В среду, в известном всем Эрике Рыжем, прошла небольшая лекция-презентация американского пива. Прошла она при поддержки импортёров этого пива (МПК, First Federation и Prime Beer), а так же Министерства сельского хозяйства США. Поводом послужил приезд в Россию «посла» Американской Ассоциации крафтового пива, Сильвии Копп.
Сильвия приехала в Россию для участия в судействе скандально известного конкурса»Росглавпиво», за одно решила рассказать общественности об американском пиве.
Как выяснилось, задача посла Асоциации, это посещение импортёров американского пива, общение с ними и доведения до сведения производителей объективной информации о положении дел с их пивом в данной стране.
Слильвия занимается европейским направлением.
К сожалению, сама Россия, как рынок, Американской Ассоциации крафтовых пивоваров мало интересна. На первом месте выступают Великобритания и страны Скандинавии. Посему, если и появится на нашем рынке что-то интересное из США, это будет целиком заслуга российских импортёров.
Так, что цель данного мероприятия, для меня осталась загадкой. Рассказать нам о пиве которое мы и так давно (по меркам пивной революции) знаем? Рассказать что такое IPA и IBU? Так публика собралась не посторонняя.
Похоже, что в Ассоциации до сих пор представление о России, как о стране победившей Балтики, медведей и воблы.
Тем не менее, несколько пив, которых до этого момента я не пробовал и о которых не писал, было. Попробовал. Пишу.
Rogue American Amber Ale (США, Ньюпорт) — 5,3% алк. В аромате карамелька и орехи. Вкус мягкий, обволакивающий. В послевкусии орехи, печенье, солод и лёгкий хмель травянистых оттенков. Для такого «скучного» сорта, как Amber Ale, пиво интересное и весьма питкое. Оценка «B+»
Maracaibo Especial (США, Декстер) — 7,5% алк. Пиво, которое я совсем не понял. Саур эль с какао, корицей и корками сладкого апельсина. Ни того, ни другого ни третьего я там не почувствовал. Кислый, уксусный с сухим но тоже кислым послевкусием. Не оценил, пардоньте. «C+»
AleSmith Speedway Stout (США, Сан Диего) — 12% алк. А вот это, что называется, веСТч! Отличнейший Американский Имперский стаут (так в Untappd заявлено). Варится с добавлением с кофе обжаренного для сети кофеен Ryan Bros.
Кофе тут проявляется очень деликатно. В аромате скорее шоколад, чем кофе.Немного спирта, что для 12% алкоголя вполне простительно. Вкус густой, жжёный и сладковатый. В послевкусии увы, небольшой провал в начале.
Затем всё восстанавливаться и кофе, жжёнка, сливки, занимают своё место. Оценка «A-«
Track #8: Number Of The Beast (США, Сан Маркос) — 13,7% алк. Напоследок, прекрасный крепкий эль в бельгийском стиле от пивоварни The Lost Abbey, выдержанный в бочке из-под бурбона.
Очень сложный и интересный. В аромате портвейн и лёгкая кислинка. Вкус тем не менее сладковатый, мягкий.
В послевкусии трудно определяемый набор специй и трав, среди которых можно выделить перец, гвоздику, лакрицу. «A+»
Источник: http://beerbottle.ru/2017/01/amerikanskoe-pivo-v-erike-ryizhem/
Эмбер эль. [Описание]
…в случае с сортом эмбер эль [янтарный эль] мы наблюдаем прямую связь между названием и цветом напитка. Это тёмно-красный, глубокий, янтарный цвет, то есть, amber по-английски.
Историческая справка
Исторически, эмбер эль является американским изобретением, но есть версия, что изначально этот сорт произошёл от английских биттеров [ESB, Extra Strong Bitter].
К слову, ESB хоть и называются «экстра крепкие горькие», на самом деле, совсем не крепкие и не горькие. Отчасти именно по этой причине ESB решили переименовать, а когда они (эмбер эли) начали набирать популярность, заодно и немного изменить. Так и появились эмбер эли [янтарные эли].
Что надо знать о сорте эмбер эль?
Эмбер эли немного более крепкие, чем традиционные ESB и немного более сладкие. Нередко у них заметна тенденция в горькие компоненты. В принципе, они редко по-настоящему горькие, но иногда можно заметить, что они более сухие и имеют слегка завышенное содержание хмеля.
Общие характеристики эмбер элей
С 1980 годов классические американские эмбер эли практически не изменились, но в какой-то момент мы начали наблюдать резкий уклон эмбер элей в сторону популярного сорта India Pale Ale [IPA].
IPA в наши дни набрал весьма серьёзную популярность среди любителей крафтового пива, поэтому факт этот вполне закономерный.
В результате на современном рынке мы нередко наблюдаем некое смешение стилей между, собственно, IPA и красными элями [Red Ale].
Нельзя не упомянуть, что сорт эмбер эль [янтарный эль] официально считается подразделом более широкого сорта под названием пэйл эль [Pale Ale], но, понятно, что пэйл эль является слишком общим названием в своём классическом понимании.
С точки зрения бокалов и стаканов, такой сорт, как эмбер эль может оказаться весьма требовательным.
Правильный бокал для эмбер элей
Рекомендуется форма Stemmed Abbey Goblet, которая очень популярна среди бельгийских пивоварен. Длинные, высокие стенки, широкая верхняя часть.
Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.
Подробные обзоры эмбер элей
…доступны на страницах этого сайта по тегу AMBER ALE
Источник: https://beercop.com/2016/11/03/amber-ale/
American Amber Ale » BrewMate Rus — Калькулятор пивовара, русская версия скачать, Home Brewing Software, рецепты, советы
• Эль Мохнатый шмель от vovanset • 18 декабрь 2019г. 57
Цвет: 12 SRM ℜ, горечь: 20.82 IBU, НП: 13.5, КП: 2.5, алк.: 5.91Размер партии: 25 л, время варки: 80 мин.
Стиль: American Amber Ale
• Базовый Мой от flachnn • 7 декабрь 2019г. 58
Цвет: 18.5 SRM ℜ, горечь: 20.61 IBU, НП: 10.75, КП: 3.25, алк.: 3.98Размер партии: 16 л, время варки: 60 мин.
Стиль: American Amber Ale
• Базовый Мой от flachnn • 7 декабрь 2019г. 33
Цвет: 5.4 SRM ℜ, горечь: 20.61 IBU, НП: 10.75, КП: 3.25, алк.: 3.98Размер партии: 16 л, время варки: 60 мин.
Стиль: American Amber Ale
• Бархатная тройка от Alex • 30 ноябрь 2019г. 61
Цвет: 11.2 SRM ℜ, горечь: 28.99 IBU, НП: 13.5, КП: 3.5, алк.: 5.39Размер партии: 27 л, время варки: 90 мин.
Стиль: American Amber Ale
• Amber Ale All American от Meinkraft • 13 ноябрь 2019г. 64
Цвет: 11.3 SRM ℜ, горечь: 13.07 IBU, НП: 12.75, КП: 2.75, алк.: 5.35Размер партии: 450 л, время варки: 60 мин.
Стиль: American Amber Ale
• Amber Ale All American от Meinkraft • 13 ноябрь 2019г. 37
Цвет: 13.1 SRM ℜ, горечь: 13.18 IBU, НП: 12.5, КП: 2.75, алк.: 5.21Размер партии: 450 л, время варки: 60 мин.
Стиль: American Amber Ale
• Amber Ale All American от Meinkraft • 13 ноябрь 2019г. 34
Цвет: 13.1 SRM ℜ, горечь: 13.18 IBU, НП: 12.5, КП: 3, алк.: 5.08Размер партии: 450 л, время варки: 60 мин.
Стиль: American Amber Ale
• Венский Гусь от Alex • 13 ноябрь 2019г. 109
Цвет: 6.9 SRM ℜ, горечь: 7.05 IBU, НП: 11.75, КП: 3.25, алк.: 4.53Размер партии: 20 л, время варки: 90 мин.
Стиль: American Amber Ale
• Amber Ale All American от Meinkraft • 30 октябрь 2019г. 78
Цвет: 13.1 SRM ℜ, горечь: 11.99 IBU, НП: 12.5, КП: 3, алк.: 5.08Размер партии: 450 л, время варки: 60 мин.
Стиль: American Amber Ale
• Amber Ale All American от Meinkraft • 30 октябрь 2019г. 50
Цвет: 13.1 SRM ℜ, горечь: 15.33 IBU, НП: 12.5, КП: 3, алк.: 5.08Размер партии: 450 л, время варки: 60 мин.
Стиль: American Amber Ale
Источник: http://BrewMate.ru/tags/American+Amber+Ale/
American Amber Ale | Amber Ale Craft Beer | CraftBeer.com
Like most amber beers, American amber ale is named after the golden to amber color this American version of English pale ale exhibits.
The color is derived from the use of caramel and crystal malt additions, which are roasted to provide amber beers with the color, body and flavor many beer fans have come to appreciate.
Falling under the ale beer type, amber ales ferment at warmer temperatures for what is typically a much shorter amount of time than lager style beers.
American Amber Ale
The American amber ale is one of the most widely enjoyed styles throughout the United States and serves as a cornerstone style of the American craft brewing revolution.
American ambers are darker in color than their pale ale cousins, the presence of caramel and crystal malts lending a toasted, toffee flavor, along with the perception of a fuller body when compared to beers without such malts.
Amber beer showcases a medium-high to high malt character with medium to low caramel character derived from the use of roasted crystal malts. The American amber is characterized by American-variety hops, which lend the amber ale notes of citrus, fruit and pine to balance the sweetness of the malt.
As with many amber beer types, American amber ale is a highly versatile companion to American cuisine, particularly foods that are grilled or barbecued, as roasted malts complement seared, charred and caramelized proteins making this ale beer type a perennial favorite at backyard cookouts.
Amber Ale Beer Near You
The popularity of the American amber ale makes the style one of the easier amber beers to seek out at small and independent craft breweries or find in a local craft-centric retailer. Across the country, you can discover countless variations of the amber ale. Use our “Find a Brewery” map to help you discover the amber ale beers at a new brewery near you.
If you enjoy the website and are interested in a convenient way to learn about amber beer, sign up to have our newsletter delivered directly to your inbox.
American Amber Ale was last modified: May 1st, 2019 by cindywebdirector
- Barbecue
- Medium Cheddar
- Banana Pound Cake
Copper to Reddish Brown
Clarity
Clear to Slight Haze
Carbonation (Visual)
Medium to Fast Rising Bubbles
Mild to Noticeable
Hop
Citrus-like character is acceptable
Malt
Caramel
Esters
There may below levels of fruity-ester flavor
Phenols
Not common to style
Mouth-Coating
Carbonation
Medium to High
Finish Length
Short to Medium
Attenuation
Medium
Horizon, Cascade, Centennial
Malt
English Pale Ale or American Two-Row, Crystal, Victory
Water
Varies
Yeast
Ale
-
English-Style Pale Ale (ESB)
-
English-Style Mild
-
American Amber Lager
Источник: https://www.craftbeer.com/styles/amber-ale
Rogue American Amber Ale
Название | Rogue American Amber Ale |
Страна | США |
Пивоварня | Rogue Ales |
Сорт / стиль | Amber Ale |
Тип брожения | верховой |
Пастеризация | непастеризованное |
Емкость | 0,355 л |
ABV | 5,1% |
IBU | 53 |
Сайт пивоварни | www.rogue.com |
Rogue American Amber Ale — посвященный вооруженным силам, это пиво является флагманским сортом пивоварни со времен начала пивной революции в 1988 году. Изначально варился под названием Ashland Amber 2015 World Beer Championships — золото
2014 World Beer Championships — серебро
2013 & 2000 U.S. Beer Tasting Championships, Grand Champion
2003-2007 World Beer Championships — золото
2006 New Zealand International Beer Awards, Best in Class
2004 Brewing Industry International Awards — золото
Rogue American Amber Ale — посвященный вооруженным силам, это пиво является флагманским сортом пивоварни со времен начала пивной революции в 1988 году. Изначально варился под названием Ashland Amber 2015 World Beer Championships — золото
2014 World Beer Championships — серебро
2013 & 2000 U.S. Beer Tasting Championships, Grand Champion
2003-2007 World Beer Championships — золото
2006 New Zealand International Beer Awards, Best in Class
2004 Brewing Industry International Awards — золото
Купить Rogue American Amber Ale — магазин Beerophilia Club, город Москва, улица Валовая 8/18
В БУТЫЛКЕ
Внешний вид | янтарный | |
Аромат | солодовый, карамельно-ирисковый | |
Вкус | солодовый, карамельный, фруктовый, чернослив, хвоя | |
Послевкусие | сухое |
Температура | 6-8ºC | |
Бокал | English pint, Shaker | |
Сыр | копченые, мягкие с белой плесенью | |
Еда | сосиски на гриле, стейк |
Источник: http://beerophilia.ru/store/rogue-american-amber-ale/
AAA — или три вариации American Amber Ale
ААА – или три вариации на тему American Amber Ale
Я не люблю светлое пиво. Нет, собственное получается очень даже ничего, просто не люблю.
А в гости/гостям нужно именно светлое. Приходится либо пить светлое, либо брать и светлое, и тёмное, что не всегда удобно.
Вот я и подумал поэкспериментировать с янтарным элем, а поскольку по случаю разжился американским хмелем, то и варить решил american amber ale. Тем более, что, пребывая по делам в Москве заглянул в 1516 и застал их Red Zeppelin.
С дрожжами особого выбора не было – заказал US-05. Основу рецепта подобрал, порывшись на забугорных сайтах, только убавил горечь, чтобы сделать больший акцент на солодовый вкус.
- Состав засыпи предполагался простой: основа Pale, к нему Melano и Cara-250, но вместе с дрожжами пришёл специальный солод Abbey (он же Amber), поэтому пустил в ход и его.
- Плюс кончился Pale, но оставалась Viena, в результате получилось три рецепта.
- 1. Pale-Abbey-Cara250
- Pale – 80%
- Abbey – 12%
- Cara-250 – 8%
- Начальная плотность – 12%
- Температура затирания 65С
- Горечь 20 IBU
- Хмель Perle (10%) – за час (половина общего веса хмеля)
- Хмель Willamette (5%) – за пятнадцать минут (четверть общего веса хмеля)
- Хмель Willamette (5%) – за три минуты (четверть общего веса хмеля)
- Дрожжи US-05 – сухие
- Конечная плотность – 3%
- Алкоголь – 4,6%
- Горечь к конечной плотности – 6,67
- Цвет – 24,6 EBC
- 2. Viena-Melano-Cara50|250
- Viena – 74%
- Melano – 15%
- Cara-50 – 9%
- Cara-250 – 2%
- Начальная плотность – 12%
- Температура затирания 65С
- Горечь 20 IBU
- Хмель Perle (10%) – за час (половина общего веса хмеля)
- Хмель Willamette (5%) – за пятнадцать минут (четверть общего веса хмеля)
- Хмель Willamette (5%) – за три минуты (четверть общего веса хмеля)
- Дрожжи US-05 – первая генерация Конечная плотность – 3%
- Алкоголь – 4,6%
- Горечь к конечной плотности – 6,67
- Цвет – 23,7 EBC
- 3. Viena-Melano-Abbey-Cara50
- Pale – 71%
- Melano – 14%
- Abbey – 10,5%
- Cara-50 – 4,5%
- Начальная плотность – 12%
- Температура затирания 66С
- Горечь 21,5 IBU
- Хмель Perle (10%) – за час (половина общего веса хмеля)
- Хмель Willamette (5%) – за пятнадцать минут (четверть общего веса хмеля)
- Хмель Willamette (5%) – за три минуты (четверть общего веса хмеля)
- Дрожжи US-05 – вторая генерация
- Конечная плотность – 2,4%
- Алкоголь – 5%
- Горечь к конечной плотности – 8,95
- Цвет – 22 EBC
- Что в итоге получилось?
Во-первых, солодовый вкус у всех партий одинаковый. Немного разнится только хмель. За счёт меньшей доли карамельного солода КП последней партии получилась 2,4%, а не 3% за счёт этого в начале выдержки пиво казалось ощутимо более горьким.
После нескольких недель разница почти незаметная.
Плюс у второго рецепта более тонкий и в то же время интенсивный хмелевой аромат, списываю это на то, что температура брожения у этой партии была +16С (у первой +19С, у второй +18С), хотя возможно дело в генерации дрожжей.
Во-вторых, цвет одинаковый абсолютно – медь и тёмный янтарь. Дрожжи порадовали – пиво получилось прозрачным, осадок очень плотный и липкий, почти не поднимается.
В-третьих, на мой вкус получился неплохой баланс солода и хмеля. Сладковатое в начале, отчётливым ароматом хмеля в середине и с лёгкой горчинкой в конце, без какой-либо терпкости. Карамель особо не выпирает. Летом пиво должно освежать.
Для тех, кто не любит горькое пиво, при закладке 10% карамельного солода горечь вполне можно делать по нижней границе стиля – 25 IBU. В следующий раз так и сделаю, при этом попробую увеличить долю хмеля на вкус и аромат.
А заодно попробую использовать хмель Каскад и комбинацию Viena-Biscuit-Cara, интересно проявится ли разница во вкусе.
В общем, никакой разницы при использовании солода Abbey я не заметил, поэтому за основу возьму рецепт Viena-Melano-Cara Вот, собственно, и всё.
Источник: https://www.pavel-kornev.ru/blog/392-american-amber-ale.html