Ирландский стаут (irish stout) – описание стиля пива

Стаут — любимое пиво многих. Мало кто не слышал про Гиннесс, редко кто не пробовал настоящего имперца в любой крафтовой пивной. Или не расшифровывал с барменом надписи напротив стилей пива — RIS, BA, Chocolate, Oyster, Oatmeal… Winestyle поможет разобраться в этих премудростях.

Ирландский стаут (irish stout) – описание стиля пива

Наравне с лучшими винами

Черная от угольной пыли вода и шапка пены поверх, утоляющий жажду в конце насыщенного рабочего дня — таково описание стаута. Шахтеры Уэльса были главными потребителями этого напитка. Стаут означал для них здоровье и силу. Так он и рекламировался.

Стаут – чудесный напиток, которым наслаждаются по всему миру вот уже 250 лет. Ирландцы, англичане, солдаты, монахи и женщины поют ему хвалу.

Никакой другой напиток не может успокоить ночью, взбодрить в жаркий полдень и согреть в зимнюю стужу. Поэтому и будущее стаута можно считать радужным.

Первое упоминание стаута относится к 1677 году, в письме, которое теперь хранится в Британском музее и звучит так: «мы пьем за твое здоровье стаут и лучшие вина». 

Ирландский стаут (irish stout) – описание стиля пива

Стаут создавался на основе жареного зерна; первые стауты вообще были на основе жженной мелассы. В Великобритании действовал налог на солод, который только увеличивался — немудрено, что вместо солода многие стали использовать непророщенный ячмень. Пришлось значительно удешевлять производство и варить более дешевые варианты пива — и, конечно же, на основе меньшего количества солода.

Постепенно рецепты совершенствовались, и в итоге на свет появился портер. Возможно, его название произошло от крика «портер!»: так освобождали себе путь грузчики с кегами пива.

Портер в то время считался своего рода «вином для бедняков». Заплатив за кружку три пенса, можно было напиться всего несколькими. Хранение портера улучшало его ароматику.

Это было первое пиво, которое могло бы выпускаться в коммерческих масштабах и вдобавок храниться. 

Ирландский стаут (irish stout) – описание стиля пива

Карибы за 50 фунтов стерлингов

Стаут или портер? Этот животрепещущий вопрос все еще до конца не прояснен.

По той причине, что раньше словом stout англичане обозначали кого-то храброго или гордого, и только потом переключились с этого глагола на значение «крепкий».

Различие между портером и стаутом всегда было только в градусе алкоголя в каждом из них. Крепкое пиво портилось значительно медленнее, жара на него не действовала, да и стоил стаут дешевле остальных видов пива.

Несмотря на это, в середине 1980 годов исследование под названием «What's Brewing» обнаружило в Великобритании только 29 пивоварен, которые варили стаут, причем большая часть из них варила молочный стаут. 

История прославленной пивоварни «Гиннесс» начиналась с того, что пивоварня, где варили стаут, разорилась и досталась Гиннессу в лизинг. В 1759 году Гиннессу было 34.

Из них 4 года он варил пиво (чуть позже на всех сайтах напишут, что «Гиннесс занимался пивом с 18 лет»).

В кошельке у него лежала сотня фунтов стерлингов, и кто знает, что именно надоумило его инвестировать половину этой сотни в полуразрушенную пивоварню.

Ирландский стаут (irish stout) – описание стиля пива

Популярности знаменитого стаута поспособствовал тот факт, что почвы у пивоварни содержали известняк (лучший ячмень растет именно на нем), а рядом был источник хорошей воды. Гиннесс всегда производил напиток на экспорт. Первые шесть бочек Гиннеса отправились в Лондон в 1769 году. Гиннес дотянулся даже до Карибских островов, его пиво можно было встретить в Африке, Америке и Австралии. 

Стаут на Южном полюсе и молоко

Есть знаменитая цитата одного ирландского драгуна, раненного в битве под Ватерлоо. Он писал домой из Бельгии: «как только я достаточно поправился, чтобы можно было пить, я сразу заказал бокал стаута и мне стало лучше от Гиннесса, который я добыл без труда. Я уверен, что именно Гиннесс больше всего остального поучаствовал в моем выздоровлении».

Светила медицины тех времен восхваляли стаут как отличное лекарство: от неврастении, бессонницы, для улучшения пищеварения. Стаут прописывали даже матерям.

Опросив в 1920 году всех о пользе Гиннесса, пивной писатель Майкл Джексон получил ответ в стиле «Гиннесс – это здоровье». В 1909 году Гиннесс добрался даже до экспедиции на Южный полюс — взяли пиво с собой, без сомнения, в медицинских целях.

Спустя 18 лет нашли заброшенный лагерь, в котором лежали 4 замерзшие бутылки стаута. Вкусовые качества его ничуть не пострадали.

Ирландский стаут (irish stout) – описание стиля пива

Ирландия тогда в основном работала на виски и джине, англичане, наоборот, больше них обожали местное пиво. Англичане, глядя на популярность ирландского пива, задумались о варке своего.

Но, в отличие от сухого ирландского пива, их пиво содержало молочный сахар. Первой создала молочный стаут пивоварня Whitbread в 1907 году.

Говорят, что местные пастухи просили разрешения прогонять коров через территорию пивоварни, апеллируя к слову «молоко» в названии продукта. 

Молочные стауты начали производить по причине того, что молоко еще больше усиливало целебные свойства стаута (хоть и не могло ферментироваться дрожжами). Еще в 19 веке проведенный анализ показал обратное. Самый известный пример молочного стаута — Makeson Whitbread. 

Просто добавь овса

В своей книге 1950 года Майкл Джексон упоминал эти виды стаутов, но по факту их уже нигде не производили. И только спустя несколько лет производство овсяного стаута возродили.

Несмотря на то, что овес в Великобритании использовался в варке пива сотни лет, по большей части в Шотландии и Йоркшире, к началу 19 века он впал в немилость, и вот в 1890 году снова начинает мелькать в заголовках газет: «Овсяный стаут Розе — самый питательный и придающий силы, очень рекомендуется инвалидам. Смотрите медицинские показания. Сварено из овса, солода и хмеля».

Ирландский стаут (irish stout) – описание стиля пива

Розе и Уилсон на тот момент были единственными, кто варил овсяный стаут. Широкой публике овсяный стаут представила в 1896 году Маклей — крошечная, странная шотландская контора.

Она решила использовать овсяный солод и настолько гордилась своим нововведением, что назвала свое творение гордо «напитком столетия».

А вот предписания для употребления этого напитка: «употребление дает удивительные результаты — они проявляются благодаря его использованию при лечении хронических заболеваний, стаут оказывает питательный и стимулирующий эффект».

Маклей решили еще и патент на стаут оформить: «Всем торговцам алкоголя и многим другим. Право использовать на этикетке слово «стаут из овсяного солода» принадлежит нам. Мы получили патент на его использование имени ее Высочества королевы, потому любое нарушение законодательства будет караться законом».

Но это предупреждение особо им не помогло. Фирмы-соперники стали называть свое пиво просто «овсяный стаут». К 1920 году были сотни подобных марок на рынке, очень многие — с шотландским имиджем (несмотря на то, что варились они в Англии). 

Ирландский стаут (irish stout) – описание стиля пива

На тот момент стауты уже считались тониками — это отражалось в названии: «питательный стаут» и «стаут для инвалидов». Все пивоварни, включая Розе и Вильсон и Маклей, играли на том, что добавляли при варке небольшое количество овса, но овсяный стаут среди всех выделялся. В нем было такое крошечное количество овса — меньше 1% — что его влияние на вкус пива равнялось нулю.

Маклей пошел по новому пути: 13% в 1905 преобразовались в 33% в 1966. И есть одна особенность: как только в напиток попадал овес, то в нем ничего не оставалось от изначального кремового стиля, о котором так любят писать, стаут становился вяжущим и резким.

По этому поводу ведутся дебаты: влияет ли вообще добавление овса в стаут на что-либо в его текстуре. Есть мнение, что мягкость стауту придает особенность варки, а вовсе не овес.

В любом случае — «овес обычно дают лошадям в Англии, в то время как в Шотландии он используется для людей». 

Есть еще один тип стаута — сладкий, или шоколадный. На самом деле, никакого шоколада в шоколадный стаут не добавляется, просто используется солод, у которого появляется шоколадный вкус из-за обжарки.

Есть и пивовары, которые пошли дальше: они добавляют в варку какао бобы, варят на настоящем шоколаде или стружке.

Недавние эксперименты пивоваров включают использование для сладких стаутов орехов — например, пекан или фундук, а также карамель, патоку, маршмеллоу, кофе, чили, лакрицу… список можно продолжать бесконечно. 

Читайте также:  Мюнхенский дункель (munich dunkel) – описание стиля пива

Как насчет устриц?

Может, все-таки прыгнуть в другой вагон? Может, все-таки сварить что-то удобоваримое, шоколадное, понятное и простое, но без этих ракушек? Великий писатель Майкл Джексон в раннем издании Oxford Companion to beer писал: «поскольку я никогда не пробовал такого пива, то буду стараться следующие несколько недель уделить внимание активному исправлению этого недоразумения». Он подумал, что стаут и устрицы — миф. Стауты отлично подходят к устрицам, вот и делают их к фестивалю, называя аналогично — к слову просто пришлось. 

Ирландский стаут (irish stout) – описание стиля пива

На самом деле устрицы были нужны для оклейки пива — ракушки использовались в таком качестве, чтобы осветлять пиво без фильтрации. Первый устричный стаут был сделан в Новой Зеландии: устричный экстракт в то время продавался для улучшения пива. Последнее получалось безо всякого рыбного вкуса.

В 1938 году в Лондоне стали добавлять в овсяный стаут 1-2% этого экстракта. Но, скорее всего, от плохого качества этого экстракта, пиво на рынок так и не вышло. А потом выяснилось, что многие просто пишут в названии пива слово «устричный», при этом игнорируя устрицы при варке как класс.

 

Есть два способа сделать такой стаут: сварить сладкий стаут или сухой ирландский как базовое пиво. А потом начать думать, как добавить туда устрицы. Есть устричный экстракт, который мы уже упомянули. В наши дни устрицы добавляются на любом этапе. Иногда ракушки или же только мясо, иногда — и то, и то. 

Ирландский стаут (irish stout) – описание стиля пива

Многие кидают устрицы в момент варки, смотрят, как они открываются, выливаются в жидкость и свариваются. Не обходят вниманием и то, что временами несколько устриц можно съесть в процессе. Если просто кинуть мясо в сусло — оно полностью растворится. 

И завершающим нашим стаутом будет стаут-аристократ. Имперский стаут, или метко — имперец. Это король стаутов, с высоким алкоголем и высоким содержанием солода. Обычно в нем тона жареного, шоколадного или жженого солода.

Почти всегда сухой. Урок истории в бутылке. Поставлялся ко двору императрицы Екатерины Великой. Отсюда и такое название, на котором сейчас играют производители, называя имперцев по-русски или в честь известных россиян.

Сегодня стаут — настоящий кладезь рецептов для пивоваров со всего света. В него добавляют как сладкие, так и не очень ингредиенты, выдерживают в бочках из-под рома, виски или бурбона. Простор для творчества и для получения самых высоких рейтингов — вот чего добился простой напиток шахтеров Уэльса.

Вам может понравиться

Источник: https://winestyle.ru/articles/beer/staut-article.html

Ирландский стаут

Вкус с ароматом, напоминающем холодный кофе без сахара

Ирландский стаут (irish stout) – описание стиля пива

Это родоначальник всех современных светлых лагеров. Стиль относительно молодой, появился лишь в середине 19 века в Богемии, в городе Пльзень.Это родоначальник всех современных светлых лагеров. Стиль относительно молодой, появился лишь в середине 19 века в Богемии, в городе Пльзень.Это родоначальник всех современных светлых лагеров.

Стиль относительно молодой, появился лишь в середине 19 века в Богемии, в городе Пльзень.Это родоначальник всех современных светлых лагеров. Стиль относительно молодой, появился лишь в середине 19 века в Богемии, в городе Пльзень.Это родоначальник всех современных светлых лагеров.

Стиль относительно молодой, появился лишь в середине 19 века в Богемии, в городе Пльзень.

Наиболее известными являются чешские и немецкие сорта, которые в основном отличаются повышенной хмелевой горечью, а также бельгийские и голландские, для которых нередко характерен несколько сладковатый привкус.

Некоторые пивоварни используют термин Pilsner или Pils в названии собственных сортов пива, чтобы подчеркнуть их премиальность, даже если при их изготовлении не используются присущие этому виду пива ингредиенты, а вкус не характерен для классического пильзнера.

 

Запеченный лосось

Крылышки «Баффало»

мягкий белый чеддер

  • Ирландский стаут (irish stout) – описание стиля пива Один из самых популярных стилей пива во всем мире. То, что на всех языках мира в переводе звучит как просто «пиво».
  • Ирландский стаут (irish stout) – описание стиля пива Нехарактерное для Германии пиво верхового брожения (эль), которое по вкусу ближе к лагерам.
  • Ирландский стаут (irish stout) – описание стиля пива Копченое пиво, по вкусу и запаху больше похожее на еду, а точнее, на кусок хлеба с балыком и беконом.
  • C ярким ароматом солода, хмеля и цветов и, как правило, яркой хмелевой горечью
  • Ирландский стаут (irish stout) – описание стиля пива Минимум горечи, сухофрукты (чернослив, изюм), фрукты и зерновые во вкусе, довольно плотное тело.
  • Ирландский стаут (irish stout) – описание стиля пива Бельгийское кислое пиво спонтанного брожения (не используются дрожжи), которое выдерживается в винных бочках.
  • Светлый лагер, широко распространённый на юге Германии и в немецкоговорящих регионах Европы
  • Аромат луговых трав, цитруса и цветов. Наличие фоновых карамельных оттенков
  • Тёмный немецкий лагер, схожий с шварцбир, но более крепкий и солодовый
  • Сложный кофейно-шоколадный вкус с оттенками лакрицы и изюма, ликерный, с хмелевой горечью
  • Аромат пряный, с фруктовыми эфирами типа банана или груши
  • Крепкое солодовое тело, небольшое количество хмеля и большая вариативность в цвете и деталях вкуса.
  • Ароматика жареного солода, солодовая сладость, средняя хмелевая горечь.
  • Тело очень плотное, хотя цвет и может быть светлее, чем у дюббелей. Карамель, медовость, сухофрукты, печёные фрукты.
  • Это светлое (от желтого или золотого до тёмно-оранжевого) пиво с яркими фруктовыми и кондитерскими ароматами.
  • Креплёная версия обычного бока
  • Хмельной профиль обычно травяной и пряный. Вкус у сайзона немного терпкий и сухой, главенствуют специи и фрукты.
  • Светлый эль, сдобренный хорошей порцией хмеля, как правило американского, австралийского или новозеландского.
  • Очень богатый разными оттенками вкус с явным хмельным ароматом
  • Аромат кисловато-цитрусовый, с мякишем белого хлеба и нотками кориандра
  • Плотное и насыщенное с явным солодовым вкусом и небольшой фоновой хмелевой горчинкой
  • Детали вкуса: дуб, сухофрукты и тёмные фрукты, вишня, смородина, шоколад, ваниль, ирис или карамель.
  • Лагер с карамельными солодами и повышенной крепостью, небольшой солодовой сладостью.
  • Светлое, питкое и сухое пиво с тонами фруктов и цветов.
  • Во вкусе и аромате чувствуются тона хвои, цитруса, персика, ананаса, цедры, манго, дыни, грейпфрутов и полевых трав.
  • Ещё более крепкая версия бокбира: крепость может доходить до 50% и выше

Источник: https://old.craftdepot.ru/beer/stili/irish-stout/

Пивная смесь Muntons Irish Style Stout 1,5 кг

Приготовьте настоящее темное и богатое хмелем пиво у себя дома благодаря пивной смеси Irish Style Stout. Для приготовления пива необходимо добавить 1 кг сахара. 

Произведено в Англии.  Упаковка 1,5 кг рассчитана на 18 или 23 л пива.  Характеристики: 1) Цвет (Ед. EBC): 225 — 275  2) Горечь (Ед. EBU): 50 — 60  3) Твердые частицы: 80 % — 82 %  4) Кислотность: max 1 %  5) pH фактор: 5 — 6 

6) Свободный азот: 0,15 %

  Ирландский стаут (irish stout) – описание стиля пива Ирландский стаут (irish stout) – описание стиля пива

​Стоимость зависит от зоны доставки и объема заказа. Очень выгодно по центральной России. Рекомендуем!

Стоимость доставки: 0 рублей

Почтовые расходы, связанные с наложенным платежом, увеличиваются на 6% от суммы заказа. Наложенным платежом отгружаем посылки стоимостью от 1000 до 5000 руб.

Стоимость доставки: 0 рублей

От 300 руб., в зависимости от выбранной Вами транспортной компании. Мы свяжемся с Вами и согласуем все детали.

Стоимость доставки: 0 рублей

Доставка обычной посылкой Почтой России

Стоимость доставки: 0 рублей

Для уточнения способа доставки по Москве, с вами свяжется менеджер. Срок доставки от 2 дней. Стоимость от 250 рублей в зависимости от способа доставки.

Стоимость доставки: 0 рублей

Весь представлнный товар можно приобрести в нашем розничном магазине. Уточнить наличие товара в магазине: 8(499)288-75-10.

Стоимость доставки: 0 рублей

Весь представлнный товар можно приобрести в наших розничных магазинах без предварительного заказа. Уточнить наличие товара в магазине: 214-33-70.

Стоимость доставки: 0 рублей

Весь представлнный товар можно приобрести в наших розничных магазинах без предварительного заказа. Уточнить наличие товара в магазине: 288-00-32 (ул. Салганская)

Стоимость доставки: 0 рублей

Весь представлнный товар можно приобрести в нашем розничном магазине в г. Дзержинск Нижегородской области. Уточнить наличие товара в магазине: 8 (831) 288-00-32

Стоимость доставки: 0 рублей

Весь представлнный товар можно приобрести в нашем розничном магазине. Уточнить наличие товара в магазине: 8(950)368-91-41.

Стоимость доставки: 0 рублей

Осуществляется в течение одного-двух дней после оформления заказа, в удобное для Вас время.

Читайте также:  Пшеничное пиво в домашних условиях – баварский рецепт

Стоимость доставки: 300 рублей

Доставка по Нижегородской области от 300 руб, зависит от зоны доставки и объема заказа.

Стоимость доставки: 0 рублей

Отзывов пока не было. Вы можете оставить его первым

Источник: https://ntradition.ru/goods/Pivnaya-smes-Muntons-Irish-Style-Stout-1-5-kg

Dusty Mud Irish-Style Stout «Пыльно-грязный стаут в ирландском стиле»

Нижеприведенный рецепт был опубликован  в выпуске пивоваренного журнала Zymurgy (ноябрь/декабрь  2000 года).  Эта рецептура также была официальной на Дне Большой Варки в 2018 году.

Чарли Папазян делится следующими сведениями о своем рецепте «Пыльно-грязного стаута в ирландском стиле»:

«Это пиво показывает нам, с какой простотой и легкостью можно варить пиво. Спустя 7-14 дней ферментации вы обнаружите, что вкус пива великолепен и пора разливать его по бутылкам. Гладкий вкус с нотами карамели, обжаренного ячменя и какао раскрывается во всем великолепии.

Если вы сбраживаете этот стаут при более высокой температуре, то обнаружите в нем лишь фруктовые ноты. Это пиво гладкое, как шелк и пьется невероятно легко. Используйте высококачественный солод и хмель, а также любимый штамм дрожжей.

Затем с полным удовлетворением познакомьте друзей с простотой и грандиозностью домашнего пивоварения».  

Рецепт пива   Dusty Mud Irish-Style Stout

«Пыльно-грязный стаут в ирландском стиле»

Ингредиенты

Ирландский стаут (irish stout) – описание стиля пива

Для приготовления  23 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,9 кг солода Пэйл эль (Германия);
  • 454 г английского солода Кристалл 15-20 L;
  • 454 г обжаренного ячменя;
  • 227 г солода BLACK(Чехия);
  • 170 г кукурузного сахара для карбонизации в бутылках или 74 г кукурузного сахара для карбонизации пива в кеге.

Хмель / хмелепродукты:

  • 7 г цельного хмеля First Gold, (время кипячения – 60 минут);
  • 11 г цельного хмеля Kent Goldings, (время кипячения – 60 минут);
  • 35 г цельного хмеля Willamette, (время кипячения – 60 минут);
  • 7 г цельного хмеля Cascade, (время кипячения – 0 минут);

Дополнительные ингредиенты:

  • 0,25 чайной ложки порошка ягеля.

Дрожжи:

Ваш любимый бренд ирландских элевых дрожжей.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 9,5 – 10,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3 %;
  • Объемная доля спирта – 3,7%;
  • Горечь – 20 IBU;
  • Цвет – 46 SRM;
  • Время кипячения – 60 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Затирайте при температуре 67⁰С на протяжение 60 минут.

Слейте сусло, промойте дробину  при 76⁰С и соберите сусло объемом около 26,5 л. Далее осуществляйте 60-тиминутное кипячение.  Добавление хмеля производите по рецепту. За 10 минут до конца кипа добавьте ягель.

Спустя 60 минут от начала кипячения, отключите нагрев, выньте хмель и охладите сусло до комнатной температуры.  

Готовое охлажденное сусло перелейте в стерильный ферментер, дополнив объем до 23 л холодной кипяченой водой и аэрируйте. Когда температура сусла станет равной   21⁰С  задайте дрожжевой стартер. Брожение  предпочтительно производить при 18 — 22⁰С на протяжении 7-12 дней, пока не будет достигнут требуемый показатель экстрактивности пива. К этому моменту пиво станет более темным и прозрачным.

Для наилучшего результата проведите холодную выдержку пива при 10⁰С на протяжении 2-3 дней для того, чтобы помочь дрожжам осесть, но это не оказывает решающего действия на качество пива. Затем пиво можно разливать по бутылкам предварительно добавив кукурузный сахар. Выдерживайте и карбонизируйте пиво при температуре  15,5-21⁰С до полного осветления (около недели).

Версия с использованием солодового экстракта

Замените солод пэйл эль на 3 кг жидкого экстракта солода пэйл эль или на то же количество легкого солодового экстракта.

Смешайте помол обжаренного ячменя, черного и кристаллического солода с 3,8 л воды с температурой 71⁰С и выдержите 30 минут. После этого слейте сусло, промойте дробину горячей водой и соберите промывные воды.

В полученное сусло добавьте 4 л воды и растворите в нем экстракт, задайте хмель и начинайте 60-тиминутное кипячение. За 10 минут до конца кипа добавьте ягель.

Спустя 60 минут от начала кипячения, отключите нагрев, выньте хмель и охладите сусло до комнатной температуры. 

Готовое охлажденное сусло перелейте в стерильный ферментер, в котором налито 7,5 л холодной воды. Если потребуется, дополните объем до 23 л холодной кипяченой водой и аэрируйте.

Когда температура сусла станет равной   21⁰С  задайте дрожжевой стартер. Брожение  предпочтительно производить при 18 — 22⁰С на протяжении 7-12 дней, пока не будет достигнут требуемый показатель экстрактивности пива.

К этому моменту пиво станет более темным и прозрачным.

Для наилучшего результата проведите холодную выдержку пива при 10⁰С на протяжении 2-3 дней для того, чтобы помочь дрожжам осесть, но это не оказывает решающего действия на качество пива. Затем пиво можно разливать по бутылкам предварительно добавив кукурузный сахар. Выдерживайте и карбонизируйте пиво при температуре  15,5-21⁰С до полного осветления (около недели).

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/dusty-mud-irish-style-stout

O’Hara’s Irish Stout

alex_leitИрландский стаут (irish stout) – описание стиля пива

Если провести опрос, какой он – ирландский стаут, то большинство ответов будет описывать Guinness, более “продвинутые” любители пива смогут описать Murphy’s, но только единицы смогут поведать про другие марки ирландского стаута, равно как и эля (характерным примером будет Kilkenny или тот же Murphy’s) или лагера (конечно же Harp!). А всё почему? Потому что консолидация, монополизация, глобализация и им подобные тенденции способствовали снижению аутентичного пиворазнообразия в Ирландии, поэтому пивных брендов, марок и сортов к 90-м годам там осталось не так уж и много, хотя казалось бы – ирландцы-то вроде большие любители по этому делу ;). В общем, противостоять этой всей пивной энтропии решила семья О’Хара (не путать с аэропортом и героиней романа “Унесённые ветром”), открывшая в 1996 году одну из первых микропивоварен в Ирландии. Первое время пивоварне было нелегко, но ирландцы – народ упорный (когда захотят ;), поэтому свое место под солнцем удалось занять, да так, что в 2006 году задумались о расширении производства, а в 2009 уже сварили пиво на новом оборудовании. Сейчас предприятие активно развивается и поставляет свою продукцию в 20 стран мира. Я вот, к примеру, прикупил эту бутылочку в Киеве, куда заехал в июне по случаю чемпионата Европы по футболу. Сегодня у нас на тесте их сухой ирландский стаут и здесь надо понимать, что в этом стиле есть мегараскрученный эталон, гигантская глыба в плане бренда – это, естественно, Guinness, и абстрагироваться от него просто нельзя, а вот конкурировать можно и нужно. Именно поэтому другие ирландские производители пишут на этикетках и сайтах, про то, что именно их стаут настоящий ирландский (то же самое утверждалось и на этикетке Wrasslers XXXX Stout), как бы намекая, что коммерциализация отдалила сегодняшний Guinness от корней. Что ж будем проверять, кто из них “трушнее” ;).

Состав: вода, ячменный солод, пшеница, хмель, дрожжи. Произведено Carlow Brewing Company, Bagenalstown, Co. Carlow, Ирландия, годно к употреблению до 31.03.2013 г. Алкоголь – 4,3 % об.  Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Оформление, кстати, у бутылки вполне симпатичное, шрифты и узоры в кельтском стиле смотрятся органично и привлекательно. В приступе особого цинизма наливаю пиво в бокал от Гиннеса ;).

Пиво черное с рубиновым отливом на свету, с коричневато-кремовой пеной, конечно, не такой, как из банки с азотной капсулой, но весьма симпатичной, хотя местами крупноватой.

А вот аромат почти безупречен и довольно яркий – приятная кисловатая жженость кофе с шоколадом, приправленные ароматным хмелем, вкусно и интересно.

Вкус гладкий, сухой, с многочисленными оттенками жженого и темного солодов, кофе и шоколада, чуточку карамели с характерной для стаутов жженной кислинкой, усложняющей и подчеркивающей богатство вкусовой палитры, послевкусие – ожидаемо жженое, малость хмелевое. Весьма приятный стаут, определенно куда интереснее и ярче своего именитого предка.

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 42 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (02.08.2012)

Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям

Источник: https://alex-leit.livejournal.com/583977.html

Гид по пивным стилям: Ирландия и Шотландия (ирландский красный эль, сухой стаут, шотландские эли и шотландский грюйт)

В этой части «гида по стилям пива» я расскажу вам о том, какое пиво исторически варили в Ирландии и Шотландии.

Читайте также:  Витвайн (Wheatwine) – описание стиля пива

И там и там с пивным разнообразием не богато, из-за того, что с хмелем и там и там исторически было не очень — в Шотландии хмеля вообще нет, а в Ирландии его крайне мало и для масштабного пивоварения он не очень подходит.

Так что, всевозможных пивных стилей в этих странах не много, но, то что есть, является отточенными до идеала вековыми рецептами.

Ирландский красный эль (Irish Red Ale)

Исторически, как я уже написал, пиво в Ирландии практически не охмеляли, и варили как правило из обычного солода, иногда добавляя второй, карамельный. В наше время значительно ничего не изменилось, только при варке используют мягкую воду, которая не дает раскрыться хмельной горечи, а в процессе добавляют поджаренный ячмень. 

В результате у готового пива практически отсутствует типичный хмельной аромат и горький привкус, оно очень мягкое, с хорошо сбалансированным вкусом, где в первую очередь чувствуются хлебные и сладкие тона. Цвет от светло-красного до светло-коричневого. Содержание алкоголя 4%-6%

Сухой стаут (Dry stout)

Сухой стаут — наиболее популярный и известный ирландский сорт пива. Есть мнение, что в Ирландии их начали варить в попытке повторить лондонские портеры. Изначально, так же, как и другие ирландские эли, имели небольшую охмеленность и варились из смеси обжаренного ячменя и солода. Раньше в более свежий стаут добавляли немного выдержанного, чтобы добиться большей «мягкости» и  более сухого (то есть, абсолютно не сладкого) вкуса.

Сейчас в сухие стауты уже добавляют хмель, но все равно их горечь более хлебная, идущая от жаренного ячменя. Цвет темно черный, структура плотная кремовая. Содержание алкоголя 4%-5%

Шотландский эль (Scottish Ale)

В Шотландии с хмелем дела были еще хуже, чем в Ирландии — он там вообще не рос, что, впрочем, компенсировалось хорошим ростом зерновых.

Хмель при пивоварении почти не использовался, и использовался больше для баланса вкуса, брожение происходило в течении нескольких недель при довольно низкой температуре, около 10%, а в конце почти готовые эли оставляли еще на несколько недель для вызревания.

В результате получалось пиво от светло-медного до коричневого цвета, обязательно с очень умеренной горечью и явными солодово-цветочными сладковатыми вкусовыми оттенками. Содержание алкоголя 3.5%-6%

Шотландский крепкий эль (Scotch Ale/Wee Heavy)

Раньше для разделения шотландских элей на категории использовалась так называемая «шиллинговая система», базировавшаяся на стоимости хмеля, который теоретически добавлялся в пиво. Теоретически, потому что, что эта система больше отражала спиртовую крепость эля, а не его горечь. Самые легкие эли, крепостью до 3.

5% обозначались 60/-,  далее до 90/- содержание алкоголя увеличивалось примерно на 1% с каждым шагом в 10.  А все эли крепче 6% обозначали как 160/- и имели свое название — Wee Heavy. Эти эли отличаются от менее крепких шотландских элей более высокой плотностью, большей сладостью и более явным фруктовым или карамельным привкусом.

Содержание алкоголя в них 6%-10%

Шотландский травяной эль или грюйт (Scottish Gruit/Herbed Ale)

Грюйт — это алкогольный напиток, долгое время варившийся на территории континентальной Европы, но большее распространение и долгую жизнь получил именно на территории Шотландии по той причине, что в Шотландии очень долгое время не было доступного хмеля.

В классической рецептуре грюйта присутствует солод, восковик, тысячелистник и багульник, к которым могут добавляться различные ягоды, ароматные травы или специи для придания дополнительного вкуса и аромата.

Процесс приготовления грюйта практически такой же, как и обычных элей, а в результате получается плотный напиток от темно-желтого до горичнеого цвета с содержанием алкоголя 4%-6%

Источник: http://www.beerblogger.ru/2015/01/blog-post_27.html

COOPERS солодовый охмеленный экстракт IRISH STOUT

Концентрат для изготовления пива IRISH STOUT 1,7 к

Описание

Полное. сухое, темное пиво с кофейно-шоколадной ноткой, нежным ароматом солодки и «сухим» финишем. Характеризуется стойкой всетло-коричневой пеной. 

Характеристика продукта: 

Это продукт австралийской компании Coopers, предназначенный для получения 23 литров пива.  Каждая банка содержит:  -1,7 кг герметично закрытого хмельного солода, без добавления консервантов (Солод своей консистенцией напоминает карамель/мед).  — пакетик пивных дрожжей (поставляется под прикрытием). 

Максимальная концентрация спирта, которую можно получить в пиве составляет 5,2%. (Вы можете также получить более светлое пиво при соответственно меньшей добавке сахара). Используя таблицу, вы можете выбрать нужное количество сахара, чтобы добавить в сусло для получения желательной крепости пива:

количество сахара крепость пива
1000г 5,2%
500г 4,6%
450г 4%
250г 3,4%
  • Применение:
  • НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • Следующие этапы приготовления пива: 

Приготовить пиво в домашних условиях очень легко, следует только помнить, чтобы обеспечить надлежащую чистоту и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.  концентрат Coopers (с пакетиком пивных дрожжей)  1 кг сахара (сахарозы) или — глюкоза или -напр. солодовый экстракт dark или -Enhancer  -вода  -сахаромер  -стеклянный баллон емкость для брожения емкостью ок. 30 л  -трубка для брожения  -мерная ложка для сахара  -укупорщик  -крон-пробки  -бутылки для разлива пива или пластиковые бутылки, в данном случае не будет необходимости в укупорщике и крон-пробках.  Закрытую банку с экстрактом следует поставить на 10 минут в емкость (мойку) с горячей водой (чтобы содержимое сделалось жидким, что облегчит его извлечение)  В ок. 5 литровую посуду всыпать 1 кг сахара (Внимание: сахар можно заменить глюкозой или солодом), долить 2 литра кипящей воды и мешать до растворения сахара, затем добавить содержимое банки и снова тщательно размешать.  Раствор после охлаждения влить в емкость для брожения или баллон. Добавить 20 л теплой воды (Примечание: для лучшего вкуса воду можно предварительно вскипятить или использовать минеральную воду) и тщательно все перемешать.  Конечная температура сусла должна составлять 21-27°С. Если она находится в этих пределах, следует всыпать сухие дрожжи из пакетика. (Внимание: следует помнить, что темп. выше 30° C уничтожит дрожжи. При темп. ниже 18°С, брожение может вообще не начаться). После добавления дрожжей все тщательно размешать и закрыть отверстие емкости (баллона), поместив в пробке трубку для брожения.  Рекомендуемая температура брожения составляет от 18 до 24 °C. Внимание: Только в случае так называемого «пива для опытных пивоваров» температура брожения может быть ниже, составляя от 15 до 20°С. Период первого брожения (в емкости для брожения) составляет ок. 7 дней.  Через 7 дней, прежде чем слить пиво в бутылки, следует убедиться, что брожение заканчивается (это исключает опасность разрыва бутылок или слишком интенсивного образования пены). Проверка состоит в подтверждении, что на поверхность не выходят пузырьки, а сусло начинает становиться прозрачным. (Внимание: конец брожения можно подтвердить с помощью сахарометра (виномера), когда он указывает 1 BLG — первое брожение может считаться законченным.  Добавка сахара — в каждую 0,5 литровую бутылку добавить 4 грамма сахара, в большие — соответственно больше — для этого используется мерка для сахара. (Внимание: не превышать указанную величину, как это может вызвать взрыв бутылки, а пиво будет слишком игристым. Снижение дозы сахара ограничит образование пены в пиве).  С помощью шланга перелить пиво в бутылки, не нарушая осадок на дне емкости для брожения (переливание происходит легче из емкостей, оснащенных краном). Держите бутылку при заполнении слегка наклоненной, что снизит вспенивание пива. Бутылки наполнить так, чтобы в горлышке осталось прибл. 5 см свободного пространства. После укупорки размешать сахар,, несколько раз переворачивая бутылку.  Закупоренные бутылки поставить на четыре дня в теплом помещении с температурой ок.20°C. (Не хранить в месте под прямыми солнечными лучами). Затем следует переставить пиво в более холодное помещение (ок. 15°C), чтобы оно сделалось прозрачным. После розлива, в бутылках происходит т.е. второе брожение, продолжительностью не менее 12 дней. 

Через ок. 2-3 недель пиво годится для потребления, однако, более полный вкус оно приобретет через 2-3 месяца. Готовое пиво может храниться в прохладном месте до двух лет. (Внимание: при подаче пива следите за тем, чтобы не нарушить осадок дрожжей на дне бутылки).

Источник: https://www.biowin39.ru/coopers-solodovyy-ohmelennyy-ekstrakt-irish-stout

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector