Хмель из аптеки для приготовления пива

По этому рецепту пива из хмеля вы сможете самостоятельно сварить прекрасный напиток.

Для приготовления домашнего пива из хмеля зерна овса или ячменя следует перебрать, насыпать в сковороду или противень и хорошо подсушить.

Хмель из аптеки для приготовления пива

Чтобы зерна не подгорели, их нужно все время перемешивать — для этого лучше всего использовать деревянную или пластмассовую лопатку. Когда зерна приобретут слегка коричневатый оттенок, их нужно будет измельчить в муку. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки или кофемолки.

Хмель из аптеки для приготовления пива

Хмель из аптеки

Насыпать полученный солод в большую эмалированную кастрюлю или другую емкость. Перед тем как сварить пиво из хмеля хорошо вымойте чан или кастрюлю, чтобы в ней не было постороннего запаха.

Хмель из аптеки для приготовления пива Залейте солод 15 литрами теплой воды и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Аккуратно слейте настоявшуюся воду в другую емкость, в солод налейте еще 12 литров воды. Во второй раз вода должна быть горячее — 70-80 градусов.

Оставьте смесь в тепле на 2 часа, после чего так же слейте жидкость. В третий раз можно будет налить меньше воды — достаточно будет 10 литров, и оставьте для настаивания на 1 час. Жидкость слейте. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду и патоку, хорошо перемешайте и перелейте к солодовой жидкости.

Хмель из аптеки для приготовления пива

Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда смесь закипит, добавьте хмель, хорошо перемешайте и варите 20 минут. Хмель для пива можно брать любой в шишках или гранулах, если вы берете концентрированный, то лучше всего заранее его развесите в небольшом количестве жидкости.

Полученное сусло оставить на 2 часа, чтобы оно остыло до 27-30 градусов. В стакане разведите дрожжи, дайте им немного постоять, после чего влейте в сусло. Оставьте сусло для брожения в теплой комнате.

Хмель из аптеки для приготовления пива

Когда брожение завершится, перелейте напиток в другую чистую посуду, аккуратно, не взбалтывая.

Хмель из аптеки для приготовления пива

Смесь должна добродить еще 3 дня. После этого напиток можно будет пробовать, но лучше всего живое пиво разлить в банки или бутылки и оставить в прохладном месте на две недели.

Рецепт домашнего пива из хмеля для начинающих пивоваров

Второй рецепт домашнего пива из хмеля подойдет для начинающих пивоваров. Готовый напиток можно будет пробовать уже на 10-й день, но если вы наберетесь терпения, то домашнее пиво будет вкуснее.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Мед — 2 кг
  • Хмель — 25 гр
  • Дрожжи — 50 гр
  • Вода — 10 л

Перед тем как приготовить хмель для пива, подготовьте большую эмалированную кастрюлю, деревянную ложку с длиной ручкой и чистые баночки или бутылки с крышками.

Возьмите 2 кг меда и смешайте его с 10 литрами теплой водой. Мед можно брать любой, желательно цветочный — это придаст готовому напитку тонкий аромат.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Мед должен хорошо прокипеть, чтобы с пеной вышла вся грязь и примеси. Снимайте пену несколько раз — время варки занимает примерно 1 час.

Хмель из аптеки для приготовления пива

Шишки хмеля добавить в кипящую смесь, уменьшить огонь и варить еще 1 час. После этого сусло можно будет процедить — дайте ему немного остынуть, после чего перелейте в чистую емкость через несколько слоев марли.

Хмель из аптеки для приготовления пива

В стакане разведите дрожжи, добавьте их в процеженное сусло, перемешайте и оставьте теплом месте для брожения. Примерно через 5 дней брожение прекратится. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в холодильник на 3 дня.

Хмель из аптеки для приготовления пива

Готовое пиво можно будет разлить в баночки или бутылки. Напиток можно пить сразу, а можно выдержать в холоде еще несколько дней.

Какой хмель нужен для пива, где его купить и чем заменить

Домашнее пиво из хмеля — крепкий, но очень вкусный ароматный напиток, который когда-то умели готовить в каждом доме. Хмельной напиток готовится очень просто и не требует наличия особенных ингредиентов.

Хмель является основным ингредиентом пива, поэтому без его добавления вам не обойтись. Так как до сих пор во многих странах это растение считается ядовитым, у любителей домашнего пивоварения возникает проблема с поиском этого продукта. Чем заменить хмель в пиве, если очень хочется приготовить замечательный напиток своими руками?

Для приготовления напитка используются только женские не опыленные цветки — пушистые шишки. В них содержится большое количество ароматических смол, танинов и эфирных масел.

Для изготовления пива требуется альфа-кислота хумулон, именно поэтому наличие хмеля является просто необходимым.

При использовании заменителей, вы не сможете добиться уникального вкуса и получить тот напиток, который можно называть настоящим пивом.

Помимо того, что именно хмель придает напитку приятную горечь и специфический аромат, отличающий его от других напитков, он служит для образования характерной пены. Хмель берет на себя функцию консерванта и является естественным антисептиком, предотвращающим деятельность болезнетворных бактерий.

В зависимости от конкретного рецепта, количество хмеля может быть различным. В среднем на изготовление 100 литров напитка требуется от 200 до 800 грамма хмелевых шишек.

Хмель из аптеки для приготовления пива

Специальных стандартов, какой хмель нужен для пива, не существует. Можно использовать свежее растение, добавлять сушеные шишки или концентрат в гранулах.

Самое главное требование, которому должен отвечать данный ингредиент — хмель должен быть хорошего качества, без признаков порчи.

Мест, где купить хмель для пива достаточно много. Это может быть аптека или специализированный магазин, в котором продаются все необходимые ингредиенты для приготовления домашних напитков. Не следует покупать его на рынке в открытом виде у продавцов, не имеющих необходимую документацию о качестве продукта.

Источник: http://www.alcorecept.ru/pivo/kak-svarit-domashnee-pivo-iz-xmelya.html

Варим пиво на хмелю

Наш урок «Школы крафта» полностью посвящен пивоварению. Сегодня я расскажу, как готовить пиво на хмелю. Когда вы освоите эту базовую технологию, то сможете дополнять и развивать ее в соответствии с собственными вкусами.

Звенит звонок – начинаем урок!

Хмель из аптеки для приготовления пива

Ячмень, хмель, вода – единственные ингредиенты настоящего пива. Так гласит действующий до сих пор «Баварский закон о чистоте пива»

Зачем в пиве хмель?

Знакомый нам охмеленный вкус пиво приобрело не сразу. Есть разные данные о том, когда именно пивовары стали использовать хмель. Некоторые называют VIII–IX век, а промышленные пивовары говорят, что историю охмеленного пива нужно вести с XVI столетия. Именно тогда добавление хмеля в пиво приобрело массовый характер и стало обязательным технологическим этапом.

Подавляющее большинство сортов современного нам пива готовится на хмелю, который выполняет сразу несколько полезных функций.

  • Придает пиву традиционную горчинку.
  • Выступает как эффективный консервант и обеспечивает длительное хранение напитка.
  • Борется с патогенной микрофлорой.
  • Обеспечивает стойкую шапку пены.
  • Разнообразит букет, создавая новые вкусовые оттенки.

Хмель из аптеки для приготовления пива

Криогенная сушка – один из этапов получения гранулированного хмеля

Хмель и его виды

Хмель для нужд пивоваренной промышленности выращивают сотни и тысячи хозяйств по всему миру. Годы селекции не прошли даром. Существуют разные сорта хмеля, которые отличаются друг от друга по составу. За вкусовые вариации хмеля отвечают две основные органические кислоты.

  • Альфа-кислота дает горечь.
  • Бета-кислота – ароматические композиции.
  • В зависимости от комбинаций базовых кислот в составе хмеля, выделяют три основные вкусовые группы.
  • Горький альфа-хмель. Его добавляют в начале варки для того, чтобы он придал характерную горьковатую ноту. Он же выступает в качестве консерванта.
  • Ароматный бета-хмель. Его добавляют в самом конце приготовления пива, чтобы насытить напиток ароматической композицией. Эфирные масла быстро распадаются под влиянием высокой температуры, поэтому класть бета-хмель в начале процесса смысла не имеет – вкуса он не даст.
  • Универсальный или балансовый хмель. Дает и горечь, и вкус. Такой хмель добавляют в пиво ступенчато, разделяя нужное количество на части.

Если у вас не сложились пока собственные предпочтения, то имеет смысл выбрать универсальный хмель для первых экспериментов. После дегустации готового продукта вы поймете, какой вид хмеля вам хотелось бы использовать при следующих опытах – горький или ароматный.

Хмель из аптеки для приготовления пива

В пивоварении можно использовать и свежий, и высушенный, и гранулированный хмель

Где и как купить хмель?

Для того чтобы сварить пиво, вам необязательно выращивать хмель на заднем дворе дома. Купить ценный ингредиент можно в специализированных магазинах. Там он продается в виде гранул. Они получаются после сушки, измельчения и прессовки натурального хмеля. Иногда в продаже можно найти хмелевые экстракты.

Технология приготовления пива на хмелю

В классическом рецепте чистого пива присутствуют лишь три ингредиента: солод, вода и хмель. Базовую технологию разнообразят специями, сушеными апельсиновыми корками, фруктовыми смесями. Также вы можете экспериментировать с видами солода и хмеля. Словом, после того как вы освоите основную технологию, фантазию можете не ограничивать.

Ингредиенты

Что нам потребуется?

  • 4 кг солода;
  • 25 литров воды;
  • 45 г хмеля;
  • 25 г пивных дрожжей;
  • сахар для карбонизации из расчета 6–8 г на 1 литр готового напитка.

Из оборудования вам нужен сусловарочный котел, чиллер-охладитель, мельница для солода. Конечно, можно попробовать сварить пиво и в обычной кастрюле, но пользоваться специальным оборудованием не только удобнее, но и безопаснее.

Я рекомендую покупать уже подготовленный солод, предварительно пророщенный и высушенный. Если вы хотите все сделать самостоятельно, то вам нужно сначала замочить зерно, дождаться его прорастания, затем обжарить до требуемой степени и очистить от ростков. Подготовив солод, можно приступать к пивоварению.

Что касается хмеля, то возьмите универсальный или с содержанием альфа-кислот от 4 до 5 %. Если этот показатель окажется больше, то пиво будет иметь сильно выраженную горчинку.

Читайте также:  Домашнее пиво из черного хлеба – рецепт без солода на сухарях

Подготовка

Всю посуду и оборудование проверьте на чистоту. Пивное сусло – превосходная среда обитания для разнообразных микроорганизмов, избыток которых может испортить пиво.

Если ваш солод не дроблен, то вам придется измельчить его самостоятельно. Для этого используйте зернодробилку или мельницу для солода. Солод должен напоминать мелкую крупу, а не муку, так что сильно измельчать не нужно.

В кастрюлю налейте 25 литров воды и нагрейте до температуры в 75–80 градусов.

Хмель из аптеки для приготовления пива

Для домашнего пивоварения удобнее покупать подготовленный солод

Затирка

Затор – это пивное сусло, приготовленное в особом температурном режиме.

  • Залейте водой измельченный солод.
  • Доведите температуру нагрева до 62–65 градусов. Если вы любите плотное, но некрепкое пиво, то держите температуру в 70–72 градуса. В сусловарочном котле это сделать легко, так как он оборудован термометром.
  • Варите пиво на протяжении 90–100 минут.
  • По окончании нагрева поднимите температуру до 80 градусов и прокипятите затор на протяжении 5 минут.
  • Снимите сусло с осадка или отфильтруйте.

Варка с хмелем

  • Нагрейте сусло до температуры кипения и положите 15 г хмеля.
  • Через 30 минут кипения добавьте еще 15 г хмеля.
  • Через 40 минут кипения положите оставшийся хмель.
  • Кипятите 20 минут.

После этого смесь нужно охладить как можно быстрее. В этом вам поможет чиллер, который можно использовать и в том случае, если вы варите пиво в обычной кастрюле.

Хмель из аптеки для приготовления пива

Хмель вносят на этапе кипячения сусла

Брожение

  • После охлаждения сусло нужно отфильтровать и перелить в бродильную емкость с гидрозатвором.
  • Подготовьте пивные дрожжи, согласно инструкции на упаковке. В большинстве случаев их нужно развести теплой водой и оставить на 15–20 минут.
  • Внесите дрожжи в сусло и оставьте в темном и теплом месте для брожения.

Оно может занять до 10 дней.

Хмель из аптеки для приготовления пива

Если ваше пиво помутнело – положите его на несколько дней в холодильник

Розлив и карбонизация

Как только брожение завершится, пиво можно разливать по бутылкам с добавлением сахара из расчета 6–8 г на 1 литр напитка. Уровень заполнения – не доходя 2 см до горлышка.

Затем отправьте бутылки в темное и теплое место с температурой не выше 22–24 градусов и оставьте на 3 недели.

После этого можно помещать пиво в холодильник и дегустировать. Ваше пиво на хмелю готово.

Источник: https://cosmogon.ru/school/urok-35/

Самый хмельной эксперимент: рецепты пивных ликёров

Сначала было пиво, и пиво было вкусным. Затем были арабы, и арабы научились гнать. Затем были немцы… Короче, у немцев было много пива, а ещё они умели гнать и вообще выпить не дураки.

И начали немцы перегонять всё, что под руку попадёт на шнапс. И попало им под руку пиво. А история эта вообще не о том, совсем не о шнапсе, но без пива не обошлось.

История эта о вкусных пивных ликёрах, готовить которые просто, а пить вкусно. Такие дела…

Ну как эксперимент? Не эксперимент вовсе. Просто о ликёрах на основе пива знают не многие, а потому для тех многих, которые о них не знают, напиток этот действительно может показаться экстравагантным и экспериментальным. Меж тем, немцы, да и не только немцы, с пивом на короткой ноге и очень-очень его любят.

И вот когда смотреть на него уже не могут, а пить-то хочется, начинают думать, чтоб ещё можно с этим пивом такого сделать. Вот тогда и рождаются самые разнообразные, порой очень нелепые, но чаще всё ж гениальные напитки.

До пивного шнапса мы ещё доберёмся (уже добрались), а вот пивные ликёры, которые на родине пива готовят часто, разберём с пристрастием и прямо сейчас.

Хмель из аптеки для приготовления пива

Главный вопрос – какое пиво для этого выбрать? Конечно, зависит от рецепта, но эксперимент он на то и эксперимент, что позволяет кое-какие вольности.

Я склоняюсь к насыщенным, солодовым, хмельным экземплярам, которые оставят в ликёре свой след и след этот будет сложно стереть другими составляющими или длительной выдержкой.

Боки (традиционный ликёрный ингредиент в Германии), насыщенные ламбики и фруктовые бельгийские эли, все эти крафтовые IPA, APA и прочие PA – варианты безотказные, акцентные и отчасти предсказуемые. Любой крафт из местной лавки станет хорошим подспорьем в наших начинаниях!

Немецкий пивной ликёр с пряностями

Пивной ликёр, как было сказано ранее, является традиционным напитком в некоторых пивных регионах Германии.

Одним из коммерческих представителей этой малочисленной касты является ликёр «Vilshofener Bierlikör», который готовят из пива завода «Wolfstetten», расположенного в городе Фильсхофен-ан-дер-Донау, Бавария.

Для его приготовления специально варят Доппельбок, который затем, на производстве небольшой местной компании «Edelobstbrennerei Roland Braun», смешивают с пряностями и шнапсом. Наш рецепт является имитацией этого замечательного дижестива.

Пить его можно в чистом виде или в составе коктейлей, но лучше всего, особенно в холодное время года, подавать его подогретым с взбитыми сливками, посыпанными сверху тёртым кардамоном. Мы, кстати, уже готовили похожий напиток, но с портером — ищите в рецептах кофейных настоек «Портеровку».

  • 4 бутылки (2 л) пива – предпочтительно Доппельбок
  • 1 л самогона 60-80% или 96% спирт
  • 750 г сахарного песка
  • 2 стручка ванили (20-30 г ванильного сахара или 2-4 ч. л. экстракта)
  • ½ палочки корицы
  • 5 бутонов гвоздики

Как сделать:

Смешать в кастрюле подходящего объема пиво, сахар и все специи. Довести на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь и тушить в течение 15 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться смеси в течение 1 часа. Процедить через сито, вернуть в промытую кастрюлю и снова закипятить.

Снять с огня, остудить и добавить самогон или спирт, в зависимости от того, какой крепости вы желаете получить напиток (если использовать спирт, то получится ликёр крепостью примерно 32%, что соответствует крепости «Vilshofener Bierlikör», если самогон крепостью 60% — в районе 20%).

Перелить готовый ликёр в бутылки из тёмного стекла (или храните в тёмном шкафу), плотно закрыть и отправить на выдержку в течение 3-4 недель. Приступать к дегустации!

На заметку! Часть нейтрального спирта в составе пивных ликёров немцы любят заменять насыщенным тёмным ромом. Также не редки случаи «подрезки», когда смешивают в равных пропорциях тёмные и светлые сорта пива.

Простой ликёр из бельгийского пива

Простой в исполнении напиток, автор рецепта которого вдохновлялся последними веяниями миксологии. По задумке это должен был быть пивной сироп, калька на сироп из белого вина Вердехо, который засветился на очередном коктейльном саммите в Чикаго.

Но сироп на основе пива хранится не долго, а вот если замешать из него ликёр, добавив немного водки, получится превосходный дижестив и коктейльный ингредиент.

Бельгийское пиво (в первой итерации это был сезонный эль, фруктовый и умеренно пряный, в следующих – ламбики, тыквенный эль, горькие IPA) выбрано случайно и превзошло все ожидания автора.

Ликёр показал себя в коктейлях с ржаным виски (Dupont: 60 мл ржаного виски, 22,5 мл Кампари, 15 мл пивного ликёра; La Fin Du Monde: 60 мл ржаного виски, 22,5 мл Cynar, 15 мл пивного ликёра, дэш Ангостуры).

  • 0,5 л бельгийского пива (сезонное, ламбик)
  • 500-600 г сахара
  • 300 мл водки/спирта/самогона 40-50%

Как приготовить:

Перелить пиво в небольшую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить сахар и, не доводя пиво до кипения, размешивать до полного его растворения.

Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть, процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли. Добавить водку, хорошенько перемешать. Перелить готовый ликёр в чистые бутылки и дать ему отдохнуть в течение 1-2 недель.

Хранить при комнатной температуре (до 6 месяцев) или в холодильнике (до 1 года).

Хмель из аптеки для приготовления пива

Пивной ликёр с имбирём

Польский рецепт ликёра на основе ароматного тёмного пива, имбиря и мёда. Его придумал знаменитый польский марафонец, а адаптацией занималась обычная семейная пара блогеров. Но зелье получается что надо.

Бок в данном случае выбран на основе личных предпочтений авторов рецепта и своего насыщенного солодового вкуса, который не потеряется на задворках имбирно-медового мотива. Вы, разумеется, можете проявить фантазию и использовать любое другое пиво с насыщенным вкусом и ароматом.

Если понравится, попробуйте приготовить имбирные настойки и ликёры — чудо как хороши!

  • 500 г корня имбиря (после очистки)
  • 500 мл пищевого спирта 96,5%
  • 500 мл пива (тёмный бок)
  • 450 г ароматного мёда

Как сделать:

Имбирь очистить, грубо нарезать на небольшие кусочки и переложить в двухлитровую банку. Пиво подогреть в небольшой кастрюле до 40 градусов, добавить мёд и размешать до полного его растворения (процедура эта не обязательна, но так получится дегазировать пиво и быстро растворить мёд). Снять с огня, остудить, залить имбирь.

Добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-4 недели. Процедить, профильтровать, перелить в чистые бутылки и отправить на отдых. Выдержка для этого напитка важна и чем дольше она будет длиться, тем лучше. В идеале ликёр перед дегустацией должен отдохнуть 6-9 месяцев.

Во время хранения его желательно хотя бы один раз снять с медового осадка и профильтровать, что будет гарантировать его прозрачность и красивый цвет.

Хмель из аптеки для приготовления пива

Ликёр «Рутбир-шнапс» (Root Beer Schnapps)

В Северной Америке рутбир, известный у нас как корневое пиво, является очень популярным напитком. Предлагаем вам приготовить ликёр с одноимённым названием, вкусом и вообще. Сложный, ботанический, древесный. Этот напиток станет достаточным коктейльным ингредиентом или пикантным дижетивом.

Читайте также:  Аргентинский ipa (argentine ipa) – описание стиля

Всю ботанику можно найти в аптеках или у бабушек на рынках, в том числе корни сассафраса и смилакса, которые произрастают на черноморском побережье Кавказа.

И хоть рутбир пивом в традиционном смысле этого слова не является, он, наравне с имбирным элем и имбирным пивом, занимает почётное место в питейной культуре Запада и миксологии как таковой, так что сегодня ему позволительно побыть немножко пивом. Но только в ликёре…

  • 1 ч. л. коры с корня сассафраса
  • 1 ч. л. коры с корня смилакса (сассапариль)
  • 1 ч. л. измельчённой бересты
  • 1 звёздочка бадьяна
  • 1 ч. л. измельчённого корня имбиря
  • 1 веточка шоколадной мяты
  • цедра 1 лимона
  • 350 мл воды
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 60 мл по объему белого сахара
  • 1 ст. л. кондитерской тростниковой мелассы
  • ¼ ч. л. ванильного экстракта (4 г ванильного сахара)
  • 350 мл водки

Как приготовить:

В кастрюле небольшого объема смешать воду, кору корня сассафраса, кору корня смилакса, бересту, бадьян, имбирь, мяту (можно заменить обычной) и лимонную цедру. На среднем огне довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 10 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.

Процедить твёрдый остаток через марлю или сито, снова перелить жидкость в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар и мелассу, перемешать до полного растворения сахара и снять с огня. Добавить ваниль и дать смеси остыть. Перелить в чистую банку, добавить водку, плотно закрыть, встряхнуть и дать отдохнуть неделю-две.

Хранить при комнатной температуре (до 6 месяцев) или в холодильнике (до 1 года).

Настойка на хмеле / Хмельная водка

Уж что-что, а хмель к пиву имеет самое что ни на есть прямое отношение. В нём содержится огромное количество ароматных масел, которые делают пиво таким, каким оно есть (а уж крафта без него и вовсе не сваришь).

Эти же масла и другие соединения, содержащиеся в хмеле, наделяют водку очень разными и самыми неожиданными вкусами и ароматами.

Способов получить хмельную водку несколько: можно приготовить пивное охмелённое сусло и перегнать (так, собственно, готовят пивной шнапс), можно поместить хмель в джин-корзину или настоять на нём спирт-сырец перед его второй перегонкой. Но самый простой и очевидный способ – сделать настойку.

Используйте для этого любой интересный вам ароматный хмель с небольшим содержанием альфа-кислот (экстракцию тоже нужно свести к минимуму, иначе водка будет горчить). Водка (или даже джин, что предпочтительней) на хмеле являет собой прекрасный коктейльный ингредиент.

Хмель из аптеки для приготовления пива

Сорта хмеля, рекомендуемые для приготовления ароматизированной водки:

  • Amarillo – мандариновые и апельсиновые полутона, цветочные ароматы (что смешать: 240 мл американского пшеничного пива, 30 мл хмельной водки Amarillo, 15 мл апельсинового сока и 1 ч. л. медового сиропа).
  • Cascade – грейпфрутовые, апельсиновые и сосновые полутона, цветочные ароматы (что смешать: 60 мл хмельной водки Cascade и тоник по вкусу).
  • Citra – полутона гуавы, маракуйи и цитрусовых, ароматы тропических фруктов (что смешать: 60 мл хмельной водки Citra, 7,5 мл ананасового сока и 7,5 мл сухого вермута).
  • Columbus – земляные, травянистые полутона и ароматы (что смешать: 240 мл бельгийского блонд эля, 30 мл хмельной водки Columbus, 15 мл ликёра St. Germain, 15 мл сока красного апельсина и 1 ч. л. медового сиропа).
  • Mosaic – полутона ананаса и черники, фруктовые ароматы (что смешать: 240 мл бельгийского бланша, 30 мл хмельной водки Mosaic, 15 мл медового сиропа и 6 ягод малины/черники).
  • Polaris – мятные и травянистые полутона и ароматы (что смешать: 60 мл хмельной водки Polaris, 7,5 мл Блю Кюрасао, 7,5 мл сухого вермута и 4 мятных листочка).

Для гранулированного хмеля: хмель пересыпать в холщёвый мешочек и поместить в двухлитровую банку; добавить водку, перемешать и процедить через 10 минут (сначала попробовать).

Для шишкового хмеля: в полулитровой банке смешать водку и хмель, перемешать, плотно закрыть и настоять 24-36 часов (пробовать); процедить, профильтровать и перелить в чистую бутылку.

Удачи!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/beer-liqueur.html

Пиво в домашних условиях: простой пошаговый рецепт из солода и хмеля

Хмель из аптеки для приготовления пива Пиво – безусловно, самый популярный слабоалкогольный напиток из существующих. Сегодня уже и не сосчитаешь, сколько сортов существует в мире, ведь даже ближайший мелкий магазин предлагает на выбор несколько десятков видов. На прилавках можно найти немецкие, чешские, бельгийские сорта (правда не факт, что все они настоящие). И все это по вполне доступным и разумным ценам.

Потому возникает вполне резонный вопрос: а зачем вообще варить самому пиво? Ведь это непростой и очень кропотливый процесс: приготовление отнимает несколько дней, нужно внимательно следить за показаниями температуры при варке и брожении. А малейшее нарушение хоть одного правила может грозить порчей всей партии и потерянным впустую временем.

Отвечаем: Во-первых, это очень увлекательно. А во-вторых, вы сами будете знать состав пенного напитка. В современных реалиях фактор очень важный. А самое главное – вкус домашнего пива совершенно несравним с магазинским.

Сегодня мы расскажем, как приготовить прекрасное однопаузное домашнее пиво по простому рецепту. Это отличный вариант для тех, кто хочет научиться самостоятельно готовить пенный напиток, но к сложным рецептам пока не готов.

Как сделать однопаузное пиво в домашних условиях: простой рецепт

Для приготовления однопаузного пива нам понадобится:

  • Вода – 20 л
  • Солод «Мюнхенский» — 4 кг
  • Хмель – 50 г

Необходимое оборудование:

Последние 2 аксессуара в списке необязательны, но желательны – карбонизировать пиво с ними удобнее. В ином случае сифон можно заменить обычным ситом с марлей, а декстрозу – сахаром.

Порядок приготовления

    1. Первое, что нужно сделать – перемолоть заготовленный солод. Для этих целей очень удобно использовать жерновую мельницу – она переработает все буквально за 20 минут.
    2. Затем приступаем к варке. Заливаем в котел 20 литров воды, и нагреваем ее до температуры 77°С.
    3. При достижении необходимой температуры вносим солод небольшими порциями, постоянно помешивая сусло, дабы не образовывались клецки и комочки. Температура воды после внесения должна упасть примерно до 72°С. В таком виде закрываем котел крышкой, выключаем нагрев и даем ему постоять полчаса.
    4. Через полчаса проверяем наше пиво. Подогреваем сусло до 72°С, если нужно, и снова оставляем его на полчаса. Итого вся пауза должна длиться примерно 1,5 часа.

Хмель из аптеки для приготовления пива Вот что примерно у нас должно получиться после полутора часов осахаривания сусла.

  1. Через полтора часа осахаривания настало время отфильтровать сусло от солода. Для надежности советуем слить литр-другой сусла в отдельную кастрюльку, а затем вернуть его обратно в бак. Часто бывает, что первые литры из-за того, что солод не уплотнился, фильтруются не очень тщательно. Нас же такая ситуация не устраивает.
  2. Пока сусло сливается, нагреваем в отдельной емкости 4 литра чистой воды. Ей мы будем промывать солод, чтобы извлечь из него остаток вкусных сахаров. Воду нагреваем примерно до 78°С, затем отбираем немного сусла и вместе с водой выливаем ее в бак. Тщательно перемешиваем сусло, ждем 10 минут (пока солод осядет) и снова открываем краник слива.
  3. Переработанный солод выкидываем, котел промываем от остатков, после чего снова заливаем в него наше сусло. Теперь наша задача – прокипятить его и добавить хмель (50 г). 1/3 часть хмеля добавляем сразу, остальные 2/3 – за 5 минут до окончания варки. Сусло варим 1 час. Параллельно с варкой можно подготовить бродильную емкость – промыть ее, продезинфицировать средством Део-Хлор. В ней мы будем сбраживать сусло.
  4. За 15 минут до окончания варки в сусло кладем чиллер, чтобы он тоже успел продезинфицироваться. По окончании варки нам нужно с его помощью быстро охладить сусло до 20°С. После извлекаем чиллер, закрываем котел крышкой и даем ему отстояться 10 минут, чтобы все фракции осели на дно.
  5. Через 10 минут сливаем сусло в бродильную емкость и рассыпаем по его поверхности пивные дрожжи согласно инструкции. Закрываем бродильную емкость и убираем ее на 10-14 дней бродить при температуре 12-25°С.

Простой рецепт домашнего пива

Карбонизация

Последний необходимый этап – карбонизация пива. Благодаря ему пиво напитается углекислым газом (станет газированным) и окончательно сформирует свой пивной вкус.

Для этого процесса нам понадобятся:

  • Бутыли ПЭТ
  • Декстроза
  • Переливной клапан

Первым делом дезинфицируем все оборудование – крышки, сами бутыли и сифон. Стерильность – один из главных факторов правильного созревания пива. Для дезинфекции можно использовать любую спиртосодержащую жидкость, мы же воспользуемся средством Део-Хлор. Затем ополаскиваем все водой и начинаем карбонизацию.

В каждую бутылку засыпаем по 1 столовой ложке декстрозы, затем доливаем их нашим суслом. Закручиваем крышкой.

Перед окончательной укупоркой приоткрываем пробки на бутылках, нажимаем на сосуд, выпуская таким образом воздух весь воздух из бутыли и закручиваем уже до упора.

До окончательного созревания остался примерно месяц. По истечению этого срока готовое пиво можно смело разливать по бокалам и давать на дегустацию родным и друзьям.

Источник: https://xn--80adxhks.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/prostoj_recept_piva

Приготовление домашнего пива

Как приготовить домашнее пиво из зерна? Нужны ли для этого специальные дрожжи, солод, хмель? Можно ли обойтись без особого пивоваренного оборудования? Что вообще такое солод, можно ли его приготовить дома? Что такое настоящее живое пиво? На эти вопросы постараюсь ответить в этой статье.

Читайте также:  Как сделать домашнее пиво из солода, хмеля, воды и дрожжей

Начнём самого начала, с солода. Пивоваренный солод – это пророщенные зёрна ячменя, пшеницы иногда ржи и приготовленные в печи особым способом. Сначала зёрна сушатся примерно при температуре 60 градусов с хорошей вентиляцией, потом пекутся при температуре 85-105 градусов. При желании его можно приготовить в домашних условиях, что мы и сделали в статье «Приготовление солода».

В правильно приготовленном солоде содержатся ферменты. Эти ферменты расщепляют крахмал зёрен на сахара в процессе приготовления сусла. Сусло – это конечный продукт пивоваренного процесса, называемого затиранием.

Для приготовления домашнего пива вам нужна ёмкость для варки сусла, она должна быть из нержавейки или эмалированная.

Алюминиевая посуда крайне нежелательна, так как сусло обладает кислотными свойствами и может разрушать защитную оксидную плёнку.

Ёмкость для затирания должна быть из пищевого пластика, лучше из нержавейки, эмалированная – температура там будет до 75 градусов. Приведу небольшой пример для ёмкости на 10 литров.

Возьмите 3 кг светлого солода, помелите его (тут поможет кофемолка). Если такой возможности нет, то можно замочить зёрна на 4-8 часов чтобы они стали мягкими. После этого на доске скалкой небольшими порциями раздавите их. Я слышал историю о чешском пивоваре, который до сих пор пользуется для это процесса пивной бутылкой…

Да это долго, занятие, наверное, на час, зато для дома очень доступно. Теперь начинается процесс затирания. Высыпьте молотый солод в ёмкость для затирания. Нагрейте 6 литров воды до температуры 78 градусов и вылейте её в солод. Перемешивайте затор каждые 10 минут в течение часа.

После этого добавьте 2 литра кипятка, размешайте, оставьте на полчаса, помешивая периодически.

Возьмите сито такого объёма, чтобы в него влез весь помолотый солод (теперь он называется «дробина»). Если такой возможности нет, то разделите дробину на партии. Перелейте в ёмкость для кипячения через сито ваш затор.

Получившееся сусло ещё раз пропустите через помолотый солод, если сусло мутное, повторите операцию. Пролейте горячей водой солод так, чтобы заполнить варочный бак, в нашем случае это 2-3 литра.

На самом деле такая фильтрация — самое узкое место в нашем способе приготовления домашнего пива.

Хмель можно купить в аптеке, на 10 литров сусла нужно 15-40 грамм хмеля. Более точно сказать не могу, так как в аптеках он разный. Добавьте хмель в варочный бак, кипятите сусло 1 час. Остудите сусло до 20-25 градусов. Когда сусло остыло нужно стараться не занести грязь в него. Теперь сусло готово к внесению дрожжей.

Какие дрожжи использовать? Лучше всего сухие пивоваренные в пакетиках. Они недорогие, их можно без особо труда добыть, заказав через интернет.

Но если сильно хочется, то можно использовать и пекарские, только не удивляйтесь, если пиво будет отдавать бражкой.

Дрожжи нужно высыпать в 200 мл воды, добавить чайную ложку сахара и оставить на 3-5 часов до варки. Можно слегка помешивать. Ёмкость с дрожжами нужно закрыть.

Итак, у нас есть охлаждённое сусло, его надо перелить в бак для брожения. Делайте это аккуратно, чтобы муть со дна не попала на брожение. Хорошенько поварешкой взболтайте сусло, так, чтобы появилась пена и выливайте туда свои дрожжи.

Имейте в виду, что при температурах больше 35 градусов дрожжи погибнут. Брожение на таких температурах сделает пиво похожим на брагу. Бродить пиво должно при 20-27 градусах. Накройте ёмкость крышкой, оденьте сверху пакет.

Пена от дрожжей может убежать, аккуратней.

Через 2 недели можно переливать ваше зерновое пиво по бутылкам. Для простоты используйте пластиковые бутылки. На каждый литр в бутылку добавьте по 9 г сахара.

Через неделю пиво можно пить! Лучше конечно подождать месяц, тогда оно станет прозрачным и более похожим на настоящее пиво.

Храниться такое пиво может при комнатной температуре многие месяцы и даже годы именно из-за дрожжей, которые присутствуют в нём.

Я, конечно, сильно упростил процесс варки домашнего пива, да простят меня гуру пивоварения, но результат будет отменный. Опасность тут только одна – заражение какой-либо гадостью. Поэтому нужно всё оборудование, начиная с момента охлаждения сусла, дезинфицировать слабым раствором йода (треть маленького пузырька на 3-4 литра воды).

Более подробно о дезинфекции и остальных тонкостях читайте на нашем форуме. Там вам помогут советом, а может быть и солодом, дрожжами и хмелем.

Источник: http://www.homebrewer.ru/node/26

Использование хмеля

Наименее эффективным способом использования хмеля в пивоварении является ис­пользование шишкового хмеля. Для получения стандартного по охмелению пива в настоящее время применяют различные хмелевые препараты.

Термин «хмелевые препараты» выбран для обозначения всех видоизмененных форм хмеля, которые используются для производства пива.

Согласно аналитике ЕВС и АSВС (Американского общества специалистов по хи­мии пивоварения), хмелевые препараты подразделяют на семь основных групп:

  • хмелевой порошок/хмелевые гранулы;
  • обогащенные хмелевые гранулы/обогащенный хмелевой порошок;
  • хмелевой экстракт;
  • изомеризованный хмелевой экстракт;
  • особые хмелевые порошки/хмелевые гранулы;
  • особые хмелевые экстракты;
  • хмелевое масло.

Хмелевой порошок/хмелевые гранулы. Этот вид хмелевых препаратов представ­ляет собой размолотые на молотковой мельнице высушенные шишки хмеля, упакован­ные в виде порошка или перед упаковкой гранулированные. Примером могут быть гранулы типа 90. Понятие тип 90 заключается в том, что из 100 кг хмеля получают 90 кг гранул.

Обогащенный хмелевой порошок/обогащенные хмелевые гранулы. Этот вид пре­паратов представляет собой размолотые на молотковой мельнице высушенные шишки хмеля, просеянные при низких температурах. Полученный порошок содержит 45-74% исходной массы хмеля и 90-95% исходных α-кислот. Порошок гранулируется и упа­ковывается.

В процессе гранулирования происходит разрыв лупулиновых зерен, что сопровож­дается более быстрым высвобождением смолистых веществ. Для предотвращения окисления смол гранулы упаковывают в атмосфере инертного газа или используют вакуумную упаковку. Для упаковки используют металлическую фольгу либо ламини­рованный пластик.

Особые хмелевые порошки/хмелевые гранулы. В процессе гранулирования воз­можна механическая концентрация лупулинов путем замораживания хмелевого по­рошка (до -35°С) и отсеивания легких частиц (дробины).

Гранулирование концентрированного порошка позволяет получить гранулы (тип 45) с содержанием α-кислот вдвое больше, чем в гранулах типа 90. Понятие тип 45 заключается в том, что из 100 кг шишкого хмеля получают 45 кг обогащенных гранул.

В процессе гранулирования воз­можно купажирование хмеля, что позволяет в определенной степени придать грану­лам заданные свойства.

Хмелевой экстракт. Для получения экстрактов хмеля используют в качестве ра­створителя жидкую углекислоту. Углекислотный экстракт хмеля дает дальнейшее повышение эффективности использования горьких кислот в сравнении с гранулами.

Поскольку экстракция жидкой углекислотой проходит при сравнительно низких тем­пературах, препарат содержит эфирные масла практически в их исходном состоянии, поэтому он может использоваться для ароматизации пива.

Экстракт может быть стан­дартизованным по содержанию α-кислот (до уровня ее содержания в экстракте 30-50%). При использовании хмелевых экстрактов для изомеризации α-кислот и дости­жения необходимой горечи пива их, как и гранулированные хмелевые препараты, подвергают варке в течение 1-1,5 часа.

В то же время происходит потеря большинства эфирных масел, поэтому часть экстракта может быть добавлена на завершающей ста­дии кипячения сусла с хмелем. В виду отсутствия дубильных веществ в экстракте его используют в сочетании с другими хмелевыми продуктами (раздел 6.4.3).

Важными свойствами экстракта является его однородность, постоянное качество. Экстракт хра­нят в запаянных банках или бочках, благодаря чему он сохраняет свои свойства на протяжении многих лет.

Особые хмелевые экстракты. Препарат содержит изомеризованные α-кислоты (изо-α-кислоты), мягкие смолы и эфирные масла. Экстракт получают из углекислотного экстракта путем переведения α-кислот в изо-α-кислоты при максимальном со­хранении всех других компонентов хмеля, в первую очередь эфирных масел.

Экстракт можно применять по режиму, рекомендованному для хмелевого экстрак­та, либо добавлять в конце процесса кипячения сусла с хмелем (за 5-10 мин до оконча­ния кипа). Это позволяет наиболее эффективно использовать ароматический потен­циал эфирных масел.

Изомеризованный хмелевой экстракт. Экстракт получают из углекислотного экст­ракта хмеля, растворенного в деаэрированной воде и обработанного карбонатом калия. Препарат содержит исключительно изо-α-кислоты (20 и 30%) в виде калиевых солей.

Изомеризованный экстракт вводят непосредственно в пиво. Наибольший экономи­ческий эффект достигается путем совместного использования хмелевого экстракта или суперэкстракта, которые вносят при варке сусла с последующим введением в гото­вое пиво изомеризованного экстракта.

Применение изомеризованного экстракта акту­ально в том случае, если не было достигнуто требуемой горечи пива при кипячении сусла с хмелем. Перед употреблением экстракт разводят деаэрированной водой до концентрации 2-3%.

Рекомендуется дозировать раствор экстракта с помощью мерного насоса при перекачке пива на фильтрование.

Хмелевое масло. Этот продукт представляет собой масло хмеля, полученное путем перегонки с водяным паром, либо в концентрированном виде, либо в виде эмульсии.

Для производства пива в России из всех перечисленных препаратов применяют импортный гранулированный хмель (гранулы типа 90 или типа 45), а также СО2-экстракт (табл. 6.3).

Таблица 6.3

Краткая характеристика хмелевых продуктов

Хмелевые продукты Характеристика
Гранулы тип 90 Содержит все компоненты хмеля
Гранулы тип 45 Гранулы обогащены α-кислотами (содержание α = 6 — 18%). Пониженное содержание полифенолов, нитратов, тяжелых металлов и т. п.
СО2-экстракт Содержит 30-50% α-кислот. Отсутствуют дубильные вещества, воски, хлорофилл, нитраты, практически отсутствуют тяжелые металлы

Источник: https://alternativa-sar.ru/tehnologu/pivo-i-napitki/meledina-syrie-i-materialy-v-pivovarenii/795-6-3-khmelevye-preparaty

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector