Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Пиво, пожалуй, самый сложных в производстве алкогольный напиток. Многие считают, что пиво — это напиток более низкого уровня, чем вино и потому процесс его дегустации не заслуживает внимания. Пьют его соответственно: открывают бутылку, выпивают содержимое в один глоток и закусывают воблой. Но дегустация пива процесс настолько же сложный, насколько и дегустация вина. Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закускиА разнообразие сортов делает бельгийское пиво по истине мечтой дегустатора. Чтобы как-то оценивать характеристики того или иного сорта нужно соблюсти некоторые процедуры. Конечно, можно ограничиться выводами «хорошее пиво» или «плохое пиво», но ведь во вкусе, запахе и даже внешнем виде бельгийских сортов столько уникальных характеристик, что пропустить их — настоящее преступление!

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Прежде всего следует знать основное правило: нельзя пить бельгийское пиво прямо из бутылки! Потребляя пиво напрямую из бутылки или банки вы теряете почти все аспекты его запаха, вкуса, а также все его визуальные составляющие. Вы не сможете оценить насыщенный цвет, игру пузырьков, благородную матовость и конечно главную пивную особенность — роскошную шапку!

Как пить пиво

Вторым правилом дегустатора бельгийского пива является правильный подбор бокала под определенный сорт пива. В Бельгии у каждого производителя есть уникальные бокалы под свои сорта. В нашей стране достать их проблематично, но выход есть. Существуют устоявшиеся сочетания формы бокалов и сортов пива, которые помогают подобрать нужный бокал. Подробнее об этом в этой статье.

Третьей важной составляющей является температура подачи. Для разных сортов ее значения сильно отличаются. Температура подачи помогает раскрыть вкус пива выставляя лучшие характеристики сорта на первый план и маскирую не нужные. Общим правилом можно считать следующее: для светлых, лёгких и не очень крепких сортов пиво следует охлаждать сильно (вплоть до 2-3 градусов для пшеничных сортов и лагеров).

Тёмные, сложные по вкусу и крепкие сорта при сильном охлаждении теряют значительную часть своего вкуса и запаха (вплоть до того, что пиво вообще остается без запаха), поэтому их употребляют в слегка охлажденном виде (7-10 градусов), а особо интересные (Rochefort 10, Westvleteren 12 и т.д.) вообще стоит пробовать комнатной температуры. На нашем сайте, при дегустации пива, мы стараемся указывать рекомендованную производителем (или нами если такой информации нет) температуру подачи.

Четвертым, уже не таким важным правилом, является закуска. Правильно подобранная закуска поможет повысить общее восприятие напитка. Но в данной статье мы остановимся на восприятии вкуса именно пива, в отрыве от сопутствующей ему еды.

Внешний вид.

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Как пиво играет в бокале. Какого оно цвета. Прозрачное или мутное? Насколько оно газированное. Какого цвета пивная шапка, какой она величины и как быстро опадает.

Запах.

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Цветочный, цитрусовый или пряный? Хлебный или карамельный? Чувствуются ли дрожжи? Кислый или сладкий?

Собственно вкус пива.

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Сладкое или горькое? Шоколадное или пшеничное? Фруктовое или со вкусом специй? Травянистое или терпкое? Хмеленое или медовое? Плотное или лёгкое? Чувствуется ли алкоголь? Освежает или согревает?

Послевкусие во рту.

Кислое, сладкое или с горчинкой? Сухое или нет? Есть ли фруктовые нотки? Хочется ли сделать еще глоток? Имеет ли привкус? Итак, как же дегустировать пиво так, чтобы максимизировать эти впечатления?

Бутылка и подготовка к дегустации

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски Пиво охладить до нужной температуры. Бутылку не следует трясти и взбалтывать. Лучше, чтобы пиво отстоялось примерно час. Проверить наличие осадка на дне бутылки (если пиво живое). По этикетке легко понять с каким пивом предстоит иметь дело (и немного подготовит вас к дегустации). Также оцените форму бутылки и дизайн этикетки. Аккуратно откройте бутылку и дайте ей подышать пару минут.

Налить пиво в бокал

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Различные сорта требуют разной температуры, бокала и процедуры наполнения бокала. Общие правила таковы: пиво наливают в наклоненный бокал, постепенно уменьшая угол наклона по мере заполнения. В бокале должна сформироваться шапка высотой примерно в 2 пальца. Если пиво имеет дрожжевой осадок, то следует оставить его в бутылке (примерно сантиметр от дна) и долить в бокал позже (по желанию).

Оценка внешнего вида Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Аккуратно поднимите бокал и посмотрите на просвет. Это позволит в полной мере насладится и оценить цвет пива, прозрачность, игру пузырьков и пивную шапку. Шапка также имеет свои характеристики и на них также стоит обратить внимание. Стоит обратить внимание на наличие твердых частиц в пиве. Это может быть как дрожжевой осадок в нефильтрованном пиве, так и признак того, что пиво испорчено.

Запах пива

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Для того, чтобы в полной мере раскрыть букет пива немного взболтайте его в бокале (аккуратно! не разлейте). Таким образом запах пива раскроется максимально сильно. Наклонитесь так, чтобы ваш нос был прямо над бокалом и вдохните. После первого вдоха запомните (а лучше проговорите или запишите) ваши впечатления. Нужно быть честными и если пиво пахнет жжёной резиной или грязными носками, значит таковы ваши впечатления. Повторно вдохните, но уже с чуть приоткрытым ртом. Это позволит уловить даже самые тонкие нотки аромата.

 Первый глоток

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

После того, как вы составили своё впечатление о запахе пора переходить к оценке вкуса. Сделайте совсем небольшой глоток пива и покатайте его во рту. К бельгийскому пиву нельзя применять правило «первый глоток — пол стакана». Рецепторы, отвечающие за различные вкусы, расположены в различных частях и таким образом вы сможете в полной мере ощутить вкус пива. Выделите основные ноты, которые сможете почувствовать. Запомните также плотное пиво или нет. Крепкое ли оно. И как ощущается во рту (игристое, бархатное, тёплое, холодное, свежее, терпкое и т.д.).

Еще глоток

После того, как вы сформировали начальное впечатление о вкусе. Нужно его слегка детализировать. Для этого сделайте еще глоток. На этот раз чуть больше первого и постарайтесь вдохнуть во время глотка. Это поможет вам получить одновременно информацию о вкусе и запахе пива, что позволит сформировать в вашем мозгу целостную куртину. Также оценить послевкусие и его длительность. На сколько пиво «питкое» (хочется ли еще?) и сухое (пересохло ли во рту?), а также чувствуется ли алкоголь.

Оценка

Завершив дегустацию (а лучше даже в процессе) старайтесь запоминать/записывать/проговаривать всё, что чувствуете. Это позволит вам систематизировать впечатления у себя в голове и составить вашу личную оценку дегустируемого пива. Для многих первые дегустации окажутся странными и многие ничего особенного не почувствуют. Пахнет «пивом» — будет ваш ответ на вопрос о запахе. Не нужно отчаиваться! Ваш мозг просто еще не научился различать вкусы и ароматы пива. Отделять их один от другого. Со временем, дегустируя больше сортов, вы научитесь распознавать запахи и выделять из них ноты.

Стоит также заглянуть на тематические ресурсы в интернете (www.beeradvocate.com или www.ratebeer.com) и узнать, что пишут про дегустируемое вами пиво другие люди. Возможно, их мнение поможет вам найти название и выделить некоторые непонятные вам вкусы и запахи.

Хотя сортов в Бельгии очень много, у них есть общие черты. Всегда обращайте внимание на сорт, который вы будете пробовать. Это поможет вашему мозгу сократить выбор и понять что именно вы можете найти во вкусе и запахе. А главное в искусстве пивной дегустации — конечно ПРАКТИКА! Чем больше сортов вы попробуете и оцените, тем более чуткими станут ваши чувства вкуса и запаха. Ведите дневник, учитесь и получайте удовольствие от всеми-нами-любимого бельгийского пива!

Источник: https://www.belgianbeers.ru/2014/05/blog-post.html

Правила подачи пива

Самый популярный алкогольный напиток — пиво — обладает приятным ароматом, богатым вкусом, способностью освежать. И массой разновидностей! Вариант по душе найдется для каждого.

Главное — не совершать преступлений против пенного сокровища, дегустируя его прямо из бутылки или банки, наливая в пластиковый стакан или другую неподходящую тару.

Это неуважительно по отношению к хорошему пиву и к вам.

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закускиКаждому сорту пива — своя форма и объем бокала

Не маркетинговый ход, а насущная необходимость

Разное пиво пьют из строго определенных бокалов и кружек, форма которых способствует раскрытию хмельного букета. Если сделаете всё правильно, то пенка будет держаться столько, сколько нужно, горчинка будет вкусной, а консистенция покажется кремово-бархатистой, воздушной или густой карамельной с нежным послевкусием — именно такой, какую вы любите.

Читайте также:  Закуска к шампанскому – правила подбора блюд

Только не нужно обвинять «пивных специалистов» в снобизме. Никто не настаивает на том, чтобы вы пили исключительно из «родного» бокала или кружки. Просто помните: некоторые виды посуды подходят некоторым видам этого напитка больше, чем другим. Это объективная реальность, так как:

  1. Размер и ширина кружки, а также толщина стекла влияют на процесс раскрытия аромата и устойчивость пены.
  2. Фигура посуды обеспечивает взаимодействие алкоголя со вкусовыми рецепторами, «отправляя» его в нужную зону. Сладость мы «ловим» кончиком языка, кислинку — боковыми поверхностями, горечь — основанием, соль — центром.

Как видите, никакой рекламной уловки — чистая наука. Осталось разобраться, какие бокалы и кружки нужны именно вам.

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закускиНабор бокалов для пива Barrel Aged Beer

7 стеклянных форм и что в них наливают

Практически все бельгийские пивоварни имеют фирменные емкости с логотипами, а это более сотни моделей! Мы же остановимся на 7 наиболее практичных и распространенных формах посуды и заодно расскажем, какие сорта в них принято наливать.

Пинта. Большой стакан с широким горлом и незначительным сужением к низу имеет два стандартных размера — 0,5 литра (американский Tumbler) и 0,6 литра (британский «королевский» Nonic).

Есть еще немецкий Becker с довольно узким горлышком.

Пинту легко производить, просто эксплуатировать и хранить, а подходит она для светлых, кремовых и тыквенных элей, некрепких лагеров, разных видов стаута, портера и English Bitter.

Пилснер.

Выше и тоньше пинты, имеет конусообразную форму и вместимость около 0,36 литра, способствует максимально долгому наслаждению пенной «шапкой» и вкусом, усиливает аромат, подчеркивает прозрачность и игристость. Европейскую разновидность пилснера узнают по маленькой ножке. В такой таре подают легкие напитки — американский, балтийский, немецкий и чешский Pilsner, а также лагеры.

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закускиБокал для пива IPA, серия Beer Classics

Снифтер. Классический коньячный бокал можно использовать не только по прямому назначению. Его удачная конструкция усиливает завораживающий аромат напитка и ощущения в момент глотка, благоприятствуя неспешной дегустации крепкого бельгийского эля, барливайна, квадрюпеля, доппельбока, имперских стаутов и портеров — в целом, всех стилей крепче 7%.

Тюльпан. Луковицеобразная форма и края, напоминающие слегка отгибающиеся цветочные лепестки, подходят для сортов, которые обильно пенятся при наливании. При этом пухлая нижняя часть бокала способствует сохранению ЛОВ — летучих органических веществ. Тюльпан идеален для сайзона, светлых, фламандских красных и коричневых элей, ламбика и гёз.

Бокал для India Pale Ale. Пиво IPA — традиционный британский эль с изрядной долей хмеля, который для 100%-ной демонстрации своего сложного и соблазнительного характера требует особого подхода.

Эталон в этой категории — продукция немецкой компании Spiegelau, а именно специальный бокал для пива IPA, разработанный в сотрудничестве с представителями лучших пивоварен мира.

Оригинальная посуда с толстыми стенками передает все оттенки светлого эля и долго держит его изначальную температуру.

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закускиБокал для пива Tall Pilsner, серия Beer Classics

Кубок. Дарит полное ощущение, что вы вкушаете божественный нектар вместе с персонажами сериала «Игра престолов». Кубок выглядит благородно, помпезно, по-царски, а его широкая форма способствует поддержанию пены и позволяет сделать большой и глубокий глоток, мгновенно утолив жажду. Испейте из кубка бельгийский эль, немецкий стаут, берлинер вайсбир или квадрюпель.

Кружка. Куда же без нее? Массивная, крепкая, с удобной ручкой — кружка вмещает сразу много жидкости и дает возможность громко чокаться с друзьями.

Такую вещь не стыдно подарить настоящему ценителю пива, особенно если речь идет об истинном произведении искусства из бессвинцового хрусталя от бренда Nachtmann.

Наслаждаясь американскими и немецкими элями и лагерами, он будет каждый раз вспоминать о вас.

Имея в своем домашнем арсенале все вышеперечисленные виды посуды, вы сможете по достоинству оценить и распробовать пиво практически любого сорта. К тому же красивые бокалы и кружки помогут вам получить от дегустации эстетическое удовольствие.

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закускиБокал для пива из серии Vino Grande

Когда хочется всё и сразу

Допустим, вы не настроены долго собирать пивную коллекцию — предмет за предметом. Или не готовы подробно изучать свойства разных видов пива, угадывая, в какую именно кружку их следует наливать.

Или планируете сделать классный подарок специалисту, понимая, что сами в пивной области не сильны. Поводов обратить внимание на коллекцию Beer Classics от Spiegelau может быть очень много — не будем перечислять их все.

И безупречное сочетание форм, и кристальная прозрачность чистейшего бессвинцового хрусталя, и реальное немецкое качество — всё работает на вас.

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закускиБокал для пива из серии Authentis

Бренд Spiegelau предлагает 4 хита: тюльпаны, бокалы для IPA (те самые, о которых мы говорили выше), пилснер и пинту, а также классические кружки.

Выполненные в едином минималистичном стиле, но разные по конструкции, они разработаны с учетом самых важных характеристик и имеют образцовые показатели объема, высоты и толщины стенок.

Как результат кропотливой работы экспертов, вы видите насыщенный цвет пива, ощущаете его пленительную душистость, делаете первый глоток и понимаете: вот он — горьковатый хмель, сладкий солод, нотки специй, освежающие травянистые и фруктовые оттенки, медовый или карамельный флер…

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закускиБокал для пива Anniversary, серия Willsberger

Наборы Beer Classics от Spiegelau — это повод собраться вместе, освободить милый сердцу напиток из «бутылочного заключения» и наконец-то расслабиться, смакуя каждую минуту и каждый нюанс натурального аромата и вкуса.

Источник: https://posudamart.ru/articles/pravila-podachi-piva/

Как дегустировать пиво

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Когда многие видят бокал пива, то первое их желание – утолить свою жажду. Но прежде чем насладиться вкусом посмотрите на свой стакан и его содержимое, вдохните солодовый аромат напитка, а только потом глотните. Совершив эти действия, сразу активизируется несколько чувств.

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

  1. Зрение. Глаза обеспечивают визуальное впечатление (цвет и прозрачность, консистенцию пены), вызывающее определенные ассоциации со вкусом и запахом.
  2. Обоняние. Порядка 400 000 клеток отправляют в мозг тысячи впечатлений от ароматических составляющих пива для их отличия.
  3. Вкус. На языке, во рту и гортани собрано более 5000 нервных окончаний, воспринимающих только основные вкусовые характеристики: сладость, горечь, соленость и кислоту.

Из-за взаимодействия обоняния со вкусовыми клетками становится ясно, что при дегустации пива запах является немаловажным фактором. В этом можно убедиться, если попробовать выпить напиток, зажав нос.

Как определить вкус

Чем дольше человек знаком с пивом, тем более четко он может разделить основные вкусовые фазы.

  • Насыщенность вкуса. Она зависит от первоначального сусла и характеризует его вид.
  • Газированность. Ее предопределяет кислотность пива и содержание в нем углекислого газа.
  • Горькость. Она определяет послевкусие и зависит от количества хмеля в напитке.

Как научиться дегустировать пиво

Чтобы научиться правильно определять вкус пива, проведите для себя «открытую дегустацию».

  • приобретите от 4 до 8 разных сортов пива;
  • для начала сорта должны отличаться по вкусу и цвету;
  • опишите напитки.

Пивная пена

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Чтобы получить правильную пену, поставьте стакан вертикально. Горлышко бутылки поднесите к краю бокала и наливайте пиво так, чтобы оно текло в свободном падении.

Какие характеристики у пены?

  • объем;
  • стабильность;
  • размер сот.

Как можно описать пену?

Мощная, мелкопористая, сливочная, хорошо сохраняющаяся, не отстает от стекла.

Цвет пива

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Посмотрите на стакан с напитком на светлом фоне. Этот способ поможет более точно описать цвет пенного. В зависимости от вида цвет напитка может варьироваться от бледно-желтого до янтарного и от светло-коричневого до насыщенного черного. Но даже один и тот же сорт может отличаться удивительными оттенками.

Как описать цвет?

Ярко-желтый, бледно-желтый, насыщенный желтый, янтарный, золотисто-коричневый, темно-коричневый, черно-коричневый, черный.

Прозрачность пива

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Пиво, прошедшее фильтрацию, должно быть прозрачным и иметь прекрасные отблески без признаков мутности. Нефильтрованные сорта всегда отличаются характерной мутностью, они менее прозрачны.

Как описать ясность?

Прозрачный, ясный, блестящий, слегка мутноватый, равномерно мутный.

Аромат пива

Чтобы услышать аромат пива, пена должна усесться. Покрутите немного стакан вокруг своей оси, поднесите к носу и вдохните пивной аромат.

Как можно описать аромат?

Чистый, с ароматом солода, карамельный, с ароматом хмеля, поверхностный, с нотками алкоголя, сильный, сладковатый, фруктовый, пряный.

Пивной вкус

И после того, как вы попробовали пива, можно описать его вкус. Воображение не знает границ.

Как описывают пиво?

Насыщенность. Легкое, тонкое, мягкое, вкусное, насыщенное, солодовое, со вкусом жаренного солода, тяжелое, пряное.

Газированность. Приятное, искристое, живое, свежее.

Горькость. Сбалансированное, гармоничное, сильно выраженное, умеренное.

Основные советы при дегустации пива

Когда вы начнете дегустировать напиток, обязательно перекусывайте между пробами сухариками. Проводите весь процесс в хорошо проветриваемом помещении без присутствия запахов одеколона или других ароматических веществ. Пробуйте пиво только правильной температуры 8­-10 градусов.

Читайте также:  Чем отличается бренди от коньяка – находим разницу

Дегустируйте пиво, и вы почувствуете новые ощущения от этого удивительного напитка!

Источник: https://zakuski.temnoe-svetloe68.ru/kak-pravilno-pit-pivo-sovetyi-po-degustatsii/

Правила дегустации пива для чайников

Ценители пива утверждают, что дегустация пенного напитка – это настоящее искусство, которое позволяет постичь все многообразие вкусовых оттенков и выбрать идеальный, подходящий именно для вас сорт.

В странах с богатыми традициями пивоварения даже существуют союзы пивных сомелье – уникальных специалистов, которым удалось превратить любимое дело в профессию. У них определенно есть, чему поучиться, например, внимательному отношению к мельчайшим деталям.

Представляем несколько секретов сомелье, которые помогут лучше понять специфику дегустации янтарного напитка.

С чего начинается дегустация пива?

С определения стиля, дегустируемого образца. У каждого стиля есть свои детальные характеристики, включая как визуальную и вкусовую оценку пива, так и технические показатели: цвет/плотность/содержание алкоголя/горечь.

С правильной температурной составляющей. Для дегустации пива используется единая температура в диапазоне 10-12 градусов.С правильного дегустационного бокала. Лучше всего, пиво будет раскрывать свою ароматику, из бокала, расширенного в центре и сужающегося вверху, коньячного типа. Однако подойдут и винные бокалы.

С правильной дегустационной обстановки. Необходимо исключить все отвлекающие факторы, шум и посторонние запахи. Подготовить хорошее освещение. Прочистить свои рецепторы водой и нейтральным хлебом/печеньем или сыром.

Итак, вы подготовились сами и приготовили пиво для дегустации. Изучили характеристики дегустируемого стиля и запаслись чистым бокалом, что дальше?

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Процесс дегустации:

Начинать дегустацию следует с эстетической оценки пива – его цвета, насыщенности и прозрачности. Особое внимание стоит уделить высоте и плотности пены. Каждому стилю пива свойственна уникальная плотность и высота пены.

После внешней оценки стоит обратить внимание на аромат. Важно точно зафиксировать первое впечатление, так как при каждом последующем вдохе обоняние будет притупляться.

Для упрощения процесса определения доминирующих нот профессиональные сомелье используют специальную таблицу, в которой собраны около 100 возможных оттенков.

Лагер может обладать тонким цветочным или фруктовым ароматом, полутемное пиво – легким запахом карамели, в аромате портера присутствуют нотки шоколада и жженого сахара, а для пшеничного пива характерны пряные и цитрусовые тона.

Чтобы полностью понять аромат, можно немного покрутить бокал по часовой стрелке, сделать глубокий вдох и сравнить ощущения с первым впечатлением. Некоторые сорта раскрываются лишь по прошествии 2-3 минут после наполнения бокала, поэтому важно не упустить момент.

В отличие от бесконечного числа ароматов, основных вкусов, которые может почувствовать человек, всего 4: кислый, сладкий, горький и соленый. В пиве наиболее ярко выражены сладость и горечь: в первом случае сказывается присутствие солода, во втором – высокое содержание хмеля.

Важно обратить внимание на характер вкуса: от того, насколько ярко представлена та или иная нота, зависит общее впечатление о напитке. Наконец, во многом мнение о сортах складывается исходя из послевкусия.

Не стоит забывать, что дегустация пива – это субъективный процесс, в котором ощущения и эмоции играют ключевую роль.

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

  • Для того чтобы составить впечатление о вкусе напитка достаточно 0,1 л пива.
  • Начинать оценку следует с легких слабоалкогольных сортов, постепенно повышая крепость напитка.

В процессе дегустации важно научиться не только понимать, но и фиксировать характеристики того или иного сорта.

Для удобства ценителей разработаны несколько шкал оценки качественных показателей пива, большинство из которых предполагает анализ цвета, вкуса и аромата, чуть реже – пены, температуры и послевкусия.

Запомнить и описать ощущения, которые возникают в процессе дегустации, начинающему сомелье может быть довольно трудно, но попытаться выразить эмоции словами все-таки стоит. В дальнейшем такие заметки помогут определиться с выбором своего любимого сорта.

  • Не стоит употреблять жареную, острую, соленую, жирную, сладкую пищу, мятные конфеты или жвачку менее чем за час до дегустации
  • Нельзя курить за час до дегустации
  • Не стоит дегустировать слишком много сортов за один раз: как правило, после 5-6 пробы снижается чувствительность вкусовых рецепторов, что может повлиять на объективность дальнейшей оценки.

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Источник: https://www.ermolaev-beer.ru/gid-po-zakuskam-k-pivu-kopiya-kopiya-kopiya-kopiya

15 правил дегустации пива. Как правильно дегустировать пиво

Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Если у вас есть желание побывать в роли дегустатора алкогольных напитков, в частности, пива, эта статья станет вашим лучшим помощником. Основная наша задача – научиться правильно дегустировать пиво, и при этом получать большее удовольствие от употребления этого царского напитка.

Как правильно дегустировать пиво

Профессиональные сомелье используют почти те же правила для определения вкуса пива, как и с другими напитками. Дегустация пива имеет свои нюансы. Знание этих нюансов позволяет отличить свежесть пива, качество компонентов напитка, оценить усилия, вложенные в его приготовление. А также к вкусу добавить знание, позволяющее интересно о нем рассказывать.

  1. В своё время дегустация видов пива шла, исходя из цвета: от светлых сортов к тёмным. Светлое пиво легко перебивалось ярким вкусом тёмного пива. И перебивалось так, что от употребления светлого пива человек получал куда меньше удовольствия, чем можно было получить. Отсюда была профессиональная рекомендация начинать с лёгких сортов, постепенно переходя к тяжёлым. Сейчас одним из показателей, с чего начинать и чем завершать дегустацию, является IBU, показатель горечи пива. Сейчас крафтовые пивовары делают светлое пиво с достаточно высокой горечью, после которой будет тяжело воспринимать другие сорта пива. Поэтому до дегустации выставьте пиво по IBU, от меньшего к большему.
  2. Язык и нёбо – основной инструмент при дегустации пива, поэтому не забываем их очищать после дегустации очередного сорта. У нашего организма есть способность быстро привыкать к определённому вкусу. После определённого количества выпитого пива человек перестаёт чувствовать его вкус. Вернуть способность воспринимать вкусы мы можем при помощи воды, помыв язык и нёбо.
  3. Не перегружайте себя закусками. Часть производителей утверждают, что вкус пива в полной мере раскрывается только в сочетании с определёнными продуктами. Это так и есть, но только для обычной жизни. При дегустации крафтового пива закуски будут мешать оценить полную вкусовую гамму напитка.
  4. Дегустируемое пиво не должно быть переохлаждённым. Да, есть такие сорта пива, которые нужно употреблять сильно охлаждёнными. И при этом это правило касается только части сортов. Большая доля видов пива в переохлаждённом состоянии не раскроет всего вкуса и аромата.
  5. Послевкусие – король оценки качественного пива. Одним из основных признаков крафтового пива премиум класса является отсутствие сильного алкогольного привкуса в послевкусии. Если в послевкусии вы ощутили вкус спирта, стоит отказаться от употребления больших количеств такого напитка.
  6. Пивной бокал. Для дегустации нужно применять специализированный пивной бокал, расширенный по центру и сужающийся к верху. Хорошим примером будет бокал коньячного типа. В бокале такой формы аромат крафтового пива раскроется наилучшим образом.
  7. Правильная температура пива. 10-12 градусов – это прекрасная температура для большинства сортов. Холодное пиво частично заглушает негативные запахи и привкусы, их будет трудно определить. Если же пиво теплее 12 градусов, в нём теряются тонкие ароматы. Стоит отметить, что есть летние сорта, созданные для утоления жажды. Их нужно пить сильно охлаждёнными. Речь идёт о светлых лагерах.
  8. Преддверие дегустации. Перед любой дегустацией очень важно быть немного голодным, не забивать свои рецепторы острыми блюдами, курением и использованием дезодорантов. Это позволит максимально объективно воспринимать вкус и аромат. Было бы не плохо, если вы будете дегустировать пиво в помещении, где не будет шума и будет освещение, позволяющее оценить цвет. Что бы достичь максимального эффекта погружения.
  9. Стиль пива. Для дегустации очень важно знать стиль оцениваемого напитка. Компания Тандем на своём сайте выкладывает ассортимент стилей пива по классификации BJCP. Так же вы сможете узнать имя стиля пива у продавца в любом из наших пивомаркетов. Спустя время вы сможете самостоятельно определять из множества сортов свой любимый.
  10. Цвет пива. Чтобы понять цвет крафтового пива, поставьте бокал перед белым фоном, например, листом бумаги. Для усиления можно воспользоваться направленным светом лампы.
  11. Аромат. Для оценки аромата эля, вначале медленно вдохните его. Его называют “первый нос”. Он изначально не дает полную запаховую картину. Для получения всего спектра аромата нужно немного повращать бокал и вдохнуть повторно.
  12. Вкус пива. Для его постижения, пиво обязательно нужно проглотить, в отличие от вина. На корне языка находятся рецепторы, которые отвечают за горечь. Без полного глотка мы не сможем почувствовать горечь, которая является важной составляющей вкуса напитка.
  13. Оценка ощущений. Полная оценка вкусовых ощущений достигается “прокатыванием” пива в полости рта (несколько раз слева вправо и назад). Вероятно, вы ощутите характерное для некоторых сортов покалывание на поверхности языка.
  14. От малого к большему. Начинаем легкими сортами с минимальным содержанием алкоголя, завершаем крепкими, плотными и насыщенными сортами. Правило повышения градуса.
  15. Финал. Дегустация пива – это размеренное действо. Не стоит спешить. Нам надо прислушиваться к своим ощущениям. А по ним уже делать выводы. Важно понимать, что многие сорта пива открывают свои секреты не сразу. Неожиданные эмоции вам гарантированы.
Читайте также:  Ирландское пиво: эль, стаут, лагер и другие сорта

Следуйте правилам дегустации, и вы откроете для себя новый мир утончённых вкусов элей и лагеров, ощутите всю изысканную гармонию ароматов, увидите многообразие стилей пива. Тандем поможет вам стать истинными ценителями царского напитка, Пива!

Источник: http://tandem-plus.com.ua/novosti-i-statyi/obzory/15-pravil-degustacii-piva-kak-pravilno-degustirovat-pivo

Как правильно дегустировать пиво и не быть снобом

Весь прошлый век пиво пили, чтобы утолить жажду, закусывали сосисками или не закусывали вовсе, а особенно ушлые держатели кабаков придумали подавать к пиву соленую рыбу. Она усиливала жажду и повышала продажи – так появился советский пивной фудпейринг: пиво и вобла.

До сих пор в магазинах под вывеской «Живое пиво» пиво делят на темное и светлое, а на закуску предлагают соленые орешки и нестрепимо соленые кольца кальмара, но уже выходит в широкие массы новая культура употребления пенного: с разнообразием вкусов, дегустациями, подходящими закусками и правильной подачей.

Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы не растеряться и получить удовольствие.Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Источник: https://spb.restoran.ru/spb/article-list/kak-pravilno-degustirovat-pivo-i-ne-byt-snobom/

С чем и как пить коньяк правильно? правила подачи, температура, особенности дегустации напитка

Взрослое поколение, чья молодость прошла в 70-80-х годах прошлого века, прекрасно помнит коньяк с тремя и пятью звездочками. Он не был дефицитным, да и стоил не намного дороже водки, поэтому время от времени появлялся в каждом доме.

О том, как правильно пить коньяк, почти ничего не было известно. Пили его за праздничным столом из маленьких хрустальных рюмок и закусывали тем, что было: от колбасы до квашенной капусты.

Но времена изменились и пора научиться этикету пития элитного напитка из винограда, выдержанного положенное время (от 3 лет, о чем и свидетельствовали те самые три звездочки) в бочках из дуба (смотрите еще: культура коньяка).

Как и с чем пить коньяк не следует?

Пойдем от обратного и определимся – как употреблять коньяк неправильно, и чем его закусывать точно не стоит:

  • Коньяк – не тот напиток, который ставят на стол под общую закуску. И хотя на богатом праздничном банкете вы всегда найдете бутылки с бренди, это все же моветон. Любите крепкие напитки, да под обильную закуску – лучше водки не сыщете, а коньяк с его богатым вкусом и ароматом, многолетней выдержкой приберегите для другого случая. Но даже люди, знакомые с этикетом пития, выдавая дочь замуж, обязательно поставят на стол и коньяк, а то и виски, дабы в «жлобстве» не обвинили. Таков менталитет – чтобы все было «на широкую ногу».
  • Сочетание с лимоном, если верить молве, придумано Николаем Вторым. Ну вот нравилось ему именно так употреблять коньяки, привезенные из Франции и произведенные в российской империи (а коньяк Шустов уже тогда славился и завоевывал международные награды). А кто ж из челяди не поддержит вкусовые пристрастия самодержца? Вот так и возник «дикий» с точки зрения дегустаторов союз коньяка и лимона. Знатоки утверждают, да вы и сами, прислушавшись к ощущениям, это поймете: лимон совершенно убивает ароматику и вкус элитного напитка. Вы перестаете ощущать то, ради чего коньяк и пьется.
  • И пару слов о заблуждении. Утверждают: чем старше напиток, тем темнее. И правда, и нет. Если перед вами дешевый, но темный коньяк – он наверняка подкрашен карамелью. А дорогие французские коньяки 20-летней выдержки и правда, темнее их 5-летних собратьев.

Культура пития коньяка

Во всем мире придерживаются этикета в распитии коньяка. Культура его употребления состоит из многих составляющих, и уж точно для этого не нужен богатый стол и шумная компания.

Атмосфера употребления

Коньяк, особенно если это выдержанный элитный напиток, требует спокойной и умиротворенной атмосферы. Этот напиток оставляют на дижестив – ритуал после завершения обеда.

Желательно вначале выпить чашечку кофе в непринужденной обстановке с близкими по духу людьми и только затем приступать к дегустации.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5c8482236a3b8100b34ec2c6

Ресторанный бизнес

В барах реализуют пиво в индивидуальной упаковке и разливное. По умению правильно наливать разливное пиво определяют профессионализм и мастерство бармена.

Бочки с пивом должны храниться в прохладном и чистом месте при постоянной температуре, обращаться с ними необходимо с повышенной осторожностью. Сначала следует использовать более старые бочки, не забывая о том, что срок хранения пива ограничен.

До того как начать их использовать, следует поставить их на 24 часа в помещение бара, поскольку они должны соответствовать его температуре, чтобы пиво стабилизировалось. Открывать бочки с пивом следует в последний момент и использовать их не более 72 часов.

Для этого необходимо четко рассчитать ежедневные расходы пива в баре или ресторане, учитывая то, что 50 литров пива эквивалентна 200 порциям по 250 мл.

Бутыль с углекислым газом следует прикрепить к стенке в месте, куда не проникают солнечные лучи, поскольку максимально допустимая для него температура составляет +32 ° С. Никогда не следует закрывать бутыль на ночь, иначе пиво может потерять свою насыщенность углекислым газом.

Бокалы для пива должны быть вымыты с соблюдением определенных правил: бокалы для пива следует мыть отдельно от других, используя два бака — один для мойки, второй — для ополаскивания.

Ни в коем случае их не следует вытирать. При машинной мойке пивные бокалы также следует мыть отдельно от другой посуды и не вытирать.

Жирные пятна, следы от губной помады и жидкости для мытья посуды сильно влияют на качество пивной пены: она быстро спадает.

Основные правила порционирования разливного пива следующие:

  • Выбрать бокал той же марки, что и пиво;
  • Хорошо сполоснуть его, это необходимо для того, чтобы освежить бокал и улучшить качество пены;
  • Тщательно встряхнуть капли с бокала;
  • Наполнить бокал за один раз, для этого одним движением до конца открыть кран и держать под углом 45 градусов к концу крана, чтобы струя падал на стенку бокала, и когда он наполнится наполовину, направить струю прямо в бокал, приводя его постепенно в вертикальное положение для получения необходимого количества пены;
  • Когда бокал заполнен — ​​закрыть кран одним движением;
  • Смыть пену с нижней части бокала, если она упала на него, и затем промокнуть их полотенцем;
  • Положить на стойку перед потребителем картонную подставку нужной марки и на нее поставить пиво.

Пиво должно храниться в прохладном темном месте, подальше от высоких температур. Однако очень низкая температура (ниже +5 ° С) ему также противопоказаны.

В отличие от вина, положение бутылки при хранении не играет роли. Исключение составляет пиво с осадком или закрытое деревянной пробкой, — они должны храниться в вертикальном положении. Как правило, чем моложе пиво, тем лучше оно пьется, поэтому делать запасы нет смысла.

Источник: https://rollerquest.ru/index.php/osobennosti/organizatsiya-obsluzhivaniya-v-barakh/pravila-podachi-piva

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector