Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Изготовленное в Чехии пиво является традиционным напитком, который все жители очень любят и ценят. Вкус лучшего чешского пива возможно ощутить только на его Родине. История пенного берет свое начало с XI столетия.

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

У каждого города и поселка есть своя пивоварня. Сортов пенного огромное количество, а рецепты передаются из поколения в поколение.

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Чешское пиво

В Чехии насчитывается огромное количество пивоварен, но не каждая производит оригинальное чешское пиво. Все дело в том, что для получения данного статуса, пенный напиток должен производиться на территории чешской Республики и соответствовать большому количеству установленных критериев и норм.

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

На фото чешского пива представлено большое разнообразие сортов и видов пенного.

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие маркиЧешское пиво: особенности, история, виды и лучшие маркиЧешское пиво: особенности, история, виды и лучшие маркиЧешское пиво: особенности, история, виды и лучшие маркиЧешское пиво: особенности, история, виды и лучшие маркиЧешское пиво: особенности, история, виды и лучшие маркиЧешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Классификация

  • Существует определенная классификация чешского пенного по солоду: светлое пенное, полутемное, темное и резаное пиво.
  • Классификация по вкусу:
  • Из солода ячменя (в скобках указана плотность напитка):
  • столовое (до 6%);
  • вичепни (до 10%);
  • лежак (не более 12%);
  • специальные сорта (до 13%);
  • портер (до 18%);
  1. Пшеничное.
  2. Безалкогольное.
  3. Бродильное.
  4. Ароматизированное (с пряностями, медом или фруктами).

Классификация по региону производства

  • Ческе-Будеёвице. В этом городе варят всеми любимый напиток с 18 века. В городе производят старейшее пиво «Будвайзер» (не стоит путать видом, изготавливаемым в Америке).
  • Пльзень. Здесь варят напиток светлого зеленого цвета, который не имеет аналогов нигде в мире.
  • Прага.

Особенности употребления пива в Чехии

У чехов есть свой метод употребления пенного. Как утверждают жители Чехии, вкус напитка раскрывается после третьей кружки. При этом следует выпивать ее в три больших глотка.

К традиционному напитку у местных жителей существует множество закусок: сыры, мясные ассорти, свиные ножки, маринованная рыба, ризотто и так далее.

Марки

Расскажем подробнее, какие марки чешского пива наиболее известны.

Pilsner Urquell

Является одним из самых популярных сортов пенного, производится в Пльзене. Первый раз было изготовлено в далеком 1842 году.

Pilsner не похож ни на какой иной сорт. Отличается ярким золотистым оттенком, производится при низовом брожении. Имеет привкус меда и слегка горькое послевкусие.

Изготавливается из лучших видов ячменя, солода и чистейшей воды. Чешское нефильтрованное пиво Pilsner является редким сортом.

Velkopopovicky Kozel

Бренд, который знают практически везде. Производится недалеко от Праги. Данный вид представлен различными сортами.

  • Темный Kozel признан одним из лучших, отличается золотистым красивым цветом и шоколадным привкусом.

Обладает приятным фруктовым ароматом. Оставляет слегка горьковатое послевкусие.

Staropramen

Также относится к одним из популярных и известных брендов. Производится в Праге. Есть безалкогольный вариант напитка. Существуют светлые и темные сорта пива.

Budweiser Budvar

Это совсем не то пиво, которое производят в США. Чешское на порядок лучше и его производство началось значительно раньше.

Отличается горьковато-сладким привкусом. Варится из лучшего хмеля, солода и чистейшей артезианской воды.

В пивоварнях производят светлые и темные сорта. Разливное чешское пиво Budweiser Budvar славится неповторимым вкусом.

Krusovice

Производится из мягкой, чистой воды и качественного солода. Изготавливается с 1583 года. Krusovice выпускает несколько сортов.

Bernard

Относится к старейшим видам пенного. Напиток изготавливают в пивоварнях с 1597 года.Бывает полутемным и светлым со сладковатым привкусом.

Velvet и Kelt

Обладает особенным и насыщенным привкусом. Подается в разливном виде, в стаканах по 0,4 л.

Velvet имеет золотисто-коричневый оттенок, густую пену и слегка горькое послевкусие, Kelt по цвету практически чёрный, отличается вкусом кофе.

Цена

Многих интересуют цены на чешское пиво. На известные сорта цены варьируются от 70 до 120 рублей за 300 мл. Например, стоимость Budweiser Budvar и Pilsner Urquell от 70 до 103 рублей.

В Праге традиционный напиток, как правило, дороже. В Чехии оно продается практически в каждом месте: в кафе, ресторанах, в заведениях быстрого питания, магазинах, на улицах и в барах.

Источник: https://alcoholclub.ru/cheshskoe-pivo/

Чешское пиво: история, сорта и известные марки

У чешского пива долгая история и отличная репутация среди аналогичных напитков в мире. Оно считается классикой пивоварения и ценится не только потребителями, но и экспертами.

Для Чехии пиво — национальное достояние, то, чем чехи по-настоящему гордятся.

Лучшие пивные бары в Праге: адреса, фото и цены

Туристу, который оказался в Чехии, обязательно предложат бокал пенного. Попробуем разобраться какие сорта чешского пива могут предложить туристам, какие из них являются уникальными, и попробовать такой сорт стоит в первую очередь.

История чешского пива, все ли “чешское” по-настоящему

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Из некоторых исторических документов понятно, что на территории современной Чехии пиво варили еще древние кельты. Но официально годом зарождения пива считается 1088 год: о нем упоминал князь Бржетислав в деловой переписке. Почти через столетие открылась первая пивоварня в Брно. И вот начиная с XII века пиво в Чехии не перестают варить повсеместно.

Крупные пивоваренные заводы, которые существуют и сегодня, появились в XIV-XV веках. Еще через три века пивовар Ондржей Поупе основал первую “Пивоварскую школу”, выпускники которой приложили максимум усилий для улучшения вкусовых качеств хмельного напитка.

Уже в середине XIX века чешское пиво стало визитной карточкой страны. Это случилось благодаря пивовару из Баварии Йозефу Гроллу, который сварил пиво Пильзнер. Через тридцать лет оно приехало в США и стало мега- популярным в всем мире.

Кризис в отрасли пивоварения пришелся на Вторую мировую войну. Заводы, которые не разорились, продолжили свою деятельность уже в социалистической Чехословакии. Благодаря тому, что линии не модернизировали, тем самым ускоряя процесс пивоварения, качество напитка осталось на высоком уровне.

Сегодня чешское пиво — охраняемая географическая марка. Чтобы какой-то вид хмельного получил право так называться, необходимо пройти массу проверок. Речь идет о контроле сырья, процесса приготовления, вкусовых качествах.

Положительное заключение должна дать государственная сельскохозяйственная и продовольственная инспекция. Еще 10 лет назад право называться “чешским” имели 4 чешские торговые марки Pilsner Urquell, Radegast, Gambrinus, Velkopopovicky Kozel.

Если пиво под этими торговыми марками изготавливалось не на территории Чехии, права называться чешским оно не имело.

Чешское пиво можно найти в торговых сетях в любой точке мира, но самое вкусное не бутылочное, а именно бочковое, разливное. Попробовать настоящее можно только посетив Чехию.

Как научиться разбираться в пиве

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Прежде, чем пробовать чешское пиво, не лишним будет знать, что для приготовления напитка используют: воду, хмель, солод, дрожжи, несколько видов зерна (ячменное, пшеничное, кукурузное, рисовое).

В Чехии производят четыре вида пива согласно виду солода: светлое (из светлого солода), темное (из темного солода), полутемное (берется светлый, темный и карамельный солод в одинаковых количествах), резаное (берут два темных сорта и два светлых).

Также важно иметь понятие о плотности сусла, что берется за основу. Классическая плотность для чешского пива — 10-12% (алк. 3,5%-4,2%).

Подвиды чешского пива из ячменного солода:

  • Stolni – плотность 6%;
  • Výčepní — плотность 7-10%;
  • Ležák – плотность 11–12%;
  • Speciální – плотность от 13%;
  • Porter – темное с плотностью 18% и больше;

Остальные подвиды чешского пива:

  • Pšeničné – ⅓ пшеничного солода;
  • Se sníženým obsahem alkoholu — алк. 1,2%;
  • Nealkoholická — алк. 0,5%;
  • Kvasnicové — дрожжевое, бродильное (фильтрованное, нефильтрованное);
  • Ochucené – с ароматизаторами в виде фруктовых концентратов, трав, травяных экстрактов, натуральных ароматизаторов, меда, алкогольных напитков (алк. 1,2-15%);
  • Z jiných obilovin – из разных зерновых культур на ⅓ (кроме пшеницы и ячменя).

Топ-12 лучших сортов Чешского пива

Как и несколько столетий назад, пиво в Чехии варят если не в каждом доме, так в самой маленькой захолустной деревушке. Сортов напитков очень много, среди них есть уникальное пиво со столетней историей, новые приличные сорта.

Пиво Pilsner Urquell

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Самое знаменитое чешское хмельное, которое варят там же, где это впервые сделал Йозеф Гролл — в Пльзене. В самой Чехии носит название Plzeňský Prazdroj. Технология приготовления этого пива, соответственно, и вкус, не меняется уже 170 лет, что подтверждено специальными исследованиями.

Pilsner Urquell представляет собой пиво ярко-золотистого цвета, с солодово-травяным и медовым ароматом, горьковатым послевкусием.

Используют мягкую воду, моравийский ячмень, богемский солод Saaz. Варят напиток по технологии тройного вываривания.

  • Сорта: Pilsner классический, Pilsner нефильтрованный, “Мастер” (полутемное и темное), пшеничное с апельсином “Феникс”.
  • Где попробовать в Праге: U zlatého tygra (Husova 228/17) и Lokal (Dlouhá 731/33)

Пиво Radegast

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Впервые появилось на рынке в 1970 году. Производят из жатецкого хмеля, вырощенного в Оломоуцком крае, а ячмень привозят из Моравии.

У Radegast яркий вкус и традиционная для чешского пива горечь.

  • Сорта: светлое Radegast оригинал, Radegast темный горький, Radegast премиум.
  • Где попробовать в Праге: Lokál Dlouhá (Dlouhá 33)

Пиво Gambrinus

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Пиво под этой маркой изготавливается в Пльзене с 1870 года. Кроме традиционных сортов, на заводе варят напиток с фруктовым вкусом (Gambrinus лайм и бузина, Gambrinus цитрон).

Самый популярный сорт Gambrinus “деситка”, а Gambrinus превосходное отличается еще большей горечью и выразительным цветом.

В Gambrinus драй содержится меньшее количество углеводов, белков и калорий, разрешается в диетическом питании. Ароматизированные сорта Gambrinus имеют низкое содержание алкоголя — 2,1% и получается путем смешивания пива и натуральных соков.

  • Сорта: Gambrinus оригинал “деситка”, Gambrinus превосходное, Gambrinus премиум, Gambrinus драй, Gambrinus ароматизированное.
  • Где попробовать в Праге: Pivnice Štupartská (Štupartská 745/9)

Пиво Velkopopovicky Kozel

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Пиво, которое является всемирно известным брендом, варят в городе Велке-Поповице, в 25 км от Праги.

На заводе готовят четыре сорта, самый популярный из которых — темное с шоколадно-фруктовым вкусом (подают даже к десертам).

В целом все сорта имеют характерное горьковатое послевкусие. Туристы любят приезжать в Велке-Поповице в начале июня, когда здесь организовывают пивной фестиваль “День козла”.

Празднующим разрешается пить пиво до изнеможения.

  • Сорта: Velkopopovický Kozel светлое, Velkopopovický Kozel темное, Velkopopovický Kozel медиум, Velkopopovický Kozel светлое премиум.
  • Где попробовать в Праге: Kozlovna (Lidická 796/20)

Пиво Staropramen

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Третье по популярности пиво в Чехии после Pilsner Urquell и Velkopopovický Kozel. Его производят на пражском заводе.

Популярность марка заработала благодаря широкой линейке сортов, а именно — около десяти. У Staropramen вкус мягче, он сладковато-солодовый, а у темных сортов ощущается вкус поджаренного солода.

Читайте также:  Как пить коньяк – правила и советы

Одним из лучших в линейке Staropramen считают безалкогольный сорт.

  • Сорта: Staropramen светлое, Staropramen 11° (с карамелизированным солодом), Staropramen лагер, Staropramen нефильтрованное (с кориандром), Staropramen гранат (красное пиво, сваренное по рецептуре 1884 года), Staropramen черное, Staropramen деко (со сниженным содержанием сахара), Staropramen неалко, Staropramen с грейпфрутом, Staropramen с лимоном.
  • Где попробовать в Праге: Pivovar Staropramen (Nádražní 84) и Potrefená husa (Dlážděná 1003/7)

Пиво Velvet, Kelt, Braník

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие маркиПиво Velvet, Kelt, Braník

Отдельные марки пива, которые производит завод Staropramen. Так, начало производства Velvet — 1997 год. Velvet варят по старинному английскому рецепту, посредством низового брожения из трех видов солода.

Получается довольно крепкое пиво (алк.5,3%), непрозрачное, с бархатным вкусом. Отличительная черта: “эффект лавины” при разливе, когда стакан полностью оказывается в пене и только через минуту пузырьки оседают, а пены не остается вовсе. Velvet подают в элитных заведениях Чехии.

Kelt — почти черное пиво с ароматом кофе и характерным привкусом жареного ячменя.
Braník — появилось на свет в 1900 году, потом пивоваренный завод купила компания Staropramen.

Сегодня выпускают трех видов: светлое, лагер и 11°.

Пиво Budějovický Budvar

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Производится в городке Ческе Будеевице с конца XIX века, а торговая марка зарегистрирована в 1930 году.

Многие путают чешский Budweiser с американским пивом с аналогичным названием. Обе компании долго судились между собой.

Само пиво варят из моравийского солода и жатецкого хмеля на артезианской воде, которую добывают из скважины на глубине 300 м.

Потребителям пиво нравится за низкое содержание углеводов и антиоксидантными свойствами. Варят 6 сортов.

  • Сорта: Budweiser Budvar светлое, Budweiser Budvar светлое разливное, Budweiser Budvar темное, Budweiser Budvar безалкогольное, Budweiser Budvar “окольцованный лагер” (с добавлением дрожжей), Budweiser Budvar специальное крепкое (алк. 7,6%).
  • Где попробовать в Праге: Budvarka (Wuchterlova 336/22)

Пиво Krušovice

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Производитель производит относительно мягкое пиво, которое варят на специальной воде из Кршивоклатских лесов. Завод разместился в городке Крушовице.

Сейчас права на производство Krušovice принадлежат гиганту Heineken.

Известны 5 видов Krušovice, но самый популярный — карамельное темное.

  • Сорта: Krušovice 10° светлое легкое, Krušovice 12°, Krušovice темное, Krušovice светлое специальное Мушкетер (используют 4 вида солода), Krušovice полутемное Malvaz.
  • Где попробовать в Праге: V Cípu (Michalská 25, V cípu 896/1) и Šalanda (Národní 1011/7)

Пиво Bernard

Сама пивоварня существует с 1597 года, а название Bernard ей дали новые хозяева в 1991 году, среди которых был Станислав Бернард.

Хмельной напиток этой марки варят в городе Гумпольц. У Bernard большая линейка видов пива.

  • Сорта: Bernard традиционное, Bernard светлое разливное, Bernard светлое праздничное дрожжевое, Bernard дрожжевое янтарное, Bernard черное дрожжевое, Bernard безалкогольное светлое, Bernard безалкогольное полутемное, Bernard безалкогольное “Слива”, Bernard безалкогольное “Вишня”, Bernard специальное (алк.5,8%), Bernard нефильтрованное светлое, Bernard нефильтрованное темное.
  • Где попробовать в Праге: Restaurace Podolka (Podolské nábřeží – Přístav 1, Praha 4 – Podolí)

Йиглавский пивовар

Завод известен с XIV века, в данный момент здесь работает несколько торговых марок, пиво производится на производственных ресурсах пивоварни Lobkowicz.

Где недорого поесть в Праге: ТОП лучших мест для трапезы

Производят пиво: ŠENKOVNÍ 10°, TELČSKÝ ZACHARIÁŠ, PIVOJ, JIHLAVSKÝ GRAND, JEŽEK 11°, LINIE, Lobkowicz Premium, Nealkoholické pivo Lobkowic.

  • Где попробовать в Праге: The Tavern (Chopinova 26)

Источник: https://praga-life.info/911-cheshskoe-pivo-istoriya-sorta-i-izvestnye-marki/

Чешское пиво

Собираясь в Чехию, каждый решает для себя, что хочет увидеть и попробовать во время путешествия.

Вероятно, не найдется ни одного туриста, который не включил бы в свои планы дегустацию чешского пива.

В Чехии производят более 500 сортов этого хмельного напитка и считают его национальной достопримечательностью, интересной ничуть не меньше, чем средневековые крепости и площади.

Что же это такое — настоящее чешское пиво

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие маркиВ Чехии существует закон, согласно которому чешским пивом нужно считать напиток, изготовленный из перебродившего сусла (вода, хмель и солод) и образовывающий пену. Кроме сусла в чешском пиве допускается наличие пивных дрожжей для процесса низового брожения.

Для поддержки качества и репутации чешскому пиву присвоен статус охраняемой географической торговой марки.

Чтобы пиво официально называлось чешским, ему необходимо получить сертификат государственной инспекции о качестве сырья, технологии варения и получаемого конечного продукта.

Помимо этого напитку должны быть присущи такие свойства, как легкая горечь, насыщенный вкус, а также отсутствие дополнительных ароматизаторов и вкусовых усилителей.

Традиции употребления чешского пива

Многие исследователи пытались подсчитать, сколько этого пенного напитка выпивает обычный чех за год.

Цифры получались разные, но все нескромные – в среднем примерно 160 литров, то есть около полулитра чешского пива ежедневно! Обычно чехи закусывают пиво маринованными сосисками или мягким сыром с луком.

Впрочем, чешское пиво прекрасно сочетается со всеми традиционными чешскими блюдами, а кроме того, имеет массу полезных свойств.

Для любителей пива Чехия – первое место, куда нужно ехать, чтобы насладиться непревзойденным вкусом этого напитка. Сделать это можно буквально на каждом шагу, как в обычном трактире, так и в высококлассном ресторане. Пиво дешевле всех напитков в Чехии, однако, цена не говорит о низком качестве.

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие маркиЧаще всего в специализированном заведении можно попробовать чешское пиво лишь одного сорта, варящегося тут же, и логотип которого красуется на входе. Может оказаться, что в бутылках оно не продается. Посетив некоторые такие чешские пивные, туристы смогут поучаствовать в ритуале потребления чешского пива. Прежде всего нужно сесть за большой дубовый стол облюбованного заведения и заказать напиток – большую кружку на пол-литра или маленькую на 0,3. Официант будет наливать чешское пиво в центр кружки с высоты 2-3 см от ее края. После оседания пены он дольет еще немного хмельного напитка. Кружка должна быть наполнена тремя четвертями чешского пива, остальное – пена, причем такой плотности, что выдерживает вес положенной на нее монетки.

Немного из истории чешского пива

У чешского пива и пивоварения давняя история и традиции. Издавна собственным пивом мог похвалиться почти каждый дом. Правда, пользовались им больше не как напитком, а как основой для супов, соусов, похлебок и каш.

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Первая чешская пивоварня, упомянутая в документах конца 10 века – пивоварня при Бржевновском монастыре. Датой записи выработанных основных правил чешских пивоваров называют 1082 год, а появления первого пивоваренного предприятия – середину 14 столетия.

К Средневековью же относится и создание так называемого «Правила мили»: два пивовара не могли жить и заниматься своим делом, находясь на расстоянии менее одной мили друг от друга. Считается, что это правило послужило одной из причин появления в Чехии множества городов – в них превращались изначальные поселения пивоваров.

Контроль качества чешского пива тоже производился постоянно, и если оно не удовлетворяло потребителей, мастера наказывали: присуждали серьезный денежный штраф и били розгами на главной площади города.

К 18 столетию относится создание первой европейской школы пивоварения, а наивысшего расцвета производство чешского пива достигло в 19 веке. Этот период характеризуется такими новшествами, как низовое брожение, изобретение сахарометра, механического охлаждения и рекламы этого пенного напитка.

Тогда же солод и чешское пиво были запущены в промышленное производство, а маленькие частные пивоварни уступили место большим пивоваренным заводам.

Правила изготовления чешского пива почти не изменились за века, но каждый уголок Чехии имеет свой рецепт божественного хмельного напитка, хранимый столетиями и передающийся по наследству.

Разнообразие чешского пива

Классифицируют чешское пиво по виду солода, по плотности и по типу брожения.

  • Плотность чешского пива зависит от процентного содержания в нем сусла:
    • 10% (деситка – 3% алкогольной крепости, квасится 25-35 дней);
    • 12% (двенадска или «Ležák» – алкогольная крепость около 5%, квасится около 90 дней).
  • По виду солода (цветности) чешское пиво бывает:
    • Светлое (из светлого солода).
    • Полутемное (из карамельного, обжаренного и светлого солода).
    • Темное или черное (из обжаренного солода).
    • «řezané pivo», то есть резаное – светлое и темное пополам в один бокал не смешивая.
  • Брожение (квашение) чешского пива бывает двух типов:
    • Низовое (при температуре 4°С-9°С, с дрожжами).
    • Верховое (15°С-25°С, бездрожжевое).

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Наиболее популярным типом брожения, используемым при производстве слегка горьковатого, но мягкого светлого чешского пива, считается Pils. Он известен с середины 19 века по всему миру, но самым лучшим пивом, приготовленным таким способом, считается «Pilsner Urquell» из Чехии.

На этом разнообразие чешского пива не заканчивается – существует еще множество сортов этого напитка с высоким содержанием сусла, а также с различными натуральными вкусовыми добавками.

В кабачках и ресторанах Праги вам могут также предложить «танковое пиво» – разливное пиво, хранящееся в огромных цистернах (танках) прямо в ресторане, однако не потерявшее своего первозданного вкуса и свежести.

Знаменитейшие марки чешского пива

  • «Pilsner Urquell» пивоваренной компании Plzeňský Prazdroj. Пиво золотистого цвета, низового брожения с ярко выраженным хмелевым вкусом. Варится из особого сорта хмеля и только на мягкой воде.Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки
  • «Budějovický Budvar» или «Budweiser». Для варки этого светлого чешского пива используют наилучший кочанный хмель из Жатецкой области, моравский солод и классическую технологию. Готовится напиток от 90 до 200 дней,  отличается высоким содержанием алкоголя и сладковато-пряным ароматом.Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки
  • «Velkopopovicky Kozel», пожалуй, самое популярное чешское пиво за пределами Чехии. «Velkopopovicky Kozel» неоднократно был удостоен золотой медали как лучшее пиво марки «Pilsner» на чемпионате мира World Beer Cup, проводимом в Чикаго.Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки
  • «Staropramen». У любителей пива этой марки в Праге есть уникальная возможность продегустировать более десятка сортов и вкусов этого напитка, кроме того единственного «Staropramen Premium», представленного в России, который, кстати, здорово отличается по вкусу от произведенного в Чехии.Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки
  • «Krusovice» считается чехами одним из лучших пивных брендов страны. Особенностями различных сортов этого чешского пива являются вода из Кршивоклатского леса, отсутствие сахара и пищевых добавок. «Krusovice» – прекрасная основа для «řezané pivo».Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Несмотря на то, что все вышеперечисленные марки чешского пива признаны во всем мире, рекомендуем вам не ограничиваться ими при дегустации этого хмельного напитка. Не проходите мимо маленьких пабов-пивоварен, возможно, как раз в одном из них вы найдете пиво идеально соответствующее вашему вкусу.

Читайте также:  Настойка из терна в домашних условиях – проверенный рецепт

В последнее время чешское пиво приобретает все большую популярность и признание в косметологии. Пенный напиток успешно используют для производства косметики и при проведении спа-процедур.

Широко известны такие бренды косметики на основе пива, как «Manufaktura», «Pani Praha» и «BEER SPA», фирменные магазины которых можно частенько увидеть на улочках Праги. Что касается спа-процедур, то в Праге существуют ни один салон, где можно принять пивную ванну или побывать в пивной сауне.

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие маркиА маленький городок Ходова Плана может похвастаться настоящим пивным спа-курортом, уже получившим признание во всем мире, называется он «Ходовар» («Chodovar»).

Чешское пиво – безусловно, гордость нации, и давно превратилось в культ. Ежегодно в Чехии проводятся пивные фестивали, наиболее известные из которых проходят в Пльзене (Plzeň) и Ческе-Будеёвице (České Budějovice).

Незабываемое впечатление на туристов производит «Пивная велотрасса», по замыслу организаторов которой участники велопробега должны не просто максимально быстро прибыть к финишу, но и по пути заглянуть в как можно большее количество пивных заведений.

Побывав в Чехии и насладившись вкусами настоящего чешского пива, обязательно прихватите с собой на память «пивной» сувенир – пивную кружку или подставку под нее, фигурку улыбчивого толстячка с пивной кружкой, магнитик на холодильник с пивным логотипом, а может и бутылочку настоящего чешского. Все это в огромном количестве вы без труда сможете найти в сувенирных магазинчиках на улицах Праги.

Источник: https://ready2travel.ru/praga/pub/czech-beer.html

Чешское пиво

Чешское пиво – один из мировых эталонов пенного напитка, национальная гордость и самая настоящая история с культурой. Для его производства используют известный жатецкий хмель и чистую воду из артезианских скважин.

Особенности

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Достоверно неизвестно, какой конкретно датой можно считать началом приготовления хмельных напитков в Чехии.

Одни источники указывают на конец 5-го века, когда традиция пивоварения из Германии перешла в Чехию, другие – на 993 год, поскольку известно, что в одном из монастырей государства уже делался этот напиток.

Но все данные сходятся на одном документально-зафиксированном факте – переписке короля Вратислава II с послушниками монастыря, в котором описывается указание монахам изготовить пиво из нескольких мешков переданного им хмеля. Датируется это событие 1088 годом.

Позднее, в начале 12-го века, стали появляться пивоварни в таких городах, как Брно, Ческе-Будеевице, Пльзени. Но лишь три столетия спустя такое местное семейное пивоварение приобрело промышленный характер.

Слава о чешском пиве распространилось далеко за пределы страны и сегодня является ее визитной карточкой.

Чехи бережно чтут сложившиеся веками каноны пивоварения и очень строго и внимательно относятся к соблюдению технологии производства. Используют чистейшую воду из артезианских источников.

Солод для «правильного» Чешского пива готовится отдельно на специальных предприятиях, называемых солодовнями. В зависимости от того, светлое пиво хотят получить или темное, используют солод в сыром или обжаренном виде. Хмель собирают в период его цветения в июле-августе.

В ход идут только женские цветки, поскольку именно в них содержится большое количество ароматических соединений.

Сначала получают «зеленое пиво», для чего сусло варят 10 часов в медных чанах. Этот переходный продукт разливают по емкостям, где они бродят, набирая нужной крепости от 3-х недель до полугода в зависимости от сорта и вида пенного напитка. Затем проводят фильтрацию пива и оно готово к употреблению.

Производимые в Чехии сорта могут отличаться как по плотности (8-14%), так и по крепости (3-9%). Плотное пиво принято употреблять зимой, легкое – пользуется спросом в теплое время года.

Что же касается крепости, то наиболее популярны среди чехов напитки, имеющие 4,5-4,7 оборотов. Такая крепость обычно у традиционного чешского пива.

Даже к потреблению пива чехи имеют свой подход. По их мнению, по-настоящему понимаешь вкус пива только на 3-ей кружке, а стало быть, одной парой бокалов они ограничиваются редко. Осушать кружку необходимо также определенным образом – в три глотка: сначала залпом выпивают половину, а оставшийся напиток допивают еще в 2 «глотка».

Сорта Чешского пива

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Разнообразие видов чешского пива можно классифицировать следующим образом.

По виду используемого солода бывает:

  • светлым;
  • темным;
  • полутемным (красным);
  • резаным (купаж из разных сортов пива).

Из ячменного солода в зависимости от плотности выделяют:

  • столовое (менее 6%);
  • вичепни (7-10%);
  • лежаки (11-12%);
  • специальные сорта (выше 13%);
  • портеры (более 18%);

По типу брожения различают сорта верхнего и низового брожения. Рассмотрим подробнее данные сорта.

Эль

Это один из сортов вида, при изготовлении которого используются верхние дрожжи. Обладает умеренной или сильной горчинкой, широкой палитрой оттенков, иногда может присутствовать фруктовое послевкусие. Изготавливается в Чехии на небольших пивоварнях.

Пшеничное

Варится на основе пшеничного солода. Отличается средней крепостью, слабо выраженной горчинкой, большим содержанием углекислоты, ощутимыми фруктовыми нотами в его аромате. Чаще бывает светлым, как фильтрованным, так и нефильтрованным.

Портер

Сорт темного пива с высокой плотностью и содержанием спирта. Традиционно производится в Пардубицкой пивоварне с использованием ячменя. Наряду с высокой плотностью имеет и насыщенную вкусовую палитру.

Лагер

Лагер – тип пенного напитка, получаемого низовым брожением путем последующей ферментации при низких температурах. Надо отметить, что это самый распространенный вид пива в мире, также и в Чехии на него приходится основная доля производства пенного.

Пильзнер

Самым популярным сортом лагера в Чехии является Пилс или Пильзнер, который назван по названию городка Пьзени, где и появился. Это светлый лагер, имеющий ярко-золотистый оттенок, насыщенный аромат и хорошо выраженную горчинку.

Бок

Сорт светлого или темного пива, имеющий сладко-горькое послевкусие. Отличительной его чертой является содержание сусла, достигающее 18% и более.

Пиво баварского типа

В его изготовлении применяют Мюнхенский солод разных оттенков. Получается напиток с густой пеной, сильной хмелевой горчинкой, насыщенным солодовым вкусом.

Марки Чешского пива

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

В ТОП-5 можно отнести следующие марки Чешского пива, которые широко распространены в мире и которые можно встретить в России:

  1. Pilsner Urquell – всемирно известный представитель Пильзнера, выпускающийся на родине под названием Plzensky Prazdroj на пивзаводе городка Пльзень. Был создан баварским пивоваром Йозеффом Гроллем в 1842 с использованием высоко качественных ингредиентов путем тройного вываривания.
  2. Velkopopovicky Kozel – лагер, который изготавливается по традиционной рецептуре в одноименном селе пригорода Праги, где каждый год отмечают «День козла». Представлен 4 сортами: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Светлое отличается приятным золотистым цветом, ярким вкусом хмеля. Темная версия имеет особую популярность, отличаясь присутствие характерным вкусом шоколада и фруктовым послевкусием.
  3. Staropramen – вторая по величине пивоваренная компания в стране, располагающаяся в столице. Линейка насчитывает более 10 вариантов напитка, каждый из которых имеет свои особенности. Светлые сорта имеют выразительный солодовый оттенок во вкусе. А безалкогольная версия этого пива считается лучшей в данной категории.
  4. Budweiser Budvar – пиво низового брожения, которое готовится в городе Ческе-Будеевице из отборного жатецкого хмеля, моравского солода и глубинной артезианской воды. Имеет характерный запах, аромат, низкое содержание углеводов.
  5. Krusovice – варится пенный напиток на Королевской пивоварне, основанной еще в 1583г. Производители очень бережно относятся к ингредиентам. Компания имеет широкую линейку разных сортов пива. Но, пожалуй, самым популярным является темное пиво, радующих любителей пива своим карамельным вкусом.

Другие марки пива, заслуживающие внимания:

  • Velvet от бренда Старопрамен известна способом розлива, отличающимся лавинным эффектом. Пена быстро заполняет стакан, жидкость наливается поверх пены, а потом оказывается на дне бокала. Пиво имеет каштановый оттенок, вкус шоколада и жареного ячменя.
  • Benešov — Sedm kulí (сэдум кули)– является полутемным пивом, в состав которого добавляются травы;
  • Brno – Pegas – пшеничный лагер, в изготовлении которого применяю такие добавки, как: эвкалипт, ваниль, фенхель, мед, мята, имбирь;
  • Tmavý Porter Brno – Starobrno темный портер с высокой плотностью.
  • Červený drak (Чэрвэный драк) варится с добавлением травяного экстракта.
  • Březnice (Бржезнице) — пшеничное пиво, изготовленной методом верхового брожения.
  • Černá Hora – Kvasar (Квасар) – содержит в своем составе небольшое количество меда (не более 0,6%).
  • Hradec Králové – Rambousek (Рамбоусек) — Hradecké bílé (Градецке биле) – пшеничный сорт пенного напитка;
  • Humpolec — Sváteční ležák (Сватечни лежак) –ячменное пиво шампанского типа,
  • Chýně (Хыне) –лежак с добавлением кукурузы;
  • Litovel – Maestro – еще один сорт пива с лавинным эффектом;
  • Náchod — Weizenbier – пшеничный сорт верхнего брожения;
  • Nová Paka — Valdštejn — специальное пиво с крепостью 7%;
  • Hemp BrouCzech —необычное пиво, куда добавляется экстракт конопли.
  • Nymburk — Bogan 12% –травяной сорт;
  • Pardubice — портер с крепостью в 19%
  • Pivovarský dům – пшеничное, банановое, кофейное, крапивное, вишневое, шоколадное, ванильное;
  • U Fleků — Flekovské 13% – темный лежак, относящий к сорту пенных баварского типа;
  • Rýmař (Рымарш) – полутемный лежак с ароматом малины
  • Strakonice — Žen-Šen Nektar (Жен-Шен нектар)– светлый сорт пива, содержащий в своем составе Жень-шень;
  • Vrchlabí – светлый напиток с ароматом вишни или меда;
  • Radler — радлер это пивной купаж, сваренный Крушовицкими пивоварами. Получается благодаря смешиванию пива с невысоким содержанием алкоголя (от 2 до 2,5%) и лимонада.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Что можно купить в России

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

В РФ также можно купить бутылочное пиво чешских известных марок, но вкусовые качества такого пива ниже и причиной тому более грубая пастеризация, которая требуется российским ГОСТ для увеличения сроков хранения. Есть также чешские заводы, выпускающие специальные сорта пива именно для России, к примеру малоизвестная пивоварня«Samson» из Будеёвиц в Чехии поставляет марку «Пражачка».

Живое чешское пиво в России готовится вариться на территории Крыма, где строится крупный завод. Чешские бизнесмены решились привлечь новых потребителей, укрепив при этом экономические связи с нашей страной. Привлекательность региона, повышенный интерес со стороны туристов и продолжительный пляжный сезон создают благоприятные условия для строительства промышленного комплекса.

Любимые марки чешского пива будут изготавливаться на Крымском юге, что, несомненно, порадует и местных жителей, и людей из других регионов, которые устремляются летом к морю.

Читайте также:  Пиво кромбахер (krombacher): описание, история, виды

Открытие завода планируется в 2018 году. Это даст не только новый толчок для укрепления связей с Чехией, но и для образования новых рабочих мест, что не менее важно для многих краёв Крымского полуострова. А уж любители качественного напитка получат ещё больше возможностей отведать «свеженького».

Пиво для чешского народа является своего рода национальным достоянием и гордостью. Чехи бережно чтут свои пивоваренные традиции.

Сегодня крупные бренды из Чехии завоевали свою популярность по всему миру и производятся во многих странах.

Однако, если вы хотите попробовать на вкус некоторые в том числе экзотические сорта пива, сваренного на небольших местных пивоварнях, то стоит посетить эту страну.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/cheshskoe-pivo

Устройте дегустацию лучших сортов чешского пива

Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Устройте дегустацию лучших сортов чешского пива. У каждого из многочисленных сортов имеются свои особенности, и любой сорт чешского пива хорош по-своему. С точки зрения истории и пивоварения, вряд ли найдется город, который сможет соперничать с Прагой. Где еще можно попробовать столько сортов пива! Пиво не только доставляет удовольствие, утоляет жажду, но и способствует перевариванию жирной национальной пищи.

Марки чешского пива

Помимо продукции поистине гигантских заводов, производящих Pilsner UrqellBudějovický Budvar и Staropramen, здесь можно попробовать ценимые истинными гурманами сорта, производимые небольшими пивоварнями. Кроме традиционных вариантов имеются довольно интересные с такими неожиданным компонентами, как мята, бананы или кофе.

Самой известной маркой чешского пива является «Pilsner Urquell» («Пилснер Урквел»), придуманный в 1842 году и производимый в Пльзене на пивоваренном заводе «Pilsner Urquell» (Пилснер Урквел). Это легкое пиво отличается терпким вкусом и свежим послевкусием. Здесь же варят еще один очень качественный сорт – «Gambrinus»(«Гамбринус»).

Марками чешского пива с мировым именем являются также «Budweiser Budvar» из Ческе-Будеёвице, «Staropramen» и «Branik», которые варят в Праге, а также богемские сорта «Velkopopovicki kozel» из Велке-Поповице и «Krušovice» из Крушовице.

Разновидности чешского пива

Есть две основные разновидности пива: светлое (světlé) и темное (tmavy или černě). Светлое – это бледно-янтарное или золотистое легкое пиво с искристым, освежающим вкусом хмеля.

Темные сорта слаще и крепче, с богатым, насыщенным солодовым ароматом. Также существует понятие «резаного пива» (řezané pivo).

Это коктейль из светлого и темного сортов в соотношении 50/50, который снижает кислотность светлого и убирает тяжесть темного пива.

Помимо традиционных разновидностей существуют и экзотические виды. Например, кофейное, банановое или крапивное пиво. Однако любители чешского пива очень консервативны. Нетрадиционные виды можно попробовать преимущественно в туристических местах, где специализируются на широком разнообразии сортов пива.

Чешское пиво, как правило, обозначают dvanáctka (12%) или desítka (10%). Это показатель удельного веса (т.е. веса по отношению к объему), а не процент содержания алкоголя.

Пропустим технические подробности и скажем, что на практике пиво 12%, например, «Pilsner Urquell», как правило, имеет более богатый вкус и более высокий процент алкоголя (около 4,5%), чем пиво 10%, например, «Gambrinus» (около 3,5% алкоголя).

Сколько стоит пиво в Чехии?

Разброс цен на пол-литровую кружку разливного пива огромен. В пивных, рассчитанных на местных жителей, как правило, более 40 крон с вас не возьмут.

На окраинах и в рабочих районах Праги, таких как Жижков или Либень, можно выпить пива по 12 крон за тот же объем. А в большинстве туристических баров центра Праги кружка пива обойдется в 40-80 крон.

Исключение составляют особо популярные заведения, например, на Староместской площади, где кружка пива будет стоить от 90 крон.

Многие рестораны специализируются на каком-нибудь особом сорте пива, которое иногда привозят из чешской глубинки или варят у себя в мини-пивоварне. Часто пиво привозят с крупных пивоваренных заводах в цистернах – tankové pivo  (танковое, или живое пиво).

Пивных заведений в Праге великое множество, в прямом смысле на каждом шагу.  Вы можете выбрать любое – от самого помпезного пивного ресторана до маленькой пивной на окраине города. Везде вы получите отменное пиво неизменно высокого качества, потому как плохого пива в Праге (да и во всей Чехии) просто нет. Гуляйте по Праге, наслаждайтесь, выбирайте и пробуйте, пробуйте, пробуйте!

Источник: http://PragaBook.ru/praga/chto-delat-v-prage/ustrojte-degustacziyu-luchshih-sortov-che/

Чешское пиво

Чешское пиво по праву считается величайшим достижением мировой культуры пивоварения.

Для чехов пиво является предметом национальной гордости и одним из основных товаров народного потребления.

Любая трапеза или просто небольшой перерыв в работе сопровождается непременной кружкой хмельного напитка. Пиво в Чехии отличается высоким качеством и относительно низкой стоимостью.

Надо отметить, что чешское пиво пьётся легко и быстро. Как правило, оно менее крепкое, чем пиво, к которому привыкли мы на постсоветском пространстве. Первую кружку принято выпивать практически залпом, в течение минуты-другой. За вечер можно спокойно «уговорить» 6-7 бокалов, и ничего, кроме душевного подъёма, не почувствовать.

Мало кто знает, что словосочетание «чешское пиво» в Чехии является ещё и официальным знаком качества торговой марки.

Право разместить такую фразу на этикетке выдаётся только после тщательного аудита государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией (Státní zemědělská a potravinářská inspekce).

На 2009 год таким правом обладали только бренды Plzeňský Prazdroj (Pilsner Urquell), Radegast, Gambrinus и Velkopopovický Kozel (и только та их продукция, что произведена на территории Чехии).

История чешского пива

История пивоварения в Чехии началась в XI веке, и поначалу напиток варился в каждом зажиточном доме. К XIV-XV веку стали появляться первые крупные пивоваренные заводы.

Популяризации пива в Средние века способствовали монахи, которые пивным напитком поддерживали организм во время длительных постов (в то время пиво отличалось повышенной плотностью, что делало его сытным и очень полезным).

Ключевым для чешского пива стал далёкий 1839 год.

Жители города Пльзень (Богемия, Чехия) приняли решение построить Měšťanský pivovar («Городская пивоварня»), а на должность главного пивовара пригласили Йозефа Гролля, представителя баварской технологии пивоварения, считавшейся самой современной.

  Дело в том, что до этого времени пиво варили путём верхового брожения, который делал напиток тёмным и мутным. Баварцы же, вовсю экспериментировали с низовым брожением и находились в шаге от «революции» в пивоварении.

В октябре 1842 года Йозеф Гролл совершил настоящий прорыв в пивоварском деле — ему удалось успешно скомбинировать технологию низового брожения с отборным хмелем из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня чрезвычайно мягкой водой и светлым солодом. В результате получилось прозрачное, золотистое по цвету пиво с отменными вкусовыми качествами. Сваренное по новой технологии пиво получило название «Пильзнер» и стало своеобразным «законодателем моды» вначале в Чехии, а затем в Европе и в США.

Популярность нового пива привела к массовому подражанию. Все, кто варили светлое пиво, называли его только «Пильзнер» и вскоре термин стал синонимом светлого, золотистого пива, сваренного по способу низового брожения.

Чтобы защитить авторские права, Пльзенская пивоваренная компания в 1898 году начала выпускать своё пиво под маркой «Plzeňský Prazdroj» (для Чехии) и «Pilsner Urquell» (для Германии), что в переводе означает «Пльзеньское подлинное» (или «Пльзеньское от первоисточника»).

Классификация чешского пива

Классификация чешского пива ничем не отличается от стандартной международной, а в нашей статье мы остановимся только на чешских терминах, касающихся плотности и цвета пива.

Плотность не перебродившего сусла (то есть содержание сухих веществ) является одной из важнейших характеристик пива. Именно этот показатель и обозначен на этикетках.

Чем он выше, тем больше экстрактивных веществ, которые при брожении превращаются в спирт. Также от плотности не перебродившего сусла зависит и содержание питательных веществ в пиве (калорийность пива).

Раньше плотность обозначалась знаком градуса (например, 12º), но сейчас принято использовать знак процента (например, 12%).

По плотности чешское пиво делится на два основных класса:

  • «деситка» (или десятка) означает, что в пиве содержится до 10% сусла, цикл брожения составляет 25-35 дней, а итоговая доля алкоголя — от 3.5 до 4.5%;
  • «дванацтка» (или двенадцатка) означает, что в пиве содержится до 12% сусла, цикл брожения составляет около 90 дней, а итоговая доля алкоголя — до 5%;. Такое пиво имеет более богатый вкусовой букет, чуть более темный цвет (речь идет о светлой дванацтке) и считается более изысканным.

Деситку и дванацтку еще называют «вычепни» (výčepní) и «лежак» (ležák) соответственно. Вычеп по-чешски это место где разливают (чепуют) пиво. Раньше после варки, которая проводилась летом, более слабое (для жары) пиво тащили на вычеп, а другую часть откладывали лежать до более холодных времён, и оно добирало крепость.

В наше время появился промежуточный вариант — «еденацтка», который является способом обойти повышенный акциз на сорта, имеющие плотность 12% и более и, одновременно, удовлетворить запросы любителей более крепкого пива.

Кроме перечисленных, существует дополнительное деление пива по плотности:

  • stolni (столовое) — плотность до 6%;
  • íspeciálni (специальное) — плотность 13% и выше;
  • portery (портеры) — плотность 18%.

Крепость пива (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте.

Помните, что при дегустации пива (как и любых других алкогольных напитков) необходимо переходить от более лёгких сортов к более крепким.

Как правило, крепость пива зависит от плотности неперебродившего сусла, хотя есть и другие методы для повышения крепости пива.

Цвет пива. Пиво, в зависимости от степени обжарки солода, различается по цвету на:

  • světlé (светлое) – пиво, сделанное преимущественно из светлого солода;
  • polotmavé (полутёмное) – пиво, сваренное на основе тёмного карамельного и светлого солода;
  • tmavé (тёмное) – пиво, сделанное преимущественно из тёмного солода.

Řezaná (ржезане) – пиво, полученное путём смешивания светлого и тёмного (смешивают именно готовое пиво, а не солод). Смешиваемые компоненты должны быть одной марки и соблюдать пропорцию 1 к 1. Многие чехи пьют пиво по следующей схеме: сначала пробуют тёмное и светлое пиво отдельно (по одной кружке), а затем смешивают их вместе в одну кружечку «ржезане».

Источник: https://tisamsebegid.ru/praha/cheshskoe-pivo

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector