Американский портер (american porter) – описание стиля пива

Если на красную дорожку приходит Билли Портер, в 100% случаев его наряд становится одним из самых обсуждаемых среди всех гостей.

Этот раз не стал исключением: актер и шоумен пришел в костюме Thom Browne, состоящем из белоснежного кейпа с монохромной вышивкой в виде морских коньков и других подводных животных и таких же кипенно-белых и очень широких брюк-кюлотов. Довершал этот «наряд морской царицы» ажурный головной убор, похожий на коралл.

Американский портер (american porter) – описание стиля пива Rich Fury/Getty Images

Рэпер Lil Nas X — один из триумфаторов церемонии, получивший награду в категории «Лучшая рэп-песня», — на красную дорожку пришел в неоновом зеленом комплекте из укороченного жакета и брюк, и даже ботинки выбрал под стать, а еще дополнил костюм безумным неоновым боди с анималистичным узором. Вот это работа с цветом!

Американский портер (american porter) – описание стиля пива Steve Granitz/WireImage/Getty Images

Напомним, что цвет — это не обязательно неон. Актер Бен Платт расставил грамотные, но спокойные цветовые акценты, выбрав бутылочно-зеленую кожаную куртку и брюки в бордовую клетку с ботинками в тон.

Американский портер (american porter) – описание стиля пива Rodin Eckenroth/FilmMagic

  • Уже пора задуматься над нарядом для новогодних вечеринок, так что посмотрите, как стилист и телеведущий Брэд Горески носит расшитый серебряными пайетками пиджак — вещь, которая даже сочетание базовых брюк и рубашки сделает праздничным.

Американский портер (american porter) – описание стиля пива Rich Fury/Getty Images

  1. Том Каулиц поддержал образ рок-звезды, оставаясь при этом в рамках дресс-кода: музыкант выбрал кожаные штаны и черный пиджак с атласными лацканами.

Американский портер (american porter) – описание стиля пива Taylor Hill/FilmMagic/Getty Images

Звезда хип-хопа Post Malone — обладатель изрядного количества татуировок, в том числе на руках и лице, — обыграл их черно-белым клетчатым костюмом и белой ковбойской шляпой с черной графикой. В глазах немного рябило, но все равно смотрелось интересно.

Американский портер (american porter) – описание стиля пива ich Fury/Getty Images

  • Актер, модель и сын Арнольда Шварценеггера Патрик решил не уходить далеко от классики и выбрал простой строгий костюм — но ярко-красный, рубашку заменил горчично-желтой футболкой, а туфли — ботинками челси цвета бургунди.

Американский портер (american porter) – описание стиля пива Steve Granitz/WireImage/Getty Images

Еще одна вариация классики в цвете отлично удалась канадскому певцу Шону Мендесу — темно-фиолетового цвета костюм он дополнил рубашкой с глубоким вырезом и изумрудными лацканами и манжетами. А еще не забыл про украшения — мужчинам на красной дорожке они идут не меньше, чем женщинам.

Американский портер (american porter) – описание стиля пива Steve Granitz/WireImage/Getty Images

Еще один вариант костюма баклажанного цвета — у Дэна Смайерса из дуэта Dan + Shay. Берите этот оттенок на заметку, если ищете костюм для новогоднего корпоратива: получится в меру нарядно и достаточно торжественно.

Американский портер (american porter) – описание стиля пива John Shearer/Getty Images for dcp Дэн Смайерс и Шай Муни из дуэта Dan + Shay

  1. Идея для тех, кто собирается на вечеринку не в одиночку: наряд певца Финнеаса О’Коннелла (костюм с фактурным пиджаком и рубашка в крупный красный цветочный узор) и сам по себе был неплох, но вместе с красным комбинезоном его девушки — блогера Клаудии Сулевски — создавал перекликающийся дуэт.

Американский портер (american porter) – описание стиля пива Image Group LA via Getty Images Клаудия Сулевски и Финнеас О’Коннелл

  • Что носит актер и шоумен Билли Портер — звезда сериала «Поза» и любитель пышных платьев
  • Цвет, принт, детали: 20 самых модных мужчин MTV Video Music Awards 2019

Источник: https://esquire.ru/style-and-grooming/139014-blestyashchie-pidzhaki-neon-i-plashch-morskoy-caricy-samye-modnye-muzhchiny-na-krasnoy-dorozhke-american-music-awards/

Американский портер: хмель в шоколаде

Американский портер (american porter) – описание стиля пива Вот он портер! Старинный стиль пива пришедший к нам из самой Англии… а может у него американские корни..?? История дело такое — никто не знает что было на самом деле 🙂 На сайте afbrew я нашел интересную статью которая занимается данным вопросом. Сохраним для истории!! 🙂 Каждый раз, когда обсуждается американский портер, его историю пытаются трактовать как историю двоюродного брата портера британского. Дело в том, что американский портер существует на протяжении более 200 лет, то есть не намного меньше, чем его кузен из Старого Света. И за это время он сформировался в самостоятельный пивной стиль. Британский же вариант портера практически выпал из промышленного производства в США и практиковался почти исключительно среди пивоваров-энтузиастов, да и то без особой популярности. Логично рассматривать американский портер как самостоятельный стиль, отличный от портера британского. Семейство американских портеров значительно приросло за это время и сейчас включает такие атрибуты как высокую начальную плотность сусла, верховое и низовое брожение, различные способы охмеления, а также использование нетрадиционных ингредиентов, типа меда, кофе, ягод, фруктовых соков и т.п. Это весьма сложный для понимания стиль, включающий многое от других стилей пива, но при этом довольно гибкий, зачастую не сводящийся к каким-то стандартным узким рамкам.

Нежный возраст

Можно встретить следующие сведения о родоночальниках портера: это был некто Ральф Харвуд из Восточного Лондона. В 1722 году, устав от смешивания разных сортов пива с целью угодить заказчикам, Харвуд производит пиво по собственному рецепту, сократив срок его производства,  а также стараясь избежать зависимости от наличия сортов для блендирования. Известное под названием ‘entire butt’, это пиво быстро завоевало популярность среди рабочего класса, основными представителями которого были носильщики, что и дало название этому пиву.

Американский портер (american porter) – описание стиля пива Первоначально производством портера занимались по специальным заказам бакалейщиков, владеющих популярными местами потребления пива. Но быстрая популярность портера заставила обратить на него внимание таких гигантов того времени, как Whitbread, Barclay Perkins, Truman Hanbury & Buxton, Meux Reid, Combe Delafield, Felix Calvert и Hoare.  Это был отличный шанс для них противопоставить что-то растущей популярности светлых элей из Бертона-на-Тренте, что, в конечном счете, к 1870 году привело к доминированию портера среди других пивных стилей на рынке Лондона. Тем не менее, доминирование портера не было абсолютным, и ощущалось значительное влияние таких популярных типов пива как майлд и стаут. Из-за британской системы взимания акциза с плотности начального сусла, портер становится жиже. Производители снижают начальную плотность с 14-16% до 9-10%, в то время, как плотность у майлда тогда составляла 12,5%, а у стаута 17%. И это далеко не последняя редакция плотности в британском пивоварении. На рубеже XX столетия портер вступил в прямую конкуренцию за популярность с майлдом. Снижение плотности привело к тому, что мода на портер сходит на нет. Особенно в годы Второй мировой войны и последующий период. В этот период портер стал похож на сильно разбавленный стаут, а само понятие «портер» почти вышло из употребления.

Читайте также:  Пиво Хугарден (Hoegaarden): описание и виды марки

Made in USA: Новая родина

Когда англичане колонизировали Америку, они перенесли туда и свои вкусы в отношении пивоваренных традиций. Но, как и многие другие вещи, портер получил здесь самостоятельное развитие, сильно оторвавшись от истоков, а его история здесь была вовсе не похожа на историю британского портера.

Американский портер (american porter) – описание стиля пива

День благодарения (Jennie A. Brownscombe, 1914)

Основной отличительной чертой всего американского пивоварения на заре колонизации было использование различных добавок. Это было вызвано ненадежностью урожая сельскохозяйственных культур, что заставляло пивоваров больше полагаться не на ячмень и пшеницу, а на маис, тыкву, горох, и иные продукты в дополнение к солоду. Использование этих добавок будет играть огромную роль в формировании оригинальных американских сортов пива в течение более двух столетий.

Американский портер (american porter) – описание стиля пива

Филадельфия. XVIII век.

Первенство в коммерческом производстве американского портера приписывают Роберту Хеа (Robert Hare) из Филадельфии. Потомственный пивовар, эмигрировавший из Лондона, занимался производством портера, начиная со времен борьбы за независимость, и открыл пивоварню, специализировавшуюся в основном на портере в 1776 году.

Американский портер (american porter) – описание стиля пива

Задний двор Bergner’s Brewery (Филадельфия)

Огромный спрос на портер сложился после призыва  Джорджа Вашингтона: «Покупай американское!» в 1789 году, когда он заявил, что отныне будет пить только портер, произведенный в Америке. Сложно придумать лучшую рекламу, и рост потребительского спроса на американские портеры оказал серьезнейшее влияние на пивоваренную отрасль. Начинается строительство собственных заводов-гигантов, которые могли соперничать с британскими пивоваренными гигантами, но при этом активно использовали современные технологии, такие как паровые машины, новые вариации солода и оригинальный американский хмель. Среди них были такие производители, как  Joseph Potts, the Morris Brewing Co., Reuben Haines, and the Robert Smith Brewing Co. Большая часть производимого ими портера создавалась не только для местного потребления, но и активно распространялась по другим штатам, поскольку портер обладал более высокой стойкостью по сравнению с традиционными элями, нередко вовсе без охмеления. Можно смело утверждать, что портер был самым популярным американским пивом XIX века вплоть до нашествия немецких лагеров, изменивших развитие американского пивоварения. Приток немецких иммигрантов принес лагерное пиво в США, но портер был настолько популярен, что даже немецкие пивовары выпускали портеры низового брожения на протяжении всего XIX века.

На грани вымирания

Популярность портера в конце XIX века не ограничивалась Восточным побережьем, и его производством на постоянной основе занималось 22 пивоваренных компании, включая Anheuser-Busch и Coors. Однако несколько событий привели к тому, что производство портера сократилось и вовсе сошло на нет. С началом Первой мировой войны ограничения в пивоварении препятствовали производству жженого и карамельного солода, необходимого для производства портера. Еще более разрушительные последствия произошли после принятия Сухого закона в 1919 году.

Американский портер (american porter) – описание стиля пива Это положило конец коммерческому производству портера. Вместо этого появились околопортерные интерпретации, наподобие «пива» не крепче алк. 1,5% об. Но даже в этом странном напитке были попытки сохранить портерные традиции (нестандартные варианты солода, штаммы дрожжей, дополнительные ингредиенты).

После отмены Сухого закона в 1933 году не все пивоварни вернулись в дело, а те, кто вернулся, старался поддерживать в своем портфеле брендов несколько светлых элей и лагеров. Но, в отличие от Британских островов, в США портер никогда не исчезал.

И даже при абсолютном доминировании легких светлых лагеров всегда существовали небольшие производители, сохранявшие традиции производства портера, хотя и сосредоточившихся на северо-востоке США (Yuengling‘s, Stegmaier, Neuweiler’s, Esslinger’s и Christian Schmidt).

К началу 1970-х годов, на регулярной основе только Yuengling и Stegmaier производили портер. Потребовалось еще пара десятилетий, чтобы портер снова вернул себе былую популярность. И в этом была заслуга крафтовых пивоваров.

На уровне ингредиентов

Если внимательно посмотреть на состав американского портера, мы, конечно же, видим много общего с английскими или континентальными портерами. Но, тем не менее, его компоненты являются американскими. Поясним. В американском портере будет значительно больше добавок, американского хмеля, а также возможно низовое брожение.

Американский портер (american porter) – описание стиля пива

Засыпь: Основной компонент засыпи – шоколадный или коричневый солод. В 30-е годы XX века в Европе стали популярны новые комбинации светлых солодов с жжеными, что привело к длительному игнорированию пивоварами цветных солодов.

Однако американские пивовары не спешили за этой инновацией и делают ставку на цветные солода: карамельный, шоколадный, коричневый.

Также важно отметить, что в американской версии выбор солода производится по вкусу, а не из расчета экономии и скорости производства или поставки.  

Читайте также:  Пиво брю дог (brewdog): описание, история и виды марки

Добавки: Многих читателей покоробит от того, что американский портер практически никогда не был простым и чистым, а его производители всегда активно использовали не только воду, солод и хмель, но и кукурузу, рис, сахар, овощи и фрукты.

Но это никогда не было попыткой снизить расходы на производство.

Первоначально эти эксперименты были продиктованы лишь необходимостью защититься от ненадежности в поставках основного сырья, но впоследствии это переросло в традицию и стало составляющей многих американских портеров.

Плотность: Еще одно различие английского и американского портера  связано с плотностью.

В то время, как английские пивовары вовсю понижали плотность портера, стараясь уйти от чрезмерных платежей по акцизу, их американские коллеги по цеху не страдали от подобных ограничений.

Это привело к тому, что средний британский портер начала XX века имел плотность порядка 10%. А его американский брат – порядка 15%. Хотя есть и исключения из этого правила как с британской, так и с американской стороны.

Хмель: по сегодняшним меркам уровень охмеления американского портера был существенно выше. Он также был существенно выше уровня охмеления британских портеров, что стало в своем роде отличительным атрибутом портеров американских.

Американский портер (american porter) – описание стиля пива

При охмелении английского портера рекомендуется расчет в один фунт (около 0,5 кг) на баррель (около 150 литров). Американский же портер рекомендовалось охмелять из расчета 3 фунта на баррель.

При этом закладка хмеля делалась в основном на ароматику, оставляя горечь в разумных рамках на уровне 30-40 IBU.

Если говорить о сортах хмеля, то за ароматику исторических американских портеров традиционно отвечали вариации Fuggles или Goldings.

Штаммы дрожжей и брожения: первоначально американский портер делался только верховым брожением. Но после популяризации светлых немецких лагеров, их производители удовлетворяли местный спрос на портеры, используя и низовое брожение.

Интересно отметить, что специально для производства портеров на «не-портерных» пивоварнях в моду вошел «портерин» (Porterine). Это темная жидкость, состоявшая из декстрозы и других моносахаридов и имевшая цвет выше 940 по цветовой шкале.

Пивовары просто добавляли портерин к обычному светлому суслу и перекачивали полученную смесь на брожение. Это помогало решить проблемы с производством и хранением более дорогих видов солода: шоколадного, карамельного, коричневого.

Сироп портерин был компактен, не портился и позволял получить темное пиво, похожее на портер, но более питкое по сравнению с оригиналом.

Американский портер (american porter) – описание стиля пива

Новую жизнь американский портер получил у крафтовых пивоваров. Несмотря на бережное сохранение традиций на восточном побережье, новая волна популярности пошла с побережья калифорнийского. Это не была прямая попытка возродить старый стиль. Вместо этого пивовары-революционеры предложили совершенно новое прочтение, но пожалуй для одной статьи этого будет многовато.

Источник: https://www.zlomordabeers.com/2014/12/blog-post.html

Founders Porter

Производитель: Founders Brewing Company, Grand Rapids, Michigan, USA
Стиль: Porter
Алкоголь: 6.50%
Тип подачи: бутылка

Мы продолжаем знакомиться с продукцией мичиганской пивоварни «Founders» и сегодня попробуем один из лучших классических портеров мира. Пиво на данный момент занимает 4-е место в списке лучших портеров по версии RateBeer.com, разумеется, с наивысшими рейтингами.

«Founders Porter», пиво глубокого и непроницаемо черного цвета с очень вязкой, густой и обильной пенной шапкой кофейного цвета.

Американский портер (american porter) – описание стиля пива

Аромат по-настоящему щедр и богат на кофейно-жарено-солодовые оттенки, нотки подгоревшей древесины и шоколада, травянисто-хмелевые и цветочно-луговые мотивы. У пива действительно очень интересный, и я бы не сказал, что классический аромат, скорее наоборот.

Американский портер (american porter) – описание стиля пива

На вкус «Founders Porter» очень мягкое и сливочно-шоколадное пиво с кофейным профилем и ярко выраженным богатством жареных солодов, великолепным балансом и бархатистым телом. В завершении проступает аккуратная и приятная горчинка, а в послевкусии остается чуть угольная сухость и ощущение подгоревшей древесины. Круто!

Американский портер (american porter) – описание стиля пива

Что тут еще можно добавить? Действительно один из лучших портеров, который можно смело брать за систему координат. Опять-таки странно что я не нашёл для него место в топе?

Источник: http://beernotes.ru/pivnye-degustacii/founders-porter/

Сорт (стиль) пива Портер: сколько градусов, описание и чем Porter отличается от Стаута | Я люблю вино

Американский портер (american porter) – описание стиля пива

Портер – это сорт (стиль) темного пива верхового брожения (эля). В этой статье поговорим о его истории, дадим описание технологии производства и ответим на вопросы «сколько в нем градусов?» и «чем отличается от стаута?». Давайте начинать.

Краткая история сорта (стиля) пива Портер

Как обычно, на тему первенства ведутся споры. Неизменно одно – понимание, для кого это пивко было придумано. Ведь “Porter” переводится с английского как «грузчик». Именно для них, как считают многие, приблизительно в начале 18 века в Британии и был придуман этот калорийный напиток.

Да-да, именно что калорийный. Дело в том, что в его состав изначально входило большое количество сахара. Не столько для сладости (хотя и для нее тоже), сколько для увеличения калорийности. За счет большого количества сахара (калорий) эти самые грузчики и полюбили сорт (стиль) пива Портер. Ведь им калории эти потом еще приходилось усиленно тратить.

Читайте также:  Коктейли с пивом – 10 простых рецептов для дома

Долгие десятилетия сорт (стиль) Porter был пивком для простолюдинов. По причине его не самого высокого качества, специфического вкуса и тому подобного. Однако к нашему времени многое в рецептуре и технологиях поменялось. И сейчас каждый может почувствовать себя тем самым «грузчиком» из далекого прошлого, при этом без необходимости что-то тяжелое таскать.

Описание технологии производства пива Портер

Портер – это не пиво со строго очерченной рецептурой. Это скорее стиль производства пивка. И у двух разных пивоваров, конечно, получатся два разных Портера.

Если упрощенно, то Porter – это темный эль (пиво верхового брожения), в состав которого обязательно входят не менее двух видов солода: светлый и черный (или темный, или карамелизированный). Второй как раз и придает темный цвет этому напитку.

Также в составе немалое количество сахара, который при брожении добавляет количество градусов, а также делает конечный напиток сладким.

В 19 веке готовый Porter выдерживали в бочках от 6 до 18 месяцев для созревания. Затем свежий, едва приготовленный стали просто смешивать с уже выдержанным. Что касается крепости, то она тоже во многом зависит от выбора пивовара. Бывают портеры с крепостью от 4,5 градусов вплоть до 10. И хмеля тоже может быть разное количество со всеми вытекающими для вкуса и аромата последствиями.

Чем Портер отличается от стаута? И каков он на вкус?

Многих волнует вопрос, чем Портер отличается от Стаута. Точного ответа нет. Некоторые считают, что Стаут – это просто одна из разновидностей первого. И действительно, Porter начали делать значительно раньше. Другие же полагают, что Стаут давным-давно стал совершенно отдельным сортом (стилем производства) пива. И что общего между ними не так уж и много.

Что касается вкуса и аромата сорта (стиля) пива Porter, то очень сложно написать об этом кратко. Как уже говорилось, два разных пивовара сделают очень непохожие напитка даже одного стиля. Но постараемся все же обобщить.

Портер – это сладковатый (иногда очень сладкий) солодовый напиток с нюансами карамели, шоколада, свежеиспеченного хлеба и бисквитов, иногда орехов и ириса. В некоторых случаях более хмельной. В других – менее. С немалым количеством градусов или более легкий.

Очень плотный или пожиже. Как-то так…

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/klassifikaciya/sort-stil-piva-porter

Гид по стилям пива: американские темные эли (американский портер, американский стаут, американский имперский стаут)

Продолжу рассказ о стилях американских элей рассказом о их темных сортах, по большому счету, являющихся переосмысление и доработкой одноименных традиционных британский стилей.

Но, как бы то ни было, сейчас все эти стили существуют и развиваются самостоятельно отдельно от классических британских вариантов.

И, кстати, если что-то новое и произойдет в мире темных элей, то скорее это произойдет у американцев, чем у консервативных англичан.

Американский портер (American Porter)

Стиль появившийся в результате творческого переосмысливания традиционных британских портеров американскими пивоварами. В отличии от британской версии стиля, американские портеры далеко не так прямолинейны. Практически все варианты инноваций в пивоварении могут быть использованы в пиве этого стиля — и сильное охмеление (от темного ИПА отличает только плотность и более традиционный «хлебный» вкус), и использование более существенной, чем допустимо в британских версиях, части копченого солода, и добавление кофе, шоколада или какао. Часто американские портеры еще и выдерживаются какое-то время в бочках из-под бурбона. Таким образом, аромат и вкус американских портеров может отличаться довольно сильно, но, в любом случае, это очень темное насыщенное пиво, с сильным ароматом и ощутимым хлебно-крамельным привкусом.

Содержание алкоголя: 5%-8%

Американский стаут (American Stout)

Так же, как и американский портер, этот стиль является развитием традиционного британского варианта стиля. Основным отличием от классики здесь является использование исключительно американских сортов солода и хмеля.

Дополнительные отличия — как правило, использование большего количества жаренного солода, из-за чего пиво получает более резкий и насыщенный жаренный вкус.

В американские стауты, также как и в американские портеры, может добавляться кофе или шоколад, а также давольно часто, для смягчения вкуса и получения более плотной структуры добавляются овсяные хлопья. Пиво в этом стиле обычно очень темное и плотное с характерным ароматом и вкусом.

Содержание алкоголя: 4%-7%

Американский имперский стаут (American Imperial Stout)

Да-да, и это тоже вариант традиционного британского стиля «русский имперский стаут».

Единственное существенное отличие от британского варианта в том, что в американском имперском стауте используются исключительно американские сорта хмеля и солода, а также допустимы добавки в виде кофе, шоколада, кокосовой стружки или других натуральных вкусо-ароматических вещей.

Еще одним, но менее явным отличием от британского варианта являются более чистые и явные алкогольные оттенки и более сильное, зачастую, вполне ощутимое охмеление. Ну и как бонус, очень часто американские имперские стауты выдерживаются в бочках от бурбона.

Содержание алкоголя: 7%-14%

Источник: http://www.beerblogger.ru/2015/05/american-dark-ales.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector