Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Часть 1

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

«Столичное» (19%) — этот светлый сорт стал самым крепким (а после войны, когда значение плотности повысили до 23% и самым плотным) сортом в СССР.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

«Киевское» — сорт пива с пшеничным солодом, хотя и низового (лагерного) брожения.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Варили «Союзное» и «Полярное» — которое дублировало другой сорт «Московское», поэтому было снято с производства

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Разрабатывался и сорт в стилистике эля, но начало Великой Отечественной войны прекратило все работы в этом направлении.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Уже в 1944-м году, после освобождения Риги, был запущен в производство сорт «Рижское», который дублировал «Русское» и в ГОСТе 3478-46 заменил собой этот сорт (теперь Рига не была «буржуазным» городом и название «Рижское» можно было использовать).

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Остальные сорта в ГОСТе сохранились (только «Ленинградское» «потяжелело» до 20% плотности, а «Портер» стал сбраживаться низовым брожением). С этого времени (за редчайшим исключением) все пиво в СССР производили по технологии низового брожения (лагерное), а сусло затирали в чешско-немецких традициях отварочным способом.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Началось восстановление разрушенного войной хозяйства. За 30-е годы производство пиво увеличилось в СССР в 3 раза, но в 1946-м году оно составляло менее половины производства 1940-го.

Большинство пива продавали в розлив (как и до войны, хотя в Российской империи все было наоборот), бутылочного выпускали мало, лидировало в этом деле Прибалтика.

Основной объем пива приходился на сорт «Жигулевское», в отдельных случаях оно занимало до 90% всего объема производимого пива.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Серьезные изменения произошли только во времена хрущевской «оттепели». В то время в стране проводили разные административно-хозяйственные переподчинения, вместо ГОСТа на пиво ввели республиканские стандарты, что многократно увеличило количество сортов советского пива.

Многие крупные заводы вводили свои собственные ВТУ (временные ТУ) и начали варить «фирменные» сорта (к сожалению, это практиковалось не долго).

Количественное разнообразие далеко превысило сотню сортов (кроме РСФСР, особенно много сортов было в УССР, БССР, республиках Прибалтики, обычно они носили названия республик, исторических областей, столиц и городов с пивоваренными традициями).

В это же время, в пивоварении стали в очень широких пределах внедрять несоложенные материалы (что, кстати, и позволяло создавать различные вкусовые профили — ячмень, рис, кукуруза, соя, пшеница, различные типа сахара — стали неотъемлемой частью рецептуры советского пива).

В конце 50-х, начале 60-х были открыты заводы по производству ферментных препаратов (в Запорожье и Львове), что позволило увеличить количество применяемых несоложенных продуктов до 30-50% (прежде всего в «Жигулевском»). В середине 60-х, половина «Жигулевского» пива в УССР производилось с количеством несоложенного сырья от 30 до 50%.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Остановлюсь на наиболее интересных сортах которые начали производить в это время. «Таежное» и «Магаданское» производили с использованием экстракта хвои, а эстонское «Кадака» с можжевельником, «Переяславское» и «Роменское праздничное» — с медом, а «Любительское» — с 50% несоложенной пшеницы. Некоторое заводы были настоящими «генераторами» новых сортов.

Под руководством Г. П. Дюмлера, на Исетском заводе были созданы «Исетское» (прототипом послужил немецкий «бок», хотя по советской традиции в этом пиве 30% несоложенных продуктов — риса и сахара), этот сорт варят и до сих пор. «Уральское» — плотный, темный и винный сорт пива.

«Свердловское» — сильновыброженный светлый сорт пива — предтеча тех сортов пива, которые мы сейчас и пьем.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Пиво в СССР старались выбродить полностью, но технологии того времени (прежде всего применяемые расы дрожжей) не позволяли этого сделать, так что при одинаковой начальной плотности сорта советского пива всегда менее крепкие чем современные (и это при очень значительных сроках дображивая советского пива, вплоть до 100 суток у «Столичного»). В Москве возродили дореволюционный «Двойной золотой ярлык» под названием «Двойное золотое», чуть позже начали варить плотные светлые «Нашу марка» и «Москворецкое», плотное темное «Останкинское». В Хамовниках варили «Легкое» — при 14% плотности, 1,5% алкоголя — пиво в традиционной русской стилистике не выброженного кваса.

В Украине выделялись Львовский завод (с несколькими версиями «Львовского»), киевские заводы (несколько версий «Киевского») и некоторые другие.

Прибалтика оставалась последним островком чистосолодового пива, его варили там несколько сортов (например сорт «Сенчу», фактически повторял рецептуру «Жигулевского», но только из чистого солода), по всему же Союзу, единственным массовым чистосолодовым сортом было «Рижское». Но на смену «Рижскому» уже ближе к 70-ым стали внедрять «Славянское».

В СССР варилось много сортов как светлого, так и темного пива, плотность разнилась от очень легких сортов (8-9% плотности) — «Столовое», «Летнее», «Светлое» до пива с плотностью 20% и выше — «Ленинградское», «Портер», «Столичное» (23%), «Дижалус» (21%), «Кишиневское».

С середины 60-х, бутылочное пиво уже начало преобладать над разливным, пиво обычно не пастеризовали, его стойкость была в районе 7 суток, но часто не достигала и 3-х (пивзаводы могли себе это позволить, на прилавках пиво не залеживалось).

Из последних ГОСТов на солод исчез «жигулевский» («венский») солод и «Жигулевское» утратило свой «венский» характер, а из-за значительного количества несоложенных продуктов и сокращении времени дображивания до 14 и даже до 11 суток сорт превратился в самый непритязательный.

В 70-е годы были запущены такие известные марки пива, многие из которых дожили и до нашего времени как — «Адмиралтейское», «Донское казачье», «Петровское», «Ячменный колос», «Клинское». Сорта «Любительское» и «Столичное» (не путать их с сортами варимыми в 60-х годах) продолжали тенденцию движения к сильновыброженным современным сортам.

В 80-е новые сорта продолжали постоянно появляться (как ни странно, но антиалкогольная компания 1985-года даже стимулировало их появление, особенно слабоалкогольных), особенно много их стало к 90-му, хотя многие из этих сортов уже можно относить к периоду независимости республик бывшего СССР.

В то время возникли такие известные марки как «Тверское», «Букет Чувашии», «Витязь», «Черниговское», но об этом нужен уже другой разговор…

Всего, за время существования СССР (с 1922-го по 1991-ый год) было сварено примерно 350 сортов пива

  • источник
  • Всем добра!

Источник: https://www.drive2.ru/c/2548499/

Как возрождался исконно русский стиль пива – «Черное»

Историк пива и блогер Павел Егоров рассказывает о попытке сварить на микропивоварне забытый исконно русский стиль пива «Черное».

Предыстория сорта

В Европе средних веков из-за общей антисанитарии пить воду (которую тогда не кипятили) было просто опасно, поэтому все пили пиво (которое было именно сварено). На Руси тоже ежедневно пили пиво, причем это ежедневно употребляемое пиво стали называть квасом (хотя изначально под квасом понимали довольно крепкий напиток брожения из зернового сырья).

Назвать квас исключительно русским изобретением все же нельзя, повседневно употребляемое пиво в Западной Европе тоже было довольно слабое. Так у наших соседей напитки типа кваса назывались свангдрика в Скандинавии или кали в Эстонии.

А 1,5% алкоголя для деревенского пива в какой-нибудь Саксонии было нормой, не больше было в бельгийском «Столовом» пиве (и Table beer в Бельгии сейчас вполне востребовано, родители даже требуют вернуть его в школы вместо газировок).

Да и характерная для кваса смешанная закваска из дрожжей и молочно-кислых бактерий активно используется в бельгийских ламбиках, берлинском белом пиве или лейпцигском гозе.

Но только квас в России до сих пор является наипопулярнейшим напитком, и традиция его изготовления не забыта (в отличие от большинства своих западноевропейских собратьев).

Вообще, разделить такие понятия как «пиво», «квас», «брага» довольно сложно, тем более что их смысл со временем менялся (так под брагой в былые времена понимали просто деревенское пиво, в СССР это был фактически квас с охмелением, а сейчас обычно брага – это полуфабрикат для выгонки спирта). И сорт пива «Чёрное», о котором сейчас пойдет речь, это отлично демонстрирует – его можно назвать как пивом, так и квасом, так как его главная технологическая особенность – это искусственная остановка брожения (которая обычно является главным признаком кваса).

История сорта

«Чёрное» пиво в дореволюционных энциклопедиях всегда указывалось как исконно русское и было редким примером исторических традиций русского пивоварения на фоне «Баварских», «Венских», «Пильзенских» пив, бывшими наиболее массовыми в конце XIX-го – начале XX-го века в России (и позже в СССР).

Читайте также:  Пиво в кегах – отличное решение для большой компании

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

«Чёрное» пиво (также были варианты названия как «Чёрное-бархатное») варили довольно много пивзаводов России по разным рецептурам. Один из вариантов рецептуры и технологии изготовления можно почерпнуть в книге Симонова Л. Н. – «Пивоварение (заводское и домашнее), Квасоварение и Медоварение», изданной в 1898 году.

Засыпь была из некоего «желто-янтарного» (90%) и жженого солода, начальная плотность сусла – 16%, конечная – 13-13,5% (алкоголя около 2%), сбраживали верховыми дрожжами, брожение, не доводя до конца, останавливали холодом (обычно оно длилось 1-2 суток при 15-18 градусах). Дображивание тоже было короткое (обычно 3-4 суток и не более 10).

На вкус пиво было сладким (как тогда говорили – «смачным»).

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

После революции, в СССР, это пиво было также популярно и варилось в вариантах «Чёрное» и «Чёрное-бархатное». Его распространенность подчеркивает тот факт, что оно было включено в первый стандарт на пиво – ОСТ 61-27. А этот стандарт предусматривал всего 4 сорта пива и среди них «Чёрное». Его плотность была 13%, крепостью 1% (как у кваса).

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Наследники сорта

В ОСТ НКПП 350-38 «Чёрное» было заменено «Карамельным», являющимся его прямым наследником. В его производстве предусматривалось использование 4,5 кг. сахара и 0,1 кг.

сахарного колера на 1 декалитр воды, плотность 11%, крепость не более 1,5% алкоголя, оно должно было иметь сладкий вкус и солодовый аромат и отсутствие суслового привкуса. Сбраживалось верховыми дрожжами, дображивание шло всего 3-4 дня (вместо 3-4 недель для других сортов).

Из-за низкой стойкости подлежало обязательной пастеризации. Разливалось в бутылки емкостью только 0,3 литра. На рекламных плакатах того времени, оно относилось к диетическим продуктам и рекомендовалось детям и кормящим матерям.

Также варилось и «Бархатное», которое не было включено в стандарт, его плотность была 14%, технология изготовления аналогична «Чёрному». Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

В ГОСТе 3473-53 сорт «Карамельное» был заменен на «Бархатное». Это «Бархатное» не было тождественным довоенному, варилось оно из темных солодов (иногда с добавкой светлого) и сахара (25% от засыпи). Затирали так, чтобы получить побольше несбраживаемых сахаров.

Сахар добавляли как в само сусло, так и в уже готовое пиво (дав выдержаться купажу еще сутки). Точно также купажировали с сахаром после брожения в СССР квас. Его плотность была 12%, крепость – не выше 2,5% алкоголя. Время дображивания – всего 3-е суток.

Должно было иметь сладкий вкус и солодовый аромат.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

«Бархатное» (в виду быстроты его приготовления) по объемам продаж в розлив пожалуй уступит только «Жигулевскому». Требования на это пиво не изменились во всех последующих ГОСТах (включая последний советский ГОСТ 3473-78).

В настоящее время многие заводы продолжают варить «Бархатное», но уже в соответствии с современными тенденциями – пиво выбраживается полностью, время дображивание не уступает другим сортам, так что и крепость возросла до не менее 4,1-5% об.

Так что вместе с советским «Бархатным» ушло из нашей жизни пиво, похожее на то, которое пили еще наши прадеды в XIX веке.

В конце 50-х — начале 60-х годов, варился еще один сорт, который явно восходит к традициям квасоварения и русского «Чёрного». Это темное пиво под названием «Лёгкое». При плотности 14% крепость составляла всего 2% алкоголя.

Для этого использовалась своеобразная «айс»-технология, температуру сусла на пятый день брожения опускали с 5-6 до 1 градуса, выдерживали еще 2 дня, затем сепаратором удаляли дрожжи и отправляли на дображивание (не менее 16 суток).

Спирт, при таком режиме не успевал набродить в достаточном количестве. Пиво было действительно «легкое» по содержанию алкоголя, хотя и «тяжелое» по сладости и солодовости вкуса.

К сожалению, и это пиво тоже кануло в лету и в настоящее время в России не варятся сорта пива по подобным технологиям, в фаворе выброженный «по самое не могу» стиль «европива» с чистым и мягким, но и совершенно пустым (не «смачным») вкусом…

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Новая варка «Черного»

Пиво в стиле русского «Чёрного» сейчас не впишется ни в один стандарт (из-за слишком низкой степени сбраживания), его также и не отнести к безалкогольному (крепость, все таки, 1% и выше).

Хотя можно попытаться выпустить его как квас, вот тут и технологические особенности и содержание алкоголя вполне подойдут под стандарты.

Вопрос только с названием – разрешат ли наши регулирующие органы квас с названием «Чёрное пиво»? Хотя есть же квас с названием Kinderbeer!

Пока промышленные пивоварни не варят ничего в стилистике «Чёрного» пива, можно попробовать сварить его в домашних условиях. Хотя сделать это не просто из-за режима сбраживания.

Но вот в компании «Грейнрус», занимающейся продажами солода, установлена экспериментальная микропивоварня (фактически – это промышленная версия домашней по размеру пивоварни) фирмы Zip, где при объеме варочного порядка всего 20-30 литров танки брожения имеют терморубашки и индивидуальную систему охлаждения. На этой пивоварне и была сварена версия «Черного» пива.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

В упомянутой книге Симонова автор рекомендует варить «Чёрное» с настойным (а не отварочным, как это было принято в дореволюционной России) затиранием и плотностью не более 13%. Так что последуем его советам и затрем именно такое сусло.

За основу засыпи взяли светлый мюнхенский солод высокой цветности и карамельный 50 (вместо некого «желто-янтарного», указанного у Симонова), добавим и ржаной.

Вместо жженого взяли карамельный цветностью 250 и 300 (все карамельные – от российского «Курского солода»), саму жженку добавили чуть-чуть, так что в результате цвет вышел темно-рубиновым. Затирали сразу на паузе 70-72 градуса, чтобы получить побольше несбраживаемых сахаров.

Сделали маш-аут и варили 1,5 часа, хмель американский – «Стерлинг», аналог «Жатецкого» с высокой альфа (горечью) так что добавили не много. Дрожжи использовали жидкие – для ирландского эля.

 Бархатное пиво: понятие, история, современные марки На самом деле, проблема не сварить, а сбродить «Чёрное»! Чтобы получить низкую степень сбраживания, решили использовать следующую схему: брожение 1-2 дня при 18-20 градусах, затем захолаживание для осаждения дрожжей, перелив в бутылки, дображивание одни сутки в бутылках для карбонизации при комнатной температуре и опять захолаживание для остановки брожения. Далее – созревание в холоде 3-е суток. Для простоты контроля использовали ПЭТы, где по их «твердости» можно судить о степени карбонизации.

В итоге точно воспроизвести такой график брожения не удалось. Дрожжи в первые два дня бродить не захотели, а когда они наконец разогнались, остановить их вовремя не успели, и сбродили они чуть сильней чем надо (с 13% плотности до 7%, то есть с содержанием алкоголя около 3%, вместо 2%).

После захолаживания и разлития по бутылкам подержали сутки в тепле, но дрожжи опять «уснули» и за день не карбонизировали пиво как надо, так что сначала пришлось дегустировать слабогазированное.

Но, подержав еще несколько дней в тепле (всего, на основное брожение и дображивание ушло 2 недели), получили, наконец, нормальную карбонизацию, и в итоге вышло действительно слабоалкогольное пиво с мощным вкусом темных и карамельных солодов, бархатным, чуть жженым и заметно сладковатым (по идее – это и был главный признак «Чёрного»). Хмеля, как мне показалось при опробовании сваренного сусла, чуть переложили, но в итоге нет, вышло как надо, сладость отлично сбалансирована горчинкой хмеля, до легкой вязкости во рту.

Все-таки, в результате, вышло не совсем дореволюционное «Чёрное», скорее советское «Бархатное». Сложность этого эксперимента в том, что довольно трудно правильно сбродить, нужно постоянно следить за пивом, что не всегда возможно.

Но, думаю, стоит дальше пробовать и поработать с советскими сортами в стиле «Чёрного» – «Карамельным» и «Лёгким». Так для «Лёгкого» сохранились подробнейшая технологическая карта брожения, правда осуществить ее в домашних условиях, опять же, не получится, слишком сложно, но можно попробовать вот на таких экспериментальных микропивоварнях, как на «Грейнрус»…

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Источник: https://profibeer.ru/beer/13795/

Пиво Жигули Барное Бархатное — отзыв

Не являюсь ярым поклонником пива, но иногда новинки прикупаю. Секрет моих покупок в том, что кошачий корм в супер маркете граничит с пивным отделом и невольно смотришь туда в поисках»вкусняшек». А кто ищет, тот всегда найдет. Ведь котам корм покупаю нечасто (они сидят на естественной еде), раз их балую, то и себя можно.

Читайте также:  Пиво бургунь де фландерс (bourgogne des flandres): описание

В этот раз выбор пал на пиво Жигули Барное Бархатное от Московской пивоварни.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки Это тот самый случай, когда маркетологи хорошо работают над упаковкой. Ведь пиво от этой марки весьма посредственное, но при этом я коллекционирую банки.

«Московская пивоваренная компания» начала выпуск уникального для российского рынка темного пива «Жигули Барное Бархатное» (12%, алк. 4.0%).

Уже прошли времена, когда я резину на авто чернил пивом и теперь его пью.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Коллекция выглядит так…

В этот раз увидев бутылку знакомого»жигули» решил его продегустировать.

Бутылка честная 0.5 л, а цена всего 37 рублей.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Для производства этого пива применяют шесть (!) видов солода: ячменный темный, ячменный светлый, бисквитный, карамельный, ржаной и жжёный. Кроме того, в состав «Жигули Барное Бархатное» также входит тростниковый сахар, а сбраживается это пиво верховыми дрожжами!

В составе есть конечно хмелепродукты, но и пиво не претендует на премиальное.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Дизайн богатый! Даже пробка имеет свое теснение и кажется, что купил элитное пиво.

Возможность подделок данного напитка снижает тара. У нее даже на дне есть фирменное теснение.

Следует отметить , что пробка открывается без открывашки.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Данный сорт разливается в оригинальные темно-коричневые бутылки, подчеркивающие насыщенный янтарный цвет пива

При употреблении так и хочется налить его в тематичную тару…

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Вкус верней всего описать можно тем, что это пиво один в один похоже на»козел» темное.

Пена средняя, держится недолго. Вкус слегка бархатистый с явной хлебной горчинкой(есть отголоски пережженной карамели).

Сказать, что это идеальное пиво, не могу! Но при всех равных (цена, плотность,букет) это лучший вариант.

Источник: https://irecommend.ru/content/proizvoditel-yavno-stal-uluchshat-kachestvo-napitka

Бархатное пиво – советский ответ портеру и стауту

Бархатное пиво – это советско-российский сорт темного пива верхового брожения с ярко выраженным солодовыми и хлебными тонами. В классической рецептуре Бархатное пиво имело крепость до 2,5% об. и по вкусу напоминало квас. Современные варианты значительно отличаются от советского образца по составу, органолептическим свойствам и крепости.

История

В XIX веке в России существовало так называемое «черное» пиво, изготовленное методом верхового брожения на основе темного и светлого солодов – получался темный эль наподобие портера.

Русское черное пиво нельзя путать с немецким шварцбиром, который относится к лагерам и изготавливается совсем по другой технологии.

«Черное» пиво отличалось насыщенным цветом, сладким вкусом, высокой плотностью (до 16%) и низкой градусностью (до 2,5%). Как и в случае с квасом, сбраживаемость сусла достигала максимум 25%.

Весь процесс занимал около двух недель: 2-4 дня длилось основное брожение, в течение которого плотность падала до 13%, оставшееся время сусло дображивало.

«Черное» пиво не годилось для длительного хранения, его можно было подавать только свежим.

Напиток делился на три подвида:

  • «Черное»;
  • «Черное-бархатное»;
  • «Черное-бархатное №2».

Эти виды отличались друг от друга только плотностью, крепостью и степенью сброженности сусла. Сорт был настолько популярным, что после революции 1917 года новая власть сохранила его среди четырех официально включенных в госреестр пивных стилей (ГОСТ 61-27): Светлое пиво №1, Светлое пиво №2, Тёмное пиво, Чёрное пиво.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

В 1938 году рецепт Чёрного пива претерпел изменения: в состав стали добавлять класть сахар, а на рынок поставляли под названием «Пиво карамельное». В 1953 году пиво получило название «Бархатное». В него уже практически не добавляли светлый солод, но сахар в рецептуре сохранился. Плотность сорта упала до 12%, а крепость выросла до 2.5%.

Сегодня крепость «бархатного» пива достигает 4-5%, напиток выбраживается полностью, а не на четверть, как раньше. Выбор солода зависит от производителя: на разных пивзаводах в рецептуру «бархатного» входят темный, светлый, бисквитный, карамельный, ржаной, жженый и другие виды солода.

Производители

Томский пивоваренный завод, BeerЖа, «Волжская пивоварня», МПК («Московская Пивоваренная Компания»), «Балтика» и др.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Стиль популярен только на территории бывшего СССР. За границей же напиток энтузиазма не вызвал: американские потребители оценивают его на 2-3 из пяти, отмечая «неприятный травяной привкус» и излишнюю приторность.

Как пить Бархатное пиво

Бархатное пиво подают холодным (4-7 градусов). Проверить качество напитка очень просто: этот сорт, сам по себе достаточно плотный, при охлаждении густеет и остается на стенках бокала красивыми потеками.

Несмотря на формальную принадлежность к темным сортам, Бархатное пиво очень легкое, мягкое и почти без горчинки. Напиток хорошо сочетается с обычными пивными закусками: мясной тарелкой, ржаными сухариками, жареными колбасками.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Источник: https://alcofan.com/sovetskij-sort-piva-barxatnoe.html

Пиво бархатное, его история и особенности + видео | Наливали

Красное вино считается полезным для здоровья видом алкоголя, но пиво бархатное также имеет много преимуществ. Янтарный напиток с характерной пеной положительно влияет на сердце, укрепляет иммунитет, стимулирует работу почек и не только.

Пиво имеет много полезных свойств, несмотря на то что его потребление считается отрицательным для здоровья. Для получения положительного действия на организм просто сохраняйте умеренность в его потреблении. Вот несколько необычных и удивительных достоинств пива, которые могут изменить ваше восприятие этого напитка.

Оздоровительные свойства пива были оценены много веков назад. Сегодня ученые подтверждают, что этот напиток полон витаминов и минералов.

Вы когда-нибудь задумывались, из чего сделано пиво? Из хмеля? Ничего подобного. Это только добавка-ароматизатор. Пиво создается из солода — ячменного, пшеничного, овсяного или ржаного, и от выбранного сырья прежде всего зависит вкус и цвет этого золотистого напитка.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Бокал с пивом

Рекомендуем ознакомиться

Стакан пива — настоящая сокровищница витаминов и минералов. Напиток содержит витамин B, рибофлавин, ниацин, магний и цинк. Одна бутылка (500 мл) включает в себя 92 мг калия, 14 мг кальция и 48 мг фосфора. В пиве вы найдете антиоксиданты и флавоноиды, а спирт, в нем содержащийся, повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Любители пива будут иметь новое оправдание, а трезвенники — причину, чтобы начать его пить, потому что, как подсказывает наука, его полезные свойства неоценимы для здоровья и красоты. Однако не следует забывать, что пиво содержит алкоголь, его избыточное потребление имеет негативное влияние на здоровье и функционирование всего организма.

Исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса в Бостоне в 2009 году, показало, что умеренное потребление пива может защищать минеральную плотность костей из-за содержания кремния, который часто подвержен дефициту в нашем рационе.

В научном исследовании принимали участие пожилые люди. Те, кто пил 1 или 2 стакана пива в день, были менее подвержены риску травм и переломов.

Однако исследования показали, что у людей, которые потребляли больше указанной дозы, эффект был совершенно противоположным.

Пиво снижает риск развития заболеваний сердца. Напиток защищает этот орган благодаря содержанию фенольных соединений, которые являются сильными антиоксидантами. Стоит, однако, отметить, что у людей, злоупотребляющих пивом, риск сердечных заболеваний значительно возрастает.

Еще одним из самых важных и удивительных фактов на тему золотого напитка является то, что он защищает от болезни Альцгеймера. Содержание кремния оберегает от вредного воздействия высокого уровня алюминия в организме, последнее является одной из возможных причин возникновения болезни.

Пиво в нашей культуре — напиток очень распространенный и любимый. За счет большой частоты его употребления накопилось вокруг него много стереотипов. И хотя распространенным является мнение, что алкоголь вредит здоровью, многочисленные исследования доказывают, что употребление пива в небольших количествах оказывает благоприятное влияние на ваш внешний вид и здоровье.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Полезно ли пить пиво?

Напиток снижает риск возникновения сердечного приступа на 30% и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышает хороший холестерин и снижает плохой.

Пиво, вопреки распространенному мнению, это не только пустые калории, но и питательные вещества. Оно содержит в себе витамины группы B, А, D, E и H, калий, фосфор, магний, кальций и натрий.

Является отличным антиоксидантом, и этим бархатное темное пиво лучше, чем его светлый брат.

Пиво содержит много веществ, которые препятствуют образованию раковых клеток, замедляют процесс старения и противодействуют старческому слабоумию. Очищает почки и мочевыводящие пути. Обладает мочегонным действием, поэтому помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Читайте также:  Пиво миллер (miller): описание, история и виды марки

Однако следует помнить, что чрезмерное потребление пива может привести к обезвоживанию организма. Содержащиеся в нем смолы обладают антибактериальными свойствами и борются с вирусами. Пиво защищает женщин от остеопороза.

Были проведены исследования, на основании которых установлено, что дамы, пьющие регулярно пиво, имели более высокую плотность костной ткани, в отличие от совсем не пьющих пива женщин.

Пиво рекомендуется спортсменам как изотонический напиток. Бытует среди населения мнение, что пиво и спорт — это два противоположных полюса.

А вот и нет! Оказалось, что благодаря высокому содержанию минералов, таких как калий, магний и различные витамины, напиток прекрасно подходит в качестве изотонического средства, которое восполняет нехватку питательных минералов, выводящихся из организма во время тяжелых тренировок.

Пиво, по мнению диетологов, считается афродизиаком.

Оно повышает сексуальное возбуждение и либидо. Имеет успокаивающее действие на нервы. Расслабляет и снимает напряжение. Когда у вас есть проблемы с засыпанием, можете выпить перед сном немного темного пива.

Применение напитка не ограничивается исключительно его внутренним потреблением. Он используется уже много лет в косметологии. Пивные дрожжи, содержащиеся в напитке, очищают кожу, регулируют работу сальных желез, помогают при грибковых инфекциях. Хмель действует очень благоприятно на волосы, укрепляет их луковицы, снимает раздражение кожи головы. Помогает при перхоти и выпадении волос.

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы, особенно кишечника. Они стабилизируют соответствующую бактериальную флору в кишечном тракте, повышают иммунитет и помогают бороться с вирусами и бактериями.

Полезные микроорганизмы можно найти в непастеризованном пиве. Такой напиток содержит много витаминов и минералов, живые культуры бактерий, которые после поступления в организм имеют положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Улучшается пищеварение, исчезают метеоризм и запоры.

Помимо благотворного влияния на здоровье, пиво помогает сохранить красивые волосы и чистую кожу.

Это идеальный напиток для людей, которые любят подвергать себя воздействию прямых солнечных лучей, так как в состав пива входит феруловая кислота. Это мощный природный антиоксидант, защищающий кожу от вредного воздействия солнца.

Это же вещество можно найти в помидорах, кукурузе и зернах риса, но золотистый напиток содержит такую его форму, которая лучше усваивается организмом.

Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Пиво в косметических целях

Пивные дрожжи уже давно используются в индустрии красоты. Чаще всего встречаются в виде пищевых добавок.

Как они работают? Прежде всего пивные дрожжи помогают уменьшить количество выделяемого кожей сала, благодаря чему являются естественной альтернативой сильным химическим мазям.

Кроме того, пивные дрожжи лечат высыпания на коже, а витамин B в них принимает участие в расщеплении белков, жиров и сахаров, благодаря чему они регулируют обмен веществ. Их применение рекомендуется тем, кто сидит на диете для снижения веса.

Содержащийся в пиве витамин B противодействует торможению выделения жира через сальные железы.

Низкий pH напитка стимулирует работу волосяных фолликулов, удаляет грязь, делает ваши локоны блестящими, гладкими и плотными. Кроме того, пивные лосьоны облегчают расчесывание волос.

Маски, приготовленные на основе пива, помогут очистить кожу от токсинов и обеспечат ей естественное сияние, а витамин B сделает ее более гладкой.

Однако помните: для того чтобы использовать полезные природные свойства и преимущества пива, необходимо соблюдать умеренность в его употреблении.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/sorta-piva/pivo-barxatnoe.html

Бархатное пиво

Бархатное пиво: понятие, история, современные маркиСейчас трудно судить о напитках, которые пили наши предки. Информации о рецептах практически не сохранилось. Редкие источники указывают нам на «хмельной» квас, а литература XIX столетия рассказывает о самобытном русском пиве, которое именовали «Чёрное».

Одной из главных, отличительных от пива черт русского кваса является незаконченность брожения. Эта же черта характерна и для «Черного» пива, что явно указывает на сильное влияние технологии приготовления кваса в отношении русского пивоварения.

«Черное» пиво варили из смеси темных и светлых солодов с добавлением хмеля и сбраживая верховыми дрожжами, таким образом, «Черное» пиво являлось элем.

Технология приготовления делала его похожим на портер, однако при высокой плотности этого пива, доходящей до 16%, содержание алкоголя в нем не превышало 2%, поскольку брожение в нем до конца не доводили. Сусло выбраживалось лишь на 25%, при европейской норме того времени 50-75%.

Брожение «Черного» пива протекало около трех суток, при температуре 12-15° до тех пор, пока плотность не понижалась с 16% до 13-13,5%. После этого следовало дображивание, которое длилось не более десяти суток.

Получаемый напиток был необыкновенно плотным и сладким. Пиво не отличалось стойкостью и употреблять его было необходимо сразу после приготовления.

Сохранилось описание нескольких сортов «Черного» пива, такие, как «Черное», «Черное-бархатное» и «Черное-бархатное №2». Основным их отличием была плотность – от 13 до 16%, крепость – от 1 до 2,5% и степень сбраживания от 15 до 25%.

«Черное» пиво варили большинство пивоваренных заводов царской России. После революции пиво по-прежнему было популярным, на что указывает первый ГОСТ на пиво 61-27, в который было включено лишь четыре сорта, одним из которых было «Черное» пиво, единственное среди остальных с верховым брожением, плотностью 13% и крепостью 1%.

Бархатное пиво: понятие, история, современные маркиВ дальнейшем, ГОСТ 61-27 был заменен на ГОСТ НКПП 350-38, в котором «Черное» пиво было переименовано в «Карамельное», с изменением рецептуры. Теперь, при его производстве стали применять сахар и сахарный колер, что делало его сладким на вкус и напрочь лишало суслового привкуса.

Позже, ГОСТ 3473-53 изменил «Карамельное» на «Бархатное», которое по новому ГОСТу, практически всегда варилось из темных солодов, лишь изредка с добавкой светлого, с добавлением 25% от засыпи сахара.

Сахар добавлялся и в сусло и в готовое пиво. Плотность «Бархатного» пива была ниже, чем у «Черного» и составляла всего 12%, а вот содержание алкоголя выросло, составив 2,5%.

Последующие ГОСТы оставили рецептуру «Бархатного» пива без изменения.

«Бархатное» пиво имело достаточно сладкий вкус и выраженный солодовый аромат. Пиво было достаточно популярным, уступая по распространенности только «Жигулевскому», ведь его основным преимуществом была скорость приготовления.

На сегодняшний день, «Бархатное» пиво варят большое количество пивоварен, однако, согласно современным тенденциям, сейчас оно выбраживается полностью, а время дображивания не уступает остальным сортам пива.

Благодаря этому, крепость пива возросла до 4-5%, что сделало его совершенно не похожим на советское «Бархатное» и полностью лишило нас возможности попробовать тот древний русский напиток, который так славился у наших предков.

Я думаю, что наиболее приближенным к тому напитку сейчас является «Бархатное» пиво Томского пивоваренного завода, по крайней мере, очевидцы говорили мне об этом.

Хотя в полной мере оно таковым являться не может, на этикетке написано, что сварено оно по ГОСТу, но ГОСТ этот был разработан уже в современной России.

И содержание алкоголя в нем 4,1%, при плотности 12%, что делает его ближе к европейскому напитку, чем к самобытному Русскому пиву.

Источник: https://KrasPivo.ru/barhatnoe-pivo/

Бархатное мягкое фирменное

Балтика №0 Безалкогольное

Low Alcohol / Безалкогольное

7 отзывов

Балтика №2 Светлое

Pale Lager / Светлый Лагер

1 отзывов

Балтика №3 Классическое

Pale Lager / Светлый Лагер

8 отзывов

Балтика №4 Оригинальное

Pale Lager / Светлый Лагер

1 отзывов

Балтика №6 Портер

Porter

2 отзывов

Балтика №7 Экспортное

Pale Lager / Светлый Лагер

11 отзывов

Балтика №8 Пшеничное

Hefeweizen

2 отзывов

Балтика №9 Крепкое

Pale Lager / Светлый Лагер

5 отзывов

Большая кружка Живое

Pale Lager / Светлый Лагер

1 отзывов

Большая кружка Крепкое

Imperial Pils/Strong Pale Lager

0 отзывов

Большая кружка Янтарное

Pale Lager / Светлый Лагер

0 отзывов

Вена

Pale Lager / Светлый Лагер

0 отзывов

Горьковское

Pale Lager / Светлый Лагер

4 отзывов

ДВ Классическое

Pale Lager / Светлый Лагер

0 отзывов

ДВ Крепкое

Imperial Pils/Strong Pale Lager

0 отзывов

ДВ Ледяное

Pale Lager / Светлый Лагер

0 отзывов

Дон Живое

Pale Lager / Светлый Лагер

0 отзывов

Дон Классическое

Pale Lager / Светлый Лагер

2 отзывов

Дон Ледяное

Pale Lager / Светлый Лагер

1 отзывов

Дракон

Pale Lager / Светлый Лагер

0 отзывов

Источник: http://bestofbeer.ru/beer/barhatnoe_mjagkoe_firmennoe/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector