Калифорнийское обычное пиво (california common) – описание

Калифорнийское обычное пиво (california common) – описание

Алкогольные традиции Америки не ограничиваются только бурбоном и —пивом—. Свою долю эстетского внимания получает и вино из штата Калифорния. Со временем оно даже становится все более популярным и модным, поэтому предлагаем не отставать от трендов и познакомиться с ним поближе, благо есть что оценить. Узнав особенности вкуса и аромата, вы, вполне вероятно, захотите купить бутылочку —шардоне— и —пино-нуар— родом из США, а уж они заслуживают того, чтобы вы ими насладились.

Только перед этим объясним, почему из всей огромной страны стоит отдельно выделять традиции одного штата. Дело в том, что примерно 90% американских вин выпускаются именно в Калифорнии.

При этом США являются четвертым в мире государством по объему производства этого изысканного алкоголя. Так что значение Золотого штата (который по площади больше Италии!) сложно переоценить.

Дегустационные характеристики калифорнийских вин

Сразу заметим, что и красные, и белые сорта играют уникальными оттенками вкуса и запаха. Это обусловлено как особенностями производства, так и регионом произрастания винограда.

На территории штата свыше 30 почв (в том числе и вулканические). Поэтому созревшие ягоды при всей своей экологической чистоте приобретают интереснейшие ноты.

Так перейдем же наконец к органолептическим свойствам.

Вкус

Для красных линеек – каберне-совиньон, пино-нуар, зинфандель, санджовезе, —мерло— – характерны следующие особенности:

  • Насыщенность – напиток получается максимально полным и сильным. Это обусловлено тем, что виноград произрастает на почвах с плодородным слоем от 20 до 40 см, и его сок ну очень концентрирован. Так что готовьтесь к мощным и ярким впечатлениям от каждого глотка.
  • Мощь фруктовой составляющей – данная особенность логично вытекает из предыдущей. Дегустируя, вы четко почувствуете на языке кислинку вишни или изысканность малины, спелую нежность клубники. Богатый букет – вот чем красные марки влюбляют в себя ценителей.
  • Оригинальные нотки – в пино-нуар это ягодное варенье, в зинфанделе – сливовый джем и патока, в мерло – ежевика. Чувственная индивидуальность дает алкоголю возможность сверкать новыми гранями и приятно удивлять даже избалованных гурманов.

Калифорнийское обычное пиво (california common) – описание

Белые калифорнийские вина готовы впечатлять следующими вкусовыми характеристиками:

Контрастность по отношению друг к другу.

У одного производителя шардоне может быть супердубовым, то есть максимально выдержанным и терпким, второй может серьезно снизить классическую тяжесть танинов благодаря обратному осмосу, а третий готов напрочь игнорировать ферментизацию и выпускать очень легкие и освежающие напитки, похожие на совиньон-блан. Зато появляется мотивация попробовать все варианты и сравнить их между собой!

Сбалансированность – отдельно взятое белое вино конкретного производителя может быть не очень похоже на своих конкурентов (того же класса, но от других брендов), но точно окажется гармоничным.

Во вкусе кислинка интересно перекликается с яблочной свежестью, молочная нежность дополняется легкой терпкостью трав. Чувствуется даже тропическая экзотика, но все ноты играют в одном ансамбле, а не сами по себе.

Калифорнийское обычное пиво (california common) – описание

Цвет

  • Красные сорта отличаются насыщенностью и в этом вопросе. Цвет у них глубокий и серьезный, даже визуально словно бы обещающий силу впечатлений. Варьируется от ярко-клубничного до практически черного. Если виноград произрастал на вулканических почвах, оттенок напитка может быть темно-кирпичным – посмотрите, как шикарно смотрится линейка Red Dirt Red из Сономы. А самый темный, почти непрозрачный вишневый – это крепленый зинфандель в 16%.
  • Белые сорта более традиционные и варьируются от светло-травяных до зелено-золотистых. В игре на свету видится свежесть и позитив. Без оригинальных нюансов тоже не обходится. Так, например, при выпуске пино-гри некоторые производители оставляют кожицу плодов в сусле, в результате чего их напитки становятся не светлыми, а ярко-оранжевыми.

Калифорнийское обычное пиво (california common) – описаниеЗнаете ли вы? Своя «земельная» специфика есть и у белых сортов. Если виноград созрел на вулканической почве, приготовленный из него классический —совиньон-блан— получается кремовым, а шардоне – карамельным. Аромат тоже несколько меняется.

Запах

В нем отчетливо слышна все та же общеамериканская насыщенность, поэтому:

Красные вина из Калифорнии раскрываются шикарным ягодным букетом. Наслаждаясь мерло, улавливаешь выраженные ноты черешни и сливы с пикантным шоколадным шлейфом. Смакуя шираз из США, сполна чувствуешь аромат смородины и ежевики. А самые выдержанные сорта обладают даже дымными нотками (тот же «черный» 16-градусный зифандель).

Белые по-хорошему удивляют сбалансированной кислинкой. Даже самые сладкие —рислинги— обволакивают цитрусово-яблочной симфонией с аккордами полевых цветов и оригинальными нюансами минералов (очередной привет вулканическим почвам!). В запахе шардоне, помимо флористических мотивов, слышится сладость ванили и пряность перца. Есть чем очароваться.

Калифорнийское обычное пиво (california common) – описание

Как выбрать и купить оригинальное калифорнийское вино, а не подделку

Ищите на этикетке бутылки следующие надписи:

  • California – она скажет, что алкоголь произведен именно в Золотом штате. Это может быть элитный купаж или самое бюджетное столовое вино, но не придется сомневаться в том, что его родина – США.
  • County, и следом – название одного из округов. Данная надпись подтвердит, что минимум 75% плодов для выпуска сорта было собрано в определенной местности, например в Мендосино или долине Напы.
  • AVA – аббревиатура от American Viticulturals Area, то есть регион, контролируемый по наименованию. Она говорит, что в бутылке напиток, как минимум 85% винограда которого происходит из района с определенными климатическими и почвенными условиями.

И конечно, помните, что хорошие вина не могут стоить дешево, и те, что выпущены в Калифорнии – не исключение. Цена за оригинальный сортовой (Varietal) напиток должна начинаться от 3-4 долларов, не говоря уже о вариантах более высокого класса.

Калифорнийское обычное пиво (california common) – описаниеЗнаете ли вы? Безусловным показателем подлинного качества станет надпись Meritage на этикетке. Она скажет, что вино полностью сделано из традиционных сортов провинции Бордо. То есть из совиньон-блан, мюскаделя и семийон, если оно белое, или мальбека, каберне-совиньон, пти-вердо, мерло, карминера, грю-вердо или каберне-фран, если красное. Но и стоить такая бутылка будет на уровне оригинальной французской или даже дороже.

Как подавать вина Калифорнии и правильно пить их

Наливать можно в самые классические бокалы – типа Бордо, Бургундия или Шираз для красных марок, и Универсал или Сотерн – для белых. На сколько заполнять? На 2/3 и 3/4 соответственно, если вы купили сортовое или резервное вино: такой объем поможет подчеркнуть глубину вкуса и аромата. И заполняйте на 1/3, если у вас меритаж, чтобы вдумчиво смаковать каждую каплю.

Читайте также:  Пиво вайсберг (weissberg): описание, история и виды марки

Подавать стоит охлажденным: красное – до 12 градусов по Цельсию, белое – до 8. Держать бокал при употреблении правильнее всего за нижнюю часть или основание ножки, чтобы не нагревать стенки пальцами. И просто необходимо пить медленно, делая небольшие глотки, вдыхая аромат перед и с паузой после, стараясь распробовать все нюансы вкуса и уловить каждую ноту запаха.

Калифорнийское обычное пиво (california common) – описание

С какими закусками сочетаются калифорнийские вина

  • В качестве аперитива в жаркий день смело выбирайте совиньон-блан с нюансами тропических фруктов. Именно так поступают голливудские звезды-ценители, причем пьют его вообще без закуски.
  • Знаменитое шардоне с ощутимым дубовым характером образует классную пару с морепродуктами, особенно с местными крабами.
  • Идеальной закуской для красных меритажных сортов станет запеченная баранина, для белых – рыба. Классика остается ею даже в США!
  • Из предыдущей группы отдельно выделяется мощное фруктовое каберне-совиньон, ведь им так приятно запивать традиционный для американцев стейк.
  • Крепкий —зинфандель— отлично подойдет к шашлыку – его насыщенность подчеркнет сытность жареного мяса.

Калифорнийское обычное пиво (california common) – описаниеЗнаете ли вы? Самый американский сорт вина, несмотря на то, что столь мощен, а в чем-то даже суров, очень универсален в плане сочетаемости с едой. Зинфандель (или, как его еще называют, Зин) – это практически идеальная запивка для фастфуда, который так ценят жители США. Он поможет разнообразить вкус пиццы, бургеров и даже мексиканских тако.

Виноделие в Калифорнии: история и регионы

Высадка первых лоз начиналась еще на стыке XVIII-XIX веков, во времена активного освоения Америки. Внимание к производству напитка повысилось после Золотой лихорадки.

Активно развивать виноделие в Калифорнии стали уже после отмены сухого закона, ближе к середине XX века.

А международного признания удалось добиться в 1976 году, когда алкоголь из США сенсационно затмил французский на «Парижской дегустации».

Сегодня же виноградники в Калифорнии занимают площадь свыше 190 000 гектаров и производят напитки в следующем соотношении:

  • белые – 65% – из шардоне, рислинга, совиньон-блан, семильон;
  • красные – 20% – из каберне-совиньон, мерло, зинфанделя, санджовезе;
  • розовые – 15% – из гаме, гренаш, гриньолино.

В штате почти 100 самобытных винодельческих зон, образующих регионы, самые известные из которых – это долины Сонома и Напа, округи Мендосино и Монтерей, Пасо-Роблс и Санта Крус.

На данной территории расположены более 70 AVA, то есть районов с особыми условиями, на которых трудятся производители.

В числе наиболее статусных брендов Opus One, Diamond Creek, Seba-stiani, Robert Mondavi – список можно перечислять еще долго.

Калифорнийское обычное пиво (california common) – описаниеПоэтому мы предлагаем без лишних слов купить американский рислинг на семейный праздник или вооружиться бутылочкой уже столько раз прорекламированного зинфанделя при походе к другу. Интересных калифорнийских вин столько, что пора начинать знакомиться с ними уже сейчас. Обзор марок и видов вин Калифорнии Ссылка на основную публикацию Калифорнийское обычное пиво (california common) – описание

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/kalifornijckoe.html

California Common

Калифорнийское обычное пиво (california common) – описание

Параметры:

  • 5.100 %Крепость
  • 36.400 IBUsГоречь
  • 12.000 SRM (30,6 EBC)Цветность

1.055 (13.5° P)Начальная плотность

1.016 SG (4.1° P)Конечная плотность

Ингредиенты:

Солод

Количество: Название: Примечание :
0.26 кг Caramel/Crystal Malt — 40L (40.0 SRM) Внесение в затор
0.26 кг Caramel/Crystal Malt — 80L (80.0 SRM) Внесение в затор
0.26 кг Victory Malt (biscuit) (Briess) (28.0 SRM) Внесение в затор
3.91 кг Pale Ale Malt 2-Row (Briess) (3.5 SRM) Внесение в затор
0.52 кг Munich II (Weyermann) (8.5 SRM) Внесение в затор

Хмель

Количество: Название: Примечание:
14.17 г Northern Brewer [8.5%] Внесение в первое сусло
14.17 г Northern Brewer [8.5%] Варить 20 мин.
28.35 г Northern Brewer [8.5%] Настаивать 20 мин.

Дрожжи

Количество: Название: Примечание:
1 шт California Lager (Wyeast Labs #2112)

Другие ингредиенты

Количество: Название: Тип:
38.8 л Portland OR Water
4.70 г Хлорид кальция Misc
3.80 г Гипс Misc
0.50 г Соль Misc

Параметры варки:

35.015 лРазмер партии перед кипячением

90.000 минВремя кипячения

В этом рецепте отсутствуют указания по поводу температурных пауз. Воспользуйтесь типовыми паузами:

Типовые паузы

Температура: Пауза:
63°c 60 минут
70°c 20 минут
72°c 20 минут
78°c (мэш-аут) 10 минут
Температура: Пауза:
65°c 20 минут
69°c 60 минут
72°c 10 минут
78°c (мэш-аут) 10 минут
Температура: Пауза:
35°c 15 минут
47°c 20 минут
65°c 60 минут
72°c 10 минут
78°c (мэш-аут) 10 минут
Температура: Пауза:
35°c 15 минут
65°c 80 минут
78°c (мэш-аут) 10 минут
Температура: Пауза:
65°c 80 минут
78°c (мэш-аут) 10 минут
Температура: Пауза:
68°c 60 минут
72°c 30 минут
78°c (мэш-аут) 10 минут
Температура: Пауза:
52°c 20 минут
65°c 60 минут
72°c 30 минут
78°c (мэш-аут) 10 минут
Температура: Пауза:
52°c 20 минут
65°c 60 минут
78°c (мэш-аут) 10 минут

Источник: https://varimcraft.ru/recipes/amber-hybrid-beer/california-common-beer/california-common-1880

Купить Табак True Passion — California Lemo (Калифорнийский Лимонад, 200 грамм) — цена, отзывы, описание

Калифорнийское обычное пиво (california common) – описание

Категории:

Интересная и яркая, а точнее сочная, подача цитрусового аромата, которая реально сносит башню. Все самые яркие нотки от лайма (кислинка) и от лимона (сладость с цветочным оттенком) сплелись воедино и создали просто умопомрачительный вкусовой букет. Послевкусие напоминает что-то вроде лимонных леденцов — сочное и свежее с узнаваемыми оттенками.

Табачный лист Вирджиния
Категория вкусов Цитрусовые
Вкус табака Цитрусы
Крепость табака

  • Низкая крепость подойдет любителям густого дыма.
  • Средняя крепость дает расслабление при курении.
  • Высокая крепость подойдет опытным любителям кальяна и тем, кто курит сигареты/сигары.
Средняя крепость
Марка True Passion
Вес продукта (нетто) Вес товара без учета упаковки. 200 грамм
Сайт компании-производителя www.truepassion-tobacco.de
Компания-производитель True Passion Luxury Tobacco
Упаковка фирменная банка, пластиковый пакет
Срок годности При правильной герметичной упаковке табак для кальяна может хранится неограниченно долго.Но в силу законодательства в зависимости от страны производства производитель обязан указывать дату производства и срок годности табака. неограничен
Состав В составе кальянного табака может содержаться:

  • Табачный лист — основа, может быть разных сортов (вирджиния — легкий, бёрли — крепкий);
  • Ароматизаторы — придают нужный вкус. Качественный ароматизатор дает указанный вкус при курении и не теряет своих свой на протяжении 30-90 минут.
  • Глицерин — придает табаку дымности и используется для связки компонентов. Переизбыток глицерина придает табаку «мыльный» привкус.
  • Патока — используется в качестве связующего элемента и придает табаку аромат.
табак вирджиния, ароматизатор, глицерин
Страна-производитель Германия
Читайте также:  Рецепт пива в домашних условиях и технология приготовления

С этим товаром также покупают

Источник: https://www.tabak-pochtoy.cc/product/tabak-true-passion-california-lemo-200g/

Названия «кентуккское» или «калифорнийское обычное» заставляют задаваться вопросом — почему оно «обычное? Диана Хаббелл на сайте Oct.co рассказывает о том, как американские пивовары восстанавливают рецепты пива, которое когда-то было самым обычным, а сегодня стало редкостью.

Путешественник, блуждающий по улицам Луисвилля, штат Кентукки, на рубеже веков, мог бы подумать, что очутился на другом континенте. Более 48 000 жителей города были как минимум наполовину немцами, и многие до сих пор считают этот язык родным.

Многие читали новости в местной газете Louisville Anzeiger, где они частенько натыкались на рекламу темного крим-эля.

Этот своеобразный местный стиль был настолько распространен по всему региону, что его стали называть «кентуккское обычное».

Он был настолько популярен, что пивоваренная компания Oertel, одна из крупнейших и старейших пивоварен в Батчертауне, варила по 40 тысяч литров этого пива в день.

— В немецких газетах его называли просто «сливочным пивом». Естественно, уже не осталось в живых никого, кто пробовал его, потому что прошло уже очень много времени. Сухой закон просто убил все пивоварни и этот стиль.

Вы можете проследить по архивам, когда его стали варить все реже и реже, а потом перестали совсем, — говорит Лиа Дайенес, соучредительница Apocalypse Brew Works и почетный член Луисвилльского сообщества по исследованию зерновых культур и экстрактов.

Хотя до 1920 года в Кентукки и существовала мощная пивоваренная культура, немногие пивоварни пережили пуританскую борьбу со всем греховным, и большинство их рецептов исчезло вместе с ними.

Кентуккское обычное было не единственным утраченным пивом и, что несколько странно, не единственным пивом, которое называли «обычным».

На Западном побережье, предположительно в 1896 году, пользовалось бешеной популярностью «калифорнийское обычное».

— Я думаю, его называли просто «обычным пивом», потому что его было много. В начале 1900-х не знали столько стилей. Варили, например, тёмное и обычное, — говорит Дайенес.

Калифорнийское обычное стало настолько известным, что некоторые чикагские пивовары начали вольно подражать стилю. Интересно, что в настоящее время есть несколько пивоварен, производящих чикагское обычное, но этот термин относится к разным сортам пива.

В последние десятилетия всплеск интереса к пивоваренному наследию в Америке означает, что обычное пиво вновь становится… ну, не совсем обычным, но, безусловно, более значимым.

В 1965 году Фриц Мэйтаг приобрел Anchor Brewing Company и обратил внимание всей страны на некогда малоизвестный стиль. Чувствуя, что он на пороге чего-то великого, Мэйтаг защитил авторским правом термин «паровое пиво».

Это значило, что в последующие годы другие пивоваренные заводы, производящие пиво в аналогичном стиле, должны будут использовать термин «калифорнийское обычное».

— Термин «паровое пиво» использовался для описания стиля пива, которое было изготовлено в достаточно примитивных условиях, охлаждение сусла проходило в открытых кулшипах, а процесс открытого брожения — в неглубоких бродильных емкостях.

Но это было изысканное пиво, с идеально сбалансированным солодовым телом, карамельной сладостью, умеренной горечью и деликатным хмельным ароматом.

Открытое брожение способствовало появлению в пиве множества фруктовых и цветочных эфиров, которые, в свою очередь, добавляли напитку ноты банана, вишни и красных ягод, — говорит Скотт Ангерманн, пивовар Anchor Brewing Company.

В то время как «чикагское обычное» от Revolution Brewing может считаться близким родственником калифорнийского обычного, версия от Kinslahger Brewing Company — совершенно другая история. Их популярный Chicago Common стал одним из флагманских сортов завода.

В нём используются сан-францисские дрожжи, как напоминание о «паровом пиве», но затем все разворачивается в совершенно иное русло.

В отличие от калифорнийского и кентуккского (оба они содержали относительно низкое количество алкоголя), чикагское обычное от Kinslahger представляет собой полнотелый напиток, который чуть сильнее ударяет в голову своими 7,5% алкоголя.

Любопытно, что пивоварня выбрала название Chicago Common не в честь California Common, а в качестве отсылки к чикагскому обычному кирпичу, с помощью которого восстанавливали здания, пострадавшие от Великого чикагского пожара, произошедшего в 1871 году и уничтожившего большую часть центра города.

— Тело напитка получилось красноватым, а по плотности он напоминал кирпич. Солод уравновешен землистыми и сосновыми сортами хмеля, что и придало пиву такое «заземление».

Речь шла о попытке создания чего-то нового.

Мы специализируемся на лагерах, но стараемся придумывать нестандартные вещи, которые в сознании людей не могут автоматически ассоциироваться с лагерами, — говорит Стив Лоранц, главный пивовар в Kinslahger.

В Кентукках течение многих лет сведений об этом пиве было очень мало, и бушевали споры о том, каким же всё-таки оно было на вкус.

И оно бы так и исчезло, если бы в 1990-х годах группа инвесторов не решила возродить пивоварню Oertel’s, закрытую в 1967 году. Для этого наняли бывшего пивовара Oertel’s Фридриха В.

Фингера-младшего, который работал там с 1939-го по 1965 год. Затея не удалась, но в руки владельца торговой марки Oertel’s Яна Шнура попал рецепт пива.

— Случилось так, что жена последнего пивовара сидела в подвале, разбирая ненужные вещи. Однажды она обратилась к Клубу LAGERS: «Вам случайно не нужна эта коробка с хламом?» Мы рассказали об этом нашему местному пивному историку, и он сказал: «Мы должны сварить настоящее кентуккское обычное», — вспоминает Дайенес.

Записи от руки поистрепались со временем, но Дайенес все же поняла, что это настоящий рецепт.

— У каждого, вероятно, были свои рецепты, но самое крутое в этом рецепте на клочке бумаги — то, что он был составлен немецкими пивоварами. Так что ему можно верить, — говорит Дайенес.

Читайте также:  Лучшее в мире пиво – названия марок-победителей

Благодаря этому клочку бумаги удалось прояснить некоторые загадки, окружавшие «кентуккское обычное». В течение многих лет широко было распространено убеждение, что это пиво было кислым.

— Глядя на временные рамки, когда они производили пиво и запускали его в производство, мы считаем, что это, вероятно, было не кислое пиво. Это было просто чистое брожение, — говорит она, отмечая, что способы приготовления вполне могли отличаться. — Мы также поняли, что кислые версии, вероятно, сосуществовали на местном рынке с обычными, — продолжила Дайенес.

Еще одна загадка заключалась в том, какой именно сорт хмеля использовался. Однако, просматривая архивные записи, Дайенес установила, что, поскольку штат Нью-Йорк, который был одним из крупнейших производителей хмеля той эпохи, преимущественно выращивал хмель сорта Cluster, то это, вероятно, и будет наиболее логичный выбор.

— Я использовала его для приготовления многих сортов, существовавших до сухого закона. Они более землистые и травяные, в отличие от той фруктовой сладости, которую сегодня даёт Тихоокеанский Северо-Запад, — продолжает она.

Результатом всех этих усилий стал сорт пива под названием «1912» — чистый сбалансированный тёмный эль с оттенком карамельного солода и крепостью 4,5%.

Мы никогда не узнаем наверняка, было ли кентуккское обычное, существовавшее на рубеже веков, именно таким на вкус, но, судя по всему, довольно близко к этому.

Конечно, детали имеют значение, но самое главное, что все эти «обычные» сорта сохраняют историю своих родных городов.

— Мы поняли, что по всей стране возрос интерес к различным региональным стилям пива, которые почти вымерли. Люди всегда ищут новое — почему бы не заглянуть в наше прошлое?, — говорит Дайенес.

Источник: profibeer.ru

Источник: https://tkp74.ru/publ/chto-neobychnogo-v-obychnom-pive

Калифорний-252. Самый дорогой металл на планете!

Когда речь заходит о самых дорогих металлах, в мыслях большинства людей появляются золота или платина. Некоторым придут на ум родий или осмий. И только немногие смогут дать правильный ответ на этот вопрос, назвав металл калифорний-252.

Это искусственно полученный радиоактивный элемент является не только самым дорогим металлом в мире, но и занимает 2 строчку в рейтинге самых дорогих веществ, уступая пальму первенства только антиматерии. Цена 1 грамма этого металла превышает 10 млн. долларов.

А время, необходимое на его получение исчисляется годами.

Калифорний-252 — самый дорогой металл в мире.

Калифорний-252 был открыт в середине прошлого столетия американским учёным Гленном Сиборгом. Своё открытие он сделал, изучая расщеплённые в ядерном реакторе элементы. Так как и сам Сиборг и реактор находились в Калифорнии, то и найденный металл получил одноимённое название.

После первых опытов вес полученного элемента исчислялся атомами. И лишь спустя 10 лет удалось получить устойчивое соединение калифорния в твёрдом состоянии. По внешнему виду металл явно напоминал драгоценный, поскольку обладал белым цветом и ярким серебристым сиянием.

Однако главная ценность калифорния вовсе не в его внешнем виде. Калифорний-252 содержит в себе просто невероятный заряд энергии. 1 грамм этого вещества может выдавать до 2,5 биллиардов(миллион миллиардов) нейтронов в секунду(!). Такую мощность имеет ядерный реактор средних размеров.

Производство калифорния происходит в специальных ядерных реакторах, которые на сегодняшний день есть только в России и США. Кстати, несмотря на то, что изобретён металл был именно в Штатах, пальма первенства в его производстве принадлежит именно России.

Самое большое в мире количество ядерных реакторов стали базой для добычи самого ценного металла на планете.

Структура процесса распада изотопов.

Модификация начального радиоактивного металла в калифорний проходит в несколько этапов. На каждом этапе путём распада появляется активный изотоп другого металла, который также делится и рождает новый изотоп. Структура процесса распада выглядит так: Плутоний(Pu)> Америций(Am)> Кюрий(Cm)> Берклий(Bk)> Калифорний(Cf).

Ежегодно в мире производится от 40 до 80 мкг этого вещества. А общие мировые запасы калифорния-252 на сегодняшний день чуть более 5 грамм. Какого же практическое применение этого супер металла, и стоит ли тратить колоссальные средства на его производство.

Однозначно, стоит! Свойства этого изотопа делают его просто не заменимым во многих отраслях человеческой деятельности. Во-первых, калифорний-252 помогает искать другие драгоценные металлы и прочие полезные ископаемые.

Нейтронные датчики, основанные на этом уникальном изотопе безошибочно определяют толщину слоёв, залежи нефти, воды, газа или золота. Эти приборы отлично зарекомендовали себя во время арктических исследований, которые проводила и проводит Россия.

Эти же свойства калифорния-252 используются в нейтронных камерах, которые в миллионы раз чувствительнее и точнее рентгена. С их помощью находят мельчайшие дефекты в деталях самолётов, космических кораблей и ядерных реакторов. Кроме того, нейтронные камеры незаменимы в поисках наркотиков и прочей контрабанды, которую нельзя обнаружить никакими другими методами.

Калифорний-252 служит помощником в освоении как ближнего так и дальнего космоса.Калифорний-252 открывает по истине колоссальные возможности в области медицины!

Незаменим калифорний и в изучении космоса. С его помощью учёные получают информацию как об отдалённых на миллионы световых лет планетах, так и о нашей ближайшей соседке Луне. Но всё это не идёт ни в какое сравнение с возможностями, который калифорний открывает в медицине.

Без преувеличения, можно сказать, что этот металл является действенным лекарством и сотни других, казалось бы, неизлечимых заболеваний. Изотоп выступает в роли доктора, который уничтожает своим излучением больные ткани пациента.

Маленькая крупица калифорния, расположенная в кончике тоненькой иглы, способна разрушать нездоровые клетки. При этом, здоровые участки тела не будут подвергнуты радиоактивному облучению, благодаря низкой скорости пробега нейтронов.

Нейтронная радиохирургия — это ультрасовременный и уже опробованный метод лечения онкологических заболеваний. Согласитесь, только за это имеет смысл тратить на производство калифорния десятки и даже сотни миллионов долларов.

Дорогие друзья! Если Вам понравилась статья, Вы можете поставить свой царский лайк и подписаться на канал! Это сильно помогает развитию канала, а также мотивирует меня на создание интересных статей для Вас! Всегда Ваш, Злой Атом 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce55bf0f8ca6700b2b80a74/5d5b32f46f5f6f00b062cbb4

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector