Аргентинский ipa (argentine ipa) – описание стиля

Обаяние гендиректора крупнейшей аргентинской нефтяной компании YPF Мигеля Галлучио очень заразительно. Даже лицо Владимира Путина расплылось в улыбке при встрече с ним. Их встреча состоялась в марте в Кремле.

Тогда YPF и «Газпром» в присутствии президентов двух стран подписали меморандум о сотрудничестве, предполагающий взаимодействие в сфере геологоразведки, добычи и транспортировки углеводородов на территории Аргентины и в третьих странах.

«Я спросил себя: как можно растопить лед на встрече с этим человеком?» – говорит Галлучио, вспоминая суровое лицо Путина во время официального обеда в преддверии их встречи тет-а-тет. «Господин президент, это мой второй день рождения в России. Первый раз я его праздновал в Сибири.

На этот раз я нахожусь в Кремле, с вами. Получается, дела у меня идут гораздо лучше», – пошутил Галлучио. Путин оценил шутку и заулыбался.

Способность Галлучио завоевать доверие окружающих, безусловно, помогла ему достичь столь значительных высот в карьере и стать первым лицом YPF. У компании непростая история: она была создана в 1920-х гг., приватизирована в 1993 г., в 1999 г.

продана испанской Repsol, национализирована в 2012 г. (см. врез). В 2012 г.

, после национализации, в перспективы YDF поверил богатейший на тот момент человек планеты – Карлос Слим, начавший скупать акции компании, сейчас ему и членам его семьи принадлежит 5,61% акций YDF.

1922 Создана Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), которая стала первой в мире государственной нефтяной компанией.
1992
Принято решение о приватизации YPF.
1993
YPF провела IPO на Нью-Йоркской бирже, разместив 160 млн акций в виде ADS, доля государства снизилась до 20%.

1999
Испанская Repsol стала владельцем 97,81% акций YPF, потратив на это $15,1 млрд.
2001
Слияние YPF с аргентинской компанией Astra, принадлежавшей Repsol.
2008
Petersen Group аргентинского бизнесмена Энрике Ашкенази (Enrique Eskenazi) выкупила 15% акций YPF у Repsol за $2,2 млрд, в 2011 г.

она реализовала опцион на выкуп еще 10% за $1,3 млрд.
2010–2011
Repsol продает часть акций YPF нескольким фондам и путем публичного предложения, снизив свою долю в компании до 57,43% и выручив в общей сложности $2,6 млрд.

2012
Парламент Аргентины одобрил законопроект о передаче под контроль государства 51% акций YPF, у Repsol после национализации осталось 6,43%.

2014
Аргентина и Repsol подписали соглашение о выплате компенсаций за национализацию YPF в размере $5 млрд. Repsol продала оставшиеся акции YPF за $1,3 млрд через Morgan Stanley.

На данный момент YDF – лидер во всех сегментах ТЭК Аргентины: разведке, добыче, переработке и продажах, она управляет тремя НПЗ и сетью почти в 1500 АЗС.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер доверила Галлучио управление YPF в 2012 г. после того, как правительство приняло решение экспроприировать 51% акций YPF у испанской Repsol (см. врез).

Repsol оспорила решение аргентинских властей. Спор между Repsol и правительством Аргентины продолжался два года, после чего совет директоров испанской компании согласился принять предложение о выплате ей компенсации за национализацию YPF в $5 млрд.

Национализация YPF была сложным решением для президента, считает Галлучио. «Но непростым было и решение доверить ключевой бизнес [страны] человеку, далекому от политики, и тому, с кем она была едва знакома», – продолжает он.

Галлучио признается, что и ему самому довольно сложно далось решение возглавить YPF, он весьма сдержанно оценивал свои шансы, когда его впервые пригласили на встречу с Кристиной Фернандес.

Принимать бразды правления YPF в такой сложный момент, после столь сильного накала страстей, связанных с экспроприацией, было довольно рискованно.

Явно злостные противники национализации ждали каждого неверного шага руководства компании, чтобы обрушиться с критикой, вспоминает Галлучио.

По его словам, в конечном счете ему помог опыт «глобального кочевника»: за свою жизнь он успел поработать в США, Мексике и Индонезии.

По образованию Галлучио инженер-нефтяник – закончил Технологический институт в Буэнос-Айресе. Карьеру он начинал именно в YPF: с 1992 по 1999 г.

проработал там на разных позициях, отвечая за управление операциями и разработку нефтяных месторождений на юге Аргентины. С 1999 по 2012 г. он работал в Schlumberger.

Именно то, что он начинал свою карьеру в YPF, было основным козырем и при принятии решения назначить его генеральным директором этой компании в 2012 г., признается Галлучио.

На момент, когда ему предложили пост в YPF, он жил и работал в Лондоне, отвечая в Schlumberger за более чем 100 проектов по производству по всему миру.

Аргентинский ipa (argentine ipa) – описание стиля

Больше всего Галлучио поразило то, что Фернандес решила пригласить в компанию под государственным контролем профессионала именно из частного сектора, а не чиновника или политика. «Встать во главе компании, конечно, было большим риском для меня, но президент рисковала в 10 раз больше. Хотя это был шанс сделать действительно что-то выдающееся», – размышляет он.

Галлучио живо вспоминает, как мурашки побежали по его спине, когда ему в первый раз предложили работать в YPF. Ему позвонили и позвали на ужин с одним высокопоставленным менеджером YPF.

На тот момент Галлучио был простым 24-летним стажером компании в Денвере, и ничто как будто не предвещало ему карьерного взлета, но именно в этот день он отличился тем, что пустился в длинную техническую дискуссию с тем самым топ-менеджером. В итоге он пригласил Галлучио на ужин.

«В тот день я уже ужинал. Что же, придется поужинать второй раз», – сказал он взволнованно своей жене, отправляясь на встречу. А во время ужина принял предложение о постоянной работе в YPF. «Это было самое важное решение в моей жизни», – уверен Галлучио.

$14 млрд – сумма дивидендов, полученных Repsol от участия в YPF. $90 млн получило правительство Аргентины в виде дивидендов после национализации YPF. Законопроект о национализации YPF внесла в парламент Аргентины президент Кристина Фернандес де Киршнер.

Власти Аргентины посчитали, что компания недостаточно инвестирует в нефтедобывающую отрасль, выводя прибыль за пределы страны в виде дивидендов, а также экспортирует слишком много нефти для получения выгод от мировых цен вместо поставок на внутренний регулируемый рынок.

«Если будет продолжаться такая политика – опустошение месторождений, отсутствие геологоразведки и инвестиций – у страны не будет будущего, и не из-за отсутствия ресурсов, а из-за бизнес-политики», – сказала де Киршнер (цитата по Reuters).

В 1999 г., когда Repsol стала основным владельцем YPF, в Аргентине было добыто 41,8 млн т нефти. За последующий 15-летний период максимум добычи пришелся на 2001 г. – 43,7 млн т. С этого времени она ежегодно снижалась и в 2012 г., когда Аргентина национализировала YPF, составила 30,4 млн т. В 2014 г. в Аргентине добыто 29,5 млн т.

Из-за командировки на месторождение Комодоро-Ривадавия, расположенное на негостеприимном южном побережье Аргентины, ему пришлось пропустить рождение сына, сокрушается Галлучио. «Но зато я получил неоценимый технический опыт, который стал основой моей карьеры», – утешает он себя.

По иронии судьбы его первый контракт в YPF истекал в том году, когда ее купила Repsol. Это было в 1999 г.

Примечательно и то, что после длительного отбора Repsol выбрала именно его лицо для рекламной имиджевой кампании бизнеса в Аргентине.

Будучи до мозга костей нефтяником, Галлучио был разочарован отсутствием истинной нефтегазовой культуры в Repsol и в итоге решил сменить место работы и уйти в Schlumberger.

В конечном счете Галлучио поистине стал лицом YPF уже после возвращения в компанию. А второй приход в YPF во многом случился благодаря его брату, который в свое время уговорил губернатора его родной провинции Серхио Уррибарри привлечь Мигеля в советники по вопросу развития сланцевой добычи.

Галлучио предстояло убедить губернатора, что запасы сланцевого газа в Междуречье – это, конечно, благо, но за время губернаторского срока в Междуречье не удастся построить рентабельный бизнес, ухмыляется он.

И хотя это была задача не из простых, губернатор внял его доводам. По счастливой случайности тот самый губернатор оказался и близким доверенным лицом нынешнего президента страны.

И, судя по всему, он настолько был впечатлен знаниями Галлучио, что предложил его кандидатуру в список номинантов на пост генерального директора.

Знающие люди утверждают, что ключевым фактором назначения Галлучио был именно его профессионализм в нефтегазовом бизнесе.

«YPF очень повезло заполучить такого профессионала, как Галлучио», – уверен председатель британской нефтяной компании BG Group Эндрю Гулд, который работал с ним вместе, будучи генеральным директором Schlumberger.

«Он хороший инженер, у которого также есть выдающиеся способности определять и реализовывать бизнес-планы. Он умеет одновременно расположить к себе сотрудников и спровоцировать жаркие споры, в результате которых находится правильное решение», – продолжает Гулд.

Аргентинский ipa (argentine ipa) – описание стиля

Тем не менее, прежде чем заняться непосредственно администрированием и взять на себя руководство YPF, Галлучио, по его собственному признанию, необходимо было согласовать позиции и соблюсти политические нюансы процесса управления крупной госкомпанией. Ему нужно было быть полностью уверенным в том, что президент страны разделяет его видение на будущее YPF как гибридной компании, где контроль принадлежит государству, но при этом сильна культура частного бизнеса.

Читайте также:  Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

В 2013 г. Gazprom Marketing & Trading выиграла тендер на поставку в Аргентину в 2014–2015 гг. 15 партий СПГ общим объемом 1 млн т. Объем торговых операций «Газпрома» со сжиженным природным газом в 2014 г. вырос более чем в 5 раз по сравнению с 2013 г. благодаря поставкам СПГ в Аргентину в зимний период. В декабре 2014 г.

консорциум компаний с участием «Интер РАО экспорта» совместно с аргентинскими компаниями Helport Chediack, Panedile, Eleprint, Hidroelectrica Ameghino и испанской Isolux Ingenieria выиграл тендер на строительство в Аргентине новой ГЭС «Чиуидо-1». ГЭС «Чиуидо-1» будет иметь четыре турбины, общая проектная мощность которых составит 637 МВт.

В рамках проекта ВЭБ предоставит заем на $1,2 млрд на 20 лет. Объем российских инвестиций составляет около $2 млрд. Еще одним важным проектом станет поставка энергетического оборудования для ГЭС «Чиуидо» российской компанией «Силовые машины». В июле 2015 г.

глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров в ходе встречи с министром промышленности Аргентины Деборой Джорджи подписал две дорожные карты, которые предусматривают организацию в Аргентине совместного производства автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций, которые будут поставляться в Россию и страны Латинской Америки. В сфере химической промышленности планируется согласовать поставку продукции фирмы «Август» в Аргентину, а в машиностроении – троллейбусов производства компании «Тролза». В апреле 2015 г. на совместной пресс-конференции с главой Аргентины Кристиной Киршнер Владимир Путин анонсировал создание совместного предприятия по производству в Аргентине нефтяного оборудования. «Уралмашзавод» осуществляет производство оборудования для металлургии, горно-, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Также в апреле 2015 г. гендиректор АО «Росатом» Сергей Кириенко и министр федерального планирования и госинвестиций Аргентины Хулио Де Видо подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сооружении атомной электростанции на территории Аргентинской Республики.

В общей сложности с 2004 по 2013 г. Россия направила в Аргентину $50,41 млн инвестиций (данные Росстата).

По его мнению, успех был бы попросту невозможен, если бы он не получил поддержки от президента и ее окружения. В их числе был и министр экономики Аксель Кисиллоф, в прошлом профессор университета, который увлекался Карлом Марксом. Но тонкости диалога с окружением президента Галлучио не раскрывает.

Ставка президента на Галлучио, судя по всему, оправдалась. За последние три года компании удалось переломить тенденцию к снижению добычи нефти и газа, в результате выросла и прибыль YPF, и цена ее акций. Прогресс был также достигнут и в разработке одного из крупнейших в мире месторождений сланцевых ресурсов – Вака-Муэртa в Патагонии.

Галлучио гордится акцентом компании на новых технологиях – это то, что он привнес в YPF. Традиционно это всегда было отдано на откуп сервисным компаниям, таким как Schlumberger.

Галлучио вскакивает со своего кресла, чтобы продемонстрировать образцы специального песка – материала, который способен сделать процесс гидроразрыва пласта более эффективным. Этот материал был разработан в исследовательской компании Y-TEC, которую он основал.

Нефтегазовая компания
Акционеры (данные компании на 20 марта 2015 г.): министерство экономики и финансов Аргентины (51%), Карлос Слим Элу и члены его семьи (5,61%), в свободном обращении – 43,38%.
Капитализация – $15,3 млрд.
Финансовые показатели (первое полугодие 2015 г.

):
выручка – 74,3 млрд песо ($8,4 млрд),
чистая прибыль – 4,4 млрд песо ($501,5 млн).
Операционные показатели (первое полугодие 2015 г.): добыча нефти – 44,99 млн баррелей (6,1 млн т), газа – 8 млрд куб. м.
Доказанные запасы (на 31 декабря 2014 г.

): нефти – 601 млн баррелей (81 млн т), газа – 84,4 млрд куб. м.

«YPF является образцом того, как можно эффективно сочетать элементы государственного и частного бизнеса», – считает Галлучио.

По его мнению, главная цель правительства – обеспечить энергетическую независимость Аргентины и одновременно наращивать стоимость компании и отдачу акционерного капитала.

Чтобы выполнить обе задачи, нужно увеличивать объемы добычи и резервы, а для этого требуются инвестиции, считает Галлучио. «Понятно, что мы помогаем и нашей стране, и нашим инвесторам чувствовать себя счастливыми», – отмечает он.

Но это еще только начало, убежден Галлучио.

Несмотря на впечатляющие результаты работы YPF, цель Аргентины – превратиться в энергетически самодостаточную страну – пока еще далека от реализации, и эту задачу становится сложнее выполнить из-за падения цен на нефть, поскольку это снизило привлекательность инвестиций в нефтегазовый сектор.

Аргентине потребуются огромные вложения, чтобы реализовать свой потенциал сланцевых ресурсов. «YPF способна улучшить экономику страны, именно поэтому важно правильно выстроить бизнес компании, – считает Галлучио. – YPF, по сути, способна изменить историю Аргентины».

FT, 2.08.2015, Екатерина Кравченко

Аргентинский ipa (argentine ipa) – описание стиля

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/characters/2015/08/12/604461-kompaniya-kotoroi-ya-upravlyayu-sposobna-izmenit-istoriyu-argentini

Что такое пиво? Инструкция о стилях пенного напитка

11 апреля 2018 | 18:00| Что к чему

Пьеса для души

На сцене пиво. Да, можно. Нет, бесплатно. Занавес.

Глеб Колондо, «Короткие пьесы»

Тёмное, светлое, эль, стаут, портер, IPA, APA. Как тут не запутаться? Как тут не напиться? «Диалог» разбирался в сортах и особенностях современного крафтового (и не только) пива и собрал описания основных новых стилей из главного документа пивоваров — BJCP.

Материал подготовлен в рамках партнёрского спецпроекта о крафтовом пиве с St.Petersburg CRAFT EVENT.

Аргентинский ipa (argentine ipa) – описание стиляфото с сайта pixabay.com

Что такое крафтовое пиво?

Крафт в переводе с английского означает «ремесло». Считается, что крафтовое пиво – это сваренное на небольшой пивоварне, в небольших масштабах. Получается, что это пиво почти эксклюзивное, практически специально для тебя.

«Крафтовыми пивоварнями в моём понимании называются более мелкие, чем транснациональные компании, как правило, локальные, которые способны быстро и, главное, на своё усмотрение менять или искусственно создавать тренды. Не просто варить из года в год одно и то же, а меняться. Кроме того, они независимы», — рассказал «Диалогу» владелец микро-пивоварни Green Basement Brewery Дмитрий Бобылёв.

По его словам, сейчас понятие «крафтовости» размыто в том числе и из-за того, что промышленные пивовары стали готовить «крафтовые» линейки. «Крупные пивовары понимают, что теряют часть рынка и начинают выпускать такие линейки, марки. Частные пивоварни появились задолго до того, как появился термин «крафт»», — пояснил пивовар.

Владелец петербургского бара TOP HOPS Александр Петров рассказал «Диалогу», что сегодня слово «крафтовый» для ряда потребителей приобрело негативные коннотации. «Мы не любим использовать слово «крафтовый». Его за последние годы порядком затрепали. Сотни баров открылись под такой вывеской.

И что ни бар, то «крафтовый». Хотя в действительности ничего плохого за этим не стоит. Крафт — это малый бизнес, это люди, которые открывают концепт-бары с какой-то идеей, с любовью. Здесь собирается определённая публика, которой это интересно.

Ничего плохого в этом нет, но уж слишком многие стали этот термин эксплуатировать», — рассказал он.

Чем крафтовое пиво отличается от некрафтового?

Главное отличие – это масштаб производства. Отсюда вытекают и положительные стороны. Крафтовое пиво делается более скрупулёзно, пивовар к его созданию прилагает больше усилий. То есть крафтовое пиво – это, прежде всего, продукт для гурманов, ценителей.

Сауэр (кислый эль). Вкус: Чистая молочная кислотность доминирует и может быть довольно сильной, хотя и не столь сильной, как у ламбика. Обычно ощутим небольшой дополнительный хлебный или зерновой пшеничный вкус. Хмелевая горечь очень низкая.

Иногда обнаруживается мягкий характер дрожжей Brettanomyces, равно как и умеренная фруктовость (оба признака не являются обязательными). Никакого хмелевого вкуса. Никакого диацетила или диметилсульфида.

Общее впечатление: Очень светлый, кислый, освежающий, слабоалкогольный пшеничный эль.

«Это делается не ради коммерции, а чтобы получить качественный продукт, который будет отличать от того, что есть на полке любого магазина.

Крупные производители заинтересованы в первую очередь в объёмах, а в более мелком пивоварении имеет значение не скорость, а конечный результат. На качестве это сказывается положительно.

Сами понимаете, небольшие производители могут сделать это на более качественном сырье в силу того, что его просто нужно меньше», — рассказал Дмитрий Бобылёв.

Какие бывают стили пива?

Да, прежде всего, это называется не сорта, а стили. Существует стилистическое руководство BJCP – основной документ пивовара. Здесь значатся 28 основных стилей, которые включают 96 подстилей. Тем не менее вкус одного и того же пива на разных пивоварнях будет отличаться.

«Все сорта пива отличаются от производителя к производителю. Даже тот же лагер (в BJCP его вкус описывается так: «Искристый и сухой вкус с незначительным уровнем зерновой или кукурузоподобной сладости. Вкус хмеля отсутствует или слабый. Уровень хмелевой горечи низкий.

Читайте также:  Витвайн (Wheatwine) – описание стиля пива

Баланс может варьироваться от слегка солодового до слегка горького, но довольно близок к уравновешенному. Высокий уровень карбонизации может вызвать незначительную кислотность или ощущение сухого «пощипывания». Вкус диацетила отсутствует.

Фруктовый привкус отсутствует») будет отличаться по вкусу в силу того, что он может быть сделан из разной воды, из разных ингредиентов, разными руками», — рассказал Дмитрий Бобылёв.

Гёз. Вкус: Умеренно кислый/кислотный характер классически находится в равновесии с солодом, пшеницей и характеристиками скотного двора. Может присутствовать слабая, дополнительная сладость, но более высокий уровень является нехарактерным.

В то время как некоторые версии могут быть в большей мере доминирующе кислыми/кислотными, баланс является ключевым моментом и отличает хороший гез. Обычно присутствуют разнообразные фруктовые вкусы, и может присутствовать медоподобный характер. Иногда ощущается мягкий ванильный и/или дубовый вкус. Кишечный, дымный или сигароподобный характер нежелателен.

Хмелевая горечь обычно отсутствует, но иногда она может ощущаться в очень незначительной мере. Никакого хмелевого вкуса. Никакого диацетила.

В BJCP, кроме стандартных и известных стилей (светный лагер, пилзнер — пиво с более хмелевым вкусом; тёмный лагер — сладковатое пиво с более полным вкусом; нескольких элей — более тёмного, крепкого и горького пива, которое получают верховым брожением), встречаются и специфические. Например, травяное, овощное пиво и другие.

Помимо названий в BJCP есть несколько категорий, по которым пиво отличается: аромат, внешний вид, ощущения во рту, вкус, состав. Таково, например, описание сливочного эля: «Аромат: Слабые солодовые ноты.

Обычно обнаруживается сладкий, кукурузоподобный запах и низкий уровень диметилсульфида. Хмелевой аромат от слабого до нулевого. Могут использоваться любые сорта хмеля, но ни хмель, ни солод не должны доминировать.

В некоторых образцах могут ощущаться слабые эфиры».

К остальным подстилям описания такие же поэтичные и подробные.

Как же отличается пиво?

Прежде всего, по цвету. Но это разделение для не особенно посвящённой публики. «Есть светлое, тёмное, пшеничное, фруктовые, красные категории. Есть ещё просто лагеры или пилзнеры — самое популярное пиво. Различается оно и по мутности, и по кислоте.

Сейчас очень популярны гёзы. Есть мутные ипы – вроде не горькие, но очень ароматные. Кто-то любит светлое, кто-то тёмное. Дальше начинаются изощрения для тех, кто разбирается.

Это как с вином – красное и белое, а дальше – нюансы», — рассказал Дмитрий Бобылёв.

APA. Вкус: Обычно хмелевой вкус от умеренного до сильного, часто проявляются цитрусовые характеристики американского хмеля (хотя могут использоваться другие сорта хмеля).

Чистый солодовый характер от слабого до умеренно сильного способствует проявлению хмеля, и иногда может отличаться незначительными характеристиками специальных солодов (хлебный, гренки, печенье (бисквит)).

Баланс обычно склоняется в сторону позднего охмеления и горечи, но присутствие солода может быть значительным. Карамельные вкусы обычно ограничены или отсутствуют. Фруктовые эфиры могут быть умеренными до нулевых. Хмелевая горечь умеренная до высокой с финалом от среднего до сухого.

Хмелевой вкус и горечь обычно сохраняются в финале. Диацетил отсутствует. Сухое охмеление (если применяется) может добавить травяные нотки, хотя эти характеристики не должны быть чрезмерными.

Различается пиво и по виду используемых хмелей. Некоторые из них нужны для горечи, некоторые – для аромата, а некоторые используются и для того, и для другого. «Целесообразно более горькие хмели, но менее ароматные использовать для горечи, а менее горькие, но более ароматные – для аромата.

Наука нам в этом случае помогает, выводит новые сорта. Американцы очень много хмеля культивируют. Так же, как и немецкие, европейские производители. Есть те, которые можно универсально использовать, а есть те, которые целесообразны только в некоторых видах пива. Большое разнообразие их.

И комбинации их дают разные результаты», — пояснил эксперт.

Молочный стаут. Вкус: Тёмные жареные зерна и солод доминируют во вкусе как и в сухом стауте, и придают кофейный и/или шоколадный вкус. Хмелевая горечь умеренная (ниже, чем в сухом стауте).

Умеренная до высокой сладость (часто из-за добавления лактозы) выступает как противовес прожаренности и хмелевой горечи, и сохраняется в финале. Уровень фруктовых эфиров низкий до умеренного. Диацетил низкий до нулевого.

Баланс между темным зерном/солодом и сладостью может варьироваться от довольно сладкого до умеренно сухого и слегка прожаренного. Общее впечатление: Очень тёмный, сладкий, полнотелый, слегка жареный эль. Часто имеет вкус подслащенного эспрессо.

Имеет значение и плотность пива. Чем слаще и алкогольнее – тем плотнее. «Какие-то стили пожиже, какие-то — погуще. Тёмные, как правило, — более плотные сорта. Крепкие светлые сорта — тоже более плотные. Это всё вопрос количества сахара, который либо сбраживается, либо нет.

Сейчас очень популярны тёмные молочные стауты. Много кто их производит. Там добавляется лактоза, молочный сахар, который даёт такую приятную тягучесть, пену.

Это такое плотное пиво, при этом слегка сладковатое, потому что лактоза – не сбраживаемый сахар, и пенные дрожжи не способны переработать его в алкоголь», — рассказал Дмитрий.

Как выбрать пиво?

Владелец TOP HOPS порекомендовал по возможности обращаться к бармену. Квалифицированный совет, по его словам, может дать только специалист.

«В специализированных заведениях в большинстве случаев работают очень подкованные люди. Они прекрасно понимают, что за бутылки выставлены на полках, или что за сорта на кранах, могут описать основные вкусо-ароматические характеристики, даже подобрать определенное пиво к конкретному блюду из меню», — отметил Александр.

Бармены не должны и не будут смотреть на вас, как на дурака. «В конце концов, мы выполняем, в том числе, и просветительскую функцию. Если гость хочет узнать что-то новое, то ему всегда подробно расскажут про тот или иной сорт.

И не просто расскажут, а ещё и попробовать дадут. Мы в TOP HOPS на «пробники» не жадничаем. Всегда есть возможность продегустировать пиво перед заказом.

В конечном итоге, нам будет очень приятно видеть среди наших посетителей всё больше интересующихся и ориентирующихся в пиве людей».

Берлинер вайсе. Вкус: Чистая молочная кислотность доминирует и может быть довольно сильной, хотя и не столь сильной, как у ламбика. Обычно ощутим небольшой дополнительный хлебный или зерновой пшеничный вкус.

Хмелевая горечь очень низкая. Иногда обнаруживается мягкий характер дрожжей Brettanomyces, равно как и умеренная фруктовость (оба признака не являются обязательными). Никакого хмелевого вкуса.

Никакого диацетила или диметилсульфида.

В TOP HOPS, по его словам, приходит достаточно много пивных «знатоков». Значительная часть гостей заведения может, по крайней мере, сформулировать пожелания на уровне определенного стиля.

«В то же время мы принимаем у себя и гостей, которые с удивлением рассматривают наше пивное меню и первый раз в жизни слышат слова NEIPA (New England IPA), милкшейк, берлинер, сауэр. Поэтому заказ идёт на уровне простых общечеловеческих понятий: горькое – не горькое, кислое – не кислое, тёмное – светлое. И с такими людьми мы тоже можем найти общий язык», — рассказал Александр.

Какое крафтовое пиво наиболее популярно?

Пожалуй, наиболее популярными для массового потребителя остаются обычные светлые (лагеры и пилзнеры) и тёмные (портеры и стауты) сорта. Другое дело, поясняет Дмитрий, — биргики (люди, которые интересуются пивом, разбираются в нём). У них самым популярным стало пиво IPA (русские биргики часто называют её просто «ипа», не пытаясь выговаривать на английский манер «айпиэй»).

«IPA – это светлое пиво, сильно охмелённое. Хмель добавлен сюда не только для того, чтобы оно было горьковатое, но ещё и чтобы вкусно, ароматно пахло. IPA, я думаю, — пионер крафтового пивоварения. Американцы задали в этом тренд.

Это самое первое пиво, которое стало сильно отличаться от того, как люди привыкли понимать светлое пиво. Люди, которые начинают знакомиться с миром крафтового пива, прежде всего встречаются с ним.

Оно от производителя к производителю тоже отличается», — пояснил эксперт.

Говорят, это очень горькое пиво…

Не всегда. У разных производителей оно разное. Это зависит от выбранного пивоваром хмеля. Узнать, насколько пиво горькое можно по коэффициенту IBU: чем он больше, тем пиво горше.

IPA. Вкус: Хмелевой вкус средний до сильного, с умеренной до агрессивной хмелевой горечью. Вкус хмеля должен быть схож с ароматом (цветочный, земляной, фруктовый и/или слегка травянистый). Солодовый вкус должен быть средне- слабым до средне-сильного, но должен быть ощутимым, приятным и достаточным для подчеркивания хмелевого аспекта.

Солод должен иметь английский характер и быть несколько хлебным, бисквитным, подрумяненным и/или карамельным. Несмотря на существенный хмелевой характер, типичный для этого пива, достаточный вкус солода, полнота и сложность для подчеркивания хмеля обеспечивает наилучший баланс.

Приемлемы очень низкие уровни диацетила, а фруктовость, полученная в результате брожения или благодаря хмелю, вносит свой вклад в общую сложность пива. Финал средний до сухого, и горечь может оставаться в послевкусии, но не должна быть резкой.

Читайте также:  Подбор рыбы к пиву по названиям и методам приготовления

Если используется вода с высоким содержанием сульфатов, обычно присутствует отчетливый минеральный, сухой финал, небольшой серный привкус и сохраняющаяся горечь. У более крепких вариантов пива может ощущаться чистый спиртовой вкус. Дубовый привкус является неприемлемым для данного типа.

«Это формула, расчётная цифра. Она зависит, прежде всего, конечно, от объёма сусла, которое варится, и количества добавленного хмеля, а также от того, в какое время варки он добавляется. Процент содержания альфа-кислоты – один из основных показателей горечи хмеля.

Чем он выше, тем больше горечь. Но это не совсем так просто – кинул ведро в начале и больше ничего в конце. Начинаются игры с временем добавки, временем варки. В общем, своя специфика. Качественную, хорошую ипу на самом деле сварить не так просто.

Это не у всех получается с первого раза», — пояснил собеседник «Диалога».

Что ж, кажется, всё ясно. Ну что, по пиву?

«Я очень универсален в плане пива. Главное, чтобы оно было вкусное. Я не приверженец каких-то конкретны стилей. Больше, наверное, люблю светлое, чем тёмное, но от стаканчика старого-доброго «Гиннесса», я никогда не откажусь, несмотря ни на что», — заключил Дмитрий.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

St.Petersburg CRAFT EVENT состоится 29 апреля в центре дизайна ArtPlay SPb (Красногвардейская площадь, 3). Более 50 независимых пивоварен из Европы и России представят множество сортов крафтового пива, на сцене выступят актуальные музыкальные коллективы, а ещё гостей ждут крафтовая еда, маркет и мастер-классы.

Партнёрский материал

Источник: https://topdialog.ru/2018/04/11/chto-takoe-pivo-instruktsiya-o-stilyah-pennogo-napitka/

Argentine по Русский, перевод, Английский-Русский Словарь

  • Dbnary: Wiktionary as Linguistic Linked Open Dataаргентинец[ аргенти́нец ]{ noun masculine }Similarly, no data are available on Argentines of minority group origin.Нет сведений и по аргентинцам, которые являются выходцами из групп меньшинств.
  • Wikiworterbuchаргентинка[ аргенти́нка ]{ noun существительное женского рода }
  • Dbnary: Wiktionary as Linguistic Linked Open Dataаргентинский[ аргенти́нский ]{ adjective }This is not the first time that an Argentine default has upended international capital markets.Это не первый случай, когда аргентинский дефолт перевернул международные рынки капитала.
  • Glosbe Researchсеребристый [ серебри́стый ]{ noun masculine }
  • Glosbe Researchсеребряный  [ сере́бряный ]{ adjective прилагательное }
  • Argentinian, of or pertaining to Argentina.
  • An Argentinian.
  • (archaic) Argentina.
  • Of, from, or pertaining to Argentina.
  • A citizen or descendant abroad of Argentina.
  • Argentina.
  • of or relating to or characteristic of Argentina or its people; «Argentinian tango»

    Show declension of Argentine

  1. Argentine ( plural  Argentines)
  2. Argentine ( not comparable)
  3. the Argentine
  4. adjective Argentine (not comparable)
  5. noun Argentine (plural Argentines)
  • GlosbeResearchаргентинский[ аргенти́нский ]{ adjective }This is not the first time that an Argentine default has upended international capital markets.Это не первый случай, когда аргентинский дефолт перевернул международные рынки капитала.
  • en.wiktionary.org_2014аргентин[ аргенти́н ]{ masculine }fish of the genus Argentinafish of the genus ''Argentina''The Argentin market primarily sells small arms and a variety of ammunition.На рынке «Аргентин» продается в основном стрелковое оружие и разнообразные боеприпасы.
  • GlosbeWordalignmentRnDаргентинец[ аргенти́нец ]{ noun существительное мужского рода }Similarly, no data are available on Argentines of minority group origin.Нет сведений и по аргентинцам, которые являются выходцами из групп меньшинств.
  • GlosbeResearchсеребристый [ серебри́стый ]{ noun masculine }
  • GlosbeResearchсеребряный  [ сере́бряный ]{ adjective masculine }
  • Glosbe ResearchаргентинаThe Argentine commitment to making globalization work towards the well-being of all was also made clear.Аргентина четко заявила также о своей решимости заставить глобализацию работать на повышение уровня благосостояния всех.
  • Resembling silver.
  • Containing or resembling silver.
  • Any osmeriform fish of the genus Argentina, especially the European argentine, Argentina sphyraena.
  • A siliceous variety of calcite, or lime carbonate, having a silvery-white, pearly lustre, and a waving or curved lamellar structure.
  • white metal coated with silver

Источник: https://ru.glosbe.com/en/ru/Argentine

Национальные алкогольные напитки мира #3

Продолжаем наше кругосветное путешествие в поисках уникальных экземпляров алкогольных напитков с целью расширить твои познания в области алкоголя, развивая тему, начатую в прошлой статье.

1. Сингани. Боливия

Если однажды ты отважишься преодолеть дорогу смерти в экзотичной Боливии, мы уверены, после пережитого тебе захочется выпить. Знакомься, чувак, – сингани, белый бренди из мускатного винограда. Крепкий напиток не только имеет превосходный вкус при употреблении в чистом виде, но и является одним из основных ингредиентов биливийских коктейлей, например, «чуфлай» со спрайтом или фруктовым соком. С XVI века, сразу после прибытия испанских колонистов в империю инков, началось производство сингани из муската, выращенного на самых благоприятных для этого землях долин Синти и Тариха. Однако статус эксклюзивного продукта Боливии он получил лишь в 1992 году.

2. Соджу. Корея

Соджу – «корейская водка» крепостью от 20 до 45 градусов, произведенная из сладкого картофеля или рисового зерна, что придает ей сладковатый привкус. Технологию дистилляции корейцы узнали от монголов во время монгольского вторжения, в начале XIV века, а монголы – от персов. Сейчас соджу – основной алкогольный напиток и в Северной, и в Южной Корее, и, согласно статистике 2006 года, на каждого взрослого жителя Кореи приходится 90 выпитых бутылок в год.

3. Вараги. Уганда

Вараги – крепкий алкогольный напиток родом из Уганды, имеет множество других названий в зависимости от региона, где он был произведен. Вараги – это тот же джин, а точнее, самогон со вкусом, похожим на джин, с которым жители Уганды познакомились благодаря английским колонистам. Если однажды у тебя будет шанс попробовать вараги, будь осторожен: производство практически никак не контролируется, что приводит к немалому количеству отравлений метанолом.

4. Нсафуфуо. Гана

Очередной экзотический напиток – Нсафуфуо, пальмовое вино. Изготавливается оно, как ты уже понял, из сока пальм, причем для изготовления могут использоваться разные виды пальм, но сок некоторых опасен для человека. Для того чтобы собрать сок, делается надрез, и подставляется тара, в которую он стекает. Сладковатый пальмовый сок становится алкогольным после дистилляции, а пальмы затем используются для строительства домов.

5. Старка. Польша

Польская старка крепостью 40-43% – своеобразная водка, настоянная в бочках из-под вина. Процесс производства спирта для старки схож с производством виски: используется ржаное сусло и двойная дистилляция. Особый оттенок вкус старки обретает не только благодаря долгой выдержке (от 10 до 50 лет), но и из-за добавления яблоневых и грушевых листьев.

6. Фернет. Аргентина

Родина танго и Марадоны, манящая Аргентина славится ликером «фернет». Это биттер из настоянных на спирту трав, таких как ромашка, алоэ, кардамон, ревень и шафран. Именно шафран придает ликеру особенный, ни с чем не сравнимый вкус. В чистом виде напиток употреблять довольно сложно из-за очень горького вкуса. Чаще фернет пьется как диджестив с кофе или колой, хотя даже кола своей сладостью не перебивает вкус фернета, а делает его лишь чуть мягче. Сейчас Аргентина производит около 25 миллионов литров в год, а найти его можно в любом хорошем баре по всему миру.

7. Мастика. Македония

Мастика – алкогольный напиток крепостью не менее 47 градусов, с ярко-выраженным анисовым оттенком. Мастика – родственник ракии, однако главная особенность – в добавлении смолы мастикового дерева. Права на торговую марку «мастика» до сих пор не определены между Болгарией и Македонией, и напиток считается национальным в обеих странах.

8. Секо Херрерано. Панама

Секо Херрерано, продукт тройной дистилляции сахарного тростника, является национальным напитком Панамы. Часто его можно встретить в коктейлях, где он заменяет крепкий алкоголь – ром или водку. Наиболее популярный вариант коктейля – «чичито панама», в котором секо херрерано смешивается с грейпфрутовым или ананасовым соком. Сейчас напиток производится на экспорт в 65 стран мира.

9. Аквавит. Дания

Датский «аквавит» так же, как норвежский «акевит», – крепкий алкогольный напиток, распространенный в Скандинавии, крепостью в 40-50 градусов. Даже не будучи лингвистом, можно понять, что переводится название как «живая вода». Напиток часто путают со шнапсом, однако основное отличие – в использовании картофеля. Помимо него, для изготовления требуется спирт, настоянный на травах и специях, таких как тмин, корица, укроп, анис, кориандр, зверобой.

10. Женевер. Бельгия

Женевер представляет из себя не что иное, как можжевеловый самогон. Процесс изготовления женевера схож с процессом изготовления виски. Отличие в том, что во время брожения добавляются можжевеловые ягоды. Напиток делится на два вида: старый и молодой, в зависимости от возраста. Первый используется в основном для приготовления коктейлей и обладает более грубым и сухим вкусом. Второй же, в свою очередь, как и хороший выдержанный виски, отлично подходит в качестве сольного напитка.

Источник: https://BroDude.ru/nacionalnye-alkogolnye-napitki-mira-3/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector