Британский крепкий эль (british strong ale) – описание стиля

Начиная со средних веков Великобритания знакома с пивом,правда, называли его словом ale (эль). Пиво church ale  было непременным атрибутом приходских праздников (этим и объясняется его название: church по-английски означает «церковь»). Его делали английские хозяйки. Деньги от продажи пива шли на содержание церквей и монастырей.

Стиль английского пивоварения складывался веками. В Англии, к примеру, не было собственного хмеля, а следовательно, настоящие английские эли варились без него.

Нет в мире страны, где к национальным традициям относились бы столь же трепетно, как в Англии. В то время, как весь мир обезумел от искристого, обильно насыщенного углекислотой пива низового брожения, англичане, к счастью, сумели сохранить свой неповторимый стиль.

Многочисленные майлды, биттеры, светлые эли, стауты могут отличаться друг от друга по качеству, но их сложный вкус в любом случае богаче, чем у любого из мировых лагеров.

Важной особенностью английского пивопития является то то, что большая часть потребляемого пива (свыше 75%) — бочковое ( разливное). Именно его предлагают в английских пабах.

Для англичан традиционое пиво — это эль, у него беспорное преимущество перед лагером. Среди элей на протяжении многих лет лидерство принадлежит биттер-элю, или горькому пиву. Это сухой напиток, ощущается в нем более сильно по сравнению с майлд-элем (mild, слабый эль),  — некрепким английским элем, тоже с высоким содержанием хмеля.

Цвет биттера вырьируется от светло-бронзового до насыщенного медно-красного. Биттер с относительно низкой плотностью называют легким элем ( light ale), причем слово light  (легкий) свидетельствует о содержании сахара, а не спирта.

Коричневый Эль (brown ale), как подсказывает само название, — более темное пиво по сравнению с другими элями. Старый эль (old ale) — так в Великобритании называют темный эль средней крепости, а барли вайн (barley wine), или «ячменне вино», — обозначение более густых и крепких сортов эля.

Таким образом, встретиться и поболтать лучше всего за биттером: он успокаивает, расслабляет и возбуждает легкий аппетит. Его хорошо пить в компании, что обычно и делают в пабах.

Английские биттер-эли, сделанные в разных местах страны, сильно различаются, поэтому не упустите возможность попробовать биттеры из разных местностей! Большинство английских элей подают при температуре около 13 С: поскольку пиво бродило в тепле, оно лучше ракрывает свой вкус, если его пьют слегка охлажденым.

Британский крепкий эль (british strong ale) – описание стиля «Taddy Porter» — пожалуй, самый яркий представитель большой пивной энциклопедии Туманного Альбиона. Британский крепкий эль (british strong ale) – описание стиля Отменный стаут высочайшего качества создавался лучшими мастерами знаменитой английской пивоварни «Сэм Смит Олд Брюер» Британский крепкий эль (british strong ale) – описание стиля Овсяный стаут («Oatmeal Stout») обладает полным и шелковистым, порой чуть маслянистым вкусом, по сладости лавируя между сладким и сухим стаутом. Британский крепкий эль (british strong ale) – описание стиля Густой, обволакивающий пивной аромат с богатейшими гранями вкуса и свежими нотами лесного ореха Британский крепкий эль (british strong ale) – описание стиля Богатейший глубокий аромат и выдержанный вкус, в котором витают ноты лучших сортов солода и хмеля. Британский крепкий эль (british strong ale) – описание стиля «THOMAS HARDY’S ALE» — единственное в мире английское пиво, выдержанное до 26-ти лет и сваренное без применения каких-либо консервантов! Британский крепкий эль (british strong ale) – описание стиля Девиз компании O'Hanlons звучит просто, но убедительно: «Мы создаем пиво таким, как его задумала природа.» Британский крепкий эль (british strong ale) – описание стиля Знаменитый ирландский эль «Kilkenny» не зря считается божественным напитком. Британский крепкий эль (british strong ale) – описание стиля Рецепт приготовления пива предусматривает использование только самых свежих, натуральных ингредиентов… Британский крепкий эль (british strong ale) – описание стиля При изготовлении этого пива используют солод, маис, хмель и особые дрожжи… У пива ярко выраженный вкус — сухой и легкий. Преобладает аромат солода и хмеля… Пиво со знаменитым красным треугольником на этикетке стало первой маркой Соединенного Королевства, было это в 1860 году… Boddingtons Draught производится с помощью системы  draughtflou, благодаря которой создается эффект бочкового пива… Bombardier Strong Ale — крепкий эль, но содержание спирта не очень высокое (меньше 6%)… В Bulldog Strong Ale значительное содержание хмеля, а вкус хорошо структурирован… Пиво Founders по английской традиции бродит в деревянной бочке… Это пиво считается самым известным английским элем с крепкими традициями… Пивоварня Tetley,  основанная в 1822 году в Лидсе, по праву может считаться одним из основных производителей английского биттер-эля… Пивоварня John Smith's Brewery  была основана в 1829 году в Тадкастере, на севере графства Йоркшир, современное название пивоварни существует с 1845 года… Это пиво предназначалось для британских колоний. Поскольку пиво крепкое, оно могло храниться во время длительный путешествий… У пива Marton's Pedigree очень необычные органолептические характеристики…  Пиво Marton's Single Malt делают из того же солода, что и шотландский виски… Marton's Strong — пиво янтарного цвета, у него сухой вкус хмеля… Пиво, появившееся на британском рынке в 1927 году, было названо неповторимым… Пиво Old Speckled Hen обязано своим названием ветхому полуразвалившемуся автомобилю MG, разрисованному в крапинку… Oyster Stout — пиво верхового брожения характерного темно-коричневого цвета… Пиво Prize Old Ale особенно вкусным кажется зимой: оно крепкое, согревающее… Для производства этого пива берутся лучшие ингредиенты — чистая родниковая вода, отборные хмель и дрожжи… Это пиво — дань признательности и уважения английскому писателю Томасу Харди… Пиво Trafalgar выдерживается от шести месяцев до одного года…  В Англии редко варят лагер. Тем не менее — Trent Export Lager отличнейший лагер… Пивоварня была основана в 1719 году, она — одна из самых древних в Шотландии, с вековыми традициями, гарантирующими отличное качество пива… По своим характеристикам Black Douglas — сезонное пиво, его надо пить зимой. Оно очень темного цвета, со вкусом горького шоколада… Caledonian 80/- — пиво очень темного цвета с приятным вкусом хмеля, который очень нравится женщинам… Название пива Devil's kiss и его этикетка содержат явный намек на «дьявольскую» крепость напитка… На этикетке пива Dragonhead Stout красуется корабль викингов, на носу которого — скульптурное изображение дракона… Пиво Greenmantle получило свое название благодаря роману «Greenmantle» шотландского писателя Джона Бучана…

Источник: https://londonmania.ru/stories/beer-of-great-britain

Почему британское пиво крутое?

Потому что Великобритания в пивном мире – совершенно уникальное явление. Самобытная и ни на кого не похожая британская пивная культура сформировалась под влиянием двух факторов, которые, на первый взгляд, друг другу противоречат.

С одной стороны, Британия – это изолированная европейская территория: ее островное положение предопределило уникальность множества типичных проявлений британской жизни (и пиво здесь не является исключением). Эту самобытность жители Туманного Альбиона бережно сохраняют вот уже много столетий.

С другой, британцы всегда стремились вовне своего острова, их тянуло в мир, их переполняла жажда преобразований и открытий. Шотландский писатель Роберт Баллантайн в XIX веке пишет каноническую приключенческую повесть о менталитете своих соотечественников – робинзонаду «Коралловый остров».

По сюжету британские мальчики, потерпевшие кораблекрушение, смело осваивают новые территории, устанавливают справедливые порядки, несут в мир упорядоченность и правила.

О том же самом повествует и британская пивная культура: здесь переплетаются изоляционизм, консерватизм и опора на традицию с одной стороны – и тяга к преобразованиям и строительству глобальной империи с другой.

Именно это единство противоположностей позволило Великобритании, например, не только придумать знаменитый IPA (India Pale Ale), но и сохранить его до наших дней в максимально приближенном к оригиналу виде.

И оно же позволило лондонскому книгоиздателю Чарльзу Найту сказать в середине XIX века: «Все народы мира знают, что Лондон – это место, где был придуман портер.

Евреи, турки, немцы, африканцы, персы, китайцы, новозеландцы, эскимосы, индусы, англо- и испаноамериканцы – всех их объединяет чувство уважения к родному городу самого любимого во всем мире алкогольного напитка».

Вот и получается, что британское пиво, как знаменитый английский чай с молоком, – явление одновременно и самобытное, и глобальное.

Но особый интерес ему придает еще и тот факт, что британцы, в отличие от производителей китайских смартфонов, исторически никогда не были склонны к тому, чтобы изобретать «прошивку global».

Британское – значит правильное, а потому их пивная культура аутентична и почти не тронута модными тенденциями в мире пивоварения: не случайно, что как только в истинно английский стиль пива добавляется американский хмель, он сразу же теряет приставку «English».

Получается, британское пиво консервативно и однообразно?

Консервативно – да, однообразно – никогда. Мы говорим с Вами о стране, которая подарила миру, по разным оценкам, от 20 до 30 различных пивных стилей. Питкие пэйл эли, знаменитые портеры и стауты, крепкие барливайны и имперцы, горькие IPA – практически все самые востребованные стили пива в современном пивоварении родом из Великобритании.

Читайте также:  Американское пиво: особенности, стили, культура пития

В ТОП-5 самых популярных стилей пива в 2017 году, по версии пользователей пивной социальной сети Untappd, сразу три – это американские стили, которые являются переработкой традиционных британских.

По сути все современное крафтовое пивоварение базируется на переосмыслении, в первую очередь, именно британского наследства: IPA, стауты, барливайны и так далее.

Но, сделав столь щедрый подарок миру, британцы вспомнили про свой фирменный островной изоляционизм – и сохранили у себя все эти стили в том виде, в котором они родились в Британской Империи задолго до крафтовой революции (а многие – еще и до Великой Французской).

Поэтому британское пивоварение – это, в некотором смысле, еще и машина времени. Крафтовое пиво сегодня вытесняет традиционное столь же динамично и уверенно, как – в свое время – массовое пиво вытесняло небольшие производства.

Вместе с тем, конечно, Великобритания – одна из наиболее передовых стран в мире в плане развития крафта, но это не мешает британцам беречь традиционные биттеры, майлды и браун эли, которым, кажется, будет становиться все сложнее тягаться с американскими APA и AIPA на мировых рынках.

Однако британцы сохраняют их для настоящего и будущего – как ирландские монахи в эпоху варварских нашествий сохраняли латынь и христианство.

А имеет ли британское пиво иную ценность, кроме исторической?

Конечно. Традиционный британский паб – это средоточие легенд и историй, связанных с тем пивом, которое там наливают, но это все-таки не музей. В своих областях пивоварения британцы остаются непревзойденными мастерами, которые создают пиво самого совершенного вкуса.

Английские овсяные и молочные стауты покоряют сливочной текстурой и мягким вкусом кофе со сгущенным молоком, ирландские стауты знамениты во всем мире и считаются эталоном питкого сухого стаута, английские барливайны лишены забористой горечи американских и являются одним из самых популярных британских стилей в мире.

Британский крепкий эль (british strong ale) – описание стиля

Что же касается истории, то она просто украшает британское пивное наследие, придает ему большую значимость и определенный вес на мировой пивоваренной арене. Тем не менее, как это часто случается, отличить легенду от реальных фактов иногда достаточно затруднительно.

В случае с Англией такая проблема встречается реже: все-таки большинство английских стилей пива ведут свою историю с XVIII, XIX и XX века, реже – с XVI и XVII. Однако с шотландским пивом уже сложнее.

Например, шотландские вересковые эли, которые варятся без использования хмеля, по одной из версий восходят к галльским рецептам, которым не менее 4000 лет, а по другой – к напиткам народа пиктов, который появился у них около 950 года нашей эры.

Очевидно, что найти достоверные источники, которые могли бы однозначно подтвердить или опровергнуть подобные предположения, – сложная задача, а потому единственное, что можно с уверенностью сказать о преемственности шотландской пивоваренной традиции в области «безхмелевого» пивоварения – это что она существует.

А правда, что в Великобритании хмель не используют, либо используют иначе, чем в других странах?

Нет, это совсем не так. Британские пивовары не носят песьи головы и не ходят кверху ногами, кошки на островах не мяукают по-собачьи, а хмель британцы используют точно также, как все остальные. Миф о том, что в Британии варят пиво без хмеля связан с тем, что Великобритания действительно долго сопротивлялась импорту этого немецкого товара на свой рынок.

Вместо хмеля англичане тогда, как и все европейские пивовары до широкого распространения в пивоварении именно хмеля, использовали так называемый грюйт – набор различных трав: от вереска и болотного мирта до тысячелистника и можжевельника.

Попытка не впускать хмель на свой рынок объяснялась исключительно экономическими причинами: правительство пыталось защитить себя от немецкого импорта.

Тогда же в Британии начали противопоставлять свой островной эль (ale), который варился без хмеля, континентальному немецкому пиву (bier), которое охмелялось.

Однако никакие запретительные меры не работали, и немецкий хмель-таки проникал на острова. Тогда англичанам не осталось ничего другого, кроме как смириться с победой хмелевого пивоварения, и заодно начать выращивать свой собственный хмель, разновидности которого – East Kent Golding, Fuggles и другие – сегодня знамениты на весь мир не меньше, чем благородные немецкие сорта.

Кстати, об элях. Правда, что их пьют только в Великобритании, а во всем остальном мире пьют пиво?

Если ответить коротко, то нет, это не правда. Для развернутого ответа придется углубиться в историю и даже языкознание: путаница с «пивом» и «элем» имеет под собой многослойную основу. Подобно тому, как герой Мольера поразился, что всю жизнь говорил прозой, многие люди поражаются, узнавая, например, что их любимый стаут – это эль. Объясним по порядку.

Оба слова: и эль, и пиво сегодня используются для обозначения алкогольного напитка на основе брожения зерновых. Однако изначально они имели разное происхождение, а в какой-то момент времени даже разное значение.

Пиво (bier, beer, beor) происходит от латинского глагола bibere – то есть пить. Эль (ale, öl, ealu) восходит к праиндоевропейскому корню, который предположительно означает «опьянение».

Со временем в разных языках Европы закрепились разные обозначения того, что сегодня мы называем пивом – где-то его называли ale, где-то – bier.

Пик этого «противостояния» приходится на период между XIV и XVII веками, когда англичане начинают использовать оба слова, противопоставляя свое пиво без хмеля (ale) немецкому пиву с хмелем (bier), на чем мы подробно остановились в ответе на прошлый вопрос.

Британский крепкий эль (british strong ale) – описание стиля

Набор «Великобритания. Том 1»

После того как этот конфликт был исчерпан, и пиво во всем мире стали варить с использованием хмеля, разница между ale и bier в значительной мере стерлась, но слова остались разные. Путаница усугубилась еще и тем, что в названии некоторых стилей англичане слово ale использовали, а других – нет.

Например, светлый эль так и называли – pale ale, а темный эль, который по сути дела являлся тем же самым элем, только с темным солодом в зерновой засыпи, стали называть портером, как будто он и не эль вовсе. То же произошло со стаутом или барливайном.

Английский барливайн и английский крепкий эль – это родственные стили, которые изначально почти ничем друг от друга не отличались, но в названии одного из них слово «эль» закрепилось, а другого – нет.

Подвести какую-то вразумительную систему под всем этим безобразием смогли только в XX веке.

Без преувеличения великий пивной исследователь Майкл Джексон (полный тёзка певца) создал самую подробную классификацию стилей пива, разделив множество стилей на три глобальные группы: эли, лагеры и ламбики (пиво спонтанного брожения).

О последних мы говорить сейчас не будем – это аутентичная бельгийская тема, которую мы подробно рассмотрим в статье о Бельгии, а вот об элях и лагерах сказать стоит.

Майкл Джексон предложил разделить все пиво по типу брожения: на верховое (эли) и низовое (лагеры). Таким образом, к первой группе относятся все стили пива, которые сбраживаются при более высоких температурах элевыми дрожжами – английские эли, бельгийские эли, американские эли, стауты, барливайны, вайцены и так далее.

Ко второй – все стили пива, которые сбраживаются при более низких температурах лагерными дрожжами – пилснеры, мюнхенские лагеры, балтийские портеры, боки и тому подобное. Таким образом, эль сегодня – это тип брожения, а не эксклюзивная английская принадлежность.

А пиво – абсолютно любой напиток, полученный путем брожения зерновых без дистилляции: и эль, и лагер. И даже ламбик.

Уф, кажется разобрались! А где попробовать настоящее британское пиво?

Эту познавательную статью о пиве Великобритании подготовили эксперты магазина «Пиволучше». Они же собрали для вас сеты «Великобритания. Том 1» и «Великобритания.

Том 2», в которых 12 различных британских стиля пива рассказывают увлекательную историю развития пивоварения в этой уникальной области.

На порядковый номер здесь внимания обращать не стоит: оба сета равнозначны и полностью уникальны, они не заменяют, но дополняют друг друга, как рыжеволосые британцы братья Фред и Джордж Уизли.

  • А нам остается лишь пожелать Вам приятного путешествия по пивным просторам Туманного Альбиона, перефразировав знаменитое утверждение, сказанное кем-то о Британской Империи: «На ее территории никогда не заканчивается пиво».
  • Текст подготовил Гаре Джур,
  • эксперт магазина «Пиволучше»
  • pivoluchshe.ru
Читайте также:  Пиво стелла артуа (stella artois): описание и виды марки

Источник: https://versia.ru/pochemu-britanskoe-pivo-krutoe

Зерновой набор "British Strong Ale" на 22 литра купить в Саратове — Волжский Винокур

Британский крепкий эль (british strong ale) – описание стиля

₽1,810

Зерновой набор «British Strong Ale» на 22 литра

Минимальная сумма заказа 2000 рублей

Зерновой набор «British Strong Ale» на 22 литра

Компания Волжский Винокур принимает к оплате карты и наличные деньги. В случае, когда покупателем выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, возможна оплата через расчетный счет.

ОПЛАТА ПРИ ДОСТАВКЕ ТОВАРА КУРЬЕРОМ

Оплата наличными осуществляется курьеру при получении товара.

ОПЛАТА ПРИ САМОВЫВОЗЕ ЗАКАЗА ИЗ МАГАЗИНА

Оплата наличными при самовывозе в магазине.

Оплата картой (Visa, MasterCard, Maestro или МИР) в магазине

Оплата с помощью банковской карты

Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице сайта необходимо нажать кнопку «Оплата банковской картой». Оплата происходит через авторизационный сервер Процессингового центра Банка с использованием Банковских карт следующих платежных систем:

  • Для оплаты покупки Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО «Сбербанк России» для ввода реквизитов Вашей карты. Пожалуйста, приготовьте Вашу пластиковую карту заранее. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL.
    В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard Secure Code для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Способы и возможность получения паролей для совершения интернет-платежей Вы можете уточнить в банке, выпустившем карту.
    Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО «Сбербанк России». Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.
  • При выборе формы оплаты с помощью пластиковой карты проведение платежа по заказу производится непосредственно после его оформления.

    После завершения оформления заказа в нашем магазине, Вы должны будете нажать на кнопку «Оплата банковской картой», при этом система переключит Вас на страницу авторизационного сервера, где Вам будет предложено ввести данные пластиковой карты, инициировать ее авторизацию, после чего вернуться в наш магазин кнопкой «Вернуться в магазин».

    После того, как Вы возвращаетесь в наш магазин, система уведомит Вас о результатах авторизации. В случае подтверждения авторизации Ваш заказ будет автоматически выполняться в соответствии с заданными Вами условиями. В случае отказа в авторизации карты Вы сможете повторить процедуру оплаты.

  • При аннулировании позиций из оплаченного заказа (или при аннулировании заказа целиком) Вы можете заказать другой товар на эту сумму, либо вернуть всю сумму на карту предварительно написав письмо на e-mail.

  • В настоящее время доставка товара «Зерновой набор «British Strong Ale» на 22 литра» осуществляется

    1. Самовывозом — бесплатно!
    2. Доставка курьером. Стоимость единая. По Саратову 100 рублей. По центру Энгельса 300 рублей.

    Источник: https://vari-goni.ru/product/zernovoj-nabor-british-strong-ale-na-22-litra/

    Классификация английского пива

    Настоящий эль (Real Ale) определяется как натуральный продукт, сваренный из традиционных ингредиентов и выдерживаемый в бочке (cask), где происходит его дальнейшая ферментация.

    Настоящие эли разливаются в пабе из каска, откуда и получили свое название — касковые эли. При этом,  допускается существование настоящих элей в бутылочных версиях.

    Настоящие эли варятся с использованием дрожжей верхового брожения, при достаточно высоких температурах, а главную выдержку проходят в касках (бочках).

    Согласно классификации КАМРА, настоящие эли разделяют на 9 групп:

    Mild.

    Майлд представляет собой традиционный британский эль, обычно  характеризующийся коричневым цветом, сделанный из хорошо прожаренного солода или ячменя, слабо охмеленный, часто с шоколадно-ореховыми нотками.

    Тем не менее, современная пивная революция сделала свое дело, и существуют коммерческие примеры светлого Майлда, а также его более крепких версий, ведь традиционный Майлд содержит всего лишь от 3 до 3,5% алкоголя.

    Bitter. Биттеры получили свое развитие в конце XIX века, когда в пабах возникла необходимость подавать пиво, выдерживаемое в подвалах непродолжительный период (пару дней). Биттеры как стиль пива являются развитием светлых элей (Pale Ale), но при этом чаще обладают темной палитрой цветов – от бронзового до медного.

    В целом для Биттера характерен хмелевой характер, с нотками специй, перца и луга, а также фруктовыми тонами. Стандартные Биттеры содержат от 3,4 до 3,9% алкоголя, но есть версии, называемые пивоварами Best Bitter и содержащие от 4 до 5%  ABV.  В последнее время появились, так называемые Extra или Special Strong Bitters, с более 5% ABV.

    Light Bitters. Под легким биттером понимают биттер, содержащий менее 3,4% алкоголя. При этом, Лайт Биттер как правило более светлый, чем обычные биттеры. Традиционно Light Bitters называли Boy’s Bitters, Family Ales или Luncheon Ales.

    Pale Ale и India Pale Ale. Относительно стандартных светлых элей (Pale Ale) следует отметить, что они имеют невысокое содержание алкоголя (чуть выше 4%), а во вкусе и ароматике обладают цветочными, фруктовыми, пряными тонами. В последнее время для Британии характерно слияние стилей Bitter и Pale Ale.

    Porter & Stout. По классической легенде, Портер получил свое названием благодаря огромной к нему любви британских уличных разнорабочих конца XIX века. Портер получали путем купажирования коричневого, светлого и длительно выдержанного элей. Более сильная версия Портера была названа Stout Porter, в дальнейшем сие наименование сократили до просто Stout.

    Эти пива были крепкими – Портеры содержали 6% алкоголя, а Стауты 7 – 8% алкоголя. Но новаторский подход ирландского предпринимателя Артура Гиннесса подарил миру то, что теперь называется Dry Irish Stout (сухой ирландский стаут).

    Поскольку в течение Первой Мировой Войны в Британии было запрещено использовать прожаренный солод для пивоварения, рынок стаутов на долгие годы ушел под контроль Ирландии.

    Последние двадцать лет произошло возрождение этих традиционных пивоваренных стилей и теперь Портеры содержат от 4 до 6,5% алкоголя, имея черную или темно-коричневую палитру цветов, с насыщенным телом, а Стауты – от 4 до 8% ABV, более сухой либо сладкий вкус. Для Портера используется темный солод, а для Стаута прожаренный соложенный ячмень.

    Golden Ales. Золотые эли стали коммерческим локомотивом для британских пивоваров в 1980-хх годах.

    С целью привлечь молодую аудиторию к элям, от пользующихся огромной популярностью лагеров, небольшие пивоварни продолжали развивать традиционный стиль Pale Ale.

    Золотистые эли находятся в светлой палитре цветов – янтарный, золотой, желтый, соломенный. Содержат от 3,5 до 5,3% алкоголя и характеризуются цитрусовыми, цветочными, ванильными и хмелевыми тонами.

    Old Ale. Вопреки своему названию, Старый Эль не обладает высокой алкогольной крепостью (как правило, не более 4% ABV), но получил свое название благодаря длительному периоду выдержки.

    Тем не менее, современные эксперименты над старым пивоваренным стилем вывели на рынок версии, содержащие до 6,5% алкоголя.

    Более темные версии Старых Элей имеют выраженные солодовые тона, тогда как более светлые характеризуются терпкими и пряными нотами.

    Barley Wine.

    Барли Вайн, то есть ячменное вино получился как следствие сложной военно-политической обстановки Англии и Франции в XVIII-XIX веках, когда патриотично настроенные поданные не желали пить французские крепленные вина.

    Ячменные вина содержат в себе от 8 % алкоголя (часто 10-12%) и выдерживаются от 1,5 до двух лет. По органолептическим характеристикам Барли Вайн может предложить сложный комплекс цветочно-фруктовых тонов с полным, насыщенным телом.

    Scottish Beers. Шотландское пиво исторически имело более темные оттенки цвета, меньше хмеля и больше сладости, чем британские версии. Холодный климат требовал именно «теплого» пива. Классическими стилями шотландского пива являются (по степени содержания алкоголя): Light (второе название 60/-); Heavy (70/-); Export (80/-); Wee Heavy (90/-) – идентичный Barley Wine.

    Источник: https://www.pet-beer.ru/klassifikatciia-angliiskogo-piva

    Английский барливайн

    Начальная плотность (OG): 1.08 — 1.12

    Конечная плотность (FG): 1.018 — 1.03

    • Горечь: 35 — 70
    • Цвет (SRM): 8 — 22
    • Алкоголь (ABV): 8 — 12

    Немного истории: : Обычно самый крепкий эль, предлагаемый пивоварней, и в последние годы на
    многих коммерческих образцах стали проставлять винтажную дату. Обычно перед продажей
    подвергается значительной выдержке. Часто ассоциируется с зимой или праздниками.

    Читайте также:  Статистика потребления пива в России и мире

    Аромат: Очень богатый и сильно выраженный солодовый, часто с карамелевидным
    ароматом. Может иметь умеренную до сильной фруктовость, часто с характером
    сухофруктов. Аромат английского хмеля может варьироваться от мягкого до агрессивного.

    Запах спирта может быть легким до умеренного, но никогда не должен быть резким, жгучим
    или отдавать растворителем. Часто с возрастом интенсивность этих ароматсоединений
    убывает. Аромат может иметь богатый характер, включающий следующие нотки: хлебные,
    подрумяненные, ирисок, мелассы и/или патоки.

    Выдержанные версии могут иметь свойства
    шерри, возможны ароматы вина или порто, и обычно более приглушенные солодовые
    ароматы. Диацетил слабый до нулевого.

    Внешней вид: Цвет может варьироваться от насыщенного золотистого до очень
    темного янтарного или даже темно-коричневого. Часто имеет рубиновый оттенок, но не
    должно быть непроницаемым. Низкая до умеренной кремоватая пена; может иметь слабую
    пеностойкость.

    Может быть непрозрачным с холодным помутнением при пониженных
    температурах, но обычно при согревании приобретает прозрачность от хорошей до
    блестящей. Может казаться, что цвет имеет большую глубину, как при рассматривании через
    толстостенную линзу.

    Высокое содержание спирта и вязкость могут обнаруживаться в
    ножках при помешивании пива в стакане.

    Вкус: Сильные, интенсивные, сложные, многослойные солодовые вкусы в диапазоне от
    хлебных и бисквитных до ореховых, сильно подрумяненных, темной карамели и/или
    мелассы.

    Во вкусе умеренная до сильной солодовая сладость, хотя финал может быть от
    умеренно сладкого до умеренно сухого (в зависимости от выдержки). Могут присутствовать
    небольшие окисленные или винные вкусы, и часто должны быть очевидны сложные
    спиртовые вкусы.

    Спиртовой вкус никогда не должен быть резким, жгучим или отдавать
    растворителем. Фруктовость умеренная до довольно высокой, часто с характером
    сухофруктов.

    Хмелевая горечь может варьироваться от достаточной лишь для обеспечения
    равновесия до явного присутствия; поэтому баланс варьируется от солодового до несколько
    горького. Хмелевой вкус слабый до умеренно высокого (обычно британские сорта). Диацетил
    слабый до нулевого.

    Ощущения во рту: Полнотелое и жевкое, с бархатной, сладкой текстурой (хотя полнота
    вкуса может снизиться в процессе длительного созревания). Гладкая полнота от
    выдержанного спирта должна присутствовать, но при этом не должна быть жгучей или
    резкой. Карбонизация может быть слабой до умеренной, в зависимости от выдержки и
    созревания.

    Общее впечатление: Самый насыщенный и крепкий из английских элей. Яркий пример
    солодовой насыщенности и сложных, интенсивных вкусов.

    Со временем характер этих элей
    может значительно изменяться; как молодые, так и старые версии следует ценить за их
    качества.

    Солодовый профиль может варьироваться в широких пределах; не все образцы
    обладают всеми возможными вкусами или ароматами.

    Источник: https://beer-trip.ru/info/beer-styles/strong-ale/english-barleywine/

    Наиболее известными стилями британского и ирландского элей являются:

    горький
    эль

    (Bitter
    Ale)
    — цвет варьирует от янтарного до
    бронзового, вкус не отличается ярко
    выраженной горечью (несмотря на название),
    крепость 3—4 % об., экстрактив­ность
    9—9,5 %
    у
    обыкновенного биттера (Ordinary
    bitter), 9,5—10,5% у специального (Special
    bitter),
    11 — 12% — у специального «экстра» (Extra
    special
    bitter);

    • мягкий эль (Mild Ale) имеет полный, хорошо выраженный солодовый вкус, цвет золотистый (Pale) или темно-корич­невый (Dark), невысокую крепость (2,3—3,5 % об.) и экс-трактивность (8—9 %);
    • коричневый эль (Brown Ale) имеет мягкий солодовый вкус с приглушенными орсхово-карамельными тонами, ярко выраженный солодовый аромат, темно-янтарный цвет, крепость 4,6—6,5 % об., экстрактивность — 10—12,5 %;
    • светлый эль (Pale Ale) имеет золотистый, медный или ян­тарный цвет, сухой, слегка фруктовый вкус с тонами оре­хов и поджаренного солода, с горьковатым послевкусием, крепость 4,5—5,5 % об., экстрактивность — 11 —16 %;
    • крепкий эль (Strong Ale) имеет темный, коричневый цвет, более сладкий, чем у светлого, вкус с небольшой горчин­кой, крепость — 6,5—8,8 % об., экстрактивность — 15-19%;
    • «барли вайн», или ячменное вино (Barley wine), имеет тем­ный, медно-золотистый цвет, фруктово-карамсльный аро­мат и интенсивный солодовый привкус, естественная сла­дость гармонично сочетается с хмелевой горечью, крепость 8,5—12 % об., экстрактивность 22,5—30 % и более;
    • портер (Porter) имеет интенсивный темный, почти черный цвет, слегка сладковатый солодовый вкус с приятным аро­матом поджаренных несоложеных зерен, крепость — 4,5—7,5 % об., экстрактивность — 10—14 %;
    • стаут (Stout) — более крепкий вариант портера, имеющий такой же темный цвет, но более выраженный аромат жже­ного солода с оттенком жареного кофе, чистую хмелевую горечь, крепость и экстрактивность могут варьировать в широком диапазоне: крепость — от 4 до 10,5 % об., экс­трактивность — от 11 до 22 %;
    • красный ирландский эль (Irish Red Ale), отличающийся от всех элей более плотной консистенцией, имеет яркий ян­тарный цвет, сбалансированное сочетание во вкусе оттен­ков солода и хмеля.

    Существуют
    также разные стили бельгийского и
    шотландского элей.

    На
    долю лагерного
    пива
    (пива
    низового брожения)

    приходит­ся около 90 % мировых объемов
    промышленного производства, т. е. это
    основной тип пива по технологии
    производства. За ру­бежом выделяют
    следующие стили лагерного пива:

    • пльзеньское (Pilsner или Pilscner) — классический предста­витель лагерного пива имеет светло-золотистый цвет, плот­ную высокую пену, богатые вкус и аромат, с выраженной хмелевой составляющей, крепость — 4—5,3 % об., экстрак­тивность — 10—14% (классическая марка — Plzensky Prazdroj (Пльзеньский Праздрой) или по-немецки Pilsen Urquell, другие известные марки чешского пива этого сти­ля — Gambrinus, Kozel, Staropramen. В России по этому типу вырабатывают Жигулевское и Московское пиво;
    • бок (Воск) — крепкое баварское пиво, которое по немец­кому закону варят из сусла с экстрактивностью не менее 16 %, в результате чего содержание алкоголя в нем достига­ет 7,5 % об.; по цвету бывает светлое (hellcs) и темное (dunkler);
    • двойной бок (Doppelbock) варят из густого сусла с началь­ной плотностью 18—28 %, при этом его крепость достигает 7,5—13 % об., вкус и аромат — интенсивно солодовые;
    • крепкий лагер (Stronglager) — пиво, сваренное из двойного количества солода, имеет очень интенсивный солодовый вкус, но слабый букет и солодовый аромат, крепость — 5—8 % об., экстрактивность — 13—19 %;
    • черное пиво (Schwarzbier) варят из интенсивно поджарен­ного солода, поэтому оно имеет очень темный, почти чер­ный цвет, умеренную хмелевую горечь и аромат, экстрак­тивность — 10—11,5 %, крепость — 3,5—4,5 % об.;
    • копченое пиво (Rauchbicr) — для изготовления использую г особый солод — копченый, имеет характерные дымные тона во вкусе и аромате, экстрактивность — 14 %, кре­пость — 5—6,5 % об.;
    • сухое пиво (Drybeer) — пиво, для производства которого ис­пользуют очень активные дрожжи, сбраживающие почти полностью содержащиеся в сусле сахара, хмелевая горечь и аромат очень слабо выражены, экстрактивность — 10—11 %, крепость — 4—5 % об.;
    • ледяное пиво (Icebeer) — пиво, при производстве которого используют особый технологический прием: брожение ве­дут при низкой температуре и после сбраживания пиво резко охлаждают до температуры замерзания, образовав­шиеся кристаллы льда удаляют специальными фильтрами;пиво имеет очень мягкий вкус при содержании алкоголя 4,5-6 % об

    .

    Пиво самопроизвольного
    брожения (ламбик) получают в Бельгии
    путем сбраживания пивного сусла,
    приготовленного из ячменного солода и
    несоложеных зерен пшеницы, естествен­ной
    микрофлорой, содержащейся в воздухе, а
    также на стенках дубовых или каштановых
    бочек, использовавшихся для выдерж­ки
    вин.

    Ламбик
    отличается
    от других стилей пива пикантным
    кисло­ватым вкусом с легкой
    терпко-фруктовой горчинкой и характер­ным
    фруктовым ароматом, имеет экстрактивность
    начального сусла 10—12,5%, крепость — 4—5%
    об.

    Различают молодой ламбик, выдержанный
    от 3 мес. до года, — очень кислый, не­много
    мутный, рыжего цвета, слабо пенящийся,
    и старый лам­бик — с выдержкой от двух
    до четырех лет, имеющий винную горчинку,
    более прозрачный и более светлый.

    Выделяют следую­щие стили пива ламбик:

    • гезс-ламбик (GueuzeLambic) — купаж молодого и старого ламбиков;
    • фаро (Faro) — купаж крепких и легких сортов ламбиков;
    • вишневый ламбик (KriekLambic) получают путем добавле­ния в бочки с молодым ламбиком перед дображиванием подсушенных ягод красной вишни, выдерживают в течение 4—8 мес, фильтруют, разливают в бутылки, в которых на­питок дозревает до полной готовности еще год; пиво имеет специфический миндальный привкус, вишневый аромат, красноватый цвет. Существуют и другие фруктовые ламби-ки — малиновый, персиковый, черносмородиновый.

    Источник: https://diplomconsult.ru/preview/3171807/page:2/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector