Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта

В процессе дистанционного знакомства с Ирландией можно заметить, что редкое фото обходится без ирландского пива в кадре. Пенный напиток стал неотъемлемой частью культуры этой самобытной страны.

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта

Национальный символ Ирландии — арфа, часто встречается на бокалах и этикетках. Гордый характер жителей острова отразился и на местных пивных сортах, которые по праву завоевали популярность во всем мире.

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта

История

Глядя на богатейшую хмельную культуру может показаться, что традиции пивоварения в этой стране уходят в античные времена. На самом деле это не так. Долгие столетия единственным алкогольным напитком в Ирландии была «огненная вода», или на английский манер — виски.

  • Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта
  • С пивоварением остров познакомился благодаря англичанам в 17-ом веке, и новый напиток быстро полюбился местному населению.
  • Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта
  • К началу 20-го века пиво оригинальной ирландской рецептуры начало выходить на международную арену и стремительно набирать известность.
  • Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта
  • На этот период приходится бурный рост пивоваренной промышленности острова и зарождение большинства знаменитых брендов.

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сортаИрландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сортаИрландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сортаИрландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сортаИрландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта

Особенности

Условно можно выделить два типа как две крайности — либо градус ирландского пива таков, что хорошо опьянеть можно уже после пары кружек, либо это легкий напиток низового брожения, который можно пить хоть бочками и растягивать веселье сутками. Последний отличается весьма длительным сроком хранения.

Сорта

Для любого сорта характерен терпкий вкус с горчинкой, символизирующий бунтарский дух ирландцев.

В погоне за модой и потребителем, в настоящее время производятся и более утонченные виды с различными вкусовыми добавками, рассчитанные на женщин и молодежь. Но они, как правило, идут на экспорт. Ниже приведены самые популярные сорта.

Красный эль

Название обусловлено оригинальным красноватым цветом и нехарактерной для других сортов бурой пеной. Эффект достигается предварительной обжаркой солода.

Яркий пивной вкус ирландского красного эля, с приятной горчинкой и карамельным привкусом пришелся по душе потребителям далеко за пределами Ирландии, в том числе и в России.

Лагер

Пиво низового брожения получило широкое распространение благодаря своим практическим качествам. Оно долго хранится, что позволяет делать большие запасы и удобно для массовых мероприятий.

  1. В то же время, оно трудно приживалось в ирландской культуре, так как местные посетители пабов считали его слишком слабым.

Стаут

Когда речь заходит о настоящем темном ирландском пиве — разговор про стаут. В переводе с английского означает слово «отважный», очень подходящее истинным ирландцам.

Это пиво почти черного цвета, и значительно крепче любого светлого сорта. Вкусовые ощущения от напитка высокой плотности совершенно не портятся характерной горечью.

Производители

Великое множество пивоваренных компаний в последнее десятилетие пополнилось производствами за пределами Ирландии.

Некоторые сорта варятся по лицензии на заводах в России. Но основную часть представленных на нашем рынке марок ирландского пива составляет импорт.

Транспортные кеги из особого полимера позволяют сохранить все вкусовые свойства после преодоления далекого пути.

Guinness

Самый знаменитый ирландский бренд. На мировом рынке более всего известны два вида:

  • Драфт — визитная карточка компании Гиннесс. Характеризуется практически черным цветом, относительно плотной консистенцией и кремового оттенка пеной. Вкус горький с мягкими карамельными тонами.
  • Экстра Стаут — от предыдущего вида отличается повышенной крепостью. Варится по лицензии в Санкт-Петербурге.
  • Некоторые виды варятся эксклюзивно для рынка Ирландии.

Smithwick’s

  1. Получил известность благодаря производству эля пониженной крепости — всего 5 градусов в экспортной версии, тепло встреченной на рынках Европы и Северной Америки.
  2. При этом технологам удалось сохранить все вкусовые и визуальные качества «полноценного» эля.

Harp

Один из лидеров в производстве пива сорта лагер. Именно для этой цели в свое время и был создан компанией Гиннесс, дочерним предприятием которой является.

  • Это связано с тем, что производитель не хотел связывать свое имя с нетрадиционными для Ирландии сортами, каковым было пиво низового брожения в те времена.

Фото ирландского пива

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/irlandskoe-pivo/

Какое пиво попробовать в Ирландии: популярные сорта и известные марки

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта

Любовь ирландцев к пиву насчитывает века, а местные пабы давно стали своего рода центрами культурной жизни, сродни венским кофейням.

Во все времена в Ирландии пиво пили все: и знать, и крестьяне. От него не отказывались даже монахи во время поста, называя «жидким хлебом». Зимой, когда ирландцам приходилось потуже затянуть пояса, именно пиво позволяло восполнить недостаток витаминов и оптимизма. И в наше время оно ничуть не утратило позиций, продолжая оставаться важной частью культуры и экономики страны.

Лучшие сорта и марки ирландского пива

Наиболее известная в мире пивная марка из Ирландии – это, конечно, «Гиннесс» (Guinness). Его успели попробовать, наверное, все самые преданные любители пенного напитка. Но марок, как и сортов ирландского пива, в стране намного больше. Их можно купить на пробу в местных пабах или магазинах, главное – знать, что искать.

Портер и стаут (Porter & Stout)

Первоначально портер – темный сорт пива – появился в Англии и уже из этой страны перекочевал в Ирландию. Стаут здесь стали варить как разновидность портера, и первоначально различие между ними заключалось в крепости («выигрывал» стаут). Но со временем оно нивелировалось, практически сойдя на нет.

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта

И до сегодняшнего дня ирландские пивовары спорят о том, где проходит граница между сортами. Ясно только, что ключевой момент кроется в использовании сырья: для портера нужен соложенный (пророщенный) ячмень, а для стаута – ячмень несоложенный и жженый (жареный).

В производстве этих сортов огромную роль играют региональные традиции. Например, в пиве дублинского типа используется жареный ячмень, он горче и суше, а продукция коркского типа слаще и имеет целую палитру вкусов шоколадных и специальных солодов.

К лучшим маркам ирландского пива этой категории относится известный «Гиннесс», который стал производить портер уже в конце 18 столетия. Спустя буквально 10 лет, в начале 19 века, под брендом был выпущен и стаут.

Знаменитое ирландское пиво «Гиннесс» отличается выраженным жареным вкусом, отчасти напоминающим кофе, а также глубоким коричневым или черным, как смоль, цветом и приятной кремовой текстурой (последнее особенно характерно для разливной продукции).

Содержание алкоголя, как правило, составляет 4-4,5%. Для производства «Гиннесса» используются чаще всего жареный ячмень, ячменные хлопья и светлый солод. Самое известное ирландское пиво этого бренда — Guinness Draught, Extra Stout и Foreign Extra Stout.

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта
Кроме «Гиннесса», в Ирландии можно попробовать и купить другие распространенные марки: Murphy’s, Porterhouse, O’Hara (Carlow), Beamish & Crawford, Galway Bay.

Сегодня стаут в стране — преимущественно разливной продукт. Исключение составляет разве что экстра-стаут – бутилированная версия, в которой содержание алкоголя больше – 5,5-6,5%, да и другие характеристики могут незначительно отличаться от разливных аналогов.

Производители в Ирландии определенно отдают предпочтение стаутам – особенно это заметно при составлении различных пивных рейтингов или при изучении меню в пабе. Среди известных марок, выпускающих портер, можно назвать Metalman – ее продукция выделяется необычным дымно-перцовым вкусом и ароматом.

Лагер (Lager)

Ирландский лагер, в противоположность темному пиву, имеет бледно-желтый цвет и отличается слегка приглушенным сладковатым, солодово-травянистым или хлебным ароматом. Для него характерна легкая горчинка, а вкус в целом – мягкий и достаточно легкий, со скрытыми медовыми тонами. Содержание алкоголя в пиве обычно – 4,5-5%, но характеристики во многом зависят от марки.

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта
Известные марки ирландского лагера: Harp, O’Hara (Carlow), Yardsman, McGargles.

Пшеничное пиво (Wheat Beer)

Пшеничное пиво в Ирландии далеко не так популярно, как некоторые другие его «собратья», но и оно имеет свои особенные черты.

Как правило, его готовят из несоложеной пшеницы и темного карамельного ячменного солода.

В целом, такому пиву свойственна умеренная крепость (4,3-5%), а также необыкновенная свежесть и приятное хмелевое послевкусие с характерными пряными и даже цитрусовыми нотками.

В 2017 году «Гиннесс» предложил поклонникам попробовать свой Irish Wheat – первое в мире пиво, созданное с использованием 100% отечественного пшеничного солода. Сырье для него было выращено на территории страны, в регионе Мидлендс.

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта

После «Гиннесса», одной из самых лучших и известных марок считается Carlow, чей Curim Gold даже был включен известным английским журналистом и пивным критиком Майклом Джексоном в ТОП-10 лучшего пива.

К другим часто упоминаемым маркам относят: Metalman, Franciscan, Wicklow Wolf.

Красный эль (Red Ale)

Red Ale, или как его еще называют, красное ирландское пиво, составляет весомую часть продукции большинства ирландских пивоварен. По сути, оно является адаптацией английского биттера, но с меньшим охмелением и небольшой поджаренностью.

Для этого сорта характерно содержание алкоголя в диапазоне от 3,8 до 6% и приятный солодовый аромат с оттенками карамели. Визитная карточка эля – его красновато-медный цвет, по которому пиво можно безошибочно узнать в ряду «конкурентов». Он приобретается за счет добавления в напиток при варке небольшого количества жареного ячменя.

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта
Лучше всего попробовать такие известные марки Red Ale, как: Murphy, Kilkenny, Caffrey, Samuel Adams, Smithwick, Porterhouse, O’Hara (Carlow), Beamish & Crawford, Whitewater.

Кроме красного, в Ирландии есть еще немало сортов эля, созданных под ощутимым английским влиянием. Это и Brown Ale, Cream Ale, Blonde Ale, и, конечно же, India Pale Ale. Словом, главное – решить, что же попробовать в первую очередь!

Как наливают пиво в Ирландии

Знатоки утверждают: для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом пива, его необходимо правильно наливать. Особенно скрупулезно в пабах придерживаются правил, разливая «Гиннесс»: за долгие годы процесс был отработан до мелочей.

В бокал, наклоненный под углом 45°, пиво наливают в два приема. Первый раз бокал наполняют на ¾ и ждут, когда осядет пена. После этого под большим напором его наполняют до краев. Занимает вся процедура 2 минуты. Для сравнения, эль наливают в 2-4 раза дольше: тонкой струйкой, строго по стенке бокала.

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта

Процесс дегустации тоже имеет свои нюансы. Нужно, чтобы пена как можно меньше попадала в рот, — тогда вкус пива раскроется наиболее полно. Да и тянуть с употреблением не стоит, иначе аромат и вкус напитка пропадут. Считается, что бокал 0,5 л следует выпить за 15-30 минут.

Где в Ирландии можно попробовать пиво

Если вы хотите попробовать лучшее ирландское пиво, проходите мимо магазинов и отправляйтесь в пабы, где вам предложат отличные разливные образцы. Например, среди дублинских пабов ценители пива облюбовали такие заведения, как The Stags Head, McDaids, Kehoe’s, The Long Hall и многие-многие другие.

Читайте также:  Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

Еще один вариант – отправиться в бар при пивоварне, где наливают напиток собственного производства. В этом плане пунктами туристического маршрута уже давно стали The Porterhouse или J.W. Sweetman Craft Brewery.

В Guinness Storehouse проводятся экскурсии, во время которых можно не только узнать все о приготовлении пива, но и попробовать его, стоя на смотровой площадке здания. К слову, музей является самой высокой точной Дублина, откуда открывается шикарная панорама на город. Входной билет стоит 25€.

Кроме крупных производителей, в стране работают и микропивоварни (The Celtic Brewing Co, Emerald Brewery, Hilden Brewery и другие). Небольшие объемы производства они компенсируют натуральными ингредиентами и оригинальными рецептами. Поэтому решая, какое пиво попробовать в Ирландии, можно делать выбор в пользу даже не самых известных марок.

И, разумеется, всем поклонникам пенного напитка непременно стоит принять участие в праздновании Дня Святого Патрика, когда пиво буквально льется рекой! Он отмечается ежегодно 17 марта.

Другим уникальным торжеством в Ирландии стал День пива марки «Гиннесс», который обычно выпадает на сентябрь. Он широко празднуется не только на родине, но и в других странах.

Сколько стоит пиво в Ирландии

Конечно, ответ на вопрос о том, сколько стоит пиво в Ирландии, зависит от многих моментов: места покупки, марки, сорта, объема. Традиционно, в пабе цена будет выше, чем в магазине, но поверьте, что и вкус напитка будет достаточно различаться.

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта

Многие заведения предлагают специальные акции и скидки на отдельные марки. Например, «пиво дня» может стоить 4€ — притом, что цена в меню на другие бренды составляет 5-7€ за 0,33-0,5 л. Также есть вариант попробовать сразу несколько сортов, взяв sample beer paddle за 6€. Для сравнения, в магазинах бутылка пива известных марок стоит в среднем за 2-4€.

Путешествие по стране нельзя представить без знакомства с ее богатыми пивными традициями. Это приключение вполне в духе лучших гастрономических туров. Но теперь вы знаете, какое пиво купить в Ирландии и где его стоит попробовать – так пусть это знакомство принесет вам массу отличных впечатлений!

13.05.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/irlandiya/irlandskoe-pivo

Стили пива: лагер, эль, ламбик и другие

Пиво по всему миру варят из одних и тех же ингредиентов: солод, хмель, дрожжи, вода – в большинстве случаев ничего больше. И все же существуют десятки, если не сотни, стилей этого напитка. Во всем виновато разнообразие методов варки: тут пивовары проявляют невероятную фантазию.

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта

Пиво чаще всего делают из солода (то есть пророщенных зёрен – именно в пророщенном состоянии они содержат достаточное для брожения количество сахаров). Его высушивают или обжаривают, измельчают, соединяют с водой, варят, остужают, после чего добавляют пивные дрожжи. Под их воздействием начинается брожение, то есть превращение сахара в спирт.

Одни дрожжевые грибки предпочитают прохладу 5–14°С и в процессе брожения постепенно опускаются на дно чана.

Этот тип брожения называется низовым, а пиво, созданное по такой технологии, – лагером (lager). Дрожжи другого типа «любят погорячее» и при температуре 15–20°С собираются на поверхности.

Они отвечают за верховое брожение. Получается более крепкое и сладкое пиво – эль (ale).

В бельгийском Брабанте делают ламбик (lambic) – особое пиво самопроизвольного брожения. Его готовят вообще без дрожжей: пивное сусло помещают в деревянные бочки из-под вина – бургундского, портвейна или хереса – и оно бродит под воздействием микроорганизмов, оставшихся на стенках и попадающих из воздуха.

Стиль пива во многом зависит от зерна, которое используют для соложения (проращивания). В основном, это, конечно, ячмень, однако пиво делают и из других злаков – овса, кукурузы, ржи, риса, пшеницы, полбы.

К примеру, из пшеницы готовят немецкое и бельгийское пшеничное пиво верхового брожения (weissbier, или weizen, и belgian wheat beer) – да и в упомянутых ламбиках сусло представляет собой смесь ячменного солода (60-70%) и непророщенной пшеницы (30-40%).

Кстати, использование непророщенных зерён – не редкость в пивоварении: например, британский тёмный эль стаут (stout) готовят из ячменя, поджаренного без предварительного соложения.

Цвет пива чаще всего зависит и от температуры сушки или жарки солода (солод может получиться светлым, янтарным, коричнево-шоколадным и даже чёрным, почти обугленным).

Например, чешский лагер пильзнер (pilsener) и британский эль биттер (bitter) делают из светлого ячменного солода, а британский эль портер (porter) – из коричневого.

На вкус конкретных видов пива влияет сорт хмеля: используются как старинные сорта – жатецкий, галлертаусский, тетнангский, бювранский, – так и селекционные. Не последнюю роль играют методы обработки хмелевых шишек. Например, для приготовления ламбика хмель выдерживают не менее трёх лет, что несколько приглушает его аромат и горечь.

В некоторые виды пива добавляют различные дополнительные ингредиенты (от имбиря до яблочного сока). Особенно известны фруктовые версии бельгийских ламбиков: крик (kriek) получают в результате совместного брожения солода и тёмной вишни, фрамбозен/фрамбуаз (frambozen/franboise) – солода и малины.

Помимо «повседневных» сортов пива, которые можно хранить 3–6 месяцев, а лучше употреблять как можно раньше, существуют коллекционные – им обязательно необходим период созревания и грамотного хранения. За время выдержки пиво «развивается», наполняется множеством вкусовых нюансов.

Для выдержки подходят очень немногие стили пива, как правило, довольно крепкие и с низким содержанием хмеля.

К такого рода стилям относятся английский эль «ячменное вино» (barley wine), имперский стаут (imperial stout), бельгийский крепкий эль (belgian strong ale), ламбик, английский старый эль (old ale) и некоторые другие.

  Пиво должно быть помещено в тёмно-коричневые бутылки, плотно закрытые деревянной пробкой или металлической кронен-пробкой. Обычно такие сорта маркируются на этикетке фразой «bottle conditioned» («с дозреванием в бутылке»).

Наконец, существуют стили пива с «защищённым наименованием по происхождению». Светлый кёльнский эль (kölsch) можно варить только в Кёльне, а траппистский эль (trappist) – исключительно на семи монастырских пивоварнях: шести бельгийских и одной голландской.

На фото:

1. Биттер – английский эль. Его приятная горечь достигается благодаря полному отсутствию сахара.

2. Портер – британское темное пиво верхового брожения с ароматом жженого солода.

3. Вайсбир/вайцен – немецкое пшеничное пиво. Эль с острым вкусом и гвоздичным ароматом легко пьется и предназначен прежде всего для утоления летней жажды.

4. Берли вайн – «ячменное вино». Так англичане называют довольно крепкое и сладкое пиво с большим содержанием хмеля. Может храниться несколько лет.

5. Крик – бельгийский вишневый ламбик, который получают в результате совместного брожения солода и подвяленной темной вишни.

6. Пильзнер – светлый лагер родом из Чехии, обязанный своим специфическим хмелевым ароматом и горьким вкусом жатецкому хмелю.

7. Мерцен – лагер янтарного цвета, главный герой мюнхенского праздника «Октоберфест».

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта Дегустация: летние вина

В летней кухне есть всего один важный принцип, но соблюдать его нужно по возможности буквально. …

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта Игристое недорого

Миф о том, что приличное игристое вино можно купить не дешевле полутора сотен долларов, – не …

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта Тестируем британское пиво

В том, что касается тестирования, пиво – вещь на первый взгляд куда более понятная, чем вино. …

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта Как оценивать игристое вино

Игристые вина, как и все прочие, мы любим за вкус, аромат, послевкусие, а также за последующую …

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта Пять стихий (правила китайской чайной церемонии)

Элегантно пить чай мир научили китайцы. В Поднебесной к чаю особое отношение — это не просто …

Виды и марки пива

Чего только не делают знатоки, проверяя качество напитка. Например, дуют на пену — у …

Что пить летом. Розовые, белые, красные летние вина, шампанские и игристые вина.

Какими должны быть летние вина? Легкими – чтобы не дурманили и без того измученную жарой …

Херес: Ферментация и классификация, солера и криадерас, виды хереса

Легендарный херес (по-английски — шерри) производится на самом юге Испании, в Андалусии, на …

Пиво: интересные сочетания

Когда речь заходит о сочетаниях блюд с алкогольными напитками, о пиве мы вспоминаем в последнюю …

Павел Швец: биодинамика – это индивидуальность

Павел Швец – известный московский сомелье. Эта профессия появилась в нашей стране относительно …

Что это — Божоле Нуво?

Именно с этими словами Алиса Постик, героиня «новогоднего» фильма «Ищите …

Что пить на Новый год. Антикризисный формат

Что за Новый год без настоящего шампанского?! – сокрушаются нынче миллионы россиян. Но увы, …

Крепкие спиртные напитки: как что пить?

Умение красиво пить — величайшее искусство. Причём каждый спиртной напиток предусматривает …

Каор и кагор: Происхождение каора, производство каора, кагор, как пить кагор

Для большинства жителей стран бывшего СССР кагор – вино «свое», местное, …

Кальвадос Pere Magloire

Лучшие сорта кальвадоса производят на территории апелласьона Calvados du Pays d`Auge AOC. Благодаря …

Русский чай

В России никогда не пили чай с тем, чтобы просто утолить жажду. Вот уже три века без него не …

Пиво для женщин

Женщины пьют пиво не так активно, как мужчины. Но пьют. А с изобретением особых сортов для слабого …

Травяные чаи, польза травяных чаев, рецепты смесей, идеальные сочетания

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. …

Перуанский писко

Хорошие знакомства заводишь там, где их не ждешь. Так у меня вышло с писко. Этот крепкий алкоголь из …

Австрийские органические вина

Австрийские вина никогда не «брали количеством». Они добились всеобщей любви благодаря …

Закуски к пиву

Традиционные закуски к пиву — это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/stili-piva-lager-el-lambik-i-drugie-1002831

Особенности, виды и сорта ирландского пива

Пивоварение – важная часть ирландской культуры. На пенный напиток приходится почти половина всего потребляемого в стране алкоголя, 60% пивной продукции составляет лагер, 34% – стаут и 6% – ирландский эль. Ирландия занимает пятое место в мире по уровню потребления пива, уступая только Чехии, Австрии, Германии и Эстонии.

Читайте также:  Технология производства пива на заводах

История

Ирландцы предпочитали неохмеленный эль, однако в XVIII веке англичане завезли в страну хмель, и с этого момента началось производство современного пива. Кроме того, Англия активно импортировала в Ирландию собственное пиво, преимущественно портер.

В XVIII веке ирландский парламент принял закон, снижающий налоги для пивоваров за счет повышения налогов для производителей виски, а в 1760 году Королевское Дублинское Общество ввело специальные награды для лучших образцов ирландского пива.

К 1814 году Ирландия экспортировала больше пива, чем импортировала. К началу XIX века в стране насчитывалось более 200 пивоварен, 55 из них – в Дублине. Уже к середине века их количество сократилось вчетверо, а в 2007 пиво в Ирландии выпускалось всего лишь на 12 производствах (с тех пор открылось еще несколько микропивоварен и их количество достигло 19).

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сортаИзвестные марки ирландского пива

Эта тенденция связана с тем, что, во-первых, к XIX веку Guinness прочно обосновался на рынке, вытеснив большую часть конкурентов. Во-вторых, мелкие пивоварни со временем объединились в более крупные производства.

Сорта ирландского пива

Стаут

В 1756 Артур Гиннесс основал пивоварню, о которой сегодня не слышал только совсем далекий от мира алкогольных напитков человек. В 1759 году производство переехало в Дублин. Изначально Гиннесс варил эль, но со временем перешел на лондонский портер, а затем и на стаут.

Пиво Гиннесс (Guinness) долгое время было лидером продаж на локальном рынке, оно отличается плотной «сливочной» структурой, насыщенным вкусом и ярким послевкусием.

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сортаСтаут

Гиннесс – самый известный, но не единственный производитель стаута. Это темное ирландское пиво встречается в ассортименте крафтовых пивоварен, например, Franciscan Well, Carlow Brewing Company, Dungarvan Brewing Company, Galway Hooker Brewery.

Красный эль

Большая часть производимых в Ирландии элей относится именно к этому стилю. Напиток отличается красноватым оттенком и обладает крепостью 3.8-4.4%, хотя экспортные версии могут быть крепче. Самый известный бренд – Smithwick’s от пивоварни Diageo. Другие популярные марки: Rebel Red, O’Hara’s Irish Red, Messrs Maguire Rusty, Copper Coast.

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сортаКрасный эль

Лагер

Первая пивоварня, специализирующаяся на этом стиле, появилась в Дублине еще в 1891 году, но просуществовала недолго. Затем лагер вошел в линейку Regal Brewery, а с 1968 года – Guinness.

Сегодня львиную долю ирландского рынка занимают импортные бренды, такие как Heineken и Amstel.

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сортаЛагер

Крафтовое пиво

Крафтовое пивоварение развивается в Ирландии с 1990-х годов. Известные производители: Porterhouse, Hilden Brewery, Carlow Brewing Company, Beoir Chorca Dhuibhne, Galway Hooker, Dungarvan Brewing Company и др. Многие из них получают государственные гранты и финансирование, так как страна активно поддерживает пивную промышленность.

Перспективы ирландского пивоварения

Несмотря на распространенное в Англии выражение «пьет как ирландец», объемы производства алкоголя в стране снижаются. В первую очередь это связано с модой на ЗОЖ, во-вторых, пока что не понятно, как на пивном рынке отразится выход Британии из Евросоюза.

При этом качество пива повышается: ирландцы пьют меньше, но все чаще предпочитают продукцию премиум-сегмента. Лидером внутреннего рынка является пивоварня Diageo.

Как пить ирландское пиво

Как и в соседней Англии, в Ирландии сильно развита культура пабов. Пивные заведения – настоящие центры социальной жизни, здесь справляют любые значимые события, проводят время с друзьями и семьей, собираются до и после работы, болеют за любимые спортивные команды.

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сортаТипичный ирландский паб

В пабах существуют свои правила поведения, отличные от наших.

  1. «Круги». Если у нас каждый сам оплачивает свои напитки, то в Ирландии принято брать пиво сразу на всю компанию. Затем «проставляется» следующий, затем – еще один. И так по очереди, пока каждый не угостит всех остальных. Уходить, не дождавшись своего «круга», нельзя, соответственно, чем больше компания, тем пьянее участники в конце вечеринки.

Влюбленная пара считается за двух отдельных людей, а не единое целое, они должны проставляться два круга.

  1. Чаевые. В пабах это большая редкость, и только в том случае, если посетитель заказывает еду, и его столик обслуживает официант. Размер чаевых не превышает 5% от счета.
  2. Дети. Опять-таки, в отличие от России и большинства европейских стран, и в Ирландии, и в Великобритании в пабы можно приходить с детьми и домашними животными.
  3. Время работы. Абсолютное большинство ирландских пабов закрывается в 23.30 в рабочие дни, в 00.30 – в пятницу и субботу, и в 23.00 – в воскресенье. Некоторые пабы со специальной лицензией и ночные клубы закрываются в 2.30, но всю ночь напролет ничего не работает. Впрочем, многие владельцы пабов разрешают постоянным посетителям остаться и после закрытия – за закрытыми дверьми, с выключенным светом и задернутыми шторами, так что с улицы заведение кажется пустым.

В 1920 году министр юстиции Kevin O’Higgins ввел по воскресеньям так называемый «святой час» — перерыв с 14.00 до 16.00, когда пабам было запрещено впускать посетителей.

Так мистер О’Хиггинс боролся с пьянством рабочего класса и стремился заставить ирландцев пить хотя бы не с самого утра. Закон был отменен в 2000 году после введения в силу Intoxicating Liquor Act.

Впрочем, ирландцы соблюдали «святой час» довольно формально – они просто закрывали двери заведений, а гости, успевшие зайти до перерыва, могли остаться и продолжать пить.

  1. Опьянение. Пить в Ирландии не запрещено, а вот быть пьяным в общественном месте – да, за это грозит штраф, так что неопытным дегустаторам следует хорошенько рассчитывать свои силы.

Источник: https://alcofan.com/kharakteristika-piva-irlandii.html

Ирландское пиво

Ирландия всегда славилась своим хмельным напитком. И не зря. Хотя у нас принято считать лучшими пивоварами Германию и Чехию, но ирландское пиво почему-то на отечественном рынке не пользуется такой популярностью. И это обидно. Потому что страна, хоть ни небольшая по размеру, но её пивная история насчитывает очень долгие и весёлые годы.

По традиции все ирландские правители должны были каждый выходной день спаивать своих подчинённых. И плохим считался тот король, от которого уходили трезвые гости. Более того – Ирландия считается страной пабов и революций. А какая революция без кружечки хорошего и доброго эля?

Содержание

  1. Особенности
  2. Сорта пива
  3. Марки пива
  4. Что можно купить в России

Особенности

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта

Ирландское пиво считается эпицентром культуры этой страны. Бунтарский нрав его жителей полностью отражает этот пенный напиток. Ведь даже ирландский паб отличается от других пабов и является чуть ли не восьмым чудом света.

Недаром нрав его народа отражается в истории и легендах. Например, один ирландский правитель Конор Мак Несса выработал идеальный режим для тех людей, который не должны ничего напрягать. Он первую половину дня наблюдал за тем, как его подчинённые состязаются в спортивных играх, другую половину дня забавлялся настольными играми, а свободное время уделял тому, что пил пиво.

В древних письменах ирландский эль именуется «coirm» и переводится как музыкальный концерт.

По сути, для ирландца – пить пиво – это всё равно что играть на концерте. Так как даже лиру – национальный символ страны – до сих пор изображают на многих этикетках и пивных бокалах. Даже у первого епископа Ирландии был личный пивовар, который каждый день баловал апостола уникальными сортами пива.

Стаут – это популярное в Ирландии пиво. Он глубоко укрепился в сердце каждого гражданина, и даже туристы с удовольствием покупают насыщенный тёмный напиток с кремовой пенкой.

Но, несмотря на множество пивоварен, которые находятся на территории страны, некоторые компании попали под поглощение крупными британскими корпорациями. И самой стойким брэндом оказался «Guinness».

Этот брэнд долгое время лидировал на мировом рынке и беспощадно давил всех конкурентов. И до сих пор его позиции как никогда.

Сорта пива

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта

Стауты

Название характеризует тёмное пиво. Этот напиток гораздо крепче светлого пива. В Ирландии вы можете услышать два разных слова, которые будут означать одно и то же.

Портер, как и Стаут характеризует одно и то же тёмное густое пиво с характерным горьким вкусом. Но только портер произошёл от лондонских грузчиков, которые любили после трудового дня пропустить по кружечке. (т.

е. porter – грузчик, или швейцар).

А вот слово Стаут имеет более благородные и древние корни, и переводиться, как «крепкий», «стойкий», «смелый». И со временем эти два слова перемешались и начали обозначать один и тот же напиток.

Знаменитым ирландским стаутом является «Guinness», из-за которого пивоваренная столица стаута переместилась из Лондона в Дублин.

И когда Ирландия получила независимость, количество экспортного пива увеличилось во множество раз.

Сам напиток обладает высокой плотностью и гораздо крепче всех остальных сортов. Тёмного, почти чёрного цвета с кремовой пенкой и характерным терпким вкусом.

Лагер

Является пивом низового брожения, и первые упоминания о напитке относятся к 1892 году. В Дублине появилась первая пивоварня «Darty Brewing Co», которая варила пиво таким способом. Но через пять лет, не выдержав конкуренции, она закрылась.

И в 1937 году бразды правления взяла компания «Regal Lager Brewery Ltd». Но и эта компания тоже не смогла удержать позиции. И только Гинесс смог одолеть пивную гонку и до сих пор удерживает позиции.

А всё дело упиралось в то, что ирландцы с осторожностью относятся к чему-то новому, предпочитая отдавать дань традициям. И даже бочковые эли уступили место светлому, и мягкому лагеру.

Эль

Эль обрёл популярность лишь в 90-е года. Пиво, верхового брожения, хоть и было открыто раньше, но свою нишу они нашли относительно недавно. К ирландским элям так же относят красное пиво, которое получило признание у местных любителей хмельного напитка.

Марки пива

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта

Biddy Early Brewery

  • Black biddy – является мощным конкурентом Гиннессу. Тёмное плотное пиво с ярким фруктовым вкусом, и послевкусием жареной карамели. В качестве ингредиентов компания использует жареный ячмень, два вида солода и особый компонент – ирландский мох Карраген, который используется для фильтрации тёмного пива.
  • Blonde biddy – лёгкий лагер, который вариться по классическим рецептам европейских пилснеров. Для этого компания использует традиционный солод, и специально привезённый из Германии Халлертау. Это пиво прекрасно справляется с жарой. Пивовары дают этому напитку полностью дозреть, как и полагается всем лагерам.
  • Red biddy – красный ирландский эль, с насыщенной пеной шоколадного оттенка. Для приготовления этого напитка используют три разных солода (светлый, шоколадный и кристаллический). Особое внимание пивовары придают растению восковница. Эта травка придаёт пиву особый душистый аромат. Эту траву, кстати, использовали так же древние кельты и римляне.
  • Real Biddy – готовится, как и красный эль, но его выдерживают в специальных деревянных бочках. Что придаёт пиву более насыщенный и богатый вкус. Но самое главное, пиво из бочек выкачиваются только вручную, без использования углекислого газа.
Читайте также:  Как выбрать пиво в магазине и в баре на разлив – советы

Carlow Brewing Company

  • O’hara’s Celtic Stout в 2000 году было признано лучшим пивом, за что получила золотую медаль. Этот классический тёмный стаут, который считается лёгким и не обладает такой крепостью, как знаменитый Guinness. Но по вкусу и послевкусию он намного мягче, чем его старший брат.
  • Curim Gold Celtic Wheat Beer – рецепт был восстановлен после того, как века назад был забыт. Это насыщенное пшеничное пиво варилось когда-то древними кельтами из прожаристого пшеничного солода и карамельной пшеницы. Хмеля, по сравнению с другими сортами намного меньше, и придаёт пиву неповторимый фруктовый вкус.
  • Molings Traditional Red Ale фруктовое пиво, с ароматом, чем-то напоминающий, жареные зёрна кофе. Таким образом в этом пиве удачно сочетаются два совершенно разных вкуса – сладкий и горький.

Arthur Guinness Son & Co

  • Guinness draught является самым популярным тёмным пивом в стране. Его популярность настолько высока, что местные жители долгое время не хотели пить другой сорт пива. Настоящий Guiness должен иметь плотный, почти чёрный цвет, с высокой, кремового цвета шапкой и обладать мягким, горьковатым вкусом.
  • Guinness Foreign Extra Stout крепкий вариант классического Guiness. Обладает очень насыщенным и богатым вкусом. Изначально варилось только в Дублине, но потом его начали варить по лицензии в других странах мира.
  • Guinness Mid-strength мягкое пиво, с низким содержанием алкоголя (2,8%). Продаётся только в Ирландии. Чем-то похоже на безалкогольное пиво.

Самой основной фишкой ирландского «Guinness» является то, что его надо правильно наливать и правильно пить. А для этого понадобиться фирменный бокал с изображением арфы. Как известно – этот музыкальный инструмент является символом страны.

Но на бокале арфа имеет ещё и практическое значение. Когда бокал подносят к крану, нужно точно метить в арфу под углом 45о. При этом сам напиток должен стекать по стенке бокала и когда бокал наполняется на четверть, кран открывают сильнее, но бокал не наполняется до краёв.

Надо оставить несколько сантиметров, подождать пока пена осядет и долить пиво до конца.

А пить «Guinness» нужно так: сделать первый максимально большой глоток, чтобы в рот попало большое количество пены, а потом пить как обычное пиво.

Kinsale Brewery

  • Kinsale Irish Lager – крафтовое пиво, которое сварено по всем мировым стандартам. Мягкий, золотистого цвета, лагер отдаёт соложеным солнечным солодом, хмелевым послевкусием и водой из артезианского источника. Это натуральное пиво без химических добавок.
  • Landers Ale является красным ирландским элем. Но, в отличие от других марок, в него добавляют семена кориандра.
  • Williams Wheat светлое нефильтрованное пиво, которое вариться на основе пшеничного солода. Но так же авторы добавляют туда кориандр и апельсиновую цедру, что характерно сказывается на послевкусии.
  • Kinsale Cream Stout является натуральным стаутом со стойкой кремовой шапкой, и вкусом как у обычного стаута.

The Porterhouse Brewing Co

  • Brainblasta пиво медового цвета, с темноватым оттенком. Чтобы приготовить это пиво, в него добавляют тройную порцию хмеля. И от этого вкус становиться настолько насыщенный, как будто бы фруктовые нотки и цветочный аромат постоянно спарингуются с нежной горечью.
  • Chiller вопреки всем традициям является американским лагером. И вариться по всем заморским традициям. Так же в этом пиве используется настоящий американский солод.
  • Temple Brau – вкус пилснера, который получается из немецкого хмеля и ирландского солода. Эта ядерная смесь породила новый напиток, который пришёлся по вкусу истинным ценителям этого напитка.
  • Oyster получился по принципу «добавьте что ни будь этакое». И у них получился отличный стаут со стойким и довольно странным привкусом. Это из-за того, что туда добавили устриц.
  • Plain Porter лёгкий стаут с богатым вкусом и натуральным чистым ореховым послевкусием.
  • TSB – насыщенный хмелевым ароматом, стаут, который обладает ярким жареным ячменным ароматом и горьким послевкусием.
  • Hersbrucker является европейским пилснером с богатым ячменным вкусом. Хмель Херсбукер обладает классическим немецким качеством и даёт пиву особый вкус и аромат.
  • Haus Weiss фруктовое пиво с богатыми оттенками самых различных вкусов на фоне пшеничного солода. Его очень трудно приготовить, и пиво считается класса премиум.
  • Porterhouse Red – красный ирландский эль, со сладкими нотками дрожжей и карамельным привкусом солода.
  • Wrasslers – тёмный и насыщенный стаут с ярко выраженным хмелевым послевкусием.

В наше время ирландцы перебороли себя и, традиционный стаут разнообразился другими хмельными напитками. Лагеры, эли, пилснеры. Это всё теперь тоже можно считать их культурой. Но они так же не забывают традиционные рецепты и стараются сочетать своё традиционное пиво с новаторскими идеями.

Что можно купить в России

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта

Признанное ирландское пиво Гиннес популярно не только в Изумрудной стране. Оно экспортируется во многие страны мира, в том числе и в РФ.

В Россию пиво поставляется в пластиковых одноразовых эко-кегах, которые позволяют полностью сохранить вкусовые характеристики.

Помимо экспорта на территории России варят также пиво по лицензии. Делают это на пивоваренном заводе “Хейнекен” в городе Санкт-Петербурге.

Помимо Гинесса, в России можно купить и другое хорошее ирландское пиво, например, бутылочное Carlow «O’Hara’s» и «Curim», лагер Harp, пиво в жестяной банке «Murphy’s» и даже Harp в кегах 30л.

Любители ирландского пива утверждают, чтобы просто попробовать все виды этого прекрасного пенного напитка иногда может не хватить даже всей жизни. Желаем вам, чтобы у вас для этого было достаточно времени!

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/irlandskoe-pivo

Классификация и виды пива: лагер, эль, стаут, биттер, портер

Для простого обывателя существует всего два вида пива: светлое и тёмное. И в этом есть свой резон, поскольку из-за разнообразия этого напитка даже специалисты не могут прийти к единству в его классификации.

Помимо цвета, пиво подразделяют на виды по способу брожения, исходному сырью, крепости и даже странам-производителям.

Но и каждый из этих видов, если учитывать все тонкости, превращает классификацию пива в «таблицу Менделеева».

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта

Очень упрощённо пиво можно разделить всего на два вида по типу брожения (низовое и верховое):

При этом существует ещё спонтанное (природное) брожение, которое используется как официальный метод пивоварения в бельгийской провинции Брабант. А некоторые сорта безалкогольного пива производятся вообще без брожения.

Лагер

Самый распространённый в мире вид пива, получаемый методом низового брожения. Отличается от верхового тем, что в процессе брожения максимум дрожжей находится на дне бродильной ёмкости, а не в верхней части сусла. Температура низового брожения: 6-10 градусов. Самые популярные сорта Лагера:

  • Светлый лагер (Light lager). Пиво с нежным ароматом солода и хмеля, с содержанием алкоголя 3,2-6,0%.
  • Пильзнер (Pilsner). Пиво с характерным ароматом и мягким вкусом хмеля. Названо в честь города Пльзень (Чехия). Крепость напитка: 4,2-5,4%.
  • Темный Лагер (Dark Lager). Пиво с цветом от тёмно-коричневого до тёмно-янтарного, с лёгким привкусом и ароматом карамели. Содержание алкоголя: 4,0-6,0%.
  • Бок (Bock). Немецкое крепкое пиво (6,3-7,2 %), которое бывает светлым и тёмным. Изготавливается в конце уборки урожая, отстаивается всю зиму и пьётся на праздновании наступления весны.
  • Ледовое пиво (Ice beer). Популярное в России североамериканское пиво крепостью 4,5-6,5%. После окончания варки пиво охлаждают почти до нулевой температуры. Кристаллики льда удаляют, получая пиво с двойным содержанием алкоголя.

Эль

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта

По сравнению с Лагером, Эль гораздо крепче и темнее, более плотен и горек. Сбраживают его при более высокой температуре (15-21 градусов), в результате чего дрожжи синтезируют больше вторичных вкусовых продуктов. За счёт этого пиво приобретает фруктовый привкус. На изготовление Эля уходит от 4 недель до 4 месяцев.

Наиболее распространённые сорта:

  • Портер (Porter). Тёмное пиво c насыщенным вкусом, сильным ароматом солода и крепостью 4,5-10,5%. При его изготовлении смешиваются три сусла различной крепости.
  • Биттер (Bitter). Английский светлый эль цвета тёмной меди, с оттенками от янтарного до бронзового. Крепость напитка: 3,0-7,0%. На вкус – сухой, с заметной горчинкой. Для приготовления используются светлый ячмень и большое количество хмеля.
  • Стаут (Stout). Самый тёмный сорт пива, приготовленный из обычного и обжаренного солода. Имеет сильный хмельной вкус. Популярен в Великобритании и почти больше нигде не варится. Крепость: от 4,5 до 12%.
  • Пшеничное пиво (Weissbier). Светлое пиво с пряным фруктовым вкусом. Как правило, бывает мутным, но существуют и фильтрованные сорта (Кристаллвайцен). Крепость: 4,5-5,5%.

Пиво смешанного (спонтанного) брожения

Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта

Название «смешанное» этот вид приобрёл благодаря смешиванию сусла с дикими (природными) дрожжами. Пример данного пива:

  • Ламбик (Lambic). Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Сваренное сусло из смеси ячменного солода и пшеницы помещают в бочки, где раньше выдерживалось вино. На их стенках и в воздухе живут микроорганизмы, которые и выполняют процесс брожения. Длится он неделю, а дображивание (выдержка) – от одного года до десяти лет. Крепость: 5,0-7,0%.

Безалкогольное пиво

Не самый популярный напиток, особенно в России. Если в различных странах Европы доля его потребления составляет 5-14%, то в нашей стране – около 1%.

Поскольку существуют технологии его изготовления с помощью специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, или останавливающих брожение с помощью охлаждения, то ни к одному из традиционных видов безалкогольное пиво причислить нельзя.

Источник: https://frullato.ru/klassifikaciya-i-vidy-piva-lager-ehl-staut-bitter-porter-pilzner.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector