Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля

  • Главная
  • Рецепты
  • Эль
  • Бельгийский и французский эль
  • Бельгийский светлый эль

Зарегистрируйтесь и сохраняйте рецепты в свой профиль, чтобы его не потерять.

Рецептов в разделе: 58 Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
5.300 % 54.000 IBUs 4.000 SRM 26.990 л
  • Pilsner Malt (Weyermann) (1.5 SRM) 5,24 кг
  • Pale Wheat Malt (Weyermann) (1.5 SRM) 0,6 кг
  • Pale Crystal Malt (Thomas Fawcett) (30.5 SRM) 0,18 кг
  • East Kent Goldings [4.8%] 70,02 г
  • Amarillo [8.9%] 49,9 г
  • Saaz [2.1%] 49,9 г
  • Trappist High Gravity (Wyeast Labs #3787) 2 шт

Посмотреть рецепт полностью Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
5.500 % 29.100 IBUs 5.400 SRM 21.993 л
  • Pale Malt, Maris Otter (2.5 SRM) 2,8 кг
  • Wheat Malt, Ger (2.5 SRM) 2,45 кг
  • Caramel/Crystal Malt (15.2 SRM) 0,4 кг
  • Mosaic [12.0%] 80,23 г
  • Ahtanum [4.8%] 60,39 г
  • Magnum [10.5%] 7,09 г
  • Таблетки Whirlfloc 1
  • Дрожжевая питательная смесь 1 мг

Посмотреть рецепт полностью Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
5.200 % 19.900 IBUs 8.600 SRM 20.820 л
  • Pale Malt (2 Row) Bel (3.0 SRM) 4,54 кг
  • Honey Malt (25.0 SRM) 0,45 кг
  • Caramunich Malt (56.0 SRM) 0,23 кг
  • Hallertauer Pellet Type 90 [3.9%] 28,35 г
  • Mt. Hood Pellet Type 90 [6.0%] 21,26 г
  • Belgian Abbey II (Wyeast Labs #1762) 1 шт

Посмотреть рецепт полностью Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
5.300 % 26.500 IBUs 9.300 SRM 16.088 л
  • Pilsen (Dingemans) (1.6 SRM) 1,81 кг
  • Pale Ale (Dingemans) (3.3 SRM) 1,36 кг
  • Maris Otter (Crisp) (4.0 SRM) 0,91 кг
  • Caravienne Malt (Dingemans) (22.0 SRM) 0,2 кг
  • Vienna Malt (Weyermann) (3.9 SRM) 0,17 кг
  • Caramunich II (Weyermann) (46.0 SRM) 0,17 кг

И ещё ингредиентов — 3

Хмель

  • Hallertauer [3.8%] 42,52 г
  • First Gold [9.5%] 14,17 г
  • Styrian Goldings [4.6%] 14,17 г

Дрожжи

  • Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522) 1 шт

Другие ингредиенты

  • Витамины «Wyeast Nutrient» 2 г
  • Таблетки Whirlfloc 1
  • Очиститель сусла 1
  • Дезинфекционная посуда 1

Посмотреть рецепт полностью Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
5.500 % 23.600 IBUs 13.800 SRM 26.990 л
  • Pilsner (2 Row) Ger (2.0 SRM) 4,3 кг
  • Vienna Malt (4.0 SRM) 0,47 кг
  • Vienna (3.0 SRM) 0,45 кг
  • Munich Malt (9.0 SRM) 0,3 кг
  • Caraaroma (130.0 SRM) 0,25 кг
  • Munich Malt — 20L (20.0 SRM) 0,22 кг

И ещё ингредиентов — 3

Хмель

  • Saaz [4.0%] 30,05 г
  • Northern Brewer [10.0%] 17,86 г

Дрожжи

  • Trappist Ale (White Labs #WLP500) 1 шт

Посмотреть рецепт полностью Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
6.000 % 37.100 IBUs 34.800 SRM 20.820 л
  • Pale Malt (2 Row) US (2.0 SRM) 2,72 кг
  • Munich Malt — 10L (10.0 SRM) 0,91 кг
  • Barley, Flaked (1.7 SRM) 0,45 кг
  • Caramel/Crystal Malt — 80L (80.0 SRM) 0,45 кг
  • Chocolate Malt (350.0 SRM) 0,45 кг
  • Oats, Flaked (1.0 SRM) 0,45 кг

И ещё ингредиентов — 2

Хмель

  • Columbus (Tomahawk) [14.0%] 21,26 г
  • East Kent Goldings (EKG) [5.0%] 7,09 г

Посмотреть рецепт полностью Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
3.900 % 26.200 IBUs 29.200 SRM 11.016 л
  • Maris Otter (Crisp) (4.0 SRM) 1,81 кг
  • Crystal Extra Dark — 120L (Crisp) (120.0 SRM) 0,17 кг
  • Oats, Golden Naked (Simpsons) (10.0 SRM) 0,17 кг
  • Chocolate (Crisp) (630.0 SRM) 0,14 кг
  • English Ale (White Labs #WLP002) 1 шт
  • Хлорид кальция 0,6 г
  • Таблетки Whirlfloc 0,5
  • Таблетки «Campden» 0,5
  • Гипс 0,3 г

Посмотреть рецепт полностью Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
5.500 % 31.500 IBUs 6.200 SRM 14.990 л
  • Pilsner (2 Row) Bel (2.0 SRM) 2,2 кг
  • Vienna Malt (3.5 SRM) 1 кг
  • Caravienne Malt (22.0 SRM) 0,2 кг
  • Carablonde (10.2 SRM) 0,2 кг
  • Saaz [3.8%] 35,16 г
  • Fuggles [4.5%] 20,13 г
  • East Kent Goldings (EKG) [5.0%] 15,03 г
  • Belgian Style Ale Yeast Blend (White Labs #WLP575) 1 шт

Посмотреть рецепт полностью Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
6.400 % 31.800 IBUs 35.900 SRM 20.820 л
  • Pale Malt (2 Row) US (2.0 SRM) 4,54 кг
  • Oats, Flaked (1.0 SRM) 0,91 кг
  • Chocolate Malt (350.0 SRM) 0,68 кг
  • Caramel/Crystal Malt — 40L (40.0 SRM) 0,45 кг
  • Biscuit Malt (23.0 SRM) 0,23 кг
  • East Kent Goldings (EKG) [5.0%] 56,7 г
  • Northern Brewer [8.5%] 14,17 г
  • Irish Ale (Wyeast Labs #1084) 1 шт

Посмотреть рецепт полностью Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
5.700 % 34.400 IBUs 32.800 SRM 30.283 л
  • Pale Malt (2 Row) US (2.0 SRM) 4,82 кг
  • Caramel/Crystal Malt — 60L (60.0 SRM) 1,15 кг
  • Cara-Pils/Dextrine (2.0 SRM) 0,9 кг
  • Oats, Flaked (1.0 SRM) 0,68 кг
  • Chocolate Malt (350.0 SRM) 0,58 кг
  • Rice Hulls (0.0 SRM) 0,3 кг

И ещё ингредиентов — 1

Хмель

  • Fuggle, U.S. [4.8%] 73,14 г
  • Willamette [5.5%] 36,57 г

Дрожжи

  • Irish Ale (Wyeast Labs #1084) 1 шт

Другие ингредиенты

  • Ирландский мох 0,66 чайная ложка

Посмотреть рецепт полностью Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
6.900 % 25.900 IBUs 25.000 SRM 20.820 л
  • Dark Liquid Extract (17.5 SRM) 2,72 кг
  • Maris Otter Light LME [Boil for 10 min] (4.5 SRM) 1,36 кг
  • Milk Sugar (Lactose) (0.0 SRM) 0,45 кг
  • Dark Dry Extract [Boil for 10 min] (17.5 SRM) 0,45 кг
  • Carafa III (525.0 SRM) 0,18 кг
  • Barley, Flaked (1.7 SRM) 0,14 кг

И ещё ингредиентов — 3

Хмель

  • Fuggles [4.5%] 28,35 г
  • Goldings, East Kent [5.0%] 28,35 г

Дрожжи

  • SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) 1 шт

Другие ингредиенты

  • Дубовые чипсы 113,4 г
  • Какао-бобы 113,4 г
  • Бурбон 113,4 г
  • Конфеты 4

Посмотреть рецепт полностью Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
5.200 % 32.900 IBUs 30.800 SRM 3.785 л
  • Irish Stout Malt (3.0 SRM) 0,85 кг
  • Barley, Flaked (1.7 SRM) 0,05 кг
  • Oats, Malted (1.0 SRM) 0,05 кг
  • Special W Weyermann (142.1 SRM) 0,04 кг
  • Bairds Chocolate Malt (571.1 SRM) 0,03 кг
  • Roasted Barley (659.9 SRM) 0,02 кг
  • Challenger [7.5%] 9,07 г
  • Goldings, East Kent [5.0%] 3,12 г
  • Mangrove Jacks M07 ( #) 0 шт

Посмотреть рецепт полностью Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
8.900 % 27.400 IBUs 43.500 SRM 1049.997 л
  • CHÂTEAU PALE ALE (4.3 SRM) 225 кг
  • Milk Sugar (Lactose) (0.0 SRM) 37,5 кг
  • CHÂTEAU WHEAT BLANC (2.3 SRM) 25 кг
  • CHÂTEAU OAT (1.2 SRM) 25 кг
  • Caraaroma (Weyermann) (178.0 SRM) 12,5 кг
  • Carafa I (337.0 SRM) 12,5 кг

И ещё ингредиентов — 3

Хмель

  • Northern Brewer [6.0%] 2199,92 г
  • Northern Brewer [8.5%] 999,89 г

Дрожжи

  • Safale American (DCL/Fermentis #US-05) 1 шт

Посмотреть рецепт полностью Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
4.700 % 33.700 IBUs 31.400 SRM 20.820 л
  • Pale Malt, Maris Otter (3.0 SRM) 3,18 кг
  • Oats, Flaked (Quaker Quik Oats will work) (1.0 SRM) 0,45 кг
  • Victory Malt (25.0 SRM) 0,34 кг
  • Chocolate Malt (PALE) (200.0 SRM) 0,28 кг
  • Barley, Flaked (1.7 SRM) 0,23 кг
  • Black Barley (Stout) NOT Black Patent (500.0 SRM) 0,23 кг

И ещё ингредиентов — 2

Хмель

Дрожжи

  • British Ale II (Wyeast Labs #1335) 1 шт

Другие ингредиенты

  • Дубовые чипсы 124,74 г
  • Таблетки Whirlfloc 1,1

Посмотреть рецепт полностью Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
5.400 % 27.700 IBUs 35.800 SRM 18.927 л
  • Pale Malt (2 Row) US (2.0 SRM) 1,81 кг
  • Pale Malt, Maris Otter (3.0 SRM) 1,36 кг
  • Caramel/Crystal Malt — 60L (60.0 SRM) 0,91 кг
  • Oats, Flaked (1.0 SRM) 0,68 кг
  • Chocolate Malt (350.0 SRM) 0,57 кг
  • Caramel/Crystal Malt — 40L (40.0 SRM) 0,45 кг
  • English Ale (White Labs #WLP002) 2 шт
  • Вишня 4535,92 г
  • Таблетки Whirlfloc 1

Посмотреть рецепт полностью

Источник: https://varimcraft.ru/recipes/belgian-and-french-ale/belgian-pale-ale

Виды бельгийского пива

Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля
В Бельгии варят огромное количество различного пива, но условное деление пива на темное, светлое, пшеничное здесь не работает. Некоторые виды пива вообще можно встретить только в
Бельгии. Названия сортов также отличаются от привычных нам. Понятно, что каждая пивоварня старается привнести в свое пиво какую-то изюминку, но выделить условные категории все-таки можно.

В этом посте мы кратко опишем сорта бельгийского пива и их
характерных представителей, затем некоторым (самым интересным и необычным) из них будут посвящены отдельные статьи, ведь процесс их появления и приготовления очень интересен!

Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля

Это вариация, так
называемого, бледного эля (Pale Ale), обычно изготавливаемая из солода сорта пилзнер. Название
сорт получил из-за цвета, который варьируется от пшенично-желтого до
насыщенно-золотистого.

Единого мнениея по поводу наименования так и нет, одни считают
что блонд и золотистый эль — это одно и тоже, другие, что это два различных сорта пива. Однако, общего у этих сортов очень много, поэтому мы тоже объединим их в одну категорию.

Самым характерным представителем пива данного вида является Duvel, что переводится,
как «дьявол». Это один из наиболее продаваемых в Бельгии бутылочных сортов пива.
Его название породило целую группу подражателей, есть и Satan и Lucifer и многие другие. Каждое из них, интересное по своему, обречено
на сравнение именно с Duvel.

Есть и интересные версии данного сорта пива,
скажем La Chouffe, которое можно считать
«бородинской» (кориандровой) версией блонда. Крепость варьируется от сорта к сорту, но лежит
примерно в диапазоне 5-8%. 

Этот вид пива чем-то схож
с английским «бледным» элем (Pale ale), с чуть большим добавлением хмеля, и чуть более
сладкий. Характерным представителем является De Koninck, 5-ти градусный. Янтарным пиво прозвали опять же
из-за цвета, который может быть от янтарно-желтого до почти красного.

Как следует из названия — это пиво которое готовят методом традиционной шампанизации. На самом деле
«шампанская» в нем только стадия дображивания в бутылке.

Бочки с первично-ферментированным пивом доставляют в погреба провинции Шампань, где их разливают
в бутылки из под шампанского и ставят дображивать, наклонив под углом в 45 градусов
горлышком вниз. Именно этот процесс обеспечивает пиву его высокую насыщенность мягкими пузырьками.

Читайте также:  Дункельвайцен (Темный Вайсбир): описание стиля пива

Затем угол постепенно увеличивают, пока бутылка не встанет
вертикально. Таким образом весь осадок скапливается возле временной пробки.
Когда подходит срок, горлышко бутылки замораживается и ледяная пробка,
содержащая весь осадок, удаляется.

Именно это обеспечивает кристальную
прозрачность данному сорту пива. Характерным представителем этого сорта можно
считать Deus Brut (пиво
данного сорта часто получает имена от вин и шампанских).

Темное пиво, придуманное
в 19 веке аббатами монастыря Westmalle, до него они варили светлое и не крепкое пиво, однако новую версию сделали более тёмной и крепкой. В типичном dubbel 6-8% алкоголя. По поводу названия есть две версии. Одна из них, что название получено от количества брожений, через которые проходит пиво (первичное и вторичное в бутылке). Другая, что название происходит от меток, которые ставили на бочки в зависимости от крепости пива (x — не крепкое, xx — dubbel, xxx — tripple). Сейчас многие пивоварни в Бельгии просто называют «dubbel» свои более крепкие сорта
темного пива.

Крепкий светлый эль. Появился, как и Dubbel, в трапистском аббатстве Westmalle, именно такое название в 1956 году было присвоено самому крепкому пиву, сваренному там. По поводу значения названия, также как и с dubbel, существует две версии. Первая что пиво названо так из за крепости кратной тройке (6%, 9%, 12%), вторая такая же, как в dubbel. Сейчас название стало нарицательным и triple выпускаются на очень многих пивоварнях. Говорят, что некоторые triple, выпущенные до 1956 года были темными. Собственно и сейчас есть такой — Gulden Draak. Ну а самым популярным, пожалуй, является Triple Karmelit, от пивоварни Bosteels.

Очень крепкое темное пиво (за исключением светлого Gulden Draak 9000 Quadrupel). Как и следует из названия, пиво должно быть крепче triple, что на практике означает крепость от 10%. Первыми quadrupel запустила трапистская пивоварня La Trappe, которая находится в Голландии. Говорят, что раньше в Бельгии пиво такого вида называли Gran Cru. Сейчас quadrupel выпускается различными пивоварнями.

Является темной версией
янтарных элей. Не такое крепкое как Dubbel. Сорт достаточно популярный среди любителей
темного пива ввиду своей относительной легкости. Крепость коричневых элей обычно около 5-7 градусов, характерным представителем
можно считать Leffe Bruin.

Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля
Пиво, которое традиционно изготавливают из обжаренного солода на смеси дрожжей и закваски из лактобактерий, после чего выдерживают в дубовых бочках (нечто среднее между пивом и квасом). В результате получают пиво глубоко-красного цвета с ярко-выраженной кислинкой и фруктовым свежим вкусом. Типичными представителями являются сорта изготавливаемые на пивоварне Rodenbach. У этого сорта есть побратим, немного отличающийся по цвету и называемый Oud Bruin.

Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля

Некоторые сорта пива особенно сильно сдобрены хмелем и имеют бледно-желтый цвет. Их и принято называть I.P.A., именно эта абревиатура красуется на этикетке такого пива. Типичные представители бельгийских I.P.A. —  Bastogne Pale Ale (Belgian I.P.A. 6%) и Houblon Chouffe.

Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля

Светлое пиво, составляющее большую часть пивного рынка Бельгии по объему продаж. Фактически обычный лагер, ничем особенно не интересный. Самые популярные марки: Jupiler, Stella Artois, Maes, Cristal.

Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля

Зимой многие пивоварни Бельгии выпускают особые сорта пива. Часто их называют «рождественскими». Обычно это очень крепкое пиво, в которое добавили некоторое количество (иногда весьма немаленькое) количество специй. В Эссене проводится ежегодный фестиваль данного вида пива. На котором в 2009 году было зафиксировано 150 участников.

Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля

Уникальный сорт пива, который изготавливается исключительно в Бельгии и только в регионе Pajottenland, который находится к юго-западу от Брюсселя. Это пиво уникально тем, что в процессе его брожения участвуют только дикие дрожжи. И происходит, так называемая, «спонтанная ферментация».

В отличие от остального пива, в это не добавляют специально выведенный вид дрожжей, его просто выставляют на открытый воздух в долине реки Сенны в определенный период, в который воздух переносит дикие дрожжи и именно они начинают процесс брожения. В результате пиво бродит гораздо дольше (один, два, а иногда и 3 года).

Чтобы оно не было излишне горьким, используют высушенный хмель (потерявшей большую часть своей горечи). 

Пиво полученное таким образом разительно отличается от всех остальных сортов пива. В чистом виде lambic — это почти не газированное, мутное пиво с очень кислым вкусом. В настоящее время в чистом виде почти не встречается (однако, кое-где в Бельгии, можно попробовать разливную версию). Основная роль ламбиков сейчас — участвовать в процессе создания других видов бельгийского пива, таких как:

Gueuze

Смесь 1-летнего и 2-летнего lambic, которая затем дображивает в бутылке (это происходит из-за того, что молодые lambic не полностью перебродили и в них еще есть сахара), для придания пиву газированности.

В бутылке пиво выдерживается примерно год, но могут храниться и 10-15 лет. Пиво имеет кисловатый, совершенно непохожий на обычное пиво вкус (ведь высушенный хмель свой «горький» вклад).

Данный сорт пива производят на пивоварнях: 

Boon, Cantillon, De Cam, De Troch, 3 Fonteinen, Girardin, Hanssens, Lindemans,Mort Subite, Oud Beersel и Тimmermans.

Mars

Пиво сделанное из lambic, который ставят повторно ферментироваться на воздух. Коммерчески недоступно в настоящее время.

Faro

Очень лёгкое пиво, которое создается из смеси lambic и молодого пива (не обязательно lambic), в которую добавляется коричневый сахар.

Раньше сахар добавляли прямо перед подачей пива и пиво было, как и обычный lambic, почти негазированное. Сейчас Фаро — это уже не всегда очень легкое пиво и его пастеризуют, чтобы предотвратить брожение в бутылке.

Фаро производят на пивоварнях Cantillon, Boon, Lindemans и Mort Subite, а также некоторых других.

Kriek

Смесь lambic и вишневого сока (сорта морелло), которая дображивает в бутылке. Класическая версия крика сухая и кислая, как и Gueuze.

Fruit

Тоже самое что Kriek, но добавляют сок других ягод (малина, черника и т.д.) или фруктов (персики, яблоки и т.д.).

Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля

Пиво, сваренное из смеси солода и пшеницы, появившееся в конце Средневековья во фламандской часть Бельгии. До того как хмель стал распространен по всей Европе, вкус пива балансировали с помощью смеси трав, называемой Gruit. В конце Средневековья хмель вошёл в состав пива наравне с травами.

Именно с использованием этих компонентов в Бельгии варят пшеничное пиво. Производство данного вида пива практически исчезло в 1950-х годах, однако его возрадил Пьер Селис, из деревни Хугаарден. И теперь его творение — это одна из самых известных и популярных марок пшеничного пива в мире.

Источник: https://www.belgianbeers.ru/2014/02/blog-post_5.html

Бледные эли в сравнении

Журналист Дейв Карпентер в статье для сайта Beer & Brewing рассказал о разнообразии бледных элей и их основных чертах. Pivo.by публикует перевод материала.

Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля Matt Graves

Если попросить неосведомлённого человека определить по виду бледный эль среди нескольких стилей пива, не стоит удивляться, когда он укажет на пилснер. Слово «бледный» является пережитком прошлого, когда большинство британских сортов пива были непрозрачными, в то время как сегодняшние бледные эли почти повсеместно — полупрозрачного медного оттенка, где-то между светлым и янтарным элем.

Название может уже не отражать сути в такой степени, как раньше, но бледные эли сейчас актуальны более чем когда-либо. Зайдите в любой паб в Великобритании и вы практически гарантированно найдёте пинту горчащего бледного эля.

Американский бледный эль также находится в эпицентре крафтовой революции, представляя чистый холст, на котором можно толстым слоем намазывать хмель, сохраняя при этом достаточно солодовую основу, чтобы не забывать, что это не IPA.

Привлекательность бледного эля заключается в его способности располагать к экспериментам, оставаясь привычным повседневным элем. Когда вы уже не в состоянии пить кислые сорта, а ваша печень утомлена имперским стаутом, бледный эль — это старый друг, к которому вы продолжаете возвращаться снова и снова.

Происхождение стиля

Когда-то всё пиво было тёмным и мутным из-за старых методов обжига солода. По мере совершенствования технологий, солод становился всё более светлым, и кульминацией был так называемый белый солод, одобренный пивоварами в Бёртоне-на-Тренте в XIX веке. Этот экстра бледный солод был настолько популярен, что чешские пивовары позаимствовали эту идею и изобрели солод Pilsner.

Взяв на вооружение этот новый светлый солод, британские пивовары экспортировали огромное количество бледного эля в Индию, прежде чем он завоевал популярность в Британии как освежающая альтернатива различным коричневым и тёмным сортам. Таким образом, бледный эль как особый стиль возник первоначально как «бледный эль из Индии», а затем — в качестве разнообразного семейства английских биттеров.

Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиляВиды английских бледных элей. Иллюстрация: Beer & Brewing

Английский бледный эль

Английский бледный эль, также известный как биттер, представляет собой единый континуум стилей пива, с содержанием алкоголя от 3% до 6% ABV. Эти сорта, как правило, имеют запоминающиеся имена, такие как Workie Ticket (Mordue Brewery), Old Hooky (Hook Norton Brewery), Big Lamp Bitter (Big Lamp Brewery) или Old Speckled Hen (Greene King Brewery).

Построенный на основе британского бледного солода с ореховыми и бисквитными оттенками во вкусе, английский бледный эль почти всегда включает определённую долю кристаллического солода, который добавляет тона карамели или ирисок. Некоторые образцы включают также немного жареного солода, больше для цвета, чем для вкуса, а в других даже задействованы добавки кукурузы или сахара.

В английских бледных элях хмель почти всегда английского происхождения. Наиболее тесно ассоциируется с этим стилем цветочный и землистый East Kent Goldings, второе место занимает мятный и травянистый Fuggle, также популярен словенский Styrian Goldings. Для придания горечи используются хмели Challenger, Northdown и Target.

Определяющей чертой английского бледного эля является заметная доля фруктовых эфиров, которые происходят из штаммов дрожжей, сбраживающих эти эли. Благодаря ним вкус английского бледного эля ясный и насыщенный. Полнота вкуса делает достаточно крепкими даже сорта с низкой плотностью.

Английский бледный эль обычно подают с низким уровнем карбонизации (2–3 грамма CO2 на литр) и при температуре 10–13 °С. Когда английский бледный эль только появился, клиенты пабов часто заказывали «пинту горького», называя так этот стиль в отличие от более сладких солодовых мягких элей.

Читайте также:  Пиво «Клинское»: описание, виды и история марки

Название прижилось, и в настоящее время термин «биттер» (англ. «горький») обычно подразумевает касковое пиво, в то время как «светлый эль» означает бутылочное пиво.

И, наконец, замечание по номенклатуре: bitter, ordinary bitter, special bitter, best bitter и extra special bitter (ESB) — всё это английские бледные эли.

Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиляВиды американских бледных элей. Иллюстрация: Beer & Brewing

Американский бледный эль

Пионеры американского крафтового пивоварения первоначально следовали британским традициям, но вскоре наметили собственный курс, который предусматривал использование большего количества хмеля.

Считается, что первый American Pale Ale (APA) был сварен Sierra Nevada Brewing Company в Чико, штат Калифорния. Его отличало использование хмеля Cascade с ароматом и вкусом грейпфрута.

Это открыло путь для бесчисленного количества других сортов, таких как Mirror Pond (Deschutes), Zombie Dust (Three Floyds), X (AleSmith), Headwaters (Victory), Pale 31 (Firestone Walker), Dale’s Pale Ale (Oskar Blues).

В то время как в английских бледных элях достаточно сбалансировано соотношение между солодом и хмелем, американские бледные эли определенно склонны к преимуществу хмеля.

Солодовая основа американского бледного эля в основном призвана сбалансировать хмель, хотя следует соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с солодом. Для американских бледных элей типично использование американского бледного солода или карамельного солода из двухрядного ячменя.

Некоторые пивовары любят добавлять мюнхенский или венский солод, чтобы усилить фоновый солодовый характер.

Как и в большинстве американских производных от английских стилей, хмель в американском бледном эле играет большую роль, чем в британском.

В то время как английские бледные эли имеют цветочный, земляной и даже травянистый аромат и вкус, американские пивовары предпочитают добавлять ароматы цитрусов, хвои, смолы и тропических фруктов.

Используются такие классические сорта, как Cascade, Centennial, Columbus и Chinook, специальные разновидности, такие как Amarillo, Ahtanum, Citra, Simcoe и Mosaic, а также, всё чаще — новозеландские хмели, такие как Pacifica, Rakau, Motueka и Galaxy.

Другой отличительной чертой американского бледного эля является время добавления хмеля.

Для английских элей характерно добавление хмеля для горечи в начале кипячения и для аромата в конце варки, тогда как для американских образцов этого стиля важное значение также имеет позднее охмеление.

Практически во все американские бледные эли обильно добавляют хмель в течение последних нескольких минут кипячения или даже после его остановки, а для многих характерно сухое охмеление. Это делает американские бледные эли такими ароматными.

Американские бледные эли обычно имеют умеренный дрожжевой характер. Немного тонких эфиров достаточно, чтобы понять, что вы пьёте не лагер, но в центре внимания остается солод и хмель. На самом деле, самый популярный штамм дрожжей для APA — так называемый Chico, выведенный Sierra Nevada и продающийся как Wyeast 1056 American Ale, White Labs WLP001 California Ale и Fermentis Safale US-05.

Belgian Pale Ale

В то время как, обычно говоря о бледном эле, все думают об Англии и Соединенных Штатах, бельгийцы также производят бледный эль.

Для этого стиля, основанного на европейском солоде Pilsner, характерен баланс солодовой сладости с жжёными нотами крекеров и заметная хмелевая горечь.

Бельгийские штаммы дрожжей обычно создают немного больше сложных эфиров, чем это присуще американским бледным элям, но побочные продукты брожения не столь интенсивны, как в дуббелях, трипелях и бельгийских крепких элях.

Коммерческие образцы бельгийского бледного эля — это De Koninck, Rare Vos (Brewery Ommegang) и Fat Tire (New Belgium Brewing).

Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиляИллюстрация: Beer & Brewing

Насколько бледен бледный эль?

Выше приведены цветовые диапазоны для некоторых стилей. Мало того, что английские и американские бледные эли обычно на несколько оттенков темнее, чем светлые эли, кремовые эли, виты и кёльши, но они зачастую темнее даже, чем янтарные лагеры.

Всё относительно: бледный эль, по сути, бледный, но только по сравнению с майлдами, коричневыми элями, портерами и стаутами. Как уже говорилось выше, пока бледный солод не стал доступным, пиво имело оттенок коричневого или чёрного цвета.

Термин «бледный эль» был придуман, когда улучшенная технология обжига позволила пивоварам создавать всё более светлый солод, что привело к появлению светлых сортов пива. Но до сих пор разные пивовары имеют разные представления о том, что значит «бледный».

Ниже приведены некоторые приблизительные значения по шкале цвета SRM популярных сортов бледных элей:

  • Firestone Walker Pale 31 — 7 SRM
  • Mirror Pond Pale Ale — 9 SRM
  • Sierra Nevada Pale Ale — 10 SRM
  • Fort Collins Brewery 1020 Pale Ale — 12 SRM
  • Firestone Walker DBA — 13.5 SRM
  • Schlafly Pale Ale — 13.5 SRM
  • Ska Brewing Euphoria Pale Ale — 15 SRM

Всё это, конечно, несущественно, особенно в свете появления таких категорий, как чёрный IPA и золотой стаут. Кажется, если ваше пиво вкусное, вы можете называть его как угодно.

Источник: https://pivo.by/articles/reviews/pale-ales

Bruegel

Пивоварня Van Steenberge выпускает пиво, названное в честь фламандского живописца Питера Брейгеля — собственно, на этикетке как раз фрагмент его знаменитой картины «Крестьянский танец».

Стилистически этот сорт относится к категории бельгийских пэйл элей, и тут важно сделать отступление: когда-то я сам был совершенно уверен, что Belgian Blonde Ale и Belgian Pale Ale — это одно и тоже. Так вот — ничего подобного! Это два совершенно разных стиля, мало похожих друг на друга. Бельгийские пэйл эли более темные по цвету, при этом они обычно менее плотные, чем блонды.

Если для блонда обычное содержание алкоголя — это 6-7%, то для пэйл эля — около 5%. Каноничным примером стиля можно считать антверпенский De Koninck — уж его-то блондом точно язык не повернется назвать. Забавно, что авторитетный, казалось бы, портал Beer Advocate до сих пор сваливает и блонды, и бельгийские пэйл эли в одну категорию.

Хотя чего тут говорить, вон на на RateBeer вообще существует обобщенный стиль Гродзиске/Гозе! О гродзиском пиве я, кстати, вскоре напишу куда более подробно, а пока давайте вернемся к бельгийским пэйл элям и посмотрим на «Брейгеля».

Производитель: Brouwerij Van Steenberge, Ertvelde, Belgium
Стиль: Belgian Pale Ale
Алкоголь: 5,2%
Доступность в России на момент публикации обзора: да

Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля

Пиво красновато-медного цвета с дрожжевым осадком. Аромат «кондитерский», напоминает какую-то сладкую булочку с карамелью или даже с заварным кремом.

Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля
Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля

Вкус зерновой, с заметными «бельгийскими» эфирами, дающими некоторую фруктовость, при этом очень заметный хмель: он травянистый и с ощутимой горчинкой, оседающей в послевкусии (впрочем, в послевкусии эта горчинка уже становится какой-то туповатой). Тело пива типично бельгийское, легкое и пенообразное, хотя карбонизация вроде бы и не такая уж высокая. В целом же вполне приятный «питьевой» бельгиец с заметным охмелением.

  • Неплохо.
  • Моя оценка:
  • Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля
    (что это значит?)

Источник: http://www.beerlog.ru/2017/08/23/bruegel/

Belgian Pale Ale » BrewMate Rus — Калькулятор пивовара, русская версия скачать, Home Brewing Software, рецепты, советы

Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля • бельгийский янтарный эль от Alex   •   16 декабрь 2019г.  63
Цвет: 10.1 SRM , горечь: 0 IBU, НП: 14, КП: 2, алк.: 6.45Размер партии: 26 л, время варки: 60 мин.

Стиль: Belgian Pale Ale

• Крас эль от Alex   •   26 октябрь 2019г.  103
Цвет: 18.5 EBC , горечь: 18.25 IBU, НП: 11.25, КП: 2.75, алк.: 4.51Размер партии: 30 л, время варки: 60 мин.

Стиль: Belgian Pale Ale

• Belgian Pale Ale от Alex   •   8 октябрь 2019г.  116
Цвет: 8 SRM , горечь: 8.13 IBU, НП: 9.5, КП: 2.5, алк.: 3.68Размер партии: 60 л, время варки: 60 мин.

Стиль: Belgian Pale Ale

• Belgian Pale Ale от Alex   •   25 сентябрь 2019г.  144
Цвет: 5.5 SRM , горечь: 23.54 IBU, НП: 13.25, КП: 3.25, алк.: 5.38Размер партии: 18 л, время варки: 90 мин.

Стиль: Belgian Pale Ale

• Зелье Панорамикса от Alex   •   5 июнь 2019г.  189
Цвет: 8 SRM , горечь: 20.02 IBU, НП: 12, КП: 3, алк.: 4.8Размер партии: 35 л, время варки: 60 мин.

Стиль: Belgian Pale Ale

• Кэтрин от Alex   •   5 май 2019г.  188
Цвет: 14.3 EBC , горечь: 17.82 IBU, НП: 12, КП: 3, алк.: 4.8Размер партии: 25 л, время варки: 70 мин.

Стиль: Belgian Pale Ale

• Бельгийское от makss1000   •   28 март 2019г.  262
Цвет: 22 EBC , горечь: 18.3 IBU, НП: 12, КП: 3, алк.: 4.8Размер партии: 42 л, время варки: 60 мин.

Стиль: Belgian Pale Ale

• Бельгийское как летом 2018 от Alex   •   25 март 2019г.  218
Цвет: 8.3 SRM , горечь: 23.27 IBU, НП: 13.5, КП: 3.5, алк.: 5.39Размер партии: 50 л, время варки: 60 мин.

Стиль: Belgian Pale Ale

• Antwerpen Pale Ale от Alex   •   26 февраль 2019г.  208
Цвет: 12.5 SRM , горечь: 14.8 IBU, НП: 12, КП: 3, алк.: 4.8Размер партии: 1000 л, время варки: 60 мин.

Стиль: Belgian Pale Ale

• Курский эль от Alex   •   20 декабрь 2018г.  364
Цвет: 3.9 SRM , горечь: 13.2 IBU, НП: 11, КП: 2.75, алк.: 4.37Размер партии: 50 л, время варки: 60 мин.

Стиль: Belgian Pale Ale

Источник: http://BrewMate.ru/tags/Belgian+Pale+Ale/

Пиво American Pale Ale

Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля

+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Resto Group» Бельгийский пейл-эль (belgian pale ale) – описание стиля

Pale ale в американском стиле (APA) — это традиционный британский бледный эль (IPA), который приобрёл бешеную популярность благодаря энтузиастам из США.

Законодательницей моды на «новый старый сорт» выступила компания Anchor Steam Brewery во второй половине XX столетия.

Именно она вдохновила сначала США, за ними — Канаду, а впоследствии и весь мир на регулярное создание крафтовых интерпретаций классики, в частности, пейл-элей.

Американские пейл-эли, как и их английские предшественники, отличаются большим количеством хмеля в составе.

Когда-то ингредиент щедро добавляли для того, чтобы увеличить крепость напитка и таким образом обезопасить его от прокисания во время длительных перевозок.

Сегодня характерная горечь достигается не с технологической, но с эстетической целью — так производители отделяют APA от прочих разновидностей.

Читайте также:  Свиные уши к пиву – рецепт с фото и приготовление закуски

Помимо того, что современные пейл-эли изобилуют хмелевыми оттенками, часто авторы дополняют «звучание» пива лёгкими фруктовыми, цветочными, ягодными, пряными, хвойными нотками. Солод обычно выступает в роли второй скрипки — не заглушает вкуса хмеля, а подчёркивает его.

Рецепт пива

Если хотите попробовать силы в домашнем пивоварении, воспользуйтесь методом однократного инфузионного затирания в диапазоне 66-68 градусов Цельсия. Варите сусло в течение полутора часов. Первую порцию хмеля добавьте за 60 минут до окончания варки, а вторую — в финале. Не допускайте потемнения жидкости.

После того как сусло охладится, дождитесь оседания бруха, перейдите к работе с ферментером и засыпьте дрожжи. На этапе брожения важно поддерживать постоянную температуру. Помните, что пейл-эли в американском стиле гораздо более карбонизированы, чем английские аналоги, поэтому внимательно следите за уровнем углекислого газа.

Будьте готовы к тому, что на пути к совершенству вас ожидает множество попыток, хотя метод создания APA довольно прост. Эксперты рекомендуют вести что-то наподобие дневника пивовара и отмечать в нём удачные моменты наравне с кулинарными промахами. Возможно, именно подробные записи помогут вам в итоге добиться цели.

Черпать вдохновение можно и нужно в ресторане-брассерии Kriek: помимо прочих позиций, здесь представлен настоящий american pale ale. Только не забывайте заказывать столик перед каждым визитом по телефону +7 (812) 418-24-25.

Источник: https://kriek.ru/fakty-o-pive/pivo-american-pale-ale1

Рецепт приготовления пейл эля в домашних условиях (американский, бельгийский, индийский)

Пейл эль обязан своим возникновением белому
солоду, который внедрили в производство сначала в Англии, а затем уж и в других
странах. Например, в Чехии на его основе изобрели легендарный солод Pilsner.
Необычный светлый ингредиент появился «на свет» в 19 в., в Бёртоне-на-Тренте.
Забегая вперед, скажем, что в нашей статье можно найти рецепты домашнего пива из солода пэйл эль.

Интересно, что согласно некоторым источникам, «белый солод» появился намного раньше – в 1642 году.

Британцы сперва экспортировали в огромных
количествах пейл-эль в Индию, и лишь потом он стал популярен у себя на родине,
как отличный освежающий напиток, в пику темным и коричневым сортам.

Поначалу в Индию везли привычный английский эль, который не выдерживал условий транспортировки и просто «закисал». Тогда было решено добавлять в пенное больше хмеля. Да, вкус обычного эля изменился, но зато напиток без порчи прибывал на место, где его с удовольствием пили колонизаторы.

Таким образом, поначалу стал известен рецепт индийского пэйл эля (IPA) (его второе название «бледный эль из
Индии») и лишь потом, на его фоне, началось ответвление по другим сортам и
видам.

Любой эль, при желании, можно изготовить самому. Ценителям этого напитка наверняка будет интересно узнать как сварить пиво дома. И для тех, кто ищет рецепт пейл эля, мы предлагаем несколько способов приготовления этого популярного напитка.

Индийский пэйл эль в домашних условиях

На основе IPA хмеля, солода, дрожжей и
воды получается великолепный ароматный напиток, поражающий воображение даже
искушенного пивовара. В пенном присутствуют нотки хвои и цитруса, персика,
ананаса, и других тропических фруктов, а знаменитая горечь явно ощутима и
придает пикантности.

Спецификой приготовления India Pale Ale принято считать то, что хмель можно вносить в любых количествах, и на всех стадиях приготовления пива.

Домашнее пиво лучше варить, используя специально предназначенное для этого оборудование – так будет намного удобнее и быстрее. Выбрать подходящее по бюджету и опциям помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Для приготовления IPA понадобятся
следующие ингредиенты:

  • 23 л фильтрованной воды;
  • 4 кг светлого солода Pale Ale;
  • 500 гр. Карапилс;
  • 50 г хмеля Centennial (12.3 % альфа);
  • 100 г Хмель Каскад (6.8 % альфа)
  • 1 пакетик дрожжей Safale US-05.

Как готовить:

  1. Засыпаем солод в воду, готовим затор, нагреваем до 63 градусов Цельсия, выдерживаем 70 минут.
  2. Нагреваем до 73 ° C- оставляем на 5 минут.
  3. Затем нагреваем до 78° C – оставляем на 5 минут.
  4. Промойте затор подогретой водой (до 77° C).
  5. Сусло поставьте кипятить – общее время составит 80 минут.

Добавление хмеля:

  • 25 гр. Centennial  — за 70 мин до конца варки;
  • 25 г Centennial – за  55 мин до конца варки;
  • 40 гр. Каскад  — за 40 мин до конца кипячения
  • 30 г + 30 г Каскад – добавить в самом конце кипячения и охладить.

Ферментация и настаивание:

Охлажденное сусло процедить, перелить в ферментатор, высыпать дрожжи и оставить для ферментирования при температуре 22 градуса на 7-10 дней. Перелить в емкость для вторичного брожения, оставить созревать при комнатной температуре на 3 дня. Разлить по бутылкам и убрать на 3 недели в холодное место, с температурой не выше 5 градусов. Пиво готово!

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт Американского пейл эля

Американский пейл эль (APA) появился более
полувека назад, в калифорнийском городе Чико. Тогда здесь впервые сварили
Sierra Nevada Pale Ale, с большим количеством хмеля. Напиток и стал
родоначальником всех американских сортов эля.

Рецепт пива APA
(американский пэйл) отличается присутствием местных сортов хмеля Columbus, Citra и Chinook.
Эти виды растения передают пиву уникальный букет, насыщая его хвойными,
смоляными и фруктовыми ароматами. На выходе получается горькое, светлое пиво, с
устойчивой пеной.

Еще одна особенность вида – выраженный хмелевой профиль не глушит солодовую ноту.

Ингредиенты:

  • 30 литров фильтрованной воды;
  • 4,5 кг солода Пэйль эль;
  • 500 гр. мюнхенского солода;
  • 200 гр. меланоидного солода;
  • 200 гр. карамельного солода 10 ЕВС;
  • 100 гр. карамельного солода 150 ЕВС.
  • 1 пачка дрожжей US-05/WLP001;
  • 7 г глюкозы на 1 л сусла для карбонизации.

Для охмеления:

  • Взять каждого вида хмеля по 20 грамм: Chinook, Centennial – добавить через 15 минут после начала варки;
  • Simcoe- за 10 минут до конца,
  • Centennial  — за 5 минут до конца.,
  • Simcoe 0, Simcoe – во время процесса сухого охмеления.

Приготовление:

  1. Солод измельчить. Воду подогреть до 75 градусов, засыпать зерно, нагреть до 65-70 градусов и выдержать в постоянном режиме 1 час.
  2. Дробину профильтровать и промыть нагретой, заранее подготовленной водой;
  3. Отфильтрованное сусло варить 1 час, добавляя хмель, согласно разнарядке охмеления.
  4. Остудить жидкость, добавить дрожжи, выдержать 10 дней для первичного брожения.
  5. Продолжительность вторичного брожения — 14 дней.
  6. Через неделю после начала процесса вторичного брожения выполнить сухое охмеление.
  7. Разлить по бутылкам, провести карбонизацию, отправить для окончательного созревания в прохладное место.

Видео-рецепт AMERICAN PALE ALE

Часть 1

Часть 2

Существует еще более ароматная версия APA – приведем краткий рецепт американского пэйл эля с хмелем Каскад:

Рецепт Американского пэйл эля с хмелем Каскад

Ингредиенты для засыпи:

  • 6 кг Пэйл Эль Курский — Базовый солод, цветностью 2.4 SRM;
  • 300 гр Меланоидинового Курского  Спец солода, цветностью 30 SRM;
  • 500 гр Карамельного 150 Спец солода, цветностью 57 SRM.

Для охмеления понадобится:

  • 20 гр Herkules (альфа: 14.5) за час до конца варки;
  • 20 гр хмеля Cascade (альфа: 5.7) за 20 минут до окончания варки;
  • 30 гр хмеля Cascade (альфа: 5.7) – сухое охмеление.
  • 1 пачка элевых дрожжей Safale US-05 (aa: 75%).

Процесс приготовления:

Общее время варки составляет 1 час.

  1. Выполнить затирание с температурными паузами:
  2. 1 пауза 52°C — 20 мин.
  3. 2 пауза 64°C — 40 мин.
  4. 3 пауза 72°C — 20 мин.
  5. 4 пауза 78°C — 5 мин.
  6. Дробину промыть подогретой водой, отфильтровать сусло, поставить на варку, добавить хмель, согласно схеме.
  7. Остудить, добавить дрожжи, оставить на брожение 14 дней, затем провести сухое охмеление хмелем Evergreen-enfused cascade ( это спрессованный Каскад с добавлением еловых иголок) и обычным Каскадом по 50 грамм. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место до готовности напитка ( желательно на 2- 3 месяца).

Хмель Каскад придает напитку оригинальный вкус и необыкновенный аромат. Этот сорт лучше всего подходит для пива Американский Пэйл Эль.

И напоследок расскажем о том, как
приготовить бельгийский пэйл эль в
домашних условиях.

Рецепт бельгийского пэйл эля

Это пиво относится к так называемым «будничным» сортам, которые принято
пить без особого повода, на ужин или в обед. Оно имеет приятный, выраженный
аромат хмеля, в котором легко можно ощутить оттенки фруктов и меда.  

Этот сорт напитка отличается ощутимой горечью в послевкусии.

Ингредиенты:

  • 5 кг солода Пэйл Эль;
  • 600 грамм солода Шато Бисквит;
  • 400 грамм солода Шато кара голд;
  • Ирландский мох — 2 ч.л;
  • Фруктоза для карбонизации- 7 гр. на 1 литр жидкости;
  • 1 пачка дрожжей М27.

Для процесса охмеления:

  • Хмель Zeus — 20 гр. Добавить на 10 минуте варки;
  • Хмель Fuggle — 20 гр. Внести на 69 минуте варки.

Приготовление:

  1. Засыпаем солод, добавляем воду. Перемешиваем, оставляем на первую паузу при 67-68 С на один час.
  2. Спустя время, снова перемешиваем, проверяем йодом успешность ферментации, нагреваем до 76 градусов и выдерживаем 15 минут.
  3. Отделяем сусло от солода. Промываем оставшийся затор подогретой водой.
  4. Ставим сусло на кипячение – общее время варки составляет 70 минут.
  5. Проводим охмеление, согласно схеме. За 15 минут добавить ирландский мох, для осветления массы. Остужаем жидкость.
  6. Чем быстрее пройдет охлаждение, тем меньший риск «заражения пива» патогенными микроорганизмами, которые способны испортить всю партию напитка.
  7. Переливаем пиво в бродильную емкость, высыпаем дрожжи и оставляем на брожение при температуре 26-27 градусов на 10 дней. Затем сливаем на вторичное брожение, и оставляем еще на 14 дней.
  8. Проводим карбонизацию фруктозой при комнатной температуре – 10 дней, в погребе — 14 дней.

Пиво готово! К нему отлично подойдут
мясные закуски – свиные ушки, подкопченая рулька, буженина и другие деликатесы.

Очень важно своевременно проводить дезинфекцию используемого оборудования, а для продолжительного наслаждения сваренным напитком стоит соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-ehl-pejl/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector