Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варке

???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее.

  • Описание Описание
  • Наличие в магазинах Наличие
  • Доставка и оплата Доставка
  • Отзывы (6)
  • Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Оценка покупателей: 4.7 из 5

  • Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варке Вес одной таблетки примерно 2,2 гр. Трудно рассчитать дозировку без точных весов Хорошо сворачивает белок и осаживает его на дно, идеально светлого пива ожидать не стоит от него, но при работе с Курским незаменимая вещь. Очень важно не переборщить с дозировкой, а то в итоге можно получить вкус йода в перемешку с водорослями))).
  • Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варке Большой размер таблетки Купил на пробу и был приятно удивлен, он действительно работает, пиво становится действительно светлее! Надо быть аккуратно с дозировкой, таблетки довольно большие, а на варку надо немного…
  • Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варке Отличное средство, обязательно надо использовать с нашим курским солодом, белка целая куча уходит в осадок. Очень осторожно надо быть с дозировкой!!! Всем советую, учитывая его низкую цену.
  • «Муть почти вся пропала.» Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варке + Полученный результат и стоимость. Масса таблетки 2 гр. а в 25 литров сусла нужно всего лишь 0,5 гр.. Желательно уменьшить массу таблетки. Используя этот осветлитель, был приятно удивлен полученным результатом — сусло получилось почти прозрачным.
  • Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варке Кидаю за 15 мин до конца. Хорошо связывает белок. Кадать таблетку в сусло.без предварительного замачивания. Если переборщить может появиться запах водорослей.
  • Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варке + Помогает при варке зернового пива Очень нужная вещь при зерновом пивоварении. При добавлении за 10 минут до конца кипячения сусла осаждает большую часть белка и бруха, что сказывается и на осветлении в том числе. В одной упаковке 5 таблеток, что хватает на 10-15 варок в зависимости от объема. Рекомендую.

  Работает курьерская доставка по Москве. Стоимость — от 700 рублей. Срок доставки — 1-2 дня, иногда возможна доставка в этот же день.

Магазин может доставить заказ до квартиры. Условия доставки:

  • 350 рублей — при заказе в пределах МКАД (груз до 4 кг)
  • 700 рублей — при заказе в пределах МКАД (груз более 4 кг)
  • 700 рублей — МКАД до 5 км
  • 1300 рублей — от МКАД до 20 км
  • 1500 рублей — от МКАД до 35 км
  • 3500 рублей — от МКАД до 70 км
  • 4000 рублей — от МКАД по МО свыше 70 км

  Мы доставляем наши товары по всей России и зарубеж. Срок доставки в Москву: 3-5 дней. Наши менеджеры подберут наиболее оптимальный для покупателя способ доставки: курьером, почтой или самовывоз.

Стоимость доставки зависит от веса посылки и адреса получателя. Точные сроки и стоимость доставки узнавайте по телефону в Москве 8(495) 120-22-59 или бесплатному телефону 8(800) 500-27-56.

Подробнее о доставке товаров

  Любой заказ можно оплатить:

  • Наличными. Забрать товар в одном из розничных магазинов или со склада.
  • Наложенный платеж. Оплата после получения и осмотра товара в транспортной компании или Почте России.
  • Онлайн на сайте. Принимаем банковские карты Visa или MasterCard, Яндекс.Деньги, WebMoney, Альфа-Клик и другие.
  • Безналичный способ. Предусмотрен для организаций и предпринимателей.
  • Купить в кредит. Оформляется через наш интернет-магазин.

Подробнее об оплате товаров

ул. 1-я Энтузиастов 22, офис 5а

Пн-Пт с 09:00 до 19:00, Сб-Вс с 10:00 до 17:00

8(996) 976-51-41 ул. Митинская 55, корпус 1

Пн-Пт с 09:00 до 21:00, Сб-Вс с 10:00 до 20:00

8(915)300-70-85 Каширское шоссе 61, корпус 3А, ТЦ Москва (пав. Е16)

Пн-Сб с 10:00 до 20:00, Вс с 10:00 до 18:00

8(926) 710-03-70 Багратионовский проезд 7, корпус 3, павильон С1-078. ТЦ Горбушкин Двор

Пн-Вс с 10:00 до 20:00

8(966) 113-06-17 МКАД 14-й километр 30, рынок Садовод (Птичий Рынок), вход 8, павильон ЭП-10

Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб-Вс с 10:00 до 15:00

8(999)864-80-22 Новоясеневский проспект 1Б, кор. 1, пав. Б13-14. ТЦ Электромир, 1 этаж

Пн-Вс с 10:00 до 20:00

8(977) 851-83-66 ул. Декабристов 15 Б (за ТЦ Малл)

Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 19:00

8(917) 594-12-86 Щёлковское шоссе 3, стр 1. Пав. 210А (2-й этаж)

Пн-Пт с 10:00 до 19:00, Сб-Вс с 10:00 до 15:00

8(999) 824-97-98

Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 17:00

8(977) 113-58-68 Доставка по Московской области или в ближайший от Москвы город

Если этого товара нет в розничном магазине, то мы доставим его вам Почтой России или курьерской службой. Отгрузка — с главного склада из г. Кирова.

О стоимости и сроках доставки: 8(495) 120-22-59 в наличии на главном складе Задать вопрос Вопрос по этому товару еще никто не задал

На сайте Москва.русскаядымка.рф вы можете: купить Осветлитель «Ирландский мох» в интернет-магазине в Москве по выгодной цене 120 рублей. Цена низкая, оплатить заказ возможно наличными при получении или онлайн по банковской карте. Продажа товаров в категории Самогоноварение с гарантией.

Наличие в магазинах На карте
ул. 1-я Энтузиастов 22, офис 5а

09:00 — 19:00 (пн-пт), 10:00 — 17:00 (сб), 10:00 — 17:00 (вс)

8(996) 976-51-41 ул. Митинская 55, корпус 1

09:00 — 21:00 (пн-пт), 10:00 — 20:00 (сб-вс)

8(915)300-70-85 Каширское шоссе 61, корпус 3А, ТЦ Москва (пав. Е16)

10:00 — 20:00 (пн-вс)

8(926) 710-03-70 Багратионовский проезд 7, корпус 3, павильон С1-078. ТЦ Горбушкин Двор

10:00 — 21:00 (пн-вс)

8(966) 113-06-17 МКАД 14-й километр 30, рынок Садовод (Птичий Рынок), вход 8, павильон ЭП-10

09:00 — 18:00 (пн-пт), 10:00 — 15:00 (сб-вс)

8(999)864-80-22 Новоясеневский проспект 1Б, кор. 1, пав. Б13-14. ТЦ Электромир, 1 этаж

09:00 — 20:00 (пн-вс)

8(977) 851-83-66 ул. Декабристов 15 Б (за ТЦ Малл)

09:00 — 21:00 (пн-пт), 10:00 — 20:00 (сб-вс)

8(917) 594-12-86 Щёлковское шоссе 3, стр 1. Пав. 210А (2-й этаж)

10:00 — 19:00 (пн-вс)

8(999) 824-97-98

10:00 – 20:00 (пн-вс)

8(977) 113-58-68 Доставка по Московской области или в ближайший от Москвы город

Если этого товара нет в розничном магазине, то мы доставим его вам Почтой России или курьерской службой. Отгрузка — с главного склада из г. Кирова.

О стоимости и сроках доставки: 8(495) 120-22-59 в наличии на главном складе Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варке Осветлитель «Ирландский мох» Ингредиенты
Получите скидку 200 рублей на Осветлитель «Ирландский мох»

Укажите ваше имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на наши новости, и получите подарок — 200 рублей на счет в магазине, которыми вы можете рассчитаться уже за первую покупку.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/shop/pivovarenie/aksessuary-dlya-pivovareniya/osvetlitel-irlandskiy-mokh/otzyvy

Ирландский мох в пивоварении

Ирландский мох (Irish moss) – две разновидности красных морских водорослей, которые распространены в прибрежных водах Ирландии, Северной Атлантики, Дальнего Востока и Кольского полуострова.

Латинское наименование – Chondrus crispus, растение имеет желто-коричневый цвет и принадлежит к семейству красных водорослей Rhodophyceae.

Народные названия ирландского мха – хрящевая водоросль, хрящевой и скальный мох.

По факту ирландский мох является не мхом, а водорослью и растет не только в Ирландии.

Ирландский мох выращивают промышленным способом на «плавучих фермах» или в резервуарах с соленой водой.

Благодаря широкому набору полезных микроэлементов, эту водоросль применяют в медицине и косметологии, а также пищевой промышленности для получения вещества агар-агар, которому характерны сильные желатинирующие свойства.

Именно на эту особенность обратили внимания пивовары, поскольку содержащие желатин вещества хорошо связывают белок в пиве.

Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варкеВыращивание на плавучей ферме

Разница между исландским и ирландским мхом

Из-за географической близости двух стран и внешней схожести в сушенном виде часто возникает путаница между ирландским и исландским мхом, некоторые даже считают, что это одно растение.

На самом деле исландский мох (латинское название – Iceland moss) принадлежит к лишайникам, а не к водорослям, и растет на почве или коре пней.

Это мощный природный антибиотик, продающийся в аптеке, но для пивоваров он бесполезен, а иногда даже вреден.

Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варкеСвежий ирландский мох

Зачем домашним пивоварам ирландский мох

В пивоварении ирландский мох используют для осветления сусла в процессе варки зерновых сортов (не из экстракта) светлого пива. Очень редко мох применяют для темного и пшеничного пива, так как для этих сортов прозрачность обычно не требуется.

Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варкеОдна партия, справа пиво, осветленное ирландским мхом

Мох имеет сильно отрицательный заряд и как магнит притягивает к себе позитивно заряженные молекулы белка. В результате коагуляции (слипания) образовываются вещества, которые быстро оседают на дно и не дают белку подняться обратно вверх. Пиво становится прозрачнее, но вкус напитка не меняется.

Осветленное ирландским мхом пиво считается нефильтрованным, но при прочих равных условиях стойкость пены будет ниже, поскольку падает концентрация белка. Приходится выбирать между обильной пивной шапкой и прозрачностью.

Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варкеОсадок после коагуляции ирландским мхом

Форма продажи

Раньше ирландский мох собирали вручную, высушивали и нашинковывали мелкими кусочками. Водоросль не экспортировалась и была доступна только в регионах культивации.

Теперь же ирландский мох можно купить в измельченном сушенном виде или в форме таблеток. Принципиальной разницы нет, даже количество не меняется, но для малых объемов варки отмерять сушеный мох проще, а таблетки быстрее растворяются и подходят для объемов от 100-120 литров.

Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варкеСушеныйИрландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варкеВ таблетках

Для сохранения коагулирующих свойств очень важно, чтобы ирландский мох хранился в герметичных пакетах в сухом прохладном месте. Срок годности – 2-3 года, но чем свежее растение, тем лучше, так как со временем его качество снижается.

Инструкция и дозировка

В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления) в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла. Сухой мох предварительно замачивают на 1-2 минуты в 50 мл воды, чтобы он успел набухнуть. Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок. Дальше соблюдают выбранный рецепт пива.

Точная инструкция по внесению и дозировка зависят от свойств растения, поэтому важно придерживаться рекомендаций производителя и автора рецепта.

Внимание! При существенном превышении дозировки или использовании некачественного мха в пиве может появится запах йода, водорослей и даже тины.

Источник: https://alcofan.com/zachem-dobavlyat-v-pivo-irlandskij-mox.html

Ирландский мох: лечебные свойства и противопоказания, применение в пивоварении, инструкция и рецепты от кашля и при похудении

Ирландский мох – уникальная водоросль с лечебными свойствами. В народной медицине она используется для изготовления целебных отваров от кашля, заболеваний желудка, щитовидной железы. В кулинарии её хрящевые стебли ценятся поварами как полезная специя с приятным привкусом. В Ирландии из растения варят натуральное пиво, имеющее необычный «морской» аромат.

Читайте также:  Жарение пиво – новое блюдо, созданное американским поваром

Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варке

Описание

Ирландский мох, цетрария, мшанка, карраген – у красно-бурой водоросли множество названий. Она распространена на северо-западном побережье Европы, растёт в прохладном климате Швеции и Исландии.

Низкая трава стелется по земле, цепляется корневой системой за окружающие камни, грунт, получает питание от соседних деревьев. В России её можно встретить на предгорьях Кавказа, Крыма, в карельских лесах.

Целебное растение относится к почвокровным, предпочитает открытые для солнечного света места. Невысокие стебли пригибаются к земле, имеют миниатюрные листья не более 0,5 см. В период цветения с мая по август мох покрывается сотнями белых цветков, источающих нежный аромат. Всё чаще мшанку используют для оформления ландшафтных участков и альпийских горок.

Обычные люди, изучающие состав рецептов на растительной основе, часто путают ирландский и исландский мох. Последний относится к многолетним лишайникам, также применяется при лечении простудных заболеваний, ОРВИ, воспаления лёгких.

Химический состав

Лечебные свойства ирландского мха известны более тысячи лет. В стеблях растения содержится множество полезных веществ:

  • органический йод;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные соединения магния, натрия, кальция, калия, железа;
  • аминокислоты;
  • цинк;
  • хром;
  • натуральная глюкоза, галактоза;
  • лихенин.

Ирландский мох – настоящий витаминный коктейль, содержащий полезные полисахариды, белки, дубильные соединения. Они легко усваиваются организмом человека с минимальным риском аллергии и осложнений.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов, ирландский мох считается природным иммуностимулятором. Он ускоряет обмен веществ, стимулирует регенерацию и восстановление тканей, нервных волокон, нормализует работу сердечно-сосудистой, лимфатической системы. Препараты на его основе можно применять при стрессах, хронической усталости, переутомлении.

Но основное назначение ирландского мха в медицине – изготовление препаратов для лечения простудных и воспалительных заболеваний. Растение содержит дубильные вещества, аминокислоты, фитонциды, придающие ему следующие свойства:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • антигрибковое;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное.

Стебли ирландского мха используются при изготовлении лекарств с желчегонным, отхаркивающим эффектом. Исследования доказали способность замедлять рост онкологических опухолей, метастазов, быстро восстанавливать иммунитет после перенесённой химиотерапии, операции, тяжёлого воспаления.

Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варке

Целебная мшанка используется при лечении следующих заболеваний и состояний:

  • воспаления верхних дыхательных путей, носоглотки;
  • пневмония, бронхиальная астма, ларингит;
  • авитаминоз;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление желчного пузыря;
  • застой желчи в протоках;
  • кишечные инфекции, диарея, язва желудка;
  • нервное истощение;
  • обострение герпеса;
  • атеросклероз;
  • кожные заболевания (псориаз, экзема, дерматиты).

Узнать больше:  Описание голубой агавы: польза и применение

Препараты изо мха эффективны при анемии, улучшают состав крови и лимфы, выводят токсины при отравлении, дисфункции почек, печени.

Применение и рецепты

Лечебные препараты можно приготовить в домашних условиях. Но экстракт растения имеет специфический привкус с горечью, поэтому составы смешивают с мёдом, вином, спиртами и кисломолочными продуктами. Перед началом лечения следует провести тест на аллергическую реакцию, которая часто возникает при переизбытке йода в водорослях.

Из растения можно готовить отвары для приема внутрь, спиртовые настойки, лосьоны для растирания и компрессов. Во время лечения кишечного расстройства, язвы или диареи его можно добавлять в блюда, чтобы снизить интоксикацию, уровень холестерина или дисбактериоз, улучшить состав крови при анемии.

Рецепты для лечения кашля

Стебли ирландского мха содержат большое количество белкового вещества каррагинана, по структуре напоминающего агар-агар. Оно мягко обволакивает оболочки бронхов, альвеол, стимулирует выведение воспалительного экссудата. Это помогает откашляться без боли, уменьшает риск осложнений при пневмонии, трахеите, ларингите.

Ирландский мох от кашля детям и взрослым можно применять в виде молочного чая. Для этого 1 ч. л. сухого растения заливают горячим молоком, настаивают в термосе 30–40 минут. После приёма начинается отхаркивание, ускоряется выведение слизи. Поэтому напиток лучше давать за 1–2 часа до сна.

Не менее эффективные рецепты при бронхите и ОРВИ:

  • Заварить 1 ст. л. мха 0,5 л кипятка, укутать полотенцем, настоять. Пить с мёдом как обычный чай 2–3 раза в день (для ребёнка рекомендуется доза 100 мл).
  • При обострении коклюша можно смешать по ложке цетрарии, тимьяна, липы, проварить на водяной бане в 0,5 л чистой воды.
  • При бронхиальной астме смешать высушенные сосновые почки, мох, корень фиалки, медленно закипятить на водяной бане, принимать 1–2 раза в сутки перед едой.

Натуральный препарат можно применять как самостоятельное средство от кашля, комбинировать с сиропами Гербион, Пектолван, Амбробене.

Если больной использует антибиотики, отвар мха предотвращает диарею и дисбактериоз, выводит скопившиеся токсины, уменьшает негативное действие химического лекарства на слизистую кишечника.

При пониженном иммунитете после перенесённого гриппа рекомендуется ванна с отваром растения. Стакан сухого сырья необходимо предварительно вскипятить в кастрюле, процедить и смешать с водой для купания. Это хорошо снимает мышечную боль, выводит токсины, нормализует сон.

Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варке

Лечение патологий щитовидной железы

Недостаток йода провоцирует нарушение обмена веществ и гипотиреоз. У человека понижается выработка определённых гормонов, что негативно сказывается на общем самочувствии:

  • развивается раздражительность, бессонница;
  • возникает набор веса;
  • появляется забывчивость, ухудшается внимание;
  • на коже наблюдаются высыпания, покраснения, активируется чрезмерная работа сальных желёз.

Узнать больше:  Полезные свойства каланхоэ перистого

В народной медицине настой из ирландского мха применяется при зобе щитовидной железы, йододефиците, узлах. Большое количество микроэлемента нормализует баланс гормонов, предотвращает онкологические опухоли. Лечение проводится чаем, который необходимо пить 2 раза в сутки на протяжении 4 недель.

Похудение с помощью мшанки

Каррагинан в составе растения имеет уникальные свойства: при попадании в желудок или кишечник волокна поглощают воду, значительно увеличиваясь в объёме. Они заполняют полость, устраняют ощущение голода, позволяют справиться с повышенным аппетитом. Человек употребляет меньше пищи, худеет комфортно и правильно.

Йод и витамины группы В благоприятно воздействуют на работу нервной системы, щитовидной железы. Приём таблеток для похудения из ирландского мха во время диеты ускоряет метаболизм, поддерживает иммунитет. Происходит восстановление слизистых оболочек желудка, нормализуется перистальтика кишечника.

Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варке

Ирландский мох в косметологии

Экстракт водоросли используется при изготовлении средств для ухода за кожей лица и тела. Серии кремов, лосьонов и мазей обладают следующие свойствами:

  • увлажняют;
  • снимают раздражение, сухость;
  • нормализуют липидный баланс;
  • очищают от высыпаний.

В косметологии высоко ценится каррагинан, который проникает в верхний слой дермы, задерживает воду и полезные вещества. После применения маски уменьшается сетка мелких морщин, поры становятся незаметными.

Интересный способ использования ирландского мха в косметологии – обёртывания проблемных зон. Для этого 2–3 ложки сухого или свежего сырья необходимо заваривать кипятком в пропорции 1:1, тщательно перемешать до получения кашицы. В средство можно добавить несколько капель масла лимона, апельсина, перечной мяты, щепотку красного перца.

После курса из 7–8 процедур уменьшаются объёмы, выходит лишняя жидкость, эпидермис становится более гладким, ровным, эластичным.

Противопоказания к применению

Перед использованием лекарства из ирландского мха необходимо знать лечебные свойства и противопоказания, способные ухудшить состояние больного. Водоросль в любом виде запрещена при следующих заболеваниях:

  • аллергия на йод и морепродукты;
  • патологии системы кроветворения;
  • хроническая гипотония;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • при удалённой щитовидной железе.

Натуральные препараты не рекомендуется применять при беременности на любом сроке и у следующих категорий пациентов:

  • женщины, кормящие грудью;

С осторожностью врачи рекомендуют лечение людям старше 55–60 лет, у которых имеются скрытые воспалительные процессы, патологии сердечно-сосудистой системы, нарушения гормонального фона при менопаузе.

Инструкция по применению предупреждает, что составы на основе мха запрещено принимать одновременно с антикоагулянтами – препаратами для разжижения крови. При употреблении больших доз возникает риск побочных эффектов: дискомфорт в желудке, расстройство пищеварения, нарушение стула.

Узнать больше:  Полезные свойства эхинацеи пурпурной

Ирландский мох в пивоварении

Водоросль с лечебным эффектом применяется при изготовлении пива светлых сортов. В домашнем производстве непрофессионалам редко удаётся приготовить прозрачный напиток без примесей и мутного осадка. Добавление экстракта мха позволяет избежать процесса пастеризации, фильтрации или насыщения химическими препаратами для осветления.

При небольших объёмах домашнего самогоноварения в аптеке можно купить сухое сырьё или готовый к употреблению концентрат в таблетках по доступной цене. Его разрешено хранить в холодильнике 2–4 года, применяя по мере необходимости. Инструкция рекомендует вносить вещество следующим образом:

  • Замочить сушёные стебли в чистой тёплой воде для набухания на 5 минут.
  • Таблетки перед использованием следует растереть в порошок.
  • За 10 минут до конца варки пива добавить натуральный осветлитель из расчёта 0,75 г на 20–25 л сусла.

Волокна и каррагинан выступают в роли фильтра, который задерживает дубильные соединения в кипящем пиве. Они связывают белки, придающие мутность, превращают их в осадок. Состав полезен для здоровья, обогащает напиток витаминами, минералами и ценными аминокислотами.

Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варке

Сбор, заготовка и хранение

Лекарственное растение необходимо собирать в экологически чистой зоне, вдали от дороги, промышленных предприятий. Лучший период для сбора – середина лета, после дождей: при засухе растение теряет влагу, содержит меньше целебной слизи, питательных веществ.

Сбор и заготовка не представляет трудностей:

  • стебли осторожно срезают острым ножом у грунта;
  • сырьё промывают под проточной водой 2–3 раза;
  • на 48 часов помещают в горячую воду для растворения вредных примесей;
  • водоросли просушивают в притенённом месте на открытом воздухе.

После измельчения части растения помещают в стеклянные банки, герметичные контейнеры или пакеты и убирают в тёмный шкаф или на нижнюю полку холодильника. Лекарственное сырьё необходимо оберегать от солнечных лучей и тепла.

Употребление ирландского мха для лечения кашля, простуды и других заболеваний имеет множество положительных отзывов. Терапия протекает мягко, с минимальным риском побочных действий, рекомендована для детей младшего возраста. Но не следует забывать о соблюдении рекомендуемой дозировки, правилах хранения и приготовления домашних лекарств, чтобы не столкнуться с осложнениями.

Источник: https://floradoc.com/katalog-rastenij/irlandskij-moh

Домашнее пивоварение: фильтрация пива в домашних условиях

Открываем на Profibeer новую рубрику, о домашнем пивоварении. Как сварить пиво дома, какой солод выбрать, дрожжи, где покупать, у кого не покупать, что делать, если пиво стало жить своей жизнью и не подчиняется рецепту…

Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варке

С форумов о домашнем пивоварении мы собираем советы бывалых новичкам и публикуем на Profibeer. Сегодня тема – фильтрация пива.

Фильтры

Как правило, чтобы отфильтровать готовое пиво, домашние пивовары покупают обычные фильтры для воды. При выборе такого фильтра необходимо обратить внимание на размер мембран фильтра: советуют выбирать фильтры крупнее 0,5 микрон, потому что более мелкие мембраны могут не пустить в пиво вещества, образующие его вкус, аромат и цвет.

В итоге предварительно охлажденное пиво просто перекачивается из одного кега в другой через этот самый фильтр. Притом не стоит один и тот же фильтр использовать несколько раз – это может повредить вкусу пива.

Читайте также:  Фруктовый ламбик – описание стиля

Также в качестве фильтров можно использовать шелуху риса или солому, должным образом обработанную, чтобы она не давала пива постороннего вкуса и запаха.

Ирландский мох

Фильтровать пиво можно не только механическим способом. Домашние пивовары для «связывания» белка и дубильных веществ используют «посредников», к примеру, ирландский мох.

Ирландский мох, по латыни Chondrus Crispus, способствует быстрому выпадению осадка во время охлаждения и, следовательно, осветлению пива. Его добавляют в сусло за 5-7 минут до окончания варки сусла с хмелем. Мох «схватывает» дубильные вещества и белки, которые быстро оседают на дне. Такое пиво считается нефильтрованным и в то же время становится прозрачным.

Ирландский мох продается обычно либо в сушеном и измельченном виде, либо в таблетках.

Желатин

Для осаждения белка можно также использовать желатин: 15 грамм желатина необходимо растворить в стакане воды, нагреть, не доводя до кипения, затем остудить и добавить в пиво при его переливе на дображивание.

Это позволит добиться того же эффекта осветления.

Секреты

Быстрое охлаждение

Если сусло после варки охладить очень быстро до температуры брожения, белки и дубильные вещества в сусле свернутся и осядут на стенках и дне котла. Чем быстрее охлаждение, тем лучше эффект. В таком случае рекомендуют использовать погружной или противоточный охладитель.

Кислород

Кислород в воздухе губителен для пива. На пивоварнях процесс фильтрации проходит полностью огражденный от воздействия кислорода, однако дома необходимо изловчиться так, чтобы было как можно меньше контактов с воздухом. Некоторые пивовары даже советуют никак пиво дома не фильтровать, просто дать отстояться бутылкам в течение одного-двух месяцев, чтобы осадок выпал на дно.

Срок годности

Необходимо помнить, что дрожжи в пиве работают еще и как консервант и если отфильтровать пиво без последующей пастеризации, оно долго не простоит.

Австралийские пробки

Для удаления осадка после осветления пива можно воспользоваться австралийскими пробками – дрожжеулавливателями. 

Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варке
Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варке

Источник фото

Источник: https://profibeer.ru/tech/home_brewing/14177/

Осветление пива в домашних условиях

Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варке

Современная пищевая отрасль использует производственные мощности и технологию фильтрации для того, чтобы хмельной напиток стал прозрачным. Многих же людей интересует, как осветлить пиво в домашних условиях, ведь это вполне реально. Процесс выдержки и естественное осветление занимает очень много времени, поэтому пивовары прибегают к секретным осветителям. Такая процедура не просто придает напитку прозрачность, но и избавляет от дрожжевого запаха и привкуса. 

Осветление пива в домашних условиях: секретные добавки

Пивоваренные практики, используемые в промышленной отрасли, способствуют быстрому получению очищенного напитка, осветление домашнего пива происходит немного дольше.

Специальные добавки позволяют сократить непосредственную потребность в длительной выдержке, улучшить и ускорить процесс.

Главное — не переборщить, любое применение компонентов должно соответствовать определенной рецептуре, пренебрежение которой испортит и вовсе пиво.

Самые популярные способы:

  • осветление пива агар агаром или желатином;
  • использование ирландского мха;
  • применение хитозана или бентонита;
  • осветление пива рыбьим клеем.

Каждая добавка действует по-своему, поэтому основные из них стоит рассмотреть индивидуально. Независимо от выбранного способа, скорость осаждения частиц будет зависима от их размера.

Домашние пивовары отдают предпочтение технике увеличения размера взвешенной частицы. Такого эффекта позволяют добиться и осветительные добавки, осветление сусла пива происходит быстро и правильно.

Их можно разделить на две категории: варочные и те, которые присоединяются в конце процесса.

Варочные компоненты добавляются в сусло за 15 минут до окончания кипения, а второй вид — когда заканчивается сбраживание.

Полимерные вещества разного рода отлично справляются со своей задачей и подходят для разных видов взвесей.

При производственной фильтрации теряется весомое количество углекислого газа, а осветление пива дома позволит сохранить все полезные свойства хмельного напитка, характерный запах и вкус. 

Осветление пива желатином

На стадии сбраживания часто используют обычный или рыбий желатин. Вещество хорошо связывает дрожжи, а в комбинации со вспомогательными присадками связывает полифенолы и белки.

Форма частиц позволяет им взаимодействовать с клетками дрожжей, соединяться и увеличивать размер совокупных частиц. Желатин можно использовать в любом виде: жидкость, порошок, паста.

Обычный пакетированный желатин эффективно справляется с осветлением, хорошо растворяется, пиво может подвергается дальнейшей фильтрации.

На 25 литров хмельного напитка понадобится около 10 грамм желатина, можно использовать агар-агар. Происходит осветление пива желатином при комнатной температуре. Вещество необходимо развести с водой и подогреть немного.

Остудив массу, нужно добавить ее к пиву при дображивании. Раствор хранить не более суток. Через трое суток желатин коагулируется в напитке, все аморфные частицы и рассеянные дрожжи падают в осадок.

Для более детальной инструкции можно посмотреть на интернет просторах видео «осветление пива желатином».

Осветление пива ирландским мхом

Ирландский мох для осветления пива — это превосходный способ добиться прозрачного напитка и благородного вкуса. Его используют в процессе варки зерновых сортов.

Вещество характеризуется сильным отрицательным зарядом, в результате слипания формируются частицы, которые не дают белку подниматься и оседают на дно. Такой процесс считается не фильтрованным, пена получается в меру устойчивая. Пивная шапка не образовывается.

Осветление пива подразумевает применение ирландского мха в любом виде: сушенный, в таблетках.

Инструкция:

  • на 25 литров сусла нужно добавить 0, 5 — 0,75 грамм осветительной добавки;
  • сухой мох замачивают на несколько минут, таблетки крошат в порошок;
  • добавление происходит за 10 минут до охмеления пива. 

Осветление пива в ЦКТ

Существует еще один популярный способ, как ускорить осветление пива. В ЦКТ хмельной напиток дображивает и приобретает нужный оттенок на протяжении 14-28 дней. Внешние охлаждающие рубашки позволяют регулировать температурный режим.

Заполнять емкость нужно лишь на 80%, так как пена заметно увеличивается. Трубопровод ЦКТ обеспечивает бесперебойное шпунтовое давление и стабильную карбонизацию.

 Осветление и розлив пива возможны только после второго снятия дрожжей, следом напиток поддается сепарированию и фильтрации.

Такой вариант требует оснащения и профессиональных навыков. Некоторые домашние пивовары обзавелись ЦКТ, другим же стоит подбирать иные способы.

Хоть осветление в ЦКТ более затратное, оно гарантирует качественное осаждение дрожжевых клеток, скоагулированных белковых веществ, белково-дубильных составов, хмелевых смол.

Нарушение технологии становится причиной мутности пива и ухудшения его вкусовых качеств.

Другие секреты осветления пива после брожения

Профессионалы с многолетним опытом практикуют осветление пива хитозаном, бентонитом, рыбьим клеем и вышеуказанными вариантами. Фильтром для них служит обработанная солома или шелуха риса.

На самом деле, конечный цвет хмельного напитка также зависит от особенностей его приготовления, используемого сырья, соблюдения рецептуры и температурного режима.

Чтобы удалить осадок в бутылках, часто используют австралийские пробки или аккуратно переливают напиток в другую емкость.

Отфильтрированное и осветленное пиво без последующей пастеризации долго не стоит, поэтому внимательно нужно следить за его сроком годности.

В домашних условиях можно избежать фильтрации, просто дав бутылкам отстояться на протяжении 1,5-2 месяцев.

Таким образом, можно сохранить его полезные качества и минимизировать риск попадания кислорода, который достаточно губителен для хмельного напитка. 

Быстрое охлаждение сусла позволит облегчить процесс осветления. Дубильные вещества и белки быстрее сворачиваются и оседают, если температура сусла равна температуре брожения. Эффект напрямую зависим от скорости охлаждения.

Для этих целей используют как подручные средства, так и противоточные, погружные охладители.

Благодаря нашим советам, ваш хмельной напиток получится не просто ароматным и вкусным, но еще и с благородным, аристократическим

Вернуться в ленту статей

Источник: https://varimcraft.ru/articles/osvetlenie-piva-v-domashnih-usloviyah

Как сварить пиво дома

Ирландский мох для пива: зачем и когда добавлять при варке 08.04.2018

В этой статье мы расскажем, как сварить пиво дома, без специального оборудования.Конечно кое-какое оборудование будет всё же необходимо, но об этом ниже.

Всем доброго здоровья единомышленники пивовары !!!!!

Долго я шёл к тому, чтобы написать эту статью » Мой путь в пивоварении», да всё как то думал, что опыт мой недостаточен по отношению к корифеям нашего хобби.

Именно хобби, потому что, только за своим любимым занятием, человек получает духовное удовлетворение, а в нашем случае и прекрасный пенный продукт.

Много написано статей и снято учебных фильмов по поводу варки пива в домашних условиях , но интерес людей к производству данного продукта с каждым днём всё сильнее возрастает. В первую очередь это вызвано тем, что государство устранилось от контроля и разработки новых рецептов пенного продукта.

Качество продаваемого пива в специализированных магазинах, у нас находится на самом низком уровне, производителя заботит только прибыль, а не качество производимого продукта.

Человек творческая личность и не намерен мириться с таким положением вещей, в результате мы обращаемся к своим истокам бытия, когда в русских деревнях, в каждом доме, к праздникам варили свой пенный продукт, у каждой семьи был свой рецепт пенного.

Вот и я, в один прекрасный день пришёл к выводу, что можно варить свой продукт. Засел в энтернет, просмотрев массу обучающего видео, прочитал кучу статей про варку пива, с ужасом понял, что варить пиво — это не так уж просто, однако для себя решил, во чтобы то не стало сварить пиво.

Из кучи полученной информации сделал для себя выводы, и приступил к реализации своего плана по варке пива.

Однако на первом этапе столкнулся с трудностью приобретения сусловарочного котла, так как производители сусловарочных котлов ломят цены вообще не гуманные, и это обстоятельство ничуть не способствует популяризации пивоварения в домашних условиях.Ну да ладно, решил пойти другим путем.

Купил большой эмалированный бак на 40 литров, доработал его до простейшего сусловарочного котла, а именно:в нижней части котла на расстоянии 30 мм. от дна бака просверлил отверстие диаметром 30 мм., поставил кран для слива сусла. Внутри поставил фильтровальный узел.

Изготовил его из медных трубок (процесс изготовления показан на сайте Дважды Отца Дмитрия).

Процесс быстрого охлаждения сусла решил просто — ванна с холодной водой — вот мой чиллер, на первом этапе пивоварения.

Итак простейшее оборудование собрано, можно приступать к варке пенного продукта.

В интернете описывается масса технологий по варке пива, не буду утомлять читателей и обсуждать ту или иную технологию производства пива, считаю что каждая технология имеет место жить, если она проверена на практике.Каждый человек решает для себя, какое пиво он будет варить, какой рецепт использовать, все это сугубо индивидуально.

Мой первый опыт варки пива начался в холодный период времени и вопроса какое пиво начинать варить не стояло так остро, лагер и только лагер был моим первым пивом.

Рецепт составлял сам, так как опыта варки не было вовсе. Решил использовать тот солод который нашел в магазинах, хмель использовал дикий «подзаборный», дрожжи пивные сафлагер 40-70. Засыпь делал на 30 л. пива. Подумал либо получится и если нет, то перегоню на дистиллят.

Рецепт лагера:

  1. Шато пилснер- 4 кг.
  2. Шато Вена — 2кг.
  3. Шато Мюних -1кг.
Читайте также:  Пиво бочкари: описание, виды, история марки

Температурные паузы делал следующие:

  • 68°С = 60 мин.,
  • 78°С = 5 мин.

Собрав все ингредиенты к пиву и составим для себя мало мальский план варки пенного продукта, приступил к процессу варки.

На первом этапе, вскипятил воды до 72-78 градусов 15 литров и засыпал весь молотый солод. Всё перемешал и замерил температуру, моему восторгу не было предела, так как я попал с первого раза, в указанную выше температурную паузу.

Если температура была-бы выше температурной паузы указанной в рецепте, то пришлось бы добавлять холодной воды, если температура была-бы ниже температурной паузы указанной в рецепте, то пришлось бы добавлять горячей воды. К слову говоря горячая вода температурой 80°С должна быть у нас всегда, при варке пива в количестве 30-40 литров в зависимости сколько пива мы хотим сварить.

Итак, выдержав первую мальтозную паузу, я укутал сусловарочный котёл походным спальником, ватным одеялом, вообще сделал всё, чтобы в течении 60 минут, заданная температура затора не понижалась. В течении часа, я два раза делал замеры температуры и повышал её с помощью горячей воды, до нужной температурной отметки.

По истечение времени отведённой для мальтозной паузы, приступил к повышению температуры до следующей отметки, а именно до паузы маш аут (78°С) для прекращения работы ферментов, которые находятся в солоде, 5 минут было достаточно, чтобы ферменты прекратили свою работу.

На этом первый этап варки пива был окончен и я приступил к второму этапу.

Второй этап начал с йодной пробы, то есть проверил свое сусло йодом на осахаривание. К моему удивлению и здесь мне, как новичку сопутствовала удача — йодная проба сусла дала положительный результат, значит делаем вывод , что процесс осахаривания прошел успешно.

Далее, на втором этапе приступаем к фильтрованию сусла.

Надеваем на кран сусловарочного котла силиконовый шланг и опускаем его в бродильную емкость на дно бродильной ёмкости ставим ковшик в котором находится нижняя часть шланга, открываем немного сливной кран и начинаем цедить сусло из сусловарочного котла. Сперва сусло идёт мутное, потому что в котле, не сформировался фильтрующий слой, буквально слив несколько ковшиков, сусло заметно светлеет.

Мутное сусло потихоньку выливаем в сусловарочный котёл не тревожа фильтрующего слоя. Фильтрацию осуществляем до того момента, когда на поверхности вот-вот должна показаться дробина. Далее начинаем промывать дробину путём добавления промывочной воды, которая имеет температуру 78-80 °С, воду льем потихоньку чтобы не потревожить фильтровальный слой.

Промывку солода осуществляем до тех пор, пока в нашей бродильной ёмкости не будет 35 литров сусла. Закончив промывать дробину мы приступаем к следующему этапу варки пива.

Удаляем использованную дробину из сусловарочного котла, для контроля пробуем дробину на вкус, она должна быть пресной. Значит все сахара из неё мы добыли. Замеряем сусло сахаромером (можно использовать ареометр АСП-0,25) — присутствие сахара должно быть в сусле не менее 12% по шкале АСП-0,25, больше хорошо, меньше хуже.

Значит пиво будет иметь маленький процент алкоголя. Удалив дробину из котла, мы снимаем фильтровальник и из бродильной ёмкости выливаем в сусловарочный котёл полученное сусло (35л.). Ставим сусловарочный котёл на печь и приступаем к дальнейшей варки пива. Пивное сусло нужно довести до кипения при этом крышки на сусловарочном котле не должно быть вообще.

Доведя сусло до кипения, шумовкой собираем пену (примерно так хозяйки варят мясо для супа),после того как сусло закипело, засекаем время и по прошествии 40 минут после начала кипения, добавляем первую партию хмеля для горечи (напоминаю, что все расчеты я делал на 30 л пива) 15 грамм., за 15 минут до окончания варки. Вторую партию хмеля 15 грамм добавляем для вкуса, за 15 минут до окончания варки. Ещё 15 грамм хмеля добавляем за 5 минут до окончания варки для запаха.

Общий период варки пива на третьем этапе у меня составил 1.5 часа.

Так как чиллера у меня не было, то для остывания сваренного пива я поместил сусловарочный котёл в ванну с холодной водой, для остывания до температуры 22-25 °С для внесения дрожжей. Дрожжи перед внесением я разбродил.

То есть, взял немного сусла 200 мл. остудил до температуры 25°С и внёс пивные дрожжи Сафлагер 40-70. После остывания пива, я измерил плотность, после расчетов понял, что пиво будет иметь алкоголя 5.5 градуса.

Душа моя возрадовалась Ура!!! у меня получилось зелёное пиво. Дрожжи мои дали хорошую шапку, зеленое пиво остыло в течении 20-30 минут.

Далее пиво было помещено в бродильную ёмкость, туда же были внесены регедрированые дрожжи. Плотно закрыв крышку и поставив гидрозатвор, я с нетерпением стал ждать признаков брожения своего творения.

Признаки брожения наступили через 1.5 часа, появились первые пузырьки в гидрозатворе. Всё процесс пошел.

Процесс брожения должен проходить у нас при температуре 10-12°С, так как штамм дрожжей — это дрожжи низового брожения. По истечение недели бурного брожения моего зеленого пива, была подготовлена другая ёмкость для дображивания.

То есть пиво из первой бродильной ёмкости, было перелито во вторую бродильную ёмкость, и было снято с дрожжевого осадка,для тихого брожения. Это позволяет нам, снизить количество дрожжевого осадка в бутылках.

Таким методом мы осветляем пиво.

Сейчас знатоки, начнут говорить что, осветление нужно проводить при варке пива ирландским мхом и т.д., но на тот момент я сварил своё первое пиво и ирландского мха у меня не было.В итоге пиво отбродило за 10 дней.

Дальше встал вопрос, в какую тару разливать? Пришлось разливать в ПЭТ бутылки прозрачного цвета. Да я знаю, что лучше в стекло надо было и что, оно должно быть тёмного цвета, но в тот момент пошёл по самому короткому и легкому пути. Купил ПЭТ бутылки по 1.5 литра вымыл их в йодовом растворе (5 л. воды на 5 мл. йода) добавил 1.5 чайной ложки сахара и приступил к розливу своего первого пива.

Разлив пиво по бутылкам и добавив в каждую бутылку по 1,5 чайной ложки сахара, я закрутил пробки и взболтал пиво в каждой бутылке до полного растворения сахара. Сахар нам нужен для карбонизации, то есть проснувшиеся дрожжи поедят наш сахар и начнут выделять углекислый газ, что будет способствовать хранению живого пива.

Процесс карбонизации в домашних условиях занимает одну неделю. Далее мы опускаем пиво в погреб, на две недели минимум. По истечении двух недель я произвел дегустацию своего пива.

С радостью отметил, что карбонизация прошла нормально, бутылки были твердыми как камень. При вскрытии шло характерное шипение, как при открывании пивной бутылки.

Удивился, пиво имеет насыщенный цвет жёлто-красноватого оттенка, больше жёлтого и при этом абсолютно прозрачное.

Запах, как я понял, был ещё не сбалансированный и имел ярко выраженные нотки хмеля, которые забивали запах солода. Пенная шапка была густая и пышная, долго держится и это очень хороший признак того, что пиво хорошего качества. Вкус мне понравился, несмотря на то, что он был ещё полностью не сбалансирован, горечь хмеля ощущалась сильно.

Дегустацию проводил раз в две недели и с каждым разом пиво становилось лучше баланс вкуса стабилизировался. Пиво по истечении трёх месяцев обрело свою силу вкуса цвета и запаха. Так я варил первое своё пиво в жизни.

Душа напрочь отвернулась от магазинного «продукта» и ни в каком виде его не воспринимает. С момента первой варки прошло уже много времени. В настоящий момент я делаю уже свою пятисотую варку пива. За период варок было много сортов сварено:

  • Имперский темный стаут,
  • Венский Вальс,
  • Ржаное пиво,
  • Пшеничное,
  • ИПА,
  • Венское красное,
  • Цитрусовое,
  • Вишнёвое и другие.
  • Но до сих пор с наступлением холодов я варю лагер, по своему первому рецепту. Если кому-то помогла моя статья по варке пива, что-же — это хорошо, значит в полку пивоваров прибыло:»Варите и обретайте хороший продукт и душевное равновесие, ибо нет ничего лучше, чем пиво сваренное самостоятельно».

Источник: https://samogon-b12.ru/pochitat/o_domashnem_pive_recepty/kak_svarit_pivo_doma/

Что значит фильтрация пива? Что даёт и насколько важна в домашнем пивоварении

Пиво на Руси приобрело популярность в IX веке. Практически каждая семья занималась изготовлением хмельного спиртного. В то время для его изготовления были популярны дрожжи.

Процесс брожения способствовал увеличению срока хранения и придавал напитку игристость, но при этом делал его мутным. Фильтрация пива в домашних условиях оказалась самым простым способом добиться его прозрачности.

Что представляет собой фильтрация пива?

Под процессом фильтрации пива подразумевается его очищение. Приготовление хмельного напитка предполагает прохождение им разных стадий. После некоторых из них требуется его фильтрация, причем делать ее в процессе приготовления приходится неоднократно.

Это позволяет раз за разом удалять из напитка не только крупные частицы, но и невидимые глазом вещества, которые могут впоследствии сделать его мутным. Благодаря фильтрации удается получить более чистый и прозрачный хмелевой напиток домашнего приготовления.

Зачем нужна?

По мнению ценителей «пенного» домашнее нефильтрованное пиво намного лучше заводского. И с ними трудно не согласиться. На самом деле фильтрация напитка домашнего приготовления приводит в некотором роде к отрицательному эффекту:

  • в результате очищения оно лишается полифенолов и белков, а, следовательно, становится менее полезным;
  • в очищенном виде оно значительно проигрывает по вкусу нефильтрованному напитку;
  • уменьшается хмелевой аромат – оригинальная изюминка пива домашнего приготовления.

И хотя готовят его дома примитивным способом, да и без специального оборудования невозможно обеспечить хорошую фильтрацию, даже самая элементарная очистка готового продукта от дрожжей и взвеси все же необходима. Тем более, что его фильтрация имеет много положительных сторон:

  • благодаря очищению удается устранить главный недостаток – слишком короткий срок жизни нефильтрованного напитка, обусловлен он тем, что дрожжевые бактерии через небольшой промежуток времени вызывают скисание пива;
  • после фильтрации напиток делается прозрачным, поскольку в нем уменьшается содержание белков и полифенолов, соединения которых создают мутность.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b1b382f5a104f3f7381911c

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector