Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

В Англии и Америке особой популярностью пользуется India Pale Ale (сокращенно IPA) – индийский светлый (бледный) эль, на долю которого приходится до 30% продаж или около 150 млн галлонов пива в год.

Производят IPA преимущественно на крафтовых пивоварнях. От обычного пейл-эля напиток отличается повышенным содержанием хмеля и, как следствие, большей крепостью и горечью.

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

История появления IPA

Своему появлению экстра-крепкий напиток обязан Ост-Индской Кампании. Первое упоминание IPA относится к 1829 году.

В начале XIX века английские пивовары экспериментировали с составом эля, поставляемым на территорию Индии для британских военных и служебного персонала.

В процессе было замечено, что долгую дорогу к экзотическим берегам лучше выдерживают напитки, хорошо сдобренные хмелем. И если поначалу они шокировали дегустаторов крепостью и яркой выраженной горечью, то со временем британцы притерпелись к забористому вкусу и полюбили его.

К концу XIX века горький светлый эль стал популярным не только в Ост-Индии, но также в Австралии, колониальной Африке, Шотландии и Новой Зеландии. Что касается британского рынка, то здесь он даже потеснил остальные сорта пива.

В период Первой мировой войны из-за нехватки войны крепость английского эля снизилась, и IPA на некоторое время сошел со сцены.

Американская версия

Новое рождение напиток пережил в XX веке, в эпоху крафтовой революции в США. На американском алкогольном рынке стали активно открываться небольшие пивоваренные компании, которые взяли на вооружение традиционную британскую рецептуру.

Так появилась одна из разновидностей индийского эля – более яркое пиво APA (American Pale Ale) с характерными фруктовыми, хвойными и цитрусовыми нотами. Примечательно, что такой эффект достигается не включением каких-либо искусственных добавок, а с использованием необычных сортов хмеля.

Эталоном американского IPA стал «Sierra Nevada Pale Ale», сваренный в 1980-х в городе Чико.

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

Сегодня практически каждая мини-пивоварня в Калифорнии может похвастаться оригинальным видом индийского эля, сваренного из светлых сортов солода и прошедшего дополнительную стадию охмеления.

Разница между IPA и APA

В отличие от британцев американцы делают акцент не на крепости и горечи, а именно на аромате и вкусе. Здесь можно встретить крепкий эль с персиковыми, хвойными, апельсиновыми, ананасовыми, дынными, грейпфрутовыми, манговыми нотами.

  • Американский вариант обладает более сухим послевкусием, четким и чистым характером, английский – ярко выраженной солодовостью и мощью.
  • Отличается и технология производства:
  • В Англии выраженную горечь получают путем варки эля с хмелем травянистых, цветочных и пряных сортов, таких как Fuggle и Goldings;
  • В США в ход идут фруктово-смолистые разновидности хмеля Columbus, Chinook, Citra, на которых продукт настаивают после охлаждения сусла.

Виды пива IPA

  1. Помимо 2 знаменитых классических стилей индийского эля крепостью 5–7,5%, есть еще немало других вариаций:
  2. Double IPA/Triple IPA
  3. Отличается сложным вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью, сильной солодовостью и остаточной сладостью.

  4. Также для него характерна высокая плотность и повышенная крепость (8-10%).

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

  • Imperial IPA
  • Более ароматный вариант «двойного» эля с высоким градусом (более 11%).
  • Известные марки: Stone Enjoy By IPA, Hill Farmstead Abner, Toppling Goliath King Sue, Alpine Exponential Hoppiness, Other Half All Green Everything, Evil Twin Molotov Cocktail.

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

  1. West Coast IPA
  2. Пиво, созданное в Южной Калифорнии, но распространившееся по всем континентам, обладает сочным цитрусовым букетом и сильной горечью.
  3. Лучшие бренды: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

Belgian IPA

Данный вид необязательно выпускается в Бельгии, но всегда производится на бельгийских дрожжах. Отличается грушево-банановым ароматом с тонами гвоздики и высокой крепостью (около 8%).

Популярные марки: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone, Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

New England IPA

Эль в вермонтском стиле, менее горький, более фруктовый и питкий.

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

  • Northeast-style IPA
  • Северо-восточная версия, более мягкая и сочная, скоропортящаяся, с тонами ананаса, мандарина, дыни, грейпфрута, с мутноватой консистенцией и слабой горечью.
  • Готовится на основе американо-австралийской смеси хмелей.
  • Достойные образцы: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA, Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

Black IPA/Cascadian dark ale

«Белая ворона» среди своих собратьев – темная версия бледного эля.

Отличается угольным оттенком, который напитку придает жженый солод. Лучшие марки: Firestone Walker Wookey Jack, Libertine Black Ale, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

Существуют и другие стили IPA: Session IPA (с тропическим ароматом, чистым послевкусием и малой крепостью – до 5%), Citrus IPA (с добавлением фруктов), Brett IPA (на основе особого сорта «диких» дрожжей), Fresh hop IPA (на основе свежесобранного зеленого хмеля).

Также индийский эль классифицируют по типу солода (ржаной, пшеничный, овсяный). В отдельную группу выделяют монохмелевой вариант: он изготавливается на основе одного вида хмеля, в то время как обычно используют несколько сортов.

Читайте также:  Пиво хофброй (hofbräu): описание, история и виды марки

Как и с чем пить IPA

  1. Индийский эль принято пить из специальных тюльпанообразных стаканов с узким основанием (шпигелау), но подойдут и обычные винные или коньячные бокалы.

  2. В качестве закусок универсальными считаются мясные и овощные блюда, фрукты, морепродукты, выдержанные сыры, итальянская кухня.

  3. При подборе закуски отталкиваться стоит от желаемого эффекта: пряная, острая, сладкая еда подчеркивает горечь; кислые, жирные и соленые блюда – смягчают ее.

Интересные факты

  • Вместе с ростом популярности IPA вошел в обиход и новый термин «хопхед», обозначающий помешанного на хмелевых сортах пивомана.
  • Хмельная горечь довольно быстро «выветривается», поэтому крепкое крафтовое пиво рекомендуется выпить как можно скорее.
  • По этой причине некоторые производители указывают на бутылке не срок годности, а срок разлива/охмеления.
  • Нашли ошибку или есть что добавить?
  • Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива

Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.

Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно.

Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться.

Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

Классические IPA

American IPA

То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale.

Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA.

Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии.

Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.

Читать еще:  INDIA PALE ALE

English IPA

Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём.

А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA.

Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.

Double IPA

Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь.

Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%).

Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.

Imperial IPA

В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.

Источник: https://produktalko.com/pivo/pivo-ipa-istoriya-raznitsa-mezhdu-apa-vidy-kak-pit.html

Пиво

солода:пэйл эль; пшеничный; хмели: заппа; вода; дрожжи.

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

Эксклюзивный хмелевой сок с музыкальным названием и диким хмелевым характером! Zappa Juice — это сочная история, замученная на ограниченной партии абсолютно нового хмеля.

Хмель Заппа берет свои корни от дикорастущего сорта с горных склонов штата Нью-Мехико, его ананасово-манговый аромат наполнен специями, мятой и довершен нотами цитруса и маракуйи.

Идея с названием хмеля в честь известного музыканта поддержана его семьей, с расчетом на то, что вклад этого сорта в культуру пивоварения будет сравним со вкладом Фрэнка Заппы в культуру музыкальную. Сочный и обволакивающий, легкий и яркий — Zappa Juice способен удивить даже опытного поклонника NE IPA.

Читайте также:  Кислое пиво смешанного брожения – описание

Продолжить чтение

солода:пилсен; пшеничный; хмели: халлертау мелон, цитра; клубничное пюре, мята, лайм; вода; дрожжи.

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

Клубничный пунш — мутно-розовый кисляк — гибрид легкого вайцена и клубничного мохито. По вкусовым характеристикам напоминает освежающий берлинер-вайссе. На первый план из бокала вырывается аромат мяты, оттенённый клубничным тоном, во вкусе лайм заигрывает с пшеницей, а прохладные ягодно-мятно-фруктовые ноты гарантируют летний курорт для рецепторов!

Продолжить чтение

солода:пэйл эль, карапильс; хмели: мозаик; вода; дрожжи.

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

Кислый эль с сухим охмелением. Очередная итерация в серии кислых элей — на этот раз очень аккуратно охмеленный легкий и ароматный кислый эль на популярном хмеле Мозаик. Легкая кислинка, приятный ненавязчивый аромат американского хмеля и свежий вкус — отличное освежающее и питкое пиво.

Продолжить чтение

солода:пилсен, пшеничный; хмели: каскад; вода; дрожжи.

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

Классический бельгийский пшеничный эль охмеленный американским хмелем Каскад. Яркий соломенный цвет, свежий аромат и легкий, но насыщенный вкус. Очень свежее и питкое, несмотря на крепость, пиво.

Продолжить чтение

солода: пэйл эль, копчёный пэйл эль, карамюнх II, мюнхер I, карафа III, карафа I; хмели: норсен бревер, фаггл; вода; дрожжи.

Классический английский портер верхового брожения, приготовленный с использованием копчёного солода. Копчёные портеры чрезвычайно популярны среди производителей в США, но практически не представлены на рынке Европы. Копчёный солод применяемый в таком пиве обычно коптят на буке, дубе или торфе — мы же использовали родную русскую березу.

На специально изготовленной для данного сорта коптильне светлый солод был подкопчён дымом от березовых опилок. В результате получился оригинальный напиток: пиво имеет глубокий черный цвет, обильную пену, аромат кофе, шоколада и дыма и сладковатый кофейно-копчёный вкус.

Хорошая горчинка в конце также усиливает ощущения от этого глубокого и очень вкусного напитка.

Познакомьтесь с копчёными портерами!

Продолжить чтение

солода:пилсен, карапильс, пшеничный; хмели: коламбус, каскад, центенниал, чинук, мозаик; вода; дрожжи.

Легкий, ароматный и питкий — прекрасный светлый эль, который можно пить весь вечер в компании с друзьями не боясь сильно захмелеть.

Продолжить чтение

солода:пэйл эль, пшеничный; хмели: колумбус, симко, центенниал, айдахо 7; вода; дрожжи.

Крепкий, плотный и ароматный классический двойной индийский светлый эль сваренный в коллаборации с нашими друзьями — баром Craft Republic!

Продолжить чтение

солода:пилсен, пшеничный; хмели: халлертау традицион, халлертау мелон; вода; дрожжи.

Классический бельгийский сэзон, наша дань одному из самых любимых нами стилей пива родом из южных регионов Бельгии – Валлонии.

Мы долго и трепетно экспериментировали с дрожжами и специями, солодами и хмелями, температурами затирания и брожения, и, наконец, пришли к результату, которым очень довольны. Это пиво с богатейшим ароматом луговых трав, меда и фруктов в сочетании с сухостью и терпкостью.

Пиво прекрасно подойдет к жареной курице, морепродуктам, в особенности к мидиям и станет прекрасным дополнением к сырам с белой плесенью.!

Продолжить чтение

солода:пэйл эль, декстрин; хмели: адмирал, норсдаун; вода; дрожжи.

Плотный, насыщенный и ароматный классический английский IPA, но, конечно же, с крафтовым уклоном!

Продолжить чтение

солода:пилсен, пэйл эль, карамюнх, карапильс, шоколад, карафа, арома; хмели: фагглс; специи: корица, кориандр, цедра апельсина, ваниль; вода; дрожжи.

Плотный, насыщенный и ароматный — настоящий рождественский эль с корицей, кориандром, апельсиновой коркой и ванилью. Согревающий напиток, который станет отличным дополнением стола и украсит наступающие праздники!

Продолжить чтение

Источник: https://victoryartbrew.com/ru/beer

Что за пиво IPA?

IPA – ароматный стиль пива с горечью. Если расшифровать данную абриваитуру, то выходит следующие: Индийский (India) Бледный (Pale) Эль (Ale).

  • Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива
  • Индийский, так как делался в Британии для своей Индийской колонии, бледный – потому, что для изготовления использовался светлый солод, который раньше называли бледным солодом, что же касается эля, то в момент возникновения данного типа пива, всё пиво называли элем.
  • Именно данный вид пива экспортировался в Индию, ведь его повышенная крепость и большое количество хмеля позволяли перевозить пиво без опасений о его порче, кроме этого вкусовые качества IPA, как нельзя лучше подходили к климату Индии.
  • На данный момент можно выделить три подтипа IPA:

1. Английский IPA (English IPA).

Данное пиво имеет умеренный или высокий хмелевой аромат, с фруктовыми характеристиками. Как правило, ощущается умеренное присутствие карамелевидного или подрумяненного солода.

  1. Цвет от золотисто-янтарного до свтело-медного.
  2. Хмелевой вкус пива от среднего до сильного, умеренной хмелевой горечью.
  3. Солодовый вкус от средне-слабого до средне-сильного.
  4. Содержание алкоголя в данном пиво от 5 до 7.5%
  5.  2 . Американский IPA — American IPA
  6. Насыщенный хмелевой аромат, с оттенками сосны, цветов, фруктов или другого.

Цвет американского IPA варьируется от средне золотистого до среднего красновато медного. При этом отметим, что некоторые виды могут иметь оранжевый оттенок.  Пиво должно быть прозрачным, нефильтрованные сухо охмеленные версии могут быть немного мутными.

Читайте также:  Сорта пива согласно международной классификации

Хмелевой вкус от среднего до сильного, должны ощущаться цитрусовые, сосновые, смолистые или фруктовые оттенки.

Солодовый вкус слабый или средний. Иногда в крепких версиях американского IPA может ощущаться слабый вкус спирта.

Содержание спирта в пределах 5.5 — 7.5%

  • 3. Имперский IPA — Imperial IPA
  • Это наиболее крепкий вид пива IPA, с содержанием спирта от 7,5 до 10%.
  • Имперская разновидность этого типа пива должна иметь интенсивный хмелевой аромат.

Цвет имперского IPA может быть от средне-золотистого до средне-красновато-медного, иногда может встречаться оранжевый оттенок. Пиво должно быть прозрачным, хотя нефильтрованные сухо охмеленное пиво может иметь лёгкую мутноватось.

  1. Имперское IPA обладает сильным и сложным вкусом хмеля, пиво имеет высокую горечь.
  2. Небольшое видео об истории и становлении пива IPA:
  3. Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

(обновлено 15-07-2016 11:43:21)

Источник: http://byxlo24.ru/chto-za-pivo-ipa/

Primator English Pale Ale и India Pale Ale — Пивная бутылка

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

Давненько я этого пива в наших палестинах не встречал. Причём, Primator English Pale Ale варился в Чехии и продавался в России, ещё до начала всяких там «крафтовых революций», аж в 2008 году.  Тем интересней перепробовать его сейчас, с учётом своего, почти десятилетнего опыта.

Primator English Pale Ale (Чехия, Наход) — 5/11,8 В аромате карамель и немного сладких цитрусов. Вкус несколько водянист, хотя, что ожидать от 11,8 плотности? Чуть сладковат, карамелен.

В послевкусии, сначала проступает небольшая посторонка, типа гнилых фруктов, потом карамель. Хмель слегка землист, травянист, как и подобает англичанам. Чуточку дерева и орехов.

В целом, если бы не посторонка, типичный pale ale в английском стиле. «B-»

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

Primator India Pale Ale (Чехия, Наход) — 6,5/16 В аромате лёгкий хмель и карамель. Вкус сладковатый, конфетный и спиртовой. Если пиву дать подышать, то спиртуозность немного уменьшается. Послевкусие резковатое, сладковатое. Карамель, конфеты, спирт и полынь. Баланса нет и пьётся это пиво, весьма тяжко. Такое вот представление у чехов об IPA. Оценка «C+»

Primator English Pale Ale и India Pale Ale 2

Источник: http://beerbottle.ru/2017/06/primator-english-pale-ale-i-india-pale-ale/

Английский ИПЭ. Стили для пивоваров

Sep18

Английский ipa (english ipa) – описание стиля пива

Параметры: OG: 1.050 — 1.075 | FG: 1.010 — 1.018 | ABV: 5 — 7.5% | IBUs: 40 — 60 | SRM: 8 — 14

English IPA

Аромат: Хмелевой аромат умеренный до умеренно высокого с цветочными, земляными или фруктовыми характеристиками является типичным, хотя интенсивность хмелевых характеристик обычно ниже, чем у американских версий.

Приемлем, но не обязателен слегка травянистый аромат сухого охмеления. Обычно ощущается умеренное присутствие карамелевидного или подрумяненного солода. Может присутствовать низкая до умеренной фруктовость, как от эфиров, так и от хмеля.

Некоторые версии могут иметь серные нотки, хотя эта характеристика не является обязательной.

Внешнее описание: Цвет в диапазоне от золотисто янтарного до светло-медного, хотя большинство имеет светлый цвет до средне янтарного с оранжеватым оттенком. Должен быть прозрачным, хотя нефильтрованные сухо охмеленные версии могут быть слегка мутноватыми. Хорошая пена желтоватого цвета должна быть стойкой.

Вкус: Хмелевой вкус средний до сильного, с умеренной до агрессивной хмелевой горечью. Вкус хмеля должен быть схож с ароматом (цветочный, земляной, фруктовый и/или слегка травянистый). Солодовый вкус должен быть средне-слабым до средне-сильного, но должен быть ощутимым, приятным и достаточным для подчеркивания хмелевого аспекта.

Солод должен иметь английский характер и быть несколько хлебным, бисквитным, подрумяненным и/или карамельным. Несмотря на существенный хмелевой характер, типичный для этого пива, достаточный вкус солода, полнота и сложность для подчеркивания хмеля обеспечивает наилучший баланс.

Приемлемы очень низкие уровни диацетила, а фруктовость, полученная в результате брожения или благодаря хмелю, вносит свой вклад в общую сложность пива. Финал средний до сухого, и горечь может оставаться в послевкусии, но не должна быть резкой.

Если используется вода с высоким содержанием сульфатов, обычно присутствует отчетливый минеральный, сухой финал, небольшой серный привкус и сохраняющаяся горечь. У более крепких вариантов пива может ощущаться чистый спиртовой вкус. Дубовый привкус является неприемлемым для данного типа.

Ощущения во рту: Гладкое, средне-легкое до среднего вкусовое восприятие без хмелевой терпкости, хотя умеренная до средневысокой карбонизация в комплексе может дать общее сухое ощущение во рту в присутствии солодовой сладости. Небольшое спиртовое тепло может и должно ощущаться в более крепких (но не во всех) версиях.

Общее впечатление: Хмелевой, умеренно крепкий пэйл эль с характеристиками, соответствующими применению английского солода, хмеля и дрожжей. Имеет менее выраженные хмелевые характеристики и более выраженный солодовый вкус, чем у американских версий.

История: Пиво варили так, чтобы оно могло пережить путешествие из Англии в Индию. Экстремальные перепады температуры и морская качка приводили к тому, что по прибытии пиво получалось высоко сброженным. Английские пэйл эли произошли от индийских пэйл элей.

Источник: http://tandem-plus.com.ua/novosti-i-statyi/stili-piva/indijskij-pejl-el/anglijskij-ipa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector