Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

Пиво является одним их самых популярных напитков во всём мире. Популярные —немецкие— и —бельгийские— марки продаются на полках магазинов и распиваются с большим удовольствием.

Голландские пивоварни варят и выпускают не менее хорошее спиртное, да и в самой стране это самый популярный алкоголь. В Нидерландах распитие спиртного – это целая отдельная культура. Чем же так характерен голландский алкоголь?

Технология производства

В основном, пивоварни производят пиво методом верхового брожения, так получается топ-ферментированное спиртное. Дрожжи обычно берутся стандартные Saccharomyces pastorianus.

На некоторых голландских пивоварнях используются свои сорта дрожжей для получения необычного вкуса. Варятся такие сорта, как эль, портер, стаут, траппист и пшеничное. Температура для производства спиртного должна быть в пределах 15-24 °С.

Продолжительность брожения составляет от 3 дней до 2 недель. Высокая температура ферментации обеспечивает спиртному высокую цветность конечного продукта, а также это влияет на насыщение вкуса и аромата экзотическими нотами, например гвоздикой, бананом и другими оттенками.

Резервуары всегда герметично закрыты и имеют цилиндрическую форму, что обеспечивает защиту во время брожения пива от загрязнения чужеродными организмами из окружающей среды.

Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Хорошее голландское спиртное следует покупать только в магазинах, которые специализируются на продаже алкогольных напитков. В обыкновенных магазинах тоже можно встретить, но шанс того, что его развели водой или, что хуже, некачественными ингредиентами, очень велик.
  • Стоимость «пенного» из Нидерландов начинается от 2,5-3 долларов и выше.
  • Пивная консистенция должна быть абсолютно прозрачной и лёгкой.
  • Наличие любого постороннего запаха в спиртном говорит о нарушении технологии изготовления или о вероятном разбавлении.
  • Пивной вкус насыщенный и плотный, ни в коем случае не водянистый.
  • Естественная горечь алкоголя лёгкая и быстро проходит.
  • Качественное голландское пиво отличается стойкой высокой пеной. Такая пена обычно составляет около 5 см, а по времени держится от 4 до 6 минут. Темные сорта немного отличаются, их пена намного меньше, а держится гораздо дольше.
  • Пенное кольцо должно оставаться после каждого глотка.
  • Кислый привкус свидетельствует о наличии искусственных добавок, и такое спиртное нежелательно пить, если в составе подобные ингредиенты не заявлены.

Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

Как правильно подавать и пить голландское пиво

  • Голландское пиво пьётся медленно и вдумчиво. Ни в коем случае не пейте его на ходу. Устройтесь поудобнее за стойкой бара или в любимом кресле и, наслаждаясь, отпейте.
  • Посуда для употребления напитка может быть из стекла, керамики, фарфора, дерева. Можно пить как из стаканов, так и из кружек. А вот пластик портит вкус.
  • Температура подачи алкоголя составляет 6-12 градусов. Переохлаждённый алкоголь мгновенно теряет большую часть вкуса. —От кашля тёплое пиво— пить хорошо, а вот для простого употребления не годится.
  • —Как правильно пить пиво?— Сначала выпейте половину кружки, потом половину от оставшейся половины, а в конце допейте оставшееся.
  • Рекомендуется выпивать не более одного литра этого хмельного напитка в день.
  • Пивные бокалы не моются с помощью химических средств, только ополаскиваются горячей водой.

Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

Закуска

  • Чипсы. Многообразие вкусов этого картофельного продукта делает его отличной закуской к спиртному.

Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

  • Селёдка. Прекрасно подходит именно под голландское спиртное, особенно к бокбирам.
  • Солёный арахис и фисташки. В некоторых барах даже стоят специальные бесплатные тарелочки с этой закуской. Питательный и вкусный продукт, но не увлекайтесь. Если у вас есть проблемы с сердцем или аллергии, подобную закуску лучше исключить.

Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

  • Кольца кальмаров. Если такой продукт изготовлен без добавления консервантов, то это не только вкусная, но ещё и полезная закуска.
  • Охотничьи колбаски и сосиски. Сытная и очень вкусная закуска.

Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

  • Копчёные сорта сыра. Такие сорта прекрасно подчёркивают вкус напитка и считаются одной из лучших закусок под голландское пиво.
  • Раки. —Пиво и раки— отлично сочетаются. Их вкус гармонирует между собой.
  • Пицца. Хорошая закуска, особенно если с сыром и ветчиной.

Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

Виды пива Нидерландов

  • —Heineken—. Является признанным лидером на своей родине и очень популярным напитком за её пределами. Этот золотистый лагер крепостью 5 градусов производится пивоваренной компанией N.V. Heineken. Компания является одной из самых крупных в этой отрасли в мире. В Нидерландах она самая крупная. Компания основана в 1863 году в Амстердаме. На сегодняшний день она выпускает 170 марок различного спиртного, которые производятся в 65 странах по всему миру.

Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

  • Bavaria. Второй самый большой бренд после «Хайнекен». Большим отличием является то, что среди прочего спиртного изготавливает траппистское или монастырское пиво. «Бавария» – известный во всём мире пивной бренд, который является крупнейшим европейским семейным предприятием. Напиток производится в голландском городе Лизхаут уже на протяжении 300 лет. Бренд владеет собственной солодовней и источником чистейшей родниковой воды, что делает возможным производство алкоголя с уникальным вкусом.
  • Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan. Основной специализацией производителя является изготовление сезонных сортов. Примером является Tarwe 68, который отлично распивать жаркими летними днями, или Maximator, который хорошо подходит для долгих зимних вечеров. Предприятие варит также тёмный эль с осадком и крепостью 6 градусов – Zeeuwsche Bruine. Напиток относится к согревающим сортам и его лучше пить в холодную пору года. Zeeuwsche Witte – это очень лёгкое спиртное, которое пьют в жаркий сезон.
  • La Trappe. Эта пивоварня специализируется на производстве традиционного монастырского пива. Напиток имеет очень богатый и сбалансированный вкус. В нем присутствует яркий фруктовый след с оттенками пряностей, таких как гвоздика, корица и перец. Чётко выражены солодовые ноты – карамель, шоколад, коричневый сахар. В послевкусии чувствуется сухость и лёгкая горечь.

Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

  • Grolsch. Является одним из самых старых голландских производителей. Предприятие выпускает как безалкогольное, так и крепкое спиртное. Сама пивоварня основана в 1615 году в городе Грунло. Основал её Виллем Нерфельдт. «Гролш» использует свою уникальную форму бутылки для алкоголя, которая называется Swingtop.
  • Amstel. Это популярное и очень известное голландское пиво, которое принадлежит «Хайнекен». «Амстел» – это лагер, его крепость составляет 5 градусов. Варится он в Амстердаме ещё с 1870 года. Алкоголь быстро приобрёл популярность на своей родине благодаря тому, что варился с использованием технологии баварских лагеров.
  • Christoffel Bier. Это интересный алкоголь, который производится только из определённого хмеля и ячменного солода. —Показатель горечи IBU— составляет 45 единиц, что довольно немало. Аромат этого напитка хмелевой со смолистым оттенком. Вкус также насыщен хмелем, терпкий с долгим горьким послевкусием. Напиток также известен, как Blond Dubbel Нор, что сразу намекает на сильную охмеленность. Одноименным заводом производится также двойное солодовое Robertus. Алкоголь имеет красный оттенок, который получается из-за использования тёмного солода.

История

Хмельной напиток начали варить в Голландии около 2000 лет назад. В Средние века пивоварение было одним из главных источников финансирования монастырей. Популярность алкоголя в то время объясняется тем, что его было пить намного безопаснее, чем местную воду, а чай и кофе ещё не были завезены на территорию Европы.

Временем расцвета и наибольшей популярности пивоварения в Голландии считается именно позднее средневековье, так как через неё проходило огромное количество торговых путей, соответственно, и напиток расходился большими количествами. Начиная с XVIII века позиции пива стали падать. Это произошло из-за ввоза чая и кофе, для которого следовало кипятить воду.

Голландцы заметили, что кипяченая вода безопасна для употребления, а значит необходимость в спиртном как части рациона отпадала.

Великая депрессия также негативно сказалась на мелких пивоварнях, и те начали повально закрываться.

И если до начала Второй мировой войны пивоварен было более 180, то после их осталось всего лишь 80, и число продолжало уменьшаться. В 1980 году на территории Голландии осталось 14 пивоварен.

Несмотря на то, что множество рецептов и технологий было загублено, «Хайнекен» выходит в лидеры и остаётся таковым по сей день. Уже ближе к концу XX века число пивоварен стало расти в связи с увеличившимся интересом именно к оригинальным голландским пивным сортам. На сегодня количество предприятий перевалило за отметку 200.

Голландское пиво – это соединение самобытности, традиций и истории вместе с тягой местных пивоваров расширять вкусовые и рецептурные границы в изготовлении напитка. Такой подход помогает приумножать опыт пивоварен и выпускать на рынок поистине уникальные марки. Обязательно поделитесь в х, пробовали ли вы продукт Нидерландов и есть ли у вас любимая марка. Голландское пиво и его особенности Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/gollandskoe.html

О пиве в бельгии и голландии

О пиве в бельгии и голландииdrunkdickJuly 22nd, 2015Любитель пива я не искушенный, крафтовых новинок не знаток.Несколько лет назад я ознакомился с одним пивным рейтингом и к моему удивлению топ-10 состоял исключительно из Бельгийского и немного Американского пива. Удивился. Начал немного читать в интернете и оказалось что самая пивная страна Европы, это оказывается Бельгия, а не как многие думают — Германия или Чехия.Прошло лет пять с того момента, а я так ни разу бельгийское пиво и не пробовал, его в Москве то до недавнего времени не сыщешь, не то что в провинции. Так что когда я собрался посмотреть страны Бенилюкса, то дегустация бельгийского пива входила в обязательную программу.Есть такая категория пива — Траппистское пиво. Кому интересно — ознакомьтесь на википедии. Титул этот заслужить не так просто, поэтому и почетно. Если вкратце — то это пиво которое варится в монастырях. И вся прибыль идет на обеспечение нужд монастыря и благотворительность. На момент моей поездки (осень 2014г) траппистским пивом имели право называться восемь марок-монастырей. Один в Голландии, шесть в Бельгии и один в Австрии. Сейчас к ним добавилось еще два монастыря — по одному в Голландии и США.В моем воображении рисовалось некое аутентичное-недоступное монастырское пиво, но на деле оказалось не так. Например Голландское пиво под маркой La Trappe, что варится в монастыре De Koningshoeven управляется крупной компанией Bavaria. Из-за этого был даже некий инцидент — и логотип «траппистское пиво» исчезал на некоторое время с этикеток пива La Trappe. Бельгийские же трапписты продаются в любом заведении — будь это крупный супермаркет или арабский ларек около дома. Есть лишь одно пиво, которое достать чуть посложнее чем остальные

Голландия

Монастырь De Koningshoeven (в 5км от города Тилбург). Пиво La Trappe.

Несмотря на соседство с Бельгией, в Голландии нет такой развитой культуры потребления пива. И в магазинах не такой широкий ассортимент, и в кабаках люди чаще всего пьют обычное светлое пиво (евро лагер).Рука крупной компании контролирующая производство La Trappe чувствуется очень сильно.

В этом монастыре самый большой бар, пивной магазин, есть экскурсии дорогие. Все сделано для того чтобы из посетителей было удобно и грамотно извлекать прибыль.

  • Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки
  • Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки
  • Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки
  • Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки
  • Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки
  • Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки
  • Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки
  • Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки
  • Бельгия.

Бар-уличное отделение.Магазин. Цены на пиво, чуть дешевле чем в супермаркетах. Есть сорта, которые не представлены в широкой продаже.А вот цены на разливное в баре. Законопослушные европейцы покупают бутылочное и в баре, хотя в магазине монастырском в двадцати метрах цена в 2-2,5 раза дешевле. Здесь нет непонятного культа разливного пива (как в России). Абсолютно нормальная ситуация что человек между разливным и бутылочным выбирает второе.La Trappe Quadrupel.Можно расположиться на близлежащей лужайке. Не умею я описывать вкус пива как матерые пивные сомелье. Три сорта представленные на фотографиях мне очень понравились. Позже я опробовал остальные сорта La Trappe. Но эти три остались в фаворитах.Еще одним открытием для меня стали цены на пиво. Они более чем доступные. За бутылку (0,33) отличного пива, в супермаркете ты отдаешь 0,8-1,5 евро. Есть и более дешевое пиво, которым закидываются местные алкаши. В Голландии самое ходовое — производства самого популярного супермаркета Albert Heijn под собственной маркой. Я пробовал, нормальное. Цена 0,3евро.

Читайте также:  Российское пиво: особенности, история, стили и марки

Аббатство Achelse Kluis (г. Хамонт-Ахел). Пиво Achel.

В 1998г отошли от земледелия и приступили вновь к пивоварению, по причине того что великовозрастные монахи уже не справлялись с мотыгой и лопатой.Находится на границе Голландии и Бельгии, граница проходит прямо на территории монастыря.

  1. Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

В этом монастыре мне удалось попасть на окончание службы, в остальное время храм закрыт. Служба закончилась, я решил осмотреться, но после того как немногочисленные прихожане ушли, монах и меня начал спроваживать. Объяснения, что я мол турист, прибыл издалека, посмотреть хочу, на него не действовали. Закрыто, и все. Нужно четко следовать правилам и будет вам благо. Такой подход ко многим вещам в странах Бенилюкса, меня раздражал.Парадный вход в монастырь.Вид на магазин, бар, склады, пивоварню.Половина посетителей прикатываются на своих велосипедах. Это только одна из парковок.Есть огромный магазин с религиозной литературой, открытками, музыкой. Ни в какое сравнение не идет с лавками в российских монастырях.У Achel есть два сорта — темное и светлое.Притом бутылочное и разливное очень сильно отличается. Разливное, что можно попробовать в монастыре, варят монахи для собственных нужд, ну и для продажи только в своем баре. Крепость его — 5%. Бутылочное же — 8%. Вердикт — хорошее, но ничего особенного.Уже фактически находясь на территории Бельгии, ко мне впервые за две недели проявили интерес граждане Голландии. Центральная Европа — это вам не Азия. Бомж путешественники с рюкзаками их не удивляют. Но вот эти пожилые товарищи с максимально возможной тактичностью поинтересовались, не против ли буду я пообщаться с ними. Я был не то что против, а очень-очень «за». Женщина — на заслуженной пенсии. Мужчина — владелец мини магазина с моделями поездов и паровозов. Он был очень удивлен что я ни разу не видел магазин такого плана в России. Среди европейцев мне вообще более интересно общаться с представителями старшего поколения (старше 40), чем со своими сверстниками.

Аббатство Westmalle (г. Мале). Пиво Westmalle.

В третий «пивной» монастырь я приехал затемно, поставил в ночи палатку на прилегающей территории. Засыпая я слышал посапывание и неопознанный шум. С утра прояснился источник шума.Изначально я планировал объехать все монастыри-трапписты, но после посещения третьего я понял что дело это немного бестолковое.

На территорию не пробраться, ни с монахами потусовать, ни на процесс пивоварения не посмотреть. А пиво можно в любом супермаркете/баре купить. Хотя еще в один монастырь придется заехать, ибо они предпочитают реализовывать продукцию только у себя на территории, но об этом позже.Постучался в дверь, открыл монах, выслушал меня, внутрь не пустил.

Монастырь Вестмалле как крепость прям, окружен стеной и рвом с водой. На гугл картах отлично видно это.Чтобы понять масштабы пивоварения в монастыре и откинуть заблуждения об «уютном-домашнем» пивоварении, которые были у меня, обратимся к цифрам. Ежечасно производственные мощности аббатства Вестмалле способны выпускать 45.

000 бутылокПомимо пива, они производят ликеры, бытовую химию, сыры. Все это можно купить в ближайшем авторизованном кабаке.Монахи из Вестмалле в середине XIX века сварили крепкое темное пиво, которое получило название Dubbel.

Считается что они были первооткрывателями данного сорта, ныне же это классика траппистского пиваА в 30х годах ХХ века они же стали первым производителем еще одного классического вида — Tripel (крепкое светлое пиво, алкоголя 9,5%). Сейчас очень популярный сорт. Я не особо проникся.

Пиво Leffe когда-то варили монахи, но несколько лет назад один из крупнейших пивных гигантов приобрел права на производство этого пива. Одна из популярнейших марок сейчас в Бельгии. Несмотря на это — пиво по прежнему неплохое.Как я уже написал выше в монастыри я больше не ездил, но пиво естественно попробовал. Так что далее фото бутылок и бокалов и немного информации.

Аббатство Sint-Sixus (г. Ипр). Пиво Westvleteren.

Пивная редкость. У этого монастыря множество интересных особенностей, про некоторые из них поведаю. Варят они три вида — Westvleteren 6, светлое (5,8% алк), Westvleteren 8, темный эль (8% алк), Westvleteren 12, квадрупель (10,2% алк).

    Это единственный монастырь где в пивоваренном процессе принимают участие исключительно монахи, в остальных большинство работников — обычные наемные рабочие. Sint-Sixus варят столько пива, чтобы полностью покрыть расходы монастыря. Производственные мощности не увеличивают, корпорациям не продаются.

    Ценообразование у них тоже честное, стараются держать цену максимально дешевой. Светлое — 1,25 евро, эль — 1,45 евро, квадрупель — 1,65 евро. Одну-две бутылки можно купить в прилегающем к монастырю баре. А чтобы купить ящик (24 бутылки) нужно звонить и заказывать заранее.

    На один телефонный номер или автомобильный номер можно забронировать один ящик каждого вида, следующий ящик вы сможете купить только через 60 дней.А вот в пивных магазинах зависит от жадности владельца наверное. Я встречал и по 13, и по 20 евро за бутылку. Мне же попробовать данную редкость в баре не удалось.

    Он был банально закрыт на две недели, отпуск. Я немного приуныл, так как 13 евро выкладывать за бутылку я не собирался. Вечером встретился с хостом, поведал о своей несостоявшейся дегустации.

    Он улыбнулся мне и сказал примерно такое: «Мужик, мы живем в пяти километрах от монастыря который варит лучшее пиво, да у каждого жителя Ипра обязательно есть дома запасы Westvleteren. Да, мы каждые 60 дней ездим в него за пивом как на работу». Сходили к его отцу, взяли по паре бутылочек каждого сорта и пошли дегустировать.

    Сказав лучшее пиво, это не лукавство. Westvleteren 8 и 12 ежегодно попадают в топ 100 лучшего пива по версии уважаемого сайта ratebeer. А по отзывам и оценкам пользователей Westvleteren 12 уверенно занимает первую строчку, Westvleteren 8 на 26 месте.Так что монахи молодцы. Здоровья и непоколебимости своих принципов им желаю. фото с сайта монастыря

    Аббатство Orval (провинция Люксембург). Пиво Orval.

    Варят лишь два сорта. Темный эль (6,2% алк), доступен во всех супермаркетах. И светлое пиво (3,5% алк) для собственных нужд, можно купить только в монастыре. Я может не распробовал, но довольно посредственное пиво. Но зато этикетка на мой вкус самая стильная из всех траппистов. Аббатство Notre-Dame de Scourmont. Пиво Chimay.Одна из самых популярных марок.

    Четверть всего траппистского пива производят в этом аббатстве. Очень развитая дистрибуция, можно например купить в любом супермаркете Вьетнама. Варят три вида — Tripel, светлое крепкое (8% алк), Dubbel, эль (7% алк), крепкий эль (9%). Последние два сорта отличные. Регулярно дегустировал.Chimay Red (Dubbel)

    Аббатство Rochefort (г. Рошфор). Пиво Rochefort.

    Большую роль в становлении этого монастыря сыграло другое пивное аббатство Achelse Kluis когда в конце XIX века они приобрели землю и выстроили там монастырские постройки, вот с этого времени все и пошло поехало. Производят три вида — Rochefort 6, крепкий эль (7,5%), Rochefort 8, крепкий эль (9,2 %) и Rochefort 10, квадрупель (11,3%). Цифры в названии пива означают количество недель которое пиво дображивало в бутылках.Rochefort 10 после поездки заняло первое место в моем личном топе бельгийского пива. Я как-то задом наперед начал немного, но да ладно. Сейчас просто расскажу о том как живут бельгийцы и пиво.Культура пития пива и вообще культ пива на высочайшем уровне. Это как кофе в Италии, вино во Франции, кебаб в Турции и так далее. Это действительно национальный напиток. Его пьют все и всюду. С утра бахнуть пива в кафе? Почему бы и нет. Пиво на детской площадке пока твое чадо копается в песочнице, тоже можно. После велопрогулки? Самое то. Я вписывался у шести разных людей, в разных городах, разного возраста и благосостояния. И у всех у них было дома пиво. Ни одна оставшаяся бутылка после вчерашних посиделок. Нет конечно же. А много пива. Ящиками. Разного. Кстати о ящиках. Пиво можно купить вот в таких пластиковых ящиках, его очень удобно нести. На кассе придется доплатить за него 10 евро. Естественно потом можно вернуть.Помимо пива у каждого дома обязательно набор различных бокалов. Все обратили наверное внимание что пиво бельгийцы пьют из непривычных нам бокалов, они больше на винные похожи. Каждый бренд обязательно разработает собственную форму бокала. Говорят что в статусных заведениях вам не принесут пиво которые вы заказали, если вдруг все бокалы данного бренда будут заняты. Объясняют это тем что вы не правильно прочувствуете вкус пива.Прям как у вина.И не дай бог вы нальете хороший эль в простой бокал предназначенный для евролагера. Ну это как в Грузии без тостов пить.Справа — Queue de Charrue Brune, очень неожиданный сорт пива, суперкислое, как вино перебродившее. А на заднем плане бокал в форме рога с пивом Kwak. Довольно популярное пиво именно из за такой формы бокала, пить неудобно, все постоянно обливаются, но преимущественно туристам нравится, хотя пиво довольно обычное.На улице пива конечно же никто не пьет, только поляки в парках. Все собираются в барах-кафе. Цены в них доступны. Накрутка на пиво, около 100% на хорошее пиво, по сравнению с супермаркетами. На популярные лагеры и того меньше. Как то попадал на цену в 1 евро за бокал светлого в баре. Бар фанатов фк Брюгге в одноименном городе. Час дня, будний день и этот дядя был не одинок в баре.А это в Брюсселе с каучсерферами, вместе квартировались, зашли пропустить вечерком на районе по кружечке.В центре любого бельгийского города будет туристоориентированый магазин с пивом-сигаретами-открытками. Ассортимент у них хороший, но если вы умеете считать деньги, остерегайтесь таких магазинов.Покупать пиво лучше в крупных сетевых супермаркетах или в магазинах, которые специализируются исключительно на пиве. Там можно и редкости всякие отыскать и совета спросить.Конкуренция на пивном рынке огромная, так что выделяются кто чем может.Естественно маленьким пивоварням намного проще экспериментировать с названиями чем пивным гигантам.Привет украинцам.В Бельгии есть такая категория «столовое пиво», слабоалкогольное пиво которое употребляют за обедом. Лет сорок назад такое пиво наливали в школьных столовых, затем газировка вытеснила пиво. Сейчас есть сторонники возвращения пива в школы, так как оно менее вредное чем лимонады. Стоит оно дешево, менее 1 евро за литровую бутылку, крепость до 1,5%.На этом доме можно увидеть вместе логотипы самых популярных пивных бельгийских брендов.В каждом маленьком городе, деревне, обязательно будет своя пивоварня и не одна. Так что многие производители не выходят за пределы своего села, региона. Вот реклама в г.Мехелен самого популярного местного пива Gouden Carolus.Есть в арсенале бельгийских пивоваров сорт пива под названием Ламбик. Если в двух словах то это пиво которое дображивает в бочках, которые использовались для выдержки вин. Есть несколько подвидов ламбика. Вот например — Фаро, сладкое пиво с низким содержанием сахара и алкоголя. Производится как смесь ламбика с намного более легким пивом (необязательно ламбиком) с добавлением коричневого сахара. Иногда добавляются некоторые травы. (это я википедию немного процитировал).А вот самый популярный вид Ламбика — Крик (вишневое пиво). Пиво с добавлением других фруктов — называются просто фруктовые ламбики, только у вишневого есть свое спец название.И напоследок расскажу одну интересную историю связанную с пивом St Bernardus и редким пивом Westvleteren, что из аббатства Sint-Sixus, про которое я рассказывал выше.После второй мировой войны монастырь Sint-Sixus не справлялся с коммерческой варкой своего пива и они продали лицензию на изготовление своего пива компании Evarist которая производила это пиво под брендом Sixus. Двадцать лет назад лицензия закончилась, а у монахов из Sint-Sixus видимо дела пошли лучше и они не стали продлять лицензию и стали варить пиво сами под маркой Westvleteren.Компания Evarist не растерялась, а продолжили варить по тем же рецептам просто переименовав пиво в St Bernardus. Сейчас это успешная компания с широким ассортиментом, чье пиво высоко оценивается матерыми любителями пива. Пиво St Bernardus abt 12 занимает в рейтинге следующую строчку после пива Westvleteren 12, что конечно же показатель.

    Читайте также:  Как пить пиво в общественных местах и не платить штраф

    Источник: https://drunkdick.livejournal.com/21538.html

    Пиво Голландии: популярные и малоизвестные сорта

    Национальные напитки способны поведать о стране массу интересных и удивительных вещей. В этом смысле знакомство с Нидерландами обещает быть особенно занимательным. Ее жители питают пламенную страсть к напиткам покрепче и знают толк в хорошем пиве.

    Магия можжевеловых ягод

    Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

    Визитной карточкой Нидерландов по праву можно назвать можжевеловую водку «женевер». В переводе jeneverbes, собственно, и означает «можжевельник». Принято считать, что этот напиток вдохновил англичан на создание легендарного джина.

    Как изготовить женевер? Его получают из смеси кукурузы, пшеницы и ржи путем дистилляции с добавлением ягод можжевельника и душистых трав. После перегонки и фильтрации «солодовое вино» выдерживают в дубовых бочках.

    Знатоки выделяют три категории женевера. Выдержанный oude соломенного цвета имеет сладковато-пряный вкус. Более молодой светлый jonge отличается сухим резковатым вкусом. Korenwijn с большим количеством солодового спирта принадлежит к премиум-сортам. По традиции женевер пьют в чистом виде или со льдом. Впрочем, он прекрасно дополнит жареные говяжьи колбаски, пикантную сельдь и цитрусы.

    Напиток мятежных сердец

    Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

    Ничуть не меньше голландцы гордятся ромом Rebellion, или «Ромовый мятеж». Названию он обязан событиям 1808 года, произошедшим в Австралии. Там вспыхнул единственный за всю истории страны бунт. Причиной послужило решение местного губернатора запретить выдавать ром в качестве жалования. К слову сказать, эта практика была в порядке вещей. Инициатива вызвала бурный протест, вылившийся в вооруженный мятеж. Недальновидного губернатора спешно заменили, и прежний порядок был восстановлен.

    Голландский ром Rebellion источает нотки ванили и древесины, а в его вкусе доминируют сочные фруктовые оттенки.

    Чаще всего можно встретить две версии рома — Rebeillion Blanco с мягким ароматом и более зрелый многогранный Rebeillion Black. Жемчужиной коллекции является Rebeillion Spiced с целым букетом пряностей.

    Такой ром пьют в чистом виде или закусывают его тропическими фруктами, сыром и шоколадом.

    Клуб любителей пива

    Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

    Пиво Голландии пользуется уважением во всем мире. Отчасти потому, что традиционное голландское пиво многое роднит с другими европейскими сортами: немецким пивом капуцин, бельгийским траппистским пивом и аббатским элем.

    Пожалуй, самым популярным сортом голландского пенного был и остается Heineken. Светлое пиво с гармоничным вкусом и фирменной горчинкой отличается мягким хлебным послевкусием. Органичнее всего его дополнят мясные и рыбные закуски.

    В самой Голландии глубоко почитают пиво Amsterdam Mariner. Это еще один европейский лагер с легким зерновым вкусом и приятной горечью. Удачную пару ему составят креветки, мидии, домашние колбаски и жареная рыба.

    А вот пиво Oranjeboom знакомо лишь истинным знатокам. Этот необычный сорт наделен ярким фруктовым ароматом и выразительным вкусом с цитрусовыми мотивами. Напиток идеально сочетается с овощными салатами и белым мясом.

    Галерея искрометных вкусов

    Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

    Голландские ликеры тоже сумели завоевать всемирную славу, причем во многом благодаря крупному алкогольному бренду Bols. В его линейке представлены десятки вариаций на любой вкус. Но самым узнаваемым и любимым заслуженно признан ликер Blue Curacao с тонким цитрусовым ароматом и освежающим вкусом красных апельсинов.

    Не отстает от него и другой знаменитый ликер — Advocaat. Этот изысканный сливочный напиток очаровывает сочетанием ноток банана, миндаля и ванили. В первоначальном рецепте, привезенном из Бразилии, фигурировало еще и авокадо. Но производители решили заменить его яичными желтками — и не прогадали.

    В коллекции голландских ликеров есть еще масса необыкновенных вариаций: ликер Lychee обладает тонким ароматом ягод личи; в состав Bols Gold Strike входит смесь орехов, лесных трав и корений, а Bols Butterscotch имеет вкус знакомой с детства тягучей ириски.

    Голландский дух в бокале

    Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

    А теперь предлагаем попробовать коктейли с голландским колоритом. «Том Коллинз» с можжевеловыми нотками особенно хорош. Соединяем в шейкере 50 мл женевера, 25 мл сока лимона и 15 мл сахарного сиропа. Наполняем высокий стакан льдом, вливаем 50 мл содовой и содержимое шейкера. Перед подачей украшаем коктейль лаймом.

    Любителям кофейных вариаций полюбится такой микс. Вливаем в шейкер 30 мл женевера, 15 мл кофейного ликера, 1 ч. л. сиропа и энергично встряхиваем. Затем доливаем такое же количество женевера и ликера. Сделать вкус выразительнее помогут 2–3 капли апельсинового биттера или цитрусовой настойки.

    Предпочитаете ягодные вариации? Попробуйте коктейль «Пруст». Высыпаем в шейкер лед, вливаем 30 мл женевера и 15 мл малинового ликера. Хорошо встряхнув микс, наполняем бокал для шампанского и доливаем 60 мл имбирного эля. Завершающий штрих — декор из веточки мяты.

    Барная карта Голландии никому не даст заскучать, ведь в ней собраны напитки на любой вкус, крепость и настроение. За каждым из них — уникальная история и интересные традиции, а потому открывать для себя вкус этих напитков не только приятно, но и увлекательно.

    Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21209-barnaya-karta-populyarnye-alkogolnye-napitki-gollandii

    Голландское пиво: виды, сорта, история и культура употребления

    Мировые известные
    производители пива, стараются всегда позиционировать свою продукцию с самой
    лучшей стороны, поддерживая старинные рецепты и технологии, а также используя
    для приготовления натуральные ингредиенты. Голландские производители, которые
    предлагают свое пиво огромной аудитории почитателей хмельного напитка во всем
    мире, считают, что их продукция отличается самобытностью, индивидуальностью и
    древней рецептурой.

    Несмотря на это, производители
    пива из Нидерландов не боятся совершенствовать технологии и даже перенимают
    опыт своих коллег из других стран. Результатом этого становится появление новых
    оригинальных сортов пенного напитка, а во время проведения больших праздников в
    этой стране обязательно варят несколько разновидностей пива с добавками.

    Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

    Поскольку голландские
    пивоварни не гнушаются использовать в своем производстве методы приготовления
    пива своих зарубежных коллег, на свет появляются оригинальные марки напитка.

    Самым популярным в этой стране и за рубежом остается голландский пилзнер или
    мягкий тип лагера низового брожения, крепость которого составляет от 4 до 5,5%.

    Пиво экспортируется на мировой рынок в классическом варианте или в более
    горьком, имеющем название Urtyp.

    Голландские любители и гурманы
    отдают предпочтение крепкому и выдержанному бокбиру (7,2%) или лагеру Dortmunder (5,5%).

    Особым спросом также пользуется «винное» пиво
    Oud Bruin,
    представляющее собой напиток смешанного брожения, выдержку которого в это время
    осуществляют в течение 1,5 лет, в дубовых бочках.

    Такой метод брожения и
    выдержки способствует тому, что напиток приобретает насыщенный карамельный вкус
    и яркий букет ароматов.

    На востоке Нидерландов
    особенно ценят пиво Grolsch, представляющее собой
    осветленный лагер, крепость которого составляет от 0 до 11,6%. А ближе к
    границе с Бельгией, гурманы отдают предпочтение сорту трипли, являющемуся пивом
    тройного брожения и фруктовым ламбикам. А особым спросом пользуется крафтовое
    пиво.

    Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

    Голландское пиво можно
    разделить на две основные категории, в которых выпускается множество отдельных
    марок и сортов:

    • Ферментированное. В этой категории производят особые сорта пива, среди которых пшеничное, по вкусу и свойствам напоминающее Weizeners. Напиток считается летним, несмотря на то, что его производство является круглогодичным. Ферментированное светлое пиво эль – это близкий по своим характеристикам сорт к бельгийскому трипли, но по вкусовым и ароматическим свойствам напоминают американские стили напитка. В большинстве голландских баров часто можно встретить пиво ячменных сортов, а в последнее время стали распространены и востребованы крепкие стауты, в том числе и российский имперский.
    • Сезонное. Сезонная пивная продукция появляется в продаже только в определенные месяцы года и отличается оригинальными вкусовыми особенностями, соответствующими погоде. Осенью в Голландии обычно варят пиво со сладковато-горьким привкусом, которое каждый год получается немного разным, а некоторые производители добавляют в состав напитка слегка подкопченный солод. Весной в продажу поступают светлые сорта пива, имеющие освежающий эффект, а зимой особенно ценятся темные и крепкие сорта. В период рождественских праздников, изготовители пива обязательно радуют своих поклонников специальным пивом с пряностями.

    В числе самых популярных марок
    голландского пива. Любители особенно выделяют:

    • Heineken;
    • Bavaria;
    • Amsterdam Brouwhuis
      Maximiliaan;
    • Zeeuwsche Bruine;
    • La Trappe;
    • Grolsch;
    • Amstel;
    • Dommelsch;
    • Brand.

    Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

    История голландского пива
    насчитывает не просто сотни, а почти 2000 лет, когда во многих средневековых
    католических монастырях, его приготовлением занимались монахи.

    На тот момент в
    Голландии уже находилось множество иностранцев, которые имели деловые или
    дипломатические отношения с государством.

    Чтобы удовлетворить разнообразные
    запросы потребителей со всего мира, голландские производители старались
    выпускать самые резные марки и сорта пива.

    Практически в каждом
    голландском городе на тот момент была как минимум одна пивоварня, а в небольших
    деревнях производством пива занимались небольшие заводики. Вместо хмеля в пиво
    добавляли луговые травы, благодаря которым напиток отличался особыми свойствами
    и ароматом. Также благодаря луговым травам появлялась легкая горчинка, а сам
    напиток представлял собой стерилизованный продукт.

    Спустя столетия, когда в XVIII веке
    популярными стали кофе и чай, востребованность голландского пива значительно
    упала. А некоторые более крепкие напитки, такие как Женевер, стали интересовать
    местных жителей и гостей страны больше, чем пиво.

    После того, как в XIX веке
    производство пива было обложено высокими налогами, этот вид бизнеса перестал
    быть рентабельным и прибыльным. И только в 1950-х годах, производство и
    популярность пива начали снова набирать обороты и пользоваться спросом.

    Перед началом Второй мировой
    войны, на территории Нидерландов работали порядка 180 крупных и небольших
    пивоварен, но после ее окончания, в стране действовало всего 80
    заводов-изготовителей, а их количество продолжало неуклонно снижаться.

    К 1980
    годам в Голландии оставалось всего 14 работоспособных пивоварен, выпускавших
    традиционные сорта пенного напитка.

    Безусловным лидером до наших дней остается
    пиво Haineken, которое пользуется спросом
    не только среди голландцев, но и у зарубежных гурманов.

    К концу XX столетия,
    ценители голландского пива стали проявлять больший интерес к напитку, поэтому
    количество пивоварен снова стало увеличиваться и сегодня оно достигает порядка
    200 действующих производств.

    Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

    В Нидерландах пиво считается одним
    из самых популярных спиртных напитков, который употребляют по поводу и без
    него. Бары и рестораны полны посетителями, которые заказывают пиво самых разных
    марок и сортов, а любителей выпить одну или несколько бутылочек у себя дома,
    еще больше.

    Оптимальная температура подачи
    пива к столу составляет приблизительно 5 градусов, но если речь идет о сезонных
    разновидностях, то охлаждают их крайне редко, чтобы сохранить и передать весь
    аромат и вкус напитка. Пиво пилзнер разливают по высоким бокалам, хотя другие
    разновидности подают в специальных бокалах-тюльпанах, которые напоминают
    российские мороженицы.

    Читайте также:  Окрошка на пиве – рецепт холодного пивного супа

    Способ наливания пива в бокал
    также имеет значение, поскольку пена должна находиться выше самого напитка, как
    минимум на два пальца, не позволяя аромату быстро улетучиться. Голландцы
    уверены, что если пена осела, то пиво можно считать мертвым, поэтому лучший
    способ ощутить все его свойства, это употребить его из-под пенной шапки.

    В качестве закусок к пиву,
    голландцы употребляют различные виды сыров, копченые и жареные колбаски, мясные
    нарезки, а если на стол подают бокбир, то лучшим блюдом к нему считается жирная
    соленая селедка.

    Источник: https://frullato.ru/gollandskoe-pivo-vidy-sorta-istoriya-i-kultura-upotrebleniya.html

    Голландия – страна пивного разнообразия

    Голландское пиво не относится к категории «консервативных» напитков, изо всех сил сохраняющих свою самобытность, историю и традиции.

    Наоборот, нидерландские пивовары с удовольствием перенимают опыт заграничных коллег и не боятся влияния соседних стран.

    Здесь любят разнообразие: производители экспериментируют со стилями, а на крупные праздники обязательно варят сезонное пиво с добавками.

    История. Как и во всей Европе, пиво в Голландии начали варить около 2000 лет назад, а в Средневековье пивоварение стало одним из основных источников дохода католических монастырей.

    Примечательно, что уже тогда в стране было множество иностранцев, и чтобы завоевать клиентов из этого сегмента, производители хмельного напитка всячески подстраивались под вкусы заграничных гостей.

    Так голландское пиво приобрело свою главную отличительную черту: разнообразие и «мультикультурализм».

    В Средние века пиво было очень популярно: его пили даже маленькие дети. Такая любовь к хмелю была продиктована заботой о здоровье: слабоалкогольные напитки были куда безопаснее зараженной бактериями воды, молоко быстро скисало, а чай или кофе в Европу еще не завезли.

    Каждый голландский город мог похвастаться как минимум одной пивоварней, и даже за пределами крупных населенных пунктов можно было найти локальные мини-производства. Напиток варили из местного сырья, растущего поблизости.

    Любопытно, но хмель стали добавлять уже ближе к Новому времени, а до этого обходились луговыми травами.

    Новый ингредиент не только придал пиву характерный горьковатый привкус, но и обеспечил дополнительную стерилизацию продукта, так что напиток стал еще полезнее – и популярнее.

    Позднее Средневековье считается Золотым веком голландского пивоварения.

    Через Нидерланды проходило большинство торговых путей Европы, страна граничила с множеством государств, так что местное пиво пользовалось неизменной популярностью как у самих обитателей «Нижних земель», так и у их соседей – немцев, бельгийцев и даже англичан. Именно в это время появились и расцвели такие пивоварни, как Amersfoort, Delft, Haarlem и Gouda.

    В XVIII веке в Голландию пришли чай и кофе, и позиции пива пошатнулись. Кроме того, европейцы обнаружили, что если воду прокипятить, она не вызывает лихорадку, и слабый алкоголь окончательно покинул ежедневное меню горожан.

    В XVIII веке на первый план вышел Женевер – знаменитый голландский джин, а в XIX веке пивоварение обложили дополнительными налогами, и подобный бизнес стал нерентабельным.

    Только около полувека назад, в 1950-х годах, пиво потихоньку стало восстанавливать былой авторитет.

    Перед Второй мировой войной на территории Нидерландов действовало более 180 пивоварен, которые выпускали светлые и темные, пшеничные и ржаные, легкие и крепкие, фруктовые и классические сорта. К сожалению, Великая Депрессия сильно повлияла на покупательскую способность населения, поэтому в 1930-х годах мелкие производства начали закрываться.

    После Второй мировой в стране осталось всего 80 пивоварен, их количество продолжало неуклонно падать и к 1980 году достигло 14. Множество технологий и рецептов было забыто, зато взошла звезда «Хайнекена» — этот пильзнер стал признанным королем рынка и не теряет позиций по сей день.

    Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие маркиХайнекен — самое узнаваемое голландское пиво

    Ближе к концу XX века покупатели стали больше интересоваться специальными сортами и необычными вкусами, количество пивоварен начало постепенно расти и на данный момент превышает 200 производств.

    Голландские сорта пива

    Как уже говорилось ранее, национальное пивоварение тяготеет к разнообразию, местные производители вдохновляются наработками немецких, бельгийских, британских и американских коллег.

    Самым популярным типом пенного напитка остается пильзнер – мягкий лагер низового брожения крепостью 4-5,5%, который поставляется на рынок как в классическом исполнении, так и в более горькой вариации – Urtyp.

    Также голандцы уважают крепкий (до 7,2%) и выдержанный бокбир, лагер Dortmunder (5,5%) и «винное» пиво Oud Bruin – этот сорт смешанного брожения полтора года выдерживают в дубовых бочках, в результате он приобретает насыщенный «карамельный» вкус и богатый букет.

    На востоке любят Grolsch (осветленный лагер крепостью от 0 до 11,6%), ближе к бельгийским границам пьют трипли (сорта тройного брожения) и фруктовые ламбики, большим уважением пользуется крафтовое пиво.

    Ферментированное пиво

    В эту категорию входят «специальные» сорта, например – пшеничное пиво, похожее на немецкое Weizeners. Несмотря на то, что этот вид изготавливается весь год, он считается летним.

    Ферментированные светлые эли имеют много общего с бельгийскими триплями, но более тяготеют к американскому стилю. В голландских барах нередко можно встретить ячменные сорта, в последнее время популярность стали приобретать крепкие стауты (в частности – российский имперский стаут).

    Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие маркиСтиль пива российский имперский стаут популярен в Голландии

    Сезонные предложения

    Сезонные сорта появляются на рынке на ограниченный промежуток времени, эта продукция отличается характерными вкусовыми особенностями, подходящими к погодным условиям. Например, осенью в Нидерландах варят темное сладковато-горькое пиво, и каждый год оно получается немного разным. Некоторые производители добавляют в состав подкопчённый солод.

    Весной на прилавках появляются светлые сорта с освежающим вкусом, а зимой – крепкие и темные. На Рождество обязательно выпускают специальное пиво с пряностями.

    Популярные марки голландского пива

    • Heineken – признанный лидер, золотистый лагер крепостью 5%.
    • Bavaria – второй по величине бренд после Хайнекена, изготавливает, в числе прочего, и траппистское («монастырское») пиво.
    • Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan – производитель, специализирующийся на сезонных сортах.
    • Zeeuwsche Bruine – крепкий темный эль, 6%.
    • La Trappe – пивоварня, производящая традиционные траппистские сорта.
    • Grolsch – один из старейших производителей страны, выпускает полную линейку сортов, от безалкогольного до крепкого.
    • Amstel – лагер, 5%, принадлежит корпорации Heineken.
    • Dommelsch – выпускает пильзнер.
    • Brand – специализируется на пилзнере, Oud Bruin, бирбоках, выпускает специальное «сильвестровое» (новогоднее) пиво.

    Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие маркиБавария — голландский, а не немецкий бренд

    Как голландцы пьют пиво

    Пиво – самый популярный алкогольный напиток в Голландии, его пьют буквально по любому поводу. С этой целью жители Нидерландов чаще всего собираются в кафе и барах, хотя, конечно, могут выпить пару бутылочек и дома за ужином.

    Обычно хмельной напиток подают при температуре около 5 градусов, но для сезонных сортов может быть сделано исключение – их не охлаждают, чтобы вкус раскрылся лучше. Пильзнер разливают по высоким прямым стаканам, другие виды могут подаваться в бокалах-тюльпанах, похожих на наши креманки для мороженого.

    Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

    Густая пена должна покрывать напиток минимум на два пальца, так как она сохраняет вкусовые качества продукта и не позволяет улетучиться аромату. Когда пена рассасывается, голландцы говорят, что пиво умерло, так что лучше поспешить и справиться со своей порцией еще до того, как шапка окончательно осядет.

    Закусывают пиво сыром, колбасками, мясной нарезкой, к бокбирам принято ставить на стол жирную селедку.

    Источник: https://alcofan.com/pivo-v-niderlandax.html

    ТОП-10 Лучших марок пива импортного производства, которые можно купить в России

    Многие известные зарубежные бренды пива производятся в России. Правда, чаще всего получается значительно хуже оригинала. В данной статье рассказываю о марках пива импортного производства, которые намного лучше любого пива российского разлива.

    10. Corona

    Очень популярная в мире марка пива из Мексики. В США вообще является самой продаваемой, чего не скажешь о России.

    А зря, пиво мексиканского производства является очень качественным, обладает легким и приятным вкусом.

    Да и пить данную марку, выжимая сок лайма или лимона в бутылку, как повелось, но не нравится многим, необязательно. Это лишь один из способов подачи. Цена: от 80 рублей за 0,33л.

    9. Pilsner Urquell

    Раньше данная чешская марка пива выпускалась и в России. Слава Богу, с 2018 года на наших прилавках присутствует продукт исключительно чешского производства. Эта марка- типичный чешский сбалансированный лагер с приятной горчинкой. Правда, ценник за бутылку 0,5л. всегда будет выше 100 рублей.

    8. Guinness

    Самая известная и популярная марка ирландского пива в мире. Производится и в России. Правда, у петербургского завода Heineken получается не очень.

    Оригинальный Guinness ирландского производства гораздо лучше по всем параметрам, кроме цены. Впрочем, российское пиво данной марки тоже недешево- около 100-120 рублей за бутылку или банку.

    Пиво ирландского производства же никогда не будет стоить в России дешевле 150 рублей.

    7. Hoegaarden

    Та же история, что и с предыдущей маркой. Hoegaarden производят и в России, но у «САН ИнБев» получается хуже, чем у бельгийцев. Даже составы российского варианта и бельгийского оригинала отличаются. Советую пить исключительно настоящий Hoegaarden бельгийского производства.

    Это один из лучших нефильтрованных элей, что можно купить, с характерной изюминкой во вкусе. Цена пива импортного производства всегда больше 100 рублей за бутылку или банку. А еще российский вариант открывается с раскрута, тогда как бельгийское пиво имеет классическую крышку.

    6. Budweiser

    Просьба не путать данное чешское пиво с американским собратом. Как по мне, чешское значительно лучше. Один из лучших лагеров, что можно купить в России. Как и у других хороших чешских лагеров здесь присутствует приятная горчинка. Но цена, конечно, кусается: от 200 рублей за бутылку.

    5. Grolsch

    Марка из Нидерландов. По моему мнению, Grolsch гораздо лучше других разрекламированных брендов голландского пива, типа Heineken. Опять-таки производится и в России. Но бутылки голландского и российского пива отличаются по форме. Не перепутаете. Однако, если российский аналог можно купить и за 100 рублей, то настоящий голландский Grolsch стоит в 2-3 раза дороже.

    4. Erdinger

    Знаменитая немецкая марка пива. Изготавливает только пшеничное, преимущественно нефильтрованное пиво. Из 12 видов пива марки, в России можно приобрести только 5. Но и этого достаточно, чтобы в полной мере ощутить полноту вкуса настоящего баварского нефильтрованного. Цена: от 200 рублей за 0,5л.

    3. Radeberger Pilsner

    Любимая марка пива Владимира Путина. Пристрастился он к ней во времена службы в Германии и до сих пор предпочитает именно эту марку пива любой другой. Поговаривают, что это пиво ему присылают прямиком из Германии. И оно действительно того стоит. Вкус уж очень сбалансированный и даже немного освежающий. Цена: от 200 рублей за бутылку.

    2. Hofbrau

    Один из лучших представителей баварского пива. О марке во многом говорит то, что она принадлежит государству, и контроль качества здесь очень серьезный. Вкус пива данной марки всегда очень гладкий и бархатистый, а послевкусие, наверное, самое приятное и долгое. Купить в России Hofbrau можно по цене не ниже 200 рублей.

    1. Spaten

    Мой абсолютный фаворит. По моему мнению, Spaten- это образец классического немецкого лагера. А на первом месте рейтинга данная марка потому, что в России ее можно купить по цене от 100 рублей. И это лучшее пиво зарубежного производства по соотношению цена/качество. За свою цену Spaten стоит предпочесть любому другому пиву.

    Ставьте лайк, делитесь своим мнением в х и подписывайтесь на канал!

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bdab1b8f7a35000aa01a050/5d2af813bc228f00aec350d7

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector