Американское пиво: особенности, стили, культура пития

Американскую конституцию «правили» 27 раз. Первые десять поправок касались фундаментальных вещей — свободы слова, свободы совести, права владеть оружием и т.д. Они известны под общим названием Билль о правах и добавлены вскоре после принятия конституции. Остальные семнадцать поправок принимались по мере надобности.

Почти все принятые поправки действуют до сих пор, и это демонстрирует мудрость американских законодателей. Но почему «почти все»? Потому что в одном случае, причем единственном, поправка была отменена, и для этого пришлось принять другую поправку.

Номера поправок — Восемнадцатая и Двадцать первая, а относятся они к «доблестному» американскому социальному эксперименту.

В полночь 16 января 1920 года Восемнадцатая поправка к Конституции США вступила в действие, и на всей территории США производство, транспортировка и продажа алкоголя стали нелегальны.

  • Началось время Prohibition — Сухого закона.
  • Алкоголь в Америке
  • Пьет народ мужской и женский,городской и деревенский,пьют глупцы и мудрецы,пьют транжиры и скупцы,пьют скопцы и пьют гуляки,миротворцы и вояки,бедняки и богачи,пациенты и врачи.
  • (Из вагантов)
  • Американское пиво: особенности, стили, культура пития

История американского питья началась с пива и джина, к которым потом добавились ром, виски и водка.

Пиво (beer) Пилигримы с «Мейфлауэра» первоначально направлялись в Вирджинию, но высадились в Массачусетсе потому, что у них «закончились сьестные припасы … и пиво«. В колониях мужчины, женщины и даже дети пили пиво во время еды, а также между трапезами — как легкий напиток.

Джин (gin) Делался путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника. Джин был изобретен в Голландии, в Англию завезен в XVII веке как замена вражеского французского бренди. Первоначально использовался колонистами как лекарство.

Ром (rum) Ром был впервые получен на Карибских островах, когда испанцы высадились там и посадили сахарный тростник. После появления рома в Новой Англии его производство стало настолько процветающим, что ром экспортировался в другие колонии и даже в Африку — до тех пор, пока налоги предреволюционных лет не задушили дело.

Виски (whiskey/whisky)

К счастью, к этому времени прибыли в большом количестве Scotch-Irish ,захватив с собой умение делать виски из ржи. Этот виски заменил ром, но вскоре и виски из ржи встретил свою судьбу. Высокие налоги, установленные уже американским правительством, вызвали даже волнения (Whiskey Rebellion).Следующим был виски, делавшийся из кукурузы — Bourbon whiskey.

Если он изготовлялся в домашних условиях, то назывался moonshine (самогон).Самый же благородный виски — Scotch whisky, делавшийся из ячменя.Этот виски — из Англии, он появился в Америке с конца XIX века.

Два слова — о написании «виски» в американском английском.

Виски ирландского или американского происхождения пишутся whiskEy , английского — whisky.

Водка Англо-саксонский мир познакомился с этим чудом во время Крымской войны (1853-56 г.), но массовое потребление водки началось только после Первой Мировой войны.

Американское пиво: особенности, стили, культура пития

Этикетки спиртных напитков 30-х годовАмериканское пиво: особенности, стили, культура пития

Как же в стране с такими долгими и разнообразными питейными традициями стал возможен тринадцатилетний Сухой закон?

Дорога к Сухому закону

Всё пропьем мы без остатка.Горек хмель, а пьется сладко.Сладко горькое питье!Горько постное житье…

(Из вагантов)

Американское пиво: особенности, стили, культура питияЛитография «Women's holy war»Отношение к алкоголю в Америке бывало разным — от резко отрицательного до более чем благожелательного.Ранние колонисты пили часто, но считали, что вино — от бога, пьянство — от дьявола. Тяжких пьяниц ожидал ад. Чтобы спасти их души, применялись наказания, от колодок до публичной порки. Умеренное же питье не было грехом.Такое отношение сохранялось и после Американской Революции, но теперьизбыток алкоголя стал считаться вредным не только для души, но и для тела.В 1808 году было образовано первое Общество Умеренности (Temperance Society), за ним последовали другие.Сначала название соответствовало цели движения — «поощрять умеренность», но потом добавился призыв «воздерживаться от вредного» (читай алкоголя), с тех порслово «умеренность» стало означать «воздержание от алкоголя», т.е. полную трезвость.В конце XIX века Америка переживала драматическую эволюцию — массовая «новая» иммиграция изменила англо-саксонское лицо общества, а индустриальная революция сделала сельскую одноэтажную Америку урбанистической нацией. Иммиграция превратила однородное общество в гремучую смесь разных культур и ценностей, с урбанизацией же пришло падение патриархальных нравов.Многие винили во всем алкоголь, а воплощением алкогольного дьявола считали

Saloons (салуны — бары в американском стиле).

Общества трезвости первоначально были немногочислены, но вскоре большое число людей стало вступать туда — в разное время в них числились такие знаменитости, как Джон Д.Рокфеллер, Эндрю Карнеги, Эптон Синклер, Джек Лондон.

Самыми крупными организациями были :

Prohibition Party Возникшая на волне движения «умеренности» политическая партия — старейшая из так называемых третьих партий, пытающихся разрушить двухпартийную американскую систему.

Влиятельная вначале, после отмены сухого закона превратилась в карликовую организацию.

Women's Christian Temperance Union (Женский Христианский Союз Трезвости)

Основным способом борьбы союза за полное воздержание от спиртного была осада салунов группами женщин, поющих псалмы.

Крайне агрессивным поведением отличалась Кэрри Нэйшн, котораяне ограничивалась псалмами и молитвами, а воздействовала физически, крушав салунах мебель и разбивая бутылки своим топориком.Американское пиво: особенности, стили, культура пития

Anti-Saloon League (Анти-Салунная Лига)

Эта организация сыграла ключевую роль в претворении в жизнь Сухого закона.

Ее девиз — Saloon must go (салун должен исчезнуть).

Созданная позже всех, Анти-Салунная Лига быстро заняла лидирующее место в движении. Заслуженно считается одной из предтеч современного пиара.Американское пиво: особенности, стили, культура питияНесколько плакатов от Анти-Салунной Лиги

  1. Американское пиво: особенности, стили, культура пития Американское пиво: особенности, стили, культура пития
  2. Lips that touch liquor shall never touch mine(Губы, притрагивающиеся к спирту, не коснутся моих губ)
  3. Американское пиво: особенности, стили, культура пития
  4. Американское пиво: особенности, стили, культура пития
  5. Введение Сухого закона
  6. Трех королей разгневал он,И было решено,Что навсегда погибнет ДжонЯчменное Зерно.
  7. (Роберт Бернс)
  8. Плакат, посвященый принятию Сухого закона в Северной Каролине в 1908 г.
  9. Жизнь при Сухом законе
  10. Если нельзя, но очень хочется, то можно (c)
  11. Last Call — последний заказ (заказ, который делается под закрытие бара)У тебя осталось мало времени, а у нас — запасов
  12. Поспеши, а то останешься ни с чем

Одним из популярных лозунгов движения была строчка из стихотворения и песниШироко известна пародия на антиалкогольную рекламу из немого фильма 1910 года,основанная на этой, слегка измененной строчкеК началу XX века организации движения за трезвость активно действовали во всех штатах.В 1913 году Анти-Салунная Лига объявила, что ее окончательнаяцель — не просто закрытие салунов, но всеамериканский сухой закон.В 1916 году во половине штатов уже были приняты местные сухие законы.Наконец, в 1919 году, когда тысячи мужчин, потенциальных противников закона, еще находились в Американском Экспедиционом Корпусе (в Европе, после I-ой Мировой Войны), Восемнадцатая поправка была ратифицирована.Ожидалось, что сухой закон улучшит здоровье и моральную гигиену американцев, уменьшит преступность и коррупцию в обществе. Кроме того, в массовом сознании алкоголь был связан с иммигрантами, в первую очередь с немцами, ирландцами и итальянцами. Сухой закон мог бы ускорить американизацию «чужаков».16 января 1920 г. Volstead Act, предусматривавший запрет на все напитки, содержавшие больше 0,5% спирта, вступил в силу, а через шестнадцать дней федеральные агенты провели первый рейд на подпольный бар в Чикаго.Сухой закон многим казался простым решением накопившихся социальных проблем.Увы, осуществлению сухого закона мешало прежде всего то, что слишком много людей хотело пить. Они искали любые возможности, чтобы получить желанный продукт, даже если он был запрещен. Такое массовое игнорирование закона вынуждало власть на местах не замечать явных нарушений.С другой стороны, по многим причинам (из-за коррупции прежде всего) федеральная власть была неспособна нормально проводить закон в жизнь.Такое сочетание спроса на спиртное с уже коррумпированной политической системой означало, что Сухой закон был обречен с самого начала.Жаждущие могли добыть спиртное как нелегальными, так и легальными средствами. Да-да, легально! В законе осталось множество лазеек.Хранение и употребление алкоголя не было запрещено, поэтому если вы сумели купить или произвести спиртное до начала действия закона, оно было в вашем полном распоряжении.Детройт. Последние часы перед Сухим закономВиски трактовались как лекарство — имея вот такой рецепт на специальном бланке, вы могли купить вожделенный напиток в аптеке (в левой половине отчетливо видно слово whiskey):Ярлык на «лекарстве» предупреждал, что оно предназначено толькодля лечебных целей и другое использование незаконно. Но докторадостаточно свободно выписывали такие «рецепты» и число «больных» резко подскочило.Еще одним источником алкоголя были не попавшие под 0,5% запрет слабые напитки, которые после определенной «домашней работы» превращались в крепкие. Некоторые даже снабжались подробной инструкцией, в которой детально описывалось, как НЕ получить из продукта запрещеный алкоголь! Оставалось только, не обращая внимание на частицу «не», аккуратно следовать такой инструкции.Ну и конечно, можно было гнать самогон дома с малым риском быть обнаруженным,но с большим — взорваться или отравитьсяПопробуй сначала на собакеЕсли же вы не хотели всем этим заморачиваться, к вашим услугам быларазветвленная сеть подпольных баров (speakeasy)К подпольному бару — сюда

  • Подойдя к дверке, вы должны были сказать Сезам, откройся
  • Joe sent me (я от Джо)

Говорить надо было негромко, чтобы не привлечь ненужного вам внимания,отсюда название — speak easy. Вас впускали, и если в этот день федеральные агенты не заглянули сюда, вы могли весело провести время.Кто же создал и поддерживал на плаву этот немалый бизнес?Свято место пусто не бывает. Когда процветающая индустрия была остановлена стоп-краном, расцвело подпольное производство.Запрещено было легально производить алкоголь — возникли нелегальные предприятия.Полиция с захваченными в ходе рейда самогонными аппаратамиВавилонская башня из бочек с алкоголем, предназначенных к уничтожениюЗапрещено было транспортировать алкоголь — расцвела контрабанда:через канадскую границу (по суше или через Великие Озера) илипо морю. В последнем случае шхуны, заполненые спиртным, ждали катеров с побережья, дрейфуя вне 30-мильной зоны.

  1. По некоторым оценкам, количество speakeasy превысило число салунов, сущетвовавших до Prohibition.

А таким образом спиртное пряталось под одеждойЗапрещено было продавать алкоголь — появилась сеть подпольных баров.К середине 20-х годов действие закона было практически сведено на нет.Алкогольное Эльдорадо приносило огромные прибыли, что вело к жестокой конкуренции и ее крайнему проявлению — гангстерскими войнам.Конечно, говоря о сухом законе, нельзя не упомянуть гангстера номер один Аль Капоне,противостоящего ему Эллиота Несса, лидера «неприкасаемых» (The Untouchables)и двух артистичных, самых результативных федеральных агентов — Иззи Эйнштейна и Мо Смита.Иззи Эйнштейн, почтальон на пенсии, ростом 165 см и такого же размера в ширину, обладал незаурядными артистическими способностями. Мо Смит, бывшый продавец сигар, ростом чуть повыше, но такой же плотный, являлся второй скрипкой. Их задачей, как и остальных 1500 федеральных агентов, было находить нарушителей сухого закона и пресекать их деятельность.Проблема с подпольными заведениями была в том, что агент не имел право входить туда без разрешения. Агенты шли на всякие ухищрения, и здесь не было равных Иззи Эйнштейну, о таланте перевоплощения которого New York Times писала, что «рядом с ним хамелеон бы покраснел от стыда за неумение». Добавьте к этому владение шестью языками — и результат: 4392 ареста и конфискация 5 млн. бутылокнезаконного алкоголя за 5 лет.Их день был очень насыщенным — встав на рассвете, пара могла перед завтраком перехватить rumrunnera (курьера), в полдень закрыть нелегальную точку, после обеда нагрянуть в продающую «лекарственный» виски аптеку, и закончить день рейдом на speakeasy.

Для каждого рейда дуэт перевоплощался, и здесь блистал Иззи. Он мог зайти в спортивный бар в футбольной форме (футбол — американский!), в гарлемский клуб — с черной физиономией, в злачное пляжное место — в купальном костюме. В музыкальном клубе, одетый как музыкант, он даже сыграл на тромбоне, прежде чем произнести свою коронную фразу: There’s sad news here (У меня для вас плохие новости).

Вскоре Иззи и Мо стали национальными знаменитостями. Они посылались вдругие города тренировать федеральных агентов. Иззи держал пари, что он мог арестовать бутлегера через полчаса после прибытия в новый город — и никогда не проигрывал.

Они пали жертвой своих успехов и чужой зависти и в 1925 году одновременно были уволены.Мо Смит и Иззи Эйнштейн. До и после переодеванияНо даже такие лихие суперагенты не могли остановить колесо истории — эра сухого закона шла к концу.

Читайте также:  Сроки созревания домашнего пива разных сортов

Отмена Сухого закона

Бахус учит неизменно:»Пьяным — море по колено!»И звучит в кабацком хоретретий тост: «За тех, кто в море!»Раздается тост четвертый:»Постных трезвенников — к черту!»Раздается пятый клич:»Честных пьяниц возвеличь!»

  • (Из вагантов)

Почти сразу с введением в силу Сухого закона образовались и организации,боровшиеся за его отмену. Их деятельность была сочетанием лоббирования, общественных акций и ярких рекламных кампанийЯ не верблюд, я хочу пива! Отменить 18-ую ПоправкуОтменить 18-ую Поправку. Нет пива — нет работыК концу 20-х годов сухой закон лежал в руинах: спирт лился рекой, преступность и коррупция цвели, власть пребывала в прострации, а публика — в раздражении.Эксперимент перестал быть «доблестью», нарушение закона — развлечением, сам же закон — законом.Биржевой крах 1929 и начало Великой Депресии заставили и власть трезво посмотреть на вещи — люди нуждались в работе, правительство — в деньгах. Алкоголь, став опять легальным, позволил бы создать тысячи рабочих мести принести налоговые деньги Дяде Сэму.5 декабря 1933 года 21-ая Поправка к Конституции США была ратифицирована. Эта поправка отменяла 18-ую Поправку, восстановив легальность производства, транспортировки и продажи алкоголя. Это был первый и единственный пока случай, когда поправка к Конституции была отменена.Старое доброе время вернулось!

  1. Оценка Сухого закона
  2. Pro
  3. Contra
  4. После Сухого закона
  5. Так пусть же до конца времёнНе высыхает дноВ бочонке, где клокочет ДжонЯчменное Зерно!
  6. (Роберт Бернс)
  7. Post ScriptumРудименты эпохи Prohibition встречаются до сих пор —
  8. в Америке в некоторых районах действует местный сухой закон, в Нью-Йорке запрещено пить спиртные напитки на улице и до недавнего времени вы не могли купить спиртное в воскресенье.

Источник: https://world-bar.livejournal.com/131194.html

Лучшее американское пиво: история и особенности

У многих любителей пива на слуху напитки из Ирландии, Бельгии и Германии. Есть в России ценители и отечественного продукта.

Но каким может быть американское пиво? Российские потребители вряд ли слышали названия марок пенного напитка из США.

Тем не менее в голливудских фильмах герои уничтожают одну баночку за другой, эффектно сдергивая с них кольца. А кино, как известно, даже фантастическое, является отражением реальной жизни.

В действительности пиво считается основным продуктом потребительской корзины среднего американца. По употреблению этого напитка на душу населения США занимают 15 место в мире.

Чем же так интересно для гурманов пиво Нового Света? Давайте разберемся. В данной статье мы предлагаем вам совершить гастрономический тур по самым известным пивным заводам США.

Также мы познакомим вас с историей развития этого напитка в Штатах. Наивно думать, что его завезли в Новый Свет европейцы.

Американское пиво: особенности, стили, культура пития

История пивоварения в Америке

Индейцы варили пенный напиток еще задолго до высадки Колумба.

Но древние рецепты американского пива упоминают, что в качестве сырья аборигены использовали не ячмень, а распространенную в двух Индиях кукурузу. Они подкисляли зерно березовым соком.

Но белые пришельцы не воспользовались культурными достижениями индейцев в области пивоварения, а стали руководствоваться голландскими и ирландскими рецептами.

Если верить летописям, первое хозяйство, где делали пенный напиток, появилось в Северной Америке в 1587 году. Для коммерческой продажи напиток стали производить с 1632 года.

Поскольку колонией владели британцы и голландцы, то американские пивовары копировали в основном ирландский эль. Но вскоре немецкие эмигранты завезли рецепт лагера. Неожиданно новый тип пива получил большую популярность в народе.

Да и у производителей он был в большем почете, поскольку хмель, служивший природным консервантом, долго не давал напитку прокисать.

Появление автохтонного американского пива

Лагер и эль долго сосуществовали вместе. Но американская предприимчивость взяла свое. Многочисленные опыты соединить оба типа напитка наконец увенчались успехом. Так в 19 веке в Сан-Франциско появилось «паровое» пиво.

Это был по-настоящему американский продукт, своеобразный ноу-хау в производственном процессе изготовления напитка. Гибрид эля с повышенной карбонизацией и лагера отличался богатым букетом, в котором чувствовались нотки солода, карамели и жареного зерна.

Но в начале 20 столетия американское пивоварение, как, впрочем, и производителей более крепких алкогольных напитков, ждал сильный удар.

В 1919 году была принята 19 поправка к Конституции США, более известная в народе как «Сухой закон». Особенно пострадало от него пивоварение.

Ведь если люди и рисковали нарушать закон, то они пили виски и ром, а не слабый алкоголь. После отмены поправки к Конституции маленькие предприятия так и не оправились от летаргического сна.

А оставшиеся заводы были сконцентрированы в руках огромных концернов.

«Будвайзер»

Крупные производители сосредоточили свое внимание не на улучшении рецептуры, а на рекламе и маркетинге. Чтобы завоевать как можно большую потребительскую аудиторию, они стали варить пиво усредненного вкуса.

Играя на борьбе американцев с лишним весом и любви к здоровому образу жизни, они снижали количество калорий и градусов в производимом ими продукте. Все это сказывалось на вкусовых характеристиках пива «лайт».

Поэтому в конце 70-х годов ХХ века за напитками из США закрепилась слава безвкусных и «никаких».

Общую мрачную картину спасал «Будвайзер». Это лучшее американское пиво, которое удовлетворяет не только внутренний рынок, но и экспортируется за рубеж. У него, в отличие от многих других марок, не переживших Сухого закона, древняя история.

Завод построил в 1852 году некий Джордж Шнайдер, который через несколько лет продал его Эберхарду Анхойзеру. Этот пивовар крайне удачно выдал замуж свою дочь за Адольфуса Буша, немца из Богемии. Зять привез из Старого Света рецептуру чешского лагера.

И американский Budwieser фирмы Anheuser-Busch больше понравился потребителям, чем привычный эль.

Американское пиво: особенности, стили, культура пития

Американское крафтовое пиво

Долгое время считалось, что, кроме «Будвайзера», в США не существует стоящих марок янтарного напитка. Однако под конец ХХ века ситуация с пивоварением в корне изменилась. Точнее, она стала такой, как раньше.

До принятия Сухого закона в каждом американском городке была своя пивоварня.

Сейчас тоже, несмотря на то, что 60-70 процентов внутреннего рынка приходится на такие крупные компании, как «Анхойзер-Буш», SABMiller, InBev и им подобные, маленькие производители все громче заявляют о себе.

На данное время таких пивоварен в стране насчитывается более трех тысяч. Пабы, где подают собственный продукт, тоже сейчас не редкость. Американское крафтовое пиво имеет свою специфику. Ингредиентами в нем могут выступать хмель, солод, сахар, различные фрукты. Главное, чтобы контроль за рецептурой, а также производственным процессом остался не за инвесторами, а за владельцами.

Американское пиво: особенности, стили, культура пития

Стили крафтового пива из США

Моду на пенный напиток, приготовленный по оригинальной рецептуре на маленьком предприятии, завела «Нью Альбион Бревинг Компани». За ней крафтовые пивоварни стали появляться как грибы после дождя. Теперь, где бы вы ни оказались в США, будьте уверены, что в радиусе 50 километров обязательно найдется локальный производитель. Ассортимент крафтового американского пива очень широк.

Большинство предпринимателей взяли за образец рецептуру немецкого лагера. Но варят также американский дабл, IPA, сливочный и янтарный, и даже тыквенный эль. Особо следует упомянуть о паровом пиве.

Его здесь именуют «Калифорнийским обыкновенным» или Steam Beer. Название «паровое» появилось от того, что когда горячее сусло для охлаждения переливают в широкий чан, над пивоварней висит белое облачко.

Крепость у этого лагера верхового брожения 4,5-5,5%, а букет солодовый и фруктовый.

Американское пиво: особенности, стили, культура пития

Американские эли

Жители США обрели независимость от Британии, но остались верны английскому способу пивоварения. Хотя нужно отдать им должное: в Америке делают особые виды эля. Давайте рассмотрим самые популярные сорта.

Американское пиво Kentucky Common («Кентуккское обыкновенное») — самый старинный вид аутентичного эля, его стали варить еще в середине позапрошлого века. На вкус он сладковатый, полнотелый. На прилавки «Кентукки Коммон» поступал сразу же после варки.

Американцы отдают предпочтение светлым отечественным сортам, но есть среди элей и «Янтарный» (Amber), отличающийся медно-красным цветом. Любителям сухого пива с яркой хмелевой горчинкой можно посоветовать Blonde Ale. Сливочный (Cream) эль с хмелево-солодовым балансом на самом деле является светлым лагером крепостью 5 градусов.

Американское пиво: особенности, стили, культура пития

Оригинальные сорта

Американцы не только дублируют английский или немецкий способы варки пива. Есть у них и сорта, которые можно попробовать только здесь, в США, и нигде больше. Примером этому может служить American Wild Ale. При изготовлении этого «дикого» американского пива используются дрожжи вида Brettanomyces. Получившийся напиток своим фруктовым вкусом напоминает знатокам «Ламбик» из Бельгии.

Еще один оригинальный сорт – тыквенный (Pumpkin) эль. Варится он без добавления хмеля, зато с молотой овощной мякотью.

Очень странный вкус с мощной солодовой нотой, на любителя – такие отзывы оставляют те, кто пробовал тыквенный эль.

Вообще, в крафтовом пиве производители следуют своим собственным рецептам, ориентируясь не на широкого потребителя, а на верных постоянных клиентов. Поэтому вкус и букет у элей и лагеров может быть каким угодно.

Оригинальные американские версии традиционных европейских сортов

Пивовары в США постоянно добавляют в рецептуру какие-то новаторства. Ярким примером может служить сорт American lager. Тип чешского пивоварения американские производители переделали почти до неузнаваемости. Вместе с традиционными ингредиентами они добавляют рис или, что случается намного чаще, кукурузу.

Американский лагер отличается меньшей крепостью и более светлым цветом. Или вот еще один пример — American Pale Ale, являющийся местным аналогом одноименного британского пива. «Американский Пэйл Эль» отличается от английского ярко выраженным солодовым профилем, настолько сильным, что подчас хмеля совсем не слышно.

Для изготовления этого напитка используются только местные ингредиенты.

Но нюансы производства отдаются на откуп пивоварам. В результате цвет «Американского Пэйл Эля» может варьироваться от очень светлого до насыщенно-янтарного. Шапка пены невысокая, но держится долго.

Эль может пощипывать за язык, во рту ощущается округло. Букет может быть самым разным, в зависимости от производителя. В нем могут угадываться тона как смолы, хвои, трав, так и карамели, ржаного хлеба, сладких ягод, бисквита и тропических фруктов.

Крепость «Пэйл Эля» варьируется от 4,5 до 6,2 градуса.

Американское пиво: особенности, стили, культура пития

Американская культура потребления пива

Отличительной чертой является то, что жители США не расценивают пенный напиток как алкоголь. Его не смакуют в пабах. В Америке нет неписаных традиций подачи пива. Им просто запивают еду или освежаются во время летнего зноя.

В магазинах США не принято покупать пиво бутылками. Его приобретают бочонками или упаковками. Каждая американская семья считает, что нужно обладать пивом «про запас».

Поэтому по объемам продаж этого напитка США занимают второе место в мире (после Китая), а по количеству производства – первое.

При этом нужно сделать существенную поправку. В отличие от немецкого, ирландского, чешского или бельгийского пива, американское почти все идет на местный рынок. Еще одной чертой культуры потребления напитка в США является большая доля напитков «лайт».

Обычно это продукция со сниженной калорийностью. Любят американцы и такое пиво, употребление которого не мешает садиться за руль. Градус такого напитка не превышает крепость кваса.

Поэтому самые популярные американские марки пива — это Coors Light, Bud Light и O’ Doul’s.

Американское пиво: особенности, стили, культура пития

Что идет на экспорт

В последнее время пенный напиток из США вновь входит в моду. Справедливости ради нужно сказать, что марка «Будвайзер» никогда и не утрачивала своих позиций. Но и другие бренды стали успешнее продаваться по всему миру.

В России американское пиво пока мало известно. Но в магазинах можно купить не только «Будвайзер», но и другую продукцию концерна Anheuser-Busch.

Также имеются в продаже марки Miller, Adolph Coors и напитки пивоварни The Boston Beer Company.

Источник: https://HochyVseZnat.ru/lychshee-amerikanskoe-pivo-istoriia-i-osobennosti.html

Пиво в США: история, особенности, стили

Американское пиво: особенности, стили, культура пития

Пиво в Америке является важным элементом потребительской корзины. Этот продукт выпускают более чем на 3000 пивоварнях: от домашних микро-производств до крупнейших алкогольных концернов. США занимает 15 место в мире по потреблению пива на душу населения, тогда как по общим объемам продажи пенного напитка страна уступает только Китаю.

В 1919 году вступила в действие 19 Поправка, запретившая продажу алкоголя на территории США (знаменитый Сухой закон), в результате чего многие старые пивоварни закрылись или переквалифицировались на производство безалкогольных напитков.

Читайте также:  Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

После отмены Поправки американская пивная индустрия не сразу встала на ноги: мелкие производства так и не оправились от удара, крупные оказались сконцентрированы в руках международных корпораций (в частности – Anheuser-Busch InBev, SABMiller и т.д.).

Однако в конце XX века ситуация немного изменилась: стали открываться локальные крафтовые пивоварни, появились пабы с собственным производством.

Самый популярный стиль массового американского пива – лагер, в частности – американский лагер (подвид светлого).

Крафтовые пивовары выпускают широкую линейку стилей: янтарный эль, сливочный эль, IPA, американский дабл, даже паровое пиво (больше известное как California Common) и др.

В случае мини-производств владельцы чаще ориентируются на свой собственный вкус и предпочтения друзей, чем на запросы потребителей, поэтому здесь пиво может быть буквально каким угодно.

Американское пиво: особенности, стили, культура питияПопулярное пиво в каждом из штатов

История

Американские индейцы варили пивообразный напиток задолго до появления переселенцев, но использовали для этого не ячмень, а маис (кукурузу), березовый сок, воду. Если верить сохранившимся записям, белые «гости» начали изготавливать пиво в 1587 году, а первая коммерческая пивоварня открылась в 1632 году.

В те времена курс в основном брали на английские и голландские технологии и стили, вплоть до середины XIX века на местном рынке доминировали британские эли. Все изменилось, когда немецкие иммигранты завезли лагер, и выяснилось, что новый тип пользуется большой популярностью, кроме того, его проще хранить и транспортировать.

Хмель выполнял функцию консерванта, в то время как «бесхмелевые» эли быстро прокисали.

Первое по-настоящему уникальное «автохтонное» пиво в США – «паровое пиво», появившееся в Сан-Франциско в XIX веке.

Это своеобразный гибрид лагера и эля повышенной карбонизации, отличается богатым солодовым букетом, нотками жареного зерна, карамели.

Однако настоящее «лицо» американского пивоварения – это марка Budweiser, появившаяся в 1876 году. Это настоящее национальное пиво, один из самых узнаваемых в мире брендов.

Американское пиво: особенности, стили, культура питияBudweiser («Будвайзер») – самая узнаваемая американская марка пива в мире

Как уже говорилось выше, 19 Поправка к Конституции США в 1919 году сделала нелегальной производство, продажу и употребление спиртного на территории Соединенных Штатов. Пивоварение здорово пошатнулось: во-первых, потому что закрылось большинство производств, во-вторых, если люди и рисковали, нарушая закон, то ради контрабандного рома или виски, но не ради слабенького хмельного напитка.

После отмены Сухого закона на первый план вышли универсальные и недорогие сорта, ориентированные на усредненный вкус – в частности. Пильзнер. Из-за этого к концу 1970-х американское пиво имело славу «безвкусного» и «никакого». В конце XX века начали появляться крафтовые пивоварни, первой стала New Albion Brewing Company.

Сегодня на долю пива приходится 85% всех продаваемых в США алкогольных напитков. Самые известные марки американского пива: Bud Light, Budweiser, Coors Light. Из импортных сортов следует назвать Corona Extra и Heineken.

Американские пивные стили

Список массовых стилей американского пива:

  • «Паровое пиво» (Steam Beer, оно же – «Калифорнийское обыкновенное»). Исторический стиль, крепость 4.5-5.5%, лагер верхового брожения, букет фруктовый, солодовый.
  • Кентуккское обыкновенное (Kentucky Common). Эль, популярный в 1850-1910-хх (до Сухого закона). Полнотелое, сладковатое пиво, поставлявшееся на прилавки сразу после варки.
  • Янтарный эль (Amber Ale). Изготавливается на основе янтарного солода, отличается красно-медным цветом.
  • Светлый эль (Blonde Ale). Очень светлое пиво верхового брожения, обычно сухое, с выраженной хмелевой горчинкой.
  • Сливочный Эль (Cream Ale). Крепость 4.2-5.6%, относится к светлым лагерам, хмелево-солодовый баланс может быть любым в зависимости от производителя.
  • Американский лагер (American lager). Светлый лагер, пришедший в США из Чехии, отличается умеренным охмелением, иногда изготавливается с добавлением кукурузы или риса.
  • Американский светлый эль (American Pale Ale). Крепость 4.5-6.2%, изготавливается с применением американских хмелей. По характеристикам похож на IPA.
  • Американский дикий эль (American Wild Ale). При изготовлении используются дополнительные дрожжи Brettanomyces, в результате напиток приобретает немного фруктовый вкус. Похож на бельгийский ламбик.
  • Тыквенный эль (Pumpkin Ale). Изготавливается на основе солода с добавлением тыквенной мякоти.

Американское пиво: особенности, стили, культура питияSteam Beer (Паровое пиво) — появилось в Калифорнии в XIX веке, когда пивовары охлаждали горячее сусло путем его переливания в емкость с широким верхом, в результате над пивоварней стояло облако пара

Особенности американской пивной культуры

В отличие от Англии, в США потребление пиво не является одной из основных национальных черт: здесь нет ни пабов со своей культурой и неписанными законами, ни покоривших мир автохтонных пивных стилей, вроде того же стаута. Современная Америка – страна крафтового пива. Где бы вы ни находились, в пределах километра обязательно найдется мини-производство, предлагающее оригинальные сорта.

Американское пиво: особенности, стили, культура питияДаже американские президенты пьют пиво

То же самое касается и правил поведения в барах или самых предпочтительных сортов: все зависит от штата, города и даже района.

Источник: https://alcofan.com/xarakteristika-amerikanskogo-piva.html

Стили пива. Бельгия

Американское пиво: особенности, стили, культура питияБельгийская пивная культура славится своей необычностью. с одной стороны, она имеет древнюю историю, а с другой — большая часть современных бельгийских стилей пива были переосмыслены или даже созданы с нуля в xx веке, и они вовсе не похожи ни на немецкие лагеры, ни на английские эли, хотя бельгийские пивовары и использовали опыт других стран. в бельгийской пивной культуре распространены практики, не слишком часто встречающиеся в других странах, например добавление в пиво специй и фруктов, дображивание пива в бутылках, выдержка в винных бочках.

Пиво спонтанного брожения. Дрожжи в такое пиво не добавляются, а прилетают из воздуха. Простое пиво, полученное таким способом, называется «ламбик» (Lambic), а выдержанное -«гёз» (Gueuze). Оно обладает высокой кислотностью и зачастую своеобразными ароматами, напоминающими о сельской местности, сене и лошадях. Это происходит благодаря тем самым «диким» дрожжам.

Зачастую на дображивание в ламбики добавляют фрукты — дрожжи «съедают» и их. Ламбик с вишней называется «крик», с малиной — «фрамбуаз». Зачастую сусло для ламбика просто оставляют на ночь на сквозняке.

За это время оно успевает «нахвататься» нужной микрофлоры, которая и вызывает брожение.

Но важно отметить роль микроклимата: многие пивовары считают, что нигде в мире, кроме окрестностей Брюсселя, в воздухе нет столь подходящего набора диких дрожжей.

Сэзон (Saison). Широкая гамма «фермерских» сортов, история которых корнями уходит в старинное домашнее пивоварение. Для сэзон характерны запахи сена, пряностей, скотного двора. Бывают как легкие (около 5%), так и достаточно крепкие разновидности.

Фландрийские эли (Flanders Ales). Красный фландрийский эль (Flanders Red Ale) — уникальный напиток, скорее напоминающий вино, а не пиво. В аромате и вкусе присутствуют фруктово-ягодные ноты: вишня, апельсин, красная смородина, слива. Заметны кислинка и терпкость, так же вызывающие ассоциации с выдержанным красным вином. Существуют более темные, «коричневые» версии (Oud Bruin).

Бельгийское пшеничное пиво/вит/бланш (Witbier, Blanche). Мутное желтое пиво (внешне несколько схожее с пшеничными немецкими сортами) с характерным пряно-цитрусовым запахом. В составе — несоложеная пшеница, кориандр (а иногда и другие специи) и цедра апельсина. Бельгийские дрожжи верхового брожения поддерживают эту картину тонами гвоздики.

Блонд эль (Blonde Ale) — светлое пиво крепостью 6-7,5%. Аромат — сладковатое зерно, немного пряного хмеля и тона, характерные для бельгийских верховых дрожжей — гвоздика, перец, фрукты. Часто бывает достаточно простым, практически нейтральным.

Дуббель (Dubbel) — более темное пиво схожей с блонд эль крепости. Классический пример бельгийской «монастырской» школы пивоварения. Его солодовый характер более сложный: темные разновидности солода придают пиву тона шоколада, карамели, чернослива. Чувствуются во вкусе и насыщенные фруктовые ароматы — слива, яблоко, груша, изюм, вишня -и пряные дрожжевые ноты.

Трипль (Triple) — крепкое (7,5-9% алкоголя) светлое пиво. Согревающее (но с почти не различимым на вкус алкоголем, что делает его весьма коварным), умеренно фруктовое и пряное, сильно карбонизированное. Часто бывает достаточно горьким.

Золотистый и темный крепкие эли (Gold Strong Belgian Ale, Dark Strong Belgian Ale). Изысканное пиво: процент алкоголя может превышать отметку «12», а солодовая и эфирная сложность в таком напитке зашкаливают.

Источник: http://www.beerale.ru/vidy-i-sorta-piva/939-stili-piva-belgiia.html

Портер – пиво или целая культура?

 — Это особый стиль пива — даже не сорт, а именно стиль. Всё дело в том, что в портере большое количество подсортов, их трудно кратко описать, так что нужно идти от самих истоков.

Где портер появился впервые?

 — Первое появление портера — это Лондон начала XVIII века.

В чем особенность, эксклюзивность портера?

 — Это один из древнейших сортов пива, который дошёл до нашего времени. Все остальные сорта появились гораздо позднее. Вкус, аромат, цвет — все было присуще именно этому напитку. Хотя, конечно, мы не можем говорить с уверенностью, каким оно было в те самые времена.

Правда ли, что стаут — это тот же портер, только крепче?

 — Это стереотип. Если вы возьмете любой энциклопедический или толковый словарь, то обязательно увидите, что стаут — это «крепкий портер». Но в любом магазине вы обнаружите, что портер гораздо крепче, чем стаут.

То есть ответ на этот вопрос — «и да, и нет». Когда появился портер (триста лет тому назад), то он был, очевидно, слабее, чем стаут, о чём свидетельствуют источники. Кроме того, портер был не таким темным.

Но со временем портер стал действительно крепким, а стаут — нет, так что, по большому счету, портер и стаут — два близнеца-брата с определенными различиями. Портер гораздо более тяжелый, плотный, гораздо более выразительный.

Стаут же мягче, изящнее, скажем так.

Когда портер появился в России?

 — Если посмотреть переписку Екатерины Алексеевны и Петра I, то можно с уверенностью сказать, что уже тогда в России пили британское пиво. Елизавета Петровна любила, скажем так, пробританские сорта, и, возможно, тогда уже в России появился портер. Уже начиная с XIX века он был повсеместно распространен.

К примеру, из статистического журнала Сэмюэля Морвуда (1848 год) мы узнаём, что вино и иные крепкие виды напитков предлагаются к продаже в большом изобилии на общественных ярмарках в разных частях Российской империи, а лондонский портер имеется в наличии почти в каждой деревне.

То есть, распространено пиво было достаточно серьёзно, прежде всего, благодаря англомании высшего света: пить пиво было модно. И потому в литературе XIX века вы везде увидите упоминание портера, появился даже вид пивных под названием «Портерные».

Сначала возникли портерные лавочки, где продавали этот напиток, а потом появились пивные особого класса, несколько престижнее, чем традиционные заведения.

Как обстоят дела с производством портера сегодня, в том числе, в России?

 — Во всем мире дела обстоят не так уж хорошо, и это связано с увяданием производства портера, которое началось ещё в Первую мировую войну. Именно тогда повысили акцизы на пиво и ввели, в частности, в Великобритании, экономию на топливо.

Готовить темный солод пивоварам стало невыгодно, и портер заменили светлые сорта. В России же Первая мировая война ознаменовалась сухим законом, а потом запретом на производство крепкого пива.

А ведь портер был уже к этому времени крепким, как мы знаем.

Возобновление производства портера в России началось только в 30-х годах, в Советском Союзе. Потом опять война. Ну и в конце 40-х годов портер возродился.

Однако был напитком, как бы мы сказали сегодня, эксклюзивным: его можно было встретить только в особых местах Ленинграда, к примеру, в поезде «Красная стрела» в Эрмитаже, в Мариинском театре или в гостинице «Астория».

И конечно, портер стали производить в Прибалтике. А затем — в 1996-м году — появился сорт «Балтика № 6 Портер».

Правда ли, что «Балтика № 6» побеждала в престижных международных конкурсах, обходя и Англию, и Бельгию?

 — Да, конечно. По большому счету, «Шестерка» — это самый титулованный сорт российского пива. У него больше наград в профессиональных конкурсах, чем у какого-либо другого пива.

Одним из последних таких конкурсов был «World Beer Awards». Он проводится организацией под названием CAMRA (Campaign for Real Ale), это такие «пивопуритане».

Организовались они в 1971-м году, руководитель — пивной активист Роджер Протц. Престижнее награды мы, пожалуй, не получали.

Читайте также:  Кислое пиво смешанного брожения – описание

Дело в том, что CAMRA — это организация, цель которой — возрождение, поддержание традиционных методов пивоварения, возвращение к истокам. Они весьма скептически относятся к большим пивоварням.

Награда от CAMRA — высшая степень признания, престижней ничего в принципе не было.

«Шестерка» заняла первое место в этом конкурсе в категории «Балтийский портер», а потом в категории «Портеры и стауты», и вошла в пятерку лучших сортов планеты по этой версии.

Таких престижных конкурсов не очень-то много в мире — это «World Beer Awards», «Word Beer Cup», «European beer star». И везде «Шестерка» получала какие-то награды.

Как именно судьи международных конкурсов оценивают качество пива?

 — Все конкурсы — разные. Но в любом случае пиво сравнивается в различных категориях. Лучшее пиво в каждой подкатегории или классе потом сравнивается с победителями других подкатегорий. И выявляется, соответственно, лучший из лучших.

А дегустации проходят, конечно же, вслепую: судьи не видят бутылку, не видят этикетку, которая может по-своему влиять на восприятие. В некоторых конкурсах, когда совершенно не оценивается цвет, напиток приносят в бокалах, допустим, из синего стекла.

Чтобы цвет не влиял на впечатление.

Обычно дегустаторы выставляют баллы за вкус, аромат, полноту вкуса, послевкусие. Разумеется, также обращается внимание на сбалансированность, наличие характера, сложность вкуса, качество… Хотя это достаточно аморфные понятия.

Есть и принципиальное отличие дегустации пива от, скажем, вина. Вино, как вы знаете, во время дегустации не пьют, а выплёвывают в специальное ведерко. С пивом же все по-другому — здесь послевкусие тоже имеет свою оценку.

С какими закусками лучше употреблять портер?

 — И снова стереотип… Вот вы любите вино? — Да. Красное. — С какими закусками вы любите вино?.. Согласитесь, вино не ассоциируется с закусками. — Нет, почему? У меня, допустим, ассоциируется.

Красное вино я люблю с форелью, честно. Это очень вкусно. — Нет, это не закуска, это основное блюдо. То есть вы не закусываете вино форелью, вы запиваете форель вином.

 — Нет: вот выпил вино, и маленький кусочек форели.

 — В моем представлении закусывать надо крепкие напитки. Такие крепкие, простые, народные… Закусывать, скажем, коньяк тоже не имеет смысла, или виски сложное какое-то. То же самое касается и пива.

Если мы говорим о культуре пития, то в моём понимании пивом надо запивать некие основные блюда. И если говорить о портере, то, конечно, это стейк. Если птица, то, возможно, это утка. Из простых закусок подойдут всевозможные сыры, а кроме того — десерты шоколадные, ванильные. Мясо в шоколад, как говорится.

Остаётся только сходить в магазин за бутылочкой портера и насладиться его вкусом, вспоминая полученные новые знания и рекомендации, за которые мы и благодарим Ю. В. Катунина, основателя сайта beercult.ru, коллекционера пивной атрибутики и «пивопутешественника».

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/market/articles/44236/

Виски и правила питья алкогольных напитков в США

Потребление алкоголя — это древняя традиция человечества. В Древнем Египте было изобретено пиво, как отмечают некоторые источники около 6 тыс. лет назад, а на территориях Кавказа и Ближнего Востока изобрели технологию ферментации вина в период позднего неолита. На подсознательном уровне складывается впечатление, что алкогольное опьянение сопутствовало человечеству всегда. Однако нет!

Каждая страна имеет свои народные алкогольные напитки, традиции их производства и потребления. В англоязычных странах одной из самых распространенных алкогольных напитков является Виски. Не смотря на то, что этот алкогольный напиток очень распространен в США. В современном мире трудно найти человека, который никогда не слышал бы про американское виски Jack Daniels.

Несмотря на это, на статус родины «крепкого» напитка претендуют две страны: Шотландия и Ирландия. Соответственно надпись виски и на английском языке отличается.

Шотландские производители с гордостью на этикетках пишут «Whisky», в отличие от своих ирландских конкурентов, которые считают, что правильное название — это «Whiskey».

И так благодаря этой малой разницы в написании названия, мы посмотрев на этикетку можем отличить шотландский напиток от ирландского.

В Соединенных Штатах с этим проблем нет, потому что известные производители пишут на своих товарах ирландскую версию этого слова — «Whiskey».

На пример, популярного виски Johnnie Walker Red Label родом из Шотландии, соответственно на этикетке под названием написано: «Old Scotch Whisky», а на ирландской Bushmills — «Irish Whiskey» в то время, когда Jack Daniels — «Tennessee Whiskey».

В американских барах пьют алкогольные изделия со всего мира — начиная от пива и заканчивая французской водкой, а также шотландским виски. Самым популярным алкогольным напитками в США является пиво, виски и водка. Эти напитки пьют в основном в барах.

В престижных ресторанах пьют вина и шампанское. Они имеют в своем меню так называемую «винную карту» в которой представлен перечень вин, которые можно заказать в данном ресторане. Там также перечислены вина всего мира. В зависимости от производителя и года продукции цены отличаются.

На вечеринки, покупают преимущественно пиво национальных производителей такой, как Budweiser и Miller. В барах кроме выше указанных есть также популярное ирландское темное пиво Guinness. Импортируемые напитки дороже национальных.

Культура пития алкогольных напитков… она у каждого своя. Теоретически, каждый должен знать свою меру, однако на вечеринках, во время каких-либо празднеств бывает разное.

Согласно американской традиции люди употребляют алкоголь, когда что-то празднуют, или просто хотят развлечься с друзьями или знакомыми.

Тогда они посещают или один бар и пьют, как они это называют «shoots» — рюмку крепкого напитка типа виски или водки, или различные бары смакуя «напитки».

В США разрешенный возраст на приобритение и употребление алкоголя составляет 21 год, так, что если вы молодо выглядите, будте готовы показать людой документ удостоверяющий личность.

Каждый штат имеет свои законы, относительно пьяных людей на улице, но во всех штатах за нахождение на улице в состоянии алкогольного опьянения можно получить как минимум штраф. Пить алкогольные напитки в публичных местах запрещено. В некоторых штатах имея незначительный уровень алкоголя в крови можно управлять автомобилем, однако лучше делать это будучи полностью трезвым.

Источник: https://state-usa.ru/news/207-viski-i-pravila-pitya-alkogolnykh-napitkov-v-ssha

Английские пабы: особенности и традиции

Посетив такое заведение, вы можете многое узнать о жизни, менталитете и культуре англичан, жителей конкретного города или района. Кроме того, в барах часто выступают местные музыканты, проводятся различные мероприятия.

Особенности английских пабов

Слово pub происходит от выражения public house, что сейчас буквально означает «трактир, закусочная, питейное заведение».  Раньше у этого словосочетания было несколько иное значение, а именно «место сбора населения». На протяжении многих столетий английские пабы были средоточием общественной жизни, особенно для мужчин. Однако в современных барах с удовольствием проводят время и женщины.

Кстати, для обозначения пабов британцы используют и другие слова, например, the boozer, the local (местный паб). Предложения пойти в паб:

Let’s go down the pub! — Пойдем в паб!

Fancy a swift half? – Заглянем в паб выпить по полпинты?

Let’s have a few jars down the local? — Давай по паре пива в нашем (местном) пабе.

Существует стереотип, что русские пьют гораздо больше, чем представители других национальностей. На самом деле британцы тоже любят выпить, просто их культура пития отличается от русской.

Вместо застолий с крепким алкоголем и обильными закусками они предпочитают выпить пива с друзьями в местном пабе, стоя или сидя за небольшими столиками или у барной стойки. Как правило, это сопровождается pub banter (обычно мужские беседы с добродушным поддразниванием и шутками).

Британцы также могут «перебрать» и называют это binge drinking (потребление алкоголя до невменяемого состояния).

В связи с этим у англичан даже появилась шутка Eating is cheating! Это означает, что если кто-то из выпивающих пришел в бар сытым, он «сжульничал», ведь у него есть преимущество – он будет пьянеть медленнее, чем остальные. Конечно, это всего лишь шутка, но она показывает отношение к потреблению алкоголя, особенно такое отношение характерно для студентов и молодежи.

Важной особенностью английских пабов является то, что в них нет официантов, обслуживающих столики. Чтобы заказать пиво или закуски, нужно дождаться своей очереди у барной стойки. При этом меню обычно написано мелом на доске. Кстати, в некоторых барах подают традиционные британские блюда.

Чтобы попробовать настоящую местную кухню, закажите Yorkshire pudding (Йоркширский пудинг), который, по сути, представляет собой запеченный кляр из муки, молока и яиц.

Также обратите внимание на bangers ‘n’ mash (сосиски с картофельным пюре) и Sunday roast (жареное мясо с овощами и другими дополнениями, например, с Йоркширским пудингом).

Какие же напитки подают в английских пабах? В первую очередь, это разные сорта пива. Лагер (lager) – пиво низового брожения, это наиболее распространенный вид во всем мире.  Напиток может быть светлым или темным.

Стаут (stout) в свою очередь исключительно темное пиво, которое изготавливается из жженого солода, в него также добавляют карамельный солод и жареный ячмень. Стоит заметить, что в конце 19 века он считался целительным и часто прописывался докторами в качестве укрепляющего напитка.

Следующий тип – настоящий эль (real ale). Это пиво, которое варят по традиционному рецепту, после чего выдерживают в контейнере, где оно проходит вторичную ферментацию, и затем подают без добавления углекислого газа. Другим распространенным слабоалкогольным напитком является сидр (cider).

Он производится из особых сортов яблок путем брожения натурального сока. По особым случаям британцы изменяют своей традиции пить пиво и заказывают в пабе виски.

Как сделать заказ?

  • Вот несколько фраз, которые англичане используют, чтобы заказать выпивку или еду в баре:
  • Pint of ale, please — Пинту эля, пожалуйста
  • 2 pints of lager, please — Две пинты светлого, пожалуйста
  • Vodka without ice – водка безо льда
  • Whiskey on the rocks (American) — виски со льдом
  • Whiskey and coke, JD and coke — виски с колой, Jack Daniels с колой
  • A shot — стопка (25 грамм, Double – 50 грамм)
  • Pork scratchings — шкварки

Crisps — чипсы (разные вкусы: salt’n’vinegar, cheese and onion, ready salted и т.д.)

Dry roasted peanuts — арахис со специями

Эти фразы также могут пригодиться:

Down in one! – Пьем залпом!

Cheers! – За ваше здоровье! Будем здоровы!

Развлечения в баре

Традиционными развлечениями в английском пабе можно назвать выступления местных музыкантов (live music), открытые встречи непрофессиональных музыкантов (open mic), дартс или игру в дротики (darts), бильярд (pool). За пинтой пива британцы часто смотрят футбол на большом экране (footie matches on the big screen).

Fancy a game of pool/darts? — Хочешь сыграть в бильярд/дротики?

Excuse me mate, any bands on tonight? — Будет ли живая музыка сегодня вечером?

What time’s the match on? — Во сколько начинается матч?

Beer gardens

Помимо обычных баров, британцы очень любят посещать beer gardens. «Пивные сады» чаще всего представляют собой открытую площадку, прилегающую к английскому пабу.

На этой территории располагаются столики со стульями или скамьями.

Это может быть обычная мебель для пикника, однако многие владельцы таких заведений стараются создать уникальную атмосферу и обставляют территорию стилизованными сидениями и столиками.

Пивные сады были популярны всегда, но с введением запрета на курение в помещениях, их популярность возросла в разы. Сейчас собраться и выпить пива под открытым небом англичане могут практически в любую погоду.

И напоследок, предлагаем вам несколько фраз, которые могут пригодиться после посещения английского паба:

I’m smashed/ destroyed/ wrecked/ ruined! – Я пьян в стельку/ в доску и т.д.

I have a hangover! — У меня похмелье

Hair of the dog — опохмелиться

Let’s get a doner kebab! — Пошли съедим шаверму!

Let’s go for a curry! — Пошли в ресторан карри есть! (англичане иногда идут в индийский ресторан после паба, едят очень острый карри и продолжают пить пиво)

I’m knackered! — Я очень устал!

I’m off home! — Я домой!

See you later mate — Пока, дружище

Читать также

Источник: https://onlineteachersuk.com/ru/anglijskie-pabi-osobennosti-i-tradicii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector