Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Когда (если) вы пьете дешевое пиво, вообще не важно, каким образом оно попадает в ваш стакан, и попадает ли туда вообще. Но если вы — настоящий ценитель хорошего пива, нужно уметь правильно наливать его. Правильно налитое пиво позволяет насладиться особым ароматом и вкусом, и это уже достаточная причина, чтобы немного поучиться.

Как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана

Когда вы наливаете пиво в стакан 0,5 л, совершенно не важно, откуда оно льется — из бутылки, банки или из крана. Также не важно, какой формы ваш стакан. Что действительно влияет на процесс розлива, так это количество углекислого газа в пиве.

Например, Светлый индийский эль (IPA) или Бельгийский эль пенятся чуть больше, чем темное пиво Стаут или Портер, поэтому придется приспособиться, чтобы получить замечательную пенную верхушку.

Держите стакан под углом 45 градусов

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Возьмите чистый стакан и держите его под углом в 45 градусов во время наполнения.

Наполняйте с середины стакана

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Начните наполнять стакан, опустив горлышко бутылки или кран так, чтобы пиво лилось на середину стакана. Не надо осторожничать — если вы будете наливать слишком медленно, не получится пенной верхушки, и не будет прекрасного аромата, который улучшает вкус пива.

Когда наполнили до половины, переверните вертикально

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Когда вы наполните стакан наполовину, переверните его вертикально, и вы увидите как образовывается пена.

2-4 см пены

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Когда вы закончите наливать, в стакане будет около 2-4 см пены — идеальная «пивная голова».

Слишком много

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Если получилось слишком много пены, значит, вы наливали слишком быстро или не рассчитали правильный угол. Если же вверху стакана вообще нет пены, вы наливали слишком медленно и взяли слишком крутой угол, не вовремя перевернув стакан в прямое положение.

Секретный способ, как налить идеальную пинту «тёмного нектара»

Если вам когда-нибудь доведется наливать качественное пиво из крана, важно правильно это сделать. Вот шесть шагов от профессионального пивовара Фергала Мюррей, как налить себе идеальную пинту «тёмного нектара».

Чистый стакан

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену alex7021/depositphotos.com

Используйте чистый стакан Weizen Glass — его дизайн продуман специально для этого напитка. По форме он напоминает вытянутую усеченную грушу с широким верхом и узким массивным основанием. Weizen Glass идеально сохраняет цвет, вкус и аромат пива. Кроме того, он поможет вам проще налить пиво.

Как держать

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Стакан надо держать под углом в 45 градусов. Вместо того чтобы наливать до середины стакана, лейте пиво, пока его уровень не достигнет логотипа арфы на стакане. Если вы используете обычные стаканы, это примерно ¾ от стакана.

Наливаем

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Когда вы наливаете Guinness, медленно переворачивайте стакан в прямое положение, и заканчивайте наливать на логотипе арфы, за ¼ от вершины стакана.

Отстаивается

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Пузырьки будут струиться каскадом вниз, пока пиво отстаивается и приобретает свой тёмный цвет.

Пенная верхушка

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пенуDave Shea/flickr.com

После того, как пиво отстоялось (минута или около того), долейте его, отвернув ручку крана. Наполните стакан так, чтобы возникла пенная вершина. Если вы чувствуете в себе заряд творчества, можно попробовать налить с клевером из пены, как настоящий ирландец.

Пейте, как мужчина

Мужчина никогда не заглядывает в пивной стакан. Фергал объясняет, что, когда вы пьете пиво, ваш локоть должен смотреть вверх и в сторону, а глаза — устремлены в горизонт. Если вы выпили пиво правильно, увидите линии на стекле.

Наливайте правильно и наслаждайтесь настоящим вкусом и ароматом любимого напитка.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-pravilno-nalivat-pivo/

Как разливать пиво с помощью Пегасов

  • Первым делом проверьте правильность подключения устройства и герметичность всех соединений.
  • Розлив пива в ПЭТ-бутылки с помощью устройства Пегас следует выполнять в таком порядке:
  • Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Начальное положение

Рукоятку переключателя (2) повернуть направо до конца, при этом все каналы перекрыты. Повернуть рукоятку зажимного устройства (3) направо до упора, при таком положении зажимное устройство открыто.

Проверьте, что кран сброса давления (6) перекрыт (рычаг (6) повернута до конца по часовой стрелке). Зафиксируйте бутылку в устройство таким образом, чтобы суппортное кольцо горлышка находилось внутри зажимного устройства.

Проследите, чтобы бутылка, если вы ее отпустите расположена строго вертикально.

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Фиксация бутылки

Рукоятка (3) должна быть повернута влево, горлышко бутылки плотно прилегает к прокладке (силу прижима можно проверить, нужно просто провернуть бутылку, она не должна проворачиваться вокруг своей оси).

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Наполнение бутылки СО2

Кран сброса давления (6) должен быть закрыт. Затем необходимо поднять рукоятку (2), включить подачу СО2. Если звук подачи (шипения) ослаб, значит в бутылке уже достаточно газа. При этом бутылка на ощупь должна стать твердой. Выключите подачу газу, опустив рукоятку (2).

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Заполнение бутылки пивом

Рукоятка (2) повернута да упора влево, установлена в позицию розлива пива. Для подачи пива ее необходимо поднять. Если в бутылке достаточно газа, подача пива не начнется. Если газа мало, пиво польется внутрь.

При этом подачу пива можно продолжать, но в следующий раз подать больше газа. Рукояткой (6) открыть кран сброса давления и следить за подачей пива в бутылку. Открытием и закрытием крана (6) регулируйте скорость наполнения.

Если скорость выбрана неправильно, возможно слишком обильное пенообразование.

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Окончание наполнения

Когда бутылка наполнилась чуть меньше оптимального уровня, нужно закрыть кран сброса давления рукояткой (6) и опустить рукоятку (2), прекратив подач пива.

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Извлечение бутылки

Рычаг (6) – кран сброса давления перевести в положение «открыто». Несколько секунд подождать. Дождаться, чтобы бутылка стала мягкой, но необходимо следить за пенообразованием, оно не должно быть слишком сильным.

Если же пена образуется слишком активно, кран сброса давления следует отрегулировать. Убедитесь, что бутылка стала мягкой.

После этого рукоятку (2) поверните на конца вправо и первоначальное положение, рукоятку (3) вправо до упора, бутылку можно извлекать из зажимного устройства и перекрывать кран сброса давления (6).

Для того чтобы сохранить вкусовые качества пива после извлечения бутылки из устройства, необходимо быстро и герметично закрыть ее пробкой.

Источник: http://sevpivtorg.ru/kak-razlivat-pivo-s-pomoshhyu-pegasov/

Как правильно разливать пиво из кега

Само словосочетание «разливное пиво» у многих из нас вызывает ассоциации с высоким запотевшим стаканом, наполненным золотистым напитком с бархатистой пенной шапкой. Но мало кто задумывается о том, как разливать пиво, чтобы результат совпадал с нашим представлением. О секретах правильно розлива пива из кег мы поговорим сегодня.

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Оборудование для розлива пива из кег

Для профессионального розлива пива понадобится следующее оборудование:

  • Баллон с углекислым газом
    с помощью СО2 пиво вытесняется из кега и продвигается по шлангам к пивному крану
  • Заборная головка
    с ее помощью углекислый газ поступает в кег, и пиво, в свою очередь, поступает в пивопровод
  • Редуктор углекислого газа
    он необходим для контроля давления газа и возможности его регулировать
  • Пивные и газовые шланги
    без них невозможно собрать систему розлива пива
  • Пивной охладитель
    необходим для охлаждения и поддержания оптимальной температуры напитка
  • Пивная башня (колона)
    необходима для крепления пивного крана, существуют разновидности для одного и нескольких сортов напитков
  • Пивной кран
    Собственно, с его помощью пиво в итоге и разливают в бокалы
  • Пеногаситель
    Еще одно неотъемлемое для системы устройство, необходимое для розлива пива из кег в пластиковые бутылки

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Как правильно наливать пиво из кега

  1. Первостепенное значение в этом вопросе стоит отдать давлению СО2, оно должно быть оптимальным. Чем выше температура в помещении и больше длина пивных шлангов, тем выше должно быть и давление газа. Как правило, этот показатель колеблется в районе 0,2-0,27 МПа.

    Если давление в системе недостаточно высокое, газ стремительно покидает напиток и на поверхности образуется избыток пены.

  2. Чтобы уменьшить избыточное пенообразование, необходимо первоначально стравить воздух из кега. Слегка приоткройте кран и выпустите лишний газ, собирая при этом образовавшуюся пену.

  3. Перед розливом пиво лучше охладить до оптимальной температуры, так в нем лучше растворяется углекислый газ.
  4. Чтобы температура распределялась равномерно, лучше устанавливать кег не на пол, а на деревянный поддон.

  5. При транспортировке происходит взбалтывание, которое приводит к излишнему пенообразованию, поэтому перед розливом кег должен отстояться в течении суток.
  6. Чистый и гладкий стакан также залог качественно налитого пива.

    Дело в том, что шероховатости на стенках бокала могут привести к образованию лишней пива, а жир на стенках сосуда, напротив – погубит пенную шапку.

  7. Также необходимо мыть бокалы средством без ароматизаторов, чтобы не испортить аромат напитка.

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Чистота и герметичность кег

После снятия пломбы обязательно проверьте герметичность фитинга, утечка углекислоты может привести к потере вкуса напитка, он перестанет быть насыщенным.

После розлива каждого кега лучше проводить промывку системы, поскольку пивная среда способствует размножению бактерий, которые могут испортить вкус напитка.

Источник: http://TehnikaRozliva.ru/news/7-sekretov-rozliva-piva/

Как налить пиво из кеги

Правильного метода на сегодняшний день попросту не существует, так как каждый изготовитель пива к процессу разлива напитка подходит индивидуально, выдвигая собственные требования, которые напрямую зависят от используемой технологии приготовления и местной культуры употребления. Большое количество отличий связано именно с высотой пены поверх бокала, поэтому поиск оптимального способа разлива пива из кеги со строгим контролем интенсивности пенообразования являются основными показателями, роль которых нельзя недооценивать.

Как наливать пиво из кеги: практические рекомендации

Кеги представляют собой металлические бочонки различного объёма (20-50л), которые принято Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пенуиспользовать для транспортировки и хранения пива. При разливе пива из таких емкостей наиболее распространенной проблемой стало избыточное пенообразование, которое существенно портит вкусовые качества подаваемого напитка. Соблюдение простых рекомендаций относительно техники разлива, позволит налить без пены любой сорт пива, давая всем желающим насладиться ароматом и оригинальным вкусом подаваемого напитка. Добиться результативности можно, выполняя следующую последовательность действий:

  1. Одной из главных причин вспенивания считается теплая температура, значение которой варьируется в зависимости от сорта напитка. Начинать охлаждение пивной емкости следует не позже чем за час до наливания, а идеальным вариантом может быть охлаждение кеги в течение 5 часов. Для снижения температуры применяют лед, равномерно покрывая всю пивную емкость, он по мере необходимости подлежит замене.
  2. Вся система должна быть охлажденной и кран тому не исключение. Даже если пиво в кегах хранится в правильном температурном режиме нельзя допускать его пролива по теплой трубе, такая невнимательность гарантирует огромное количество пены.
  3. Открытие пивной кеги также требует соблюдения определенных правил. Зафиксировав замок в ровном положении относительно самой кеги нужно тщательно проверить плотность его крепления, после чего при нажатии ручки вниз можно произвести открытие.
  4. Темп разлива должен быть умеренным, так как чрезмерная спешка или медлительность создадут целую лавину пены. Регулировку напора можно осуществлять насосом, однако следует знать, что частичное открытие крана кеги будет только увеличивать пенообразование, поэтому для того, чтобы налить идеальный стакан должно пройти 10-15 секунд.
  5. Даже при правильном соблюдении последовательности действий первые несколько литров из пивного бочонка будут пениться из-за высокого давления, поэтому рационально налить несколько запасных бокалов, давая пиву немного отстояться.

Температура

Оптимальная температура напрямую зависит от сорта подаваемого пива. Известно, что чем выше Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пенутемпература напитка, тем больше пенная шапка, а при переохлаждении вкус не раскрывается полностью. Всего пара глотков холодного напитка провоцируют онемение языка, уловить вкусовые качества становится попросту невозможным.

Каждый производитель на этикетке указывает температуру, при которой рекомендовано употреблять приготовленный им напиток. Придерживаясь этих значений возможен правильный разлив:

  • Лагер (самый популярный и востребованный сорт пива) рекомендуется охлаждать до + 6°C;
  • Пшеничный сорт (оптимальная температура 7-12°C);
  • Ламбик (оптимальная температура 2-5 °C);
  • Эль (7-10°C).

Подготовка бокала

Перед тем как наливать в бокал пиво следует выполнить подготовительные процедуры:

  1. Тщательно сполоснуть холодной водой выбранный бокал (это позволит сгладить микротрещины и всевозможные неровности на поверхности стекла), причем вытирать его от воды не стоит;
  2. Охладить (наполнить бокал кубиками льда на 1 минуту или же отправить его на некоторое время в морозилку).

Соответствие температур пива и бокала считается идеальным, но добиться такого результата довольно непросто, поэтому лишь немногим удается придерживаться этого правила. Отметим, что для каждого сорта существует свой собственный бокал, в котором напиток способен полностью раскрыться, удивив дегустатора своим оригинальным и изысканным вкусом.

Технология разлива

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пенуНаливать необходимо под углом в 45°, при этом расстояние от крана кеги до наполняемой емкости не должно превышать 3 см. Двигаясь по гладкой поверхности бокала, образовавшейся вследствие затягивания водяной пленкой неровностей, поток не пенится. Заполнять пивом подготовленную посуду не рекомендуется до самых краев, без лишней суеты и спешки им можно наполнить максимум ? всего объема. Чтобы образовалась густая шапка из пены, половину бокала наливают под углом в 45 °, остальная часть вливается строго по центру, от этого количества и будет зависеть высота пивной шапки.

Как правильно налить резаное пиво

Резаным пивом называется комбинация, состоящая из светлого и темного пива, причем оно не смешивается, а имеет четкую границу между слоями. Правильно налитое, оно не только эстетически привлекательно, но и обладает особенным уникальным вкусом. Чтобы налить такой напиток понадобится:

  • 1 бутылка темного сорта;
  • 1 бутылка светлого сорта;
  • пивной бокал;
  • столовая ложка.

Видимое разграничение появляется вследствие разной плотности сортов пива, определить какой из выбранных напитков должен находится внизу, а какой в верхней части можно экспериментальным путем. Оценить плотность используемого ингредиента можно по параметрам, указанным производителем на этикетке.

Процентное содержание сухого вещества в составе сусла и крепость являются основными критериями, на которые стоит обратить внимание. Высокий процент сухого вещества говорит о более высокой плотности напитка, в свою очередь, высокий процент алкоголя ? о меньшей плотности.

Не последнюю роль в этом вопросе играет температура и количество растворенной углекислоты, однако экспериментально определить значения этих параметров достаточно сложно.

Техника разлива

Чтобы в результате получить отличное резаное пиво необходимо выполнить такие действия:

  1. Налить в подготовленный бокал первый слой (пиво с большей плотностью) аккуратно и не спеша по стенке, таким образом, чтобы пенный слой не превышал 2 см;
  2. Дать пиву постоять в течение 30 секунд;
  3. Перевернуть ложку и тоненькой струей влить второй слой (пиво с меньшей плотностью);
  4. После того как слой будет 3-5 см ложку можно отложить в сторону и продолжить наливать пиво прямо из бутылки.

Полезные советы:

  • Для того чтобы немного облегчить процесс, можно пиво для нижнего слоя охладить сильнее, такое простое решение увеличит разницу в плотностях.
  • Приготовленный напиток при употреблении через трубочку способен заиграть по-новому, позволяя испытать целую лавину вкусовых ощущений.

Источник: https://tonnasamogona.ru/pivo/kak-pravilno-nalit-iz-kegi.html

Как правильно налить пиво из бутылки или кеги, чтобы не было пены

Настоящий ценитель знает простую истину: если ты пьешь дешевое пиво, то не имеет значения, как правильно ты его налил в стакан и налил ли вообще. Что касается напитков дороже «обычной наливайки», то тут нужно знать, как же правильно разлить, чтобы подчеркнуть богатство и насыщенность вкуса.

Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Как правильно налить пиво из бутылки

Хорошее пиво, вопреки распространенному мнению, может быть разлито по бутылкам и продаваться в крупных супермаркетах. Однако, следует помнить, что красивая пенная шапка в таких напитках будет зависеть от количества пузырьков углекислого газа.

Отдавайте предпочтение пиву в стеклянных бутылках, а не в пластике.

  • Итак, вооружившись чистым стаканом и пивным лагером, начнем.
  • Поставьте бокал вплотную к горлышку бутылки и наклоните на 45 градусов.
  • Начните наливать медленно, так чтобы янтарная жидкость плавно стекала по стенке.

Обратите внимание: если на этом этапе появляется большое количество пузырьков, лейте медленнее!

После того как половина сосуда будет заполнена, поставьте его перпендикулярно бутылке и продолжайте медленно наливать.

К тому моменту, как напиток дойдет до краёв, у вас будет плотная пена, высотой 2–4 сантиметра!

Помните: если пенная шапка выходит выше 4 сантиметров, значит скорость разлива была слишком высокой. Если же пены нет совсем, значит вами была допущена ошибка дважды: не вовремя поднятый бокал и разлив медленнее, чем требовалось.

Как правильно наливать кеговое пиво

Кеговое пиво или же напиток, разлитый из-под кеги — один из типов хранения свежего напитка. Зачастую разлитый из-под «крана» напиток живой, играющий, а значит, обладает ярко выраженным вкусом.

  1. Техника розлива пива из кеговой тары несколько отличается от бутылок лагера.
  2. Открыв бутылку, наполненную из-под кеги, нажмите на неё и выпустите лишний воздух.
  3. Стеклянный бокал, приставляем к горлышку бутыля под углом в 45 градусов, пускаем напиток маленькой струйкой стекать по стенке.

Обратите внимание: кеговое пиво, при неправильном розливе в бокалы, образует очень много пены! Поэтому лейте медленно!

  • Если количество пузырьков углекислого газа великов, аккуратно «взбалтывайте» напиток в бокале по стенкам, продолжая наливать.
  • Когда больше половины бокала будет заполнено янтарной жидкостью, поставьте бокал горизонтально и продолжайте медленно наливать.
  • Лейте не в центр бокала, а аккуратно, максимально близко к стенке.

Доходя до краев, аккуратно прокрутите бокал по часовой стрелке в руке, чтобы лишние пузырьки лопнули и заполните бокал до краев. Наслаждайтесь отлично разлитым напитком!

Помните: кеговое пиво «живое» и количество пены в нем будет больше, чем в разлитом по бутылкам из ближайшего супермаркета.

Как налить пиво, чтобы не было пены

Несмотря на то что в традиционной подаче, пивной бокал должен быть на 5/6 наполнен напитком, а всё остальное — пышная пена, находятся те, кто попросту не любят «хмельные пузырьки». Если вы хотите, чтобы ваш бокал был наполнен исключительно напитком, а пена отсутствовала, следуйте трем нашим правилам.

  1. Возьмите чистый стакан и поставьте его под наклоном в 45 градусов к горлышку бутылки.
  2. Аккуратно, не спеша наливайте пиво так, чтобы оно стекало по стенке.
  3. Наполните стакан на 2/3, а после поставьте его ровно, и в таком положении долейте до краёв.

Помните: чем медленнее будет литься пиво, тем меньше пузырьков будет на его поверхности!

Хорошее пиво — это лишь половина от вкусного напитка. Вторая половина — это его правильная подача! Пейте пиво с удовольствием, и пусть «хмельная шапка» всегда будет в вашем бокале!

Источник: https://AlkoDoma.ru/info/kak-pravilno-nalivat-pivo.html

Как правильно наливать пиво в бокал

Не существует единственно правильного способа наливать пиво. В каждой стране к этому процессу выдвигаются свои требования, сформировавшиеся под влиянием местной культуры. Больше всего отличий в высоте «пивной шапки» – пены поверх бокала. Мы рассмотрим параметры, позволяющие контролировать интенсивность пенообразования в бокале. 1. Температура. Оптимальная температура подачи зависит от сорта пива. Общее правило: чем теплее напиток, тем больше пены в нем появляется. В свою очередь слишком холодное пиво плохо раскрывает свой вкус. После нескольких глотков леденящего напитка язык немеет, а во рту появляется дискомфорт.

Рекомендованная температура пива:

  • Лагер – +6°C (самый популярный сорт, на него приходится до 80% всего пива в мире);
  • Эль – +7-10°C;
  • Пшеничное пиво – +7-12°C;
  • Ламбик – +2-5°C.

Почти каждый производитель указывает на этикетке рекомендованную температуру употребления своего пива. Советую придерживаться этих значений.

В случае с разливным пивом очень важно охлаждать не только сам кег (бочонок), но и систему разлива. Пройдя по теплым трубам, даже хорошо охлажденное пиво превращается в пену, не давая возможности быстро наполнить бокал.

При любых обстоятельствах первые 1-2 литра из бочонка будут сильно пениться, так как изначально пиво находится под высоким давлением. Чтобы не терять времени даром опытные бармены наполняют несколько запасных бокалов, давая пиву отстояться.

2. Подготовка бокала. Бокал тщательно моют, но не протирают, в нем должны остаться небольшие капельки воды. Вода покрывает микроскопические шероховатости (царапины) на стекле, препятствуя кристаллизации пива – главной причины появления обильной пены.

В идеале температура бокала должна соответствовать температуре пива, но на практике лишь немногие придерживаются этого правила.

3. Технология разлива. Зависит от того насколько большую пивную шапку вы хотите получить. Чтобы налить пиво без пены бокал держат под углом 45° на расстоянии 2-3 см от емкости (бутылки или крана кега). Не спеша пиво тонкой струей наливают по стенке, заполняя бокал максимум на 3/4 объёма.

Для образования густой пивной шапки часть бокала наполняют, держа его под углом 45°. Затем бокал выравнивают, а остаток пива доливают строго по центру. Чем больше напитка налито по центру, тем выше будет пивная шапка.

  • Инструкцию по наливанию пива в домашних условиях вы найдете на следующем видео, там хорошо показаны оба способа.
  • Для быстрого разлива пива из кеги с системой Пегас или аналогичной, профессионалы могут взять на вооружение не менее эффективный метод.

Источник: https://alcofan.com/kak-pravilno-nalivat-pivo-v-bokal.html

Как правильно наливать пиво

Поклонники пива сглатывают слюну, представив свой любимый напиток: прохладный, «играющий» в прозрачном бокале, с бархатистой пенной шапкой 2-4 см высотой. Как правильно наливать пиво, чтобы результат не обманул ожидания?

Что нужно для розлива пива из кег

Профессиональный разлив пива из кег осуществляется с использованием

  • баллона с пищевой углекислотой (CO² вытесняет пиво из кега и продвигает по пивопроводам к пивным кранам);
  • заборной головки (через нее углекислый газ поступает в кег, а пиво из кега — в пивопровод)
  • редуктора CO² (для контроля давления в системе);
  • шлангов для пива и углекислоты;
  • охладителя пива;
  • пивных колонн;
  • пивных кранов;
  • пеногасителей (они нужны, чтобы наливать пиво из кеги в бутылку).

Как наливать пиво из кеги без пены

Оптимальное давление в системе розлива пива имеет большое значение. Обычно этот показатель колеблется от 0,2 до 0,27 МПа. Чем выше температура и длиннее пивные шланги, тем выше должно быть давление. При недостаточно высоком давлении углекислый газ плохо растворяется в пиве, стремится покинуть его и образует слишком много пены.

Перед началом розлива имеет смысл стравить воздух из пивной кеги, слегка приоткрыв кран и собрав первую пену в любую ёмкость.

Стоит помнить также о том, что в холодном пиве углекислый газ растворяется лучше, а значит кег перед установкой желательно охладить. Установка кег в помещении не на пол, а на деревянные поддоны способствует естественной вентиляции и поддержанию оптимальной температуры кега.

Не стоит забывать, что взбалтывание при доставке тоже ведет к избыточному образованию пены. Перед разливом пиву лучше постоять 24 часа в состоянии покоя.

Важно наливать пиво в гладкий и чистый бокал. Шероховатости на стенках сосуда усиливают пенообразование, жир, напротив, может погубить пенную шапку. И, конечно же, мыть бокалы можно только средством без ароматических добавок!

Еще немного о важном

После снятия пломбы нужно убедиться в герметичности фитинга. В случае утечки CO²мы получим напиток с ненасыщенным, выдохшимся вкусом.

Но хуже всего сказываются на вкусе и качествепива бактерии, плесень, дрожжи, которые могут сформироваться в линии при нарушении санитарных норм. После розлива каждой бочки нужно обязательно проводить промывку системы. И тогда ничто не помешает насладиться истинным вкусом и ароматом любимого напитка.

Источник: https://mpo-beer.ru/articles/sekrety-rozliva-piva

10 способов как правильно разливать пиво

Розлив вручную, из кега,
через кран или через донышко — существует масса способов налить пиво. Давайте
поговорим о том, как правильно наливать
пиво.

Как наливать пиво без пены (с шапкой на 2-4 см)

Для начала, немного
“азбуки”: как налить пиво, чтобы не
пенилось. 

  • Охладить пиво до температуры подачи (ее обычно указывают на этикетке). Для темных сортов это 10-16оС, для светлых — 4-10оС. 
  • Стакан, кружку или бокал ополоснуть холодной водой или на пару минут положить в него лед.   
  • Наклонить его под углом 45о.
  • Разместить бутылку так, чтобы горлышко было внутри, до половины стакана. 
  • Лить уверенно, чтобы струйка была не слишком тонкой и чтобы бутылка  не “захлебывалась”.  
  • По мере наполнения бокала осторожно переводить его в вертикальное положение. Так вы получите каноническую пенную шапку высотой 2-4 см.

Немецкое пшеничное
обычно содержит больше углекислого газа и дает много пены. Поэтому его
рекомендуют наливать особенно медленно, держа бокал почти горизонтально.

Кстати, вайсбир или бок можно сварить по нашим рецептам приготовления домашнего пива

Как наливают пиво через дно

Это конвейерный способ,
доступный пабам и ресторанчикам с потоком посетителей и вечно занятым барменом.
Автоматическая мини-линия разливает пиво в стаканы с отверстием на донышке.
Отверстие закрывает магнит. Для розлива магнит отодвигается, затем снова
герметизирует стакан. Пены почти нет, долив не требуется.

Как наливать разливное пиво

Из пластикового или
металлического кега

  • При помощи помпы “Пикник”. Заборная
    головка надевается на кег. Система подачи состоит из ручки крана, который надо
    открыть, и рукоятки насоса, который надо качать.  Фактически, пиво из кеги
    выкачивает пользователь, загоняя внутрь воздух. Это сокращает срок годности
    пива в кеге до 5-7 дней.
  • Через кран, который используют во всех
    заведениях. О нем подробнее — ниже.

Из крана “Пегас” в
бутылку 

Такой кран еще называют
пеногасителем. Он требует монтажа и работает с двумя потоками — пива и
газа. 

Бутылку крепят на кран
при закрытых штуцерах каналов пива и газа, закрытом кране сброса давления и
открытой зажимной рукоятке. Сначала бутылку заполняет углекислота,
выравнивающая давление в бутылке и кеге. Затем перекрывают газ, переводят
рукоятку на подачу пива и поднимают ее.

После наполнения закрывают сначала
сброс давления, потом — подачу пива. На несколько секунд открывают сброс
давления пока пена в бутылке не перестанет образовываться. Вновь подают немного
газа, чтобы пена спала. Снова немного сбрасывают давление.

  Вынимают
бутылку когда она станет мягкой и закрывают крышкой.

По этому принципу
работают все краны, в любом заведении. Теперь вы знаете, как наливать пиво в баре или точке
розлива.

Как разливают разливное пиво 

Точно также, как
работает “Пегас”. Заводская линия сначала наполняет бутылки газом, затем —
пивом под высоким давлением. За час линия справляется с десятками тысяч
бутылок.

Как правильно разливать нестандартное пиво

С пеной

Настоящий бельгийский
ламбик обычно содержит дрожжевой осадок, который считается изыском. Знатоки
рекомендуют наливать ламбик с пеной, оставляя осадок в бутылке “на потом”.
Пробовать пиво с осадком и без него. Пробовать осадок, как самостоятельный
напиток или запивать его ламбиком. Одним словом, экспериментировать, чтобы
найти свой, идеальный способ. 

Как наливать пиво “Гиннес”

Пиво “Гиннес” снабжают
специальной азотной капсулой. Она гарантирует мелкие пузырьки и пену в
достаточном количестве. Разливать всемирно известный темный стаут можно по
общим правилам, но в 2 приема — сначала налить на ¾, затем — полностью.

Сварить любой сорт будет просто с пивоварней отечественного производства Люкссталь 6. Термометр, установленный на уровне дробины, упрощает температурные паузы, решетчатое второе дно не дает дробине приставать при нагревании. Но самое приятное в этом аппарате  — разумная цена. Посмотрите характеристики, отзывы о домашних пивоварнях и убедитесь сами.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/pivo/kak-pravilno-nalivat-pivo/

Как наливать пиво с кеги

Одной из наиболее распространенных причин избыточного вспенивания пива, является то что оно теплое! Идеальная температура зависит от типа пива, но “стандартное пиво” светлый лагер будет “вкусным” при +6 градусах.

Это означает что, чтобы получить оптимальную температуру пива, его необходимо начать охлаждать за час, а в идеале от четырех до пяти.

Кегу лучше всего охлаждать в контейнере, для этого засыпьте на дно контейнера лед, на него поставьте кегу и вокруг нее засыпьте еще льда, сверху кеги необходимо тоже прикрыть ее льдом, чтобы вся кега оказалась во льду. Добавляйте лед по мере необходимости

Шаг 2: Подготовка крана

Это так же важно как и охладить кегу . Ваша система для налива, должна быть охлаждена. Количество пены может увеличиваться с ростом температуры, так что позволить холодному пиву пролиться по теплой трубе, гарантирует лавину пены. К счастью решение довольно легкое, просто оставьте кран, на льду вокруг кеге , по меньшей мере, на то же время что и кегу .

И убедитесь что Ваша кега сейчас, не открыта!

Шаг 3: Открытие кеги

Оденьте замок на кегу , как только вы зафиксируете замок ровно над горлышком кеги , проверьте, плотно ли он сидит, действительно ли Вы его одели или он просто соскользнул, после чего, опустите ручку вниз. Надавите, и кега открыта!

Шаг 4: Подготовка стаканов

Царапины внутри стеклянного бокала будут служить в качестве центров кристаллизации, где пиво будет превращаться в пену. Если стекло заметно поцарапано, используйте трюк старого бармена и помойте его водой, которая покроет все шероховатости. Если Вы используете пластиковые стаканчики, то царапины для Вас не проблема.

Шаг 5: Терпение

Независимо от того, насколько тщательно вы выполните эти действия, первый литр из кеги все равно будет пениться. Налейте пиво в запасные стаканы, в которых пока Вы будите наливать новые порции, оно будет отстаиваться. Вам не придётся в начале подкачивать кегу , потому что она изначально находится под давлением. Помните это!

Шаг 6: Идеальный розлив

Слишком быстрое или наоборот медленное разливание будет создавать пену. Вы можете регулировать напор насосом. Но помните, что частичное открытие крана, не будет уменьшать образующуюся пену, а будут только создавать ее. Чтобы налить стакан, по-хорошему должно проходить от 10 до 15 секунд.

Поскольку нет строгого правила, сколько нужно качков помпой в кегу , проще всего будет, найти это количество с другом. 1 должен держать кружку под наклоном и наливает, а второй в это время, накачивать кегу .

Если Вы перекачали кегу , то Вам придется слить некоторое количество пены, чтобы сбросить давление внутри нее.

Удачи и хорошего Вам пива!

И напоследок, небольшое обучающее видео)

На затирании, кипячении сусла, брожении, сухом охмелении процесс производства домашнего пива вовсе не заканчивается. Сварив и сбродив пиво, каждый домашний пивовар сталкивается со следующей проблемой.

Его надо как-то привести в пригодный для потребления и хранения вид.

Ведь пиво из бродильной емкости практически не насыщено углекислотой, да и хранить его непосредственно в ней сколь-нибудь долгий срок невозможно.

  Приготовить табак для курения в домашних условиях

Так что задача розлива пива по таре хранения и потребления — один из краеугольных камней домашнего пивоварения.

Если промышленные производства имеют налаженные технологии розлива в кеги, бутылки, банки и ПЭТ-бутылки, то домашний пивовар зачастую вынужден экспериментировать.

Впрочем, за годы развития домашнего пивоварения наработано немало классических практик, которые, по сути и стали лицом и характерной приметой домашнего пива.

При розливе пива домашний пивовар сталкивается с серьезными проблемами. Важно помнить: розлив пива — это еще один дополнительный контакт напитка с воздухом. Это может иметь следующие негативные последствия:

  • Заражение пива. Воздух, бутылка, шланги — все это может нести на себе какое-то количество нежелательных видов микроорганизмов, которые могут безвозвратно испортить даже идеально сброженный продукт.
  • Окисление пива кислородом воздуха.

Не будет преувеличением сказать, что большая часть микробиологических проблем домашнего пивоварения возникает именно на этапе розлива пива по бутылкам.

При розливе пива пивовар ставит перед собой задачи как можно более долгого его сохранения в нужной кондиции, насыщения углекислотой и, зачастую, «правильного» состаривания. Ведь крепкие, требующие выдержки сорта в домашних условиях обычно получаются лучше, чем легкие.

Приспособления для розлива пива в домашних условиях

Как мы уже сказали, домашнее пиво после окончания дображивания практически не насыщено углекислотой.

Если на «настоящих» пивоварнях после определенного срока танк дображивания шпунтуется, а температура опускается — в результате углекислота растворяется в пиве, то в случае с кустарным производством брожение идет обычно в теплых условиях и при постоянном давлении. Это скорее напоминает традиционные методики брожения прошлых веков, чем современное пивоварение.

Поэтому вопрос карбонизации пива решается домашними пивоварами обычно тоже по-старинке. При розливе в тару потребления в напиток добавляются сахара и (иногда) свежие дрожжи, после чего емкость закрывается. Брожение активизируется, и вырабатывающаяся углекислота насыщает пиво. Техника имеет название bottle-condition или «дображивание в бутылке».

По совершенно аналогичной технологии исторически производятся, к примеру, бельгийские эли с дображиванием в бутылке или британские касковые эли (в которых дображивание и насыщение углекислотой происходит в бочонке-каске; а в современных условиях часто и в «стандартном» кеге).

Для розлива пива по технологии bottle-condition пивовару требуется:

  • Сахар, задаваемый для активации брожения (праймер). Кроме того, «продвинутые» пивовары добавляют на дображивание в бутылке и свежих дрожжей — зачастую, не того штамма, которым велось основное брожение. Менее распространена технология карбонизации бродящим суслом.
  • Емкости, в которые будет осуществляться перелив. Это могут быть как стеклянные, так и ПЭТ-бутылки, а также кеги.
  • Шланги, с помощью которых будет осуществляться перелив либо более совершенные системы розлива.
  • Приспособления для укупорки.

Рассмотрим это подробнее.

Самым примитивным (но вполне рабочим вариантом) служит использование шлангов из пищевого силикона — разумеется, после дезинфекции.

Для удобства и перелива пива выпускаются шланги с сифонами. Зачастую на них устанавливаются и специальные прищепки, позволяющие более или менее точно регулировать подачу пива.

Перелив пива следует осуществлять «под слой» — то есть край силиконового шланга должен лежать на дне бутылки (или кега). Это делается для минимизации контакта жидкости с кислородом. Ни в коем случае нельзя позволять пиву активно пениться.

Если говорить о внесении праймера, то на этот счет существуют разные точки зрения. Существенно ускоряет и упрощает работу перемешивание праймера и пива в промежуточной емкости. Однако нельзя забывать, что это требует еще одного перелива пива, и увеличивает вероятность заражения и окисления.

  Как за день бросить курить

Более сложными и эффективными являются специализированные устройства для розлива жидкостей. Для домашнего пивоварения, например, небезынтересными могут оказаться устройства вакуумного розлива Enolmatic. Они позволяют значительно уменьшить контакт пива с воздухом, что благотворно сказывается на качестве продукта.

Тара для хранения домашнего пива

Классическая пивная тара — стеклянная бутылка. Она хорошо дезинфицируется, подлежит повторному применению, легкодоступна. Немаловажна и способность такой бутылки долго сохранять пиво (при должном хранении). Конечно, со временем резиновая прокладка под крышкой рассыхается, но это время исчисляется годами.

Для домашнего пивовара удобны бутылки с бугельными (на скобе) пробками — они существенно упрощают укупорку. Однако у них есть и серьезные недостатки. Такие бутылки дороже и занимают больше места за счет высокой пробки. Кроме того, полимерное кольцо на пробке подвержено износу, что заставляет время от времени менять пробки вместе со скобой.

Бутылки с кроненпробками требуют наличия у пивовара специальной укупорочной машинки. Существуют, как и элементарные ручные машинки с не очень надежными пластиковыми ручками, так и более дорогие стационарные образцы, облегчающие эту однообразную работу.

Если говорить о ПЭТ-бутылках, то они удобны в применении. Кроме того, они под давлением углекислоты слегка раздуваются по мере выработки дрожжами углекислоты, что является удобным индикатором карбонизации.

Однако ПЭТ-тара обладает важным недостатком, не позволяющим рекомендовать ее для требующих выдержки сортов пива: она пропускает углекислоту наружу, а кислород — внутрь.

Кроме того, ПЭТ-тара выглядит куда менее презентабельно, что может оказаться важным для некоторых пивововаров, стремящимся в том числе и к внешней красоте продукта.

В качестве альтернативы бутылкам как таре дображивания и потребления порой используются кеги или специальные бочонки со стандартными фитингами. Рассмотрим два случая — с карбонизацией в кеге и с использованием кега как просто конечной емкости, из которой пиво будет потребляться.

В первом случае пиво проходит стандартный процесс карбонизации за счет поглощения дрожжами внесенных сахаров.

После окончания карбонизации налив пива происходит с помощью ручного крана-помпы (на рынке есть несколько моделей), который подключается к фитингу с помощью разливочной головки.

Эта система аутентично воспроизводит британскую традицию каскового пива (в которой зачастую еще используется файнинг — осветление готового пива желатином, рыбьим клеем или другими подобными материалами).

Во втором случае насыщение пива углекислотой происходит с помощью баллона с углекислотой, а налив пива — через кран или устройство беспенного розлива, точно так же, как в питейных заведениях.

Обычно для такого использования сооружается так называемый «кегератор» — система, состоящая из кега, холодильника, баллона с углекислотой с редуктором и системы налива, по сути, домашний пивной бар.

Особенно популярны кегераторы в США, но и в России энтузиасты все чаще прибегают к такому решению. Главный плюс — возможность наливать прозрачное пиво без дрожжевого осадка.

Качественный розлив пива — важнейший шаг, без которого домашнее пивоварение не имеет особого смысла. Именно после этого этапа продукт становится завершенным и готовым к потреблению.

Кроме того, вдвойне обидно терять с таким трудом созданное пиво на завершающем этапе — по небрежности или незнанию.

Так что технологиям розлива — какими бы скучными и однообразными они не казались — следует уделить особое внимание.

Источник: https://brosaem.online/kak-nalivat-pivo-s-kegi/

Домашнее пивоварение. Разливать в кеги или бутылки?

На форумах домашних пивоваров разворачиваются нешуточные споры по поводу того, в какие емкости разливать пиво: в кеги или в бутылки с последующим дображиванием? Мы подробно разобрали все преимущества и недостатки кегов и бутылок, а также дадим рекомендации, под какие сорта пива лучше использовать ту или иную емкость.

Плюсы пивных кегов

Кеги — выбор многих российских домашних пивоваров. И на то есть причины.

Во-первых, это удобно. Проще и быстрее разливать в кег, чем по бутылкам, каждую из которых надо предварительно тщательно промыть (причем не хлорированной водой), продезинфицировать, наполнить и еще закупорить. Да и в хранении кег удобней, чем несколько стеклянных бутылок в помещении.

Во-вторых, через кег можно существенно сократить технологический процесс, без потери аромата и вкуса. Достаточно подключить к углекислому баллону и выставить на редукторе соответствующее давление. И всё — через неделю пиво полностью пройдет карбонизацию. С бутылками же всё намного дольше: дрожжи в пиве работают неторопливо, ждать дображивания приходится месяцами.

В-третьих, в кеге можно точно выставить уровень карбонизации (т.е. правильно наполнить углекислым газом). Добавление праймера не решит проблему с правильной карбонизацией, поскольку там еще зависит от штаммов дрожжей.

Еще уровень растворенной углекислоты зависит от уровня сброженности при розливе. От этих всех проблем можно избавиться с помощью принудительной карбонизации: уровень газации вы можете выбрать любой, на ваше усмотрение.

Уже нравится кег? Не торопитесь!

Минусы пивных кегов

Первый недостаток (для кого-то это даже не послужит минусом) — маленький срок хранения. За месяц-два кег надо опустошить. Да и новую партию пива разливать надо в чистый кег!

Второй недостаток связан с неравномерным замутнением. Дрожжи быстро оседают на дно кега, и первые бокалы домашнего пива будут сильно мутными, а последние уже — прозрачными. В этом случае при варке надо использовать дрожжи с низким уровнем флокуляции, а также использовать муку во время варки или добавлять замутнители (как пример, пектин).

В-третьих, всю линию надо промывать очень тщательно. Порой это даже удается немногим. Лактобактерии, бреттаномицеты и другие микроорганизмы очень живучи. Поэтому если вы линию кегов ставите на кран, то увы — но придется полностью разбирать всё и промывать. Здесь даже одной промывки и дезинфекции недостаточно.

Так что после первой промывки вы не раз переплюетесь и, возможно, перейдете на бутылки.

Плюсы бутылок

Бутылки, кстати, по преимуществам не уступают кегам. Во-первых, бутылка — это своего рода мини-танк дображивания, да и хранится такое пиво годами. Здесь кег, безусловно, уступает, поскольку цикл хранения пива с кега, грубо говоря, «сварено-сразу выпито». Кеги — это для коммерции. Бутылки — для души!

Во-вторых, вкус домашнего пива в бутылках каждую неделю будет изменяться (в лучшую сторону). Горечь от хмеля со временем будет снижаться, эфирная сладость будет каждую неделю выходить все вперед и вперед. А с годами вкус пива вообще приобретет ликерность.

Ну и, наконец, в бутылках пиво получает необходимую степень дрожжевого помутнения.

Минусы бутылок

Долго ждать карбонизации (если не терпится уже на первой неделе с момента розлива открыть бутылочку — готовьтесь пить хмельной квас). При длительном созревании все-таки не всё пиво выигрывает от изменения вкуса. Да и дрожжевое помутнение во многих стилях пива рассматривается как дефект.

Ну а теперь пройдемся по стилям, для которых подойдет кег, бутылка или и то, и другое.

Кег: охмеленные эли (к примеру, IPA, APA; вообще, хмель очень плохо дружит с дрожжами), янтарные и золотистые эли, легкие и крепкие лагеры.

Бутылки: двойной янтарный эль (где плотность 18% и выше), немецкий келлербир, доппельбок, бельгийские эли, «дикое» пиво (ламбик, кислый эль и др.).

Кег и бутылки: пшеничное пиво, стауты и портеры, барливайны.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3e294d3c50f708b0cb58ed/5a564a1279885eae46f91622

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector