Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Австралия не может похвастаться богатой историей виноделия. Первые виноградники там появились буквально полтора века наза. Но уже сейчас этот когда-то винный аутсайдер занимает 4-е место по экспорту винной продукции в мире. В Австралии производят красное и белое вино, среди которых Гренаш, Мурверд, Совиньон Блан и другие не менее известные сорта.

Австралийские вина отличаются своими вкусовыми характеристиками, а однажды почувствовав их аромат, вы его уже не забудете никогда.

Дегустационные характеристики

Вкус

Главной особенностью австралийского вина является глубина его вкуса, отдающая фруктовыми нотками и терпкостью горячего климата. Здесь каждый, даже сомелье с самыми извращёнными вкусами, найдёт для себя напиток по душе.

От красного кисловатого вина, сделанного из лозы, выращенной на юге Австралии, до лёгкого утоляющего белого Pinot Gris, сотворённого в прохладе долин Виктории.

Выдержка в дубовых бочках при высоких температурах жаркого климата материка добавляет особой бархатистости и насыщенности.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Запах

Вина Австралии отличаются своей разнообразностью ароматов. От перезрелой сливы и черники Shiraz и до орехов с нотками ванили Wallaby Creek. Например, D`Arenberg имеет аромат из комбинации сушёных ягод, сливы и табака. Tyrrell`s Wines своим запахом напоминает ваниль со специями, RiverLand имеет аромат вишни и черешни.

Цвет

Красное вино материка имеет как правило тёмный пурпурный цвет, хотя тот же Yellow Tail скорее отдаёт в розовизну. Оттенки белого вина зависят от того, сколько лет выдержки оно имеет, от сорта винограда и при каких температурных условиях он взращивался. Цвет белого вина варьируется от оттенков яблочной сердцевины и до изумрудно-зелёного.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Технологии производства

Австралийское вино отличается высокой технологичностью, унаследованной от Европейской винной доктрины. Предприятия имеют в своём арсенале одно из самых качественных оснащений в мире, используют самый современные и высокогигиеничные методы винификации. Следствием этого являются высочайшие оценки качества австралийского вина во всём мире.

Стоит отметить, что более половины объёма винного производства выпускаются всего на четырёх предприятиях, которые состоят из конгломератов полного производственного цикла. Также в Австралии практикуется купажирование вина, то есть смешивание разных сортов винограда из регионов страны.

Как отличить оригинал от подделки

На этикетке должен быть указан год урожая, место производства, фабрика и вид винограда. Также данные на этикетке должны совпадать с данными на пробке. Время разлива обозначается заводским штампом, который не должен легко стираться или повреждаться.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Важно отметить, что настоящее вино имеет натуральный вкус и аромат, без химических примесей, цена на него должна быть соответствующая, слишком низкий ценник, скорее всего, указывает на то, что перед вами подделка.

Если же вы уже приобрели вино и сомневаетесь в его натуральности, то налейте небольшую порцию в бокал, после чего насыпьте туда чайную ложку соды. Вследствие химической реакции натуральное вино приобретёт синюю окраску, подделка же своего цвета не изменит.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Правила дегустации

Вино, как и любой другой благородный спиртной напиток, требует определённых правил дегустации и подачи. По правилам старой школы, винную продукцию следует дегустировать без еды, предварительно перелив в графин. Переливание из бутылки позволит насытить напиток кислородом и раскроет все его нотки вкуса.

Также следует помнить, что напиток следует подавать в качественных бокалах, при этом белые сорта подают в более узких бокалах, нежели красные. Это связано с тем, что красному вину надо больше насытиться кислородом, чтобы полностью раскрыть свой вкус.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

С чем подавать

Необходимо отметить, что если вино подаётся к еде, то белые сорта как правило подаются к рыбе и морепродуктам, а также к белому мясу и овощам. К мясу и дичи необходимо подавать красные более терпкие виды винной продукции, также оно отлично сочетается практически со всей итальянской кухней.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Какое вино производится в Австралии

Красные

  • Сира – как правило производится из винограда, собранного в штате Новый Южный Уэльс. Стоит отметь, что это один из самых старых сортов, взращиваемых на материке. Традиционно, это вино красного или розового цвета, с крепостью от сухого и до сладкого креплёного.
  • Каберне Совиньон – напиток, производимый из одноименного сорта винограда, выращиваемого в штате Южная Австралия. Имеет очень насыщенный вкус и высокую степень терпкости. Рекомендуется подавать с жирными мясом или копчёностями.
  • Мерло – один из самых распространённых сортов не только в Австралии, но и в мире. Его вкус имеет отчётливые тона вишни, шелковицы и сливы. После выдержки в бочках приобретает карамельно-ванильный аромат.
  • Пино-нуар – напиток с очень тонким и сложным ароматом, таким же сложным, как и производство данного напитка. Является одним из трёх сортов винограда, из которого производят шампанское.
  • Гренаш – напиток, производимый из винограда, отличающегося высокой устойчивостью к засухе, из-за чего выращивается преимущественно центральных регионах материка. Обладает прозрачным рубиновым цветом, лёгким ненавязчивым ароматом и высоким содержанием алкоголя. Отлично подходит для подачи к рыбе.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Белые

  • Шардоне – сорт, обладающий отчётливыми нотками лимона и льняного масла. Бывает как длительной, так и слабой выдержки, в зависимости от которых во вкусе может преобладать фруктовость или маслянистость. В Австралии, в отличие от остального мира, где производится данный сорт, во вкусе преобладают апельсиновые тона.
  • Совиньон блан – отличается терпко-кисловатым привкусом и ароматом крыжовника со смородиной. Имеет бледноватый яблочный цвет, подаётся с рыбой или тушёными овощами.
  • Рислинг – из одноимённой виноградной культуры производится напиток очень широкого диапазона, от очень сухого до очень сладкого. Имеет аромат, схожий со смесью яблок, мёда и дюшеса. Выдержка в дубовых бочках очень сильно влияет на вкус, придавая ему минеральный оттенок.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

История виноделия

Новая Земля не может похвастаться богатой историей виноделия. Первые виноградные лозы были завезены сюда лишь в начале XIX века, а прижились лишь в середине.

Однако в конце позапрошлого века произошла настоящая трагедия для винного производства Австралии и практически все виноградники погибли.

Производство возродилось лишь в середине 1950-х годов, но надо отдать должное, за такой короткий промежуток времени Австралия вышла в пятёрку лидеров по объёму экспорта вина.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные маркиАвстралийское вино отлично подойдёт любителям глубокого вкуса и насыщенного аромата красных сортов, не оставив в стороне и ценителей утончённых белых. Это напиток, который заставит влюбиться в себя своими фруктово-карамельными нотками аромата и бархатистым вкусом.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/avstralijskoe.html

Самое дорогое пиво: Antarctic Nail Ale (Австралия) :

Когда заходит речь о дорогостоящем алкоголе, первое, что приходит на ум, – это, конечно, вино. После него ценители качественных горячительных напитков вспоминают виски, бренди и какую-нибудь марку коньяка.

Пиво в сознании многих не связано с большими ценами, и в лучшем случае ассоциируется с видом импортных бутылок на полках специализированных магазинов.

Но чаще всего разговор о пиве связывают с демократичными молодежными вечеринками и футболом.

Но и на пивном рынке в этом плане есть чем поразить воображение. Нестандартные решения крафтовых пивоварен преимущественно выливаются в умопомрачительные суммы на ценниках, оправдание которых является очевидным лишь для самых преданных и платежеспособных фанатов данного напитка.

Какие сорта пива наиболее дорогостоящи? Что в их составе имеет такую высокую цену? О какой марке напитка говорят, что это самое дорогое пиво в мире?

Рейтинг элитных пивных брендов

Исследователями составлен перечень «Топ-10: самое дорогое пиво в мире»:

  • На 10-м месте: Pabst Blue Ribbon 1844 (Китай). Бутылка пива (720 мл, 6 %) стоит 44 доллара. В США PBR 1844 является одним из наиболее дешевых сортов. Все дело в различии технологий приготовления стандартного PBR и PBR 1844, к одной из которых в Китае ограничен доступ. Автор идеи создания напитка – пивовар Алан Корнхаусер, решивший смешать американский хмель и немецкий карамельный солод. Готовый продукт выпускают в причудливых винных бутылках. Автор стремился создать напиток, способный конкурировать с бренди и винами.
  • На 9-м месте: Tutankhamun Ale (Великобритания). Настоящее древнеегипетское пиво, цена которого — 75 $ (емкость бутылки – 500 мл, крепость напитка — 6 %). Археолог из Кембриджского университета в 1990-м, раскапывая гробницу царицы Нефертити, наткнулся на комнату для пивоварения с сохранившимися образцами пива. Спустя время ученому удалось прочитать рецепт. Вместе с пивоваром Джимом Мерингтоном (Шотландия) они варили напиток по рецепту на древнеегипетских письменах. Первая бутылка пива была продана за рекордную стоимость: 7686 $. Но через некоторое время производство остановилось, цена на продукцию упала.
  • На 8-м месте: BrewDog Sink the Bismarc (Шотландия). Лидирующее в мире по крепости пиво. Цена за бутылку — 80$ (275 мл, 41 %). Шотландская пивоварня BrewDog по крепости напитка почти побила рекорд немецкого бренда Schorschbrdu. Секрет заключается во вчетверо большей порции хмеля, четырехкратных дистилляции и заморозке. В результате получился дорогой напиток, самый горький на вкус из всех известных в мире сортов и самый «пьяный» (в четыре раза быстрее, чем обычное пиво, отправит под стол любого, если не соблюдать осторожность).
  • На 7-м месте: Sapporo Space Bareley (Япония). 20 $ за бутылку (330 мл, 5,5 %). Пиво замечательно тем, что сварено из экспериментального космического зерна. Имеется русский аналог (4pines Vostok Space Beer), также доступный за 20 $;

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

  • На 6-м месте: Samuel Adams Utopias (США). Бутылка стоит 150 $ (700 мл, 29 %). Разлито в медные бутылки, из-за чего похоже на коньяк времен Второй мировой. Включает все традиционные ингредиенты. Травяной привкус создается за счет добавления четырех видов благородного хмеля. Выдерживается в бочках в течение полугода, вкус дегустаторами определяется как «пламенный». Обладает феноменальным ароматом и послевкусием. Знатоки считают, что это пиво следует пить по особым случаям.
  • На 5-м месте: Crown Ambassador Reserve Lager (Австралия). Цена колеблется в пределах: 90 $ — 800 $ за бутылку (750 мл, 9,2 %). Создатели стремились сварить пиво, способное заменить вино. Обладает изысканным вкусом, отличается причудливым дизайном бутылок, комплектующихся вельветовой упаковкой. В продолжение года бродит в дубовых бочках. Вкус знатоками определяется как богатый и элегантный.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

  • На 4-м месте: Schorschbrdu Schorschbock 57 (Германия). Бутылка объемом в 330 мл стоит 257 $, крепость – 57,5 %. Считается самым крепким в мире пивом. Вкус поклонники комментируют как очень крепкий, с оттенками ореха и изюма и незначительным дымным привкусом.

Самое дорогое пиво: бренды-лидеры

  • 3-е место знатоки отводят Carlsberg Jacobsen Vintage №1 (Дания). Эксклюзив, выпущенный в 2008-м, продается исключительно в Дании. Имеет колоссальный успех. Количество бутылок ограничено (выпущено всего 600 шт.). Напиток темно-коричневого цвета, изготовленный с использованием лучших сортов карамели и хмеля и выдержанный во французских и шведских винных бочках. Во вкусе сочетается ощущение солода, карамели, сухофруктов и легкий дымный привкус. Стоимость бутылки (375 мл, 10,5 %): 400 $.
  • 2-е место по праву занимает BrewDog End of History (Шотландия). Во вкусе сочетается ощущение крапивы и ягод можжевельника. Имеет эксклюзивную упаковку: каждая бутылка помещена в чучело мелкого зверька – куницы, белки, зайца, ласки. Заявлено, что животные в разное время погибли под колесами автомобиля. Несмотря на отличное качество напитка, не все любители пива находят удачным такое дизайнерское решение и готовы его покупать. Многие разделяют мнение о том, что хорошо, что данного пива выпущено только 12 бутылок, иначе скольких животных изготовителям пришлось бы убить? Стоимость бутылки (330 мл, 55 %): 765 $.
Читайте также:  Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, марки

Antarctic Nail Ale

Данная марка — №1 в рейтинге. Стоимость бутылки (500 мл, 10 %) колеблется в пределах 800 $ — 1815 $. Самое дорогое пиво в мире изготовлено в Австралии. Его автор – Нейл Бревинг. Оно изначально было задумано для спасения животных. Вся прибыль от его реализации поступила в Общество охраны морской фауны.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Почему так дорого? Фишка в том, что в производстве напитка использована чистейшая вода талых ледников Антарктиды. Настоящий кусок антарктического льда был растоплен на острове Тасмания и привезен в Перт.

Такой воды не найдешь больше нигде. Количество выпущенных бутылок — 30 шт. Первую продали на аукционе в 2010 г. по цене 800 $. В дальнейшем нашлись желающие заплатить и дороже (до 1815 $).

Вся партия была раскуплена, прибыль послужила делу спасения китов.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Особенности рецептуры, история

Об особенностях рецептуры напитка известно лишь то, что самое дорогое пиво в мире изготовлено на базе популярного в Австралии сорта, победителя престижных конкурсов Australian International Beer Awards в 2009-м и 2010-м. Его название: Nail Ale, производитель: Nail Brewing Co. Как уже сказано, была использована экологически чистая талая вода из ледников Антарктиды. Чистоту эксперимента гарантировал EdithCowanUniversity (Joondalup).

Производством Antarctic Nail Ale был побит предыдущий рекорд пивоварения Австралии — Crown Ambassador Reserve (стоимость бутылки: 90 $).

О традициях

Судя по отзывам, немногим известно о традициях австралийского пивоварения. Кроме того, приобрести пиво австралийских изготовителей в России непросто. Возможность отведать напитки австралийского производства и приобщиться к культуре их употребления доступна исключительно гостям загадочного и манящего континента.

Но в Европе австралийское пиво пользуется довольно большим спросом и является конкурентом германскому, британскому и ирландскому.

Начало австралийскому пивоварению было положено британцем Бостоном, который варил пиво из индийской кукурузы.

Неблагоприятные условия для выращивания основного продукта – хмеля, трудности с поставками сделали возможным производство только одного сорта — светлого эля, вкус которого с годами совершенствовался братьями Фитцджеральд (Ирландия). Расширение технических возможностей привело к развитию производства лагеров.

В данное время популярность пива в Австралии настолько велика, что оно начинает вытеснять традиционно популярный ром. Сегодня пивное дело в Австралии монополизировано. Законом о пивном акцизе искоренены все мелкие пивоварни. Из числа крупных, заслуживших мировую славу, следует назвать Tooth, Cascade, Carlton, Coopers, Foster′s. Австралийцы входят в пятерку самых пьющих наций.

Эль: описание

Австралийский эль — особый вид хмельного напитка, довольно сложный по своей структуре. Кроме традиционного ячменного солода, в его состав входят мед, душистые травы, можжевеловые ягоды, еловая смола. Набор данных компонентов называется «грюйт», соотношение их пивовары держат в тайне.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Во вкусе светлого австралийского эля отмечают содержание ненавязчивых ноток фруктов с едва уловимой горчинкой. Цвет: 9 EBC, горечь: 34 IBU.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

В темном (цвета красного дерева с кремовой пеной) отмечают преобладание жареного солодового аромата с оттенком шоколада, хмелевую горечь, достаточную для создания баланса сухому послевкусию. Показатели горечи и цвета на 1 кг солодового экстракта: цвет — 650 EBC, горечь — 590 IBU.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Многие умельцы-любители, ввиду дефицита австралийской продукции на российском рынке, отваживаются воссоздать ее вкус и крепость на собственных пивоварнях. Знатоки констатируют: почти получается. В Интернете доступны рецепты самостоятельного приготовления австралийского эля (светлого или темного). Имея желание и опыт, а также соответствующее оборудование, почему бы и не попробовать?

Источник: https://BusinessMan.ru/new-samoe-dorogoe-pivo-antarctic-nail-ale-avstraliya.html

Особенности австралийского пива

Пиво появилось в Австралии только в XVIII веке, вместе с английскими колонизаторами, но к 2004 году страна занимала четвертое место в мире по количеству потребляемого пенного напитка на душу населения (110 литров на человека в год).

Самая старая из действующих по сей день пивоварен называется Cascade Brewery, она открыта в 1824 году в Тасмании. Пиво в Австралии занимает около 48% локального рынка алкоголя, на долю вина приходится 29%, а на крепкое спиртное – 21%.

История

Пиво прибыло в Австралию на корабле Endeavour британского капитана Джеймса Кука. Мореплаватели в течение долгого путешествия варили пиво из протухшей воды – в открытом море ценна любая пресная капля. Соответственно, историю австралийского пива можно отсчитывать с 1770 года, а первый официальный паб открылся в стране в 1796 году.

Впрочем, долгое время основным алкоголем новой колонии оставался ром – напиток был настолько популярен, что даже частенько использовался в сделках вместо денег. Алкоголизм стал серьезной государственной проблемой. Правительство начало продвигать пиво, как менее крепкую и более полезную альтернативу крепкому спиртному.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные маркиДжеймс Кук привел пиво в Австралию

Сейчас в Австралии выпускается много лагера, появившегося в 1885 году, а в те времена самым популярным стилем был эль – сказывалось английское влияние.

Хмель в Австралии не рос, импортировать его было невыгодно, так что первые образцы пива варились на травах, пока в 1804 году сосланный в Австралию англичанин Джеймс Сквайр не начал культивировать хмель.

В газете 1806 года упоминается, что начинающий пивовар был за это даже удостоен правительственной награды и ценным поощрением в виде коровы.

Правда, перед этим Джеймс Сквайр получил 150 плетей – так как ингредиенты для пива он украл в аптеке (якобы для беременной подружки). Эта история увековечена в названии одного из брендов пивоварни James Squire — One Fifty Lashes (сто пятьдесят плетей).

В 1804 году начали появляться частные и государственные пивоварни, к 1871 году в одной только Виктории с населением 800 тысяч людей насчитывалось 126 пивных производств.

В 1901 году правительство объявило домашнее производство пива нелегальным и многие пивоварни без лицензии вынуждены были закрыться. Оставшиеся мелкие производства быстро объединились с крупными.

Вскоре в Сиднее осталось только две пивоварни: Tooths и Tooheys, а в Мельбурне вообще одна – Carlton and United Breweries.

Начиная с 2011 года на австралийском пивном рынке практически единолично властвует концерн Foster’s Group.

В последнее время на континенте стало активно развиваться крафтовое пивоварение, встречаются самые разнообразные сорта, вплоть до пива, сваренного на диком хмеле и дубовой коре.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные маркиКрафтовые пивоварни Австралии

Типы австралийского пива

До появления железной дороги в 1880-х транспортировка пива в другие города и страны была затруднена, часто – невозможна, поэтому в каждом регионе Австралии развился свой узнаваемый пивной стиль. Кроме того, на рынке присутствуют и международные бренды, изготовленные на местных пивоварнях по лицензии: Kronenbourg, Carlsberg, Guinness, Heineken и др.

Самые распространенные типы: эль, старый эль, биттер, лагер, стаут и др.

Объемы

До введения европейской метрической системы, алкоголь (как и любые жидкости) в Австралии измерялся унциями. При этом в крупных городах было принято свое неформальное название для стандартных пивных порций.

Объем Сидней Канберра Дарвин Брисбен Аделаида Хобарт Мельбурн Перт
115 мл (4 унций) small beer/маленькое пиво Foursie/четверочка Shetland/шетландка
140 мл (5 унций) Pony/пони Pony/пони Pony/пони horse/pony/лошадь/пони Pony/пони
170 мл (6 унций) Butcher/мясник six (ounce)/шестерка small glass/маленький стакан bobbie/six/Бобби/шестерка
200 мл (7 унций) Seven/семерка Seven/семерка Beer/пиво Butcher/мясник seven (ounce)/семерка Glass/стакан Glass/стакан
285 мл (10 унций) Middy/середнячок half pint / middy/полпинты/середнячок Handle/рычаг Pot/горшок Schooner/шхуна ten (ounce)/десятка Pot/горшок middy/half pint/середнячок/полпинты
350 мл (12 унций) Schmiddy/шнереднячок
425 мл (15 унций) Schooner/шхуна Schooner/шхуна Schooner/шхуна Schooner/шхуна Pint/пинта fifteen / schooner/пятнашка/шхуна Schooner/шхуна Schooner/шхуна
570 мл (20 унций) Pint/пинта Pint/пинта Pint/пинта Pint/пинта imperial pint/Имперская пинта Pint/пинта Pint/пинта Pint/пинта

Известные марки австралийского пива

Victoria Bitter. Самый известный австралийский бренд, в народе также называется Very Best (самый лучший), Vitamin B и так далее. Это классический австралийский лагер.

Tooheys. Бренд из Нового Южного Уэльса, созданный ирландскими иммигрантами в 1869 году. Компания выпускает лагер и темный эль.

XXXX. В Австралии популярна шутка: «Почему жители Квинсленда называют свое пиво «четыре Икса»? Потому что слово «пиво» для них слишком сложное».

Coopers. Крупнейший местный производитель в стране (единственный значимый концерн, находящийся во владении австралийской семьи, а не иностранных корпораций). Бренд знаменит пейл элем.

Cascade. Основанное в 1824 году в Тасмании производство выпускает классический лагер.

Carlton Draught. Очень популярный австралийский лагер.

Little creatures. Молодой бренд, появившийся в 2000 году.

James Squire. Производство названо в честь британского ссыльного, вырастившего в Австралии хмель. В линейку продукции компании входит янтарный эль, пейл эль.

Matilda Bay. Производство работает в Перте с начала 1980-х годов и считается первой крафтовой пивоварней в Австралии.

Hahn Super Dry. Бренд появился в 1986 году и изначально позиционировал себя в премиум-сегменте. Сейчас политика компании изменилась: сделан упор на полезные свойства продукции и низкое содержание углеводов.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Культура пития пива в Австралии

У австралийцев нет такой ярко выраженной пивной культуры, как, например, у немцев, чехов или бельгийцев, как и нет своего пивного стиля, завоевавшего мировой рынок. Но в местных пабах можно встретить абсолютно любой тип пива, начиная от классического пильзнера и заканчивая гозе или крафтовым рецептом локальных умельцев.

Австралийцы любят пиво, тем более, что и жаркий климат страны больше располагает к слабому алкоголю, чем к крепкому спиртному.

В наследство от англичан австралийцы получили обычай заказывать пиво в пабе «раундами». По традиции, каждый раз проставляется кто-то один, оплачивая напитки на всю компанию.

При следующем круге «ход» переходит другому приятелю, и так далее, пока каждый не угостит друзей.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные маркиИ так бывает…

Источник: https://alcofan.com/xarakteristika-avstralijskogo-piva.html

Австрийское пиво – какие марки стоит попробовать? + Видео | Наливали

Традиции пивоварения в Австрии также стары, как в Чехии и Германии. Поэтому, несмотря на плохо организованный экспорт, австрийское пиво стоит внимания. В особенности, если у вас будет возможность попробовать его на месте.

Если попробовать пиво во время путешествия по стране не выйдет, то можно обратиться к маркам большой восьмерки, которые и представляют австрийское пиво на отечественном рынке.

Большая восьмерка или Brau Union – крупнейшая пивная группа компаний, организованная еще в 1921 году. Практически все импортное австрийское пиво – это продукция компаний, принадлежащих к этой группе.

Сложилась небольшая монополия влияния, ничего уж тут не поделать. Любой производитель, который задирает нос, быстро перекупается Brau Union.

Сегодня в группу входит восемь компаний, которые определяют политику развития пивоварения в Австрии и ее представление на международном уровне. Самыми известными брендами группы считаются Goesser, Zipfer, Edelweiss, Weiselburger. 

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Австрийское пиво компании «Zipfer»

Рекомендуем ознакомиться

Наверное, каждый любитель хмельного хоть раз да покупал себе нарядную бутылочку Goesser или Zipfer, чтобы узнать, что представляет собой австрийское пиво. Неприятно признавать, но многие остались разочарованы.

Напиток, конечно, хороший, но никакой самобытности, о которой говорят в рекламе, в нем нет. Кажется, что большую часть марок чешского, немецкого и австрийского пива, которые идут на экспорт, просто подгоняют под один стандарт.

В некотором роде так оно и есть.

Читайте также:  Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

В погоне за прибылью Brau Union действует как все крупные компании. Они отказываются от самобытности в пользу среднего результата, который удовлетворит большее количество покупателей.

Почему Brau Union стала законодательницей моды? В Австрии большое количество малых производств, на 55 жителей приходится по одной пивоварне. Большая часть из них работает на местного потребителя, ведь экспорт требует больших затрат.

Необходимыми суммами в стране расплагают несколько компаний среднего размера и Brau Union.

Настоящее лицо австрийского пива, к сожалению, не Goesser. Чтобы понять, какой на самом деле делают продукт в Австрии, нужно знакомиться не с раскрученными и общедоступными брендами, а совсем с другими марками.

  • Samichlaus занесено в Книгу Рекордов Гиннеса как самое крепкое пиво в мире. Этот темный лагер готовят из пяти видов солода. Перед тем, как попасть на стол, оно вызревает целый год. За это время напиток набирается силы и крепости.
  • Ottakinger – продукт из самой Вены. Этой марке более 170 лет, что говорит о ее подлинно австрийском характере. Пиво сладкое, с насыщенным красно-коричневым цветом.
  • Stiegl – известная марка пива из Зальцбурга. На этом заводе пиво варят с 1492 года – это старейшая марка в Австрии и одна из самых любимых у местного населения. Компания активно использует старинные рецепты для своей продукции.
  • Eggenberg – еще одна старинная пивоварня. Производство разместилось в старинном замке. Тут делают около 10 сортов пива, которые нельзя описать привычными терминами, эта продукция точно не имеет себе равных.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Пивоварня «Eggenberg»

На этом список небольших пивоварен Австрии не заканчивается. Некоторые из них варят не больше трех сортов пива, другие предлагают до 15 вариантов хмельного напитка. Среди классических сортов можно отметить Pils, Bock, Spezial, Lager, Dunkles, Weissebier, Zwickl и Marzen.

От крупнейшей пивоваренной компании страны мы перешли к небольшим пивоварням, а теперь перейдем к самому маленькому и самобытному формату пивоварения в Австрии.

Речь пойдет о пивоварнях, которые готовят не более 5 сортов пива (как правило, три сорта) и угощают этим пивом посетителей свих ресторанов. Каждый напиток обязательно имеет свой уникальный рецепт.

Очень часто пиво варится согласно сезону. Нередко производство и ресторан находятся в одном помещении.

Австрийское пиво никогда не было сольным напитком, оно всегда было необходимым дополнением к вкусной и сытной еде.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Австрийское пиво

Говорить о конкретных местах не станем, так как в одной Вене заведений несколько десятков. Самое главное, что нужно знать об этих ресторанчиках, это то, что ими владеют амбициозные мастера своего дела.

Поэтому если вы заказали лагер, можете ожидать, что вам принесут пиво, которое ни в какое сравнение не входит с тем, чего вы ожидали.

Самое интересное в таких ресторациях даже не напитки, а возможность выпить тот или иной сорт пива с блюдом или пивными закусками, специально созданными под него. Австрийцы понимают толк в алкоголе, потому что понимают толк в еде.

Для них напиток и блюдо – неразрывный тандем, что и делает их такими привлекательными. Если вы попадете в Австрию, обязательно посетите одно из подобных заведений и прислушайтесь к совету официанта насчет выбора блюда к заказанному вами хмельному.

Подход к пивоварению в Австрии отличается от общеевропейского. К примеру, тут строго настрого запрещено обогащать воду, что активно используется в Германии. С другой стороны, тут приветствуется соединение разных солодовых основ и сортов хмеля.

Практически никогда сорта пива не описываются одним словом. Дело в том, что каждый уважающий себя производитель старается изобрести свой рецепт идеального пива. Некоторым это удается, некоторым нет.

Однако все они изначально пользуются довольно простой классификацией сортов.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Сорта австрийского пива

  • Pils или Pilsener или Pilsner (по сути, разновидность лагера) – пиво низового брожения. Одна из самых распространенных технологий производства пива в мире.
  • Bock или Starkbier – крепкое пиво верхового и низового брожения, может быть светлым или темным.
  • Lager –  самый распространенный сегодня рецепт пива в Австрии и не только. Может быть настолько разнообразно, что слово лагер сегодня практически перестали использовать. Проще объяснить, что за напиток в бутылке, используя подклассы в общей классификации лагера.
  • Dunkles – темное, как правило, крепкое пиво с насыщенным вкусом.
  • Weissebier – светлое или, вернее, белое пиво. Его делают только из пшеницы.
  • Marzen – весеннее пиво. Его получают путем низового брожения дрожжей и обязательно до 23 апреля. Только тогда оно может маркироваться как Marzen.
  • Zwickl – непастеризованное и нефильтрованное, довольно мутное светлое пиво. Тоже относится к классу лагер.

Чтобы описать свой продукт, пивовары в Австрии используют один из вышеприведенных терминов и еще парочку, чтобы подробнее рассказать о качествах своего напитка. Местному населению все понятно, а вот русскоязычную публику немного сбивает с толку. Надеемся, что эти подсказки помогут вам разобраться и выбрать тот рецепт пива, который вам нравится.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/marki-piva/avstrijskoe-pivo-marki-recept.html

Австралийское пиво

Австралийское пиво: особенности, типы, известные маркиПеренесемся с наших европейских многонациональных и, следовательно, многобрендных пивных территорий на другую, южную сторону экватора, где пиво любят не меньше. По крайней мере, именно на это намекает нам известная шутка про то, что на вопрос “Какое вино Вы предпочитаете?”,  здесь отвечают словами, что лучшее вино – это пиво. Австралийский континент – вот куда мы отправляемся в нашем исследовании пивных пристрастий в разных странах.

Пиво на австралийском континенте

Австралийское пиво как и пиво вообще – очень востребованный напиток на континенте. На каждого австралийца по статистике приходится сто двадцать пять литров пенной жидкости в год, это пятое место в мире.

Потребности жителей страны в таком количестве австралийского пива обеспечивает почти четверть сотни пивоваренных заводов.

Самыми крупными компаниями, занимающимися пивоварением, являются “Carlton&United ” и “Tooth&Co”.

Как известно, среди австралийцев очень много потомков выходцев из Англии, но – вопреки ожиданиям – предпочитают местные любители пива австралийские лагеры, а не английские или шотландские эли.

Хотя и эти сорта пива тоже представлены на рынке, достаточно назвать самые известные их них: “Cooper’s Real Ale”, “Tooth’s Sheaf Stout”, “Cooper’s Stout” и “Castlemaine XXXX”. Про эти “кресты” мы чуть позже поговорим отдельно – это интересная история.

А пока вспомним об истории появления австралийского пива вообще.

История австралийского пива

Самое первое австралийское пиво было кукурузным, а первым пивоваром, изготавливавшим такой напиток – выходец из Британии Джон Бостон. Начал он свою деятельность в Сиднее в конце восемнадцатого столетия. Нужно сказать, что и у него, и у других производителей австралийского пива были одни и те же проблемы:

  • изматывающая жара, неблагоприятно влияющая на сам процесс пивоварения,
  • очень дорогое оборудование, к тому же поставляющееся на континент слишком долго,
  • сырье далеко не лучшего качества.

Возможно, именно поэтому австралийское пиво в течение более чем ста лет было не очень приятным: слишком сладкое, почти безвкусное.

Все существенным образом изменилось благодаря потомкам  Френсиса Фитцджеральда – знаменитого производителя пива, жившего в Ирландии.

Его сыновья переселились в Австралию, основали здесь свою пивоваренную компанию и взялись за производство австралийского пива по принципиально другим технологиям и принципиально другого качества.

Пивоварня “Мильтон”, созданная ими, начала функционировать в середине девятнадцатого века.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные маркиТакже в это время году пивоварением на австралийском континенте занялись еще два брата, приехавшие из Америки – их компания “Carlton & United Breveries” представляет одну из наиболее известных во всем мире марок австралийского пива “Foster’s”. Такова как раз фамилия этих американцев. Интересно, что братья за два года, которые они провели на континенте, успели запустить около десятка пивоваренных заводов. Сегодня компания “Carlton & United Breveries” представляет более тридцати сортов австралийского пива, в том числе известное и в России “Stella Artois”.

Ну а теперь вернемся к так называемым “крестам”.

Австралийское пиво с крестами

Оригинальное австралийское пиво, игристый эль под названием “Castlemaine XXX” появился осенью 1878 года. Эти “кресты” в названии напитка отсылают нас к известной со времен средневековья традиции  простановки такого знака (“Х”) на бутылках с пивом, изготовляемых в монастырях. Так обозначалась чистота содержавшегося в этих сосудах алкоголя.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные маркиАвстралийское пиво “Castlemaine XXX”  стало “предком” горького эля «ХХХХ», которые успешно продаются с 1924 года. Реклама этого пива в австралийской прессе появилась в издании “Брисбейн курьер”, в этой же газете чуть позже появилась и карикатура на новый напиток, названная “Мистер Четыре X”. Изображен был на ней карлик, облаченный в шляпу, на которой красовалась надпись “XXXX”. Именно этот рисунок через пару недель стал украшать этикетки с австралийским пивом.

А в наши дни этого карлика можно встретить на прилавках с алкогольной продукцией почти в сорока странах. Это ли не свидетельства популярности австралийского пива не только на далеком континенте?

А в самой Австралии наиболее востребованы такие сорта пива, как “Witbier”, “Tuzlanski Pilsner”, “Oatmeal Stout”. Австралийцы чаще других сортов заказывают в барах именно эти.

Кстати, пивные бары работают не поздно, буквально пару часов после окончания рабочего офисного дня.

Подают тут пиво очень холодным и в стаканах небольшого объема – наверное, именно в связи с сильной жарой, чтоб напиток не успевал нагреть и потерять все свои вкусовые и освежающие качества.

В зависимости от штата у любителей австралийского пива есть свои предпочтения. В штате Виктории, например, любят “VB”, в Западной Австралии чаще заказывают “Swan”, в Южной Австралии предпочитают “Cooper’s”, а в штате Новый Южный Уэльс с удовольствием употребляют “Tooheys”, а вот в Квинсленде особенно популярны “кресты” – “XXXX”.

Кстати, именно  в Квинсленде ежегодно  проходит довольно оригинальный  конкурс для любителей австралийского пива — конкурс пивных животов. Пивной живот является самым настоящим основанием для гордости его обладателя. Для всех австралийцев же поводом гордости стало то, что в этом специфическом мероприятии  несколько лет подряд принимал  участие один из членов правительства штата Квинсленд.

А еще ежегодно в июле месяце в Австралии проводят национальный фестиваль пива. Австралийские пивоваренные компании принимают в нем участие в обязательном порядке.

Австралийское пиво в России

Австралийское пиво сравнительно недавно добралось и до России. Это тринадцатая страна в мире, куда пришли производители пива с далекого континента. Впервые компания “Barons Brewing Company” представляла свою продукцию в  Санкт-Петербурге. В двух десятках барах северной столицы предлагалось четыре сорта австралийского пива:

  • “Pale”,
  • “Lager”,
  • “Extra”,
  • “Black Wattle Superior”

Особо интересен последний из них – фирменный напиток компании, который производится на основе австралийской акации. Со временем россиянам обещают и бутылочное пиво этих марок – если они смогут оценить продукцию австралийских пивоваров.

Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/k-stoly/avstraliyskoe-pivo

6 сортов пива, которые ты должен знать

Когда-то неразбавленное пиво и плакаты вроде «Требуйте отстоя пены» были неизменными символами пивоварения нашей страны. Времена изменились, и теперь символами отечественного пивоварения стали мочегонная дышка «Очаковского» пивзавода и два столпа, на которых держится псевдохмельное (потому как пиво порошковое) счастье и циррозы печени всей страны: «Охота крепкое» и «Балтика 9». Есть ещё пивные напитки вроде неувядающего «Блейзера», но это, так сказать, «для элиты». Если сентябрь не горел, то сложно понять едва уловимые приятные нотки в полутора литрах адского безобразия. Но вместе с тем есть более-менее хорошее разливное пиво. Оно, конечно, дороже, и это не гарантирует того, что оно будет приятным и не перекисшим по вкусу, но вера в его натуральность и вкус умирает последней.

Читайте также:  Можно ли пить пиво при камнях в почках и в желчном пузыре

Умные люди в подобных мелочах предпочитают не копаться. Умные люди давно поняли: не надо искать жемчуг в дешманском пиве. Лучше копить, пить реже, но хорошее, качественное экспортное пиво.

Не крафтовое пиво, где плохой вкус не вытягивает натуральность производства (хотя среди крафтового полным-полно хороших вещей), а именно проверенные временем, дегустаторами всего мира и миллионами выпивох сорта.

Именно эти сорта делают пиво жидким золотом и вытягивают искусство пивного пития на совершенно иной уровень, делая напиток не менее изысканным, чем вино. А иногда таким же дорогим. Конечно, таких сортов гораздо больше, но любые великие дела начинаются с малого.

Вот и мы решили перечислить только шесть и коротко рассказать откуда и почему они появились на свет.

Ну и какая же история без хорошего саундтрека. К счастью, мы живем в одной стране с Юрием Лозой, у которого есть песни на все случаи жизни.

Но лучшую свою песню (не про «Маленький плот») он посвятил, конечно же, этому нектару богов. Просто когда ты пишешь в 6 утра, с дикого бодуна, едва вращая чугунной головой после употребления сверхнормы разливного нефильтрованного и проспиртованного компота имени Игоря Николаева (малиновое вино), то ты понимаешь, что жизнь повернулась спиной хмельной.

1. Hefeweizen

В Средние века Hefeweizen являлся одним из самых известных сортов пшеничного пива на территории нынешней Германии. «Хефевайцен», что переводится как “пшеничные дрожжи,” мутный, как твоё будущее, нефильтрованный напиток, которому гурманы и дегустаторы приписывают отчетливый фруктовый, гвоздично-банановый привкус и пряный аромат.

Австралийское пиво: особенности, типы, известные маркиУ хорошего, ортодоксально и с любовью сваренного «Хефевайцена» должен быть освежающий гладкий вкус, что делает его идеальным кандидатом для барбекю. И да не смутит тебя излишня газированность пшеничной амброзии, это не злые пузырьки взболтанной в жаркий летний день, тёплой колы, а нежные, мелкие и многочисленные пивные газики.

Рекомендуем: Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan Hefe Weissbier, Spaten-Franziskaner-Bräu Hefe-Weisse, Paulaner Brauerei Hefe-Weissbier Naturtrüb

2. India pale Ale

Любимец многочисленных крафтовых пивоварен, India pale Ale появился на свет в жарких пивоварнях южных, британских колоний. Английские пивовары, дабы продлить жизненный цикл эля в жарком климате, начали добавлять в варево дополнительную порцию хмеля. По идее, он должен был продлить срок годности напитка, особенно во время долгих путешествий.

Уставшие от перекисшего шмурдяка и безвкусного кваса, выдаваемого за пиво, английские колонисты и мирные жители накинулись на новый сорт, как голодные свиньи на мясо человека (если ты конечно помнишь рассказ Кирпича о том, как избавиться от трупа).

С тех пор у пивоваров есть новый сорт, у богемы – любимый, выделяющийся на фоне всего остального вкус, а у самого эля – его название – Индийский светлый эль.

Рекомендуем: The Alchemist Heady Topper, Russian River Brewing Company Pliny the Younger, Lawson’s Finest Liquids Double Sunshine IPA.

3. Imperial stout

Рекомендуем: 3 Floyds Brewing Co. Bourbon Barrel Aged Vanilla Bean Dark Lord, Firestone Walker Brewing Co. Parabola, Dark Horse Brewing Co. Bourbon Barrel Aged Plead the 5th.

4. Pilsner

Доковыляли мы и до знаменитого и общедоступного в широких массах планеты чешского пива. Родилось это пиво, как ни странно, в чешском городе Пльзень (тогда ещё Богемии) в 1842 году. Этот сорт стал плодом протеста местных жителей, протестовавших против ужасного качества «жидкого золота». Для чеха пиво – это смысл жизни и единственный повод для радости.

Больше ничего не способно растянуть его смурную рожу в улыбке. Но в ту пору (видимо, виной было австрийское владычество, в чей состав входила Богемия) пиво было так плохо, что граждане вываливали на улицы в знак протеста. Чтобы решить эту проблему, местный пивоваренный завод нанял баварского пивовара Йозефа Гролла, чтобы тот создал пиво высоких стандартов.

Тот, не мудрствуя лукаво, взял за основу метод низового брожения, так популярный на родине, и подарил чешским истерикам чистое, золотистое пивко с гладким, освежающим вкусом. Но, по правде говоря, в той же Чехии есть сорта куда вкуснее, интереснее и, как ни странно, старше. Во всяком случае, Pilsner Urquell уступает, по мнению многих, тому же «Крушовице».

Рекомендуем: Pilsner Urquell, Samuel Adams Noble Pils, Lagunitas Brewing Co. Pils.

5. Bock

Крепче, чем типичный лагер, Бок – это старинный крепкий напиток, берущий начало аж в 14-м веке в Германии и обладающий насыщенным вкусом.

Варить его начали в городе Айнбек, а в те времена, как только захолустье получало статус города, оно автоматически получало от монарха право варить своё пиво. Вот такие экономические особенности Средневековья.

Пиво транспортировалось повсюду, даже в Южную Италию, и чтобы пережить не самую ровную и короткую дорогу, его делали крепче.

Немецкие монахи, как правило, варят этот сорт пива для особых случаев и праздников, включая Рождество и Пасху. В своё время те же монахи увеличили его плотность и крепость. Дело в том, что в Боке до неприличия высокое содержание питательных веществ, поэтому пиво очень сытное и калорийное.

В те стародавние времена, когда пиво заменяло труднодоступную чистую питьевую воду, пиво не попадало под запрет на Великий пост.Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Потому итальянские монахи, призванные на службу в Баварии, нашли лазейку в своём аскетичном постном меню и ходили все такие холёные, да с пышным брюшком, аки порося окаянные.

Кстати, самый классический способ употребления Бока – это вприкуску со здоровенной немецкой сарделькой боквурст. Откусил, отхлебнул, забалдел.

Рекомендуем: Anchor Brewing Co. Anchor Bock Beer, New Glarus Brewing Back 40 Bock, St. Nikolaus Bock Bier.

6. Oktoberfest

Один из самых узнаваемых сезонных сортов пива в мире «Октоберфест» варится для одноименного фестиваля, каким бы странным это не показалось. Варит подобную прелесть каждая уважающая себя баварская пивоварня, в том числе холёный хмельной мастодонт Paulainer, а также несколько иностранных пивоварен (особенно на фоне заезжих пивоварен выделяется парочка американских, основанных, само собой, немецкими иммигрантами и варящих по тем самым старым немецким технологиям). Также оно известно как “Мерцен” (по-немецки “Март”), потому как варят пиво весной, а потом уже хранят в темных подвалах и роскошных бочках до самой осени. И это продолжается аж с 16-го века. Баварцы ценят свои традиции. Примерно с этих пор ничего не изменилось: ни тёмный цвет пива, ни насыщенный хмелевой вкус, ни лёгкость пития.

Рекомендуем: Paulaner Brewery Oktoberfest Märzen, Hacker-Pschorr Oktoberfest-Märzen, Great Lakes Brewing Company Oktoberfest.

Источник: https://BroDude.ru/6-sortov-piva-kotorye-ty-dolzhen-znat/

Австралийское пиво

Австралийское пиво: особенности, типы, известные маркиПиво в Австралии — чрезвычайно популярный напиток: каждый австралиец в среднем выпивает 125 литров в год. Начало пивоварения в этой стране положил Джон Бостон, поселенец из Британии, который прибыл в эту страну в 1788 году и занялся производством национального напитка своей родины. Но как Бостон, так и появившиеся позже другие пивовары, испытывали некоторые сложности: слишком жаркий климат, некачественное сырьё и отсутствие необходимого дорогостоящего оборудования. На протяжении столетия австралийцы варили особый эль, несколько сладковатый и безвкусный. Пока в страну не приехали сыновья известного ирландского пивовара Френсиса Фитцджеральда. Основав свою пивоваренную компанию, они положили начало изготовлению качественно новых элей.

Хоть австралийцы являются потомками англичан, самым популярным здесь пивом все же является не эль, как в Великобритании, а лагер, который пьют в континентальной Европе. Впрочем, австралийцы не пренебрегают и элями: «Cooper's Real Ale», «Cooper's Stout», «Tooth's Sheaf Stout» и очень популярный «Castlemaine XXXX».

Один из крупнейших австралийских производителей пива — компания Carlton & United Breveries, основанная в Мельбурне в 1850 году. Известное во всем мире пиво Foster's – основная марка этой компании.

Это фамилия двух американских братьев, проживших в Австралии всего около двух лет (1837 — 1839), но за это время успевших создать здесь более десяти пивоваренных заводов. Всего же этим производителем выпускается около тридцати сортов пива, среди которых есть и знакомое нам Stella Artois.

Другая популярная марка – Swan Brewery выпускается в Перте. Среди наиболее популярных сортов пива в Австралии стоит отметить такие, как Tuzlanski Pilsner, Oatmeal Stout — овсяный стаут от компании Samuel Smith, пшеничное Witbier и многие другие.

В 1850-х годах начинается история пивоварни «Мильтон», которую организовали братья Фитцджеральд, выходцы из Ирландии. 13 сентября 1878 г вышел в свет игристый эль «Castlemaine XXX», «прародитель» известного теперь горького эля «ХХХХ». «Кресты» начали продаваться в 1924.

Своим названием они обязаны средневековой традиции ставить Х на монастырском пиве для обозначения чистоты алкогольного напитка. Ставший призовым, крепкий напиток дал название торговой марке.

 Первая реклама «XXXX» была опубликована в «Брисбейн курьер». Там же появилась и первая карикатура на новый эль: «Мистер Четыре X».

На картинке был изображен карикатурный карлик в шляпе с надписью «XXXX», который буквально через месяц переместился на этикетку пива «XXXX».

Сегодня этот человечек известен более чем в 40 странах мира и, по мнению большинства сотрудников компании, знаменует постоянный успех продукции «Каслмейн Перкинс».

Сейчас в Австралии функционируют 24 пивных завода, и ежегодное производство пива составляет 285 миллионов галлонов.

Как не странно, пивные бары в Австралии работают только на протяжении нескольких часов после окончания рабочего дня, тем не менее, австралийцы занимают пятое место в мире по потреблению пива.

В Австралии очень жарко, и пиво тут принято пить очень холодным. В барах его подают в небольших стаканах, видимо, чтобы не успело нагреться.

В разных штатах отдают предпочтения разным маркам. Например, в Новом Южном Уэльсе пьют Tooheys, В Виктории VB, в Южной Австралии Cooper's, а в Западной Автралии Западная Австралия — «Swan». Уже упоминавшийся «XXXX» предпочитают в Квинсленде. Также можно встретить такие марки, как James Bourg и James Squire.

Каждый год в июле в Австралии проходит Австралийский национальный фестиваль пива, в котором принимают участие более 50 пивоваренных компаний.

Совсем недавно австралийское пиво компании Barons Brewing Company было представлено в Санкт-Петербурге.

На суд российским любителям пива было вынесено 4 сорта: Pale, Lager, Extra, и фирменное, сваренное на австралийской акации Black Wattle Superior. Пиво будет разливаться в 20 барах города.

Как только марка заявит о себе и приобретёт своих постоянных поклонников, компания планирует выпустить бутылочное пиво. Россия стала тринадцатой страной, где продают разливное австралийское пиво.

Источник: http://www.beerale.ru/avstraliiskoe-pivo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector