Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

← Обратно к новостям 03 августа 2017, 10:09 — Independent.co.uk Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Не так давно на датском пивоваренном рынке доминировали Carlsberg и Tuborg, а немногие небольшие пивоварни лишь копировали их лагеры. Так что перспективы того, что Дания станет устанавливать тренды в мировом крафтовом пивоварении, выглядели малореальными. Но проницательные скандинавские потребители начали открывать для себя пивные деликатесы от своих европейских соседей и необычные современные вкусы от американских пивоваров, а затем начали экспериментировать с собственным домашним пивом. В отчаянном порыве уйти от надоевших лагеров возникло новое пивоваренное движение.

Сегодня пивоварни из Дании, Швеции, Норвегии – среди самых влиятельных на планете, что делает Скандинавию одним из самых важных в новом пивоваренном мире. Подборку самых интересных сортов составил британский сайт Independent.

Stigbergets West Coast IPA, 6,5%

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Пивоварня Stigbergets родом из второго по величине города Швеции — Гётеборга — расположенного на Западном побережье Швеции, – отсюда и название пива, но само оно напоминает мутные IPA, обычные для Восточного побережья США. Это плотное, мутное оранжевое пиво с плотной, скользкой текстурой и целым букетом мощных хмелевых вкусов и ароматов. Описывая этот стиль пива, можно играть в лото: можно вспомнить ананас, манго, мандарин и лайм, но ни один вкус не кажется очевидным. Вместо этого получается фруктовый салат с совершенно особым вкусом. Исключительный образец современного пивоварения.

Lervig Aktiebryggeri 3 Bean Stout, 13%

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Норвежская пивоварня Lervig любит делать все по максимуму и выпускает пиво высокой крепости с насыщенным вкусом. Этот шелковисто-мягкий 13-градусный имперский стаут они сварили вместе с бразильской пивоварней Way, и получился один из самых обсуждаемых в последние годы сортов пива. Если вам интересно, что за три боба были использованы: это лучшие бобы для стаута — ваниль, какао и тонка (последний – это сморщенный черный боб, который дает этой мощной смеси вкусы лакрицы и гвоздики). Темный и вкусный, плотный и липкий, этот стаут не похож на другие, и его крепость точно стоит одолеть и насладиться вкусом.

Mikkeller SpontanBerliner Passionfruit, 4,4%

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Mikkeller постоянно варит более 100 разных сортов в год, и большинство из них – однократные выпуски, так что если вам что-то особенно понравилось – стоит запастись. Среди наших фаворитов – этот берлинер-вайссе с маракуйей. Но чтобы добраться до тропического вкуса, вашим вкусовым рецепторам придется пробиться через серьезную горечь – уксусную и заставляющую морщиться, но не чрезмерную, потому что тут же хочется сделать еще глоток. Фрукт комплементарен, а не доминирует, и ноты солода и хмеля в основном остаются в фоне. Это необычное пиво, которое определенно стоит попробовать – и если вам не повезет с этим, то повезет с другим кисляком от Миккеля, который точно будет не хуже.

Omnipollo Mazarin, 5,6%

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Шведская Omnipollo выпускает и любопытные творения (поищите Ice Cream Pale – коллаборацию с Buxton, которая действительно на вкус напоминает ванильное мороженое), и множество современной утонченной классики, такой как этот APA. По вкусу и аромату он как охмеленный алкогольный фруктовый коктейль, украшенный ломтиком сладкого лимона, с добрым количеством горечи, которая освежает и придает силы, а не ударяет по рецепторам.

Brewski Mangofeber DIPA, 8%

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Американцы с Восточного побережья пьют такие фруктовые двойные IPA уже сто лет, но когда несколько лет назад шведская Brewski выпустила Mangofeber, этот стиль в Европе был намного менее распространен. Это мутный эль соломенного цвета, легкость и веселая шипучесть его маскируют высокое содержание алкоголя – идеальный носитель фруктового вкуса. Как и стоило ожидать, здесь масса манго, которая аккуратно сочетается с цитрусовым хмелем. Есть и мощный удар травяной горечи, которая дает «пивную» глубину, уравновешивающую фруктовую смесь. Отличный перевод на шведский популярного американского стиля.

Nøgne Ø Imperial Brown Ale, 7,5%

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Nøgne Ø — еще одна норвежская пивоварня с любовью к крепкому. Они регулярно производят пиво с двузначными показателями содержания алкоголя, так что этот эль, с его 7,5%, выглядит сравнительно сдержанно. Мутное пиво каштанового цвета с некоторой ореховостью, которая вторгается в сладкий подсушенный солод. Хмель менее заметен, но дает некоторые землистые и темные фруктовые ноты, обычные для английских браун-элей, и цитрусовые вкусы их американских родственников. Это сочное, насыщенное и легко пьющееся пиво, по-норвежски пьянящее и согревающее душу.

Dry & Bitter Hobo Chic, 8%

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Еще одно крепкое пиво, но этот датский имперский IPA – урок горечи. Он так набит хмелем, что мы простим вас, если вы подумаете, что пьете сок прямо из шишек хмеля. Хотя присутствуют и сладкие сочные фруктовые вкусы, пиво преимущественно полно травянистой, древесной и косточковой горечи, которая пробивает себе путь к вашим вкусовым рецепторам, и не уходит, в то время как сухость постепенно нарастает. Еще одно странное скандинавское пиво, которое точно стоит попробовать.

To Øl Blossom, 6,3%

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Это пшеничное пиво светлое, но полнотелое, украшенное крепкой сладостью. Фруктовую горечь ему придают четыре сорта хмеля, но ощущается также и необычная сухая травянистость, которой пиво может быть обязано боярышнику и листьям малины, которые присутствуют в рецепте. К тому же использованы еще четыре разных цветка: василек, ноготки, роза и гибискус – но их индивидуальные вкусовые профили уловить трудно. Все смешивается, и получается пиво с чистым и потрясающе сложным вкусом.

Brekeriet Rhuboise, 6%

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Кислую парочку – ревень и малину – Brekereit использует в пиве, сброженном непредсказуемыми бреттами, и получается предсказуемо кислый результат. Лишь одного глотка достаточно, чтобы ваши чувства пробудили вонючие вкусы, усиленные нотой сладости, а затем оно демонстрирует более мягкую и сухую сторону. Также есть фоновые ноты ванили и пряностей, которые немного напоминают бочковую выдержку и выводят пиво за границы стандартных фруктовых элей.

Ægir India Pale Ale, 6,5%

Ægir IPA, сваренный в норвежском Фломе, — это популярное пиво, очень хорошо соответствующее лекалам хмелевого пива в духе Западного побережья.

Хотя по стилю оно американское, на вкус оно такое, будто вышло прямо из норвежского леса — с сильными смолистыми вкусами свежей ели и сосны.

Для разнообразия добавлено немного липкой апельсиновой сладости и, хотя финиш решительно горький, ему немного не хватает до полного вяжущего нападения – благодаря этому пиво привлекает широкую аудиторию.

Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Internationale Grüne Woche (Берлин)

С 17 по 26 января в Берлине пройдёт 85-я Международная зелёная неделя — выставка индустрии продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства.

Источник: https://profibeer.ru/beer/28094/

Культура потребления пива

Культура употребления пива.

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Можно пить пиво просто: в парке на лавочке после окончания рабочего дня, можно – в дорогом ресторане со множеством закусок и шумной компанией. Как пить пиво? Да главное, чтобы было вкусно. Однако существует целая серия неписанных правил.

Могли ль допустить древние египтяне, изобретая такой дивный продукт, что ему будут посвящаться симфонии с использованием оттенков звуков жидкости, наливающейся в керамическую, стеклянную и прочую посуду! А консерваторский профессор Анджелесе П. Чихара в своем шедевре в солирующие инструменты выведет именно пивные кружки и бутылки! Их коллекционируют по всему миру, они составляют музейные экспозиции, из них, наконец, строят дома и утверждают, что там очень тепло.

А традиции — это же фантастика. В Вавилоне 4 тысячи лет тому назад отец невесты устраивал жениху «Пивной месяц». Супруг все это время за счет тестя пил, сколько влезет. В знаменитом своде законов Вавилонского царя Хаммурали регламентировались правила изготовления и продажи пива.

Не дай бог было его разбавить — пивовару грозила смерть! Согласитесь, не мешало бы это помнить современным горе- предпринимателям.

Вот бы им предлагать, как в Вавилоне, — толи утопиться в бочке собственного недоброкачественного продукта, толи употреблять его во внутрь, пока не…

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Сначала выберем посуду для пива. Вопросу из чего пить пиво, посвящено множество статей. Точно известно следующее: пить пиво нельзя из металлических и керамических сосудов, сколь бы красивы они ни были.

Металлические сосуды меняют вкус пива, а, пропускающая воздух керамика, становится ареной для смешивания воздуха и углекислого газа, что тоже отнюдь не способствует вкусовым качествам напитка. Оптимальным сосудом для пива является бокал расширенный кверху.

Дело в том, что когда мы пьем из бутылки, вкус пива не ощущается в полной мере – это объясняется тем, вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие горечи, находятся в задней части языка и бутылка просто «не достает» туда.

Именно поэтому всегда на первом месте в меню фигурирует разливное пиво, а частные пивоварни с мировым именем в своих кафе и пабах вообще не подают бутылочного пива.

Камень, фарфор, дерево и даже кости – из чего только не делались пивные кружки? Оптимальными материалами в современных условиях являются стекло и дерево, а для подарочных вариантов – фарфор. В пивной кружке объем не должен быть меньше пятисот миллилитров. Наливают пиво постепенно, чтобы не пить потом одну пену.

Причем кран или бутылка, из которой переливают жидкость, должен быть нацелен в самый центр кружки. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.

Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильно налитое пиво образует «шапку» пены характерную для данного вида. Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива.

Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать посуду без следов жира.

Сушат пивные кружки на сушилке, отдельно от другой посуды. Знатоки не советуют вытирать бокалы, а просто дожидаться, когда они подсохнут настолько, чтобы можно было вновь подавать напиток. Часто бокалы перед наливанием охлаждают так, чтобы появился яркий неповторимый вкус напитка.

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Не рекомендуется пиво смешивать ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности. Пиво — это напиток специфического характера и чистоты.

Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств.

Кроме того, все начинающие экспериментаторы в области кулинарии должны знать, что пиво не следует смешивать с другими напитками – его вкус безнадежно портится.

Следует помнить, что пиво наиболее вкусно охлажденное. Оптимальная температура подаваемого пива плюс 6-8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5 градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру или подогревать.

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво и оно мутнеет. Пиво следует пить в три глотка.

При первом глотке выпивается половина пива, при втором — половина оставшегося, а при третьем — остаток. Важно и то как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается.

Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.

Основное классическое правило: подачу начинают с пива, которое содержит самую низкую концентрацию сухих веществ в начальном сусле. Так же, если пьют разные типы пива, начинают со светлого и заканчивают темным, обладающим более насыщенным вкусом и ароматом.

Читайте также:  Пиво асахи (asahi): описание, история и виды марки

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копченостям и жирным сырам. А как вкусно пиво с соленой рыбкой. Только следует учесть, если вы хотите почувствовать вкус пива, не «забивайте» тогда его едой.

Так, к светлому пиву хорошо подходят раки, креветки, сыр, чипсы, крекеры, орешки, вяленые снетки. Темные сорта “любят” рыбные и мясные салаты, горячие блюда. А экзотические (для России) сорта, такие, как эль или фруктовое пиво, лучше вообще потреблять без всякой закуски.

Вяленую воблу – традиционное в нашей стране приложение к пиву – некоторые специалисты не рекомендуют: она перебивает вкус напитка.

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Хранить пиво нужно в вертикальном положении, так, чтобы напиток не касался внутренней поверхности пробки. Если вы хотите, чтобы пиво сохранило вкус, следует оберегать его от солнечных лучей. В странах-законодателях пивных традиций не принято пить пиво на ходу.

Для того чтобы получить истинное удовольствие, нужно расположиться за столом дома или в баре и сосредоточиться. Лучше пить разливное пиво – не пастеризованное и без консервантов. Оно донесет до вас подлинный аромат солода и хмеля.

Истинный пиволюб считает своим долгом бывать на всех пивных фестивалях и выставках, чтобы одним из первых приобщиться к пивным новинкам, а потом наслаждаться своим превосходством.

Целебные и полезные свойства пива

Издавна отмечались и лечебно-косметические свойства пива. Еще в XVI в. один немецкий аптекарь рекомендовал женщинам регулярно мазать лицо и грудь пивной пеной для придания коже нежности.

Известно, что прусский король Фридрих-Вильгельм III (1797-1840) засматривался на полные фигуры придворных дам, пренебрегая подчас признанной в Европе красавицей королевой Луизой (умерла в 1810 г.

), страдавшей плоскогрудием.

Ей пришлось последовать советам медиков: «пить пиво во время еды и после, оставить верховую езду, три раза в день тщательно массировать груди с пивом». Дочь королевской четы, принцесса Шарлотта (в православии Александра Федоровна) стала супругой великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I.

Конечно пиво не панацея, но определенными лечебными свойствами оно конечно обладает. Общее действие: пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво ( стоит подчеркнуть — в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет.

Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.

Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза. Может быть поэтому, в последние десятилетия пиво стало в Японии национальным напитком.

Кроме того, абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может.

Пиво прекрасно утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.

Пивные ванны отрегулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, то добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите.

В бане пиво льют на раскаленные камни. Это делают потому, что пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма. Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска — яичный желток взбивается в пиве, и смесь наносится на лицо.

Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний. Например, ложка меда на кружку подогретого пива — и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы.

Лучшее средство для укладки волос , которое было известно нашим прабабушкам, это пиво. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно действуют на волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.

Известны целительные свойства щелочного Пльзенского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две дозы алкоголя (13,2 г спирта или 330 г пива) снижается риск сердечного приступа на 50%. В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, «хороший холестерин», который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.

Благодаря высокому содержанию углекислоты напиток стимулирует расширение капилляров слизистой оболочки, а тем самым и быстрое всасывание жидкости в кровь. Однако будьте внимательны: это достоинство прежде всего светлых сортов.

В составе пива можно встретить небольшое количество белков и аминокислот, от 1 до 2 гр. на литр минеральных веществ, витамины В1, В2, РР, а также органические кислоты. Более того, в напитке практически отсутствуют такие нежелательные для организма вещества, как сахароза и фруктоза.

Старый английский способ лечения простуды: благодаря этому старому английскому рецепту можно избавиться от простуды за один день. Метод проверенный и безобидный.

Возьмите 2 бутылки свежего пива и щепотку корицы, добавьте 3-4 палочки гвоздик и немного лимонной корки. Разотрите 3 желтка с 2-5 столовыми ложками сахара до пены. Влейте в эту массу горячее пиво с пряностями, помешивая.

Поставьте на огонь, варите до загустения, но не кипятите. Простуда отступает после 2-3 приемов. А пить следует по 1-1,5 стакана за один прием.

Народная немецкая медицина: на водяной бане нагреваете содержимое бутылки до 30 градусов и употребляете внутрь — сильнейшее потогонное.

Министр здравоохранения Германии Зеехофер произнес при многочисленных свидетелях такой тост: «Бояться Бога — благостно. Пить пиво — радостно. Так бойтесь Бога и пейте пиво — живите в благости и радости!»

Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам, всерьез утверждая, что после материнского молока пиво — самая подходящая пища для детей.

Как утверждает мама Арнольда Шварцнеггера, в детстве Арнольд часто болел и однажды ей посоветовали давать ему, кроме молока, еще и немного пива. Именно поэтому, как она считает, он стал таким большим и сильным.

В институте спортивной медицины в Риме спортсменам разных категорий давали в течение месяца пиво в качестве единственного напитка (кроме воды). И было установлено, что употребление 1 литра пива в день не влияет на вес тела, частоту пульса, давление и работоспособность мышц.

В то же время оно повышало четкость дыхания, темп регенерации после еды, сокращало время реакции, улучшало координацию движений и быстроту рефлексов.

После полостных желудочно-кишечных операций чешские врачи рекомендуют больному выпивать ежедневно бутылку пива. Также потребление одной бутылки пива в день способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Умеренное потребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца.

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Баварцы с пеной у рта будут доказывать, что пиво не только залог здоровья, но и красоты, ведь употребление пива благотворно влияет на цвет лица.

Еще в 1541 году некий Иоганн Заугфрус, придворный аптекарь герцога Вильгельма Баварского, написал свой «Трактат о пиве». Он в частности, советовал женщинам втирать пивную пену в кожу лица и груди.

Это должно было предохранить лицо от морщин, а бюст сделать более упругим.

Хотите верьте, хотите нет, но педантичные немцы, привыкшие все на свете подчинять контролю, пришли недавно к ошеломляющему выводу: среднестатистические баварки оказались в стране самыми пышногрудыми!

И главное, пиво- легкий транквилизатор природного происхождения. Теперь понятно, почему спокойствие и невозмутимость немцев вошли в поговорку? Пиво обладает седативным, т. е. успокаивающим и снотворным действием благодаря наличию в нем хмеля.

Есть, правда, у пива один недостаток — в нем мало калорий. Да-да. Меньше бывает только в минералке, чае и кофе. И это камень в огород тех, кто утверждает, что от пива толстеют.

Просто пиво возбуждает аппетит, а, как известно, хороший аппетит — признак доброго здоровья.

Источник: http://greenwich-pub.ru/page358724

Пиво в Дании – известные марки, стоимость и места для дегустации в Копенгагене

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Каждый истинный любитель пенного непременно знает марки «Туборг» и «Карлсберг». Но далеко не у всех завсегдатаев пабов и баров эти популярные бренды ассоциируются с пивом Дании.

История пивоварения в Дании

Первые упоминания о пенном напитке в стране относятся к тому историческому периоду, когда на территории современной Дании проживали викинги – более 50 столетий назад.

В Раннем и Классическом Средневековье (V–XIV века) производством пива занимались домохозяйки, а также монахи августинских и бенедиктинских монастырей. Постепенно появлялись мелкие пивоварни, которые в 1525 году объединились в гильдию. Эта дата считается началом развития производства датского пива.

Сегодня взрослое население этой маленькой скандинавской страны пьет пива больше, чем жители Франции или соседней Швеции. В 2016 году на каждого датчанина приходилось почти 62 литра в год.

«Карлсберг» и «Туборг»

В те далекие времена в Дании пивоварни поставляли пенное прежде всего к столу монарха или в армию. Но и простые люди не были обделены возможностью насладиться вкусом hvidtøl (видтэль) – «светлого пива».

Это единственный вид хмельного напитка, который был распространен в Дании до 1847 года, когда Я.К. Якобсен – копенгагенский предприниматель – основал свою пивоварню. Он использовал методы, широко применявшиеся на аналогичном производстве в Баварии.

Так появилось датское пиво «Карлсберг», названное в честь сына Якобсена – Карла.

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития
В 1875 году господин Якобсен создал специальную лабораторию, которая работала над улучшением качества пива, используя открытия, полученные в биохимии.

1873 год – еще одна важная дата в истории датского пивоварения. Тогда был открыт завод, где начал производиться «Туборг». Основатель марки К. Ф. Тьетген назвал ее по имени того места, где располагалась пивоварня, – Туесборг.

Так началась история «Туборга» и «Карлсберга» – двух всемирно известных датских брендов.

Несмотря на то что в 1970 году «Карлсберг» поглотил своего конкурента, вошедшего в единую корпорацию под брендом «Карлсберг», обе марки технически и экономически до сих пор остаются независимыми друг от друга.

На заводе, производящем «Туборг», возведен 26-метровый памятник в виде бутылки с маленькой обзорной площадкой наверху. Чтобы полюбоваться красотами столицы Дании, следует воспользоваться быстрым лифтом внутри сооружения.

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Мелкие пивоварни

Середина прошлого века стала началом нового роста числа мелких пивоварен. Особенно быстро они стали открываться в начале XXI столетия, когда у датчан, как и у других европейцев, появилась тенденция предъявлять более высокие требования к качеству самых разных товаров, в том числе к пиву.

Хотя ежегодное производство пенного напитка за десятилетний период (с 2007 по 2017 годы) сократилось с 21,2 млн до 16,4 млн литров, его качество улучшилось.

Число мелких пивоварен в Дании выросло с нескольких десятков до более двухсот. Одна из них – Amager Bryghus – признана лучшей среди производителей этой категории.

Даже марка «Карлсберг» открыла свою мелкую пивоварню – Husbryggeriet Jacobsen.

Сорта и марки датского пива

По количеству ежегодно выпиваемого пива на первом месте в королевстве стоит сорт «бледный лагер» – pale lager. На него приходится примерно 95% продаж. Но этим не ограничивается выбор страстных любителей датского пива, тем более что сорта, представленные на местном рынке, отличаются большим разнообразием:

  • Hvidtøl (2%) – светлое пиво (по-датски «видтэль») сладковатого вкуса; сейчас, в XXI веке, сорт потерял свою популярность и чаще всего производится как традиционный пенный напиток к Рождеству;
  • Påskeøl («поскеёль») – пасхальное 6%-ое пиво; на рынке представлено тремя известными марками: Royal Spring, Tuborg Påskebryg и Carl’s Påske;
  • Guld («золотой»), или Gold – сорт имеет крепость от 5,7% до 5,9%, известные марки – Wilbroe, Svaneke Mørk, Harboe Premium, Tuborg и Carlsberg Guld;
  • Classic – «бледный лагер» с более насыщенным вкусом и цветом, если сравнивать с традиционными сортами; на рынке представлен таким брендом, как Tuborg;
  • Juleøl и Julebryg – пиво к Рождеству; эти два сорта имеют крепость от 5,65% (светлое) до 6,0% (темное); распространены марки Roasted Juleøl, Fur Julebryg, Fjordens Juleøl, Svaneke и Tuborg Julebryg;
  • Nisseøl – сладкое темное «рождественское» пиво, менее крепкое, чем сорт Julebryg;
  • Pale Lager («бледный лагер») – сорт представлен на датском рынке марками Royal Pilsner, Grøn Tuborg и Carlsberg Pilsner;
  • Strong Lager – включает в себя крепкие лагеры (7,2–8,0%): Tuborg Fine Festival, Royal Selection и Carlsberg Elephant;
  • Stout и Porter – эти сорта производятся на многочисленных мелких датских пивоварнях.
Читайте также:  Пиво «старый мельник»: описание и виды марки

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Представленные марки датского пива не сильно различаются между собой по стоимости:

Марка Цена (в евро)
Mikkeller 4,02
Gold Tuborg 4,02
Carlsberg Export 4,42
Jacobsen Saaz Blonde 5,63
Carlsberg Gold 7,37
Jacobsen Extra Pilsner 5,63
Faxe Strong 4,42

Цена указана за 0,5 литра, кроме марок Faxe Strong (1 л) и Jacobsen Extra Pilsner (0,75 л). В датских супермаркетах можно приобрести пиво за 0,71-2,68 €.

В пивных барах пол-литровая кружка обычно стоит от 4,02 до 6,70 € и дороже.

В некоторых ресторанах и пабах – в Дании они называются bodegas – часто бывают дни или часы скидок, когда стоимость пинты пенного падает до 2,68-2,28 €.

Где выпить настоящее датское пиво в Копенгагене

Столица Дании переполнена разнообразными питейными заведениями. Чтобы почувствовать атмосферу настоящего датского бара (bodega) в Копенгагене, можно отправиться по таким адресам:

Eiffel Bar (Wildersgade, 58)

Бар был открыт в 1737 году и известен дешевым, но качественным пивом. Гостям всегда приятно посидеть в уютном зале, украшенном видами Парижа на стенах.

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Aléenberg (Allegade, 4)

Паб «скрывается» в маленьком приятном саду. Внутри посетителей ждет почти домашняя обстановка: изношенная мебель, старинное пианино и вдобавок к этому – недорогое датское пиво.

Bo-Bi Bar (Klareboderne, 4)

Небольшой и уютный бар устроит тех, кто не обходится без затяжки одной-двух сигарет вместе с кружкой пива. Красные лампы и такие же обои очень подходят к раскрепощенной атмосфере заведения – говорят, они не менялись здесь с начала прошлого века.

Перечень интересных пивных баров Копенгагена может быть продолжен: Søernes Ølbar, Brewpub København, Ølsnedkeren, Nørrebro Bryghus, Mekkeller and Friends и многие другие.

Также в Копенгагене стоит побывать в Центре для посещений компании «Карлсберг» – Visit Carlsberg (Gamle Carlsberg Vej, 11). Помимо обзора интересной экспозиции, повествующей об истории бренда, там организуются дегустационные туры и прогулки на телегах, запряженных ютландскими тяжеловозами. Работают сувенирный магазин и ресторан.

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития
В Центре «Карлсберг» некогда бывали Елизавета II, Ю. Гагарин, У. Черчилль и другие известные личности.

Билет (100 крон) включает возможность попробовать 2 сора пива на выбор. С картой туриста Copenhagen Card вход бесплатный.

07.09.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/daniya/populjarnoe-datskoe-pivo

Стили и марки датского пива

Датское пиво в первую очередь ассоциируется с двумя брендами: Carlsberg и Tuborg. Впрочем, поскольку с 1970 года Туборг принадлежит концерну Карлсберг, на рынке пива массового потребления, можно сказать, царит монополия. Также в стране неплохо развито крафтовое пивоварение – сотни микропивоварен специализируются буквально на одном-двух сортах.

Что касается общественных вкусов, то львиная доля (95%) приходится на светлый лагер. Впрочем, в Дании не составляет труда купить темные сорта, стаут, IPA и т.д. Несмотря на развитый импорт, большая часть продукции реализуется внутри страны (в 2006 году – 92%). Главный экспортный рынок для датского пива – Германия.

Датское пиво: особенности, известные марки, культура питияДве самые известные марки

История датского пивоварения

Старейшие остатки пива, найденные на территории Дании, датируются приблизительно XXVIII веком до н.э., соответственно, пиво в стране пьют уже около 5000 лет.

Вплоть до средневековья пивоварение считалось женским занятием (как и во многих других европейских странах), однако в 1525 году в Копенгагене появилась первая гильдия пивоваров, и с тех пор варить «жидкое золото» стали преимущественно мужчины – по крайней мере, в крупных городах.

В обязанности Гильдии входило обеспечивать пивом не только горожан, но и королевский двор, а также армию. Рацион солдата в те времена включал в себя 10 литров пива в день.

В деревнях пиво варили для личного использования, им «заманивали» сезонных рабочих (люди охотнее устраивались на работу к той хозяйке, которая подавала на обед более вкусное пиво). Также пенным напитком лечили болезни, начиная от камней в почках и заканчивая дурным расположением духа.

Родоначальником современного пивоварения в Дании считается Якоб Кристиан Якобсен – именно он в 1838 году представил на суд датского короля баварский лагер, а 1847 году основал компанию Карлсберг (названа в честь сына Карла) и разработал новые методы производства. В частности, господин Якобсен вывел чистый штамм лагерных дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, позволивший изготовлять лагер в промышленных количествах, не теряя в качестве.

Датское пиво: особенности, известные марки, культура питияЯкоб Кристиан Якобсен – «отец» датского пивоварения и основатель Карлсберг

В 1873 году появился Туборг, а в 1880 году новая пивоварня ввела на рынок стиль пильзнер — с тех пор именно он стал доминировать на локальном рынке. Многие маленькие пивоварни были вынуждены закрыться, исторические пивные стили стали пропадать.

В XXI веке начало развиваться крафтовое пивоварение, теперь пиво в Дании не ограничивается лагером, а включает в себя множество разнообразных стилей.

Пивные стили

Classic (классический). Светлый лагер с выраженным солодовым профилем. Типичный представитель – Tuborg.

Pale lager («светлый лагер»). Классический Pilsner, самый распространенный в Дании стиль. Средняя крепость составляет 4.6%. Представители: Carlsberg Pilsner, Grøn Tuborg, Royal Pilsner.

Strong lager (он же Stærk Øl, «крепкий лагер»). Пиво повышенной крепости, 6-8%. Представители: Carlsberg Elephant Beer, Tuborg Fine Festival и др.

Guld (золотой). Светлый лагер повышенной крепости (от 5.7% об.). Представители: Tuborg Guld, Carlsberg Sort Guld, Harboe Premium Gold и др.

Hvidtøl («белое пиво»). Традиционный датский стиль, самый популярный до 1838 года, но сегодня почти исчезнувший. Изготавливается из сушеного в камере солода, обладает сладковатым привкусом и крепостью менее 2%, продается преимущественно перед Рождеством.

Julebryg (оно же Juleøl, «рождественское пиво»). Термин, включающий в себя широкую линейку сортов. Рождественские стили варьируются по крепости и прочим характеристикам, но обычно отличаются выраженным солодовым профилем и крепостью более 6%. У этого стиля даже есть свой официальный праздник – первая пятница ноября. Представители: Tuborg Julebryg, Svaneke Julebryg, Fur Julebryg и т.д.

Nisseøl («пиво Ниссе», Ниссе — рождественский гном в скандинавском фольклоре). Темная и сладкая версия Hvidtøl, особенно популярная в рождественский сезон.

Датское пиво: особенности, известные марки, культура питияВ Дании любят пить пиво на Рождество и другие праздники

Påskeøl («пасхальное пиво»). Сезонный лагер крепостью 5-6%. Представители: Carl’s Påske, Tuborg Påskebryg, Royal Spring.

Brown Ale («Коричневый эль»). Темное пиво верхового брожения, крепость и вкусовые характеристики зависят от производителя. Основной бренд в Дании – Carlsberg.

Стауты и портеры. Темное пиво на основе жареного солода крепостью 7-8%. В скандинавских странах, в том числе, и Дании, особенно популярен Балтийский Портер, отличающийся повышенной крепостью (от 10%).

IPA (India Pale Ale). В основном производится на микропивоварнях.

Известные марки датского пива

Кроме двух пивных гигантов – Туборга и Карлсберга – в Дании существует множество средних и мелких пивных производств. В частности: Faxe, Amager Bryghus, Bryggeriet Djævlebryg, Fuglsang, Ørbæk, Royal Unibrew, Mikkeller и другие.

Датское пиво: особенности, известные марки, культура питияПродвигать эту марку в России было бы очень сложно…

Местная культура употребления пива

В пабе датчане никогда не оставляют чаевые – впрочем, это касается не только распития спиртного, но и обычного ужина в ресторане. В компании принято чокаться пивными бокалами, восклицая при этом «Skål!» (скёль) – ваше здоровье!

Другая отличительная черта датской культуры – хюгге (hygge): любовь к уюту, покою, умиротворению, простым радостям, не связанным с богатством и амбициями. Уже по описанию ясно, что пик «хюгге» приходится на рождественский сезон и зимние вечера. Для датчанина нет ничего лучше хорошей кружечки «пива Ниссе» или другого рождественского стиля перед теплым камином в компании добрых друзей.

Источник: https://alcofan.com/pivo-v-danii.html

Датское пиво – какие сорта предпочитали викинги и короли? + Видео | Наливали

История производства пива в Дании началась чуть более 500 лет назад. Для авторитетной позиции в мире спиртных напитков этого более чем достаточно. С учетом того, как успешно датчане умеют использовать рекламные преимущества, миру остается только удивляться успеху пива из этой страны.

Пиво на территории Дании варят со времен викингов. К слову, этот воинственный народ практически ничего кроме этого напитка и не пил, потому что водой можно было запросто отравиться, а с перегонными кубами они еще дела не имели.

Из всех видов пива тут уважали светлое хмельное, хотя со временем стали варить темные сорта из жареного солода. Пивное дело в Дании начало расцветать с начала XV века. В 1400 году при королевском дворе появилась пивоварня с намеком на масштабное производство.

Это был первый шаг к развитию пивоварения в стране.

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Развитие пивоварения в Дании

Рекомендуем ознакомиться

Первая пивная гильдия в Дании была основана уже в 1525 году. В нее вошли частные производства, которые занимались производством хмельного и для королевского двора, и для армии, и для народа.

В те времена среднестатистический датчанин выпивал до 10 литров пива в день. Спасало то, что помимо гильдии в Дании продолжало существовать огромное количество небольших частных предприятий.

В XVI веке было сложно представить, что практически все пивные компании страны будут собраны в единую группу Brassenes Reunies.

Известнейшие датские марки пива Carlsberg и Tuborg входят в состав этого объединения. Маркетологи по всему миру часто используют метафору о двух королях на одном троне, когда описывают Brassenes Reunies.

Фактически это неправильно, потому что обе компании хоть и входят в состав группы с 1970 года, остаются экономически и технически независимыми.

Просто их владельцы посчитали, что лишняя конкуренция будет только истощать силы прибыльного предприятия.

Торговая марка Carlsberg известна на весь мир. Активная рекламная компания и экспорт в более чем 130 стран сделали это датское пиво одной из самых успешных торговых марок в мире. Тем не менее, масса людей пьют напиток и даже не догадываются, что сделан он в Дании.

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Датское пиво Carlsberg

Компания предлагает своим клиентам лучшие сорта, созданные ею за 150 лет существования. Самое узнаваемое пиво под данной торговой маркой – это пилснер. Хорошо известно пивным фанатам пиво Special Brew, которое представляет собой крепкий пилснер в бутылках коричневого стекла.

Есть в линейке и довольно крепкий портер под названием Imperial Carlsberg и светлое пиво Elefant. Также в компании любят юбилейные сорта. К примеру, есть бутылки, на которых скромно отпечатана цифра «47», как память о 1847 годе – годе начала работы первого завода Carlsberg.

В общем, рассказывать об истории создания пивоварни Якобом Якобсоном или о производственной линии этой компании нет нужды – об этом сказано даже слишком много. Куда более интересно само позиционирование торговой марки. Еще сын Якоба начал активную социальную деятельность.

Он жертвовал деньги на развитие социальных и образовательных инициатив, брался поддерживать ученых, культурные мероприятия, активную молодежь. Объединение Brassenes Reunies продолжает этот путь, потому что он принес компании не просто любовь народа Дании, но и мировую известность.

Читайте также:  Мюнхенский дункель (munich dunkel) – описание стиля пива

Идеальная имиджевая политика для алкогольного бренда, заслуживающая уважения.

История марки Tuborg началась в 1873 году. Название первого пильзнера, сваренного на заводе Карла Тьетгена (основателя компании), было позаимствовано у древнего замка. Хозяин маленького завода не мог себе даже представить, что Туборгское зеленое будет увековечено в огромном памятнике или что в 1981 году Туборг получит звание королевского пива.

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Туборгское зеленое пиво

Настоящим пивом королей считается специально разработанный сорт «Королевский бриг».

Изначально ведущими сортами компании были сорта пилснера. Сегодня обширное семейство пилснеров дополнено темными сортами, юбилейными изданиями и сезонными видами пива. Производственная линия сильно изменилась со времени объединения компании с Carlsberg. Сегодня Tuborg позиционируется как пиво для молодежи и имеет в этом качестве успех, несмотря на свой почтенный возраст.

Несмотря на то, что пивное объединение представляет своеобразную монополию, в королевстве есть и другие пивные компании. Из тех, которые выходят на мировой рынок, стоит упомянуть Faxe и Ceres.

Помимо них действует порядка 200 пивоварен, которые работают исключительно на нужды небольших городков или даже отдельных сетей баров.

Частные пивоварни хороши тем, что используют только органическое сырье, добытое в регионе производства напитка.

Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Пиво Faxe из Дании

Если в общем, то датское пиво, как и австрийское пиво, бывает двух типов – для экспорта и для своих. Хотя сегодня все больше пивных сортов усредняют и приводят к общему знаменателю.

Сегодня уникальностью отличаются новогодние, пасхальные сорта пива и напитки, сваренные по сохраненным в семьях традиционным рецептам.

При желании выпить аутентичного пива на Brassenes Reunies надеяться не приходится.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/marki-piva/datskoe-pivo-sorta.html

Датское пиво

Датское пиво: особенности, известные марки, культура питияИстория датского пива не уступает по продолжительности голландской. В 1400 г королевский двор уже имел собственную пивоварню, услаждавшую древним ячменным напитком приближенных короны и простых подданных. Сейчас пивная империя Дании полностью находится под властью двух королей, которые постепенно, в течение полутора веков, подчинили своей власти более мелких и менее удачливых производителей пива. Их имена известны во всем мире — Carlsberg и Tuborg. Впрочем, с 1970 г короли правят под одной короной, обе фирмы объединились и входят с этого времени в единую компанию — Brassenes Reunies. Помимо производимой ими продукции, которая сама по себе играет важную роль в повседневной жизни Дании, обе пивоварни уже более столетия поддерживают экономическое, научное и культурное благосостояние страны. Новая фирма контролирует в настоящее время до 80% датского рынка. Наибольший рост, однако, наблюдается за границей. Оба предприятия, остающиеся независимыми в коммерческом отношении, имеют свои представительства более чем в 130 странах мира и продают там продукции в три раза больше, чем в родной Дании. Они владеют различными пивоваренными заводами в Европе и Азии, а их пиво производится по лицензии повсюду.

Carlsberg История датского пива неразрывно связана с именем Якоба Кристена Якобсена, который в начале XIX в. приехал из небольшой ютландской деревни в Копенгаген и устроился работать подмастерьем в местной пивоварне. За десять лет, упорный юноша сумел не только освоить сложное ремесло пивовара, но и скопить достаточно денег для открытия собственной пивоварни.

Чтобы расширить свои познания, он много путешествовал, посетил в Баварии пивоваренные заводы Spaten, а вернувшись в Данию, применил немецкую технологию в своей пивоварне. Выпущенному в 1847 г новому сорту пива Якобсен дал имя, составленное из имени его сына Карла, родившегося в 1842 г., и расположенного поблизости холма (по датски » берг»). Так появилась на свет знаменитая марка Carlsberg.

Долгое время в Копенгагене существовали два пивоваренных завода Carlsberg, так как Якобсен построил второй завод для своего сына, продолжая руководить первым.

Якобсен-отец оставался верен не добродившим сортам пива баварского и чешского типа, в то время как его сын долгое время экспериментировал с перебродившим английским элем, однако не имел с ним большого успеха на рынке.

С тех пор до нашего времени сохранился лишь один сорт — крепкий портер под названием «Gammel Carlsberg». Два завода объединились в 1906 г.

Торговый символ фирмы Carlsberg (знаменитая зеленая этикетка) был разработан в 1904 г. архитектором Торвальдом Биндесболлом и с тех пор не изменялся. Логотип легко может быть приспособлен для других языков, например, как арабская, так и китайская версии написания хорошо соответствуют оригиналу.

Ассортиментная программа фирмы Carlsberg достаточно разнообразна. Помимо плъзенского пива (датчане называют его обычно «хоф»), содержащего 4.7% алкоголя и успешно экспортируемого, можно также попробовать пиво «Elefant» — светлое золотистое, значительно более крепкое пиво (7.

7% алкоголя), а также «Special», выпускаемое исключительно на экспорт (до 8.9% алкоголя).

Варят на заводах фирмы и такие сорта, как «Гамл-Эль», в мюнхенском стиле; крепкий портер «Imperial Carlsberg»: сорт «47», напоминающий о дате выпуска первого пива под маркой Carlsberg (7% алкоголя).

Марка «Лучшее пиво года» варится на заводе Вибру, являющемся с 1972 г. филиалом компании Carlsberg. Эта пивоварня была основана в 1840 г. в Эльсиноре, рядом с замком Кронборг, где разворачивается действие шекспировского «Гамлета».

Она с самого начала своего существования специализировалась на производстве выдержанного пива. Для этого были необходимы холодные подвалы, и основатель предприятия Карл Вибру устроил их под башнями замка.

Из-за недостатка места его наследники вынуждены были переехать, тем не менее, эта пивоварня еще очень долго выпускала пиво под названием Gamlet. В настоящее время здесь производится крепкий портер (6.5% алкоголя), а также светлое пльзенское (3.

6% алкоголя) и, наверное, самое легкое безалкогольное пиво в мире (на этикетке значится, что оно содержит не более 0.05% алкоголя).

Особенностью другого филиала компании Carlsberg — Neptun является то, что здесь каждый год на Троицу выпускают зеленый сорт пива, экспортируемого в Японию и Соединенные Штаты. Существуют и другие сорта пива к Троице, но они не зеленого цвета.

Компания «Карлсберг» активно занимается благотворительностью, поддерживает науку и искусство, кроме того, является главным спонсором датской сборной по футболу. Самые известные футболисты рекламируют пиво «Carlsberg». Взяв под опеку клуб «Брондбрю», «Карлсберг» вывел его в сильнейшие и содействует возвращению на родину лучших футболистов-легионеров.

Tuborg Владелец основанной в 1873 г. новой пивоварни, банкир и торговец, выбрал для нее удачное место — возле порта, где постоянно толпилась разноязыкая морская братия, которая всегда была не прочь промочить свое просоленное горло.

Мастер-пивовар Ганс Беккевольд со своей женой ОттилиК в 1875 г. путем многолетних исследований и испытаний создали свой сорт пива. Этот продукт, изготовленный также по баварским образцам, получился светлее пива Carlsberg. А названиеTuborg пиво получило по имени большого замка ХVII в.

, принадлежавшему богатому торговцу Ионасу Туе.

Знаменитое «Туборгское зеленое» увековечено в Дании огромной бутылкой — 26-ти метров высотой памятником, который был поставлен более ста лет назад и который может вместить содержимое полутора миллионов обычных бутылок.

Афишный рекламный плакат фирмы Tuborg также всемирно известен. Это «Жаждущий», работа художника Хеннигсена, созданная еще в 1900 г. и часто воспроизводимая также на пивных этикетках. В 1981 г.

Tuborg получил звание Королевских пивных заводов и поэтому разработал специальную марку — «Королевский бриг», которой особо гордится.

В ассортимент фирмы Tuborg входят также пиво «Gold Label», содержащее 5.7% и экспортируемое в больших масштабах, сорт «Classic», разработанный в 1933 г по случаю 120-летнего юбилея фирмы, темный и крепкий сорт, рождественское пиво «Julebryg», которое очень любят датчане и которое они называют «снежным пивом».

В очень интересном пиве «Argansel» процент алкоголя всегда соответствует последним числам года выпуска (например, в 1995 г в нем содержалось 9.5% алкоголя). Этикетка для этого пива каждый год создается каким-нибудь известным в стране художником. Выпускаются также коричневое пиво типа баварского «Tuborg Rood» и крепкое (7.

8% алкоголя) пасхальное пиво — сезонный продукт, очень популярный среди датчан.

Характерной особенностью фирмы Tuborg является использование горлышка бутылки в просветительских целях.

Наклеенная на него этикетка всегда содержит какой-нибудь короткий (не более 20 слов) текст занимательного и познавательного характера, который с удовольствием читают как датчане, так и жители других стран, с нетерпением ожидая, что они смогут прочесть в следующий раз, приобретя новую бутылку знаменитого пива.

Несмотря на то, что любители алкогольного пива составляют среди датчан большинство, в Дании производится определенное количество перебродившего пива с малым содержанием алкоголя. Например, светлое пиво «Tuborg» содержит всего 1.7% алкоголя. Подобные сорта обычно варятся по случаю особых торжеств на заказ, для местного потребления и считаются столовыми сортами, не отягощающими организм.

Фирмы Carlsberg и Tuborg дали Дании не только известные на весь мир марки пива. Например, знаменитая «Русалочка», которая с 1913 г. сидит на своем камне и украшает гавань Копенгагена, — это подарок городу Карла Якобсена, сына основателя фирмы Carlsberg.

А основанное Якобом Кристеном Яко6сеном Карлсбергское общество, выполняя волю своего основателя, не только проводит обширные исследования в созданной им в 1875 г.

лаборатории, но и субсидирует научные исследования в области естествознания, философии, антропологии и общественных наук в самых различных формах.

В 1970 году Carlsberg Brewery и Tuborg объединились, образовав корпорацию United Breweries Ltd. Компания имеет отделения в Великобритании, Испании, Ирландии, Италии, Канаде, на Кипре, в Китае, Малайзии, Португалии и Швеции. Пиво «Tuborg» по лицензии выпускается и в России.

Среди независимых пивоварен следует упомянуть фирму Ceres и ее дочернее предприятие Tor (впрочем, Carlsberg и здесь имеет свои акции).

На этих заводах варят довольно много сортов типично датского солодового пива, а также темное выдержанное и портер – Ceres Stout, Ceres Royal Export, Ceres Red Erik, Ceres North Light.

Раньше здесь варили и розовое пиво, но для него использовался краситель, который был запрещен, когда Дания вошла в ЕЭС. Эта марка пива выпускается и поныне под названием «Красный Эрик» — воспоминание о великом викинге, открывшем Гренландию, — но теперь оно светлое, на хмелю.

Другая независимая пивоварня, Albany, основана в 1859 г. и находится на острове Оденсе. На ней выпускают пользующийся большим спросом портер и различные сорта пльзенского пива, а также крепкое (6.9% алкоголя) выдержанное пиво под названием «Жираф» (Giraf) — своего рода иронический ответ на африканскую тематику фирмы Carlsberg с ее «Элефантом».

 Интересное пиво «Старый Гамбринус», густое, медного цвета, выпускает небольшая пивоварня Ханкок. А на заводе Маррабак варят очень крепкое и охмеленное пиво «Роял Викинг», в основном для экспорта во Францию, по заказу компании «Артизан де ля бир».

Независимая пивоварня Harboe работает в Дании с 1883 года. До 1989 г. она принадлежала семье Harboe. Владеет эта контора, так же компаниями Darguner Brauerei GmbH (Германия), Виру Олу (Эстония) и Harboe НОРВЕГИЯ AS (Норвегия).

Известна среди местных поклонников пива тем, что часто меняет этикетки и названия марок, хотя само пиво остаётся прежним.

FaxeДатское легкое пиво Faxe класса премиум производится на пивоварне Faxe, основанной в 1901 году в Дании, и входящей в одну из крупнейших датских пивоварен Royal Unibrew.

Только лучший солод, хмель и ключевая вода, принадлежащая пивоварням Faxe и берущая начало в подземных коралловых рифах, удовлетворяют наиболее требовательных ценителей пива во всем мире. Старинные датские традиции пивоварения известны своим превосходством.

В результате получается мягкий, определенно датский вкус, который преданно ценят проницательные люди, пьющие легкое пиво класса премиум. Это объясняет тот факт, что в течение долгих лет пиво Faxe Premium остается импортным брэндом номером один в Германии, на сильнейшем мировом пивном рынке.

Источник: http://www.beerale.ru/datskoe-pivo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector