Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления Как правильно варить раков?

А если вы взялись варить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени варить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы раки получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.

Как правильно сварить живых раков к пиву?

На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке наловил много раков. Конечно, мы тут же решили их сварить! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:

  • Варить раков следует только живыми.
  • Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
  • Кладём раков только в кипящую воду.
  • Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
  • Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.

При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт ракам неповторимый вкус и аромат.

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно варить.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.

Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.

Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.

После разморозки хорошо промойте раков и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

  • Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.
  • У мертвых раков быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.
  • Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Для приготовления нам понадобятся:

  • Раки живые — 1 — 2 кг.
  • Вода — 5 — 6 л.
  • Укроп или семена укропа
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

После закрываем кастрюлю крышкой и даём ракам настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный рецепт — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой раков необходимо хорошо почистить щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

  • Раки
  • Лимон
  • Соль
  • Укроп свежий, сушёный и семена укропа
  • Перец горошком и молотый
  • Лавровый лист
  • Пиво — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3. Даем настояться ракам в бульоне минут 20 — 30.

Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды.

На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше.

При таком способе хранения раки могут оставаться живыми около недели.

Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка.

Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет для раков, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений.

Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

Видео о том, как поймать раков на раколовку

Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.

Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли раков, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.

А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в х. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!

Источник: https://prostomama64.ru/kak-pravilno-varit-rakov/

Как вкусно сварить раков к пиву

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Один из классических вариантов закуски к кружке свежего пива, известный еще с советских времен, – это раки. Многие уверены, что таких членистоногих можно исключительно варить, хотя на самом деле вариантов их приготовления гораздо больше.

Давайте разберемся, как можно приготовить раков к пиву, какие секреты надо знать, чтобы закуска получилась ароматной и питательной. Мы подобрали несколько способов приготовления раков – каждый рецептотлично подходит к пиву или может стать хорошей закуской на вечеринке, вкусным ужином или перекусом.

Классика жанра – вареные раки

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Для начала давайте разберемся, как вкусно сварить раков к пиву. Сделать это можно за полчаса, получив вкуснейшую закуску с минимумом усилий. Важно! Для приготовления годятся только живые членистоногие!

Ингредиенты

Продукт Количество
Раки 1 кг
Соль 2-2,5 ст. л.
Вода 1,7 л
Черный перец 2-3 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Укроп 0,5 пучка

Приготовление

  1. Живых членистоногих (1 кг) тщательно промойте под проточной водой. Делать это можно при помощи зубной щетки – так удаляются даже небольшие частицы грязи.
  2. Закипятите 1,7 л воды, всыпьте в нее 2-2,5 столовых ложек соли, пару-тройку горошин зеленого перца, лавровый листок и пучок укропа. Если нет свежего, можно использовать сушеный, достаточно 1-2 стеблей.
  3. Когда вода закипит, опустите в нее раков.Через 10-14 минут выключите огонь (если варите крупных особей, может понадобиться больше времени, главный признак готовности – ярко-красный цвет панциря), накройте емкость крышкой и оставьте еще на четверть часа. За это время мясо дойдет до готовности, но не разварится.
  4. Выньте членистоногих при помощи шумовки, обсушите на полотенце и выложите на широкое блюдо.
  5. Украсьте закуску веточками укропа, свежей зеленью.

Раки в пиве

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Такое блюдо получается очень необычным на вкус, а лимонная кислинка и легкий аромат горчицы придают ему особую пикантность. Эта закуска станет «изюминкой» вечеринки или пивных посиделок!

Читайте также:  Пиво кромбахер (krombacher): описание, история, виды

Ингредиенты

Продукт Количество
Раки 3 кг
Светлое пиво 2,5 л
Вода 2,5 л
Сало 100-150 г
Лимон 1 шт.
Горчица 2 ст. л.
Укроп 1 пучок
Соль 7-8 ст. л.
Черный перец 6-8 шт.
Лавровый лист 3-4 шт.
Душистый перец 3-4 шт.

Приготовление

  1. Промойте 3 кг раков.
  2. Закипятите 2,5 л воды, всыпьте в нее 7-8 столовых ложек соли, 6-8 горошин черного перца и 3-4 – душистого. Опустите в кастрюлю 3-4 лавровых листика и 2 столовые ложки горчицы. Перемешайте.
  3. Из 1 лимона выдавите сок, влейте его в кастрюлю.
  4. Осторожно положите раков в кипяток.
  5. Нарежьте ломтиками 100-150 г сала и выложите ломтики поверх панцирей.
  6. Промойте пучок укропа и положите его на сало.
  7. Когда содержимое кастрюли закипит, влейте туда же 2,5 л светлого пива. Варите под крышкой в течение 15-20 минут, в зависимости от размера членистоногих.
  8. Выложите раков на плоское блюдо. Украсьте их стебельками зелени.Сало лучше к закуске не добавлять – оно приобретает не очень приятный вкус.

Раки в вине

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Хотя пиво и раки – это «классическая» пара, приготовить членистоногих можно и с винным соусом. Такое блюдо отлично сочетается с крафтовыми сортами пива.

Ингредиенты

Продукт Количество
Раки 10 шт.
Белое сухое вино 1 стак.
Сливочное масло 3 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Тмин по вкусу
Соль по вкусу
Перец душистый по вкусу

Приготовление

  1. Как следует вымойте 10 раков. Просушите их на полотенце.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите две столовые ложки сливочного масла. Когда оно закипит, выложите членистоногих и обжаривайте, пока панцирь не порозовеет.
  3. Присолите, добавьте по вкусу тмин и душистый перец, влейте в кастрюлю стакан белого вина.
  4. Отваривайте на среднем огне под крышкой около 15-20 минут.
  5. Слейте бульон, процедите его.
  6. В полученный винный бульон осторожно всыпьте столовую ложку муки, как следует перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
  7. Добавьте в соус столовую ложку сливочного масла, как следует вымешайте соус.
  8. Выложите раков на тарелку, полейте полученным соусом. Можно украсить закуску мелко нарезанной зеленью, кусочками лимона, маслинами, натертым сыром.

Раки на решетке

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Такую закуску можно приготовить на природе или дома. Она получается очень нежной и необычной, а времени приготовление занимает совсем немного.

Ингредиенты

Продукт Количество
Раки 3 кг
Стебли укропа с зеленью 1 пучок
Светлое пиво 2,5 л
Салат листовой 1 пучок
Соль 3 ст. л.
Семена укропа 3 ст. л.

Приготовление

  1. Вымойте панцири живых раков, как следует прочистите клешни – делать это удобно зубной щеткой.
  2. Промойте пучок стеблей укропа, отделите от них зелень. Сложите стебли в большую кастрюлю. Туда же всыпьте по 3 столовые ложки укропных семян и соли, влейте 2,5 л светлого пива. Загрузите рачьи тушки в кастрюлю, дайте им промариноваться в течение суток при комнатной температуре. Делать это лучше под крышкой.
  3. Замаринованные рачьи тушки выложите на решетку мангала. Их нужно коптить над углями в течение 20-30 минут. Не забывайте периодически переворачивать решетку.
  4. Плоскую тарелку застелите промытыми и обсушенными салатными листьями. Выложите на них закуску. Можно украсить нарезанной петрушкой.

Раковая закуска «Пикничок»

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Такое блюдо можно приготовить на даче, на пикнике или на рыбалке – для него не потребуется ничего, кроме собственно рачьих тушек и фольги. Запеченное рачье мясо с ароматом костерка – это то, что нужно!

Ингредиенты

Продукт Количество
Раки 1 кг
Соль по вкусу
Смесь молотых перцев по вкусу

Приготовление

  1. Промойте рачьи тушки, тщательно удалив загрязнения. Сложите их на блюдо, чтобы лишняя влага стекла.
  2. Посолите и посыпьте каждого рака смесью перцев, а затем оберните пищевой фольгой со всех сторон. Следите, чтобы фольга нигде не прорвалась.
  3. Выложите тушки на решетку. Запекать их надо над углями, переворачивая время от времени. До готовности они дойдут через 10-15 минут.
  4. Подавайте с ломтиками лимона на плоской тарелке.

Видео приготовления блюд из раков

Описанные выше способы приготовления – не единственный вариант рачьих закусок к пиву. Мы подобрали видео, в которых рассказано, как еще можно приготовить такие блюда.

  • Необычный способ варки членистоногих – с луком и чесноком. Мясо получается более сочным и ароматным.
  • Еще один интересный рецепт для пивной вечеринки. В видео показано, как приготовить жареные рачьи тушки с чесноком. Это вкусно, быстро и очень интересно.
  • Любителям экзотики наверняка по вкусу придется следующий рецепт тушеных раков. В нем используются необычные специи, которые придают членистоногим остроту и необычный вкус.

Другие похожие блюда

Если вы не любите раков, можно приготовить другие оригинальные и быстрые блюда, которые хорошо сочетаются с хмельным пивным вкусом.

  • Рыба к пиву— дополнит бокал темного или светлого напитка. Она может быть вяленой, тушеной, запеченной, сушеной или жаренной. Кстати, для запекания, тушения и жарки лучше выбирать филе, а для вяления и сушки – целую рыбу.
  • Кальмары к пиву – еще один беспроигрышный вариант. Из них можно сделать бесподобные колечки в кляре, запечь или пожарить.
  • Сырные палочки— – это очень сытная закуска, которую лучше подавать с соусом. Сделать ее можно очень быстро, а для приготовления подходят разные сорта сыра.
  • Куриные крылышки можно подать к бокалу хмельного, а можно приготовить на обед или ужин. Такое блюдо получается хрустящим, питательным и очень вкусным.

Блюда из рака – это источник микро- и макроэлементов, витаминов. Готовятся членистоногие достаточно быстро, а самая главная хитрость, которую должны помнить кулинары: продукт обязательно должен быть свежим! Варить или запекать мертвых раков нельзя, это грозит отравлением. Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/poleznaya-informaciya-3/zakuski/kak-prigotovit-rakov.html

Как правильно сварить раков к пиву: лучшие рецепты

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Одна из самых лучших закусок к пиву – раки. Это блюдо признается даже самыми придирчивыми гурманами, ведь оно очень питательно и обладает отменными вкусовыми характеристиками. Испортить его очень сложно: какой бы рецепт вы ни выбрали, вы получите изысканный продукт, который принесет вам настоящее удовольствие. Это превосходный выбор для выходного дня или для посиделок в дружеской компании и отличная замена вредному фастфуду, чипсам и орешкам.

Мясо членистоногих – это настоящий диетический продукт. Оно богато белком, в нем практически отсутствуют жиры и холестерин. Это не только вкусная, но и очень полезная закуска.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Как приготовить вкусное блюдо

Чтобы натуральное блюдо получилось у вас «на ура», следуйте некоторым несложным рекомендациям о том, как варить раков к пиву:

  1. Варите только живых раков. Использовать мертвых строго запрещается: сразу же после смерти животного в его теле начинается процесс распада, и человек, съевший такое мясо, рискует им отравиться.
  2. Помещайте особей в кастрюлю правильно: берите их за спинку по одному и бросайте в кипяток вниз головой. Считается, что так они погибают мгновенно.
  3. Выбирайте более крупных особей: их мясо самое вкусное.
  4. Знатоки считают, что самое нежное мясо у животных, выловленных зимой и ранней весной, т. е. до сезона линьки. Постарайтесь отыскать раков в магазинах именно в этот период.
  5. Храните раков (и живых, и сваренных) в морозилке. Эти животные не погибают при низких температурах, а лишь впадают в спячку.
  6. Не храните готовых членистоногих в металлической посуде: в них содержится много серы, которая, вступая во взаимодействие с металлом, может окисляться.
  7. Подавайте блюда в рассоле: в противном случае раки будут недостаточно сочными.

Повара сходятся в мнении о том, что лучше отваривать речных обитателей самостоятельно, а не покупать их в уже готовом виде. Только так вы сможете быть уверены в свежести закуски и ее безопасности для вашего здоровья.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Как отварить раков в пиве

Многие гурманы считают, что самая лучшая закуска к пенному – это раки, сваренные в пиве. Приведем несложный рецепт, который дает очень вкусный результат.

  1. Наполните кастрюлю светлым напитком и доведите до кипения.
  2. Тщательно промойте речных обитателей и одного за другим опустите их в кастрюлю.
  3. Добавьте соль (столовую ложку на каждый литр) и черный перец по вкусу.
  4. Варите раков на среднем огне 20 минут.
  5. По истечении этого времени снимите закуску с огня и дайте ей настояться под крышкой еще 15-25 минут.
  6. Подавайте к столу, украсив зеленью и дольками лимона.

Потратив минимум времени и сил на приготовление, вы получите очень вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к пиву.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Как отварить раков в воде

Речные обитатели – это продукт, который требует минимум ингредиентов для приготовления. Вы можете сделать из них очень вкусную закуску, даже если у вас под рукой нет ничего, кроме воды и соли.

  1. Промойте раков.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, посолите (ложка соли на литр жидкости) и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду забросьте продукты и варите их 20 минут.
  4. Подавайте на стол с зеленью и лимоном.

В процессе варки раки становятся красными, и это не должно вас пугать. Дело в том, что в покровах членистоногих содержится пигмент астаксантин. Под действием высоких температур он распадается на отдельные компоненты, дающие ярко-красный оттенок.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Как приготовить раков в молоке

Это более сложный рецепт, который потребует от вас терпения и мастерства. Вскипятите молоко и остудите до комнатной температуры, а затем положите в него членистоногих на три часа.

После этого промойте раков, поместите их в заранее доведенную до кипения воду со специями (соль и укроп по вкусу) и отваривайте 20 минут.

По истечении этого времени слейте воду, залейте продукт молоком, в котором он ранее вымачивался, и еще раз доведите до кипения. Подавайте на стол в тарелках с молочным или сметанным соусом.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Раки в вине: рецепт

Все ингредиенты в этом рецепте рассчитаны на приготовление 10 раков. Если вы имеете дело с большим количеством продукта, меняйте объемы других компонентов.

Читайте также:  Можно ли сделать пиво из ферментированного солода?

Возьмите большую кастрюлю и поместите на ее дно две столовых ложки сливочного масла. Растопите его и обжарьте членистоногих до розоватого оттенка, постоянно переворачивая. Затем посыпьте их солью и перцем (по вкусу), добавьте столовую ложку тмина и два лавровых листика, залейте стаканом белого сухого вина. Варите 10-15 минут, потом выложите раков в тарелку и накройте крышкой.

Из оставшегося бульона сделайте соус, добавив в него по столовой ложке муки и сливочного масла. Доведите до кипения и не снимайте с огня 2-3 минуты. Подавайте отдельно речных обитателей, украшенных зеленью, и отдельно соус.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Как отварить раков в томатном соке

Возьмите 10 членистоногих и тщательно промойте. Наполните кастрюлю водой, добавьте соль и специи и укроп по вкусу, доведите до кипения. Забросьте продукт и варите 10 минут. Затем оставьте раков еще на четверть часа настаиваться в горячей воде, чтобы они сделались сочными.

Когда особи будут готовы, отделите мясо от панциря и выложите на одну тарелку горкой. Отделите также клешни и разместите по краям тарелки. Полейте блюдо густым томатным соком и небольшим количеством белого сухого вина.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Раки – это настоящее лакомство, которое нравится и детям, и взрослым. Существует большое количество рецептов их приготовления, каждый из которых требует минимум времени и дополнительных ингредиентов. Побалуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Источник: http://alkorules.ru/zakuski/dljspirtnogo/kak-pravilno-svarit-rakov-k-pivu-luchshie-retsepty.html

Как вкусно сварить раков к пиву: лучшие рецепты, секреты приготовления

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Несомненно, классическим вариантом закуски к свежему пиву считаются раки. Это объясняет, почему многих интересует вопрос, как вкусно сварить раков к пиву. Дело в том, что еще в советские времена пенный продукт употребляли именно с этими членистоногими. Эта традиция сохранилась и по сегодняшний день. О том, как вкусно сварить раков к пиву, вы узнаете из данной статьи.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Классический вариант. Ингредиенты

Перед приготовлением вам нужно обзавестись следующими продуктами:

  • 1 кг раков. Членистоногие обязательно должны быть живые.
  • Солью. На 1,7 л воды вам понадобится две столовые ложки.
  • Черным перцем. Достаточно будет 13 горошин.
  • Лавровым листом (2 шт.) и пучком укропа.

Как утверждают специалисты, на приготовление вкусной закуски у вас уйдет полчаса. Как вкусно сварить раков к пиву? Подробнее об этом далее.

С чего начать?

Перед тем как приготовить раков к пиву, следует в первую очередь хорошенько промыть членистоногих в проточной воде. Для удаления грязи используют зубную щетку. Далее наберите в емкость воду (1,7 л), а затем всыпьте туда вышеперечисленные ингредиенты. Теперь нужно поставить емкость на огонь и довести жидкость до кипения.

О процедуре варки

Тем, кто не знает, как вкусно сварить раков к пиву, нужно выполнить следующее. В кипяток бросьте раков и проварите их 10 минут. Если особи крупные, то варить их придется дольше. Определить готовность членистоногих можно по их панцирю. Он должен стать ярко-красным. После этого огонь выключают. В противном случае раки просто разварятся.

После этого емкость накрывают и оставляют на 20 минут. За это время раки дойдут до полной готовности. Далее, используя шумовку, их извлекают и выкладывают на полотенце для просушки. Подавать этих членистоногих принято на широком блюде. Закуска будет выглядеть намного эффектнее, если ее украсить свежей зеленью или веточками укропа, как это изображено на фото.

Пиво с раками употребляют как на природе, так и дома.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

О приготовлении членистоногих на решетке

Судя по многочисленным отзывам, это блюдо получается очень нежным и необычным. Готовят его из раков (3 кг) и следующих продуктов:

  • Зелени и стеблей укропа. Можно обойтись одним пучком.
  • Пучка листового салата.
  • Светлого пива (2,5 л).
  • Соли и семян укропа. Этих компонентов вам понадобится по 3 столовые ложки.

Как вкусно приготовить раков к пиву? Как и в предыдущем случае, перед варкой членистоногих тщательно моют и чистят от грязи посредством зубной щетки. Далее моют укроп и отделяют от стебельков зелень.

Затем в большой кастрюле из стеблей, пива, соли и семян укропа готовят маринад. Емкость заправляют рачьими тушками, плотно накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки. Готовят закуску путем копчения на углях.

Для этого промаринованных раков располагают на решетке мангала и коптят.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Процедура займет полчаса. Чтобы членистоногие хорошо пропитались дымом, вам придется решетку несколько раз перевернуть. Подают закуску в большой плоской тарелке, на дне которой лежат промытые и обсушенные салатные листья. В качестве украшения для блюда подойдет нарезанная петрушка.

Рецепт с горчицей и салом

По словам потребителей, эта закуска с легким ароматом горчицы и лимонной кислинкой обладает пикантным вкусом. На 3 кг членистоногих потребуется:

  • 2,5 л светлого пива.
  • 150 г сала.
  • 2,5 л воды.
  • Лимон. Вам понадобится один плод.
  • Две столовые ложки горчицы.
  • Пучок укропа.
  • 8 столовых ложек соли.
  • 8 зернышек черного перца и 4 – душистого.
  • Четыре лавровых листа.

В первую очередь моют членистоногих. В воду с пивом всыпают соль, черный и душистый перец, после чего емкость ставят на огонь.

Когда жидкость закипит, в нее погружают раков, сало нарезают небольшими ломтиками и вместе с укропом укладывают сверху панцирей членистоногих. После закипания в кастрюлю добавляют лавровый лист и две столовые ложки горчицы.

Содержимое нужно тщательно перемешать и заправить свежевыжатым лимонным соком. После очередного закипания варят 20 минут. Специалисты советуют с приготовленных раков сало убрать.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Дело в том, что с этим продуктом ваша закуска получится с не очень приятным привкусом. Украшают блюдо свежей зеленью.

Запеченное рачье мясо в фольге

Чтобы приготовить членистоногих по этому рецепту, вам кроме раков еще понадобится соль, молотый перец и пищевая фольга. Сделать закуску довольно просто. В первую очередь в проточной воде моют раков.

Дальше их аккуратно выкладывают на большое блюдо, выстеленное полотенцем. Цель данной процедуры заключается в том, чтобы дать влаге стечь с тушек. После этого каждого рака нужно посолить и поперчить, а затем обернуть фольгой.

На данном этапе следует быть внимательным, поскольку фольга может прорваться, что очень нежелательно. Когда членистоногие будут обернуты, их располагают на решетке и начинают запекать. Закуска будет готова уже через 15 минут.

После этого ее разматывают и перекладывают в широкую плоскую тарелку. В самом конце разрежьте лимон на несколько маленьких ломтиков и украсьте ими свое блюдо.

Как сделать закуску с винным соусом?

Несмотря на то что лучше всего сочетаются вареные раки с пивом, их можно приготовить и с белым сухим вином. Как утверждают специалисты, эта закуска хорошо подойдет для крафтовых сортов пива. Согласно рецепту, 10 членистоногих готовят из таких продуктов:

  • Белого сухого вина. Нужен будет один стакан.
  • Трех столовых ложек сливочного масла.
  • Одной столовой ложки муки.

Количество тмина, соли и душистого перца каждый кулинар может взять на свое усмотрение. Сначала раков моют и сушат. Потом растапливают на дне емкости сливочное масло. Оно должно обязательно закипеть.

После этого в емкость кладут раков и приступают к обжарке. Их панцири должны стать розовыми. Теперь тушки можно посолить и заправить тмином, душистым перцем и белым вином.

В такой смеси членистоногие отвариваются 20 минут.

Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

В итоге у вас должен получиться бульон. Из него и муки со сливочным маслом (по столовой ложке) делают соус. Важно его тщательно перемешать, иначе мука возьмется комками.

Вареных раков выкладывают на тарелку, а затем поливают приготовленным соусом.

В качестве украшения многие любители пенного продукта с членистоногими используют натертый сыр, маслины, ломтики лимона и мелко нарезанную зелень.

Источник: https://truehunter.ru/476735a-kak-vkusno-svarit-rakov-k-pivu-luchshie-retseptyi-sekretyi-prigotovleniya

Как правильно варить раков к пиву. Рецепт приготовления

Совсем недавно, каких-то несколько десятков лет наза, раки считались особым деликатесом, которые могли себе позволить только зажиточные семьи. Теперь ситуация сильно изменилась. Теперь раки — популярная закуска к пиву наряду с рыбой, морепродуктами. Конечно данный продукт — не самый дешевая из закусок, однако побаловать себя периодически отварными раками вполне возможно. В отличие от чипсов и сухариков, которые слабо относятся к полезным продуктам, отварные раки являются здоровой едой.

Купить свежих раков можно в магазине или же поймать их в пруду самому. Но это только пол дела. Их еще нужно приготовить. Узнаем же как правильно варить раков к пиву и на какие детали нужно обратить внимание при их покупке?

Рекомендации

  • Варят раков только живых. Если они умерли, то можете даже не пытаться приготовить вкусную закуску, внутри под хитином достаточно быстро начинается процесс разложения. Кроме того, высока вероятность отравиться такими раками даже после продолжительной варки
  • Если покупаете раков в магазине, то обратите внимание на их размер. Чем раки больше, тем вкуснее их мясо. Больших раков также намного удобнее есть. Если раки совсем уж мелкие, то можно и вовсе отдать предпочтение креветкам в этом случае.
  • Мясо раков наиболее вкусное в период перед линькой (ранняя весна, зима). В магазине в данный период их купить практически невозможно, вот если Вы ловите их сами, то это самое подходящее время.
  • Живых раков можно замораживать на непродолжительное время (до месяца). От этого они даже не погибают, и после того, как Вы достанете их из морозильной камеры, они снова начнут двигаться. Вареных раков также можно хранить в морозильнике несколько недель в сухом виде. Вкус у них практически не меняется.

Рецепт приготовления раков к пиву

Чтобы приготовить раков к пиву нам понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг свежих или мороженных раков
  • 5 литров воды
  • соль (5-6 столовых ложек)
  • перец горошком (несколько горошин)
  • лавровый лист (несколько листочков)
  • петрушка или укроп (по вкусу)
Читайте также:  Пьем пиво со сметаной – рецепт и приготовление

Технология приготовления:

  • Перед непосредственно приготовлением необходимо отобрать живых раков, т.е. тех, которые шевелятся. Живые раки шевелятся все, если только они не заморожены. Если он неподвижен, то использовать его нельзя.
  • Очистить раков от накопленной на панцире и ножках грязи, тщательно промыть их водой. Рекомендуем уделить этому этапу достаточное количество времени, дабы не испортить вкус будущей закуске. Если раков плохо помыть, то они будут отдавать тиной даже после варки.
  • Ставим воду на огонь и добавляем в нее соль, перец горошком, пару лавровых листиков и, обязательно, укроп. Без укропа раки получаются менее вкусными. Некоторые добавляют в воду еще петрушку. В принципе, добавлять можно любые специи и даже овощи. Все зависит от вкусовых пристрастий.
  • Доводим воду до кипения, после чего аккуратно помещаем раков головой вниз, держа за спинку.
  • В кипящей воде раки варятся не более 15 минут. Ярко-красный цвет будет дополнительной сигнализацией готовности мяса. Не нужно доставать раков сразу после выключения плиты, дайте им полежать в горячей воде еще минут 10 — мясо за это время станет более мягким, но вы не дадите ему развариться.
  • Подавать раков к пиву можно с зеленью и лимоном

Иногда при варке раков, в воду добавляют само пиво.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab2a399a936f4ce0c3219c2/5ba7d807519f9a00aa932f36

Секреты приготовление раков к пиву

Сегодня очередная статья для тех кто любит хорошо покушать и выпить холодненького пивасика. А что может быть лучше к пиву если не вареные вкусные раки? Правильно ничего и поэтому я обязан рассказать как правильно варить раков и конечно очень вкусные рецепты из всего рунета.

Речные раки – это важный продукт, который приносит человеку неоценимую пользу. Помимо разнообразия вкусовых ощущений, они являются отличным источником легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток нашего организма.

Кроме того их мясо содержит большое количество таких нужных микроэлементов, как фосфор, железо, магний, калий и кальций, витамины группы В, С,D, К, Е.

При этом в них практически нет холестерина (всего 135 грамм), а количество калорий в 76 единиц на 100 грамм продукта, позволяет употреблять их в пищу во время диет. Ну что же начнем мы из самых вкусных рецептов.

Лучшие рецепты приготовления раков

Высыпав их в мойку, обязательно промойте этих членистоногих в холодной проточной воде, и оставьте в покое – ну… помолиться что ли. Пока они думают о бренности их существования, подготовьте кастрюлю, вместительностью 5 литров. В неё опустите раков, и залейте их водой.

Туда же отправьте 5 ст. ложек соли, укропчик, лавровый листочек, петрушку, перец-горошек, и любые другие специи, любимые в вашем доме. Все, пора на огонь. Сейчас мы предложим Вам несколько интересных и необычных рецептов, которые непременно придутся Вам по вкусу. Итак, начнем.

В пивном отваре

Изысканный и несколько пикантный вкус они приобретут, если их сварить в воде смешанной пополам с любимым мужским напитком.

Особых секретов приготовления здесь нет: просто опустить готовых к героической их смерти в полученную жидкость (вода + пиво 1:1) на 10-12 минут, и можно приступать к трапезе. уже готовых к столу подают вместе с отваром.

Похожим образом можно использовать для приготовления в квасе. если есть желание попробовать именно такой способ варки, берите хлебный, кислый напиток.

В молоке

Нежнейшее блюдо «вареные в молоке раки» так сразу не приготовишь. нужно набраться немного терпения и запастись некоторым количеством времени.

Однако если соблюсти все нормы рецептуры и сдержаться от быстрого способа варки в обычной воде, в финале вас ожидает великолепная закуска, которая поразит многообразием вкусовых оттенков.

Ответ на вопрос, сколько варить раков в молоке, читайте ниже.

Значительную часть времени приготовления занимает вымачивание раков в молоке: ровно 3 часа. молоко заранее нужно прокипятить и остудить до комфортной температуры в 200. затем промывают и варят обычным способом в соленой воде с укропом.

Когда они приобретут яркий оранжево — красный оттенок, воду сливают, и в емкость, где шел процесс варки, вливают уже использовавшееся ранее для замачивания молоко. теперь достаточно довести молоко до кипения, и выключить огонь. великолепное блюдо для настоящих гурманов готово.

Подать их на стол готовых можно, украсив их зеленью.

С салом и горчицей

Любителям острой пищи обязательно понравятся они, сваренные вместе с салом и горчицей. благодаря салу запах речной тины навсегда покинет этих животных, и процесс принятия пищи станет куда более приятным. для начала необходимо довести до кипения подсоленную воду, добавить сахар, лаврушку, перчик, укропчик и целую луковицу.

Опустить в такой ароматный отвар свежих раков, и вновь довести до кипения. теперь можно добавлять сало (маленькими кусочками), туда же надо выдавить сок одного целого лимона и 3 ст. ложки горчицы. аккуратно все мешаем, пока горчица полностью не раствориться в воде. кидаем еще укропчик, и оставляем кипеть под крышкой минут 10. готовых подаем к столу вместе с отваром.

Теперь вы знаете, как правильно варить раков с салом и горчицей.

Интересный способ запекания в духовке

Легкий и быстрый способ приготовления раков поможет уже через 15 минут порадовать гостей вкусной закуской.

Для этого необходимо взять противень, налить в него растительное масло, и разложить на него подготовленных к процессу готовки (помыть, обсушить, посолить и добавить специи).

Нагруженный еще сырыми продуктами противень отправляется в холодную духовку, где температуру постепенно доводят до 2000. через 15-20 минут изумительное блюдо готово. ваши гости встанут из-за стола только когда они закончатся.

В огуречном рассоле

Поели солененьких огурчиков – рассол не выливайте, а лучше приготовьте в нем свежих раков. такой неожиданный способ использования огуречного рассола очень приглянулся нашему брату, и, конечно, мы тоже не обойдем его стороной.

Итак, отставим на время рассол, и сварим раков в воде обычным способом. когда покрасневшие пресноводные просигнализируют о своей готовности, воду в кастрюльке надо заменить огуречным рассолом. доводим до кипения, затем к ним за компанию отправляем 5 ложек сметаны, и варим еще минут восемь. уже готовых вынимаем и подаем к столу горячими отдельно, либо вместе с рассолом.

Использование раков в лечебных целях

Регулярное употребление раков в пищу способствует улучшению в работе печени, и очищению желче и мочевыводящих путей. Так же полезно есть этих пресноводных тем, кто страдает сердечной недостаточностью и имеет проблемы с кровеносными сосудами.

Сколько нужно варить раков?

После кипения несчастные (или уже счастливые) членистоногие варятся около 15 минут, больше не стоит, чтобы избежать жесткости. Раки стыдливо покраснели? – это сигнал к действию. С огня кастрюлю снимаем, но их не вынимаем. Чтобы мясо было более сочным, им надо постоять подальше от человеческих глаз минут 10.

Пожалуй, теперь точно все. Вынимаем их на тарелку, и приступаем к трапезе. Подавать готовое блюдоможно и с отваром, в котором варились раки, и без него. В любом случае не выливайте этот отвар – из него можно приготовить прекрасную уху.

Популярность их в нашей стране граничит, наверно, лишь с новогодним «оливье». Вы никогда не ошибетесь с закуской для намечающейся пивной вечеринки, если приготовите именно это блюдо. Ни один ваш гость не уйдет разочарованным вашими кулинарными талантами, а может, даже и соседи присоединятся, услышав знакомый, и такой манящий аромат свежеприготовленных раков.

Полезные советы как выбирать раков к пиву?

  1. Все знают, что их нужно готовить живыми. Ответим на вопрос, можно ли варить мертвых раков? Опасения, что съев мертвого вареного рака можно попросту заработать серьезное отравление, вполне обоснованы.Дело в том, что в первые же часы после смерти в теле этого пресноводного существа начинается процесс разложения, что ведет к образованию в мясе отравляющих веществ.

    Причем чаще всего до момента попадания в кастрюлю умирают больные особи, что само по себе уже является противопоказанием к употреблению. Так что первое непреложное правило при выборе раков: отбирать только шевелящиеся экземпляры.

  2. Второе, на что следует обратить внимание – это на размер членистоногого. Мясо крупного будет на порядок вкуснее.
  3. Самое питательное и вкусное мясо будет до начала сезона линьки. То есть у выловленных зимой и ранней весной.

Как хранить раков?

  • Лучше, конечно, сразу же после удачной охоты на этих пресноводных употребить их на пользу человеческого желудка и кишечника. Но если есть сила воли, можно и потерпеть. Живые особи на 3 дня максимум можно поместить в холодильник (овощной отсек). Только не забывайте периодически на них посматривать и избавляться от тех, у которых уже никто не в силах воскресить.
  • Столько же (3 дня) в холодильнике может постоять вареная продукция (обязательно в том отваре, в котором они варились).
  • Целый месяц вы можете держать в своей морозилке и живых, и вареных раков, а когда захочется, наконец то, их съесть, без предварительной разморозки кидать их в кипяток.

Готовим изумительную закуску к пиву из раков

Сегодня в любом супермаркете можно найти массу всякой продукции, подходящей под описание «закуска к пиву». Но, пожалуй, самым аппетитным вариантом из всего этого многообразия остаются вареные.

Так что, если вы хотите угодить своему желудку, ну и конечно, желудкам своих друзей и верных подруг, не поленитесь приготовить это замечательное блюдо, тем более что много времени его приготовление у вас не займет. О том, как варить раков к пиву, вы можете прочитать ниже.

Начинайте, разумеется, с магазина, или рынка, или речки, в которой водятся эти пресноводные существа, и можно наловить их сколько душе угодно. И вот с ощущением предвкушения такой вкуснятины неспешным вечерком в кругу друзей с бокалом другим некрепкого пива, вы спешите домой, держа в руках сумку с 3 килограммами.

Источник: https://world-mans.ru/kak-pravilno-varit-rakov-k-pivu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector