Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale)

  • Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale) На очереди 23-й «боттл шеринг» в Калуге. Очередная партия интересных и наиболее редких сортов, купленных в разных местах и даже странах, уже готова к совместному распитию. Правда стоит признать тот факт, что выпускаю я этот обзор с довольно приличной задержкой во времени, и поэтому некоторые, на тот момент еще «недоступные» в России сорта, сегодня уже можно встретить во многих пивных магазинах и барах. Но это положительный факт и тут можно только порадоваться. Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale) Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale) Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale)
  • Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale) Производитель: Plan B Brewery, Ярославль, Россия
    Стиль: Belgian Strong Dark Ale
    Алкоголь: 11.00%
    Тип подачи: бутылка
    Российские малые пивоварни не так часто балуют нас сортами в бельгийском стиле и «Belgian Fleur» – крепкий темный бельгийский эль, сваренный ярославской пивоварней «Plan B», один из немногих «бельгийцев», сваренных в России. Именно поэтому, мне было очень интересно попробовать это пиво, и так сказать, сравнить его с оригинальными бельгийскими вещами. Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale) Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale) Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale)
  • Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale) Сегодня мой отчет будет посвящен одному из наших «боттл шерингов», который состоялся еще в 2017-м году. Стоит сразу сказать, что эта дегустация получилась несколько скомканной, в виду ряда причин, и поэтому я тоже буду несколько краток. Стоит также сказать, что почти все представленные на этой дегустации образцы были без фанатизма куплены где-то в Европе, нашим хорошим другом и участником Андреем. Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale)
  • После того, как ярким солнечным утром 3-го мая, мы поднялись на самую знаменитую достопримечательность в Брюгге – средневековую колокольню «Белфорт», мы взяли на прокат велосипеды и отправились колесить по окрестностям столицы провинции Западная Фландрия.
  • Сегодня немного классики в моих обзорах – дегустируем всем известные бельгийско-траппистские эли Bruin и Blond, выпускаемые под маркой «Achel». Пиво производит одна из шести траппистских пивоварен, расположенных на территории Бельгии – «Brouwerij der Trappistenabdij De Achelse Kluis». Старое аббатство «Achelse Kluis» ведет свою историю с часовни, построенной в 1648-м году монахами из Нидерландов.
  • Производитель: Victory Art Brew, г. Ивантеевка, Московская обл., Россия
    Стиль: Belgian Strong Dark Ale
    Алкоголь: 8.00%
    Тип подачи: бутылка
    Этот крепкий темный бельгийский эль был сварен в честь двухлетия пивоварни «Victory Art Brew», собственно, отсюда и название – «Anniversary Ale 2». После варки, подмосковные пивовары разделили праздничный эль на две части – одна часть дображивала в кегах, другая, в дубовых бочках. Именно последнюю версию из дубовой бочки, мы сегодня и пробуем, очевидно об этом нам как раз и сообщает надпись на этикетке: «BARREL AGED IN SINGLE MALT BARREL».
  • Славный фламандский город Гент, стал первой путевой точкой нашего майского путешествия по Бельгии и Нидерландам. Несмотря на то, что в Генте мы оказались поздним вечером 30-го апреля, мой рассказ о пивных заведениях самого большого города Восточной Фландрии начинается с 1-го мая 2018-го года. И всё потому, что Бельгия, встретила нас по прилету в Брюссель, холодным и почти обложным дождем, из-за чего запланированный вечер в одном из баров Гента был дружно отменен в пользу тепла и здорового сна после изнурительной дороги. В такую погоду, идти куда-то, даже в поисках интересного пива, уже, честно говоря, не хотелось.
  • Время бежит неумолимо, количество неизданных обзоров растет в геометрической прогрессии, и вот я наконец-то добрался до обзора на «боттл шеринг», который состоялся еще в марте 2017-го года. Но как говорится, лучше поздно чем никогда. В этот раз, наш дегустационный сет снова был основан на сортах привезённых из Европы. Итак, поехали!
  • Производитель: Brasserie St-Feuillien / Friart, Le Roeulx, Belgium
    Стиль: Belgian Strong Dark Ale
    Алкоголь: 9.00%
    Тип подачи: бутылка
    Встречая «Новый 2017-й год», я по традиции откупорил бутылочку рождественского пива. В этот раз этим пивом выступил крепкий тёмный бельгийский эль «Cuvée de Noël» от «Brasserie St-Feuillien».
  • Давненько я что-то не писал про наши совместные дегустации в калужском «Эстет / Craft Beer Cafe» и вот момент наступил. Это уже 17-й «боттл шеринг» в Калуге, не знаю даже много это или мало? В этот раз я решил достать несколько залежавшихся у себя в шкафчике бутылочек и представить нажитое на общий суд. Сразу скажу что состав получился достаточно разношерстный.

Источник: http://beernotes.ru/tag/belgian-strong-dark-ale/

Лучшее бельгийское пиво

Бельгия всегда была известна тем, что производила много разных сортов пива высочайшего качества. Самое почетное место в бельгийском пивоварении занимали и занимают шесть трапистских пивоварен. Эти пивоварни находятся в монастырях, а пиво варят сами монахи из католического ордена Трапистов.

Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale)Несмотря на то, что Бельгия очень маленькая страна, она производит около 120 разных сортов и 580 брендов пива, больше чем в любой другой стране. Бельгийское пиво обычно более крепкое и вкус его оригинальней, чем в других странах. В Бельгии настоящий культ пива! Бельгийцы сочетают каждый сорт пива с определенными блюдами, также как французы сочетают вино : светлое пиво ( блонд или трипел) хорошо подходит к курице и свинине, темное к говядине, а пшеничное к морепродуктам. Для каждого сорта пива должен быть определенный стакан, чтобы подчеркнуть и раскрыть исключительный вкус пива. В Бельгии хорошо как разливное пиво, так и бутилированное. Некоторые сорта пива бывают только в бутылках. Бельгийское пиво достаточно крепкое, оно содержит обычно от 7 до 12 % алкоголя, причем на вкус алкоголь может и не ощущаться. Поэтому если вы не привыкли много пить, будьте осторожны! ЮНЕСКО даже включил бельгийскую культуру пива в список нематериального культурного наследия человечества в 2016 году!

Когда приходишь в бельгийский бар или магазин, просто глаза разбегаются от количества видов пива! Витрина размером со стену заполнена разными бутылками, и как тут выбрать что-то? Все хочется попробовать, но это невозможно. Мы составили список пива с самым интересным и оригинальным( по нашему мнению) вкусом, и постарались описать его.

Brouwerij De Dolle Oerbier Reserva

Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale)

Из: Эссен, Бельгия. Сорт: Oud Bruin(фламандский красный или коричневый эль). Содержание алкоголя : 13 %.

Эта версия пива De Dolle Oerbier содержит 13 % алкоголя и настаивается 18 месяцев в дубовых бочках. В результате получается крепкий эль с ароматом дыма и орехов. Аромат этого пива похож на аромат хереса. Несмотря на высокий процент содержания алкоголя, пьянит это пиво не очень сильно.

Brouwerij Kerkom Bink Bruin

Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale)Из: город Синт-Трёйден, Бельгия, пивоварня Kerkom. Сорт: бельгийский темный эль. Содержание алкоголя: 5,5%

Этот эль производится на фермерской пивоварне. Пиво Bink Bruin – типичный бельгийский коричневый эль, сладкий,но не терпкий и не приторный.

Вкус сначала солодовый и фруктовый, а послевкусие хмелевое и сухое. В аромате чувствуются нотки инжира и фиников. В этом эле содержится меньше алкоголя чем обычно, но на его вкусе это плохо не отражается.

Читайте также:  Пиво бургунь де фландерс (bourgogne des flandres): описание

Bink Bruin очень вкусный, пьется он очень легко и не пьянит.

Brouwerij St. Bernardus NV St. Bernardus Abt 12

Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale)Из: Вату, Бельгия. Сорт: Квадрупель(самый крепкий из элей). Содержание алкоголя:10%

Это крепкое, но приятное на вкус пиво – идеальный пример пива сорта квадрупель.

У него идеально сбалансированный вкус и аромат с нотами карамели, сливы, шоколада и кориандра, а послевкусие похоже на согревающий херес.

Это пиво признано одним из лучших в мире, а чтобы его купить не надо ехать в монастырь. Его варят по рецепту трапистских монахов, но не в монастыре, а в пивоварне, поэтому оно не считается трапистским пивом.

St Bernardus Wit

Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale)Из: Вату, Бельгия. Сорт: вит (белое пиво).Содержание алкоголя:5,5%

Это пиво сорта вит варится из пшеницы и приправляется кориандром и апельсиновой цедрой. У пива St Bernardus Wit удивительно бодрящий аромат с нотками фруктов, цитрусовых и дрожжей.Вкус сладкого пшеничного солода с нотками апельсина. Оно очень освежающее и отлично удаляет жажду. Этот вид пива был разработан в сотрудничестве с известным пивоваром Пьер Селис, создателем пива Хугарден.

Rodenbach Grand Cru

Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale)Из :Руселаре, Бельгия. Сорт: фламандский красный или коричневый эль. Содержание алкоголя : 6%

Этот фламандский красный эль – непростое пиво. Он состоит на 2/3 из пива, которое было выдержано 2 года в дубовых бочках, а на треть из молодого пива.  Дрожжи и бактерии обеспечивают ферментацию, которая привносит фруктовую кислинку в насыщенный дубовый и карамельно-солодовый аромат.

Среди ноток фруктов самыми очевидными являются ноты вишни и сливы, причем они настолько сильны, что некоторый люди удивляются, что пиво не содержит в составе реальных фруктов. На вкус Rodenbach Grand Cru терпкий и кисловатый.

Это пиво хорошо сочетается с мягким сыром, и пить его нужно как вино.

Duvel Tripel Hop

Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale)

Из : Бреендонк, Бельгия. Сорт : индийский светлый эль (бельгийский  IPA). Содержание алкоголя : 9,5%

Хорошее пиво золотистого цвета, по внешнему виду напоминает шампанское. На вкус ощущаются типичные бельгийские пивные дрожжи, тот самый вкус сладкого ячменя. Хмель достаточно горький, но в то же время тонкий. Можно сказать, что это пиво одновременно и горькое, и сладкое.

Послевкусие у него цветочное, и ощущаются медовые нотки. Несмотря на то что пиво это крепкое, алкоголь почти не ощущается. Это пиво каждый год меняет свой вкус.

Оно варится из трех разных видов хмеля, а третий хмель из двух каждый год меняют, чтобы обеспечить неповторимый вкус и аромат этого пива.

Orval Trappist Ale

Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale)Из : Вилер-деван-Орваль, Бельгия. Сорт : бельгийский светлый эль. Содержание алкоголя :6,2%

Этот особый эль варится в аббатстве Орваль с 1931 года. Вкус у пива сухой и горький, с освежающей яркой кислинкой. Но несмотря на горечь пьется этот эль очень легко.

В отличие от других трапистских пивоварен, Орваль делает только одно пиво для коммерческого потребления. Это пиво продолжает дозревать в бутылке из-за специальных дрожжей, даже после поставки в магазин.

Поэтому если вы любите молодое, свежее пиво, выпейте сразу, а если любите постарше, можете оставить на пару лет.

De Struise Brouwers Rio Reserva
Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale)Из :Оствлетерен, Бельгия. Сорт: квадрупель. Содержание алкоголя : 11 %

De Struise – одна из самых выдающихся современных пивоварен Бельгии. Они используют старые технологии пивоварения, такие как выдерживание пива в бочках, а также любят экспериментировать в приготовлении новых видов пива.

Пиво Rio Reserva выдерживалось 4 года, сначала в бочках своей пивоварни, потом в винных бочках французской коммуны St Emillion, знаменитой своим виноделием, и в конце в бочках для бурбона. В аромате этого пива ноты карамели, ванили, чернослива и черной смородины.

Вкус невероятный, чувствуются фрукты и ирис. Сначала вкус сладкий, а послевкусие горькое, но тонкое.

Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel

Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale)Из: Ашуфф, Валония, Бельгия. Сорт:индийский светлый эль (бельгийский  IPA). Содержание алкоголя :9%

Это пиво – превосходный пример сбалансированного, но сложного вкуса. Это помесь индийского светлого эля в американском стиле, и бельгийского трипл эля (крепкого светлого эля). Dobbelen IPA Tripel сочетает в себе цитрусовые, травяные, лимонные, сладкие, и пряные нотки. Вкус алкоголя почти не ощущается, и пиво пьется легко, несмотря на его крепость. И в целом это замечательное пиво!

Brouwerij ’t Gaverhopke ’t Gaverhopke Den 12

Из: Харелбеке, Фландрия, Бельгия. Сорт: крепкий темный эль, квадрупель. Содержание алкоголя :12%

В крошечном городке Западной Фландрии, Харелбеке, пивоварня Gaverhopke с 1994 года варит одно из лучших видов пива в Бельгии. Пиво Den 12 сбалансированный, похожий на вино квадрупель. Вкус у него сложный, богатый, с нотками фруктов, и легкой кислинкой. В этом пиве средне сладости и средне горечи, очень вкусное

Brouwerij Dilewyns Vicaris Tripel Gueuze

Из: Гримберген, Бельгия. Сорт: Трипель. Содержание алкоголя : 7%.

Пивоварня Dilewyns – одна из ярчайших новых пивоварен Бельгии. Это семейная пивоварня, ее основали отец и дочь в 2011 году. Эта пивоварня получила множество наград за свое пиво, в особенности за Vicaris Tripel Gueuze. Это смесь двух сортов – трипель и гезе, сложное, но вкусное пиво.

Есть история, что на одном пивном фестивале два вида пива, трипель Vicaris и гезе Girardin, случайно перемешались, и результат настолько всем понравился, что хозяева пивоварни создали отдельный вид пива – Vicaris Tripel Gueuze. Сладкий трипель идеально сочетается с сухим, терпким гезе. Очень освежающее и нежное пиво.

Немного терпкое, немного сладкое и немного горькое!

Brasserie de Cazeau Saison CazeauИз: Тамлев, Бельгия. Сорт: Saison. Содержание алкоголя:4,8%

Будучи в Бельгии надо обязательно попробовать пиво сорта сэзон. Изначально этот сорт был создан для работников фермы, утолять жажду летом.

Пиво Saison Cazeau из сельской семейной пивоварни de Cazeau, которая варит пиво с 18 века. В 1969 году они приостановили пивоварение, а в 2004 году вновь возобновили. В пиве Saison Cazeau горечь сбалансирована цветочными нотками.

Это очень освежающее пиво, попробуйте его летом, сидя за столиком на свежем воздухе.

De Ranke XX Bitter
Из:Мускрон, Валония, Бельгия. Сорт: бельгийский эль. Содержание алкоголя:6,2%

Это золотистое бельгийское пиво с пониженным количеством солода и повышенным содержанием хмеля. Для бельгийского пива – это пиво с низким содержанием алкоголя, всего 6,2 %. XX Bitter светлый и шипучий, со средним количеством дрожжей и абсолютно сухой. На вкус горькое, но сбалансированное. Вкус и аромат очень длительные и насыщенные.

St Feuillien BruneИз: Ле-Рё, Бельгия. Сорт: аббатский дуббель. Содержание алкоголя: 8,5%

Пивоварня St Feuillien, из которой родом это пиво, находится в Валонии с 1873 года. Раньше это было аббатство, которое было разрушено во времена французской революции.

Но пиво, которое раньше варили монахи в аббатстве, сейчас продолжают варить в пивоварне. Пиво St Feuillien Brune обладает богатым солодовым вкусом, с нотками карамели и сухофруктов.

Послевкусие у него горькое, сухое и сложное.

Читайте также:  Пиво невское: описание, история и виды марки

Brouwerij Het Anker Cuvée Van De Keizer Blauw

Из: Мехелен, Бельгия. Сорт: крепкий темный эль. Содержание алкоголя:11%

Это пиво варится раз в год на день рождения императора Карла V. Cuvée Van De Keizer Blauw крепкое и очень сложное на вкус, в аромате присутствует инжир, карамель и слива. Несмотря на высокое содержание алкоголя, пьется оно очень легко.

Это пиво очень сбалансированное, каждая нота во вкусе идеально сочетается между собой. Cuvée Van De Keizer Blauw рекомендуется пить не холодным, и не торопясь. Оно сладкое, но не приторное.

Это пиво можно хранить несколько лет, оно будет раскрывать свой вкус и аромат.

Источник: https://travplaner.ru/luchshee-belgijskoe-pivo/

Belgian Strong Ale / Бельгийский Крепкий Эль

Belgian Strong Ale имеет цвет от светлого до темно-коричневого, более темные виды окрашиваются при помощи темного леденцового сахара.

Хмелевой вкус может варьироваться от мало выраженного до ярко выраженного, в то время как хмелевой аромат является слабым. Пиво от средней до высокой насыщенности имеет крепкий характер.

Типы пива, описанные здесь, представляют собой триппель, дюббель и ультра-крепкий аббатский эль.

Сортировка: По наименованию   ↓ По рейтингу   По дате добавления   Pauwel Kwak Belgian Strong Ale / Бельгийский Крепкий Эль Brouwerij Bosteels Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale) Бельгия

Янтарного цвета эль с фруктовым ароматом и насыщенным солодовым вкусом отличается фруктовым послевкусием с оттенком хмеля.

Своим названием это пиво обязано владельцу гостиницы, в которой пассажиры и кучера почтовых экипажей XVIII века находили еду, отдых и ночлег.

Согласно наполеоновскому Кодексу, кучерам запрещалось выпивать вместе с пассажирами, поэтому Паувел Квак придумал подавать им пиво в специальных стаканах, чтобы они могли употреблять его, не покидая экипажа. 

Poltergeist Belgian Strong Ale / Бельгийский Крепкий Эль Jaws Brewery Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale) Россия

Мистически вкусный. Варится с медом, кориандром и можжевельником, что придает присущий этому виду сбалансированные пряные тона. Аромат яркий цветочно-медовый. Во вкусе сладкая медово-солодовая основа дополняется оттенками карамели и кислым оттенком фруктов и пряных трав. Легкая хмелевая горечь завершает послевкусие.

Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale) Сара Браун Belgian Strong Ale / Бельгийский Крепкий Эль Plan B Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale) Россия Это попытка воспроизвести классический бельгийский oud brune в нашей вольной интерпретации. Для закисления использована технология sour mash. После главного брожения в танк было засыпано 40кг вишни на 900л пива и добавлено небольшое количество дубовой щепы, выдержанной в бурбоне. В результате пиво обладает выраженным вишневым ароматом, во вкусе вишня и яркая, но не агрессивная кислотность без уксусных тонов,

поддерживаемая легкой сладостью солодового тела.

Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale) Бельгия

Кастель Дункер является почётным членом бельгийско семьи квадрюпелей. Это крепкое, сладко горькое, тёмно коричневое пиво с преобладанием солодового вкуса.

На рецепт этого пива пивовара вдохновили траппиские сорта, крепкие и насыщенные. Пиво со сложным ароматом карамели, кофе и шоколада, которые получаются за счёт крепкой обжарки солода.

С первого глотка ощущается сладкие ноты, что удивительно и необычно. Кастель Дункер интригующе, сложное по вкусу. 

Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale) Qasimodo Belgian Strong Ale / Бельгийский Крепкий Эль Black Cat Brewery Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale) Россия

Это наше прочтение крепкого эля в бельгийском стиле. Полнотелый, сладковатый вкус сменяется умеренной горчинкой в послевкусии. Благодаря плотности и насыщенному телу высокий градус почти не ощущается, что может сыграть коварную шутку. В аромате переплетены характерные для бельгийских сортов тона вместе с фруктово -ягодными нотками, которые подарили хмеля Enigma и Vic Secret.

Источник: http://bestofbeer.ru/beer/?type_beer=711

Стилевые разногласия. Часть 2. Бельгийские крепкие эли | Блог о пиве и домашнем пивоварении

Продолжаю свои попытки разобраться в спорных местах общепринятых пивных классификаций (см. часть 1 про немецкие и чешские темные лагеры).

Сегодня я хочу поговорить про некоторые виды крепких бельгийских элей, которые, на мой взгляд,  «конфликтуют» друг с другом. Начнем с логичного: деление на стили дюбель-трипель-квадрюпель выглядит разумно, т.е.

эли «двойной», «тройной» и «четверной» плотности, при этом дюбель с квадрюпелем должны быть с добавлением темных солодов, а трипель должен быть светлым (тут логика теряется, но так уж сложилось). Дюбель пока оставим в стороне, а поговорим про трипели, квадрюпели и другие крепкие эли.

Да, именно так — «другие крепкие эли», ведь в перечисленные выше стили можно вписать далеко не все высокоплотное бельгийское пиво. Или это только кажется?

Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale)

Давайте посмотрим, что нам предлагают американские пивные судьи и интернет-порталы для пивных гиков. Вот классификация BJCP предлагает три смежных стиля:

18C. Belgian Tripel
18D. Belgian Golden Strong Ale

18E. Belgian Dark Strong Ale

Стоп! А где квадрюпель?! Впрочем, из описания стиля 18E и приведенных к нему примеров (Westvleteren 12, Rochefort 10 и т.д.) становится очевидно, что именно квадрюпель в этой категории и описан.

Так, а что у нас с категорией 18D «Бельгийский светлый крепкий эль»? Там в описании мы видим практически точную копию категории 18С «Трипель» с комментарием: «Сильно напоминает трипель, но может быть даже светлее, легче по полноте вкуса и даже искристее и суше.»

Ну то есть может быть, а может не быть, и вообще все размыто. Считается, что трипели пошли от пива Westmalle Tripel, а светлые крепкие эли — от Duvel. Окей, вот еще два примера в качестве масла в огонь: Tripel Karmeliet (трипель) и Piraat («крепкий эль»).

Так вот, если все четыре пива предложить для дегустации вслепую, получится ли распределить их по стилям? Сам я хоть и не пробовал так делать, но подозреваю, что вслепую я бы сказал, что передо мной четыре трипеля.

Ну или в крайнем случае отодвинул бы Piraat в сторону как подозрительно «темный» (хотя ароматика у него вполне типичная: выпечка, пряности, светлые фрукты и сухофрукты).

Хорошо, может быть BeerAdvocate поможет нам внести ясность? Нет, ничего подобного. Он нам поможет наоборот еще больше запутаться, добавив к классификации BJCP еще и сам квадрюпель:

  • — Belgian Strong Dark Ale
    — Belgian Strong Pale Ale
    — Quadrupel (Quad)
  • — Tripel

Причем если посмотреть на примеры в стилях темного крепкого эля и квадрюпеля, то картина наблюдается точно такая же, как с парой «трипель — светлый крепкий эль». Вот, скажем, по их версии Rochefort 10 — это квадрюпель, а Chimay Grande Réserve — это просто крепкий темный эль. На Untappd принято такое же деление (видимо, скопировали с Бирадвоката).

  1. На RateBeer попробовали «инновацию». У них предлагается три смежных стиля:
  2. — Abbey Tripel
    — Abt/Quadrupel
  3. — Belgian Strong Ale
Читайте также:  Пиво бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Выглядит это так: трипель, квадрюпель и все остальное крепкое.

А что? Типа, при любой непонятной ситуации зачисляйте пиво в бельгийский крепкий эль 😉 Подобный подход мне изначально нравился больше всего, причем для себя я принял некий гибрид классификаций BJCP и RateBeer, разделяя такое пиво на трипели и крепкие эли (т.е. квадрюпели + все остальное).

Но вот сейчас я открываю файл со своими заметками о пиве, делаю выборку по стилю «Belgian Strong Ale» и что я там вижу? Cookie Beer, Ultradélice, Leffe Radieuse, Gulden Draak, Delirium Tremens, Pauwel Kwak, Leute Bokbier и т.д… Ну и что между ними общего? Все сорта абсолютно разные.

Так может быть все распределить между трипелем и квадрюпелем? Delirium Tremens — трипель, Gulden Draak — квадрюпель, Leute Bokbier — эээ… дюбель? А вот это с 12% алкоголя? —

Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale)

Барливайн? 🙂 Или все-таки действительно некий «бельгийский крепкий эль»?

Любая классификация должна иметь практическую пользу, иначе она превращается в заумное переливание из пустого в порожнее.

Вот последовательность стилей дюбель-трипель-квадрюпель вполне точно описывает, что мы можем ожидать от того или иного пива, а стиль «бельгийский крепкий эль» — это такая корзина с табличкой «все остальное». Но как ни крути, получается, что этот стиль в классификации все равно нужен.

Или нет?

Сам я сейчас склоняюсь к тому, чтобы послать общепринятые классификации нафиг, все «трипеле-образное» считать трипелем (Duvel, Delirium Tremens и т.п.), «квадрюпеле-образное» — квадрюпелем (Chimay Blue, Gulden Draak и т.п.), а стиль «бельгийский крепкий эль» оставить и зачислять в него то, что больше совсем никуда не подходит (Cookie Beer, Pauwel Kwak, Bush Ambrée и т.п.).

А может быть, надо наоборот — не признавать трипели с квадрюпелями, а делить пиво на бельгийский светлый и темный крепкие эли? Тоже не лишено логики.

В общем, у меня пока ответов на эти вопросы нет до сих пор. Сложно с этими вашими пивными революциями :))

Источник: http://www.beerlog.ru/2014/02/27/belgian-strong-ale/

Что такое тёмный эль. Виды тёмного эля

Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale)

+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Resto Group» Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale)

Тёмным элем называют крепкое пиво, которое варят на основе ячменного солода и травяной смеси методом верхового брожения. Для этого напитка характерен ярко выраженный фруктовый аромат и вкус, сочетающий сладость и лёгкую горчинку. Популярными разновидностями элей являются портеры и стауты.

Сегодня пиво тёмный эль изготавливают в Шотландии, Ирландии и Бельгии. В зависимости от страны производителя каждое из них отличается своими особенностями.

Ирландский тёмный эль

Пиво ирландский эль тёмное – это крепкий и одновременно мягкий напиток, с выраженным винным привкусом и карамельным ароматом. Его варят из густого сусла с высокой плотностью. Для такого пива характерен насыщенный рубиновый оттенок и высокое содержание алкоголя, которое при этом не портит вкус.

Бельгийский тёмный эль

Бельгия считается одной из столиц пивоварения, поэтому, говоря про пиво, нельзя не упомянуть про бельгийский тёмный эль. Здесь его варили со времён монастырских аббатств, а многие традиционные рецепты соблюдаются при производстве элей и сегодня.

Это пиво со сладковатым привкусом, а также фруктовыми, пряными и карамельными нотами. Цвет напитка варьируется от тёмно-янтарного до глубокого коричневого. При наливании бельгийского тёмного эля в бокал образуется обильная пенная шапка.

Шотландский тёмный эль

Ещё один вид этого пива – шотландский тёмный эль, который варят в северных районах королевства. Он отличается очень насыщенным тёмным цветом, выраженным солодовым привкусом и ароматом с дымными и жареными нотками. По вкусу этот напиток схож с английским биттером – в нём так же чувствуются древесные ноты и небольшая кислинка.

Шотландские эли обладают разной крепостью. Существует несколько видов:

  • Light – содержание алкоголя 3-4%.
  • Heavy – содержание алкоголя 4-5%.
  • Export – содержание алкоголя 5,5-6%.
  • Strong Scotch Ale – содержание алкоголя 6-8%.

Попробовать подлинный тёмный эль и насладиться его глубоким и насыщенным вкусом можно, посетив специализированные пивные рестораны, например брассерию Kriek.

Источник: https://kriek.ru/fakty-o-pive/dark-el

Темный эль

Темный эль — это напиток, изготовленный на основе травяной смеси верхового брожения и ячменного солода. Ему присущ насыщенный фруктовый аромат и вкус, в котором объединились легкая горечь и сладость. Темный эль производят в Ирландии, Шотландии и Бельгии. Вкусовые качества зависят от страны изготовления и конкретной пивоварни.

Виды темного эля

Существует несколько видов темного эля. К ним относятся:

  • Ирландский эль или стаут. Напиток отличается достаточной крепостью и мягкостью, его варят из густого сусла, характеризующегося высокой плотностью. В результате получается эль насыщенного рубинового цвета с высоким содержанием алкоголя.
  • Шотландский темный эль. Напиток варят в северной части страны. Для него характерны: темный цвет, солодовый привкус и дымный аромат с жареными нотами. Вкус немного напоминает английский биттер, так как в нем можно почувствовать небольшую кислинку и древесные оттенки. Данный вид также различается по крепости. Light состоит из спирта на 3-4%, Heavy 4-5%, Export – 5,5-6%, Strong Scotch Ale — 6-8%.
  • Бельгийский темный эль. Производится со времен монастырских аббатств и сегодня обладает пряными, фруктовыми и карамельными нотами, а также сладковатым вкусом. Цвет может быть различным — от темного янтарного до насыщенного коричневого оттенка. При наливании в бокал образуется характерная пенная шапка.
  • Портер. Является английским темным элем, создан в 1722 году. Отличается высокой плотностью, вкусом поджаренного зерна и тростникового сахара.
  • Брайн эль. Напиток коричневого оттенка, обладает неярким солодовым послевкусием и карамельно-ореховым вкусом.
  • Barley Wine. Необычный вид темного эля — отличается высокой плотностью и высоким содержанием алкоголя. Его нередко называют ячменным пивом из-за насыщенного бордового цвета.

Закусывать эль не принято. Рыба или любые другие снеки перебьют нежный фруктовый аромат напитка. В Англии пиво пьют пинтами, объем составляет около 0,5 литра.

Напитком необходимо насладиться и распробовать весь букет вкусовых нот. Непосредственно перед употреблением можно немного охладить темный эль. Его не принято смешивать с другим алкоголем.

Попробовать настоящий эль можно в пабе или в домашней обстановке в компании друзей.

Эль можно использовать в кулинарии. Его применяют в качестве основы для супа — сырного, лукового или говяжьего. Также вкус хорошо сочетается с морепродуктами.

Полезные свойства темного эля

В состав темного эля входят пивные дрожжи и ячменный солод. Полезные компоненты, входящие в состав напитка: витамины В, Е, фосфор, селен, кальций, магний, марганец и многие другие.

К противопоказаниям употребления напитка относится беременность, кормление грудью, заболевания центральной нервной системы, почек.

Необходимо соблюдать меру при употреблении темного эля, так как может развиться алкогольная зависимость.

Источник: https://www.mjolnir.pro/dark-ale.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector