Как проверить качество пива в домашних условиях

Как проверить качество пива в домашних условиях

Законный вопрос, если вы печетесь о своем здоровье! Но дело в том, что есть определенный ГОСТ, которому должно соответствовать свежее разливное пиво и оставим этот вопрос на совесть производителей, коих великое множество, как и продавцов. Мы же не можем сделать детальный лабораторный контроль каждой кружке разливного пива. И это факт!

В первую очередь ориентироваться на такие показатели как срок годности, градусы и плотность начального сусла. И в реальной жизни есть пару  факторов,  которые способствуют покупке некачественного пива:

Это нечистые на руку продавцы которые пытаются втюхать несвежее разливное пиво, у которого срок реализации уже давно в истории! Это понятно ведь нужно извлечь максимальную выгоду от продажи быстро портящегося пива (если конечно оно более или менее натурально).

Второе это невнимательность самого покупателя, кого потом винить, если пиво «невкусное», только самого себя. Ведь рядовой пивоман сначала закажет пару баклажечек пивка, а потом уже дома расчувствует прелести испорченности пивасика. А чтобы этого не произошло нужно обязательно в заведении распробовать кружечку пивного сорта, которого вы будете заказывать в более большем объеме.

А теперь собственно те моменты способствующие определению свежести разливного пива:

Решающими будут  факторы – ЦВЕТ И ПЕНА,  ЗАПАХ,  ВКУС,  ПОСЛЕВКУСИЕ.

Как проверить качество пива в домашних условиях

ЦВЕТ И ПЕНА

В основном наши потребители покупают светлые сорта пива, но и они имеют свой оттенок, не забываем о таком моменте как прозрачность, осадок и хлопья в таком продукте недопустимы!!! Цветовая схема должна выражаться в чистоте, прозрачности и золотистости. В игнор цвета, падающие в сторону красноватого, зеленоватого и коричневатого оттенков!!!

Качественное и свежее пиво должно иметь при себе Плотную Обильную Стойкую пену. Наливаем в кружку и смотрим, высота пенки 3-4 см и в таком состоянии должна пробыть около 3 минут.

Далее дуем на пену, если исчезает, то ни есть гуд. Ложим на пену легкую монетку и если проваливается, то пиво, ниже среднего качества.

А вот если Вы сделали глоток из кружки и пенка остается какое-то время на стенках бокала, то это алес гуд. Продолжайте пить дальше!!!

ЗАПАХ

Тут и так все ясно, пахнуть должно приятно с оттенками хмеля, дрожжей и не ярко выражено, лучше почти не осязаемо. А вот ярко выраженный неприятный  запах кислятины, и прогорклости не должен присутствовать вообще!

ВКУС

Как говорят « На вкус и цвет товарищей нет», но все, же попробуем определиться, вкус должен быть насыщенным и полным, с легкой горчинкой.

И каждый человек может сказать себе вкусное пиво или нет, подходит ему или нет,  первый глоток решает все, ведь включаются вкусовые рецепторы языка.

А уж определить сладковатый оттенок, совсем горький или немножко с кислинкой можем мы сами, а осязать все тонкости букетов каждого сорта может только профессиональный дегустатор.

Как проверить качество пива в домашних условиях

 ПОСЛЕВКУСИЕ

У светлого разливного пива после выпитого глотка должна преобладать тонкая горечь хмеля в послевкусии, так как экстрактивные вещества в невысоких количествах и должны быть почти неосязаемы. У качественного светлого пива быстроисчезающее послевкусие хмелевой горечи. И определяется такими словами как «гармоничный», «полный», «выраженный».

А вот длительное ощущение горечи после выпитого глотка говорит о том, что пиво готовили с нарушением правил и ГОСТОВ и низким качеством используемого сырья!!!

Источник: http://pivoko.ru/kak-opredelit-svezhest-razlivnogo-piva

Как проверить пиво на качество: проверка на натуральность и свежесть в домашних условиях

Пиво заслуженно разделяет с вином право называться самым древним алкогольным напитком. Первые упоминания о его употреблении датируются 3-4 тысячелетием до н. э.

– уже тогда оно было известно народам Месопотамии, Древнего Египта, Ирана.

За прошедшие века пивоварение не потеряло своей актуальности, напротив, вышло на промышленный уровень и стало распространено практически по всей Земле.

Невысокая цена, приятные вкусовые качества, низкое содержание алкоголя обеспечили этому напитку огромную популярность. Естественно, ей пользуются недобросовестные производители, поставляющие на рынок продукт сомнительного качества.

Встретить подделку можно не только в магазинах, но даже в барах. Хотя государство осуществляет жесткий контроль за пивоваренной продукцией, проблема фальсификации все еще актуальна.

Поэтому покупатели должны уметь самостоятельно выявлять контрафактную пивную продукцию.

Как проверить качество пива в домашних условиях

Вред от некачественного пива

Помимо ущерба, который наносит организму чрезмерное употребление любого алкогольного напитка, поддельное пиво может привести:

  • к пищевым отравлениям, вызванным посторонними химическими добавками или содержащимися в непастеризованном напитке микроорганизмами;
  • соединения кобальта, до сих пор применяющиеся как стабилизатор, повреждают сосуды, сердечную мышцу, вплоть до появления некротических очагов;
  • содержащийся в некачественном пиве метиловый спирт провоцирует тяжелейшую интоксикацию, грозящую инвалидностью или смертью.

Это лишь небольшая часть последствий для здоровья, связанных с употреблением фальсификата. Притом данные риски одинаково свойственны бутылочному и разливному продукту, поэтому его распитие в крафтовых барах также может представлять опасность.

Как определить качество?

Популярные городские легенды повествуют о фальсификатах, полностью изготовленных «из порошка». Никаких фактических подтверждений этому нет, поэтому даже некачественное пиво варится из настоящего солодового сусла.

Однако недобросовестные производители могут нарушать технологический процесс – например, не доводя брожение до конца, добавляя усилители вкуса и запаха, пенообразователи, искусственно насыщая напиток углекислым газом.

Стандартом ГОСТ 31711-2012 допускается использование некоторых добавок, способствующих сохранению качества пива (например, стабилизаторов), но их перечень сильно ограничен. Вкусовые качества, газация должны обеспечиваться самим сырьем, а не посторонними ингредиентами.

По бутылке или банке

Как любой другой алкогольный напиток, пиво можно проверить самостоятельно во время покупки. Бутылка должна быть без дефектов и включений, равномерно-прозрачной. Если крышка прокручивается или из-под нее пузырится напиток при переворачивании – тару вскрывали и употреблять такой продукт нельзя. Обратите внимание на этикетку:

  • она должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге (или алюминиевой банке);
  • на этикетке указывается фирменное наименование и тип напитка (пастеризованное, нефильтрованное), название и адрес производителя, содержание этилового спирта, дата разлива, срок годности, состав, объем, пищевая ценность;
  • на упаковке также нанесен штрих-код, по которому в ЕГАИС можно проверить, проходил ли напиток государственную регистрацию;
  • качественный продукт обязательно должен содержать предупреждение о потенциальном вреде чрезмерного употребления.

Как проверить качество пива в домашних условиях

В домашних условиях

Определить качество пива можно и в домашних условиях, воспользовавшись следующими способами:

  • резко откройте бутылку или банку – если из горлышка идет «дымок», то напиток был искусственно насыщен углекислым газом;
  • пена, образующаяся при наливании в стакан, цветом и консистенцией должна напоминать сметану, не содержать крупных пузырьков, иметь толщину не менее 4 см, держаться больше 4 минут;
  • подуйте на пенку – у качественного напитка она не исчезнет, а просто прогнется под напором воздуха;
  • положите на слой пены монетку – у хорошего товара она не утонет.

Органолептическая проверка

Удостовериться в неподдельности и высоком качестве напитка поможет оценка его вкуса, запаха, цвета:

  • хорошее пиво всегда пахнет с примесью хмеля, хотя основная нота может быть совершенно разной;
  • вкус также различается в зависимости от сорта напитка, однако у светлых он чуть горьковатый с хмельным послевкусием, у темных – со сладковатым оттенком, дополненным специями, ягодами, травами;
  • у качественного товара горьковатый привкус исчезает после нескольких глотков;
  • цвет фильтрованного продукта всегда прозрачный, без осадка, оттенок может меняться от светло-пшеничного до темно-коричневого.

Проверка «живого» пива

Вообще такого термина в науке не существует, но им привыкли называть напиток с содержанием пивных дрожжей, не прошедший пастеризацию. Главная его особенность – характерный мутноватый цвет, обусловленный взвесью частиц сусла и колоний самих микроорганизмов. Существенных отличий по вкусу, запаху или полезным свойствам от бутылочного или баночного такой напиток не имеет.

Помните, что от наличия микроорганизмов в пиве существенно изменяется срок его свежести. Пивные дрожжи продолжают дображивать остатки сусла, поэтому такой продукт можно употреблять не позже 3 дней после разлива. В противном случае произойдет его скисание, которое может вызвать пищевое отравление.

Росконтроль и Роскачество

Росконтроль проверил 8 образцов светлого пива. С исследованием от 27.07.14 можно ознакомиться на официальном сайте: https://roscontrol.com/journal/tests/gubit-lyudey-ne-pivo/.

Роскачество выпустило большое исследование на тему светлого пива, ознакомиться с ним можно по ссылке http://www.roskachestvo-beer.ru/

Источник: https://sam-prover.ru/eda/alkogol/pivo/

Как проверить качество пива

Как проверить качество пива в домашних условиях

Почти всех любителей пенного напитка в России и Украине интересует вопрос, как проверить качество пива самому, не прибегая к помощи профессионалов. Оказывается, это вполне возможно. Осталось только узнать критерии, по которым можно точно проверить качество пива.

Профессионалы комплексно оценивают пиво сразу по нескольким показателям. Процесс оценки можно представить в виде анализа следующих составляющих.

1. Этикетка. Она должна быть выполнена на бумаге хорошего качества. На этикетке кроме названия пива обязательно указываются сведения о названии марки, производителе, составе пива и сроке его годности.

Чем меньше в составе разного рода химических веществ, тем качественнее напиток. Срок годности пива может колебаться от 3-х суток до года. Все зависит от того, была ли проведена пастеризация. Естественно, лучше пить непастеризованное пиво, но непосредственно на качество это не влияет.

Живое пиво, особенно в России и Украине, тоже далеко не всегда бывает качественным.

На любой пивной этикетке также можно увидеть две цифры. С первой из них проблем не возникнет, она указывает на процент алкоголя. Второй же цифрой обозначается плотность напитка.

Плотность пива – это концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. Обычно она выражается в процентах. На показатели содержания алкоголя и плотности нужно смотреть комплексно.

Обычно чем ниже в пиве содержание спирта, тем ниже и его плотность.

У крепкого пива плотность должна быть выше 14%, у пива с малым содержанием алкоголя – 5%, среднее по содержанию спирта пиво должно иметь до 12% плотности.

Если при открытии бутылки из-под пробки появился небольшой «дымок», это значит, что пиво искусственно обогатили углекислым газом. Это уже повод задуматься о качестве напитка. Кроме того, много потреблять такого пива тоже не рекомендуется, поскольку большая концентрация углекислого газа может негативно сказаться на работе желудка.

2. Пена. Именно пена является самым важным показателем качества пива. На вид она должна быть похожа на сметану, не содержать пузырьков и быть совершенно белого цвета. Далее при определении качества пива обращают внимание на обилие и густоту его пены.

Для этого пиво наливают в большой стакан или бокал и смотрят:если высота пены менее 4-х сантиметров или она держится менее 4-х минут, то перед вами некачественный напиток, лучше отказаться от его употребления;пена не должна исчезать, когда на нее дуют, она должна «загибаться»;пена от хорошего пива прилипает к стенкам бокала, поэтому если на стенках пустого стакана остались следы пены, значит, вам попалось действительно качественное пиво;

Читайте также:  Пиво амстел (amstel): описание, история и виды марки

если на пену положить монетку, она не должна тонуть.

3. Запах. Любое пиво хотя бы немного должно пахнуть хмелем. Признаком некачественного пива являются резкие кислотные пары, свидетельствующие о том, что напиток испортился. В остальном пиво, в зависимости от сорта и марки, может иметь разный запах, который ничего не говорит о его качестве.

4. Вкус пива. Светлое пиво должно отдавать горечью и иметь хмельное послевкусие. Темные сорта обычно немного сладковатые, они отличаются послевкусием ягод, а иногда трав и специй.

Признаком высокого качества пива является отсутствие горького привкуса во рту после нескольких глотков. Если во вкусе пива вас всё устроило, то это значит, что вы нашли свою любимую марку.

Это может быть «Балтика», «Гамбринус», «Портер», «Жигулёвское» или любая другая.

Вот по таким показателям проверяется качество пива в России и Украине. В этих странах проверять пиво следует регулярно, поскольку производители пока еще не всегда выпускают на рынок продукт высокого качества, хотя оценивать зарубежное пиво вам тоже никто не мешает.

Небольшое дополнение:

Срок годности может быть от 3-х суток до года. Все зависит от того, была ли проведена пастеризация. Естественно, лучше пить живое пиво.

Из сети

Источник: https://comfycozyhome.ru/blog/43281791346/Kak-proverit-kachestvo-piva?desktop=1

Как отличить настоящее пиво от подделки по бутылке или по вкусу

По своим вкусовым признакам пиво может быть горьким, сладким, соленым и кислым. «Вкусовым» считается тот напиток, который вобрал в себя все оттенки своего сорта. К сожалению в настоящее время очень много подделок, но отличить настоящее можно, если знать, как.

Как проверить качество пива в домашних условиях

В магазине по бутылке или банке

Уже во время покупки тары в магазине можно определить подделку. Осмотрите внимательно бутылку, она должна быть без дефектов и других включений, стекло должно быть равномерно прозрачным. При прокручивании крышки или при повороте бутылки под крышкой жидкость начинает пузыриться, это может говорить о том, что тара вскрывалась и употреблять такой напиток может быть опасно для здоровья.

Теперь рассмотрите этикетку:

  1. Все буквы и изображения должны быть четко пропечатаны на качественной бумаге или самой алюминиевой банке.
  2. На этикетке указывается фирма и тип, например, пастеризованное или нефильтрованное. В обязательном порядке будет напечатано название и адрес производителя. Также можно узнать информацию по этикетке о содержании этилового спирта, о дате разлива, сроке годности, составной части продукта, объеме и пищевой ценности.
  3. Упаковка имеет штрих-код, по которому при желании можно обратиться в ЕГАИС и узнать проходил ли продукт гос. регистрацию.
  4. На любом качественном алкоголе, в том числе и пиве, должна присутствовать надпись, которая предупреждает о вреде чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков для здоровья человека.

В домашних условиях после открытия

Способы определения качества пива в домашних условиях заключаются в таких действиях:

  1. При резком открытии крышки бутылки или банки с пивом не должно появляться дымка, если он есть, то напиток был искусственно насыщен углекислым газом.
  2. Пена у качественного напитка своим цветом и консистенцией напоминает сметану. Она не имеет крупных пузырьков, толщина ее образования в пределах 4 см. Обычно такая пенка держится в пределах 4 минут. Пена – это визитная карточка пива. О низком качестве напитка говорит пена с наличием крупных пузырьков, рыжая по своему цвету и при этом жидкая. О высоком качестве свидетельствует однородная, абсолютно белая пена, практически не имеющая пузырьков.
  3. При потоке воздуха на пену она не исчезает, а лишь прогибается.
  4. При попытке положить на пенистый слой монету, она не должна утонуть, а останется на поверхности.

Теперь можно переходить к оцениванию качества вкуса, цвета и запаха пива:

  1. У хорошего пива всегда присутствует хмельный запах, даже при различной основе напитка.
  2. Вкус будет зависеть от сорта. Если пиво светлое, то привкус его горьковатый с послевкусием хмеля, темное же имеет сладковатый вкус, который нередко дополнен специями, ягодными и травяными нотками.
  3. Сделав несколько глотков качественного напитка, первоначально во рту появляется горьковатый привкус, который исчезает с последующими глотками.
  4. Фильтрованное пиво всегда имеет прозрачную консистенцию, без присутствия осадка. Цвет может быть от светлого до темного.

Послевкусие может многое сказать о качественном пиве. Привкус горечи должен исчезнуть после нескольких глотков. Если он остается на протяжении всего распивания напитка, то это может указывать на низкое качество начальных продуктов, либо на нарушение технологии изготовления жидкости.

Признаки живого пива

Так принято называть напиток с содержанием пивных дрожжей, которые не прошли пастеризацию. Такое пиво бывает мутноватым, что обусловлено взвесью пивного сусла и колоний самих микроорганизмов.

Несмотря на популярность такого напитку, по своему качеству, составу и вкусу он ничем не отличается от бутылочного. Хотя некоторые специалисты уверяют, что живое пиво намного полезнее стандартного.

Однако за счет наличия микроорганизмов в напитке, срок его годности существенно сокращен. Присутствие пивных дрожжей способствует дальнейшему брожению частиц сусла, поэтому такое пиво пригодно к употреблению только на протяжении трех дней после разлива. В ином случае произойдет скисание напитка, что приводит к пищевому отравлению.

Если вы хотите приобрести качественное пиво, то обращать внимание нужно на все детали. Начните с упаковки и этикетки.

Если на ней написано, что пиво нефильтрованное, светлое, темное или пастеризованное, то надпись должна соответствовать содержимому тары.

Обязательно необходимо посмотреть дату производства товара, так как любое пиво имеет свой срок годности, который по Роскачеству соответствует 6 месяцам.

Источник: https://AlkoDoma.ru/info/kak-otlichit-kachestvennoe-pivo-ot-poddelki.html

Как определить качество пива. 5 критериев

Как проверить качество пива в домашних условиях

После того как пиво созрело, наступает самый долгожданный момент – снятие пробы. На этом этапе многие пивовары задаются вопросом «а получилось ли моё пиво?». Мы предлагаем принцип пяти критериев, с помощью которых можно определить качество пива в домашних условиях, не обладая большими навыками в области дегустации пива. С помощью данных критериев можно довольно быстро определить качество приготовленного Вами лагера. Также данные критерии будут полезны не только домашним пивоварам, но и просто любителям пива.

Так как для определения качества нам придется не только рассматривать пиво, но и пробовать его, пиво нужно охладить до 8-12°C. При такой температуре можно будет полноценно оценить все его характеристики. После того как пиво охладится, перельем его в бокал для пива и приступим к оценке.

Критерий №1. Качество пены и пенообразование.

Эта характеристика пива не требует специального оборудования и может быть легко определена «на глаз» в домашних условиях. После того как мы налили наше пиво в бокал, первым делом обращаем внимание на формирование пены. В результате обильного выделения углекислого газа (пузырьков в нашем бокале), образуется так называемая «пенная шапка».

С течением времени интенсивность выделения углекислого газа снижается, но пена должна оставаться стойкой и спадать медленно. У хорошего пива она может держаться свыше трех-четырех минут. Высота пенной шапки сильно зависит от бокала, в который Вы налили пиво. В случае узкого и высокого бокала, пенная шапка может достигать 4-5 см.

Отсутствие стабильной пены может указывать на несвежее либо окисленное пиво.

Критерий №2. Цвет и прозрачность.

Данные показатели применимы только к светлым лагерным сортам. Цвет пива и его прозрачность определяются визуально – цветами настоящего светлого лагера считаются золотистый и светло-желтый. При этом, чем выше чистота оттенка, тем выше качество пива, а его вкус – мягче.

Также следует обратить внимание на постоянство цвета. Для определения прозрачности бокал с пивом подносят к источнику света. Качественное пиво должно поблескивать и немного искриться, причем без всякого признака инородных веществ.

Также стоит отметить, что наличие мутности в пиве не означает, что пиво плохое или испортилось. Мутность характерна для некоторых стилей пива и по своему природному происхождению может быть четырех типов: белковой, дрожжевой, клейстерной и кристаллической.

Однако определить тип мути в домашних условиях Вы, скорее всего, не сможете, поэтому этот показатель, в силу своей сложности, не будем брать в расчет.

Критерий №3. Аромат.

Пожалуй, этот критерий один из самых сложных для оценки, так как каждому пиву характерен свой аромат. Светлое пиво обладает выраженным хмельным ароматом, а темное пиво – солодовым. Также пиво может обладать рядом неспецифичных ему запахов, в том числе:

  • запах банана может свидетельствовать о нарушении технологии приготовления сусла;
  • яблочный запах свидетельствует о недостатках в технологии брожения (скорее всего, пиву нужно дать добродить);
  • сенной или травяной запах указывает на нарушение режимов хранения солода;
  • мучной запах говорит нам об использование некачественной воды при приготовлении пива;
  • запах карамели указывает на нарушение температурных режимов приготовления сусла;
  • дрожжевой запах свидетельствует об избытке дрожжей или о том, что пиво слишком молодое;
  • мыльный запах свидетельствует о недостатках в технологии брожения (в результате слишком долгого первичного брожения в осадочном слое могут расщепляться жирные кислоты, которые вызывают мыльный запах и привкус);
  • запах капусты или привкус вареных овощей может свидетельствовать о недостаточной дезинфекции оборудования;
  • спиртовой запах указывает на нарушение температурных режимов брожения (выше 27°C), чрезмерную концентрацию сусла.

Общее правило такое, что неспецифичных запахов в пиве быть не должно.

Критерий №4. Вкус.

Без сомнения является самым важным критерием пива. Вкус пива формируют его исходные ингредиенты, а также технология приготовления пива.

В соответствии с «законом о чистоте пива» (Райнхайтсгебот, Reinheitsgebot) ингредиентами для пива являются: вода, солод, хмель и пивоваренные дрожжи.

Для оценки вкуса нужно сделать небольшой глоток и постараться прочувствовать вкусовые ощущения, а не «осадить» полностью бокал. Первое освежающее ощущение – правильное. Оно свидетельствует о правильной интенсивности углекислого газа в пиве.

Светлые сорта пива обычно имеют очень мягкую и тонкую горечь. Темному пиву присущ привкус карамели или обжаренного солода. Как и для аромата, общее правило заключается в том, что неспецифичных привкусов (в т.ч. дрожжевой привкус, древесный и проч.) в пиве быть не должно.

Критерий №5. Хмелевая горечь.

Этот показатель хорошо прослеживается в послевкусии. У качественного светлого лагера приятный хмельной аромат и мягкая хмелевая горечь. В случае если пиво явно горчит, а горькое послевкусие затягивается на неопределенное время, можно сделать вывод о недостатках в технологии охмеления сусла.

Читайте также:  Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

Основываясь на этих пяти критериях, можно в домашних условиях определить, получилось ли Ваше пиво или нужно дорабатывать технологию и рецептуру.

Желаем Вам только удачных варок! Ваш грейнмарт.ру ????

Источник: https://grainmart.ru/knowledge-base/articles/5-criteria-to-determine-beer-quality/

Как определить качество пива

Пиво начинается с этикетки. Разглядывая ее, мы не только читаем название и выясняем производителя, мы стараемся вникнуть в смысл цифр, которые на этой этикетке написаны.

Как любому русскому человеку, нам понятен процент содержания алкоголя, но на этикетке есть еще одна цифра, незнакомая… А обозначает она плотность пива – концентрацию массовой доли сухих веществ в начальном сусле.

Указывается плотность в процентах или градусах Баллинга.

Карел Наполеон Баллинг, чешский химик, еще в ХIХ веке предложивший единицу измерения весового процента экстракта, выраженного в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора. Что дает знание плотности? Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 14%, крепкое пиво — свыше 14%. Оказывается — очень нужная цифра.

Как определить качество пива по внешнему виду

Внешний вид пива оценивается по двум основным характеристикам: цвету и пене. Каждая марка пива имеет свой особый оттенок.

Кроме того, говоря о цвете, важно не только обращать внимание на характерный оттенок, но и на прозрачность, наличие или отсутствие цветовой гаммы. Самые суровые требования предъявляются к светлому пиву. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой.

Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще очень важная характеристика: светлое пиво не должно блестеть.

Качество пива по цвету определяется совершенно четко — чем светлее пиво, тем качество выше. Непрофессионал может поддаться заблуждению, что пиво разбавлено водой. Но нужно знать, что пивовар, который не может постоянно держать на высоте качество пива, старается делать пиво темнее. А светлое пиво — это визитка предприятия, показатель высокого уровня.

Темное пиво может не блестеть, быть коричневым и непрозрачным и при всем этом оставаться отличным пивом. Но вот определить по цвету — хорошо ли оно — не сможет ни один профессионал. В этом случае качество пива определяется по пене.

Неотъемлемая составляющая пива хорошего качества — обильная, густая, стойкая, специфическая пена. Налейте пиво в большой бокал или стакан — сейчас применим правило двух четверок. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 минут.

С незапамятных времен, было принято дуть на кружку с пивом. Это не просто ритуал. Если вы слегка подули на пену, и она исчезла, значит, пиво плохое. У хорошего, качественного пива пена не слетает, а словно загибается над стаканом. И еще один известный способ: положите монетку сверху на слой пены.

Монетка не тонет — это еще один показатель хорошего качества.

Профессиональные дегустаторы знают, что пена должна «прилипать» к стенкам. После того, как пиво выпито, на стенках бокала должны остаться следы пены. Если так оно и было – вы пили настоящее пиво.Давайте дегустировать пиво

Конечно, можно определить качество пива, что называется, «на глазок». Но для того, чтобы поставить напитку окончательную оценку, уловить все грани вкуса и запаха, весь букет, пиво нужно пробовать. И не только пробовать, но и нюхать. Причем обоняние имеет здесь решающую роль.

Немного физиологии

Когда мы пробуем пиво, или другой напиток на вкус, то воспринимаем его в первую очередь, не языком, а в основном носом, когда вдыхаем и выдыхаем аромат дегустируемого продукта.

Ведь обоняние человека многогранней и чувствительнее вкуса.

Если Вы хотите оценить качество пива по запаху, то должны определить, насколько гармонично сочетание всех запахов, которые Вы вдыхаете и выдыхаете, понюхав пиво, а затем сделать первый глоток…

При характеристике запахов специалисты используют следующие понятия: хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый). Названия говорят сами за себя…

Весь букет запахов сразу уловить сложно

Если Вы хотите уловить запах более ощутимо, следует несколько раз последовательно вдохнуть через нос, делая выдох ртом.

Кроме того, мы вдыхаем запахи и тогда, когда пьем пиво: движение напитка в полости рта также направляет ароматы на обонятельную оболочку. Наибольшее восприятие запаха, кстати, проявляется в тот момент, когда мы заканчиваем глоток.

Попробуйте вот так «понюхать» пиво — приятные ощущения означают, что пиво, которое Вы пьете, хорошее, а если запахи Вам понравятся, то это Ваше пиво.

И конечно, пиво нужно пробовать!

Пробуя на вкус, мы определим температуру, консистенцию, вязкость, терпкость, маслянистость — все это вместе и дает нам представление о вкусе пива.

А он может быть самый разный — на любителя — сладковатый, солоноватый, с горчинкой или кисловатый.

Очень важной характеристикой пива является не только вкус, но и привкус, который остается во рту некоторое время после того, как был сделан первый глоток.

К примеру, любители «сладкого» пива предпочитают ощутить вкус напитка сразу — сладкий вкус замечается, как только пиво попадает в рот. А вот удовольствие от «горького» пива начинает осознаваться гораздо позднее, уже после того, как сделан первый глоток. Таким образом, любители «горького» пива как бы продлевают наслаждение.

Впрочем, большинство марок пива содержит в разных сочетаниях все четыре вкуса.

И понятие «вкусное пиво» складывается из комплексного ощущения сладкого и горького, кислого и соленого, причем ощущения не мгновенного, а растянутого во времени.

Это последовательный переход от вкуса к вкусу, который и дает приятные ощущения, как и общее послевкусие. В этом и мастерство пивовара — сбалансировать все четыре ощущения. Малейший диссонанс — и прелесть вкуса исчезает.

Кстати, длительное ощущение горечи в послевкусии, свидетельствует о невысоком качестве пива, низком качестве используемых в приготовлении пива продуктов или нарушении технологии. Пробуйте разные сорта пива, ищите то, которое станет вашим любимым на долгие годы.

Издавна отличались приверженностью к пиву студенты, особенно немецкие, которые употребляли пиво в непомерных количествах. «Пивные традиции» складывались в студенческих сообществах сначала в «нациях» и «землячествах», потом — по предмету занятий.

Уже в XVII в. появился особый устав, предписывающий обычаи и церемонии связанные с употреблением пива. В XIX в. студенты собирались в своих кнейпах (нечто среднее между трактиром и кабачком). Каждая корпорация имела свои особенные маленькие студенческие шапочки, отличающиеся цветом и напоминающие перевернутое блюдечко. Шапочка крепилась на затылке шнурком, спрятанным в волосах.

Пиво из бочонка наливали фуксы, так называли студентов I курса еще не сдавших сессии. Существовали особый «пивной закон» (Bier-Comment) и понятие «пивной чести».

Основное требование заключалось в том, чтобы пить пива столько, сколько не может выдержать нормальный желудок. После каждого тоста в честь присутствующих полагалось опорожнять кружку. Допускался интервал в 5 минут.

Фотографии студентов с пивной кружкой в руках были столь же традиционны, как и с фехтавальной рапирой.

Традиционным было пристрастие к пиву и у английских студентов. В Оксфорде и Кембридже в прошлом каждая коллегия имела свою пивоварню.

Не так давно пресса сообщала о курьезном случае со студентом Оксфордского университета Томом Боудером, который во время экзамена потребовал, сославшись на старую традицию, кружку пива.

Поскольку в Англии традиции чтят, он получил кружку пива, но тут же был оштрафован за нарушение другого старого правила, согласно которому студенты должны являться на экзамен со шпагами.

Вероятно, обильное применение соленого мяса, заготовленного впрок, и обилие пряностей было одной из причин популярности пива даже в высших кругах средневекового общества и в придворном быту, особенно у славян и германцев.

Польский князь и король Болеслав Храбрый, отстоявший независимость Польши от Священной Римской империи и надевший на себя королевскую корону в 1025 г.

, всегда возил с собой в обозе бочонки с пивом, из-за любви к которому получил прозвище «Пей пиво».

От польских королей не отставали их супруги. Жена Пшемыслава II., великопольского и краковского князя, ставшего королем в 1295-1296 гг., Людгарда вплоть до старости перед обедом употребляла пиво, а по ее указу в Калише были построены три пивоварни. В Англии были свои традиции. Герцог Ланкастерский в 1349 г. выделял для четырех своих служанок 40 л пива на неделю.

При дворе основателя династии Тюдоров, короля Генриха VII (1485-1509) получение пищи на день было регламентировано. К завтраку каждая из дам получала 4,5 л пива.

В соответствии с распорядком погребов герцога Саксен-Готского Эрнста Благочестивого (1648), предусматривались следующие нормы выдачи пива для графинь и «благородных дам»: 4 пол-литровых кружки днем и 3 — вечером.

Стойкие традиции потребления пива были характерны для прусского двора. Еще курфюрст Бранденбургский Фридрих-Вильгельм I (1640-1668) рекомендовал офицерам пить не вино, а пиво.

Его сын, прусский король Фридрих I (1701-1713), вспоминал, что в детстве никакого другого напитка кроме супа из пива не употреблял. По его мнению, пиво подходит климату Германии и здоровее кофе.

Супы из пива были в национальном меню не только немцев, но и бельгийцев, шведов, датчан, поляков, литовцев, латышей.

Можно вспомнить и «норвежский суп» из смеси горячего пива и молока, издавна употреблявшийся норвежскими моряками как средство против простуды. В конце XIX -начале XX в.

в России, начиная с Петербурга, получил распространение «суп» с экзотическим названием «лимпопо». В основе его был финский хлебный суп «лейпакейто» из кисло-сладкого хлеба, но вода в нем была заменена пивом, а хлеб выбрасывался.

Собственно «суп» превратился в напиток, получивший название по реке Лимпопо под влиянием англо-бурской войны 1899-1901 гг.

Как же его все же пить

Человек научился получать удовольствие практически от всего, что его окружает. Пиво не стало исключением в бесконечном списке наших маленьких радостей. Но, чтобы получить истинное наслаждение от ячменного напитка, крайне необходимо знать, как его пить.

Существуют несколько правил, которых желательно придерживаться. Желательно, потому как можно просто запрокинуть голову и благополучно отправить содержимое бутылки в горящее нутро. Но это снимет лишь некоторые симптомы, не более.

Читайте также:  Сэзон (Saison) – описание стиля пива

Получение наслаждение — это наука граничащая с искусством.

Для начала выбирают посуду. Посудой может служить бокал, стакан или пол-литровая кружка, неважно, главное, что бы верх выбранной емкости слегка сужался. И само собой, они должны быть из стекла, фарфора или керамики. Категорически не допускается металл или пластмасса. Внутри посудина гладкая или минимально ребристая, чтобы пиво могло плавно стекать.

Не рекомендуется пиво смешивать ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности. Пиво — это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств.

Следует помнить, что пиво наиболее вкусно охлажденное. Оптимальная температура подаваемого пива плюс 6-8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5 градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру или подогревать.

Важно уметь правильно наливать пиво

Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании, пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.

Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильно налитое пиво образует «шапку» пены характерную для данного вида.

Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива.

Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать посуду без следов жира.

Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво и оно мутнеет.

Пиво следует пить в три глотка

При первом глотке выпивается половина пива, при втором — половина оставшегося, а при третьем — остаток. Важно и то как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.

Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копченостям и жирным сырам. А как вкусно пиво с соленой рыбкой. Только следует учесть, если вы хотите почувствовать вкус пива, не «забивайте» тогда его едой.

Источник: http://saechka.ru/holiday/history/432/2410

Как проверить пиво на качество в домашних условиях?

Вам понадобится:

  • Пиво
  • Высокий пивной бокал
  • Монетка

#1

Пиво – излюбленный напиток многих мужчин и женщин. На сегодняшний день в продаже представлены сотни марок и сортов пива, причем каждый производитель уверяет потребителя, что именно его пиво – лучшее.

Однако даже высокая цена – не показатель отменного качества этого пенного напитка. Производители зачастую идут на различные уловки, чтобы добиться от пива хорошего вкуса и пенистости, и даже любителю порой сложно распознать его истинное качество.

О том, как проверить пиво на качество самостоятельно, должен знать каждый поклонник этого хмельного напитка.

#2

Первое, на что стоит обратить внимание – это упаковка пива. На стеклянной затемненной бутылке должна быть этикетка из плотной бумаги, с хорошо пропечатанным текстом и датами розлива. На алюминиевую банку рекламный текст должен быть нанесен хорошей краской, без потеков и разводов.

На этикетке следует обратить внимание не только на процентное содержание алкоголя, но и на плотность напитка. Для светлого пива нормой считается плотность до 14 %, а крепких сортов этот показатель должен быть выше.

Признак хорошего напитка — производитель указывает на этикетке, как можно пить пиво или дает рекомендации по его хранению.

#3

При вскрытии банки или бутылки стоит обратить внимание – появился ли из горлышка легкий «дымок». Такой дымок говорит о том, что хмельной напиток насытили углекислым газом, другими словами – газировали.

Это отрицательно сказывается на качестве пива – изменяется вкус и консистенция напитка. Кроме того, присутствующий в пиве углекислый газ затруднит работу желудочно-кишечного тракта.

Пить такое пиво можно – оно безопасно, но избыточное потребление может вызвать дискомфорт в желудке.

#4

Многие бармены знают, как заморозить пиво и как правильно разливать его в бокалы. Считается, что пиво нужно лить «по стенке» кружки, чтобы было мало пены. Однако для следующего опыта пиво нужно лить на самое дно, чтобы вызвать обильное пенообразование.

Итак, высота пены в бокале должна быть около 4 см, пенная шапка должна держаться около 5 минут. Сдуть пену хорошего пива не получиться – она начнет медленно сползать по краю бокала. Пена должна быть настолько плотной, что может удержать на своей поверхности небольшую монетку.

Если монета утонула, то пиво не прошло проверку на качество.

#5

Перед тем, как приготовить гренки к пиву или сварить раков на закуску, можно дополнительно проверить напиток. После того, как пенная шапка пропала с поверхности пива, на стенках бокала должны остаться ее следы. Теперь можно вдохнуть запах пива.

Каждый сорт обладает своим неповторимым ароматом, но стоит насторожиться, если пиво отдает резким, устойчивым «химическим» запахом.

Вполне вероятно, что производитель добавил ароматизатор, и подобная смесь должна называться пивным напитком, а не пивом.

#6

Многие любители пенного алкогольного напитка мечтают о том, как сварить пиво дома и угостить им друзей. Но пока мечта не воплощена, придется довольствоваться покупным пивом.

Качественное пиво обладает легким горьковатым привкусом и мягким послевкусием. Характерная особенность крепких сортов – это сладкий привкус напитка и долгое послевкусие. Лучше всего составить свое впечатление о напитке после 2-3 глотков.

Следует помнить, что лучше всего пиво открывает свой вкус в охлажденном виде.

Источник: https://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/raznoe/kak-proverit-pivo-na-kachestvo-v-domashnih-usloviyah

20+ правил, которые помогут отличить оригинальный спиртной напиток от подделки

  • Откровенный рассказ отца-одиночки, который столкнулся с осуждением окружающих за то, что «отобрал» у матери дочь
  • 12 актеров, которым режиссеры перестали доверять стоящие роли в фильмах
  • 14 простых трюков для экономии места в маленькой квартире
  • 18 доказательств того, что мужчины — короли неловких ситуаций
  • 10+ противозаконных действий, которые мы спокойно совершаем изо дня в день
  • 18 фактов о легендарной комедии «Служебный роман», после которых вам захочется срочно ее пересмотреть
  • 19 простых вещей, которые делают ответственные люди, чтобы сохранить планету
  • 35 секретов, о которых поведали работники гостиниц (Некоторые — анонимно)
  • 12 человек, которые всего за один год изменились до неузнаваемости
  • 20+ виртуозных обманов от родителей, которые дети распознали, только когда выросли
  • Я расскажу, что чувствует мать, когда у нее не хватает сил любить своего ребенка
  • Я давно живу в Мексике и хочу поделиться тем, что до сих пор меня удивляет
  • Чем закончился эксперимент Сингапура, где женщин наказывали за рождение 3 и более детей
  • Современный масон рассказал, чем сейчас занимается тайное общество (Даже есть инструкция, как вступить в ложу)
  • Женщина копирует фотографии знаменитостей, чтобы показать, что размер не должен влиять на стиль
  • 20+ человек поделились фото, после которых их жизнь никогда не будет прежней

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/20-sposobov-otlichit-poddelnyj-alkogol-ot-nastoyaschego-2078865/

Как определить качественное пиво?

Главная » Статьи » Как определить качественное пиво?

Большинство любителей пива знают, что оно является вождем всех напитков. Существует бесчисленное количество сортов.

Вкус может варьироваться от горького до сладкого, от фруктового до травянистого, от пряного до шоколадного. Такое большое разнообразие позволяет недобросовестным производителям изготавливать и продавать некачественное пиво.

Но вы можете обезопасить себя от покупки такого продукта. Как же это сделать?

Пиво пенное

Пена является визитной карточкой пива. Настоящие ценители этого напитка знают, что по пене можно многое сказать о качестве самого продукта.

Если она слишком жидкая, имеет много пузырьков или же имеет какой-то рыжий цвет, то с большой вероятностью перед вами напиток далеко не первосортный.

У хорошего качественного напитка пена должна быть монолитная и компактная, без пузырьков и абсолютно белая.

Проверить качество пива по пене не так уж и сложно. Достаточно налить его в большой стакан. Признаком хорошего продукта является высота пены не менее четырех сантиметров, которая должна сохраняться минимум четыре минуты. Также можно подуть на пену. Если она сразу исчезает – откажитесь от такого напитка. В идеале она должна «загибаться».

Цвет

Все знают, что пиво бывает светлое или темное. Но также стоит учитывать, что практически каждая марка имеет свой оттенок. Нужно понимать, что в понятие «цвет» вкладывается не только характерный оттенок, но и прозрачность и наличие/отсутствие цветовой гаммы.

Самые жесткие требования предъявляются к светлому пиву, его цветовая гамма должна быть прозрачной, чистой, золотистой. Важно, чтобы светлое пиво не имело коричневого, красного или зеленого оттенка. Что касается фильтрованного, оно должно блестеть.

Что касается темного пива, то оно может не блестеть, быть непрозрачным и коричневым. Определить качество по цвету на самом деле достаточно сложно, так что это под силу только профессионалу.

Надеемся на свое обоняние

Запах имеет огромное значение. Даже когда пробуем пиво «на вкус», мы оцениваем его не столько с помощью языка, сколько носом. Ведь мы вдыхаем и выдыхаем аромат этого напитка. Объяснение этому достаточно простое – обоняние у человека развито намного лучше, чем вкус.

Оценить качество по запаху можно, проанализировав гармоничность сочетания всех запахов при вдыхании и выдыхании напитка. Опытные дегустаторы при характеристике запахов используют следующие понятия: чистый, хмелевой, слабый хмелевой, свежий, дрожжевой, цветочный, а также запах испорченного пива (тухлый или кислый).

Наибольшее восприятие запаха получается в тот момент, когда человек заканчивает глоток. Попробуйте продегустировать этот слабоалкогольный напиток таким образом. Даже если у вас не получится все с первого раза, можно попробовать еще.

Наша компания поставляет только качественное разливное пиво в кегах, а также другие напитки: квас, медовуху, воду. Торговый дом «Эль Грант» порадует своих клиентов не только широким ассортиментом продукции, но приемлемыми ценами на нее. Пейте только качественное пиво!

Источник: http://ale-grant.ru/kak-opredelit-kachestvennoe-pivo

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector