Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива

  • Главная
  • Рецепты
  • Лагер
  • Бок
  • Доппельбок

Зарегистрируйтесь и сохраняйте рецепты в свой профиль, чтобы его не потерять.

Рецептов в разделе: 29 Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
7.500 % 72.600 IBUs 8.500 SRM 30.018 л
  • Pale Malt, Maris Otter (3.0 SRM) 6 кг
  • Sugar, Table (Sucrose) (1.0 SRM) 1 кг
  • Caramunich Malt (56.0 SRM) 0,5 кг
  • Wheat Malt, Ger (2.0 SRM) 0,5 кг
  • Oats, Flaked (1.0 SRM) 0,2 кг
  • Aurora [8.2%] 100,07 г
  • Chinook [13.0%] 60,1 г
  • Magnum [14.0%] 39,97 г
  • Safale American (DCL/Fermentis #US-05) 2 шт
  • Ирландский мох 0,4 чайная ложка

Посмотреть рецепт полностью Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
11.300 % 15.000 IBUs 14.500 SRM 21.009 л
  • Munich Malt (7.6 SRM) 9,3 кг
  • Cara-Pils/Dextrine (2.0 SRM) 1 кг
  • Hallertauer Tradition [4.0%] 20,13 г
  • Perle [8.0%] 20,13 г
  • SafLager West European Lager (DCL/Fermentis #S-23) 1 шт
  • Пищевые добавки для дрожжей 2 г

Посмотреть рецепт полностью Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
7.900 % 23.800 IBUs 18.600 SRM 22.712 л
  • Munich Malt (10.0 SRM) 6,35 кг
  • Pilsner (2 Row) Ger (2.0 SRM) 1,81 кг
  • Caramunich III (Weyermann) (60.0 SRM) 0,91 кг
  • Hallertauer (2013) [4.3%] 53,86 г
  • Bohemian Lager (Wyeast Labs #2124) 1 шт

Посмотреть рецепт полностью Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
7.000 % 22.300 IBUs 20.500 SRM 19.608 л
  • LME Munich (Briess) [Boil for 40 min] (10.1 SRM) 1,5 кг
  • LME Pilsen Light (Briess) [Boil for 30 min] (2.3 SRM) 1,5 кг
  • DME Golden Light (Briess) (4.0 SRM) 0,7 кг
  • Lyle's Golden Syrup [Boil for 20 min] (0.0 SRM) 0,4 кг
  • Caramunich II (Weyermann) (63.0 SRM) 0,3 кг
  • Carared (Weyermann) (24.0 SRM) 0,2 кг

И ещё ингредиентов — 4

Хмель

  • East Kent Goldings (EKG) [5.0%] 30,05 г
  • Cascade [5.5%] 9,92 г
  • Chinook [13.0%] 9,92 г

Дрожжи

  • US West Coast Yeast (Mangrove Jack's #M44) 2 шт

Другие ингредиенты

  • Сушеные фрукты 200 г
  • Апельсиновая корка 38 г
  • Гвоздика 10
  • Семена кориандра 5 г
  • Палочка корицы 2
  • Корень имбиря 1 столовая ложка

И ещё ингредиентов — 1

Посмотреть рецепт полностью Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
8.700 % 17.900 IBUs 26.100 SRM 21.009 л
  • CHÂTEAU MUNICH (12.7 SRM) 3,75 кг
  • DMG Pilsner (2.0 SRM) 2,5 кг
  • Extra Special (Briess) (130.0 SRM) 0,45 кг
  • Peat Smoked Malt (2.8 SRM) 0,2 кг
  • Wheat Malt, Dark (9.0 SRM) 0,2 кг
  • Caramunich II (Weyermann) (63.0 SRM) 0,2 кг

И ещё ингредиентов — 2

Хмель

  • Saaz [3.1%] 110 г
  • Topaz [15.9%] 5,95 г

Дрожжи

  • Bohemian Lager Yeast (Mangrove Jack's #M84) 1 шт
  • German Bock Lager (White Labs #WLP833) 1 шт

Другие ингредиенты

  • Пищевые добавки для дрожжей 1 чайная ложка

Посмотреть рецепт полностью Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
12.400 % 30.900 IBUs 22.700 SRM 21.009 л
  • Pilzneński (1.6 SRM) 4 кг
  • Jęczmienny wędzony bukiem (2.3 SRM) 3 кг
  • Monachijski typ II (8.1 SRM) 3 кг
  • Castle Malting Biscuit (25.4 SRM) 1 кг
  • Caramunich III (Weyermann) (71.0 SRM) 0,4 кг
  • Extra Light Malt Extract (Muntons) (1.0 SRM) 0,3 кг

И ещё ингредиентов — 3

Хмель

  • Perle [7.0%] 49,9 г
  • Tettnang (Tettnang Tettnager) [2.8%] 49,9 г

Дрожжи

  • Munich Lager (Wyeast Labs #2308) 1 шт

Другие ингредиенты

Посмотреть рецепт полностью Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
6.500 % 30.600 IBUs 34.700 SRM 20.820 л
  • Munich Malt — 10L (10.0 SRM) 8,16 кг
  • Pale Ale Malt (3.0 SRM) 0,91 кг
  • Caramel/Crystal Malt — 80L (80.0 SRM) 0,45 кг
  • Caramunich Malt (56.0 SRM) 0,45 кг
  • Carafa III (525.0 SRM) 0,11 кг
  • Chocolate Malt (350.0 SRM) 0,11 кг
  • Tettnang [4.5%] 56,7 г
  • Saaz [4.0%] 28,35 г
  • SafLager West European Lager (DCL/Fermentis #S-23) 5 шт

Посмотреть рецепт полностью Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
7.200 % 20.700 IBUs 16.700 SRM 22.712 л
  • Munich Malt — 10L (10.0 SRM) 6,26 кг
  • Pilsner (2 Row) Ger (2.0 SRM) 3,09 кг
  • Melanoiden Malt (20.0 SRM) 0,11 кг
  • Chocolate Malt (350.0 SRM) 0,08 кг
  • Hallertauer [3.1%] 63,79 г
  • Hallertauer [4.8%] 14,17 г
  • Octoberfest/Marzen Lager (White Labs #WLP820) 2 шт

Посмотреть рецепт полностью Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
9.300 % 23.100 IBUs 22.000 SRM 9.993 л
  • Pilsner (2 Row) Ger (2.0 SRM) 2,35 кг
  • Munich Malt (9.0 SRM) 1,27 кг
  • Caraaroma (130.0 SRM) 0,39 кг
  • Tradition [6.0%] 20,41 г
  • Hallertauer Mittelfrueh [4.0%] 10,21 г
  • SafLager West European Lager (DCL/Fermentis #S-23) 1 шт

Посмотреть рецепт полностью Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
10.400 % 20.200 IBUs 19.200 SRM 18.927 л
  • Munich Malt (9.0 SRM) 5,67 кг
  • Vienna Malt (3.5 SRM) 1,81 кг
  • Pilsner (2 Row) Ger (2.0 SRM) 0,95 кг
  • Melanoiden Malt (20.0 SRM) 0,68 кг
  • Caramunich Malt (56.0 SRM) 0,64 кг
  • Hallertauer [3.2%] 80,8 г
  • Bavarian Lager (Wyeast Labs #2206) 1 шт

Посмотреть рецепт полностью Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
7.900 % 30.200 IBUs 22.500 SRM 220.008 л
  • Vienna (BestMälz) (4.1 SRM) 16 кг
  • Pilsen (BestMälz) (1.5 SRM) 13 кг
  • Munich (BestMälz) (7.6 SRM) 13 кг
  • caramunich 1 bestmalz (45.7 SRM) 12 кг
  • Caramel Amber (BestMälz) (35.5 SRM) 5 кг
  • Caramunich 2 bestmalz (76.1 SRM) 5 кг

И ещё ингредиентов — 2

Хмель

  • Perle [6.0%] 369,96 г
  • Hallertau Magnum [12.0%] 100,07 г

Посмотреть рецепт полностью Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
9.500 % 24.700 IBUs 13.400 SRM 56.781 л
  • Pale Malt, Maris Otter (3.0 SRM) 7,48 кг
  • Vienna Malt (3.5 SRM) 6,8 кг
  • Munich Malt — 10L (10.0 SRM) 4,54 кг
  • Honey (1.0 SRM) 2,27 кг
  • Carafoam (2.0 SRM) 1,36 кг
  • Carafa II (412.0 SRM) 0,23 кг
  • Hallertauer [4.8%] 56,7 г
  • Northern Brewer [10.5%] 56,7 г
  • Bohemian Lager (Wyeast Labs #2124) 3 шт
  • Пищевые добавки для дрожжей 3 чайная ложка
  • Таблетки Whirlfloc 3
  • Стабилизатор PH 5.2 3 столовая ложка
  • Амилаза фермент 3 чайная ложка

Посмотреть рецепт полностью Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
8.900 % 19.900 IBUs 15.900 SRM 74.989 л
  • Pale Malt (2 Row) UK (3.0 SRM) 13 кг
  • Munich Malt — 10L (10.0 SRM) 12 кг
  • Vienna Malt (3.5 SRM) 3 кг
  • Caramunich Malt (56.0 SRM) 2,25 кг
  • Wheat Malt, Ger (2.0 SRM) 2 кг
  • Smoked Malt (2.5 SRM) 1 кг
  • Centennial [10.0%] 89,58 г
  • SafLager West European Lager (DCL/Fermentis #S-23) 4 шт

Посмотреть рецепт полностью Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
8.200 % 21.800 IBUs 18.200 SRM 21.766 л
  • Munich I (Weyermann) (7.1 SRM) 5,9 кг
  • Pilsner (2 Row) Ger (2.0 SRM) 1,66 кг
  • Caramunich III (Weyermann) (71.0 SRM) 0,84 кг
  • German Bock Lager (White Labs #WLP833) 1 шт

Посмотреть рецепт полностью Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
6.700 % 25.400 IBUs 33.300 SRM 17.981 л
  • Pale Malt (2 Row) US (2.0 SRM) 3,63 кг
  • Munich Malt (9.0 SRM) 1,81 кг
  • Chocolate Malt (250.0 SRM) 0,45 кг
  • Barley, Flaked (1.7 SRM) 0,23 кг
  • Carafa III (525.0 SRM) 0,11 кг
  • Roasted Barley (300.0 SRM) 0,11 кг
  • Goldings, East Kent [5.0%] 28,35 г
  • Magnum [12.0%] 14,17 г
  • German Bock Lager (White Labs #WLP833) 1 шт
  • Ирландский мох 0,24 чайная ложка

Посмотреть рецепт полностью

Источник: https://varimcraft.ru/recipes/bock/doppelbock

Доппельбок. [Описание]

бок — это не что иное, как одна из разновидностей крепкого немецкого пива. По сути, ещё одно великое баварское изобретение. Боки делятся на несколько категорий. Одна из этих категорий и есть доппельбок.

Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива
Подробный обзор Klosterbrauerei Andechs Doppelbock Dunkel

Существует несколько легенд о происхождении доппельбоков. Основная из них звучит так.

История доппельбоков

…изначально доппельбок варили францисканские монахи в районе того места, где в наши дни находится город Мюнхен. Происходило это в середине семнадцатого века. Они варили усиленную версию бока для собственного потребления.

Пиво на самом деле было не таким крепким, каким его делают сейчас, но оно было плотным и насыщенным. По сути, жидким хлебом. Утверждают, что основной причиной такой насыщенности было то, что это пиво можно было пить во время поста [голодания]. Соответственно, с крепким и сытным пивом значительно легче этот пост держать.

Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива
карта с сайта ontheworldmap.com

Что надо знать о доппельбоке?

С самого начала монахи изготавливали доппельбоки не на продажу, но со временем они получили право это пиво продавать. В современном мире доппельбоки тёмные, крепкие, благородные и комплексные на вкус. Многие по праву считают, что доппельбоки являются лучшими лагерами, которые известны человечеству.

Читайте также:  Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

изображение с сайта lempertz.com

Примеры [немецкий доппельбок]

Один из почтенных образцов на эту тему является немецкий Ayinger Celebrator.

Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива

Примеры [австрийский доппельбок]

Из интересных австрийских доппельбоков можно встретить чрезвычайно усиленные версии. В качестве ярких примеров пожно привести Samichlaus различных годов.

Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива

Доппельбок является серьёзным сортом пива, поэтому может быть весьма требовательным к выбору посуды.

Правильный бокал для доппельбоков

Идеальным будет бокал под названием Stemmed ‘Pokal’. Внешне напоминает Pilsner Flute с поддержкой в нижней части. Такой пивной бокал часто используется для немецких сортов по типу доппельбок, но его можно использовать и для других плотных и насыщенных сортов пива.

Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры доппельбоков

…доступны на страницах этого сайта по тегу DOPPELBOCK

Источник: https://beercop.com/2016/12/13/doppelbock/

Доппельбок: особенности этого сорта, история и культура употребления

Производство и изготовление
пива берет свое начало еще за тысячи лет до нашего времени. Изготовлением пива были
заняты древние египтяне, греки и римляне, а некоторые традиции и технологии,
по-прежнему используются современными пивоварами.

Одна из стран, которая
известна сегодня, как ведущий производитель и экспортер качественного пива,
представленного в широком ассортименте, это Германия.

Продукция,
изготавливаемая немецкими производителями, отличается особыми свойствами и
характеристиками, а также делится на несколько основных категорий, в каждой из
которых гурманы выбирают свой любимый сорт или марку хмельного напитка.

Большинство разновидностей
немецкого и австрийского пива называют коротким словом «бок». Боки сегодня
также делят на несколько категорий, а одна из них называется доппельбок.

Немецкие и австрийский доппельбоки – это крепкое пиво, известное тем, что не
имеет такого ярко выраженного вкуса солода или карамели, как традиционные эли и
портеры.

Несмотря на это, дегустационные характеристики доппельбоков привлекают
множество ценителей и гурманов во всем мире.

Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива

Мюнхенское пиво доппельбок –
это напиток, который зародился еще в древности во францисканском монастыре,
когда монахи впервые сварили его в качестве лекарственного средства.

В самом
начале, первые разновидности доппельбока имели слабое брожение, минимальную
крепость и привкус солодовой сладости.

Кроме целебных свойств, согласно
легенде, монахи того времени употребляли пиво в качестве «жидкого хлеба»,
потому что после его распития можно было ощутить чувство сытости.

Аромат пива доппельбок
отличается ярко выраженными тонами поджаренных тостов, карамели, фруктов и
шоколада. Хмелевой привкус, присущий практически всем сортам пива, в
доппельбоке отсутствует.

А цвет напитка варьируется от темно-золотистого до
коричневого, а при прямых солнечных лучах можно увидеть красные оттенки.
Доппельбоки отличаются чистотой и прозрачностью, а во время разлива наблюдается
повышенная плотность и пенность.

Во вкусе традиционного доппельбока можно ярко
ощутить жженый привкус, а крепость напитка ощущается мягко и приятно, а
продолжительное послевкусие отлично согревает.

Доппельбоки изготавливают из
венского или мюнхенского солода, жатецкого хмеля и дрожжей, используемых в
приготовлении лагеров. Двойная крепость пива доппельбок нравится не только
мужчинам, но и женщинам, которые ценят крепкие спиртные напитки.

Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива

История пива доппельбок

История появления доппельбока
насыщена событиями и является немного странной.

В XVIII веке в одном
из францисканских монастырей, монахи вели жизнь отшельников, а согласно уставу,
они должны были регулярно наказывать сами себя, порабощая тем самым свое тело,
чтобы оно не было склонно к мирским утехам.

Великий пост, который длился 46
дней, был настоящим испытанием, потому что в этот период необходимо было
отказаться от большинства видов пищи, хотя употребление жидкостей не
оговаривалось. В то время, чтобы насытить себя, монахи варили похлебку из
пшеничных зерен, заменяя ей обычный хлеб.

Именно эта похлебка
впоследствии стала основой для приготовления пива доппельбок. Пиво не попадало
под запреты монастыря относительно питания, но являлось достаточно плотным,
чтобы насытить того, кто придерживался поста.

Чтобы узаконить в рамках
монашеского устава, изготовление пива, монахи решили отправить бочку с ним
самому папе Римскому.

Путь, который проделала бочка с пивом, был длительным и
непростым, а за время пути пиво постоянно находилось в условиях тряски и
подогревалось палящими лучами солнца.

В итоге на стол к папе попал испорченный
и отвратительный напиток, который он признал омерзительным и повелел увеличить
его изготовление, чтобы лучше очищать души и тела монахов, которые, в свою
очередь, были только рады такому решению.

Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива

Как пить и где купить доппельбок?

Сегодня культура употребления
пива доппельбок имеет свои требования и тонкости, как и в случае со всеми
другими сортами пенного напитка. Доппельбоки обычно подают к столу не
охлажденными, в отличие от традиционного пива.

Благодаря тому, что доппельбок
предварительно не охлаждают, гурманы могут в полной мере ощутить все оттенки
вкуса, аромата и горчинки, присущей этому стилю.

Пиво доппельбок пьют не
торопясь, медленно потягивая из бутылки или бокала, стараясь ощутить оттенки
аромата и вкуса, а также насладиться приятным и продолжительным послевкусием.

Для распития доппельбока в
Германии и Австрии используют специальный тип бокала, с названием Stemmed Pokal. По своему
внешнему виду бокал напоминает традиционный Pilsner Flute, но в своей
нижней части он имеет более широкий диаметр ножки.

Купить сегодня самые разные
сорта доппельбоков предлагают на территории нашей страны, огромное количество
специализированных магазинов и алкомаркетов. Приобрести оригинальную продукцию
от немецких производителей, также можно через интернет, но в этом случае нужно
ориентировать свой выбор не на частных лиц, а на проверенные торговые точки.

Источник: https://frullato.ru/doppelbok-osobennosti-ehtogo-sorta-istoriya-i-kultura-upotrebleniya.html

Сорт Пива Доппельбок (Doppelbock) — Народные напитки

Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива 31.07.2018

Доппельбок, по сути, это крепкое пиво, оно может быть как темным, так и светлым. Иногда подобный напиток изготавливают достаточно крепким и с ярко выраженной горечью. В характеристиках питья обычно выводят средние значения, верхняя планка никак не ограничена. Про пиво Doppelbock говорят, что оно согревает сердца, и не удивительно, ведь алкоголя в нем немало. Нередко пиво Доппельбок именуют «пивом великопостным» именно из-за его происхождения, но буквальный перевод звучит как «двойной стакан пива».

Отличается напиток солодовостью и некоторой горчинкой, он представляет собой более темный и весьма крепкий сорт баварского сорта Бокбир. Содержание алкоголя чаще всего ближе к 7%, но есть разновидности покрепче, в которых этот показатель равен от 10 до 13%.

Если сравнивать пиво Доппельбок с другими немецкими сортами, то оно, пожалуй, является самым крепким. Начали варить сорт в середине 17 века, когда монахи в пост готовили жижу, напоминающую жидкий хлеб. Жизнь монахов тогда была подчинена суровым правилам.

Они регулярно наказывали себя и ограничивали во всем. В эти периоды запрещено было употреблять любую пищу в твердом виде, и тяжелее всего приходилось в Великий пост, который продолжался 46 дней.

Тогда существовало убеждение, что жидкая еда способна очистить и тело, и душу.

Из зерна монахи готовили густой напиток, точно так же готовили похлебку и миряне. Подобный жидкий хлеб прекрасно насыщал. Именно так и появилось пиво Доппельбок. Постепенно монахи начали готовить питье и на продажу. Конечно же, у монахов было понимание, что пить пиво в пост – это не совсем правильно.

И им необходимо было получить одобрение от самого Папы. Решено было отправить в Италию для папы бочку пива. Но путь был неблизким, в итоге, когда напиток попал к Папе, пить его было невозможно. Тогда Папа решил, что такой ужасный напиток непременно поможет монахам в очищении их душ, ведь он противный и кислый.

Сам того не ведая, он благословил великолепное пиво.

Постепенно монахи хлебную похлебку начали готовить все более крепкой. И даже в честь спасителя позднее назвали наиболее крепкий сорт «Сальватор».

Удивительный сорт мог уйти в небытие, если бы в 1806 году Франц Ксавер Цахерль не взял в аренду Пауланскую пивоварню, а потом и вовсе ее не выкупил.

Надо сказать, что разрешение на массовое производство питья получить было очень непросто, но в итоге пиво Doppelbock начали производить в промышленных масштабах. Сегодня сорт изготавливают в разных странах мира, и неплохие образцы бывают даже из Америки.

Характеристиках сорта пива Доппельбок

Если подробней остановиться на характеристиках сорта, то надо сказать, что у него весьма высокая солодовость, есть поджаренные нотки, аромат шоколада, а иногда ощущается запах чернослива и даже винограда.

Читайте также:  Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива

Некоторая фруктовость появляется именно благодаря тому, что используется для производства особый мюнхенский солод. У светлых версий прекрасный аромат хмеля, он ненавязчивый и благородный. Цвет бывает и золотистым, и коричневым, в некоторых случаях появляются рубиновые оттенки.

Подобный крепкий лагер придется по вкусу многим ценителям пенного питья высокого качества и достаточной крепости.

Если Вы любите пиво крепких сортов, то этот восхитительный напиток подойдет наилучшим образом.

Пиво Доппельбок привлекает многих приятным ароматом карамели и тостов, оно прекрасно согревает и на языке ощущается достаточно мягкой карбонизацией. Горчинка у пива приятная.

Сегодня в России данный стиль представлен разными производителями. И каждый истинный пивоман найдет подходящий для себя вариант, который непременно согреет его сердце.

Купить пиво Doppelbock

Детальная картинка: Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива

Источник: https://pivokom.ru/info/articles/butylochnoe_pivo/36734/

Doppelbock — Доппельбок

Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива 5C. Доппельбок (двойной бок) — Doppelbock

Аромат: Очень сильная солодовость. У более темных версий значительная доля меланоидинов и часто поджаренный аромат. Приемлем легкий карамельный запах из-за длительной варки. В более светлых версиях ощущается сильное солодовое присутствие с незначительными меланоидинами и нотками поджаренности. Практически никакого хмелевого запаха, хотя в светлых версиях приемлем легкий запах благородного хмеля. Отсутствует диацетил. В более темных версиях можгут присутствовать (но не обязательно) умеренно слабые фруктовые свойства аромата, часто описываемые как запах чернослива, слив или винограда из-за реакций, происходящих в самом солоде, в процессе варки и при выдержке. В более темных версиях может ощущаться очень незначительный шоколадоподобный запах, но никогда не должно быть прожаренных или горелых ароматсоединений. Может присутствовать умеренный запах спирта.

Внешнее описание: По цвету от насыщенного золотистого до темно-коричневого. Темные версии могут иметь рубиновый оттенок. Созревание в лагерных танках должно обеспечить хорошую прозрачность. Обильная, плотная, стойкая пена (цвет варьируется в зависимости от типовой основы: белая для светлых версий, кремоватая для темных версий). У более крепких версий может быть пониженная пеностойкость, могут наблюдаться заметные «ножки».

Вкус: Очень богатый и солодовый. У темных версий значительная доля меланоидинов и часто поджаренный вкус. Светлые версии имеют сильный солодовый вкус, немного меланоидинов и поджаренных нот. У темных версий может быть очень незначительный шоколадный вкус, но он никогда не должен ощущаться как прожаренный или горелый.

Чистый лагерный вкус без диацетила. Небольшая фруктовость (чернослив, сливы или виноград) может присутствовать в темных версиях. Неизменно будет возникать ощущение алкогольной крепости, но оно должно быть гладким и согревающим, а не резким или обжигающим. Присутствие высших спиртов (сивушных масел) должно быть очень низким до нулевого.

Хмелевой аромат слабый до нулевого (более приемлем в светлых версиях). Хмелевая горечь варьируется от умеренной до умеренно низкой, но всегда позволяет солоду преобладать во вкусе. Большинство версий довольно сладкие, но должно создаваться впечатление сброженности. Сладость происходит от слабого охмеления, а не из-за неполного выброда.

Более светлые версии обычно имеют более сухой финал.

Ощущения во рту: Полнота от средне-полной до полной. Карбонизация от умеренной до умеренно низкой. Очень гладкое без резкости или терпкости. Общее впечатление: Очень крепкий и богатый лагер. Более основательная версия как традиционного, так и светлого бока.

История: Баварский специалитет, первоначально сваренный в Мюнхене братьями монастыря St. Francis of Paula.

Исторические версии были менее выброженными, чем современные интерпретации, и соответственно были более сладкими и менее крепкими (и поэтому это пиво считалось «жидким хлебом» у монахов). Термин «доппель (двойной) бок» был придуман мюнхенскими потребителями.

Многие доппельбоки имеют названия, оканчивающиеся на «-атор», либо как дань Сальватору (спасителю), который явился прототипом этого типа пива, либо с целью наживы на популярности этого пива.

Источник: https://www.zlomordabeers.com/2014/08/doppelbock.html

Maltonator Doppelbock Доппельбок «Солодовый терминатор»

Понятие «допельбок» дословно переводится, как «двойной бок». Он более экстремальный, чем обычный бок и содержит больший процент алкоголя, 7-8% об.

Корни этого пива восходят от Пауланерской ветви Бенедиктского ордена монахов , которые были резидентами баварских герцогов. Будучи свидетелями приготовления крепкого пива в благородных домах, они попытались собственноручно сварить его в условиях монастыря. Вскоре этот крепкий жидкий хлеб стал их пищей во время частых постов.

Доппельбок – крепкий и насыщенно-солодовый немецкий лагер с весьма ощутимыми алкоголем, сладостью, приоритетными солодовыми вкусом и ароматом. Однако в приготовлении данного пива следует точно следовать технологии.

В этом случае вы действительно получите легкопьющееся пиво, сваренное для «духовного питания». Наиболее частой ошибкой приготовления допельбок является его длительное брожение, что приводит к образованию повышенной доли спирта в пиве.

Поэтому следуйте технологии неукоснительно.

Рецепт пива Maltonator Doppelbock

Доппельбок «Солодовый терминатор»

Ингредиенты

Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4,32 кг мюнхенского солода тип I (60% засыпи);
  • 2,5 кг мюнхенского солода тип II (35% засыпи);
  • 0,34 кг солода Caramunich® I (5% засыпи);
  • 237 мл кукурузного сахара или сухой солодовый экстракт для карбонизации пива при созревании.

Хмель / хмелепродукты:

  • 42 г хмеля Hallertauer Mittelfrüh, Hersbucker или Tettnanger, содержание α-кислоты – 4,5% (для придания горечи).

Дрожжи:

Баварские лагерные дрожжи (White Labs 833 German Bock или Wyeast 2124 Bohemian Lager).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 18,0 %;
  • Объемная доля спирта – 7,3%;
  • Горечь – 26 IBU;
  • Цвет – 22 SRM;
  • Длительность кипячения сусла – 120 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание начните со смешивания помола зернопродуктов с 15,1 л воды с температурой 38⁰С и оставьте на 1 час.

Подготовьте 3,8 л воды с температурой близкой к закипанию и добавляйте понемногу в затор каждые 15 минут (всего 6 добавлений). Каждый раз, добавляя воду к затору, тщательно перемешивайте. Заканчивайте затирание при 78⁰С. Медленно слейте первое сусло. При необходимости промойте дробину для получения общего объема сусла 30,3 л.

Полученное сусло интенсивно кипятите на протяжении 120 минут, после чего дайте ему отдохнуть 30 минут. Затем перекачайте сусло и охладите его до температуры 7-10⁰С.

Охлажденное сусло оксигенируйте и задайте дрожжевой стартер.

Брожение осуществляйте на протяжение 2-х недель или до момента полного сбраживания. Затем пиво медленно охладите до -2⁰С и вновь перекачайте. Выдерживайте при температуре 2⁰С на протяжение 18 недель.

Версия с использованием экстракта

Замените мюнхенский солод на 4,86 кг экстракта мюнхенского янтарного солода. Затирайте солод Caramunich. В полученном сусле растворите солодовый экстракт. Производите кипячение сусла и дальнейшие действия, аналогично полнозерновой рецептуре.

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/maltonator-doppelbock

9A. Доппельбок

Светлый бок (Майбок) Темный бок Доппельбок Айсбок

Крепкий, глубокий и очень солодовый немецкий лагер, могут быть светлые и темные версии. В темных версиях более интенсивно развитые, более глубокие солодовые вкусы, в то время как светлые версии характеризуются большей сухостью и присутствием хмеля.

Аромат:

Очень сильная солодовость. В темных версиях присутствует значительное количество продуктов реакции Майяра и часто несколько тостовые ароматы. Допустим легкий аромат карамели. В светлых версиях — сильное присутствие солода, некоторое количество продуктов реакции Майяра и тостовые ноты.

Практически без хмелевого аромата, хотя в светлых версиях допустим легкий аромат благородных хмелей. В темных версиях может присутствовать (но опционален) умеренно слабый солодовый характер темных фруктов. В них же может присутствовать очень легкий шоколадный аромат, но ни в коем случае не должно быть жареной или жженой ароматики.

Может присутствовать умеренный алкогольный аромат.

Внешний вид:

Цвет от глубокого золотого до темно-коричневого. Более темные версии часто с рубиновыми акцентами. Лагерирование дает хорошую прозрачность. Большая кремовая стойкая пена (цвет в зависимости от базового стиля: белый цвет для светлых версий, кремовый цвет для темных). В более крепких версиях стойкость пены может быть меньше, могут быть видны «ножки» — потеки на стекле, как у вина.

Вкус:

Очень глубокий и солодовый. В темных версиях — значительное присутствие продуктов реакции Майяра и несколько тостовые вкусы. В светлых — сильный солодовый вкус с небольшим количеством продуктов реакции Майяра и тостовых нот.

В темных версиях опционален очень легкий шоколадный вкус, но он никогда не должен ощущаться как жареный или жженый. Чистый лагерный характер. Опционален умеренно слабый солодовый характер темных фруктов в темных версиях.

Непременно присутствует впечатление алкогольной крепости, но скорее округлое и теплое, чем жесткое и жгучее. Хмелевой вкус от слабого до отсутствующего (в светлых версиях допустим более сильный). Хмелевая горечь от умеренной до умеренно слабой, всегда позволяющая солоду доминировать во вкусе.

Большинство версий достаточно солодово-сладкие, но должны создавать ощущение выброженности. Сладость дает слабое охмеление, а не неполное брожение. У светлых версий, как правило, более сухой финиш.

Ощущение во рту:

Читайте также:  Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Тело от средне-полного до полного. Карбонизация от умеренной до умеренно слабой. Очень мягкое, без жесткости и терпкости. Может быть ощутима легкая, но никогда не жгучая алкогольная теплота.

Источник: https://profibeer.ru/styles/bjcp/bock/doppelbock/

Читать

Адам Макдауэлл

Drinks. Практический путеводитель. Крепкий алкоголь. Коктейли. Вино & пиво

  • ADAM McDOWELL
  • DRINKS
  • A USER’S GUIDE
  • Данный перевод опубликован с согласия издательства TarcherPerigee, группы Penguin Publishing Group, в составе Penguin Random House LLC.
  • © 2016 by Adam McDowell
  • © Illustrations. Kagan McLeod
  • © Зайцева Е., перевод на русский язык, 2016
  • © Издание на русском языке, оформление.
  • ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2016
  • КоЛибри®
  • * * *

Предисловие: Истинный ценитель, или Знаток спиртного

  1. Владение искусством разумного пития очень важно…
  2. А знать, как пить, столь же необходимо, как уметь плавать, и человек должен чувствовать себя свободно и в том и в другом.
  3. Франк Мейер, бармен парижского отеля «Ритц», 1936 г.

Вы когда-нибудь замечали, что персонажи старых романов и фильмов, кажется, точно понимали, что и когда пить? Многие из нас с завистью оглядываются на те времена, когда люди, если желали расслабиться во время какого-нибудь европейского приключения, могли не гадать, какое бренди или шампанское самое лучшее: они просто это знали.

Или, предположим, могли ни с того ни с сего заказать коктейль «Джин Рики», как Том Бьюкенен в романе «Великий Гэтсби». Или же умели внятно объяснить, почему «Мартини» был хорошо приготовлен. В последнее время мы больше обращаем внимание на эти детали, потому что живем накануне новой эпохи расцвета спиртных напитков.

Мы и в самом деле можем с уверенностью предсказать, что наше время станет золотым веком алкоголя. Качество вина в целом улучшается. Набор видов и сортов практически в каждой категории алкогольных напитков увеличивается. Крафтовое производство процветает. Люди находят старые рецепты коктейлей и изобретают новые.

Города, где было не более двух пристойных коктейль-баров, теперь предлагают вашему вниманию полсотни приличных заведений, а мода на вкусное крафтовое пиво с каждым годом растет, как шапка пены на стакане.

Однако большинству людей это не очень нравится: выбор становится больше, а значит, совсем непросто разобраться во всем этом разнообразии.

Я это знаю, потому что все время говорю с людьми о спиртном.

Больше десяти лет я писал об алкоголе для крупной канадской газеты National Post, а в последние годы появляюсь днем в The Social, телепрограмме о стиле жизни, чтобы поболтать о напитках, и пытаюсь с толком использовать прямой эфир.

Вы можете по-разному рассуждать о жизни, но если пишете или рассказываете с экрана о спиртных напитках, то на вечеринках люди только об этом и желают с вами разговаривать. А когда собеседники выясняют, чем я занимаюсь, то их первый порыв – извиниться за то, что они пьют непрофессионально.

Они, мол, глупо себя чувствуют оттого, что ничегошеньки не знают о вине. Или лукавят, поворачивая бутылку пива так, чтобы я не увидел этикетки и не осудил их простецкий вкус. Это убеждает меня в одном: люди знают, что могли бы пить что-нибудь более вкусное или более впечатляющее, но не стремятся выяснить, что именно.

Если мы собираемся наслаждаться золотым веком выдающихся напитков, то должны понимать, что все зависит от нас.

Пора перестать хитрить с самими собой, потому что незнание законов и искусства пития лишь отбрасывает нас назад, заставляет прятаться в старые лисьи норы, где и пить приходится по старинке – лишь то, что знакомо и привычно.

Вытащит нас оттуда жажда познания нового мира, неудержимое стремление, смелость и готовность исследовать неизведанные территории.

Если вы держите в руках эту книгу, то надеюсь, что вы жаждете получить эти новые знания. Вы убедитесь, что люди, которым кое-что известно об алкогольных напитках, обычно с радостью делятся своими познаниями.

Возможно, вас испугают насмешки отлично осведомленных в этой области снобов.

Но поверьте моему опыту: в братство фанатов изысканного спиртного вас примут с распростертыми объятиями и поприветстуют салютом из пенных струй игристого вина.

Стремитесь узнать побольше о напитках, чтобы стать тем, кого я считаю истинным любителем выпивки, который имеет хотя бы общие представления о том, что подают в конкретном заведении, каковы там напитки, какими должны быть атмосфера и способ подачи.

Чтобы ступить на эту тропинку, надо всякий раз и практически каждый напиток не просто «опрокидывать», а понемножку отхлебывать, стараясь постигнуть его суть. Звучит пугающе, но это не так сложно, как полагают некоторые упрямцы (об их мотивах, если хотите, гадайте сами).

Просто думайте о спиртном, относитесь к нему так же, как к еде: это поле, которое нужно не просто перейти, а изучить, отыскивая то, что лично вам кажется вкусным.

Проблема состоит в том, что люди не знают, с чего начать путешествие, и до сих пор у меня не было правильных инструментов, чтобы помочь им в этом. Существуют книги о роме, джине и пиве, книги о горьких настойках – биттерах, много книг о вине и прочих напитках. (Естественно, и вебсайты тоже.

) Мне же хотелось, чтобы у людей имелся общий справочник повседневного пития. Но ничего современного и практичного я не нашел, разве что книгу покойного Кингсли Эмиса Everyday Drinking: для меня она вроде Библии.

Однако она рассчитана на английского читателя и опубликована так давно, что в ней упоминается шампанское ценой 6 фунтов и прочее в таком духе.

К моему великому удивлению, не было на рынке книги более подходящей, современной и всеобъемлющей (что невозможно) для людей, желающих знать, что пить во время особых праздников, как готовить и подавать напитки и как не чувствовать себя полным ослом, проделывая все это. Поэтому я и решил сам написать такую книгу.

Даже если вы не станете читать всю ее от корки до корки, то сможете почерпнуть из нее отдельные сведения, чтобы потом совершить путешествие по проложенному мною маршруту. Каждая глава – это новое озеро, которое попадается на пути взыскательного любителя напитков. Надеюсь, вы достаточно осмелеете, чтобы нырнуть в это озеро и поплыть.

Я подробнее останавливаюсь на темах, которые, как мне кажется, будут для вас особенно полезны, а также на тех (например, виски), которые требуют более глубоких познаний, чтобы легко в них ориентироваться. Вам может показаться, что с вином я расправился слишком быстро (просто я считаю, что ему посвящено достаточно книг).

Я вовсе не касаюсь таких тем, как сидр, пунш и десертное вино, поскольку считаю, что вы способны разобраться в них и без меня. Идея была не в том, чтобы досконально разобрать абсолютно каждый аспект потребления спиртных напитков.

Я попытался лишь подтолкнуть вас, дать для начала самые необходимые знания из тех, что я накопил за много лет.

Что касается коктейлей, то я отдаю предпочтение винтажным рецептам. К счастью, современные коктейли построены по тем же принципам.

Если вы будете следовать моим инструкциям, то сможете приступить к приготовлению напитка по любому из существующих на свете рецептов: они на самом деле не такие сложные, как вы могли бы подумать, и, освоив несколько простых приемов, вы станете достаточно компетентными в этой области.

Заметьте, что концепция повседневного пития или возможность быть настоящим знатоком вовсе не подразумевают, что вы с утра до ночи станете прикладываться к стакану. Ничего подобного! Если вы заботитесь об умеренности, умеренность будет заботиться о вас. И вы наверняка поймете, что употребление спиртных напитков приносит больше удовольствия, если вы пьете меньше.

Кроме того, мне кажется, люди полагают, будто фанат спиртного со временем превращается во всезнайку или надутого сноба. Надеюсь, с вами такого не случится. Дзен-мастер Ву Ли говорил: «Перед просветлением руби дрова и носи воду. После просветления руби дрова и носи воду».

Иными словами, просветившись, оставьте знания при себе. Если вас не будет преследовать неотвязное желание продемонстрировать кому-либо свою осведомленность, то никто и не заметит в вас особых перемен.

Просто вы начнете заказывать вина получше и устраивать вечеринки поинтереснее.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=569862&p=5

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector