Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива

  • Imperial Stout — имперский стаут или, в просторечии, «имперец» — в некотором роде можно считать венцом крафтового пивоварения. Полное изначальное название этого стиля — «русский имперский стаут». Вопреки названию, его история началась не в России, а в Англии, но варили стаут действительно на экспорт, для российского двора.
  • Ходят коммерческие байки о том, что Russian Imperial Stout был впервые сварен для Петра I, но, кажется, все началось с Екатерины. Лондонская Thrale’s Anchor Brewery, где скорее всего сварили первый RIS, была известна широкой географией поставок, а Екатерина осталась в истории как большая любительница британского портера, прародителя всех современных стаутов. Крепкое, густое и темное пиво с высоким содержанием алкоголя тогда называлось stout porter.
  • Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива
  • Наследники Thrale’s Anchor — Courage Brewery — до сих пор производят Courage Imperial Russian Stout, на этикетке которого так и написано: «Варится для русской императрицы Екатерины c 1795 года».
  • От лондонского портера, который экспортировали не только в Санкт-Петербург, но и вообще по всей Балтике, происходит и еще один популярный сегодня стиль темного и крепкого — балтийский портер. Кстати, раньше к этой категории можно было отнести и легендарную «Балтику 6». История ее настолько непроста, что однажды она попала в книгу одного из главных пивных гиков в истории Майкла Джексона — но это было очень давно, и сегодня «шестерка» явно не удостоилась бы подобной чести.
  • Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива
  • Балтийский портер от квебекцев Les Trois Mousquetaires
  • Итак, стауты и портеры на подъеме, и RIS здесь выступает в качестве локомотива. Слово «русский» в названиях при этом встречается все реже, тогда как «имперский» некоторые пивовары склонны применять не только к стауту, но и, например, к гёзу. Нормальная ситуация для волшебного мира безудержных крафтовых фантазий.
  • В русском имперском стауте очень важен американский след. «Американцы — трендсеттеры, — говорит Андрей Липа, бир-гик и совладелец популярного бара «Сосна и липа». — Приезжаешь на фестиваль Mikkeller в Копенгагене, а там из 100 с лишним пивоварен примерно 70% — американские. Сейчас вот американцам стало лень просто имперские стауты варить, они делают купажированные империал-стауты — берут три империал-стаута, которые выдерживали в разных бочках, и заливают их в четвертую бочку. Значит, скоро такое и в Европе начнут творить».
  • Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива
  • Очередной фестиваль Mikkeller пройдет в Копенгагене 11-12 мая 2018 года; следить за происходящим можно на странице события в фейсбуке
  • Как это обычно бывает в крафте, изначальный представитель жанра, то есть старый добрый заводской RIS из Великобритании, существует на положении единорога — ну или розового пони. Мало кто про него вспоминает всерьез, а еще меньшее количество пробовало. В ход идут все подходящие по стилю ингредиенты-ароматизаторы: кофе, перец, ваниль, кокос, шоколад. Другой важный для стиля инструмент — дубовая бочка. Как правило уже бывшая в использовании на производстве какого-либо крепкого алкоголя — рома, коньяка, виски, — она делает пиво еще более плотным, структурным, насыщает его дополнительными обертонами.
  • Почему эти старинные крепкие и темные стили снова становятся популярны? Может быть, имперский стаут и иже с ним — это новый IPA, который хотят сварить и попробовать все? Это не совсем так. Имперский стаут составляет предел мечтаний для пивных гиков по всему миру еще с 90-х годов прошлого века, когда были выпущены такие образцы стиля, как North Coast Old Rasputin.
  • Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива
  • Фестиваль Mikkeller
  • Андрей Липа: «Империал-стауты всегда были востребованы, не было такого, что в какой-то момент все повально их варили, а потом бац — и перестали». Санчир Бадаков, «Сосна и липа»: «Мы всегда стремились держать на кранах пару стаутов в таком стиле вне зависимости от сезона, с самого начала существования нашего заведения старались приучить публику к этой теме».
  • Тем не менее количество баров и пабов, в которых можно найти искомое, не так уж велико — скорее есть определенный круг потребителей, который ходит в одни и те же места специально за этим пивом. Уровень представленных в Москве образцов более чем достойный, эдакая подборка современной классики.
  • Founder’s Breakfast Stout — яркий кофейный привкус, лакрица, чернослив, шоколад, густая шапка пены, умеренно плотный, хмель проявляется чуть ближе к ягодно-коньячному послевкусию. Сварен с добавлением овсяных хлопьев, шоколада и кофе.
  • Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива
  • Breakfast Stout от американцев Founder’s
  • To Øl Jule Mælk Rum Edition, то есть та его версия, которая выдерживается в ромовых бочках, а ведь есть еще и из коньячных бочек: мощь, тона вишневого ликера, шоколада, красных фруктов — соблазнительно.
  • Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива
  • Датский To Øl Jule Mælk
  • Omnipollo Noa Hazelnut Cupcake вполне способен заменить орехово-шоколадный торт и навсегда остаться в памяти вашей девушки. Mikkeller Beer Geek Dessert — название говорит само за себя.
  • Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива
  • Шведский Omnipollo Noa Hazelnut Cupcake
  • Хорошо выступают и отечественные производители. Выдержанный в бочках из-под виски RIS от Salnden’s демонстрирует фруктовую свежесть портвейна и его же крепость, прекрасно сделан и Stoner от Zagovor, который можно найти в Rule Taproom, заявлен как milk stout, но на самом деле нечто куда большее, чем просто молочный стаут, очень плотный, со вкусом, изменяющимся в гамме от эспрессо до соленой карамели.
  • Антон Обрезчиков — другие материалы:
  • Клин клином: как и где бороться с похмельем
  • Праздник, который всегда: что надо знать про игристые вина в этом году
  • Рюмка водки, хвост селедки: что происходит с рюмочными в Москве
  • Канал «Доверие»: смогут ли винные приложения заменить сомелье?
  • Домашние настойки: как их делают и где их пить в Москве
  • Сидр: все, что вы хотели знать про вино из яблок
  • Сборная Португалии: как вина из страны портвейна завоевывают мир
  • Домачица, палинка и киршвассер: дивный мир локальных дистиллятов
  • Винные рейтинги и премии: почему это важно и хорошо
  • Мохито и дайкири: как и почему возвращается коктейльный угар начала 90-х
  • Фотографии: Les Trois Mousquetaires, Mikkeller Brewery, Founders Brewing Co., To Øl Brewery, Omnipollo
  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в

Источник: https://www.afisha.ru/restaurant-news/imperskii-sindrom-staut-kak-idealnii-napitok-dlya-zimi/

Пивной стиль: имперский стаут. Взывая к тёмной меланхолии русской души

Большинству домашних пивоваров со стажем знакомо происхождение этого пивного стиля, некогда поставлявшегося из Англии прямо к столу Екатерины II.

Возможно, если бы император Николай разделил несколько бокалов этого пьянящего, прожаренного нектара богов с Ильичом, они смогли бы полюбовно разрешить свои разногласия, Романовы избежали печальной участи, а история повернула бы совсем в другое русло. Как знать…

Все необходимые ингредиенты для приготовления русского имперского стаута можно приобрести в магазине МирБир. Добавь в комментарий к заказу «Ромовый дневник» и получи скидку в размере 5% на солод, хмель и дрожжи!

Русский имперский стаут окутан мистикой и, безусловно, является самым ярким и неоднозначным представителем легендарного пивного стиля.

Это тот самый напиток, который нужно готовить в самые тёмные, в самые мрачные короткие зимние дни, чтобы, как выразился пивных дел мастер и писатель Хорст Дорнбуш в журнале  «Brew Your Own», взывать к «мрачной меланхолии русской души» продроглым осенним вечером годы спустя.

От варки этого потрясающего стаута, как и от его дегустации, получаешь неописуемое удовольствие, но будьте готовы – это совсем не просто!

Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива

Русский имперский стаут как стиль

Русский имперский стаут (РИС) – это глубокое, сложное, тёмное пиво с полным и насыщенным вкусом. Он имеет богатый тёмно-солодовый аромат, который может варьироваться от сухого шоколада до слегка жженого солода.

В стауте почти всегда есть чёткий фруктовый профиль, включая сложные тёмные фрукты, такие как сливы, изюм или чернослив.

Как и многие другие британские сорта пива, имперский стаут имеет характерный карамельный или хлебный вкус.

Цвет РИСа варьируется от коричневого до непроглядно черного (от 30 SRM до невероятных 200 SRM). Содержание алкоголя, как правило, высокое – 8-12%. Начальная плотность от 1.075 (18,75% по ареометру) до 1.115 (более 25% по ареометру). Хмельная горечь высокая, чтобы сбалансировать солодовый аромат (50-90 IBU), но аромат хмеля не должен быть слишком выраженным.

Как приготовить идеальный РИС

Это не просто, но возможно. Основу засыпи почти всегда составляет светлый пэйл эль солод в британском стиле, который в заторе занимает порядка 75%. Для придания пиву сложности, тела, аромата и цветности в затор добавляют карамельный, шоколадный и жжёный солод.

Часто для увеличения хлебного характера и жевкости добавляют небольшие порции жареного ячменя и ячменных хлопьев. Такая зерновая засыпь обеспечивает густую консистенцию и действительно плотное тело. Традиционно используют классический английский хмель, к примеру, Fuggles или BC Goldings.

Хмель добавляют в основном для горечи, поскольку затяжной вкус и аромат хмеля здесь не нужен.

Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива

Так как жареный солод обеспечивает очень кислую среду, для варки лучше использовать слегка щелочную воду. Дрожи для английского или ирландского эля обеспечивают фруктовую сложность, необходимую для этого пивного стиля.

Из-за высокой начальной плотности дрожжам в такой среде приходится нелегко, поэтому порой приходится использовать двойную порцию и готовить стартер за несколько дней до варки. Сваренный стаут нуждается в длительной выдержке, от полугода минимум.

Однако много лучше он становится лишь по прошествии 2-х лет и более.

Для получения высокой начально плотности (OG выше 1.080) требуется большая масса засыпи, из-за чего фильтрование происходит мучительно долго, поэтому рекомендуется проводить затирание в два этапа. В обычных бытовых условиях с одним заторным чаном это может выглядеть следующим образом:

  1. В заторный чан наливается вода и всыпается половина солода.
  2. Проводится затирание, вытаскивается бункер с дробиной, дробина промывается.
  3. Бункер промывается и возвращается в сусло.
  4. Всыпается вторая часть солода и процедура повторяется.

При этом нужно всегда делать замеры плотности сусла, чтобы попасть в OG, учитывая, что во время продолжительной варки (обычно это 90 минут) плотность сусла увеличится примерно на 2,5-3%. И главное, ни каких экстрактов, только солод и хмель!

Имперский стаут – чистое полотно, писать по которому нужно с упоением и полной самоотдачей. Вот вам сырье для ваших масел, которое нам подкинули ребята из МирБир: настоять имперский на дубовых кубиках, вымоченных в роме или виски. Мощно!

Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива

Для понимания стиля предлагаем вам пару проверенных временем рецептов русского имперского стаута. Напоминаем, что все необходимые ингредиенты для приготовления РИСа вы можете купить в интернет-магазине mirbeer.ru с 5% скидкой, если к комментарию заказа добавите фразу «Ромовый дневник».

Читайте также:  Пиво Черновар (Cernovar): описание, история и виды марки

Козацкий имперский стаут

OG = 1.090  FG = 1.023  IBU = 48.9  SRM = 54.1  Cпирт = 8.82%

Выход: 19 л

  • 14 фунтов (6,35 кг) солода пэйл (2 Row) (2 SRM)
  • фунт (0,45 кг) карамельного/кристаллического солода (60 SRM)
  • фунт (0,45 кг) жаренного ячменя (300 SRM)
  • 0,75 фунта (0,34 кг) чёрного солода (500 SRM)
  • 0,50 фунта (0, 23 кг) шоколадного солода (350 SRM)
  • 1 унция (28 г) хмеля Northern Brewer, альфа- 8,5% (90 мин)
  • 1,5 унции (42 г) хмеля Goldings, альфа – 5,00% (30 мин)
  • 1 унция (28 г) хмеля Fuggles, альфа – 4,5% (20 мин)
  • 0,5 унции (14 г) хмеля Fuggles, альфа – 4,5% (2 мин)
  • дрожжи М42 или М44
  • 3,8 унции (106,5 г) кукурузного сахара (на карбонизацию)

Инфузионное затирание с двумя температурными паузами. Белковая пауза: 30 минут при 50оС. Осахаривание: 30 минут при 70оС. Мэш-аут: 10 минут при 75,6оС. Промывка водой температурой 75,6оС. Объем до варки – 22,7 л. Варить 90 минут.

После закипания сразу добавить хмель Northern Brewer, через 60 минут – Goldings, через 70 и 88 мин – Fuggles. Ферментация элевая, двухступенчатая. Карбонизация в бутылках с кукурузным сахаром. Объем СО2 – 2,3.

Температура хранения – 18,3оС.

Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива

Императорский стаут «Старый Распутин»

Это клон одного из первых имперских стаутов «крафтовой эпохи» 90-х и 2000-х годов, когда зарождающееся движение крафтовых пивоваров только-только начинало знакомиться с пивными стилями. Это хороший пример эволюции русского имперского стаута от американских пивоваренных заводов, так как он представляет собой старую интерпретацию стиля.

В сравнении с современными имперскими стаутами, крепость «Распутина» редко превышала 9%. Тонкое тело, более выраженная хмельная горечь (для приближения результата к требованиям стиля можно увеличить количество хмеля до получения 50 IBU, этого хватит для агрессивного американского хмеля).

Жареные ароматы являются краеугольным камнем при поддержке ноток тёмных фруктов и ягод. Классика!

OG = 1.094  FG = 1.023  IBU = 43  SRM = 33  Спирт = 9,3%

Выход: 19 л

  • 14,0 фунтов (6,35 кг) солода пэйл (2 Row) (2.0 SRM)
  • фунт (0,45 кг) британского солода карастан
  • фунт (0,45 кг) британского кристаллического солода (120 SRM)
  • 0,50 фунта (0,28 кг) шоколадного солода (350.0 SRM)
  • 0,50 фунта (0,23 кг) коричневого солода
  • 0,25 фунта (0,114 кг) жареного ячменя
  • 2,0 унции (56 г) хмеля Cluster, альфа – 7% (60 мин)
  • 1 унция (28 г) хмеля Northern Brewer, альфа – 9% (2 мин)
  • 1 унция (28 г) хмеля Centennial, альфа- 10,5% (2 мин)
  • дрожжи М42 или М44

Готовить по технологии прошлого рецепта, белковая пауза не обязательна. Осахаривание: 60 минут при 67оС. Мэш-аут: 10 минут при 70оС. Промыть и варить 60 минут, добавляя хмель сразу после закипания и за 2 минут до окончания варки. Охладить до 21оС перед внесением стартера и обеспечить хорошую аэрацию. Сбраживать при 20оС.

Происхождение русского имперского стаута

Известно, что слово «портер» было впервые использовано в 1721 году для описания тёмных сортов пива, которые в те времена покорили лондонский рынок.

Самые крепкие версии этого тёмно-коричневого пива называли «крепкий портер» (stout porter) – слово «stout» (буквально крепкий, плотный, полный) раньше использовалось только для описания крепких версий различного пива – «крепкий эль» (stout ale) и т.д.

Вероятно, что связь между «стаутами» и другими крепкими тёмными элями возникла естественным образом с годами.

И здесь мы получаем первые ложные посылы от пивных производителей, которые переплели историю с Петром I, посещавшим Англию в 1689 году и, якобы, влюбившимся в крепкие британские портеры.

Очевидно, что это было проблематично, ведь стиль начал своё существование лишь через 30 с лишним лет.

Впрочем, модернизация российской экономики Петром Алексеевичем лишь поспособствовала в дальнейшем беспрепятственному ввозу английских товаров на территорию Империи, в том числе и британского пива.

Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива

Предположительно, что первый настоящий имперский стаут был сварен лондонской пивоварней Anchor Brewery в Саутворке, которая была основана ещё в 1616 году и просуществовала после этого несколько столетий, периодически сменяя собственников.

В 1729 году завод был приобретен Ральфом Трейлом и был известен как Thrale’s Anchor Brewery, который и стал колыбелью первого русского имперского стаута как стиля.

Известность к новому детищу пивоварни пришла после того, как она перешла в руки Barclay Perkins & Co в 1781 году и стауты, отправляемые на экспорт в Россию, распробовала Екатерина Алексеевна, которая регулярно заказывала большие партии крепкого портера для себя и своих подчиненных.

Barclay Perkins & Co готовили легендарный стаут аж до 1955 года, пока не объединились с близлежащим заводом Courage Brewery, пиво поменяло название на «classic Courage Imperial Russian Stout» и варилось до 1993 года, после чего его убрали из ассортимента. Совсем недавно пивоварня возобновило его производство под названием «Wells and Young».

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/pivo/russian-imperial-stout.html

Русский имперский стаут

Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пиваСтаут – особый вид темного пива верхнего брожения. От портера его отличает более высокое содержание алкоголя и насыщенный вкус, который получается благодаря необычному составу зерновой засыпи, использованию жженого солода и специальных сортов хмеля. Стауты производятся небольшими партиями, так как считается, что это специфический напиток, предназначенный, главным образом, для больших знатоков и ценителей темных сортов. Но среди стаутов имеются экземпляры, которые встречаются в свободной продаже крайне редко. Например, русский имперский стаут, именно о нем пойдет речь в данной статье.

История возникновения

В XVIII веке Британия была главным поставщиком пива на мировой рынок. Причем, повышенным спросом пользовались именно темные сорта – стауты и портеры.

И если портеры по стоимости были доступны среднему классу европейцев того времени, то стауты уже тогда считались элитным напитком, которому отдавали предпочтение многие титулованные особы. Зачастую стауты огромными партиями поставлялись на императорские дворы.

Благодаря этому появился особый вид стаутов – имперские, а чуть позже родилась и русская его разновидность.

Своим появлением русский имперский стаут обязан сложным условиям доставки напитка из Британии в нашу страну. Кратчайший путь пролегал через море, но постоянная качка и неприемлемые для нормального хранения пива погодные условия приводили к тому, что к моменту прибытия грузового судна к берегам России, стаут превращался в настоящую бурду.

Чтобы не терять выгодного покупателя в лице русского императорского дома, британские пивовары решили повысить плотность пива, а сделать это они могли только одним путем – увеличением содержания алкоголя.

К тому же, таким образом достигалось еще одно преимущество – пенный напиток оказывался надежно защищенным от воздействия различных инфекций и бактерий, что обеспечивало неторопливое созревание стаутов в долгом морском путешествии.

Так появился русский имперский, который отличался от других стаутов большей крепостью и темным, практически непрозрачным цветом. Легенда гласит, что первой всю прелесть нового сорта оценила Екатерина Великая, которая была известным поклонником пива. Именно она привила русской знати любовь к пенному напитку, которая со временем передалась всему народу.

Забвение и возрождение

Со временем европейские монархии приходили в упадок, аристократия сходила с исторической сцены, уступая ведущую роль среднему классу.

Для пивоваров итогом этого процесса стало снижение потребления стаутов, которые всегда являлись напитками для избранных.

В начале 20 века стауты и вовсе перестали выпускать, отдав их производство в руки небольших частных пивоварен, обслуживающих определенные круги общества и вырабатывающих не больше нескольких сотен литров пива в год.

Однако не так давно, с забытых было рецептов стаутов сдули пыль. Первым это сделал владелец  Тадсакерской пивоварни Самуэл Смит и новую веху он начал с производства именно русского имперского стаута. Чуть позже выпуск этого напитка возродили в США, где сейчас готовится большая часть выпускаемого в наши дни русского имперского.

На сегодня можно выделить три основных бренда данного напитка:

  • Samuel Smith’s Imperial Stout от британской пивоваренной компании Samuel Smith Old Brewery, в котором содержится 7% алкоголя;
  • Old Rasputin Russian Imperial Stout, производимый в США на заводах North Coast Brewing Co крепостью 9%;
  • Bell’s Expedition Stout, который также является американским продуктом, выпускаемым компанией Bell’s Brewery. Это довольно крепкий сорт, количество спирта в нем составляет 10,5%.

Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива Bell’s Expedition Stout Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива Old Rasputin Russian Imperial Stout Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива Samuel Smith’s — Imperial Stout

Варят русский имперский стаут и в России, но в несравнимо меньших объемах, которые к тому же, все равно уходят на экспорт. Таким образом, найти этот напиток на прилавках наших магазинов практически невозможно. Такова злая ирония судьбы.

Из российских пивоваров, производство русского имперского освоил концерн «Балтика», а также относительно новый проект «Пивная карта», открытый предпринимателем Алексеем Буровым совместно с известной британской компанией «Banks’s Brewery».

На производственных площадках «Пивной карты» сегодня налажен выпуск поистине уникального сорта — «Burov Imperial Russian Stout» крепостью 6,5%, который в 2012 году стал хитом продаж среди постоянных пользователей знаменитой сети пабов Великобритании «JD Wetherspoon».

Современная технология приготовление имперских стаутов представляет собой сложный многоуровневый процесс, который длится больше года! После процедуры варки, также имеющей свои особенности по сравнению с производством обычных сортов пива, стауты на несколько месяцев помещаются в бочки, затем пиво разливают в бутылки и оставляют дозревать. Именно эта стадия длится примерно год, хотя эксперты говорят, что хороший стаут сродни доброму вину, которое с увеличением срока выдержки лишь приобретает богатый вкус.

Особенности русского имперского стаута

Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пиваКак уже отмечалось, от прочих стаутов русский имперский отличается высокой крепостью, а также более насыщенным оттенком – цвет пива близок к угольному. Пена, как правило, тоже темная, с коричневым оттенком, и очень плотная. Несмотря на очень высокое содержание алкоголя, спирт в русском имперском стауте практически не чувствуется – пиво пьется легко и непринужденно, а все благодаря богатому бархатистому вкусу с отчетливыми нотками обжаренного зерна и солода, дополненного явно ощутимыми нотками сухофруктов (чаще всего, изюм и чернослив). В американских разновидностях также присутствует привкус темного шоколада.

Пить русский имперский стаут знатоки рекомендуют осенью и зимой. Теплая летняя погода или легкая игривость весны не располагают к употреблению тяжелого крепкого напитка.

А вот осенняя промозглость прекрасно скрашивается теплым согревающим вкусом стаута.

  Разливать рекомендуется в бокалы типа «пинта» или «снифтер», форма которых позволяет максимально раскрыться аромату напитка и в самом выгодном свете подчеркивает эстетические свойства образующейся на поверхности пены.

Из закусок к русскому стауту лучше всего подходят острые сыры, например, рокфор или горгонзола, а также блюда из жареного мяса. Больший хороший бургер или сильно прожаренный стейк сочетается с этим пивом просто идеально. Однако многие ценители данного напитка предпочитают употреблять его с темным шоколадом и даже легкими десерты, например, тирамису.

Читайте также:  Настойка крапивы на водке – приготовление и применение

Если вам понравилась статья или вы с ней не согласны — оставляйте свои комментарии! Также будет интересно узнать о вашем опыте общения с русским имперским стаутом, если таковой имеется!

Источник: https://KrasPivo.ru/russkiy-imperskiy-staut/

Имперский стаут. [Описание]

…имперскими бывают не только стауты. Сама по себе приставка «имперский» означает высокий градус, «крепкие» ощущения и высокий уровень насыщенности. Отдельно на эту тематику можно ознакомиться в статье: что такое имперское пиво?

Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива

Характеристики имперских стаутов

Но обратимся к имперским стаутам. Именно имперские стауты считаются серьёзными и сложными напитками среди любителей пива. Часто это будут тяжёлые и густые экземпляры, тёмные, с присутствием горелых характеристик. Текстура имперских стаутов может быть разной: от маслянистой и обволакивающий до весьма и весьма агрессивной. Карбонизация непременно будет занижена.

Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива

Историческая справка

Как известно, первым имперским стаутом стал русский стаут, который приготовили в Англии для Екатерины Второй. Очень часто можно услышать мнение, что русский имперский стаут изобрели русские, что, собственно, логично следует из названия, но на самом деле его изобрели англичане.

Виды имперских стаутов

В настоящее время различают:
1. Russian Imperial Stout — Русский Имперский Стаут
2. American Imperial Stout — Американский Имперский Стаут

Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива

Различия имперских стаутов

Американский стаут черпает своё вдохновение от оригинального «русского» сорта. Эта два вида похожи и относятся к одному семейству, но могут несколько отличаться. Американская версия часто будет с выдержкой в бочках из под бурбона или виски.

Также американский стаут часто более шоколадный, более кофейный и с более крепким градусом. Часто, но не всегда, американские стауты будут иметь более насыщенную хмелевую составляющую. В целом, можно сказать, что это некая более агрессивная и более сложная версия.

Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива

Интересно, что имперские стауты отлично выдерживаются. Со временем резкие горелые компоненты смягчаются, а винные оттенки становятся более фруктовыми и округлыми.

Источник: https://beercop.com/2016/11/11/imperial-stouts/

Имперский стаут: история, классификация, виды и марки

Стаут – это темный сорт эля, который изготавливается с использованием жженого солода. Как правило, в производстве стаута используют и карамелизированный солод. Стаут – очень популярное пиво в Великобритании и Ирландии.

Существует легенда, согласно которой популярность стаута (который получил название имперский) в России выросла с его появлением на императорском столе Екатерины II. Согласно этой легенде, с 1780 года пиво было обязательный атрибутом светских раутов.

Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива

История

Впервые стаут был произведен в Ирландии, и являлся разновидностью портера. Когда портер стал популярен в Великобритании и привезен в Ирландию, ирландцы решили сделать свою версию черного пива.

Впервые черное пиво было сварено в Артуром Гиннессом в 1776 году, и именно тогда оно приобрело свой известный черный цвет.

Было придумано новое слово – stout, которое означало «гордый» или «храбрый», однако затем слово stout стало означать просто «сильный» и было локальным синонимом слову strong.

Впервые слово stout использовал Артур Гиннесс в 1820 году: прошло достаточно много времени с тех пор, как стаут стал так называться.  Некоторый промежуток времени словом стаут называли любое крепкое пиво, однако, с течением времени стало принято называть так только темное крепкое пиво.

Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива

Классификация и виды стаутов

Так как имперский стаут появился достаточно давно, нет ничего удивительного в том, что на сегодняшний день существует огромное количество всевозможных видов и сортов имперского стаута. Рассмотрим каждый из видов стаута отдельно.

Dry Stout (Сухой стаут)

Такой вид стаута называют ирландским. Отличается тем, что имеет более ярко выраженный аромат, а также существенную горечь. Содержание алкоголя не очень велико, в районе 4,5-5%. Такой стаут был создан в качестве замены портера, который стал очень популярен в Великобритании в восемнадцатом веке. Как правило, сухой стаут не очень крепкий, но крепче среднего портера.

При производстве сухого стаута может использоваться прожаренный или шоколадный ячмень или даже черный солод. Компания Guinness добавляет  небольшую ч асть прокисшего пива, что позволяет готовому стауту был более богатым на вкус.

Сладкий стаут

Сладкий стаут также называет карамельным, сливочным или молочным.  Вместо несоложеного ячменя используется шоколадный солод. Это делает возможным высокое содержание лактозы в напитке, что кардинально отличает его от сухого стаута.

Из-за содержания лактозы, при производстве сладкого сливочного стаута напиток тщательно пастеризуют, дабы остановить процессы ферментации.

Как правило, сладкий стаут представляет собой пиво со вкусом подслащенного эспрессо, крепость напитка в районе 5-6%.

Многие производители позиционируют свой сладкий стаут как напиток, который благотворно влияет на здоровье. Так, на мальте пивоварня Farsons рекламирует напиток со словами «Даже для кормящих мам», а Mackeson, ирландский производитель стаута, заявляет, что в каждой пинте ее стаута столько же полезных веществ, сколько в 10 пинтах молока.

Овсяной стаут

Овсяной стаут – английская версия стаута. Вкус плотной, полный и сложенный. Напиток обладает специфическим вкусом, на большого любителя; само пиво достаточно калорийно и питательно, им можно практически «наесться». Иногда обладает ореховым, зерновым или даже земляным привкусом.

Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива

Русский имперский стаут

Русский имперский стаут – очень крепкое темное пиво, которое было очень популяро в России до I-ой мировой войны. Согласно легенде, именно его поставляли морем к императорскому столу с 1870 по 1914 год.

  Производство заключается в отсутсвии пастеризации, а также в выдержке в дубовых бочонкахик в течение двух месяцев.  Вкус и крепость у напитка аналогичен портвейну, несмотря на то, что фактически напиток является пивом.

  Крепость – около 10-12 градусов, плотность в районе 20-25%.

Существовал еще и просто «Имперский стаут» — так называли темное крепкое пиво, популярное в странах Балтийского моря.

  Как правило, имперский стаут изготавливался местными, балтийскими пивоварнями, имел  достаточно высокое содержание алкоголя, вплоть до 18 градусов.

Как и в предыдущем случае, высокая крепость стаута была обусловлена длительным выдерживанием алкоголя в бочках, в течение которого напиток получал дубильные вещества с древесины.

Кофейный и шоколадный стаут

Кофейными и шоколадными стаутами называют такие виды пива, при производстве которого солод сильно жарят. При средней прожарке, когда начинается процесс карамелизации, а сам солод становится шоколадного оттенка, получается шоколадный стаут. Если прожарка была более длительная, и солод стал практически черным, то такой напиток получает название кофейного стаута.

Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива

Наиболее известные марки зарубежных стаутов

  • Samuel Smith’s Imperial Stout . Один из самых известных стаутов. Производиться в Йоркшире, впервые был выпущен в 1980 году. Обладает достаточно глубоким, коричнево-черным цветом, в котороя ярко выделенная глянцевая и коричневая поверхность. Запах чудесный, это смесь солода, молока, мелассы и темного шоколада. Вкус не сильно агрессивен, но достаточно сливочный, достаточно глубокий, с ярко прочерченным жаренным солодом, а также патокой, хмелем. Крепость в районе 7%.
  • North Coast Brewing Old Rasputin. Производиться в Калифорнии, назван в честь известного российского деятеля. В США является достаточно популярным сортом пива. Пахнет ирисом, кофе, жаренным кофе. Обладает сладковатым ароматом, имеет богатый оттенок солода, с достаточно длительным и ярко выраженным послевкусием.
  • Victory Brewing Storm King Stout. Еще один американский стаут, который производиться в Пенсильвании. Во вкусе шоколад, кофе, много хмеля. Достаточно крепкий напиток в 9,1%, отлично подходит для мужской компании.
  • Brooklyn Black Chocolate Stout. Произведено известным пивоваром Гарретом Оливером. Вид – черные чернила повышенной плотности. По вкусу – много фруктов, много кофе, много жженого солода, послевкусие сливочное. Считается, что этот стаут отлично подходит для вечернего десерта, сочетается с шоколадом, фруктами, сигарами.
  • Ten FIDY
  • Imperial Stout
  • Parabola
  • Expedition Stout
  • Yeti Imperial Stout
  • Narwhal Imperial Stout
  • Oak Aged Yeti Imperial Stout
  • Dark Lord Imperial Stout
  • Plead The 5th Imperial Stout
  • Darkness
  • Imperial Stout
  • Blackout Stout
  • Dark Horse Bourbon Barrel Aged Plead The 5th
  • Marshal Zhukov’s Imperial Stout
  • O.R.I.S. The Crusher
  • Brooklyn Black OPS
  • O.R.I.S. Oatmeal Imperial Stout
  • Lagunitas Imperial Stout
  • Siberian Night Imperial Stout
  • Narwhal Imperial Stout — Barrel Aged
  • Barrel-Aged Blackout Stout

Рецепт приготовления Имперского стаута

Приготовление Имперского стаута – это сложный производственный процесс, во время которого все компоненты и ингредиенты тщательно обрабатываются, смешиваются и перетираются, для достижения более эффективного результата.

Дрожжи в технологии имеют высокую начальную плотность, поэтому производитель часто использует двойную порцию и приготавливает стартер за несколько дней до того, как стаут начнут варить. Правильно сваренный и приготовленный стаут неждается в продолжительной выдержке, приблизительно до 6 месяцев.

Но если напиток выдерживают в течение 2-х и более лет, то это насыщает его еще более приятными вкусовыми и ароматическими качествами.

Чтобы плучить высокую начальную плотность, необходима большая масса засыпаемого вещества. Из-за этого фильтрация протекает долго и ее необходимо выполнять в 2 этапа. Там, где применяется всего один заторный чан, то процесс приготовления протекает следующим образом:

  • В заторный чан наливают воду и высыпают ½ подготовленного солода;
  • Следующий этап – затирание, после которого бункер с дробиной вытаскивается, а сама дробина тщательно моется;
  • Бункер также тщательно вымывают и возвращают обратно в сусло;
  • В сусло всыпают вторую половину солода и снова повторяют процесс затирания.

Во время варки сусла, регулярно замеряют его плотность, учитывая, что она увеличивается приблизительно на 2,5-3%. Никаких пищевых добавок или красителей в стаут не добавляется, только хмель и солод.

Где купить Имперский стаут и по какой стоимости?

Пиво Имперский стаут – это современный элитный напиток, который имеет множество разновидностей. Купить его сегодня можно в специализированных магазинах от производителей определенного сорта или марки, а также известных супермаркетах.

Некоторые разновидности стаута изготовлены как подарочный вариант, который упаковывается в картонные коробки.

Чтобы определиться с любимым сортом Имперского стаута, стоит постепенно уделить внимание каждой разновидности, наслаждаясь вкусом, ароматом и индивидуальными особенностями напитка.

Стоимость Имперского стаута в магазинах и супермаркетах нашей страны, зависит от многих факторов и причин. Но чаще всего колеблется она в пределах 200-600 рублей за бутылку, емкостью 0,5 л. Напиток продается как в обычных торговых точках, так и в интернет-магазинах.

Источник: https://frullato.ru/imperskijj-staut-istoriya-klassifikaciya-vidy-i-marki.html

Имперский стаут (Imperial Stout)

Имперский стаут появился еще в XVIII веке на основе экспортных портеров.

Крепкий эль с выраженным солодовым вкусом поставляли к российскому царскому двору, где напиток пришелся по вкусу как правящей семье, так и придворным.

Читайте также:  Сухарики к пиву – рецепты для духовки, микроволновки и мультиварки

После 1812 года поставки прекратились, имперский стаут стали реализовывать в стране производства – Англии – и со временем стиль постепенно сошел на нет, пока в XX веке его не возродили крафтовые пивовары.

Несмотря на британское происхождение, сегодня имперский стаут считается американским стилем, хотя на родине напитка сохранились его «старосветские» версии.

В Англии этот эль делают менее горьким, жареным и хмелевым, а американским сортам не хватает сложности солодового букета и эфирного профиля.

В принципе характеристики стиля регламентированы не строго, большинство параметров остаются на усмотрение пивовара.

Возможно, главной особенностью стиля как раз можно назвать вариативность и интенсивность. В букете чувствуются тона сухофруктов, жареного зерна, кофе, шоколада, темных фруктов, карамели, хлеба, тостов.

Хмель и солод образуют сложный и сбалансированный профиль, усиливая и подчеркивая друг друга. Ни одна нота не должна доминировать. Может быть выдержанным, тогда во вкусе появляются характерные «винные» акценты.

Финиш варьируется от сухого до сладкого, почти всегда сохраняется «поджаренное» послевкусие.

Напиток обладает насыщенным темным цветом с красным отблеском. В бокале образует обильную, но не очень стойкую пену. Оставляет на стенках сосуда «масляные» потеки. Полнотелый плотный эль, бархатистый, плотный, очень крепкий, но без сильно выраженной карбонизации.

Имперский стаут изготавливается на основе светлого солода и жареного зерна (соложеного или нет). Четкой рецептуры засыпи нет, сочетание солодов зависит от производителя. Дрожжи используются элевые, хмели – на усмотрение пивовара.

По характеристикам стиль ближе всего к черному барливайну: обладает таким же сложным и вариативным букетом.

Имперский стаут (imperial stout) – описание стиля пива

Крепость: 8.0-12.0%.

Источник: https://alcofan.com/stil-piva-imperskij-staut.html

20C. Имперский стаут

Темный эль с интенсивным вкусом и широким диапазоном вкусовых балансов и региональных интерпретаций. Жарено-жженый солод с глубокими вкусами темных или сухих фруктов и согревающим сладко-горьким финишем. Несмотря на интенсивность вкуса, компоненты должны сливаться друг с другом, чтобы создать сложное гармоничное пиво, а не крепкую мешанину.

Аромат:

Богатый и сложный, с варьирующимся количеством жареного зерна, солодовости, фруктовых эфиров, хмеля и алкоголя. Жареный солод может принимать характер кофе, темного шоколада или слегка жженые тона, может быть от легкого до умеренно сильного. Солодовый аромат может быть от тонкого до интенсивного, похожего на барливайн.

Опционально может присутствовать легкий характер специального солода (например, карамельного), но он должен только добавлять сложность, а не доминировать. Фруктовые эфиры могут быть от слабых до умеренно сильных, и могут принимать сложный характер темных фруктов (слив или изюма, например).

Хмелевой аромат может быть от очень слабого до достаточно агрессивного, могут использоваться любые разновидности хмеля. Может присутствовать алкогольный характер, но он не должен быть резким, горячим или похожим на растворитель. У выдержанных версий могут быть легкие ноты вина или портвейна, но кислыми быть не должны.

Баланс может варьироваться — любые компоненты аромата могут занимать центральное место. Не все описанные ароматы должны присутствовать — допустимо множество интерпретаций. Выдержка влияет на интенсивность, баланс и мягкость ароматики.

Внешний вид:

Цвет может варьироваться от очень темного красновато-коричневого до смоляного черного. Матовый. Пена от коричневой до темно-коричневой. Обычно хорошо сформированная пенная шапка, хотя ее стойкость может быть от слабой до умеренной. Высокое содержание алкоголя и вязкость могут давать «ножки» на стенках бокала при взбалтывании пива.

Вкус:

Глубокий, богатый, сложный и часто достаточно интенсивный, с варьирущимся количеством жареного солода или зерна, солодовостью, фруктовыми эфирами, хмелевой горечью и вкусом, а также содержанием алкоголя. Горечь от средней до агрессивно сильной. Хмелевой вкус любой разновидности, от средне-слабого до сильного.

Вкусы жареного солода или зерна, от умеренных до агрессивно сильных, могут напоминать о сладко-горьком или неподслащенном шоколаде, какао и/или крепком кофе. Могут ощущаться слегка жженое зерно, жженая смородина или смолистость. Фруктовые эфиры от слабых до интенсивных, могут принимать характер темных фруктов (изюма или слив).

Солодовая основа может быть сбалансированной и поддерживающей, или интенсивной и похожей на барливайн, опционально может демонстрировать немного фоновых вкусов карамельных, хлебных или тостовых. Вкус и финиш могут варьироваться от сравнительно сухих до умеренно сладких, обычно с некоторой сохраняющейся до конца поджаристостью, хмелевой горечью и согревающим характером.

Баланс и интенсивность вкусов могут меняться при выдержке, некоторые вкусы со временем станут приглушенными, а другие — выдержанными, с нотами вина или портвейна.

Ощущение во рту:

Тело от полного до очень полного, вязкое, текстура бархатистая, сочная (хотя при долгой выдержке тело может ослабевать).

Должна присутствовать и быть заметной деликатная мягкая теплота алкоголя, но это не первоочередная характеристика; в хорошо вызревших образцах алкоголь может быть обманчивым.

Не должен быть сиропным или недоброженным. Карбонизация может быть от слабой до умеренной, в зависимости от возраста и выдержки.

Источник: https://profibeer.ru/styles/bjcp/stout/imperial-stout/

Русский имперский стаут

В прошлый раз мы говорили об IPA — «флагмане» крафтового пивоварения. Но многие любители крафтового пива наверняка были не согласны с моей точкой зрения по поводу «флагмана», т.к. имеют своего фаворита — стиль «Русский Имперский Стаут», он же РИС, RIS, Russian Imperial Stout.

Это крепкое (7% алкоголя и более), плотное тёмное пиво, зачастую проходящее дополнительную выдержку в бочках из-под крепких напитков и/или дозревающее в бутылке. Кроме того, в последние годы стали популярными «кондитерские» имперские стауты, но это уже скорее родственный стиль.

Black Bear — Русский Имперский Стаут от датской пивоварни Mikkeller

Легенда

Согласно легенде, британские пивовары имели тесные торговые связи с Российской Империей, поставляя пиво в Петербург, в том числе к Императорскому Двору. Некоторые источники упоминают Петра I, и его любовь к стаутам, но во времена его визита в Англию стаутом называлось просто любое крепкое пиво, а тёмных стаутов ещё не изобрели.

Более популярная версия говорит о том, что это пиво любила Екатерина II.

Чтобы пиво пережило путешествие морем через всю Балтику, оно делалось более крепким и дополнительно охмелялось. Это и определяет стиль — плотное, крепкое пиво с ощутимой горчинкой.

Бочковая выдержка

Многие современные сорта в стиле RIS выдерживаются в бочках от крепких напитков — коньяка, виски, и т.д. Подобная выдержка придаёт пиву дополнительные нотки от соответствующего напитка, плюс тона бочки.

Русский Имперский Стаут от Salden's с выдержкой в бочках от виски

Дозревание в бутылке

Многие производители советуют и даже рекомендуют выдерживать купленный RIS в бутылке продолжительное время, а увлечённые биргики этим с удовольствием занимаются. Кстати, не удивляйтесь, если вы увидите на европейской бутылке RIS-а срок годности порядка 40-50 лет, это пиво вполне способно столько продержаться.

Как пить?

Имперские стауты не стоит охлаждать ниже 10 градусов. Крепость и плотность этого стиля не предполагает употребления крупными глотками. Имперские стауты больше приспособлены для вдумчивого «потягивания». Ничего, если пиво в бокале успеет нагреться — это изменит вкусовой профиль даже в лучшую сторону.

  • по теме:
  • Краткий путеводитель по стилям пива
  • Что такое IPA?
  • Подписывайтесь на мой канал в Telegram: @beerhead — ежедневные обзоры-рейтинги различных сортов, а так же чат для подписчиков!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aac1a21fd96b1413955ee47/5acddde63dceb7c32f343417

Имперский стаут

Если хотя бы однажды пробовали имперский стаут (imperial stout), то вряд ли перепутаете насыщенный бархатистый вкус жарено-жжёного солода с чем-либо другим. Даже с учётом того, что спектр оттенков и региональных вариаций у этого тёмного эля огромен. Возможно, знатокам он покажется слегка похожим на чёрный барливайн, но лишь отдалённо.

Имперский стаут — плотное, матовое пиво со стойкой пенной шапкой, цвет которого варьируется от тёмно-красного и медного до коричневого и смоляного чёрного. Поклонники называют напиток сложным и одновременно богатым: сладость сочетается с характерной горчинкой; солодовые и хмельные нотки гармонично дополняются фруктовым ароматом.

Русский Имперский стаут

Предком пива imperial stout считается английский портер, популярный в XVIII столетии сначала у представителей европейского среднего класса, а затем и среди знати.

Пивоварам было важно угодить титулованным особам, поэтому они экспериментировали с составом до тех пор, пока не получили желаемый результат. Элитный продукт начали активно поставлять императорским дворам.

Именно так за стаутом закрепился эпитет «имперский».

В России законодательницей моды на этот напиток выступила Екатерина Великая. В нашу страну пиво привозили на грузовых суднах, где зачастую отсутствовали приемлемые условия для хранения продукции. Поэтому к моменту прибытия жидкость в бочках превращалась в забродившую мешанину.

Тогда пивовары повысили плотность «имперца» (до 18-27%) за счёт увеличения алкоголя (до 8-12% об.). Нововведение позволило стауту неторопливо созревать в длительных морских путешествиях и приобретать благородное звучание. Такова история возникновения российского имперского стаута.

В XX веке пиво в подобном стиле практически перестали выпускать. Если бы не современные пивовары в Англии и США, которые подарили русским имперским стаутам вторую жизнь, возможно, стиль навсегда бы перестал существовать. Сегодня он снова востребован.

Производители

Следом за иностранными коллегами крафтовую тенденцию подхватили отечественные мастера пивного производства.

Например, подмосковная пивоварня Victory Art Brew выпустила имперский стаут «Иван» (imperial stout Ivan) с миксом из солода для виски, копчёного на торфе шестирядного ячменя, торфяного пивоваренного солода и бельгийского коричневого солода. Кофейный запах слегка отдаёт креозотом.

Пивоварня «Коникс» из города Заречного тоже представила собственную коллекцию имперского стаута (Konix Russian Imperial Stout Barrel). Напиток с кофейными, инжирными, финиковыми и черносливовыми оттенками предстал чёрным, непрозрачным, густым.

Двойной русский имперский стаут 2 от «Коникс» (Konix Russian Imperial Stout Barrel 2) получился иссине-чёрным. Ровный фруктовый вкус с еле уловимой ноткой миндаля и карамели сменяется непродолжительным сухим послевкусием практически без жжёнки.

Нельзя не упомянуть об империал-стауте «Фуллерс» (Fuller's Imperial Stout) — особой лимитированной серии крепкого пива, которое «дозревает» в бутылках. Горечь ближе к финалу сменяется цитрусовыми, цветочными тонами, а в качестве бонуса за лёгкую сухость потребитель получает отличное настроение.

Компания «Балтика» создала серию уникальных крафтовых сортов Baltika Brew Collection:

  • Russian Imperial Stout — русский имперский стаут, на создание которого вдохновил традиционный рецепт XVIII столетия.
  • Russian Honey Brown Ale — классический эль с ярко выраженными медовыми нотками и ароматом сена.
  • Russian Lingonberry Wit — пшеничную нефильтрованную версию с привкусом лесных ягод.

Это лишь часть тех позиций, которые представлены в меню ресторана Kriek. Позвоните по телефону +7 (812) 611-11-10, чтобы заказать столик на ближайший вечер или уик-энд.

Источник: https://kriek.ru/fakty-o-pive/imperskij-staut

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector