Попробуем не запутаться в огромном разнообразии итальянских сортов или просто расширим свой вкусовой кругозор, для этого воспользуемся небольшой шпаргалкой.
Всем , кому интересно, присоединяйтесь….
Начнем с севера, и будем постепенно двигаться на юг.
Пьемонт.
Неббиоло — виноград позднего срока вызревания, произрастает на сухих каменистых почвах. Вина из этого сорта — крепкие, с высокой кислотностью и сильными сухими танинами. После длительной выдержки в них формируется сложный не фруктовый букет оттенков розы и смолы. Кроме Пьемонта этот сорт распространен в соседних Ломбардии и Валле-Д'Аоста.
Барбера — этот сорт хорошо адаптируется к жаркому климату, хорошо развивается на почвах с мергелево-известковых почвах смешанных с песчанником (улучшает дренаж) при небольшом количестве глины (придает структуры и плотности вину).
Барбера — это всегда крепкое красное вино, имеющее темный окрас с низкими танинами и высокой кислотностью, с ароматами смолы и дымными нотками. Вино любит дубовую бочку, от соприкосновения с дубом, как от женского прикосновения, оно становится мягче и деликатней…..но вы меня понимаете…
Лучшие барберы производятся в Монферрато, Ломбардии и в окрестностях Пьяченцы (Эмилия-Романья).
Дольчетто — данный сорт хорошо вызревает на песчаной почве, на моренных реликтовых отложениях. Дольчетто очень чувствительный виноград, особенно к грибковым заболеваниям, что создает определенные сложности его культивирования.
Лучшие вина — легкие, сочные и немного нервные, с ароматом айвы, черной вишни и легкой миндальной горчинкой во вкусе и аромате. Эти вина как правило не готовы к длительной выдержки.
Этот сорт произрастает в Пьемонте — провинциях Кунео и Александрия. В Лигурии из него делают десертные вина.
Все эти прекрасные сорта отлично сочетаются с блюдами из дичи под густым соусом, мясом тушеным с травами, красным мясом жареным на вертеле или гриле, а так же с жареными цыплятами. Эти вина хорошо общаются только с плотными мясными блюдами и сырами.
Венето.
Корвина — или корвина веронезе, в районе Вероны (зона Вальполичелла) — настоящая звезда. Это сорт местного происхождения (автохтонный), о котором упоминается еще в 1627 году в трактате Алессандро Пеккана.
Вино имеет красо-рубиновый цвет, отличается легкостью, живостью и мягкостью, имеет легкий тон миндаля со свойственной ему горчинкой. В зоне производства Вальполичелла, корвина чаще всего ассамблируется (смешивается) с такими сортами как рондинелла и молинара, хотя в последнее время 100%-я корвина стала встречаться гораздо чаще. И это очень интересные вина.
Молодое вино Вальполичелла идеально сочетается с пиццей, с блюдами на основе помидоров, спагетти, с холодным мясом и салями, жареной свининой, с блюдами, приготовленными с приправами из трав и чеснока, а так-же рыбой жареной на гриле. Это практически универсальное вино.
Пино Гриджио — в Италиистал символом итальянских белых вин.
У него специфический характер очень сухого, не душистого, с легкой горчинкой — этот вкус стали отождествлять с итальянским стилем. По непонятной причине, ему удалось обогнать своего более благородного сородича — Пино Бьянко.
Трудно сказать даже, к какому цвету стоит отнести этот сорт: цвет его кожицы варьируется от коричнево-розоватого, белесого, до серо-синего и даже черного. Вино отличает интенсивный цвет. Распространен по всей северо-восточной Италии.
Пино гриджио удачно сочетается с плотными блюдами с чесночной приправой или чесночным соусом, рыбой под соусом, пармской ветчиной с дыней, ризотто, белым мясом и конечно-же морепродуктами
Треббиано ди Соаве (Soave) — входит в состав многочисленной семьи треббиано. Его используют для производства Венецианских DOC Соаве. Отличается хорошей кислинкой и легчайшей горчинкой, что делает его очень гастрономичным сортом.
Рекомендуется подавать как аперитив или в сочетании с закусками, супами, пастой или рисом с простыми добавками средиземноморской кухни (оливковое масло, овощи). Хорошо подходит к грибным блюдам, спарже с яйцом или белому мясу.
Тоскана.
Санджиовезе — произрастает на известковых почвах с большим содержанием кальция, сланца, смеси глины и песчаника, наличие галечника и мергеля так-же необходимо для гармонии вкуса и аромата, вот такой непростой набор для получения отличного кьянти, того которое мы любим.
У талантливого винодела вина получаются танинные, пряные с ароматами чернослива и вишни. Что бы вино достигло своего пика требуется выдержка в бочках. В Тоскане этот сорт занимает 75% виноградников, где его иногда купажируют с белыми треббиано и мальвазией (до 15%).
- Санджиовезе распространен повсеместно от предгорий Альп до Сицилии.
- Подается к блюдам из дичи под густым острым соусом, к красному мясу на вертеле или гриле и запеченной индейке.
- Амбруццо.
Монтепульчиано — растет на почвах вулканического происхождения с известняком, песком и вкраплением глины, которые наилучшим образом для него подходят.
Это очень активные, высоко алкогольные вина, им свойственны мягкие танины и высокая фруктовость во вкусе и аромате, а так-же свойственная сорту специфические эфирные тона. Монтепульчиано быстро созревает и хорошо пьется молодым.
Распространен в центр и юге Италии. Самые известные вина из этого сорта производятся в Амбруццо.
Вино хорошо подойдет к дичи и мясным блюдам и закускам, например к нежным колбасам. Плохо сочетается с курицей и морепродуктами.
Треббиано — белый сорт, славится высокой урожайностью, произрастает на песчанно-меловых почвах. Вина из треббиано отличаются бледным цветом, небольшой плотностью, нейтральным ароматом, коротким послевкусием, а вот живая кислинка — их единственная отличительная черта. Этот сорт имеет наибольшее количество разновидностей, лучшие из них — треббиано тоскано, треббиано романьоло, треббиано джало (Греко), треббиано сполеттино и тд. Лучшие вина получаются в Амбруццо и Эмили-Романье.
Вино подходит к жирной рыбе на гриле или запеченной в фольге (макрель, сардины).
Сицилия.
Неро д'Авола — виноград хорошо переносит жару и засуху. Очень любит плодородные почвы смешанного типа, а так-же вулканические почвы.
Молодые сортовые вина обладают сильным ароматом черных спелых ягод, у выдержанных вин сложный богатый букет с тонами засахаренных фруктов, пряностей с минеральными и животными тонами.
Самые интересные вина из этого сорта производятся на Сицилии, где этот сорт так-же имеет название Калабрезе.
Неро д'Авола можно подавать слегка охлажденным как аперитив. Лучше всего вино сочетается с блюдами сицилийской кухни: рисовыми шариками, скумбрией, приготовленной на гриле, сицилийской пиццей (sfincione), фаршированными мясными рулетиками, супом из каштанов и сицилийским сыром рагузано (который зреет 6-12 мес.).
Мальвазия (белая) — имеет древнюю многоликую историю происхождения.
- Наилучших результатов этот белый сорт добился на известняковых почвах, богатых калием и бедных азотом.
- Сухие вина из мальвазии демонстрируют пряные, полнотелые и жирные характеристики, с ароматами персика, мускусными и минеральными нюансами — все это свойственно континентальной мальвазии.
- На Липарских островах из этого сорта делают одно из великих десертных вин Италии.
Сардинская мальвазия славится как сухими, так и креплеными и достаточно сухими ликеристыми винами долгого хранения. Существует несколько десятков разновидностей и подвидов мальвазии по всей Италии и за ее пределами и каждый их них имеет свои тонкие отличительные особенности.
Не пропустите, столь яркие нюансы смогут удивить каждого….
В начале обеда, в лучших ресторанах Италии «Пизанские бисквиты» предлагается макать в мальвазию для разогревания аппетита. Если на первое салат с дыней, а на второе вареное белое мясо, то белая мальвазия сыграет идеально. И это только начало, перечень блюд может быть гораздо больше….
Мускат Александрийский.
Шикарные десертные вина с Сицилии (о-ва Пантеллерия), где на бедных каменистых почвах рождается очень сладкий виноград, при этом имеющий нешуточную кислотность, что в конечном результате уравновешивает сахаристость в вине, и не дает ему быть приторно сладким. Буйство красок в аромате и вкусе заставляет возвращаться к этому нектару вновь и вновь…
Лучшие десертные рождаются на Пантеллерии — это факт.
Даже самому неосведомленному о культуре пития человеку известно, что при выборе вина к какому-либо блюду необходимо придерживаться не только собственных вкусовых предпочтений, но и определенных правил и традиций народа, чье вино вы решили попробовать.
Итальнцы — не исключение. Вино и кухня у них неразделимы.
Приятного аппетита….
Источник: http://decanter-aroundwine.blogspot.com/2013/02/blog-post.html
50 самых дорогих вин Италии
1 Giuseppe Quintarelli Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG, Veneto $709-$1,999
2 Masseto Toscana IGT, Tuscany $704-$9,128
- 3 Giacomo Conterno Monfortino, Barolo Riserva DOCG $677-$2,500
- 4 Falletto di Bruno Giacosa 'Falletto' Riserva, Barolo DOCG $591-$1,219
- 5 Biondi Santi Tenuta il Greppo Riserva, Brunello di Montalcino DOCG $569-$48,230
- 6 Case Basse di Gianfranco Soldera Brunello di Montalcino Riserva DOCG, Tuscany $505-$1,714
- 7 Miani 'Calvari' Refosco Colli Orientali del Friuli, Friuli-Venezia Giulia $460-$663
- 8 Giuseppe Quintarelli 'Alzero' Cabernet Veneto IGT, Italy $444-$1,121
- 9 Romano Dal Forno Vigneto di Monte Lodoletta, Recioto della Valpolicella DOCG $439-$1,878
- 10 Giuseppe Quintarelli 'Amabile del Cere' Passito Bianco Veneto IGT, Italy $437-$665
- 11 Case Basse di Gianfranco Soldera Intistieti, Brunello di Montalcino Riserva DOCG $436-$1,004
- 12 Giuseppe Mascarello e Figlio Barolo Monprivato Ca d'Morissio Riserva, Barolo DOCG $411-$1,190
- 13 Romano Dal Forno Vigneto Monte Lodoletta, Amarone della Valpolicella DOCG $392-$3,600
- 14 Giuseppe Quintarelli Recioto della Valpolicella Classico DOCG, Veneto $387-$1,285
- 15 Giuseppe Quintarelli Amarone della Valpolicella Classico DOCG, Veneto $379-$1,657
- 16 Gaja Sori San Lorenzo Langhe, Piedmont $378-$2,551
- 17 Gaja Sori Tildin Langhe, Piedmont $362 -$2,146
- 18 Gaja Costa Russi Langhe, Piedmont $350-$2,017
- 19 Roagna I Paglieri Crichet Paje, Barbaresco DOCG $346-$585
- 20 Romano Dal Forno Vigna Sere Rosso Passito Veneto IGT, Italy $339-$3,162
- 21 Falletto di Bruno Giacosa Asili Riserva, Barbaresco DOCG $333-$1,676
- 22 Bruno Giacosa Villero di Castiglione Falletto, Barolo DOCG $328-$1,579
- 23 Poderi Aldo Conterno Granbussia, Barolo Riserva DOCG $313-$1,228
- 24 Giuseppe Mascarello e Figlio Barolo DOCG, Piedmont $307-$659
- 25 Vietti Villero, Barolo Riserva DOCG $291-$791
- 26 Falletto di Bruno Giacosa 'Le Rocche del Falletto', Barolo DOCG $288-$1,582
- 27 Azienda Agricola Valentini Montepulciano d'Abruzzo, Italy $264-$1,010
- 28 Marchesi Antinori Solaia Toscana IGT, Tuscany $241-$1,236
- 29 Bruno Giacosa Gallina, Barbaresco DOCG $239-$474
- 30 Tua Rita Redigaffi Toscana IGT, Tuscany $231-$1,886
- 31 Tenuta di Trinoro Toscana IGT, Tuscany $225-$839
- 32 Gaja Sperss Langhe, Piedmont $223-$1,897
- 33 Casanova di Neri Cerretalto, Brunello di Montalcino DOCG $214 -$764
- 34 Roberto Voerzio Brunate, Barolo DOCG $214-$1,722
- 35 Oasi degli Angeli Kupra Rosso Marche IGT, Italy $209-$336
- 36 Tenuta San Guido Sassicaia Bolgheri, Tuscany $209-$10,886
- 37 Roberto Voerzio Barolo Sarmassa, Barolo DOCG $203 -$768
- 38 Le Macchiole Messorio Bolgheri Toscana IGT, Tuscany $201-$1,137
- 39 Ornellaia Bolgheri Superiore, Tuscany $198-$2,273
- 40 Roberto Voerzio Rocche dell'Annunziata Torriglione, Barolo DOCG $196-$435
- 41 Roberto Voerzio La Serra, Barolo DOCG $196-$500
- 42 Gaja Gaia & Rey Chardonnay Langhe, Piedmont $193-$602
- 43 Massolino Barolo Vigna Rionda X Dieci Anni Riserva, Barolo DOCG $193-$330
- 44 Roberto Voerzio Cerequio, Barolo DOCG $191-$618
- 45 Roberto Voerzio Riserva Vecchie Viti dei Capalot e Brunate, Barolo DOCG $191 -$625
- 46 Falletto di Bruno Giacosa Rabaja, Barbaresco DOCG $188-$541
- 47 Valdicava Madonna del Piano, Brunello di Montalcino Riserva DOCG $188 -$840
- 48 Gaja Darmagi Langhe, Piedmont $188-$715
- 49 Tenuta di Trinoro 'Palazzi' Toscana IGT, Tuscany $188 -$1,405
- 50 Gaja Barbaresco DOCG, Piedmont $186-$2,053
Как видно из представленного выше списка лидером общего зачета по производству самых дорогих вин является Пьемонт — 26 вин. А какие имена: Giacomo Conterno, Bruno Giacosa, Aldo Conterno, Giuseppe Mascarello, Vietti, Roagna, Gaja.
На втором месте Тоскана локомотивом которой является Masseto и культовые брунелло от Gianfranco Soldera и Biondi Santi.
Третье место у Венето во главе с лидером рейтинга (ныне уже покойным) Giuseppe Quintarelli и его Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG.
В личном зачете пальма первенства достается Angelo Gaja (7 вин в рейтинге).
Второе место у Bruno Giacosa ( 6 вин в рейтинге).
Третья строчка у легендарного Beppi Quintarelli (5 вин в рейтинге, одно из которых заслуженно возглавило его).
Источник: https://grapewines.ru/journal/1445/140661/
Итальянское вино
Итальянское вино — одна из составляющих того, за что мы любим Италию. Оно качественно как и все остальные настоящие итальянские продукты.
Здесь приведена информация, которая у меня накопилась за годы работы итальянским переводчиком: какое вино лучше покупать и где, а также мой личное мнение, на основании моего опыта, полученного при посещении итальянских ресторанов как в Италии, так и в Москве, и с итальянцами, и с русскими. Жаль только что переводчику не всегда удаётся поесть и попить в ресторане, так как приходится переводить.
Вводный урок по итальянским винам от переводчика итальянского
- Сухое вино: У итальянцев нет понятия «сухого вина». По-итальянски «Vino» — это по умолчанию сухое. Средняя крепость итальянского вина: 12%. Но на этикетках, предназначенных на экспорт для немцев и русских могут написать «Secco» (сухое), произносится [секко].
- Полусухое/полусладкое вино: Есть несколько видов полусухих/полусладких вин типа Lambrusco (всегда газированное) или Bonarda (может быть как газированным, так и нет), но итальянцы их покупают редко. В этом случае на бутылке написано Amabile (в переводе с итальянского «Приятное»). Крепость: 9-11%
- Ещё есть десертные вина (на итальянском Vino Liquoroso), но это отдельный напиток, не совсем вино, типа русского портвейна. Это Marsala, Recioto, Zibibbo и т.д. Крепость: 16-18%.
- На газированном вине написано Spumante (по-русски «пенистое» — сильная газация), Frizzante (в переводе «шипучее» — средняя газация) или Vivace (чуть газированное — естественная газация при брожении). Spumante и Frizzante могут быть как натуральной газации (по-итальянски Fermentazione naturale), так и искусственной ( дешёвые вина).
Aglianico Beneventano, del Vulture: |
[альянико беневентано] — Делается из очень древнего сорта винограда Aglianico, завезённого в Италию ещё греками в VI веке до нашей эры, и в переводе означает Эллинский. Beneventano — значит из провинции Беневенто (там живёт мой знакомый итальянский архитектор и дизайнер интерьеров Эрнесто). Мне больше понравился Aglianico del Vulture — фирмы Corte Aurelio. Мягкое вино, понравится всем. |
AMARONE della Valpolicella (Самое лучшее вино по версии итальянского переводчика): |
![]() |
Arneis: |
В переводе с диалекта означает «Оригинальное». Очень хорошее белое вино. Регион Пьемонт. Ещё его называют Белый Nebbiolo. |
Barbaresco: |
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barbaresco в Пьемонте. Цены на это вино — от 15€ |
Barbera: |
![]() |
Bardolino: |
Вино производится в районе Вероны и деревни Бардолино. Обычное итальянское столовое вино под макароны, без изысков. |
BAROLO: |
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barolo в Пьемонте. Супер вино (и цена соответственно). |
Bonarda dell'Oltrepò Pavese (бывает чуть газированное): |
Может быть немного газированное (в переводе Vivace) и обычное. Также может быть полусухим (по-итальянски Amabile). Сорт винограда Croatina. Очень приятное лёгкое вино, прекрасно пьётся в жаркую погоду. Вариант Vivace нравится переводчику больше. |
Brunello: |
Тоже самое что и Sangiovese, но делается из винограда, выращенного на виноградниках в деревне Montalcino, его называют Brunello, и оно высокого качества. |
Cannonau di Sardegna: |
Сорт винограда Cannonau, выращиваемый на острове Сардиния, во Франции его называют Гренаш, в Испании — Аликанте, в Венгрии — Tocai, но есть мнение, что это местный сардский сорт. Для любителей классического сухого вина итальянского. Переводчики пьют его под мясо. |
Chianti: |
[кьянти] — Качественное вино. На 70-100% делается из винограда Sangiovese. Рекомендую покупать Chianti Classico с чёрным петухом на горлышке бутылки. |
Dolcetto: |
[дольчетто] — Переводится на русский как «Сладенькое» (хотя оно сухое). Любимое вино Наполеона среди итальянских вин. Названо так по сорту винограда Dolcetto. |
Franciacorta (газированое): |
Очень качественное игристое вино (аналог французского Шампанского). Произношение по-русски [Франчакорта]. Franciacorta — это название местности рядом с городом Брешиа. Бывает только высшего качества DOCG. Производится только по «классической» технологии естественного брожения в бутылке. Сорта винограда: Chardonnay [Шардоне] и/или Pino Nero [Пинò Нèро]. Допускается также Pino Bianco [Пинò Бьянко] в пропорции не более 50%. Обычная Franciacorta созревает 18 месяцев, millesimale — 30, riserva — 60. |
Grignolino: |
Вино из одноименного сорта винограда, аборигена Пьемонта. Кисловатое, само по себе не попьёшь, но очень хорошо сочетается с макаронами, рисом, рыбой. |
Lacrymi Cristo del Vesuvio : |
Бывает белым, розовым, но чаще всего красным. Название переводится на русский как «Слёзы Христа на Везувии», с этим вином связана красивая легенда. Делают под Неаполем. |
Lambrusco (газированое): |
Это полусухое газированное вино, нравится русским девушкам. Итальянцы его пьют только на свадьбе. Настоящее делают только в Эмилии-Романье. С итальянского переводится как «Дикий виноград». |
Langhè: |
Можно перевести на русский как «С холмов». Регион Пьемонт. Состав может быть разный, но минимум 60% винограда должно быть Barbera, Dolcetto или Nebbiolo |
Malvasia: |
С итальянского языка переводится как вино из города Моневазия (в Греции). Белое вино. |
Montepulciano d'Abruzzo: |
Неплохое вино, делается из винограда Монтепульчано, произрастающего в центре Италии. |
Marzemino Trentino: |
Лёгенькое вино с севера Италии. Знаменито тем, что упоминается в опере Моцарта «Дон Джованни». Там поют по-итальянски: «Versa il vino! Eccellente Marzemino!» (перевод: Налей вина! Прекрасного Мардземина!) |
Morellino di Scansano: |
Типа кьянти, но только из провинции Гроссето (Тоскана). Столовое мягкое нейтральное. Переводится как «Ежевичное из г. Скансано». Понравится женщинам, а итальянские переводчики любят более терпкое. |
Moscato (часто игристое): |
В переводе означает мускусное (за характерный аромат подвяленого винограда). Белое вино. Русским нравится, т.к. оно немного сладковатое. |
Nebbiolo: |
Название происходит от итальянского слова «nebbia», которое переводится на русский как «туман». Очень хорошее вино. |
Negroamaro: |
На местном диалекте “niuru maru”, переводится как «морской чёрный» обозначает характерный черный цвет виноградин и горьковатый привкус получаемого вина |
Nero d’Avola: |
Переводится с итальянского как «Чёрное из Аволы». Один из лучших сортов винограда на Сицилии. Его назвали чёрный за интенсивный тёмно-красный цвет вина. |
Nero di Troia: |
Переводится как «Чёрное из Трои». Согласно легенде, ростки этого винограда привёз в Италию Диомед, когда бежал из Трои. Он высадился и начал выращивать его в Апулии, а более точно в районе Гаргано. |
Novello: |
Молодое вино по-итальянски. Вино считается молодым в течение года после сбора урожая. |
Primitivo: |
В переводе означает не Примитивное, как я думал, а «рано созревающее». Насыщенное вино. Переводчику очень нравится, особенно Primitivo di Manduria. Крепость 13-14%, чуть выше средней. |
Prosecco (газированое): |
Белое вино из винограда Prosecco, с естественной газацией. В жаркий день, бутылка прохладного Просекко за обедом в Венеции — как манна небесная. На бутылке настоящего Prosecco написано : «fermentazione trаdiziоnalе in bottiglia — Получено методом традиционного брожения в бутылке», разумеется на итальянском. Переводчикам очень нравится, рекомендую. |
Recioto: |
Дессертное вино. По нашему полусладкое. Делается из подвяленного винограда. На его изготовление шли «Recie», в переводе с венецианского диалекта итальянского языка означает «Остатки» (после сбора винограда) |
Rosato: |
Переводится как «Розовое вино», произносится Розàто. Его иногда пьют летом, как прохладительное, когда и белое, и красное уже надоели. |
Ruchè: |
Очень редкое вино из винограда Рукэ', перевод с пьемонтского диалекта означает «Горный», т.к. растёт на каменистой почве. Любимое вино итальянского переводчика, имеет необычный фруктовый запах и послевкусие. |
Sangiovese: |
Делается из винограда сорта Sangiovese, одного из самых распространённых в Италии — растёт от Романьи до Кампании. |
Taurasi: |
Вино DOCG из провинции Авеллино. Выдерживается не менее 3 лет, из них 1 год — в бочках. Сорт винограда — Aglianico. Название вина происходит от древнего города Taurasia, от Toro (бык). Для любителей очень сухих вин. |
Valpolicella: |
Вино из из провинции Вальполичелла (Верона). Сорта винограда Corvina Veronese (45-95%) и Rondinella (5-30%). Если приписано слово Superiore (переводится как лучшее), значит его еще выдерживали и в бочках не менее 12 месяцев. |
Valpolicella ripasso: |
Перевод с итальянского означает повторенная Valpolicella. На практике Вальполичеллу, прежде чем выдерживать в бочках, еще раз пропускают через выжимки вина Amarone или Recioto, чтобы улучшить вкус. Итальянский переводчик рекомендует это вино. |
Verdeca: |
С итальянского переводится как «Зеленоватое». Желтоватый цвет с зеленоватыми отблесками, свежий деликатный запах, в меру растительный, с приятным фруктовым ароматом. |
Vino da messa: |
Кагор. В магазинах не продаётся |
В Италии много вин, здесь я перечислил только те, которые пробовал лично.
• acino [ачино], chicco [кикко] — виноградная ягода • grappolo [грапполо] — кисть винограда • graspo [граспо] — общипанная виноградная кисть • mosto [мосто] — сусло, ещё неперебродившее вино • pampino [пампино] — виноградный лист • vino fermo — негазированное вино • vino mosso — газированное вино, как правило, натуральной газации • viticcio [витиччо] — усик виноградной лозы • vitigno [витиньо] — общипанная виноградная кисть • uva [ува] — виноград
Где купить итальянское вино (в Италии и в России)
- «Итальянское вино», которое продаётся в сетевых магазинах в России, типа «Пятёрочка», «Дикси», «Билла», «Красное и белое», «Перекрёсток» и так далее …, по цене ниже 500 рублей, на самом деле, в Италии не продаётся, вы его там не найдёте. Пока для меня загадка, откуда оно берётся … видимо делают только на русский рынок …
- В магазинах типа «Globus», «Metro», «Auchan» часть «итальянских вин» также делается только на Россию, а часть можно встретить и в Италии.
- Настоящее Итальянское вино можно купить в некоторых магазинах в Москве. Самый большой выбор, который я видел, был в гастрономе внутри ГУМа.
- Тот, кто ездит в Италию, может купить вино в итальянском магазине. Там оно стоит половину от цены в Москве.
- Но оказывается, можно заехать прямо к виноделу, имеющему свои виноградники, и купить там вино ещё дешевле, чем в магазине. Например, если вы хотите купить очень хороший Barolo по цене производителя, вот адрес: Casa Vinicola Fratelli Casetta Vezza D'alba (CN) ITALIA, Via Castellero 5 Tel. (0039) 0173.65010 fax (0039) 0173.65177 12040Дедушку зовут синьор Казетта.
Диапазон цен на вино в Италии в супермаркетах начинается от 1,5 евро и доходит до 100 евро. Цены в России и Москве в сравнении с итальянскими выше примерно в 2 раза на вино одинакового качества.
- Когда я попадаю в Италию переводчиком, я покупаю вина по 1,5 евро и они кажутся на вкус вполне приличными.
- выбора вин по цене: — за 1,5 евро можно купить нормальное вино, но может попасться кисловатое; — за 5-10 евро можно купить гарантированно хорошее вино;
- — за 20 евро можно купить ОЧЕНЬ хорошее вино.
Но это правило для тех, кто разбирается в вине. Если нравится изабелла, то покупайте вино по 1,5 евро и не пожалеете.
Урожай такого то года по итальянски переводится как annata.
- 1898 год (шутка, но правда).
- 2006
- 2008, кроме Valtellina
- 2010
- 2015 год, супер хороший год для всех регионов Италии. Самый лучший за последние 30 лет.
- 2016, «отлично», местами «превосходно»
- 2017, хорошее вино, более крепкое, чем обычно, но урожай меньше на 25%, соответственно цены выше
- 2018, хорошее вино, урожай больше обычного на 20%, соответственно цены ниже
- 2019, вино во всех регионах высокого качества, особенно красные вина; урожай ниже на 16%
- 2002
- 2013
- 2014 год — очень плохой для вин из всех регионов, кроме вина из Сицилии.
Слишком старое вино может и прокиснуть. Не гонитесь за годом.
in vino veritas (перевод с древнего итальянского = истина в вине)
Источник: https://www.italiano-perevod.ru/kakaya-italia/vino.html
Итальянские сорта винограда | Сибирский обычай
- Поскольку виноделие было универсальным фактором итальянской жизни, непрерывно просуществовавшим в течении тысячелетия до появления филлоксеры, местная селекция полностью и окончательно затуманила происхождение и взаимоотношения многих сортов.
- Сорта красного винограда:
- Aglianico/Альянико- источник полнотелого вина Taurasi из области Кампанья.
- Aleatico/Алеатико- обладающий вкусом муската виноград ,используется для темных десертных вин.
- Barbera/Барбера- темный, кислотный сорт винограда, широко культивируемый в Пьемонте.
- BombinoNero/Бомбино Неро – используется в апулийском розовом Castel del Monte.
- Bonarda/Бонарда- второстепенный сорт, широко распространенный в Ломбардии и Пьемонте.
- Brachetto/Бракетто- дает игристые, ароматичные пьемонтские вина.
- Brunello/Брунелло – благородная разновидность тосканского Санджовезе.
- Calabrese/Калабрезе – синоним сицилийского Неро д Авола.
- Cannonau/Каннонау – ведущий темный сорт Сардинии.
- Carignano/Кариньяно- распространенный на Сардинии сорт винограда.
- Cesaneze/Цесанезе –добротный красный сорт региона Лацио.
- Chiavennasca/Кьявеннаска- синоним Небиолло в Ломбардии.
- CorvinaVeronese/Корвина Веронезе- главный сорт винограда в области Вальполичела.
- Croatina/Кроатина – сорт винограда возделываемый в Ломбардии и Эмильи Романьи.
- Dolcetto/Дольчетто – низко-кислотный пьемонтский сорт.
- Freisa/Фрейза – пьемонтская разновидность, дает сладкие, часто игристые вина и иногда сухие.
- Gaglioppo/Гальоппо –источник большинства калабрийских вин, включая Ciro.
- Guarnaccia/Гарнача- красный сорт Кампаньи.
- Lagrein/Лаграйн-выращивается в регионе Альто Адидже, дает чуть горьковатые красные и темно-розовые вина.
- Lambrusco/Ламбруско- плодовитый источник искрометных вин Эмильи.
- Malbec/Мальбек – временами встречается в Апулии и Венето.
- MalvasiaNera/Мальвазия Нера – дает в Пьемонте сладкие, ароматные,временами искристые красные вина,хорошее десертное вино в Апулии.
- Marzemino/Марземино – темный виноград,выращиваемый в Трентино и Ломбардии.
Merlot/Мерло- бордосский сорт винограда широко культивируемый на северо-востоке Италии. Входит в состав Супертосканских вин.
Monica/Моника- из него получают сухие и сладкие вина Сардинии.
Montepulciano/Монтепульчано- темный сорт винограда Центральной Италии, очень широко распространен.
Nebbiolo/Неббиоло – великий виноград Пьемонта, основа для Barolo и Barbaresco.Изготовляемые из него вина варьируются от не очень насыщенных в цвете и округлых, фруктовых во вкусе до почти черных и острых. Вина из Неббиоло великолепно стареют.
- Negroamaro/Неграмаро- мощная апулийская разновидность полуострова Саленто.
- NerelloMascalese/Нерелло Маскалезе – сицилийский виноград, дающий красные и розовые вина Этны.
- PetitRouge/Пти Руж – используется для изготовления некоторых красных вин
- Вале д Аоста.
- Piedirosso/Пьедироссо- характерный красный сорт для региона Кампанья.
- PinoNero/Пино Неро – бургундский Пино Нуар, выращиваемый на многих виноградниках Северо-Восточной Италии.
- Primitivo/Примитиво- апулийский виноград, то же что и Зинфандель.
- Raboso/Рабозо- танинный виноград из Венето.
- Refosco/Рефоско – источник полнотелых, красных вин Фриули.
- Rossese/Росезе – достойный Лигурийский сорт винограда.
Sangiovese/Санджоаезе – основная опора Кьянти, один из самых распространенных в Италии сортов со множеством клонов. Лучшие его представители дают великолепные полнотелые и много лет вызревающие вина.
- Schiava/Скьява- широко распространен в Альто Адидже.
- Spanna/Спанна- синоним Небиоло.
- Teroldego/Терольдего- уникальный красный сорт Трентино.
- TocaiRosso/Токай Россо – из него делают красные вина в регионе Венето.
- UvadiTroia/Ува ди Троя- основной виноград для изготовления вина в Северной Апулии.
- Vespolina/Весполина – в восточном Пьемонте часто смешивается с Небиоло.
- Сорта белого винограда:
- AlbanaRomagna/Альбана Романья- дает сухие и полусладкие вина.
- Arneis/Арнеис – пьемонтский сорт ,переживающий сейчас свое возрождение.
- Biancolella/Бьянколелла- местный сорт в области Искья.
- BombinoBianco/Бомбино Бьянко – основной сорт в Апулии и Абруццо.
- Bosco/Боско – основной виноград для вина Cinqueterre в Лигурии.
- Catarratto/Катаратто – широко выращивается в Западной Сицилии, часто используется в Марсале.
- Cortese/Кортезе- используется в Пьемонте для изготовления изящных белых вин Gavi.
- Falangina/Фалангина- автохтонный сорт региона Кампанья.
- Fiano/Фьяно – в Кампаньи из него делают свежее Fiano di Avelino.
- Forestera/Форестера- входит в белые вина из Искьи.
- Garganega/Гарганега- основной сорт винограда в регионе Соаве.
- Grechetto/Грекето- произрастает в Умбрии, основной сорт для производства Orvieto.
- Greco/Греко- наверное самый лучший и известный сорт Кампаньи.
- Grillo/Грилло- обычно фигурирует совместно с сортом Катаратто в составе Марсалы.
- Inzolia/Инзолиа- используется в белых сицилийских винах и Марсале.
- Malvasia/Мальвазиа- используется для изготовления сухих и сладких вин, особенно в регионе Лацио.
- Moscato/Москато- из этого сорта получают десертные игристые и тихие вина.
- Muller-Thurgau/ Мюллер-Тюргау- часто встречается во Фриули и Альто Адидже.
- Picolit/Пиколит- источник самых дорогих итальянских десертных вин из Фриули.
- Pigato/Пигато – выращивается только в Лигурии, из него получаются достойные столовые вина.
- Prosecco/Просекко-очень приметный в Венето сорт,используется преимущественно для изготовления игристых вин.
- TocaiFriulano/Токай Фриулано-используется для вин Ломбардии и Венето, так же как и в своем родном регионе Фриули.
- Traminer/Траминер-местный сорт Альто Адидже.
- TrebbianodAbbruzzo/Требьяно д Абруццо- основа для белых вин Абруццо, лучше пить вина в молодом возрасте.
- Verdeca/Вердека- сорт возделывается на юге Апулии.
- Verdicchio/Вердикио – главный сорт винограда региона Марке.
- Verduzzo/Вердуццо- растущий во Фриули сорт ,используемый также в Венето для изготовления сухих и десертных вин.
- Vermentino/Верментино – используется для вин Сардинии, Тоскане и Лигурии.
- VernacciadiOristano/Вернача ди Ористано – дает в Сардинии десертное вино с вишневым вкусом.
- VernacciadiSanGimignano/Вернача ди Сан Джиминьяно- древний тосканский сорт, дающий вино того же названия.
Источник: https://siberiancustom.ru/2018/03/katalog-italyanskix-sortov-vinograda-vozmozhno-samyj-bolshoj-v-mire/
Дробилка для винограда Италия в Симферополе. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Tiu.ru
12 950 руб.
Ручная дробилка для винограда нержавейка (Италия)
96% положительных отзывов
(127 отзывов)
23 560 руб. 24 800 руб.
Дробилка винограда с гребнеотделителем «MOLINARA». Италия. Видеоролик.
91% положительных отзывов
(274 отзыва)
11 820 руб.
Дробилка для винограда
96% положительных отзывов
(127 отзывов)
24 795 руб. 26 100 руб.
Мялка винограда с гребнеотделителем «MOLINARA». Крашеная. Италия. Видеоролик.
91% положительных отзывов
(274 отзыва)
5 800 руб.
Дробилка для винограда ДВ 200, роторная
91% положительных отзывов
(43 отзыва)
26 500 руб.
Дробилка измельчитель для фруктов, ягод, овощей и винограда FRATELLI MARCHISIO
Доставка из г. Новочеркасск
100% положительных отзывов
(40 отзывов)
146 775 руб. 154 500 руб.
Гребнеотделитель — дробилка «Malvasia — 40» (нержавейка) c мезгонасосом. Италия, отличного качества!
91% положительных отзывов
(274 отзыва)
53 200 руб.
Дробилка DMC электрическая для винограда c гребнеотделителем
Доставка из г. Новочеркасск
100% положительных отзывов
(40 отзывов)
27 900 руб.
Ручная мялка дробилка для винограда с гребнеотделителем
96% положительных отзывов
(127 отзывов)
от 46 850 руб.
Электрический измельчитель Rondinella с гребнеотделителем бункер нержавеющий(Италия)
100% положительных отзывов
(8 отзывов)
от 26 340 руб.
Измельчитель с гребнеотделителем Molinara бункер нерж (Италия)
100% положительных отзывов
(8 отзывов)
23 000 руб.
Дробилка-гребнеотделитель Molinara (крашеная)
91% положительных отзывов
(40 отзывов)
46 850 руб.
Электрическая дробилка-измельчитель «Rondinella» (бункер нерж.)
91% положительных отзывов
(40 отзывов)
46 850 руб.
Дробилка/измельчитель с гребнеотделителем Rondinella Мялка для винограда
71% положительных отзывов
(69 отзывов)
94 762,50 руб. 99 750 руб.
Гребнеотделитель — дробилка «Malvasia — 15» (нержавейка) c мезгонасосом. Италия, отличного качества!
91% положительных отзывов
(274 отзыва)
72 500 руб.
Дробилка DMCSI электрическая для винограда с гребнеотделителем
Доставка из г. Новочеркасск
100% положительных отзывов
(40 отзывов)
от 60 000 руб.
Электрический измельчитель Rondinella с гребнеотделителем нержавеющая (Италия)
100% положительных отзывов
(8 отзывов)
35 500 руб.
Ручная дробилка для винограда с гребнеотделителем нержавейка
96% положительных отзывов
(127 отзывов)
33 000 руб.
Измельчитель с гребнеотделителем «Molinara нерж.»
91% положительных отзывов
(11 отзывов)
от 23 000 руб.
Измельчитель с гребнеотделителем Molinara крашеный (Италия)
100% положительных отзывов
(8 отзывов)
29 000 руб.
Дробилка PGI ручная большая для винограда (нерж.)
Доставка из г. Новочеркасск
100% положительных отзывов
(40 отзывов)
115 615 руб. 121 700 руб.
Гребнеотделитель — дробилка «Malvasia — 25» (нержавейка) c мезгонасосом. Италия, отличного качества!
91% положительных отзывов
(274 отзыва)
60 000 руб.
Электрическая дробилка-гребнеотделитель » Rondinella» (нерж.)
91% положительных отзывов
(40 отзывов)
25 200 руб.
Дробилка Гребнеотделитель для винограда ручной
96% положительных отзывов
(127 отзывов)
33 500 руб.
Измельчитель с гребнеотделителем Molinara (нержавеющий)
91% положительных отзывов
(40 отзывов)
59 900 руб.
Измельчитель с гребнеотделителем «Rondinella нерж.»
91% положительных отзывов
(11 отзывов)
26 340 руб.
Гребнеотделитель измельчитель Molinara Мялка для винограда
71% положительных отзывов
(69 отзывов)
23 900 руб.
Дробилка PPI ручная маленькая для винограда
Доставка из г. Новочеркасск
100% положительных отзывов
(40 отзывов)
11 190 руб.
Дробилка (мялка) «Ягодка М» (бункер 14 л.)
91% положительных отзывов
(40 отзывов)
27 500 руб.
Измельчитель с гребнеотделителем «Molinara»
91% положительных отзывов
(11 отзывов)
от 99 750 руб. от 105 000 руб.
Ребнеотделитель — дробилка «Malvasia — 15» (нержавейка) c мезгонасосом. Из Италии, отличного качества!
91% положительных отзывов
(274 отзыва)
от 59 600 руб.
Электрическийизмельчитель с гребнеотделителем»RONDINELLA» , полностью из нержавеющей стали
Доставка из г. Ростов-на-Дону
100% положительных отзывов
(9 отзывов)
23 000 руб.
Гребнеотделитель измельчитель Molinara Мялка для винограда крашенная
71% положительных отзывов
(69 отзывов)
36 700 руб.
Дробилка электрическая для винограда с гребнеотделителем бункер крашенный 1500 кг/ч 220 Вт
96% положительных отзывов
(127 отзывов)
от 33 500 руб.
Измельчитель с гребнеотделителем Molinara нержавеющий (Италия)
100% положительных отзывов
(8 отзывов)
31 500 руб.
Дробилка DMA ручная для винограда с гребнеотделителем
Доставка из г. Новочеркасск
100% положительных отзывов
(40 отзывов)
21 500 руб.
Пресс домкратный d30 28 л.
91% положительных отзывов
(11 отзывов)
60 000 руб.
Электрический гребнеотделитель-измельчитель Rondinella Мялка для винограда
71% положительных отзывов
(69 отзывов)
33 535 руб. 35 300 руб.
Мялка винограда с гребнеотделителем «MOLINARA» полностью из нержавейки. Италия.
91% положительных отзывов
(274 отзыва)
38 700 руб.
Дробилка электрическая для винограда с гребнеотделителем бункер крашенный со шнеком 1500 кг/ч 220 Вт
96% положительных отзывов
(127 отзывов)
8 290 руб.
Пресс дубовый винтовой на 15 л.
91% положительных отзывов
(11 отзывов)
49 500 руб.
Дробилка DMAI ручная для винограда с гребнеотделителем
Доставка из г. Новочеркасск
100% положительных отзывов
(40 отзывов)
33 500 руб.
Гребнеотделитель измельчитель Molinara Мялка для винограда
71% положительных отзывов
(69 отзывов)
26 410 руб. 27 800 руб.
Мялка винограда с гребнеотделителем «MOLINARA» Бункер из нерж. стали. Италия. Видеоролик.
91% положительных отзывов
(274 отзыва)
44 500 руб.
Дробилка PMI электрическая для винограда
Доставка из г. Новочеркасск
100% положительных отзывов
(40 отзывов)
31 990 руб.
Мялка из нержавеющей стали для ягод с мотором (Италия)
Доставка из г. Новороссийск
Нет отзывов. Добавить
158 230 руб.
Устройство для отделения гребней и некондиционных ягод винограда
71% положительных отзывов
(69 отзывов)
47 900 руб.
Электрическая мялка для винограда с гребнеотделителем бункер и барабан из нерж.
96% положительных отзывов
(127 отзывов)
210 000 руб.
Гребнеотделитель Rossignola
91% положительных отзывов
(40 отзывов)
87 500 руб.
Дробилка DMCI электрическая для винограда с гребнеотделителем
Доставка из г. Новочеркасск
100% положительных отзывов
(40 отзывов)
13 990 руб.
Мялка из нержавеющей стали для ягод (Италия)
Доставка из г. Новороссийск
Нет отзывов. Добавить
60 000 руб.
Мялка для винограда с гребнеотделителем полностью из нерж. 2000 кг/ч 220 Вт
96% положительных отзывов
(127 отзывов)
46 835 руб. 49 300 руб.
Электрический гребнеотделитель-измельчитель «Rondinella» Бункер Нерж. Италия. Видеоролик.
91% положительных отзывов
(274 отзыва)
от 90 000 руб.
Гребнеотделитель Malvasia 15
100% положительных отзывов
(8 отзывов)
179 000 руб.
Дробилка DVEP20I электрическая для винограда с гребнеотделителем и мезгонасосом
Доставка из г. Новочеркасск
100% положительных отзывов
(40 отзывов)
26 410 руб. 27 800 руб.
Измельчитель с гребнеотделителем «MOLINARA» Бункер нерж. Италия. Видеоролик.
91% положительных отзывов
(274 отзыва)
59 850 руб. 63 000 руб.
Электрический гребнеотделитель-измельчитель «Rondinella» полностью из нержавейки. Италия. Видеоролик
91% положительных отзывов
(274 отзыва)
11 000 руб.
Лоток подставка для гребнеотделителя
96% положительных отзывов
(127 отзывов)
90 000 руб.
Гребнеотделитель Malvasia 15
71% положительных отзывов
(69 отзывов)
179 000 руб.
Дробилка DVEP30I электрическая с гребнеотделителем и мезгонасосом
Доставка из г. Новочеркасск
100% положительных отзывов
(40 отзывов)
159 000 руб.
Мялка гребнеотделитель с мезгонасосом нерж
96% положительных отзывов
(127 отзывов)
115 000 руб.
Гребнеотделитель Malvasia 25
71% положительных отзывов
(69 отзывов)
210 000 руб.
Гребнеотделитель Rossignola
71% положительных отзывов
(69 отзывов)
2 800 руб.
OMAC Emanuel 3 ручная протирочная машина для томатов, ягод, овощей, фруктов, пюре
Доставка из г. Новочеркасск
100% положительных отзывов
(40 отзывов)
9 500 руб.
OMAC CHEF ручная протирочная машина для томатов, ягод, овощей, фруктов, пюре
Доставка из г. Новочеркасск
100% положительных отзывов
(40 отзывов)
2 800 руб.
OMAC Passacolino ручная протирочная машина для томатов, ягод, овощей, фруктов, пюре
Доставка из г. Новочеркасск
100% положительных отзывов
(40 отзывов)
2 700 руб.
OMAC Emanuel 2 ручная бытовая сито-протирка для овощей, ягод, томатов, фруктов, пюре
Доставка из г. Новочеркасск
100% положительных отзывов
(40 отзывов)
9 400 руб.
Минидробилка PMN mini ручная
Доставка из г. Новочеркасск
100% положительных отзывов
(40 отзывов)
от 26 340 руб.
Измельчитель с гребнеотделителем Molinara нержавеющий (Италия) бункер из нержавеющей стали
100% положительных отзывов
(8 отзывов)
от 33 500 руб.
Измельчитель с гребнеотделителем Molinara нержавеющий (Италия) полностью из нержавеющей стали
100% положительных отзывов
(8 отзывов)
43 200 руб.
Дробилка с гребнеотделителем «Ягодка»
91% положительных отзывов
(40 отзывов)
26 340 руб.
Измельчитель с гребнеотделителем Molinara (бункер нерж.)
91% положительных отзывов
(40 отзывов)
146 000 руб.
Гребнеотделитель Malvasia 40
71% положительных отзывов
(69 отзывов)
Источник: https://tiu.ru/Drobilka-dlya-vinograda-italiya.html
Популярные Итальянские сорта винограда
В Италии виноград культивируется с незапамятных времен. Итальянское виноделие значительно древнее французского. Древние греки Италию называли «страной вин». Итальянские сорта винограда имеют огромное разнообразие , что обусловлено мягким средиземноморским климатом и плодородными почвами. Итальянские сорта винограда имеют самый длинный список в мире. Виноделие в Италии занимало важное место в жизни итальянцев. Многие старые сорта полностью исчезли или скрестились с другими.
Итальянские сорта красного винограда:
Aglianico – для вина Taurasi .
Aleatico – вкус муската, виноград используется для темных десертных вин.
Barbera – кислотный сорт, темный, выращивается в Пьемонте.
Bombino Nero – используется при изготовлении розового Castel del Monte.
Bonarda – сорт винограда в Пьемонте.
Brachetto – дает игристые вина.
Brunello di Montalcino – вид тосканского Sangioves.
Cabernet – распространен на северо-востоке Италии.
Calabrese – сорт Nero d’Avola.
Cannonau – темный сорт Сардинии для вин DOC.
Carignano – распространен в Сардинии.
Cesanese – сорт красного винограда в Лацио.
Chiavennasca – Nebbiolo в Ломбардии.
Corvina Veronese – виноград в Valpolicella.
Croatina – при изготовлении ломбардского Oltrepo.
Dolcetto – пьемонтский сорт,низко-кислотный , используется в DOC.
Freisa – дает сладкие, игристые и сухие вина.
Gaglioppo – источник калабрийских красных вин.
Guarnaccia – красный сорт Кампаньи.
Lagrein – растет в Альто Адидже для темно-розовых вин.
Lambrusco – источник вин Эмилии.
Malbec – встречается Венеции.
Malvasia Nera – Пьемонтские сладкие, ароматные вина.
Marzemino – сорт темного винограда, выращиваемый в Ломбардии.
Merlot – бордоский сорт.
Monica – дает сухие красные вина в Сардинии.
Montepulciano – распространенный темный сорт в Центральной Италии.
Nerello Mascalese – виноград, для красных вин Этны.
Nebbiolo – виноград Пьемонта, основа Barolo,Gattinara.
Petit Rouge – для красных вин Валле д’Аоста.
Piedirosso – сорт для красных вин.
Primitivo – то же что Zinfandel.
Raboso – виноград из Венето.
Refosco -для сухих , красных вин Фриули.
Rossese – лигурийский сорт, для производства вин DOC.
Schiava – распространен в Альто Адидже.
Sangiovese – основная опора Кьянти.
Spanna – Nebbiolo.
Teroldego – из него делается Teroldego Rotaliano.
Tocai Rosso – из него получают красное вино DOC в Colli Berici.
Uva di Troia – виноград для приготовления вин DOC.
Итальянские сорта белого винограда:
Albana Romagna – для сухих и полусладких вин.
Arneis – пьемонтский сорт винограда.
Biancolella – сорт в области Искья.
Blanc de Valdigne – для вин Blanc de Morgex .
Bosco – источник для вин Cinqueterre.
Bombino Bianco – виноград Апулии и Абруцци.
Catarratto – западной Сицилийский сорт.
Chardonnay – используется для вин категории IGT в Тоскане.
Cortese – в Пьемонте используется для производства белых вин.
Fiano – из него делают Fiano di Avellino.
Garganega – виноград из Соаве.
Grechetto – умбрийский сорт.
Greco – белый сорт Кампаньи.
Malvasia – для изготовления сухих и сладких вин.
Nuragus – древний сардинский сорт винограда.
Picolit – источник дорогого десертного вина.
Pinot Bianco – бургундский Pinot Blanc.
Pigato – отличное столовое вино.
Prosecco – используется при изготовлении игристых вин.
Inzolia – используется в белых сицилийских винах.
Rheinriesling – Riesling Renano.
Riesling Renano – подлинный Рислинг.
Riesling Italico – северо-восточный сорт.
Sauvignon Blanc – выращивается на виноградниках северо-востока Италии.
Tocai Friulano – используется для DOC вин .
Traminer – сорт Альто Адидже.
Verdeca – сорт для южных вин в Апулии.
Verdicchio – сорт винограда региона Марке.
Verduzzo – сорт для изготовления сухих и десертных вин.
Vernaccia di San Gimignano – древний тосканский сорт.
Vernaccia di Oristano – вино с вишневым привкусом.
Источник: https://mirvinograda.ru/italyanskie-sorta-vinograda/