Фруктовый ламбик – описание стиля

Первое знакомство с ламбиком происходит обычно так. Вы приходите в небольшой бельгийский паб, наугад заказываете один из нескольких сортов на кране. Пробуете. Выпиваете.

Поднимаете глаза в поисках чего-то более интересного — и натыкаетесь на ряд цветастых бутылок за спиной у бармена. Заказываете себе ламбик с ароматом тропических фруктов.

Бармен обращает внимание на ваш выбор и говорит: «если вы хотите попробовать что-то исключительное, то вот вам бутылка». И ставит перед вами одну из них. Фривольная этикетка — и все, вы попались.

Уже потом  можно начинать бегать по Бельгии и искать старые винтажи, примерно как с вином. Вам и подадут их в запыленных бутылках, наклоненных в специальной «корзинке» — точь-в-точь как с вином, чтобы осадок не перемешался с содержимым.

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля

А потом можно узнать, что это тот самый ламбик, который выпускался до смены рецепта (то есть до того, как напиток стал ниже качеством). После этого можно задать естественный вопрос: а могу ли я делать ламбик в своей стране? И получить категоричное «нет». Потому, что у этого вида пива есть свои аппелласьоны.

Мода на бретт и фрукты

Человек, впервые пробующий ламбик, застывает в шоке, если не приподнимает брови от удивления: он никогда бы не подумал найти в бокале бретт (один из винных дефектов, когда в бокале вместо фруктовой ароматики появляется ярко выраженная животная — это происходит чаще всего из-за плохой санитарии), древесину и поверх этого большой урожай фруктов. Вся эта история выливается либо в ярко выраженную страсть, либо в не менее ярко выраженную ненависть. Все то, что в других видах пива классифицируется как дефект, в случае с ламбиком  считается нормой.

Ламбик — такой сорт бельгийского пива, для брожения которого используются настоящие винные бочки. Для ламбика требуются ячменный солод и непророщенная пшеница.

Хмель лежит три года: так в нем становится  меньше нежелательных для ламбика ароматов. После варки сусло перегоняют в винные бочки, где есть дикие дрожжи. Брожение длится неделю, и после этого следует выдержка.

К ламбику, равно как и к вину, применимо понятие купажа. Всего в ламбике бродят порядка 86 различных микроорганизмов.

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля

Целебные травы, Арнольд, фермеры и пивовары

Традиции пивоварения пришли в Бельгию благодаря кельтам. В то время пиво варилось женщинами и часто расценивалось как еда — потому, что вода была загрязнена.

В шестом веке нашей эры монахи решили привнести свою лепту в пивоварение и начали добавлять в сусло разные целебные травы и специи. К тому же моменту относится и появление местного святого Арнольда.

Он был бенедектинским монахом-покровителем пивоваров.

К концу Среднего века пивоварение стало уделом среднего класса, а также вдохновило многих на создание мощных гильдий. Первая такая гильдия была образована в 1303 году. Причем правила доступа в такую организацию были очень строгими. Традиционно ламбики варились в месяцы с октября по май и описывались как фермерский напиток.

Поскольку рабочая сила использовалась в течение нескольких месяцев для работы на полях, существовал даже обмен между фермерами и пивоварвами — зерно в обмен на кеги пива. Записи показывают, что фермеры употребляли огромные количества пива и были в долгу у пивоваров. Именно поэтому при фермах часто открывались пивоварни.

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля

Тайна имени, две войны и пильзнер

Способ производства ламбика считается одним из самых древних методов в мире — есть сходства между техниками древних пивоваров и производителей ламбика.

Есть много общего между месопотамским сикару (производили его шумеры 5000 лет назад) и ламбиком. У шумеров не было хмеля, вместо него в ход шли специи, в том числе корица.

Причем в случае с сикару его продавали в качестве оплаты за работу как начальникам, так и их подчиненным, и даже выдавали частью зарплаты. То же самое было и с ламбиком.

Откуда же взялось название «ламбик»? Очень просто: крестьяне считали, что ламбик берется от метода дистилляции, и потому обозвали его аламбиком, от перегонного куба. Об этом сказано в газете 1883 года.

Еще два варианта существуют: ламбик происходит от латинского lambere — потягивать, и еще один вариант — это название деревни Lembeek в Бельгии.

Всего на 600 жителей там было 43 пивоварни, до 1800 года она относилась  к зоне, свободной от налогов, и на пивоварнях также проходила дистилляция дженивера.

У большинства фермеров Брюсселя с 1320 года были свои пивоварни. Именно тогда ламбик стал известен миру. «Мать всего пива», «жёлтое пиво» — так он называется в рукописях.  Почти у каждой деревушки была своя собственная пивоварня. Иногда бывали и две конкурирующие пивоварни с линейкой пива порядка 10 штук  и конкуренцией за внимание нередко целых 500 жителей.

Две мировые войны очень сильно сказались на пивоварении в Бельгии. Мало того, что медные запчасти оборудования были растащены немцами, так еще и использовались для военных нужд. А вот с 1950 по 1980 год  70% пивоварен закрылись.

Их пересилил пильзнер, который не варил только самый ленивый. Досталось в том числе и ламбику: его довольно часто начали смешивать с пильзнером.

К послевоенному времени относится также и появление фруктовых ламбиков, а также замена сахара сахарином.

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля

Виноград, вишня, клубника и картины

Есть несколько видов фруктового ламбика. Kriek: на фламандском диалекте так называют сорт дикой вишни с темно-красными плодами.

Для приготовления вишневого ламбика вишню немного подсушивают, добавляют в бочки с молодым ламбиком, причем на 500 литров пива кладется 50-100 кг вишни.

Для ламбика используются два сорта вишни — один из Бельгии, а второй растет во Франции. Это вишня сортов Schaarbeek и Morello.

По легенде, первый крик сделал вернувшийся на родину бельгийский крестоносец, который добавил вишню в пиво, отчего он стал напоминать кровь Иисуса Христа. По такому же принципу делается и малиновый ламбик. Крик варили столетиями.

Малиновый ламбик и druivenbier — с добавлением винограда сорта дорнфельдер — придумали в начале XX века. Абрикосовые ламбики наводнили рынок в 1990 году вместе с клубникой, а за десять лет до них рынок увидел вариации из черной смородины и персиков.

Возникла еще и такая история: изгнанное и забытое в Бельгии, производство ламбика отлично прижилось в Америке, когда начали в 1980 годах экспериментировать с культурами диких дрожжей.

Важность ламбиков в нынешней жизни определена на картинах фламандских мастеров, это пиво пропитывает каждый день жизни, от гастрономической ее части до литературной. Ламбик в тавернах лился рекой — и именно это изображено на всех важных картинах фламандцев, где нередко художник является одновременно еще и владельцем паба, а заодно и таверны.

Были и настоящие певцы ламбика: например, один из них оставил в своем старом доме небольшое послание потомкам. В нем он описал повседневную жизнь Брюсселя 1800 годов, рассказал об употреблении ламбика в те времена, о засилье пива, начавшемся с выходом на сцену немецкого лагера.

У автора была фамилия Ламбик (больше напоминает кличку), и в его старом доме нашли 1756 бутылок. Сам он прожил до 91 года, а пил из 49 кружки для ламбика (которые потом были проданы в пользу благотворительности, что способстовало расцвету любимого города).

Все это узнали из рукописи потомки, строившие бассейн и для этого разобравшие старинный брюссельский дом.

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля

Тоник, 50 евроцентов и бывший учитель

Стоит упомянуть, что до повальной моды на готовку с использованием вина в Бельгии существовала другая мода: готовили с использованием пива. При этом пиво придавало вкус, и существует множество бельгийских рецептов на основе ламбика. Доктора выписывали это пиво в качестве тоника, а еще на основе пива существовал коктейль.

Производство пива сосредоточено в руках крупных корпораций, крошечные маленькие домашние производители постепенно им уступают. Их количество резко упало: всё поглощают огромные бизнесы. В Брюсселе пинта может стоить 50 евроцентов, но вот если речь заходит о каком-то другом городе, то бутылка достигает и цены в 6 долларов.

В Брюсселе до сих пор есть традиционные пивоварни, лучшие из них имеют при себе музеи (как, например, пивоварня «Кантилльон»). Пивоварня построена в 1939 году, ее лучшие годы пришлись на 1950-е, здесь выпускали много ламбика, но в 1960 году закрылись пивные.

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля

Основная проблема таких пивоварен – недостаток клиентуры, которая сейчас начинает потихоньку исчезать.

История пивоварни «Кантилльон» примечательна тем фактом, что основатель, Жан-Пьер Ван Рой, раньше был учителем, но переквалифицировался в пивовара в 1969 году.

Он быстро понял, что необходимо обучать людей, и принялся образовывать публику и таким образом готовить рынок для потребителей ламбика.

В 1978 году он основал музей, в котором рассказывал о производстве пива, сопровождая все это дегустацией. Сам музей был благотворительной организацией, за вход платить не требовалось, и к 1989 году количество посетителей выросло до 11 000. Многие производители ламбика изощрялись вплоть до того, что на своей родине в Бельгии в ресторанах подавали свои напитки в корзине для вина.

Внезапная смерть и «замороженные» деньги

Интересна история происхождения пива с названием Mort Subite.

В переводе с французского оно означает «внезапная смерть», и связано это не с летальным содержанием алкоголя в пиве, как думается многим, а, наоборот, с одной игрой, в которую банкиры и брокеры играли во время обеденного перерыва.

Проигравший (мертвый) оплачивал напитки. Как только звонил колокол, напоминая о конце обеда, с последним броском кубика определялся тот самый мертвый — по правилам игры его настигала «внезапная смерть».

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля

У производителей ламбиков есть еще несколько проблем. Первая проблема — мало кто из их потомков хочет заниматься этим делом. Вторая проблема — пока ламбики делаются и выдерживаются, за их хранение все равно приходится платить налоги. Это «замороженные» деньги, которые долгое время хранятся в погребе, ими никак нельзя распорядиться, что сильно тормозит процесс.

Читайте также:  Луковые кольца к пиву в кляре и только в муке: простой рецепт

Важная часть традиции ламбиков — бельгийские кафе. А начиналось все с одного кафе на 165 человек. Благодаря законам 1919 года из ресторанов изгнали крепкие спиртные напитки. Их тотчас же заменило пиво, и в сознании бельгийца стало нормальным проводить вечер, потягивая его.

Апелласьоны ламбика

Апелласьоны ламбика слабо защищают напиток по географическому указанию. Пытались в свое время привести их хоть как-то к единому знаменателю, но в итоге ничего не добились. На этикетке требуют упоминать один из трех разрешенных апелласьонов и обязательно — место производства. Королевский приказ не учитывает нескольких особенностей.

Первая — нет никаких ограничений, где производить ламбик. Вторая — не определено, что такое спонтанная ферментация. Потому многие могут тоже добавить еще что-то, просто чтобы запустить процесс.

Для крика и других фруктовых сортов пива вообще не имеется никаких ограничений, что добавлять в сусло, потому многие производители чаще всего используют какие-то искусственные заменители или даже фруктовые сиропы.

Теряется смысл создавать по-настоящему дорогие сорта ламбика, если на рынках всегда будет водиться более дешевое сырье и никак нельзя будет защитить более дорогие виды пива от менее дешевых.

Несмотря на огромное количество исследований самых разных институтов, понимание того, что такое спонтанная ферментация в ламбике, все еще не достигнуто.

Да и если заставлять производителей делиться всеми секретами на этикетке, то есть вероятность того, что кто-то скопирует рецепт и начнет сам производить ламбики.

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля

Обычно настоящий ламбик должен иметь выдержку по меньшей мере три года перед бутилированием. Кроме того, в ламбике обычно чувствуются дрожжи из Долины Сенны. Они дают пиву сухое, сидровое ощущение.

Говорят, что ламбик появился  из-за вмешательства бактерий. Но в 1993 году провели эксперимент, когда зерно просто оставили гнить под дождем и солнцем на ночь. Результат не решился бы пить даже самый страдающий от жажды мастер погреба. Он пах гнилью, плесенью и сочился насекомыми.

Проблема с ферментацией настигала как в погребах (она была слишком медленной), так и непосредственно при перевозке пива до Америки (когда пиво внезапно вырывалось фонтаном из бочки, окропляя все вокруг).

Еще в самые давние времена пивовары научились справляться с дрожжами. Они перекладывали их со дна бочки чуть выше — и так получалось, что ферментация продолжалась.

А если нужно было дать дрожжам больше еды, пиво просто переливали в бочки поменьше.

Майкл Джексон так говорит о ламбике: «Ламбик — это не бокал пива для каждого. В его дикости и непредсказуемости это величайший вид пива. В лучшем случае вы окажетесь на полпути от пива к вину; в худшем — сможете попробовать историю на вкус».

Источник: https://winestyle.ru/articles/beer/lambic-article.html

Ламбик

Бельгийское кислое пиво спонтанного брожения (не используются дрожжи), которое выдерживается в винных бочках.

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля

Слово «ламбик» происходит от слова lembeek, городского округа Брюсселя. Пиво этого стиля производят всего шесть пивоварен, и все они находятся в Бельгии. Существует несколько видов ламбика:

  • Чистый ламбик — почти не разливается в бутылки, наливается с кранов только на нескольких пивоварнях в Бельгии. Выдерживается в бочках до трёх лет.
  • Гёйзе — смесь годовалого ламбика и трёхгодовалого. Может хранится в бутылках в течение двадцати лет.
  • Оуде Гёйзе — старый ламбик, от одного до десяти лет выдержки.
  • Фаро — смесь ламбика и более лёгкого пива (необязательно ламбика) с добавлением карамельного сахара.
  • Крик — вишнёвый ламбик. Вишню добавляют при варке. Традиционные версии кислые, почти как гёйзе.
  • Фруктовый ламбик — смесь ламбика с фруктами или фруктовым сиропом.
  • Широко известен малиновый подвид — фрамбуа.Марс — лёгкий вид ламбика, который уже не производится.

 

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля Детали вкуса: дуб, сухофрукты и тёмные фрукты, вишня, смородина, шоколад, ваниль, ирис или карамель.

C ярким ароматом солода, хмеля и цветов и, как правило, яркой хмелевой горечьюФруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля Креплёная версия обычного бокаФруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля Один из самых популярных стилей пива во всем мире. То, что на всех языках мира в переводе звучит как просто «пиво».Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля Лагер с карамельными солодами и повышенной крепостью, небольшой солодовой сладостью.

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля Ещё более крепкая версия бокбира: крепость может доходить до 50% и выше

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля Нехарактерное для Германии пиво верхового брожения (эль), которое по вкусу ближе к лагерам.

Очень богатый разными оттенками вкус с явным хмельным ароматомФруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля Копченое пиво, по вкусу и запаху больше похожее на еду, а точнее, на кусок хлеба с балыком и беконом.

  • Светлый лагер, широко распространённый на юге Германии и в немецкоговорящих регионах Европы
  • Это светлое (от желтого или золотого до тёмно-оранжевого) пиво с яркими фруктовыми и кондитерскими ароматами.
  • Тело очень плотное, хотя цвет и может быть светлее, чем у дюббелей. Карамель, медовость, сухофрукты, печёные фрукты.
  • Аромат кисловато-цитрусовый, с мякишем белого хлеба и нотками кориандра
  • Светлое, питкое и сухое пиво с тонами фруктов и цветов.
  • Плотное и насыщенное с явным солодовым вкусом и небольшой фоновой хмелевой горчинкой
  • Аромат луговых трав, цитруса и цветов. Наличие фоновых карамельных оттенков
  • Сложный кофейно-шоколадный вкус с оттенками лакрицы и изюма, ликерный, с хмелевой горечью
  • Ароматика жареного солода, солодовая сладость, средняя хмелевая горечь.
  • Вкус с ароматом, напоминающем холодный кофе без сахара
  • Во вкусе и аромате чувствуются тона хвои, цитруса, персика, ананаса, цедры, манго, дыни, грейпфрутов и полевых трав.
  • Светлый эль, сдобренный хорошей порцией хмеля, как правило американского, австралийского или новозеландского.
  • Крепкое солодовое тело, небольшое количество хмеля и большая вариативность в цвете и деталях вкуса.
  • Тёмный немецкий лагер, схожий с шварцбир, но более крепкий и солодовый
  • Аромат пряный, с фруктовыми эфирами типа банана или груши
  • Минимум горечи, сухофрукты (чернослив, изюм), фрукты и зерновые во вкусе, довольно плотное тело.
  • Хмельной профиль обычно травяной и пряный. Вкус у сайзона немного терпкий и сухой, главенствуют специи и фрукты.

Источник: https://old.craftdepot.ru/beer/stili/lambik/

Пиво Ламбик — напиток на любителя, особенности сорта

Родиной знаменитого пива Ламбик и его не менее знаменитой версии — вишневого пива Крик, является бельгийская столица Брюссель. Нигде в мире такое пиво больше не производится. В чем его особенность?

Пиво Ламбик — история

Ламбик разительно отличается и от напитка эль, и от пива сорта лагер. Ламбик — продукт спонтанной ферментации. Это значит, что сбраживание происходит не в результате использования культивируемых дрожжей, а за счет диких дрожжей, живущих в бочках из-под вина херес, где пиво проходит процесс ферментации.

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля

Сорта бельгийского Ламбик

В готовом Ламбике более 86 разновидностей микроорганизмов, но больше всего в нем уникальных бактерий, живущих только в этом регионе — Brettanomyces bruxellensis and B. Lambicus. Именно эти микроорганизмы делают Ламбик любимым и неповторимым. В мире существуют всего 6 производителей Ламбик, работающих только в этом регионе.

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля

На сегодняшний день существуют несколько основных видов этого напитка.

Чистый Ламбик

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиляНаиболее редко употребляемый сорт. Это нефильтрованный напиток 3-х летней выдержки, негазированный, обычно продается на разлив в местах приготовления. Бутилированным этот сорт продает только одна пивоварня — Grand Cru Bruocsella.

Gueuze — купажный Ламбик

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля

Oude Gueuz

При производстве смешиваются сорта однолетней, двухлетней и трехлетней выдержки. После смешивания Gueuze разливается в бутылки, где выдерживается еще год, для придания ему шипучести. Есть две версии этого напитка — подслащенный, наиболее популярный, и с кислинкой. В русской транскрипции он звучит, как хёйзе, а в быту известен под названием пиво гёз.

Oude Gueuz (оуде хёйзе)  или старый гёз, это смесь сортов с выдержкой от 1 года до 10 лет.

Lambic фруктовый: вишневый kriek и малиновое

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля

Kriek lambic

Делается с добавлением фруктовых соков, сиропов или просто с добавлением размятых фруктов. Обычно фрукты добавляют уже после окончания брожения, что приводит к повторному брожению, по окончании которого продукт фильтруется и разливается по бутылкам. Наиболее популярные фруктовые марки — это вишневое Kriek и малиновый Framboise.

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля

Framboise lambic

Вишневый Ламбик делают с добавлением вишни, растущей в окрестностях Брюсселя. Эта кислая вишня мареллос делает бельгийское пиво Криек уникальным. Именно фруктовые сорта бельгийского пива Ламбик сделали его известным и любимым во всем мире.

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля

Faro Lambic

Также выделяется Faro (фаро) подслащенное пиво, с низким содержанием алкоголя. Купаж делается с молодыми напитками других сортов.

Пиво Ламбик — напиток на любителя, но знатоки говорят, что это шедевр пивоваренного искусства. Чтобы составить о нем собственное мнение, нужно, как минимум его попробовать. Цена в России на это пиво варьируется от 150 до 350 рублей за бутылочку 250 мл. Много это или мало, можно сказать, только испробовав этот знаменитый напиток.

Источник: https://luxgradus.ru/pivo-lambik.html

Lindemans Strawberry

Фруктовый ламбик (fruit lambic) – описание стиля

182 руб.

Название Lindemans Strawberry
Страна Бельгия
Пивоварня Brouwerij Lindemans
Сорт / стиль Lambic Style – Fruit
Тип брожения спонтанный
Пастеризация пастеризованное
Емкость 0,25 л
ABV 3,5%
IBU 12
Сайт пивоварни http://www.lindemans.be

Lindemans Strawberry – клубничный ламбик, первой творение в линейке фруктовых ламбиков от пивоварни за последние двенадцать лет. До этого пивоварня представила миру свое яблочное творение в 2005 году 19 в наличии

  • Lindemans Strawberry – клубничный ламбик, первой творение в линейке фруктовых ламбиков от пивоварни за последние двенадцать лет. До этого пивоварня представила миру свое яблочное творение в 2005 году
  • Выбор клубники, одной из самых благородных ягод, был легким для пивоваров. Ее сложная сладость отлично сочетается с уникальной кислинкой ламбиков, что делает это пиво балансом сладости и кислоты
  • Что интересно, этот рецепт был специально разработан для американского рынка, где постоянно растет спрос на новые вкусы в фруктовых линейках ламбиков
Читайте также:  Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену
Внешний вид янтарно оранжевый
Аромат спелой сладкой клубники, яблоки, древесный, ваниль
Вкус насыщенно клубничный
Послевкусие сладко-кислое
Температура 2-3°C
Бокал Flute, Stem glass, Tulip, Tumbler
Сыр мягкие свежие сыры, сыры из козьего молока
Еда фруктовый салат, ягненок в розмарине, тирамису

Источник: https://inter.beer/product/shop/lindemans-strawberry/

Фруктовый ламбик — Fruit Lambic

Аромат: Аромат фруктов, которые были добавлены в пиво, должен быть доминирующим.

Слабый до умеренного кислый/кислотный запах смешивается с запахами, которые описываются как запах скотного двора, земляной, козий, запах сена, лошадиный и запах лошадиной попоны (и поэтому должен быть узнаваемым как ламбик).

Обычно фруктовый аромат смешивается с другими ароматами. Кишечный, дымный, сигароподобный или сырный запахи считаются нежелательными. Никакого хмелевого аромата. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Тип фрукта обычно определяет цвет, хотя светлые фрукты могут не оказывать большого влияния на цвет. Интенсивность цвета может снижаться в процессе выдержки.

Прозрачность обычно хорошая, хотя некоторые фрукты не осаждаются до получения блестящей прозрачности. Плотная крепкая, муссоподобная пена, иногда с фруктовым оттенком, обычно длительная пеностойкость.

Всегда шипучее.

Вкус: Должен быть очевиден вкус добавленных фруктов.Присутствует слабый до умеренного кислый и наиболее часто (иногда сильный) кислотный характер. Классические характеристики скотного двора могут быть слабыми до сидьных. Когда пиво молодое, в нем присутствует полный фруктовый вкус.

В процессе старения, вкус ламбика становится доминирующим за счет фруктового характера, поэтому фруктовые ламбики не предназначены для длительной выдержки. Слабая, дополнительная сладость может присутствовать, но более высокий ее уровень нехарактерен. Иногда ощущается мягкий ванильный и/или дубовый вкус. Кишечный, дымный или сигароподобный характер нежелателен.

Хмелевая горечь обычно отсутствует. Никакого хмелевого вкуса. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Полнота вкуса легкая до средне-легкой. Несмотря на низкую конечную плотность многие вкусообразующие компоненты не позволяют ощущать пиво как водянистое. Имеет слабые до сильных кислые, до оскомины свойства, при этом без резкой терпкости. Некоторые версии имеют слабый согревающий характер. Сильно газированное.

Общее впечатление: Сложный, фруктовый, приятно кислый/кислотный, слаженный светлый, эль на основе пшеницы, сброженный рядом культур бельгийской микрофлоры. Ламбик с фруктами, а не просто фруктовое пиво.

История: Самопроизвольно сбраживаемые кислые эли из Брюсселя и пригородов (долина Senne), в основе их изготовления лежит традиция фермерского пивоварения, зародившаяся несколько столетий назад.

Их количество неуклонно снижается, и некоторые пивоварни прибегают к нетрадиционному подслащиванию своей продукции (по окончании брожения) сахаром или сладкими фруктами, стем чтобы сделать ее более приемлемой для более широкого круга потребителей.

Фрукты традиционно добавлялись в ламбик или гёз купажером либо трактирщиком с целью расширения ассортимента пива в местных кафе.

Источник: http://www.beerale.ru/tipy-piva-bjcp/311-fryktovyi-lambik-f.html

Ламбик — вид бельгийского пива

Представьте: вы открываете бутылку, наливаете себе полный стакан искрящегося соломенно-желтого напитка… и вас накрывает волной непередаваемого аромата — свежеиспеченный пирог, сочные фрукты и винный уксус в нем соседствуют с лошадиной попоной, мокрым сеном и старой кожей. Вот он — ламбик собственной персоной. Причем из лучших. Этот стиль пива не зря считают одним из самых неоднозначных: его либо очень любят, либо совсем не понимают. Наверняка найдутся и те, кому все равно, есть он или нет, пиво это или нет…

Так кто же такой этот мистер L? Если говорить обобщенно, то ламбик — это бельгийское, достаточно кислое пшеничное пиво (без явной горечи), способ производства которого разительно отличается от технологических процессов изготовления элей и лагеров; в нем множество нюансов, благодаря которым и получается уникальный бельгийский специалитет.

Состав

При производстве ламбиков используется несоложеная пшеница, которая составляет примерно 30-40 % засыпи, остальной объем занимает привычный ячменный солод, а хмель используют достаточно старый, как правило, 3-летний, чтобы исключить хмелевые горечь, вкус и аромат.

В данном случае хмель выступает в качестве естественного консерванта и никак не влияет на вкусоароматический профиль пива.

Второй немаловажный момент — увеличенное время варки сусла: в отличии от элей или лагеров, сусло для ламбиков варят около 4-6 часов, до тех пор, пока оно не приобретет молочно-белый цвет.

Брожение

Это уникальный процесс, сложно реализуемый в других регионах или условиях.

Ламбики производятся путем «спонтанного брожения», когда дрожжи попадают в пивное сусло без участия человека, буквально из воздуха! После кипячения горячее сусло оставляют охлаждаться в специальных открытых бассейнах из меди или нержавеющей стали — кулшипах (coolships), как правило, на верхнем этаже пивоварни, на всю ночь с открытыми окнами, отверстиями в потолке и др. для доступа воздуха. Вот тут-то и начинается настоящая магия — сусло насыщается дикими дрожжами и бактериями из атмосферы, которые запускают процесс спонтанной ферментации.

Она возможна только при определенных температурах (до 15°), поэтому исторически ламбики варили с сентября по апрель (сейчас из-за изменения климата с октября по март), так как при повышении температуры появляются бактерии, которые портят пиво и делают его слишком кислым даже для ламбика.

После «заражения» сусло закачивают в деревянные бочки (размером 250 — 900 л, но встречаются и гиганты до 9 тыс. литров), ранее использовавшиеся для выдержки вина, портвейна или хереса — и магия продолжается: в течение одного двух-трех или даже более лет ламбик дображивает и меняется.

И вот, казалось бы, пиво созрело и готово к употреблению, но из-за того, что ламбики производятся путем спонтанного брожения, для получения правильного вкуса готовое пиво купажируется.

Мастер купажа, полагаясь на все свои органы чувств и опыт, на протяжении всего процесса дображивания следит за старением ламбика и определяет, какие бочки между собой будут лучше сочетаться и в каком соотношении.

Купажирование ламбика разных лет — настоящее искусство, поэтому на таких пивоварнях должность мастера купажа является более почетной, а зачастую и более важной, нежели должность пивовара.

Настоящий ламбик — результат коллаборации природы и человека!

Пиво с терруаром

В первой части статьи мы упоминали, что уникальный процесс брожения ламбика происходит при определенных условиях, обусловленных климатом. Такая зависимость конечного результата от окружающей среды и географического положения позволяет причислить ламбики к терруарному продукту.

Понятие «терруар» пришло из виноделия, оно указывало на совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, которые влияли на вкус вин той или иной области.

В уже готовом и охлаждённом сусле ламбика может быть обнаружено более 80 видов микроорганизмов, многие из них приходят не из внешней среды, а живут и культивируются на самих пивоварнях. Поэтому пивовары опасаются менять что-либо или вносят изменения предельно осторожно.

Некоторые из микроорганизмов уникальны и встречаются только в конкретном районе. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ламбик — пиво с терруаром! Местность, где производят ламбики, носит название Пайоттенланд, это часть Фламандского Брабанта.

Также в этот терруар входят Брюссель и его окрестности. В 1900-х в регионе насчитывалось по меньшей мере 300 пивоварен. Сегодня их всего 13, 9 из них варят ламбик с полным производственным циклом, а 4 — только купажируют.

Но, так или иначе, любая из этих пивоварен купажирует большинство своих сортов, поэтому все ламбики можно разделить на несколько видов.

Виды ламбиков

  • Чистый ламбик. Несмешанный, негазированный и наиболее редко употребляемый сорт. Молодой (выдержка меньше года) можно встретить только в местах производства, выдержанный же может попасться в бутылках или касковых бочках.
  • Гёз. Смесь молодых (годовалых) и старых (двух- и трехлетних, а то и больше) ламбиков, которая разливается в бутылки. Поскольку молодой ламбик еще не полностью ферментирован, он подвергается вторичной ферментации в бутылке, за счёт чего в течение года происходит карбонизация. За сильное сходство с игристыми винами гёз по праву называют «бельгийским шампанским».
  • Марс. Очень молодое пиво (3-6 мес.), крепостью не более 3 %. Получают его из отходов зерна, уже использованного для ламбика. Это некоммерческий сорт, столкнуться с ним можно только на фестивалях, и то крайне редко. Исторически он использовался в приготовлении фаро, оттуда и получил свое название: bière de mars, meertsbier — молодое пиво, которое варили до марта.
  • Фаро. Бленд выдержанного ламбика с молодым пивом, подслащенный бельгийским карамельным сахаром, обычно использующимся для приготовления бельгийских дюббелей и триппелей. Раньше сахар или сироп добавляли непосредственно перед подачей. Этот вид ламбика старались сварить и реализовать до наступления летней жары, которая могла спровоцировать случайное брожение и порчу. Фруктовый ламбик. Пожалуй, самый популярный вид ламбиков на сегодняшний день. Производится с добавлением свежих/вяленных фруктов, фруктовых соков или даже трав (ботанические версии: Lindemans Spontan Basil, Lindemans Ginger Gueuze и Lindemans Blossom Gueuze). Обычно фрукты добавляют уже после окончания брожения, что приводит к повторному брожению, затем продукт фильтруется и разливается по бутылкам. Наиболее популярные вкусы: вишня (Kriek), персик (Peche), малинa (Framboise), а также черная смородина (Cassis), клубника (Strawberry), яблоко (Аррlе) и другие фрукты.

История этого стиля

Без сомнений, ламбик — поистине уникальный сорт пива. А вот вопрос о том, когда и кем был сварен первый ламбик, до сих пор вызывает множество споров. Даже ассоциация производителей ламбика HORAL не может назвать конкретную пивоварню-первопроходца или десятилетие, когда ламбик впервые был представлен миру.

Да, существуют отдельные упоминания различных сортов спонтанного брожения, но их контекст в современном осознании этого стиля вызывает как минимум вопросы, а как максимум недоумение.

Возможно, есть повод считать прародителем знакомого нам ламбика шумерское сикару, упоминание о котором встречается в IV в. до н.э.

Рецепт его приготовления можно найти в гимне богине-покровительнице пивоварения Нинкаси: хлеб, приготовленный из проросших зёрен ячменя и спельты (разновидность пшеницы) с добавлением финикового сока или мёда, высушивали и крошили в глиняные ёмкости с водой, где готовили, добавляя розмарин или фрукты, а потом подвергали ферментации, оставляя на свежем воздухе. Шумеры варили два вида пива: крепкое тёмное для мужчин, а для женщин — лёгкое пшеничное. Кстати, приготовлением пива занимались исключительно женщины.

По другой версии традиционные ламбики варят с 1559 года, но в этих источниках нет упоминания именно слова «ламбик», вдобавок в составе встречается овес (который не используется для ламбиков), а пиво пили свежим, не выдерживая в бочках.

Читайте также:  Китайское пиво: особенности и популярные местные марки

Встречается также мнение, что на картинах Брейгеля, датированных XVI в., крестьяне изображены именно с ламбиком. Но никаких подтверждений этому факту нет, и к тому же если ламбик и существовал на тот момент, то для обычных крестьян он был бы слишком дорогим.

Так что бокалы скорее всего наполняет более традиционный для южной Бельгии сезон. (ссылка на saison 1858).

От теории к практике: Закажи подборку ламбиков от пивоварни Brouwerij Lindemans с доставкой до ближайшего бара

Так когда же появился уже знакомый нам ламбик? Первые записи о пиве, близком по составу, характеристикам и вкусу к современным ламбикам, появились в XVIII в. В целом, в период XVIII–XIX в все брюссельское пиво можно было разделить на белое, коричневое и жёлтое.

Белое пиво было сопоставимо с тем, что делали в других местностях в Брабанте: кроме ячменного солода и пшеницы, оно часто содержало овёс и гречу, было умеренно охмелённым, не слишком крепким, а пили его свежим.

Жёлтое и коричневое пиво содержали только ячмень и пшеницу, они были более охмелёнными, часто более крепкими и дольше выдерживались. Ламбик и фаро являлись самыми крепкими и выдержанными стилями жёлтого пива.

Упоминания о брюссельском желтом пиве появлялись и раньше, в XVII веке, но, по мнению HORAL, то пиво производилось по технологии, которая сильно отличалась от производства ламбиков.

Но если говорить о современных ламбиках, то в 1721 г. появляются упоминания о фаро, стиль ламбик впервые был упомянут в 1794 году, а вот гёз — только в 1829 г. И, что немаловажно, изначально фаро и гёз, вероятно, не были продуктами купажа. Впоследствии фаро стали называть сладкие бленды, а гёзом — более игристые и кислотные сорта.

Более того, с годами изменился способ производства: в этом пиве используется всё меньше пшеницы (от 63 % в начале XIX века до 30 % в настоящее время). В 1965 г.

был издан королевский указ, который регулировал производство ламбика в том виде, в каком мы его сейчас знаем, но даже пивные энтузиасты-историки Марсель Франссенс и Майкл Джексон не смогли прийти к единому мнению, относительно появления ламбика.

Единственное, в чем можно быть уверенным на 100 % — ламбик как способ производства пива был под угрозой исчезновения в середине прошлого века по нескольким причинам:

  • Первая — это Вторая мировая война, которая разорила многих пивоваров, а восстановить производство этого сорта куда сложнее, чем традиционное;
  • Вторая, не менее весомая — это повсеместная экспансия лагеров, победно шедшая по всей Европе. Люди хотели пить более простое и понятное пиво. Но за счёт фруктовых версий ламбик выжил и вышел на новый уровень, продолжая радовать нас и по сей день!

Пивоварня Lindemans

Массовую популярность фруктовым ламбикам принесла пивоварня Lindemans. В 80-ых годах прошлого века она произвела свою первую фруктовую версию на экспорт для Америки. Это был 3-летний Quve Rene с добавлением сока вишни.

Но так как пиво было нефильтрованным и непастеризованным, то сахара из сока при долгой транспортировке возобновили брожение, и у большей части партии бутылок просто вырвало пробку. Пивоварня решила сварить повторную партию фруктового ламбика.

Чтобы избежать досадной ошибки, рецептура была скорректирована: на этот раз взяли однолетний ламбик, полностью отфильтровали его и пастеризовали, после чего добавили натуральные соки. Пиво сохранило свою уникальность, а за счёт разных соков вкус заиграл новыми красками.

С тех пор кисло-сладкий вкус фруктовых ламбиков стал популярен по всему мире, и сейчас сложно представить себе пивной ресторан без бельгийского Крика.

Второе рождение «традиционных» ламбиков — заслуга американских крафтовых пивоваров, которые, в свою очередь, стали экспериментировать со спонтанным брожением. Появились термины «в стиле ламбик», «в стиле гез», «американский дикий эль», а также стала использоваться приставка «спонтан».

В прошлом году пивоварня Jester King предложила альтернативное название: «Méthode Gueuze». Предполагается, что этот термин описывает продукт, сделанный по методу гёз, но не говорит об историческом или региональном контексте классического стиля, тем самым оберегая «географическую святость» традиционных бельгийских ламбиков.

Но под напором HORAL американские пивовары были вынужден изменить название на Méthode Traditionelle.

Загадочный ламбик

Теперь, когда мы разобрались в истории и уникальных особенностях одного из самых неоднозначных стилей пива в мире, пришло время поговорить о его названии. Откуда оно взялось? Что оно означает? С чем связано? Несмотря на то, что этот пивной стиль существует более трех столетий, загадка названия «ламбик» до сих пор не разгадана.

По одной из версий «ламбик» — производное от испанских alambicar — дистиллировать (Jef Van den Steen), el ambiguo — двусмысленный, и латинского lambere (Michael Jackson) —лизать, потягивать.

Но самая распространенная версия возникновения этого термина связана с пресловутым терруаром — деревней Лембек (Lembeek; в наст.вр.

часть территории Halle, коммуны в провинции Фламандский Брабант, Фландрия), где начали производить этот вид пива.

Однако исторически самые ранние упоминания о ламбике связаны с Брюсселем. По мнению «отца современного ламбичного пивоварения» Франка Буна (Frank Boon) между двумя предыдущими теориями есть неразрывная связь: во время французского господства в конце XVIII в.

на территории Бельгии действовали ограничения по крепости производимого алкоголя, дистилляция была запрещена, а варить пиво можно было только при уплате акцизных сборов, Лембек же находился на территории, свободной от пошлин.

И название «ламбик» для местного пива было выбрано с целью ввести в заблуждение налоговых инспекторов, искавших те самые аламбики (alambic | alambique — перегонный куб), так как многие занимались производством джина наравне с пивоварением, когда для производства пива и джина использовали одни и те же котлы и бродильные чаны.

Также попадается утверждение, что пиво, произведённое в центральной части Бельгии, изготавливали при помощи аламбика — «C’est une biere ce qui fait allambique». И такое пиво называлось «bière de Lembecq» — пиво из Лембека. Самое забавное то, что название «ламбик» встречается в документах ещё до введения алкогольных ограничений.

Исходя из особенностей производства, и постоянного упоминания деревни Лембек в истории бельгийского пивоварения, географическая версия происхождения наименования считается наиболее вероятной, более того, называть своё пиво «ламбиком» имеют право всего 13 пивоварен, расположенных в местности Пайоттенланд, на юге которой и расположена деревня Лембек.

Современные ламбки

По инициативе Франка Буна в 1997 г. был образован Бельгийский высший совет ремесленных ламбиков (Hoge Raad voor Ambachtelijke Lambikbieren, HORAL) для того, чтобы совместными усилиями оберегать традиционное производство ламбиков.

Но на данный момент у некоторых членов ассоциации больше половины наименований — это подслащенные ламбики, что ставит под вопрос легитимность HORAL как организации, защищающей и продвигающей культуру традиционных ламбиков.

На сегодняшний день в HORAL входит 13 пивоварен, 9 из которых производят ламбики с полным производственным циклом (брожение, выдержка, купаж), а 4 занимаются только купажированием и последующей выдержкой.

Пивоварни с полным циклом производства:

  • Brouwerij 3 Fonteinen
  • Brasserie Belle Vue
  • Brouwerij Boon
  • Brasserie Cantillon
  • Brouwerij De Troch
  • Brouwerij Girardin
  • Brouwerij Lindemans
  • Brasserie Mort Subite
  • Brouwerij Timmermans

Пивоварни, которые занимаются только купажированием и последующей выдержкой:

  • Brouwerij Oud Beersel
  • De Cam Geuzestekerij
  • Hanssens Artisanaal bvba
  • Gueuzerie Tilquin

Ламбик не зря считается самым неоднозначным стилем пива в современной пивной культуре; беря начало в традиционном бельгийском пивоварении, он предоставляет широчайшее поле для экспериментов ведущих крафтовых пивоварен мира. Это пиво безусловно заслуживает вашего внимания, а мы с радостью поможем познакомиться с ним поближе!

Источник: https://svamspb.ru/blog/knowledge/lambik-beer

Стилистическое руководство пива

Аромат: Аромат фруктов, которые были добавлены в пиво, должен быть доминирующим.

Слабый до умеренного кислый/кислотный запах смешивается с запахами, которые описываются как запах скотного двора, земляной, козий, запах сена, лошадиный и запах лошадиной попоны (и поэтому должен быть узнаваемым как ламбик). Обычно фруктовый аромат смешивается с другими ароматами.

Кишечный, дымный, сигароподобный или сырный запахи считаются нежелательными. Никакого хмелевого аромата. Никакого диацетила.

Тип фрукта обычно определяет цвет, хотя светлые фрукты могут не оказывать большого влияния на цвет. Интенсивность цвета может снижаться в процессе выдержки.

Прозрачность обычно хорошая, хотя некоторые фрукты не осаждаются до получения блестящей прозрачности. Плотная крепкая, муссоподобная пена, иногда с фруктовым оттенком, обычно длительная пеностойкость. Всегда шипучее.

Должен быть очевиден вкус добавленных фруктов.Присутствует слабый до умеренного кислый и наиболее часто (иногда сильный) кислотный характер. Классические характеристики скотного двора могут быть слабыми до сидьных. Когда пиво молодое, в нем присутствует полный фруктовый вкус.

В процессе старения, вкус ламбика становится доминирующим за счет фруктового характера, поэтому фруктовые ламбики не предназначены для длительной выдержки. Слабая, дополнительная сладость может присутствовать, но более высокий ее уровень нехарактерен. Иногда ощущается мягкий ванильный и/или дубовый вкус. Кишечный, дымный или сигароподобный характер нежелателен.

Хмелевая горечь обычно отсутствует. Никакого хмелевого вкуса. Никакого диацетила.

Полнота вкуса легкая до средне-легкой. Несмотря на низкую конечную плотность многие вкусообразующие компоненты не позволяют ощущать пиво как водянистое. Имеет слабые до сильных кислые, вяжущие свойства, при этом без резкой терпкости. Некоторые версии имеют слабый согревающий характер. Сильно газированное.

Сложный, фруктовый, приятно кислый/кислотный, слаженный светлый, эль на основе пшеницы, сброженный рядом культур бельгийской микрофлоры. Ламбик с фруктами, а не просто фруктовое пиво.

История: Самопроизвольно сбраживаемые кислые эли из Брюсселя и пригородов (долина Senne), в основе их изготовления лежит традиция фермерского пивоварения, зародившаяся несколько столетий назад.

Их количество неуклонно снижается, и некоторые пивоварни прибегают к нетрадиционному подслащиванию своей продукции (по окончании брожения) сахаром или сладкими фруктами, стем чтобы сделать ее более приемлемой для более широкого круга потребителей.

Фрукты традиционно добавлялись в ламбик или гёз купажером либо хозяином заведения с целью расширения ассортимента пива в местных кафе.

Источник: http://userdocs.ru/informatika/23367/index.html?page=42

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector