Черное пиво Шварцбир (Schwarzbier) – характеристика и марки

Вот и пришло время оценить уже далеко не новое Анапское пиво от пивоварни «Богерхоф», которое уже давно продается в наших магазинах, но, к сожалению еще пока не всем доступно. Всё же объемы пивоварни не так велики, и я думаю, что можно вполне назвать пиво «Богерхоф» крафтовым.Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и маркиПроизводитель: «Богерхоф», г. Анапа, Россия
Стиль: Schwarzbier
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: бутылка

Черное пиво Шварцбир

Первым ко мне на дегустацию пожаловало пиво «Богерхоф Банное», сваренное специально для банных мероприятий. У пива 13% плотности и 5.50% алкоголя, приятный внешний вид, этикетка, – всё на уровне. Теперь к дегустации. Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и марки Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и марки Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и марки

Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и маркиПроизводитель: «Богерхоф», г. Анапа, Россия
Стиль: Schwarzbier
Алкоголь: 5.70%
Тип подачи: бутылка

Не так давно в черноморском городе Анапа, была открыта маленькая пивоварня под названием «Bogerhof». Её основатель Алексей Богер, генеральный директор фирмы «Байрос», которая специализируется на ввозе и продаже в России импортного пива, преимущественно немецкого, именно поэтому, пивоварня из Анапы, заключила контракт с немцами, и совместно с ними стала варить интересные, и столь нестандартные для России сорта, такие как Shwarzbier и Hell. И вот как раз тот самый Shwarzbier варенный на «Богерхофе» и заглянул ко мне на дегустацию, милости просим! Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и марки Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и марки Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и марки

Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и маркиПроизводитель: Klosterbrauerei Neuzelle, Neuzelle, Germany
Стиль: Schwarzbier
Алкоголь: 3.90%
Тип подачи: бутылка

Если верить сайту, то «Schwarzer Abt» – это историческое черное пиво, сваренное по старинной рецептуре монахов. У пива темный, почти черный цвет с рубиновым оттенком, и не очень обильная пена, ванильного цвета, которая держится не долго.

Пиво «Schwarzer Abt» обладает ароматом жареного солода и кофе, у пива очень сладкий и солодовый, с легкой хмелевой горчинкой вкус, который после нескольких глотков становиться слишком сладким и приторным, словно пересахаренное кофе.Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и марки

Производитель: Klosterbrauerei Neuzelle, Neuzelle, Germany
Стиль: Schwarzbier
Алкоголь: 4.00%
Тип подачи: бутылка

Если верить этикетке, то «Kloster-Brau Refugium Liebestrank» это специальное темное пиво, сваренное по старинной монастырской рецептуре.

Пиво для стимулирования любовных чувств. Исходящий от пива аромат солода и легкая экзотическая сладость искушают и оживляют чувства.

Уж не знаю, что оно там искушает, и оживляет? В моём случае меня искушала только красивая этикеточка на этом пиве, а оживить после дегустации мои разочарованные рецепторы не смогла даже и она.

Производитель: Kulmbacher Brauerei (Schörghuber), Kulmbach, Germany
Стиль: Schwarzbier
Алкоголь: 4.90%
Тип подачи: кег

Мало кому известно, что Schwarzbier является старейшим европейским пивным стилем, и этому есть надежные, научно доказанные свидетельства.

А то, что с современной точки зрения Кульмбах, вероятно, имеет в мире самую продолжительную непрерывную традицию пивоварения, также является тщательно скрываемым секретом.

Производитель: Köstritzer Schwarzbierbrauerei (Bitburger), Bad Köstritz, Germany
Стиль: Schwarzbier
Алкоголь: 4.80%
Тип подачи: бутылка

Знаменитая марка «Köstritzer» (небольшой городок в Тюрингии) имеет традицию, восходящую к XVII веку. Это пиво варилось в дворцовой графской пивоварне, а современная пивоварня Kostritzer была построена только в 1907 году.

Пивоваренный завод «Köstritzer» расположен в Бад-Кёстриц в Тюрингии. Он был основан в 1543 году и является одним из старейших производителей шварцбира (черный лагер) в Германии.

Производитель: Klosterbrauerei Neuzelle, Neuzelle, Germany
Стиль: Schwarzbier
Алкоголь: 4.80%
Тип подачи: бутылка

На этикетке «Neuzeller Anti Aging Bier» сказано, что это пиво «для омоложения», которое помимо солода, хмеля и воды, содержит такие ингредиенты как рассольные воды, спирулин, и флавоноиды, которые если верить производителям содержат повышенное количество витаминов, минеральных веществ и белка.

Само по себе пиво очень темное, почти черное, с темно-коричневой и плотной пенной шапкой.

Пиво обладает вполне приличным сладковато-кислым ароматом, с едва заметным солодово-жареным оттенком, и внушительным шоколадно-кофейным фоном, в котором пробивается тот самый, я бы сказал фенольный привкус, очевидно, дают о себе знать те самые добавки.

Производитель: Privatbrauerei Metzler, Dingsleben, Germany
Стиль: Schwarzbier
Алкоголь: 6.00%
Стиль подачи: бутылка

Пивоваренный завод «Metzler» расположен в горах, на месте потухшего вулкана, из кратера которого и добывается вода для приготовления данного пива, и отсюда такое название «Lava». Аромат горного «Шварцбира» умеренно сладковатый с явным намеком на поджаренные корки черного хлеба, жаренный солод, шоколадные конфеты, лакрицу, и капучино. Консистенция пива заметно карбонизированная.

Читайте также:  Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Пиво обладает четким и приятным сладковато-хлебным вкусом, с нотками хлебной корочки, легкой карамели, шоколада и леденцов, который ближе к завершению обретает горьковато-шоколадные привкусы. В послевкусии пиво кажется слегка сладковатым, жженым и хлебным, с намеком на перец, вишню и леденец? Но в тоже время проявляется умеренная хмелевая горечь и сухость, столь свойственная подобному пиву.

Производитель: Klosterbrauerei Neuzelle, Neuzelle, Brandenburg, Germany
Стиль: Schwarzbier
Алкоголь: 5.20%
Тип подачи: бутылка

Этикетка «Neuzeller Original Badebier» гласить нам о том, что это пиво идеально подходит для бани. Уж не знаю почему, лично я не пробовал его даже в ванной, однако пиво от «Neuzelle» заслуживает внимания.

«Schwarzbier» из Бранденбурга очень даже приличный. В великолепном сладком и кофейно-шоколадном аромате пива замечены нотки имбиря, кофейных бобов, хлебной корочки и ванили.

Производитель: Störtebeker Braumanufaktur, Stralsund, Germany
Стиль: Schwarzbier
Алкоголь: 5.00%
Тип подачи: бутылка

Отличный немецкий «Schwarzbier», легкий и мягкий, а главное пьется с большим наслаждением. Пиво обладает жженым, солодово-карамельным ароматом, с оттенком сигаретного дыма и костра. Сладким, и мягким жженым вкусом, с карамельным оттенком и табачно-сигаретной составляющей, нотками лакрицы и кофе. Пиво кажется немного водянистым, но это только придает Schwarzbier легкость, мягкость и чистоту вкуса.

Источник: http://beernotes.ru/tag/schwarzbier/

Нефильтрованное пиво — польза, вред, отличия и лучшие фильтрованные марки

Наверное, не встретишь сейчас человека, который не знает, что такое пиво. Более распространенного напитка среди взрослой части населения планеты трудно найти.  В ассортименте столько сортов и марок, что кружится голова.

Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и марки

Кто-то выбирает красивую банку или бутылку, кто-то смотрит на красивый цвет напитка и количество градусов, некоторые предпочитают разрекламированные бренды.

Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и марки

Но истинные ценители пенного всегда выбирают лучшее – нефильтрованное пиво.

Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и марки

Отличия

Разберемся, чем отличается нефильтрованное пиво от более привычного фильтрованного? Основные составляющие те же: солод, дрожжи, хмель и вода. Вот только фильтрации, потом пастеризации и консервации оно не подвергается, что делает его полезным и натуральным. И придает ему необычный насыщенный хлебно-дрожжевой вкус и аромат.

Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и марки

Процесс брожения в нём не прекращается, поэтому его еще называют «живым». Это качество сокращает срок годности, но улучшает вкусовые качества.

Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и марки

Мутное, имеющее дрожжевой осадок, чуть более объемное нефильтрованное имеет свои плюсы и минусы.

Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и маркиЧерное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и маркиЧерное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и маркиЧерное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и маркиЧерное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и марки

Достоинства и недостатки

Наверняка покажется удивительной фраза: полезное пиво. Мало кто знает, что количество полезных веществ находящихся в нефильтрованном пиве, на много превышает то, что содержится в молоке, которое врачи называют «напитком здоровья».

Дрожжевой осадок содержит все питательные вещества необходимые для работы организма человека.

Полезное пенное

  1. Благодаря мочегонному эффекту выводит шлаки из организма, и улучшает свёртываемость крови.
  2. Органическая кислота в пиве помогает организму усваивать тяжелую пищу, активизирует работу кишечника.
  3. За счет наличия магния, железа и калия способствует укреплению иммунитета.
  4. После употребления не ощущается чувство голода, поэтому снижается риск набрать лишние килограммы.
  5. Содержит антиоксиданты, наличие которых, уменьшает возможность появления злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Улучшает состояние кожи.

Способствует улучшению структуры волос, т.к. содержит витамин В.

Возможный вред

Нефильтрованное пиво как напиток алкогольный может оказывать и негативное влияние на организм.

Например: снижение мозговой активности, ухудшение работы печени, увеличение веса. Но надо сказать, что это происходит только в случае злоупотребления.

Виды «живого» пива

В зависимости от наличия тех или иных ингредиентов в составе нефильтрованное пиво бывает пшеничное, светлое и темное.

Особенности пшеничного нефильтрованного пива

Одним из основных ингредиентов пшеничного нефильтрованного является пшеница, а точнее пшеничный солод. Это пиво еще называют белым из-за соломенного бело-желтого цвета.

От светлого нефильтрованного пива его отличает состав сырья и характерный привкус. По классическому рецепту оно должно состоять из пшеничного солода на 50-65%. Остальные 35% — ячменный солод.

Процесс брожения заканчивается, когда пиво находится уже в бутылке. Традиционно такое пиво производят пивовары Германии и Австрии. Его еще могут называть Вайсбир, Вайцен,  Вайсе, Вайценбир или Хефевайцен.

Читайте также:  Балтийский портер (baltic porter) – описание стиля пива

Классическое пшеничное имеет необычный тонкий фруктовый привкус, некоторые находят в его вкусе нотки банана и гвоздики.

Темное нефильтрованное пиво

Это пиво имеет темный цвет и бархатный, немного сладковатый привкус с фруктовыми нотками. Благодаря этому качеству некоторые его виды (например, венское пиво) советуют употреблять с булочками.

Темный цвет достигается за счет наличия в составе обжаренного солода. Чем больше добавили такого солода, тем темнее пиво. Цвет может быть коричневым, шоколадным или черным.

Разновидности

Учитывая цвет, вкусовые особенности и тонкости изготовления темное нефильтрованное пиво можно разделить на следующие виды:

  • портер;
  • эль;
  • стаут;
  • альтбир;
  • шварцбир (в переводе: черное пиво).

Единую классификацию пенного эксперты еще не придумали. На сегодняшний день их существует огромное количество: по виду сырья, цвету и т.д.

Источник: https://alcoholclub.ru/nefiltrovannoe-pivo/

Schwarzbier

Schwarzbier (Шварцбир, черное пиво) – сорт пива низового брожения, что, как следует из названия, характеризуется очень темным, почти чёрным, цветом. Происходит из Германии и сейчас является самым популярным видом темного пива в стране.

Также производится в нескольких других странах мира, где в основном имеет собственные локальные названия, в частности в Чешской Республике (чеш. černé), Испании и странах Латинской Америки (исп. cerveza negra), США (black lager). Современное чёрное пиво производится по технологии низового брожения, то есть относится к лагерам.

Темный цвет напитка достигается использованием темного ячменного солода, получаемого путем поджарки пророщенного ячменного зерна. Использование такого солода придает пиву сухой «жареный» привкус, который, однако, обычно менее ощутим, чем в черных элях (стаут).

Отличается от стаута также менее насыщенным цветом и менее ощутимой хмельной горечью, которая для традиционного чёрного пива характеризуется как «умеренная».

Вкус этого пива уникален. Не случайно право на владение рецептурой данного пива долго оспаривали между собой Бранденбург, Богемия, Саксония и Пруссия. Благодаря неординарному, ни с чем несравнимому вкусу и высокому качеству пиво завоевало признание его ценителей во всем мире.

Neuzeller Original Badebier Schwarzbier Neuzeller Kloster-Brau

Единственное в мире, не имеющее аналогов, оригинальное пиво для бани предназначено не только для внутреннего, но и для внешнего применения в качестве составного элемента пивных ванн.

Оригинальное пиво для бани является натуральным продуктом и наряду с алкоголем содержит такие компоненты как натуральную углекислоту, хмель и пивные дрожжи. Всё это находит свое применение при потреблении его внутрь или наружно в качестве добавки для ванны.

Содержащиеся в Бадебир компоненты оказывают следующее положительное воздействие: Естественная углекислота стимулирует кровоснабжение кожи и оказывает позитивное влияние при высоком давлении или начальной стадии артериального склероза. Хмель усиливает успокаивающее и антисептическое действие.

Положительное действие пивных дрожжей известно ещё со времён средневековья. Наружно пивные дрожжи используются при экземах, инфекциях кожного грибка и тяжело залечиваемых ранах. Они делают кожу мягкой и эластичной. Солёная вода стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, тем самым, процесс пищеварения и обмена веществ в целом.

Спирулин богат бетакератином, хлорофиллом, селеном, железом и витамином В12. Флавоиды оказывают противовоспалительное и противораковое действие. В Германии Бадебир реализуется даже через сеть аптек. В 1998 году было запатентовано как пиво для истинных ценителей, живущих с умом.

OeTTINGER Schwarzbier Schwarzbier OETTINGER Brauerei GmbH

Deeply rooted, but 0% YESTERYEAR. Our bottom-fermented ‘black’ beer is brewed according to a traditional, tried and tested recipe and conforms to the German Reinheitsgebot, the 1516 Purity Law. It is popular because of its pleasant, yet strong flavour and compact head of foam. It gets its blackish-brown colour, incidentally, by the use of special dark, roasted malts

Юзберг Schwarzbier Schwarzbier Суздальская пивоварня

Это темное пиво умеренной насыщенности и искристости с солодовым ароматом отличается вязкой структурой и кремовой стойкой пеной, с легкими нотками карамельного и жареного солода. Вкус Шварцбира никогда не бывает слишком резким, в нём сбалансированы мягкие солодовые вкусы и хмелевая горечь.

Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и марки Германия

Темное пиво (шварцбир), сваренное в соответствии с Немецким Законом о чистоте пивоварения. В приготовлении используется поджаренный солод. Название «Лава» было выбрано не просто так. В приготовлении пива используется вода из вулканического кратера – именно это стало основой для названия. Пиво «Лава» обладает насыщенный, приятный и возбуждающий вкус.

Читайте также:  Коньяк Father's Old Barrel (Фазерс Олд Баррель) – описание

Источник: http://bestofbeer.ru/beer/?type_beer=603

Шварцбир

Шварцбир в переводе с немецкого означает «чёрное пиво». Его в разных странах могут называть по-разному, но, если по сути, то всё просто — это чёрный лагер. Очень часто можно увидеть исторические пересечения между сортами шварцбир и dunkel lager, то есть, тёмным лагером.

Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и марки

Историческая справка

Согласно историческим документам, считается, что пиво такого типа появилось в 12 веке во времена монастырского пивоварения на чёрном хлебе. Но официальное упоминание о сорте, который получил именно название шварцбир мы встречаем лишь только в 1543 году.

Монахи построили монастырь в городке Бад-Кёстриц в области под названием Тюрингия, Германия, и датой формального рождения этого сорта считается именно этот год.

Характеристики сорта шварцбир

Технически, чёрное пиво считается чёрным по определению, но это не всегда так. Такое пиво может быть тёмно-коричневым, рубиново-каштановым и тд. Это пиво обычно сбалансированное, густое, имеет горелые нотки. Нередко встречается солодовое содержание и присутствие «ликёрных» оттенков.

Примеры
Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и марки

  • Пиво от немецкой пивоварни Dinkelacker-Schwabenbraeu.
    Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и марки

Каждый отдельный сорт пива требует соответствующую форму бокала или стакана. Шварцбир исключением не является.

Правильный бокал для сорта шварцбир

Наиболее подходящим будет бокал типа Flute.

Черное пиво Шварцбир (schwarzbier) – характеристика и марки

Источник: https://beercop.com/2017/04/17/schwarzbier/

Пиво «Monchshof» Schwarzbier

Цвет: Пиво темного рубиново-коричневого цвета.

Вкус: Вкус пива мягкий, сладковатый, повторяющий аромат тонами тостов, поджаренного солода, кофе мокко, черного хлеба, с нотками шоколада и легкими хмелевыми нюансами. Послевкусие четкое, освежающее, сухое.

Аромат: Мягкий аромат пива наполнен тонами тостов, поджаренного солода, черного кофе, черного хлеба и сладостей.

Сочетается с: Пиво хорошо сочетается с блюдами немецкой кухни (особенно с мясными и жирными блюдами), сырами.

Температура сервировки: 8-12 °С

Состав: ячмень хмель

Тип термообработки: Пастеризация

Плотность: 12.3%

Вид: Средней крепости

Тип ёмкости: Бочонок

Интересные факты

«Monchshof» Schwarzbier — темное пиво с привлекательным, глубоким коричнево-рубиновым цветом и характерным сладковатым солодовым вкусом. Пиво создается из солода глубокой обжарки и избранных сортов хмеля.

Schwarzbier является старейшим европейским пивным стилем, на пивоварне Кульмбахер его варят по старинному, тщательно хранимому в секрете рецепту.»Мюнхоф» Шварцбир — один из лучших представителей своего стиля в мире.

Пиво имеет превосходный баланс, очень гладкую текстуру и довольно легкий и питкий для темного пива вкус.

Кульмбахская пивная культура — одна из самых древних в мире. Сегодня три пивоваренных завода Кульмбаха производят наибольшее количество пива на душу населения в Германии, чем какой-либо другой город.

Пивоварня Kulmbacher, расположенная на севере Баварии, в одном из старейших городов Германии — Кульмбахе («кульм» — по-немецки вершина, «бах» — источник), в ее современном виде была основана в 1996 году путем слияния ранее независимых пивоваренных заводов Reichelbrau, Sandlerbräu, Mönchshof и EKU.

Прямым истоком будущего холдинга Kulmbacher является пивоварня Reichelbrau, созданная Иоганном Вольфгангом Райхелем в 1846 году. Когда он умер в 1857 году, его жена Ева Маргарета Райхель решилась на смелый шаг: она взяла на себя управление бизнесом и в последующие 30 лет привела пивоваренный завод к успеху.

Интересно, что в первые годы продукция пивоварни в значительной степени производилась на экспорт и продавалась за пределами Баварии.

В начале 1930-х годов руководящий пивоварней мастер Ганс Рауш создал знаменитый и по сей день рецепт «Edelherb» Premium Pils, ставший настоящим хитом.

Постоянная модернизация и покупка ряда пивоваренных заводов после Второй Мировой войны позволили Reichelbrau не только удержаться на плаву, но и стать одним из крупнейших производств.

Чистейшая горная вода, естественным образом проходящая многоступенчатую систему очистки, лучший хмель из долины Халлертау и отменный баварский ячмень, из которых готовят пиво Кульмбахер, а также бережно сохраненные, более чем полувековые традиции производства являются ключевыми моментами сохранения популярности пива Кульмбахер.

Источник: https://www.grandcru.online/products/pivo-monchshof-schwarzbier-mini-keg-5-l/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector