Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, марки

Традиции пивоварения в России не такие давние как в Англии, Германии, Австрии или Чехии. Любителей пива достаточно, а вот истинных знатоков и ценителей пенного продукта значительно меньше. Предложенная статья призвана восполнить образовавшийся пробел.

Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, марки

Немного истории

Старейший в мире пивоваренный завод находится недалеко от Мюнхена, в Вайхенш тефане, был основан в 1040г. Германия занимает первое место в Европе по количеству пивоварен и насчитывает их более 1500,половина из которых находится в Баварии.

Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, марки

Первая Лондонская Гильдия Пивоваров была создана в 1342 г. Это было не совсем пиво, так как хмель завезли туда только в 1400 г., а до того времени англичане варили эль, пришедший на острова вместе с римскими легионерами в 42 г.

Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, марки

Достоверно установлено, что пиво на Руси изготавливалось в 1500г. Более ранних сведений об этом напитке нет. Варилось оно в Новгородских деревнях.

Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, марки

Своим указом Иван Грозный положил конец произвольному пивоварению и закрепил это право за монастырями.

Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, маркиАнглийское пиво: особенности, история, виды, сорта, маркиАнглийское пиво: особенности, история, виды, сорта, маркиАнглийское пиво: особенности, история, виды, сорта, маркиАнглийское пиво: особенности, история, виды, сорта, маркиАнглийское пиво: особенности, история, виды, сорта, марки

  • Первое русское пивоваренное предприятие по производству пива открылось в 1715 году во Львове.

Английское пиво

Британским предшественником пива был эль, вернувшийся без добавления хмеля, который впервые завезли на острова из Голландии. Напиток имел огромную популярность в народе, так как позволить себе импортное вино могла только обеспеченная знать.

Портер был впервые приготовлен Лондонским пивоваром Ральфом Харвудом в первой половине 18 века. Первоначально употреблялся шахтёрами и металлургами. Спустя полвека появился в России и до наших дней пользуется устойчивым спросом. По проведённым исследованиям и опросам является лучшей маркой английского пива.

В нашей стране производится концерном Балтика, в своём составе имеет 6 видов:

  • Расхожий — 14-15%.
  • Крепкий — 19-20%.
  • Русский — 17-18%.
  • Экспортный — 20%.
  • Балтийский — (имперский Портер).
  • Классический — 17-18%.

Немецкое пиво

Первый пенный эликсир, когда на законодательном уровне установили его состав из воды, солода и хмеля, появился в 1516 г.

В Германии существует множество основных видов пива. В одном только Мюнхене их более 10, а по всей стране — сотни. Наиболее известные и любимые народом марки немецкого пива делят между собой светлые лагеры и тёмные партеры :

  • Мягкое и типично баварское Мunehen Hell — 5,2.
  • Классическое светлое Premium lager- 5.2%.
  • Самое любимое баварцами Original Murchner Hell — 4,9%.
  • Старейшее Hefe-Weissbier Hell — 11,8%.
  • Наиболее массово производится Bitburger Premium Pile.

Крафтовое или (ремесленное) пиво

Широкое распространение это название получило только в промежутке между 1984 и 2014 годами. Именно в эти годы произошёл резкий скачок в количестве крафтовых пивоварен.

В России производится небольшими компаниями, исключительно по старинным рецептам. Любимые знатоками и почитатателями изысканные марки крафтового пива расположились в следующем порядке:

  • AF Brew — год основания 2016, находится в г. Санкт-Петербург.
  • Brickstone — варят в г. Москва с 2016 г.
  • Bakunin — производится в г. Санкт-Петербург, начало изготовления 2013 г.

Чешское пиво

История чешских пивоваров начинается с 1088 г. и варили пенный, душистый напиток практически в каждом доме.

В 13 веке появились первые законы по которым право изготовления этого напитка давалось исключительно монастырям. Некоторым из которых посчастливилось дожить до наших дней.

  1. По действующему законодательству чешским может называться только пиво сваренное из воды, хмеля и солода. Проверенные временем марки чешского пива до сих пор не сдают своих позиций и занимают ведущие строчки в рейтинге продаж:
  • Pilsner Urguell производится с 1842 г.
  • Velkopopovicky Kozel выпускается с 1874 г. (В России пользуется большой популярностью).
  • Starobrno — первая продукция вышла в 1325 г.
  • Budejoovicky Budvar производят с 1531 г.

Безалкогольное пиво

Безалкогольным называется то пиво в составе которого доля этилового спирта не превышает 0,5%. В его состав входят вода, дрожжи, хмель, солод, иногда добавляют рис. Начало производства в России приходится на 2001 г.

  • В нашей стране безусловное лидерство принадлежит такой марке безалкогольного пива, как Балтика 0, где обычный алкосодержащий лагер подвергают детализации и на выходе получают безалкогольный напиток, мало чем отличающийся от традиционного пива.
  • Основными брендами являются:
  • Clausthaler non — alcoholic ma.
  • Lever Fun Friedrich.
  • Buckler Non Alcoholic.
  • Erdinger Weissbier Alcoholfrei.

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что производство пива превзошло все другие алкогольные напитки. Именно оно во всём мире считается основным и повседневным продуктом.

Фото популярных марок пива

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/luchshie-marki-piva/

Обзор видов и стилей английского пива

Английское пиво варят сотни лет. Больше всего страна знаменита «настоящим элем», который дозревает не на пивоварне, а непосредственно в пабе и не подвергается искусственному насыщению углекислым газом. За качеством следит организация CAMRA – Campaign for Real Ale. Это чисто британский пенный напиток, не производящийся более нигде в мире.

Официальное определение гласит, что английский эль – вид нефильтрованного и непастеризованного пива, сваренного из натуральных ингредиентов, прошедшего вторичную ферментацию в контейнере и не подвергавшегося искусственной карбонизации. Главные отличия от лагера: верховое, а не низовое брожение и более сложный вкус.

Другие виды английского пива: биттер, мягкий эль, коричневый эль, старый эль, стаут, портер, Индийский светлый эль и лагеры.

Историческая справка. Пивоварение на земле Англов началось вместе с римским завоеванием в 54 году до н.э. Археологические раскопки доказывают, что легионеры пили кельтский эль, история даже сохранила имя одного из первых пивоваров – Атректус. В те времена напиток изготавливали не на основе хмеля, а добавляли в состав мед, таволгу, полынь.

В Средние Века все европейцы пили пиво, независимо от возраста и социального положения – напиток был дешевым, доступным и сытным. Вино могли позволить себе только сливки общества, для рядовых же англичан пиво стало альтернативой воде, которая, к тому же, часто была рассадником инфекций и бактерий.

Крупных производств не было – содержатели пивных (чаще всего женщины) варили пиво прямо в доме, а когда напиток был готов – вывешивали на дверях палку для перемешивания солода. Средневековые власти больше интересовало повышение качества продукции, чем борьба с пьянством, поэтому со стороны государства помех не было.

Со временем пивоварение перешло в мужские руки, владельцы маленьких производств стали объединяться в сравнительно большие гильдии (например, Лондонская гильдия пивоваров 1342 года).

В это же время начал развиваться «внутренний экспорт»: таверны уже не всегда сами варили пиво, иногда просто покупали его у коллег-конкурентов.

Появилась профессия «пивного инспектора», в обязанности которого входило проверять эль на качество (усаживаясь в пивную лужу в кожаных штанах и отмечая, насколько напиток густой и липкий, если штаны прилипали к лавке, пиво плохое – с добавлением сахара), также следить за тем, чтобы никто не накручивал цену и не демпинговал.

Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, маркиАнглийский пивной дегустатор за работой

В XV веке пиво в Англии стало хмельным. Это растение и раньше использовали для ароматизации, однако оно еще не было основой эля и сочеталось с множеством других трав. Новую рецептуру завезли голландцы, а уже в 1428 англичане начали выращивать хмель самостоятельно. Тогда же произошло разделение: напитки по голландской технологии стали называться пивом, а по старинной кельтской – элем.

Начало XVIII века ознаменовалось появлением нового пивного стиля – портера. Это было первое пиво, подвергавшееся выдержке. Чуть позже начали производить Индийский светлый эль. В те времена размер налогов зависел от крепости напитка, так что пиво делилось на три категории: «столовое», «малое» и «крепкое».

Акт 1830 года разрешил всем желающим продавать пиво, эль и сидр даже у себя дома, достаточно было купить лицензию за 2 фунта стерлингов. В стране открылось несколько сотен новых пабов и серьезно снизилось потребление джина.

К концу XIX века средняя пивоварня производила 3-4 вида эля (крепость маркировалась буквами X), в пабах начали подавать лагеры.

Первая Мировая война потребовала введения новых мер: налоги на пивное производство были увеличены, а крепость, наоборот, снижена. Канул в лету обычай покупать в пабе «круг дринков», время работы питейных заведений сократили.

«Круг дринков» (round of drinks) – британская традиция. Если человек пьет в пабе не один, то покупает спиртное не только себе, а на всю компанию. Второй круг оплачивает кто-то из его друзей, третий – следующий человек, и так все по очереди угощают друг друга.

Больше всего от этих нововведений пострадал мягкий эль – качество ухудшилось, снизились объемы производства.

В 1936 году изобретено пастеризованное пиво, в то же время некоторые сорта начали искусственно насыщать углекислым газом.

В 1963 году легализовали домашнее пивоварение без лицензии, в 10 раз увеличились объемы потребления лагера. К 1970-м англичане всерьез заинтересовались импортными сортами.

Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, маркиАнгличане удачно совместили два любимых развлечения – смотреть футбол и пить пиво, со временем эта культура распространилась по всей Европе

Сегодня в стране насчитывается несколько тысяч крупных и мелких пивоварен, на каждой улице обязательно есть несколько пабов, англичане знают толк в пиве и умеют его пить.

Виды английского пива

Биттер (Bitter). Светлый хмельной эль крепостью от 3.5 до 7 градусов, варьирующийся по цвету от золотистого до махагони. Делится на несколько подтипов:

  • Обычный. Крепость до 4.1%, включает в себя практически все IPA (Indian Pale ale, индийские светлые эли).
  • Лучший. Крепость 3.8-4.7%.
  • Премиум. Крепость от 4.8%.
  • Золотой (летний) эль. Крепость 4-5%.

Индийский светлый эль. Типичный биттер (очень горький), в последнее время выпускается повышенной крепости – от 5.5%.

Изначально это пиво изготавливалось из светлого солода и предназначалось для экспорта в Индию, бывшую в то время британской колонией.

Благодаря высокому содержанию хмеля, напиток переносил длительное морское путешествие и благополучно прибывал прямо на столы британских офицеров. Сегодня термин «индийский» остался в названии исключительно как дань уважения истории.

Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, маркиИндийский светлый эль – один из самых горьких сортов пива в мире

Коричневый эль (Brown ale). Варьируется от слабоалкогольного и сладковатого Manns Original Brown Ale до крепкого и терпкого Newcastle Brown ale. Изготавливается на основе темного солода.

Мягкий эль (Mild Ale). Крепость 3-3.6%. Хмельной привкус почти не чувствуется, цвет может быть, как светлым, так и темным.

Старый эль (Old Ale). Темное солодовое пиво крепче 5%.

Портер (позже – стаут, Porter и Staut). Считается более «ирландским», чем английским. Горькое пиво крепостью 4.5-10%, при изготовлении часто используется темный обжаренный солод и жженый сахар. Бывают овсяные, устричные, молочные, имперские стауты.

Лагер. Не «родной» английский стиль – пиво низового брожения, самый известный подвид – Пилзнер.

Архаические стили

  • Mum – крепкое пшеничное пиво с травяными добавками.
  • Small beer («маленькое пиво») – очень слабый эль крепостью не более 0.75%. Употреблялся вместо воды.
  • Stingo (он же spingo) – крепкий старый эль с характерным и сильным ароматом.
  • Three threads («три нити») – купаж выдержанного (от полутора лет) и свежесваренного пива.
  • Wobble – слабоалкогольное пиво, производимое для наемных рабочих прямо на месте их труда (например, для литейщиков, докеров, помощников фермера).

Популярные марки английского пива

Перечислить все более-менее значимые производства невозможно – их тысячи. Однако несколько все-таки упомянуть стоит.

Читайте также:  Марки лучшего пива в россии и мире (2011-2012 гг.)

Guinness – это, конечно, ирландский стаут. Но пока Северная Ирландия входит в Великобританию, формально можно отнести его к английскому пиву. Знаменит густым сливочным вкусом с нотками ореха и шоколада, насыщенным коричневым цветом.

Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, маркиЛегендарный Guinness содержит секретную добавку, о которой знают всего несколько человек в мире

  • Traquair House Ale – темный эль с ванильным привкусом и дубовыми нотками в букете.
  • Taddy Porter – один из лучших представителей класса портеров, отличается «подкопченным» вкусом, плотной густой пеной.
  • Old Brewery Pale Ale – золотистый эль с «земляными» нотками в букете.
  • Thomas Hardy’s Ale – полностью натуральное пиво без искусственных красителей и консервантов, выдерживается до 26 лет.
  • Theakston’s Old Peculier – представитель класса старых элей.

Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, маркиАнглия знаменита пивным разнообразием

Как пить английское пиво

Пиво в английских пабах принято охлаждать до температуры 10-14 градусов – для этого его достаточно просто хранить в подвале. Закусывать можно традиционной жареной рыбой с картошкой-фри, почечным пирогом, колбасками, стейком и любыми другими мясными блюдами.

Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, маркиFish and Chips – традиционная английская закуска к пиву (любым сортам)

Напиток разливают по стаканам объемом в пинту (0,5 литра) или полпинты. Лучше всего наслаждаться любимыми сортами вечером в пабе, так как «паббинг» — огромная часть британской культуры и одно из лучших развлечений Туманного Альбиона.

Источник: https://alcofan.com/anglijskoe-pivo-el.html

Английское пиво: марки, сорта, бренды и история

Английскому пиву, которое варят в разных частях этой страны, уже насчитывают сотни лет производства. Наиболее известная марка английского пива называется «эль» и подразумевает дозревание пива не в пивоварне, а непосредственно в пабе. Также эта марка пива не насыщается во время изготовления углекислым газом, что присуще технологии производства других разновидностей пива.

Английский эль – это нефильтрованное и непастеризованное пиво, которое варят из натуральных ингредиентов, проходящих повторную ферментацию в специальных контейнерах.

Главные отличительные особенности этого пива в сравнении с разновидностью лагер, заключаются в верховом брожении и более сложном вкусе.

Среди других разновидностей английского пива выделяют битер, мягкий эль, старый эль, стаут, коричневый эль, Индийский светлый эль и портер.

Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, марки

Английское пиво – история производства

Варить пиво на территории современной Англии начали еще в I веке н.э. Как показывают археологические находки, пиво употребляли еще римские легионеры. В те времена в состав пива входили мед, таволга и полынь.

В средние века пиво употребляли большинство англичан, потому что в отличие от вина, напиток был доступен и недорог.

Чаще всего пиво варили в частных домах, а не в крупных пивоварнях, поэтому пиво можно было найти почти в каждом доме, даже там, где жили бедняки.

Спустя десятки лет, власти легализовали производство английского пива и его начали производить на производственном уровне. Заботясь о своих гражданах, власти ввели ограничения на употребление пива и начали активную борьбу с пьянством на территории страны.

В то время качество пива проверяли специальные инспекторы, которые выполняли свою работу интересным и необычным методом. Проверяя готовый эль на качество, такой инспектор одевал кожаные штаны и садился в них в пивную лужу. Если штаны заметно прилипали к лавке, то пиво считалось низкого качества, потому что имело большое содержание сахара.

Современным производством английского пива заняты несколько тысяч крупных и небольших пивоварен, а практически на каждой улице расположены несколько пабов, где англичане наслаждаются высоким качеством любимого напитка.

Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, марки

Разновидности английского пива

Среди многочисленных марок и сортов английского пива выделяют несколько основных категорий:

  • Битер. Это светлое хмельное пиво, крепость которого составляет 3,5-7 градусов, а цвет варьируется от золотистого до махагони.
  • Индийский светлый эль. Это также пиво категории битер, которое имеет повышенную крепость -5,5%. Вначале это пиво изготавливалось из светлого солода и экспортировалось в основном в Индию. Из-за того, что в данной марке пива находится высокое содержание хмеля, оно было способно переносить длительные путешествия по морю, без потери своих качеств и свойств.
  • Коричневый эль. Имеет слабоалкогольные, сладковатые, крепкие и терпкие разновидности. В качестве основного сырья используется темный солод.
  • Мягкий эль. Крепость данного пива составляет 3-3,6%, а хмельной вкус пива практически не ощущается. Цвет пива может быть как светлым, так и темным.
  • Старый эль. Солодовое пиво темного цвета, с крепостью до 5%.
  • Портер. Это горькая разновидность пива, крепостью от 4,5 до 10%. При его изготовлении используют жженый сахар и обжаренный солод.
  • Лагер. Это пиво низового брожения, самым известным брендом которого является Пилзнер.

Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, марки

На фоне основных разновидностей, сортов и марок английского пива, внимания гурманов и ценителей также удостаиваются архаические стили хмельного напитка, среди которых:

  • Mum. Крепкий пшеничный сорт пива, содержащий травяные добавки.
  • Small beer. Слабый эль, крепость которого не превышает 0,75% и часто употребляется вместо обычной воды.
  • Stingo. Крепкий старый эль, выделяющийся сильным и характерным ароматом.
  • Three threads. Это купаж свежесваренного и выдержанного пива.
  • Wobble. Слабоалкогольный напиток, производимый для наемных рабочих, прямо на местах их деятельности.

Хотя трудно перечислить и упомянуть все существующие марки и сорта английского пива, но зная об основных категориях и брендах, гурманы могут выбирать наиболее любимые и приятные для себя напитки. Один из важных вопросов, который интересует большинство ценителей английского пива – это как употреблять его правильно?

Как употреблять английское пиво?

В английских пабах пиво охлаждают до температуры 10-14 градусов, храня его в подвалах. В качестве закусок к напитку подают жареную рыбу, картофель-фри, почечный пирог, стейки, колбаски и другие мясные блюда. Английское пиво разливают в бокалы, объемом 0,5 л и наслаждаются напитком, выпивая его небольшими глотками, чтобы ощутить все тонкости аромата и вкуса.

Источник: https://frullato.ru/anglijjskoe-pivo-marki-sorta-brendy-i-istoriya.html

История пивоварения в Англии

Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, маркиПиво в Англии — больше, чем бодрящая жидкость, это образ жизни, это круг знакомых, это особо задушевные беседы, которые в Италии рождаются под рюмочку кьянти, а в России — под бутылочку «беленькой». Географическое положение, оторванность островной Англии от другого мира отражается и на производимом там пиве. В то время, как практически во всех других частях света предпочитают пиво с низким брожением, британцы остаются верны старым сортам с поверхностным брожением, таким как и у «старого доброго эля».

Английское пиво имеет давнюю историю. Британский эль, как и бельгийские монастырские сорта пива, очень близок к напитку, который пили в Европе 2-3 века назад — до того, как были открыты низкое брожение и все сорта пива с низким брожением. До ХII-ХIII веков масштабное производство пива было налажено в крупных английских монастырях. В изолированной морями и океанами Великобритании английский эль ароматизировали розмарином — растением, которому приписывали магические свойства изгонять злых духов. Поэтому розмарин был очень важен во время бесчисленных религиозных и языческих праздников, наполнявших повседневную жизнь британцев. Пиво было главным напитком на завтрак, обед и ужин.

С ХVII в. из Фландрии на Британские острова стали привозить хмель и появился новый напиток. Но новому напитку пришлось сохранить прежнее название «эль» для того, чтобы его приняли во всей стране. С этого времени термин «ЭЛЬ» используют для обозначения традиционно английских сортов пива, в то время как общепринятое слово «пиво» значит любой напиток на основе ячменя.

Эль — в сравнении с другими сортами пива во всем мире является чисто английским изобретением.

Эль… фруктовый привкус этого вида пива происходит за счет довольно быстрого брожения, происходящего в тепле с добавлением различных видов дрожжей, которые во время брожения поднимаются вверх.

Такое брожение известно как «брожение доверху», характерно для эля. Цвет и крепость могут быть разными. Существует много сортов эля.

В Великобритании пользуются самым большим спросом горькие сорта пива. В настоящее время эти сорта составляют более трех четвертей от общего объема выпускаемого эля. Горькое пиво представлено в любом баре и обычно в большом, чем все остальные.

Цветовая гамма расходится от золотисто-желтого до цвета старого золота, включая все близкие медно-красные оттенки. Горький эль содержит мало спирта. Все сорта Биттера (Bitter) сухие, с заметной горчинкой, т.к.

в него добавляют больше хмеля, что придает пиву специфический хмелевой вкус.

Бледный эль (Pale ale) — это один из ярких представителей биттеров. Один из наиболее известных его видов — Индийский бледный эль (India pale ale) — эль высшего качества с фруктовым привкусом и большим содержанием хмеля. Названо оно было так потому, что без потери качества, в отличие от обычных сортов, выдерживало длительное путешествие в Индию для британских войск.

Коричневый эль (Brawn ale) — в Великобритании существует 2 разновидности этого пива, отличающиеся друг от друга степенью сладости.

Кремовый эль (Cream ale) — не очень крепкий золотистый сорт эля. Некрепкий (Mild) — в Англии так называется эль с большим содержанием хмеля, обычно некрепкий, иногда темный.

Старый эль (Оld ale) — темный эль средней крепости, который чаще всего пьют зимой.

Стаут (Stout) — это очень темное, почти черное крепкое пиво. По способу приготовления стауты являются одной из разновидностей элей, но настолько своеобразной, что принято выделять в отдельную группу.

Самый знаменитый представитель стаутов — это уникальное пиво, которое начал варить Артур Гиннесс в Дублине в середине 18-го века. Гиннесс, который стал символом Ирландии, сегодня производят многие пивоварни мира.

Благодаря огромной популярности этого сорта, в том числе и России, помимо разливного бочкового варианта традиционного для элей, его стали продавать в бутылках и даже в банках.

Пивовары выделяют три основных типа стаутов. Сухой стаут (сюда же относится Гиннесс) — обязательно горьковатый на вкус, приготавливается из хорошо прожаренного ячменя. У этого пива неповторимый букет и густая пена кремового цвета. Этот сорт не самый крепкий (cодердит 5% алкоголя), но самый популярный из стаутов, особенно в Ирландии.

Имперский стаут — еще более крепкий и выразительный, чем его сухой родственник, содержит обычно 7-9% алкоголя и особенно много хмеля. Один из представителей этого сорта — Русский Имперский стаут — поставлялся в 18-ом веке Царскому Двору английской пивоварней Couraqe.

Этот сорт производится там и по сей день и является самым крепким в Британии. Русский стаут вызревает в бутылках 18 месяцев и считается великолепным дополнением к рождественскому пудингу — это известно многим англичанам, но по иронии судьбы, совершенно не известно в России.

Сладкий стаут — довольно редкий, но особенно ценимый знатоками сорт. Такое же крепкое и хмельное, как Имперский стаут, но специально подслащенное уже после брожения, это пиво соревнуется с десертными винами.

Портер (Porter) — очень темный вариант эля и прадедушка стаутов, приготавливается из особо темных (не прожаренных) солодов и особо мягкой воды, в меру крепкий — около 5% алкоголя и очень вкусный. От стаута отличается не только вкусом, но и цветом — у портера слегка рыжеватый оттенок.

Впервые это пиво появилось в начале 18-го века и представляло собой смесь трех элей — светлого, мягкого и темного. По одной из версий, название его происходит от английского слова porter — носильщик, поскольку напиток был очень популярен среди носильщиков на базарах Лондона. Рецептура портера постепенно совершенствовалась и его популярность достигла пика в 19-ом веке.

Сегодня портер снова популярен во многих странах мира, в том числе он по достоинству оценен и в России.

Читайте также:  Особое копченое пиво (specialty smoked beer): описание

Особенность английского пива состоит в том, что пиво проходит дображивание в кегах, куда добавляют дополнительно сахар, тем самым получая живое пиво с натуральной карбонизацией. Чтобы найти родное настоящее пиво Англии нужно сходить в паб.

Пабы — это чисто английское национальное заведение, столь важное как и королевская власть.

Паб для англичанина — второй дом, особый мир со своей жизнью и традициями, где можно отдохнуть, сменить свой облик, снять строгий костюм и прийти в джинсах.

В Великобритании насчитывается примерно 70000 пабов, которые так же необходимы для пива, как сами пивовары. Как правило, сами пивовары владеют большинством пабов. Разливается здесь пиво великолепными ручными насосами, сделанными из дерева или фарфора, украшенного орнаментом. На них прикреплены таблички с эмблемами марок пива, которые можно заказать.

Чтобы воспользоваться этими насосами бармену нужно два-три раза дернуть за рычаг, чтобы накачать таким насосом пинту пива. Сделав заказ у стойки бара и сразу заплатив, можно сесть где угодно и сидеть сколько угодно. Так возникает замечательная атмосфера братства. Днем, когда пивные почти пусты и за столиками тихо сидят пенсионеры, назначают деловые свидания.

В пабах рабочих кварталов своя атмосфера, нежели в пабах деловой части Лондона. Два-три вечера в неделю англичане проводят в пабах. Непременная принадлежность этих заведений — колокол над стойкой. В 22.50 бармен ударом в него извещает посетителей о приближении часа закрытия. Не правда ли пиво в Великобритании — не только освежающий и греющий душу напиток.

Пиво здесь — особая религия…

Источник: http://www.teddybeer.ru/

Источник: http://www.beerale.ru/istoriia-pivovarenii/737-istoriia-pivovarenii.html

Лучшее пиво Англии: виды, бренды, пивные туры

Англия – одна из немногих стран, в которой предпочитают пить эль, а не лагер. Напиток отличается особым вкусом благодаря тонкостям производства. Поэтому его стремятся попробовать все туристы, приехавшие в Лондон.

Разумеется, это нужно делать в пабах, которые являются таким же символом британской столицы, как красные автобусы или телефонные будки.

Расскажем, каким бывает английское пиво, перечислим самые популярные виды и бренды, дадим полезные советы.

Лагер и эль: в чем разница

Каждый, кто впервые пробует настоящий эль, первым делом чувствует отсутствие газа. К напитку нужно привыкнуть. Многие туристы говорят, что эль напоминает им выдохшееся пиво.

Но достаточно принять мысль, что напиток задуман именно таким, как он заиграет новыми красками. Это работает и в обратном направлении: перейти с эля на лагер тоже не так-то просто.

Тем более что первый пьется куда легче второго.

Разницей во вкусе напитки обязаны технологиям производства. Классический эль готовят способом быстрого верхового брожения при высокой температуре, лагер варят иначе.

Кроме того, британцы дают пиву дозреть. Легендарный английский эль дозревает в дубовых бочках, что придает ему неповторимый вкус. Лагер же заливается в бутылки прямо на заводе.

Очень часто элю дают характеристику «густое английское пиво».

Разумеется, в Англии варят не только эль. Лагер на рынке тоже присутствует, причем в последнее время его становится все больше.

Виды английского пива

В пабах Лондона можно попробовать лучшие виды английского пива. Некоторые напитки легко найти в супермаркетах. Обращайте внимание на этикетки. Мы расскажем о лучших сортах и их основных особенностях. Сохраните названия, что точно знать, какое пиво попробовать в Англии в первую очередь.

Bitter | Биттер

Английский горький эль. Вы узнаете его по красивому золотистому или темно-янтарному цвету. Несмотря на название, горчинка в нем мягкая, приятная, поэтому пьется он очень легко. Биттер делится на три основных типа:

  • Light;
  • Mild;
  • India Pale Ale.

Светлый и легкий, мягкий, индийский пэйл соответственно. Последний сокращается как IPA и делится еще на несколько видов. Именно он считается самым популярным в Великобритании. Существует битер премиум-класса Extra Special Bitter: самый крепкий в этом стиле английского пива – от 4,8%.

Porter | Портер

Национальный английский сорт пива, который однозначно стоит попробовать ценителям необычных вкусов. К классическим ингредиентам для варки эля добавляют темный солод и тростниковый сахар. В результате получается напиток темно-коричневого или даже черного цвета.

Stout | Стаут

Этот крепкий эль создали ирландцы. Взяв за основу портер, они добавили в него хорошо прожаренный солод. Получился напиток насыщенного коричневого цвета с яркой горчинкой и приятным карамельным послевкусием. В Англии можно попробовать несколько сортов стаута: классический, сухой, сладкий, овсяный, шоколадный, кофейный и другие.

Brown ale | Коричневый эль

Традиционное английское пиво, которое обязательно есть в классических пабах Лондона. Его варят из отборного темного солода. Его можно узнать по красивому коричневому цвету с медным оттенком. Этот сорт дороже классического эля, но вкус того стоит.

Old ale | Старый эль

Напиток премиум-класса, настоящая гордость страны. Этот тип эля в Англии выдерживают в деревянных бочках от нескольких месяцев до нескольких лет. В результате получается крепкий напиток с содержанием алкоголя от 4 до 9,5% об.

Светлые и более легкие версии имеют густой сладкий вкус с фруктово-ореховыми и слегка пряными нотками.

Темный старый эль имеет более глубокий вкус, в нем чувствуются оттенки цедры, зрелых фруктов, хорошего табака, жареного зерна, карамели.

Barley wine | Ячменное вино

Несмотря на название, это крепкое английское пиво, разновидность темного эля. Цвет варьируется от золотистого до черного. По сути он не сильно отличается от стиля Old ale, но легким барливайн, в отличие от старого эля, быть не может.

Lager | Лагер

Для Англии характерен именно эль, однако лагер в Великобритании тоже очень популярен. В пабах его пьют реже, а вот на полках магазинов он встречается очень часто. Британцы относят к лагеру любое пиво, которое не подходит под определение эля.

Лучшие бренды

Если вам хочется попробовать хорошее английское пиво не в Великобритании, а в любой другой европейской стране, смело берите бутылочное. Запишите названия 7 наиболее популярных марок, чтобы выбрать самые достойные варианты.

  1. Fuller’s. Считается, что этот бренд выпускает лучший английский биттер. Попробуйте мягкий и согревающий изнутри Extra Special Bitter этой марки. В его активе множество престижных наград.
  2. St. Peter’s. Легендарный производитель английского эля, который неоднократно попадал в топ-50 лучших марок пива в мире. Попробуйте янтарный биттер, сладкий стаут, фруктовый ламбик или темный медовый портер. Вариантов много, и каждый действительно хорош.
  3. Wychwood. Английская пивоваренная компания, выпускающая пиво под различными брендами. Wychwood может похвастаться не только отменным элем, но и отличным чувством юмора. В ассортименте производителя пиво с названиями «Хобгоблин», «Змеиный укус», «Пугало» и другие. Попробуйте каждое.
  4. Black Sheep. Самое популярное пиво этой английской компании – «Молочный стаут». Бренд также славится темными фильтрованными элями. Советуем попробовать «живое» бутылочное пиво этой марки.
  5. McMullen’s. Одна из старейших пивоварен в Англии, работающая с 1827 года. Она варит бочковый эль и пастеризованное бутылочное пиво. Компании принадлежит свыше 130 собственных пабов по всей Великобритании.
  6. Thwaites. Пивоварня «Твэйтс» была основана в 1807 году. Бренд владеет более чем 260 пабами в Англии. Она славится отменным элем. Сегодня его очень трудно отыскать за пределами страны, однако усилия того стоят.
  7. Carling. Компания, доказавшая, что в Англии модно варить лагер и процветать. Бренд является постоянным спонсором английской футбольной премьер-лиги. А главное – это самое продаваемое бутылочное пиво в стране.

Если у вас есть возможность попробовать пиво в классическом английском пабе, обязательно сделайте это. Так вы приобщитесь к британской культуре и убедитесь, что они такие же, какими вы их видели в любимых фильмах. Это вовсе не миф, что англичане много времени проводят в подобных заведениях. Согласно опросам, более 70% жителей страны предпочитают пить пиво исключительно в пабах.

Посмотрите небольшое видео о том, как выглядят легендарные британские пивные изнутри.

Тематические экскурсии

Есть смысл заказать в Лондоне хотя бы одну экскурсию на русском языке, чтобы отыскать лучшие пабы. А также выведать у местных жителей важные хитрости.

Классический пешеходный тур

Отличный вариант для экономных – групповая экскурсия по главным достопримечательностям Лондона на русском языке. Хитросплетения британской монархии, старинные и необычные современные пабы, лучшие обзорные площадки в неожиданных местах Лондона и многое другое – тур познавательный и полезный во всех отношениях. Почитайте подробное описание и отзывы туристов, оно того стоит.

Старинные пабы Лондона

Душевная экскурсия по столице Англии с блестящими отзывами туристов. В переулках старого Лондона вы посетите знаменитые пабы, пережившие не одно поколение королей. Вы узнаете их истории, неотделимые от истории королевства.

Чем отличаются лагер от эля? А стаут от майлда? Что обозначает приставка Ye на вывесках заведений? Откуда взялась надпись Russian на одном из самых узнаваемых английских портеров? Вам предстоит найти ответы на эти и другие любопытные вопросы.

Тур по нестандартному Кэмдену

Индивидуальная экскурсия для компании по нестандартному кварталу Лондона. Он точно понравится ценителям рок-н-ролла.

Если вы хотите узнать, где находится добрая половина легендарных музыкальных площадок, культовые ночные клубы и исторические пабы, вам стоит отправиться именно в этот тур.

По пути вас ждет много необычных фактов от гида. А еще вы увидите самые удивительные рынки в Англии.

Перед поездкой в Лондон обязательно загляните в наш список лучших традиционных английских блюд. После посещения паба он вам точно пригодится.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/england-beer.html

Эль — типично английское пиво. Описание, виды, традиции, польза и употребление

  • О том, что эль — пиво, которое любят англичане, большинству соотечественников известно по фильмам и книгам.
  • В Британии говорят, что их страну можно узнать, только перешагнув порог паба, где продолжают варить пиво эль и считают его горько-сладкий вкус и фруктовый аромат божьим подарком.
  • К привычному для нас лагеру в Туманном Альбионе относятся как к континентальному недоразумению (смотрите: все марки пива).

Что такое эль?

По вкусу эль отличается от привычного пива, но все-таки он, безусловно, относится к семейству пенных напитков на основе ячменного солода. Вкус классического эля особенный — в нем слышны оттенки трав, специй и фруктов, а отсутствие хмеля и быстрое приготовление делают его сладковатым.

Готовый продукт не фильтруют и не пастеризуют. Особенности технологии обеспечивают этому сорту уникальные качества — попробовав эль один раз, вы уже никогда не перепутаете его с лагером или битером.

История ale

В XII века напиток с этим названием в Англии уже был. Рецепты приготовления и состав не сохранились, но точно известно, что хмель был завезен на остров Великобритания намного позже.

Все, что было приготовлено пивоварами, именовалось элем, а чтобы напиток бродил и не слишком быстро портился, в сусло добавляли травы и специи — грюйт, состоящий из полыни, имбиря, мускатного ореха, вереска и др. В Средние века хлеб и эль были главными продуктами — минимальным набором, без которых англичане не представляли себе жизни.

Читайте также:  Американский лагер (american lager) – описание стиля пива

Хмель в Англию завезли из Голландии только в конце XVII в., и пивовары начали добавлять его в сусло. Чтобы обозначить новый напиток с хмелем, его стали называть пивом, но эль продолжали готовить по старому рецепту. Через сто лет ale был признан разновидностью пива, теперь он входит в родовое понятие наравне с портером, битером и лагером.

Сейчас ale производят во многих странах, например, в США, Бельгии, Ирландии. Теперь в рецептах часто используют хмель, что нарушает классическую рецептуру, но приближает напиток к современным вкусам.

Еще по теме: Что такое Портер пиво?

Чем эль отличается от пива?

Эль не может отличаться от пива — он сам пиво, вернее, одна из его разновидностей. Как все сорта, английский ale получают в результате брожения сусла. В рецептах используется солод из ячменя или пшеницы, иногда применяют рожь и несоложеное зерно, хмель, как правило, не используется.

Мы привыкли к светлому пенистому лагеру, который считаем истинным пивом, поэтому есть смысл разобраться в различиях.

Вид брожения

Эль готовят при верхнем брожении, это древний способ, применяемый еще шумерами. На нашем континенте в эпоху зарождения эля произрастали «легкие» грибки, при брожении всплывающие на поверхность и образующие дрожжевую шапку.

«Тяжелые» грибки прибыли в Европу после открытия Америки, они оседают на дно бродильной емкости. Именно такие дрожжи используются в рецепте лагера.

Еще по теме: Особенности и этапы брожения пива

Температура

Легкие дрожжи любят тепло, поэтому оптимальная температура брожения — 15-24 °С. Для остальных видов пива используют материал, которому комфортнее в прохладе до 14°С. В холоде нежелательные микроорганизмы теряют активность, сусло не прокисает и может долго потихоньку бродить.

Зато в тепле выделяются эфирные соединения, придающие элю яркий и глубокий вкус. Температурный фактор играет роль и в сроке брожения — ale созревает быстрее лагера, в некоторых пивоварнях на это уходит всего 2 недели.

Фильтрация и пастеризация

Настоящий английский ale не фильтруют и не пастеризуют, он бродит до последней капли. Хранится живое пиво несколько дней, но вкус у него очень насыщенный.

Лагер может путешествовать на далекие расстояния, этим в значительной степени объясняется его популярность.

Еще по теме: Как происходит фильтрация пива в домашних условиях?

Крепость

Настоящий ale легко узнать после первого глотка — он почти всегда слабее лагера и в нем меньше углекислоты. Эль не предназначен для опьянения, его пьют ради удовольствия и утоления жажды.

Вкус

Эль — пиво вкусное, некрепкое и скоропортящееся. Его характерная особенность — сладковатый привкус и легкий фруктово-растительный аромат без выраженного запаха спиртного.

На каждой пивоварне свой набор компонентов, в британских пабах можно встретить мягкий напиток, напоминающий квас, горький слабый и очень темный, светлый крепкий с ореховым привкусом и еще множество сортов.

Виды эля

Критериями для классификации британских и ирландских элей считаются вкус, цвет, аромат и добавки к закваске. Сортов почти столько же, сколько пивоварен — практически каждый паб в Великобритании предлагает 2-3 сорта напитка.

Ячменный

Barley Wine — крепкий эль от 8,5 до 12%об., известный как ячменное вино. Варят из плотного сусла, придающего горький вкус. У этого пива выраженный аромат фруктов и цвет темного меда. Благодаря крепости сорт долго не теряет качеств, а со временем приобретает мягкость.

Пшеничный

Weizen Weisse — светлый, пахнущий свежеиспеченным хлебом, цветами и фруктами. Старинный рецепт и золотистый цвет выделяют сорт из ряда современных элей. Крепость — 5-6 %об.

Портер

Когда-то это пиво называли Porter’s ale — то есть, эль для портовых рабочих. Марка известна во всем мире, вкус пива с ароматными добавками вывел Porter в число лидеров по популярности. Портер может быть темным или светлым — это зависит от добавок и видов солода. Пиво средней крепости -— от 4,5 до 7 %об.

Стаут

Stout часто путают с портером. Ирландский стаут произошел от портера, но он всегда темный из-за жженого солода. Вид долго считался лекарством для восстановления сил, сейчас самый темный из всех элей пьют для удовольствия.

Сорта отличаются крепостью, насыщенностью цвета и вкуса, но в стауте всегда угадываются кофейные нотки.

Более подробно: Виды пива стаут, рецепт приготовления своими руками

Белый

Weisse или Берлинер Вайссе — очень легкий (2,8 %об) кисловатый немецкий эль. В Германии светлое пиво с легким фруктовыми нотками могут подавать со сладким сиропом.

Горький

Bitter англичане по праву считают предметом национальной гордости. На самом деле это не самый горький сорт. Горчинка объясняется применением хмеля и отсутствием сахара в рецептуре. Может быть совсем светлым или темно-медного цвета. Крепость — от 3 до 6,5 %об.

Ламбик

Lambic — красноватый бельгийский сорт с вишней и малиной. Готовят в старых винных бочках из ячменного солода, непророщенной пшеницы и хмеля. Дрожжи в приготовлении не используются. Крепость варьируется в зависимости от срока выдержки и рецепта.

Мягкий

Легчайший MILD, по крепости близкий к квасу — от 2,5 до 3,5 %об. Производятся два вида — светлый и темный, оба обладают явным вкусом солода.

Советуем почитать: Рейтинг самых популярных марок пива

Чем полезен эль?

В пиве, не прошедшем фильтрацию и пастеризацию, сохраняются полезные вещества ячменя и пивных дрожжей.

  • Химические элементы P, Mg, Mn, Ca, Se, витамины Е и группы В. Этот набор полезен для обмена веществ, поддержания здоровья волос и кожи.
  • В живом пиве много аминокислот, активизирующих белковый обмен, который, в свою очередь, стимулирует рост мышц при физических нагрузках.
  • Если в эле содержится хмель, при верховом брожении его вещества благотворно влияют на пищеварение, улучшают аппетит и успокаивают при раздражительности.
  • В умеренных количествах напиток действует расслабляюще, сосуды расширяются и понижается давление.

Внимание! Начиная курс пивотерапии, не забывайте о чувстве меры. В 100 мл эля содержится около 40 ккал. Это нужно учитывать, если вы дорожите фигурой.

Как пить эль?

  • Неторопливо налейте пиво по стенке наклоненного стакана. Эль не любит высокой пены — в нее уходит приятная горчинка. В пабах процесс наполнения кружки может занимать больше 5 минут.
  • Не охлаждайте долго, вкус раскрывается при +7-12 оС. Англичане обычно подогревают темный напиток, но это вопрос традиций.
  • Темные сорта хороши, когда нужно согреться, а светлые годятся для летнего пивного сезона.
  • Не спешите опустошить бокал несколькими глотками, но и не растягивайте процесс, иначе выдохнется аромат. Британцы сравнивают темп распития с медленным аллюром — не торопясь, но продвигаясь к цели.

Рекомендуем к прочтению: История возникновения и виды пива IPA

За кружкой эля приятно посидеть в хорошей компании, расслабиться и получить удовольствие от вкуса. Сладость пива — явление непривычное, но очень приятное.

Для этого эль должен быть настоящим, а настроение умиротворенным. Если вам уже приходилось пробовать этот напиток, поделитесь с нами впечатлениями.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b31a84cd984c100a8d53f6f

Английское пиво

Пока у меня копится материал, посвященный зерновому приготовлению пива, я решил продолжить рубрику мирового пива и рассказать об английском пиве. Тем более, что вы уже наверняка ознакомились о популярных сортах чешского пива и не менее достойного немецкого пива.

Англия – родина пива, страна с вековой культурой и традицией. Англичане свято чтят свои традиции, это касается всего, в том числе пивоварения и потребления пенного. Именно поэтому и сегодня в англичане предпочитают пить эль. Эль в отличие от лагера готовится значительно быстрее, к тому же элевая технология проще, но не за простоту и скорость она сохранилась в Британии.

Верховым способом в Великобритании варят пиво еще с VII века. В то время хмель не использовался при приготовлении, и англичане использовали различные травы, чтобы заглушить сладость ячменного или пшеничного солода. Кстати, интересно, но британцы предпочитают ячменное пиво.

Хмель появился в стране только в XVII-XVIII веке. Именно тогда впервые англичане и сварили пиво с добавлением хмеля его назвали элем, чтобы не спугнуть покупателей. Однако, сегодня элем называются только традиционные, сваренные по классической английской технологии сорта пива.

А термин «пиво» используется для всех напитков, сваренных на основе солода.

Более того в Англии пользуются еще одним термином «настоящий эль или real ale», который относится к пиву сваренному по вековым традициям без фильтрации и пастеризации.

ЮБританцы не пьют бутылочное пиво, а предпочитают разливное. Почти 80% бутылочного пива экспортируется в другие страны. Сохранилась в Великобритания и элевая культура употребления.

Пиво созревает в бочке, и созревание происходит до тех пор, пока его полностью не выпьют.

От заражения его предохраняет дрожжевая шапка, к тому же за качеством пива в пабе чаще всего следит сам хозяин или же пивовар.

Традиционное английское пиво может показаться очень своеобразным, экзотическим по вкусу и запаху для любителей лагера. Тем не мене, настоящий английский эль обладает густым и пряным вкусом и ароматом. Эль, прежде всего, готовился с целью утолить жажду, а поэтому менее газирован и содержит меньше алкоголя.

Сорта английского пива

Как и в Чехии, в Англии варится колоссальное число сортов пива, и чтобы попробовать все, придется попутешествовать по стране не один год.

Все английские эли можно разделить на 2 вида:

  • светлый эль (pale ale);
  • темные эль (mild ale).

Самый популярный эль в Британии – «bitter». Само слово «Биттер» в переводе с английского — «горький», однако оно не совсем относится к вкусовым качествам пенного. Варить его начали как в то время, когда впервые завезли хмель в Англию, отсюда и появилось название – горький.

«Биттер» относится к темному элю, чаще всего обладает темно-янтарным цветом. Bitterвстречается в Англии в нескольких вариантах – стандартный, особый и экстра. Между собой они отличаются лишь силой хмелевой горечи и густатой вкуса.

Для биттеров характерен малый процент алкоголя всего 2-3% не более.

Самый же популярный пейл эль в Англии – Classic English Pale Ale. Для пейл элей характерны фруктовые нотки, а также значительная горчинка в послевкусие. Несмотря на большую схожесть с биттером, пейл эль более крепок – 4-4,5% алкоголя. А своему названию он обязан золотистому цвету.

Отдельным видом пейл эля можно рассмотреть India Pale Ale. IPA обладает в большей степени хмелевым вкусом, еще одна характерная черта IPA – большое содержание алкоголя до 7%. В Британии наиболее популярны сорта IPA– FullersIPA, RidleysIPA.

Майлд эль – легкий, темный сорт, с низким содержанием алкоголя, из-за чего его иногда даже сравнивают с квасом. Он менее горький, не обладает хмелевым вкусом, а скорее ярким зерновым. Цвет майлд эля лежит в оттенках от темно-золотого до бронзового. А наиболее популярная марка темного эля – Newcastle Brown Ale.

На этом я, пожалуй, закончу, чуть позже я расскажу о конкретных сортах английского пива, таких как portet, stout и других, менее популярных.

Источник: https://www.vmazal.ru/articles/fakty-o-pive/anglijskoe-pivo

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector