Двойной IPA (Double IPA) – описание стиля пива

Интенсивно охмеленный, достаточно крепкий светлый эль без большой, глубокой, сложной солодовости и остаточной сладости и тела американского барливайна. Сильно охмеленный, но чистый, сухой, без жесткости. Питкость — важная характеристика; пиво не должно быть тяжелым, пьющимся только маленькими глоточками.

Новшество американских крафтовых пивоваров, стиль начал развиваться во второй половине 90-х как расширение горизонтов охмеления для удовлетворения вкусов любителей хмеля, жаждущих все более интенсивных продуктов. В 2000-х стал более популярным, мейнстримовым, вдохновил еще большую креативность при создании IPA.

* ABV (Alcohol By Volume) – объемная доля спирта * OG (Original Gravity) – первоначальная плотность * IBU (International Bittering Units) – горечь (в международных единицах горечи)

Современный India Pale Ale и его разновидности

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пива

На прошлой неделе мы публиковали материал о том, что такое India Pale Ale и как он появился. В продолжении нашей статьи автор блога BeerFreak, Александр Седов, расскажет о том, что представляет собой индийский светлый эль сегодня и каким он бывает.

Несмотря на огромную популярность IPA в крафтовом сообществе, макропиво пока не пыталось оседлать и задушить этот пивной тренд.

Возможно, всё дело в том, что настоящий IPA дорог и сложен в производстве, плюс массовый потребитель ещё не готов воспринять настолько горькое пиво, поэтому пивгиганты стригут капусту на «газонных лагерах» и смотрят в будущее с оптимизмом. Что касается мира настоящих IPA, то там всё очень хорошо.

На последнем World Beer Cup больше всего претендентов было именно в категории американский IPA — 222. Сегодня в развитии индийских светлых элей наблюдается три основных тренда:

Экстремизм

Казалось бы, предел единиц горечи, которые может почувствовать человек, уже пройден, гаммы букетов уже шире некуда, градус растёт и зашкаливает, но нет, крафтовые пивовары упорно не хотят останавливаться.

Даже после того, как Mikkeller сварил свой 1000 IBU (порог человеческого восприятия горечи где-то 80–100 IBU), в игру включились другие пивовары, и пока рекорд в 2500 единиц горечи держит Alpha Fornication канадской пивоварни Flying Monkeys.

Время покажет, но скорее всего, венцом этой гонки станет какой-нибудь девятикратный IPA или айс-IPA, из которого будут вымораживать воду (BrewDog уже делал нечто подобное со своим пивом Sink the Bismark, крепостью 41%).

Ориентированность на букет

Более умеренные IPA сегодня — это прежде всего подиум, на котором может покрасоваться любой новый сорт хмеля, а так как хмель сейчас выводят активно, тщательно и во многих частях мира (особого успеха пару лет назад добились австралийцы и новозеландцы, и особенно сорт Nelson Sauvin), пивовары ещё долго смогут собирать новые букеты из существующих и новых видов. Вполне возможно, что скоро именно букет станет определяющим фактором в классификации IPA и потребитель будет выбирать не просто Westcoast IPA, а IPA с уникальным блендом из «4C», словацкого и двух новозеландских хмелей.

Эксперимент

Эксперименты с IPA тоже не стоят на месте. После того как «хоп-бомбы» достигли определённого пика, некоторые пивовары пошли другим путём. Сейчас India Pale Ale проходит стадию активного эксперимента, ему меняют цвет, дрожжи, кладут в него добавки и даже делают кислым. Чем это закончится, пока не ясно, но сейчас в этом экспериментальном хаосе тяжело выделить даже один-два чётких подстиля.

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пива

Виды IPA

Несмотря на название, это не совсем тот первородный India Pale Ale, а скорее набор любых IPA, которые варятся исключительно из британского солода и хмеля. Сюда входят сваренные по восстановленным рецептам, исторически правильные Burton IPA, сессионные пережитки всех тягот и лишений вроде Greene King IPA (крепость всего 3,6%) и IPA, сваренные уже с современным подходом.

Слабое место этих IPA — это не их разнородность, а сам хмель. Британские виды хмеля, конечно, хороши, но в плане ароматики сильно проигрывают как ярким американским, так и новой волне австралийского и новозеландского хмеля.

Это делает британские IPA менее впечатляющими, однако не мешает мастерам пивоварения создавать интересные и необычные IPA с травянистым и цветочным уклоном.

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пива

FULLERS INDIA PALE ALE

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пива

ST.AUSTELL CORNISH IPA

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пива

MEANTIME INDIA PALE ALE

Этот сорт является краеугольным камнем современных India Pale Ale. Отличителен он своей плотной солодовой основой, хорошим охмелением и крепостью, не превышающей 7–7,5% градусов. Примечательно, что IPA считается американским, даже если всего один сорт из букета является ароматическим американским сортом.

Слишком уже силен и уникален этот хмель. Главным в этом эле является баланс между сладостью солодов и хвойно-цитрусовым ароматом.

В современной парадигме пивоваров есть шутка «Не получилось пиво — положи больше хмеля», и доля правды в ней даёт понять, что настоящими мастерами IPA являются те, кто справляется с балансом вкуса без этого подхода.

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пива

SIERRA NEVADA TORPEDO EXTRA IPA

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пива

STONE IPA BREWDOG PUNK IPA

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пива

«Раз всё можно, то почему и нам нельзя?» — решили поклонники лагеров и хорошенько охмелили их. Индийский светлый лагер — достаточно молодой стиль, но его представители есть в линейках многих крафтеров США и даже европейцев De Molen и Nørgne Ø.

Казалось бы, сам американский IPA уже достаточно расширил представление пивоманов о пиве и хмеле, но нет — нашлись смельчаки, которые не побоялись пойти дальше и начали удваивать, утраивать и даже учетверять объёмы ингредиентов. Подобные эксперименты появились ещё в начале 1990-х, когда даже простые IPA ещё считались экстримом.

А уже в 2001-м на свет появились Pliny the Elder, DogfishHead 90 Minute IPA и пятый юбилейный IPA Stone, который через год стал первым производимым на постоянной основе и разливаемым в бутылки двойным или императорским IPA — Stone Ruination.

Так как Сан-Диего особенно славился этими элями, то двойные IPA часто называли San Diego Pale Ale.

Обычно двойные IPA начинаются с 7% и содержат огромные количества преимущественно американского хмеля. Сегодня их условно разделяют на два основных подвида:

  1. IPA Западного побережья (Westcoast IPA) — более сухие и с упором на хмелевой аромат. Отличительная черта этих IPA — ароматический хмель исключительно из американского семейства «каскад».
  2. IPA Восточного побережья (Eastcoast IPA) — у этого подвида больше упор на солод, плюс важна сбалансированность горечи и вкуса.

Сама же территориальность новых видов хмеля позволяет крафтерам придумывать достаточно интересные термины вроде «тихоокеанский IPA» (с японским, американским и новозеландским хмелем), но чёткое разделение по географическому или любому другому хмелевому признаку пока не приняли.

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пива

STONE RUINATION IPA

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пива

DOGFISHHEAD 90 MINUTE IPA

BREWDOG HARDCORE IPA

Некоторые крафтовые пивоварни типа Russian River любят употреблять термин «тройной IPA», например, в отношении их сорта Pliny the Younger (крепость 12% и в три раза больше хмеля, чем в их обычном IPA).

Такие монстры ароматов и горечи обычно требуют значительно больших усилий в производстве, и логично, что пивовары хотят это подчеркнуть, но пивная общественность их не поддерживает и термин не прижился.

Людям хватает и двойных.

Бельгийский IPA появился после того, как бельгийские пивовары познакомились с новыми американскими сортами IPA в середине нулевых. Их поразила насыщенность вкуса и переворачивающая все чувства ароматика, и, само собой, они попытались создать свою вариацию, хорошо охмелив бельгийские крепкие эли.

Сегодня существует два типа бельгийских IPA: сильно охмелённые бельгийские эли и своеобразный ответ американских пивоваров — американские IPA, сброженные бельгийскими штаммами пивных дрожжей.

Учитывая то, насколько сильно американцы любят и уважают бельгийские пивные традиции, именно бельгийские IPA сейчас активно набирают обороты и вполне могут стать одним из пивных трендов ближайшего года.

У IPA сегодня есть своя уникальная посуда — шпигелау, нечто очень похожее на стакан для крепкого пшеничного бока авентинус. Что же касается более распространённой посуды, то умеренные IPA можно пить из любой пинты, а для более ароматических крепких IPA лучше использовать «тюльпаны», коньячные и винные бокалы.

Чёрный индийский светлый эль — относительно новая вариация, название которой является неким оксюмороном. Чёрные IPA — это, по сути, двойные, но с добавлением тёмных видов солода. Охмеляются они преимущественно американским хмелем Западного побережья.

Разные исторические источники свидетельствуют, что тёмное пиво от души охмеляли ещё во времена рассвета Британской империи, но в современном виде BIPA начал появляться только в тех же экспериментальных 1990-х.

К середине нулевых Stone выпустили на рынок свой 11-й юбилейный чёрный индийский эль, который в 2007-м вошёл в линейку их постоянных сортов. Для большинства пивоманов именно Stone Sublimely Self-Righteous Ale является стандартом и вершиной этого подвида.

По вкусу он похож на эспрессо, который настояли на сосновых ветках и присыпали сверху пеплом.

STONE SUBLIMELY SELF-RIGHTEOUS ALE

IRESTONE WALKER WOOKEY JACK BLACK RYE IPA

LIBERTINE BLACK ALE

Ещё недавно одним из названий черных IPA было Cascadian dark ale (в честь региона Каскадных гор и семейства хмеля «каскад»), но в последнее время пивоманы начали разделять эти два понятия.

Один из самых последних трендов мира IPA, появившийся только в 2010 году, — это сессионный эль. Проблема в том, что в погоне за большими букетами крафтеры начали сильно повышать градус и, по сути, превратили IPA в крепкое десертное пиво. После того как эйфория от большого хмеля спала, народ захотел чего-нибудь может и менее хмельного, но с более посиделочным градусом.

Чтобы растянуть удовольствие. Пивовары сместили добавление хмеля на поздние стадии варки и смогли породить пиво, крепость которого гуляет в пределах 3,5–4,7%, но выделяется мощным хмелевым букетом, забивающим даже чуть более крепкие American Pale Ales. Цветового и прочих разделений у этого подвида пока нет, хмель применяется американский, новозеландский и экспериментальный.

STONE GO TO IPA

FOUNDERS ALL DAY IPA

LAGUNITAS DAYTIME

Несмотря на то что в IPA часто применяют разные виды солода, такие как рожь, овёс и пшеница, классифицировать индийский эль по этому признаку ещё не получается. Пока дальше единичных терминов, вроде ржаного Rye IPA или пшеничного White IPA, дело не пошло.

Однохмелевые или монохмелевые индийские эли — достаточно нишевый продукт, который интересен либо поклонникам хмеля, либо тем, кому сложные IPA уже надоели.

Обычно в современные IPA кладут от три и больше сортов хмеля, тем самым формируя специфический букет, а вот монохмелевые ограничиваются одним и таким образом демонстрируют как ароматические качества сорта, так и специфику его горечи.

Такой бенефис хмеля помогает пивным гикам ближе познакомиться с тем или иным сортом и иногда создаёт действительно интересный вкус, но, в целом, это продукт не для широких масс.

Читайте также:  Особое копченое пиво (specialty smoked beer): описание

Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/171911-post-pro-ipa-chast-vtoraya

7 рецептов IPA от именитых крафтовых пивоварен Америки

Индийский пэйл эль (India Pale Ale, сокращ. IPA) – икона североамериканской крафтовой революции и один из самых популярных стилей современности.

Каждая мало-мальски известная крафтовая пивоварня в мире имеет в своём ассортименте хотя бы один IPA, но американские пивовары на этом, что называется, собаку съели. Предлагаем вам 7 коммерческих рецептов IPA от именитых пивоварен США, масштабированных для домашнего пивоварения.

Также в этом материале вы познакомитесь с некоторыми экзотическими способами охмеления пива, благодаря которым стиль в своё время заиграл новыми красками.

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пива

NZ IPA от пивоварня Zipline

Zipline NZ IPA варят в Линкольне (Небраска) с добавлением большого количества новозеландских хмелей, таких как Pacific Jade, Pacific Gem, Rakau и Wakatu, известных своими вкусами и ароматами экзотических фруктов.

Редкие экземпляры отечественных магазинов, но с возможностью замены более доступными сортами: Pacific Jade = Magnum; Pacific Gem = Belma, Galena; Rakau = Amarillo, Summit; Wakatu и Pacifica = German Hallertau Mittelfrüh.

Ознакомиться с характеристиками более чем 150 сортов хмеля, а также возможными их заменами можно в нашем справочнике сортов хмеля из разных стран мира.

Характеристики:

  • Начальная плотность (OG): 1.062
  • Кипячение: 60 минут
  • Объем сусла перед кипячением: 26,5 л
  • Плотность сусла перед кипячением: 1.046
  • Эффективность: 75%
  • Испарение: 25%

Ингредиенты на 18,9 л:

  • 4,08 кг солода Пильзнер
  • 400 г венского солода
  • 290 г солода Карамюнх Тип 2
  • 210 г солода Мелано
  • 360 г хлопьевидного светлого пшеничного солода
  • 11 г хмеля Pacific Jade (60 мин)
  • 11 г хмеля Pacific Gem (30 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (30 мин)
  • 10 г хмеля Wakatu (10 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (10 мин)
  • 10 г хмеля Motueka (10 мин)
  • 11 г хмеля Pacifica (10 мин)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (whirlpool)
  • 14 г хмеля Wakatu (whirlpool)
  • 14 г хмеля Rakau (whirlpool)
  • 14 г хмеля Motueka (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacifica (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Wakatu (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Rakau (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Motueka (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Pacifica (сухое охмеление)
  • дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6оС. Кислотность затора 5,3 pH. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля (здесь и далее время внесения хмеля указано в рецепте, в скобках). Хмель для сухого охмеления следует добавлять через 9 дней первичной ферментации.

Вихревое охмеление (whirlpool hopping) – пауза охмеления без кипячения, но при высокой температуре и с использованием вихревого чана (гидроциклона). Применяется для усиления вкуса и аромата хмеля, которые «улетучиваются» во время кипячения.

В домашних условиях можно заменить «хмелевой паузой» (hop stand): после кипячения сусла выключить огонь, всыпать хмель и подождать 30-60 минут. Когда температура сусла опустится до 70-80оС, включить чиллер и дальше следовать стандартной схеме чистозернового пивоварения.

Во время паузы можно периодически закручивать сусло в воронку, имитируя гидроциклон.

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пива

Hoptometrist Double IPA от пивоварни Roughtail

Hoptometrist Double IPA от Oklahoma City Roughtail Brewing Co. имеет более 100 единиц IBU! Сами пивовары описывают его как: «бодрящий, сухой и очень питкий IPA с достаточным количеством солода, чтобы компенсировать хмельную горечь, и интенсивными хвойными и цитрусовыми хмелевыми ароматами».

Характеристики:

  • OG: 1.079
  • FG: 1.009
  • ABV: 9,3%
  • IBU: 100+
  • SRM: 9,5
  • Кипячение: 60 минут
  • Эффективность: 75%

Ингредиенты на 22,7 л:

  • 7,7 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 340 г карамельного солода 40 SRM/79 EBC
  • 340 г солода Карапилс
  • 1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (15 мин)
  • 56 г хмеля Columbus (60 мин)
  • 56 г хмеля Denali (flameout)
  • 56 г хмеля Summit (flameout)
  • 56 г хмеля Eureka (flameout)
  • 56 г хмеля Mosaic (сухое охмеление)
  • 56 г хмеля Idaho 7 (сухое охмеление, замена: Amarillo, Chinook, Columbus)
  • 56 г хмеля Galaxy (сухое охмеление)
  • 3 флакона WLP001 или 2 пакетика US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 64оС в течение 1 часа. Промывка водой температурой 76,6оС до объема сусла перед кипячением 24,6 л. Кипячение 60 минут с последовательным добавлением хмеля и осветлителя. Охмеление «flameout» 15 минут. Ферментация при 18оС.

На 3-й день поднять температуру ферментации до 21оС. Когда сусло приблизиться к указанной FG добавить половину хмеля для сухого охмеления. Через 3 дня добавить вторую половину, а ещё через 3 дня охладить сусло до 0оС на 2-3 дня.

После осветления пиво можно бутилировать.

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пива

Blind Pig IPA от пивоварни Russian River

Blind Pig IPA был впервые сварен в Темекуле (Калифорния) на пивоварне «Blind Pig Brewing Company» в 1994 году.

Первая версия имела 92 единицы IBU, но после того, как торговая марка перешла к «Russian River Brewing Company» рецепт был изменён.

Добавление новых хмелей, которые ещё не были выведены в середине 90-х, снизили показатель IBU, но с положительным влиянием на вкус и аромат этого потрясающего Американского IPA. Мы публикуем вторую версию Blind Pig.

Характеристики:

  • OG: 1.057
  • FG: 1.013
  • ABV: 6,1%
  • IBU: 62
  • Кипячение: 90 минут

Ингредиенты на 18,9 л:

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6оС в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. После первой ферментации добавить хмели для сухого охмеления на 10 дней.

Охмеление flameout (также известное как «0 мин») – добавление хмеля непосредственно перед выключением огня.

Технически это выглядит так: вносится весь объем хмеля с пометкой flameout (или 0 мин), выключается огонь и осуществляется охлаждение сусла, чаще с паузой в 10-15 минут.

Фактически flameout является «хмелевой паузой», но с менее длительной паузой между отключением огня и подачей холодной воды на чиллер. Способствует обогащению пива большим количеством хмелевых эфирных масел с минимальным повышением IBU.

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пива

Southern Hops’pitality IPA от пивоварни Lazy Magnolia

Southern Hops’pitality IPA варят пивовары из «Lazy Magnolia Brewing» в Килне (Миссисипи) для угощения своих семей и друзей. Описывают его так: «он имеет яркую цитрусовую вспышку на переднем плане, с намёками на тропические фрукты, такие как грейпфрут, апельсин и манго в послевкусии».

Характеристики:

  • OG: 1.054
  • FG: 1.010
  • ABV: 5,8%
  • Кипячение: 60 минут

Ингредиенты на 20,8 л:

  • 4,54 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 227 г карамельного солода 40 SRM/79 EBC
  • 227 г солода Карапилс
  • 7 г хмеля Nugget (60 мин)
  • 14 г хмеля Centennial (10 мин)
  • 14 г хмеля Citra (10 мин)
  • 28 г хмеля Simcoe (10 мин)
  • 16,5 г хмеля Centennial (5 мин)
  • 16,5 г хмеля Citra (5 мин)
  • 16,5 г хмеля Simcoe (5 мину)
  • 21 г хмеля Citra (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Summit (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Simcoe (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Falconers Flight (whirlpool, замена: Cascade, Ahtanum, Sorachi Ace)
  • 42 г хмеля Citra (сухое охмеление)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
  • дрожжи Safale US-05 или WLP001

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6оС в течение 1 часа. Промывка водой 76,6оС до 22, 7 л сусла. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля. Ферментация при 18оС. После первой ферментации добавить хмель для сухого охмеления на 5 дней.

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пива

West Coast IPA от пивоварни Green Flash

Изначально West Coast IPA появился как локальный тренд, но со временем перерос в постоянно развивающийся стиль, определяемый резкой горечью, интенсивным хмелем и довольно высоким содержанием алкоголя.

Существует огромное количество известных сортов West Coast IPA, но экземпляр от пивоварни Green Flash считается одним из канонических. Большое количество хмеля создаёт многоуровневую палитру хмелевых вкусов и ароматов.

Добавление Simcoe и Centennial выделяет тропические грейпфруты и сосновые ноты соответственно, в то время как Cascade привносит цветочные оттенки, чтобы подчеркнуть пряно-цитрусовые полутона хмеля Columbus и Amarillo.

Характеристики:

  • OG: 1.075
  • FG: 1.018
  • ABV: 7,48%
  • IBU: 90
  • SRM: 7
  • Кипячение: 90 минут

Ингредиенты на 20,82 л:

  • 5,67 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 570 г карамельного солода 30-37 SRM/60-72 EBC
  • 570 г солода Карапилс
  • 14 г хмеля Simcoe (90 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (90 мин)
  • 7 г хмеля Simcoe (60 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (60 мин)
  • 7 г хмеля Simcoe (30 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (30 мин)
  • 21 г хмеля Simcoe (15 мин)
  • 21 г хмеля Columbus (15 мин)
  • 14 г хмеля Simcoe (0 мин)
  • 14 г хмеля Columbus (0 мин)
  • 28 г хмеля Cascade (0 мин)
  • 14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Centennial (сухое охмеление)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (10 мин)
  • дрожжи WLP001

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6оС в течение 1 часа, мэш-аут:  74оС, 10 мин. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. Охмеление «flameout» 10 мин. Ферментация при 21-22оС. Когда первая ферментация завершится, добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней. Пить свежим!

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пива

Sun Temple IPA от пивоварни Spice Trade

Джефф Тайлер, предложивший этот клон на Sun Temple IPA от «Spice Trade Brewing» из Арвады (Колорадо), написал: «Не используйте осветлителей для пива на стадии созревания этого IPA. Дымка в бокале – это хмелевые полифенолы, которые способствуют волшебному, сочному, фруктовому вкусу!». Звучит соблазнительно, не так ли?

Характеристики:

  • OG: 1.064 (15,8o P)
  • FG: 1.1010 (2,5o P)
  • ABV: 7,1%
  • IBU: 75
  • SRM: 7

Ингредиенты на 20,8 л:

  • 4,8 кг солода Пэйл Эль
  • 170 г солода Караамбер
  • 85 г солода Спешл Би
  • 17 г хмеля Magnum (60 мин)
  • 54 г хмеля El Dorado (20 мин)
  • 23 г хмеля Citra (10 мин)
  • 40 г хмеля El Dorado (flameout)
  • 9 г хмеля Simcoe (flameout)
  • 21 г хмеля El Dorado (whirlpool 30 мин)
  • 35 г хмеля Simcoe (whirlpool 30 мин)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 3-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 3-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 3-й день)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 7-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 7-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 7-й день)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 10-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 10-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 10-й день)
  • ¼ ч. л. подкормки для дрожжей (15 мин)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
  • 454 г декстрозы (10 мин)
  • дрожжи WLP095
Читайте также:  Настойка золотого уса на водке (спирту): рецепт и применение

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 64оС в течение 1 часа. Кипячение 60 минут с периодическим добавлением хмеля, осветлителя, декстрозы и подкормки для дрожжей. Охмеление «вирпул» 30 минут. Ферментация при 20-22оС. Сухое охмеление на 3,7 и 10 дней после варки, как указано в рецепте. Бутилирование с 2,6 объемами (5,2 г/л) СО2.

Примечание:

Водоподготовка очень важна для этого стиля и минерализация воды просто необходима. Если вы располагаете соответствующими знаниями и оборудованием, добавьте до 100 ppm хлорида кальция и 200 ppm сульфата магния. Разумеется, количество солей для исправления воды зависит от её начального профиля.

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пива

90 Minute IPA от Dogfish Head

Пивоварня Dogfish Head из Дэлавера известна своим неординарным, так называемым «off-centered» пивом, но в их линейке до сих пор есть один из выдающихся представителей IPA на современном рынке.

90 Minute IPA, названный так по времени кипячения сусла, отличается редкой техникой непрерывного охмеления. Результатом является классический Имперский IPA с сильно выраженным хмельным профилем, который изящно уравновешен достаточным количеством солода.

Обязателен для отработки мастерства опытными пивоварами!

Почитать о непрерывном и других популярных способах охмеления сусла можно в нашем руководстве по выбору хмеля.

Характеристики:

  • OG: 1.086
  • FG: 1.016
  • ABV: 9,0%
  • IBU: 90
  • Кипячение: 90 минут
  • Эффективность: 70%

Ингредиенты на 19 л:

  • 7,3 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 450 г мюнхенского солода
  • 70 г хмеля Amarillo (90 мин, смотреть технологию)
  • 21 г хмеля Simcoe (90 мин, смотреть технологию)
  • 14 г хмеля Warrior (90 мин, смотреть технологию)
  • 28 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Glacier (сухое охмеление)
  • дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6оС в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут. Весь хмель, который нужно добавить во время варки, смешать в одной посудине, расфасовать по 5,6 г и добавлять каждые 5 минут во время кипячения сусла. Ферментация при 22оС. Во время вторичного брожения добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней минимум.

Источник: https://www.mirbeer.ru/articles/pivovarenie/7-ipa-usa/

Записки солодового дилетанта

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пива

Сегодня я хочу рассказать Вам немного об IPA. Нет, это не какое-то изощренное ругательство из мира пива. IPA или India Pale Ale (индийский светлый эль) — это такой стиль пива, обычно очень ароматный и с сильной горечью.

Несмотря на свое название, этот стиль родом из Англии, хотя к далеким британским колониям он все же имеет отношение. Появилось это пиво в XIX веке, и делали его как раз для подданных империи, находящихся, в том числе, в Индии.

Вода там была, надо прямо сказать, так себе, потому вкус доброго эля не только напоминал о родине, но и замечательно утолял жажду. Пиво в Индию возили и до появления ИПА, но именно этот стиль лучше других выдерживал долгий и не простой путь.

Говорят, что впервые этот термин упоминается в австралийской газете в 1829 году, а само пиво сварено пивоварами британской пивной столици Бёртон-апон-Трент. Существуют и другие гипотезы о происхождении IPA, но, ничем, к сожалению, не подтвержденные.

А как, собственно, это пиво становится таким ароматным и горьким, спросите вы? Элементарно, всё дело в хмеле! Сегодня мы точно знаем, что хмель, добавленный в начале варки даст больше горечи, в конце варки — больше аромата. А в ИПА хмель добавляют на всех стадиях и в достаточно большом количестве.

При этом если, по мнению пивовара, аромата после кипячения все же не достаточно, то хмель добавляют еще и во время брожения прямо в ферментер — это так называемое сухое охмеление, которое дает очень много хмелевого аромата. Правда со временем и хмелевая горечь и аромат в пиве разрушаются.

Так что горечь из путешествующего через океаны пива, которая изначально была таковой, что пить это пиво было не возможно, за время путешествия приходила в норму.

Сама история появления India Pale Ale тоже довольно интересная. В середине XVII века в Англии научились получать светлый солод — основу большинства современного пива. Тогда же на основе этого солода стали варить светлый октябрьский эль.

Варили его в середине осени, взяв за основу только свежий и лучший солод и хмель. Пиво получалось крепким, порядка 8-12%. После варки его переливали в бочки, досыпали туда хмель, и оставляли созревать на долгие месяцы, вплоть до года.

Как показала практика, чем крепче пиво, тем больше вероятность, что оно не испортится, особенно при длительной транспортировке в не самых лучших условиях корабельных трюмов; чем больше хмеля, тем лучше пиво сохраняется; да и сухое светлое пиво лучше подходило для индийского климата, чем те же сладкие английские портеры. Вот этот самый октябрьский эль и стали активно поставлять за океаны.

Если не вдаваться в подробности исторических событий тех лет, интриги и прочие взаимоотношения между пивоварами и Ост-Индской компанией, то можно сказать, что где-то в начале XIX века бёртоновские пивовары решили уменьшить содержание солода в октябрьском эле и добавить горечи, получив тем самым классический IPA, который и стал набирать популярность не только в британских колониях, но и в самой Англии, а затем и за ее пределами, в Шотландии и в Новом Свете. К началу XX века популярность IPA уже достигла пика и вскоре начала спадать под влиянием различных факторов, не последнюю роль в этом сыграли и изменяющиеся вкусы потребителя, и случившиеся мировые войны, серьезно подорвавшие пивоварение на Британских островах и в США. Дошло до того, что к середине прошлого столетия этот сорт почти что вымер.

Возрождать стиль было суждено американцам. Произошло это благодаря двум калифорнийским пивоварням Anchor и Sierra Nevada, а так же выведенному в конце 50-х годов американскому сорту хмеля Cascade.

Именно на основе Каскада этими пивоварнями были сварены первые американские IPA, что послужило основой для будущей «крафтовой революции». После успеха в Америке в конце 80-х ИПА стал возвращаться и на родину в Англию.

Кроме того, в конце 80-х — 90-х годах были выведены новые сорта хмеля Centennial, Chinook и Columbus, ставшие вместе с Каскадом основой для всех американских ИПА.

А в начале 2000-х уже почти каждая крафтовая пивоварня США (и не только) имела в своем арсенале хотя бы одну вариацию сорта IPA. Стали появляться и сверх охмеленные насыщенные сорта, так называемые двойные или имперские IPA.

Итак, перед нами «Triple IPA» от тульской пивоварни Salden’s! Надо сказать, что я снова снимаю шляпу перед Денисом Сальниковым, в очередной раз доказавшим, что в России пиво варить могут.

Как всегда большую часть полезной информации можно прочесть прямо на этикетке. «Triple IPA» — это светлое, нефильтрованное, неосветленное, непастеризованное пиво.

Состав: вода, солод пивоваренный, хмель, дрожжи. Экстрактивность начального сусла — 22,5%! Содержание алкоголя: 10% об. Горечь: 200 IBU.

Охмеление производилось сортами: Cascade, Columbus, Galaxy, Simcoe, Mosaic. Дата розлива: 17.10.2016.

Цвет: Красное золото, немного рыжеватый, мутный. Возникают ассоциации с летним тропическим закатом на океанском побережье.

Пена мелкопузырчатая, светлая, почти белая, достаточно стойкая.

Аромат: Сладковатый. Бух! Это взрыв тропических фруктов. Манго, папайя, апельсин, ананас. Остров в океане, пальмы и тропические деревья, сверкающие гладкой загорелой кожей стройные официантки.

Куда это меня понесло сознание? Стоп! Вот они — хвойные нотки, возвращающие в заснеженный лес скандинавского полуострова к местным валькириям. Я уже почти готов умереть в бою, лишь бы они приняли меня в свои объятья и отнесли в Вальхаллу. )) Очень яркий, насыщенный и последовательный аромат.

Тело плотное, округлое, обволакивающее, средней карбонизации.

Вкус: Тяжелый, продолжает ароматическую линию. Последовательно отправляя то на пляж, то в хвойный лес.

Вначале сладковатый, идут цитрусы и манго с легкой фоновой кислинкой, затем ударяет хмелевая горечь с переходом в терпкую хвойность и растекается по гортани согревающими специями и алкогольным теплом, переходя в чуть суховатое послевкусие всё той же хвои и цитрусов со специями. И долгое приятное ощущение горечи.

Выводы: Просто великолепно! Ярко, насыщенно, красиво, вкусно! Эталон стиля среди нашего пива. Аромат продолжается во вкусе и послевкусии, замечательный баланс, заметных проседаний нет ни в одном элементе. Все ярко и в то же время ровно. Большая редкость для отечественных пивоваров.

Конечно, не будучи профессионалом, я не могу утверждать наверняка, что всё идеально, но мне кажется, что всё очень близко к идеалу, во всяком случае, для меня.Очень рекомендую для тех, кто не боится горечи и буйства фантазии, а для любителей IPA в обязательном порядке! Оценка 9.

Только потому, что всё ожидаю чего-то еще большего, а так этот эль один из лучших, что мне доводилось пить.

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пиваДоброго времени суток, друзья! Сегодня я вновь обращаюсь, так сказать, к «отечественному производителю». Salden’s Brewery — это, пожалуй, один из ведущих представителей крафтового пивоварения в нашей стране. В активе пивоварни огромное количество различных сортов пива и новые сорта появляются с завидной регулярностью, что не может не радовать. Располагается пивоварня на окраине города Тула, а владельцем и единственным сотрудником на производстве является Денис Сальников (сразу становится понятно, откуда взято название пивоварни).

Очень многое на пивоварне сделано собственными руками Дениса, так что пиво самое что ни на есть крафтовое. Некоторые другие материалы о Salden’s так же можно найти в сети, сам я на пивоварне не был и с владельцем не общался, к сожалению, поэтому сказать чего-то большего о пивоварне не смогу, а перепечатывать чужие мысли здесь не буду. Что же касается пива, то по-моему скромному мнению у Дениса получается лучшее, что мне доводилось порбовать из российского крафта.

Читайте также:  Настойка скорлупы кедровых и грецких орехов: рецепт и польза

А теперь непосредтсвенно к сегодняшнему герою. На пробу я взял сорт Citra&Mosaic Double IPA, собственно, название говорит само за себя, двойной индийский светлый эль с сухим охмелением хмелем Citra и Mosaic.

На этикетке отмечены все основные характеристики пива, за исключением, наверное, используемых сортов солода. Пиво светлое, нефильтрованное, неосветленное, непастеризованное. Состав: вода, солод пивоваренный, хмель, дрожжи. Экстрактивность начального сусла 19%.

Содержание алкоголя: 8,1% об. Горечь 100 IBU. Дата розлива: 08 июля 2016г.

Сразу скажу, что впечатление от пива было двояким и ощущения от свежеразлитого пива отличаются от полученных после того, как пиво постояло и подышало.

Цвет: янтарный, на просвет мутноватый.Пена пышная воздушная крупнопузырчатая и стойкая. Пожалуй даже чересчур обильная, что видно на фотографии, и это при аккуратном наливании в бокал.

Аромат: При открытии бутылки и наливании пива в бокал в воздух выбрасывается очень яркий аромат тропических фруктов, цитрусовых, заетм интенсивность аромата снижается. К цитрусовым постепенно добавляются травянистые ноты, немного металлических стальных оттенков.

Тело довольно плотное сильнокарбонизированное, но это не сказывается негативно на ощущениях, все достаточно сбалансировано.

Вкус: Здесь так же превалируют фрукты, цитрусовые, травы и земля, с заметной, но приятной хмелевой горечью, в пене легкие ноты подплавленной пластмассы. В послевкусии цитрусовая кислинка и травянистые вяжущие ощущения. Горечь с каждым глотком уменьшается и уходит на задний план. Послевкусие не очень длительное и глубокое.

Выводы: Пиво приятное, но среднее. Порадовал аромат, особенно в самом начале.

Вкус оказался довольно своеобразным, и вначале немного не понравился, но после того как пиво «подышало» стал весьма приятным.

Не могу сказать, что пиво получилось ярким и насыщенным, скорее ровным, но в полном соответствии со своим стилем. Вполне питкое, рекомендую для любителей этого стиля. Оценка 7-7,5.

Источник: https://tristvandrer.livejournal.com/tag/double%20ipa

Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива

Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.

Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно.

Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться.

Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.

Двойной ipa (double ipa) – описание стиля пива

Классические IPA

American IPA

То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale.

Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA.

Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии.

Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.

English IPA

Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём.

А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA.

Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.

Double IPA

Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь.

Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%).

Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.

Imperial IPA

В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.

Источник: https://pivo.by/articles/reviews/ipa-guide

Пивной ликбез: Что такое IPA?

IPA, она же «ипа», «ипашка» и прочие обрусевшие версии английского акронима. IPA означает India Pale Ale (Индия Пейл-Эль), т.е. индийский светлый (ну, или «бледный») эль.

История названия окутана легендами, основная версия гласит о том, что пиво, отправляемое британским колонистам в Индию дополнительно охмелялось, чтобы выдержать долгое путешествие морем.

Длительная же вынужденная выдержка в бочках смягчала хмелевой характер пива, в результате чего оно пришлось по вкусу колонистам, и не только в Индии, но в и других британских колониях.

На экспорт этого пива так же повлиял таможенный запрет на пиво в Российской Империи, куда британские пивоварни продавали свой продукт. После запрета они были вынуждены переориентироваться на колониальный рынок.

Прошло совсем немного времени и IPA завоевал популярность и на домашнем рынке Великобритании. Впрочем, уже в первой половине двадцатого века стиль стал терять позиции и находился практически в забвении после пятидесятых.

English IPA (IPA в английском стиле)

Классический IPA в английском стиле в современном прочтении — это пиво с заметным хмелевым ароматом, где можно нанюхать хвою, цитрусы и цветочные нотки. Вкус должен вторить запаху — т.е.

иметь заметную хмелевую горечь с тем же вкусовым профилем, а кроме того иметь солодовый характер — хлебный, карамельный. Пиво должно быть хорошо сброжено, практически «насухо», т.е. должно быть несладким.

Несброженное полностью пиво не перенесло бы путешествия в Индию (просто-напросто прокисло бы). Это также значит, что крепость должна быть заметной (от 5% и выше).

Shepherd Neame India Pale Ale — один из классических английских IPA британского производства

Классический IPA следует варить на «старорежимных» европейских сортах хмеля, ведь в XIX веке современных высоко-ароматических сортов из Нового Света ещё просто не существовало.

American IPA (IPA в американском стиле)

На заре крафтовой революции в США 70-х годов пивовары начали поднимать старые рецепты, и подняли в том числе и рецепт IPA.

Прошло совсем немного времени и вместо европейского хмеля пивовары стали добавлять местный.

С тех пор появилось очень много сортов хмеля, который выращивают в Америке, Австралии, Новой Зеландии и других странах Нового Света. Со временем, IPA на американском хмеле выделили в отдельный стиль.

Эйфория от AF Brew — отечественный образец стиля American IPA

American IPA возводит хмелевую ароматику и вкус практически в абсолют.

Хмели Нового Света могут привнести не только хвойно-цитрусовые нотки, но также аромат тропических фруктов, дынь-арбузов, персиков-абрикосов-слив и так далее.

Солодовые нотки во вкусе традиционно уступают здесь хмелю и играют сугубо вторые роли. Пиво так же должно быть хорошо сброжено. Любая сладость должна быть мнимой (т.е. вызвана хмелем).

Этот стиль стал одним из флагманов крафтовой революции. Он и его производные, пожалуй, и сейчас являются наиболее популярными, несмотря на то, что мода на стили приходит и уходит.

Vermont-NEIPA-Milkshake

Несмотря на то, что Vermont IPA, NEIPA и Milkshake IPA различаются, это одна ветвь эволюции стилей, так что опишем все вместе.

История началась с пивоварен штата Вермонт которые перестали фильтровать пиво после сухого охмеления, что делало их продукт немного мутным (hazy).

Eat The Dust DDH Ekuanot — опять же, отечественный образец NE IPA

Со временем тренд подхватили все пивоварни северо-востока США, начав варить всё более и более мутное пиво, сформировав тем самым новый «подстиль» NE IPA — New England (или North-East) IPA — т.е. IPA в стиле Новой Англии. Двумя основными. отличительными характеристиками являются мутность, и сдержанная горечь. Баланс вкуса сдвинут в сторону фруктовых тонов и аромата хмеля.

«Венцом» этой ветви эволюции является «подстиль» Milkshake IPA — т.е. «молочный коктейль». Пивные критики называли мутные NE IPA «милкшейками» — из-за большого содержания взвеси в пиве, по текстуре оно напоминало сок с мякотью или даже молочный коктейль.

Критики вкладывали в это отрицательный смысл, но пивовары подхватили идею и стали добавлять в NE IPA лактозу, и иногда фруктовые соки и пюре. Лактоза (молочный сахар) не сбраживается пивными дрожжами и остаётся в конечном продукте, придавая ему сладость и молочно-сливочный вкус.

Фруктовость же достигается или использованием натуральных фруктовых компонентов, или путём подбора комбинации хмелей из Нового Света.

Ни один стиль из этой ветви пока ещё не признан официально. Однако, все может измениться, если стили закрепятся в репертуаре пивоварен, стряхнув с себя нынешнюю репутацию «мимолетной моды».

Другие IPA

Кроме основных стилей, есть и другие, более редкие и «специальные». Например, «черный IPA», сваренный с добавлением тёмных сортов солода, как для портера и стаута.

Или «ржаной IPA» — с использованием ржаного сырья, придающего пиву пряный хлебный вкус и аромат.

Конечно же, нельзя не упомянуть Double/Imperial IPA и Triple IPA — «удвоенные» и «утроенные» версии обычных IPA, где увеличена или крепость напитка, или задача хмеля, или и то, и другое.

Chomolungma от Jaws, хоть и заявлено как просто ржаное пиво, вполне подойдет под пример Ржаного IPA

Вместо заключения

Если вы ещё не знакомы с миром крафтового пива, но хотите попробовать, то лучше начинать с чего-то в стиле American IPA или NE IPA. Сдержанная горечь и упор на ароматику и фруктовые тона обеспечат более легкое вхождение в тему. Ну, и конечно, IPA — это ещё не весь спектр крафтового и просто качественного пива.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aac1a21fd96b1413955ee47/5ac363882f578cfac226a6ce

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector