Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

Две страны европейского конгломерата Бенилюкс – Бельгия и Нидерланды – даже вдвоём условно по площади занимают территорию, которая равняется лишь пятой части соседней Германии. А по населению – её треть.

  • Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки
  • Парадоксально, но неопровержимый факт: обе эти небольшие страны являются мировыми лидерами по производству пива, вытеснив баварское (немецкое).
  • Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

Соперники живут рядом

Началось это торжественное шествие тогда, когда бельгийская компания  Interbrew объединилась сначала с бразильской, а затем и с американской Anheuser-Busch. Таким образом, был создан международный пивной концерн Anheuser-Busch InBev.

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

Это позволило ему оттеснить на второе место нидерландское семейство Хайнекенов с их одноименным фирменным пивом. Славу Бельгии принесло лучшее бельгийское пиво – например, Stella Artois и Jupiler, а также другие марки любимого европейского напитка. У каждого их них была и есть собственная рыночная ниша.

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

Голландцы не гнались за крепостью пива, доводя его максимум до шести процентов, а бельгийский отсчет качественного параметра большинства напитков начинается именно с этого показателя, и он удваивается.

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные маркиБельгийское пиво: история, виды, сорта, известные маркиБельгийское пиво: история, виды, сорта, известные маркиБельгийское пиво: история, виды, сорта, известные маркиБельгийское пиво: история, виды, сорта, известные маркиБельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

Первые отдают предпочтение светлым сортам, а консорциум выпускает напитки от молочно-белой гаммы до темно-красной, например, бельгийское вишневое пиво, точнее — фландрский красный эль. А пиво Гёз (gueuze) пьют только из специальных бочек.

  1. Его еще называют «Бельгийским шампанским» – наилучшим такое пиво станет после двадцати лет нахождения в бутылках без какой-либо консервации.

После этих слов и вам непременно захочется его приобрести в России, даже знаменитую Стеллу Артруа золотисто-желтого цвета, – пол-литра за 57 рублей. Цена на бельгийское пиво коммерческих сортов колеблется незначительно.

Двухдесятилетней выдержки напиток можно приобрести по заказу, цену назовут по прейскуранту. А вот ламбик, в быту – гез, это бельгийское разливное пиво, 36-месячной выдержки в дубовых бочках стоит от 150 до 350 рублей за бутылку.

Бельгийцы уважают собственное пиво, а не завозное. В стране выпускается почти тысяча  разнообразных марок, и лишь треть этикетирована, остальное – разливное пиво.

  • Хотя жители маленькой страны стали меньше пить пива более чем в два раза, чем сотню годов ранее, но качество получают гораздо лучшее.

Если в каком-то супермаркете на витрине выставлено меньше двадцати его наименований, то граждане трёх языковых сообществ в одной стране имеют право пожаловаться местным властям. И те примут решение в их пользу. Просмотрите фото бельгийского пива в бутылках или бочонках.

Откуда пошло пиво этой страны

Когда-то в ней говорили, что пивоварен в столько, сколько и церквей. И эта привязка не абстрактна. Ведь производству пива в Бельгии – почти полтысячи лет.

Варить его научились в аббатствах и католических монастырях при них еще во времена Крестовых походов в 12 столетии. Это, во-первых, было подспорье для собственных нужд монахов и ратных подвигов.

Во-вторых, во времена смешения народов вода была обсеменена многими опасными бактериями, поэтому вместо неё, а также для заедания пищи пили легкое пиво. В те времена в Европе это было немалым спасением.

Монахи варили пиво или до сих пор варят?

Траппистские монастыри ведут отсчёт с восемнадцатого столетия, и столько же лет их пиву, не теряющему славу и сегодня. Хотя ранее напиток готовился только для монахов. По традиции и сегодня в любой пивоварне, даже коммерческой, не связанной с аббатствами, присутствует монах-пивовар.

Добавим и другие сорта бельгийского пива.  Торговая марка «Аутентичный Траппистский Продукт» и сегодня строго охраняется.

Впервые на продажу пиво трапписты стали отправлять лишь 156 лет назад. В 1998 году возродилась марка «Ахель» (5 – 9 процентов крепости). Продаётся в ресторане около  территории аббатства Святого Бенедиктина в Хамонт-Ахеле.

Варят пиво и в монастыре Вестмоля. Хотя по бельгийским меркам от столицы к нему долго ехать (полтора часа), но пару раз в год сюда настоящее пивное паломничество – здесь варится очень сильное пиво «Екстра». Попить его в бутылке без этикетки можно в аббатском ресторанчике.

Варят также пиво в монастырях еще пяти аббатств в Рошфоре, Вестмоле, Орвале и других. Часть дохода от продажи идёт в фонды монастырей или на благотворительность и социальные программы. Для себя монахи варят пиво крепостью не более одного – двух процентов.

Загадки бельгийского напитка

Назовём основные типы пива. Эль — производное от английского вида напитка. По-прежнему варится по старинному верховому брожению. Не крепче 6,5 процента.

Лагер изготавливается на низовом брожении с добавлением ферментов при низкой температуре. До наступления эры электричества и охладителей от него, использовали лёд, который рубили на реках и запасали в подвалах. Сегодня этот тип пива востребован уже до восьмидесяти процентов на рынке напитков.

Ламбик готовят самоброжением в бочках, в которых до этого держали вина. Более чем за четыреста лет способ производства и рецепт, например, пива LambicAle, не изменили.

Загадкой даже для знатоков варки пива является и название «ламбик»: то ли от одноименного города Бельгии, где варят напиток, то ли от наименования стеклянного сосуда для получения спирта.

Такое пиво раньше трёх лет не получится – столько времени оно должно пролежать в бочках из дуба. Его три вида: хейзе, фруктовый и фаро.

Фото лучших сортов Бельгийского пива

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/belgijskoe-pivo/

Особенности бельгийского пива

Пиво в Бельгии крайне разнообразно и варьируется от светлых лагеров до фруктовых ламбиков и фландрского красного эля.

В стране насчитывается порядка 180 пивоварен, в число которых входят как международные корпорации-гиганты, так и домашние мини-производства. Бельгийцы выпивают около 84 литров пива в год на человека – и это почти в 2.

5 раза меньше, чем сто лет назад. Зато сегодня рынок предлагает более широкий выбор, так что количество сменилось качеством.

Историческая справка. Первое бельгийское пиво появилось во времена Крестовых походов, в XII веке.

Местные монастыри варили и продавали пенный напиток, чтобы заработать денег на богоугодные ратные подвиги, кроме того, слабенькое пиво было неплохой альтернативой воде, нередко зараженной опасными бактериями.

В средневековой Европе люди предпочитали запивать пищу алкоголем – так было безопаснее для здоровья.

В XVIII веке появились монастыри Траппистов, известные искусством пивоварения – впрочем, в те времена ароматная и вкусная продукция монастырей полагалась только благочестивым братьям и не шла «на экспорт» мирянам. Первый случай продажи такого пива был официально зарегистрирован только в 1861 году.

Траппистское пиво

Пиво, изготавливаемое в старинных монастырях ордена Траппистов. Важно понимать, что термин «траппистское пиво» относится только к месту изготовления, как название, контролируемое по происхождению, при этом ничего не говорит ни о сорте, ни о вкусе – эти характеристики зависят исключительно от производителя.

Чтобы продукт отвечал всем стандартам качества, в приготовлении должны участвовать монахи, а не только светские лица, а часть дохода от продажи перечисляться в монастырский фонд или на благотворительные и социальные программы. На данный момент на территории Бельгии находится шесть таких производств:

  • Ache, выпускает светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%;
  • Chimay, также специализируется на крепких сортах 7-9%;
  • Orval, изготавливает популярный эль с содержанием спирта 6,2%;
  • Rochefort, производит исключительно темное пиво крепостью 7.5, 9.2 и 11.3 градуса;
  • Westmalle, первая пивоварня, начавшая выпускать дуббель (7%), кроме него также выпускает светлое пиво крепостью 9.5%;
  • Westvleteren, фландрийская пивоварня, производящая светлые и темные сорта 5.8-10.2%.

Кроме указанных коммерческих сортов, практически все траппистские монастыри выпускают еще слабоалкогольные вариации (иногда не крепче 1-2%) для собственного потребления и продажи в примонастырских тавернах.

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные маркиТраппистское пиво бывает разным, лишь бы сохранилась «святость»

Аббатское пиво

Этот широкий термин включает в себя несколько разновидностей пенного напитка:

  • Пиво, изготовленное в монастыре, но не траппистском (например, ордена Бенедиктинцев).
  • Продукция «светской» пивоварни, но в «соавторстве» с реально существующим монастырем и по его лицензии.
  • Бренды коммерческих пивоварен, носящие имена уже не существующих или вымышленных монастырей (орденов).
  • Пиво, изготовленное «в траппистском стиле», но на коммерческой пивоварне и без упоминания конкретного аббатства.

На данный момент в Бельгии сертифицировано более 20 видов аббатского пива – не считая торговых марок, которые используют этот термин в названии без соответствующей лицензии.

Сорта бельгийского пива

Янтарный Эль (Amber Ale). Сорт похож на английский светлый эль, но менее горький и хмельной на вкус. Особенно популярен в Антверпене, подается в характерных круглых бокалах. Известные представители: De Konink, Palm Speciale.

Золотой эль (Blonde, Golden Ale). Напиток, ближе к пильзнеру, содержит меньше алкоголя, чем обычное светлое пиво. Широко известен бренд Duvel.

Читайте также:  Пиво хейнекен (heineken): описание, история и виды марки

Темный эль (Brown Ale). Темное пиво, менее крепкое, чем дуббель, не такое кислое, как фландрийский коричневый эль.

Шампанское пиво (Champagne beers). Эти сорта проходят вторичную ферментизацию и приобретают «искрящуюся» текстуру шампанского вина, сохраняя вкус и аромат пива. Представители: Grottenbier, DeuS.

Дуббель (Dubbel). Крепкое монастырское пиво, изобретение ордена траппистов. Обладает насыщенным коричневым цветом и интенсивным ароматом с нотками горького хмеля, сладких фруктов, шоколада. Представители: St. Bernardus Pater, Maredsous 8, Witkap Dubbel.

Фландрийское красное (Flemish red). Солод для этого сорта обжаривают особенным образом, ферментация проходит при помощи не только обычных дрожжей, но и лактобактерий, а готовый напиток выдерживают в дубовых бочках до двух лет. В результате получается насыщенно-красный напиток с глубоким вкусом и ароматом. В букете пива ясно чувствуются фруктовые и ягодные ноты, ваниль, шоколад.

Индийский светлый эль (India Pale Ale). Пиво «в английском стиле» с выраженным привкусом хмеля.

Ламбик (Lambic). Визитная карточка бельгийского пивоварения – пшеничное пиво, производится методом самопроизвольного брожения, выдерживается в бочках от трех месяцев до трех лет. Делится на три основных вида:

  • Хёйзе (Gueuze) – купаж молодого и выдержанного ламбика, проходит вторичное брожение.
  • Фруктовый – например, знаменитый вишневый Kriek или малиновый Framboise, но возможны и вариации с другими фруктами.
  • Фаро (Faro) – купаж ламбика с более слабым пивом, сахаром, карамелью, специями, травами.

Несмотря на то, что Kriek относится к фруктовым ламбикам и не является ни самостоятельным сортом, ни даже маркой (этот вид пива выпускают многие производители), о нем стоит рассказать поподробнее.

Бельгийские «Крики» изготавливаются из перезревшей кислой вишни, проходят двойную ферментацию и выдерживаются в дубовых бочках.

Традиционно в вишневое пиво не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах, однако некоторые производители могут все-таки дополнительно подслащивать продукцию.

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные маркиКрик — необычное фруктовое пиво на основе вишневого сока

Фландрийский коричневый эль (Oud bruin). Относится к кислым элям, долго выдерживается. Бренды: Goudenband, Petrus.

Пильзнер (Pils). Светлый лагер, самый популярный сорт в Европе. Бельгийские пильзнеры не обладают какими-то отличительными особенностями, выделяющими их из общего ряда. Примеры: Jupiler, Stella Artois.

Сезонное пиво (Saison). Светлые слабоалкогольные сорта, изготавливаемые в пору сбора урожая, чтобы освежить рабочих и придать сил. Пример: Saison Dupont.

Шотландский эль (Scotch ale). Сладковатый полнотелый сорт, зародившийся на Британских островах. Примеры: Gordon’s, Scotch de Silly.

Стаут (Stout). Бельгийские стауты бывают сладкими и сухими, более или менее крепкими. Бренды: Callewaerts, Ellezelloise Hercule.

Крепкий эль (Strong Ale). Пиво с содержанием спирта выше 7%.

Столовое пиво (Table beer). Слабоалкогольный (обычно в пределах 1.5%) хмельной напиток, подаваемый к обеду. В последнее время теряет популярность.

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные маркиСтоловое пиво — минимальная крепость, но высокое содержание газа, отлично возбуждает аппетит

Трипель (Tripel). Крепкое светлое пиво, стиль зародился в Нидерландах и был скопирован бельгийцами.

Пшеничное пиво (White/Wheat beer). Для изготовления этого сорта используется смесь пшеницы и ячменя. Бренды: Celis White, Blanche de Namur.

Рождественское пиво. В полном соответствии с названием, варится специально на Рождество, содержит специи, ароматные травы, отдушки.

Популярные марки бельгийского пива

Stella Artois. Бесспорный король рынка, самое популярное пиво в Бельгии.

Hoegaarden. Нефильтрованное белое пиво с апельсиновой цедрой.

Leffe. Популярный в мире представитель аббатского пива.

Timmermans Kriek. Вишневый ламбик.

Duvel. Светлый лагер тройного брожения.

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные маркиТри лидера

Впрочем, в Бельгии насчитывается более 900 пивных брендов, и каждый из них заслуживает отдельного упоминания, поэтому проще ориентироваться на сорта, а не на марки.

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

Пивные фестивали Бельгии

Вот только несколько традиционных бельгийских празднеств, связанных с пивом:

  • Ежегодный февральский пивной ВАВ-фестиваль в Брюгге.
  • Весенний фестиваль в Лёвене.
  • «Пивной уикенд» в Брюсселе, организуемый ассоциацией пивоваров каждый сентябрь.
  • Фестиваль рождественского пива в Эссене.
  • «Уикенд пивной страсти», проводящийся одноименным журналом (Beer Passion) в июле, в Антверпене.

Как пить бельгийское пиво

К каждому типу пива полагается свой бокал, но полностью насладиться этой культурной особенностью можно только в настоящем бельгийском баре: заграничные питейные заведения вряд ли будут обладать необходимым ассортиментом.

Кроме того, в Бельгии насчитывается так много сортов пива, что можно подобрать достойное сопровождение абсолютно к любой еде. Например, пшеничное пиво хорошо сочетается с морепродуктами, дуббель – с красным мясом, ламбики – с десертами и т.д.

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные маркиЗакуска зависит от стиля пива

Местное пиво разливают по очень красивым бутылочкам, часто с корковой пробкой и «шампанским» зажимом, так как многие бельгийские сорта еще проходят вторичную ферментацию в бутылке.

Источник: https://alcofan.com/sorta-i-marki-piva-v-belgii.html

Лучшие сорта бельгийского пива, которые нужно попробовать в Брюсселе

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

Наравне с шоколадом, пиво в Бельгии совершенно справедливо можно назвать культурной особенностью страны: оно приобрело здесь поистине культовое значение.

Бельгийцы не только любят пить этот популярный пенный напиток, но и готовят на его основе самые разнообразные продукты, от соусов до сыров.

Так что нет ничего удивительного в том, что процесс пивоварения в Бельгии был доведен практически до совершенства.

Показательно, что к каждому блюду в местных ресторанах принято подавать особый сорт пива, для каждого из них существуют особые «правила налива», а самих пивных марок в стране насчитывается около девятисот!

«Белое» (пшеничное) пиво

Это традиционное бельгийское нефильтрованное пиво, некрепкое (4,4%-5,5%) и кисловатое на вкус. Готовится с добавлением апельсиновой цедры, тертого кориандра, корицы и других специй и пряностей.

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

Свое название бельгийское пшеничное пиво получило из-за непрозрачности и бледно-желтого цвета, по которому его можно безошибочно отличить от других пивных видов.

Оригинальный характер напитка подчеркивается его искристостью, фруктовым или пряным ароматом, изысканным и приятным вкусом. Бельгийцы особенно ценят его способность хорошо освежать в жаркое время года.

Как правило, подается к блюдам из морепродуктов.

Самые известные марки пива: Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель), Hoegaarden (Хугарден), Blanche de Bruges (Бланш де Брюгге), Blanche de Namur (Бланш д Намюр).

В неофициальном рейтинге бельгийского пива лидирует особый вид эля, который готовится по старым рецептам в монастырях ордена траппистов. Всего в мире их насчитывается около 170, при этом производить пиво и использовать особый фирменный знак имеют право далеко не все.

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

На территории страны находится 6 траппистских монастырей, производящих различные сорта бельгийского пива крепостью от 5,8% до 11,3% (так называемые «блонд», дуббель» и «трипель»):

  • Ache (светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%);
  • Chimay (специализируется на крепких сортах 7-9%);
  • Orval (эль с содержанием спирта 6,2%);
  • Rochefort (темное пиво крепостью 6.5%, 9.2% и 11.3%);
  • Westmalle (дуббель крепостью 7% и светлое пиво 9.5%);
  • Westvleteren (светлые и темные сорта 5.8%-10.2%).

Несмотря на то, что технология пивоварения в монастырях используется практически одинаковая (ферментацию при высокой температуре вызывают особые дрожжи, а само пиво дозревает уже в бутылках), готовый напиток даже у одного и того же производителя имеет свои оригинальные черты.

Например, бельгийское темное пиво Rochefort крепостью 6,5% отличается шоколадно-карамельным, сладковатым послевкусием, а Rochefort 9,2% привлекает своим мягким фруктовым вкусом и более ярким ароматом. В свою очередь Westmalle можно узнать по характерной стойкой ярко-белой пене, приятным сладковатым ноткам, в которых чувствуются хмель, мед, специи, травы.

Считается, что это лучшее бельгийское пиво, которое вбирает в себя все славные традиции пивоварения в Бельгии, его непременно стоит попробовать. Подают траппистское пиво чаще всего немного охлажденным, в бокалах в форме чаши. Оно хорошо сочетается с блюдами из красного мяса и сырами.

Аббатское пиво

С траппистским нередко отождествляют аббатское пиво, которое выпускают как некоторые существующие монастыри других орденов, так и весьма далекие от религии коммерческие пивоварни.

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

В категории представлены светлые и темные сорта различной крепости, с узнаваемыми вкусовыми акцентами. При изготовлении, как правило, используются пряности, такие, как кориандр, апельсиновая или лимонная цедра.

К аббатскому относится и знаменитое бельгийское пиво «Леффе» — под этой маркой выпускается целых 7 сортов (светлое, темное, полутемное, красное пиво с содержанием алкоголя от 5% до 9%). Благодаря такому разнообразию всегда можно выбрать Leffe к мясу или морепродуктам, салатам и десертам, сырам.

Другие популярные марки бельгийского пива в категории «Аббатское»: Grimbergen, Maredsous, St. Bernardus.

Ламбик

Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом.

Читайте также:  Аргентинский ipa (argentine ipa) – описание стиля

Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения.

Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

Ламбик разделяют на следующие виды:

  • Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.

В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).

  • Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.

Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.

Другие сорта

Один из лучших сортов бельгийского пива – Kwak, снискавший славу любимого напитка ценителей во всем мире. В его состав входят ячменный солод, хмель, карамельный сахар, специи, за счет чего достигаются мягкая сладость и приятное леденцово-медовое послевкусие.

Экзотичности добавляет и уникальный бокал, по форме напоминающий колбу, к нему полагается особая деревянная подставка, без которой он не устоит на поверхности стола. Сегодня пиво «Квак» в Бельгии считается гордостью страны и производится по старинному рецепту, восстановленному мастерами пивоварения.

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

На какие еще сорта обратить внимание, какое пиво попробовать в Бельгии и где его найти?

  1. Эли (Золотой, Красный, Коричневый, Янтарный);
  2. Сезонное пиво (производится весной или в пору сбора урожая, в Рождество);
  3. Бельгийский стаут;
  4. Бельгийский пилс;
  5. Местные сорта (характерные для конкретной области).

К числу популярных баров и ресторанов Брюсселя, где можно попробовать бельгийское пиво и насладиться разными вариациями этого напитка, относятся:

  • A La Mort Subite (rue Montagne-aux-Herbes Potagères 7) – крупный ресторан в центре столицы, где подают знаменитый вишневый Kriek и другие сорта великолепного бельгийского живого пива;
  • Delirium Tremens (Impasse de la Fidelite 4A) – шумный и оживленный бар, в котором вы найдете море пива и невероятно радушную атмосферу. В пивной карте представлены напитки из разных стран – не только из Бельгии – всего около 2 тысяч наименований! Этот факт даже нашел отражение в Книге рекордов Гинесса;
  • Poechenellekelder (Rue du Chene 5) – если Delirium покажется вам слишком шумным и многолюдным, пропустите бокал-другой в Poechenellekelder. Помимо свежего бельгийского пива («Квак», ламбики и др.) вас определенно порадует более спокойная обстановка и необычный интерьер, выполненный в духе кукольного театра;
  • Le Bistro (Boulevard de Waterloo 138) – уютный ресторанчик, куда специально идут отведать восхитительных устриц в белом вине и, конечно, лучшего бельгийского пива. В отличие от многих пивных, где присутствует огромная пивная карта и весьма скромное меню, здесь ассортимент блюд воодушевляет;
  • Moeder Lambic Original (Rue de Savoie 68) – один из самых известных пабов в Брюсселе, где гостей ждет впечатляющий выбор ламбиков, элей и других сортов бельгийского пива.

Пиво необязательно пить только в пабе – его можно взять на вынос с собой или купить в магазине. Конечно, в зависимости от места стоимость будет различаться. Если говорить о том, сколько стоит пиво в Бельгии в супермаркете, то цена вопроса – около 1,5€. В пабе удовольствие попробовать легендарный местный напиток будет стоить в среднем от 4-5€ (25 cl) до 10-13€ (50 cl).

И, наконец, отдайте дань уважения непревзойденной бельгийской культуре пивоварения, посетив музей пива в Брюсселе на Grand-Place 10.

Представленная экспозиция не так масштабна, как можно было бы ожидать. Тем не менее, она создает хорошие условия для знакомства с историей и традициями производства и потребления пива в Бельгии. В стоимость посещения входит дегустация.

16.04.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/belgiya/pivo-v-belgii

Бельгийское пиво: его история, распространенные марки и проводимые фестивали

Пиво – это известный во всем мире напиток, который насчитывает миллионы своих почитателей.

Практически в каждой стране есть собственное производство этого напитка, который отличается индивидуальностью и оригинальностью.

Даже домашние умельцы научились сегодня изготавливать качественное, вкусное и освежающее пиво, которое практические ничем не отличается от продукции известных производителей.

Пиво, которое производится в определенных странах, вызывает живой интерес гурманов, потому что его считают особым, по своим вкусовым качествам и ароматическим свойствам.

Одним из таких сортов пива, является продукция бельгийских пивоваров, которая варьируется от светлых лагеров до фруктовых ламбиков.

Согласно статистике, по всей Бельгии насчитывается порядка 180 пивоварен, а самого пива бельгийцы выпивают около 84 литров ежегодно на 1 человека.

Несмотря на то, что количество марок и разновидностей бельгийского пива продолжает расти и расширяться, высокое качество этого напитка нисколько не страдает.

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

История бельгийского пива

Впервые о бельгийском пиве на страницах истории упоминается приблизительно в XII веке, когда велись известные Крестовые походы. Пиво в то время варили в местных монастырях, после чего его продавали как обычным жителям, так и рыцарям различных орденов.

В то время, бельгийское пиво было отличной альтернативой воде, которая тогда часто была заражена опасными и смертоносными вирусами и бактериями.

В средние века в Европе было принято запивать различные блюда спиртными напитками, так что появление пива было как нельзя кстати.

После появления в XVIII веке монастырей Траппистов, пиво, которое варили в монастырях, перестали продавать мирянам, а использовали только для употребления монахами и служителями храмов. Но все-таки, в 1861 году был зарегистрирован первый случай продажи бельгийского пива, после чего его поставки были регулярными и крупными.

Бельгийское пиво по месту изготовления

На территории Бельгии пиво изготавливают в самых разных территориях и регионах, в зависимости от этого напиток имеет ярко выраженную индивидуальность.

Траппистское пиво

Его продолжают изготавливать в старинных монастырях Траппистов и согласно древней традиции, производить его должны именно монахи, проживающие на территории монастыря, а не светские пивоварни. Сегодня на территории страны находится порядка 6 производств этого пива, которое отличается цветом, крепостью и добавлением различных ингредиентов.

Аббатское пиво

Эта разновидность включает в себя массу разновидностей пенного напитка. В его приготовлении уже участвуют светские производители в сотрудничестве с монастырями, а технология и рецептура берутся из древних монастырских анналов. Сегодня на территории Бельгии сертифицировано около 20 видов аббатского пива, которое имеет лицензию от государства.

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

Распространенные марки бельгийского пива

В Бельгии сегодня насчитывают порядка 900 сортов пива, которые представлены несколькими основными марками. Рассматривая каждую марку, стоит отметить некоторые особенности, присущие ей:

  • Stella Artois. Лидер пивного бельгийского рынка и самая популярная марка.
  • Hoegaarden. Нефильтрованный бренд с использованием апельсиновой цедры.
  • Leffe. Известный во всем мире представитель аббатского пива.
  • Timmermans Kriek. Вишневый ламбик.
  • Duvel. Пиво данной марки – это светлый лагер, который приготавливается путем тройного брожения.

Фестивали бельгийского пива

Германия – это не единственная страна, известная тем, что в ней проводятся яркие пивные фестивали. В Бельгии такие праздники также проводятся с завидной регулярностью и размахом. Самыми известными торжествами, посвященными бельгийскому пиву, являются:

  • Февральский пивной ВАВ-фестиваль в Брюгге, который проводится ежегодно;
  • Фестиваль в Лёвене, проводимый каждую весну;
  • «Пивной уикенд» в Брюсселе, который ежегодно организует ассоциация пивоваров в сентябре;
  • Рождественский фестиваль пива в Эссене;
  • «Уикенд пивной страсти» проводимый журналом Beer Passion в Антверпене.

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

Как пить бельгийское пиво: советы по употреблению

Каждый тип бельгийского пива подразумевает использование определенных индивидуальных бокалов, позволяющих ощутить всю полноту и тонкости вкуса. К тому же, в зависимости от вкуса, пиво отлично сочетается с некоторыми закусками и блюдами. Так, пшеничное пиво отлично употребляется с любыми морепродуктами, пиво дуббель – с мясными закусками, а ламбики – с десертными блюдами.

Пиво, приготовленное на территории Бельгии, часто реализуется в бутылках, которые укупорены корковыми пробками и таким же зажимом, как и шампанское. Такой подход объясняется тем, что пиво продолжает проходить процесс вторичной ферментации после его закупоривания.

Читайте также:  Пиво алутон (осетинское): описание, история марки

Побывав в Бельгии, ни один гость страны не остается равнодушным, попробовав любую марку или сорт оригинального бельгийского пива.

Источник: https://frullato.ru/belgijjskoe-pivo-ego-istoriya-rasprostranennye-marki-i-provodimye-festivali.html

10 сортов бельгийского пива, которые стоит попробовать

← Обратно к новостям 20 ноября 2017, 15:51 — The Independent Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

Не так давно бельгийское пивоварение вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО: Бельгия всегда перенимала лучшие пивоваренные традиции других стран, придавая им бельгийское звучание. Сегодня по этому же пути идут пивовары новой волны, которые сочетают хмели со всего мира с истинно бельгийским мастерством баланса. Одни эксперты опасаются, что традиционное бельгийское пивоварение не устоит под натиском крафтовой волны, а другие уверены, что всё только к лучшему.

Тем временем британский The Independent составил список сортов, которые помогут познакомиться с современным бельгийским пивоварением. В список намеренно не были включены сорта, которые практически невозможно достать

Составить список помог главный редактор журнала Belgian Beer & Food Пол Уолш.

— Общей чертой бельгийского пивоварения можно назвать стремление к балансу и качеству. Время от времени попадается безликое, невдохновляющее бельгийское пиво, но крайне редко встречается несбалансированное или дефектное. От груза традиций трудно избавиться, даже самым молодым бельгийским пивоварням, — говорит эксперт.

Westmalle Tripel, 9,5%

Если выбирать одно пиво, которое сможет представить бельгийское пивоварение во всей широте, это, вероятно, будет Westmalle Tripel – крепкий траппистский блонд-эль.

У него безошибочно узнаваемый аромат пряных бельгийских дрожжей и плотная белая пенная шапка. Пряные ноты ощутимы и во вкусе – наряду с мягкими фруктовыми нотами и сладковатым солодом, создающим базу этого крепкого пива.

Отличный образец траппистского пивоварения.

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

De Ranke XX Bitter, 6,2%

Золотистое бельгийское пиво, в котором солодовость немного приглушена, а охмеленность повышена. Сама пивоварня говорит, что это пиво с невысоким содержанием алкоголя (6,2%), но Бельгия – это страна крепкого пива.

Это легкое шипучее пиво с умеренным дрожжевым характером, достаточно сухое, чтобы быть питким. Хмель – с перечным и сосновым характером — проявляет свою горечь, но не до такой степени, как многие современные IPA.

Это отлично сваренный бельгийский эль с блестящим хмелевым акцентом.

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

Duvel Tripel Hop Citra, 9,5%

Источник: https://profibeer.ru/beer/29776/

8 лучших сортов бельгийского пива

Все, что нужно знать о бельгийском пиве. История, секреты производства напитка и самые лучшие сорта — от Hoegaarden до монастырского.

Бельгийцы обожают пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране существует более 600 разных марок, некоторым из них ни много, ни мало — по 400-500 лет. Оказываясь в Бельгии, путешественники испытывают странный эффект — моментально влюбляются в хмельной напиток, даже если до этого были равнодушны к нему.

Но тут хочется предупредить: перепробовать все сорта бельгийского пива не под силу никому. Поэтому рекомендуем начинать с самых ярких и необычных.

Для вдохновения ТОП лучших пивных баров в Брюгге:

 

Авторские экскурсии в Брюсселе

Экскурсии от местных жителей на Трипстере — необычный способ познакомиться с городом. Начать можно с обзорного тура по Брюсселю (увидеть знаковые места, наметить маршруты прогулок). После чего побаловать себя гастрономической экскурсией «Брюссель в тарелке» — уха, жареная рыбка, брюссельские колбасы.

Топ-8 сортов бельгийского пива

Пиво «ламбик» и «гез»

Молодое пиво «ламбик» или пиво «гез» (gueuze), состоящее из смеси сортов «ламбик» разного возраста. Из-за сходства с игристыми винами пиво «гез» называют «Брюссельским шампанским».

Тем, кто знает толк в винах, может быть интересно, что технология пивоварения, приемы и методы выдержки пива в Бельгии и его хранения сродни аналогичным процедурам в виноделии. Как и вино, пиво тут купажируют (смешивают разные сорта).

Затем выдерживают до 2-3 лет в деревянных бочках, закупоривают винными пробками и подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами.

При таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный «пивной» раздел в бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже сырные запеканки с вишневым «криком».

Фруктово-ягодный «крик»

Бельгийский kriek — дамский сорт пива

Бельгия считается одной из самых самобытных пивных стран. Потому неудивительно, что здесь можно встретить невероятные рецепты пива. Например, с самопроизвольным брожением, добавлением фруктов и пряностей (все, что угодно — от лимонной цедры до вишни и малины) или технологией шампанизации.

Самое время упомянуть о пиве «крик» (kriek по-фламандски — «вишня») невозможно. Эта смесь из «ламбик» на вишне особо нравится женщинами.

Малиновый «фрамбуаз»

Есть еще такое интересное пиво в Бельгии, «фрамбуаз», или «фрамбозен» (от французского framboise, frambozen) — на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы.

Бельгийское нефильтрованное пиво

У молодежи есть свой культовый напиток — «бланш» (blanche в переводе — «белое»). Это пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, слабоалкогольное и хорошо освежающее пиво.

Монастырское пиво

Один из сортов Trappiste — монастырского пива

Местные монахи-трапписты — члены католического монашеского ордена, отличающегося строгим уставом, производят собственный вариант пива под общим названием Trappiste.

Существует пять «законных» марок такого пива, отвечающих всем необходимым требованиям — Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Эти сорта бельгийского пива имеют захватывающую монастырскую предысторию.

Но в наши производятся… уже без участия монахов.

Пиво Stella Artois

Пиво №1 в Бельгии — знаменитое Stella Artois, или «Звезда Артуа» — ценится за горьковатый, но утонченный вкус. Шедевр Себастьяна Артуа, основателя дома Stella Artois, оценен в 80 странах мира и занимает пятое место в числе лучших пивных брендов. Правда, рецепт его производства до сих пор держится в секрете и передается только наследникам этой марки бельгийского пива.

Главное, что это пиво из Левена всегда ярче и прозрачнее других — как утренняя звезда. Его обязательно нужно попробовать в Бельгии!

Пиво Leffe

Известная и у нас марка Leffe имеет в арсенале сразу несколько сортов пива.

Основные: Blonde — светлое, солнечно-золотистого цвета, с густой белой пеной, и Brown — темное, с прекрасным сбалансированным вкусом, сочетающим фруктовую сладость и слегка уловимую горечь кофе.

Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и, например, сырами из Гауды или Эдама.

Пиво Hoegaarden

Бельгийское пиво Hoegaarden с кориандром

Еще одна пивная легенда с 500-летней историей — знаменитое «белое» пиво Hoegaarden. Секрет в том, что в его производстве используют кориандр. Кстати, такое пиво бельгийцы употребляют не только по прямому назначению, но и в кулинарии — для приготовления соусов. Особенно он хорош к белой рыбе.

Секреты упаковки бельгийского пива

Чтобы процесс употребления пива стал праздником, бельгийцы много внимания уделяют упаковке. Пивные бутылки нередко облачены в красочную бумагу, и выглядят, как рождественские игрушки в витринах магазинов.

Некоторые сорта пива в Бельгии разливают в бутылки с корковыми пробками (типа шампанского) или со специальными зажимами. Это обусловлено особенностями производства и хранения готовой продукции. Обычная бутылка с пивной пробкой вряд ли выдержала бы внутреннее давление, которое возрастает при дозревании специфических сортов. Посуда для пива тоже отличается своеобразием:

  1. Для фруктового напитка (а это уже не пиво, но еще не вино) чаще всего используют широкие коньячные или более узкие винные бокалы.
  2. Крепкие монастырские сорта бельгийского пива пьют из бокалов на ножке, напоминающих коньячные, но они не сужаются к верху. Такая форма позволяет насладиться богатым фруктовым ароматом этого «ячменного вина».
  3. Необычно выглядит посуда для «квака». Это бокал, напоминающий мензурку из химической лаборатории, закрепленный в держателе из дерева. Форма его такова, что во время питья раздается характерное бульканье, похожее на кваканье.
  4. Для белого пшеничного бельгийского пива пользуются не высокими бокалами, а стаканами из толстого стекла, с небольшим расширением кверху.

Выбирайте тот сорт пива, который вам по душе, и наслаждайтесь!

Где вкусно поесть в Генте — 6 ресторанов
Брюгге — как добраться из Брюсселя (расписания и стоимость)
Где можно поесть в Амстердаме — ТОП 10
Будапешт — где поесть быстро и недорого (адреса и фото)
Где поужинать зимой в Барселоне — ТОП 5

Источник: https://fountravel.ru/kakoe-pivo-poprobovat-v-belgii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector