Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

Пиво — не только алкогольный напиток, но и, прежде всего, пищевой продукт. Как и любые из них, пиво имеет свои сроки годности и хранения, в течение которых его можно употреблять без опасений за свое здоровье.

Из-за большого разнообразия способов изготовления пива и множества видов упаковок сроки годности пенного напитка сильно различаются и могут составлять от нескольких часов до года.

От чего зависит?

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

В зависимости от технологии производства, пиво бывает:

  • фильтрованное или нефильтрованное;
  • пастеризованное или непастеризованное.

Пастеризация — нагревание продукта с целью уничтожения патогенных организмов. В зависимости от температуры нагревания (60-80°C) и его продолжительности, различаются сроки хранения такого продукта.

К сожалению, вместе с вредными организмами убиваются и полезные вещества, после чего вкус напитка значительно меняется. По этой причине на рынке представлены и непастеризованные сорта пива, срок годности которых значительно меньше.

Фильтрация также продлевает срок годности пива, так как в ее процессе отцеживаются дрожжи, частицы и бактерии, которые могут испортить напиток.

Фильтрация — более бережный способ продлить жизнь пиву, чем пастеризация. Фильтрация пива бывает двух видов:

  • стерильная, когда пиво пропускают через стерилизующий фильтр-картон;
  • кизельгуровая, во время которой сваренное пиво пропускают через природное ископаемое кизельгур, способное удерживать взвеси и бактерии.

Кроме того, в производстве применяют осветление, которое представляет собой принудительное дозревание пива с помощью стабилизаторов.

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

При их использовании происходит оседание взвесей и дрожжевых хлопьев на дно, что осветляет пиво, уменьшает дрожжевой запах и продлевает срок годности напитка.

Осветление применяется к нефильтрованным и непастеризованным сортам пива.

Таким образом, самое «живое» пиво, сохранившие как полезные, так и вредные вещества — непастеризованное нефильтрованное.

Продукт, прошедший пастеризацию и фильтрование, имеет самый длительный срок годности, однако вкус его становится пресным, что отталкивает пивных гурманов.

Если же в него еще и добавляют консерванты, то такой продукт можно назвать пивным напитком с максимально продленным сроком хранения.

Кроме того, срок годности пива зависит от тары, в которой оно находится. Согласно ГОСТу, фабричное пиво разливается в следующие виды упаковок:

  • стекло;
  • алюминиевые банки;
  • пластиковые бутылки;
  • кеги.

Сроки годности у различных видов тары примерно одинаковый. Разница состоит в том, что в кегах обычно хранят живое пиво, а в пластиковых и стеклянных бутылках или алюминиевых банках — пастеризованное или фильтрованное.

Срок годности по ГОСТу

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

  1. Согласно ГОСТу 31711-2012, срок годности пива устанавливается производителем, но каждый из сортов напитка должен изготавливаться согласно технологическим инструкциям, в которых прописываются сроки и условия хранения пива.
  2. Тара, в который разлит напиток, далеко не главный показатель срока годности пива, так как большее значение имеет технология производства.
  3. Как правило, в упаковку для длительного хранения напитка, будь то стекло, алюминий или пластик, разливается пастеризованное или фильтрованное пиво.
  4. Для бутылочного пива обычно устанавливается срок годности в 6 месяцев, бывают марки со сроком хранения 1-3 месяца, или наоборот, длительность продлена до 1 года.

Срок годности баночного пива обычно составляет от 6 месяцев до 1 года, так как в него чаще добавляют консерванты. Сроки годности пива, разлитого в пластиковые бутылки, также колеблется от 6 месяцев до 1 года.

В любом случае, все временные рамки индивидуальны и зависят от конкретного сорта и производителя, поэтому у пива в заводской таре следует смотреть срок годности на этикетке.

Пиво в кегах имеет сходные сроки хранения с остальными видами тары. Живое пиво, не прошедшее пастеризацию и фильтрацию, хранится до 1 месяца, пастеризованное — от 30 до 120 дней.

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

  • Гораздо большее значение имеет технология производства пива.
  • Пастеризованное хранится 6 месяцев, с добавлением консервантов срок годности увеличивается до 1 года.
  • Срок хранения фильтрованного пива составляет от 1 до 6 месяцев.

Живое пиво, не прошедшее фильтрацию и пастеризацию, хранится до 8 дней. В случае, если оно не проходило процесс осветления и имеет осадок, срок хранения снижен до 3 суток.

Такое пиво не рекомендуется помещать в холодильник, так как дрожжевая культура погибает. Живое пиво хранится при температуре от 10 до 15°C в темном помещении.

Срок годности крафтового (кустарного) и домашнего пива также в первую очередь зависит от способа производства. Большое значение имеет соблюдение санитарных и температурных норм и тара, в которую помещается готовый продукт.

Кроме того, крафтовое пиво может дозревать в бутылках, что увеличивает время, в течение которого напиток можно употреблять.

Если такое пиво содержится в темном прохладном месте (от 10 до 12°C), а во время варки и укупорки соблюдались санитарные нормы, то его можно хранить от 1 до 3-6 месяцев.

Как долго можно держать разливное?

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

  1. Сколько можно хранить разливное пиво в закрытом виде?
  2. Живое разливное пиво в пластиковых бутылках не рекомендовано хранить долгое время, так как с каждым часом оно теряет свои вкусовые качества и полезность из-за воздействия воздуха и света.
  3. Максимальное время, в течение которого следует употребить разливное пиво в пластиковых бутылках — 24 часа.

Разливное пиво в кегах в открытой упаковке имеет крайне ограниченный срок хранения. Такое пиво сохраняет вкусовые качества в течение 10 часов, а после 1-3 суток после вскрытия признается негодным для употребления.

Узнайте о сроках годности домашней и магазинной сметаны из нашей статьи.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Вопреки сложившемуся мнению, холодильник — далеко не лучшее место для хранения пива, так как для пастеризованного пива сильное охлаждение бессмысленно, а для живого даже вредно.

Идеальные условия для хранения пива в домашних условиях такие:

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

  • температура воздуха от 10 до 12°C (некоторые сорта пива до 15°C);
  • затемненное место без воздействия тепла или солнечных лучей;
  • тара — темное стекло, алюминиевая банка, кеги;
  • бутылки хранятся в вертикальном положении, чтобы не было воздействия пивной среды на пробку.

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Ответ узнайте прямо сейчас!

Как распознать просрочку?

Испортившееся пиво имеет несколько признаков, бросающихся в глаза:

  • появляется хлопья, осадок, мутность, не предусмотренные технологией производства;
  • при вскрытии тары появляется кислый запах или запах жженой резины;
  • после вскрытия бутылки не образуется пена или, наоборот, пена «вырывается» наружу в больших количествах;
  • кислый неприятный вкус;
  • вмятины на алюминиевой банке, пропускающая воздух крышка на бутылке — пиво 100% испорчено.

Просроченное или испорченное пиво нельзя употреблять, так как это может приводить к пищевым отравлениям.

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

  • Несмотря на то, что для многих сортов пива установлены длительные сроки хранения, даже пастеризованное фильтрованное пиво сохраняет свои лучшие качества в течение 2-4 недель после изготовления, после чего его вкус меняется не в лучшую сторону.
  • Поэтому при выборе пенного напитка следует обращать внимание на дату производства и отдавать предпочтение самому «молодому» пиву.

Источник: http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/piva.html

Сколько может храниться пиво в различных типах упаковки?

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

Чтобы избежать досадных недоразумений, стоит с большим вниманием относиться к сроку хранения различных видов пенного напитка.

Где лучше хранить пиво?

Чтобы хмельной напиток как можно дольше оставался пригодным к употреблению, необходимо правильно выбрать место для хранения. Идеальный вариант – специальный пивной погреб, но обустроить такое помещение под силу не всем, да это и не всегда нужно, если речь идет не о большом количестве, а о нескольких бутылках или банках.

Многие считают, что правильнее всего хранить пиво в холодильнике. Но это не так, температура +2…+4⁰С, которая чаще всего установлена в бытовой холодильной камере, для напитка низковата. Другое дело, если это отдельный пивной холодильник, в котором можно создать оптимальные условия.

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

Пивной холодильник

Для правильного хранения пива требуется соблюдение нескольких правил:

  • чистое, прохладное место;
  • отсутствие яркого освещения (под влиянием ультрафиолетовых лучше напиток теряет вкус и аромат);
  • поддержание постоянного температурного режима (перепад температур негативно сказывается на качестве напитка).

Размещать тару с напитком желательно строго вертикально. Таким образом обеспечивается минимальный контакт жидкости с пробкой, а дрожжи оседают на дне и не оказывают заметного влияния на вкус.

Оптимальная температура и влажность

Показатели температуры и влажности заметно влияют на то, сколько будет храниться пиво. И если независимо от сорта влажность рекомендуется поддерживать на уровне 85%, то оптимальный температурный режим будет зависеть от крепости напитка. Чем крепче пиво, тем более высокую температуру оно выдерживает без изменения вкусовых качеств:

  • крепкие сорта – от +12 до +15⁰С;
  • сорта со средним содержанием алкоголя – от +10 до +12⁰С;
  • слабоалкогольные сорта – от +7 до +10⁰С.

Живое непастеризованное пиво сохраняет свои свойства при +20… +25⁰С.

Свойства различной тары

Срок годности пива зависит и от тары, в которую разлит напиток. Каждая упаковка имеет свои особенности, влияющие на сохранность вкусовых свойств и качества продукта.

Обычно используют:

  • кеги;
  • стеклянные бутылки;
  • бутылки из пластика;
  • жестяные банки.

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

Кеги

Кеги – по мнению специалистов лучшая тара для хранения хмельного напитка. Емкости из нержавеющей стали вмещают от 5 до 100 л и обычно снабжены краном. Преимущества кег перед другими видами упаковки:

  • безопасность (емкости не бьются и не деформируются);
  • удобство для складирования и транспортировки;
  • светонепроницаемость;
  • материал кег не вступает во взаимодействие с пивом, а значит качество и вкус напитка остаются неизменными на протяжении всего срока хранения.

Стеклянные бутылки – классический вариант пивной тары. К ним предъявляются следующие требования:

  • цвет стекла должен быть темным (чаще всего зеленый или коричневый), чтобы не пропускать свет;
  • крышка должна быть полностью герметичной, чтобы не допустить проникновение воздуха внутрь.

Минус стеклянных бутылок – это хрупкость материала (стекло легко разбить).

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

Алюминиевые банки

Алюминиевые банки – еще один популярный вид упаковки. Он достаточно удобен, но имеет значительный недостаток – металл, контактируя с напитком, меняет его вкус в худшую сторону.

Чтобы избежать этого, большинство производителей покрывает внутреннюю поверхность банки специальным защитным слоем.

Но даже при небольшой деформации (например, из-за удара), целостность защитной пленки нарушается, что приводит к ухудшению качества пива.

Пластиковые бутылки – удобный и очень распространенный, но при этом самый нежелательный вариант для хранения. Со временем пластик выделяет токсичные вещества, которые вступают в реакцию с пивом и затем вместе с ним попадают в организм человека. По мере накопления токсины вызывают серьезные сбои в работе гормональной системы, почек и печени.

Сроки хранения

Продолжительность хранения пива зависит от нескольких факторов:

  • технологии изготовления;
  • сорта;
  • используемой тары;
  • условий хранения.

Для увеличения срока годности пиво пастеризуют, то есть подвергают воздействию высокой температуры, чтобы избавиться от живых бактерий, вызывающих процесс брожения. Также для лучшей сохранности в напиток добавляют консерванты, но надо учитывать, что это влияет на вкусовые качество и пользу напитка.

Читайте также:  Как варить пельмени в пиве – правильный рецепт

После вскрытия пиво хранится при комнатной температуре максимум сутки, но уже через пару часов вкус напитка кардинально меняется. В холодильнике открытое пиво может храниться 2-3 дня, но опять же речь идет лишь о сроке годности, а не о сохранении вкусовых свойств.

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

Открытая бутылка

Рекомендуется употребить открытое пиво в течение нескольких часов. Если же напиток простоял открытым дольше, то его лучше использовать для других целей, например, сделать кляр для рыбы или косметическую маску.

Сколько хранится разливное пиво?

Разливное пиво желательно выпить в течение 2-3 дней после разлива, так как в процессе переливания из кеги происходит контакт с воздухом, да и тара в которую наливают напиток редко бывает стерильно чистой, а значит не избежать окисления и скорой порчи продукта. В пластиковой бутылке разливное пиво может храниться максимум сутки. В стеклянной, плотно закрытой бутылке разливное пиво можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

В кегах

Пиво в кегах не подвержено воздействию внешних факторов, поэтому может сохранять первоначальные свойства длительный период времени – до года. Но после того, как кеги открывают, чтобы реализовать пиво на разлив, напиток может храниться не более 5 суток. По прошествии этого времени пиво теряет вкус и аромат.

В банке и стеклянной бутылке

В жестяной банке пиво может храниться несколько месяцев, точный срок указывается на упаковке и зависит от добавляемых в напиток консервантов. А вот продолжительность хранения в стеклянной бутылке значительно больше и достигает 12, а иногда и 18 месяцев.

В пластиковой бутылке

После заводского разлива пиво в пластиковой бутылке можно хранить от 1 месяца до года. Точную информацию о сроке годности производитель указывает на упаковке. Но стоит учитывать, что чем меньше срок, тем больше вероятность, что напиток по составу близок к натуральному. А вот длительный срок годности указывает то, что в продукт добавлено большое количество консервантов.

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

В пластике

Сколько хранится нефильтрованное пиво?

Нефильтрованное пиво не подвергается пастеризации и фильтрации, поэтому выглядит мутным, имеет привкус дрожжей и запах с явными нотками солода. Нефильтрованное пиво наиболее требовательно к условиям, но даже при соблюдении всех правил осветленные сорта хранятся от 5 до 7 дней, а неосветленные и того меньше – не более 3 суток.

Сколько хранится живое непастеризованное пиво?

Живым пивом называют то, в котором есть живые микроорганизмы и дрожжи. Этот вид считается самым вкусным и полезным, но при этом у него самый короткий срок годности. Идеальный вариант – выпить живое пиво сразу после приобретения. В условиях комнатной температуры напиток может храниться 2-3 часа, в холодильнике около суток. Но вкус напитка после этого будет очень далек от оригинального.

Сколько можно хранить бойлерное и крафтовое пиво?

Бойлерное пиво разливается не на заводе, а в точке реализации, куда доставляется в специально оборудованных пивовозах. После этого напиток переливают в стальные бойлеры, оснащенные особой системой разлива. Поскольку продукт содержит только натуральные ингредиенты и не пастеризуется, а бойлеры не стерилизуются, то пиво можно сохранять в них от 2 до 5 дней.

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

Бойлерное

Крафтовое пиво – продукт, произведенный по уникальному авторскому рецепту на небольшой независимой пивоварне. Сроки его хранения зависят от рецепта, технологии, наличия или отсутствия пастеризации и могут варьироваться от 1 месяца до 1 года.

Сколько хранится домашнее пиво?

Продолжительность хранения напитка, сваренного в домашних условиях, зависит от множества факторов, в частности от технологии варки, соблюдения стерильности, выбор тары.

Обычно после того, как напиток сварен, он еще несколько недель дозревает. Чтобы процесс брожения протекал успешно, не стоит убирать пиво в холодильник, лучше разместить его в прохладном затемненном месте.

Хранить домашнее пиво можно от 30 дней до года.

Заключение

Покупая пиво, надо обязательно обращать внимание на дату изготовления продукта, упаковку, указанный производителем срок годности. А знания об особенностях различных видов и соблюдение рекомендаций по хранению поможет сберечь все вкусовые свойства и качество напитка.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/skolko-mozhet-hranitsya-razlivnoe-pivo.html

Сроки хранения различного пива в домашних условиях

Много пива за один раз не выпить, да и ощутить все вкусовые прелести напитка после второй кружки вряд ли у кого получится.

Купив несколько пластиковых бутылок различных сортов крафтового пива на будущее, хочется быть уверенным, что удастся попробовать каждый из них, растянув удовольствие не на один день.

Скажется ли время на его качестве? Любой напиток рано или поздно портится. У каждого свой срок хранения, по истечении которого потребитель не получит должного удовольствия.

Как долго хранится пиво?

Это зависит от сорта напитка, места хранения и процесса его изготовления. Обычно от 30 до 360 дней. И чем оно крепче — тем дольше.

Например, домашнее пиво имеет более длительный срок, чем «живое». Есть и такие сорта, которые через пару десятков лет будут пригодны к питью: бельгийские пивовары знают рецепт крепкого напитка, который может простоять 20 и более лет, сохранив при этом все свои свойства. На упаковке такого пива указывается только дата изготовления.

Срок хранения пива — период, в течение которого будут присутствовать присущие конкретному сорту свойства. Обычно производители указывают на бутылках дату разлива и время, до которого рекомендуют его употребить. Условия хранения также можно прочитать на этикетке.

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

Сколько хранится «живое» пиво?

В этом алкогольном напитке присутствуют живые микроорганизмы, оставшиеся после брожения. Оно считается вкуснее и полезнее пастеризованного. Но пивовары варят его в малых количествах и в основном в тёплое время года. Такое производство считается невыгодным: товар быстро портится.

В крепко закупоренной таре оно будет хранится месяц в холодильнике при t +8 о С. Охлаждать пиво при минусовой температуре не рекомендуется: это приведёт к потере оригинальных вкусовых качеств.

Живое пиво — натуральный продукт без добавления консервантов. Чем быстрее его выпить, тем лучше.

Если вы решили взять с собой из бара две, а то и три пинты пива, попросите бармена, чтобы он подождал 1-2 минуты, прежде чем закрыть бутылку крышкой.

Это позволит углекислому газу вытеснить из горлышка кислород, что положительно отразится на вкусе. Открыв пиво, вы это почувствуете. Но лучше не откладывать — срок годности живого пива короток.

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

Долго ли хранится пиво в кегах?

Один и тот же сорт пива может показаться разным на вкус, если разлить его по кегам, а не более привычным бутылкам или банкам.

Такое пиво продаётся в барах, кафе и в магазинах, специализирующихся на продаже крафтового пива. Даже в открытой кеге пиво не вступает в реакцию с кислородом, поэтому допустимо после вскрытия хранить его не более пяти суток. А в закрытой таре срок годности пива до года.

Если вы купили большую тару любимого пенного напитка и, не рассчитав свои силы, не допили его, то имейте в виду, что после разгерметизации ёмкости пиво желательно выпить в течение 5-ти дней.

Если ёмкость не помещается в холодильник, выберете для неё место подальше от отопительных приборов и солнечных лучей.

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

Как хранится пиво в пластиковых бутылках

Многие не раз слышали, что при контакте с пластиковым материалом пиво изменится в худшую сторону, потеряв свой классический привкус. В этом есть лишь малая доля правды.

ПЭТ-тара сохраняет свои положительные свойства при t до — 40 °С / + 60 °С. В домашних холодильниках такой перепад температур невозможен.

Если вы хотите поставить на хранение пиво в холодильник, не переливайте его в стеклянные бутылки. Тем самым вы сделаете напитку только хуже.

Благодаря ПЭТ-таре газированные напитки сохраняют углекислый газ, а возможности испарения минимальны

«Живое» пиво, разлитое по ПЭТ-бутылкам на пивоварне может храниться в холодильнике не более двух месяцев. Пастеризованное пиво отличается от «живого» тем, что оно проходит процедуру термической обработки, во время которой погибают живые бактерии. На вкусе это не отражается.

В хорошо закупоренной пластиковой бутылке оно будет годным для питья до 6-12 месяцев. Если говорить о крепком пиве, то оно может храниться более года. Количество алкоголя, содержащегося в нём, выполняет роль консерванта.

А спустя какое-то время у напитка появятся новые оттенки вкуса и аромата.

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

Долго ли хранится домашнее пиво?

Домашнее пиво совсем не похоже на заводское. Оно содержит в себе ферменты, из-за которых процесс брожения длится гораздо дольше, чем на пивоваренном заводе. Этот процесс не заканчивается и во время хранения.

После разлития пива по бутылкам необходимо создать соответствующие условия хранения. Этим вы значительно продлите срок его годности:

  • разливать готовый напиток желательно в стерильные, тёмные или зелёные (в светлых пиво будет храниться намного меньше) стеклянные бутылки и плотно закупорить;
  • заполненную тару ставить вертикально в ряд. Со временем появится дрожжевой осадок, но благодаря такому положению бутылок, он так там и останется и не попадает в бокал;
  • помещение, где будет храниться напиток, должно быть хорошо проветриваемым и находиться вдали от солнечных лучей. Также необходимо, чтобы оно было сухим;
  • температура в помещении не должна быть ниже 10-12 °C, иначе замедлится или остановится процесс брожения.

Точно сказать о том, сколько хранится пиво, нельзя, но обычно пивовары гарантируют, что оно будет не хуже на вкус и цвет даже через полгода.

Как хранится пиво в стеклянных бутылках?

Если «живое» пиво в крепко закупоренных стеклянных бутылках может хранится только месяц, то пастеризованное пиво простоит гораздо дольше – от 6 до 12 месяцев. Но после вскрытия никакая, даже сама плотная крышка, не сможет обеспечить пиву защиту от кислорода, света и бактерий. Спустя сутки оно ещё сохранит вкус и аромат, но не дольше.

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

Как хранится открытое пиво?

Никак. После открытия через 12 часов пиво выдохнется и будет иметь неприятный привкус. В крайнем случае его можно поставить в холодильник и плотно закрыть крышкой. Тогда на следующий день его можно будет допить. Но вкус с каждым часом будет становиться всё хуже и хуже.

Поэтому, если вы днём открыли бутылку и не допили её до вечера, то придётся его вылить.

Что делать, если у пива вышел срок годности?

Если срок хранения истёк, то это не означает, что выпив пиво вы обязательно отравитесь. При правильном хранении оно может оставаться свежим гораздо дольше указанного срока на этикетке. Производители частенько занижают срок годности пенного напитка, чтобы покупатели не затягивали с решением его выпить.

Читайте также:  Свинина в пиве – рецепты для сковородки, духовки и мультиварки

Многие из нас любят пиво, но, независимо от качества напитка, стоит помнить, что употребляя алкогольные напитки без меры, вы можете навредить своему здоровью.

Источник: http://fokka.online/sroki-xraneniya-piva-v-domashnix-usloviyax.html

Температура хранения пива – все рекомендации

Существует ряд правил того как хранить пиво правильно. Несоблюдение температурного режима может значительно ухудшить качество этого напитка.

Основные правила выдержки:

  1. Хранить пиво в бутылках нужно вертикально.
  2. Эль следует держать в темном помещении.
  3. Условия и температура хранения напитка зависят от его вида.

Правильное положение

Хранить бутылки нужно в вертикальном положении. Это поможет избежать осадка дрожжей на стенках и существенно замедлить процесс окисления. Современные крышки могут длительное время не высыхать. К тому же они прекрасно защищают содержимое тары от проникновения воздуха. Переворачивать бутылку и ставить ее на крышку не стоит, так как это может значительно повлиять на вкус .

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

Правила хранения пива в бутыдках

Темное помещение

Безусловно, ультрафиолетовые лучи ухудшают качество напитка. Длительное воздействие солнца негативно влияет на вкус и запах. Цвет стеклянной тары также имеет большое значение.

Коричневые бутылки намного лучше сохраняют вкусовые качества чем, например, зеленые. Хранить напиток следует в темном прохладном помещении. Нельзя допускать температуры ниже 7 градусов. Лучше всего держать пиво в кегах в подвале дома.

Таким образом можно надолго сохранить первоначальный вид продукта.

Наиболее подходящие места для выдержки пива:

  • полка в холодильнике;
  • погреб.

Если речь идет о коллекционных сортах портера, то держать его в холодильнике настоятельно не рекомендуется. Сухой воздух негативно влияет на крышку продукта. Что касается температуры, она не должна превышать 15 градусов.

При какой температуре выдерживать разные сорта пива? Каждая разновидность имеет оптимальную температуру хранения. Как правило, она составляет около 10 — 13 градусов. Это позволяет сохранить вкусовые качества.

Руководство для хранения напитка:

  1. Крепкое пиво держат в условиях комнатной температуры.
  2. Напитки с средним содержанием алкоголя хранят в погребе.
  3. Безалкогольному и низкокалорийному подходит температура холодильника.

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

Советы по температуре хранения пива

Высокое содержание алкоголя. Что касается крепкого пива, то его нужно хранить при температуре 13 — 15 градусов. Это поможет надолго уберечь продукт от окисления. Высокий уровень содержания алкоголя в портере позволяет держать его в обычных условиях, например, на балконе. Качества этого сорта со временем почти не меняются.

Среднее количество алкоголя. Самые распространенные сорта должны храниться в подвале. Эта разновидность продукта более подвержена негативному воздействию окружающей среды. Умеренное количество алкоголя увеличивает срок годности.

Низкое содержание или полное отсутствие алкоголя. Что касается этих сортов ,то они требуют 7 — 10 градусов. Поэтому их без опасений можно держать в холодильнике. Для этого нужно выделить отдельную полку.

Если не предполагается длительное хранение продукта, то положение бутылок при этом не имеет значения. Осадок просто не успеет оставить следы на стекле. Тем не менее такая разновидность не подходит для выдержки.

Длительное хранение этого напитка не улучшит его вкусовые качества.

Производитель. Срок хранения продукта напрямую зависит от его производителя. Поэтому при покупке пива следует обращать внимание не только на его разновидность, но и на марку.

Необходимо придерживаться рекомендаций, указанных на этикетке.

Безусловно, качественный продукт имеет перечень строгих правил хранения. Это нужно учитывать тем, кто планирует держать пиво в погребе. Продолжительный срок годности не всегда свидетельствует о низком качестве напитка.

Домашний продукт. Пиво, сваренное в домашних условиях, следует разлить по кегам. Большинство любителей «хмельного счастья» советуют выделить для них место в подвале. Такой продукт нельзя выдерживать. Лучше всего употребить его на протяжении нескольких недель после варки.

Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

Хранение пива в кегах

Учет содержимого коллекции. Большая коллекция требует ведения отчетности. Для этой цели необходимо обзавестись тетрадкой, куда нужно записывать сорт и количество бутылок. Этот совет будет полезен тем, кто любит выдерживать пиво. При этом не стоит забывать о высоком качестве продукта и безопасной таре.

Пиво — один из лучших напитков. Соблюдение определенных правил его хранения помогут сберечь первоначальный вкус.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/temperatura-srok-hraneniya-piva-butyilki-kegi.html

Какой срок годности у пива в различной таре

Как правильно хранить пиво интересует не только специалистов. Напиток считается простым и к нему не принято относиться с большим вниманием, это совершенно опрометчивое мнение. При несоблюдении рекомендованных условий хранения в результате можно получить испорченный продукт.

Некоторые сорта стаута или портера могут испортиться за несколько часов. Приобретая большое количество напитка, следует заранее позаботиться о правильном хранении и создать для него наиболее подходящие условия содержания.

Сколько может лежать пиво при соблюдении условий хранения?

Срок хранения по ГОСТ?

В нынешнее время установлены нормативные положения, регламентирующие основные требования к пиву по ГОСТ. Межгосударственный стандарт 31711 – 2012 был принят Росстандартом 29.11.12 и числится за приказом под № 1558 – ст. Составлен перечень сроков хранения, которые обязаны соблюдать все торговые точки, реализующие напиток.

В пластмассе «разливуха» лежит не более 3 дней.

  • Разливное пиво в пластиковой бутылке — 3 суток.
  • В стеклянной посуде — от 9 до 12 месяцев.
  • Пастеризованное пиво — хранится от 6 до 12 месяцев.
  • Живое — 8 дней.
  • Неосветленное — 3 суток.
  • Нефильтрованное осветленное пиво — от 5 до 7 дней.
  • Домашнее — до 3 месяцев.
  • Разливное пиво (крафт) — до полугода.
  • В кегах — до полугода.

Исходя из требований положения 8.3 настоящего акта сроки годности всех наименований пивного напитка, правила его перевоза и сохранности устанавливаются изготовителем. По установленным требованиям ГОСТ.

Только при соблюдении необходимых требований можно добиться хороших результатов сохранности и поддерживать высокое качество реализуемого продукта. На данных условиях продавец и потребитель будут всегда довольны друг другом.

В какой таре лучше хранить пиво?

На заводах изготовителях жидкость разливается в выбранную производителем тару. Для каждого сорта пенного напитка определяется наиболее подходящая тара для упаковки и хранения. Слабый алкоголь разливается и хранится:

В кегах

Кега сделана из качественной нержавеющей стали, которая приспосабливается к напитку и увеличивает его срок годности

Кеги — баллоны их качественного нержавеющего материала, снабженные специальным клапаном для разлива.

Бочки бывают не слишком объемные и вмещают в себя до пяти литров напитка. Могут иметь значительные объемы по литражу и содержать до ста литров пива. Они герметичны. В зависимости от сорта значительно увеличивают сроки хранения.

Пенная жидкость может храниться в такой емкости до полугода. Но после откупоривания, при соблюдении температурного режима, сохранность сокращается до пяти дней.

 В банках из алюминия

Это хороший метод хранения, но не всегда. Банки подвержены деформации и поддаются механическому воздействию. Если внутренний защитный слой поврежден, то при длительном хранении качество напитка снижается.

В бутылках из стекла

Интересные этикетки пивных бутылок

Это традиционный и проверенный методом способ хранения. У стеклянной тары есть только одно требование правильного хранения, она должна быть темного цвета.

Бутылка является отличной тарой для хорошей сохранности пенного напитка, но существуют некоторые недостатки.

У недобросовестного производителя крышки не всегда герметично прилегают к горлышку и пропускают воздух. Это недопустимо. Такой слабый алкоголь теряет свои вкусовые свойства и непригоден к употреблению.

В пластиковых бутылках

Пластик является не самым лучшим материалом для хранения пива

ПЭТ тара совершенно не подходит для хранения. За время, проведенное в пластиковой бутылке, напиток вступает в реакцию с выделениями пластмассы, впоследствии образуя ядовитые вещества. Отравиться ими невозможно, но и пользы они не приносят.

Если возникла необходимость в приобретении напитка в ПЭТ таре, то следует внимательно изучить дату выпуска. Питье должно иметь небольшие сроки реализации.

Долго ли может «стоять» домашнее пиво

Ярые поклонники слабого алкоголя варят его в домашних условиях. Но здесь возникает много вопросов по поводу сроков хранения. Качество и годность зависят от некоторых факторов:

Качественное домашнее вишневое пиво, выдержанное 3 месяца для карбонизации (имеет прекрасный вкус и цвет)

  • Полная стерильность при изготовлении.
  • Наиболее подходящая для напитка тара и плотное закупоривание.
  • Сорт производимого продукта.
  • Условия хранения.

Годность живого пива, произведенного в заводских условиях, определена месячным сроком. Благодаря индивидуальному подходу домашнее производство увеличивает сроки хранения в разы. Опытные изготовители уверенны, что соблюденная стерильность позволит зреть напитку до полугода.

Для основных технологических процессов рекомендуемое время созревания один месяц. Если все требования стерильности соблюдены, то период выдерживания увеличивается до трех месяцев. Результат – превосходный живой напиток, которому могут позавидовать любые производственные пивовары.

Можно ли хранить открытое пиво?

Открытое пиво не подлежит сохранности. После откупорки недопитый напиток через некоторое время выдыхается, полностью теряет свои вкусовые качества. Допивать такое питье не стоит, так как можно навредить своему желудку и получить отравление.

Когда кислород попадает в бутылку, там появляется множество окисляющих микробов. Откупоренное пиво ограничивается только несколькими часами годности.

Источник: https://2samogona.ru/pivo/srok-godnosti

Хранение пива: экспертные рекомендации производителя

Главная проблема – охлаждение. Некоторые продавцы по-прежнему экономят на холодильниках и держат пиво при комнатной температуре. Только при розливе оно прогоняется через охладитель, таким образом создается иллюзия, что оно холодное. Так делать нельзя.

Все пиво должно сразу попадать в холодильную камеру, 5-7 градусов — это идеальная температура для хранения. Качество продукта сохраняется только при том условии, что оно хранится в прохладном месте, будь то недорогие сорта разливного пива или дорогой бутилированный крафт.

Правила хранения бутылочного пива

Бутылочное пиво необходимо хранить не только при определенной температуре, но и в правильном положении. Бутылки должны располагаться вертикально, в противном случае осадок останется на стенках. Еще одним плюсом такого положения можно назвать то, что пиво хранится дольше, поскольку окисляется меньше.

Хранить пиво лучше в темном месте, поскольку солнечные лучи портят его вкус. Кстати, бутылки, стекло которых имеет какой-либо оттенок (например, синий или зеленый) защищают пиво от ультрафиолета, но все равно не настолько, чтобы оставлять его на долгое время на свету.

Чтобы пиво не теряло свои вкусовые свойства, храните его в холодильной камере. Температура 6-10 градусов подойдет для любых сортов. Однако, существуют  исключения. Ряд сортов храниться при температуре 13 градусов.

Правила хранения пива в кегах

Пиов в кегах лучше сохраняет свои качества, чем в ПЭТ, стекле или жестяной упаковке. Также кеги гораздо удобнее при транспортировке. Для хранения кегового пива используется специальная холодильная камера с температурой 6-8 градусов, что позволяет пиву не забродить раньше, чем его распродадут.

Читайте также:  Траппистский обычный эль – описание

Кеги помещаются в специальную охладительную камеру-холодильник. Над холодильником размещается проточный охладитель, который понижает температуру пива при розливе до 4-6 градусов. Также предусматривается отдельная система для охлаждения бокала. При розливе температура бокала и пива должны быть одинаковыми.

Если у вас магазин разливного пива или паб, в котором очень много разных сортов, обязательно следите за тем, чтобы пиво из кеги продавалось быстро. Если оно будет находится в ней слишком долго (допустим. неходовая позиция), все его качества пропадут, оно станет кислым и невкусным. Если пиво испортилось, продукт придется выбросить.

Сроки хранения пива в кегах

Пока тара закрыта, живое пиво сохраняет свои вкусовые качества в течение 1 месяца, пастеризованное в течение 4. После того как кега была открыта, если используется давление воздуха – необходимо реализовать продукт в течение 9-10 часов, если вы используете баллоны с углекислотой – срок хранения повышается до 1 недели.

Источник: https://barrelbeer.ru/poleznaya-informacziya/xranenie-piva-ekspertnyie-rekomendaczii-proizvoditelya

Хранение пива: срок годности и основные требования

От сроков и условий хранения зависит качество пива. Срок годности определяется сортом.

Условия хранения

Кег — одна из самых распространённых ёмкостей для пива. Благодаря отсутствию контакта напитка с воздухом срок хранения разливного пива в кегах достаточно велик.

Условия, определяющие срок годности пива в кегах:

  • правильное положение кега — вертикальное. Это препятствует окислению напитка;
  • кег нельзя переворачивать и взбалтывать в нём пиво;
  • пенный напиток не переносит резких перепадов температур;
  • пиво в кегах хранят в прохладном помещении;
  • пивные кеги нужно хранить в тёмном месте. Ультрафиолетовые лучи ухудшают вкус и внешний вид напитка.

Температурный режим

Температура хранения зависит от сорта пива.

Оптимальная температура в помещении для хранения крепкого пива — 13-15°C. Для напитка с низким содержанием алкоголя или безалкогольного температура должна быть на уровне 7-10°C.

«Живое» пиво требует ещё более низкой температуры хранения — около 3,5°C.

При температуре от -1 до — 5°C пиво в кегах замерзает. Этот показатель зависит от крепости напитка: чем больше алкоголя, тем ниже температура замерзания. Не нужно допускать превращения пива в лёд, так как его вкус не восстановится.

Срок хранения разливного пастеризованного пива

Пенный напиток после пастеризации хранится значительно дольше, чем «живой» — около полугода.

Срок годности пастеризованного пива в кегах после вскрытия под давлением воздуха не превышает 10 часов. Если оно находится под давлением углекислого газа, срок хранения открытого кега такого пива возрастает до недели.

Сколько хранится живое пиво

Срок годности разливного «живого» пива в кегах по сравнению с пастеризованным невелик.

В закрытом кеге такой вид алкогольного напитка годен к употреблению в течение 30 дней.

Срок хранения живого пива в открытом кеге зависит от того, под давлением углекислого газа или воздуха оно находится. В первом случае — не больше 7 дней. Однако для максимального сохранения вкуса рекомендуется расходовать кег за 3-4 дня. «Живое» пиво из открытого кега под давлением воздуха нужно употребить за 10 часов.

При наливании просроченного пива из кега иногда появляются хлопья, меняется его вкус и аромат.

Даже при соблюдении сроков хранения пива в кегах стоит помнить, что со временем вкус напитка ослабевает, поэтому лучше разлить его как можно быстрее.

Источник: https://mpo-beer.ru/articles/hranenie-piva-v-kegah

Срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке: выбор температуры и места

Сроки хранения разливного пива в пластиковой бутылке бывают разными. Конкретная продолжительность зависит от разновидности напитка и других факторов. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, стоит обеспечить продукту подходящие условия. Его стоит поместить в прохладное место. Немаловажное значение имеют особенности размещения напитка и использование соответствующей емкости.

Особенности хранения живого пива

Это пиво считается одним из наиболее ценных сортов. В небольших объемах продукт способствует улучшению обменных процессов и снабжает организм витаминами. Чтобы напиток принес максимум пользы организму, его нужно правильно хранить. Стоит учитывать, что разливной алкоголь в пластике имеет непродолжительный срок годности.

При изготовлении продукта в промышленных масштабах при фасовке в емкости соблюдаются установленные санитарно-гигиенические нормы. Как следствие, напиток сохраняет свои исходные характеристики на несколько дней или 2 месяца.

При реализации пива на разлив такие требования выполнять не удается.

При разливе в посуду продукт подвержен влиянию патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Это сокращает срок его хранения. Пиво, которое было налито в бокал, утратит вкус буквально в течение часа. Если пластиковая тара была герметично закрыта, напиток допустимо употреблять 3 суток при выполнении необходимых правил.

Стоит учитывать, что живой напиток отличается идеальным вкусом. Такой алкоголь не экспортируют, поскольку он не способен выдержать транспортировку. Срок годности продукта очень мал:

  1. Полезные микроорганизмы в живом продукте присутствуют не более 1 суток. При этом его рекомендуется держать холодильнике.
  2. Если напиток находится на столе или на освещенном подоконнике, он быстро утратит вкус.
  3. Одной из самых ценных составляющих такого алкоголя считаются живые дрожжи. Они быстро погибают под действием низких температур.

Как правильно хранить

Чтобы увеличить срок хранения разливного алкоголя, стоит придерживаться целого ряда рекомендаций. Благодаря этому удается сохранить органолептические свойства изделия на длительный период времени. При этом стоит учитывать такие особенности:

  1. Правила складирования. Бутылки стоит расположить вертикально. Благодаря этому удастся избежать распределения осадка по всему напитку. Он попадет вниз, и это поможет в полной мере насладиться продуктом. Также вертикальное расположение бутылок поможет избежать продолжительного контакта с пластиковой крышкой. Иначе существует угроза искажения вкуса продукта.
  2. Выбор места. Тара с алкоголем должна размещаться исключительно в темных местах. Если напиток находится в прозрачном пластике, прямые солнечные лучи негативно отражаются на его качестве. Продукт рекомендуется держать в темноте.
  3. Выбор емкости. Конечно, пластик нельзя назвать надежной защитой для напитка. Однако специалисты советуют выбирать более темные емкости. Они немного увеличивают длительность хранения.
  4. Температурный режим. Напиток стоит поместить в холодильник или в подвал. В комнатных условиях пиво не портится, однако оценить сбалансированный вкус и запах не удастся. Подходящей температурой для употребления этого вида алкоголя считается +5-7 градусов.

Сроки хранения разливного пива

Средняя длительность хранения живого напитка – 3 дня. Причем стоит четко соблюдать правила. При комнатной температуре этот период сокращается.

Открытую емкость и вовсе не стоит держать более 1 часа. За это время оно потеряет вкус и аромат.

Как определить свежесть напитка

Чтобы оценить свежесть продукта, стоит ориентироваться на несколько критериев:

  1. Аромат. Просроченный алкоголь удастся выявить по неприятному кислому аромату. Свежий напиток источает аромат хмеля и солода.
  2. Пена. Свежее высококачественное пиво при наливании в бокал дает плотную пену. Ее высота должна составлять до 4 сантиметров. Пена держится в течение 2-3 минут. Если после глотка на стенках бокала присутствует пенка, это говорит о высоком качестве и свежести напитка. Рыхлая и нестойкая пена свидетельствует о пиве не первой свежести. При этом стоит учитывать, что низкая пена считается нормой для нефильтрованного напитка.
  3. Послевкусие. После глотка светлого пива в послевкусии удается ощутить тонкую горчинку хмеля, которая быстро исчезает.

Сколько можно хранить домашнее пиво

На период хранения влияет разновидность алкоголя. Эту особенность непременно стоит учитывать.

Пастеризованное

Под пастеризацией понимают нагревание продукта, направленное на уничтожение патогенных бактерий. В зависимости от температурного режима нагревания и его длительности отличаются и сроки годности.

Эта процедура приводит к уничтожению не только вредных микроорганизмов, но и к потере полезных элементов. В результате сильно меняются вкусовые характеристики напитка. Единственным достоинством такого продукта считается длительный срок хранения, который составляет 6-12 месяцев.

Непастеризованное

Это пиво считается более полезным. Оно содержит максимальное количество ценных элементов. Помимо этого, для такого напитка характерен более насыщенный и приятный вкус. При этом срок его годности составляет не больше 8 суток.

Фильтрованное

Фильтрация представляет собой более щадящий метод увеличения срока годности, чем пастеризация. Процедура может иметь 2 разновидности:

  • стерильная – в этом случае пиво пропускают через специальный стерилизующий фильтр;
  • кизельгуровая – в ходе процедуры пиво проходит через особое натуральное вещество, которое помогает задерживать взвеси и бактерии.

Осветленное

При изготовлении пива часто используется осветление. Эта процедура заключается в искусственном дозревании, которое достигается путем применения стабилизаторов. В результате дрожжевые хлопья оседают на дне. Благодаря этому срок годности пива увеличивается, уменьшается аромат дрожжей. Нефильтрованное осветленное пиво допустимо употреблять 5-7 суток.

Неосветленное

Производство такого пива не подразумевает использования стабилизаторов. Неосветленный напиток сохраняет свежесть не больше 3 суток.

Как правильно хранить пивные кеги

Алкоголь продается в разных емкостях. Живые, крафтовые, разливные виды пива реализуются в кегах, которые наполняются прямо в пивоварне. Они попадают в торговые точки, в которых и производится разлив в другие емкости.

Кеги – это герметично закупоренные стальные бочонки. Их емкость составляет 20-50 литров. Срок хранения продолжается от нескольких суток до полугода – это определяется разновидностью продукта.

После вскрытия бочонка пиво необходимо употребить за 1 неделю. По истечении этого периода вкусовые качества продукта существенно ухудшаются – в нем появляется ощутимая кислинка.

Если напиток испортится, он может вызвать интоксикацию организма.

Срок годности напитка в закрытых кегах может быть разным. Он отличается с учетом сорта пива:

  • живое – сохраняет свежесть не больше 1 месяца;
  • пастеризованное – можно употреблять 1-4 месяца.

Если кеги подключены к разливу, под давлением воздуха алкоголь быстро теряет характеристики. Его стоит выпить за 10 часов после разгерметизации. Под давлением углекислого газа хранить продукт допустимо 1 неделю.

Тара должна находиться при температуре +10-18 градусов. Алкоголь в кегах с трудом воспринимает температурные колебания.

Можно ли использовать морозилку

Производители не советуют хранить этот вид алкоголя при температуре менее +4 градусов. Потому напиток не стоит класть в морозильную камеру.

Если такая необходимость возникла, его держат в морозилке не больше 10 минут. Если напиток все-таки замерз, его не рекомендуется резко размораживать. Для этого не стоит применять горячую воду.

Лучше всего поместить емкость в холодильник и дождаться естественного размораживания.

Хранение разливного пива имеет целый ряд особенностей. Чтобы определить срок годности напитка, стоит учитывать его разновидность. Немаловажное значение имеет выбор места и соблюдение режима температуры.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/srok-razlivnogo-piva-v-plastikovoj-butylke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector