Дункельвайцен (Темный Вайсбир): описание стиля пива

Мы продолжаем серию обзорных статей о пивной культуре и обо всём, что с ней связано. На этот раз мы попросили ребят из российского издания журнала Kinfolk рассказать о знаменитом немецком пиве вайсбир.Дункельвайцен (темный вайсбир) – описание стиля пива

Чтобы почувствовать глубину традиций немецкого пивоварения, достаточно познакомиться с законом о чистоте немецкого пива Райнхайтсгебот, действующего с 1516 года и по сей день.

Нет, мы не столкнёмся с монотонным перечислением всевозможных пунктов и подпунктов. Та степень лаконичности, с которой написан этот закон, возводит немецкое пивоварение в ранг искусства.

Ведь перед любым из взявшихся за это ремесло закон ставит одно условие: использовать только хмель, ячмень, воду и дрожжи.

Но, как известно, у каждого закона есть свои исключения, и некоторые из них сложились исторически. В этой статье речь пойдёт о пиве, которое несколько раз было на грани исчезновения, но, несмотря на это, любовь к его необычному вкусу возрождала производство и распространение по всему миру. Это необычное пиво под названием вайсбир (в переводе с немецкого «белое пиво»).

Что такое вайсбир

Вайсбир отличается повышенным содержанием пшеницы в начальном сусле и благодаря этой зерновой культуре имеет светло-жёлтый оттенок, отличающий его от других сортов пива.

Ещё одной отличительной характеристикой является специфический вкус, вызванный реакцией дрожжевых бактерий и микроэлементов, входящих в состав солодовой пшеницы. Из-за этого пиво приобретает пряный, фруктовый вкус и считается летним, освежающим напитком.

Вайсбир имеет мягкий хмелевой аромат и небольшое содержание спирта (от 5 до 5,4%).

Дункельвайцен (темный вайсбир) – описание стиля пива

Так как в пшенице больше белка, чем в других зерновых культурах, пена вайсбира впечатляет своей высотой. И, наконец, последней особенностью данного напитка является запрет на использование пшеницы в пивоварении, датируемый 1516 годом.

Этот запрет был продиктован сельскохозяйственным положением в стране: ввиду ненадёжности урожая пшеницы власти Баварии манифестировали приведённый выше закон «о чистоте пива», тем самым обезопасив бесперебойное производство хлеба из пшеницы, а пива — из ячменя.

Однако любимое баварцами пиво стало элементом дефицита и противозаконности, а, как известно, запретный плод сладок.

Данное событие лишь спровоцировало спрос на вайсбир: баварцы готовы были не есть хлеб, платить втридорога, лишь бы не отказываться от любимого напитка.

Феодальная знать, движимая финансовой выгодой, разрешила варить пшеничное пиво в глухой лесной деревне Шварцах за огромные деньги.

После века полуподпольной варки вайсбира технология производства была перенесена в сердце Мюнхена. До сих пор на этом месте стоит пивная «Вайсес бройхаус» (Weisses Bräuhaus), переделанная из пивоварни. Позже технология производства вновь распространилась по всей стране, а само пиво обрело несколько подвидов и традицию употребления.

Существует три вида вайсбира, каждый из которых традиционно подаётся в тонких высоких конических стаканах, расширяющихся кверху. Такая форма стаканов помогает выйти большому количеству пены, которой так славится пшеничное пиво. Из-за обилия пены стаканы предварительно охлаждают.

Основание стаканов имеет повышенную прочность для того, чтобы выдержать тост пирующих — именно этой частью принято чокаться.

Мнения о том, как правильно разливать пиво по стаканам, в данном случае разнятся: одни считают верным медленное наполнение стакана под небольшим углом, другие считают, что стакан нужно надеть на бутылку и перевернуть на 180 градусов.

Дункельвайцен (темный вайсбир) – описание стиля пива

Существует три вида вайсбира, каждый из которых традиционно подаётся в тонких высоких конических стаканах, расширяющихся кверху. Такая форма стаканов помогает выйти большому количеству пены, которой так славится пшеничное пиво.

Дункельвайцен (темный вайсбир) – описание стиля пива

  • Хефевайцен «дрожжевое пшеничное»

Самый известный вид вайсбира. Данный сорт не фильтруют, и из-за этого хефевайцен имеет мутный матовый оттенок. Считается, что присутствие в этом напитке дрожжей делает вкус «полнее». Есть две вариации употребления хефевайцена: если вы хотите получить прозрачное пиво, то вылейте бутылку сразу.

Подавляющая часть осадка при этом не успеет попасть в стакан. Если хотите получить мутный вариант — оставьте небольшое количество пива на дне бутылки, положите её горизонтально, дайте осадку подняться со дна и выливайте оставшуюся часть в стакан.

Данный сорт является летним пивом и подаётся охлажденным до 8–10 градусов.

Дункельвайцен (темный вайсбир) – описание стиля пива

  • Кристаллвайцен «кристально чистое пшеничное»

Этот сорт пива получился благодаря тщательно профильтрованному хефевайцену. Искристое, чистое, бодрящее пиво с отчетливым фруктовым вкусом прекрасно освежает в летний зной.

Из-за большого количества углекислоты по вкусу оно напоминает шампанское, потому иногда его называют шампанервайцен. На вид кристаллвайцен предельно прозрачен и считается самым светлым пивом своего вида.

Подаётся на стол чуть более охлаждённым, чем хефевайцен, — до 7–8 градусов.

Дункельвайцен (темный вайсбир) – описание стиля пива

  • Дункельвайцен «тёмное пшеничное»

Эту разновидность пива варят из более тёмных сортов хефевайцена, смешивая пшеницу с весомым количеством ячменя. Сорт обладает характерным тёмным цветом с повышенным содержанием алкоголя (4,8-5,8%).

В отличие от своих собратьев, считается зимним сортом пива. Вкус у него более терпкий, обычно его сравнивают с гвоздикой и бананом. Считается, что дункельвайцен греет душу и придаёт бодрость телу.

На стол подают не охлаждённым.

Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/170739-vaysbir

Вайцен

Немецкий вайцен [weizen] или пшеничное пиво по праву можно назвать одним из самых уважаемых сортов пива в мире.

Что надо знать о вайценах?

Светлый вайцен иногда называют weizenbier, а иногда weissbier, и здесь присутствует некоторая путаница. «Weiss» в переводе с немецкого не означает «пшеница», как многие ошибочно считают. «Wiess«- это «белый», а именно «weizen» — это пшеница.

Соответственно, weissbier — это белое пиво, а weizenbier — это пшеничное пиво. Эти термины часто замещают, но важно понимать, что это совсем не одно и то же. О разных типах вайценов мы поговорим чуть позже в этой статье.

Дункельвайцен (темный вайсбир) – описание стиля пива

История вайценов

В Баварии вайцен был частью культуры много столетий. Историки утверждают, что древний вайцен возник в 1400 годах. Пиво такого уровня в те времена было доступно только высшим слоям общества.

В то время, когда крестьяне пили тёмное и коричневое пиво, светлое-пшеничное могли позволить себе только аристократы.

Резкое увеличение в популярности этот сорт получил в 1500 годах, когда граф Дегенсберг открыл первую крупную пивоварню, которая начала производить вайцен.

До 1700-1800 годов этот сорт практически не развивался, но это происходило до тех пор, пока не начали своё наступление лагеры. В какой-то момент они стали чрезвычайно популярны, и этот факт ударил по многим сортам.

Дункельвайцен (темный вайсбир) – описание стиля пива

К 1850 году вайцен практически исчез из употребления. Только в 1855 году тогда ещё не настолько известный пивовар George Schneider открыл пивоварню, которая решила специализироваться на производстве пшеничного пива.

К 1927 году продажи этой, к тому времени уже семейной пивоварни, вышли на относительно серьёзный уровень. В наши дни полагают, что если бы не семья Schneider, то возможно, вайцен полностью бы прекратил своё существование.

Дункельвайцен (темный вайсбир) – описание стиля пива

В середине двадцатого века по вайцену прошлась Вторая Мировая Война, но она прошлась не только по вайцену. К 1960 году продажи вайценов составляли 3% от общих продаж пива в Германии. В 1970 году производство утроилось. А к 1980 году производство ещё раз удвоилось по сравнению с предыдущим десятилетием. В наши дни этот сорт является одним из доминирующих сортов пива на рынке Германии.

Читайте также:  Признаки, что брожение пива закончилось

Характеристики вайценов

Какие же общие характеристики пшеничного пива? Надо признаться, что характеристики весьма простые, и звучат они несколько забавно. Очень странные нотки в аромате: банан и жевательная резинка. Это отчётливый и легко узнаваемый запах. Также наличие необычных специй, чаще всего это гвоздика. Важно выделить несколько категорий вайценов.

Виды вайценов

  • Хефевайцен [Hefeweizen]
  • Кристаллвайцен [Kristallweizen]
  • Дункельвайцен [Dunkelweizen]
  • Вайценбок (Weizenbock)

Хефевайцен [Hefeweizen] — мутный, оранжевый напиток. Иногда его называют hefe-weissbier или hefe-weizen. Приставка hefe означает дрожжи, которые отчасти и делают это пиво мутным.

Кристаллвайцен [Kristallweizen] — фильтрованная версия хефевайцена.

Дункельвайцен [Dunkelweizen] — тёмная версия weissbier.

Вайценбок [Weizenbock] — часто тёмная версия weissbier доведённая до крепости бок.

Правильный бокал для вайценов

В качестве примера рассмотрим бокал Weissbier ‘Vase’. Это высокий бокал, который традиционно используют для немецких пшеничных сортов. Широкий и сужающийся в верхней части, он позволяет хранить высокую пену, одновременно, усиливая аромат.

Дункельвайцен (темный вайсбир) – описание стиля пива

Источник: https://beercop.com/2017/02/24/weizen/

Вайсбир

Дункельвайцен (темный вайсбир) – описание стиля пиваВайсбир (вейценбир, белое пиво, пшеничное пиво) – немецкое пиво, изготавливаемое с использованием пшеничного солода. Имеет фруктовый аромат и склонность к усиленному образованию пены.

ИСТОРИЯ ВАЙСБИРА

Пшеничное пиво известно человечеству с давних времен, однако оно всегда уступало ячменному по популярности. Это связано с чисто практическими соображениями. Пшеница – всегда была ключевой хлебной культурой, причем в той же Германии ее урожайность оставляла желать лучшего. Поэтому производство пива из пшеницы, особенно массовое могло привести к голоду.

В 1516 году в Баварии приняли специальный закон, регламентирующий пивоварение. В частности, по этому закону запрещалось варить пиво из пшеницы и ржи.

Однако баварцы очень любили пшеничное пиво и продолжали варить его подпольно. Тогда правительство пошло навстречу народу, попутно решив на этом подзаработать.

В 1548 году монопольное право на производство пшеничного пива было продано барону фон Дегенбергеру, в чьем владении была деревня Шварцах в Нижней Баварии.

Бароны несколько раз подтверждали свою монополию новыми выплатами, пока в 1602 году их род не пресекся, и все наследство досталось правителю Баварии Максимилиану I.

Из Баварии пшеничное пивоварение распространилось и на другие немецкие земли. В 1643 пшеничное пиво стали варить в Нюрнберге, который в то время был свободным имперским городом.

В 1738 году, согласно легенде, завод по производству пшеничного пива был основан в городе Гослар, в окрестностях Лейпцига. Однако в письменных источниках первое упоминание о нем встречается только в 1824.

Местное пиво называлось Гозе и изготавливалось с добавлением кориандра и поваренной соли. После Второй Мировой завод был вывезен СССР, в рамках выплаты репараций. Восстановить производство удалось только в 80-х.

С XVI века пшеничное пиво варили и в Берлине, там оно назвалось Берлинер Вайссе. При его производстве использовались и используются по сей день, как верховые, так и молочнокислые дрожжи.

В XVIII веке пшеничное вино подрастеряло свою популярность, и в 1798 году баварский курфюрст разрешил покупать право на производство пшеничного пива всем желающим.

Второй пик популярности пшеничного пива пришелся на конец XIX-XX века. Но из-за войн и экономических кризисов вайсбир практически исчез, многие традиции и секреты его производства были утеряны. Лишь в 80-90 гг производство пшеничного пива в Германии и за ее пределами стало восстанавливаться, благодаря росту популярности крафтового и домашнего пивоварения.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ВАЙСБИР?

Вайсбир по способу изготовления является пшеничным элем, то есть он производится из смеси пшеничного и ячменного солода (соотношения разные, содержание первого обычно 50-70%) под воздействием верховых дрожжей. Также добавляется хмель, в меньшем количестве, чем в ячменном пиве, поэтому вайсбир не горчит.

Бродит пшеничное пиво в нержавеющих чанах сначала при температуре 15-20 градусов Цельсия, затем охлаждается до 10, где бродит еще 2 недели с участием верховых дрожжей. Дображивать пшеничное пиво отправляется в бутылку. Такое нефильтрованное пиво считается более качественным и ароматным, но при этом имеет короткий срок годности.

Современные пивоварни часто отказывают от традиционного способа производства вайсбира, предпочитая дображивать пиво в чанах-колоннах при температуре -1 градус Цельсия. В такое пиво при розливе может специально добавляться осадок для предания ему классического вида.

Также нередко к верховым дрожжам добавляют низовые, чтобы сделать вкус пшеничного пива более сухим.

Иногда пшеничное пиво стабилизируют и фильтруют, так оно дольше хранится, но вкус у фильтрованного вайсбира менее интересный.

ВИДЫ ВАЙСБИРА

  • Хефенвайцен – традиционное, нефильтрованное пшеничное пиво. Мутное, но с насыщенным вкусом и ароматом.
  • Кристаллвайцен – фильтрованное (кристальное) пшеничное пиво. Прозрачное, но вкус менее яркий.
  • Дункельвайцен – темное пшеничное пиво, изготавливаемое с добавлением темного солода.
  • Гозе – пшеничное пиво с добавлением кориандра и поваренной соли. Имеет кисловатый вкус и аромат сухофруктов.
  • Берлинер Вайссе – пиво, при производстве которого используется только 25-50% пшеничного солода и лактобактерии. Из-за высокой кислотности его не пьют чистым, и зачастую уже при розливе по бутылкам подслащивается малиновым сиропом или сиропом подмаренника.
  • Вайценбок – крепкое пшеничное пиво низового брожения.

КРЕПОСТЬ ВАЙСБИРА

Традиционная крепость вайсбира 5-6%, некоторые сорта достигают крепости в 8%. В Берлинер Вайссе всего лишь 2,8%, а в Гозе 4-5%.

МАРКИ ВАЙСБИРА

Сегодня вайсбир производят не только в Германии и Австрии, он очень популярен в США, делают его и в России (у нас чаще по технологии лагера), и в Великобритании.

Самые популярные марки вайсбира: Ayinger, Berliner Kindl, Edelweiss, Elisenbahn Weizenbock, Erdinger, Franziskaner, Fyfe, Hoepfner, Holsten, Hopf, Hoskins, Grolsch, Oakham, Oakleaf, Paulaner, Stiegl, Schultheiss, Schweiger, Unertl.

КАК ПИТЬ ВАЙСБИР?

Вайсбир наливают в высокие узкие бокалы для пшеничного пива. Обычного кристаллвайцен подают при температуре 7-8 градусов по Цельсию, а хефенвайцен при температуре 8-10 градусов.

Поскольку вайсбир склонен к повышенному пенообразованию, то бокалы для него предварительно охлаждают под струей воды. А вот насчет того, как правильно наливать пшеничное пиво есть два мнения: одни считают, что пиво нужно медленно переливать из стакана в бутылку под небольшим углом, а другие – что нужно надеть стакан на открытую бутылку и резко перевернуть.

Дункельвайцен (темный вайсбир) – описание стиля пиваС ЧЕМ ПИТЬ ВАЙСБИР?

Раньше нефильтрованный вайсбир подавали с лимоном, чтобы нивелировать горечь дрожжевого осадка, но теперь это не нужно.

Естественно, вайсбир отлично сочетается с традиционными немецкими блюдами: свиными сосисками и колбасками, картофельным салатом, брецлями. Хорошо он подходит и к другим жирным блюдам: жареной свинине, телятине, курице, лососю.

Дункельвайцен подают к мясными копченостями и барбекю в американском стиле.

Если решите пить вайсбир с десертом, то смело выбирайте яблочные пироги и штрудели.

КОКТЕЙЛИ С ВАЙСБИР

Вайсбир считается летним напитком. Поэтому его часто смешивают с различными лимонадами и даже с шампанским. Коктейль из вайсбира и лимонада в Германии почему-то называется Русским. Недавно появился и сразу стал весьма популярным коктейль Вайцен Сауэр с вайсбиром.

Источник: http://alkoguru.ru/pivo-i-el/vajsbir

Дегустация #96 — Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel, Affligem Blond

Дункельвайцен (темный вайсбир) – описание стиля пива
Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel, темная вариация пшенично-дрожжевого мюнхенского пива. Светлый Paulaner Hefe-Weissbier является одним из лучших образцов стиля. Так что пропустить темное никак нельзя.
Кремовая пена умеренной стойкости. Мутноватый чайно-медный цвет и осадок на дне бутылки. Аромат сдобный и обволакивающий — пшеница, дрожжи, корица, темный солод, сахар, портвейн, шоколадное печенье. Богато фенолами и приятно. Вкус округлый, с шоколадным печеньем, опять же. Все те же ароматы дают свой вкус и сладость. Присутствует и легкая горчинка. В послевкусии кислинка, типичная для пшеничного пива. Корица с печеньем согревает, а шоколад и дрожжи дают необходимую пикантность. Мягкое, многослойное и достойное всяческих похвал пиво. Paulaner опять удалось сварить хороший напиток. Оценка (B-).

Читайте также:  Курица в пиве в духовке, запеченная на банке – рецепт с фото

Закупочные данные: Нижний Новгород,  119 руб. = $3.39 = 2.52 Eur. 0.5 л. .

Состав: Вода, солод ячменный, солод пшеничный, хмель, дрожжи Алкоголь: не менее 4.8 % об. Экстрактивность начального сусла: 12,4 %.

Дункельвайцен (темный вайсбир) – описание стиля пиваAffligem Blond, бельгийское пиво в стиле Abbey/ Belgian Pale Ale с дображиванием в бутылке и двойной дозой дрожжей. История бельгийского аббатства Аффлигем ведется с 1074 года, когда шестеро рыцарей решили основать сообщество с богоугодными помыслами и для помощи бедным. Они стали варить пиво для пополнения казны аббатства, а еще для того чтобы его пить. Потому что в те времена употребление в пищу простой воды было опасным из-за болезнетворных бактерий. Которые, к счастью в крепком пиве не выживают.

В 1580 году аббатство было уничтожено в ходе земельных завоеваний, но позже было восстановлено. В 1796 году Французское государство после Революции закрывает все аббатства и монахов снова изгоняют. Затем, его снова восстанавливают, но в начале Второй Мировой войны аббатство закрывается в пятый и последний раз. В итоге, в 1956 году настоятель решает передать рецепты пива независимой пивоварне, и тем самым сохраняет его для нас.

Вот такая история, если кратко. Теперь ближе к самому напитку. Пиво созревает 14 дней в бутылке, потом добавляется еще порция дрожжей и сахар, после чего пиво может храниться долгие годы и менять свой вкус и аромат со временем.

Пышнейшая белоснежная пена, вполне характерная для бельгийского пива. Пиво прозрачное золотое. На дне бутылки есть дрожжевой осадок, так что пиво может быть и мутным, если его не отстоять. Запахи — дрожжи бельгийские, сухие абрикосы, пшеница и солод, несильные конфеты. немного банана и черного перца, цветочность.

Интенсивность ниже среднего. Позже появляется травянистость пилснеров. Тонкий аромат со множеством нюансов. Кстати, в конце концов немного алкоголя в аромате проглядывает. На вкус пиво сладкое с различными специями — кориандр, перец и все что бывает к мясу. Абрикос, чуть дрожжей, мягких и приятных.

В послевкусии сладость, чуть меда и ленивое опьянение. Алкоголь не чувствуется. В этом пиве нет резких граней, но все что есть — очень приятно. Рекомендую попробовать. Оценка (B-).

Источник: http://pivo-beer.blogspot.com/2014/08/96-paulaner-hefe-weissbier-dunkel.html?m=1

10B. Темный вайсбир (Дункельвайцен)

Умеренно темное немецкое пшеничное пиво с выраженным банановым и гвоздичным дрожжевым характером, с поддержкой тостового или карамельного солодового вкуса. С высокой карбонизацией, освежающее, с пышной кремовой текстурой и легким финишем, который побуждает сделать еще глоток.

Аромат:

Умеренные фенолы (обычно гвоздика) и фруктовые эфиры (обычно банан). Баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов могут варьироваться, но в лучших образцах они разумно сбалансированы. Опционально могут присутствовать ванильный характер, от слабого до умеренного, и/или легкие ноты жевательной резинки, но доминировать они не должны.

Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего, может быть слегка цветочным, пряным или травянистым. Может присутствовать аромат пшеницы, от слабого до умеренного (может ощущаться как хлебный, тестяной или зерновой), часто сопровождается карамелью, хлебной коркой или более богатым солодовым ароматом.

Солодовый аромат может слегка умеривать фенолы и эфиры.

Внешний вид:

Цвет от светло-медного до коричневого с оттенком красного дерева. Характерна очень плотная муссовая стойкая пенная шапка кремового цвета. Высокое содержание протеинов в пшенице влияет на прозрачность этого традиционно нефильтрованного стиля, хотя степень мутности может различаться. Вклад в мутность может вносить взвешенный дрожжевой осадок.

Вкус:

Вкус банана и гвоздики, от слабого до умеренно сильного. Баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов могут варьироваться, но лучшие образцы разумно сбалансированы.

Вкус банана, сладость и округлость могут акцентировать ванильный характер, от слабого до умеренного, и/или легкие ноты жевательной резинки, но они не должны доминировать, если присутствуют.

Мягкий, несколько хлебный тестяной или зерновой вкус пшеницы комплементарен, как и более богатый карамельный, тостовый вкус или вкус хлебной корки. Солодовая глубина может быть от слабой до средне-сильной и поддерживает дрожжевой характер.

Характер жареного солода не соответствует стилю. Пряный, травянистый или цветочный вкус, от очень слабого до отсутствующего, хмелевая горечь от очень слабой до слабой. Округлое, с полным вкусом, несколько солодовым и сравнительно сухим финишем.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до средне-полного. Текстура пшеницы и взвешенных дрожжей создает ощущение пышной кремовой полноты, которая может развиваться к более легкому финишу и дополняется карбонизацией, от умеренной до сильной. Шипучее.

Источник: https://profibeer.ru/styles/bjcp/wheat-beer/dunkles-weissbier/

Обзор невероятного немецкого пива из Красное и Белое. Sanwald нефильтрованное

Доброго времени суток , уважаемые мои мужики! Красное и белое прямо теснят своей вывеской по пятницам. Сегодня, по вашим многочисленным просьбам сделать обзор на то и на то, я буду дегустировать нашумевшее немецкое нефильтрованное пиво Sanwald!

Минимализм — тонкий стиль немецких пивоваров!

Варится это пиво аж с 1903 года в Штудграде! На этикетке написано Hefe Waizen, наверное, имя главного пивовара. Вообще, оформление этикетки выглядит антично — наверняка это герб семейной пивоварни, основанной ещё в начале прошлого века. Чувствуется рука мастера, написавшего это полотно, некогда перенесенное на логотип. Настоящие немецкие пивоваренные традиции!

Так же на этикетке написано 11,7 P — это количество оборотов! Пиво крепкое и наверняка насыщенное.

Не только у мужиков пузо от пива растёт!

Так же информация на банке гласит, что пиво пшеничное нефильтрованное и , внимание, пастеризованное! Мать честная, ну как же можно пастеризовать живое нефильтрованное пиво! Этож яд — оно же мертвое теперь. Гонят к нам опять шлак всякий!

Вот вы меня спрашиваете: «охмелевшее пиво, как правильно наливать пиво в бокал?». Отвечаю — мал по малу, по стеночке, аккуратненько, чтобы хмель весь не вышел. Уважайте напиток!

Внешний вид

Добротная пена, цвет янтарный, пузырьки играют на солнышке и шелестят — просто пятничный джаз!

Запах

Пахнет чем-то цветочным. Лилией что ли. Мне нравится!

Вкус

Умеют эти баварцы всё-таки нефильтрованное пиво варить! Я ещё это когда впервые Хугарден пробовал понял! Насыщенный глубокий вкус свежего сусла. Берёшь себе такое пиво и балдеешь вечерочком!

Отрыжка

Протяжная, насыщенная с повторениями.

Итог. Напиток этот вполне стоит вашего внимания. Не ведитесь на раскрученные бренды, покупайте достойное пиво. От него и живот расти не будет!

Источник: https://zen.yandex.com/media/beerfoodbar/obzor-neveroiatnogo-nemeckogo-piva-iz-krasnoe-i-beloe-sanwald-nefiltrovannoe-5d31ee214e057700adfbef18?from=feed&rid=161603449.431.1563636609713.89064&integration=site_desktop&place=layout

Гид по стилям пива: обычные светлые американские эли

В этой части «Гида по стилям пива» я расскажу о стилях обычных светлых американских элей (ну, за исключение Black IPA, который я включил сюда для полноты картины). Практически все они являются вариациями на тему похожих стилей Старого света, но, как правило, с небольшими интересными дополнениями.

Читайте также:  Альтбир (altbier) – описание стиля пива

Американский светлый эль / APA (American Pale Ale)

Адаптация стиля традиционных британских светлых элей к американским реалиям, то есть использованию при варке только местных американских ингредиентов — хмеля и светлых солода.

Обычно более чистого цвета, чем британский вариант, с менее заметными карамельными оттенками, зато с чувствительным хмелевым вкусом и горечью. При этом, при использовании традиционных американских хмелей, очень хорошо будут чувствоваться цитрусовые оттенки.

Остальных фруктовых привкусов обычно нет, как и существенных солодовых оттенков.

Содержание алкоголя: 4%-6%

Американский янтарный эль (American Amber Ale)

Стиль изначально возникшей в Северной Калифорнии и других районах северной части Тихоокеанского побережья, часто называемый просто Красный эль (Red Ale).

Эли в этом стиле более темные, чем светлые эли, от насыщенно янтарного до светло-коричневого, так как при их варке используется не только светлые сорта солода, но и темные или карамельные.

За счет использования более широко спектра солодов, солодовая составляющая более отчетлива, чем в светлых элях и вполне могут присутствовать небольшие карамельные и шоколадные оттенки. Хмелевая составляющая, соответственно, менее выражена и лучше сбалансирована.

Содержание алкоголя: 4,5-7%

Американский коричневый эль (American Brown Ale)

Стиль в представляющий собой уже не светлое, но еще и не темное пиво. При варке пива в этом стиле могут использоваться любые варианты и смеси солодов, а также не только американские, но и британские сорта хмеля.

Цвет от светло- до темно-коричневого, пиво прозрачное, но в то же время с насыщенным вкусом, в котором чувствуются не только солодовые тона (в том числе и такие как карамель и шоколад), но и хмелевые оттенки вкуса, такие как горечь, травянистость и, при использовании преимущественно американских хемелей, цитрусовость.

Содержание алкоголя: 3%-6%

Американский индийский светлый эль (American Indian Pale Ale/American IPA)

Американская версия классического британского стиля, сваренная с использованием американских светлых солодов и щедрой порции американских хмелей.

Цвет обычно более темный чем у британских индийских светлых элей, начинающийся от насыщенного золотого до красно-медного.

Солодовые оттенки вкуса обычно мало заметны, зато все что может дать хмель тут в изобилии — это и сильные цитрусы, и «елки», и фрукты, и травянистые оттенки, и, конечно же, яркая горечь, которая остается и в послевкусии.

Содержание алкоголя: 5,5-7,5%

Также есть вариант под названием двойной или имперский американский индийский светлый эль (American Double/Imperial IPA) основное отличие которого от обычного варианта является использование очень большого количества хмеля, с обязательным использованием не только ароматических но и горьких сортов. Также, пиво в этом стиле обычно содержит существенно больше алкоголя, чем простые версии. Его здесь от 7% до 12%

Американский темный индийский светлый эль (American Black Ale/American Black IPA)

Темная версия американской версии британского темного индийского эля. Варится с использованием сложных миксов солодов, так что цвет пива обычно начинается от темно-коричневого до черного.

Соответственно, вкус обычно очень насыщенный и разнообразный и, в отличие от светлого варианта американского ИПА, тут чувствуется не только хмелевые вкусовые и ароматические оттенки, но и солодовые, такие как черный хлеб, карамель, шоколад и печенье.

Считается, что в лучших представителях стиля хмель и солод должны быть одновременно и очень яркими, и, в тоже время отлично сбалансированными.

Содержание алкоголя: 5%-9%

Американский пшеничный эль (American Wheat Ale)

Американская версия германских вайценов, варятся из смеси светлого солода и пшеничного, причем пшеничного обычно добавляется не менее 30-40 процентов. По цвету такие же как и германские вайцены, но могут быть как немного темнее, так и светлее.

А могут вообще быть фильтрованными. В отличие от германских вариантов, также не сильно «банановые», зато, в результате использования американских хмелей, хорошо ощущаются оттенки других фруктов.

Хмелевая горечь также может быть как  мягкой, так и довольно ощутимой.

Содержание алкоголя: 4%-6%

Существует также темная версия пшеничного эля, являющаяся, по сути, аналогом американских дункельвайценов. К ним применимо все то же, что к светлым пшеничным элям, за исключением того, что цвет всегда от светло-коричневого до почти черного, фруктов несколько меньше, зато более отчетливы оттенки темных солодов.

Содержание алкоголя: 4%-7%

Источник: http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/gid-po-stilyam-piva-obyichnyie-svetlyie-amerikanskie-eli/

Дункельвайцен (темное пшеничное пиво) — Dunkelweizen

Аромат: Умеренные до сильных фенолы (обычно гвоздичный) и фруктовые эфиры (обычно банановый). Баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов могут варьироваться, но у лучших образцов они достаточно уравновешены и довольно заметны.

Необязательно, но могут присутствовать легкие до умеренных ванильные характеристики и/или слабый аромат бабблгама, но они не должны доминировать. Характеристики благородного хмеля в диапазоне от слабых до нулевых.

Может присутствовать легкий до умеренного пшеничный аромат  (может ощущаться как хлебный или зерновой), и часто сопровождается следующими ароматами: карамельный, хлебной корочки или более насыщенного солода (например, венского и/или мюнхенского).

Любые солодовые свойства всего лишь подчеркивающие и не перекрывают дрожжевой характер. Никакого диацетила или диметилсульфида. Легкая кислотность необязательна, но допустима.

Внешнее описание: Цвет светло-медный до коричневого махагони (красного дерева). Характерна очень плотная, муссообразная стойкая голова кремоватого цвета.

Высокое содержание белка в пшенице отрицательно влияет на прозрачность в этом традиционно нефильтрованном пиве, хотя уровень замутненности несколько различается.

Дрожжевой осадок во взвешенном состоянии (который нужно взболтать перед употреблением) также добавляет мутности.

Вкус: Банановый и гвоздичный вкус низкий до умеренно сильного. Баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов могут варьироваться, но в лучших образцах они достаточно уравновешены и довольно заметны.

Это необязательно, но очень легкие до умеренных ванильные характеристики и/или слабые нотки бабблгама могут подчеркивать банановый вкус, сладость и округленность; но если они присутствуют, они не должны доминировать.

Мягкий, несколько хлебный или зерновой вкус пшеницы является дополнительным, также как и более богатый карамельный и/или меланоидиновый характер от мюнхенского и/или венского солода. Солодовая насыщенность может быть слабой до средне-высокой, но не должна перекрывать дрожжевой характер. Неприемлемы характеристики жареного солода.

Хмелевой вкус очень слабый до нулевого, и хмелевая горечь очень слабая до слабой. Иногда присутствует кислый, цитрусовый характер от дрожжей и высокой карбонизации, но обычно он приглушен. Хорошо округленное, насыщенный вкус, часто несколько сладковатое ощущение с относительно сухим финалом. Никакого диацетила или диметилсульфида.

Ощущения во рту: Полнота вкуса средне-легкая до средне-полной.

Консистенция пшеницы, также как и дрожжи во взвешенном состоянии создают ощущение пушистой, бархатистой полноты, которая может перейти в более легкий финал, которому способствует умеренная до высокая карбонизация. Присутствие мюнхенского и/или венского солода также создает дополнительное ощущение насыщенности и полноты. Шипучее.

Общее впечатление: Умеренно темный, пряный, фруктовый, солодовый, освежающий эль на основе пшеницы. В нем отражены лучшие дрожжевые и пшеничные свойства хефе-вайцена, смешанные с солодовой насыщенностью мюнхенского дункеля.

История: Старинное баварское пшеничное пиво часто было темным. В 50-е и 60-е годы 20-го века пшеничное пиво не имело молодежного имиджа, поскольку его пили в основном пожилые люди из-за его оздоравливающих свойств. В наше время более привычным стал более легкий хефе-вайцен.

Источник: http://www.beerale.ru/tipy-piva-bjcp/298-dynkelvaicen-temnoe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector