Американский пэйл-эль (american pale ale) – описание стиля

…с течением времени многие традиционные стили пива изменяются, приобретают необычные для своего сорта черты, а иной раз становятся совсем другими. Именно так со временем Английский Пэйл Эль дал развитие новому направлению, которое получило название Американский Пэйл Эль.

Американский пэйл-эль (american pale ale) – описание стиля

История происхождения сорта APA

Начнём с того, что Английский пэйл эль [English Pale Ale] может быть практически любого цвета, начиная от грязно-светлого, заканчивая рыжим, а иногда и вовсе коричневым.

Американский Пэйл Эль [American Pale Ale], в свою очередь, всегда светлый и всегда примерно одинакового цвета. То есть, технически рассуждая, американцы подошли к вопросу более точно. APA впервые начали варить в 1980 годах.

Американский пэйл-эль (american pale ale) – описание стиля

Английский пэйл эль и американский

В чём же основные различия между английским и американским пэйл элем? Американская версия всегда более чистая и насыщенная с точки зрения хмелевого содержания. В то время, как английские образцы традиционно маслянистые, солодовые и сбалансированные. Ко всему прочему, они более травянисто-цветочные с чуть сладковатым содержанием.

Американский пэйл-эль (american pale ale) – описание стиля

И в первом и во втором случае цель одна и та же: получить сбалансированное карамельное содержание на солодовой основе с чистым послевкусием.

Просто американские образцы добавляют в это послевкусие горькие оттенки.

Иногда эти горькие оттенки выходят за рамки стандартов, свойственных этому сорту, и тогда APA невозможно отличить от IPA [India Pale Ale]. Но это уже несколько другая история.

Американский пэйл-эль (american pale ale) – описание стиля

Бокал для американского пэйл эля

Для этого сорта пива посуда имеет важное значение во время дегустации. Это пиво может быть сложным, и бокал для него нужен соответствующий. Наиболее подходящим будет бокал Imperial Pint [Имперская Пинта].

Американский пэйл-эль (american pale ale) – описание стиля

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры пэйл элей

…доступны на страницах этого сайта по тегу:
PALE ALE

Источник: https://beercop.com/2017/01/27/american-pale-ale-apa/

Бледные эли в сравнении

Журналист Дейв Карпентер в статье для сайта Beer & Brewing рассказал о разнообразии бледных элей и их основных чертах. Pivo.by публикует перевод материала.

Американский пэйл-эль (american pale ale) – описание стиля Matt Graves

Если попросить неосведомлённого человека определить по виду бледный эль среди нескольких стилей пива, не стоит удивляться, когда он укажет на пилснер. Слово «бледный» является пережитком прошлого, когда большинство британских сортов пива были непрозрачными, в то время как сегодняшние бледные эли почти повсеместно — полупрозрачного медного оттенка, где-то между светлым и янтарным элем.

Название может уже не отражать сути в такой степени, как раньше, но бледные эли сейчас актуальны более чем когда-либо. Зайдите в любой паб в Великобритании и вы практически гарантированно найдёте пинту горчащего бледного эля.

Американский бледный эль также находится в эпицентре крафтовой революции, представляя чистый холст, на котором можно толстым слоем намазывать хмель, сохраняя при этом достаточно солодовую основу, чтобы не забывать, что это не IPA.

Привлекательность бледного эля заключается в его способности располагать к экспериментам, оставаясь привычным повседневным элем. Когда вы уже не в состоянии пить кислые сорта, а ваша печень утомлена имперским стаутом, бледный эль — это старый друг, к которому вы продолжаете возвращаться снова и снова.

Происхождение стиля

Когда-то всё пиво было тёмным и мутным из-за старых методов обжига солода. По мере совершенствования технологий, солод становился всё более светлым, и кульминацией был так называемый белый солод, одобренный пивоварами в Бёртоне-на-Тренте в XIX веке. Этот экстра бледный солод был настолько популярен, что чешские пивовары позаимствовали эту идею и изобрели солод Pilsner.

Взяв на вооружение этот новый светлый солод, британские пивовары экспортировали огромное количество бледного эля в Индию, прежде чем он завоевал популярность в Британии как освежающая альтернатива различным коричневым и тёмным сортам. Таким образом, бледный эль как особый стиль возник первоначально как «бледный эль из Индии», а затем — в качестве разнообразного семейства английских биттеров.

Американский пэйл-эль (american pale ale) – описание стиляВиды английских бледных элей. Иллюстрация: Beer & Brewing

Английский бледный эль

Английский бледный эль, также известный как биттер, представляет собой единый континуум стилей пива, с содержанием алкоголя от 3% до 6% ABV. Эти сорта, как правило, имеют запоминающиеся имена, такие как Workie Ticket (Mordue Brewery), Old Hooky (Hook Norton Brewery), Big Lamp Bitter (Big Lamp Brewery) или Old Speckled Hen (Greene King Brewery).

Построенный на основе британского бледного солода с ореховыми и бисквитными оттенками во вкусе, английский бледный эль почти всегда включает определённую долю кристаллического солода, который добавляет тона карамели или ирисок. Некоторые образцы включают также немного жареного солода, больше для цвета, чем для вкуса, а в других даже задействованы добавки кукурузы или сахара.

В английских бледных элях хмель почти всегда английского происхождения. Наиболее тесно ассоциируется с этим стилем цветочный и землистый East Kent Goldings, второе место занимает мятный и травянистый Fuggle, также популярен словенский Styrian Goldings. Для придания горечи используются хмели Challenger, Northdown и Target.

Определяющей чертой английского бледного эля является заметная доля фруктовых эфиров, которые происходят из штаммов дрожжей, сбраживающих эти эли. Благодаря ним вкус английского бледного эля ясный и насыщенный. Полнота вкуса делает достаточно крепкими даже сорта с низкой плотностью.

Английский бледный эль обычно подают с низким уровнем карбонизации (2–3 грамма CO2 на литр) и при температуре 10–13 °С. Когда английский бледный эль только появился, клиенты пабов часто заказывали «пинту горького», называя так этот стиль в отличие от более сладких солодовых мягких элей.

Название прижилось, и в настоящее время термин «биттер» (англ. «горький») обычно подразумевает касковое пиво, в то время как «светлый эль» означает бутылочное пиво.

И, наконец, замечание по номенклатуре: bitter, ordinary bitter, special bitter, best bitter и extra special bitter (ESB) — всё это английские бледные эли.

Американский пэйл-эль (american pale ale) – описание стиляВиды американских бледных элей. Иллюстрация: Beer & Brewing

Американский бледный эль

Пионеры американского крафтового пивоварения первоначально следовали британским традициям, но вскоре наметили собственный курс, который предусматривал использование большего количества хмеля.

Считается, что первый American Pale Ale (APA) был сварен Sierra Nevada Brewing Company в Чико, штат Калифорния. Его отличало использование хмеля Cascade с ароматом и вкусом грейпфрута.

Это открыло путь для бесчисленного количества других сортов, таких как Mirror Pond (Deschutes), Zombie Dust (Three Floyds), X (AleSmith), Headwaters (Victory), Pale 31 (Firestone Walker), Dale’s Pale Ale (Oskar Blues).

В то время как в английских бледных элях достаточно сбалансировано соотношение между солодом и хмелем, американские бледные эли определенно склонны к преимуществу хмеля.

Солодовая основа американского бледного эля в основном призвана сбалансировать хмель, хотя следует соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с солодом. Для американских бледных элей типично использование американского бледного солода или карамельного солода из двухрядного ячменя.

Некоторые пивовары любят добавлять мюнхенский или венский солод, чтобы усилить фоновый солодовый характер.

Как и в большинстве американских производных от английских стилей, хмель в американском бледном эле играет большую роль, чем в британском.

В то время как английские бледные эли имеют цветочный, земляной и даже травянистый аромат и вкус, американские пивовары предпочитают добавлять ароматы цитрусов, хвои, смолы и тропических фруктов.

Используются такие классические сорта, как Cascade, Centennial, Columbus и Chinook, специальные разновидности, такие как Amarillo, Ahtanum, Citra, Simcoe и Mosaic, а также, всё чаще — новозеландские хмели, такие как Pacifica, Rakau, Motueka и Galaxy.

Другой отличительной чертой американского бледного эля является время добавления хмеля.

Для английских элей характерно добавление хмеля для горечи в начале кипячения и для аромата в конце варки, тогда как для американских образцов этого стиля важное значение также имеет позднее охмеление.

Практически во все американские бледные эли обильно добавляют хмель в течение последних нескольких минут кипячения или даже после его остановки, а для многих характерно сухое охмеление. Это делает американские бледные эли такими ароматными.

Американские бледные эли обычно имеют умеренный дрожжевой характер. Немного тонких эфиров достаточно, чтобы понять, что вы пьёте не лагер, но в центре внимания остается солод и хмель. На самом деле, самый популярный штамм дрожжей для APA — так называемый Chico, выведенный Sierra Nevada и продающийся как Wyeast 1056 American Ale, White Labs WLP001 California Ale и Fermentis Safale US-05.

Belgian Pale Ale

В то время как, обычно говоря о бледном эле, все думают об Англии и Соединенных Штатах, бельгийцы также производят бледный эль.

Для этого стиля, основанного на европейском солоде Pilsner, характерен баланс солодовой сладости с жжёными нотами крекеров и заметная хмелевая горечь.

Бельгийские штаммы дрожжей обычно создают немного больше сложных эфиров, чем это присуще американским бледным элям, но побочные продукты брожения не столь интенсивны, как в дуббелях, трипелях и бельгийских крепких элях.

Читайте также:  Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пива

Коммерческие образцы бельгийского бледного эля — это De Koninck, Rare Vos (Brewery Ommegang) и Fat Tire (New Belgium Brewing).

Американский пэйл-эль (american pale ale) – описание стиляИллюстрация: Beer & Brewing

Насколько бледен бледный эль?

Выше приведены цветовые диапазоны для некоторых стилей. Мало того, что английские и американские бледные эли обычно на несколько оттенков темнее, чем светлые эли, кремовые эли, виты и кёльши, но они зачастую темнее даже, чем янтарные лагеры.

Всё относительно: бледный эль, по сути, бледный, но только по сравнению с майлдами, коричневыми элями, портерами и стаутами. Как уже говорилось выше, пока бледный солод не стал доступным, пиво имело оттенок коричневого или чёрного цвета.

Термин «бледный эль» был придуман, когда улучшенная технология обжига позволила пивоварам создавать всё более светлый солод, что привело к появлению светлых сортов пива. Но до сих пор разные пивовары имеют разные представления о том, что значит «бледный».

Ниже приведены некоторые приблизительные значения по шкале цвета SRM популярных сортов бледных элей:

  • Firestone Walker Pale 31 — 7 SRM
  • Mirror Pond Pale Ale — 9 SRM
  • Sierra Nevada Pale Ale — 10 SRM
  • Fort Collins Brewery 1020 Pale Ale — 12 SRM
  • Firestone Walker DBA — 13.5 SRM
  • Schlafly Pale Ale — 13.5 SRM
  • Ska Brewing Euphoria Pale Ale — 15 SRM

Всё это, конечно, несущественно, особенно в свете появления таких категорий, как чёрный IPA и золотой стаут. Кажется, если ваше пиво вкусное, вы можете называть его как угодно.

Источник: https://pivo.by/articles/reviews/pale-ales

American Pale Ale — Американский Пэйл Эль

Американский пэйл-эль (american pale ale) – описание стиля

10A. Американский пэйл эль — American Pale Ale

Аромат: Обычно хмелевой аромат от умеренного до сильного из-за сухого охмеления или поздних внесений в варочный котел хмеля американских сортов. Цитрусовые хмелевые характеристики весьма привычны, но не обязательны.

Слабая до умеренной солодовость способствует проявлению хмеля, и иногда может отличаться незначительными характеристиками специальных солодов (хлебный, гренки, печенье (бисквит)). Уровень эфиров варьируется от умеренного до нулевого. Никакого диацетила.

Сухое охмеление (если применяется) может добавить травяные нотки, хотя эти характеристики не должны быть чрезмерными.

Внешнее описание: Цвет от бледно золотистого до темно-янтарного. Умеренно большая пена, цвет от белого до кремоватого, с хорошей пеностойкостью. Обычно довольно прозрачное, хотя сухо-охмеленные версии могут быть слегка мутными.

Вкус: Обычно хмелевой вкус от умеренного до сильного, часто проявляются цитрусовые характеристики американского хмеля (хотя могут использоваться другие сорта хмеля).

Чистый солодовый характер от слабого до умеренно сильного способствует проявлению хмеля, и иногда может отличаться незначительными характеристиками специальных солодов (хлебный, гренки, печенье (бисквит)).

Баланс обычно склоняется в сторону позднего охмеления и горечи, но присутствие солода может быть значительным. Карамельные вкусы обычно ограничены или отсутствуют. Фруктовые эфиры могут быть умеренными до нулевых. Хмелевая горечь умеренная до высокой с финалом от среднего до сухого.

Хмелевой вкус и горечь обычно сохраняются в финале. Диацетил отсутствует. Сухое охмеление (если применяется) может добавить травяные нотки, хотя эти характеристики не должны быть чрезмерными.

Ощущения во рту: Полнота вкуса от средне-легкой до средней. Карбонизация умеренная до высокой. В целом гладкий финал без терпкости, часто связанной с высокой нормой охмеления.

Общее впечатление: Освежающее и хмелевое, хотя с достаточным количеством подчеркивающего солода.

История: Американская переделка английского пэйл эля, отражающая местные компоненты (хмель, солод, дрожжи и воду). Часто более светлое, чище с точки зрения побочных продуктов брожения, имеет меньше карамельных вкусов, чем английские аналоги.

Источник: https://www.zlomordabeers.com/2014/12/american-pale-ale.html

Американский Пэйл Эль. Стили для пивоваров

Sep14

Американский пэйл-эль (american pale ale) – описание стиля

Параметры: OG: 1.045 — 1.060 | FG: 1.010 — 1.015 | ABV: 4.5 — 6.2% | IBUs: 30 — 50 | SRM: 5 — 10 | CO2: 2.3 — 3.0 vol

18B. American Pale Ale

Общее впечатление: Охмеленный, горький, умеренно крепкий эль. Имеет среднюю плотность и аромат соснового бора и тропических фруктов.

Аромат: Аромат, от умеренного до сильного, американских хмелей или хмелей Нового Света с широким спектром возможных характеристик (в том числе — цитрусовые, цветочные, хвойные, смолистые, пряные, дынные, ягодные ноты, ноты тропических или косточковых фруктов).

Ни одна из этих характеристик не обязательна, но хмель должен быть заметен. Солодовость, от слабой до умеренной, поддерживает хмель и может опционально демонстрировать некоторую долю характера специального солода (хлебные, тостовые, бисквитные, карамельные ноты). Фруктовые эфиры от умеренных до отсутствующих.

Сухое охмеление, если используется, может добавлять травянистые ноты, но этот характер не должен быть избыточным.

Внешний вид: От бледно-золотого до светло-янтарного. Умеренно высокая пенная шапка (цвет от белого до кремового) с хорошей стойкостью. Обычно достаточно прозрачное, хотя версии с сухим охмелением могут быть слегка мутными.

Вкус: Хмелевой вкус от умеренного до сильного, обычно демонстрирует характер хмелей Америки или Нового Света (цитрусовые, цветочные, хвойные, смолистые, пряные, дынные, ягодные ноты, ноты тропических или косточковых фруктов).

Поддерживает проявление хмеля чистый солодово-зерновой характер, от слабого до умеренного, опционально может присутствовать легкий характер специального солода (хлебный, тостовый, бисквитный). Баланс обычно в сторону позднего охмеления и горечи, но присутствие солода должно быть поддерживающим, а не отвлекающим.

Карамельные вкусы часто отсутствуют или достаточно сдержанные (допустимы, если не входят в конфликт с хмелем). Дрожжевые фруктовые эфиры могут быть от умеренных до отсутствующих, хотя многие охмеленные разновидности достаточно фруктовые. Хмелевая горечь от умеренной до сильной, с финишем от среднего до сухого.

Хмелевой вкус и горечь часто сохраняются до финиша, но послевкусие должно быть в целом чистым и не жестким. Сухое охмеление, если используется, может давать травянистые ноты, хотя этот характер не должен быть избыточным.

Ощущение во рту: Тело от средне-легкого до среднего. Карбонизация от умеренной до высокой. В целом округлый финиш, без терпкости и жесткости.

Источник: http://tandem-plus.com.ua/novosti-i-statyi/stili-piva/svetlyj-amerikanskij-el/amerikanskij-pejl-el

18B. Американский пейл-эль

Светлый освежающий охмеленный эль, но с достаточной солодовой поддержкой для баланса и питкости пива.

Может отражать характер классических или современных американских хмелей или хмелей Нового Света с широким спектром характеристик.

Светлое американское крафтовое пиво средней крепости с хмелем на первом месте, обычно сбалансировано для большей «доступности», чем современные американские IPA.

Аромат:

Аромат, от умеренного до сильного, американских хмелей или хмелей Нового Света с широким спектром возможных характеристик (в том числе — цитрусовые, цветочные, хвойные, смолистые, пряные, дынные, ягодные ноты, ноты тропических или косточковых фруктов). Ни одна из этих характеристик не обязательна, но хмель должен быть заметен.

Солодовость, от слабой до умеренной, поддерживает хмель и может опционально демонстрировать некоторую долю характера специального солода (хлебные, тостовые, бисквитные, карамельные ноты). Фруктовые эфиры от умеренных до отсутствующих.

Сухое охмеление, если используется, может добавлять травянистые ноты, но этот характер не должен быть избыточным.

Внешний вид:

От бледно-золотого до светло-янтарного. Умеренно высокая пенная шапка (цвет от белого до кремового) с хорошей стойкостью. Обычно достаточно прозрачное, хотя версии с сухим охмелением могут быть слегка мутными.

Вкус:

Хмелевой вкус от умеренного до сильного, обычно демонстрирует характер хмелей Америки или Нового Света (цитрусовые, цветочные, хвойные, смолистые, пряные, дынные, ягодные ноты, ноты тропических или косточковых фруктов).

Поддерживает проявление хмеля чистый солодово-зерновой характер, от слабого до умеренного, опционально может присутствовать легкий характер специального солода (хлебный, тостовый, бисквитный). Баланс обычно в сторону позднего охмеления и горечи, но присутствие солода должно быть поддерживающим, а не отвлекающим.

Карамельные вкусы часто отсутствуют или достаточно сдержанные (допустимы, если не входят в конфликт с хмелем). Дрожжевые фруктовые эфиры могут быть от умеренных до отсутствующих, хотя многие охмеленные разновидности достаточно фруктовые. Хмелевая горечь от умеренной до сильной, с финишем от среднего до сухого.

Хмелевой вкус и горечь часто сохраняются до финиша, но послевкусие должно быть в целом чистым и не жестким. Сухое охмеление, если используется, может давать травянистые ноты, хотя этот характер не должен быть избыточным.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего. Карбонизация от умеренной до высокой. В целом округлый финиш, без терпкости и жесткости.

Источник: https://profibeer.ru/styles/bjcp/pale-ale/american-pale-ale/

Рецепт приготовления пейл эля в домашних условиях (американский, бельгийский, индийский)

Пейл эль обязан своим возникновением белому
солоду, который внедрили в производство сначала в Англии, а затем уж и в других
странах. Например, в Чехии на его основе изобрели легендарный солод Pilsner.
Необычный светлый ингредиент появился «на свет» в 19 в., в Бёртоне-на-Тренте.
Забегая вперед, скажем, что в нашей статье можно найти рецепты домашнего пива из солода пэйл эль.

Интересно, что согласно некоторым источникам, «белый солод» появился намного раньше – в 1642 году.

Читайте также:  Классическое копченое пиво – описание стиля

Британцы сперва экспортировали в огромных
количествах пейл-эль в Индию, и лишь потом он стал популярен у себя на родине,
как отличный освежающий напиток, в пику темным и коричневым сортам.

Поначалу в Индию везли привычный английский эль, который не выдерживал условий транспортировки и просто «закисал». Тогда было решено добавлять в пенное больше хмеля. Да, вкус обычного эля изменился, но зато напиток без порчи прибывал на место, где его с удовольствием пили колонизаторы.

Таким образом, поначалу стал известен рецепт индийского пэйл эля (IPA) (его второе название «бледный эль из
Индии») и лишь потом, на его фоне, началось ответвление по другим сортам и
видам.

Любой эль, при желании, можно изготовить самому. Ценителям этого напитка наверняка будет интересно узнать как сварить пиво дома. И для тех, кто ищет рецепт пейл эля, мы предлагаем несколько способов приготовления этого популярного напитка.

Индийский пэйл эль в домашних условиях

На основе IPA хмеля, солода, дрожжей и
воды получается великолепный ароматный напиток, поражающий воображение даже
искушенного пивовара. В пенном присутствуют нотки хвои и цитруса, персика,
ананаса, и других тропических фруктов, а знаменитая горечь явно ощутима и
придает пикантности.

Спецификой приготовления India Pale Ale принято считать то, что хмель можно вносить в любых количествах, и на всех стадиях приготовления пива.

Домашнее пиво лучше варить, используя специально предназначенное для этого оборудование – так будет намного удобнее и быстрее. Выбрать подходящее по бюджету и опциям помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Для приготовления IPA понадобятся
следующие ингредиенты:

  • 23 л фильтрованной воды;
  • 4 кг светлого солода Pale Ale;
  • 500 гр. Карапилс;
  • 50 г хмеля Centennial (12.3 % альфа);
  • 100 г Хмель Каскад (6.8 % альфа)
  • 1 пакетик дрожжей Safale US-05.

Как готовить:

  1. Засыпаем солод в воду, готовим затор, нагреваем до 63 градусов Цельсия, выдерживаем 70 минут.
  2. Нагреваем до 73 ° C- оставляем на 5 минут.
  3. Затем нагреваем до 78° C – оставляем на 5 минут.
  4. Промойте затор подогретой водой (до 77° C).
  5. Сусло поставьте кипятить – общее время составит 80 минут.

Добавление хмеля:

  • 25 гр. Centennial  — за 70 мин до конца варки;
  • 25 г Centennial – за  55 мин до конца варки;
  • 40 гр. Каскад  — за 40 мин до конца кипячения
  • 30 г + 30 г Каскад – добавить в самом конце кипячения и охладить.

Ферментация и настаивание:

Охлажденное сусло процедить, перелить в ферментатор, высыпать дрожжи и оставить для ферментирования при температуре 22 градуса на 7-10 дней. Перелить в емкость для вторичного брожения, оставить созревать при комнатной температуре на 3 дня. Разлить по бутылкам и убрать на 3 недели в холодное место, с температурой не выше 5 градусов. Пиво готово!

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт Американского пейл эля

Американский пейл эль (APA) появился более
полувека назад, в калифорнийском городе Чико. Тогда здесь впервые сварили
Sierra Nevada Pale Ale, с большим количеством хмеля. Напиток и стал
родоначальником всех американских сортов эля.

Рецепт пива APA
(американский пэйл) отличается присутствием местных сортов хмеля Columbus, Citra и Chinook.
Эти виды растения передают пиву уникальный букет, насыщая его хвойными,
смоляными и фруктовыми ароматами. На выходе получается горькое, светлое пиво, с
устойчивой пеной.

Еще одна особенность вида – выраженный хмелевой профиль не глушит солодовую ноту.

Ингредиенты:

  • 30 литров фильтрованной воды;
  • 4,5 кг солода Пэйль эль;
  • 500 гр. мюнхенского солода;
  • 200 гр. меланоидного солода;
  • 200 гр. карамельного солода 10 ЕВС;
  • 100 гр. карамельного солода 150 ЕВС.
  • 1 пачка дрожжей US-05/WLP001;
  • 7 г глюкозы на 1 л сусла для карбонизации.

Для охмеления:

  • Взять каждого вида хмеля по 20 грамм: Chinook, Centennial – добавить через 15 минут после начала варки;
  • Simcoe- за 10 минут до конца,
  • Centennial  — за 5 минут до конца.,
  • Simcoe 0, Simcoe – во время процесса сухого охмеления.

Приготовление:

  1. Солод измельчить. Воду подогреть до 75 градусов, засыпать зерно, нагреть до 65-70 градусов и выдержать в постоянном режиме 1 час.
  2. Дробину профильтровать и промыть нагретой, заранее подготовленной водой;
  3. Отфильтрованное сусло варить 1 час, добавляя хмель, согласно разнарядке охмеления.
  4. Остудить жидкость, добавить дрожжи, выдержать 10 дней для первичного брожения.
  5. Продолжительность вторичного брожения — 14 дней.
  6. Через неделю после начала процесса вторичного брожения выполнить сухое охмеление.
  7. Разлить по бутылкам, провести карбонизацию, отправить для окончательного созревания в прохладное место.

Видео-рецепт AMERICAN PALE ALE

Часть 1

Часть 2

Существует еще более ароматная версия APA – приведем краткий рецепт американского пэйл эля с хмелем Каскад:

Рецепт Американского пэйл эля с хмелем Каскад

Ингредиенты для засыпи:

  • 6 кг Пэйл Эль Курский — Базовый солод, цветностью 2.4 SRM;
  • 300 гр Меланоидинового Курского  Спец солода, цветностью 30 SRM;
  • 500 гр Карамельного 150 Спец солода, цветностью 57 SRM.

Для охмеления понадобится:

  • 20 гр Herkules (альфа: 14.5) за час до конца варки;
  • 20 гр хмеля Cascade (альфа: 5.7) за 20 минут до окончания варки;
  • 30 гр хмеля Cascade (альфа: 5.7) – сухое охмеление.
  • 1 пачка элевых дрожжей Safale US-05 (aa: 75%).

Процесс приготовления:

Общее время варки составляет 1 час.

  1. Выполнить затирание с температурными паузами:
  2. 1 пауза 52°C — 20 мин.
  3. 2 пауза 64°C — 40 мин.
  4. 3 пауза 72°C — 20 мин.
  5. 4 пауза 78°C — 5 мин.
  6. Дробину промыть подогретой водой, отфильтровать сусло, поставить на варку, добавить хмель, согласно схеме.
  7. Остудить, добавить дрожжи, оставить на брожение 14 дней, затем провести сухое охмеление хмелем Evergreen-enfused cascade ( это спрессованный Каскад с добавлением еловых иголок) и обычным Каскадом по 50 грамм. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место до готовности напитка ( желательно на 2- 3 месяца).

Хмель Каскад придает напитку оригинальный вкус и необыкновенный аромат. Этот сорт лучше всего подходит для пива Американский Пэйл Эль.

И напоследок расскажем о том, как
приготовить бельгийский пэйл эль в
домашних условиях.

Рецепт бельгийского пэйл эля

Это пиво относится к так называемым «будничным» сортам, которые принято
пить без особого повода, на ужин или в обед. Оно имеет приятный, выраженный
аромат хмеля, в котором легко можно ощутить оттенки фруктов и меда.  

Этот сорт напитка отличается ощутимой горечью в послевкусии.

Ингредиенты:

  • 5 кг солода Пэйл Эль;
  • 600 грамм солода Шато Бисквит;
  • 400 грамм солода Шато кара голд;
  • Ирландский мох — 2 ч.л;
  • Фруктоза для карбонизации- 7 гр. на 1 литр жидкости;
  • 1 пачка дрожжей М27.

Для процесса охмеления:

  • Хмель Zeus — 20 гр. Добавить на 10 минуте варки;
  • Хмель Fuggle — 20 гр. Внести на 69 минуте варки.

Приготовление:

  1. Засыпаем солод, добавляем воду. Перемешиваем, оставляем на первую паузу при 67-68 С на один час.
  2. Спустя время, снова перемешиваем, проверяем йодом успешность ферментации, нагреваем до 76 градусов и выдерживаем 15 минут.
  3. Отделяем сусло от солода. Промываем оставшийся затор подогретой водой.
  4. Ставим сусло на кипячение – общее время варки составляет 70 минут.
  5. Проводим охмеление, согласно схеме. За 15 минут добавить ирландский мох, для осветления массы. Остужаем жидкость.
  6. Чем быстрее пройдет охлаждение, тем меньший риск «заражения пива» патогенными микроорганизмами, которые способны испортить всю партию напитка.
  7. Переливаем пиво в бродильную емкость, высыпаем дрожжи и оставляем на брожение при температуре 26-27 градусов на 10 дней. Затем сливаем на вторичное брожение, и оставляем еще на 14 дней.
  8. Проводим карбонизацию фруктозой при комнатной температуре – 10 дней, в погребе — 14 дней.

Пиво готово! К нему отлично подойдут
мясные закуски – свиные ушки, подкопченая рулька, буженина и другие деликатесы.

Очень важно своевременно проводить дезинфекцию используемого оборудования, а для продолжительного наслаждения сваренным напитком стоит соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-ehl-pejl/

Джоус Америкэн Пэйл Эль / Jaws American Pale Ale (0,5 л.) в магазине РусБир Варшавка

Описание

Американский Пэйл эль — хорошо охмеленный светлый эль, с ярким ароматом манго, цитрусов и хвои. Легкий освежающий вкус продолжает тему фруктов и плавно перетекает в мягкую хмелевую горечь.

Характеристики

Плотность 13,5
Сорт Светлое Фильтрованное
Состав Вода, ячменный солод, хмель, сахар, дрожжи
Крепость 5.2
Объем 0.5
Страна производства РОССИЯ

Пивоварня

Пивоварня была открыта в 2008 году, в городе Заречный Свердловской области. Она расположилась в старом здании бывшей прачечной, которое было реконструировано и обновлено. Поэтому один из самых знаменитых сортов называется «Атомная Прачечная» в честь места, где они открылись. Как и многие другие энтузиасты-новички крафтового пивоварения, ребята очень рисковали, ведь чтобы решиться на такую авантюру в небольшом российском городе, надо обладать отчаянной смелостью. Они задались благородной целью – знакомить людей с новыми, малоизвестными в нашей стране стилями пива. Поначалу зыбкая затея постепенно стала обретать твердую почву и горячий отклик среди пивоманов. Jaws — огромные гавайские волны, за которыми охотятся серферы со всего мира. Вид таких волн пугает и завораживает одновременно. Красота и мощь этого природного чуда столь впечатляюща, что с трудом поддается описанию. Пивоварня получила свое название в честь этого невероятного природного явления. И это оказалось весьма символичным, ведь впоследствии оказалось, что Jaws стала настоящей волной крафтовой революции на Урале. Сейчас пивоварня успешно продолжает свое развитие и уже известна не только в России, но и в других странах. Пивовары Jaws говорят, что наслаждаться жизнью можно не только на доске для серфинга, но и занимаясь любимым делом.

Читайте также:  Бельгийский блонд-эль (belgian blond ale) – описание

Еще пиво этой пивоварни.

Стиль

American Pale Ale, APA (американский бледный эль) — наследник британской традиции пивоварения, в котором прослеживаются корни индийских бледных элей. Попав на земли Нового Света, стиль существенно преобразился, вобрав в себя американское хмелевое изобилие, которым так богата знаменитая долина Якима — Мекка ярчайших сортов хмеля, покоривших мир пивоваров. Калифорнийские мастера пивоварни Sierra Nevada считаются основоположниками стиля, так как их эксперименты с хмелем Cascade позволили создать невероятно насыщенный, ароматный напиток, который очень быстро получил признание и послужил вдохновением для множества других пивоварен расширять ассортимент в сторону мощного охмеления самыми душистыми сортами хмелей. Это самое существенное отличие стиля от его британского собрата, более строгого в соблюдении баланса между солодом и хмелем. Весьма характерно для АРА использование сортов хмеля с уклоном в тропический, смолистый, сосновый, цитрусовый букет, в отличие от европейского бледного эля, известного цветочными, землистыми, травяными, луговыми нотами. Наиболее часто используемые хмели: Simcoe, Cascade, Citra, Centennial, Amarillo, Columbus, Mosaic, Chinook, Ahtanum. Также все больше набирают популярность новозеландские сорта, например Galaxy, Motueka, Pacifica, Rakau. Важно отметить, что американские крафтовые пивовары, в отличие от своих европейских коллег, предпочитают для бледных элей позднее или сухое охмеление, что делает напитки такими невероятно душистыми. Цвет от светло-золотого, до медно-янтарного. Пена от кремовой до белой, кружевная, средней стойкости. Аромат часто чрезвычайно выраженный, хмелевой, цитрусовый, хвойный, сосновый, смолистый, солодовый. Ноты тропических фруктов, залитого солнцем летнего луга, трав-медоносов. Вкус является естественным продолжением аромата, освежающий, яркий, насыщенный, полный, многогранный. Горчинка от умеренной до интенсивной. Крепость 2,9%-7,9%, в среднем около 5,0%.

Еще пиво в этом стиле.

Источник: https://rusbeershop.ru/catalog/russkiy_kraft/beer-15670/

Пиво IPA: история, разница между APA, виды + как пить

В Англии и Америке особой популярностью пользуется India Pale Ale (сокращенно IPA) – индийский светлый (бледный) эль, на долю которого приходится до 30% продаж или около 150 млн галлонов пива в год.

Производят IPA преимущественно на крафтовых пивоварнях. От обычного пейл-эля напиток отличается повышенным содержанием хмеля и, как следствие, большей крепостью и горечью.

История появления IPA

Своему появлению экстра-крепкий напиток обязан Ост-Индской Кампании. Первое упоминание IPA относится к 1829 году.

В начале XIX века английские пивовары экспериментировали с составом эля, поставляемым на территорию Индии для британских военных и служебного персонала.

В процессе было замечено, что долгую дорогу к экзотическим берегам лучше выдерживают напитки, хорошо сдобренные хмелем. И если поначалу они шокировали дегустаторов крепостью и яркой выраженной горечью, то со временем британцы притерпелись к забористому вкусу и полюбили его.

К концу XIX века горький светлый эль стал популярным не только в Ост-Индии, но также в Австралии, колониальной Африке, Шотландии и Новой Зеландии. Что касается британского рынка, то здесь он даже потеснил остальные сорта пива.

В период Первой мировой войны крепость английского эля снизилась, и IPA на некоторое время сошел со сцены.

Американская версия

Новое рождение напиток пережил в XX веке, в эпоху крафтовой революции в США. На американском алкогольном рынке стали активно открываться небольшие пивоваренные компании, которые взяли на вооружение традиционную британскую рецептуру.

Так появилась одна из разновидностей индийского эля – более яркое пиво APA (American Pale Ale) с характерными фруктовыми, хвойными и цитрусовыми нотами. Примечательно, что такой эффект достигается не включением каких-либо искусственных добавок, а с использованием необычных сортов хмеля.

Эталоном американского IPA стал «Sierra Nevada Pale Ale», сваренный в 1980-х в городе Чико.

Сегодня практически каждая мини-пивоварня в Калифорнии может похвастаться оригинальным видом индийского эля, сваренного из светлых сортов солода и прошедшего дополнительную стадию охмеления.

Разница между IPA и APA

В отличие от британцев американцы делают акцент не на крепости и горечи, а именно на аромате и вкусе. Здесь можно встретить крепкий эль с персиковыми, хвойными, апельсиновыми, ананасовыми, дынными, грейпфрутовыми, манговыми нотами.

Американский вариант обладает более сухим послевкусием, четким и чистым характером, английский – ярко выраженной солодовостью и мощью.

Отличается и технология производства:

  1. В Англии выраженную горечь получают путем варки эля с хмелем травянистых, цветочных и пряных сортов, таких как Fuggle и Goldings;

  2. В США в ход идут фруктово-смолистые разновидности хмеля Columbus, Chinook, Citra, на которых продукт настаивают после охлаждения сусла.

Виды пива IPA

Помимо 2 знаменитых классических стилей индийского эля крепостью 5–7,5%, есть еще немало других вариаций:

    • Double IPA/Triple IPA
    • Отличается сложным вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью, сильной солодовостью и остаточной сладостью.
    • Также для него характерна высокая плотность и повышенная крепость (8-10%).
    1. Imperial IPA
    2. Более ароматный вариант «двойного» эля с высоким градусом (более 11%).
    3. Известные марки: Stone Enjoy By IPA, Hill Farmstead Abner, Toppling Goliath King Sue, Alpine Exponential Hoppiness, Other Half All Green Everything, Evil Twin Molotov Cocktail.
    • West Coast IPA
    • Пиво, созданное в Южной Калифорнии, но распространившееся по всем континентам, обладает сочным цитрусовым букетом и сильной горечью.
    • Лучшие бренды: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.
  1. Belgian IPA

    Данный вид необязательно выпускается в Бельгии, но всегда производится на бельгийских дрожжах. Отличается грушево-банановым ароматом с тонами гвоздики и высокой крепостью (около 8%).

    Популярные марки: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone, Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.

  2. New England IPA

    Эль в вермонтском стиле, менее горький, более фруктовый и питкий.

    1. Northeast-style IPA
    2. Северо-восточная версия, более мягкая и сочная, скоропортящаяся, с тонами ананаса, мандарина, дыни, грейпфрута, с мутноватой консистенцией и слабой горечью.
    3. Готовится на основе американо-австралийской смеси хмелей.
    4. Достойные образцы: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA, Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.
  3. Black IPA/Cascadian dark ale

    «Белая ворона» среди своих собратьев – темная версия бледного эля.

    Отличается угольным оттенком, который напитку придает жженый солод. Лучшие марки: Firestone Walker Wookey Jack, Libertine Black Ale, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.

Существуют и другие стили IPA: Session IPA (с тропическим ароматом, чистым послевкусием и малой крепостью – до 5%), Citrus IPA (с добавлением фруктов), Brett IPA (на основе особого сорта «диких» дрожжей), Fresh hop IPA (на основе свежесобранного зеленого хмеля).

Также индийский эль классифицируют по типу солода (ржаной, пшеничный, овсяный). В отдельную группу выделяют монохмелевой вариант: он изготавливается на основе одного вида хмеля, в то время как обычно используют несколько сортов.

Как и с чем пить IPA

  • Индийский эль принято пить из специальных тюльпанообразных стаканов с узким основанием (шпигелау), но подойдут и обычные винные или коньячные бокалы.
  • В качестве закусок универсальными считаются мясные и овощные блюда, фрукты, морепродукты, выдержанные сыры, итальянская кухня.
  • При подборе закуски отталкиваться стоит от желаемого эффекта: пряная, острая, сладкая еда подчеркивает горечь; кислые, жирные и соленые блюда – смягчают ее.

Интересные факты

  1. Вместе с ростом популярности IPA вошел в обиход и новый термин «хопхед», обозначающий помешанного на хмелевых сортах пивомана.

  2. Хмельная горечь довольно быстро «выветривается», поэтому крепкое крафтовое пиво рекомендуется выпить как можно скорее.

    По этой причине некоторые производители указывают на бутылке не срок годности, а срок разлива/охмеления.

  1. Нашли ошибку или есть что добавить?
  2. Нажмите сюда
  3. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

17.07.2019  •  Виды пива

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/1453-ipa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector