Ирландский экстра-стаут (irish extra stout) – описание стиля

Информация для лиц старше 18 лет.

На прошлой неделе стало известно, что РПЦ включила святого Патрика (или Патрикия) в список почитаемых святых древних святителей из Центральной и Западной Европы. Из-за разницы календарей отмечать день святого Патрика РПЦ будет не 17 марта, а 30-го — но это не имеет значения для тех, кто привык отмечать этот день в баре (пока верующие держат пост до середины апреля).

Разбираемся, почему на день святого Патрика принято пить алкоголь (подсказка: Ирландия), и изучаем ассортимент вместе с нашим пивным экспертом Матвеем Кравченко:

Ирландский экстра-стаут (irish extra stout) – описание стиля

Кто такой святой Патрик?

Святой Патрик — покровитель Ирландии. Считается, что именно благодаря Патрику христианство в Ирландии было принято почти бескровно. Будущий святой, при рождении названный Мэвин, появился на свет в конце IV в.

в Британии, которая на тот момент была под римским владычеством, в семье дьякона местной церкви Кальфурниуса. В детстве Мэвин не был приверженцем веры в единого бога, однако когда в 16 лет он попал и в плен к пиратам и его продали в рабство в Ирландию, он пришел к христианской вере.

Легенда гласит, что бог указал ему, как спастись из плена. Мэвин вернулся в Британию, проведя некоторое время в монастырях Галлии (современная Франция). В Британии ему было видение, что он должен вернуться в Ирландию и обратить ее жителей в христианство.

Мэвин вернулся в Галлию, завершил свое образование и стал дьяконом под именем Патрик. Папа Римский Целестин II благословил Патрика на христианизацию Ирландии, и в 30-е гг. V в. тот начал свою миссию.

  • Считается, что особенность установления христианства в Ирландии состояла в том, что оно стараниями Патрика было принято практически бескровно.
  • Причем тут пиво?

В 1903 г. день святого Патрика стал официальным выходным днем в Ирландии. Тогда же вышел закон, предписывающий закрывать бары и пабы 17 марта из‑за чрезмерного употребления гражданами алкоголя (отменен в 1970-е гг.).

Распитие хотя бы одной рюмки спиртного в каком-нибудь пабе — народная традиция ирландцев. Сначала это был виски, позже — эль. Существует целый обряд распития алкоголя — «Чарка Патрика»:до того, как выпить последний стакан виски, необходимо было положить туда трилистник. Это называлось «осушить трилистник».

Выпив виски, трилистник полагалось бросить за спину через левое плечо — на счастье.

Экспертная подборка: празднуй, как ирландец

Матвей Кравченко ✬Пивной Эксперт R&G✬ :

В канун Дня святого Патрика мы поговорим о пиве. Но не просто о пиве, а об одной его разновидности – эле.

ЛАГЕР И ЭЛЬ

Думаю, что все слышали о таком виде пива, а многие даже и пили, но большинство не знает, в чём его особенность, и чем эль отличается от лагера. Не будем сильно вдаваться в подробности производства пива, однако, главное, что нужно знать – это то, что эль получается при верховом брожении, лагер – при низовом. А ещё эль варили в Англии ещё в XV веке, тогда как лагер массово стали производить лишь во второй половине XIX-го, когда впервые в мире на заводе Spaten в Мюнхене было установлено холодильное оборудование. Дело в том, что для верхового брожения нужны достаточно высокие температуры, а для низового – более низкие (поэтому, лагер варили, в основном, зимой).

Итак, эль. Каким же он бывает? Если обратится к Википедии, мы найдём с десяток его типов и разновидностей. Не будем касаться малораспространённых и экзотических сортов, сделаем акцент на традиционных британских элях – всё-таки статья в канун дня святого Патрика.

Бельгийский эль тоже трогать не будем – возможно, поговорим о нём в отдельной статье. Так же опустим российские сорта – про массовые говорить особо нечего, потому что выбор очень невелик. Ну, и сегодня без портера (дорого!).

А уж про крафт (российский, опять же, стоит вынести в отдельную статью) вообще молчу. Пива за 300+ рублей здесь не будет.

  1. Ну а теперь рассмотрим поближе некоторых представителей «элевого» семейства:
  2. Bitter и Pale Ale
  3. Bath Ales Gem

Bitter – это светлый английский эль. Пожалуй, самая простая его разновидность. Свое название сорт получил в те времена, когда в пивоварении только начали использовать хмель, а так как он придаёт горьковатый вкус – назвали такой эль соответствующе («горький»). Хотя, на самом деле, никакой он не горький. С горькими разновидностями мы познакомимся чуть позже. В настоящее время чистый биттер – далеко не самый популярный эль, каким был несколько веков назад. А вот ситуация с Pale Ale ровно обратная. Чего-чего, а его сейчас в достатке в любом уважающем себя пивном магазине или баре. Данный сорт потемнее, чем биттер, но всё ещё светлый, точнее, бронзовый. Дело в используемом солоде.

Ирландский экстра-стаут (irish extra stout) – описание стиля Bath Ales Gem – по одной классификации – это Bitter (точнее, Strong Bitter), по оценке самого производителя – Pale Ale. Не суть важно, кратко – светлый эль. Bath Ales вообще – одна из моих любимых пивоваренных компаний, а все три сорта, которые будут описаны в этой статье, мне крайне понравились. Приятный аромат, отличный вкус и послевкусие – лучше сами попробуйте. Всем рекомендую. Один минус – цена от 200 рублей.

Wychwood Scarecrow

Wychwood — очень известная английская компания, продукция которой сразу бросается в глаза из-за необычных рисунков на этикетках. Названа она была по названию леса неподалёку от завода, а все названия сортов черпаются из мифов и легенд, связанных с ним. Такие бутылки и на полку поставить не стыдно! «Страшила» — это золотистый английский Pale Ale. Довольно неплохое пиво, с приятным вкусом и послевкусием. Ничего экстраординарного, просто хорошее пиво. Минус один, как и у всей продукции Wychwood – цена. А она, как правило, составляет больше 200 рублей за бутылку.

Boddingtons Pub Ale

Fuller’s London Pride

Ирландский экстра-стаут (irish extra stout) – описание стиля

Наверное, один из самых известных и узнаваемых сортов. По всем параметрам и цене – примерно как предыдущее пиво. Не могу выделить, какое из них лучше – и то, и другое хорошее. А уж ознакомится с таким известным сортом – ну, просто обязательно для любителя настоящего пива.

IPA/APA В этом же разделе стоит упомянуть про самые популярные сорта последних десятилетий. Это, конечно же, APA (American Pale Ale) и IPA (India Pale Ale). Особенно последний сейчас пользуется просто фантастической популярностью среди крафтового пива.

«Смысл» этих сортов в том, что во времена, когда транспортировать продукты питания, а также пиво, было проблематично из-за того, что в дороге всё портилось, англичане придумали охмелять пиво больше обычного, так как хмель не даёт пиву испортится.

Кроме того, IPA дображивал уже в бутылке, и по прибытии из Англии в Индию, он становился менее горьким и более приятным. APA отличается лишь тем, что это более «экспериментальный» сорт, американские пивоварни используют другие сорта хмеля (чем, собственно, в большей степени и различаются сорта внутри одного класса APA или IPA).

Сразу скажу, что многим людям такой эль вообще не нравится из-за сильной горечи, а некоторые вообще не находят разницы между различными сортами IPA.. В настоящее время, многие пивоварни соревнуются друг с другом, кто же сделает пиво с более высоким индексом IBU (индекс горечи).

Однако, в погоне за этим, от пива уже не остаётся ничего, кроме этой самой горечи.. Сразу скажу – про IPA ничего сказать не могу. Крафтовые российские сорта я пил, в том числе и разливные, но всего ничего. Импортные – не пил. Слишком дорого для меня такое удовольствие.

  • Irish Red Ale
  • Kilkenny Irish Beer

Ирландский экстра-стаут (irish extra stout) – описание стиля

  1. Brown Ale
  2. Newcastle Brown Ale

Далее, мы перейдём к ещё более тёмному (но пока не тёмному!) сорту – Brown Ale. Или же по-русски — коричневый, он же бурый эль. Достаточно редко попадается на прилавках, а если и попадается, то по высокой цене. Однако, об одном очень известном представителе этого семейства я могу рассказать.
Ирландский экстра-стаут (irish extra stout) – описание стиля

  • Strong Ale
  • Wychwood King Goblin

Strong Ale, он же крепкий эль. Встречается довольно-таки часто, однако цена, обычно, переваливает далеко за 200 рублей.
Ирландский экстра-стаут (irish extra stout) – описание стиля

  1. Dark Bitter
  2. Bath Ales Barnsey

Настало время тёмного пива. Но ещё не стаута.

Второе пиво от Bath Ales в этой статье. Barnsey – это тёмный биттер с крепостью 4.5%. Вкус очень приятный, с хмелевой горчинкой (но не горечью!), прекрасное послевкусие. Это пиво оставило прекрасное впечатление и хорошо мне запомнилось. Обязательно рекомендую попробовать.

  • Stout
  • English Stout
  • Belhaven Black Scottish Stout

Ну, вот мы, наконец, и дошли до самого известного вида эля – Его Величества Стаута. Да, именно так. Потому что стауты, как я считаю – самые интересные сорта эля. Ну, и потому что я большой любитель тёмного пива. Но мало кто знает, что и стаут бывает тоже разный. Это не просто тёмное пиво с карамельным послевкусием.

Несмотря на то, что в названии фигурирует Scottish Stout, по классификации это пиво относится к английскому стауту. Но делают его действительно в Шотландии. Пиво относительно недорогое, около 150 рублей за банку, по вкусовым качествам – неплохо, но явно не мой фаворит. Зато банка красивая.

Bath Ales Dark Side

Ну, и третий вид Bath Ales в данной подборке. Это тоже представитель английского стаута. И сорт, который понравился мне больше всего, как из стаутов, так и из тёмного пива вообще. У этого эля прекрасный кофейный аромат, очень насыщенный вкус настоящего тёмного пива и прекрасное, так же кофейное, послевкусие.

Читайте также:  Доппельбок (doppelbock) – описание стиля пива

Да, такой сорт понравится, однозначно, не всем. И не только из-за его нетипичного для пива послевкусия (хотя для стаутов-то оно как раз типичное), но и из-за достаточно сильного привкуса жжёного солода. Многие это считают недостатком, но лично мне такой вкус нравится, поэтому я считаю это особенностью.

В общем, однозначно рекомендую! Цена – от 200 рублей.

Irish Dry Stout И вот мы подошли к самому распространённому типу стаута – сухому ирландскому. Вообще, именно в Ирландии и начали варить стауты, а пиво компании, с которой всё и началось будет ниже в этом разделе.

Fuller’s Black Cab

С пивом данной компании мы уже сталкивались, а этот сорт – их видение ирландского стаута. Очень хорошее пиво, с приятным насыщенным вкусом и отличным послевкусием. Мне очень понравилось. Рекомендую.

И бутылка красивая. Цена примерно такая же, как и «London Pride» — 200 рублей.

И, кстати, это единственное пиво сорта ирландского стаута в данной статье, которое производится не в Ирландии, а в Англии, Лондоне.

Guinness Draught

Наконец, мы добрались до, наверное, самого известного пива (а уж названия-то точно) – Гиннесс! Именно эта компания впервые начала использовать слово «стаут» для своего тёмного эля, который тогда конкурировал с английским «портером». И эта же компания и создала всем известную книгу рекордов. Про это пиво говорить нечего – его надо попробовать.

Не потому, что это лучший стаут в мире (я, лично, так не считаю), а потому что это пиво-легенда, который должен попить каждый уважающий себя любитель пенного напитка. У пива лёгкий кофейный аромат и такое же послевкусие. Привкуса жжённого солода здесь меньше (правда, и насыщенности вкуса тоже), чем в «Dark Side», про который я писал выше.

Единственное, что меня смущает – слишком оно «водянистое» на мой вкус. Нравится мне тёмное пиво поплотнее и понасыщеннее. Но это мои придирки. Вы пробуйте и решайте сами. Например, на день святого Патрика . Кстати, этот стаут был первым, который я попробовал, ещё 3 года назад. Продается это пиво практически везде, стоимость – от 160 рублей (что довольно-таки дёшево).

Только не спутайте с российским бутылочным «Гиннессом» — это пиво за космические деньги к настоящему «Guinness» отношения не имеет.

  1. Murphy’s Irish Stout

Ещё один довольно известный ирландский стаут. Я около трёх лет хотел его попробовать, и вот буквально совсем недавно, наконец, попил. И мне это пиво понравилось чуть побольше «Guinness» (правда, оно и подороже).

На мой взгляд, у него более насыщенный вкус. Так что если вам понравился «Гиннесс» — могу порекомендовать попробовать «Murphy’s». Правда цена колеблется от 200 и до 300+ рублей, так что ищите и сравнивайте.

  • Sweet Stout
  • Belhaven McCallum’s Sweet Scottish Stout

А вот теперь пошли необычные сорта стаута, например, это пиво – сладкий стаут. При варке такого сорта используется другой вид солода – «шоколадный», что и объясняет название, и придаёт более сладкий вкус напитку. Я, лично, не любитель такого, хотя пиво неплохое, и, в общем, мне понравилось. Стоимость его – от 150 рублей, как и у рассмотренного выше другого сорта этой же марки.

  1. Chocolate Stout
  2. Young’s Double Chocolate Stout

А вот и самый необычный сорт в нашей подборке! Да, это шоколадный стаут. Причём, при производстве конкретно этого сорта используется не только «шоколадный» солод, но и самый настоящий шоколад, о чём указано на банке.

Пиво интересное, необычное, но, при всём при этом, шоколадный привкус не «выпирает», а отлично вписывается во вкус стаута, и приятно напоминает о себе в послевкусии. Мне откровенно понравилось. Явно больше, чем сладкий сорт. А уж дамы, думаю, вообще будут в восторге. Особенно те, кто не любит хмелевую горечь и любит шоколад.

Короче, рекомендую ознакомиться. Тем более, что цена не очень высокая (относительно) – от 160 рублей.

  • Foreign-Style Stout
  • Trio Brouwerij Extra Stout

Это – единственный стаут иностранного типа, который я пробовал (исключая разливные российские крафтовые). Т. е. этот сорт произведён за пределами Великобритании и Ирландии. Конкретнее, в Нидерландах. Ну, что могу сказать..

Да, это стаут, причём, крепкий (кстати, единственный в данной подборке), но, честно, англичане делают лучше. У пива неплохой вкус, правда, сладковатый из-за высокой крепости, может даже слишком, но вот послевкусие у него обычного тёмного крепкого пива. Тут тебе ни кофе, ни шоколада..

Но, как зимний вариант, для тех, кому нравится крепкое тёмное пиво (например, портеры, особенно, отечественные) – я могу порекомендовать попробовать. Вполне возможно, что понравится. Вообще, я только сейчас понял, что это скорее портер, чем стаут. Да, это портер. И вот тогда я могу сказать, что это хорошее пиво.

Тем более, что это самый дешёвый иностранный эль. Цена от 80 рублей за 0.33! Так что попробуйте, кого заинтересовало.

  1. ИТОГИ
  2. Всем удачи, и пейте хорошее пиво!

Источник: https://ratengoods.com/articles/83/

Ирландский стаут

Ирландский экстра-стаут (irish extra stout) – описание стиля

Ирландский экстра-стаут (irish extra stout) – описание стиляВы плохо спите? У вас проблемы с кишечником? Хотите помочь пищеварению или просто поднять тонус, выпейте пинту стаута. Стауты издавна славятся способностью придавать силы. Их ингредиенты обладают питательными и целебными свойствами. В недалеком прошлом доктора выписывали стаут для лечения огромного количества болезней. Считалось, что некоторые традиционные сорта сладкого стаута (еще их называют молочными или сливочными стаутами, так как в них добавляется молочный сахар – лактоза, или сыворотка) обладают стимулирующим эффектом для людей с ограниченными возможностями. Вплоть до середины XX века стаут даже фигурировал в медицинских рекомендациях для кормящих матерей.

Как утверждал английский пивовед Майкл Джексон, в 1920 году одно британское рекламное агентство провело опрос потребителей пива «Гиннесс».

иболее частым был такой ответ: «Оно полезно». Скорее всего, эта фраза и легла в основу долгой и успешной рекламной компании «Гиннесса», взявшей на вооружение такие слоганы, как «Гиннесс приносит пользу», «Боже мой, мой Гиннесс» и «Гиннесс дает силу».

Хотя впервые название «стаут» было употреблено в 1677 году, стаут как самостоятельный член семейства пивных сортов был практически незаметен вплоть до 1820 года. До этого момента стаут и портер обозначали один и тот же сорт пива. Стаут – всего-навсего старинный английский термин, означающий «крепкий». Этим словом называли портер с высоким содержанием алкоголя, или «стаут портер».

Сухой стаут (Dry Stout)

Ирландский экстра-стаут (irish extra stout) – описание стиляВ наши дни стаут, больше чем какое-либо другое пиво, практически безальтернативно ассоциируется с коммерческой деятельностью пивоварни «Гиннесс» в столице Ирландии Дублине, и ее фирменным сухим стаутом. История этого предприятия начиналась очень скромно. В 1759 году Артур Гиннесс выкупил заброшенную пивоварню в Сент-Джеймс Гейт в Дублине. На начальном этапе своего существования «Гиннесс» была одной из первых пивоварен в Ирландии, которая варила портер. К 1799 году выпуск других сортов был прекращен в пользу стопроцентной специализации на портере. С распространением черного солода, «Гиннесс» сумел оперативно приспособиться к новым условиям и в середине XIX века открыл производство стаута. В противоположность насыщенному, прозрачно-черному традиционному стауту, «Гиннесс» выглядит достаточно скромно, когда речь заходит о калорийности и крепости. держание алкоголя в «Гиннесс Драфт» (Guinness Draught) составляет 4,2%. Это чуть меньше, чем в «Будвайзере» (4,7%). С другой стороны, бутылочная разновидность продукта, идущая на экспорт в Соединенные Штаты, крепче – 6%. На сегодняшний день существует до 19 разновидностей стаута под маркой «Гиннесс», которые производятся по всему миру. Классические вкусовые свойства традиционного ирландского сухого стаута характеризуются солодовым, карамельным ароматом при первом глотке с выраженной пережаренной горечью в послевкусии. Не должно присутствовать никаких хмелевых или фруктовых тонов. Несмотря на это пена напитка должна быть пышной и кремовой, а его насыщенность средней или полной.

Хотя «Гиннесс» является основным представителем классического ирландского сухого стаута, на Изумрудном острове можно встретить превосходные напитки и от других производителей.

Особенно стоит отметить «Ирландский стаут Мэрфи», производимый компанией «Лейдиз Уэлл» (Lady’s Well Brewery) в Корке и «Оригинальный Бимиш» (Beamish Genuine Stout), выпускаемый в том же городе.

Интересно, что исторически «Мэрфи» считалась католической пивоварней, а «Бимиш» — протестантской.

По другую сторону Атлантического океана к неплохим провинциальным сортам сухого стаута можно причислить «Старый №38» от пивоваренной компании «Норт Кост», «Черный ястреб» (Black Hawk Stout), «Роугз Шейкспир» (Rogue’s Shakespeare Stout) и «Сьерра Невада» (Sierra Nevada Stout) от компании «Мендосино». Всем названным маркам, однако, присущ более выраженный хмелевой аромат.

Устричный стаут (Oyster Stout)

Ирландский экстра-стаут (irish extra stout) – описание стиляНа протяжении долгих лет дегустаторы и любители пива пытались раскрыть секрет сочетания стаута с устрицами и лобстерами. Джексон с энтузиазмом заявляет, что этот вкусовой союз был благословлен самим Творцом, с чем трудно не согласиться. Предшественники современных пивоваров попытались еще чуть-чуть усовершенствовать это сочетание тем, что включали устриц непосредственно в рецептуру производимого напитка. Стоит ли удивляться тому, что эта разновидность было «окрещена» устричным стаутом? По одним рецептам использовались собранные на берегу раковины моллюсков, тогда как другие включали мясо устриц или просто устричный сок. В наши дни мало кто занимается коммерческим производством устричного стаута, разве что несколько мелких пивных заводиков в Америке решили посмотреть, что из этого может получиться. Кроме того, есть несколько частных производителей, в домашних условиях пытающиеся возродить этот сорт стаута.

Самые приятные впечатления от домашнего устричного стаута я получил на Американской Национальной Конвенции Некоммерческого Пивоварения (American Homebrewers Association National Convention) в Балтиморе в 1995 году.

Читайте также:  Американский лагер (american lager) – описание стиля пива

Я зашел на фуршет, организованный Вашингтонским клубом частного пивоварения — «Товарищество Пивоваров за Нормальное пиво» (Brewers United for Real Potables) и услышал доносящиеся из соседней комнаты шум, гам и возбужденные голоса.

Когда я туда вошел, то увидел, что вся комната – занавески, потолок, стулья, ковер, постельное белье и все пивные фанаты в ней – всё было покрыто черным как смоль устричным элем.

Судя по всему, какой-то толстячок в очках открыл свой домашний устричный стаут, в бутылке было нагнетено достаточно давления, чтобы предательская жидкость разбрызгалась по всему помещению. Мне, должно быть, несказанно повезло, что я не пострадал при этом стихийном бедствии. Хотя вкус, признаться, был отменным.

Воспоминания посетителя Американской Национальной Конвенции Некоммерческого Пивоварения

Сладкий, или сливочный стаут (Sweet Stout/Cream Stout)

Ирландский экстра-стаут (irish extra stout) – описание стиляКак неотъемлемая часть пивоваренной отрасли сладкий стаут впервые заявил о себе в Лондоне на заре XX века. 1936 году «Молочный стаут Макесона» (Mackeson’s Milk Stout) от пивоварни «Макесон» в английском графстве Кент был уже широко известен на просторах Британии. Сегодня этот брэнд принадлежит компании «Уитбред» (Whitbread), и хотя «Макесон» до сих пор производит свой «Сладкий стаут», министерство продовольствия Великобритании настояло на том, чтобы пивовары убрали с этикеток информацию о компонентах молочного происхождения. Однако «Макесон» упорно не убирает с этикетки изображение маслобойки, а другие пивоварни продолжают использовать название «сливочный стаут» для своих напитков. Находясь вне юрисдикции британских властей, пивоварня острова Гернси, одного из Нормандских островов, и по сей день варит пиво с маркой «Молочный стаут», хотя в напитке и не содержится лактоза. Как и в Англии, строгое американское законодательство запрещает использование слова «молочный» на пивных этикетках. Чиновники заявляют, что такая информация сбивает потребителя с толку. Тем не менее, «Бостон Бир Компани» (Boston Beer Co.) обладает-таки лицензией на продажу весьма распространенного в Америке «Сливочного Самуэля Адамса» (Samuel Adams Cream Stout). Вот и говори после этого о последовательности.

Сладкий или сливочный стаут отличаются менее выраженной жареной горечью на нёбе, и обладают более крепким и насыщенным вкусом, чем сухие стауты. Вкусовые зарактеристики этого сорта могут быть дополнены лактозой. Сладкий солодовый, шоколодно-карамельный аромат должен органично сочетаться с хмелем.

Овсяный стаут (Oatmeal Stout)

Ирландский экстра-стаут (irish extra stout) – описание стиляОтдельные разновидности сладкого стаута используют овес как базовый ингредиент. Эта традиция берет начало со времен «питательного стаута» и продолжается до сих пор. Овес придает напитку шелковистость, а из-за его маслянистой природы добавлять этот компонент в сусло можно только в очень ограниченных количествах. Среди самых лучших марок, доступных на американском рынке можно назвать «Овсяный Самуэля Смита» (Samuel Smith’s Oatmeal Stout), производимый Тэдкастере (графство Йоркшир) и «Барни Флэтс» (Barney Flats Oatmeal Stout) от пивоваренной компании «Андерсон Вэлли» (Anderson Valley Brewing Co.)

Источник: www.BeerMonsters.ru

Черное пиво с выраженным жареным вкусом, часто похожим на кофе. Баланс может варьироваться от достаточно равного до достаточно горького, более сбалансированные версии имеют небольшую солодовую сладость, а более горькие — достаточно сухие.

Разливные версии обычно с кремовой текстурой вследствие розлива под азотом, но в бутилированных версиях не будет этого характера, обусловленного способом розлива. Жареный вкус может быть сухим и кофейным, вплоть до несколько шоколадного.

Аромат:

Обычно доминирует умеренный кофейный аромат; могут быть легкие вторичные ноты темного шоколада, какао и/или жареного зерна. Эфиры от умеренно слабых до отсутствующих. Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего, может быть слегка землистым или цветочным, но обычно отсутствует.

Внешний вид:

От черного как смоль до очень глубокого коричневого с гранатовыми бликами. Как пишет Guinness, пиво Guinness может выглядеть черным, но на самом деле это очень темный оттенок рубинового. Непрозрачное. При розливе под азотом характерна плотная муссовая стойкая пенная шапка от светло-коричневой до коричневой, но в бутилированном пиве не стоит ждать этой плотной сливочной пены.

Вкус:

Умеренный вкус жареного солода или зерна с хмелевой горечью от средней до сильной. Финиш может быть сухим и кофейным либо умеренно сбалансированным, с налетом карамели или солодовой сладости.

Обычно присутствуют кофейные вкусы, но во вкусе также может быть характер сладко-горького или неподслащенного шоколада, сохраняющийся до финиша.

Среди балансирующих факторов могут быть некоторая кремовость, фруктовость от средне-слабой до отсутствующей, и хмелевой вкус от среднего до отсутствующего (часто землистый). Уровень горечи варьируется, также как и жареный характер и сухость финиша — все это остается на усмотрение пивовара.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до средне-полного, с несколько кремовым характером (в частности, когда разливается под азотом). Карбонизация от слабой до умеренной. Пиво примечательно мягкое для такой высокой хмелевой горечи и значительной доли темного зерна. Может быть легкая терпкость жареного зерна, хотя жесткость нежелательна.

Источник: https://istalcogolya.com/other/irlandskij-staut.html

Стаут (Stout) пиво — гордость ирландского пивоварения

Anderson Valley Bourbon Barrel Stout выдержанный в течение трех месяцев в деревянных бочках из-под бурбона , этот роскошный стаут имеет оттенок черного дерева и пенку цвета красного дерева. Древесные и ванильные нотки из-за выдержки в бочках из-под бурбона смешиваются с ароматами свежеиспеченного хлеба, ириса и эспрессо. Они дополняются ароматами шоколада, жареного ячменя и тонким бурбонным характером. Эксклюзивное сотрудничество пивоварни с компанией Wild Turkey® возносит это пиво до мирового уровня, что позволяет нашим пивоварам исследовать новые грани пива, выдерживаемого в бочках. С момента своего появления компания Wild Turkey® сохранила характерные особенности процесса дистилляции и выдержки, что придает ее продукции очень мягкий вкус и длительное послевкусие. Автоматический мангал можно купить в этом магазине

Тёмный прожаренный стаут с кофейной и шоколадной горечью в послевкусии.

Пиво для дальних странствий. Фруктовый, карамельный вкус и яркое послевкусие. Дополнительное охмеление и большая крепость раньше использовались для длительного хранения этого пива, чтобы оно сохранялось во время длительных плаваний. Сейчас это также позволяет получить уникальный вкус и аромат напитка.

Guinness Draught (Гиннесс Драфт) — пиво, ставшее легендой Ирландии и символом дня святого Патрика. Главными особенностями этого напитка стали прекрасный вкус, узнаваемый темно-рубиновый цвет и плотная пенка.

Каждая банка Guinness Draught содержит азотную капсулу: азот при вскрытии банки смешивается с напитком, образуя знаменитую плотную пену, благодаря чему баночное пиво Guinness Draught ничем не отличается от пива, которое разливается в пабе.

Ирландский экстра-стаут (irish extra stout) – описание стиля

Brewed with the knowledge of London’s oldest family brewer, Fuller’s Black Cab is a rich, dark stout that transports you to a time gone by. London was famous for stouts in the 19th century — and we’re on a journey to make that the case again

Портер, насыщенного шоколадного цвета с выраженной горечью в послевкусии. Нотки карамели и кофе в аромате имеют очаровывающую силу, которой нельзя противостоять. Покупая карепрост тут , вы гарантировано убережете себя от подделок, лишних трат и разочарований.

Роскошный стаут черного цвета с темно-красным оттенком. В процессе пивоварения используется смесь трех сортов шотландского ячменного солода и чистая вода, что позволяет создать гармоничный продукт. Этот стаут отличает насыщенный аромат жаренного кофе с нотками ликера и темного шоколада.

Хорошо сбалансированное мягкое послевкусие с теми же в той же палитре, что присутствует в аромате: обжаренный кофе, ноты ликера и темного шоколада. Рекомендуется к блюдам из мяса, сыра и морепродуктов.

В жестяной банке поставляется со специальной капсулой, содержащей азот, что дает пиву неотличимый от разливного вкус.

Глубокий цвет черного дерева, сладострастная красноватая пена и немного смелый жареный вкус в овсяном стауте Barney Flats Oatmeal Stout — это то, что настоящие ценители пива ожидают от этого стиля. Ароматы свежеиспеченного хлеба, кофе, и сушеной вишни медленно объединяются с ароматом ириски, что присуще овсяному стауту от Anderson Valley.

Пиво «Хамовники Стаут» сварено главным пивоваром Московской Пивоваренной Компании в стиле Irish Stout. Это сухое, темное, почти черное, пиво верхового брожения с плотной кремовой пеной.

Его многогранный аромат дополняется нотками горького шоколада, кофе и какао, а горечь во вкусе формируется сочетанием жженого ячменя и щедрой порции элитного английского хмеля «Голдинг».

Во время розлива в баре пиво будет обогащаться азотом, благодаря чему в бокалах возникает «лавинный эффект»

  • Яркий аромат жареного зерна, легкая сладость кофе со сливками, бархатистый вкус с ореховым и зерновым привкусом, в послевкусии ощущение молочного шоколада, указывают на его принадлежность к овсянным стаутам
  • Хотим вам помочь с медицинским сертификатам специалиста, то есть мы предлагаем вам купить медицинский сертификат , к медицинскому сертификату идёт удостоверение о повышении квалификации!

McCallum’s Stout — традиционный шотландский эль. Наливается тёмно-коричневым цветом с рубиновыми оттенками, если смотреть на просвет.

В аромате и вкусе — поджаренный солод, карамелька, немного садовых фруктов, нюансы пряностей и цветов. Во вкусе отчётливо проявлены лёгкий дымок, горечь хмеля, карамель.

Это пиво исторически предназначено в пару с блюдами из тушёного мяса и овощей, сырами. Температура подачи 12-14°С.

    Наш новый choodesny сорт, вдохновленный «Заводным апельсином» Энтони Бёрджеса. Несмотря на дерзкое название, это не экстремальный сорт, а творческая имплементация стиля, популярного в Англии в конце XIX века.

    Просто густой черный sladky стаут, с ароматом шоколада и вкусом молочного ириса. Особую сладость ему придает добавление молочного сахара — лактозы, которая не сбраживается пивными дрожжами.

    Такой плотный и калорийный, что больше похож на pischa. Это просто pooshka!

    Производится по старинной монастырской рецептуре. Пиво для стимулирования эротических чувств. Исходящий от пива аромат солода и легкая экзотическая сладость искушают, оживляют чувства.

    Читайте также:  Можно ли добавлять сахар в пиво

    «О мой Перкеле!» — так бы воскликнул финн, попробовав этот стаут! Плотный насыщенный напиток с бурбоновыми и дубовыми нотами в запахе, и слегка во вкусе.

    Дубовая щепа, рождённая в бочках Jack Daniels, передала стауту дубовые ноты, а бурбон Four Roses привнёс ароматику: древесные ноты с оттенком красного яблока и необычный легкий аромат пепельницы с пеплом. Особая горчинка кофейного солода порадует и многих биргиков.

    Perkele, что по-фински означает «чёрт» и смачное ругательство в дополнении, согреет вас адским пламенем зелья. Одним словом, чертовски вкусное пиво. Сварено в коллаборации с Юрием Катуниным из Craft Brew Riots.

    Жорж Дантес — классический молочный стаут. Пиво с насыщенным черным цветом, коричневая плотная пенная шапка, приятная кофейная горчинка, вкус какао и молочного шоколада, легкий молочный привкус на конце глотка. Аромат нежный, немного хмеля и цветов, запах шоколада и лактозы. Пиво легко пьется, ощущение что его можно пить весь вечер, мягкое бархатистое тело.

    Жорж Дантес на военной службе в России не проявлял особого усердия и никаких подвигов совершать не собирался.

    Через два года после поступления в полк он получил звание поручика, однако все свои усилия направлял на достижение успеха в светских кругах.

    И это ему блестяще удавалось, так как, по свидетельствам современников, он обладал исключительной способностью «нравиться с первого взгляда» и находить покровителей.

    Даже несмотря на это обстоятельство, петербургское высшее общество было изумлено, узнав, что совершеннолетнего молодого офицера, у которого был жив родной отец, желает усыновить голландский посланник при русском дворе де Геккерн. Стали ходить сплетни, якобы Дантес Жорж Шарль является незаконнорожденным отпрыском дипломата. Однако более достоверной казалась версия о гомосексуальной связи 44-летнего барона де Геккерна и 24-летнего поручика.

    Ирландский стаут

    История Ирландского стаута

    История Ирландского стаута тесно связана с историей пива Портер. Первые Портеры появились на прилавках Лондона в начале 1730-х годов и тут же завоевали популярность, как в Великобритании, так и в Ирландии.

    Впервые слово «стаут» было упомянуто по отношению к пиву в рукописи 1677 года в качестве синонима крепкого пива. В 1700-х годах для обозначения более крепких сортов Портера широко использовался термин «Стаут портер».

    Знаменитая пивоварня «Гиннесс» в Ирландии начала готовить Стаут портер в 1820 году, хотя до этого здесь варили только эли и обычные Портеры. В 1820-х годах Стаут был выделен как отдельный сорт пива, для которого использовали больше темно-коричневого солода и хмеля по сравнению с популярным в те времена Портером.

    Примерно в это же время придумали темный солод, который начали успешно добавлять в Портеры и Стаут портеры.

    На протяжении 1800-х годов Стауты по-прежнему относили к крепким сортам пива – следовательно, в те времена можно было попробовать как Стаут Эли, так и Стаут портеры. Однако к концу 19-го века Стауты стали ассоциироваться только с темными Портерами и, в конечном счете, так стали назвать только очень темные сорта пива.

    Традиционные Стауты 1800-х – начала 1900-х годов значительно отличались от их современных аналогов. Для современных Стаутов характерно содержание жареного ячменя ( Roast Barley ), который придает им сухой привкус, но до середины 1900-х годов его использовали очень редко.

    Некоторые сорта Стаутов отличаются довольно высокой плотностью – от 1,070 до 1,090, особенно это касается рецептов 1858 года, упоминаемых в статьях Рея Даниелса.

    Кроме этого, Стауты характеризуются чрезвычайно высокой степенью охмеления, в некоторых случаях достигающей отметки 90 единиц по Международной шкале хмелевой горечи ( IBU ).

    В 1800-х годах приобрели популярность Светлые эли и Европейские лагеры, поэтому продажи Портеров и Стаут портеров значительно упали – их продолжали покупать только в Ирландии и некоторых других районах Соединенного Королевства.

    Один из последних вариантов Ирландского Стаута – Гиннесс Экстра Стаут. Другие популярные коммерческие сорта Стаутов – Ирландский стаут Бимиш ( Beamish Irish Stout ) и Ирландский Стаут Мерфи ( Murphy ’ s Irish Stout ).

    Основанная в 1759 году пивоварня «Гиннесс» у Ворот Святого Джеймса в Дублине беспрерывно действует уже на протяжении более 250 лет под управлением членов одной семьи. «Гиннесс» – это классический Ирландский или Драй стаут ( Dry Stout ) с очень сухим, практически кофейным вкусом, который появляется благодаря жаренному солоду.

    Существует два основных варианта пива «Гиннесс» – разливное пиво для продажи внутри страны с гораздо более низким содержанием спирта (3,9%) и экспортное пиво в бутылках (6%).

    Кроме уже перечисленных сортов Стаутов популярными также являются: (Российский) Императорский стаут ( Imperial Stout ), Овсяный стаут ( Oatmeal Stout ), Молочный стаут ( Milk Stout ), Шоколадный стаут ( Chocolate Stout ). Но далее в данной статье будет подробно рассказано только о классическом Ирландском стауте.

    Составление рецепта и приготовление Ирландского стаута

    Начальная плотность Ирландского стаута находится в диапазоне от 1,035 до 1,050, при этом пиво для продажи внутри страны имеет более низкие значения плотности, а экспортные – более высокие. Это пиво отличается умеренной горечью, которая, тем не менее, должна уравновешивать сильный вкус темного солода.

    Охмеление должно осуществляться в соответствии с соотношением: 1 единица хмелевой горчи по Международной шкале ( IBU ) к значению начальной плотности ( OG ) (так, пиво с OG = 1,040 должно быть охмелено до 40 IBU ). Цвет Ирландского стаута – темно-коричневый, который в стакане выглядит как черный (35-200 SRM ).

    Традиционно Ирландский стаут отличается очень низкой степенью карбонизации (1,6-2,0 объемов углекислоты). Часто это пиво подают теплым.

    Ключевой ингредиент классического Ирландского стаута – жаренный солод. Жаренный солод дарит этому пиву классический сухой и даже кофейный вкус, глубокий темный цвет и белую пенную шапку.

    В отличие от других сортов темного солода жареный солод делают из несоложеного ячменя, который обжаривается при высокой температуре, при этом его слегка сбрызгивают водой, чтобы он не сгорел. Жареный солод имеет очень темный цвет (550 L ).

    Интересно, что именно благодаря добавлению несоложеного ячменя на пиве появляется белая пенная шапка, тогда как использование других сортов солода приводит к появлению более темной пены.

    Во многих коммерческих версиях Сухих стаутов используется только один специальный сорт солода – жареный солод. Его доля во всей зерновой засыпи составляет около 10%. Иногда, в качестве замены, используют темный солод.

    Ирландский стаут – это пиво с насыщенной вкусовой гаммой, поэтому второй по популярности добавляемый в него ингредиент – это зерно специальных сортов, которое усиливает вкус пива.

    На пивоварне «Гиннесс» используют ячменные хлопья, доля которых составляет 10% от всей зерновой засыпи. Ячменные хлопья существенно усиливают вкус и послевкусие этого пива, но предварительно их нужно раздробить.

    Пивовары, которые варят пиво из экстрактов, могут заменить ячменные хлопья кристаллическим солодом или солодом «Карапилз».

    Во многих рецептах чистозерновых Стаутов, отмеченных различными наградами, используется овсянка (6% зерновой засыпи) или пшеница (6% зерновой засыпи) вместо ячменных хлопьев или в качестве дополнительной добавки, усиливающей вкус готового пива. Темный и шоколадный солод также часто используют, но в малых количествах для придания вкусу многогранности.

    Английский светлый солод (или экстракт светлого солода) составляет большую часть зерновой засыпи (60-70%). Одноэтапный настойный способ затирания солода является достаточным для хорошо модифицированного английского солода. Температура осахаривания: 153-156 F (67-69 С).

    Чаще всего в Ирландский стаут добавляют хмель «Ист Кент Голдингс» ( East Kent Goldings ), хотя используются и другие сорта: «Фаглс» ( Fuggles ), «Челленджер» ( Challenger ), «Нортдаун» ( Northdown ) и «Таргет» ( Target ).

    Американские сорта хмеля, например, «Каскад» ( Cascade ) добавляют в Стауты на небольших пивоварнях в США. Согласно традиции хмель добавляют один раз вначале варки для горечи.

    Аромат хмеля не является значимым фактором, поэтому ароматические сорта этого растения используются в Ирландских стаутах крайне редко.

    Для приготовления Ирландского стаута обычно берут Ирландские элевые дрожжи ( Irish Ale yeast ). Идеальные дрожжи имеют процент сбраживаемости 76% — так пиво получается более сухим на вкус.

    Однако многие Ирландские элевые дрожжи имеют более низкий процент сбраживаемости. Некоторые пивовары выбирают нейтральные дрожжи с более высоким процентом сбраживаемости, что позволяет добиться еще более сухого вкуса готового пива.

    Очень часто используют также Лондонские дрожжи и дрожжи «Уайтбред» ( Whitbread ).

    Для некоторых рецептов Ирландских стаутов, включая пиво «Гиннесс», требуется небольшое количество закисшего пива, которое усиливает вкус и добавляет напитку некоторую остроту.

    Чтобы приготовить закисшее пиво, нужно отлить небольшое количество несброженного сусла в отдельную емкость и дать ему закиснуть естественным образом, оставив его на несколько дней на открытом воздухе.

    Затем следует хорошенько прокипятить закисшее пиво, охладить его и добавить в ферментер перед розливом по бутылям.

    Любители Стаута особенно отмечают ровную, густую пенную шапку разливного пива «Гиннесс». Секрет заключается в том, что в этом пиве содержится и углекислота и азот. Именно азот приводит к образованию очень густой пены, которая долго держится на поверхности пива.

    Разлить пиво, хранящееся в кегах, с использованием азота и CO 2 можно и в домашних условиях, но для этого помимо баллона с углекислотой понадобится отдельный баллон с азотом, а также специальный кран для розлива Стаутов ( stout tap ), который смешает азот и CO 2.

    • Рецепты Ирландского стаута
    • Ниже приведены примеры рецептов Ирландских стаутов, а также некоторых других сортов Стаутов для разнообразия:
    • Рецепты чистозернового Ирландского стаута :
    • Рецепты Ирландского стаута из экстракта:
    • Рекомендуемая посуда:

    Источник: https://krestyanka-apparat.ru/viski/staut-stout-pivo-gordost-irlandskogo-pivovareniya.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector