Английский портер (english porter) – описание стиля пива

  • Английский портер (english porter) – описание стиля пива Производитель: Harviestoun, Alva, Central, Scotland
    Стиль: English Porter
    Алкоголь: 6.00%
    Тип подачи: бутылка
    А вы когда-нибудь пробовали старое моторное масло? – спросил у меня продавец одного пивного бутика, – нет, еще не доводилось, – ответил я. И он протянул мне бутылочку с невзрачной на первый взгляд этикеткой, на которой красовался ретро автомобиль. Именно так я и приобрел это весьма интересное пиво от шотландской пивоварни «Harviestoun». Английский портер (english porter) – описание стиля пива Английский портер (english porter) – описание стиля пива Английский портер (english porter) – описание стиля пива
  • Английский портер (english porter) – описание стиля пива 2 февраля 2015 года состоялась 6-я пивная дегустация в «The Rocket Bar». Однако в этот раз, наша встреча, чисто физически переехала в другое заведение владельцев «The Rocket Bar», специализирующееся на виски. Начали мы как обычно, с чего-то более легкого, и в качестве разогрева был испит бельгийский «IPA» от пивоварни «John Martin’s». Английский портер (english porter) – описание стиля пива Английский портер (english porter) – описание стиля пива Английский портер (english porter) – описание стиля пива
  • Английский портер (english porter) – описание стиля пива Через неделю после нашей дегустации пивных ништяков от «De Molen», «BrewDog» и ряда испанских образцов, мы снова собрались в баре, и на этот раз решили немного расширить нашу географию, как в плане стран-представительниц, так и стилистики пива.
    На этот раз, у нас на столе помимо известных голландцев и шотландцев, появилась крафтовая Норвегия, один из самых ярких представителей которой, неожиданно приехал в Россию, да еще в просто сумасшедшем объеме и разнообразии. Английский портер (english porter) – описание стиля пива
  • Производитель: Одна Тонна, г. Жуковский, Московская обл., Россия
    Стиль: English Porter
    Алкоголь: 6.50%
    Тип подачи: бутылка
    На очереди еще одно пиво, сваренное в Жуковском и разлитое в бутылки, на этот раз это классический английский портер «Mr.Golding». Кто же такой «Мистер Голдинг»? А это, судя по всему, как раз тот самый английский дядечка на этикетке, выращивающий хмель «East Kent Golding» и который лет 200 назад очевидно и вывел этот сорт хмеля. В пиве как раз используется именно этот вид английского хмеля, а так же немецкий хмель «Perle» и 5 видов солода. Крепость «Мистера Голдинга» характерная английскому портеру – 6,5%, плотность – 18%. Теперь непосредственно к дегустации.
  • 8 апреля 2014 года в моём родном городе Калуга прошла уже вторая дегустация всякого разного, интересного пива. К сожалению, о первой встрече за бокалами у меня не осталось отчета, поэтому, чтобы исправить положение выкладываю небольшой обзор с нашего второго пивного вечера, который, как и первый, проходил в заведении под названием «Rocket Bar».
    Если на первой встрече мы дегустировали в основном английские эли и биттеры, и несколько литовских марок пива, привезенных одним нашим другом из Риги, то на втором вечере, на нашем столике собрался уже в определенной степени крафтовый арсенал.
  • Производитель: Penpont Brewery, Launceston, England
    Стиль: English Porter
    Алкоголь: 5.80%
    Тип подачи: бутылка
    От обычного английского портера вряд ли стоит ждать чудес и невероятных ощущений, хотя к этому сорту пива я отношусь с большим уважением.
    Классическому английскому портеру присущ ровный и умеренный вкус обжаренного солода, поэтому надеется на хмелевой взрыв или игру винных тонов во вкусе портера не стоит. Тем не менее, с надеждой на изюминку я приобрел бутылочку английского портера «Penpont» от одноименной пивоварни из графства Корнуолл.
  • Производитель: Fullers, London, England
    Стиль: English Porter
    Алкоголь: 5.40%
    Тип подачи: бутылка
    Ощущения в целом: Как известно «Портер» впервые появился в Англии, и был очень популярен среди портовых рабочих Лондона. Теперь этот темный и по-настоящему сытный сорт пива даже ассоциируется с самим Лондоном и его портовыми пабами.
    Один из самых ярких представителей настоящих английских портеров и лучших портеров в мире вообще это «London Porter» от старой Лондонской пивоварни «Fullers», которая по-прежнему верит традициям и продолжает варит знаменитой черный сорт.
  • Производитель: Williams Brothers Brewing Company, Alloa, Central, Scotland
    Стиль: English Porter
    Алкоголь: 5.60%
    Тип подачи: бутылка
    Пиво «Midnight Sun» от английской пивоварни «Williams Brothers» предлагает нашему вниманию имбирное пиво, или пиво с добавлением имбиря, кому как нравиться. Портер льет черный и привычный для себя цвет, с плотной и роскошной жжено-кофейной, аппетитной сливочной пенной шапкой, которая держится очень долго.
    Аромат «Midnight Sun» кисло-сладкий, в котором гармонирую приятные кофейно-шоколадные и лакричные тона, однако некоторый, тот самый кисловатый оттенок трав (специй) образуется как раз за счет имбиря.
    Вкус портера вначале сладкий и кофейный, с привкусом темного шоколада и лакрицы, становиться в середине немного горьковатым — портерным, появляются дымно-табачные примечания, и опять тот самый кисловатый (имбирный?) привкус в послевкусии.
    После дегустации становится ясно одно, «Midnight Sun» это очень не плохой портер, особенно для страстных его любителей, однако несмотря на его имбирную особенность, ни когда бы не отыскал в этом пиве имбирь, если бы об этом не сообщалось на лейбле.

Источник: http://beernotes.ru/tag/english-porter/

Тагильское Пиво / Demidov Brewery — English Porter

Тагильское Пиво / Demidov Brewery — English Porter (Russia)Английский портер (english porter) – описание стиля пиваАнглийский портер (english porter) – описание стиля пиваБутылочка выглядела заманчиво на прилавке магазина, вот и решил купить попробовать, что за английский портер такой, с ТТХ балтийского портера, и прозрачным цветом не очень тёмного пива. Да ещё и за копейки какие-то. На контрэтикетке указано, что пиво произведено на ООО «Тагильское Пиво» по лицензии ООО «Демидовские пивоварни». Прикольно, подумал я. Но раньше какой-то портер не очень тёмного цвета с такими же ТТХ и не очень лестными отзывами выпускало ООО «Тагильское Пиво» безо всяких «Демидовских пивоварен». И выглядел тот не English портер вот так.Английский портер (english porter) – описание стиля пиваА тут, получается, решили ребрендинг сделать какой-то, или что?Чтобы разобраться, пошёл в эти ваши интернеты.На сайте «демидовских пивоварен» написан вот такой текст.Компания ООО «Демидовские пивоварни» была основана группой молодых прогрессивных пивоваров, прошедших обучение в Берлинском научно-исследовательском институте пивоварения.В 2007 году, вернувшись из Европы, молодые и амбициозные начинающие пивовары решили возродить утерянные в начале прошлого века рецепты пивоваренного дома Демидовых. Взяв за основу традиционные рецептуры, молодые технологи пивоварения стали адаптировать их под современные вкусовые предпочтения. Благодаря тщательному отбору сырья, инновационному подходу к варке, и людям, которые не побоялись взять свои высоты – появились новые сорта пива, которые получили широкое признание покупателей.Когда речь идет о промышленных масштабах производства пива, рецептура – это только половина успеха. Как обеспечить стабильное качество при производстве уникального пива в больших объемах? Выбор был сделан в пользу производственной площадки компании ООО «Тагильское пиво». Наличие современных производственных линий ведущих европейских марок, использование чистейшей артезианской воды и высококачественного хмеля немецких и бельгийских компаний, дрожжей ведущего немецкого института пивоварения, а также контроль высококвалифицированными специалистами каждого этапа производственного цикла приготовления пива, позволили сохранить уникальность воссозданных рецептур. Сотрудничество компаний « Демидовские пивоварни» и «Тагильское пиво» стало новой вехой в развитии продаж и завоевании покупательской лояльности к продукции, рождённой новым альянсом профессионалов!

English Porter сварен по классической технологии традиционного английского Портера. Оригинальный свежий аромат с нотами карамели дополняется гармоничным вкусом с множеством неповторимых оттенков и слабо ощутимой горчинкой. Благодаря своему натуральному составу, длительной технологии брожения и дображивания, пиво имеет стойкую и плотную пену и будет по достоинству оценено всеми ценителями пенного напитка.

Короче, какой-то обычный маркетинговый трёп для тех, кто ни разу не пил продукцию «Тагильского Пива», и увидел оную впервые. Типа это команда талантливых пивоваров недавно организованных «Демидовских пивоварен» варит пиво на мощностях «Тагильского Пива» по контракту. Ну кто бы спорил, наверняка юридически так и есть.

А раньше как было, ну например полгода назад? «Группа молодых прогрессивных пивоваров», выучившись в Европах, в штате пивзавода работала, получается? Мне в общем-то пофиг, но какая-то муть, короче.Бутылку сделали красивую, спору нет. А вот этикетку рисовал, по моему скромному оценочному мнению, как говорится, сын уборщицы.Английский портер (english porter) – описание стиля пиваМинимум информации, а точнее, только название пива и алкоголь. Чтобы узнать, например, пиво какого бренда стоит на полке магазина, надо ломать глаза, вычитывая мелкошрифтовой текст контрэтикетки, или догадаться посмотреть на выштамповку стекла бутылки, ну или на кольеретку.Английский портер (english porter) – описание стиля пиваНу ладно, хорош трындеть, пора пробовать.АЛК 8.5%   ЭНС 20%Состав — вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, сахар, хмель.Английский портер (english porter) – описание стиля пиваЦвет оказался чуть темнее, чем виделось, когда пиво было заточено в бутылку. Ну а откуда цвет этого «английского» портера станет коричнево-чёрным, если в составе пива самый тёмный солод — это карамельный.Кстати, а зачем переименовали просто Porter в English Porter? Разве в берлинском институте пивоварения не рассказывали, какие характеристики (я не только про цвет, цвет-то как раз может быть и таким) должны быть у English Porter'a? Не, можно, конечно, долго изучать историю портеров разных веков, из которых, якобы, и достают свои рецепты пивовары производителя, но сейчас есть сложившиеся стандарты и руководства, где чётко расписано, каким должен быть портер в английском стиле.Пены образовалось немного, и она быстро испарилась, почти как у кваса. Здесь, кстати, лучше видно, какой цвет пива.Английский портер (english porter) – описание стиля пиваАромата почти нет. Если активно взбалтывать пиво в бокале, со временем можно уловить носом карамель, жжёный сахар и водяную сырость. Больше ничего. Во вкусе тоже всё просто — карамель, петушки на палочке из жжёного сахара, винность белого дешёвого российского портвейна, и на финише хмелевая горчинка у корня языка. Вкус очень сладкий, в послевкусии тоже остаётся ощущение, как после сосания леденца из жжёного сахара. Такого не бывает, если использовать только солод. Ну здесь и не скрывается, что в рецепте есть ещё и сахар, он указан в составе. Но проблема в том, что его овер дохера.Может его насыпали столько, чтобы тело было погуще? С этим да, всё в порядке. Тело полное, его разбивает лагерная карбонизация. Спиртуозность во вкусе есть, но не давит, поэтому пиво пьётся довольно хорошо. Но только первую треть бокала. Затем у меня к горлу подкатило какое-то ощущение тошноты, и пиво пить стало неприятно. Буквально заставлял себя. То ли от сахара, то ли ещё от чего — не знаю. Настолько, что даже хотелось пойти и сделать два пальца в рот. А ведь сначала порадовался, хотел оценку «4» поставить. А в итоге вылил, чтобы себя не мучать.Короче, никакой не портер это, тёмных солодов совсем нет. Нигде, ни в составе, ни во вкусе с ароматом. Скорее это бок, доппель-бок или мальт-ликёр какой-нибудь. Пить в общем-то можно — поначалу чисто, отвращения почти не вызывает. Может, и допить получится. Но зачем? Только если жЫрануть занедораха.А-аа, ну или мясо замариновать, кстати.Должно неплохо получиться.И да, это тот же самый не портер, что был и в предыдущем дизайне._________________________________

Читайте также:  Пиво бургунь де фландерс (bourgogne des flandres): описание

СПИСОК всех пивных дегустаций

Английский портер (english porter) – описание стиля пива

  • Если кто-то ещё не знает, в ближайшую субботу, 29 июня, в Санкт-Петербурге состоится первый в России правильный фестиваль крафтового пива. Нет,…
  • Как многие уже слышали, лидеры эстонского пивоварения, пивоварня PÕHJALA, построили и успешно запустили новый большой пивоваренный завод. В…
  • Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…
  • Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…
  • За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…
  • Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…
  • Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…
  • #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

Источник: https://beerexpert.livejournal.com/327923.html

Портер балтийский | selosovetov.ru

Английский портер (english porter) – описание стиля пива

В начале 18 века портер был одним из наиболее распространенных сортов пива. Поистине гигантские объемы варились в лондонских пивоварнях, делалось это преимущественно для жаждущего рабочего класса.

Очень быстро производство темных элей вышло за пределы Лондона, поскольку их экспорт стал чертовски привлекательным для предпринимателей того времени.

Портер стали поставлять в Индию, Россию и Австралию, что делало этот сорт поистине глобально доступным.

Со временем пивовары, то ли исходя из своего опыта, то ли после многочисленных проб и ошибок, обнаружили, что пиво с нормальной крепостью не менялось в лучшую сторону при его хранении и транспортировке бочками в теплый климат.

При том, что с портером, который направлялся в скандинавские и балтийские порты все было нормально, точнее у него наблюдались определенные признаки улучшения во вкусе. Решили варить более крепкий портер, специально для длительных транспортировок. Позже этот же опыт переняли пивовары пэйл элей.

Производители стали называть свои крепкие или «стаут» ( от англ, stout — крепкий, плотный) портеры «имперскими» (англ, «imperial»).

По всей видимости этот термин был придуман специально, чтобы прочнее закрепиться при Русском дворе, который в лице императрицы дабы обеспечить себя непрерывными поставками этого пенного напитка намеренно оставлял для него открытыми морские пути и освобождал заморских пивоторговцев от уплат пошлин. Россия была просто в восторге от имперского стаута и многие английские пивовары постепенно к названию своих версий стали добавлять «русский». Так появился «Русский имперский стаут» или РИС (Russian Imperial Stout).

Английский портер (english porter) – описание стиля пива

Лондонская пивоварня Генри Трэйлс Анкор брюери (Henry Thrale's Anchor Brewery) нашла путь поставок своего крепкого портера Thrale's Entire на север России к концу 18 века. Выйдя на этот рынок предприниматели с разочарованием обнаружили, что на нем «кормятся» еще как минимум с десяток конкурентов. Конечно это озадачило ребят из Генри.

На пути от Лондона до России перевозившие темное пиво корабли делали несколько промежуточных остановок в портах других балтийских стран. Естественно англичане не могли не попробовать продавать там свое пиво. У мистического темного пива появились новые поклонники. Рынок сбыта расширился.

В обмен на портер многие балтийские дельцы предлагали дуб для бочек или «рыбий клей» для осветления пива.

Попав в Швецию, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву и Польшу английский темный эль начал претерпевать изменения. К его варке приступили местные пивовары. Его сейчас мы знаем как имперский портер (imperial porter). Здесь нет ничего удивительного, потому как со временем любой стиль фактически «приспосабливается» под вкусовые предпочтения страны в которой его варят и потребляют.

Пивовары из стран Балтики стали варить свои собственные версии крепкого портера из того что им было больше знакомо и доступно. Несмотря на то, что долгое время самой подходящей водой для портера считалась вода из Темзы, Балтийские пивовары успешно заменили ее своей водой, а также подобрали другие местные ингредиенты. Зачастую в этом им помогали британские пивовары-эмигранты.

Одним из таких в конце 18 века стал Вильям Нокс (William Knox), который поселился в шведском Гётеборге и основал там свою пивоварню. Поскольку Финляндия и Швеция всегда были поклонниками хороших ликеров, поэтому неудивительно, что со временем в их версиях крепкого портера в добавок к жареному или копченому характеру добавились характерные ликерные нотки.

Английский портер (english porter) – описание стиля пива

Пока балтийские пивоварни (которые традиционно варили лагер) оттачивали свои рецепты крепкого портера, в Финляндию из России эмигрировал Николай Синебрюхов (Nikolai Sinebrychoff). В 1819 г. он открыл свою пивоварню в Хельсинки и тоже стал специализироваться на крепком портере.

Его «Sinebruchoff porter» крепостью 7,2% ABV до сих пор сохраняет оригинальный характер, в котором улавливаются: мягкий темный шоколад, чернослив, нотки табачного дыма, намек на ликерность и патока.

Определенные пропорции жареного и черного солодов придают ему схожесть с аутентичными сортами стаутов лондонских пивоварен, несмотря на присутствие в его рецептуре континентальных хмелей и базовых лагерных солодов. Приблизительно в тот же временной промежуток своей адаптацией в виде более темного стаутоподобного крепкого портер стиля отметилась и Дания.

Чуть позже в этот стиль внесла свою толику и Швеция. В 1836 году там начал варить свой портер Скот Дэвид Карнеги («Carnegie porter»). Свою популярность у шведов эта разновидность нашла из-за вкуса темных фруктов, кофейности и несущей сладость ликерности. В настоящее время эта пивоварня, так же как и «Синебрюхов», принадлежит датской компании Карлсберг.

Английский портер (english porter) – описание стиля пива

Если говорить о Карлсберг, то благодаря ей в середине 19 века балтийский портер трансформировался еще в большей степени. Для сбраживания сусла компания начала использовать лагерные дрожжи.

Казалось бы зачем? Дело в том, что за счет транспортировки первого крепкого английского портера в холодных условиях к моменту потребления он становился мягче. А пивоварам балтийских стран, которые варили его дома необходимо было искусственным образом воспроизвести то же самое.

Им нужны были дрожжи, которые дали бы аналогичный результат, которые бы помимо холодного созревания, были адаптированы к холодному брожению. Таким образом в 19 веке лагерные дрожжи стали фактически стандартом для балтийских пивоварен. Элевые дрожжи остались уделом англичан.

В результате такой адаптации крепкие портеры потеряли большую часть своих аутентичных элевых сложных эфиров и фенолов, но взамен приобрели лагерную округлость.

Продолжили свой прогресс и технологии соложения. От сильно обжаренных коричневых базовых солодов пивовары Балтии перешли к лагерным пэйл солодам с добавлением черного и/или обжаренного ячменя. Это позволило большинству местных пивоварен добавить крепкий портер к производству своих линеек светлого лагерного пива.

В эстонском Тарту выпускался несколько отличающийся крепкий портер с мягким сладким профилем, который достигался за счет использования базовых солодов Венский и Мюних.

По сей день принадлежащие к континентальному стилю («Continental-style») польский и эстонский балтийские портеры могут похвастаться своим более округлым солодовым балансом, глубокой солодовой сложностью, но менее выраженным коричневым, черным, жареным и ликерным характером чем их стаутоподобные скандинавские аналоги.

Если делить балтийский портер на два подстиля, первый — солодовый, бок-подобный, со вкусом сухофруктов «Континентальный стиль» (Латвия, Литва, Польша и Эстония) и второй — более темный, более прожаренный патоко-ликерный (скандинавские страны), который в большей степени воспроизводит аутентичные английские имперские портеры и стауты, то это было бы не совсем корректным и слишком упрощенным пониманием сложного исторического разнообразия этого стиля. Однако в рамках данной статьи такая классификация вполне подходит, потому как дает общее представление о том, как и почему менялся этот сорт. Попробовать и понять это на практике можно с помощью двух отдельно приводимых рецептов.

Попробуем отдельно описать эти два подстиля. Первый — чистый, округлый, лагерный. Он стал тем самым современным стандартом балтийского портера. Второй более горькая, резкая версия. По своим характеристикам она ближе к РИС. Ее воспроизводят с использованием более аутентичной засыпи солодов и элевых дрожжей.

Какое бы направление для себя вы не выбрали, первостепенным в рецепте должен быть общий баланс. Оба подстиля в целом обладают сильным вкусом. Это сложные, комплексные, насыщенные виды.

Наилучшим примером их особенностей считается присутствие в них сладости, солодовости, горечи, фруктовости и поджаренности, при том, что ни один из этих компонентов не должен доминировать над другими.

Что касается использования дрожжей в первом подстиле, то здесь однозначно действует правило максимализма. Длительное, медленное брожение, которое в значительной степени ограничивает производство сложных эфиров, является наилучшим для данного подстиля. Задание дрожжей при температуре брожения или несколько ниже с помощью лагерного стартера средней силы считается идеальным.

Хорошо подходят чистые аттенюационные дрожжи для немецких, чешских и богемских пилснеров. В случае второго подстиля и использования элевых дрожжей, тут требования проще. Не стоит слишком фанатично беспокоится о количестве здоровых клеток в стартере. В то же время это должны быть дрожжи для брожения при низких температурах и для высокоплотных сортов.

Подойдут штаммы для Кёльша, ирландских или немецких элей.

Засыпь части базовых солодов должна составлять 70-80% от общей и состоять из смеси солодов с низкой и высокой степенью обжарки(сушки). Обычно в равных пропорциях включаются Пилснер, Мюних и Венна. Известны отдельные случаи использования промышленными пивоварнями в качестве «базы» чисто Венского или Мюних солодов.

первый вариант придает пиву сочное, солодовое послевкусие, поддерживающее горькие черные и жареные солода, а также наполняет пиво хлебной солодовой сложностью. Далее в рецепте должны идти карамельные сорта, которые добавят вес, сладость и характер сухофруктов .

Очень хорошо завершат рецептуру Карамюних и темный солод наподобие Special В.

Читайте также:  Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Так как зерновые версии этого пива требуют вместительного оборудования для затирания, то неплохим альтернативным вариантом можно считать частичное использование экстрактов.

Но в таком случае лучше немного сократить долю карамельных спецсолодов, так как они могут дать чрезмерно много сладости сухофруктов.

Если вам удастся найти спецсолод «Briess Extra Special Malt» 130L, добавьте его в разумных количествах и вы получите нотки чернослива, маршмеллоу (зефира) и хлебных тостов, которые просто чудесным образом впишутся в букет балтийца.

Использование коричневого и янтарного солодов во втором скандинавском/английском подстиле, добавит аутентичности самого раннего Лондонского вида портера. В пиве появятся терпкость жженых хлебных тостов и бисквита, которая усилит сухое какао и горько сладкие шоколадные нотки. Продолжение следует…

С Днем пивовара!!!

Что касается темных солодов, то в лагерных версиях очень хорошо работает Carafa II. То же самое относится к шоколадному и черному солодам. Для лондонского стиля подходят черный и шоколадный солода.

Очень небольшие пропорции шоколадного пшеничного или ржаного солода (не более 1 процента в засыпи) добавляют терпкости без внесения чрезмерной резкости или жженого характера. Но тут следует понимать, что если вы варите портер с повышенным содержанием алкоголя, который сам по себе высушивает баланс, такие добавки со своей терпкостью могут оказаться лишними.

BJCP ограничивает цветность балтийского партера 30-тью SRM. Поэтому стоит быть осторожным при использовании черных солодов. Превышение норм их задачи легко выведет ваше пиво за эти пределы и вы угодите в зону имперских стаутов. В то же время добавление всего нескольких унций ( одна унция — около 30 г) может занизить цветность. Нижней допустимой границей считается 17 SRM.

Хмели в этом стиле остаются на заднем плане и их разнообразие здесь не играет большого значения. ЗА целевую горечь приняты 30 международных единиц горечи (IBU). BJCP допускает диапазон 20-40 IBU.

Классикой считается задачи первой части хмеля «на горечь» на 60 минуте и второй части «на аромат» на 20 минуте. К лагерному варианту хорошо подходит хмель Styrian Goldings.

Плохим выбором в силу своей чрезмерной навязчивости будут хмели с ароматикой цитрусов, сосны, тропических цветов и фруктов. Они очень легко забивают солодовую сложность, которая в данном стиле считается главной.

Вода

Лучше начать с обратноосмотической или дистиллированной воды. Некоторые пивовары любят добавлять немного солей, которые вносят характерную сладость. И, опять же, тут очень легко перегнуть палку. Не рекомендуется добавлять их свыше 100 ppm (мг/л). Щелочность можно повысить с помощью гидрооксида кальция (гашеная известь).

Если вы варите портер в лондонском стиле и хотите сделать его максимально аутентичным, т.е. подогнать под стиль даже воду, то вам следует обратить внимание на три момента:

  1. Во-первых нужно изучить материалы про лондонскую воду (июль-авг 2013)
  2. Перед добавлением солей всё тщательно рассчитать на калькуляторе воды. Средним вариантом будет водный профиль с содержанием: 50-75 ppm кальция, 50-150 ppm сульфата и 50- 150 ppm хлорида с умеренной (120-200) щелочностью, чтобы уравновесить большую пропорцию кислотообразующих черных, поджаренных и темных карамельных солодов в засыпи.
  3. Чтобы получить корректные показания pH следует использовать «pH метр», а не полоски, которые отличаются своей низкой точностью.

Если вы варите континентальный стиль «балтийца», вы, в принципе, можете не слишком заморачиваться в отношении воды и просто использовать обратноосмотическую или дистиллированную без добавления каких либо кислот (в затор).

Существующие в засыпи минералы теоретически должны вывести вас на pH 5.2-2.4. Тем не менее замерьте pH после «мэш-ин», и если уровень окажется ниже 5, будьте готовы добавить немного гидрооксида кальция (гашеной извести).

Источник: https://selosovetov.ru/2019/06/08/baltic_porter/

Английский портер: история этого стиля и культура его употребления

Многообразие хмельных напитков
в виде различных марок и сортов пива, впечатляет сегодня даже повидавших многое
гурманов.

Хотя основные категории хорошо знакомы большинству любителей пенного
напитка, поэтому английский портер многим из них хорошо знаком.

Напиток
производится изготовителями уже на протяжении многих столетий, поэтому является
не просто вкусным и привлекательным, но и отражает дух времени и старины.

История английского портера и особенности стиля

Английский портер впервые
начал изготавливаться в Лондоне, более 300 лет назад. В то время традиционное
пиво отличалось коричневым оттенком и сладостью.

И хотя производители
экспериментировали с различными рецептами и технологиями, английский портер
высоко оценили обычные рабочие, на которых и был изначально ориентирован
продукт. В 1800-х годах английский портер был необычайно популярен не только в
пределах страны, но и в других странах мира.

Спустя столетия, во время Второй
мировой войны, этот стиль начал приходить в упадок, вытесняемый другими сортами
пенного напитка. А к концу 1950-х годов стиль английского портера был
практически утерян.

Английский портер (english porter) – описание стиля пива

В 1970-е годы началась эра
крафтового пива, которая стала толчком к возрождению утраченного стиля, а
лондонские грузчики были необычайно рады, что историческое пиво, которым
наслаждались их предки, снова вернулось в продажу. Английский портер стал
прародителем известных сегодня стаутов, но исторической связи между портером и
майлдом пока не обнаруживалось.

Особенностью английского
портера является его характерный насыщенный темный оттенок. В изготовлении
этого стиля пива производители используют шоколадные или обжаренные сорта
солода, а также карамельный солод или солодовый сахар. Лондонские портеры
сварены на основе коричневого солода, поэтому всегда выделяются на фоне своих
аналогов, индивидуальными особенностями аромата и вкуса.

Английский портер – это не
одно и то же, что и американский стиль пива. Английские портеры имеют более
мягкий, сладковатый и ярко выраженный карамельный привкус, а также меньшую
крепость и плотность. Американский портер обычно имеет более хмелевой оттенок,
а также отличается большей плотностью и жареным характером.

Как пить английский портер?

Традиции и культура
употребления английского портера, формировались на протяжении столетий, наряду
с началом процесса его изготовления. Наливают темное пиво портер в высокие
бокалы, под углом 45 градусов, потому что такой способ позволяет избежать
появления пышной пенной шапки, которая не всем нравится.

Оптимальной температурой
подачи английского портера является 8-12 градусов, потому что именно такой режим
позволит ощутить все тонкости аромата и вкуса.

Если пиво будет боле теплым, то
во вкусе будет ощущаться резкий привкус, а сильно охлажденный напиток скроет от
гурмана яркие особенности стиля.

Отличное сопровождение употребления
английского портера, это закуски в виде мясных и рыбных блюд, а также сыра,
гренок, снеков, чипсов и других легких закусок.

Английский портер (english porter) – описание стиля пива

Для того, чтобы ощутить все
свойства темного английского портера, ценители стиля рекомендуют употреблять
его в чистом виде. Но некоторые алкогольные коктейли также эффективно оттеняют
тонкости аромата и вкуса. Среди наиболее распространенных коктейлей, в состав
которых входит английский портер, известны:

  • W-beer;
  • Лирика;
  • Sussex;
  • Сангари Хаф-энд-хаф;
  • Медведь.

Где купить английский портер и сколько он стоит?

Продажей оригинального
английского портера заняты сегодня тысячи специализированных магазинов и
алкомаркетов на территории нашей страны. Продукция, представленная известными
производителями, должна обязательно иметь сертификат, подтверждающий высокое
качество напитка. Известными сортами и марками английского портера, которые
можно купить российскому гурману, являются:

  • Fuller’s, «London Porter». Бутылка такого пива, емкостью 0,5 л, будет стоить приблизительно 280-310 рублей.
  • Wychwood, «Black Wych». Стеклянная бутылка пива, емкостью 0,5 л имеет стоимость 300-320 рублей.
  • St. Peter’s, Old-Style Porter. Бутылка объемом 0,5 л стоит в пределах 270-300 рублей.
  • St. Peter’s, Honey Porter. За стеклянную бутылку любитель или гурман заплатит 280-300 рублей, за 0,5 л.
  • St. Peter’s, Plum Porter. Пиво в стекле, емкостью 0,5 л будет стоить 280-300 рублей.
  • Stortebeker, «Hanse-Porter. 0,5 л этого пива в стиле английский портер стоит 250-280 рублей.
  • Harviestoun, «Old Engine Oil». Одна из дорогих разновидностей, бутылка которой в 0,33 л будет иметь стоимость 260-290 рублей.

Сегодня пиво английский
портер, наяду с другими стилями, занимает ведущие позиции на рынке хмельной
продукции и насчитывает многомиллионную армию своих поклонников.

Источник: https://frullato.ru/anglijjskijj-porter-istoriya-ehtogo-stilya-i-kultura-ego-upotrebleniya.html

Путеводитель по типам пива (Часть 2)

Английский портер (English Porter)

Еще один традиционный английский эль, на этот раз с карамельными и жженым солодами, благодаря чему пиво получается очень темным и с характерной вкусовой палитрой. Кстати, есть две основные гипотезы происхождения названия:

1) это пиво было особенно популярно среди портовых работников;2) когда пиво доставляли по домам, носильщик (англ. porter) громко кричал под дверью, как бы представляясь: «пооор-теер». Вот все и стали это ассоциировать с пивом, типа «о, портер прибыл!» 😉

Характерные черты: цвет от темно-рубинового до почти черного. Аромат солодовый, поджаренный, шоколадный, чуть фруктовый. Вкус карамельный, с оттенками горького шоколада, на фоне бывает кофе, лакрица, печенье и т.п. Хмелевая горечь заметна, но не выпирает. В общем, сбалансированный такой чопорный англичанин.

Содержание алкоголя: 5 – 7%

Примеры: Fuller's London Porter, St. Peter's Old-Style Porter, Meantime London Porter, Samuel Smith Taddy Porter и т.д.

Ирландский стаут (Irish Stout)

Стиль появился в Ирландии благодаря Артуру Гиннесу, который открыл свою пивоварню и варил более плотную и жженую версию портера, которую стали называть Stout Porter (т.е.

крепкий портер), а потом слово «портер» в названии со временем отпало. Более того – современные стауты в среднем менее крепкие, чем современные портеры.

В стауты, в дополнение к солоду, добавляют еще и жженый ячмень, который создает определенную кофейность.

Характерные черты: черный цвет, кремовая пена (часто подается в версиях с азотной газацией, там азот образует сверхплотную шапку пены). Вкус с ароматом должны напоминать о холодном кофе без сахара. Сухое, хорошо сброженное, с жженой и хмелевой горечью.

Содержание алкоголя: 4 – 6%

Примеры: Guinness Draught, Guinness Extra Stout, Murphy's Irish Stout, O'Hara's Leann Folláin, Beamish Stout и т.д.

Английский стаут (English Stout)

Английская, чуть более сложная версия стаута. Как правило, слаще и разнообразнее сухого ирландского стаута. Тут, в дополнение к кофе, можно найти еще и оттенки молочного шоколада, и рассыпчатого печенья, и хмелевой цветочности. Есть такие вариации, как Milk Stout (сладкий стаут с добавлением лактозы) и Oatmeal Stout (с овсом в составе).

Читайте также:  Бьер-де-гард (Bière de garde) – описание стиля пива

Содержание алкоголя: 4 – 7%

Примеры: Hook Norton Double Stout, Brains Black, Marston's Oyster Stout, Young’s Double Chocolate Stout и т.д.

Русский имперский стаут (Russian Imperial Stout)

Английский крепкий жженый эль очень любили в Санкт-Петербурге при императорском дворе.

Чтобы пиво без проблем переживало путешествие из Лондона по Балтийскому морю (во время которого качает и подмораживает), его делали очень плотным, соответственно оно выбраживало до внушительной крепости.

Также в него добавляли больше хмеля (который является естественным консервантом), поэтому уровень горечи в пиве был высоким. В наше время пиво в таком стиле называют русским имперским стаутом.

Характерные черты: все, что есть во вкусе и аромате английского и ирландского стаутов, нужно помножить, эдак, на три. Пиво очень яркое, мощное, напоминает о расплавленном горьком шоколаде с тонами изюма, чернослива, лакрицы, темного винограда, ванили. В выдержанных несколько лет образцах появляются оттенки кожаных ремней и портвейна.

Содержание алкоголя: 8 – 12%

Примеры: Samuel Smith Imperial Stout, Thornbridge St Petersburg Imperial Stout, North Coast Old Rasputin Imperial Stout, Great Divide Yeti и т.д.

Парадокс: сегодня в России нет Русского имперского стаута, его здесь не варят и его сюда не возят. Зато в США этот стиль пользуется бешеной популярностью, и многие лучшие образцы выпускаются именно там.

Балтийский портер (Baltic Porter)

Раз уж мы уже выплыли из лондонского порта вместе с русским имперским стаутом, то на этом завершим с английскими элями. Расскажу лучше про стиль, который появился в Российской Империи по следам английских портеров и стаутов – балтийский портер.

Рецептура пива в этом стиле во многом повторяет имперские стауты, но сбраживается это пиво не как эль, а как лагер! Все-таки в России сильна культура лагерного пивоварения, в отличие от элей в Великобритании.

Получился такой забавный гибрид: портер-лагер, который сегодня исторически варят в основном в странах бывшей Российской Империи.

Характерные черты: цвет от темно-рубинового до густого черного. Сложный кофейно-шоколадный вкус с оттенками лакрицы и изюма, ликерный, часто с заметной хмелевой горечью. От элей отличается несколько более жестким и «чистым» вкусом с минимумом эфиров.

Содержание алкоголя: 6,5 – 9%

Примеры: прекрасные образцы варят и в России, но раз уж обещал не упоминать ничего российского… )) то примерами послужат Алiварыя Porter, Львiвське Портер, Zywiec Porter, Sinebrychoff Porter, Aldaris Porteris и т.д.

А теперь переместимся в еще одно царство элей – в Бельгию. Уж если Германия или Чехия подходят для любителей просто незамысловато попить обычного пива, то Бельгия – это настоящий рай для пивных гурманов. Начнем с самого простого, что могут нам предложить бельгийцы.

Бельгийский блонд (Belgian Blonde / Belgian Pale Ale)

Стиль развился в середине 19го века под влиянием одновременно английских пэйл элей и новомодных на тот момент искрящихся светлых лагеров. Современные блонды сбраживаются бельгийскими дрожжами, которые дают просто огромное количество пряных эфиров.

Характерные черты: как правило, фильтрованное и прозрачное, цвет от янтарного до медного. Аромат пряный, с фруктовыми эфирами типа банана или груши. Вкус также фруктовый, солодовый, карамельный, с апельсиновой кислинкой и хмелевой горечью от слабой до средней. Итого, легко пьющийся пряный светлый эль.

Содержание алкоголя: 5 – 7%

Примеры: Leffe Blonde, Grimbergen Blonde, De Koninck, Augustijn Blonde и т.д.

Бельгийский дюбель / двойное (Belgian Dubbel)

Дюбель, т.е. двойное пиво, исторически варили в монастырях со средневековья. Традиционно в составе дюбелей используются темные солода, а сбраживается пиво бельгийскими «пряными» штаммами дрожжей, что позволяет добиться всяческих плодово-ягодных привкусов.

Характерные черты: цвет от янтарного до насыщенного рубинового, аромат темных фруктов с уклоном в повидло и ириски. Во вкусе эфирная сладость, пряность, сухофрукты и характерная бельгийская «конфеточность». Хмелевой горечи мало, обычно хмель выражается лишь в виде терпкости.

Содержание алкоголя: 6,5 – 8%

Примеры: Westmalle Dubbel, Corsendonk Pater Dubbel Ale, Brugse Zot Dubbel, Grimbergen Dubbel, Bornem Dubbel и т.д.

Бельгийский трипель / тройное (Belgian Tripel)

Уже по названию стиля ясно, что речь идет об еще более плотном и ярком эле, чем дюбель. Такое пиво вышло из бельгийских монастырей.

Характерные черты: как это ни странно, но цвет у трипелей обычно светлее, чем у дюбелей. Связано это с тем, что здесь в основе лежат светлые солода. Аромат яркий и освежющий: цитрусовая кислинка, груша, выпечка, яблочное повидло и т.п.

Вкус фруктово-ягодный (груша, яблоко, виноград), очень пряный и эфирный. Сливочно-плотное тело пива.

При относительно высокой крепости алкоголь не ощущается во вкусе, он может выражаться лишь в легком согревающем ощущении на гортани, как в винах.

Содержание алкоголя: 8 – 12%

Примеры: Westmalle Tripel, Affligem Tripel, Tripel Karmeliet, Straffe Hendrik Tripel, La Guillotine и т.д.

Бельгийский крепкий эль (Belgian Strong Ale)

Продолжаем набирать мощность )) Подобные сорта в самой Бельгии часто обозначают термином «квадрюпель», т.е. четверное пиво. Забавно, но по сравнению с трипелями роста крепости тут уже не идет (содержание алкоголя наравне с трипелями), а идет рост яркости вкуса.

Характерные черты: цвет может быть любым, также как и прозрачность (хотя среди крепких бельгийцев чаще всего встречаются нефильтрованные сорта с дображиванием прямо в бутылке).

Как и у дюбелей с трипелями, тут все вкусовые особенности вертятся вокруг спелых сочных фруктов, выпечки, повидла, перечности и специй, карамельных конфет и прочих сладостей.

Очень плотное, очень яркое пиво, которое надо смаковать небольшими глотками.

Содержание алкоголя: 8 – 12%

Примеры: Chimay Grande Réserve, Delirium Tremens, Piraat, Pauwel Kwak, Gulden Draak и т.д.

Бланш / Витбир (Belgian Blanche / Witbier)

Традиционный бельгийский эль на основе ячменного солода и несоложеной (не пророщенной) пшеницы с добавлением цитрусовой цедры и кориандра. К середине 20го века был полностью задушен новомодными светлыми лагерами и прекратил свое существование.

К счастью, лет через 30 после этого, бельгийский энтузиаст по имени Пьер Целис (Pierre Celis) возобновил производство этого пива в деревушке Хугарден и начал его продвигать.

Итог вам всем известен )) С тех пор, правда, саму торговую марку выкупил пивгигант СанИнбев и сильно опопсил пиво, а сам Пьер уехал в США и наладил производство бланшей там. Но стиль снова жив, и за это дедушке Пьеру (ныне покойному) огромное спасибо!

Характерные черты: соломенный цвет, мутное от дрожжей. Аромат кисловато-цитрусовый, с мякишем белого хлеба и узнаваемыми нотками кориандра. Вкус освежающий, тоже апельсиново-кориандрово-пшеничный, легко пьется.

Содержание алкоголя: 4 – 6%

Примеры: Hoegaarden Original, Blanche de Bruxelles, Blanche de Namur, Blanche des Neiges, Asterie Blanche и т.д.

Ламбик (Lambic)

Ламбик (с ударением на последний слог) – это пиво спонтанного брожения. Это значит, что в сусло не добавляют чистую культуру пивных дрожжей, а позволяют ему забродить самопроизвольно, ведь вокруг нас и так летают миллиарды диких дрожжей. Они живут, на ягодах, на фруктах (помните белый налет на винограде?), да и просто повсюду.

В долине реки Сенны как раз обитают наиболее подходящие дрожжи для сбраживания пивного сусла – достаточно выставить его на ночь под открытое небо. Вместе с дрожжами в сусло попадают и разнообразные лактобактерии, и уксуснокислые бактерии, и все они вместе дают уникальный букет.

Кстати, до открытия существования дрожжей и выведения чистой культуры в 19 веке, все пиво было в некоторой степени ламбиком.

Далее я процитирую руководство для пивных судей, поскольку сам ни разу еще не пробовал чистый ламбик, увы.

«Аромат: Определенно кислый/кислотный аромат часто доминирует в молодом пиве, но может смягчаться в процессе выдержки по мере смешения с запахами, которые описываются как запахи скотного двора, земляной, козий, запах сена, лошадиный и запах лошадиной попоны. Мягкий дубовый и/или цитрусовый ароматы считаются подходящими.

Вкус: Молодые образцы часто ощутимо кислые и/или молочные, но выдержка может в большей степени уравновесить этот характер с солодом, пшеницей и характеристиками скотного двора.

Фруктовые вкусы более простые в молодом ламбике и более сложные в более старых образцах, где они напоминают яблоки или другие светлые плоды, ревень или мед. Иногда ощущается небольшой дубовый или цитрусовый вкус (часто грейпфрут).

Кишечный, дымный или сигароподобный характер нежелателен. Хмелевая горечь слабая до нулевой. Никакого хмелевого вкуса.»

Содержание алкоголя: 3 – 6%

Примеры: Cantillon Iris, Cantillon Bruocsella (1900) Grand Cru, De Struise Dirty Horse, Girardin Rare Vos и т.д.

Гёз (Gueuze)

Поскольку ламбик надо выдерживать несколько лет, прежде чем его можно будет пить, бельгийцы придумали купажировать молодой и выдержанный ламбик, создавая тем самым новые оттенки. Кстати, молодым ламбиком считается пиво с выдержкой менее одного года )) Настоящих гёзов я пока тоже, к сожалению, не дегустировал, ибо у нас они попросту не продаются, потому снова возьму цитату для описания.

«Вкус: Умеренно кислый/кислотный характер классически находится в равновесии с солодом, пшеницей и характеристиками скотного двора. Может присутствовать слабая, дополнительная сладость, но более высокий уровень является нехарактерным.

В то время как некоторые версии могут быть в большей мере доминирующе кислыми/кислотными, баланс является ключевым моментом и отличает хороший гез. Обычно присутствуют разнообразные фруктовые вкусы, и может присутствовать медоподобный характер.

Иногда ощущается мягкий ванильный и/или дубовый вкус.»

Говорят, что до гёза нужно дорасти, и неподготовленный человек в таком пиве никакой кислинки не найдет. Он найдет ядреную, уксусную, всепоглощающую кислятину ))) Но ценят хорошие гёзы (как, напримет, ценят брют в винах) именно за многообразие оттенков, балансирующих с этой кислотой.

Содержание алкоголя: 4 – 6%

Примеры: Drie Fonteinen Oude Geuze, Oude Gueuze Tilquin à L'Ancienne, Cantillon Cuvée Des Champions, Boon Oude Gueuze и т.д.

Фруктовый ламбик (Fruit Lambic)

Еще один способ сгладить кислятину в молодых ламбиках – купажировать их с фруктовыми и ягодными соками. Наиболее известное сочетание с вишней получило название «крик» (Kriek — вишня), второе по популярности – фрамбуаз (Framboise – малина).

Источник: https://liveinukraine.livejournal.com/603336.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector