Ирландский красный эль – описание стиля

Любовь ирландцев к пиву насчитывает века, а местные пабы давно стали своего рода центрами культурной жизни, сродни венским кофейням.Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля

Во все времена в Ирландии пиво пили все: и знать, и крестьяне. От него не отказывались даже монахи во время поста, называя «жидким хлебом». Зимой, когда ирландцам приходилось потуже затянуть пояса, именно пиво позволяло восполнить недостаток витаминов и оптимизма. И в наше время оно ничуть не утратило позиций, продолжая оставаться важной частью культуры и экономики страны.

Лучшие сорта и марки ирландского пива

Наиболее известная в мире пивная марка из Ирландии – это, конечно, «Гиннесс» (Guinness). Его успели попробовать, наверное, все самые преданные любители пенного напитка. Но марок, как и сортов ирландского пива, в стране намного больше. Их можно купить на пробу в местных пабах или магазинах, главное – знать, что искать.

Портер и стаут (Porter & Stout)

Первоначально портер – темный сорт пива – появился в Англии и уже из этой страны перекочевал в Ирландию. Стаут здесь стали варить как разновидность портера, и первоначально различие между ними заключалось в крепости («выигрывал» стаут). Но со временем оно нивелировалось, практически сойдя на нет.

Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля

И до сегодняшнего дня ирландские пивовары спорят о том, где проходит граница между сортами. Ясно только, что ключевой момент кроется в использовании сырья: для портера нужен соложенный (пророщенный) ячмень, а для стаута – ячмень несоложенный и жженый (жареный).

В производстве этих сортов огромную роль играют региональные традиции. Например, в пиве дублинского типа используется жареный ячмень, он горче и суше, а продукция коркского типа слаще и имеет целую палитру вкусов шоколадных и специальных солодов.

К лучшим маркам ирландского пива этой категории относится известный «Гиннесс», который стал производить портер уже в конце 18 столетия. Спустя буквально 10 лет, в начале 19 века, под брендом был выпущен и стаут.

Знаменитое ирландское пиво «Гиннесс» отличается выраженным жареным вкусом, отчасти напоминающим кофе, а также глубоким коричневым или черным, как смоль, цветом и приятной кремовой текстурой (последнее особенно характерно для разливной продукции).

Содержание алкоголя, как правило, составляет 4-4,5%. Для производства «Гиннесса» используются чаще всего жареный ячмень, ячменные хлопья и светлый солод. Самое известное ирландское пиво этого бренда — Guinness Draught, Extra Stout и Foreign Extra Stout.

Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля
Кроме «Гиннесса», в Ирландии можно попробовать и купить другие распространенные марки: Murphy’s, Porterhouse, O’Hara (Carlow), Beamish & Crawford, Galway Bay.

Сегодня стаут в стране — преимущественно разливной продукт. Исключение составляет разве что экстра-стаут – бутилированная версия, в которой содержание алкоголя больше – 5,5-6,5%, да и другие характеристики могут незначительно отличаться от разливных аналогов.

Производители в Ирландии определенно отдают предпочтение стаутам – особенно это заметно при составлении различных пивных рейтингов или при изучении меню в пабе. Среди известных марок, выпускающих портер, можно назвать Metalman – ее продукция выделяется необычным дымно-перцовым вкусом и ароматом.

Лагер (Lager)

Ирландский лагер, в противоположность темному пиву, имеет бледно-желтый цвет и отличается слегка приглушенным сладковатым, солодово-травянистым или хлебным ароматом. Для него характерна легкая горчинка, а вкус в целом – мягкий и достаточно легкий, со скрытыми медовыми тонами. Содержание алкоголя в пиве обычно – 4,5-5%, но характеристики во многом зависят от марки.

Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля
Известные марки ирландского лагера: Harp, O’Hara (Carlow), Yardsman, McGargles.

Пшеничное пиво (Wheat Beer)

Пшеничное пиво в Ирландии далеко не так популярно, как некоторые другие его «собратья», но и оно имеет свои особенные черты.

Как правило, его готовят из несоложеной пшеницы и темного карамельного ячменного солода.

В целом, такому пиву свойственна умеренная крепость (4,3-5%), а также необыкновенная свежесть и приятное хмелевое послевкусие с характерными пряными и даже цитрусовыми нотками.

В 2017 году «Гиннесс» предложил поклонникам попробовать свой Irish Wheat – первое в мире пиво, созданное с использованием 100% отечественного пшеничного солода. Сырье для него было выращено на территории страны, в регионе Мидлендс.

Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля

После «Гиннесса», одной из самых лучших и известных марок считается Carlow, чей Curim Gold даже был включен известным английским журналистом и пивным критиком Майклом Джексоном в ТОП-10 лучшего пива.

К другим часто упоминаемым маркам относят: Metalman, Franciscan, Wicklow Wolf.

Красный эль (Red Ale)

Red Ale, или как его еще называют, красное ирландское пиво, составляет весомую часть продукции большинства ирландских пивоварен. По сути, оно является адаптацией английского биттера, но с меньшим охмелением и небольшой поджаренностью.

Для этого сорта характерно содержание алкоголя в диапазоне от 3,8 до 6% и приятный солодовый аромат с оттенками карамели. Визитная карточка эля – его красновато-медный цвет, по которому пиво можно безошибочно узнать в ряду «конкурентов». Он приобретается за счет добавления в напиток при варке небольшого количества жареного ячменя.

Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля
Лучше всего попробовать такие известные марки Red Ale, как: Murphy, Kilkenny, Caffrey, Samuel Adams, Smithwick, Porterhouse, O’Hara (Carlow), Beamish & Crawford, Whitewater.

Кроме красного, в Ирландии есть еще немало сортов эля, созданных под ощутимым английским влиянием. Это и Brown Ale, Cream Ale, Blonde Ale, и, конечно же, India Pale Ale. Словом, главное – решить, что же попробовать в первую очередь!

Как наливают пиво в Ирландии

Знатоки утверждают: для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом пива, его необходимо правильно наливать. Особенно скрупулезно в пабах придерживаются правил, разливая «Гиннесс»: за долгие годы процесс был отработан до мелочей.

В бокал, наклоненный под углом 45°, пиво наливают в два приема. Первый раз бокал наполняют на ¾ и ждут, когда осядет пена. После этого под большим напором его наполняют до краев. Занимает вся процедура 2 минуты. Для сравнения, эль наливают в 2-4 раза дольше: тонкой струйкой, строго по стенке бокала.

Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля

Процесс дегустации тоже имеет свои нюансы. Нужно, чтобы пена как можно меньше попадала в рот, — тогда вкус пива раскроется наиболее полно. Да и тянуть с употреблением не стоит, иначе аромат и вкус напитка пропадут. Считается, что бокал 0,5 л следует выпить за 15-30 минут.

Где в Ирландии можно попробовать пиво

Если вы хотите попробовать лучшее ирландское пиво, проходите мимо магазинов и отправляйтесь в пабы, где вам предложат отличные разливные образцы. Например, среди дублинских пабов ценители пива облюбовали такие заведения, как The Stags Head, McDaids, Kehoe’s, The Long Hall и многие-многие другие.

Еще один вариант – отправиться в бар при пивоварне, где наливают напиток собственного производства. В этом плане пунктами туристического маршрута уже давно стали The Porterhouse или J.W. Sweetman Craft Brewery.

В Guinness Storehouse проводятся экскурсии, во время которых можно не только узнать все о приготовлении пива, но и попробовать его, стоя на смотровой площадке здания. К слову, музей является самой высокой точной Дублина, откуда открывается шикарная панорама на город. Входной билет стоит 25€.

Кроме крупных производителей, в стране работают и микропивоварни (The Celtic Brewing Co, Emerald Brewery, Hilden Brewery и другие). Небольшие объемы производства они компенсируют натуральными ингредиентами и оригинальными рецептами. Поэтому решая, какое пиво попробовать в Ирландии, можно делать выбор в пользу даже не самых известных марок.

И, разумеется, всем поклонникам пенного напитка непременно стоит принять участие в праздновании Дня Святого Патрика, когда пиво буквально льется рекой! Он отмечается ежегодно 17 марта.

Другим уникальным торжеством в Ирландии стал День пива марки «Гиннесс», который обычно выпадает на сентябрь. Он широко празднуется не только на родине, но и в других странах.

Сколько стоит пиво в Ирландии

Конечно, ответ на вопрос о том, сколько стоит пиво в Ирландии, зависит от многих моментов: места покупки, марки, сорта, объема. Традиционно, в пабе цена будет выше, чем в магазине, но поверьте, что и вкус напитка будет достаточно различаться.

Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля

Многие заведения предлагают специальные акции и скидки на отдельные марки. Например, «пиво дня» может стоить 4€ — притом, что цена в меню на другие бренды составляет 5-7€ за 0,33-0,5 л. Также есть вариант попробовать сразу несколько сортов, взяв sample beer paddle за 6€. Для сравнения, в магазинах бутылка пива известных марок стоит в среднем за 2-4€.

Путешествие по стране нельзя представить без знакомства с ее богатыми пивными традициями. Это приключение вполне в духе лучших гастрономических туров. Но теперь вы знаете, какое пиво купить в Ирландии и где его стоит попробовать – так пусть это знакомство принесет вам массу отличных впечатлений!

Читайте также:  Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Источник: https://gurmantur.com/evropa/irlandiya/irlandskoe-pivo

Irish Ale / Ирландский Эль

Красный ирландский эль из Ирландии имеет мягкую солодовость, нотки карамели, земляные нотки и в целом сдержанный хмелевой характер. Это пиво с объемным содержанием спирта 5% или меньше, хотя могут быть и более крепкие виды.Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля Ирландия

Kilkenny (Килкенни) — эль насыщенного красного цвета родом из Ирландии. Основная особенность этого напитка – более горький вкус, в сравнении с другими элями, который по достоинству оценят настоящие гурманы. Каждая банка Kilkenny содержит азотную капсулу, при вскрытии которой азот, находящийся в капсуле смешивается с напитком, образуя характерную для ирландских сортов плотную шапку пены.

Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля

Murphy’s Irish Red Beer Irish Ale / Ирландский Эль Murphy’s Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля Ирландия

Murphy’s Irish Red – легко пьющееся красное пиво, удачно сочетающее свежесть светлого пива и оригинальность истинно ирландского вкуса. Рубиново-янтарный цвет Murphy’s Irish Red достигается благодаря специальному жженому солоду, придающему пиву неповторимый вкус.

Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля Россия

Пиво «Хамовники Кабинетъ» относится к стилю Красный эль. Это светлое пиво верхового брожения с содержанием алкоголя 4,9% и экстрактивностью начального сусла 12%. При производстве этого пива применяется технология сухого охмеления — «Dry Hopping», после чего оно длительное время созревает при низких температурах, что позволяет в полной мере раскрыть особенности хмеля Голдинг.

Для сорта «Хамовники Кабинетъ» главный пивовар Московской Пивоваренной Компании Михаил Ершов использовал купаж специальных солодов Караред и Карамельный, что придает этому восхитительному пиву насыщенный медный цвет с рубиновым отливом. «Хамовники Кабинетъ» обладает прекрасной стойкой пеной и мягким цветочным ароматом и с солодовым оттенком.

 

Источник: http://bestofbeer.ru/beer/?type_beer=709

Ирландский эль (разливное пиво)

Современная Ирландия не забывает о своих традициях. Народные песни, зажигательные танцы и ирландский эль являются визитными карточками страны наряду с трилистником и местными легендами. Стоит знать, что классический эль немного отличается от разливного пива с таким же названием. Рассмотрим отличия этих напитков подробнее.

Классический ирландский эль

Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля

Путать эль и ирландское пиво – ошибочно. В эле нет привычного для пива сусла, ведь приятную сладковатую горчинку ему придают совсем иные ингредиенты. Эль получается методом верхового брожения. Сырье из зерна бродит на протяжении 6 дней. Его не фильтруют, стараясь сохранить натуральные вещества в составе. Эль бродит при температуре, превышающей 21 градус по Цельсию.

Вместо хмеля в эле применяется грюйт. Он состоит из смеси луговых трав и специй. Эфирные масла, непревзойденные запахи и фруктовые нотки присутствуют в натуральном эле в полной мере. Для варки напитка применяют минеральную воду, его крепость получается выше, чем у стандартного ирландского пива любого сорта.

Ирландское пиво с логотипом «Красный эль»

Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля      Разливное пиво получают методом низового брожения. Его фильтруют и охлаждают в процессе изготовления. Хмель – обязательный атрибут пива. Углекислота придает напитку большую пенность. Ярко выраженная горчинка присутствует во всех сортах пивного напитка, как приятная особенность продукта.

Ирландский красный эль – пиво, сделанное методом верхового брожения. В него добавляют кукурузу, а также рис и сахар. Еще в таком напитке есть небольшое количество жареного солода из ячменя для окрашивания состава в красный цвет. Солод, хмель и дрожжи – основа красного эля.

Такой эль обладает крепостью около 6%. Он производится не только в Ирландии, но и в Европе, а также в Мексике и в Штатах. Moling’s Irish Red Ale, Smithwick’s Irish Ale, Kilkenny Irish считаются достойными марками, если оценивать их по критериям цены, качества и способу производства.

Разливное пиво в Ирландии

Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля

Ирландские пабы признаны лучшими заведениями подобного сегмента в Европе. Разливное пиво составляет 80% от общего оборота продаж алкоголя в стране.

Ирландцы любят пиво, и это не является секретом. Первая компания, которая производила пиво в Дублине открылась там в 1892 году. С давних времен пивовары и производители эля конкурировали между собой, занимая свои ниши на рынке сбыта.

Во времена голода в Ирландии пиво спасало людей от недостатка витаминов, наряду с элем. От пива не отказывались монахи во время поста. Ирландский пенный напиток давно стал частью экономики и культуры страны. Многие ирландцы варят домашнее пиво, делая его уникальным и очень вкусным. Ирландия гордится своими пивоварнями, регулярно выигрывая международные конкурсы среди пивоваров земного шара.

Источник: https://IrelandLife.ru/irlandskij-el-razlivnoe-pivo/

Ирландский Красный Эль (Irish Red Ale)

  • Пивоварение имеет большие традиции в Ирландии, что касается красного эля, то он не относится к древним сортам пива Ирландии, а создан на базе английского биттера, который характеризуется меньшим охмелением и невысокой поджаренностью, что добавляет цвета и некоторой сухости.
  • Сперва в Ирландии, он относился к крафтовому стилю пива, но на сегодняшний момент, он входит в линейку большинства пивоварен, наряду со стаутом или пейл-элем.
  • На данный момент Ирландский красный эль представляет собой целый стиль в пивоварении.

Крепость ирландского красного эля (Irish Red Ale), как правило, составляет 3,8-5%. Начальная плотность в диапазоне 1,036-1,046. Конечная плотность — 1,010-1,014. Горечь ирландского красного эля находится в диапазоне от 18 до 28 IBU.

Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля

Ирландский красный эль является легко пьющейся пинтой, зачастую обладает тонкими вкусами. Несколько сладковатый баланс с начальной мягкой сладостью и в конце с ощущением жареной сухости. В некоторых версиях данного эля больший акцент могут давать карамели или уделять больше внимания зерновому вкусу с жаренной сухостью.

Цветовая гамма ирландского красного эля (Irish Red Ale) может быть от средне-янтарной до средней красновато-медного (9-14 SRM).

Имеет низкую пенную шапку, цвет которой от коричневой до кремовой. Стойкость – средняя.

Аромат красного эля от слабого до умеренного. Как правило, это нейтрально-зерновой или карамельно-тостово-ирисовый. Хмелевой аромат очень слабый.

Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля

Ирландский красный эль обладает сладостью карамельного солода во от умеренных до очень слабых. Встречаются вариации, в который во вкусе ощущаются ириски.

Зачастую вкус достаточно нейтральный и зерновой, с некоторыми лёгкими бисквитными нотками, завершающимися лёгким вкусом жаренного зерна, который придаёт сухость.

Хмелевая горечь данного напитка от средней до средне-слабой. В конце от средне-сухого до сухого.

Как правило, для производства ирландского красного эля используется небольшое количество жареного ячменя или черного солода придающего красноватый цвет и завершающую сухость. Кроме этого базовым является светлый солод.

Особых требований употреблению ирландского красного эля нет, подают его в стандартных пивных бокалах или кружках. Температура подачи от 6 до 12 градусов.

В качестве закусок под ирландский красный эль можно использовать различную пивную закуску, особо подходит рыба, горячие мясные блюда, сырные нарезки, салаты. Также отлично красный эль идёт в чистом виде.

Источник: http://byxlo24.ru/irlandskij-krasnyj-el-irish-red-ale/

O’Hara’s Irish Red

Продукция Ирландкой пивоварни «Carlow» представлена на нашем рынке сразу несколькими сортами. Я уже имел счастье познакомиться с несколькими из них, и могу сказать, что пиво у «Carlow Brewing» вполне приличное.

Я решил не ограничиваться двумя оцененными сортами и решил продолжить знакомство с пивоварней из одноименного города.

На этот раз моё внимание привлекло пиво «O’Hara’s Irish Red» – ирландский эль с 4,30% алкоголя и с добавлением хмеля «Mt. Hood».

По цвету, пиво темно-вишневое и немного чайное – заявленное в названии слово «Red» и этикетка вишневого цвета хорошо отражают сущность этого ирландского эля. Пена чуть рыжеватая и маслянисто-кремовая, держится весьма хорошо. В аромате богатство обжаренного солода, тонкая горечь, и немного дымных ноток.

Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля

Вкус ирландского эля – мягкий, горьковатый и одновременно сливочный и маслянистый, основной тон здесь задают обжаренные солода, к ним подключаются нотки темных фруктов, изюм и шоколад. В послевкусии проявляет себя черносливовая кислинка, выступает хмелевая сухость, горечь и толика дыма.

Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля

Очень интересное пиво с таким я бы сказал, характерным сливочно-горьковатым вкусом. Мне понравилось! В очередной раз убедился в том, что «Carlow Brewing» делает, может и не выдающееся, но уж точно качественное пиво.

Источник: http://beernotes.ru/pivnye-degustacii/oharas-irish-red/

Brighid’s Irish Red Ale Ирландский красный эль «Бригид»

С 2009 году интерес к домашнему пивоварению рос беспрецедентными темпами, и пиво, которое пивовары-любители представляли на соревнования, становилось все лучше и лучше.

Гроте увлекался пивоварением еще с времен колледжа и излюбленным его занятием было размывать линии между сортами пива, как в случае с его ирландским красным элем.

На использования ржи в этом рецепте его вдохновил успешный опыт в практике.

Пивовару очень понравился тот сложный вкус пива, который получался при добавлении ржи в рецептуру пива.

 Рецент Гроте Brighid’s Red получил звание лучшего в рамках конкурса Liquid Poetry Slam, который проходил в Форт-Коллинзе. Представитель пивоваренной компании Odell Brewing Co., который вершил судейство на данном конкурсе, признал пиво Гротэ достойным для участия в соревновании профессиональных пивоваров.

Ингредиенты

Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,72 кг 2-хрядного солода Пэйл эль (Германия);
  • 1,47 кг мюнхенского солода ;
  • 1,13 кг ржаного солода;
  • 113 г обжаренного ячменя.
Читайте также:  Копченое пиво Раухбир – особенности и культура употребления

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г хмеля Challenger, содержание α — кислоты – 7,5% (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г хмеля Fuggles, содержание α — кислоты – 4,5% (время кипячения – 15 минут).

Дрожжи:

  • Элевые дрожжи штамма White Labs WLP013 London.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 14,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3,0%;
  • Объемная доля алкоголя — 6%;
  • Горечь – 25IBU;
  • Цветность – 13 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

  • Данная рецептура подразумевает выход варки 75%.
  • Затирание зернопродуктов производите настойным способом при температуре 68°С на протяжение 60 минут.
  • Брожение осуществляйте на протяжение 1 недели, затем пиво перекачайте во вторичный ферментер и дополнительно выдерживайте 2 недели.

Ингредиенты

Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 1,81кглегкого жидкого сиропообразного экстракта солода;
  • 1,47кгмюнхенского солода ;
  • 1,13 кг ржаного солода;
  • 113 г обжаренного ячменя.

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г хмеля Challenger, содержание α — кислоты – 7,5% (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г хмеля Fuggles, содержание α — кислоты – 4,5% (время кипячения – 15 минут).

Дрожжи:

  • Элевые дрожжи штамма White Labs WLP013 London.

Указания по проведению технологического процесса

Вы можете добавить в затор пару чашек рисовой шелухи, чтобы избежать затруднительной промывки дробины из-за большой доли ржаного солода в заторе.

Смешайте 7,6 л воды с температурой 77°С с помолом зернопродуктов. Тщательно перемешайте и поддерживайте температуру68°С на протяжение 60 минут. Добавьте 3,3 л кипящей воды к затору для осахаривания. Процедите сусло, промойте дробину и соберите около 22,7 л промывных вод. В полученном сусле растворите экстракт и кипятите в течение 60 минут, добавляя хмель согласно рецептуре.

Брожение осуществляйте на протяжение 1 недели, затем пиво перекачайте во вторичный ферментер и дополнительно выдерживайте 2 недели.

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/brighids-irish-red-ale

Ирландский суп: красный эль, чеддер и картофель (Irish Red Ale, Cheddar and Potato Soup) Ирландский красный эль (irish red ale) – описание стиля

Итак, сегодня День Святого Патрика и перед вами в зеленом горшке ирландский суп: Красный эль, чеддер и картофель (Irish Red Ale, Cheddar and Potato Soup) стали его основными ингредиентами.

Ирландский эль

Современный красный ирландский эль (Irish Red Ale) — эль, сваренный в Ирландии, имеющий красноватый оттенок от включения в рецептуру небольшого количества жареного ячменя. Именно эль придает супу неповторимый дымно-сладковатый вкус, а зрелый чеддер даёт остроту и богатый обволакивающий вкус. Традиционный ирландский картофельный суп становится изысканным.

Впрочем, если вы захотите выпить красный эль, то смело подавайте его с зажаренной говядиной, с сыром чеддер или мягким козьим сыром.

Еще более пяти тысяч лет тому назад на плодородных землях Ирландии стали выращивать самый лучший ячмень. В тоже время хмелю здесь было расти трудно, поэтому ирландцы отточили свое мастерство, добавляя в эли горькие травы – вереск, калган, болотный мирт.

Кстати, впервые красный эль упоминается в ирландской поэме, датированной VII-IX веком.

К семнадцатому веку пиво стали производить на небольших пивоварнях алевки (alewives), а пили напиток в специальных отведенных комнатах.

Только в восемнадцатом веке в Ирландию были налажены поставки хмеля для пивоварения. Ирландские монастыри занялись изготовлением и поставками эля. Эль называли «жидким хлебом» и пили его даже в пост.

Говорят, что Святой покровитель Ирландии – Патрик – имел своего пивовара, священника по имени Мескан.

Святой Патрик

Святой Патрик не был ирландцем. Он родился в Британии около 390 г. н.э. в богатой аристократической христианской семье. Мальчик рос, не проявляя интереса к религии.

В 16 лет мир Патрика повернулся: его похитили и обратили в рабство в Ирландии. Юноша пас овец в горах, а холодными ночами молился в течение семи лет.

Божественные голоса повелели ему совершить побег в Британию, а затем и снова вернуться в Ирландию для обращения ирландцев в христианство.

Каждый цвет ирландского флага символичен. Зеленый – символ католиков, оранжевый – протестантов, а белый между ними символизирует мир.

Трилистник и крест

Шамрок – символ Ирландии и Дня Святого Патрика, который по легенде объяснял значение Святой Троицы пастве на примере растения. Патрик адаптировал языческие символы и создал ирландский кельтский крест.

День Святого Патрика

Прежде всего это религиозный ирландский праздник. Придерживающиеся традиционных устоев семьи посещают утром церковную службу утром. Праздник всегда выпадает на время Великого сорокадневного поста. Постящиеся ирландцы воспринимают праздник как перерыв – разрешается употреблять алкоголь и снимаются ограничения на пищу.

Должна сказать очень интересный обычай или ритуал, главное очень веселый – утопление трилистника (drowning the shamrock). Итак, в бокал помещаем веточку трилистника, наливаем ирландское пиво, эль, виски или сидр и выпиваем залпом. Закусываем трилистником или бросаем его через плечо, загадывая желание. Сбывается, если вы не забудете, что загадывали…

Традиция отмечать день Святого Патрика была завезена в Соединенные Штаты Америки ирландскими переселенцами. Первый парад прошел именно в Америке в Нью-Йорке в 1762 году – ирландские солдаты прошли по городу под традиционную национальную музыку.

И сегодня эта традиция жива, а праздник отмечается на всех континентах. Зеленый окрашивает не только напитки в бокалах, но и целые реки. Музыка, танцы, трилистники, лепреконы…

Ирландский суп: красный эль, чеддер и картофель

Меня, конечно, больше интересуют продукты и национальные блюда – ветчина, капуста, содовый хлеб, эль, виски и суп, да-да. Будем готовить ирландский суп: красный эль, чеддер и картофель раздобыть не составит труда (ха-ха:).

Не забудьте об эффектной подаче: зеленая посуда или салфетки, эль, тыквенные семечки, зажаренный до хруста аппетитный бекон и, конечно, ирландский содовый хлеб. Хлеб готовится очень просто и очень быстро, обеспечивая тот самый аутентичный вкус.

Источник: https://zernograd.com/recipe/irlandskij-sup-krasnyj-jel-chedder-i-kartofel-irish-red-ale-cheddar-and-potato-soup/

Что такое Ирландский Эль в чем отличия от пива?

Многие любители пенного напитка считают, что ирландский эль является разновидностью пива, но это не совсем так. Эти напитки существенно отличаются по составу и технологии производства. Сегодня в британских и ирландских пабах подают эли на любой вкус и цвет: от черного крепкого портера с выраженной горчинкой до янтарного пэйла, пропитанного ароматами луговых трав.

Что такое эль?

Историки полагают, что впервые с подобным напитком познакомились древние шумеры еще до нашей эры. Однако состав и технология производства эля были разработаны только в XII веке н. э.

С этого времени напиток прочно вошел в жизнь людей. В средние века он был продуктом первой необходимости и благодаря своей высокой калорийности заменял хлеб.

Светлый и темный эль и сегодня варят по старинной рецептуре.

До XV века хмель на Британских островах никак не использовался в пивном производстве. Все слабоалкогольные напитки, полученные в результате брожения, именовались элем. Его ежедневно пили за столом, как квас на Руси.

В отличие от молока данный продукт не портился и не нуждался в особых условиях хранения.

После начала импорта из Нидерландов ароматного хмеля в Британии стали различать традиционное хмельное пиво и ирландский эль темных и светлых сортов.

Этимологически слово «эль» имеет индоевропейский корень, означающий «опьянение». Эту версию подтверждает наличие в родственных английскому языках похожих слов (датский и норвежский «ol», литовский и латышский «alus», финский «olut»). В Северной Руси слабоалкогольный хмельной напиток называли «ол».

Чем отличается эль от пива?

Чтобы понять, чем отличается эль от пива, следует рассмотреть процесс изготовления продукта. Английский и ирландский темный эль получают методом верхового брожения. В соответствии с этой старинной рецептурой дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность пивного сусла. Такой напиток сбраживается быстрее, чем при использовании низового брожения (не более 6 дней).

Отличие эля от пива проявляется и в температуре выдержки сусла. При приготовлении традиционного английского напитка она выше: до +21ºС.

Брожение при высокой температуре убыстряет процесс и не требует дополнительного холодильного оборудования. Так продукт активно насыщается эфирными маслами и другими ароматическими веществами.

Затем он разливается в специальные металлические емкости и отправляется на дображивание при температуре +11…+14ºС.

В отличие от лагера, в эль никогда не кладут хмель. Вместо него в качестве консерванта и ароматизатора используют грюйт — смесь различных трав и специй. Проваренные в сусле, они насыщают продукт неповторимым фруктовым и луговым ароматом. Из солодов предпочтение отдают пшеничным и ячменным, реже — ржаным. В некоторых рецептах присутствуют несоложеные зерновые продукты.

Читайте также:  Пиво гролш (grolsch): описание, история, виды марки

Из-за отсутствия хмеля горчинка в эле чувствуется не так ярко, как в лагере. Вкус получается более насыщенным и плотным, а цвет — более темным. У традиционного британского напитка в среднем крепость выше.

Некоторые сорта достигают 12-15% об. при начальной плотности сусла 30-35%. Для приготовления продукта берут воду, богатую минеральными солями.

Весь технологический цикл составляет около 4 недель, но в отдельных случаях достигает нескольких месяцев.

Состав и полезные свойства

В отличие от лагера, аутентичное «живое» пиво эль никогда не пастеризуют и не фильтруют. В результате в нем остается много полезных веществ, которые содержатся в пивных дрожжах и ячменном солоде.

Последний богат такими ценными элементами, как фосфор, магний и кальций.

Витамины групп B и E, которые в изобилии присутствуют в зерновых продуктах, нормализуют процесс обмена веществ и положительно сказываются на состоянии кожного покрова.

Не случайно продукты верхового брожения называют «жидким хлебом». Они являются источником аминокислот, которые необходимы для роста и нормального развития мышечной массы.

Доказано, что горькие хмелевые продукты оказывают на организм седативное действие и благотворно влияют на сон.

При регулярном потреблении эля нормализуется пищеварение, интенсифицируется выделение желудочного сока, улучшается зрение.

Продукт верхового брожения оказывает поддержку людям, страдающим повышенным кровяным давлением. Такие напитки, как зеленый эль, расширяют кровеносные сосуды и помогают в борьбе с атеросклерозом. При этом следует соблюдать меру и не злоупотреблять количеством выпитого алкоголя, а беременным и кормящим женщинам совсем от него отказаться.

Разновидности эля

Porter — это темный эль, который начали готовить в Англии в начале XVIII века. Этот продукт предназначался для людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом, о чем свидетельствует название («porter» в переводе с английского означает «грузчик», «носильщик»).

Поэтому он обладает высокой калорийностью и содержит большое количество аминокислот. Портер — пенистый напиток почти черного цвета, который делают из нескольких видов солода: светлого, темного и жженого. Крепость напитка — от 5 до 7,5% об. при плотности 11-14%.

Barley Wine — чрезвычайно крепкий эль (до 13% об.) с высокой плотностью (до 30%) темного медного оттенка. Отсюда и название: ячменное вино. Карамельный привкус гармонично сочетается с солодовой горчинкой напитка. Продукт разливают в бутылки оригинальной формы и нередко подают в винных бокалах. В отличие от других сортов Barley Wine хорошо хранится.

Mild Ale — мягкий эль, несколько напоминающий русский квас. Крепость продукта невелика: около 3% об. при плотности 8,5%. Напиток раскрывает все оттенки солодового аромата и не имеет выраженной горчинки.

Pale Ale — светлый напиток золотисто-янтарного цвета. Кроме солодового, имеет выраженный фруктовый и ореховый привкус. Продукт делается на воде, чрезвычайно богатой минеральными солями, особенно сульфатом кальция. Крепость — около 5% об., а плотность сусла достигает 15%.

Stout — один из самых востребованных сортов в Британии. Он по праву является преемником портера. Аромат жженого солода в данном продукте выражен еще сильнее, чем у портера, иногда достигая горечи кофе.

Самый знаменитый в мире стаут варит компания Guinness. Это классический ирландский напиток с выраженным ароматом карамельного солода. Существуют различные виды эля стаут: сладкий, сухой, овсяный. Их средняя крепость — 4-6% об. при плотности 10-14%.

Bitter Ale — янтарно-медный напиток с выраженной хмелевой горчинкой. В отличие от других сортов в горький эль добавляют ароматный хмель. Различают обыкновенный и специальный биттер. Крепость напитка составляет около 3,5% об., плотность пивного сусла — 9-11%.

Как правильно пить эль

Этот напиток является гвоздем программы в знаменитых английских и ирландских пабах. Так же как и традиционное пиво, эль не терпит суеты. Процесс заполнения бокала иногда занимает до 5 минут. Жидкость осторожно наливают по внутренней стенке кружки, чтобы сбить пенную шапку.

Пить напиток надо не спеша, смакуя каждый глоток. Считается, что темп потребления эля должен соответствовать неспешному конному шагу. Однако слишком затягивать тоже не стоит, потому что со временем «жидкий хлеб» теряет свой аромат и вкусовые качества. Перед подачей пиво охлаждают до +7…+12ºС. Некоторые предпочитают подогревать портер или стаут, но это дело вкуса.

Летом лучше подходят светлые сорта, а темный продукт подают в осенние и зимние ненастные вечера. Эль — это универсальный напиток, который подходит к различным блюдам. Светлые сорта хорошо дополняются острыми закусками. Янтарные подаются ко всем блюдам, от супов до овощного рагу. Темный эль отлично сочетается с мясными продуктами: дичью, телятиной, курицей, сосисками.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b4097a227773000a999296f

Гид по пивным стилям: Ирландия и Шотландия (ирландский красный эль, сухой стаут, шотландские эли и шотландский грюйт)

В этой части «гида по стилям пива» я расскажу вам о том, какое пиво исторически варили в Ирландии и Шотландии.

И там и там с пивным разнообразием не богато, из-за того, что с хмелем и там и там исторически было не очень — в Шотландии хмеля вообще нет, а в Ирландии его крайне мало и для масштабного пивоварения он не очень подходит.

Так что, всевозможных пивных стилей в этих странах не много, но, то что есть, является отточенными до идеала вековыми рецептами.

Ирландский красный эль (Irish Red Ale)

Исторически, как я уже написал, пиво в Ирландии практически не охмеляли, и варили как правило из обычного солода, иногда добавляя второй, карамельный. В наше время значительно ничего не изменилось, только при варке используют мягкую воду, которая не дает раскрыться хмельной горечи, а в процессе добавляют поджаренный ячмень.

В результате у готового пива практически отсутствует типичный хмельной аромат и горький привкус, оно очень мягкое, с хорошо сбалансированным вкусом, где в первую очередь чувствуются хлебные и сладкие тона. Цвет от светло-красного до светло-коричневого. Содержание алкоголя 4%-6%

Сухой стаут (Dry stout)

Сухой стаут — наиболее популярный и известный ирландский сорт пива. Есть мнение, что в Ирландии их начали варить в попытке повторить лондонские портеры. Изначально, так же, как и другие ирландские эли, имели небольшую охмеленность и варились из смеси обжаренного ячменя и солода. Раньше в более свежий стаут добавляли немного выдержанного, чтобы добиться большей «мягкости» и  более сухого (то есть, абсолютно не сладкого) вкуса.

Сейчас в сухие стауты уже добавляют хмель, но все равно их горечь более хлебная, идущая от жаренного ячменя. Цвет темно черный, структура плотная кремовая. Содержание алкоголя 4%-5%

Шотландский эль (Scottish Ale)

В Шотландии с хмелем дела были еще хуже, чем в Ирландии — он там вообще не рос, что, впрочем, компенсировалось хорошим ростом зерновых.

Хмель при пивоварении почти не использовался, и использовался больше для баланса вкуса, брожение происходило в течении нескольких недель при довольно низкой температуре, около 10%, а в конце почти готовые эли оставляли еще на несколько недель для вызревания.

В результате получалось пиво от светло-медного до коричневого цвета, обязательно с очень умеренной горечью и явными солодово-цветочными сладковатыми вкусовыми оттенками. Содержание алкоголя 3.5%-6%

Шотландский крепкий эль (Scotch Ale/Wee Heavy)

Раньше для разделения шотландских элей на категории использовалась так называемая «шиллинговая система», базировавшаяся на стоимости хмеля, который теоретически добавлялся в пиво. Теоретически, потому что, что эта система больше отражала спиртовую крепость эля, а не его горечь. Самые легкие эли, крепостью до 3.

5% обозначались 60/-,  далее до 90/- содержание алкоголя увеличивалось примерно на 1% с каждым шагом в 10.  А все эли крепче 6% обозначали как 160/- и имели свое название — Wee Heavy. Эти эли отличаются от менее крепких шотландских элей более высокой плотностью, большей сладостью и более явным фруктовым или карамельным привкусом.

Содержание алкоголя в них 6%-10%

Шотландский травяной эль или грюйт (Scottish Gruit/Herbed Ale)

Грюйт — это алкогольный напиток, долгое время варившийся на территории континентальной Европы, но большее распространение и долгую жизнь получил именно на территории Шотландии по той причине, что в Шотландии очень долгое время не было доступного хмеля.

В классической рецептуре грюйта присутствует солод, восковик, тысячелистник и багульник, к которым могут добавляться различные ягоды, ароматные травы или специи для придания дополнительного вкуса и аромата.

Процесс приготовления грюйта практически такой же, как и обычных элей, а в результате получается плотный напиток от темно-желтого до горичнеого цвета с содержанием алкоголя 4%-6%.

Источник: http://www.beerblogger.ru/2015/01/blog-post_27.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector