Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пива

  • Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пива Производитель: ООО «Пивоваренная компания Балтика», г. Санкт-Петербург, Россия
    Стиль: Baltic Porter
    Алкоголь: 7.00%
    Тип подачи: бутылка
    Когда-то знаменитый пивной человек с фамилией Джексон отнес Балтику под номером 6 в свой, кажется нестареющий до сих пор, список 500 великих марок. «Балтика #6» до сих является одним из наиболее классических представителей балтийских портеров. Пиво, кстати говоря, производится с 1994-го года, однако по моим личным наблюдениям, в последние лет 5-7 «Балтика #6» была практически неуловима на полках магазинов, но ситуация, к счастью, изменилась в последние годы и сегодня Балтийский портер можно снова легко встретить во многих местах. Я решил проверить, насколько же изменился один из некогда почти единственных портеров России и изменился ли он в принципе? Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пива Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пива Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пива
  • Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пива Производитель: Põhjala, Tallinn, Estonia
    Стиль: Baltic Porter
    Алкоголь: 10.50%
    Тип подачи: бутылка
    Как часто, описывая императорские стауты и портеры, мы прибегаем к таким нюансам, как черная смородина. «А что если добавить эту самую смородину в наш великолепный императорский портер?» – очевидно, подумали эстонские пивовары и таки добавили известную черную ягоду в свой крепкий портер «Öö». Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пива Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пива Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пива
  • Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пива 16-й «боттл шеринг», по традиции прошедший в калужском «Эстет / Craft Beer Cafe», был полностью посвящён американскому крафту привезённому из Европы. На сей раз на нашем столе оказались действительно редкие и уникальные образцы из США. Но обо всё по порядку: Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пива
  • Так уж получилось, но 13-й «боттл шеринг», который прошёл в калужском «Эстет / Craft Beer Cafe» минувшей осенью, был полностью посвящен тёмным сортам пива – портерам и стаутам. Как обычно 10 интересных образцов выстроились на нашем столе. Что же из этого всего вышло?
  • Производитель: Põhjala, Tallinn, Estonia
    Стиль: Baltic Porter
    Алкоголь: 10.50%
    Тип подачи: бутылка
    Пиво «Öö» (в переводе «Ночь») от эстонской пивоварни «Põhjala» входит в ТОП-50 лучших балтийских портеров по версии сайта RateBeer.com и имеет очень высокую оценку. Раньше у этого пива была другая крепость – 9.5%, сегодня этот портер варится немного по другому рецепту и имеет уже 10.5% алкоголя.
  • Производитель: Salden’s Brewery, г. Тула, Россия
    Стиль: Baltic Porter
    Алкоголь: 7.50%
    Тип подачи: бутылка
    Перед нами балтийский портер в исполнении Тулы и её знаковой пивоварни «Salden’s». Крепость пива 7.5%, плотность 20.5%. Пиво производится на постоянной основе.
    • 26 ноября 2014 по приглашению Славы Ветелева мне удалось посетить дегустацию крафтового пива сваренного с американскими сортами хмеля, которые представляет на российском рынке компания «Yakima Chief Inc».
    • Организатором мероприятия, которое проходило в столичной гостинице «Милан», выступила компания ООО «Премиум Пивоварни Петербурга» («Найтберг»).
    • Так как сама дегустация начиналась в 16-00, я приехал в Москву пораньше, чтобы успеть еще, посетить несколько модных сейчас в столице заведений с крафтовым пивом.
  • Производитель: La Mataró Beer, Sant Pol de Mar (El Maresme, Barcelona), Spain
    Стиль: Baltic Porter
    Алкоголь: 8.00%
    Тип подачи: бутылка

    Балтийские портеры я люблю, и поэтому отказать себе в удовольствии отведать балтийского портера, сваренного в стране далекой от Балтийского моря и вообще северных морей, я просто не мог. Этот балтийский портер варится на крохотной пивоварне «La Mataró», которая располагается как раз в провинции Барселона. Так что, можно считать это пиво, вполне местным продуктом. Теперь к самому пиву.

  • Производитель: Pivovar Pardubice, Pardubice, Czech Republic
    Стиль: Baltic Porter
    Алкоголь: 8.00%
    Тип подачи: бутылка

    С обзором на этот чешский балтийский портер, сваренный в городе «Pardubice» я решил вернуться к своим весенним и еще не изданным обзорам. Думаю самое время вспомнить, как таял снег, и как меня согревал великолепный «Pardubický Porter».

  • Производитель: LaBEERint Brewery, г. Обнинск, Калужская обл. Россия
    Стиль: Baltic Porter
    Алкоголь: 6.70%
    Тип подачи: кег

    На очереди еще одно пиво от Вячеслава Ветелева и его фантомной «LaBEERint Brewery» под названием «Shadow Porter». Пиво варится уже не первый год и за столь короткий промежуток времени сумело найти не только своих постоянных почитателей, но и стать постоянным сортом в линейке Вячеслава. Что уж там говорить, пиво более чем достойное.

    «Shadow Porter» – это балтийский портер с 18% плотности и 6,7% алкоголя сваренный с ягодами. Впервые портер был сварен в ночь с 16 на 17 октября 2012 года на пивоварне «Два Товарища». После этого «Shadow Porter» варился на пивоварне «Одна Тонна» по тому же рецепту и с теми же ингредиентами.

Источник: http://beernotes.ru/tag/baltic-porter/

Балтика 6 Портер

Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пиваСреди многообразия сортов, выпускаемых одной из самых известных российских пивоваренных компаний, особое место занимает Балтика Портер №6. Ввиду особенностей нашего менталитета крепкое темное пиво пользуется небольшим спросом среди российских потребителей, так что это скорее напиток для ценителей и пивных гурманов.

Немного истории

Появившись в 1992 году, бренд Балтика довольно быстро завоевал популярность и занял приличную нишу пивного рынка России. С точки зрения экспертов, это стало результатом грамотной политики по развитию компании и позиционированию ее продукции.

Портер №6 появился в ассортименте компании в 1994 году, а в 2009 этот сорт Балтики пережил ребрендинг и стал частью серии «Балтика Избранное», в которую также вошли такие популярные разновидности, как «Балтика №8 Пшеничное» и «Балтика №4 Оригинальное». В результате Портер получил новый облик, оригинальный дизайн бутылки, что призвано повысить его привлекательность для российской аудитории.

Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пиваСтоит отметить, что этот сорт Балтики, начиная с 1995 года, регулярно отмечается различными наградами мирового сообщества пивоваров. Наиболее значимым событием стала победа на выставке World Beer Awards 2009 в категории Porter/Stout. World Beer Awards – одна из самых авторитетных наград среди производителей пива. Данный сорт является единственным российским пивом, которое попало в каталог «500 великих марок пива», созданный известным пивным экспертом – Майклом Джексоном (не путать с популярным поп-исполнителем).

Общее описание

На официальном сайте пивоваренной компании Балтика Портер № 6 описывается как традиционный темный сорт, сваренный по старинному английскому рецепту с применением верхового брожения. Напиток имеет насыщенный цвет, очень богатый и тонкий аромат, в котором присутствуют винные нотки, и необычный вкус.

Пиво характеризуется высоким содержанием спирта – 7%, что делает его не слишком подходящим для употребления в летнюю жару на лавочке. Портер – напиток степенных людей, которые предпочитают пить пиво под неспешную беседу в соответствующей обстановке и атмосфере. Именно этим обстоятельством объясняется то, что в зимние месяцы объемы продаж Портера № 6 значительно возрастают.

Первое знакомство

Знакомство с пивом начинается с оценки его внешних данных, а также букета ароматов, которые источает разливаемый в бокалы напиток. Многие остроумные любители пива сравнивают балтийский портер с нефтью.

Внешне, этот напиток, действительно, напоминает черное золото – такой же тягучий и плотный, темный, с рубиновыми и гранатовыми оттенками, которые особенно ярко проявляются при попадании на бокал прямых лучей солнца.

При этом напиток имеет характерную мутноватость, что нормально для темных сортов пива и не должно расцениваться в качестве признака низкого качества напитка.

В аромате Балтики Портер №6 присутствуют характерные нотки карамели, а также дыма и жженого солода – характерный набор для «грубого» мужского напитка. Сквозь основное сочетание иногда пробивается легкий аромат черного хлеба и черного кофе, однако, распознать подобные оттенки способны только истинные знатоки и ценители. Также для букета характерны явные цветочно-винные оттенки.

Вкусовые качества

Главное свойство портеров, за которое данную разновидность любят многие ценители пенного напитка, это невероятно насыщенный вкус, богатый разнообразными оттенками. Их сбалансированная совокупность делает практически неощутимым высокую долю алкоголя – пиво пьется довольно легко, характерные для спирта острые ощущения во рту отсутствуют.

Вообще, привкус спирта, как таковой, полностью отсутствует, что, безусловно, можно отнести к плюсам. Высокое содержание алкоголя чувствуется, скорее, на уровне ощущений и благодаря легкой расслабленности, которые приходят спустя некоторое время после употребления напитка.

Доминирует во вкусе портера №6 от Балтики привкус кофе и шоколада. Сладость и горечь очень умеренны, так что не портят ощущений от напитка. Скорее, это даже не горечь, а некоторая терпкость, полученная благодаря тщательной обжарке солода по особой технологии.

Также стоит отметить необычное, очень сложное по ощущениям послевкусие, в котором преобладает жженый солод с добавлением горьковатых оттенков и даже легкая кислинка, что некоторые эксперты относят к отрицательным моментам.

Итак, Балтика Портер №6 – слегка грубоватый, самодостаточный напиток, каким и должен быть настоящий портер, изначально создаваемый для разговора в мужской компании.

Это полноценный портер, соответствующий всем требованиям, которые предъявляются к данной категории пивных напитков. При этом портер №6 от Балтики характеризуется отличным и довольно приятным вкусом, чем могут похвастаться далеко не все зарубежные портеры.

Так что можно с уверенностью говорить, что полученные Портером №6 награды вполне им заслужены.

Сегодня портер от Балтики можно купить в сети специализированных магазинов Красноярска — «Профсоюз» в разливном формате по цене немногим более 100 рублей за литр.

Более того, приобрести в Красноярске Балтику №6 можно в некоторых кафе.

Таким образом попробовать данный напиток на текущий момент под силу каждому, поэтому пишите в х, если являетесь ценителем Балтики №6 или наоборот его вкус вам не нравится!

Читайте также:  Фруктовое пиво – описание стиля

Источник: https://KrasPivo.ru/baltika-6-porter/

Балтийский портер: его история и культура употребления

Разнообразие пивных стилей,
которые изготавливаются во всем мире, покоряет сердца тех, кто является не
только знатоком тонкостей вкуса и аромата пенного напитка, но и просто любит
насладиться его горьковатым привкусом.

Среди такого разнообразия, балтийский
портер является пивом, которое разительно отличается от английских стилей.

Профессиональные пивовары считают балтийский портер наиболее сложным стилем
пива, производство которых требует серьезного и ответственного подхода и
использования натуральных ингредиентов.

История балтийского портера и его особенности

Стиль пива портер изначально
был рассчитан в Англии на аудиторию, которая в основном состояла из обычных
рабочих, которые после тяжелого трудового дня могли расслабиться и даже таким
образом восстановить свои силы.

После того, как это пиво попало в Европу, но и
стало там популярным среди огромного количества гурманов.

Большая часть
пивоваров применяли в производстве разновидности дрожжей для производства
лагеров, благодаря чему портер получался максимально крепким и в итоге
сформировался новый пивной стиль, известный сегодня как балтийский портер.

Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пива

Отличительными особенностями этого стиля являются ярко выраженный жженый вкус, нотки шоколада, оттенки кофе и крема. В отличие от английских портеров, крепость которых достигает 5-7%, балтийский портер имеет этот показатель от 7 до 8,5% алкоголя. А польский балтийский портер Zywiec Porter имеет крепость 9,5% алкоголя. Другими европейскими разновидностями этого стиля являются:

  • Sinebrychoff (Финляндия), с крепостью 7,2%;
  • Okocim (Польша), крепость 8,9%;
  • Балтика 6 (Россия), с крепостью 7%.       

В последние годы балтийский
портер оценили американские любители и гурманы, поэтому популярность этого пива
значительно возросла.

Американские пивовары сделали балтийский портер еще более
крепким, а также усилили его вкусовые и ароматические свойства. Сегодня
американские портеры, среди которых наиболее известен Framinghammer, имеющий крепость 10%.

Некоторые варианты этого
напитка, выдерживаются в бочках из-под бурбона и отличаются ароматом ванили,
кокосов, кофе, арахисового масла и джема.

Среди наиболее известных
американских балтийских портеров, самыми популярными являются:

  • Victory Brewing Baltic Thunder,
    9,2%;
  • Smuttynose Brewing Baltic
    Porter, 9,2%;
  • Sixpoint 3 Bean, 10%;
  • Thomas Hooker Baltic Porter,
    8%.

Как правильно пить балтийский портер?

Как и любые другие сорта пива, балтийский портер также принято употреблять
в охлажденном виде, но не следует замораживать напиток, потому что тогда трудно
будет различить особенности его аромата и вкуса.

Оптимальной температурой
напитка будет 10 градусов, а ценители этого стиля утверждают, что лучше всего
для употребления балтийского портера, подойдет стеклянная посуда, такая как
стаканы, бокалы или пивные кружки.

Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пива

В качестве традиционных закусок, которые подают к балтийскому портеру в
солидных барах или ресторанах, особым спросом пользуются снеки, мясные чипсы,
вяленая рыба, различные виды сыра, стейки, орешки, сухарики и крекеры.

Другие
гурманы, уверены, что темное пиво балтийский портер стоит обязательно
попробовать вместе с не слишком сладкими десертами, такими как шоколад, груши
или мороженое.

Какие бы закуски не выбрал любитель, самое главное, чтобы они не
перебивали качественные характеристики и свойства хмельного напитка.

Где купить балтийский портер и сколько он стоит?

Разнообразие стиля балтийский портер является сегодня огромным и в разных
странах мира это пиво представлено самыми разными марками. В российских
супермаркетах и специализированных магазинах по продаже оригинальной
алкогольной продукции, сегодня легко можно найти такие марки балтийского портера:

  • «Черная Мамба», стоимость жестяной банки, емкостью 0,5 л, составляет 200-230 рублей;
  • Kabinet, «Olga on cardamom», стеклянная бутылка, емкостью 0,33 л в среднем будет иметь стоимость 250-300 рублей;
  • «Lvivske» Porter, за стеклянную бутылку, емкостью 0,5 л, покупателю предложена цена от 70 до 100 рублей;
  • «Черное», стеклянная бутылка, объемом 0,5 л, имеет среднюю стоимость 70-100 рублей;
  • Балтика №6 Портер, за стеклянную бутылку, объемом 0,5 л, покупатель заплатит от 120 до 150 рублей;
  • Victory Art Brew, Argentum Porter, стеклянная бутылка, емкостью 0,33 л будет иметь приблизительную стоимость 200-250 рублей;
  • ReWort, «Truesalka», стеклянная бутылка 0,5 л будет стоить 200-230 рублей;
  • AF Brew, «Melancholy», пиво реализуется в стекле, объем бутылки 0,33 л, стоимость от 220 до 270 рублей;
  • Brewlok, «Morskoj Volk», стеклянная бутылка, объемом 0,5 л будет иметь стоимость 200 рублей;
  • Brewlok, «Mayakovsky», за стеклянную бутылку, емкостью 0,33 л гурман заплатит около 300 рублей.

Широкое разнообразие балтийского портера дает возможность каждому ценителю
выбрать свой собственный стиль, марку и сорт.

Источник: https://frullato.ru/baltijjskijj-porter-ego-istoriya-i-kultura-upotrebleniya.html

Baltic Porter — Балтийский Портер

Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пива

12C. Балтийский портер – Baltic Porter

Аромат: Богатая солодовая сладость часто содержит следующие нотки: карамели, ирисок, ореховые до глубоко подрумяненных и/или лакричные. Сложный спиртовой и эфирный профиль умеренной силы, напоминающий сливы, чернослив, вишню или смородину, иногда с винными свойствами портвейна. Некоторые свойства более темных солодов, которые ощущаются как насыщенные шоколадные, кофейные или черной патоки (мелассы), но никогда как жженые. Хмеля нет. Кислотности нет. Очень приятный запах.

Внешнее описание: Цвет от темного красновато-медного до непроницаемого темно-коричневого (не черного). Густая, стойкая желто-коричневая пена. Прозрачное, хотя более темные версии могут быть непроницаемыми.

Вкус: Также как и аромат, имеет богатую солодовую сладость со сложной смесью насыщенного солода, присущих сухофруктам эфиров и алкоголя. Имеет заметный, хотя и мягкий прожаренный вкус, как у шварцбира, который чуть-чуть не доходит до жженого.

Насыщенное и очень гладкое. Чистый лагерный характер; никакого диацетила. Начало сладкое, вкусы темных солодов быстро начинают доминировать и сохраняются вплоть до финала. Чуть сухое с намеком на жареный кофе или солодку в финале.

Солод может иметь комплекс привкусов, таких как: карамель, ириски, ореховый, меласса и/или лакрица (солодка). Легкий намек на черную смородину и темные фрукты. Средне-слабая до средней горечь от солода и хмеля, лишь для создания баланса.

Хмелевой вкус от слегка пряного хмеля (типа Люблин или Saaz) в диапазоне от нулевого до средне слабого.

Ощущения во рту: Обычно полнотелое и гладкое, с ощущением хорошо выдержанного спиртового тепла (хотя более редкие низкоплотные версии в стиле Карнеги имеют среднюю полноту вкуса и меньше тепла).

Средняя до средне-высокой карбонизация, которая заставляет это пиво казаться еще более насыщенным. Не тяжелое по консистенции благодаря уровню карбонизации.

В большинстве примеров объемная доля спирта находится в пределах 7-8.5%.

Общее ощущение: Балтийский портер часто имеет солодовый вкус, напоминающий английский коричневый портер и ограниченную прожаренность шварцбира, но с более высокой начальной плотностью и содержанием алкоголя, чем у двух вышеназванных. Очень сложное, с многослойными вкусами.

История: Традиционное пиво из стран, граничащих с Балтийским морем. Производное от английских портеров, но находящееся под влиянием российских имперских стаутов.

Источник: https://www.zlomordabeers.com/2015/04/baltic-porter.html

Балтийский портер: достойный ответ лагера имперскому стауту

16.05.2017 06:15

В XVIII веке английские портеры считались напитком пролетариата. Рабочие после тяжелого трудового дня заходили в пабы, чтобы отдохнуть и выпить пива. Когда напиток распространился за пределы Англии, его оценили и другие европейцы.

Особенности балтийских портеров

Балтийские портеры, в отличие от английских, являются не элями, а лагерами. Пивовары в холодных странах пользовались лагерными дрожжами, а не элевыми, которые применялись в традиционных портерах. Напиток с лагерными дрожжами получался более крепким.

Так зародился стиль пива, получивший название «балтийский портер». Напоминает лагерную версию имперского стаута с преобладанием жареного во вкусе, шоколадно-кофейными оттенками и характерной кремовостью.

Сегодня пиво в кегах этого стиля предлагают и наши отечественные производители.

Содержание алкоголя в портерах:

  • в английских – 5%;
  • в крепких – 6-7%;
  • в балтийских – 7-8,5%.

Российское пиво «Балтика 6» содержит 7% алкоголя, популярный финский Sinebrychoff – 7,2%, польский Okocim – 8,9%. Есть и более крепкие образцы. Например, в польском Zywiec Porter содержится 9,5% алкоголя.

Американизированные балтийские портеры

Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пиваВ США балтийские портеры выдерживаются в бочках. Они крепче, поджаристее, с ярко выраженным шоколадным характером и двухзначной крепостью. Jack’s Abby Brewing выпускает несколько версий 10 -градусного напитка Framinghammer, ставшего золотым медалистом World Beer Cup 2014. Примечательными американскими образцами балтийского портера являются:

  • Thomas Hooker Baltic Porter (8%) из Коннектикута;
  • Smuttynose Brewing Baltic Porter (9,2%) из Нью-Гемпшира;
  • Victory Brewing Baltic Thunder (9,2%) из Пенсильвании;
  • Sixpoint 3Bean (10%) из Нью-Йорка.

Как варят балтийский портер

Балтийский портер – сложный для домашнего приготовления напиток. Если вы решитесь его приготовить, прислушайтесь к советам. Они касаются содержания основных компонентов и брожения.

  • Солод – компонент, придающий напитку поджаристый характер. Его содержание должно быть сбалансированным. При недостатке солода вкус будет сладковатым, при избытке – неприятным. Вы можете воспользоваться проверенной рецептурой, засыпав 70% базового солода, 10-15% темного мюнхенского, 5% карамюниха, 7% шоколадного солода и жареного ячменя, 3% овса. 
  • Хмель может использоваться любой, обладающий травяным характером. Следует избегать американских хмелей с цитрусовыми нотами. Citra или Mosaic – не для балтийского портера. Хмеля для аромата и горечи должно быть поровну. 5-10% от него должен составлять коричневый сахар, делающий напиток более питким. 
  • Дрожжи используются лагерные. Их количество превышает объем элевых дрожжей для пива похожего стиля в 5 раз. Хорошими лагерными дрожжами считаются немецкие или пильзнер. Если вы не хотите ждать или у вас нет доступа к хорошему продукту, возьмите чистые элевые дрожжи.
Читайте также:  Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля

Брожение

Балтийский портер – продукт длительного приготовления, включающий двухчасовую варку с последующим брожением при 12 градусах. Для завершения брожения рекомендуется держать пиво при температуре 16 градусов.

Первые 5-7 дней – наиболее активный этап, во время которого происходит три четверти процесса брожения. После 4-6 недель брожения пиво можно разлить по бутылкам и оставить его еще на 8 недель для созревания.

Наберитесь терпения – и вы сможете победить этот стиль.

Источник: http://PivoUg.ru/news/news_post/baltiyskiy-porter-dostoynyy-otvet-lagera-imperskomu-stautu

Continental-Style Baltic Porter Балтийский портер в континентальном стиле

Темный и насыщенный, именно так можно в двух словах описать данный балтийский портер. Его основу составляют пильзенский, мюнхенский и венский солод. Вкрапление 4-х специальных сортов солода делает свое «темное» дело.

Достойным дополнением к вкусу портера станет чудное сплетение букетов хмелей Marynka и Lublin. Для того, чтобы, наконец, продегустировать этот портер, вам придется набраться терпения. Однако, не сомневайтесь: результат превзойдет все ожидания!

Рецепт пива  Continental-Style Baltic Porter

Балтийский портер в континентальном стиле

Ингредиенты

Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пива

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,27 кг солода Пильзнер (Германия);
  • 1,81 кг венского солода;
  • 0,45 кг солода карамельного Карамюнх тип3 (Германия);
  • 227 г солода Special B;
  • 227 г солода Briess Extra Special;
  • 227 г солода Карафа 2(Германия).

Хмель / хмелепродукты:

  • 14 г хмеля Marynka, содержание α-кислот – 10,5% (время кипячения – 60 минут);
  • 57 г хмеля Lublin, содержание α-кислот – 5% (время кипячения – 20 минут).

Дрожжи:

4 л стартера, приготовленного из штамма лагерных дрожжей White Labs WLP802 Budejovice.

Дополнительные ингредиенты:

  • 5 г порошкообразного ягеля или 1 таблетка Whirlfloc(время кипячения – 15 мин).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 18,75 %;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3 %;
  • Объемная доля спирта – 8,6%;
  • Горечь – 29 IBU;
  • Цвет – 29 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирайте зернопродуктов производите при температуре 64⁰С на протяжение 60 минут и проверяйте уровень рН (при необходимости). Заканчивайте затирание при температуре 76⁰С.

Промывайте дробину при 77⁰С, соберите сусло в количестве, достаточном для 120-тиминутного кипячения. Добавление хмеля и дополнительных ингредиентов производите по рецепту.

По окончанию кипячения сусла, перемешайте его энергично для создания вирпула и осаждения белков, а также прочих взвесей горячего сусла.

Охладите готовое сусло до 9⁰С, быстро по возможности перекачайте в стерильный ферментер, оксигенируйте и задайте дрожжевой стартер.

Осуществляйте брожение при 9⁰С пока признаки брожения не станут очевидными (обычноэто происходит в течение 36 часов). Следующие 2 недели брожение должно происходить при 10⁰С. Затем позвольте температуре бродящей среды самопроизвольно повыситься до 13⁰С и поддерживайте ее до момента, когда признаки брожения не исчезнут.

Далее осуществляйте длительную диацетиловую паузу при 16⁰С пока показатель конечной экстрактивности пива не будет достигнут (7-14 дней), после чего резко охладите пиво до температуры холодного дображивания.

Производите холодную выдержку пива при температуре 2⁰С в течении как минимум 1 месяца, но лучше в течение 3-х месяцев. После этого разливайте в кеги или бутылки.

Версия с использованием солодового экстракта

Замените пильзенский солод на 1,81 кг жидкого экстракта пильзенского солода. Замените мюнхенский солод на 1,59 кг жидкого экстракта мюнхенского солода. Замените венский солод на 1,36 кг жидкого экстракта венского солода.

Уменьшите засыпь солода Карамюнх до 227 г и затирайте его помол в воде, очищенной обратным осмосом, с температурой 68°С на протяжение 30 минут. После этого удалите дробину и растворите в сусле солодовые экстракты. Объем сусла по необходимости дополните очищенной способом обратного осмоса водой.

Готовое сусло кипятите 120 минут, добавляя хмель и дополнительные компоненты по рецепту. Продолжайте дальше, аналогично полнозерновой рецептуре.

  • Вторник, 26 декабря 2017 07:04

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/continental-style-baltic-porter

Немного истории про пивные стили. Балтийский портер

Приветствуем, друзья! Мы начинаем серию статей, посвященных истории появления пивных стилей. Они познавательны для всех биргиков и послужат хорошей темой для беседы в баре. Особенно, если народ попался неразговорчивый за бокалами пенного.

Начнем мы с балтийского портера. Да-да, редакция без ума от плотного и крепкого пива, поэтому о стаутах, портерах и темных элях рассказываем в первую очередь 🙂

Балтийский портер — это такой лайтовый русский имперский стаут. Так же во вкусе чувствуется жженный сахар, кремовость, кофейные и шоколадные нотки. Но при первом же глотке понимаешь, что оно менее плотное, чем имперский стаут.

Цвет тела от темного медного до матового темно-коричневого цвета (не черного). Пена плотная, стойкая, темно-кремового или коричневатого цвета.

  • Уровень хмелевой горечи средний, не превышает 40 IBU, алкоголь — от 6,5 до 10% об.
  • Из-за богатства солода, используемого при варке балтийского портера, послевкусие бывает разным: от поджаренного хлеба и карамели до орехов и ириса.
  • Англичанами это пиво экспортировалось в балтийские страны, этот темный стиль был оценен народом хорошо, что решили сами его варить.
  • У балтийского портера среди всех остальных пивных стилей самая запутанная история, она подвергалась множеству изменений: каждый пересказывал ее на свой лад или забывая некоторые факты.
  • Мы же приведем более усредненную версию, которая может и упустила некоторые детали, но точно невыдуманная и достоверная.

Англичане варили портер на элевых дрожжах, а прибалты в основном использовали лагерные дрожжи. Климат тоже играл важную роль в изменении варки этого стиля: в холодных странах Балтики выгодней было использовать технологию низового брожения. Так прибалтами был получен крепкий аналог английского портера.

А название «балтийский портер» такое пиво получило уже в конце XX века, когда надо было отделить имперский стаут от его лагерного варианта. До сих пор этот стиль у датчан остается стаутом, они так отдают дань уважения прошлому времени, когда по сути разницы между имперским стаутом и балтийским портером не было.

На сегодняшний момент, если вы закажите балтийский портер, то скорей всего вам подадут не его, а темный эль. Потому что на элевых дрожжах сбраживается пиво быстрее, проще и дешевле. В США к варке балтийского портера подходят серьезно: они усиливают в нем шоколадный характер, делают крепче и выдерживают в бочках.

  1. В России этот стиль является визитной карточкой питерской пивоварни Knightberg, он сварен по всем канонам: умеренная горечь, насыщенный вкус, который дает обжаренный солод, винные нотки — в общем сё, как любят биргики полнотелых сортов темного.
  2. Хорошие люди не пожалеют поставить «палец вверх» и подписаться на наш канал!
  3. Мы в VK: vk.com/beeryourfriend

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3e294d3c50f708b0cb58ed/5af5bc9e5816690b0a016889

АйДи Джонс Бастильский Портер / ID Jons Bastille Porter (0,5 л.) в магазине РусБир Варшавка

Описание

Цвет: Темно-коричневый, почти черный. Пена кремовая. Аромат: Поджаристый, солодовый, зерновой, хлебный, фруктовый. Ноты карамели, ванили, ирисок. Вкус: Сухой, с очень лёгкой сладостью, солодовый, бисквитный, поджаристый. Ноты сухофруктов, молочного шоколада. Послевкусие: Длительное, с горчинкой.
Bastille Porter — балтийский портер, созданный пивоварами ID Jons на мощностях российской пивоварни Konix. Сорт впервые сварен в «День взятия Бастилии», в честь чего и получил свое необычное название. Это «Бастильский портер, заключённый в бутылку»!
    

Чуть сладковатый, мягкий вкус и ненавязчивая поджаристость являются визитной карточкой напитка.

Характеристики

Плотность 17
Сорт Темное Нефильтрованное
Состав Вода, солод ячменный, солод карамельный, жженный солод, дрожжи
Крепость 7
Объем 0.5
Страна производства РОССИЯ

Стиль

Балтийский портер — один из самых загадочных стилей в мире пива. Это уникальный союз английского эля и континентального лагера. Считается, что свою историю напиток ведет от английского портера, который был очень популярен в рабочей среде Лондона XVIII века. Прибалтийские пивовары увидели в нем большой потенциал и взяли на вооружение рецептуру, постепенно совершенствуя её и дополняя местными ингредиентами. Значительное число пивоварен Прибалтики специализировалось на лагерах, поэтому дрожжи стали использовать лагерные. Иными словами, балтийский портер — это как правило портер низового брожения; он может быть весьма крепким, но легко пьется; он имеет очень темный оттенок, но не обладает резким жженым вкусом, свойственным стаутам; он насыщенный, но не слишком плотный. Цвет от медно-каштанового до темно-коричневого. Вкус и аромат сложные, кофейно-шоколадные, ореховые, хлебные, древесные. Часто присутствует ощутимая горчинка. Может содержать оттенки сушеных фруктов, ликера, лакрицы, портвейна, хереса, карамельного сахара, патоки. В крепких сортах портера допустимы выраженные ноты хорошо прожаренного солода. Диапазон крепости довольно широк, он может варьироваться от 4,7 до 13%.

Еще пиво в этом стиле.

Источник: https://rusbeershop.ru/catalog/russkiy_kraft/beer-15920/

Лучший балтийский портер европы

ПИВО «БАЛТИКА №6 ПОРТЕР» УДОСТОИЛОСЬ НАГРАДЫ  КОНКУРСА WORLDBEERAWARDS 2010

В конце июля в Лондоне были объявлены результаты одного из самых престижных международных конкурсов World Beer Awards. Среди победителей названо пиво «Балтика №6 Портер». Оно было удостоено титула «Лучший балтийский портер Европы».

 Ирина Тлехурай, главный пивовар компании «Балтика»: «Всегда приятно, когда твою работу высоко оценивают. Для нас большая честь, что наш «Портер» был выбран из множества других сортов из разных стран и признан лучшими мировыми экспертами. Учитывая то, что Европа является исторической родиной балтийского портера, победа в этой номинации  для нас еще более весома».

 World Beer Awards − это всемирный дегустационный конкурс, на котором определяются наилучшие сорта пива. В этом году в нем приняло участие более 500 сортов пива из 27 стран мира. Дегустация проводилась слепым методом, что является гарантией непредвзятой оценки. Организаторами конкурса являются британский журнал Beers of the World и профессиональный портал tastingbeers.com.

Читайте также:  Пиво «старый мельник»: описание и виды марки

 Судьи конкурса – ведущие журналисты, представители розничной торговли, закупщики, пивовары и маркетологи, специализирующиеся на пивном рынке, а также эксперты журнала Beers of the World.

Европейское жюри возглавлял Джефф Эванс – один из самых известных в мире писателей о пиве.

Он также является председателем конкурса International Beer Challenge, на котором в июле этого года пиво «Балтика №8» завоевало серебро, «Балтика №4» и «Балтика №6» — бронзу.

Американское жюри конкурса World Beer Awards возглавлял Стэн Иеронимус (один из ведущих американских авторов на тему пива и пивоварения, признанный эксперт по монастырскому и пшеничному пиву), а азиатское — Брайан Харрелл (известный автор и публицист). Председателем общемирового жюри являлся Роджер Протц − британский писатель, журналист и активист пивного движения, один из ведущих мировых авторитетов в области пива.

 Пиво «Балтика №6 Портер»− традиционное темное пиво, сваренное по старинному рецепту, выпускается с 1994 года. Это один из самых именитых и титулованных сортов российского пива. Он отмечен множеством наград.

В прошлом году на конкурсе World Beer Award «Балтика №6» была названа лучшим в мире портером, кроме этого у сорта множество наград, завоеванных на престижных российских и международных конкурсах, таких как Brewing Industry International Awards, European Beer Star Awards, Australian International Beer Awards, и т.п. Пиво «Балтика №6» входит в серию «Балтика Избранное», которая объединяет самые титулованные сорта пива в линейки «Балтика», сваренные по уникальным технологиям. Всего сорта «Балтики Избранное» завоевали 80 престижных российских и международных наград и экспортируются в более чем 40 стран мира.

***

Пиво категории «Балтийский портер» (описание Ассоциации Пивоваров (Brewers Association) – организатора конкурса World Beer Cup) — «Настоящее лагерное пиво, по цвету варьируется от черного до рубинового и гранатового.

В целом, балтийские портеры обладают очень мягким лагерным характером с ярко выраженным присутствием жареного солода. В силу крепости, присущей этому сорту, аромат включает в себя мягкие лагерные фруктовые нотки (ягод, винограда, сливы, но не банана), смешанные спирты, какао, жареный солод (а иногда жареный ячмень с оттенком кофе).

Хмелевой аромат не ярко выражен, хотя оттенок хмеля может дополнять вкус и аромат, не доминируя в них. Плотность балтийских портеров может варьироваться от средней до высокой, а также она может дополняться сладковатым оттенком солода, выраженным в степени от незначительной до средней.

Вкус карамелизованных сахаров (от слабо карамельного до вкуса ириски, и даже лакрицы) также может быть составной частью в композиции вкусо-ароматического букета. Хмелевая горечь выражена в степени от слабой до умеренной. В балтийских портерах хмелевая горечь никогда не является доминирующей.

Некоторая горечь может обеспечиваться присутствием обжаренных темных солодов. Также может присутствовать оттенок копчености, выраженный в незначительной степени. Фруктовый оттенок сложных эфиров присутствует в степени от слабой до умеренной.

Конкурс World Beer Awards проходит в три этапа − сорта сначала проходят «отборочные соревнования», начиная со стиля, в котором заявляется каждый конкретный сорт.

Далее, победители в каждом стиле тестируются по отношению друг к другу для определения победителя в подкатегории (или классе).

В финале конкурса победители второго этапа сравниваются друг с другом для определения Лучшего эля, Лучшего лагера, Лучшего стаута/портера, Лучшего пшеничного пива и Лучшего специального пива.

Пиво тестируется «слепым» методом и оценивается по согласованной и строго соблюдаемой системе. Наряду с ароматом, полнотой вкуса и послевкусием судьи обращают внимание на такие категории как сбалансированность, наличие характера, сложность вкуса и качество.

Beers of the World – международный журнал о пиве, издается в Великобритании, выходит шесть раз в год. В число его авторов входят эксперты по пиву со всего мира.

Роджер Протц − один из первых участников организации CAMRA (Campaign for Real Ale), автор 18 книг, посвященных  пиву и пабам. Он является редактором Good Beer Guide — официального справочника, издаваемого CAMRA. Известен как ведущий писатель о пиве в Великобритании, его материалы часто размещаются в The Guardian и The Times.

Источник: https://www.eda27.ru/articles/luchshii-baltiiskii-porter-evropy

Балтийский портер

Начальная плотность (OG): 1.06 — 1.09

Конечная плотность (FG): 1.016 — 1.024

Горечь: 20 — 40

Цвет (SRM): 17 — 30

Алкоголь (ABV): 5.5 — 9.5

Немного истории: Традиционное пиво из стран, граничащих с Балтийским морем. Производное от
английских портеров, но находящееся под влиянием российских имперских стаутов.

Аромат: Богатая солодовая сладость часто содержит следующие нотки: карамели, ирисок,
ореховые до глубоко подрумяненных и/или лакричные.

Сложный спиртовой и эфирный
профиль умеренной силы, напоминающий сливы, чернослив, вишню или смородину, иногда
с винными свойствами портвейна.

Некоторые свойства более темных солодов, которые
ощущаются как насыщенные шоколадные, кофейные или черной патоки (мелассы), но
никогда как жженые. Хмеля нет. Кислотности нет. Очень приятный запах.

Внешней вид: Цвет от темного красновато-медного до непроницаемого темнокоричневого (не черного). Густая, стойкая желто-коричневая пена. Прозрачное, хотя более
темные версии могут быть непроницаемыми.

Вкус: Также как и аромат, имеет богатую солодовую сладость со сложной смесью
насыщенного солода, присущих сухофруктам эфиров и алкоголя. Имеет заметный, хотя и
мягкий прожаренный вкус, как у шварцбира, который чуть-чуть не доходит до жженого.

Насыщенное и очень гладкое. Чистый лагерный характер; никакого диацетила. Начало
сладкое, вкусы темных солодов быстро начинают доминировать и сохраняются вплоть до
финала. Чуть сухое с намеком на жареный кофе или солодку в финале.

Солод может иметь
комплекс привкусов, таких как: карамель, ириски, ореховый, меласса и/или лакрица
(солодка). Легкий намек на черную смородину и темные фрукты. Средне-слабая до средней
горечь от солода и хмеля, лишь для создания баланса.

Хмелевой вкус от слегка пряного
хмеля (типа Люблин или Saaz) в диапазоне от нулевого до средне слабого.

Ощущения во рту: Также как и аромат, имеет богатую солодовую сладость со сложной смесью
насыщенного солода, присущих сухофруктам эфиров и алкоголя. Имеет заметный, хотя и
мягкий прожаренный вкус, как у шварцбира, который чуть-чуть не доходит до жженого.

Насыщенное и очень гладкое. Чистый лагерный характер; никакого диацетила. Начало
сладкое, вкусы темных солодов быстро начинают доминировать и сохраняются вплоть до
финала. Чуть сухое с намеком на жареный кофе или солодку в финале.

Солод может иметь
комплекс привкусов, таких как: карамель, ириски, ореховый, меласса и/или лакрица
(солодка). Легкий намек на черную смородину и темные фрукты. Средне-слабая до средней
горечь от солода и хмеля, лишь для создания баланса.

Хмелевой вкус от слегка пряного
хмеля (типа Люблин или Saaz) в диапазоне от нулевого до средне слабого.

Общее впечатление: Балтийский портер часто имеет солодовый вкус, напоминающий
английский коричневый портер и ограниченную прожаренность шварцбира, но с более
высокой начальной плотностью и содержанием алкоголя, чем у двух вышеназванных. Очень
сложное, с многослойными вкусами.

Источник: https://beer-trip.ru/info/beer-styles/porter/baltijskij-porter/

Балтийский портер – Baltic («болтик») Porter

Аромат: Богатая солодовая сладость часто содержит следующие нотки: карамели, ирисок, ореховые до глубоко подрумяненных и/или лакричные.

Сложный спиртовой и эфирный профиль умеренной силы, напоминающий сливы, чернослив, вишню или смородину, иногда с винными свойствами портвейна.

Некоторые свойства более темных солодов, которые ощущаются как насыщенные шоколадные, кофейные или черной патоки (мелассы), но никогда как жженые. Хмеля нет. Кислотности нет. Очень приятный запах.

Внешнее описание: Цвет от темного красновато-медного до непроницаемого темно-коричневого (не черного). Густая, стойкая желто-коричневая пена. Прозрачное, хотя более темные версии могут быть непроницаемыми.

Вкус: Также как и аромат, имеет богатую солодовую сладость со сложной смесью насыщенного солода, присущих сухофруктам эфиров и алкоголя. Имеет заметный, хотя и мягкий прожаренный вкус, как у шварцбира, который чуть-чуть не доходит до жженого. Насыщенное и очень гладкое. Чистый лагерный характер; никакого диацетила.

Начало сладкое, вкусы темных солодов быстро начинают доминировать и сохраняются вплоть до финала. Чуть сухое с намеком на жареный кофе или солодку в финале. Солод может иметь комплекс привкусов, таких как: карамель, ириски, ореховый, меласса и/или лакрица (солодка). Легкий намек на черную смородину и темные фрукты.

Средне-слабая до средней горечь от солода и хмеля, только для создания баланса. Возможен намек на хмелевой вкус.

Ощущения во рту: Обычно полнотелое и гладкое, с ощущением хорошо выдержанного спиртового тепла (хотя более редкие низкоплотные версии в стиле Карнеги имеют среднюю полноту вкуса и меньше тепла). Средняя до средне-высокой карбонизация, которая заставляет это пиво казаться еще более насыщенным. Не тяжелое на вкус благодаря уровню карбонизации.

Общее ощущение: Балтийский портер часто имеет солодовый вкус, напоминающий английский коричневый портер и ограниченную прожаренность шварцбира, но с более высокой начальной плотностью и содержанием алкоголя, чем у двух вышеназванных. Очень сложное, с многослойными вкусами.

История: Традиционное пиво из стран, граничащих с Балтийским морем. Производное от английских портеров, но находящееся под влиянием российских имперских стаутов.

Источник: http://www.beerale.ru/tipy-piva-bjcp/287-baltiiskii-porter-.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector