Австралийский игристый эль – описание

До недавних пор мир был знаком лишь с безвкусными австралийскими лагерами, а меж тем в Австралии и Новой Зеландии выращивают модные сорта хмеля, которые сегодня используют пивоварни по всему миру. Так что стоит попробовать и сорта пива, которые варят в Южном полушарии – благо что сегодня их экспорт постепенно расширяется.

В основном на экспорт работают новозеландские пивоварни. Пожалуй, самая популярная из них — Yeastie Boys, которая варит несколько своих сортов и в Британии. Yeastie Boys совместно с Tuatara, 8 Wired, Renaissance и Three Boys организовали экспортную компанию New Zealand Beer Collective, которая поставляет пиво в Великобританию и Европу.

Британский сайт Independent составил подборку австралийских и новозеландских сортов, которые стоит попробовать, а издание Profibeer перевело этот материал.

Австралийский игристый эль

Первое, что вы заметите в этом красном IPA – его прекрасный аромат: сладкий букет апельсинового цвета и тропических фруктов сразу говорит, что это будет прекрасное пиво. В мягком теле бодрящая шипучесть и вкусная острота сочетаются с сочным карамельным солодом. Хмелевые ноты создают фруктовый коктейль, и сквозь выраженную горечь сияет сладкий апельсин.

Австралийский игристый эль (australian sparkling ale) – описание

Pirate Life Pale Ale, 5,4%

Пивоварня Pirate Life из Аделаиды сварила прекрасное пиво, соответствующее всем канонам американского пейл-эля. Тело достаточно полное, с бисквитным карамельным солодом, а сочетание Mosaic и Cascade создает знакомый американский вкус цитруса и сосны. Пейте свежим, чтобы полностью насладиться его вкусом.

Townshend Flemish Stout, 9%

Пивоварня Townshend расположена в новозеланском хмелеводческом регионе Нельсон и выпускает линейку традиционных элей и сидров стабильно высокого качества. Это пиво во всем напоминает классический стаут – плотный, черный, с пышной бежевой пеной, — но у него безошибочно узнаваемый кислый бельгийский аромат.

Кислотность — первая нота, которая проявляется в букете вкуса, ноты вишни и дуба деликатно прокладывают путь, а затем на сцену выходят сухие шоколадные солодовые вкусы. Баланс между фруктовостью и сухим шоколадным вкусом меняется по мере того как бокал пустеет.

Это сложный напиток, который стоит смаковать до последней капли.

Австралийский игристый эль (australian sparkling ale) – описание

Yeastie Boys Rex Attitude, 7%

Кому-то не нравится копченое пиво, даже если дымность на минимуме. Это пиво не для них: его мощные дымные характеристики оставляют послевкусие сигарного пепла, которое сохраняется еще долго после того, как бокал опустеет.

Те, кто решится попробовать, будут вознаграждены уникальным пивом, ароматом напоминающим виски, с роскошным солодовым золотым телом.

Можно даже ощутить фруктовую горечь, но, к тому моменту как вы решите, на что она похожа, все затянет дымом.

Австралийский игристый эль (australian sparkling ale) – описание

Little Creatures Pale Ale, 5,2%

Пивоварня Little Creatures из Фримантла выпустила свое первое пиво, этот пейл-эль в американском стиле, в 2000 году, и это помогло возродить репутацию австралийского пивоварения – раньше мир думал, что здесь умеют делать только слабенькие лагеры. Это отличный и спокойный эль с гладкой смолистостью и сладкой карамельной солодовостью. Cascade и Chinook дают легкие ноты апельсина и грейпфрута и как раз столько горечи, сколько нужно, чтобы подчеркнуть цитрусовые характеристики.

Австралийский игристый эль (australian sparkling ale) – описание

Craftwork Brewery Riverstone, 10,7%

Этот лимитированный сэзон, сваренный в честь десятилетия ресторана Riverstone, — гурманское исследование дрожжей.

Откройте бутылку – и сначала вы почувствуете дрожжевые нотки, предвещающие появление отличного эля с пикантным цветочным ароматом.

Дрожжи дают бодрящую шипучесть, а другие ингредиенты создают слегка восковой лимонный вкус – едва ли резкий или кислый, но достаточно выраженный, чтобы противостоять перечно-меловым нотам дрожжей.

Австралийский игристый эль (australian sparkling ale) – описание

Coopers Sparkling Ale, 5,8%

Еще одна пивоварня из Аделаиды, Coopers, варит пиво с XIX века, и этот игристый эль – долгоиграющая классика.

Английская по своей сути солодовость подчеркнута перечными и слегка островатыми фруктовыми нотами и легкой, но долгой древесной горечью.

Игристость создает дображивание в бутылке – сухая шипучесть отлично сбалансирована мягким солодовым телом. Это пиво доказывает, что Австралия может гордиться своей пивоваренной историей.

Австралийский игристый эль (australian sparkling ale) – описание

Tuatara kAPAi, 5,8%

Этот пейл-эль сдобрен лучшими хмелями страны (Pacific Jade, NZ Cascade, Nelson Sauvin и Motueka), что создает узнаваемо новозеландскую версию американского пейл-эля.

Хмель полон тропических и цитрусовых вкусов, ассоциируемых с сортами Нового света, и бодрящий чистый вкус и слегка сладкое тело показывают их в полном великолепии.

Смолистая горечь помогает усилить освежающий характер, не отвлекая от общей простоты пива. Получается идеальный образец новозеландского охмеления.

Австралийский игристый эль (australian sparkling ale) – описание

Stone & Wood Pacific Ale, 4,4%

Пивоварня Stone and Wood находится в городе Байрон-Бей, самой восточной точке Австралии, на берегу Тихого океана. Пиво сварено только из австралийских ингредиентов. Тропический вкус создают в том числе маракуйя и лемонграсс. Умеренная горечь, чистый финиш и невысокая крепость – будучи в Австралии, выберите это пиво для летнего барбекю.

Австралийский игристый эль (australian sparkling ale) – описание

Renaissance Boonies New Zealand Pilsner, 5,5%

Renaissance Brewing двое калифорнийцев открыли в винодельческом центре Новой Зеландии, Мальборо. Пивоварня добилась успеха и наград и теперь оттягивает внимание публики от своих соседей-виноделов.

Это новозеландский пильзнер высшего качества, присущая стилю свежесть подчеркнута нотами лимонной корки и приятным травянисто-перечным горьким финишем.

В сочетании с рыбой это отличная замена любому из белых вин Мальборо, и за меньшие деньги.

Австралийский игристый эль (australian sparkling ale) – описание

Источник: https://old.craftdepot.ru/foam/10-sortov-piva-iz-avstralii-i-novoy-zelandii-kotorye-stoit-poprobovat/

Солодовый экстракт Coopers Australian Pale Ale 1,7 кг

Австралийский игристый эль (australian sparkling ale) – описание

Солодовый экстракт Coopers Australian Pale Ale 1,7 кг — набор солодового концентрата с дрожжами произведенный в Великобритании. Концентрат Gold Lager позволит создать в домашних условиях восхитительное пенное пиво золистого оттенка. Вкус пива получится плотным и с легким оттенком свежести. Комплект рассчитан на 23 литра пива, в набор включены специальные дрожжи. Как приготовить пиво из экстракта, подробное описание и замечания для пивоваров.

Способ приготовления домашнего пива с помощью Солодовый экстракт Coopers Australian Pale Ale 1,7 кг:

Сперва мы рекомендуем сделать водную баню и прогреть солодовый концентрат в теплой воде. Экстракт станет более жидкий, проще будет перенести содержимое в емкость и легче произойдет смешивание с водой.

  1. Пиво не прощает ошибок, не стоит относиться с пренебрежением к подготовки емкости, любая бактерия может испортить Ваше пиво. Начнем с очистки емкости таблетками Деохлор или дезинфицирующего средства.
  2. После содержимое упаковки вылить в ферментр (например улучшенный комплект для брожения) или сусловарочный котел. Далее добавляем 1 килограмм декстрозы (виноградного сахара) и тщательно перемешиваем при помощи лопатки для перемешивания.
  3. Далее добавляем в разведенную жидкость воды до полного объема не более 23 литров суммарно. Рекомендуемая температура воды 28-30 градусов.
  4. Далее в емкость с жидкостью добавляем дрожжи, которые идут в комплекте с Солодовым экстрактом Coopers Australian Pale Ale 1,7 кг. Закрываем емкость и оставляем на брожение не менее 10 дней, процесс выделения газов можно отследить по гидрозатвору.
  5. После завершения брожения Вы получите напиток не газированный и без пены, далее отправляем пиво на вторичное брожение (карбонизацию).

Для этого в 1 литровую бутылку добавляем чайную ложку декстрозы и разливаем пиво, убираем бутылки в теплое место для дображивания.

Удобство набора улучшенный комплект для брожения в том, что на баке есть термометр и сливной кран, при помощи которого легко разлить пиво.

Пиво готово, теперь его можно охладить и наслаждаться пенным, вкусным напитком. Приятного питься!

Солодовый экстракт Coopers Australian Pale Ale является эталоном для солодовых концентратов. Рекомендуем попробовать все вида Coopers вкуснейшего пива.

Источник: https://vinokurnea.ru/solodovyj-ekstrakt-coopers-australian-pale-ale-1-7-kg

Австралийский игристый эль: стиль и рецепт

Президент BJCP Гордон Стронг в журнале Brew Your Own рассказывает о ещё одном стиле, включённом в версию руководства 2015 года – австралийском игристом эле.

В 2010 году я отправился на Австралийскую национальную конференцию домашних пивоваров. Ранее я читал об австралийском игристом эле, и несколько судей BJCP из Австралии агитировали за его добавление в руководство. Я не хотел полагаться на впечатления о, возможно, старых экспортных образцах и решил узнать всё, что можно, о Coopers Sparkling Ale.

Вместе с местными пивными энтузиастами мы изучили историю и попробовали разливные и бутылочные версии австралийских игристых элей. Так что характеристика стиля в BJCP основана на дегустационных заметках и обсуждениях во время этого полевого исследования.

Австралийский игристый эль — это настоящее наследие второй половины XIX века. Компания Coopers, расположенная в городе Аделаида в Южной Австралии, — единственный сохранившийся традиционный производитель игристых элей.

В то время в Австралии в основном производили майлды и портеры, но всё популярнее становился пейл-эль в бутылках, привезённый из Англии.

Игристый эль стали варить в качестве местной альтернативы импортным сортам вроде Bass Ale.

Вспомните о характеристиках исторических бёртонских пейл-элей и IPA — у них есть кое-что общее с игристым элем.

У Австралии, как у экспортного рынка для английского пива, было кое-что общее с Индией – жаркий климат, где особенно хорошо пьётся светлое сухое и горькое пиво.

Бутылочные бёртонские пейл-эли и IPA того времени были не особенно крепкими, но при этом кристально прозрачными, хорошо сброженными и с сульфатным характером воды. Те же характеристики и у австралийского игристого эля.

Сенсорный профиль

Австралийский игристый эль был добавлен в BJCP в категорию «Светлое пиво стран Содружества» — вместе с британским золотистым элем и английским IPA.

Австралийский игристый эль поверхностно схож со многими современными американскими пейл-элями или английскими золотистыми элями — тем, что он чистый, с цветом от глубокого жёлтого до светлого янтарного, с пышной белой шапкой, высокой карбонизацией и заметной шипучестью. Но вкусовой профиль отличается (хотя общий баланс может быть схожим).

Солодовый характер зерновой или хлебный, обычно без карамельных вкусов. Если вы дегустируете импортированный Coopers, и он кажется карамельным — это, вероятно, вызвано оксидацией; во вкусовом профиле свежих образцов этого нет.

То же часто актуально для многих британских импортных сортов. Базовый солодовый вкус часто довольно нейтральный или мягкий, главную роль играют хмель и дрожжи. Высокая аттенюация также позволяет держать солодовые вкусы под контролем.

Дрожжевой характер в основном создают фруктовые эфиры, возможно, с лёгкий сернистой нотой (хотя её также может давать и вода). Самые типичные эфиры — это груши и яблоки, хотя в некоторых образцах есть ноты банана.

Не перебарщивайте с этими эфирами — пиво не должно быть сильно фруктовым, как бельгийские эли, или банановым, как немецкое пшеничное.

Хмелевой характер часто травянисто-пряный, обычно с характерным профилем хмеля Pride of Ringwood (у которого часто может быть лёгкий железистый характер).

Тело умеренное, но карбонизация очень сильная, что делает пиво шипучим. Финиш очень сухой, немного подчёркнутый сульфатами в воде, с горечью от средней до средне-сильной. Из-за высокой аттенюации и сульфатов горечь может казаться сильнее, чем на самом деле. Так как это пиво умеренной крепости, не должно быть значимого вкуса или ощущения алкоголя.

Баланс горечи и солода такой же, как у многих светлых элей — горечь на первом плане, но не экстремальна. Аналогично и с хмелем и эфирами — они должны быть заметными, но не разбалансированными. У большинства компонентов умеренный уровень интенсивности, что даёт пиву приятный баланс и питкость.

Нельзя обсуждать сенсорный профиль, не упомянув особенность розлива. Хотя это кристально чистое пиво, кажется, в Австралии традиционно предпочитают мутное. Приобретая пиво в бутылках и на розлив, я получал намеренно замутнённое пиво.

Откуда я знаю, что эта мутность создавалась намеренно? Ну, бармен наливал примерно две трети бутылки в бокал, раскручивал бутылку, взбалтывая дрожжи, а потом сливал в бокал остальное. В другом баре владелец мне сказал, что инструкции пивоварни требуют хранить кеги вверх дном и при подаче поворачивать их. Странная практика.

Я бы сказал, что предпочитаю аккуратно декантированное — как и другое пиво с дображиванием в бутылке.

Сырьё и технология

Когда во второй половине XIX века начали варить такое пиво, в рецептах использовался светлый солод (английский или местный) и до 25% сахара, часто с английским хмелем. Современный Coopers, говорят, составляет засыпь из 95% светлого элевого солода, 1% карамельного солода и 4% пшеницы.

Читайте также:  Как отличить коньяк от подделки простыми способами

Ингредиенты и методика могут варьироваться, главное — чтобы солодовые вкусы оставались сдержанными, и пиво было хорошо выброженным. Сегодня традиционен австралийский солод, самый распространённый бренд — Joe White. Цветной солод используется только для изменения цвета, а не для вкуса. Затирание простое, как в большинстве пива английского типа.

Традиционно одноинфузионное затирание с температурой преобразования, которая может шокировать многих домашних пивоваров — 62-63 °C. Такая температура нужна, чтобы сделать сильно сбраживаемое сусло, что, в свою очередь, даст высокую аттенюацию (наряду с сильно сбраживающим дрожжевым штаммом).

Сахар также может помочь аттенюации — в частности, если используется солод с высоким содержанием азота (например, шестирядный)

Традиционный хмель — Pride of Ringwood; многие считают его характерным вкусом австралийского пива. Наиболее типична одна добавка хмеля для горечи на 60 минут, но хмель можно также использовать для вкуса и аромата.

Классические дрожжи типа Coopers — почти обязательное требование, так как они дают нужную аттенюацию и эфирный профиль. Альтернативой могут стать сухие сильно сбраживающие дрожжи английского типа.

Следите, чтобы температура брожения не поднималась выше 21-22 °C, так как это может усилить эфиры.

В Coopers Sparkling Ale содержится 5,8% алкоголя, но они делают аналогичный пейл-эль с 4,5%. Оба они вписываются в стиль и определяют границы диапазона крепости. Горечь аналогична американским, британским и бельгийским пейл-элям — чаще всего в диапазоне 25-30 IBU. Можно опуститься и ниже — пиво так хорошо выброжено, что горечь будет выделяться.

При составлении рецепта выберите желаемый уровень алкоголя и, отталкиваясь от него, найдите начальную плотность. Так как пиво должно быть очень сухим и выброженным, ориентируйтесь на конечную плотность около 1,005.

Даже с высокой степенью аттенюации вкус не будет правильным, если конечная плотность слишком высокая. Пиво может дображивать в бутылках или разливаться в кеги, но в любом случае нужен очень высокий уровень карбонизации (около 3 объёмов CO2).

Созревание в бутылках традиционно; убедитесь, что используете бутылки из толстого стекла, которые выдержат высокий уровень карбонизации.

Домашний рецепт

Я хотел сделать немного иную версию, в которой при этом будет узнаваемым стиль. Я не хотел клонировать пиво и не стремился использовать только австралийские ингредиенты. Я также немного поиграл с поздним охмелением.

Изучив разные версии, я захотел взять что-то от исторических и современных образцов. Кроме того, я старался получить среднюю крепость. И наконец, мне не нравится сильная сернистость в пиве, так что я не использовал много сульфата кальция.

В моём рецепте используются многие мои привычные техники – создание профиля воды на основе обратного осмоса, добавление специального солода во время рециркуляции, использование ступенчатого затирания, охмеление первого сусла и в вирпуле, а также смешивание нескольких базовых солодов.

Это нетрадиционно для стиля (хотя Coopers использует воду после очистки обратным осмосом с сульфатом кальция).

Хотя иногда удаётся найти в продаже австралийский базовый солод, я выбрал более доступное сочетание американского светлого элевого солода и немецкого пилса. Подойдут любые нейтральные солода, в том числе шестирядный.

Аутентичным австралийским выбором будет солод Joe White — светлый элевый или пилс. Так как Joe White теперь принадлежит Cargill, их солода иногда можно найти в других странах.

Для экстрактных пивоваров отличным выбором будет солодовый экстракт Coopers — его изготавливают из австралийского солода, и он широко доступен.

Я добавляю тёмный и карамельный солод во время рециркуляции, чтобы избежать жёстких вкусов. Воду обрабатываю минимально, так как предпочитаю вкусовой профиль пива без избыточных минеральных добавок.

Если добавлять тёмные и карамельные солода при затирании, вам, вероятно, не придётся использовать фосфорную кислоту при затирании, но нужно её использовать в промывочной воде.

В любом случае эти солода используются в основном для изменения цвета.

Если вы хотите провести одноинфузионное затирание, используйте паузу 64 °C. В моём рецепте используется сахар, но это опционально. Используйте сахар, если вы делаете экстрактную версию стиля – возможно, экстракт не будет настолько сбраживаемым, насколько нужно.

Я выбрал ключевые хмели и дрожжи (хмель Pride of Ringwood и дрожжи Australian Ale).

Если бы я хотел поиграть с этим стилем, я бы мог выбрать современный австралийский хмель Galaxy или что-нибудь из необычных новозеландских хмелей, и английские дрожжи — например Wyeast 1028 (London Ale), White Labs WLP023 (Burton Ale) или даже дрожжи для кёльша.

Профиль будет другим, но баланс останется аналогичным. Более традиционной заменой хмеля может стать что-то более простое или грубое — например, Cluster, Galena, Fuggles. Охмеление первого сусла или охмеление в вирпуле не традиционны — вместо этого можно использовать одну добавку на 60 минут, в частности, если вы считаете, что хмель может смешаться с фруктовыми эфирами.

Так что, хотя я немного поиграл с выбором сырья, у меня получилось пиво, по вкусу почти такое же, как классические игристые эли, которые я пробовал в Австралии. Какой бы вариант вы ни выбрали — клон классики или рецепт с экспериментальными вариациями, у вас получится приятное, легко пьющееся пиво для тёплой погоды.

Источник: https://profibeer.ru/tech/home_brewing/33011/

Попробовал австралийский эль, сваренный литовцами. Вниз головой не заходил

Сегодняшний обзор посвящаю одному чуду литовского пивоварения. Об этом стиле пива (австралийский бледный эль) я, честно говоря, не слышал. Знаю, что в классификации BJCP есть австралийские игристые эли, а не бледные.

Ну да ладно, может у нашего прибалтийского соседа своя классификация:-) Ведь в варке литовцы использовали австралийский и новозеландский хмели.

Быстренько пробежимся по ТТХ: плотность — 11,5%, крепость — 5%, уровень горечи — 20 IBU.

Состав: вода, солод ячменный, солод карамельный и несколько сортов хмеля. Два из них — фирменные Элла и Галакси, доставленные кенгуру контрабасом, новозеландский Ракау (крутой хмель, который дает пиву мягкую «летнюю» горечь, во вкусе чувствуется немного абрикос), октоберфестовский Таурус и ароматный Перле.

Цвет пива кайфовый, матово-абрикосовый, уже визуально в сопливую осень поднимает настроение и воспоминания об очередном лете, которое мы лихо просрали.

Пена по устойчивости так себе, пузырьки среднего калибра.

Дизайн бутылки — 10 из 10. Этого у Вольфаса не отнять.

В аромате сильный, но в тоже время мягкий цитрус, т.е. хлеборезка на уровне носогубных складок не морщится. Получился сложный и пикантный аромат, литовцы действительно не на шутку заморочились с хмельным миксом.

На вкус: легкий цитрус, приятная горчинка, баланса в сторону солода вообще нет. Осенью и зимой такое пиво идеально зайдет в баньке, если вы в хорошем настроении и готовы любить весь мир, а не втопить кому-то в бороду по синей репе.

Послевкусие — лютое, оно насыщенно-хмелевое. Отрыжкой можно заменить цитрусовый освежитель воздуха.

При всём переизбытке хмелевых альфа-кислот в пиве стоит отметить, что пьется довольно легко.

Карамельный солод, буду честен, не учуял во вкусе, хмель в этом пиве — король вечеринки.

Немного интересного и познавательного про австралийцев. По словам известного австралийского языковеда Дина Френкеля, австралийцы невнятно произносят слова. И это связано с их предками, первыми поселенцами континента, которые постоянно калдырили и лыка не вязали. Пра-прадеды австралийцев круглосуточно и без перебоя заливали шары и в таком полукоматозном состоянии вели светские беседы. Такой способ общения в итоге перенимался подрастающим поколением.

Стоит ли брать пробовать? Однозначно! Особенно тем, кого уже заколебали сильно горькие ИПАшки, но любят свеженькое с умеренной горчинкой.

С пару банок сильно не захмелеешь, не говоря уже о том, чтобы ходить верх ногами. Компанейское пиво.

Источник: https://zen.yandex.com/media/beer/poproboval-avstraliiskii-el-svarennyi-litovcami-vniz-golovoi-ne-zahodil-5dbdb1f335ca3100af6d049e?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3208403184.493.1574577503414.96000&integration=publishers_platform_yandex

India Pale Ale — бледный эль для колонизаторов. Сильно охмеленная разновидность пейл-эля

Пиво IPA вызывает удивление даже у опытных пивоманов.

С первым же глотком вы неожиданно ощущаете однозначно горький вкус, который в сочетании с романтическими ароматами тропических плодов и хвои ввергает в некоторое оцепенение.

Распробовав напиток, вы согласитесь, что India Pale Ale заслуживает внимания, а если вы предпочитаете крепкое пиво, хмельной IPA — ваш вариант (читайте: другие марки пива).

Что такое пиво IPA?

По сути, IPA — версия английского бледного эля с усиленным охмелением, повышающим содержание алкоголя. Состав традиционный: дрожжи + солод + вода + хмель, но последний ингредиент делает пиво особенным.

О качестве напитка на наших просторах спорить сложно, вернее, не с кем — найти India Pale Ale на постсоветском пространстве сложновато, но те, кто пробовал IPA в американских или английских пабах, отзываются о нем уважительно.

История одной любви

Англичане всегда любили свои эли и тосковали в разлуке с ними. Когда Великобритания колонизировала Индию, европейцам пришлось решать жизненно важные проблемы. Местная вода оказалась малопригодным и даже опасным питьем, традиции пивоварения в Индии были неразвиты, дислоцированные военные скучали и требовали гуманного отношения к себе.

Которое из трех обстоятельств заставило налаживать перевозку эля с Туманного Альбина, сказать сложно. Вероятно, решающим аргументом была алчность английских производителей пива — открывался рынок, не занятый конкурентами и жадно требующий поставок.

Варить пиво в Англии умели, проблема заключалась в поставке за тридевять земель. Дорога до Индии в XIX веке занимала месяц, часть пути пролегала через тропики, холодильников еще не придумали, но эти препятствия не могли остановить пивоваров, решивших порадовать сограждан и заодно нажиться на этом.

Первые попытки экспорта были неудачными, традиционный эль не выдерживал испытаний. Сохранились письма, в которых индийские англичане описывали вкус как «смесь картона с гнилыми овощами». Вскоре решение было найдено — в традиционный светлый эль добавили больше хмеля, градус подскочил, и спасительная влага благополучно прибыла на место.

Колонизаторы с радостью встретили привет с далекой родины, а восторгу военных не было предела. Хотя эль не слишком напоминал английский, его крепость позволяла быстро прийти в блаженное состояние и пренебречь нюансами.

Роль хмеля в преодолении ностальгии

Хмель — главный компонент IPA, выделяющий его из ряда пивных собратьев. Свойства хмеля в пивоварении давно исследованы и используются с пользой для дела. Если всыпать хмель на начальном этапе варки, он добавит горечи, но аромата будет мало.

При внесении в конце процесса, все наоборот — аромата будет много, а горечи чуть-чуть. Специфика India Pale Ale в том, что хмель можно вносить в любых количествах и на всех этапах приготовления эля. О времени загрузки хмельной составляющей можно узнать из информации на пивной этикетке.

Например, известный производитель DogfishHead выпускает бутылки с надписями 60, 90 и 120 Minute IPA, которые говорят о времени охмеления.

Требований к типу хмеля в технологии India Pale Ale нет. Пивовар сам отдает предпочтение горькому, ароматическому или универсальному типу сырья или вносит их смесь.

Количество хмеля также не оговаривается, если аромата не хватает, пивовары применяют сухое охмеление.

После такой обработки получаются пахучие марки, вроде Harvest Ales или Wet Hop Ales, в которые при ферментации добавляют свежие хмелевые шишки.

Горечь хмеля довольно быстро разрушается, поэтому крафтовое горькое пиво после изготовления рекомендуется употребить как можно раньше. «Исторический» IPA появился, когда секреты хмелевых технологий только начинали разгадывать — молодой эль был слишком горьким и доходил до кондиции в дальней дороге.

Особенности производства

Горький India Pale Ale не мог появиться, пока английские ученые не нашли способ получения кокса из угля. На этом коксе пивовары начали сушить светлый солод, на основе которого сейчас производятся 90% пива. Произошло это событие в середине XVII в., и с этого времени началась эра светлых октябрьских элей.

Читайте также:  Венский Лагер (Vienna Lager) – описание стиля пива

После созревания и сбора хмеля и солода из свежего сырья варили крепкое пиво, переливали его в деревянные бочки, добавляли хмель еще раз и оставляли на год для дозревания. Это охмеленное светлое пиво и стало прототипом IPA.

Специалисты не согласны с популярной историей о том, что до IPA не было пива, пригодного к транспортировке. Английский эль перевозили и раньше, но только в первой трети XIX в. крупные экспортеры сделали три важных вывода:

  • Крепкое пиво сохраняется лучше легкого.
  • Чем больше хмеля, тем дольше срок хранения.
  • Сухое светлое пиво подходит для жаркого и влажного климата лучше, чем пряный и густой портер.

Предприимчивый владелец пивоварни Джордж Ходжсон наладил каналы поставок через капитанов кораблей, швартовавшихся поблизости и охотно зарабатывавших на перевозке грузов в Индию. Это он первым отправил октябрьское пиво особой крепости, организовал систематические поставки и вошел в историю.

Слава о новом крепком эле вернулась из Индии на Британские острова, англичане согласились с высокой оценкой колониальной части и приступили к освоению технологии. Выпуск наладили на многих пивоварнях, но лучших результатов добивались в местностях с жесткой водой.

Youngers в Эдинбурге варил сладковатый и насыщенный вкусом IPA, американцы научились делать очень чистое пиво, а пивоварня Ballantines сумела пережить сухой закон и дождалась ренессанса стиля India Pale Ale в 70-х годах прошлого века.

Горечь в индийском светлом эле в международных единицах IBU составляет в среднем 40—60. В сорте Double India Pale Ale показатель достигает 100 IBU.

Разновидности IPA

Indian pale ale варят на небольших пивоварнях. Количество марок крафтового пива не поддается подсчетам, но все они подпадают под одну из категорий:

  • Английское.
  • Американское.
  • Имперское.

Центр популярности индийского бледного эля переместился в Северную Америку, сегодня горькое американское крафтовое пиво в моде и составляет треть всех продаж.

В Великобритании, Германии, других европейских странах светлый эль тоже знают и любят.

Разобраться в видах IPA могут только профессиональные дегустаторы, но составить поверхностное представление мы можем.

Классические

American

Почти 50 лет назад в калифорнийском городе Чико впервые сварили хмелевое пиво Sierra Nevada Pale Ale, ставшее родоначальником американских сортов IPA. Горькое светлое пиво в США отличается ароматом местных сортов хмеля Columbus, Citra и Chinook. Растение передает элю букет из хвойных, смоляных и фруктовых запахов.

Американские Pale Ale отличаются от европейских четкостью и чистотой вкуса:

  • Bell’s Two Hearted Ale.
  • Cigar City Jai Ala.
  • Wicked Weed Pernicious.

English

Горечь английских элей нежная, как здешний хмель. Напитки радуют выраженным вкусом солода, чем отличаются от американского пива. Содержание алкоголя — 5-7,5 %об.

  • Meantime.
  • Green Man.
  • Fuller’s.

Double

Двойное пиво обладает удвоенной хмельной горечью со вкусом солода. Пиво плотное и крепкое — 8-10 %об. Стиль похож на American горечью, но оставляет сложное сладкое послевкусие.

  • Stone Enjoy By.
  • Hill Farmstead Abner.
  • Toppling Goliath King Sue.

Imperial IPA

Очень похоже на Double, но еще крепче — не менее 11 %об.

  • Alpine Exponential Hoppiness.
  • Other Half All Green Everything.
  • Evil Twin Molotov Cocktail.

Региональные

Сорта, производимые и потребляемые на одной территории. Это крафтовое пиво, приготовленное по оригинальным рецептам.

West Coast

Создано на основе American Pale Ale, но еще горче, крепче и хмельнее. Стиль зародился на юге Калифорнии и широко распространился. Сегодня бодрящий напиток, пахнущий лимонами, можно попробовать и за пределами США.

  • Pizza Port Solana Beach Swami’s.
  • Lagunitas.
  • Russian River Blind Pig.

Belgian

IPA отличается от всех бельгийских пивных стилей, интерес к этому сорту начал пробуждаться только в новом веке. Пиво варят в стиле American, но с бельгийскими пряными дрожжами, пахнущими бананами, грушами и гвоздикой. Как правило, крепость 8%об.

  • Green Flash Le Freak.
  • Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel.
  • Allagash Hugh Malone.

Vermont-style

В самом пивном штате США варят один из лучших IPA во всем мире. У здешнего эля не очень горький фруктовый вкус, так как хмель добавляют в холодное сусло. Небольшие партии и высокая популярность сорта породили ажиотажный спрос.

  • The Alchemist Heady Topper.
  • River Roost Mas Verde.
  • Lawson’s Double Sunshine IPA.

Northeast-style

Стиль сформирован под явным влиянием соседнего Вермонта. IPA мягкие, пахнут хмелем, грейпфрутом, мандарином и другими фруктами. Горечи практически нет благодаря сухому охмелению.

Фишка Northeast — мутноватость. Пивовары часто смешивают австралийский и американский хмель и разливают свое пиво в яркие жестяные банки. Срок хранения у нефильтрованного пива небольшой.

  • Tree House Julius.
  • Bissell Brothers The Substance.
  • Trillium Congress Street IPA.

Black

Странное название для бледных элей. Этот стиль называют также Cascadian dark ale, что позволяет предположить, что он был создан в Каскадных горах — регионе на побережье Тихого океана. Аромат, вид и вкус ассоциируются с темным и влажным лесом, а черноту придает жженый солод.

  • Firestone Walker Wookey Jack.
  • To OL Black Malts & Body Salts.
  • 21st Amendment Back in Black.

Другие India Pale Ale

Session

Вкусные сорта, появившиеся недавно. Хмельной вкус двойного IPA и содержание алкоголя, не превышающее 5 %об., позволяют выделить эти марки в отдельный стиль. Лучшие представители ароматные, плотные и чистые, но чаще встречаются плохо сваренные эли, похожие на хмелевую воду.

  • Firestone Walker Easy Jack IPA.
  • Carton Boat Beer.
  • Maine Beer II.

Citrus

Компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего подняла стиль, добавив в рецепт грейпфрут, усиливающий вкус американского хмеля. Сейчас цитрусовый стиль один из самых популярных, но результаты неравноценны у разных производителей.

  • Ballast Point Grapefruit Sculpin.
  • Hop Valley Citrus Mistress.
  • Magic Hat Electric Peel.

Brett

Пиво на основе дрожжей Brettanomyces. Дикие дрожжи Brett до использования в горьких сортах считались признаком неуважения к потребителю. Их добавляли в ламбики, гезы и некоторые другие сорта, в которых землистый аромат не считается дефектом.

  • Anchorage Galaxy White.
  • Austin Street Brett Loves Hops.
  • Crooked Stave Hop Savant.

Fresh hop

IPA Fresh или Wet hop готовят с добавлением зеленого хмеля, чтобы сохранить все масла. Свежий хмель отличается от сушеного так же, как спелая вишня от сухофрукта. Пиво приятно удивляет свежестью вкуса, но сохраняется не дольше пары недель.

  • Sierra Nevada Harvest Wet Hop.
  • Bale Breaker Citra Slicker Wet Hop.
  • Fort George Fresh.

India pale lager (IPL)

Индия Пэйл Лагер вряд ли можно включить в разряд IPA и вообще назвать отдельным сортом. Однажды появилось название, похожее на знаменитый горький эль и любители крафтового пива обратили на него внимание. IPL — чистый, часто очень качественный лагер, но в нем нет ароматов бледного эля.

  • Ballast Point.
  • Otter Creek.
  • Von Trapp.

Рецепты пива Imperial IPA (Double IPA)

Сорта Imperial выделяются горечью даже среди своих сородичей по стилю. Это суровое мужское пиво без фруктовых сантиментов.

В английском стиле

английский imperial золотистого цвета. в бокале образуется пышная пенная шапка. в british ipa отчетливо ощущается горький вкус хмеля, но в послевкусии угадываются солодовые нотки.

ингредиенты:

  • 30 л чистой воды;
  • 4,5 кг солода пэйль эль;
  • 300 г карамельного солода 140 евс;
  • 200 г карамельного солода 50 евс;
  • 150 г светлого карамельного солода светлый 10 евс;
  • 40 г хмеля challenger 60 мин.;
  • 30 г хмеля east kent goldings 20 мин.;
  • 15 г хмеля challenger;
  • 15 г хмеля fuggle;
  • 15 г хмеля east kent goldings;
  • 12 г дрожжей (s-04;wlp005);
  • 110-120 г глюкозы.

приготовление:

  • солод измельчите и внесите в 22 л воды, нагретой до 70 ос.
  • полтора часа поддерживайте температуру на уровне около 65 ос.
  • на 10 мин. догрейте до 75 ос.
  • при фильтрации дробину нужно промыть горячей водой, но не кипятком.
  • кипятите сусло 1 час.
  • остудите до комнатной температуры и введите дрожжи.
  • брожение при 20-22 ос продолжается 8 суток.
  • карбонизируйте и разлейте в бутылки.

В американском стиле

Для американского эля характерен аромат хмеля и цитрусов, а солода в нем меньше.

Цвет готового пива красный или темно-оранжевый, но напиток прозрачный (фильтрованный). американский imperial умереннее английского, сладость в нем появляется после введения карамельного солода.

Ингредиенты:

  • 30 л воды;
  • 4,5 кг солода пэйль эль;
  • 0,5 кг мюнхенского солода;
  • 0,2 кг меланоидного солода;
  • 0,2 кг карамельного солода 10 евс;
  • 0,1 кг карамельного солода 150 евс;
  • по 20 г хмеля chinook, centennial 15 мин., simcoe 10 мин., centennial 5 мин., simcoe 0, simcoe (сухое охмеление);
  • 11 г дрожжей us-05/wlp001;
  • 7 г глюкозы на 1 л пива (карбонизация).

Приготовление:

  • солод измельчите.
  • воду (22 л) нагрейте до 75 ос, всыпьте солод и в течение 1 часа поддерживайте температуру 65-70 ос.
  • профильтруйте и промойте дробину горячей водой.
  • варите 1 час.
  • внесите дрожжи в сусло, остывшее до комнатной температуры.
  • при обычной температуре брожение продолжается 10 дней.
  • продолжительность вторичного брожения — две недели.
  • когда до завершения брожения останется 7 дней, введите хмель.
  • разлейте в бутылки, карбонизируйте и отправьте на выдержку.

Как и с чем пьют индийский светлый эль

Горькое и крепкое пиво хорошо дополняет полноценные мясные и овощные блюда. Еда может ослабить или усилить горечь — выбирайте, какого эффекта вы хотите достичь.

  • Горечь ярче проявляется в сочетании с едой горького, острого, пряного и сладкого вкуса.
  • Кислота и соль в блюде нейтрализует горечь IPA.

Светлый индийский эль отлично подойдет к пицце, жареной курице, мясу и пасте. Универсальные пивные спутники — морепродукты, выдержанные сыры. Острые блюда со специями понравятся любителям кулинарного экстрима. Смягчить вкус можно жирным жареным мясом или дичью.

Крафтовое пиво открывает необъятные просторы на творчества пивоваров. Несомненное достоинство самодельного эля — возможность подтянуть его под собственный вкус и развить творческие способности.

Если вам посчастливилось пить настоящий India Pale Ale, обязательно поделитесь впечатлениями с теми, кто пока только пытается представить себе вкус индийского светлого эля.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b330abbebf37b00a90fc307

Описание пивных наборов

Концентрированное пивное сусло (экстракт) производят на заводах, путем выпаривания воды из пивного сусла, т.е.

трудоемкий процесс приготовления сусла из солода и хмеля в данном случае берет на себя завод, нам же остается развести концентрированное сусло чистой водой, и добавить сахарный сироп.

Специальные пивные дрожжи верхового брожения, сбраживают сусло при комнатной температуре в течении 5–7 дней.

Из сахаров находящихся в сусле дрожжи производят алкоголь и углекислый газ.

Не фильтрованное пиво, разливают в герметичные емкости из которых оно будет употребляться (бутылки, бочки), добавляя при этом небольшое количество сахарного сиропа для вторичного брожения, чтобы получить натуральную углекислоту. Пиво должно простоять в бутылках при комнатной температуре 7 дней. Потом его помещают в прохладное место еще на 2 недели для созревания.

После того как пиво созрело, можно насладиться его неповторимым вкусом, т.к. оно приготовлено вручную в ограниченном количестве. Храниться пиво может несколько лет, при этом процессы созревания будут протекать и дальше.

Дрожжи, находящиеся в пиве являются натуральным «консервантом» и не дают пиву испортиться, поэтому нет необходимости в консервации или пастеризации.

Как известно пивные дрожжи благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, содержат витамины и аминокислоты.

С помощью пивных наборов очень просто приготовить домашнее пиво. В комплекте идет всё необходимое для приготовления от 18 до 23 литров чудесного напитка.

Новопермский пивовар

Набор НП Perinteinen (Традиционный) 1,5 кг для приготовления 18–23 литров пива с начальной плотностью 9,5–12%. Cветлое, прозрачное пиво с легким хмелевым ароматом, типа Венского.

Набор НП Tumma (Тумма) 1,5 кг для приготовления 18–23 литров пива с начальной плотностью 9,5–12%. Темное легкое пиво с мягким хмелевым ароматом, типа немецкого Altbier.

Читайте также:  Можно ли наполнять перегонный куб зерновой брагой на 100%

Набор НП Talviolut (Зимнее) 1,5 кг для приготовления 18–23 литров пива с начальной плотностью 9,5–12%. Плотное темное согревающее пиво мюнхенского типа, замечательно подходящее для прохладной погоды.

Набор НП Real Ale (Настоящий Эль) 1,5 кг для приготовления 18–23 литров пива с начальной плотностью 9,5–12%. Янтарное прозрачное пиво, с низким содержанием хмелевой горечи.

Набор НП Premium Lager (Премиальный Лагер) 1,5 кг для приготовления 18–23 литров пива с начальной плотностью 9,5–12%. Освежающее светлое пиво пльзеньского типа с полным солодовым вкусом и неповторимым хмелевым ароматом.

Набор НП Old Lager (Старинный Лагер) 1,5 кг для приготовления 18–23 литров пива с начальной плотностью 9,5–12%. Cветлое слегка охмеленное, вкусное пиво.

Набор НП Lager (Лагер) 1,5 кг для приготовления 18-23 литров пива с начальной плотностью 9,5–12%. Классическое легкое светлое пиво с едва выраженным хмелевым тоном, типа немецкого Export Hell.

Brewmaker

Сидр «Brewmaker» — специальное домашнее пиво содержащее концентрат яблочного сока Европейского качества. Из этого набора вы сможете приготовить традиционный сидр с присущим ему ароматом и крепостью.

  • Пивной набор Old London Porter (Старый Лондонский Портер) возникшее в 1720-ых годах в Лондоне, это плотное пиво с богатым ароматом жареного солода и оттенками фруктов, переходящим в прекрасное мягкое послевкусие.
  • Пивной набор India Pale Ale (Индийский Светлый Эль) освежающее светлое пиво, первоначально созданное в 1870-ых годах Лондонскими пивоваренными заводами, для длительных путешествий из Великобритании в Индию.
  • Пивной набор Yorkshire Bitter (Йоркширский биттер) пиво насыщенного бронзового цвета, с тонкой хмелевой горчинкой во вкусе, с фруктовыми оттенками, придающими незабываемый аромат и послевкусие.

Пивной набор Original Lager (Оригинальный Лагер) классический светлый Лагер, с чистым освежающим вкусом и мягким, хмелевым послевкусием. Для того чтобы лучше почувствовать освежающий вкус и получить удовлетворение от напитка, пиво наливают в предварительно охлажденный стеклянный бокал.

Black Rock

Пивной набор Nut Brown Ale (Ореховый Темный Эль) cолодовое, темно янтарное пиво. Чистый вкус с акцентами ароматных солодов.

Пивной набор Whisperring Wheat (Шепот Пшеницы) жидкое золото с фруктовым ароматом. Живое, пиво, хорошо освежающее в жаркий день.

Пивной набор Export Pilsner (Экспортный Пилснер) традиционное чешское пиво в стиле Пилснер. Легкое, прозрачное, освежающее.

Пивной набор Bock (Мартовское) крепкое и полнотелое, темное пиво в немецком стиле от Black Rock.

Пивной набор NZ Company Bitter (Новозеланский Биттер) первоначально варившийся в Англии для длинных путешествий к Новой Зеландии. Богатый, крепкий и вкусный.

Пивной набор Miner`s Stout (Шахтерский Стаут) шахтеры Западного побережья в конце рабочего дня употребляли стаут вместо еды. Темное, мягкое приносящее удовлетворение пиво.

  1. Пивной набор Dry Lager (Сухой Лагер) светлый и освежающий сухой лагер с чистым, свежим, послевкусием.
  2. Пивной набор Colonial Lager (Колониальный Лагер) Новозеландский лагер, специально созданный, чтобы удовлетворять сильную жажду.
  3. Пивной набор Lager (Лагер) смесь различных сортов хмеля придают характерную горечь и аромат этому светлому освежающему лагеру.
  4. Пивной набор NZ Draught (Новозеландское разливное) Новозеландский стиль солодового, разливного пива.
  5. Пивной набор East India Pale Ale (Восточный ИПА) пиво с отличительными свойствами, средне охмеленное, варилось для подачи к столу в Британской Индии.

Coopers

Пивной набор Canadian Blonde (Канадское Светлое) светло желтый цвет, свежий, чистый аромат светлых солодов с оттенком пряного хмеля, легкий освежающий вкус, завершается заметной хмелевой горчинкой. Прекрасно подходит для употребления летом.

  • Пивной набор Ginger Beer (Имбирное Пиво) традиционное пиво с ароматом имбиря и нотками специй.
  • Пивной набор Traditional Draught (Традиционное Разливное) для приготовления этого пива используются высококачественный солод и хмель по специально разработанной рецептуре, для того чтобы вы могли оценить свежий вкус настоящего разливного пива наливаемого прямо из бочки.
  • Пивной набор Australian Bitter (Австралийский Биттер) пиво премиум класса, менее горькое и более светлое, чем его английский собрат.

Пивной набор Irish Stout (Ирландский Стаут) насыщенное, темное пиво с ароматом кофе, шоколада и лакрицы, приятно сочетает жженые и горькие нотки с сухим послевкусием.

Irish Stout от Coopers это подлинный рецепт содержащий смесь ячменного солода, жареного ячменя, ячменных хлопьев и хмеля.

При наливе пива в бокал струящаяся каскадом темная жидкость, образует на поверхности сливочно-бежевую шапку пены.

Пивной набор European Lager (Европейский Лагер) воспроизводит стиль самого лучшего качественного лагера экспортируемого из Северной Европы. Подавайте хорошо охлажденным, в высоком, узком стеклянном стакане, с плотной высокой шапкой пены и наслаждайтесь ароматом хмеля и свежим послевкусием.

Пивной набор Mexican (Мексиканское) Мексика известна ее засушливыми, пыльными территориями и репрессивно высокой температурой. Поэтому не удивительно, что мексиканцы эксперты в области утолении жажды.

Mexican Cerveza воспроизводит стиль самого прекрасного и качественного пива, экспортируемого из Мексики.

Это светлое премиальное пиво с освежающим чистым вкусом, идеально подавать очень холодным с долькой лайма или лимона.

Пивной набор Australian Pale Ale (Австралийский Пэйл Эль) из-за особой популярности, наши главные пивовары разработали концентрат известного пива Original Pale Ale, которое считают подлинным австралийским стилем.

Самый лучший двурядный ячмень, хмель и специально отобранные дрожжи объединены, чтобы произвести пиво с фруктовыми и цветочными нотами, сбалансированной горечью и неотразимым свежим ароматом, прекрасно подходящего для любого случая.

Пивной набор Sparkling Ale (Игристый Эль) фруктовые эфирные нотки в запахе, плотный солодовый вкус с ярким хмелевым ароматом в послевкусии, в стиле Пэйл Элей.

Пивной набор Heritage Lager (Наследие Лагера) прекрасный представитель премиального лагера с насыщенным желто-золотистым цветом и плотной, белой шапкой пены, яркий хмелевой аромат с выраженной горчинкой и чистым послевкусием.

Пивной набор Pilsener (Пилснер) светло-соломенный цвет пива с насыщенным пряным ароматом Жатецкого хмеля. Благодаря лагерным дрожжам, при температуре брожения 13–20°С, вы получите превосходное пиво в стиле Pilsner.

Пивной набор Wheat Beer (Пшеничное Пиво) светлое игристое пиво с легким ароматом хмеля, освежающе играет пузырьками создавая плотную сливочную шапку пены. Пшеничное пиво утолит жажду даже в самое жаркое лето. Многие считают его пивом-шампанским.

Пивной набор India Pale Ale (Индийский Светлый Эль) крепкий эль с характерным вкусом солода и очень высоким содержанием хмеля. Приготовлен в соответствии с подлинным стилем IPA варившемся на материке.

Один из первых элей сваренных пивоварней Coopers в 1868 году.

Пивной набор Dark Ale (Темный Эль) богатый темно бордовый цвет и кремовая шапка пены. Ароматы жареного солода с оттенком шоколада. Насыщенный вкус жареного солода и сбалансированная хмелевая горечь дают сухое послевкусие.

Пивной набор Real Ale (Настоящий Эль) ярко золотистый цвет с крепкой шапкой пены. Приятный запах смеси фруктов и солода с насыщенным вкусом и умеренно горьким послевкусием. Удачный пример традиционного эля от Coopers.

Пивной набор English Bitter (Английский Биттер) медно коричневый с красными оттенками цвет и кремовая шапка пены. Являет собой приятный цветочный аромат со смесью карамельных поджаренных солодов, переходящих в послевкусие с устойчивой горчинкой. Подается менее охлажденным, чем обычно.

Пивной набор Draught (Разливное) светлое, золотисто-желтого цвета с плотной шапкой пены, цветочный запах с едва уловимым ароматом солода, тело средней плотности с тонким ароматом хмеля и немного горьким послевкусием. Самый проницательный любитель разливного пива оценит его по достоинству.

Пивной набор Stout (Стаут) темно-коричневый цвет с устойчивой шапкой пены, напоминающей крему у кофе эспрессо. Смесь ароматов кофе, шоколада и жареных зерен солода создают необыкновенный вкус, а комбинация танинов солода и хмелевой горечи, приводят к сухому послевкусию. Превосходный результат получается при употреблении как свежего так и выдержанного в течение многих лет пива.

Пивной набор Lager (Лагер) соломенный цвет с золотистыми оттенками и белой кружевной шапкой пены. В пиве ощущаются легкие цветочные ароматы, переходящие в тонкий аромат солода и хмеля с чистым послевкусием.

Brewferm

  1. Пивной набор Pils (Пилс) легкое, светлое пиво утоляющее жажду.
  2. Пивной набор Framboos (Малиновый Ламбик) освежающее пиво с тонким но восхитительным ароматом, идеально жарким летом или в качестве удивительного аперитива.
  3. Пивной набор Triple (Тройное) божественный аббатский эль золотистого цвета: плотное, мягкое но крепкое пиво, хорошо охмеленное с легкими пряными нотками во вкусе.
  4. Пивной набор Gran Cru (Гран Крю) плотное пиво, цвета золота, с приятным ароматом специй и солодовым вкусом с нотками фруктов.
  5. Пивной набор Tarwebier (Белое пиво) легкое, светлое почти «белое» пиво с освежающим вкусом и изумительным ароматом, реально способно утолить жажду.
  6. Пивной набор Diabolo (Диабло) довольно плотное пиво золотистого цвета, с приятной сладостью и высоким содержанием алкоголя: дьявольское пиво.
  7. Пивной набор Ambiorix (Амбиорикс) летнее пиво медно-красного цвета, с легкой освежающей кислинкой и сладким послевкусием.

Пивной набор Abdijbier (Аббатский Эль) крепкое, плотное, темно-янтарного цвета пиво, с солодовым вкусом. Божественное пиво требующее длительного созревания.

Mr. Malt

Набор Special 1,8 кг Barley Wine (Ячменное Вино) крепкое, полнотелое, пиво янтарного цвета. «Ячменное вино» — пожалуй самое крепкое пиво, для созревания и раскрытия всех вкусовых тонкостей требует длительной выдержки, обладает согревающими свойствами и является пивом для особых случаев.

Набор Special 1,8 кг Irish Type Stout (Ирландский Стаут) полнотелое пиво густого черного цвета с интенсивным привкусом фруктов, солода и насыщенной хмелевой горчинкой.

Набор Special 1,8 кг Strong Ale (Крепкий Эль) полнотелое пиво янтарно-коричневого цвета. Расположено к длительным срокам созревания. Отлично для употребления в зимний период.

Набор Special 1,8 кг London Porter (Лондонский Портер) пиво тёмно-коричневого цвета со средним телом, с оттенком жареного солода во вкусе и нотами лакрицы и лесных орехов в послевкусии.

Набор Premium 1,8 кг Munich Dunkel (Мюнхенское Темное) темно-каштановое пиво с полным, но не плотным телом, пена в виде шапки красно-каштанового цвета. В пиве доминирует богатый и сложный вкус мюнхенского солода, сладковатые намёки карамели.

  • Набор Premium 1,8 кг Pilsner (Пилснер) пиво светло-желтого цвета, сухое со вкусом солода, преобладающим хмелевым ароматом и длительным послевкусием.
  • Набор Premium 1,8 кг India Pale Ale (Индийский Светлый Эль) нежное пиво цвета меди, средней полнотелости, при умеренной карбонизации дает общее ощущение сухости в присутствии солодовой сладости и хмелевой горечи.
  • Набор Premium 1,8 кг Traditional Brown Ale (Традиционный Коричневый Эль) пиво цвета красного дерева с лёгкой горечью, ароматом свежего жареного солода, нотами ароматов фруктов и лесного ореха.

Набор Premium 1,8 кг Weizen (Пшеничное) светлое пшеничное пиво соломенно-желтого цвета с белой шапкой пены. Пиво готовится из ячменного и пшеничного солода придающего освежающий вкус с легкой кислинкой в послевкусии. «Нефильтрованное» мутное пиво становится таким благодаря белкам содержащимся в пшенице. Хмелевая горечь низкая.

  1. Набор Premium 1,8 кг Bitter (Биттер) пиво цвета меди с полным телом и тонким ароматом хмеля, во вкусе явно чувствуется горчинка, о чем говорит за себя название набора.
  2. Набор Premium 1,8 кг Yorkshire Bitter (Йоркширский Биттер) пиво янтарного цвета с кремовой пеной имеет более богатый и сладкий вкус чем Bitter.
  3. Набор Premium 1,8 кг Lager (Лагер) лёгкое освежающее пиво классического соломенного цвета с приятным хмелевым послевкусием.
  4. Пивной набор Mild (Майлд) 1,5 кг темное сладковатое пиво, способно утолить не только жажду, но и голод.
  5. Пивной набор Yorkshire Bitter (Йоркширский Биттер) 1,5 кг мягкое с хорошей питкостью пиво, типично для графства Йоркшир в Северо-восточной Англии.
  6. Пивной набор Bitter (Биттер) 1,5 кг классический английский Биттер, с хорошо сбалансированным полновкусием, популярен в пабах.

Пивной набор Lager (Лагер) 1,5 кг наиболее распространенный тип пива в мире. Пиво с классическим соломенным цветом и легким телом. Приятное хмелевое послевкусие делает его особенно освежающим.

Пивной набор Pilsner (Пилснер) 1,5 кг светлое и легкое пиво отлично утоляющее жажду.

Источник: https://pivoperm.ru/tablicy/121-opisanie-pivnyh-naborov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector