Британский золотой эль (british golden ale) – описание пива

Британский золотой эль (british golden ale) – описание пива

Знатокам пенного напитка давно известен вкус английского пива. Оно появилось на острове еще до прихода сюда римлян.

Быстрое развитие пивоварения в Англии началось со Средневековья. 1342 стал годом основания Лондонской Гильдии Пивоваров. Такие известные в свое время заводы, как Truman, Thrale и Whitbread появились еще в XVIII–XIX столетиях. Сейчас в стране работают десятки крупных концернов и сотни небольших частных пивоварен.

Большинство англичан предпочитает бочковое пиво. А вот бутилированное отправляется в основном на экспорт – его можно попробовать во многих уголках мира.

Какое пиво пьют в Англии

Прежде всего, пиво в Англии – это эль. Он производится верховым брожением – процесс занимает, как правило, от 5 до 7 дней.

Среди основных сортов эля выделяют биттер. Он имеет цвет темного янтаря и освежающий умеренно горьковатый вкус. Готовится этот английский эль на основе ячменного или пшеничного солода. В зависимости от крепости, различают следующие виды биттера:

  • обычный (standard or ordinary) – 4,1%;
  • лучший или специальный (best or special) – 4,2-4,7%;
  • «премиум» (premium) – 4,8%;
  • экстра (extra special or strong, ESB) – 5-6%.

Британский золотой эль (british golden ale) – описание пива

По популярности одной из лучших в категории считается марка английского пива Fuller’s, чей ESB стал обладателем многих престижных наград. Это так называемый зимний сорт – насыщенный, достаточно плотный эль с мягким, согревающим вкусом. Его лучше всего попробовать в холодное время года.

Среди других известных марок биттера в Англии выделяют:

  • Brooklyn;
  • Boddington;
  • Surly;
  • Robinsons;
  • Coniston;
  • McMullen.

Городок Бертон, расположенный в 48 километрах от Бирмингема, прославился изобретением «бледного эля». Так переводится на русский язык pale ale – один из наиболее востребованных сортов английского пива, который обязательно нужно попробовать, путешествуя по Англии.

Британский золотой эль (british golden ale) – описание пива

Цвет этого эля можно охарактеризовать как бледно-золотистый с медовым оттенком. При его приготовлении используется светлый солод. В категории существует множество сортов крепостью от 4,5 до 5,5%. К известным маркам и производителям относят:

  • Tribute;
  • Smuttynose;
  • Fuller’s;
  • Hanlons (Royal Oak);
  • Timothy Taylor & Co (Landlord);
  • St. Austell Brewery (Admiral’s Ale).

Индийский бледный эль (India Pale Ale)

Появление India Pale Ale связывают с расширением Соединенного Королевства, когда в далекую индийскую колонию из Англии приходилось доставлять пиво для британских офицеров. Правда, некоторые знатоки утверждают, что это всего лишь миф.

Британский золотой эль (british golden ale) – описание пива

Особенность Индийского бледного эля (IPA) – большая крепость напитка (от 5,5% до 7,4%), которая достигается благодаря повышенному содержанию хмеля. Цветовые оттенки варьируются от янтарного до медово-темного.

Среди известных марок этого эля в Англии стоит попробовать:

  • Magic Rock Cannonball;
  • Black Betty (Beavertown Brewery);
  • Pressure Drop Bosko;
  • Buxton Axe Edge.

Майлд (Mild/ Brown)

Популярность разных видов английского пива с течением времени менялась. Mild – слабоалкогольный эль – стал сейчас менее востребованным. Но истинным любителям пенного напитка, которым важно знать, какое пиво попробовать в Англии, непременно стоит оценить этот ароматный сорт.

Британский золотой эль (british golden ale) – описание пива

Его крепость сравнительно невелика: от 3,1 до 3,8%, иногда – 4% или чуть больше. К слову, этот эль сейчас можно отнести к видам, редко встречающимся на рынке местного пива.

Эксперты выделяют следующие марки:

  • Theakston Traditional;
  • Moorhouse Black Сat;
  • Highgate Dark;
  • Rudgate Ruby;
  • Brain’s Dark.

На рынке встречаются светлые (бледные) и темные разновидности сорта – light и dark. Наиболее известными можно считать две марки: McMullen’s Ale и Knots of May.

Портер (Porter)

Сейчас на рынке Соединенного Королевства преобладает темное английское пиво. Один из распространенных видов – знаменитый портер. Он отличается высокой плотностью и насыщенным вкусом хмеля. Оттенки могут быть самые разные – от горечи до сладости.

Британский золотой эль (british golden ale) – описание пива

Крепость напитка – от 4 до 6,5%. В его приготовлении используется только темный солод. На современном пивном рынке английский портер представлен многими востребованными марками:

  • Ace of Spades (Wild Card Brewery);
  • Ridgeway Querkus;
  • Meantime;
  • The Horns Lambeth Walk;
  • St. Peter’s Honey;
  • Fuller’s London;
  • Samuel Smith’s.

Страстным поклонникам темного пива не придется ограничиваться портером. На английском рынке представлена другая разновидность – стаут. Напиток характеризуется более большей сладостью и крепостью от 4 до 8%. При его приготовлении используют ячменный солод.

Британский золотой эль (british golden ale) – описание пива

Стаут бывает со вкусом карамели, вина, шоколада и даже орехов. Цвет – всегда коричневый с более светлым или темным оттенком. Знатоки советуют непременно попробовать:

  • Old Ford;
  • Beavertown;
  • Buxton;
  • Magic Rock Bourbon;
  • Old Chimneys Good King Henry.

Лагер (Lager)

В Англии пиво низового брожения гораздо менее традиционно, чем эль. Но за последние десятилетия лагер получил широкое распространение в стране. Его крепость – от 4 до 5,9% вполне устроит страстных любителей светлого английского пива.

Тем, кто хочет попробовать настоящий британский лагер, стоит найти Carling. Продукция этого бренда изготавливается исключительно из отечественного ячменя и отличается оригинальным освежающим вкусом.

К другим известным маркам относят Adnams Jack Brand и Coniston Thürstein Pilsner.

Британский золотой эль (british golden ale) – описание пива

Перечень сортов английского пива можно продолжать еще долго. Например, можно попробовать коричневый эль, который специалисты считают разновидностью портера. Эксперты назовут и еще несколько видов, определенно заслуживающих внимания.

Вкусы и пристрастия в Англии у любителей пенного напитка отличаются разнообразием. Поэтому и споров о том, какой сорт можно назвать лучшим английским пивом, здесь ведется много. Так что вы обязательно найдете марку по своему вкусу.

Сколько стоит пиво в Англии

Цены на эль и его разновидности в Соединенном Королевстве совершенно разные. Следует учитывать зависимость цены от места приобретения:

  • в целом по стране – 3,46 (средний показатель);
  • в пабах и ресторанах небольших городов – от 2,00 до 2,90;
  • в крупных городах и на курортах – от 3,50 до 4,00 и чуть выше;
  • в пабах Лондона – от 5 до 8;
  • в магазинах, супермаркетах и на рынках – от 1,30 до 1,80; в тех же местах на курортах – от 2,00 до 2,80.

Британский золотой эль (british golden ale) – описание пива

Стоимость указана в фунтах за одну английскую пинту. Ее эквивалент в литрах – 0,568 л. Страстным поклонникам пива стоит знать, что в Англии идет борьба за «настоящий эль» – real ale. Для этих целей в Британии создана организация, отслеживающая качество напитка – CAMRA.

04.05.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/velikobritaniya/pivo-v-anglii

Трёхгорное золотой эль и ЛЭП Continental Pale Ale — Пивная бутылка

Британский золотой эль (british golden ale) – описание пива

Пару новинок — МПК и мини пивоварня при Очаково. Начну с «Трёхгорного». Кроме простого Трёхгорное Original и разных сезонных пив, в серию пошёл «золотой эль», то бишь golden ale. Стиль пива на нашем рынке довольно редкий, т.к. пивгиганты, как сами понимаете, не очень-то с элями балуются, а для крафтовых голден эль весьма скучен.

Стиль Golden Ale, начал активно развиваться примерно в 80-х годах, когда небольшие традиционные английские пивоварни пытались отстоять рынок, захватываемый евролагером. Золотистый, лёгкий, с не ярким вкусом. Он должен был стать ответом на экспансию пивгигантов. Стал ли? Помогло ли это выжить маленьким английским пивоварням? Возможно, в какой-то мере, но панацеей не стало.

Трёхгорное золотой эль (Россия, Мытищи) — 4,5/11 Аромат лёгкий, цветочный. Вкус мягкий, но не смотря на небольшую плотность, не кажется водянистым или совсем пустым. Чуть сладковатый. В послевкусии немного мёда, цветов, очень тонкие цитрусовые нотки и лёгкая горечь на гортани.

Да, просто. Да, не для биргиков. Тем не менее, как пиво на каждый день, очень неплохо и я бы сказал, гораздо интересней чем Трёхгорное Оригинальное, которое в последнее время стало (или стало казаться) совсем уж унылым и плоским.

Оригинальному, снизил бы оценку до C+, а вот Золотому поставил уверенную «B».

Британский золотой эль (british golden ale) – описание пива

Continental Pale Ale (Россия, Москва) — 5,5/13 Не устаю повторять для интересующихся, пиво от ЛЭП, это экспериментальное пиво. Эксперименты могут быть как удачные, так и не очень. Хотя, смотря какую цель они преследуют.

Если с точки зрения интересного и необычного пива, то Continental Pale Ale можно назвать неудачным.

Если с точки зрения производства, посмотреть как поведут себя в элях (прошу пардона, в комментах правильно указали, не во всех элях, а именно в пэйл элях или там IPA каких) континентальные хмеля «Жатецкий» и «Мандарина бавария», то удачный. Подтвердилась версия, что ни как особенно они там себя не показывают.

Аромат слабый, скорей солодовый и углекислого газа. Вкус пустоватый, с солодовым оттенком и немного дрожжами. В послевкусии горечь есть, но очень незначительная, появляющаяся после нескольких глотков. Опять же, основной тон солодовый и чуть-чуть цитрусовый. Очень похоже на стандартное пиво от региональных мини-пивоварен. Оценка «C+»

3

Источник: http://beerbottle.ru/2017/05/tryohgornoe-zolotoy-el-i-lep-continental-pale-ale/

Weavers Gold British Golden Ale Британский золотой эль «Золото ткачей»

Американский домашний пивовар с пятилетним стажем Робби Проктор объединил свои знания и умения с пивоварней Black Diamond Brewing Company (Калифорния) для создания нового рецепта пива. Результатом коллаборации профессионалов и любителя стал великолепный британский золотой эль.

Читайте также:  Пиво «старый мельник»: описание и виды марки

В ходе Большого Американского Пивного Фестиваля, что проходил в Денвере в 2016г, участвовал 91 рецепт пива, каждый из которых затевался на чьей-нибудь скромной кухне, в гараже или на заднем дворике. Не смотря на скромное происхождение, каждый из представленных рецептов пива уже получил награды в ходе различных пивоваренных конкурсов и был одобрен Американской Ассоциацией Домашних Пивоваров.

Всего 3 рецепта из91 были названы победителями Фестиваля, но и остальные 89 превосходны. Перед вами рецепт-победитель. Это завораживающее легкое гибридное пиво достойно того, чтобы сварить его дома.

Рецепт Weavers Gold British Golden Ale

Британский золотой эль «Золото ткачей»

Ингредиенты

Британский золотой эль (british golden ale) – описание пива

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 5,44 кг 2-хрядного солода Пэйл Эль (Германия);
  • 2,72 кг солода Golden Promise;
  • 0,91 кг белого пшеничного солода.

Хмель / хмелепродукты:

  • 17 г гранулированного хмеля Warrior, содержание α-кислоты 15,7% (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 5,6% (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 5,6% (время кипячения – 10 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля East Kent Golding, содержание α-кислоты 4,5% (время кипячения – 10 минут);
  • 56 г гранулированного хмеля Amarillo Gold, содержание α-кислоты 8,2% (добавлять в вирпул).

Дрожжи:

Сухие английские элевые дрожжи White Labs WLP007.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 12,25%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 2,75%;
  • Объемная доля алкоголя – 5,1%;
  • Горечь, IBU – 45;
  • Цвет – 4 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

  • Поместите помол зернопродуктов в 23,6 л воды с температурой 73⁰С и затирайте на протяжении 60 минут при температуре 66⁰С.
  • Процедите сусло и промойте дробину 40,5 л воды с температурой 76⁰С.
  • Первичное брожение осуществляйте при температуре 18⁰С до устойчивого показателя экстрактивности пива.
  • Готовое пиво принудительно карбонизируйте до содержания СО2 4,6 г/л.
  • Четверг, 13 июля 2017 18:24

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/eavers-gold-british-golden-ale

Классификация Английского пива

Британский золотой эль (british golden ale) – описание пиваПоследние 40 лет, защитой настоящего эля занимается созданная четырьмя энтузиастами общественная организация – CAMRA (the Campaign for Real Ale) — кампания за настоящий эль. На сегодняшний день, CAMRA является одной из самых крупных организаций в европейском пивном мире. Настоящий эль (Real Ale) определяется как натуральный продукт, сваренный из традиционных ингредиентов и выдерживаемый в бочке (cask), где происходит его дальнейшая ферментация. Настоящие эли разливаются в пабе из каска, откуда и получили свое название — касковые эли. При этом, CAMRA допускает существование настоящих элей в бутылочных версиях. Настоящие эли варятся с использованием дрожжей верхового брожения, а главную выдержку проходят в касках (бочках).

  • Согласно классификации КАМРА, настоящие эли разделяют на 9 групп:
  • 1)Mild
  • 2)Bitter
  • 3) Light Bitters
  • 4)Pale Ale or IPA
  • 5)Porter & Stout
  • 6) Golden Ales
  • 7) Old Ale
  • 8) Barley Wine
  • 9) Scottish Beers
  • Теперь остановимся на каждой из групп пива подробнее.

1)Mild. Майлд представляет собой традиционный британский эль, обычно  характеризующийся коричневым цветом, сделанный из хорошо прожаренного солода или ячменя, слабо охмеленный, часто с шоколадно-ореховыми нотками.

Тем не менее, современная пивная революция сделала свое дело, и существуют коммерческие примеры светлого Майлда, а также его более крепких версий, ведь традиционный Майлд содержит всего лишь от 3 до 3,5% алкоголя.

2) Bitter. Биттеры получили свое развитие в конце XIX века, когда в пабах возникла необходимость подавать пиво, выдерживаемое в подвалах непродолжительный период (пару дней). Биттеры как стиль пива являются развитием светлых элей (Pale Ale), но при этом чаще обладают темной палитрой цветов – от бронзового до медного.

В целом для Биттера характерен хмелевой характер, с нотками специй, перца и луга, а также фруктовыми тонами. Стандартные Биттеры содержат от 3,4 до 3,9% алкоголя, но есть версии, называемые пивоварами Best Bitter и содержащие от 4 до 5%  ABV. В последнее время. появились.

так называемые Extra или Special Strong Bitters, с более 5% ABV.

3) Light Bitters. Под легким биттером понимают биттер, содержащий менее 3,4% алкоголя. При этом, Лайт Биттер как правило более светлый, чем обычные биттеры. Традиционно Light Bitters называли Boy’s Bitters, Family Ales или Luncheon Ales.

4) Pale Ale и India Pale Ale. Более подробно про Индийский светлый эль можете прочитать в этом материале. В последнее время для Британии характерно слияние стилей Bitter и Pale Ale. Стиль Pale Ale известен еще с 1675 года и получил своё наименование, из-за цветности более светлых оттенков, относительно классических стилей.

5)Porter & Stout. Портер получил свое названием благодаря огромной к нему любви британских уличных разнорабочих конца XIX века. Портер получали путем купажирования коричневого, светлого и длительно выдержанного элей. Более сильная версия Портера была названа Stout Porter, в дальнейшем сие наименование сократили до просто Stout.

Эти пива были крепкими – Портеры содержали 6% алкоголя, а Стауты 7 – 8% алкоголя. Но новаторский подход ирландского предпринимателя Артура Гиннесса подарил миру то, что теперь называется Dry Irish Stout (сухой ирландский стаут).

Поскольку в течение Первой Мировой Войны в Британии было запрещено использовать прожаренный солод для пивоварения, рынок стаутов на долгие годы ушел под контроль Ирландии.

Последние двадцать лет произошло возрождение этих традиционных пивоваренных стилей и теперь Портеры содержат от 4 до 6,5% алкоголя, имея черную или темно-коричневую палитру цветов, с насыщенным телом, а Стауты – от 4 до 8% ABV, более сухой либо сладкий вкус. Для Портера используется темный солод, а для Стаута прожаренный соложенный ячмень. Также, принципиально стауты разделяются на британские — сладкие и, ирландские — сухие.

6) Golden Ales. Золотые эли стали коммерческим локомотивом для британских пивоваров в 1980-хх годах.

С целью привлечь молодую аудиторию к элям, от пользующихся огромной популярностью лагеров, небольшие пивоварни продолжали развивать традиционный стиль Pale Ale.

Золотистые эли находятся в светлой палитре цветов – янтарный, золотой, желтый, соломенный. Содержат от 3,5 до 5,3% алкоголя и характеризуются цитрусовыми, цветочными, ванильными и хмелевыми тонами.

7) Old Ale. Вопреки своему названию, Старый Эль не обладает высокой алкогольной крепостью (как правило, не более 4% ABV), но получил свое название благодаря длительному периоду выдержки.

Тем не менее, современные эксперименты над старым пивоваренным стилем вывели на рынок версии, содержащие до 6,5% алкоголя.

Более темные версии Старых Элей имеют выраженные солодовые тона, тогда как более светлые характеризуются терпкими и пряными нотами.

8) Barley Wine. Барли Вайн, то есть ячменное вино получился как следствие сложной военно-политической обстановки Англии и Франции в XVIII-XIX веках, когда патриотично настроенные поданные не желали пить французские крепленные вина.

Ячменные вина содержат в себе от 8 % алкоголя (часто 10-12%) и выдерживаются от 1,5 до двух лет. По органолептическим характеристикам Барли Вайн может предложить сложный комплекс цветочно-фруктовых тонов с полным, насыщенным телом.

9) Scottish Beers. Шотландское пиво исторически имело более темные оттенки цвета, меньше хмеля и больше сладости, чем британские версии. Холодный климат требовал именно «теплого» пива. Классическими стилями шотландского пива являются (по степени содержания алкоголя): Light (второе название 60/-); Heavy (70/-); Export (80/-); Wee Heavy (90/-) – идентичный Barley Wine.

Источник: https://pivoman.su/?page_id=3072

Британский золотой эль: стиль и рецепт

Президент BJCP Гордон Стронг в журнале Brew Your Own рассказывает о британском золотом эле — лёгком стиле, ставшем ответом росту популярности лагеров, и делится своим рецептом.

Изо всех стран с долгой историей пивоваренных традиций Великобритания, вероятно, пережила больше всего перемен — из-за войн, законодательных изменений, изменения рынка, отраслевых трендов, вкусов потребителей и вмешательства корпораций. Сложно говорить об этом, чтобы не пуститься в споры.

Технически Великобритания — это территория, включающая в себя Англию, Шотландию и Уэльс, а государство называется Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии (или просто Соединённое Королевство).

Группа островов, на которых находятся Великобритания и Ирландия, называются Британскими островами — разве что если вы ирландец и видите в этом оскорбление.

Раньше все эти земли входили в Британскую империю — наряду с многочисленными колониями, но две мировые войны начали процесс деколонизации, которая закончилась возвращением Китаю Гонконга. Сегодня Соединённое Королевство и многие бывшие колониальные территории называются термином «страны Содружества».

Хватит уроков истории и географии? Я не хотел вас напугать, но, мне кажется, важно знать различия между этими терминами, чтобы понять, почему в BJCP выбраны именно такие названия для определённых стилей и категорий. Кроме того, это подчёркивает, что со временем меняется не только пиво.

Так что вернёмся в настоящее время и обсудим сравнительно недавнее изобретение, британский золотой эль.

Это название может породить новые споры, так что просто скажем, что он также может быть известен как английский золотой эль, летний эль, британский блонд-эль, летний биттер, золотой биттер (и, вероятно, под множеством других схожих названий).

По сути этот стиль — современный подход к английскому пейл-элю (или биттеру — ещё один спор…), появившийся в ответ на всё растущий интерес потребителей к светлым лагером.

Читайте также:  Пиво вичвуд (wychwood): описание, история и виды марки

Отметим, что это скорее континентальные лагеры и пильзнеры, а не безвкусные американские промышленные лагеры — важный аргумент при обсуждении баланса стиля.

Более современное объяснение могло бы также предположить влияние на этот стиль американского пейл-эля, но это было бы иронично, так как APA развился из английского пейл-эля.

Каким бы ни было его происхождения, пиво в этом стиле освежающее, утоляющее жажду, хорошо пьётся в тёплую погоду, но у него есть и круглогодичные поклонники.

Это светлое пиво с хмелевым акцентом, но подчёркивающее свои британские корни. Стиль даёт определённое поле для экспериментов — в основном, в вопросе выбора хмеля.

В BJCP 2015 он входит в категорию «Светлое пиво стран Содружества» вместе с австралийским игристым элем и английским IPA.

Сенсорный профиль

Первое, что нужно отметить о британском золотом эле — это цвет: пиво светлое, но не обязательно золотое — оно может быть и светлее, соломенным. Прозрачность обычно очень хорошая, а пена белая и невысокая.

Как и у многих британских стилей, карбонизация может варьироваться в зависимости от упаковки: в касковых образцах будет меньше газа и пены, чем в бутылочных. Тело от лёгкого до среднего, что улучшает питкость.

Крепость может быть повыше, обычно в диапазоне 4-5%, что довольно крепко для большинства британских касковых сортов, но типично для бутылочного и импортного пива.

Солодовый профиль обычно сдержанный, и в нём меньше узнаваемого хлебно-бисквитного вкуса, чем в традиционных биттерах. Солодовый вкус часто от хлебного до слегка зернового, и обычно в нём нет ощутимой карамельности.

Солод служит поддержкой для хмеля, который обычно проявляет себя больше, чем солод.

Финиш от сухого до средне-сухого, что допускает горечь от умеренной до умеренно-высокой, и даёт хмелевому вкусу проявить себя более чисто и выраженно.

Дрожжи обычно не вносят большого вклада во вкусовой профиль. Большинство эфиров даёт скорее хмель, чем дрожжи. В светлых стилях пива другие аспекты вкусового профиля приглушаются, чтобы дать хмелю сыграть главную роль. Диацетил (вкус и запах масла или ириски) не должен ощущаться.

Хмелевой характер в аромате может быть от средне-слабого до средне-сильного, и от среднего до средне-сильного — во вкусе. Хмель не обязательно должен быть английским по характеру, обычное дело — хмели американские, нового света или жатецкие (благородные).

В любой комбинации могут использоваться цветочные, травянистые, землистые, цитрусовые и фруктовые сорта, хотя в этом стиле часто используется один узнаваемый сорт.

Хотя это горькое пиво, оно в контексте традиционных английских биттеров, а не современного американского крафтового пива. Этот стиль нельзя считать английским сессионным IPA.

Главное в нём — это питкость, и он не должен быть на вкус как хмелевой сок. Баланс больше горький, чем солодовый, но не доводите его до крайностей.

Можно сказать, что по охмелённости он между американским блондом и американским пейл-элем.

Многие американцы считают, что английские пейл-эли и биттеры имеют выраженный карамельный вкус, но часто это результат окисления. Так что лучше уменьшить эти ожидания от английского пива в целом.

Свежие английские биттеры часто хлебно-бисквитные и фруктовые, с выраженным цветочным или землистым характером английского хмеля.

В британских золотых элях хлебность солода и фруктовость дрожжей приглушены, и хмель может приобретать дополнительный характер, но общий баланс и питкость остаются.

Ингредиенты

Английские ингредиенты типичны для всех аспектов стиля, кроме хмеля — можно сказать, что хмель в этом стиле — глобальный ингредиент. Не поймите меня неправильно: конечно, в этом стиле можно отлично использовать и английский хмель — я имею в виду, что это не строгое требование.

Базовый солод для этого стиля обычно более светлый элевый или лагерный солод. Я не стал бы использовать в этом стиле солод с выраженным вкусом, такой как Maris Otter — он сделает готовое пиво слишком бисквитным. Лично мне нравится использовать что-то из солодов Golden Promise, но они тоже могут оказаться слишком сильными, если доля их будет слишком большой.

Замена части этого солода на что-то более нейтральное может сократить хлебный, бисквитный или тостовый характер. Я часто использую немного немецкого солода (пилс, венский, мюнхенский), и часто в рецептах встречается пшеница в какой-либо форме.

Аналогично сэзону, возможно использование других видов зерна, хотя я в своих рецептах держался бы пшеницы или, может быть, небольшого количества овса.

Как в любом английском пиве, не стоит исключать использование добавок. Кукуруза может скруглить вкусовой профиль, а сахар — облегчить тело. Карамельных солодов обычно избегают, как минимум, тех, у которых выраженный цвет.

Светлый карамельный солод можно использовать для улучшения тела и придания сладости, если они используются в небольшом количестве, но солода с заметным характером карамели, жжёного сахара или сухих фруктов нужно избегать. Инфузионное затирание — английская традиция, и оно хорошо работает в этом стиле. Я бы не слишком беспокоился о температуре конвертации — подойдёт диапазон 63-69 °C.

Всё зависит от вашего состава засыпи и желаемого ощущения во рту. Я предпочитаю верхнюю часть диапазона, так как мне не хочется, чтобы пиво было слишком жидким.

Так как дрожжи отвечают за малую часть вкусоароматического профиля, я выбираю более нейтральные английские дрожжи и сбраживаю при сдержанной температуре.

Не нужно усиливать производство эфиров, и стоит избегать дрожжей с выраженными характерными побочными продуктами (типа диацетила) или слишком минеральных дрожжей. Подойдут дрожжи, описываемые как солодовые, нейтральные или слегка эфирные.

Минералы в воде должны быть на нижней границе диапазона, так что я бы отказался от значительного изменения состава воды.

Я бы точно не стал добавлять большую дозу сульфатов (вроде гипса или бертонских солей), так как я считаю, что запах серы может разрушить хмелевой характер (особенно если используются благородные хмели). Как и в большинстве своих сортов, я бы избегал богатой карбонатами воды, так как это может сделать хмелевой вкус мыльным, а ощущение во рту жирным.

Как по мне, хмель — основной ингредиент этого стиля, так что я уделяю большое внимание тому, какие сорта выбираются и как они используются.

Хороши английские сорта с цитрусовым характером (часто апельсиновым, как Admiral, Challenger, First Gold, Progress, Pioneer), или цветочно-пряные благородные хмели (Hallertauer, Tettnanger, Saaz или их американские эквивалентны Crystal, Liberty, Mt. Hood, Santiam, Sterling, Vanguard).

Американские цитрусовые хмели и фруктовые хмели нового света — ещё один вариант (например, Amarillo, Citra, Galaxy, Mosaic, Cascade, Centennial).

Я бы избежал хмеля с выраженным древесным, сосновым характером (Summit, Delta, Chinook, Columbus, Comet),а также с кошачьими или черносмородиновыми нотами (Simcoe, Cluster, Brewer's Gold, Bullion). Я не думаю, что к этому стилю подойдут хмели с выраженным агрессивным характером, так что будьте осторожны с новыми, слишком необычными сортами.

Хмель можно использовать традиционным способом, добавляя во время кипячения для горечи, вкуса и аромата, с опциональным сухим охмелением. Однако я бы использовал такие техники, как охмеление первого сусла, hop-bursting (добавление основной массы хмеля в последние минуты кипячения) и охмеление в вирпуле, чтобы подчеркнуть хмелевой профиль.

Я ориентируюсь на сравнительно умеренные IBU, но хочу выраженный хмелевой характер, поэтому рекомендую сдвинуть основные добавки хмеля ближе к концу варки.

От этого может зависеть выбор тех или иных сортов: высокоальфовые сорта могут сделать пиво слишком горьким, если используются в высокой концентрации для получения более выраженного вкуса и аромата.

При выборе хмеля первое, о чём бы я подумал — хочу ли я, чтобы это был сингл-хоп. Затем бы я стал искать узнаваемый хмель с характером, который будет выделяться сам по себе. При использовании нескольких хмелей я ищу приятное сочетание характеристик, в частности, такое, которое хорошо сочетается с нейтральным солодовым фоном.

Домашний рецепт

Я предлагаю вам немного нестандартный подход к этому стилю, так как я использую несколько нетрадиционных ингредиентов.

Я ставлю перед собой задачу получить пиво в среднем диапазоне стиля, несколько ниже среднего по крепости, чтобы это было хорошее летнее или сессионное пиво.

Я оставляю уровень IBU таким же, как я использовал бы для лучшего биттера, и знаю, что в этом лёгком стиле горечь будет более выраженной.

В качестве базового солода я выбираю свой любимый Golden Promise, но заменяю часть его на немецкий венский, чтобы добавить немного тостовой солодовости, но без лишнего цвета.

Я также использую кукурузные хлопья, чтобы дать более округлый вкус с намёком на сладость, и воздушную пшеницу, чтобы придать лёгкие ореховые ноты (и сделать более английским без добавления бисквитного вкуса).

Читайте также:  Пиво лёфф (leffe): описание, история и виды марки

Я использую немного карамельного солода для улучшения цвета и тела, но без придания карамельности. Я использую британский хмель First Gold с приятным мандариновым вкусом и сочетаю его со Sterling — американским жатецким. У них цветочно-пряный характер.

Я использую охмеление первого сусла для усиления хмелевого вкуса, а hop-bursting и охмеление в вирпуле усиливают аромат. Я провожу сухое охмеление, чтобы усилить присутствие хмеля, но не использую слишком агрессивные сорта.

Мой выбор — дрожжи Wyeast 1335 (British Ale II) у которых, я считаю, хорошо сбалансированный вкусовой профиль, который говорит, но не кричит об английскости. Они позволяют пиву оставаться английским, но не доминируют во вкусовом профиле.

Как я уже сказал, мой рецепт — немного нестандартный тем, что используется венский солод, светлый карамельный и немного «чехоподобного» хмеля.

Но конечный вкусовой профиль вполне соответствует лучшим образцам стиля, которые я пробовал, и это доказывает, что для создания современного пива можно смешивать разные стили и культуры.

Пейте свежим: как и большинство низкоплотных стилей, британский золотой эль лучше пить молодым.

Британский золотой эль

  • На 19 литров
  • OG = 1,044FG = 1,011IBU = 34SRM = 6
  • ABV = 4,3%

Источник: https://profibeer.ru/tech/home_brewing/35174/

Старая английская пивная этикетка, полного Smith & Turner чизик Англия, золотой эля 1 | eBay

  • дн.
  • ч.
  • мин.
  • cек.
  • день
  • ч.
  • ч.
  • БЕСПЛАТНАЯ доставка
  • См. описание товара
  • + Для получения информации о доставке см. описание товара
  • Приблизительно:
  • (Введите ##1## или больше)
  • (Введите число больше ##1##)
  • Ваша максимальная ставка:

Ваша ставка перебита.

Не сдавайтесь, сделайте новую ставку!

  1. Ваша ставка автоматически перебита ставкой другого пользователя, размещенной ранее.
  2. Вы — лидирующий участник торгов по этому товару!
  3. Вы предложили первую ставку!
  4. Вы — лидирующий участник торгов по этому товару, но вашу ставку могут перебить.
  5. Этот аукцион почти завершен, и в настоящий момент вы являетесь его лидирующим участником.
  6. Вы — лидирующий участник торгов по этому товару, но отправная цена еще не достигнута.
  7. Вашу ставку перебил другой участник.

Вы по-прежнему можете выиграть торги. Попытаться участвовать снова.

Вашу ставку перебила чья-то другая максимальная ставка.

Вы по-прежнему можете выиграть торги. Попытаться участвовать снова.

  • Вашу ставку перебил другой участник.
  • Попробуйте повысить максимальную ставку.
  • Вы — лидирующий участник торгов!
  • Чтобы повысить ваши шансы выиграть, попробуйте увеличить ставку.

Вы первый покупатель, разместивший ставку. Удачи вам!

  1. Вы все еще являетесь лидирующим участником торгов!
  2. Вы увеличили вашу максимальную ставку до
  3. Введите вашу ставку еще раз.
  4. Введите допустимое значение ставки.
  5. Введите сумму, равную сумме минимальной ставки или превышающую ее.
  6. Вы должны поставить не менее
  7. К сожалению, понизить максимальную ставку после ее размещения нельзя.

Ваша ставка равна сумме предложения Купить сейчас или превышает ее. Вы можете воспользоваться функцией Купить сейчас и сэкономить деньги.

  • Разместить ставку
  • Просмотреть и подтвердить ставку
  • Подтверждение ставки
  • Увеличить максимальную ставку
  • Введите максимальную ставку больше ##2##
  • Введите максимальную ставку ##2## или больше
  • + ##2## соответствующие импортные сборы
  • ##2## (приблизительно)
  • Введите сумму, превышающую текущую ставку.
  • +##2## для доставки:
  • + БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
  • Сделать ставку ##3##
  • Ставка ##3##

Источник: https://www.ebay.com/itm/OLD-BRITISH-BEER-LABEL-FULLER-SMITH-TURNER-CHISWICK-ENGLAND-GOLDEN-ALE-1-/153740253071?_ul=RU

Рецепт приготовления золотистого эля в домашних условиях

Золотистый эль – относительно недавнее
изобретение пивоваров. Интересно, что из-за названия часто случаются споры, но
можно сказать, что этот стиль известен поклонникам под названием английский
золотой эль, летний эль и даже британский блонд-эль.

Это довольно светлое пиво с выраженным
хмелевым акцентом, можно сказать, что оно в меру горькое.

Но по сути – рецепт золотистого эля можно охарактеризовать как современный подход к английскому пейл-элю. Он, в свою очередь возник, из-за растущего интереса пивоваров к светлым лагерам. Стоит сказать, что это чаще всего континентальные лагеры, а не безвкусные американские промышленные напитки.

Но какой бы ни была история возникновения
этого пива, важно сказать, что золотистый эль – это освежающее, превосходно
утоляющее жажду пенное. Оно прекрасно пьётся как в жаркую пору, так и круглый
год.

Для домашних пивоваров, которые ищут способы как сварить пиво дома, этот стиль даёт множество вариаций для экспериментов — все зависит от выбора типа хмеля.

Золотистый эль в домашних условиях

Попробуйте сварить самостоятельно
освежающий английский эль с оттенками ирисок, характерной цветочной ароматикой,
свойственной британскому хмелю, и ощутимой хмелевой горчинкой.

Если нет подходящих емкостей для варки пива дома – это не проблема! Выбрать и купить желаемое оборудование помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Ингредиенты:

  • Солод пэйл эль- 2800 гр;
  • Светлый пшеничный солод- 0.4 кг;
  • Светлый карамельный солод- 0.3 кг;
  • Хмель East Kent Goldings – добавить в конце варки;
  • 20 г хмеля Fuggle – через 15 минут после закипания;
  • 20 г хмеля East Kent Goldings – добавить сразу.
  • Дрожжи-04, WLP002, 1028.
  • Глюкоза для карбонизации: 4 г на литр.

Приготовление:

  1. Смешать солодовую часть с ведром нагретой до 73 градусов воды. Итоговая температура заторы – не выше 68 градусов. Подержать 1 час.
  2. Нагреть массу добавлением кипятка до 71 градуса, выдержать 15 минут.
  3. Профильтровать затор, используя горячую воду ( 78 градусов) так, чтобы получилось 23.5 литров сусла.
  4. Общее время варки – 1 час.
  5. Охладить, добавить дрожжи. Основное брожение занимает 5 дней, температура в
    помещении недолжна быть выше 22 градусов.
  6. Добавить глюкозу, разлить по бутылкам, оставив на вторичное брожение,
    убрать для хранения.

Рецепт приготовления домашнего золотистого эля

Этот способ самый простой, так как для его
приготовления потребуется экстракты солода.

Ингредиенты:

  • Светлый жидкий солодовый экстракт – 2.1 кг;
  • Жидкий пшеничный солодовый экстракт – 300гр;
  • Карамельный солодовый экстракт – 300 гр;
  • Хмель East Kent Goldings – 30 гр, добавить в конце варки.
  • Хмель Fuggle – 10 гр, всыпать на 15 минуте варки;
  • Хмель East Kent Goldings- 20 грамм, добавить сразу;
  • Дрожжи: S-04, WLP002, 1028;
  • Глюкоза для карбонизации: 5 г на литр.

Рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам получится от 18 до 19 л готового пива.

Приготовление:

  1. Выложить мешочек с карамельным солодом в емкость, наполненной тремя литрами подогретой до 71 градуса, воды. Необходимо подержать его в жидкости 15 минут, после чего убрать
  2. Добавить светлый и пшеничный солодовые экстракты. Воду нужно долить до объема в 23.5 литров.
  3. Кипятить 1 час.
  4. Остудить, отфильтровать. Добавить дрожжи.
  5. Оставить на основное брожение на 5 дней. Температура в помещении не должна быть выше 22 градусов.
  6. Вторичное брожение в бутылках после карбонизации занимает 1 неделю.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт Золотистого эля в английском стиле

Попробуйте сварить уникальный, освежающий
английский эль, приятного золотистого цвета, с легкой хмелевой горчинкой и
чудесным ароматом.

Ингредиенты:

  • Солод Пэйл Эль- 2800 гр;
  • Солод Пшеничный светлый – 400 гр;
  • Солод Карамельный 50- 300 гр.

Обратите
внимание на количество хмеля! Именно такое сочетание дает неповторимый вкус
напитку!

Хмель:

  • East Kent Golding – 30 гр. за час до конца варки.
  • Fuggle -20 гр. за 15 мин. до конца варки.
  • East Kent Golding – 20 гр .за 0 мин. до конца варки.
  • 1 гр Ирландский мох на Кипячение – добавить для осветления за 10 минут до конца варки.
  • Дрожжи: Safale S-04 -1 пачка.

Приготовление:

  1. Затирание выполнить по следующей схеме:
  2. 1 пауза 67° — 60 мин.
  3. 2 пауза 71° — 15 мин.
  4. 3 пауза 78° — 10 мин.
  5. Отцедить сусло. Варить, добавляя хмель по схеме.
  6. Осветлить ирландским мхом.
  7. Остудить. Добавить дрожжи.
  8. Оставить на основное брожение —на 5 дней при температуре 18–22 °C.
  9. Вторичное брожение после розлива в бутылки— 7 дней.

Рецепт бельгийского золотистого эля

Попробуйте сварить игристый крепкий эль в
бельгийском стиле, с высокой аттенюацией и выраженными фруктовыми и хмелевыми
нотами.

Рецепт рассчитан на 18,9 л пива.

Ингредиенты:

  • Солод Пейл Эль – 3000 гр.
  • Пшеница без оболочки – 100 гр.
  • Солод светлый ржаной – 70 гр.
  • Схема добавления хмеля Endeavour:
  • 4 гр. – в течение варки;
  • 18 гр – кипятить 5 минут.
  • 22 гр. First Gold – добавить в конце варки, оставить в кастрюле.
  • Дрожжи Fermentis Safale S-04- 1 пачка.
  • 1 таблетка Whirlfloc- кипятить 15 минут.

Приготовление:

  1. Затирать зерновые ингредиенты при температуре 64 градуса в течение часа.
  2. Дробину промыть водой с температурой 77°С.
  3. Сусло кипятить 1 час, добавляя хмель по схеме.
  4. Сусло охладить, аэрировать, высыпать дрожжи. Оставить для брожения на неделю, при температуре 18 градусов.
  5. Разлить по бутылкам, убрать на дозревание.

Чтобы не свести на нет все усилия пивовара, стоит соблюдать условия и срок хранения домашнего пива

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-ehl-zolotistyj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector