Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптеки

Доброго всем времени суток!

В погоне за красотой и хорошим самочувствием мы частенько к различным витаминам и БАДам. При этом не особо задумываясь, нужны ли они нам, помогут ли они, не навредят ли. Особенно, если стоят они сущие копейки — почему бы и не попробовать попить?

Так было и в моем случае. В домашней аптечке завалялась невзрачная баночка с пивными дрожжами. Я купила ее как-то случайно, увидев в аптеке и подумав, что они не помешают. Потом забыла об этом.

Спустя некоторое время, перебирая аптечку, я вновь увидела баночку и решила пропить, так как срок годности через несколько месяцев истек бы. Да и последний месяц зимы как раз был, организм ослаблен, витамины не помешают.

А уж как много я была наслышана об их чудодейственном влиянии на кожу, ногти и волосы!

Стоят пивные дрожжи совсем не дорого — около 17-18 грн. за банку, в зависимости от аптеки. Это примерно 45 рублей.

У меня были вот такие дрожжи от нашего украинского производителя «Фармаком»:

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптеки

  • Простая белая пластиковая баночка:

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптеки

На банке имеется информация о составе и т.п.:

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптеки

В банке 100 таблеток. Хватает на восемь дней.

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптеки

  1. Дозировка: 500 мг.
  2. Инструкция:
  • Биологически-активная добавка (БАД) Пивные дрожжи для улучшения состояния кожи, ногтей и волос применяется для
  • Дополнительного обогащения организма витаминами В1, В2, В6, В9, Е, РР, Н, незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами (олеиновой, арахидоновой, линоленовой), железом, селеном, цинком, калием и др.
  • Повышения устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды (тяжелым производственным условиям, стрессу и переутомлению)
  • Улучшению усвоения пищи
  • Укрепления иммунитета
  • Выведению из организма шлаков и токсинов
  • Обеспечения нормального состояния кожи, волос, ногтей

Способ применения:

взрослым и детям старше 12 лет по 4 таблетки 3 раза в день за 10 минут до приема пищи, запивать водой.

Состав:

  • Пивные дрожжи
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В6 (пиридоксин) ЖЗ
  • Витамин В9 (фолиевая кислота)
  • Витамин Е(токоферол)
  • Витамин РР (никотиновая кислота)
  • Витамин Н (биотин)
  • Незаменимые аминокислоты
  • Жирные кислоты (олеиновая, арахидоновая и линоленовая)
  • Железо
  • Селен
  • Цинк
  • Калий

Особенности применения:

  • Взрослым принимать по 7–10 таблеток в сутки за 10 минут до еды, запивая водой.
  • 3–4-недельный курс приема препарата можно повторить после 2-недельной паузы.
  • Этот препарат хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом, не вызывая вздутия живота и расстройств функции кишечника.
  • Прием Пивных дрожжей для улучшения состояния кожи, ногтей и волос противопоказан при индивидуальной непереносимости их компонентов.
  • Перед применением этого препарата проконсультируйтесь с врачом.

Таблетки средних размеров, глотать не слишком трудно. По цвету и запаху действительно похожи на обыкновенные дрожжи. По вкусу — не знаю, так как я не разжевывала их, а глотала, запивая водой. Но ничего противного или неприятного в них нет.

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптеки Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптеки

Принимала как и указано в инструкции, по четыре таблетки перед едой. Правда, не всегда получалось пить в точно установленное время, пару раз случалось, что я просто забывала о приеме таблеток. Но у меня так со всеми лекарствами, я человек крайне забывчивый и недисциплинированный в плане приема каких-либо таблеток или медикаментов.

Результаты употребления.

Результаты можно было бы разделить на позитивные и негативные. Что ж, давайте посмотрим, были ли какие-то позитивные изменения после приема пивных дрожжей?

Влияние на кожу, волосы, ногти. Честно говоря — не заметила ничего. Совершенно никаких изменений к лучшему (впрочем, как и к худшему) Волосы как росли, так и росли, точно так же и ногти. На кожу тоже никакого влияния (поначалу!)

Что касается общего самочувствия — тоже никаких сдвигов — у меня не было ни прилива сил, ни положительного влияния на нервную систему — раздражительность иногда присутствовала, впрочем, как и весенняя депрессия — тоже не обошла меня стороной. Так что и здесь ноль.

То есть, положительных эффектов — ноль.

Что же по поводу негативных эффектов? Здесь поподробнее.

Я решила пропить их около месяца, то есть, на это ушло бы четыре банки. Принимала дрожжи, сначала все было нормально.

К концу приема третьей баночки (я еще и четвертую купила, думала, пропью ее, да и хватит) я стала замечать, что у меня появился легкий зуд на шее и щеках. Поначалу подумала было, что это по другим причинам. На шее — от парфюма, брызгаю ведь прямо на кожу (аллергия на парфюмированную воду), а лицо просто пересушила умывалкой.

Но потом стало очевидно, что это не так. Парфюмом я перестала пользоваться, а зуд на шее все не унимался. То же самое и с лицом, день за днем оно чесалось все сильнее. Я и подумала, что гель для умывания здесь ни при чем — слишком уж необычная реакция.

В один прекрасный день мои лицо и шея просто горели от зуда, появилось много красных пятен, они появились и на груди, и на ключицах, даже на руках что-то выскочило. Кроме того. кожа начала жутко шелушиться. Тут я и поняла, что к чему. Уж такое никак нельзя было связать с привычной косметикой или парфюмерией.

К счастью, моих познаний в медицине и образования достаточно, чтобы понять, что это крапивница, то есть, кожная аллергическая реакция.

Я забросила баночку с дрожжами куда подальше, принимала антигистаминное, и спустя пару дней все прошло. Вот так мой организм среагировал на безобидные, казалось бы, пивные дрожжи! В моем случае аллергия имела накопительный эффект.

Конечно, это не самое страшное, что может быть, но все-таки, довольно неприятно. Вдвойне неприятно, что я пила все эти таблетки просто зря — ведь никакого положительного эффекта ни на внешность, ни на общее самочувствие они не оказали.

Рекомендовать ли их? Вряд ли буду, хотя аллергия — это очень индивидуальная реакция. Но, учитывая то, что положительного действия они не произвели, наверное, рекомендовать их совершенно бессмысленно, так как со своей основной задачей они не справились совсем.

Спасибо всем за внимание! Не болейте!

  • Витамины «Ундевит» со странным эффектом
  • Почему органическая зубная паста лучше обычной?
  • Таблетки от аллергии с сомнительным действием

Источник: https://irecommend.ru/content/rassazhu-kakie-posledstviya-mogut-byt-ot-priema-pivnykh-drozhzhei

Пивные дрожжи с серой состав пивных дрожжей

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптеки

Какие компоненты включены в пивные дрожжи

Пивные дрожжи – это одноклеточные организмы растительного происхождения, которых принято относить к одной из разновидностей грибов.

Они включают в себя множество полезных витаминов и других ферментов, которые способны улучшить работу организма, ускорить процесс сбраживания и окисления веществ и компонентов в организме взрослого человека.

Этот продукт содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов (магний, фосфор, марганец, цинк, железо, селен и множество других компонентов), витамины из группы B, PP, D, H, E, натурального белка с высоким уровнем усвоения, источником незаменимых для организма аминокислот, которые имеются в них почти в полном составе.

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптекиВ медицине используются в виде хорошего лечебного и профилактического лекарства, которое способно улучшить и восстановить иммунитет организма к различным инфекциям и заболеваниям, повысить способности организма человека противостоять стрессам и психологическим переживания, улучшают тонус и самочувствие, повышают продуктивную способность мозговой деятельности.

В настоящее время в фармакологии представлено множество лекарственных средств, в которые включены именно пивные дрожжи, а в качестве дополнительных компонентов добавляются цинк, янтарная кислота, компоненты магния и другие вещества. Покупка такого средства будет зависеть от вида заболевания и инфицирования организма.

Разновидности пивных дрожжей

  1. Жидкие пивные дрожжи. Можно приобрести на специальных пивзаводах. При этом их нельзя использовать людям, которые болеют грибковыми болезнями и дисбактериозом кишечника.
  2. Сухие дрожжи в виде порошка либо гранул.

    Их можно найти в аптеке, хранятся они намного дольше, чем жидкие.

  3. Пивные дрожжи в таблетках. В таком виде продаются как простые БАДы.

    Можно встретить как простые таблетки без примесей, так и обогащённые специализированными витаминами и минеральными компонентами.

Какими главными достоинствами обладают пивные дрожжи?

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптекиВсю пользу пивных дрожжей для организма человека нельзя переоценить. Так, компоненты, входящие в состав этого продукта, способны нормализовать обменные процессы в организме (углеводный, белковый, а также жировой обмен), положительно влияют на работу пищеварительной системы и усвоение компонентов пищи, улучшают аппетит, нормализуют процессы желудочно-кишечного тракта, восстанавливают утерянное функционирование поджелудочной системы, воздействуют на выведение из организма токсинов и вредных веществ – всё это способно положительно повлиять на весь организм в целом и принести ему большую пользу.

  • В продукте находится большое количество витаминов группы В.
  • Наибольшую пользу это средство принесёт диабетикам, так как включает в себя большое число хрома, который способен поддержать организм во время борьбы с глюкозой.
  • Также, они станут отличной поддержкой во время физической усталости либо психологическом напряжении, хорошо влияют на функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Продукт хорошо поддерживает кислотно-щелочной баланс биологической жидкости внутри организма.

При применении продукта в виде капсул либо настоек улучшается здоровье кожи лица, особенно происходит активная борьба с жирной кожей и расширенными порами, а также угрями и большим количеством акне.

Маски с использованием пивных дрожжей можно наносить на волосы – это придаст им особую крепость, избавит от перхоти и улучшит их общее внешнее состояние.

Рецепты масок на основе пивных дрожжей несут особый эффект для волос, но при этом они обладают главным минусом – это исходящий от волос неприятный запах. Данный запах весьма стойкий и резкий, а смыть его с поверхности волос будет довольно непросто.

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптеки

Эту добавку можно использовать как во время похудения, так и во время активного набора веса. При этом в каждом случае следует соблюдать индивидуальный подход к применению этого препарата.

Отличительной чертой продукта считается способность увеличивать уровень полезного холестерина в организме и уменьшать количество общего его показателя. Так, приём 2 столовых ложек пивных дрожжей в день в течение двух месяцев способен уменьшить количество холестерина на 100%.

Употребление этого лекарственного продукта также важно при порезах либо каких-либо травмах, так как он имеет в себе компоненты, которые ускоряют процессы регенерации внутри тканей организма человека.

Чем полезны пивные дрожжи?

Так, в аптеках и в специальных магазинах можно приобрести пивные дрожжи, которые будут включать в себя цинк, селен, янтарную кислоту, магний и другие компоненты.

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптекиЯнтарная кислота, находящаяся в пивных дрожжах, повысит показатели эластичности мышц, что хорошо для спортсменов и людей, которые работают на работе с преимущественно физическим трудом, так как они помогут устранить возникновение боли внутри уставших мышц и связок, тем самым повышая возможности организма приспособиться к повышенным физическим нагрузкам и росту продуктивности без последующего истощения.

  Пиво со вкусом вишни. Виды вишнёвого пива

Магний, который можно встретить в продукте, воздействует на синтез и воспроизводство белка и участвует в поддержании энергии в организме человека.

Если в организме недостаёт цинка, то уровень холестерина резко ползёт вверх. В результате в организме происходит развитие болезни предстательной железы, уменьшается сексуальная активность, возникает возможность появления бесплодия, проявляются проблемы с ногтями, волосами, а также с текстурой кожи. Пивные дрожжи в сочетании с цинком устраняют все эти трудности и недостатки.

Железо вместе с этим продуктом является прекрасной профилактикой от развития анемии.

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптекиПивные дрожжи с селеном. Они считаются лучшим источником селена, который имеется в лекарстве в легкоусваиваемом виде. Селен способен укрепить иммунитет человека, улучшить функционирование защитных свойств организма, хорошо влияет на продуктивность печени, особенно если она подвержена хроническим заболеваниям. Этот ценный компонент также способен стать своеобразной профилактикой организма против преждевременного старения, а также возникновений опухолей и раковых инфекций.

Пивные дрожжи с кальцием. В данном продукте находится большое число компонента кальция, который улучшает эмаль зубов, структуру волос и ногтей.

Вместе с калием кальций борется с психологическим расстройством человека, а также повышает тонус мышц. Пивные дрожжи с серой.

Употребление продукта, оснащённого серой, влияет на качество упругости кожи, считается хорошей профилактикой от раннего старения. Йод восстанавливает и нормализует работу щитовидной железы организма.

При каких болезнях стоит употреблять пивные дрожжи?

  1. Анемия.
  2. Ожирение.
  3. Сахарный диабет.
  4. Передозировка химикатами и радиацией.
  5. Болезни ЖКТ.
  6. Нарушение в синтезе веществ.
  7. Профилактика против гиповитаминоза.
  8. Наличие трещин в уголках губ.
  9. При несбалансированном рационе питания.
  10. Кожа жирного и проблемного типа.

  11. Невралгия.
  12. Чрезмерные нагрузки в умственном и физическом плане.
  13. Ломкость либо повышенная сухость волос (состояние волос становится лучше после приёма дрожжей в течение 1–1,5 месяца).
  14. В период восстановления после тяжёлой болезни либо осложнения для набора веса и оснащения организма порцией витаминов и полезных микроэлементов.

Инструкция по применению пивных дрожжей с цинком

Принимать продукт специалисты рекомендуют курсами в один-два месяца, учитывая болезнь с которой вы боретесь.

Ощутить улучшение состояния организма можно уже через один месяц ежедневного приёма лекарственного препарата.

На протяжении одного года можно осуществлять не больше, чем три таких профилактических курса употребления пивных дрожжей, совершая при этом промежутки в употреблении в два-ри месяца.

  Знаменитое бельгийское пиво, какие основные сорта и названия

Пивные дрожжи для детей

Употребляют внутрь пивные дрожжи для профилактики организма взрослые люди, а также дети, которые старше возраста 12 лет, по одной таблетке три раза в день, через один час после приёма еды (подробную дозировку можно увидеть в инструкции к препарату).

Чрезмерная дозировка дрожжей должна быть хорошо согласован с врачом. Детям в возрасте от 3 до 7 лет разрешено употреблять продукт в дозировке по 0, 25 грамм один раз в день, детям старше семи лет — по 0,5 грамм два раза за день, также делая промежутки между приёмами пищи.

Польза и вред пивных дрожжей

  1. Побочные эффекты.
  2. Главными побочными эффектами в этом случае могут стать аллергические реакции, которые будут проявляться в виде крапивницы либо повышенного зуда.
  3. Противопоказания пивных дрожжей:
  1. Беременность (разрешено только после осмотра у врача).
  2. Несут вред при Подагре.

  3. Дети младше возраста трёх лет.
  4. Атрофия зрительного нерва (заболевания, предающееся оп наследству).
  5. Повышенная чувствительность на компоненты препарата.
  6. Болезни, связанные с почками.
  7. Болезни грибкового вида.

Запрещено принимать пивные дрожжи и пожилым людям, так как в них есть нуклеиновые кислоты, которые им просто противопоказаны.

Можно ли использовать пивные дрожжи совместно с какими-нибудь лечебными средствами?

Во время использования лекарственных средств употребление пивных дрожжей должно быть строго согласовано с лечащим врачом, так как они способны изменять свойства применяемого лечащего препарата, а также могут изменить своё воздействие на организм.

Большинство людей утверждают, что пивные дрожжи при всех их положительных качествах и достоинствах способны быстро набрать лишний вес человеку. Стоит отметить, что если женщина не обладает проблемами с синтезом веществ и гормональным фоном, то никакие изменения с изначальным весом не произойдут.

Ведь именно такие недостатки в работе организма способны вызвать лишний вес. Этот продукт, наоборот, способен восстановить утраченные функции синтеза веществ в организме. Также, препарат улучшит процесс усвоения полезных микроэлементов и компонентов, в особенности белка, в результате чего организма будет требовать меньше еды.

Часто можно увидеть, что пивные дрожжи используют в комплексе нормализации веса человека.

Теперь нам известно, что пивные дрожжи способны предотвратить развитие множества проблем и трудностей у человека и в его организме. Употребляйте их без особых опасений, ведь они несут мало противопоказаний и побочных эффектов, но только после консультации с лечащим врачом.

Источник: https://vse-vino.ru/pivo/pivnyie-drozhzhi-s-seroy-sostav-pivnyih-drozhzhey

Как приготовить пивные дрожжи | Сделай все сам

Пивные дрожжи обширно распространены в самых различных областях. Помимо того, что они применяются в пищевой промышленности – это и пивоварение, и выпечка, пивные дрожжи являются весьма ценным продуктом с точки зрения диетологии и медицины.

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптеки

Вам понадобится

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 стакан пива

Инструкция

1.

Пивные дрожжи — дюже дорогой продукт. Высокое оглавление в пивных дрожжах органического железа, аминокислот, белка и микроэлементов обуславливает широкое использование этого вещества в оздоровительном питании.

Это результативное средство для восполнения недобора витаминов в организме. Пивные дрожжи — источник витаминов группы В, содержат кальций, магний, цинк, сталь, витамин D.

Все эти элементы позитивно влияют на работу кишечника, возрастание иммунитета, снижают холестерин, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Теснее из-за одного этого дозволено приготовить пивные дрожжи дома, а чай с их поддержкой дозволено испечь вкуснейшие пироги и плюшки, восхитительное угощение для друзей и домашних. А при желании и самосильно наварить пива.

2. Возьмите эмалированную кастрюлю либо миску, влейте в нее один стакан теплой кипяченой воды. Вода не должна быть жгучей, но и комнатной температуры не будет довольно, доведите ее до состояния удобно теплой. Всыпьте в воду стакан пшеничной муки. Скрупулезно размешайте, дабы не осталось комочков. Дозволено воспользоваться вилкой, кулинарным венчиком либо даже миксером.

Сейчас поставьте кастрюлю в теплое место. Закройте ее крышкой. Таким образом хозяйки отстаивают опару на дрожжевое тесто. Невозможно нагревать кастрюлю на плите — тепло должно быть равномерным, но не мощным. Допустимо, подойдет классическое место около батареи центрального отопления. Но следите, дабы не было идущего холодного воздуха из окна. Стоять кастрюля с мукой и водой должна 5-6 часов.

3. По истечении этого времени добавьте в кастрюлю с раствором муки 1 столовую ложку сахарного песка и стакан пива. Отличнее, если это будет непастеризованное живое пиво. Вновь скрупулезно размешайте полученную смесь и вновь поставьте в тепло.

4. Когда пивные дрожжи будут готовы, перелейте их в стеклянную емкость. Беречь домашние пивные дрожжи нужно в холодильнике.

Совет 2: Как приготовить домашние дрожжи

Домашние дрожжи ничем не уступают покупным – на них очаровательно подымаются все хлебобулочные изделия, а срок хранения может составлять шесть месяцев. Среди многообразия рецептов по приготовлению дрожжей вы можете предпочесть тот, тот, что придется вам по душе.

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптеки

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • 200 грамм воды;
  • стакан муки;
  • стакан пива;
  • столовая ложка сахара.
  • Для второго рецепта:
  • 2 картофельных клубня;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.
  • Для третьего рецепта:
  • сухой хмель;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 125 грамм муки.
  • Для четвертого рецепта:
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литр молока;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Инструкция

1.

Самыми пригодными и примитивными в приготовлении считаются дрожжи на основе пива. Дабы их приготовить, возьмите миску и налейте в нее 200 грамм теплой, но не жгучей воды. Разведите в ней стакан муки и дайте настояться в течение 6 часов.

Позже этого, добавьте к мучной массе одну столовую ложку сахара и один стакан пива. Все это скрупулезно размешайте и поставьте в тепло. Как только масса начнет покрываться пузырями, переложите дрожжи в банку, закройте полиэтиленовой крышкой и бережете в холодильнике.

2. Для того дабы приготовить картофельные дрожжи, возьмите два картофельных клубня, очистите от кожуры и натрите в миску на мелкой терке. Добавьте одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку соли и столовую ложку воды. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 12 часов. По истечению срока дрожжи будут готовы к употреблению.

3. Для приготовления хмельных дрожжей, положите одну часть сухого хмеля в кастрюлю и залейте его двумя частями жгучей воды. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Помешивайте время от времени.

Процедите полученный отвар через марлю, сложенную в три слоя. В одном стакане отвара растворите одну столовую ложку сахара и вылейте в миску. Непрерывно помешивая, всыпьте 125 грамм муки. Накройте миску полотенцем и поставьте в тепло на два дня.

Готовые дрожжи разлейте по банкам, закройте как дозволено плотнее крышками и бережете в холодильнике.

4. Еще один способ изготовления дрожжей в условиях дома заключается в дальнейшем. Возьмите 200 грамм изюма и промойте его в теплой воде.

В двухлитровую бутылку налейте литр молока и засыпьте изюм. Долейте теплой воды под самое горлышко бутылки, добавьте две столовые ложки сахарного песка. Оберните горлышко бутылки марлей, сложенной в 4 слоя.

Через 5 дней дрожжи будут готовы к употреблению.

Совет 3: Как сделать пивные дрожжи

Пивные дрожжи, изготовленные на основе солода и хмеля, обыкновенно темного цвета и немножко горьковаты на вкус.

По числу содержащихся в них пригодных веществ они могут служить дополнительным источником микроэлементов, белков, аминокислот и витаминов.

Эти дрожжи обширно используются в кулинарной и косметической промышленности, применяются в медицинских целях: при лечении диабета, анемии, гипогликемии, экземы, язвенной болезни, колита, гастрита и др.

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптеки

Вам понадобится

  • Для рецепта №1:
  • 250 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл пива;
  • 1 ст.л. сахара.
  • Для рецепта №2:
  • 250 мл ячменного солода;
  • 25 г хмеля;
  • 2 л воды;
  • 100 г меда;
  • 100 г дрожжей.

Инструкция

1.

Рецепт №1Возьмите небольшую эмалированную кастрюльку (объемом 1-2 литра), налейте в нее 250 мл отстоянной воды (воду нужно отстаивать в течение суток, напротив готовые дрожжи будут расслаиваться) и нагрейте до 55-60 градусов.

В теплую жидкость начинайте добавлять муку. Делайте это небольшими долями, непрерывно помешивая, дабы не допустить образования комочков. Полученную в итоге однородную массу накройте хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на 5-6 часов.

2. Через положенное время, медлительно влейте в настоявшуюся смесь 250 мл пива, нагретого до комнатной температуры, и добавьте столовую ложку сахара.

Отменно все перемешайте, опять накройте полотенцем и уберите в теплое место на сутки. Позже чего готовые дрожжи отлично размешайте и разлейте в приготовленные емкости, не доливая до верха 1-2 см.

Плотно закройте крышками и уберите в холодильник либо поставьте в прохладное место.

3. Рецепт №2Возьмите эмалированную кастрюлю объемом на 3 литра, налейте в нее 2 литра отстоянной воды и доведите до кипения.

Добавьте в жидкость хмель и, убавив газ до минимума, варите на протяжении 5-6 минут. В кипящую смесь влейте солод и продолжайте варить еще 30-40 минут.

Всплывающий хмель периодично погружайте в кипяток при помощи ложки. Позже чего накройте крышкой и уберите в теплое место на 2-3 часа.

4. Через мелкое сито двукратно процедите настой из солода и хмеля. Хмель отожмите через плотную хлопчатобумажную ткань. Поставьте кастрюлю на огонь и опять нагрейте до температуры кипения. Добавьте мед и варите в течение 12-15 минут на неторопливом огне, периодично помешивая. Позже чего снимите с огня и уберите в теплое место на час.

После этого добавьте дрожжи , скрупулезно перемешайте и оставьте в теплом месте на 9-10 часов, дабы дрожжевая масса перебродила. Подготовленность дрожжей дозволено определить по дальнейшему знаку: они начинают немножко опадать, а сверху перестает образовываться пена.

Разлейте приготовленные пивные дрожжи по бутылочкам, не доливая 3-4 см до верха, и уберите в холодильник.

Совет 4: Как приготовить пивной ликер

Из примитивных ингредиентов в домашних условиях дозволено приготовить аппетитный ликер. Скажем, из пива получится довольно подлинный ликер, гости длинно будут гадать, из чего вы его приготовили. Традиционно ликером завершают трапезу, подают его к кофе либо чаю в ликерных рюмках объемом 25 мл.

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптеки
Рецепт ликера из пива №1 Ингредиенты:- 500 г пива;- 500 мл пива;- 0,5 литра водки;- 4 ст. ложки кофе растворимого;- щепотка ванили.Влейте пиво в кастрюлю, добавьте сахар, кофе, всыпьте ванилин. Подогрейте массу до растворения сахара, влейте водку, размешайте, снимите с плиты.Процедите ликер через пару слоев марли, остудите, разлейте по бутылкам, закупорьте поплотнее. Пивной ликер можете сразу подавать на стол, но через сутки он получается значительно аппетитней.Рецепт ликера из пива №2 Ингредиенты:- 500 г сахарной пудры;- 500 мл темного пива;- 150 мл спирта;- эссенция шоколадная.Растворите сахарную пудру в пиве, добавьте шоколадную эссенцию и спирт, скрупулезно размещайте, процедите через пару слоев марли.Разлейте пивной ликер по бутылкам, закупорьте. Ликер можете подавать сразу, но класснее дать ему настояться в течении суток.

Совет 5: Как принимать пивные дрожжи с цинком

Пивные дрожжи с цинком являются биодобавкой, которая показана в качестве общеукрепляющего средства и источника пригодных элементов для организма. Данное средство позитивно влияет как на внешний вид, так и на состояние внутренних органов.

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптеки

Описание препарата

В составе пивных дрожжей присутствует огромное число пригодных элементов: витамины В и Р, кальций, магний, натрий, сталь, медь. В сочетании с цинком данные компоненты обеспечивают результативное влияние средства на разные системы организма.

Пивные дрожжи стимулируют обмен веществ и содействуют типичной работе душевно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Входящие в их состав витамины группы В укрепляют нервозную систему. Также дрожжи положительно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, укрепляя их и ускоряя их рост.

Цинк, присутствующий в составе препарата, нормализует функционирование предстательной железы. Также данный элемент помогает регулировать ярус сахара в крови. Вследствие своим свойствам цинк содействует росту и поправлению клеток.

В том числе это вещество оказывает ранозаживляющее действие и ускоряет регенерацию кожных покровов. Антибактериальное качество цинка помогает совладать с прыщами и иными очагами воспалений на коже.

Показания

Пивные дрожжи с цинком принимают для лечения гиповитамиза В, а также нехватке цинка в организме. В составе комплексной терапии данное средство применяется при лечении сахарного диабета и анемии.

В неврологической практике препарат рекомендуется использовать при невралгиях и полиневритах. В дерматологии пивные дрожжи с добавлением цинка показаны при терапии кожных болезней. В том числе средство назначается при псориазе, экземе, дерматозе, фурункулезе, кожном зуде разного генеза.

Также данный препарат используется для лечения и профилактики угревой сыпи и прыщей.

Инструкция по применению

Пить пивные дрожжи с цинком следует во время еды – это содействует лучшему усвоению данной добавки. Препарат нужно принимать по 3 таблетки частотой 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц. Применять данное средство могут взрослые, а также дети старше 12 лет.

Предостережения

Дрожжи с цинком не следует пить при личной непереносимости всяких их ингредиентов. Беременным и кормящим женщинам принимать данный препарат не рекомендуется.

В случае необходимости применение этого средства в указанные периоды допустимо, но только по разрешению доктора.При приеме пивных дрожжей с цинком в редких случаях могут появиться аллергические реакции.

При их происхождении следует либо снизить дозировку препарата, либо остановить терапию.

Совет 6: Польза и урон пивных дрожжей

Пивные дрожжи – живые грибковые организмы. Об их уникальном составе и свойствах непрерывно ведутся дебаты. Одни предлагают лечиться ими от всех болезней, другие категорично отвергают их употребление. Но так ли дрожжи пригодны для здоровья, как об этом говорят и пишут? И дозволено ли ими подлинно вылечиться?

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптеки

Что это – пивные дрожжи

В составе пивных дрожжей дозволено обнаружить:- белки;- витамины группы B, E, PP;- углеводы;- калий;- хром;- цинк;- кальций;- магний;- жиры;- аминокислоты и многое другое.Почаще каждого пивные дрожжи выпускают в таблетках либо применяют в БАДах.

Их принимают для укрепления иммунной системы и как профилактическое средство при некоторых заболеваниях. Дрожжами пытаются лечить фурункулы, гастриты и язвы, кожные заболевания (акне) и даже сахарный диабет.

Нормализуя работу пищеварительного тракта, дрожжи выводят пагубные токсины из организма, в том числе и радиоактивные. Обмен веществ приходит в норму, исчезают кожные высыпания. Прием дрожжей рекомендуется детям, страдающим потерей аппетита либо низким весом.

Для этой цели их употребляют совместно с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной. Зачастую дрожжи советуют принимать людям, у которых прослеживается нехватка хрома. Восполнить суточную дозу этого элемента способна одна столовая ложка пивных дрожжей.

Увлекательно подметить, что пивные дрожжи применяют для лечения алкоголизма.В качестве косметического средства дрожжи применяются для укрепления конструкции и роста волос. Также отслеживается правильное действие их на ногтевую ткань. В косметологии их вводят в составы масок и шампуней.

Как употреблять пивные дрожжи

Дабы получить максимальную пользу от употребления дрожжей, их смешивают с отрубями, водой и сахаром. Такой состав принимают в слегка подогретом виде.Разнообразить использование дрожжевого продукта дозволено, добавляя его в разные блюда. В этом случае на одну долю доводится 30-40 мл жидкого средства.

Приготовить дрожжевую смесь самосильно дозволено дальнейшим образом. Нужно в живые (жидкие) дрожжи добавить соль, поставить на дюже слабый огонь и выпаривать до половины. Для приготовления этого состава следует взять:- 500 мл живых (жидких) дрожжей;- 10 грамм соли.

Сухие дрожжи принимают за один раз по 25 грамм (2 чайные ложки) заранее заливая их теплым молоком либо водой (полстакана).

Какой урон наносят пивные дрожжи

Прием БАДов либо других препаратов с оглавлением пивных дрожжей располагает к стремительному комплекту лишних килограммов. А это крайне отрицательный фактор для женщин. Неоднократно дозволено отслеживать при приеме данного вещества задержку жидкости в организме. От этого появляются отеки.

Противопоказаны препараты с оглавлением пивных дрожжей людям, страдающим такими болезнями, как подагра и почечная недостаточность. При их употреблении могут появиться следующие побочные результаты: расстройство пищеварения, понос, вздутие живота, сопровождающееся мощной отрыжкой, аллергические кожные высыпания.

Следственно всякий прием таких препаратов нужно неукоснительно согласовывать с лечащим врачом.

Полезный совет

Из пивных дрожжей вы приготовьте пригоднейший дрожжевой напиток. Подсушите 15 г черного хлеба, в полученные сухари налейте 300г кипятка и отставьте на 3 часа. Потом влейте 45г дрожжей, на плите подогрейте настой до 70 градусов и охладите. Добавьте еще 5г дрожжей и настаивайте в теплом место около 8 часов.

Источник: http://jprosto.ru/kak-prigotovit-pivnyie-drojji/

Зачем пьют пивные дрожжи? От чего помогают и как принимать даже тем, кто не пьет пиво

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптекиГлавный ингредиент, который дает основание любителям пива утверждать свою точку зрения о пользе пенного напитка, — дрожжи. Именно благодаря им этот слабый алкоголь считается менее вредным, чем, к примеру, разные тоники и игристые вина.

Пивные дрожжи присутствуют только в непастеризованном, свежесваренном напитке, имеющем небольшой срок хранения. Если вы купили пиво в жестяной банке – можете не рассчитывать на какую-либо пользу для организма.

А вот если вам налили в кружку пенного в любимом баре с безупречной репутацией – это дело другое. К такому пиву и скептически настроенные медики относятся довольно благожелательно. Итак, в чем же польза этих загадочных дрожжей и что вообще они из себя представляют?

Что такое пивные дрожжи?

Любые дрожжи – это живые существа, колонии одноклеточных. Существа называются «микроорганизмы класса сахаромицетов», проще говоря – грибы.

Если вы оставите в теплом месте стакан с водой и сахаром, то очень скоро там такого рода грибы заведутся, о чем вы узнаете по характерному «пивному» аромату. Для образования скоплений этих одноклеточных необходимы углеводы.

Состав

В пивных дрожжах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма. Так, в числе витаминов можно назвать:

  • А;
  • Д;
  • Е;
  • К;
  • почти всю группу В.

Кроме того, в дрожжах присутствуют 17 аминокислот, из которых синтезируются белки. Микроэлементы и минералы – это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • хром.

Очень важный компонент – рибонуклеиновая кислота, предотвращающая старение организма, помогающая замедлить разрушение клеток. В небольшом количестве присутствуют также жиры и углеводы.

Благодаря такому богатому составу дрожжи с успехом используют не только в пищевой промышленности, но и в медицине, и в косметологии.

Дрожжи могут быть жидкими и сухими. В последнем случае они выпускаются в виде таблеток и продаются в аптеках. Сухие считаются более полезными, поскольку в них добавляют янтарную кислоту и ряд дополнительных элементов. В частности, цинк и хром.

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптеки

Еще по теме: Как выбрать дрожжи для качественной браги?

Отличие от обычных

Может возникнуть вопрос, есть ли существенные различия между обычными дрожжами, используемыми для выпечки, и пивными. Нельзя сказать, что разница велика, но все же она есть.

Прежде всего, она заметна внешне: пивные имеют более темный оттенок, а обычные – посветлее, помягче. Отличаются «братья» и на вкус: у пивных он резче. Пивные богаче по содержанию витаминов и микроэлементов, а потому применяются в медицинских целях.

А вот для выпечки они не подходят. Если вы попытаетесь добавить их в тесто для пирогов, то велика вероятность, что ваша выпечка получится жесткой и совершенно не пышной. Пивные дрожжи теряют активность при высокой температуре – этим и объясняется такой странный эффект.

О пользе и противопоказаниях

Если начать принимать сухие пивные дрожжи в таблетках, это положительным образом скажется на состоянии здоровья. Так, поскольку эти грибы оказывают влияние на пищеварительную систему, активизируя ее работу, то улучшается аппетит. Поэтому после тяжелых длительных заболеваний, сопровождающихся слабостью, очень полезно пропить курс сухих дрожжей.

В то же время они обладают и прямо противоположным эффектом, если принимать их с соответствующими добавками: приводят к нормализации веса при ожирении. Объяснение простое: дрожжи налаживают обмен веществ, в результате чего организм «понимает», где накоплены лишние запасы жира и начинает от них избавляться.

Пивные дрожжи важно принимать вегетарианцам и людям, долго время соблюдающим диету с ограничением белковой пищи. Аминокислоты, синтезирующие белок, восполняют его недостаток.

Дрожжи улучшают работу поджелудочной железы, помогают справляться со стрессами, укрепляя нервную систему, а также способствуют тому, чтобы лучше работал опорно-двигательный аппарат. Кальций и фосфор способствуют укреплению скелета и суставов.

Что касается возможного вреда, то осторожными следует быть людям, страдающим подагрой: для них прием пивных дрожжей может оказаться нежелательным. Противопоказание – почечная недостаточность. Разумеется, не стоит рассчитывать на положительный эффект от такой терапии и людям, у которых есть индивидуальная непереносимость любого компонента.

Как принимать «лекарство»?

Пивные дрожжи, продающиеся в аптеках, можно отнести к разряду БАДов. Они могут оказать лечебный эффект при следующих заболеваниях:

  • гипертонии;
  • анемии;
  • кожных болезнях;
  • недугах нервной системы;
  • болезнях сердца;
  • атеросклерозе;
  • простуде.

Этот БАД отлично укрепляет иммунитет, поэтому сезонные ОРВИ будут посещать вас значительно реже, если вы возьмете за правило время от времени пропивать курс сухих дрожжей.

Если в последнее время вы испытываете значительные физические или нервные нагрузки, дрожжи тоже окажут немалую пользу.

Правила приема в большинстве случаев просты: одна таблетка трижды в день. Пить ее следует через час после еды. Такая дозировка подходит детям после 12 лет и взрослым. Малышам до 7 лет тоже можно давать дрожжи, но только по 0,25 г раз в сутки.

Внимание! Если вы купили БАД с какими-то добавками, предназначенными конкретно для облегчения симптомов определенного заболевания, дозировка может быть иной. Все указано на упаковке и в инструкции.

Как выбрать дрожжи?

Выбирать пивные дрожжи следует в зависимости от того, какую проблему вам необходимо решить.

Так, при анемии подойдут дрожжи в комбинации с препаратами железа; при заболеваниях щитовидной железы – с добавлением йода; при лечении сахарного диабета – с серой; при частых простудах, снижении иммунитета – с цинком.

Дрожжи, обогащенные кальцием и магнием, пригодятся при склонности к остеопорозу, а с селеном – при воспалительных процессах в организме. Кроме того, селен – «женский» элемент, он нужен женщинам для поддержания репродуктивной системы в отличном состоянии.

Еще по теме: Как при простуде поможет горячее пиво?

Применение в косметологии

Косметологи очень любят дрожжи за большую пользу, которую они приносят, возвращая женщинам красоту. Так, дрожжи прекрасно подходят для масок. Они смягчают кожу, питают ее, устраняют мелкие воспаления, тонизируют, разглаживают.

При жирной коже хорошо комбинировать их с кефиром, при сухой – с молоком или сливками. Дрожжи избавляют от акне, чистят поры.

С помощью масок с дрожжами укрепляют волосяные луковицы. Волосы становятся блестящими, пышными, перестают выпадать.

Как приготовить дома?

Сухие дрожжи дома не сделаешь, а вот жидкие – можно. Главное – использовать их быстро, желательно сразу после того, как они будут готовы, а хранить при необходимости только в холодильнике.

Способ приготовления: налейте в эмалированную кастрюлю теплую воду (стакан) и добавьте пшеничную муку (тоже стакан). Затем смесь нужно держать в тепле 5-6 часов. После этого всыпьте в кастрюлю столовую ложку сахара и влейте стакан пива.

Вскоре дрожжи будут готовы.

Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптеки

Советуем почитать: Как влияет пиво на организм человека?

Пивные дрожжи – отличное и недорогое лекарство и косметическое средство, доступное каждому. Попробуйте поправить здоровье с их помощью – результат вам понравится!

Источник: https://posamogonu.ru/alkogol-polza-i-vred/pivnye-drozhzhi

Сводная таблица дрожжей для сортов пива

В отличие от экстрактного приготовления пива, где производитель не только выбрал за вас рецепт, но и тщательно подобрал дрожжи, при зерновом пивоварении вам придется побеспокоиться об этом самим. Благо в специализированных магазинах все есть, остается выбрать. Тут и возникает проблема, какие дрожжи подойдут для конкретного сорта пива?

Выбираем дрожжи для будущего пива

Ниже я приведу сводную таблицу соответствия штаммов дрожжей для конкретных сортов пива. Забегая вперед скажу, что она была найдена на американском форуме пивоваров и переведена на русский.

Легкие Лагеры (Light Lager)

  • Легкий Американский Лагер (Lite American Lager) — Saflager S-23
  • Обычный Американский Лагер (Standard American Lager) — Saflager S-23
  • Премиум Американский Лагер (Premium American Lager) — Saflager S-23
  • Мюнхенский Хеллес (Munich Helles) — Saflager S-23
  • Дортмундское Экспортное (Dortmunder Export) — Saflager S-23

Пилснеры (Pilsner)

  • Немецкий Пилснер (German Pilsner) — Saflager S-23
  • Богемский Пилснер (Bohemian Pilsner) — Saflager S-23
  • Классический Американский Пилснер (Classic American Pilsner) — Saflager S-23

Европейские традиционные сорта (European)

  • Янтарный Лагер (Amber Lager) — Saflager S-23
  • Венский Лагер (Vienna Lager) — Saflager S-23
  • Марцен (Oktoberfest/Märzen) — Saflager S-23

Темные Лагеры (Dark Lager)

  • Темный Американский Лагер (Dark American Lager) — Saflager S-23
  • Мюнхенский Данкель (Munich Dunkel) — Saflager S-23
  • Шварцбир (Schwarzbier) — Saflager S-23

Бок (Bock)

  • Майбок (Maibock) — Saflager S-23
  • Традиционный Бок (Traditional Bock) — Saflager S-23
  • Допельбок (Doppelbock) — Saflager S-23
  • Айсбок (Eisbock) — Saflager S-23

Легкое Гибридное Пиво (Light Hybrid Beer)

  • Кремовый Эль (Cream Ale) — Safale US-05
  • Светлый Эль (Blonde Ale) — Safale US-05
  • Кельш (Kolsch) — Safale US-05
  • Американское Пшеничное или Рисовое (American Wheat or Rye) — Safale US-05

Янтарное Гибридное Пиво (Amber Hybrid Beer)

  • Немецкий Альт (N. German Alt) — Saflager S-23
  • Дюсердорфский Альтбир (Dusseldorf Altbier) — Safale US-05

Английский Светлый Эль (English Pale Ale)

  • Обычный Биттер (Standard/Ordinary Bitter) — Safale S-04
  • Премиум Биттер (Special/Best/Premium Bitter) — Safale S-04
  • ESB — Safale S-04

Шотландские и Ирландские Эли (Scottish & Irish Ale)

  • Шотландское Легкое (Scottish Light 60/-) — Safale US-05
  • Шотландское Крепкое (Scottish Heavy 70/-) — Safale US-05
  • Шотландское Экспортное (Scottish Export 80/-) — Safale US-05
  • Ирландский Красный Эль (Irish Red Ale) — Safale US-05
  • Крепкий Шотландский Эль (Strong Scotch Ale) — Safale US-05

Американские Эли (American Ale)

  • Американский Светлый Эль (American Pale Ale) — Safale US-05
  • Американский Янтарный Эль (American Amber Ale) — Safale US-05
  • Американский Коричневый Эль (American Brown Ale) — Safale US-05
  • Английский Коричневый Эль (English Brown Ale Mild) — Safale S-04
  • Южный Английский Эль (Southern English Brown) — Safale S-04
  • Северный Английский Эль (Northern English Brown) — Nottingham

Портеры (Porter)

  • Коричневый Портер (Brown Porter) — Nottingham
  • Крепкий Портер (Robust Porter) — Safale US-05
  • Балтийский Портер (Baltic Porter) — Saflager S-23

Стауты (Stout)

  • Сухой Стаут (Dry Stout) — Safale US-05
  • Сладкий Стаут (Sweet Stout) — Safale S-04
  • Овсяный Стаут (Oatmeal Stout) — Safale S-04
  • Традиционный Стаут (Stout) — Nottingham
  • Американский Стаут (American Stout) — Safale US-05
  • Стаут Российской Империи (Russian Imperial Stout) — Safale US-05

Индийские Светлые Эли (India Pale Ale)

  • Английский IPA (English IPA) — Nottingham
  • Американский IPA (American IPA) — Safale US-05
  • Имперский IPA (Imperial IPA) — Safale US-05

Бельгийские Крепкие Эли (Belgian Strong Ale)

  • Бельгийский Светлый Эль (Belgian Blonde Ale) — Safbrew T-58
  • Бельгийский Трипель (Belgian Tripel) — Safbrew T-58
  • Бельгийски Золотой Крепкий Эль (Belgian Golden Strong Ale) — Safbrew T-58
  • Бельгийский Темный Крепкий Эль (Belgian Dark Strong Ale) — Safbrew T-58

Крепкие Эли (Strong Ale)

  • Старый Эль (Old Ale) — Nottingham
  • Английские Ячменное Вино (English Barley Wine) — Nottingham
  • Американское Ячменное Вино (American Barley Wine) — Safale US-05

Теперь о выборе дрожжей для пива можно не спорить, а пользоваться этой таблицей. Понятно, что можно использовать не только эти дрожжи, а их заменители и аналоги. Я не просто так привел эту таблицу, дело в том что выбор дрожжей можно отнести к одному из этапов зернового пивоварения, а это значит что скоро мы этим и займемся.

Вы также можете ознакомиться с информацией о зассеве дрожжей и более подробной информацией о том, что же собой представляют пивные дрожжи.

Источник: https://www.vmazal.ru/articles/prigotovlenie-piva/zernovoe-pivovarenie1/svodnaya-tablica-drozhzhej-dlya-sortov-piva

Рецепт приготовления пива на дрожжах и без в домашних условиях

Есть мнение, что изготовление пива – целиком и полностью заслуга дрожжей, а пивовар нужен лишь для того, чтобы подобрать подходящее оборудование (в этом помогут отзывы о домашних пивоварнях) и обеспечить этим микроскопическим грибкам «комфортные условия труда». Именно поэтому практически любой рецепт пива на дрожжах будет выглядеть чуть ли не классикой в сравнении с бездрожжевым аналогом (и такие бывают).

Нежные и прихотливые – несколько слов о пивных
дрожжах

Любому начинающему пивовару нужно
запомнить: дрожжи – это не приправа, не добавка и не какой-то усилитель вкуса.

Это живые организмы, которые выводились и культивировались поколениями людей,
чтобы добиться идеального вкуса пива.

Главным всегда был вкус, а такие
параметры, как живучесть или, к примеру, скорость брожения, хоть и не
оставались без внимания, но всё же рассматривались по остаточному принципу.

Выбирая микроорганизмы-помощники и
температуру брожения, чтобы сварить пиво
на дрожжах в домашних условиях, для начала нужно определиться, какой
напиток планируется изготовить. Вариантов немного – это будет либо лагер, либо
эль.

Дрожжи для лагера – независимые индивидуалисты, которые предпочитают плавать в напитке поодиночке. Клетки элевых дрожжей, напротив, предпочитают объединяться в своеобразные хлопья.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Классическая схема варки пива на дрожжах

Варка пива на дрожжах – традиционный
способ. Пивовар легко найдет сотни рецептов этого напитка и сможет выбрать
наиболее подходящий. Стандартная схема варки будет выглядеть следующим образом:

  1. Подготовительный этап. На этой стадии нужно перемыть все ёмкости, которые будут соприкасаться с ингредиентами и напитком в процессе варки, надеть чистую одежду и тщательно вымыть руки. Затем перемалывают солод и подготавливают воду.
  2. Этап затирки сусла. Суть заключается в постепенном смешивании перемолотого солода с подогретой водой. Проверить, готов ли затор, можно с помощью обычного йода. Нужно набрать 1ч.л. затора и капнуть в него 1 каплю йода. Если йодная проба не изменила цвет, можно приступать к следующему этапу.
  3. Этап кипячения сусла. На эту стадию уходит до 3 часов. Перед тем, как кипятить сусло, его рекомендуется процедить (хотя бы через марлю). На этом этапе в напиток добавляют хмель. Количество, объем и порядок добавления хмеля – в соответствии с рецептом.
  4. Этап охлаждения. Секрет хорошего пива заключается в том, что охладить сусло нужно быстро. Пиво можно охлаждать в чиллере, а если его нет – поставить кастрюлю с напитком в ванну, предварительно наполненную холодной водой и льдом.
  5. Этап брожения. Пора добавлять дрожжи. Чтобы микроорганизмам было комфортно, температура сусла должна составлять от 230С до 280С. Эль сбраживается примерно за 5 дней при комнатной температуре, лагеру нужно больше времени – около 14 суток в прохладном месте (температура воздуха в помещении не выше +150С) , например, в подвале.
  6. Этап закупорки и карбонизации. Нужно разлить напиток по бутылкам (желательно брать стеклянные, но для начинающих подойдет и пластик, только не PET), но ёмкость нельзя заливать по самое горлышко. Нужно оставлять немного пустого пространства. На 1л пива можно добавить 1 ч.л. глюкозы (допускается взять вместо неё декстрозу) – это поможет добиться устойчивой пенной шапки.
  7. Этап созревания. Бутылки с пивом оставляют в тёмном прохладном помещении на 14 дней. В середине срока созревания их желательно встряхнуть.

осле завершения этапа созревания пиво можно пробовать и подавать на стол. Следует помнить о том, что условия и срок хранения домашнего пива требуют особого внимания. Пока бутылка герметично закрыта, напиток может храниться до 6-8 месяцев. Пиво в открытом виде хранят не дольше 3 суток.

Без дрожжевое пиво – оригинальный подход к приготовлению

Сварить пиво без дрожжей в домашних
условиях вполне реально. Для этого не потребуется каких-то экзотических
ингредиентов, хотя некоторые любители пенного напитка уверены, что пиво без
дрожжей недостойно этого гордого имени.

С этим утверждением можно поспорить, ведь
бельгийцы варят свой ламбик на протяжении нескольких поколений. Пиво без
дрожжей получается слабоалкогольным и сладковатым на вкус – прекрасный вариант
для тех, кому не нравится классическая горчинка.

Бельгийский рецепт пива без дрожжей включает в себя следующие ингредиенты:

  • злаки (пшеница, рожь и ячмень) – каждого по полкилограмма;
  • половинка лимона;
  • 10 литров воды;
  • 0,75 кг сахара;
  • 30 граммов молотого цикория;
  • 250 гр хмеля.

Схема приготовления:

  1. Подсушить пшеницу, рожь и ячмень на медленном огне. Злаки должны стать коричневыми. 
  2. Перемолоть злаки, залить половиной объема воды и засыпать цикорий. 
  3. Смесь нужно прокипятить в течение четверти часа. 
  4. Влить оставшиеся 5л воды. 
  5. Добавить хмель, цедру лимона, засыпать сахар.
  6. Смесь нужно прокипятить в течение 6 часов. 

Следующий этап – фильтрация и закупорка.
Бездрожжевое пиво также хранят в тёмном и прохладном помещении.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-na-drozhzhah-i-bez/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector