Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

Пиво в Австрии давно перестало быть просто напитком. Это неотъемлемая часть бытовой культуры народа и его национального менталитета. В стране существует более 150 крупных и мелких пивоварен, которые производят около 350 видов этого продукта объемом в 9 гектолитров.

Крупные компании организуют работу собственных пивных музеев и проводят ежегодные фестивали австрийского пива отдельных марок. Ведущие туроператоры предлагают пивные маршруты по стране для любителей древнего напитка.

Как не заблудиться в этом пивном изобилии? Какие сорта предпочтительнее употреблять в различные времена года? Каковы дегустационные характеристики самых распространенных видов и как отличить оригинальную марку от банальной подделки? Попробуем разобраться.

Дегустационные характеристики отдельных марок австрийского пива

Знаете ли вы? Популярные виды различных марок пенного напитка дегустаторы традиционно делят на две группы: «тяжелое» и «легкое» – в зависимости от крепости и технологии его производства.

Вкусовая номенклатура некоторых популярных видов характеризуется следующим образом:

  • «Marzen» – марка, в которой чувствуется солодовый привкус. Имеет среднюю крепость 5,5 – 6,2%, отдаленно напоминает — пиво Три медведя —.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

  • Марка «Pilsner» имеет цвет золотистого лимона и отдает устойчивым ароматом хмеля. Это пиво существует в диапазоне крепости 4.1 – 4.9%.
  • Популярный «Helles» обладает прозрачным золотистым цветом и ароматом альпийских трав. Марка по-своему уникальна. Она имеет плотность менее 4,5%.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

  • Старая венская марка «Wiener» отличается от светлых лагеров красновато-бурым цветом. Этот бренд трудно спутать с другими сортами, так как он имеет жесткий солодовый привкус. Крепость напитка колеблется от 4,4 до 5,8%.
  • Популярный в австрийской провинции «Bock» имеет самые размытые вкусовые характеристики. Его производят на мелких пивоварнях, владельцы которых не придерживаются определенного устоявшегося рецепта. Здесь каждый пивовар проявляет творчество. Крепость этого бренда колеблется от 6,4 до 9,2%. Считается, что —Бавария— является основой этого сорта.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

  • «Doppelbock» – популярная марка, плотность которой зашкаливает в значениях от 11 до 12,7%. Высокое содержание алкоголя достигается из-за особенностей технологии приготовления и рецепта. «Doppelbock» ставят на короткое время в морозильные камеры, затем замороженную воду (лед) выбрасывают, повышая в емкости концентрацию алкоголя. На выходе этот продукт имеет имеет отчетливый привкус хмеля.

Наиболее популярные

  • «Steinbier» – самый экзотический вид этого ряда. Его еще называют «каменным пивом». В средневековье «Steinbier» варили в деревянных бочках, которые нельзя было ставить на открытый огонь, а только на горячие камни. Эту марку по вкусовым качествам трудно спутать с другими сортами, так как отчетливо проявляется сладковато-дымный аромат. Плотность у напитка щадящая – 4,3-7,6%.
  • «Zwickl» возглавляет линейку популярных непастеризованных сортов, которые не экспортируются и предназначены для внутреннего рынка. В процессе брожения пиво играет из-за избыточного количества углекислого газа, отдает устойчивым привкусом хмеля и имеет плотность от 4,7 до 5,2%.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

  • «Dunkles» – продукт темного цвета плотностью от 4,6 до 5,8%. Эта марка имеет устойчивый вкус пережженного сахара.
  • «Weissebier» – самый «творческий» продукт австрийских производителей. Бренд не имеет устойчивых рецептов, технологии производства, вкусовых характеристик и плотности. Каждый пивовар может добавить в состав рецепта что-то от себя лично.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

Технология производства

Схема технологии пивоварения практически не изменилась за несколько веков. Сначала из ячменя готовят солод, затем из него через брожение получают сусло, потом «молодое» сырье дображивают, выдерживают и разливают в емкости для потребителей. Весь процесс длится от двух до трех месяцев.

Тем не менее, несмотря на эту технологическую унификацию, многие компании, выпускающие популярные марки, вносят свои коррективы, которые позволяют им найти свой путь к потребителю на рынке.

Важно! Для приготовления марки «Doppelbock» ячмень выдерживают в воде в специальных емкостях с температурой 14- 18°С. Это делается для активизации ферментов в злаке и ускорении процесса брожения.

Такой способ резко катализирует брожение сусла и ускоряет распад сложных полиглюконатов до сахара формулы простых бензольных колец. Эти биохимические процессы приостанавливают, когда влажность ячменных зерен достигает 47-49%. Процесс брожения «Doppelbock» продолжается 9-11 суток.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

После этого сырье переливают в герметичные металлические емкости, где оно дображивается еще 120 суток. В отличие от приготовления светлых сортов напитка, сусло этой австрийской марки не подвергают кратковременному кипячению в самом начале брожения. Затем окончательный продукт разливают в приготовленные емкости.

Однако эта выверенная технология производства, которая используется в масштабах пивоваренных гигантов, меняется в маленьких, частных пивоварнях, которые являются своеобразными лабораториями для крупных производителей.

Так, например, виды «Рождественское» и «Каменное» обрели массовую популярность именно благодаря усилиям мелких предпринимателей, которые продали свои рецепты корпорациям.

Как правильно выбрать австрийское пиво и отличить его от подделки

Продукты австрийского пивоварения производятся на экспорт восемью большими транснациональными корпорациями. Они строят свои заводы в странах третьего мира и Восточной Европы. Распространение известных брендов ведет к подделкам их популярных марок.

Для того чтобы не стать жертвой подпольных производителей некачественного продукта, эксперты рекомендуют обращать внимание:

  • на состояние тары, которая должна быть без видимых повреждений и деформаций;
  • этикетка должна быть аккуратно наклеена конвейерным способом;
  • в бутылке не должно быть осадка из непрофильтрованного солода (белые хлопья);
  • крышка бутылки не должна быть по краям ржавой;
  • охлажденное пиво любой австрийской марки при открытии не должно брызгать в лицо и выливаться из бутылки;
  • если налитая в стакан жидкость мутная, ее употреблять не стоит;
  • настоящий австрийский продукт лучше всего покупать в фирменных магазинах.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

Какие закуски подходят к австрийскому пиву

  • Любители пенного напитка в Австрии любят закусывать его различными копченостями. Как правило к столу в пивных ресторанах подают различные сосиски, нежирный бекон, сардельки, реже копченые ребрышки барана и почти всегда большое блюдо жаркого с горчицей и свежими булочками.
  • В фаст-фудах очень популярны дебреценские сосиски, запеченные во фритюре с небольшой булкой или жареной картошкой.
  • На третьем месте по популярности идут фаршированные говяжьи и свиные сосиски, которые подают к столу с хреном.
  • К темным маркам часто предлагаются кнедли, обваренные в масле шарики из теста или картофеля с острыми специями.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

История появления австрийского пива

Пивоварение в Австрии началось в начале XIV века. Поначалу центрами производства были монастыри, где монахи придумывали рецепты сообразно своим вкусам.

Однако через 400 лет производство отдельных марок пенного напитка стало светским бизнесом.

В отличие от соседней Германии, где еще в 1516 году Бавария приняла закон «О чистоте пива», австрийские пивовары не были ограничены никакими нормативными актами.

Множество местных пивоварен конкурировали между собой за место под солнцем. Появилось большое количество сортов пива, а Вена к началу XIX века века превратилась в пивную столицу Европы.

Сегодня Австрия является самой пивной державой в мире. На 55 тысяч австрийцев приходится одна пивоварня, а каждый житель страны выпивает за год 120 литров пенного напитка.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие маркиПивоварение в Австрии – неотъемлемая часть национальной культуры. Сваренный по оригинальным рецептам напиток очень хорош после напряженного рабочего дня. За кружкой пива ведутся разговоры с друзьями, и появляется созерцательное отношение к жизни. Неурядицы и бытовые проблемы на время отступают. Люди становятся добрее к друг другу.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/avstrijskoe.html

Австрийское пиво: марки, сорта, бренды, история и объем производства

Австрийское пиво, известное во всем мире, производится в
самых разнообразных стилях и марках, а по всей стране разбросаны десятки
пивоваренных заводов, среди которых преобладают и производят максимальное
количество продукции, несколько крупных пивоварен.

Отличительной особенностью
австрийских пивоваров является то, что в отличие от немецких коллег, они
никогда не были сторонниками ограничений чистоты пива, который германии был
введен в 1516 году.

Результатом такого отказа следовать вековой традиции
изготовления пива, стало то, что в Австрии, на сегодняшний день, используется
больший спектр продуктов, ингредиентов и технологий изготовления хмельного
напитка. Этим объясняется большое разнообразие стилей австрийского пива.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

Объемы производства и потребления австрийского пива

Австрийский рынок сегодня, в сравнении с другими странами,
является достаточно небольшим. Всего местные пивоварни производят около 360
сортов пива, а ежегодное количество производимого напитка, составляет более 8
млн гектолитров.

Общее количество действующих пивоварен на территории страны
составляет 170 единиц, которые успешно соседствуют с 97 небольшими пивоварнями.
Для того, чтобы иметь общее представление об уровне работы австрийских
пивоваров, стоит обратить внимание на следующие факты:

Объемы производства пива – до 10 гектолитров ежегодно;

  • Объемы экспорта – до 800 000 гектолитров в год;
  • Объемы импорта – до 700 000 гектолитров каждый
    год;
  • Объемы потребления пива – до 10 000 000
    гектолитров.

Хотя в сравнении с другими мировыми производителями пива,
такие цифры могут меркнуть, на само деле, продукция австрийских пивоваров
ценится гурманами всего мира и пользуется популярностью даже большей, чем
некоторые бренды из других стран.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

История развития пивоварения в Австрии

Австрию можно смело назвать одним из древнейших мест, где до
сих применяют самые древние традиции пивоварения.

Согласно статистике, которая
ведется в этой стране, обычный австриец выпивает приблизительно до 120 литров
пива каждый год. Если сравнить количество пивоварен с количеством жителей
страны, то на 55 тыс.

Читайте также:  Пиво пятый океан (5 ocean): описание, история, виды марки

австрийцев придется 1 пивоварня или завод. Самыми
распространенными сортами австрийского пива принято считать Lager, Pilsbier,
Zwickel, Weizenbier и Bock.

Самые известные и популярные во всем мире сорта австрийского
пива производит компания Gösser, являющаяся настоящим символом австрийского
качества. История свидетельствует, что для того, чтобы запастись пивом от этого
производителя, в 1797 году в город Леобен заезжал сам Наполеон Бонапарт.

Свое начало история пива Gösser берет еще в 1020 году, когда
этот напиток изготавливали монахи в монастыре Святого Бенедикта. В 1782 году
монастырь был расформирован, а впоследствии, на его месте открылась знаменитая
пивоварня.

Открыл ее талантливый молодой пивовар Макс Кобер, который достиг в
короткий смок таких больших успехов, что уже скоро пивоварня Gösser являлась
самой крупной в Верхней Штирии.

Присоединив к своей пивоварне еще несколько
небольших заводов по производству пива, Кобер достиг потрясающих результатов, а
количество пива, производимого в этой пивоварне, непрерывной увеличивалось:

  • Ø  1892
    год – 70 000 гектолитров;
  • Ø  1922
    год – 400 000 гектолитров;
  • Ø  1973
    год – более 1 000 000 гектолитров.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

В пивоварне Gösser впервые была использована технология
пастеризации, за счет чего пиво стало пригодным для длительного хранения, а
также для перевозки на большие расстояния. 70% общего объема продукции,
производимой пивоварней Gösser, является марка Märzen, которую употребляют
почти во всех странах мира.

В 1837 году в деревне Ottakringer Генрих Планк организовал
пивоварню, которая на тот момент называлась Planksche, а уже в 1850 году ее
полноправными владельцами стали родные братья, которые смогли увеличить
производство пива с 18 до 64 тысяч гектолитров в год. В 1883 году изготовление
пива в этой пивоварне уже достигло 170 000 гектолитров.

После того, как Австрия была освобождена советскими войсками
по сле Второй мировой войны, известная пивоварня была собственностью Советского
Союза, а на сегодняшний день производство является самым крупным на территории
страны и выпускает огромное количество сортов и марок пива, которые славятся и
пользуются спросом во всем мире. Традиционные зеленые бутылки с пивом
Ottakringer увидели свет в 1989 году и с тех пор этот напиток является бесспорным
лидером среди других известных брендов.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

В 1858 году банкир Франц Шауп купил одну небольшую
пивоварню, которая была названа в честь небольшого селения, где она и
располагалась – Zipfer.

Сегодня здесь производят пиво премиум-класса, а
оригинальный вкус напитка достигается использованием в технологии специальных
фильтров, длительным созреванием в винных погребах и уникальной рецептурой
изготовления.

Главный секрет изготовления пива в этой пивоварне заключается в
использовании идеально очищенной воды и самых качественных шишек женских
соцветий хмеля.

Именно пивоварня Zipfer впервые порадовала потребителей
хмельным напитком, выпущенным в 5-ти литровом бочонке и традиционной упаковке,
состоящей из 6-ти бутылок.

Еще одна пивоварня, истоки существования которой уходят
корнями в далекое прошлое, это зальцбургская Stiegl. Ее открытие было
приурочено к открытию Америки Христофором Колумбом еще в 1492 году.

Сегодня это
единственная в Австрии пивоварня, которая является частной семейной и не
объединилась с другими пивными корпорациями, действующими на территории страны.

То, насколько популярным является пиво Stiegl, можно судить по тому, что в
Европе открыт самый крупный в мире музей пива Stiegl Brauwelt, куда каждый год
стекаются тысячи ценителей пива со всех стран мира.

Пиво Stiegl выделяется на фоне аналогичных напитков не
только высоким качеством, но и оригинальным дизайном этикетки, которая содержит
строгие готические буквы, выполненные на однотонном фоне.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

Известная пивоварня Eggenberg известны австрийцам и другим
гурманам еще с XIII века. Своим названием пивоварня обязана советнику
императора Фердинанда II, Ганса Ульриха фон Эггенберга. В 1803 году пивоварня
стала собственностью семейства Штеров и до сих пор остается семейным бизнесом в
этой родовой линии.

Особенностью производства пива Eggenberg является наполнение
напитком 25 тыс. бутылок в час. А сортов пива, которое изготавливает пивоварня,
насчитывается 10, среди которых наиболее известно самое крепкое пиво стране –
Urbock, имеющее крепость 9,6%.

Пиво Kaiser – это еще один австрийский бренд, имеющий
интересную и увлекательную историю появления и развития. Пивоварня,
изготавливающая пиво Kaiser, расположена вблизи города Зальцбург, места, где
родился известный композитор Моцарт, а производство пива здесь было начато еще
в 1475 году.

Вода для приготовления пива Kaiser, берется из чистейших
источников, которые берут свое начало в альпийских горных речках.

Сегодня пиво
Kaiser представляет собой напиток премиум-класса, а на фоне остальных сортов
его выделяют сладковатый привкус, легкая горчинка в послевкусии и ярко
выраженный хмельной аромат.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

Стили, марки и сорта австрийского пива

На сегодняшний день, производство австрийского пива стало
настолько масштабным, что его делят на несколько основных стилей:

Венский лагер.

Пиво изготавливается из венского солода, который отлично
сочетается с хмелем самых элитных и благородных сортов.

Отличительными
особенностями венского лагера являются ярко-красный оттенок, идеальная
прозрачность, обильная и устойчивая пена и насыщенный вкус солода.

Содержание
алкоголя в этом стиле пива варьируется от 4,5 до 5,7 %. Самыми известными
марками пива, сваренными в этом стиле, являются:

  • Ottakringer
    Wiener Original;
  • Schloss
    Eggenberg Nessie;
  • Stiegl-Ambulanz
    Wiener Lager;
  •  Gusswerk Wiener Lager;
  •  Gablitzer Wiener Lager;
  •  Brew Age Malzstrasse.

Steinbier.

Так называемое каменное пиво, которое распространено во
многих регионах страны и за рубежом. Свое название пиво получило благодаря
технологии варки сусла, кипящего на раскаленных камнях.

Пиво, которое получают
таким путем, отличается от традиционного тем, что варка на камнях
карамелизирует содержащуюся в сусле мальтозу. Пиво имеет приятный аромат дыма и
слегка сладки привкус солода. В каменном пиве, количество спирта содержится в
пределах 4,5-7,2 %.

Наиболее известная марка австрийского каменного пива –
Gusswerk Urban-Keller’s Steinbier.

Рождественское пиво.

Наиболее известная марка Samichlaus. Пиво варят один раз в
году и выдерживают в течение 10 месяцев. Количество алкоголя в этом напитке
составляет 14%, а высокое содержание спирта и экстракат обеспечивает длительное
хранение напитка.

Траппистское пиво.

Самая известная марка – Engelszell, варится на территории
аббатства в провинции Верхняя Австрия. Производится методом верхового брожения
в двух направлениях: Engelszell Benno (содержание спирта 6,9%) и Engelszell
Gregorius (содержание алкоголя 9,7%).

Марки Австрийского пива

Самыми известными марками австрийского пива сегодня считают:

  • Edelweiss;
  • Egger
    Bier;
  • Freistadter
    Bier;
  • Fohrenburger;
  • Hirter
    Privat Pils;
  • Gösser
    Märzen;
  • Goldfassl;
  • Kaiser
    Bier;
  • Kapsreiter;
  • Ottakringer;
  • Schwechater;
  • Stiegl;
  • Zipfer;
  • Zwettler.

Как пьют пиво в Австрии?

Поскольку Австрия является четвертой страной, лидирующей по
объемам потребления пива, стоит уделить внимание тому, как именно употребляют
его гурманы с многовековыми традициями. Пиво в австрийских барах и пабах
подается в бокалах, объемом 0,2; 0,3 и 0,5 л. Бокалы большего объема используют
только в период пивных фестивалей.

Оптимальными закусками к австрийскому пиву будут
национальные и традиционные блюда, такие как: шницель, курица в кляре, венские
сосиски, гуляш, капустные или картофельные салаты. Когда на улице стоит жаркая
погода, австрийцы смешивают пиво лагер с лимонадом, получая в итоге коктейль
Shandy с ароматом альпийских трав.

Источник: https://frullato.ru/avstrijjskoe-pivo-marki-sorta-brendy-istoriya-i-obem-proizvodstva.html

Пиво в Вене – популярные сорта и марки, известные венские пивные рестораны и пивоварни

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

Пиво в Австрии – что-то большее, чем просто напиток. Это важная часть культуры и образа жизни каждого уважающего себя австрийца.

На территории страны находится почти 170 пивоварен, в которых производится более тысячи сортов.

По этим показателям маленькая Австрия опережает многие более крупные европейские государства, где пенный напиток тоже пьют, но, пожалуй, не так сильно любят.

Хотя пиво в Вене, как и в целом в Австрии, отличается настоящим многообразием, есть все же 5-7 основных сортов, которые пользуются наибольшей популярностью.

Сорта австрийского пива

Пожалуй, самое любимое и самое лучшее австрийское пиво, которое пьет едва ли не каждый второй житель страны. Имеет очень сбалансированный солодовый вкус с устойчивыми зерновыми и хлебными нотами.

Отличается низким содержанием хмеля, красивым золотистым цветом и средней крепостью (как правило, 5-5,5% алкоголя).

В ресторанах Вены можно попить и «фирменные» разновидности этого сорта, например, Wiener Helles или Wiener Lager.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

Pils

Второе по популярности австрийское пиво, отличающееся от Lager более резким вкусом и ярким ароматом хмеля. Цвет напитка – бледно-желтоватый, а крепость, как правило, до 5%.

Weizenbier (пшеничное)

Пиво с содержанием пшеничного солода не менее 50%. Цвет варьируется от светлого до практически черного в зависимости от состава и технологии производства. Крепость – от 5% до 5,4%. Считается, что это лучшее пиво в Австрии для лета: оно легко пьется и хорошо утоляет жажду.

Kellerbier/ Zwickel

Не так давно ставшее популярным австрийское нефильтрованное пиво с четким хмелевым акцентом во вкусе и насыщенным цветом: от палевого до красновато-желтого. Обычно содержит 5-5,5% алкоголя. Очень сытное.

Читайте также:  Американский лагер (american lager) – описание стиля пива

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

Bock

Среди австрийских сортов пива это – одно из самых крепких (6,5-7%). Отличается приятным горьковато-сладким вкусом, но конкретные характеристики зависят от производителя и разновидности сорта.

Radler

Весьма любопытный сорт с крепостью всего 2,7%. Секрет его приготовления заключается в смешивании светлого лагера с цитрусовым лимонадом.

Craft beer

Выпускается небольшими партиями и отличается оригинальным вкусом (вкусовые характеристики должны быть «изобретением» пивоварни-производителя). Например, можно попить медовое или тыквенное пиво – чего только не придумают эти австрийцы!

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

Лучшие австрийские пивные марки в каждый сорт привносят свой уникальный оттенок. Вот почему одинаковые вкусы встретить в Австрии практически нереально. Кстати, именно в Австрии производится самое крепкое пиво в мире – Doppelbock Samichlaus (14,9% алкоголя).

Самые популярные марки австрийского пива: Ottakringer, Gösser, Edelweiss, Zipfer.

Пять лучших пивных ресторанов Вены

Для австрийцев практически не существует вопроса о том, где попить пиво в Вене, — все самые лучшие пивные здесь хорошо известны и пользуются заслуженной славой.

Centimeter

Ресторанная сеть «Сантиметр» — это, пожалуй, самые известные пивные рестораны в Вене с удобным расположением и доброжелательной атмосферой. Их любят не только за вкусное пиво, но и за поистине громадные порции блюд и отличное меню. К слову, здесь можно попробовать и легендарный австрийский шницель, и ребрышки, и венские колбаски. Да и цена пива в Вене здесь одна из самых скромных.

В заведении представлены самые лучшие марки австрийского пива: Ottakringer, Stiegl, Wieselburger и другие. Можно попробовать и сезонные сорта, например, грейпфрутовый радлер. Кроме этого, в продаже есть крафтовое пиво, попить которое в обстановке классической австрийской пивной – особенно приятно.

Адреса: сеть пивных ресторанов «Сантиметр» охватывает разные районы Вены: Lenaugasse, 11 (у здания Ратуши), Stiftgasse, 4/Ecke Siebensterngasse, Gersthoferstraße, 51 и Währinger Gürtel, 1/Ecke Jörgerstraße.

Salm Bräu

Меню — неизменная гордость и достоинство этой пивной и одновременно пивоварни в Вене.

Это значит, что традиционно вкусная австрийская еда сопровождается не менее вкусным натуральным пивом, которое производится здесь же по оригинальной старинной рецептуре.

Правда, не чужд ресторан Salm Bräu и новаторству – где еще можно попить в свое удовольствие необычные Guarana-Bier, Cerveca Mexicana или Bockbiere?

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

Начать знакомство с австрийским пивом лучше с сета из 5 различных сортов. Особенно пивоварня гордится своими фирменными «творениями»: Pils, Helles, Märzen, Böhmisch G´mischt и Weizen. К ним можно заказать свиные ребрышки и картофель или другие блюда австрийской кухни на выбор. Отдельной благодарности ресторан пивоварни заслуживает за меню на русском языке.

Адрес: Rennweg, 8 (у дворца «Бельведер»).

7Stern Bräu

Перечисляя лучшие пивные рестораны Вены, нельзя обойти вниманием настоящую классику – место, где «воспевается культура пива». Здесь создаются оригинальные сорта, для производства которых берутся только натуральные ингредиенты. Никакой фильтрации и консервантов – именно поэтому фирменный продукт пивоварни 7Stern Bräu сохраняет в себе большинство витаминов и микроэлементов.

Помимо пивного разнообразия (а здесь есть и другие пивные марки), гостей ресторана неизменно подкупает уютный и оригинальный интерьер, стилизованный под пивоварню, и по-австрийски щедрое меню с огромными порциями на больших тарелках.

Дополнительные доводы в пользу посещения этой пивной в Вене – приятная и спокойная обстановка и весьма приемлемые цены. Фирменное пиво здесь стоит от 3,30€ (0,3 л) до 8,60€ (1 л).

Адрес: Siebensterngasse, 19

Bier&Bierli Restaurant

Приятный ресторан в двух шагах от Венской оперы. Кожаные диваны и деревянные столы, стены, будто вылепленные из пивных банок, — эти и многие другие детали интерьера создают непередаваемую атмосферу классического австрийского пивного заведения.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

В меню вы найдете практически все значимые блюда венской кухни: от Wiener Sacherwürstel до Tafelspitz и Wiener Schnitzel.

Но главное, разумеется, это вкусное пиво (марки Edelweiss, Gösser, Schwechater, Stiegl и другие).

Если сравнивать, сколько стоит пиво в Австрии в других подобных местах, то цены Bier&Bierli определенно не покажутся вам высокими. Например, стоимость бокала крафтового пива (0,3 л) здесь 3,20€.

Адрес: Operngasse, 12

Brandauers Schlossbräu

Большой и просторный пивной ресторан с пивоварней, где вы в полной мере ощутите, что такое австрийская страсть к пиву.

Предложение варьируется от фирменного сорта Brandauers, известного как BB-Bräu, до различных оригинальных сортов, так называемых Bierspezialitäten.

При этом пиво стоит недорого (тот же фирменный Brandauers Hausbier (0,33 л) – 3,40€). Известные пивные марки представлены такими названиями, как Stiegl, Zwettler, Schneider.

А еще в этом ресторане прекрасно знают все слабые места истинного любителя пива и предлагают к пенному напитку шикарное меню из многочисленных сытных блюд: закусок, салатов, супов, мяса, гарниров, десертов. Отдельно стоит упомянуть ребрышки, которые с завидным постоянством вызывают восторг у посетителей.

Адрес: Am Platz, 5 (неподалеку от входа в парк Schönbrunn)

Другие пивные рестораны и пивоварни Вены

Заведения, где можно попробовать известные пивные марки, встречаются в Вене буквально на каждой улице и в каждом районе.

Помимо уже названных ресторанов, вы можете посетить и другие пивные Вены, например:

  • Wieden Bräu (Waaggasse, 5);
  • Wiener Stadtbräu (Graben, 29a);
  • Medl Bräu (Linzer Strasse, 275);
  • Fischer Bräu (Billrothstrasse, 17);
  • Lichtenthaler Bräu (Liechtensteinstrasse, 108);
  • Plutzer Bräu (Schrankgasse, 2);
  • Bierhof (Haarhof, 3);
  • Bierteufl (Ungargasse, 5);
  • Bieramt (Am Heumarkt, 3).

19.04.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/avstriya/pivo-v-avstrii

Пиво в Австрии: особенности, виды, бренды

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

Австрийское пиво не тяготеет к одному конкретному сорту или стилю, отличаясь множеством вариаций. Этому способствует два фактора. Во-первых, в стране расположено около 70 крупных производств и локальных микро-пивоварен. Каждый производитель использует собственные технологии, добавляет в рецепт свои нюансы. Во-вторых, в Австрии никогда не было жестких законов, предписывающих использовать только определенные ингредиенты, как в Германии (баварский закон «О чистоте пива» 1516-го года). Австрийские пивовары были вольны экспериментировать, и охотно этим пользовались, но всё же с оглядкой на немцев – около трети пивоварен страны сконцентрировано в районе Верхней Австрии, что на границе с Баварией.

Местное пивоварение зародилось приблизительно в XIV веке характерным для Европы образом – в монастырях. Однако уже к XIX веку стало преимущественно светским занятием.

Несмотря на то, что исторически Австрия – не очень «пивная» страна, здесь больше предпочитали вино, в последнее время объемы производства пива неуклонно растут.

Сегодня среднестатистический совершеннолетний австриец выпивает порядка 110 литров «пенного» в год.

Виды и сорта австрийского пива

В стране преобладают сорта низового брожения:

  • Мартовское пиво (Marzen). Золотистый напиток, во вкусе слегка чувствуется солод и хмель, крепость 5–5.5%, иногда чуть выше.
  • Пилзнер (Pilsner). Светло-желтый цвет, вкус – ароматный, «хмелевый», крепость – 4.2-5.4%.
  • Хеллес (Helles). Золотисто-желтый некрепкий лагер, содержание алкоголя составляет менее 5%. Отличается нежным и деликатным вкусом.
  • Венский лагер (Wiener). Сорт отличается красноватым оттенком, ярко выраженным солодовым вкусом. Крепость 4.5–5.7%.
  • Бок (Bock). Пиво крепостью 6-10%. Остальные характеристики не унифицированы и зависят от производителя.
  • Доппельбок (Doppelbock). «Двойное крепкое», градусностью от 10-12% и выше. В эту же категорию входит подвид Eisbock – крепость напитка повышают за счет замораживания, замерзшую в лед воду выбрасывают, а оставшаяся часть становится более концентрированной.
  • Штайнбир (Steinbier), «Каменное пиво». Сусло нагревают при помощи горячих камней, а не открытого огня, отсюда и название. Отличается сладковатым дымным привкусом. Крепость 4.5–7.2%.
  • Цвикельбир (Zwickl). Непастеризованное пиво, хранится недолго, поэтому практически не поставляется на экспорт. Крепость составляет около 5%, содержит углекислый газ, выделяющийся в процессе ферментации, слегка «игристое».
  • Дункель (Dunkles). Темный лагер крепостью 4.8-5.6%. Во вкусе ясно чувствуются тона карамели и солода.
  • Вайсбир (Weissebier). Пшеничное пиво верхового брожения. Остальные характеристики зависят от производителя.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier). Сезонный сорт, в Австрии отличается десятимесячной выдержкой и крепостью 14%. В богатом букете чувствуются тона фруктов, орехов, пряностей. Может храниться до 5 лет.
  • Траппистское пиво (Trappistenbier). На территории Австрии расположен только один траппистский монастырь – Stift Engelszell, который выпускает пиво верхового брожения крепостью 6.9% (светлое) и 9.7% (темное).
  • Радлер (Radler). Пивной коктейль на основе лимонада, крепость – 1.8-2.7%.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие маркиShandy — чисто австрийское изобретение, смесь светлого пива и лимонада со льдом

Марки австрийского пива

  • Гёссер (Gosser) – производство расположено в Штирии, на юге страны. Слоган: «Gut, besser, Gosser» (хорошо, лучше, Гёссер). Бренд появился в 1860, в 2003 году перешел во владение концерна Heineken.
  • Ципфер (Zipfer). Премиум-бренд высшей ценовой категории. Отличается творческим маркетинговым подходом: именно эта компания придумала фасовать бутылки в блоки по 6 штук и придала пивной таре необычную форму.
  • Хиртер (Hirter). Выпускается в Каринтии с 1270 года, отличается мягким вкусом и горьковато-сладким послевкусием. Производство специализируется на непастеризованном пиве с долгим сроком хранения, средняя крепость составляет 8.3%.
  • Эггер (Egger). Такой бренд есть и в Форарльберге, и в Нижней Австрии.
  • Эггенберг (Eggenberg). Пивоварня расположена в одноименном замке. Это одно из старейших австрийских производств, здесь варили пиво еще в X веке. Выпускает множество сортов, экспортируемых более чем в 40 стран по всему миру.
  • Штигль (Stiegl) из Зальцбурга. Название бренда переводится как «шажок». Пивоварня работает с 1492 года, известна легкими лагерами пшеничным пивом и специализированными сортами, вроде фруктовых. Здесь же расположен крупнейший на континенте пивной музей.
  • Оттакрингер (Ottakringer). Венская пивоварня, бессменный поставщик алкоголя на австрийские рок-фестивали.
  • Мурауэр (Murauer). Один из старейших пивных брендов страны (появился в 1495 году), производится в регионе Штирия, известном чистотой воды и воздуха.
  • Эдельвейс (Edelweiss). Бренд, специализирующийся исключительно на пшеничном пиве.
Читайте также:  Полезное пиво – реальность или миф?

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

Как пьют пиво в Австрии

Австрия занимает четвертое место в мире по потреблению пива. Пенный напиток здесь подают в бокалах Pfiff (200 мл), Seidel (300 мл), Krugerl (0.5 л). Стаканы большего объема – например, баварский Mass – используются только на пивных фестивалях.

В качестве закуски подойдут блюда австрийской кухни: гуляш, шницель, венские сосиски, курица в кляре, жареная картошка с мясом, капустный или картофельный салат и т.д.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие маркиЗакуски больше тяготеют к немецкой кухне, только пиво наливают в меньшие по объему бокалы

В жаркую погоду австрийцы мешают лагер с лимонадом, чаще всего – местным напитком на основе альпийских трав. Получившийся коктейль называется Shandy.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/kakoe-pivo-v-avstrii.html

Австрийское пиво

Совсем не обязательно отправляться в Австрию, чтобы узнать все самое основное о местном пиве. Это можно сделать, прочитав наш небольшой ликбез об австрийском пиве, после чего приобрести несколько бутылочек пенного напитка. Уверены, что вам обязательно понравится такой подход к исследованию всех плюсов и нюансов продукта.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

Австрийское пиво — немного истории и современность

Культура пивоварения в Австрии возникла практически в одно и то же время, что и в Чехии и Германии. Изначально его варили в монастырях, а в первой половине 19 века столица Австрии считалась сердцем пивоварения в Европе. Согласно историческим рукописям, австрийское пиво зародилось здесь еще в 14 столетии. 

В настоящее время именно этой стране принадлежит почетная серебряная медаль среди государств-пивоваров; золото у Чехии. Так, в среднем на душу населения в Вене приходится около 108 литров выпитого пенного в год. 

Австрийское пиво — это множество сортов, стилей и разновидностей. Здесь нет принадлежности к какому-то одному направлению, поскольку в стране работает около сотни крупных и локальных пивоваренных заводов. Каждый производитель имеет свои технологии, оригинальные рецептуры. 

Также в Австрии никогда не было государственных ограничений по использованию каких-то определённых составляющих для пивоварения, в отличие от той же Германии, где в 16 веке, например, вышел «Закон о чистоте пива». Именно поэтому австрийское пиво изначально — это разнообразие рецептов, оригинальные сочетания, необычные вкусы и постоянный поиск чего-то нового. 

Это интересно! Есть мнение, что австрийские пивовары работают с некой оглядкой на немецких коллег, ведь примерно 30% пивоваренных заводов Австрии расположены вблизи границы с Баварией.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

Основные разновидности и сорта австрийского пива 

В Австрии преобладают сорта низового брожения примерно с 5,5%-ным содержанием алкоголя.  

ТОП-15 самых востребованных сортов австрийского:

  1. Пилснер (Pilsner) — ароматное с выраженным хмелевым вкусом. Характерный цвет — светло-желтый. Крепость составляет от 4,3 до 5,5%;
  2. Венский лагер, или Wiener, с красноватым оттенком, выраженными нотами солода во вкусе. Содержание алкоголя — от 4,4 до 5,6%;
  3. Мартовский сорт пива, или Marzen — австрийское весеннее пиво фирменного золотистого оттенка со сбалансированными нотами солода и хмеля во вкусовой гамме. Ориентировочная крепость пива составляет 5,5% и более;
  4. Штайнбир, или Steinbier, что в переводе означает «Каменное пиво». Напиток отличается наличием сладких ноток во вкусе, а также вкраплений дыма. Ориентировочная крепость «Каменного» может достигать и показателя 7,2%. Название пиву было дано благодаря уникальной технологии производства. Его нагревают с помощью горячих камней, а не на открытом огне;
  5. Хеллес, или Helles — легкое австрийское с содержанием алкоголя около 5%. Интересный букет, приятный аромат хмеля и солода, часто его называют женским напитком;
  6. Знаменитый Дункель — темный лагер, крепость которого составляет от 5 до 5,5%. Здесь сочетаются приятная плотность, насыщенный вкус с нотками солода и карамели;
  7. Бок (Bock) — крепкое, содержание алкоголя в напитке находится на уровне от 6 до 10%;
  8. Белое, или Вайсбир (Weissebier) — пшеничное пиво, которое производится путем верхового брожения. Здесь чувствуются приятная легкость, освежающий и сбалансированный вкус;
  9. «Двойное крепкое пиво», или Доппельбок — напиток для серьезных пивных гурманов, поскольку у него уровень алкоголя находится в пределах 10 — 12%;
  10. Айсбок (Eisbock) — пиво из Австрии, которое производится путем замораживания. Таким образом повышается крепость продукта;
  11. Цвикль (Zwickl) — классическое непастеризованное пиво недолгого хранения. Именно по этой причине его практически невозможно попробовать за пределами Австрии — за этим напитком нужно отправляться непосредственно в страну. Крепость нефильтрованного Цвикля составляет около 5%;
  12. Weihnachtsbier («Рождественское») продается в Австрии в период зимних праздников. Выдерживается в течение 10 месяцев, примерная крепость составляет около 14%. Во вкусе ощущаются нотки ореха, фруктов, специй;
  13. Радлер, или пивной коктейль, который представляет собой микс лимонада и пива. Благодаря сравнительно небольшой крепости (до 2,7%), пользуется внушительным спросом среди представительниц прекрасного пола;
  14. Trappistenbier (траппистское пиво) верхового брожения производится в монастырях. Примерная крепость светлого Trappistenbier составляет 6,9%, а темного — почти 10%;
  15. Samichlaus внесено в Книгу Рекордов Гиннеса. Оно считается самым крепким в мире (примерный уровень крепости — 14% и более), при этом темный лагер создается на основе пяти видов солода. Перед тем, как быть разлитым в тару, пиво настаивается в специальных сосудах около года, совершенствуя свой вкус и крепость. 

В Австрии свой подход к производству пива. Например, в отличие от той же Германии, здесь не разрешается обогащать воду, но в Австрии можно миксовать разные основы из солода с различными сортами хмеля.

Таким образом, удается получить оригинальные сорта пива, которые невозможно охарактеризовать одним словом.

Каждый производитель в силах разработать свой неординарный сорт, который поможет ему взойти на пьедестал почета.

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

ТОП-10 популярных марок австрийского пива 

Предлагаем вашему вниманию 10 самых популярных марок австрийского пенного напитка:

  1. Egger производится в нижней Австрии. Наиболее популярные сорта  — это весеннее и фруктовое;
  2. Gosser выпускается на юге Австрии. Компания появилась в 1860 году, а в начале 2000-х перешла во владение Heineken;
  3. Eggenberg — производство, которое находится в старинном замке. Одна из старейших австрийских марок, причем пиво здесь начинали варить еще в 10 столетии. Продукция экспортируется в более чем сорок стран. В замке производят около 10 сортов, не имеющих аналогов в мире;
  4. Zipfer — культовое пиво из Австрии, которое относится к категории люкс. Кстати, именно этой компании принадлежит гениальная маркетинговая идея фасовать продукцию по блокам из шести единиц;
  5. Hirter — древнейшее австрийское пиво, которое производится еще с начала 13 века. У него приятный баланс сладости и горечи хмеля, а также довольно внушительное послевкусие. Специализируется на выпуске нефильтрованного напитка с длительным сроком годности. Ориентировочный уровень крепости составляет 8,3%;
  6. Edelweiss — компания, которая выпускает в Австрии исключительно пшеничное пиво;
  7. Пиво из Зальцбурга от легендарной марки Stiegl. Компания поставляет пенный напиток с 1490-х годов. Ее культовые продукты — это облегченный лагер, а также фруктовое пенное. Именно Stiegl принадлежит крупнейший австрийский пивной музей;
  8. Murauer — бренд-старожил, был основан еще в 1495 году;
  9. Ottakringer — компания, которая делает кассу во время музыкальных фестивалей. Именно ей принадлежит эксклюзивное право быть пивным спонсором культовых австрийских фестивалей;
  10. Kaiser Bier — одна из старейших пивоварен в Австрии, находящаяся в горах неподалёку от Зальцбурга. 

Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

Традиции употребления пива в Австрии

Пенный напиток в Австрии пьют повсюду, начиная с кафе, баров и ресторанов, заканчивая посиделками дома и в офисах.

Австрийские пивные бокалы подразделяются на четыре вида:

  • 200-граммовые Pfiff;
  • 0,3 мл Seidel (300 мл);
  • пол-литровые Krugerl;
  • большие баварские Литровые кружки Mass.

Хит-лист пивных закусок в Австрии выглядит следующим образом:

  • венские сосиски;
  • шницель;
  • гуляш;
  • жареный картофель;
  • куриные ножки в кляре;
  • теплый салат из картофеля и капусты. 

В жаркую погоду австрийцы и гости страны предпочитают пить лагер с добавлением лимонада, а еще местный пивной напиток с экстрактом альпийских трав под названием «Шанди».  Надеемся, теперь вы вдохновились перспективой попробовать вкусное и пенное австрийское пиво. Желаем приятной дегустации и незабываемых эмоций от этого процесса!

Как выбрать пиво?

Топ-25 пивных брендов — выбор наших покупателей

Вам может понравиться

Источник: https://winestyle.ru/articles/beer/avstrijskoe-pivo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector