Калорийность пива – развенчиваем мифы

Пиво – это слабоалкогольный напиток, пользующийся популярностью у самых разных слоев населения. Многие мужчины предпочитают посидеть за бокалом крепкого напитка после тяжелого трудового дня. И ни для кого не секрет, что пивом увлекаются и женщины.

Неудивительно, что на первый план выходят последствия от употребления алкоголя, а именно – проблема «пивного живота» и резкий набор жировой массы. Пришло время разобраться в этих нюансах и выяснить, сколько же калорий содержится в 100 граммах продукта?

Какова калорийность в 100 гр. пива?

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Все твердят, что пиво очень вредно для организма и способствует ожирению. Не будем тянуть с ответом: да, это так. Но давайте рассмотрим ещё некоторые факты.

  • Калорийность 100 гр. пива не превышает калорийность наших любимых продуктов питания (например, картошки фри, кока-колы, бутербродов).
  • Энергетическая ценность хмельного напитка прямо пропорциональна крепости алкоголя. В этом отношении, 100 гр. пива гораздо менее вредны, чем аналогичные пропорции водки или виски.
  • Содержащиеся в пиве калории не способны нанести вред нашей талии. Чаще всего «виновниками» излишнего жира на теле являются закуски с высоким уровнем жиров и углеводов (сухарики, кальмары, косичка, чипсы, орешки). Ведь в процессе употребления напитка у человека резко просыпается аппетит.

Если брать современный алкоголь, то продукт входит в число наименее калорийных. Например, 100 гр. вишневого пива содержит 40 Ккал, тогда как в вине насчитывается 80-100 Ккал, а в водке содержится целых 270 Ккал.

Но пиво остаётся вредным напитком по другим причинам: продукты брожения способны повлиять на гормональный фон человека, что, в свою очередь, может привести к ожирению.

Современная индустрия располагает мощнейшими технологическими возможностями по производству разнообразных видов алкоголя. Различают светлые и темные сорта, в дополнение к которым идут фильтрованное, нефильтрованное, живое и другие разновидности пива.

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Если рассматривать общую калорийность состава пенного напитка, то мы придем к следующим среднестатистическим данным:

Таблица энергетической ценности пива на 100 гр

Таблица пищевой ценности пива на 100 гр

Примечательно, что пиво вообще не содержит жиров. Это объясняет теорию диетологов о том, что животы растут не от количества выпитого, а от количество съеденной закуски с высоким содержанием калорий.

Еще одной закономерностью является то, что светлые сорта менее калорийны, нежели темные.

Интересный факт! В Германии проходит мюнхенский Октоберфест – народная традиция веселиться и пить алкоголь в огромных количествах. Примечательно, что немецкий пенный напиток гораздо крепче наших отечественных аналогов.

Какова калорийность безалкогольного 0,5 % пива?

В отличие от классического пива, безалкогольное содержит не более 1,5% алкоголя (но чаще всего 0,5%). При этом оно не отличается от крепкого состава ни по вкусу, ни по запаху.

Стандартная калорийность 100 гр. продукта составляет 29 Ккал (жиры – 0,1%, белки – 0,2%, углеводы – 7%). Впрочем, эта цифра может варьироваться в зависимости от состава входящих в напиток ингредиентов.

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Таким образом, пиво, хотя и не самый вредный напиток, но всё же имеет негативное влияние на организм. Его чрезмерное потребление может привести к гормональным сбоям. Беременным женщинам и детям стоит вовсе отказаться от пенного. А взрослым мужчинам, если очень хочется, пить пиво можно, но небольшими глоточками.

Пиво – это слабоалкогольный напиток, который люди варили и пили с древнейших времен. Так, его история начинается с 8 века до нашей эры, в Вавилоне. Тех, кто варил плохое пиво, топили прямо в бочке, а тех, кто просил слишком много денег за него, сильно штрафовали.

Особенности напитка

Главный ингредиент этого напитка – дрожжи. В зависимости от типа дрожжей различают два вида напитка, каждый из которых включает в себя много сортов. Это сорта с низким брожением (Лагер) и высоким брожением (Эль).

Может быть:

  • светлым, полутемным и темным;
  • фильтрованным (пастеризованным, непастеризованным) и нефильтрованным (освещенным, неосвещенным).

При выборе необходимо смотреть на срок годности и соблюдение условий хранения. При высокой температуре воздуха порча продукта происходит гораздо быстрее установленного на упаковке срока.

Фильтрованное пиво обязательно должно быть прозрачным, незамутненным. Неприятные и необычные запахи (медовый, кислый) говорят о нарушениях технологического процесса производства и наличии искусственных добавок. В качественном напитке присутствует немного легкой горечи от добавления хмеля. Для светлых сортов характерна высокая пена (4-5 см), держащаяся 5-6 минут.

Пиво можно употреблять с различными продуктами в зависимости от вашего вкуса. Это могут быть:

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Интересно!
В разных странах пиво употребляется с разными продуктами. Например, в Латвии любят употреблять копченые свиные уши, в Нидерландах – сыр и творог, в Японии – разнообразные морепродукты.

Состав

У разных алкогольных напитков разная калорийность. Это зависит от процента алкоголя, содержащегося в них. Также если в алкоголе присутствует сахар, это значительно увеличит количество калорий, так как в 1 г сахара содержится 4 ккал.

Основным сырьем, используемым для приготовления напитка, является вода, солод, хмель и дрожжи. На 92 % пиво состоит из воды. На 100 грамм продукта приходится 0,3 г белков, 0 г жиров и 4,6 г углеводов. Основную калорийность дает алкоголь, 7 ккал на 1 г. Также в пиве содержится много полезных веществ:

  • витамин В1, В2, В6;
  • витамин РР;
  • калий;
  • пантотеновая кислота.

В некоторые сорта вместо солода добавляют рожь, пшеницу или рис. Калорийность этого напитка не слишком высока: в светлом содержится в среднем 42 ккал, в темном – 62 ккал. Несмотря на невысокую калорийность, все же нужно помнить, что самая маленькая порция, выпиваемая человеком – это 0,5 л.

Таблица калорийности:

Калорий меньше, чем в любых других фруктовых, газированных напитках и соках. В безалкогольном пиве столько же калорий, сколько и в светлом в связи с тем, что оно проходит тот же процесс брожения. А брожение порождает калории. Таким образом, безалкогольное пиво – это классическое, только прошедшее дистилляцию, вследствие чего лишившееся почти всего спирта и ставшее безалкогольным.

Без вреда для фигуры

Калорийность пива – развенчиваем мифы
Калорийность пива – развенчиваем мифыОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!

Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и… побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Пивной ингредиент добавляется в различные косметические средства: шампуни, бальзамы-ополаскиватели, маски для волос, маски для избавления от прыщей и т. д. Польза напитка заключается в содержании полезных веществ. Но полезен ли данный напиток для организма и фигуры?

Ученые подтверждают, что небольшое количество пива при регулярном употреблении снижает риск сердечных заболеваний, способствует очищению кровеносной системы от вредных элементов, понижает давление и расширяет сосуды.

Вред проявляется исключительно при чрезмерном употреблении. У мужчин увеличиваются молочные железы и растет «пивной» живот. У женщин стареет кожа, появляются синие круги под глазами, целлюлит, и повышается риск слабоумия. Это происходит из-за того, что при брожении в напитке образуются вредные и даже опасные продукты – метанолы, альдегиды и эфирные соединения.

Важно!
Регулярное употребление большого количества напитка приводит к ожирению не только у женщин, но у мужчин. Причина этого – наличие в спиртном растительного эстрогена (женских половых гормонов).

К плачевному результату для фигуры приводит не только данный напиток, но и употребление с ним закусок. Калорийность чипсов на 100 г составляет 540-550. Если употреблять с пивом соленый жареный арахис, то это еще 626 ккал на 100 г.

Если говорить о соленой или вяленой рыбе, то в ней вред приносят не столько калории (235 ккал на 100 г), сколько переизбыток соли. Она задерживает жидкость в организме, а это приводит к целлюлиту.

К тому же, пиво вызывает неутолимый аппетит, понижая уровень сахара в крови, и человек съедает больше нормы. Чем больше выпить пива, тем больше захочется его чем-нибудь заесть.

Таким образом, если не закусывать различными высококалорийными продуктами, то организм не получит и лишних калорий. Однако сильный аппетит, вызываемый пивом, присутствовать все равно будет.

Тем, кто не хочет поправиться от употребления напитков, следует выполнять несколько условий:

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Чтобы снизить риск набора лишних килограммов, употребляя при этом пиво, соблюдайте советы пивоваров:

  • лучше пить из бокала, потому что чем меньше оно соприкасается с воздухом, тем медленнее оно окисляется и раздражает слизистую пищеварительного тракта;
  • лучше пить пиво температурой 5-15 градусов по Цельсию, потому что так раскрываются все его качества;
  • нельзя смешивать разные алкогольные напитки, например, пиво с водкой или вином, лучше выбрать что-то одно;
  • закусывать лучше всего низкокалорийным сыром или морепродуктами;
  • женщинам нельзя пить более 500 мл в день, а мужчинам – более 1 литра;
  • лучше заменить бутылочное живым разливным, так как оно натуральнее и без добавления консервантов;
  • исключить фаст-фуд, майонез и жирные продукты из своего списка закусок;
  • заниматься спортом, сжигая лишние калории, поступившие в ваш организм во время употребления пива.

Источник: https://www.cafe-homyak.ru/the-meat-in-the-oven/razvenchivaem-mify-skolko-kalorii-v-pive-skolko-kalorii.html

Как можно подсчитать сколько калорий в пиве

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Например, по данным на 2014 год, в одних только Нидерландах прибыль с объёма экспорта пива составила более двух миллиардов долларов. Их самые распространённые бренды — это Bavaria и Heineken.

Согласно рейтингу популярности слабоалкогольных напитков, пиво — это третий по распространённости напиток во всём мире. И это неудивительно, ведь у продукта необычайно богатая история, ведущая к древним временам.

Люди столетиями оттачивали мастерство пивоварения, сейчас существует огромное количество пивоварен по всему миру, совершенно различные методы изготовления как из ячменя, солода, так и из совершенно разных культур, а крепость напитка, сваренного традиционными методами, варьируется от 0,5% (это считается безалкогольным) до 8% и даже 14% (крепкое).

Читайте также:  Сухарики к пиву – рецепты для духовки, микроволновки и мультиварки

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Калорийность пива

Для начала стоит отметить что опасения, а также различные мифы относительно напитка сильно преувеличены.

Обычно люди наблюдают такую картину — часто любители пива страдают от проблем с лишним весом, у них появляются так называемые пивные животы и вполне закономерно приходят к однозначному выводу о том что от продукта можно легко быстро набрать калории, прибавить в весе. Однако, если внимательно разобраться в вопросе, это не совсем так.

Дело в том что, в действительности, пиво отнюдь не калорийный продукт. Например, обычный светлый лагер менее калориен чем водка, коньяк, шампанское или даже вино.

Мало того, в мире существует даже такой способ сбросить лишний вес как пивная диета.

Проблема кроется в том, что одной из характерных черт пенного алкогольного напитка является способствование повышению аппетита, поэтому так распространены пивные снеки, а также пьют пенный продукт, как правило, в гораздо больших количествах чем водку или вино.

  Секреты приготовления сливочного пива в рецептах

Как правило, для изготовления напитка заводы или просто пивовары-любители используют такие ингредиенты, как хмель, солод и пивные дрожжи.

В них содержатся витамины группы B, а также некоторое количество микроэлементов, употребление которых в умеренных количествах оказывает даже положительное влияние на организм.

Данные минеральные вещества препятствуют возникновению заболеваний дёсен, выпаданию зубов.

Калорийность пива – развенчиваем мифыСветлые сорта напитка предупреждают образование камней в почках и мочевом пузыре, а витамины, содержащиеся в напитке, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также стимулируют обмен веществ. Однако, важно обратить внимание на то что, согласно заявлениям медиков, этот пенный напиток оказывает положительное влияние на человеческий организм при употреблении исключительно в умеренных количествах.

Проблемы, в том числе с лишним весом, начинают возникать из-за неконтролируемого пристрастия к напитку.

Это вполне логично и злоупотребление любым алкоголем, будь то хоть пиво, хоть водка или вино ни к чему положительному, особенно в вопросах здоровья никогда не приводят.

Для точного определения калорийности пива, давайте выясним его пищевую ценность, в том числе содержание углеводов и их свойства.

Пищевая ценность

Во многом питательную ценность напитка определяют такие параметры, как крепость, технология производства, а также добавленные в состав ингредиенты. Если рассматривать пищевую ценность пива в усреднённых значениях на 100 грамм продукта, то картина будет выглядеть примерно следующим образом:

  • светлый лагер крепостью не выше 2% — углеводы — 4,3; белки — 0,2;
  • обычное светлое пиво, крепостью не выше 4,5% — углеводы — 3,8; белки — 0,6;
  • нефильтрованное — углеводы — 4,8; белки — 0,7;
  • напиток тёмных сортов — углеводы — около 5,8; белки — 0,3.

Примечательно также ещё и то что в практически любом сорте пива отсутствуют жиры. Сам по себе это очень сбалансированный напиток и в малых дозах считается источником вполне легко усвояемой энергии.

Калорийность пива – развенчиваем мифы

  • светлый лагер крепостью не выше 2% — это примерно 30 ккал на 100 мл напитка;
  • пенное пиво более 5% — около 50 ккал;
  • нефильтрованное живое — от 40 до 50 ккал;
  • крепкие, тёмные сорта — более 50 ккал;
  • безалкогольное пиво — 33 ккал.

  Лучшие сорта пива в Германии. Немецкое баварское пиво

В том случае, если данные значения для вас мало о чём говорят, давайте продемонстрируем наглядное сравнение этого алкогольного напитка с другими питательными продуктами:

  • половина литра сравнима с 50 гр мороженого-пломбира;
  • литр пива по уровню килокалорий равен одному шоколадному батончику или половине литра недиетической кока-колы;
  • 3 литра пенного алкогольного продукта сравнимо по уровню калорийности с порцией жареного картофеля или одним большим гамбургером.

Калорийность безалкогольного пива

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Калорийность живого пива

В основном, так называемое живое пиво не проходит процессы фильтрации и пастеризации, за счёт чего калорийность такого напитка несколько выше и может составлять больше 40 килокалорий на 100 грамм продукта.

К примеру, чтобы понять сколько калорий содержит 1 литр разливного непастеризованного живого пива сравним его с таким продуктом, как жареная курица домашнего приготовления.

По калориям 1 выпитый литр сравним с 200 граммами жареной курицы.

Объясняется высокая калорийность тем что производится напиток с использованием «живых» дрожжей, а также не проходит процесс фильтрации и пастеризации, варится без использования дополнительных консервантов.

Благодаря всему вышеперечисленному, у такого напитка более густая, долгое время не оседающая пена, а также более ярко выраженный вкус.

Максимальный срок хранения живого пива составляет ровно одну неделю при условии, что напиток находится в прохладном тёмном месте, к примеру, в холодильнике.

  Пиво «Жигулевское»: от рецептов «Венского» до ГОСТов СССР

Калорийность эля

Калорийность пива – развенчиваем мифыЭль — это тоже один из разновидностей довольно калорийного пива, производящийся при помощи дрожжей верхового брожения. Этот способ производства пенного напитка более древний в сравнении с изготовлением лагеров низовым брожением. Популярен эль преимущественно в таких странах, как Британия и Ирландия. Количество калорий на 100 миллилитров составляет более 40 килокалорий.

Заключение

При употреблении пива в умеренных количествах, не более половины литра за сутки, без излишних закусок, в том числе снеков, человек окажет исключительно положительное влияние на своё здоровье. Снижение артериального давления, профилактика образования камней в почках, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Однако, важно помнить о том, что напиток стимулирует обмен веществ, за счёт чего значительно усиливается аппетит и мало кто может отказать себе в том чтобы пропустить пару лишних бокалов пенного напитка, особенно в сочетании с жирной жареной закуской или снеками. В этом как раз и кроется причина набора лишнего веса, а избыток алкоголя в организме также негативно сказывается на здоровье.

Калорийность пива – развенчиваем мифыВыпивая, к примеру, по три литра пива в день через какое-то время происходит вымывание солей из организма. Это в небольших дозах полезно, но при регулярном таким употреблении организм может не успевать выводить токсичные продукты и со временем может начать происходить даже обезвоживание организма, что очень опасно для почек и иных органов. Это однозначно стресс для организма и он начинает вырабатывать запасы килокалорий что и отражается на излишнем наборе веса.

Употребляйте пиво правильно, сохраняя культуру распития напитка, в качестве снеков используйте только низкокалорийные продукты и старайтесь пить не более 0,5 литра в сутки. При соблюдении таких простых условий вы не только не прибавите в лишнем весе, но и окажете более или менее положительное влияние на здоровье вашего организма.

Источник: https://vse-vino.ru/pivo/kak-mozhno-podschitat-skolko-kaloriy-v-pive

Какое пиво менее калорийное. Развенчиваем мифы: сколько калорий в пиве. Калорийность разных сортов пива

Картофель является овощем, прочно вошедшим в повседневный рацион современных людей. Однако в народе бытует мнение о высокой калорийности картофеля, поэтому те, кто хочет похудеть, стараются употреблять его как можно реже.

На самом деле калорийность картофеля и его польза для организма напрямую зависят от способа его приготовления. Сам по себе сырой картофель содержит всего лишь около 75 ккал в 100 граммах
продукта.

Ккал на 100 г продукта:

  • Если говорить о вареном картофеле, то его калорийность зависит от вида варки, а именно:
  • Картошка, сваренная в кожуре, содержит около 77 ккал на 100 грамм
    продукта
  • Если перед варкой очищать картофель от кожуры, его калорийность повысится до 80 ккал на 100 грамм
    продукта
  • Картофельное пюре, приготовленное по классическому рецепту с добавлением молока и сливочного масла, содержит около 133 ккал на 100 грамм
    продукта.
  • Но если вместо молока использовать обычную воду, можно уменьшить калорийность до 121 ккал на 100 грамм
    .

Калорийность пива – развенчиваем мифыЛюбимая многими жареная картошка и вправду является достаточно калорийной. Если жарить ее на растительном масле, то она будет содержать около 203 ккал на 100 грамм
продукта, а если использовать для жарки свиное сало — калорийность такого блюда составит 212 ккал на 100 грамм
.

Чемпионом по калорийности является картофель фри. 100 грамм
такого картофеля содержат 316 ккал
.

Молодая отварная картошка содержит около 61 ккал на 100 грамм
продукта.

Что внутри

Картошка является очень полезным овощем, так как содержит массу элементов, необходимых человеческому организму.

В ней содержатся витамины группы РР, В
и С
, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению работы кроветворной системы.

Не менее важную роль играют и такие вещества, как калий, фосфор
и магний
. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют артериальное давление.

Кроме этого, картошка содержит много белка и незаменимых для организма аминокислот.

Несмотря на полезность картофеля, он также имеет в своем составе нежелательные
для организма вещества, такие как крахмал
и нитраты
.

Чтобы уменьшить количество вредных веществ, перед приготовлением каких-либо блюд из картофеля следует оставить его в холодной воде на несколько часов. Воду, которая вытянет из овоща все вредные вещества, после этого необходимо вылить.

Калорийность пива – развенчиваем мифыЕсли вам попалась позеленевшая или проросшая картошка, не употребляйте ее в пищу, ибо она содержит такое токсическое вещество
, как соланин
.

Благодаря насыщенности полезными веществами, картошка является незаменимым продуктом для питания человека, поэтому полностью отказываться от нее не стоит даже во время диеты.

Калорийность пива – развенчиваем мифыПриготовленная правильным способом картошка содержит небольшое количество калорий, а также оказывает мочегонное действие, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость и способствуя похудению.

Существует монодиета
для похудения с использованием картофеля, а также картофельно-кефирная диета
. Запретным блюдом для желающих похудеть является только жареная картошка и картошка фри.

В процессе жарки картошка теряет большую часть витаминов, а вместо этого приобретает высокую калорийность. Она тяжело переваривается и обладает канцерогенным действием благодаря жиру, который используется при жарке.

Как выбрать картофель

При покупке картофеля следует обратить внимание на его внешний вид. Он не должен быть зеленоватым, а также на нем не должно быть ростков и глазков. Чтобы проверить, не насыщен ли картофель нитратами, нужно просто сковырнуть пальцем кусочек его кожуры.

Картошка, которую вырастили без применения удобрений, при таком действии издаст треск, а насыщенная нитратами картошка будет казаться мокрой.

Что касается размера картофелин, то лучше выбирать средние, ведь именно они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Сколько можно съесть

Суточная норма употребления картошки для взрослого человека составляет 350-400 грамм, а для ребенка – 150 грамм.

Калорийность пива – развенчиваем мифыЧтобы картофель приносил максимальную пользу, следует употреблять его в составе блюд здорового питания. Это может быть запеченная
или отварная картошка
с кожурой, картошка, приготовленная на пару, а также тушеная картошка. При этом молодые клубни считаются более полезными, чем старые.

Итак, картофель можно назвать полезным овощем, если употреблять его правильно. Большое значение также играют те продукты, которые вы употребляете вместе с картофелем.

Если вы хотите похудеть
, то в качестве дополнения к картофелю лучше использовать овощи или отварную рыбу. Разумное употребление правильно приготовленного картофеля принесет организму неоценимую пользу. Единственным противопоказанием к употреблению картошки является сахарный диабет.

Читайте также:  Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Полностью отказаться от картофеля в рационе, может только человек, задавшийся целью стремительно сбросить вес и остаться на низких показателях, либо тот, для кого отказ от данного продукта сопряжен с нормализацией жизнедеятельности. Вторая группа подразумевает людей, больных сахарным диабетом. Однако так ли это, настолько ли необходимы жертвы, существенно обедняющие стол современного человека, попробуем разобраться с помощью достоверных фактов.

Какие полезные вещества содержит картофель

Ни один продукт не может быть только вреден или полезен, в том числе и картофель, сохранение полезных и спорных элементов которого обусловлен сразу несколькими аспектами:

  • условиями и сроком хранения продукта;
  • способом приготовления;
  • ранней или поздней спелостью овоща.

В составе картофеля решающий процент принадлежит крахмалистому веществу (до 25%), которое само по себе не агрессивно, если некоторыми способами готовки, о которых мы поговорим позже, не спровоцировать его на выделение клейковины.

К прочим веществам сухого порядка относятся: белок (до 2,5%), жиры (до 0,6%), кислоты никотиновая и фолиевая, а также ряд органических (яблочная, щавелевая, лимонная). Витамины обозначены группой В (В1, В2, В6), а также К, Е, С, Н, РР.

Далее идут минеральные соли и такие микроэлементы, как: калий, натрий, железо, йод, магний, медь, кальций, марганец, цинк, кремний, алюминий и др.

Говоря о калорийности, то картошка в этом отношении – овощ запасливый и, чем дольше она храниться, тем больше вероятности образования в ней нежелательных единиц. Однако даже в таком виде, правильно освобожденный от лишних крахмалов и приготовленный щадящим образом, ничего кроме пользы данный продукт не принесет. При этом, определена суточная норма картофеля, исходя из возраста человека:

  • взрослому человеку можно употребить до 400 г овоща в сутки;
  • лимит для ребенка ограничен 150-200 г.

Картофель не просто так обрел популярность и стал «королем гарниров» на все времена. За счет высокого содержания сложных углеводов, насыщение картошкой, приготовленной в любом виде, продолжается дольше, а значит и чувство голода появляется нескоро. По такому же принципу в отношении белка, действует протеиновое питание, однако, в отличие от белковых соединений, углерод расходуется тяжелее.

Исходя из вышесказанного, употребление картофеля желательно отнести на первую половину дня, когда впереди еще достаточно времени растратить излишки углеводов и опасность их отложения в виде жира значительно снижается.

В чем польза картофеля для организма

Существуют заболевания, при которых картофель не только разрешен к употреблению, но даже настоятельно рекомендован. К таким относится:

  1. Гастрит, язвенные и предъязвенные состояния. Польза корнеплода в этом случае, выражена мягким обволакивающим действием клетчатки, спокойно воспринимаемой желудком и не раздражающей его;
  2. Иммунная система защиты организма отыскала в картофеле собственную пользу. Она прекрасно усваивает витамины В, С и РР, которые, подспудно и в сочетании с калием, магнием и фосфором, повышают проходимость сосудов, не позволяя задерживаться в венах и артериях «плохому холестерину» (ЛПНП – липопротеидам низкой плотности);
  3. По причине нейтрализующего действия картофеля на кислотную среду организма (на манер щелочи), корнеплод показан в специальных диетах при лечении артритных, почечных, подагрических заболеваний.

Самый полезный картофель – сырой – рекомендован, конечно, не для еды, хотя для восстановления кислотности при гастрите, сок этого овоща принимают в чистом неразбавленном виде.

Сырой овощ, натертый с кожурой, используют в виде компрессов при открытых ранах, трофических язвах, ожогах.

А вареный горячий, также, с кожурой натертый картофель незаменим в составе лечебных повязок при мокрых экземах и других серьезных кожных заболеваниях.

Удивительно, но с помощью картофеля даже худеют. Диеты, в этом случае, признают исключительно молодые корнеплоды без прозелени.

Калорийность сырого молодого картофеля на 14 ккал меньше, чем зрелого овоща, а содержание витамина С и калия – выше почти вдвое.

Единственное «но» — диета должна быть сбалансирована и вместе с картошкой допускаются только отварные овощи, либо приготовленная на пару маложирная рыба.

В чем вред картофеля для организма

Не только способ приготовления картофеля может уменьшить его полезность – по умолчанию, в самом овоще содержатся вещества, мало сочетающиеся с общей полезностью корнеплода – это нитраты и крахмал.

Частично избавиться от них возможно, замочив очищенный картофель в холодной воде на 1-2 часа.

Немного более поспособствует выведению неприятных факторов предварительное вскипание – картофель в большом количестве воды доводят до кипения, затем воду сливают, набирают свежую, и доводят блюдо до готовности.

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Но не все нитраты настолько очевидны, большинство из них скрыты под внешне достойно выглядевшим овощем. Насыщенная вредными накоплениями картошка, при поддевании ногтем участка кожуры, имеет вид сырой, иногда – осклизший. На ней почти всегда можно заметить следы удаленных глазков.

Для сторонников здорового питания на сторону бескомпромиссного запрета относят картофель фри и жареную на любом масле (жире).

По медицинским данным, единственным противопоказанием по употреблению любого картофеля, является только заболевание сахарным диабетом.

Как избавиться от крахмала в картофеле

Единственным действенным способом снизить в картофеле содержание крахмалистых веществ – это замочить его в холодной воде.

Для соблюдения элементарной предосторожности, достаточно будет двух часов, чтобы клубни немного «обеднели» на крахмалы, но для человека, имеющего в анамнезе диабетическое заболевание, придется продлить процедуру до 8 часов.

Только в этом случае картофель снизит показатели гликемического индекса (в норме составляющие 75-85%). И конечно, употребить такой выдержанный в воде картофель, можно в небольшом количестве и в вареном виде.

Очень важно!- при любых серьезных диетах, исключающих мучные и крахмальные продукты, а также при сахарном диабете, нельзя готовить картофельное пюре. Несмотря на то, что пюре, по консистенции и виду кажется значительно легче, чем клубни, отваренные кусками, углеводистые вещества в составе переработанного таким образом продукта, гораздо тяжелее и грубее.

Калорийность картофеля

Каким бы способом не готовился картофель, даже самый щадящий вариант термообработки прибавит к готовому блюду как минимум 5 ккал на 100 г продукта. Калорийность сырых клубней молодого и старого овоща различна:

  • отягощенность зрелого картофеля составляет 75 ккал;
  • калорийность молодого картофеля – 61 ккал.

Оба показателя являются усредненными данными, так как различные сорта клубней подразумевают и разную калорийность.

Сколько калорий в вареной картошке

Способов сварить картофель достаточно много, ведь при этом в силу вступает «утяжеленность» дополнительных ингредиентов. Ниже представлена таблица самых распространенных вариантов этого несложного блюда:

Чтобы сделать соотношение вкус/польза наиболее оптимальным, не следует с самого начала диеты сажать себя на строгие ограничения, полностью изымая из рациона жиры. Однако пропорции здоровья, должны присутствовать с первых дней соблюдения ограничений, и в норме они могут соответствовать 10 г растительного или животного жира на 0,5 кг картофельного блюда.

Сколько калорий в жареной картошке

Сначала о неприятном, но снискавшем огромную популярность – о чипсах и картофеле фри. И то и другое тоже образно считается блюдами из натурального картофеля. Но сравните показатель картофеля фри с теми цифрами, которые последуют ниже – от 315 ккал на один 100-граммовый пакетик фабриката!

А теперь о жареной картошке в привычном понимании:

Жарку можно обезопасить от лишнего содержания жиров, путем использования для приготовления блюда специальной сковороды с антипригарным покрытием. При этом, чтобы не потерять сочности картошки и не пересушить ее, через 5-7 мин после начала обжарки надо накрыть сковороду крышкой и в таком виде доводить блюдо до готовности.

Калорийность запеченного картофеля

По полезности, запеченный «в мундире» картофель превосходит вареный, хотя и превышает его по калорийности. На 100 г картофеля, приготовленного по такому рецепту, приходится 85-92 ккал.

Соблазн разнообразить вкусовые качества запеченного картофеля, заставляет многих добавлять к блюду такой ингредиент, как распущенное сливочное масло высокого качества.

Это поднимает уровень калорийности до 105-108 единиц, поэтому диетологами настоятельно рекомендуется снизить данные цифры, используя вместо сливочного – оливковое или подсолнечное масло.

Нелишне знать калорийность более сложных блюд из запеченного картофеля. Возможно, это заставит людей, задумывающихся о снижении веса, более развернуто взглянуть на свою привычную кухню.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Значительное количество калорий в пюре добавляют компоненты, считающиеся необходимыми для приготовления этого изумительного блюда. Так, полноценно приготовленное картофельное пюре подразумевает использование сливочного масла и молока, что в совокупности составляет 133 ккал.

Конечно человеку непривычному, вкус пюре без сливочного масла, даже с заменой его небольшим количеством растительного, покажется пресным и грубым, но это понизит энергетическую ценность готового продукта до 130 единиц.

Замена молока обычной кипяченой водой снизит данный показатель еще на 9 калорий (до 121 единицы).

Если диета не относится к жизненно важным и не показана для срочного снижения веса при сердечно-сосудистых заболеваниях, можно сделать небольшое послабление.

Для насыщения картофельного пюре дополнительным вкусом и создания более нежной и пышной консистенции, в него можно вбить сырое куриное яйцо. Это создаст средний показатель между насыщенным картофельным пюре и опресненным – 128 ккал на 100 г продукта.

О пользе, вреде и калорийности картофеля можно узнать в следующем видео:

Незаменимых продуктов нет и можно приучить организм обходиться без картофеля.

Однако какой смысл исключать из рациона такое уникальное сочетание минералов, витаминов и аминокислот, если нет ничего проще, чем обернуть себе на пользу то, что не может повредить? Сбалансировав питание грамотно, уравновесив картофель растительными белками, углеводами другого порядка и жирами в их разумных пределах останется только удивляться, как многие люди идут на всевозможные жертвы, отказывая себе в необходимом.

Источник: https://www.wlya.ru/kakoe-pivo-menee-kaloriinoe-razvenchivaem-mify-skolko-kalorii-v.html

Сколько калорий в пиве?

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Пиво – известный слабоалкогольный напиток из ячменного солода. Его любят многие – как мужчины, так и женщины.

Сколько калорий в пиве – актуальный вопрос для тех, кто употребляет этот напиток и следит за калорийностью своего питания. На российском рынке представлены около 450 вариантов пива, среди которых 97% произведены в России. Чаще всего покупают пиво в стеклянной бутылке. Более 90% напитка – вода, поэтому он популярен для утоления жажды.

Калорийность и набор веса

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Чем крепче и темнее пиво, тем выше его калорийность. Наиболее крепкое пиво – эль.

Среднее количество калорий:

в светлом пиве 43 ккал на 100 мл
в темном пиве 62 ккал на 100 мл
в эле 80 ккал на 100 мл

Люди, которые пьют много пива, часто страдают от избыточного веса, хотя калорийность его не велика. Это связано с несколькими факторами. Основной из них – большой объем выпиваемого за один раз пива.

В литре напитка содержится примерно треть от всех калорий, которые необходимы в сутки взрослому человеку, а в трехлитровой бутылке – вся дневная норма.

Другой причиной быстрого набора веса является употребление совместно с пивом высококалорийных продуктов.

Еще одним фактором, который вызывает набор веса от пива, является содержание в нем растительного подобия женских половых гормонов. Они приводят к ожирению по женскому типу – «пивному животику», если напиток употребляется в чрезмерных количествах.

Кроме того, пиво стимулирует аппетит и, как все алкогольные напитки, влияет на нервную систему человека. Это сочетание воздействий зачастую приводит к пищевым срывам во время диеты. На фоне количества съеденной пищи становится не так важно, сколько калорий в пиве.

Читайте также:  Овсяный стаут (oatmeal stout) – описание стиля пива

Польза и вред

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Есть различные мнения врачей по поводу воздействия пива на здоровье человека. В состав напитка входят витамины группы B, которые легко усваиваются, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В литровой бутылке содержится дневная норма этих веществ. Помимо витаминов, в пиве есть:

  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Отрицательное воздействие на организм человека во многом связано с низкой культурой потребления алкоголя. Пиво безопасней для здоровья, чем другие алкогольные напитки, но только при условии умеренного употребления качественного продукта.

Хорошее пиво улучшает пищеварение и пробуждает аппетит, что может оказаться как вредным, так и полезным эффектом.

Калорийность пива разных марок

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Российское пиво

Название Калорийность на 100 мл
Балтика №0 безалкогольное 33
Балтика №2 светлое 40
Балтика №3 классическое 42
Балтика №4 оригинальное 54
Балтика №5 золотое 45
Балтика №6 портер 61
Балтика №7 экспортное 45
Балтика №8 пшеничное 45
Балтика №9 крепкое 60
Балтика №20 юбилейное 50
Балтика LITE 37
Балтика Кулер 41
Балтика Кулер Лайм 41
Большая кружка Крепкое 54
Большая кружка Янтарное 34
Большая кружка Ячменное бочковое 39
Волга 46
ДВ Живое 43
Очаково 46
ДВ Классическое 39
ДВ Крепкое 36
ДВ Ледяное 43
ДВ Светлое 43
Дон Живое 39
Дон Классическое 39
Дон Ледяное 39
Дон Южное 39
Жигулевское 42
Индиана Джус 73
Купеческое 46
Хмелёфф 26
Невское 45
Сибирский бочонок 46
Уральский мастер 45
Челябинское 45
Ярпиво от 43 до 54
Арсенальное от 45 до 57
Очаково Оригинальное от 43 до 46
Очаково Классическое 46
Очаково Специальное 42
Ячменный Колос Живое 42
Ячменный Колос Крепкое 62
Ячменный Колос Светлое 42
Столичное Двойное золотое 46
Секрет пивовара 42
Охота Крепкое 67
Сибирская Корона 42

Импортное пиво

Многим нравится чешское, немецкое, голландское, бельгийское и английское пиво. Часть этих напитков редко встречаются в продаже, а некоторые достаточно популярны в России.

Название Калорийность на 100 мл
Budějovický Budvar (Будвайзер) от 41 и более, в зависимости от крепости
Černá Hora (Черная гора) от 45
Gambrinus (Гамбринус) 44
Krušovice (Крушовице) от 36 до 44
Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) 36
Pilsner Urquell (Пилснер Урквел) 45
Staropramen (Старопрамен) 38
Чехия, Starobrno (Старобрно) 44
Эль (биттер, майлд, браун эль, шотландский) 41
Эль Chimay Blue (Grande Reserve)
Бельгийский эль Delirium Tremens
Chimay Rouge (Baptisée Première)
Duchesse de Bourgogne

Источник: https://prodgid.ru/kalorijnost/skolko-v-pive/

Калорийность пива

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Многих любителей побаловать себя хмельным пенным напитком интересует вопрос, а сколько калорий в пиве? Поклонников этого напитка регулярно пугают байками о лишнем весе и пивных животиках. Женщинам, которым нравится вкус пенного напитка, вовсе приходится тяжко из-за этого. А напиток слабоалкогольный и быстро напиться им не получится. Но на деле все не настолько плохо, как может казаться.

Сколько калорий в пиве?

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Следящим за своей фигурой, да и здоровьем в целом, стоит задумываться не над тем, сколько калорий в пиве, а над тем, сколько их приносят с собой разнообразные, поедаемые под пиво, закуски. Сухарики, жареная во фритюре картошка, картофельные чипсы и начос: они по калорийности и количеству жиров значительно опережают сам пенный напиток.

Крупный округлый живот считается пивным не только в России, аналогичные фразы есть во многих других странах.

Злоупотребление пивом действительно становится причиной появления многих лишних килограммов. Благодаря свойствам этого напитка излишки жира под кожей распространяются гораздо быстрей.

В самом пиве жиров нет вообще, зато в сочетании с жирными закусками нарастание лишнего веса ускоряется.

В зависимости от состава в напитке будет содержаться около 150-300 ккал на бутылку. Поклонникам пива не обязательно от него полностью отказываться. При правильном питании, а также наличии физических нагрузок употреблять его в небольших количествах можно хоть каждый день. Дневная норма для женщин — до 340 грамм, для мужчин — до 650 при условии регулярных занятий спортом.

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Калорийность спиртного будет соразмерна тому, насколько оно крепкое: чем крепче, тем калорийнее. В случае со слабоалкогольным хмельным напитком количество ккал небольшое. На 100 грамм светлого пива с 11% алкоголя содержится:

  • 0,3 белков;
  • 4,6 углеводов;
  • 0 жиров и пищевых волокон.

Всего на 100 грамм — 42 ккал. Полезное в небольших количествах вино оказывается более калорийным, чем пиво. Сам напиток содержит в себе также ряд необходимых организму элементов и некоторые витамины. В его составе:

  • кальций и магний;
  • натрий и калий;
  • фосфор и железо;
  • витамин PP;
  • витамин B2.

Пиво также может быть полезным в небольших количествах. За счет содержания в нем железа и витаминов оно периодически рекомендуется пациентам, больным анемией. Больше всего полезных веществ в темном пиве, разница в количестве ккал будет варьироваться в зависимости от крепости напитка.

Главное — не злоупотреблять напитком и покупать качественные сорта, в составе которых не будет дешевых красителей и вкусовых усилителей.

В бутылке пива

В стеклянной бутылке обычно содержится 0,5 грамм напитка. Энергетическая ценность будет зависеть от содержания алкоголя.

В среднем на 100 грамм ккал содержится около 38-50, бутылка на пол литра будет содержать 250-300 ккал. Это не так много.

Чтобы потратить полученную от выпитой бутылки пенного энергию, потребуется около получаса прокатиться на велосипеде или аналогичном тренажере либо около 15 минут побегать на беговой дорожке.

В банке пива

Банки распределяются на 0,33 и 0,5 литра. Реже встречается баночное пиво с большим литражом. В банке объемом в 0,5 литра также будет содержаться 250-300 ккал в зависимости от сорта и содержания алкоголя. На 0,33 литра — 180-200 ккал.

Кружки и бокалы в барах обычно заполняются также: на 0,5 и 0,3.

Женщине, следящей за своим весом, чтобы в компании не отрываться от коллектива, но и не беспокоиться о дополнительных килограммах выпить стоит бокал или банку объемом 0,3 литра, учитывая необходимость физических нагрузок.

Сопутствующие закуски

Жареные сосиски, картошка фри, соленые сухарики и сушеные кальмары — все это так отлично заходит под пиво! Чипсов, кажется, съесть можно неограниченное количество, особенно под хороший разговор в отличной компании.

Именно так зачастую и происходит: под пенное съедается много закусок, причем это совершенно не замечается. И именно сопутствующие напитку и посиделкам закуски затем оседают лишними килограммами на боках.

Никто не считает калории съеденных орешков с солью, а пивной живот из-за них и образовывается.

Пиво станет самым большим врагом худеющего, несмотря на низкую калорийность. Важно не то, сколько калорий в пиве, а то, сколько их в пачке чипсов, съеденной под одну кружку.

Мифы о калорийности пива

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Самый популярный миф о пиве относится к его калорийности только косвенно. Считается, что напиток лучше всего закусывать чем-то соленым или с ярким вкусом. Сухариками с чесноком или соленой рыбкой. На деле — нет. Ценители этого напитка рекомендуют или не закусывать вообще, или взять сыр. Вкус пенного не требует его раскрытия за счет дополнительных ярких по вкусовым характеристикам закусок, калорийность которых очень высока.

Словосочетание «пивной живот» также создало собственный миф. Поклонники этого напитка могут похвастаться своими крупными размерами, а заодно круглым и упругим, словно барабан, животом.

Но живот не вырастет, если употреблять пиво грамотно, не злоупотребляя солеными закусками. Грудь у мужчины не станет напоминать женскую, даже если пить он будет по бутылке в день.

Важно разумно сочетать напиток хорошего качества с адекватными физическими нагрузками, чтобы проблем с лишним весом избежать.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/kalorijnost-piva

Калории в бутылке пива

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Важная информация для поклонников пенного. Из этого обзора вы узнаете калорийность пива – светлого, темного, даже безалкогольного – и сможете без труда подсчитать количество ккал в 100 граммах, бутылке, банке, литре.

Вы увидите, от каких факторов зависит энергетическая ценность этого напитка и как она меняется у разных сортов и марок известных производителей. Все эти занимательные цифры помогут вам решить, какой бренд выбрать и сколько употреблять, чтобы и насладиться вкусом, и сохранить фигуру.

Как варьируется калорийность напитка и от чего она зависит

Сразу отметим: получаемые ккал – это не лишние сантиметры на талии и бедрах, а энергия для нашего организма. Это те силы, которые тратятся на обмен веществ, физическую активность и другие естественные процессы жизнедеятельности. А в жировые отложения они превращаются только тогда, когда лишние.

Если рассматривать пиво вообще, его калорийность (на 100 грамм) составляет от 26 до 65 ккал, при среднем значении в 42 ккал (показатель многих классических популярных сортов). Это в 4-9 раз меньше, чем в водке, и в 2-3 раза меньше, чем в вине! Хотя разброс все равно наблюдается, причем солидный, более чем вдвое. Предлагаем разобраться, в чем причина.

В самом стандартном случае калорийность пива (нефильтрованного, пастеризованного и любого другого) зависит от следующих показателей:

  • доля этилового спирта в общем объеме (крепость) – от 1 и до 14-18 % об;
  • технология производства и последующей обработки;
  • состав (пищевая ценность используемых ингредиентов и степень их влияния на напиток).

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Чем выше крепость, тем больше показатель пищевой ценности. И если вы захотите сравнить, сколько калорий в темном пиве и в безалкогольном, то увидите, что в первом 45-65 ккал / 100 г, тогда как во втором – лишь 26-35. Понятно почему: в «нулевых» сортах доля этилового спирта достигает только 0,5 % об. и поэтому даже не всегда учитывается в качестве фактора влияния.

Технология изготовления во многом определяет крепость. При низовом брожении конечный показатель градусности, как правило, меньше (до 7-8 % об.), чем при верховом. Последующая обработка напитка тоже играет свою роль: фильтрация и пастеризация помогают убрать и уничтожить дрожжи, которые могли бы и дальше перерабатывать сахар.

Ну и состав тоже важен, для примера достаточно взять тот же бельгийский ламбик: он может выпускаться чистым, представлять собой бленд молодого и выдержанного сортов или производиться с добавлением фруктового сиропа. Питательность пенного во всех этих случаях разная (повышается).

Поэтому нельзя сходу и точно сказать, сколько калорий в пиве объемом 1 литр только потому, что оно темное или светлое, нефильтрованное или пастеризованное. Можно подсчитать приблизительное количество ккал. А точная цифра зависит от сорта, характерных особенностей его изготовления и состава.

Хорошо, что производители согласно ГОСТам обязаны указывать энергетическую ценность своих алкогольных напитков на этикетках. Поэтому можно проводить расчеты по конкретной марке, интересной лично для вас.

Калорийность пива – развенчиваем мифы

Чтобы сэкономить время на поиски, мы выписали в специальную таблицу калорийность пива Гиннесс, Хайнекен, Балтики, Жигулевского и других популярных брендов, российских и не только. Предлагаем ознакомиться, двигаясь от меньшей питательности к большей.

Бренд Калорийность, ккал/100 г

Источник: https://piteika.com/zavisimosti/kalorii-v-butylke-piva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector