Бьер-де-гард (Bière de garde) – описание стиля пива

Пивное путешествие по Фландрии, организованное агентством по туризму «Visit Flanders» для российских пивных блогеров продолжается на страницах «Пивных заметок» и сегодня мы направимся во Фламандскую глубинку, где нас уже поджидают новые и интересные места, и известная пивоварня «St. Bernardus». Но обо всём по порядку.

Навстречу Toer de Geuze 2015. Фламандская глубинка: «De Snoek», «‘t Molenhof» и пивоварня «St. Bernardus»

После посещения пивоварни «Rodenbach» наш микроавтобус направился в сторону небольшого городка под названием Алверингем (Alveringem) находящегося на западе Фландрии.

Бьер-де-гард (bière de garde) – описание стиля пива

Именно здесь, в этом небольшом и тихом бельгийском городишке находится старинный музей-пивоварня «De Snoek» (в переводе «Щука»), на примере которого можно воочию увидеть то, каким не простым было производство пива столетия назад. Ровно через 45 минут мы были на месте.

  • К нам присоединилась наша гид с пивоварни «Rodenbach» и мы оказались внутри музея «De Snoek».Бьер-де-гард (bière de garde) – описание стиля пива
  • Бьер-де-гард (bière de garde) – описание стиля пива
  • По словам нашего гида, на пивоварне «De Snoek» можно варить пиво и сегодня, всё оборудование исправно и вполне может работать.Бьер-де-гард (bière de garde) – описание стиля пиваБьер-де-гард (bière de garde) – описание стиля пива
  • Бьер-де-гард (bière de garde) – описание стиля пиваБьер-де-гард (bière de garde) – описание стиля пиваБьер-де-гард (bière de garde) – описание стиля пиваБьер-де-гард (bière de garde) – описание стиля пива
  • Вот такие тяжелые мешки с солодом приходилось затаскивать на 3-й этаж.Бьер-де-гард (bière de garde) – описание стиля пива
  • На «De Snoek» собраны почти все основные марки пива выпускаемые в Западной Фландрии.
  • Отличная сушилка для бутылок.
  • Мы прошли через старинный подвал пивоварни, поднялись по лестнице и оказались прямо в старом деревенском кафе «Brouwhuis De Snoek» с очень приятной атмосферой традиционной бельгийской глубинки.

Когда мы поднимались вверх по лестнице, то я заметил несколько холодильников, с невероятным для деревни, выбором пива. Наш водитель Ян, который оказался отличным знатоком пива, но и как я понял, большим любителем пивоварни «De Dolle», которую мы проехали мимо на пути сюда, быстро подсуетился и отправился к хозяйке заведения Франсин Девонкер за каким-то интересным пивом для нас.

А мы, в ожидании пива, принялись играть в какие-то интересные настольные игры…

Тем временем на наших столах появились местные образцы – блонд и дюббель, носящие название «De Snoek». Пиво, разумеется, производится не здесь, а в других местах, но как я понял, по старинным рецептам и специально для кафе Франсин.

Источник: http://beernotes.ru/pivnye-degustacii/navstrechu-toer-de-geuze-2015-flamandskaya-glubinka-de-snoek-t-molenhof-i-pivovarnya-st-bernardus/

Бир де гард: краткий обзор

Джой Тиндалл в своём блоге The Fatal Glass of Beer рассказывает об основных характеристиках и популярных сортах стиля бир де гард. Pivo.by публикует перевод материала.

«Энтузиасты долго считали этот стиль незначимой классикой, и только в последние годы он получил более широкое признание, особенно в Великобритании и Соединённых штатах».

Таково введение к главе о бир де гард (фр. biére de garde) в книге Майкла Джексона «Beer Companion» (издательство Running Pr, 1993). Сложно, однако, судить о продолжительности такого всплеска популярности, даже если он действительно имел место. Порядка 14 лет спустя, К.

Флориан Кемп в похожей манере возвестил о возрождении стиля в статье для журнала All About Beer. Сегодня же бир де гард находится в порядочном забытьи.

Безусловно, биргики могут быть знакомы с парой-тройкой классических представителей стиля, но вам вряд ли удастся обнаружить современные вариации в каком-либо из британских пабов.

Нередко бир де гард и сэзон объединяют в единую категорию фермерских элей. Причём традиции фермерского пивоварения простираются далеко за пределы Франции и Бельгии (замечательный блог Ларса Гарсхоля — лишнее тому подтверждение).

Читайте также:  Курица в пиве в духовке, запеченная на банке – рецепт с фото

В то время как сэзон сияет на крафтовой сцене, его двоюродный французский брат находится в тени, вызывая намного меньший интерес. Это отчасти объяснимо: благодаря своей вкусоароматике сэзоны-последователи родоночальника Dupont прямо таки напрашиваются на сухое охмеление, смешанное брожение и прочие крафтовые штучки.

Бир де гард же со своим мягким и сладким солодовым характером не побуждает к экспериментам. На мой взгляд, и в простом пиве есть своя красота, а некоторые экземпляры намного более интересны, чем кажутся на первый взгляд.

Как бы там ни было, красивая бутылка с корковой пробкой вряд ли пошатнёт ваш бюджет значительней, чем на пару евро, и уж точно принесёт больше удовольствия, чем соседствующие с ней на полке супермаркета упаковки евролагера.

Сам термин «бир де гард» в дословном переводе означает «пиво для хранения» и относится скорее к производственной практике, чем к определённому виду пива. Такие сорта варились весной и ждали своего часа, чтобы быть выпитыми на протяжении летних месяцев и времени сбора урожая.

Вторая мировая война навлекла ещё большие несчастья на и без того убывающие пивоваренные традиции. Многие пивоварни лишились своего оборудования, которое шло на переплавку для нужд армии.

Затем, в послевоенное время, использование искусственного охлаждения сделало сезонное пивоварение неактуальным, и как только эльзасские лагеры приобрели известность, бир де гард практически исчез.

Бьер-де-гард (bière de garde) – описание стиля пива

В книге «The Beer Bible» (издательство Workman Publishing Company, 2015) Джеф Элворт предполагает, что влияние Второй мирвоой войны определило современный бир де гард.

По мере восстановления пивоварен оказалось, что потребитель больше не желает пить деревенский виноподобный фермерский эль прошлого, поэтому авторы рецептов стали вдохновляться лагерами. В этом состоит отличие от сэзона, который варился в соседней Бельгии.

Современные инкарнации стиля «хранятся» в том смысле, что проходят стадию лагерирования, которая длится подольше, чем для среднего эля, но, конечно, не дотягивает до лагера. Некоторые современные пивоварни даже переключились на лагерные штаммы дрожжей.

Итак, чего можно ожидать от такого пива? Прежде всего, существуют три подкатегории бир де гард: светлое (blonde), янтарное (ambrée) и коричневое (brune). Последнее, правда, мне пока не попадалось.

Майкл Джексон описывает вкус бир де гард как «плотный, со вкусом ирисок и присущей элям фруктовостью», что скорее всего относится именно к янтарной подкатегории.

Затем он отмечает, что «бир де гард иногда обладает штрихами выдержки, с намёками на дуб и корковую пробку», что применимо скорее к светлой вариации, сухой и виноподобной.

Среди светлых версий моим фаворитом является сорт 3 Monts (пивоварня St. Sylvestre), показавшийся наиболее разносторонним. Основа из солода пилснер создаёт впечатление медовости и полусладкого марципана, за которыми следует сухость, напоминающая белое вино.

Всё это вместе с довольно сильной, освежающей карбонизацией определённо похоже на сэзон. Нюанс аромата сорта Jenlain Blonde (пивоварня Brasserie Duyck) ассоциируется со скотным двором, во вкусе свежая лагерная солодовость и снова марципан.

За сухим винным послевкусием следует ненавязчивая и запаздывающая, но очевидная горечь. Сорт La Goudale (пивоварня Brasseurs de Gayant) сварен с кожурой апельсина и кориандром (в засыпи также присутствует рис), но не похож на витбир.

Читайте также:  Как избавиться от перегара и запаха пива доступными средствами

Скорее вкус ближе к некому пивному коктейлю, в котором основа из светлого солода смешивается со сладостью бузины и цитрусовым послевкусием, с последующим развитием горького финиша (довольно примечательная черта стиля).

Это отличный освежающий напиток в жару, требующий, тем не менее, осторожности из-за неплохо скрытой крепости в 7,2%. Сорт Ch’Ti Blonde (пивоварня Castelain) оказался очень сладким, ему определённо не достаёт сухости и горечи, как в других экземплярах. Мне он не понравился.

Источник: https://profibeer.ru/beer/29394/

Бир де Гард

Самым популярным сортом французского пивоварения, вне всяких сомнений, является сорт Бир де Гард [Bière de Garde]. Исторически он производится в административном регионе Франции Нор-Па-де-Кале [Nord-Pas-de-Calais].

Что надо знать о сорте Бир де Гард?

Само название сорта означает «пиво для хранения» или «beer for keeping» в переводе на английский язык. Традиционно французы готовили это пиво на фермах зимой и весной. В некотором смысле, бир де гард можно напрямую сравнить с бельгийским сайзоном.

Иногда бир де гард называют бьер-де-гард или бьер де гард, но это условности перевода на русский язык.

Характеристики пива бир де гард

Утверждают, что за период двадцатого столетия бир де гард довольно сильно изменился, но можно точно сказать, что с течением времени коммерческий успех и популярность этого стиля придают ему особенные и ярко выраженные черты, о которых мы сейчас и поговорим.

Цвет представителей бир де гард будет светлым, от бледного до медного оттенков. Консистенция будет, как правило, мутная. В целом, сорту присущи солодово-хлебные оттенки. Хмелевые составляющие будут либо на среднем, либо на низком уровнях. Бир де гард можно назвать крепким сортом пива, и ABV представителей будет в диапазоне 6.50% — 8.50%.

Каждый отдельный сорт пива требует соответствующую форму бокала или стакана. Бир де Гард исключением не является.

Правильный бокал для бир де гард

Чтобы обратиться к классике, возьмём в качестве примера бокал от бельгийской пивоварни Urthel.

Бьер-де-гард (bière de garde) – описание стиля пива

Источник: https://beercop.com/2016/12/31/biere-de-garde/

Набор для приготовления пива Bière de Garde на 20л

Набор для приготовления пожалуй самого популярного французского пива самым Bière de Garde (Бьер-де-гард).

Исторически этот сорт фермерского эля производится на севере Франции, в административном регионе Нор-Па-де-Кале (Nord-Pas-de-Calais).

Учитывая географическую близость этого региона к Бельгии, сорт напоминает бельгийское сезонное пиво Saison, однако отличается сладким солодовым вкусом.

   Название пива Bière de Garde переводится как «пиво для хранения» и объясняется тем, что его обычно варили зимой или весной, а пили летом, во время работы в поле.

Традиционно пиво разливали в стеклянные бутылки и выдерживали в погребах. Поэтому пиво созревало непосредственно в бутылках наподобие игристых вин.

Нередко пиво Bière de Garde разливали в бутылки от шампанского, укупоривали корковыми пробками и фиксировали пробки при помощи мюзле.

Сорту присущи солодово-хлебные оттенки. Хмелевые составляющие будут либо на среднем, либо на низком уровнях. Бир де гард можно назвать крепким сортом пива, а содержание алкоголя варьирует в диапазоне от 6.50% до 8.50%.

Читайте также:  Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

Дегустировать пиво Bière de Garde лучше всего охлажденным до 12-14°С.

В состав набора входит:

  • Смесь солодовая «Bière de Garde« — 5,4кг
  • Солод светлый Pale Ale Weyermann
  • Солод светлый Vienna Malt Weyermann
  • Солод специальный Melanoidin Malt Weyermann
  • Солод карамельный Carabelge Weyermann
  • Хмель гранулированный Hallertau Perle (DE)
  • Хмель гранулированный Aramis (FR)
  • Дрожжи пивные элевые в стиле Saison
  • Пивной сахар (декстроза) Brewing Sugar 200г для карбонизации
  • Ирландский мох 1г (для осветления сусла)
  • Инструкция по приготовлению пива

Начальная плотность: OG — 15,1˚ (1.061)      Конечная плотность:  FG — 2.9˚ (1.012)

Алкоголь: 6.5% Vol.

Цвет: SRM — 8.69   EBC — 17.13

Горечь:  IBU — 20.31

Источник: http://www.homebrewery.com.ua/shop/491/desc/biere_de_garde

Стилистическое руководство bjcp

Аромат: Заметная солодовая сладость, часто со сложным слабым до умеренного подрумяненным характером. Приемлема некоторая карамелизация. Низкий до умеренного уровень эфиров. Слабый до нулевого хмелевой аромат (может быть немного пряным или травяным).

Коммерческие образцы часто имеют заплесневелый, лесистый, подвальный характер, чего тяжело добиться при пивоварении в домашних условиях. Более светлые версии все еще будут солодовыми, но в них будет ощущаться недостаток более насыщенных, глубоких ароматов и в них может быть немного больше хмеля. Никакого диацетила.

Существует три основных вариации (светлое, янтарное и коричневое), поэтому цвет может варьироваться от золотистого светлого до красновато-бронзового и каштанового коричневого. Прозрачность хорошая до слабой, хотя помутнение не является чем-то неожиданным в этом типе нефильтрованного пива.

Хорошо сформированная голова, обычно белая до кремоватой (изменяется от цвета пива), поддерживается высокой карбонизацией.

Вкус: Средний до сильного солодовый вкус часто с подрумяненной, ирископодобной или карамельной сладостью. Чем темнее цвет пива, тем солодовые вкусы и сложность обычно усиливаются. Слабые до умеренных эфиры и спиртовые вкусы. Средне-слабая хмелевая горечь выполняет некоторую вспомогательную роль, но баланс всегда смещен в сторону солода.

Солодовый вкус переходит в финал, но финал при этом от полусухого до сухого и никогда не бывает приторным. Спирт может обеспечить некоторую дополнительную сухость в финале. Слабый до нулевого хмелевой вкус, хотя более светлые версии могут иметь слегка более высокие уровни травяного или пряного хмелевого вкуса (который может также появляться благодаря дрожжам).

Характер гладкий, хорошо выдержанный в лагерном подвале. Никакого диацетила.

Тело среднее до средне-легкого (пустоватое), часто с гладким, шелковистым характером. Карбонизация умеренная до высокой. Умеренное содержание спирта, но он должен быть очень гладким и, ни в коем случае не жгучим.

Довольно крепкое, подчеркнуто солодовое, выдержанное в лагерном подвале ремесленное фермовое пиво.

История: Название пива буквально значит «пиво, которое хранили или выдержали как лагер». Традиционный ремесленный фермовый эль из северной Франции готовили ранней весной и держали в холодных подвалах для потребления в теплое время года.

Теперь его варят круглый год.

По отношению к бельгийскому типу сэзон, основное отличие состоит в том, что Biere de Garde более округлое, насыщенное, сладкое, сфокусированное на солоде, часто имеет «подвальный» характер, в нем отсутствует пряный характер и кислотность, присущие Saison.

Источник: http://userdocs.ru/informatika/23367/index.html?page=36

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector