Закончите затирание при температуре 77˚С .

Сусло для альтбир обычно кипятят 90-120 минут. Длительное кипячение помогает добиться требуемого темного цвета пива. Соответственно введение хмеля будет корректироваться с учетом времени кипячения сусла.

Ферментируйте сусло при температуре 16˚С до степени сбраживания около 90%. В конце главного брожения снижайте температуру в ферментере на 1˚С в сутки пока она не достигнет 0-4˚С. При данной температуре пиво должно выдерживаться от 2-х недель до2-х месяцев (чем дольше, тем лучше).

Рекомендуется осветлять пиво от осадка один или два раза в течение первой недели и сливать осадок из нижней части ферментера.  Также автор рецепта советует фильтровать пиво через фильтр с ячейками не более 3-х микрон, если это возможно.

Упаковывайте пиво при низкой температуре (-2˚С). Карбонизируйте до содержания СО2 2,5-3,0%. Хранить упакованное пиво нужно при 5˚С, подавать при 7˚С.

Вариант с использованием солодового экстракта

Замените 2,38 кг двухрядного солода на 2,5 кг пильзенского солодового экстракта. Уменьшите время кипячения сусла до 60 минут и оптимизируйте введение хмеля в сусло. Если показатель содержания экстрактивных веществ сусла слишком высокий, то следует разбавить сусло кипяченой водой.

  • Среда, 28 сентября 2016 09:37

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/stick-alt-secret-recipe-altbier

Пиво Altbier (Альтбир) — история появления и описание напитка

Пиво Альтбир – это представитель огромного количества сортов немецкой пивной продукции. Напиток имеет медно-красный цвет, прозрачность и при наливании в бокал образует устойчивую белоснежную пену.

Вкус такого пива отличается особыми свойствами и нотками, которые зависят от ингредиентов, используемых при его изготовлении. Родиной этого пива считается немецкая земля Рейнлэнд, которая располагается в Северной Рейн-Вестфалии, что на северо-западе Германии, части которая граничит с границей Голландии.

Самыми известными сортами пива Альтбир славится город Дюссельдорф, являющийся столицей упомянутой выше области.

Что такое Альтбир (Altbier)

Альтбир (Altbier) — является одним из немногих коренных немецких стилей эля, наряду со светлым кёльш из Кельна и хефевайцен из Баварии.

Это бодрящее, чистое, насыщенное пиво, обычно от 4,7% до 4,9% по содержанию спирта, с медно-коричневым цветом, твердой, белоснежной короной из пены и солодово-ореховой сладкогорькой окраской.

Альтбир (Altbier) развивался на протяжении веков в Рейнской столице — Дюссельдорфе.

В то время как Южная Германия известна своими лагерами, Рейнланд, как и соседняя Бельгия, известен прежде всего своими элями.

«Alt» означает «старый» — намек на старый стиль пивоварения, до появления холодного ферментированного светлого пива.

Современный альтбир получил свое название только в 1800-х годах, когда этому Дюссельдорфскому оригиналу угрожало «новое» пиво — лагеры Баварии и Богемии, перевозимые растущей там железнодорожной сетью.

История происхождения

Исторически сложилось, что современный альтбир развился из северных немецких элей, которые были характерны для региона в средние века.

Это было крепкое, значительно охмеленное пиво с такими именами, как Broyhan и Keutebier, которые часто содержали большие порции пшеничного солода, возможно, до 40%.

Это средневековое пиво имело большое экономическое значение в те дни, потому что оно служило важнейшим торговым товаром для Ганзейского союза, европейского торгового конгломерата свободных городов, который процветал между 13 и 17 веками.

В сохраненной летописи 1540-41 годов в Дюссельдорфе перечисляется 35 пивоваров, в основном это Keutebier. Поскольку эти торговцы были знакомы с дрожжами, они часто делали хлеб и пиво, и первая гильдия пивоваров и пекарей была сформирована в Дюссельдорфе в 1622 году для защиты целостности местного пива.

Альтбир не пьют из больших кружек или бокалов, здесь приняты небольшие порции – 200 граммов. Зато количество порций может быть неограниченным. В «городе пива», старом городе, почти в каждом доме находится паб, а дома эти стоят с 13-17 столетия.

Есть такие районы, в которых на одну квадратную милю таких пабов насчитывается до 200. Старый город, Альтштадт (Altstadt), часто называют самым длинным пабом в мире.

В нем есть пабы с такими интересными названиями, как Zum Uerige, Im Füchschen and Zum Schlüssel, что в переводе обозначает «в дурном настроении», «в небольшой лисе» и «в ключе».

Самым старым пабом считается «Schumacher», названный так в честь его основателя Матиаса Шумахера.

Технология производства

Основным сортом солода для Альтов является Немецкий солод “Пилзнер”, который обычно составляет до 80% всей зерновой засыпи. Небольшое количество Мюнхенского или Венского солода часто используется для придания пиву солодового вкуса.

Темный Кристаллический солод добавляется в Северный Альтбир для получения нужного цвета и появления легкого карамельного привкуса.

В Дюссельдорфский Альт добавляют меньше кристаллического солода, заменяя его шоколадным или черным солодом для достижения желаемого цвета.

Традиционным для этого сорта пива является тройной отварочный способ затирания, хотя, при использовании современных сортов сильно модифицированного солода подойдет и одноэтапный настойный способ затирания.

Оба сорта требуют добавления дрожжей с высокой степенью сбраживаемостью, не оставляющих после себя характерного привкуса.

 Для Дюссельдорфского Альта используются элевые дрожжи с хорошей сбраживаемостью, например Дрожжи для Дюссельдорфского альта №WLP036, Дрожжи для Калифорнийского эля №WLP001 от “White Labs” или Дрожжи для Американского эля №1056 от “Wyeast“. В Северном Альтбире также используются дрожжи с хорошей сбраживаемостью.

Чаще всего это лагерные дрожжи, но иногда берется смесь элевых и лагерных дрожжей или же применяются только элевые дрожжи. Здесь можно посоветовать Немецкие Лагерные дрожжи, дрожжи “Кёльш” (Kolsch yeasts), которые хороши у обеих компаний, а также дрожжи для Альтбира, перечисленные выше.

В Дюссельдорфский Альт традиционно добавляют шпальтский хмель (Spalt hops), хотя сгодятся и многие другие благородные сорта.

Для Северного Альтбира также используются благородные сорта хмеля, но пивоварни расходятся во мнениях по поводу того, какой же из сортов лучше.

Дюссельдорфский Альт лучше варить на воде с умеренным содержанием углекислых солей, чтобы подчеркнуть горечь хмеля, в то время как для приготовления Северного Альта такая вода обычно не используется.

Дегустационные особенности напитка

Хорошо сбалансированное, хорошо выброженное пиво, горькое, но в то же время солодовое, чистое, округлое, цвет от янтарного до медного. Горечь сбалансирована солодовостью, но солодовая интенсивность и характер могут быть от умеренных до сильных (горечь возрастает вместе с солодовостью).

Чаще всего, это коричневый напиток, но в зависимости от производителя, он может быть любого цвета от светло-янтарного до тёмного коричневого. Приготавливается альтбир способом верхового брожения.

Считается, что его относят к горьким сортам, но это не совсем так. В некоторых случаях горечь заменяют специи и перчёные нотки.

Понятно, что в зависимости от элементов, могут получаться довольно разные вариации.

Рассмотрим в качестве главного примера самый известный немецкий альтбир от пивоварни Uerige. Подробный обзор Uerige Doppelsticke

Для каждого сорта пива нужна своя форма бокала или стакана. Альтбир весьма интересный и сложный сорт с точки зрения дегустации и восприятия на вкус и запах.

Аромат

Чистый, но мощный и комплексный аромат насыщенного зернового солода и пряных хмелей со сдержанными (от слабых до средне-слабых) фруктовыми эфирами. Солодовый характер отражает немецкие разновидности базовых солодов, с глубокими нотами хлеба, орехово-тостовыми нотами хлебной корки.

Читайте также:  Дункельвайцен (Темный Вайсбир): описание стиля пива

Внешний вид

Цвет от светлого янтарного до глубокого медного, почти коричневого; наиболее типичен бронзово-оранжевый цвет. Блестящая прозрачность. Плотная сливочная стойкая пена кремового цвета.

Вкус

Настойчивая хмелевая горечь, хорошо сбалансированная добротным, но чистым и свежим солодовым характером. Присутствие солода умеривается выброженностью от средне-высокой до высокой, но могут оставаться значительные глубокие, сложные и несколько зерновые солодовые вкусы. Некоторые фруктовые эфиры могут сохраниться после периода созревания (особенно вишневые).

Долгий, от средне-сухого до сухого, горько-сладкий или ореховый финиш отражает хмелевую горечь и солодовую сложность. Пряный, перечный или цветочный хмелевой вкус может быть от умеренного до слабого.

Не должно быть вкуса или резкости жареного солода. Соответствующий уровень горечи иногда маскируется солодовым характером, горечь может казаться умеренной, если финиш не слишком сухой.

Опционален легкий сернистый или минеральный характер.

Где купить пиво Альтбир и сколько оно стоит

В нашей стране пиво Альтбир также можно приобрести в специализированных магазинах и супермаркетах. Поскольку доступ и ввоз этого пива являются свободными, сегодня оно имеет доступную, хотя и не слишком низкую стоимость, но она полностью соответствует качеству напитка. Купить пиво Альтбир можно по цене, которая варьируется от 100 до 200 рублей, за бутылку, емкостью 0,5 л.

Пиво Альтбир – это уникальный напиток, технология изготовления которого является самой древней, из всех используемых современными пивоварами. От этого пиво становится еще более приятным и оригинальным.

Особенности употребления

Отличительной особенностью употребления пива Альтбир является то, что его пьют не из традиционных больших пивных кружек, а из небольших бокалов, а стандартной порцией считается 200 г. Количество таких порций может быть любым, но культура употребления подразумевает использование именно такого подхода.

Учитывая, что в Германии производится огромное количество пива, стоит отметить, что Альтбир – это 2-3% от общего объема изготавливаемой продукции. Сегодня пиво Альтбир реализуется в таре из деревянных бочек, а крепость напитка варьируется от 4,7 до 4,9 градусов.

Интересные факты

  • Пиво альтбир является одним из представителей большого числа сортов немецкого пива. Оно медно–красного цвета, прозрачное, образует устойчивую пену, с ароматным вкусом.
  • Родиной этого пива стала немецкая область Rheinland (Рейнлэнд), расположенная в Северной Рейн–Вестфалии в северо–западной части Германии, около границы Голландии.
  • Самые известные сорта пива Альтбир изготавливают в Дюссельдорфе, столице Рейн–Вестфалии.
  • «ALT» — означает «старый», названо так с намеком на старый стиль пивоварения. Альтбир было единственным пивом в Европе, пока в 16–м столетии в Баварии не было изобретён лагер. Хотя Альтбир и самое старое пиво, такое название у него появилось только в 1800–х годах. До этого времени в Дюссельдорфе Альтбир называли просто пивом.
  • Немногие знают, что на том месте, где сейчас стоит Дюссельдорф, находилось одно из самых старых населенных мест на Земле. Известно, что Неандертал, является пригородом Дюссельдорфа. Именно он дал название первому человеку. По этим землям неандертальцы ходили еще 50–100 тысяч лет тому назад.

Вывод

Пиво Альтбир – это напиток, история появления которого так до конца и не исследована, поэтому, употребляя этот напиток и размышляя об известных фактах его происхождения, можно получить удовольствие не только от вкуса и аромата, но и ощутить дух старины и средневековья в каждом глотке. Не каждое пиво может сегодня в хорошем смысле гордиться, что своими корнями уходит в неизвестность, поэтому пиво Альтбир не только не теряет со временем своих поклонников, но и приобретает все большее количество ценителей и почитателей.

Источник: https://samogonovar.ru/napitki/pivo/altbier/

Кёльш и Альтбир. Немецкое пиво

Подавляющее большинство потребителей поражаются, узнав, что немецкое пиво не ограничивается пшеничными вайсами (вайценами). В принципе это объясняется тем, что немецкое пиво мало представлено на рынке СНГ.

Одними из малоизвестных пив являются уникальные по мировым меркам (в силу особенностей пивоварения) Kölsch (Кёльш) и Аltbier (Альтбир). Уникальная техника совмещения элевых дрожжей и соответственно верхнего брожения, но выдержки при низких температурах (присущих пиву лагерного типа) придают этим элям, свою харизму.

В Дюссельдорфе, Альтбир часто называют лагером верхнего брожения. Интересно, что Кёльш и Альтбир кардинально различаются во вкусовых ощущениях.

Альтбир (от немецкого слова Аlt — древний) – пиво элевого типа, которое исторически варят в Дюссельдорфе, вечном сопернике соседнего Кёльна. Пиво характеризуется медными оттенками цвета, легким солодовым привкусом и приятным хмелевым, суховатым вкусом.

Свое название Альтбир получил в качестве обозначения приверженности давних традиций пивоварения верхним брожением, практиковавшегося до появления лагеров (нижнего брожения). Стандартные Альтбиры содержат 5% алкоголя, а для их варки используют такие сорта хмеля как Spalt, Hallertau, Tettnang и Perle. Некоторые Альтбиры могут иметь до 50 единиц IBU.

Такая биттерность в принципе не присуща немецким пивам. Альтбир подается в бокалах 200 или 250 мл.

Кёльш (от немецкого наименования местного диалекта Kölsch, характерного для города Кёльн) – пиво элевого типа, которое варят в городе Кёльн. В отличие от Альтбира, Кёльш характеризуется оттенками желтого цвета, легким хмелевым вкусом (не таким насыщенным, как у Альтбира). Также Кёльш, может иметь более биттерные или более солодовые вариации, в зависимости от пивовара.

Как и Альтбир, типичный Кёльш содержит 5% алкоголя. Любопытно, что наименование пива Кёльш, охраняется по территориальному признаку, как аппеласьоны Франции и Италии – наименование, контролируемое по происхождению.

Согласно, нормативным требованиям, согласованными 24 местными пивоварнями (увидеть все 23 торговых марки Кёльша можно здесь), пиво может называться Kölsch, только, если оно отвечает следующим требованиям:

  1. Сварено в Кёльне или прилегающей территории;
  2. Верхнего брожения;
  3. Имеет светлый и прозрачный цвет;
  4. Фильтрованное;
  5. Имеет плотность от 11 до 14%;
  6. Подается в специальном 200 мл бокале.

Кроме прочего, общим для Альтбира и Кёльша являются их более ясный и чистый вкус, без оттенков фруктовости или остроты, присущей английским или бельгийским элям.

Источник: https://ural-treid.ru/article/kyolsh-i-altbir-nemeckoe-pivo

Дюссельдорфский альтбир

Начальная плотность (OG): 1.046 — 1.054

Конечная плотность (FG): 1.01 — 1.015

Горечь: 35 — 50

Цвет (SRM): 11 — 17

Алкоголь (ABV): 4.5 — 5.2

Немного истории: Традиционный тип пива из Дюссельдорфа. Название «Alt» подразумевает
«старый» стиль пивоварения (то есть приготовление элей верхового брожения), который был
привычным до того, как производство лагеров стало популярным.

История его производства
предшествует выделению дрожжевых штаммов низового брожения, хотя по многим
характеристикам оно приближается к лагерному пиву.

Лучшие образцы этого пива можно
обнаружить в пивных ресторанах Дюссельдорфа, а именно в районе Альтштадт (Altstadt —
«старый город»).

Аромат: Чистый, хотя сильный и сложный аромат насыщенного солода, благородного хмеля
и умеренных фруктовых эфиров. Солодовый характер отражает немецкие базовые виды
солода. Хмелевой аромат может варьироваться от умеренного до очень слабого, и может
иметь перечный, цветочный или парфюмерный характер, обусловленный благородным
хмелем. Никакого диацетила.

Внешней вид: Цвет от светлого янтарного до оранжево-бронзового и вплоть до
темного медного, хотя немного не доходит до коричневого. Блестящая прозрачность (может
быть фильтрованным). Плотная, густая, стойкая кремоватая пена.

Вкус: Агрессивная хмелевая горечь хорошо уравновешена сильным, но все же чистым и
искристым солодовым характером. Присутствие солода смягчается степенью выброда от
умеренно-высокой до высокой, но при этом остается значительный насыщенный и сложный
солодовый вкус.

После выдержки в лагерных танках может сохраниться немного фруктовых
эфиров. Финал длительный, от умеренно-сухого до сухого, горько-сладкий или ореховый,
отражает как хмелевую горечь, так и сложность солода. Вкус благородного хмеля может быть
умеренным до нулевого. Никаких вкусов прожаренного солода или резкости.

Никакого
диацетила. Некоторые дрожжевые штаммы могут привносить незначительный серный характер. Легкий минеральный характер также иногда присутствует в финале, но он не
является обязательным.

Истинный уровень горечи иногда скрыт за сильным солодовым
характером; горечь может казаться заниженной до умеренного уровня, в случае если финал
не слишком сухой.

Ощущения во рту: Среднее по полноте. Гладкое. Карбонизация от средней до средне
высокой. Терпкость низкая до нулевой. Несмотря на то, что это пиво имеет очень
насыщенный вкус, оно достаточно легкое по полноте для того, чтобы использоваться в
качестве пива для встреч (session beer*) в местных пивбарах Дюссельдорфа.

Общее впечатление: Гармоничный, горький, хотя и солодовый, чистый, мягкий, хорошо
выброженный германский эль янтарного цвета.

Источник: https://beer-trip.ru/info/beer-styles/yantarnoe-gibridnoe-pivo/dyusseldorfskij-altbir/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector